Кулаков Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Форк 1941 (Программист Сталина - 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга серии, продолжение "Программиста Сталина". Год 1941. Война, "цифровые электровычислители" и программист из 2018.. Ознакомительный фрагмент (Главы 1-2) Второй том завершён. Способы чтения - в конце текста.

   КНИГА II - 'Форк 1941' (продолжение 'Программиста Сталина')
  
  
   Три малых порции символьных данных, википедийного ликбеза так сказать, для тех, кого смутило название второго тома истории о двадцатидвухлетнем попаданце-программисте в сталинский довоенный СССР.
  
   1. Форк (англ. fork - развилка, вилка) или ответвление - использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого, при этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его.
   2. Форк - ситуация, когда по результатам измерений искомая величина находится в некоторых пределах.
   3. Вилкой также называют любую ситуацию с возможностью выбора.
  
   ***
  
   Глава 1 - Мутные лики грядущего.
  
  
   4 января 1941 года. Район Кунцево, 'Ближняя' дача. Сталин.
  
   После смерти жены он всё больше времени проводил здесь. Эта дача стала его домом. Думалось здесь продуктивнее, а субъективные ощущения вылились в практическое решение - общение с ответственными товарищами по важным вопросам по максимуму перевёл сюда из Кремля.
   Жить тут было легче, жить тут было веселее..
   Второго этажа ещё не было. Рассматривать фото того, что он, видимо, через какое-то время приказал надстроить, было.. непостижимо. В голове плыли странноватые, попахивавшие религиозным дурманом мысли. Отчего то подобный незначительный, на фоне всего, что он узнал от Рожкова, факт, выводил из равновесия не меньше, чем знание о войне, потерях в ней и о распаде Союза в 1991-м. Было в знании о ничтожной, по историческом меркам, детали, как и в обнаруженной в энциклопедии попаданца фотографии взрослой собственной дочери с её первым(!) мужем что-то потустороннее.
   Прошедшие праздники, во время которых он позволил себе немного расслабиться - хороший повод окинуть взглядом то, что уже сделано, что ещё предстоит успеть до 22-го июня и что категорически необходимо продолжать делать и во время войны, которую надо выиграть с лучшим счётом, чем 'в тот раз'.
   Чем больше он читал еженедельных отчётов 'группы Мерецкова', тем больше убеждался в их правоте. Товарищи генералы быстрее его осознали - волшебного и быстрого средства не существует. Той армии, что штурмовала Берлин в 1945 у них нет. Но есть кадровая РККА. Та, почти полностью полегшая в 'иной истории' в безнадёжных боях 'того 1941-го', остатки которой после окружений были заморены голодом и холодом в концлагерях. Пока все живы. Их, говоря языком передовицы 'Правды', нужно поднять на новый уровень 'боевой и политической подготовки'. Чтобы РККА хотя бы на треть, хотя бы на четверть была сильнее, чем 'в тот раз'. Язвительные и даже обидные слова пришельца, произнесённые вскоре после знакомства, о том, что ВС РФ образца 2018, способной намотать на гусеницы своих бронированных чудовищ остатки сожжённого атомным пламенем вермахта у него, вождя Советского народа нет, оказались пророческими.
   Придётся по старинке. Многочисленной, но неповоротливой пехотой стрелковых дивизий РККА, стальными кулаками бэтешек - 'советских кристи', совсем устаревшими Т-26 и будущими волнами 'тридцатьчетверок' и КВ. Подпёртых богом войны - артиллерией. Ощетинившиеся усиленным войсковым ПВО. И сталинскими соколами, которые пойдут на заклание, спасая РККА ценой своих жизней от безжалостного избиения с воздуха авиаэскадрами люфтваффе, качественно превосходящими советские ВВС..
  
   ***
  
   Первоначальные выводы генералов вызвали у него ярость, вылившуюся ещё тогда, в октябре, в вспышку негодования, которое оно обрушил на них.
   Впрочем, вид побледневших военачальников, чуть ли не 'руки по швам' выслушивавших его слова о том, что даже с 'знаниями из будущего' они не могут предложить что-то стоящее, вернул ему подобие спокойствия. Быстро поняв, что хватил лишку, он тогда взял себя в руки. У него хватило сил, нет-нет, не принести им извинения за по настоящему хамский тон, а просто свести всё к неудачному обороту и фразе - 'вспылил зря, забудьте товарищи, вы во многом правы.. тяжело всё это как-то принять, зная, что наших советских людей будут в следующем году убивать фашисты..'
   После 'разъезда в войска' тех, кому положено, он заставил оставшихся в Москве провести ещё один разбор возможных вариантов. Чтобы услышать 31 октября те же самые слова лично от Шапошникова.
  
   ***
  
   На смену раздирающему сердце железными когтями пониманию о том, в какую войну вступит страна, пришли надежды, что с помощью книг попаданца, удастся что-то радикально решить за полгода.
   Которые также быстро развеялись, сменившись убеждением, что если враг будет остановлен у Смоленска, а не у Москвы, это будет отличным итогом сорок первого. Даже в линию УР-ов на старой границе, которые брались в новых расчётах Генштаба, он, вчитываясь в строки описаний сражений и битв 'той войны', уже в глубине души не верил. В 'тот раз' страна выдавила из себя всё, чтобы остановить врага и выиграть войну. А в 'этот' не было никакого чудодейственного средства, чтобы сделать намного больше. Да, планы врага были известны с приличными и недостижимыми любыми иными, кроме сведений из будущего, подробностями.. да, уже почти полгода он знал о любых мало-мальски значимых движениях на мировой арене до того, как они наступят.. да, предположительно изменений особых в поведении Германии до 22 июня не будет.. да, в СССР (кому положено!) знали, что лучше разворачивать массово производство такого-то пулемёта, такой-то модели танка, учесть те или иные недостатки, подправить разные проблемы в производстве, лучше подготовиться к эвакуации с тех территорий, которые при любом развитии событий попадут под временную оккупацию, и прочая и прочая, но..
   Мало знать будущее. Которое уже исподволь, не без их собственных усилий, меняется и будет после 22 июня совсем иным.
   Люди остались те же самые.
   Они - та неполная сотня людей, знающих о будущем, тонули в множестве 'мелочей', исправление любой из которых не гарантировало решительного перелома.
   Только всё вместе. Только все вместе.
   Вермахт должен завязнуть в обороне стрелковых дивизий, прикрытых всем, что сможет выставить страна из ПВО. Со складов выгребается всё. Даже трофеи - зенитные пулемёты из Польши, Прибалтики и с Халкин-Гола. В той истории подобное было.. позже, но здесь вооружение будет отремонтировано, боеготово, в войсках и ПВО промышленных центров страны.
   Насыщавшиеся по скорректированным штатам дополнительной мотопехотой и ПВО, лишившиеся примерно 20% танков десять наиболее готовых мехкорпусов будут более управляемыми и устойчивыми в боях. Опыт 'той войны', когда прорывы танков было невозможно поддержать из-за нехватки мотострелков, когда взятые танкистами цели терялись из-за нехватки пехоты в мехкорпусах, должны быть предупреждены.
   Мехкорпуса готовятся крушить прорывы танковых групп вермахта, а все распоряжения, которые можно было трактовать как о 'сбережении материальной части' отменены. Бойцы и командиры РККА хотя бы немного лучше освоят технику. Которая всё равно сгорит в ожесточении приграничных боёв. Вместе с сидящими за рычагами и в башнях танков.. забрав с собой уничтоженных врагов. Но лучше так, а не брошенной в местах дислокации и на обочинах дорог, пройденных в 'той истории' в часто малоосмысленных маршах первых недель войны..
   Когда истощенные старые механизированные корпуса уйдут на переформирование и восстановление, их будет кому сменить. Кадровые танковые и механизированные бригады, не раздёрганные 'в этот раз' на новые мехкорпуса, так и не успевшие в 'тот раз' набрать свою первозданную и необузданную мощь, частично отдавшие свою танковую часть в стрелковые дивизии, уже тренируются и перевооружаются на новую технику, которая идёт к ним. Осваивая её и готовясь на ней. По скорректированным штатам, некоторыми элементами (в первую очередь, ПВО) чем-то похожим на первые послевоенные (из 'той истории') штаты механизированных, мотострелковых и танковых дивизий.
   Вопрос о бронетранспортёрах, после осознания всех преимуществ, обретаемых пехотой при пересадке на технику, укрытую противопульной броней и обязательно на дешёвой автомобильной базе, рассматривался отдельно. И был решен в пользу БТР-40. В отличие от БТР-152, базой для которого был 'послевоенный' ЗиС-151 на основе 'Студебеккера', для БТР-40 база уже существовала в виде опытных образцов ГАЗ-62/ГАЗ-63.
   Новые 'тяжёлые танковые полки прорыва', сформированные к зиме с специализированной ремонтной частью, укомплектованной квалифицированным техническим персоналом в каждом, начали вбирать в себя могучие, но увы, весьма технически ненадёжные КВ. В логике военных однозначно был видим расчёт - набор опыта эксплуатации и боевого применения к появлению будущих танков серии ИС.
   На Кировском заводе под предлогом (истинным, но маскирующим знание о подступающей войне!) развёртывания дополнительного нового производства в плановом, не авральном, как в 'ту войну' режиме, начали выполняться мероприятия по организации возможной эвакуации в Челябинск, на тамошний тракторный завод. Стопроцентной уверенности в том, что Ленинград снова не попадёт в блокаду, не было ни у кого из 'группы Мерецкова'. А сам КВ уже в Ленинграде начали производить по максимально упрощённому варианту, более доступному для производства в будущем на новом месте.
   Подобный план начал выполняться и в Харькове, на 183-м и 75-м заводах. Их целью, как и во 'вселенной Рожкова' стал Нижний Тагил, его 'Уралвагонзавод'. У страны будет мощное танковое производство на Урале, обеспечивающее всевозрастающий поток новых тяжёлых и средних танков и самоходной артиллерии разных калибров и назначения на их базе. Недостижимое для ударов авиации врага.
   Осенью наркомат боеприпасов, после снятия Сергеева и без обратного объединения, снова попал под руку Ванникова, после чего тот сразу же отдал приказы о переводе производства боеприпасов на режим военного времени.
   Статистика из ВВС, получаемая вместе с отчётами от Рычагова, была неумолима - за осень и начавшуюся зиму в авиации кривая аварийности поползла вверх. Интенсивные полёты начали собирать свою, неизбежную жатву. В виде погибших пилотов и утерянной техники. Подступающая война начала пожирать людей ещё до её официального начала.
   В войска осенью же прошли специальные указания по политической линии и линии особых отделов. И если ориентирование товарища Запорожца, как и планировал, Сталин взял на себя, то Берии пришлось очень плотно заняться вторым лично. Объём возложенных на его задач стал сказываться в внешнем виде. Нарком осунулся и как-то сгорбился.
   - Ты бы отдохнул пару дней - не выдержал как-то вождь.
   - После войны отдохну, товарищ Сталин. Всё надеюсь, что здесь не только сорок первый, но и пятьдесят четвертый встречу. Живым и довольным жизнью..
   - Не ты один, Лаврентий, не ты один..
  
   ***
  
   К новому году на испытания в РККА отправились первые новинки. Из числа того, что можно было сделать 'быстро и недорого'.
   И если упрощённый (в плане материалов) аналог пулемёта КПВТ ещё только готовился к войсковым испытаниям, то то, что более-менее смахивало на нечто между РПГ-1 и РПГ-2 в мире потомка, уже должно было в середине января пойти в серийное производство. Основные проблемы при разработке, как указывалось в отчётах Ванникова, были связаны с 'детскими болезнями' - несовершенством взрывателей и нестабильностью горения порохового заряда при разных температурных режимах.
   Аналог 'идеального', более позднего РПГ-7, как разъяснил Нарком вооружения, до войны запустить в серию однозначно не удастся, так как то, что называлось 'выстрел с активно-реактивным двигателем' требовало больше времени на разработку.
   Но советская пехота, по крайней мере из наиболее боеготовых частей в приграничных округах уже получит массовое, удобное, лёгкое и эффективное противотанковое средство в каждом стрелковом отделении.
  
   ***
  
   Там вермахт должен взять такой то советский приграничный город на день-два позже, тут стрелковый корпус отвести из будущего окружения вовремя, тут не дать перерезать линии снабжения.. общая логика 'группы Мерецкова', подспудно скрываемая в фразах отчётов - даже сейчас, после доступности истории 'той войны' каждому из самых высокопоставленных вовлечённых в Тайну, с каждым днём становилась ему всё более и более ясной.
   Осознание действительного положения дел и лакировка в словах. Сталин только сейчас сам стал понимать, как глубоко страх 'сказать неправильно', 'отклониться от курса партии' въелся во все властные структуры советской страны. И это самые лучшие, самые талантливые, те, кто не предали, те кто 'в ином будущем' победили врага несмотря ни на что!
   Эти люди ещё только должны стать теми, кем они станут - Маршалами Победы, а итог усилий по повышению боеспособности РККА подведёт только 'эта' война.
   И ещё.. изменения в 'этой' РККА по сравнению с 'той' накапливались всё больше и больше, а разведуправление РККА и структура ГУГБ под руководством Фитина не могли ничего добавить нового по поводу реакции верхушки Германии и руководства её вооруженных сил на изменения в СССР и его Красной Армии.
   Книги книгами, но что думали в штабах врага в 'этот раз', что творилось в головах Гитлера, 'гальдеров и канарисов' - этого книги пришельца никак не могли подсказать. Они были из 'иной истории'. А их, другая теперь, свернула на новый путь. Каким будет он?
   Второе.. атомные бомбы, которые он, вождь партии и всего СССР, так отчаянно, до туманящей взор ненависти, хотел обрушить на ненавистного германца, да и дальнобойные средства их доставки были по прежнему далеко. Работы Курчатова и Королёва только разворачивались. Слишком многое было пропущено в книгах попаданца, слишком до многого ещё предстояло пройти обычным путём. Проб и ошибок.
  
   ***
  
   Кучу новых забот и проблем пришлось решать на ходу. Самым плохим и неудобным было то, что приходилось многими организационными моментами заниматься самому, не имея возможности как-то на кого-то что-то переложить, назначить ответственным, даже пусть и не объясняя. Хорошо, что Вяче теперь в курсе, что и почему. Молотов признался, что многое из осенних решений, проведённых (точнее продавленных лично его, Сталина волей и авторитетом) через Политбюро, стало ясно только теперь..
   Все замыслы приходилось прятать в планах уже сверстанной и выполнявшейся пятилетки, да так, чтобы не дать и малейших шансов выйти куда не следует информации, для чего и зачем подобные действия.
   Итогом чего стала целая куча негласных распоряжений, которые ему пришлось отдавать, ориентируясь на рекомендации группы Мерецкова, в первую очередь Ванникова. Пришлось вести множество незапланированных бесед.
   И никому к товарищей из наркоматов нельзя было ничего объяснить! Не то что про 'сведения из будущего', но даже точных сведений про приближающуюся войну! Он принял решение - минимум вовлечённых. Их список уже был сверстан, военные, конструкторы получили сведения по своим темам. Вроде бы всё, но Сталин буквально кожей чувствовал - время уходит, а сделать хотелось как можно больше, для чего необходимо было вовлекать новых людей.. противоречие выводило из себя и заставляло нервничать и раздражаться почём зазря.
   Особо неприятными были беседы с первыми секретарями союзных республик. Каждый из которых старался говорить о чём угодно, почти что требовать внимания к нуждам тех частей страны, за которые они отвечали.
   Лишь им он выдал пару намёков. Каждому. С глазу на глаз. Под личную ответственность! - Есть. Заслуживающая. Внимания. Информация. Лучше. Перебдеть. Чем. Недобдеть.
   Просто притормозить. Кое на что не обращать внимания. Кое-где оказать личное содействие. Торможение кое-каких работ на новых территориях СССР, которые однозначно не удастся удержать в начальный период войны, задержка ресурсов и рабочей силы. На несколько месяцев. А после - будут дополнительные разъяснения. Или будет то, на что был прозрачный намёк..
   Конечно же, он не произносил прямо слова 'война', но его поняли прекрасно все, кому он намекнул. Война в Европе уже полыхала вовсю. А в стране уже, как докладывал Лаврентий, ползли слухи, один нелепее другого. А некоторые, так прямо и пророческие.. память о противнике из отгремевшей четверть века назад мировой войны была свежа в их поколении. Посему то, что пишется на первых страниц советской прессы - это одно, а то, что говорится 'между своими' - совсем другое.
   Сталин начал подумывать о том, чтобы привлечь к сверхсекретным действиям по повышению обороноспособности СССР не только введённого в курс дела Молотова, но и ещё двоих товарищей.
   Вознесенский. Тот, на которого у него были весьма обширные планы и виды на будущее.
   Каганович. Видимо, именно тот, кто смог удержать в 'той истории', ситуацию под контролем на важнейшем, железнодорожном транспорте, несмотря на весь хаос во время отступления и потерь 'того' 1941-го.
  
   ***
  
   Была и настоящая радость.
   Впечатляющим результатом, пригодным практически к 'немедленному использованию', стали сведения по месторождениям, сперва путано и обрывочно сыпавшиеся из воспоминаний пришельца и по настоящему уточнённые после изучения Рожковым материалов на 'накопителе'.
   Особо порадовала Сталина подтвердившаяся информация о нефти в ТатАССР, упоминания о которой всплыли в беседах в 8-м отделе ГУГБ. Потомок, срочно переориентированный на быстрый поиск, в течении двух сентябрьских дней перерыл 'электронную подшивку' журнала Техника-Молодёжи и предоставил объёмный материал - статьи за 1956, 1970 и другие годы, давшие чёткие указания, где искать и историю освоения в 'иной истории'.
   Получив докладную от Берии, Сталин вызвал Малышева - руководителя Комитета по делам геологии при СНК СССР и, без объяснения предоставил ему специально подготовленную в 8-м отделе выжимку из обработанных материалов потомка и прямой приказ из уст Сталина - немедленно и тщательно проверить! Через несколько дней он получил подобные указания и насчёт мест поиска урановых руд.
   Поиски и разведывательное бурение были произведены в районе от населённого пункта Шугурово по направлению к Ромашкино в Татарской АССР.
   Шугуровское месторождение и огромнейшее - Ромашкинское! 'Второе Баку', под боком, практически в центре страны. Девонский пласт! Под сто тонн в сутки!
   Получив подтвержение 'из Ромашкино', геологические партии были отправлены и за 'самотлорской нефтью' и в Якутию, за алмазами. Обсуждая с Лаврентием отличнейшую новость, Сталин, вынужденно вникший поглубже в тему в процессе разговоров с ошеломлёнными и обрадованными геологами, которым он так и не раскрыл источник своих указаний, прокомментировал ситуацию:
   - Жаль, что товарищ Губкин не дожил до этих известий..
   Потомок помнил про город в честь того и ВУЗ нефти и газа его имени. А сам Сталин был немного осведомлён о спорах среди геологов в 30-х и идеях, сторонником которых был Губкин.
  
   ***
  
   Как Сталин признал позже сам себе, именно тогда, потомок окончательно в его глазах был признан 'нашим' и 'крайне полезным'.
   С алмазами, конечно, занятно вышло. Сталин хорошо помнил докладную записку, содержавшую изложение разговора чекистов в отделе с Рожковым и последовавшие поиски информации по якутским 'кладовым природы'.
   - ..Вы, Никита, что-то говорили про алмазы в СССР?
   - Да, в СССР есть кимберлитовые трубки с алмазами, не хуже, чем в Южной Африке. Точно в Якутии, но где именно.. увы, откуда мне помнить? В наше время такая кампания добывающая была Алроса - Алмазы России-Саха, базировалась именно в Якутии. В ее честь даже дизель-электрическую субмарину ЧФ, вроде как особо бесшумную, назвали за выделение денег на что-то там для сей субмарины..
   Попаданец, вспомнивший про месторождения в якутии, отыскал в той же Технике-Молодёжи снимки карьеров гигантских алмазных 'трубок' по состоянию на 2001 год. Сведений в прилагавшейся статье за тот год и многих других упоминаний, рассыпанных по разным годам, оказалось вполне достаточно.
   В той истории первый алмаз в Якутии был найден в 1949, на косе Соколиной на реке Вилюй. В этой - в конце октября 1940-го.
   После подтверждения сведений о крупнейшем месторождении нефти в ТатАССР, и об советских алмазах, последние сомнения в том, что и поиски на Самотлоре будут успешными, отпали.
   А вот слова о 'достижениях' и роли Лысенко оказались большим разочарованием. Потомок, в дополнение к зацепившему Сталина абзацу в энциклопедии насчёт великого 'мичуринца', смог сказать пару слов о науке генетике, даже вспомнил про какую-то овечку-клона Долли - и крайне негативно характеризовал Лысенко с позиций общепринятых взглядов в будущем и высказался в защиту Вавилова, о котором помнил, что тот считался в будущем крайне важным для науки генетики и 'которого вроде как сгубили интриги Лысенко'.
   Пришлось расспрашивать, тем более что сам потомок про Лысенко говорил как-то уклончиво - '..вроде бы у него какие-то настоящие достижения всё же были в плане растениеводства, но в науке он дел наворотил, да и коллегам конкретно гадил..'
   Уже подозревая качество следственных действий в отношении Вавилова, Сталин распорядился Берии:
   - Вавилова выпусти. Пусть на место своё возвращается и работает, зря больше чтобы не дёргали.
   Извинений Вавилов, потрясённый случившимся с ним, разумеется, не дождался. Впрочем, великий учёный внешне был рад и тому, что 'всё обошлось, разобрались и выпустили'. По крайней мере, такое слышали другие - соратники, коллеги, тайные и скрытые недруги и завистники. А что там Николай Иванович думал про себя, Сталин, Берия и ведшие дело Вавилова чекисты не интересовались. Даже и мысли такой у них не пролетело. Скомандовали сверху - прекратить, вот и выпустили, а дело закрыли и сдали в архив.
   Лысенко, получивший короткий, прямой и грубый 'втык' от самого Берии - 'Трофим Денисович, ты угомонись уже и займись делом, а то доносов от тебя, как от других всех, вместе взятых', как и другие 'стучавшие' на Вавилова коллеги, остались на своих насиженных, заслуженных (а иногда и не очень) местах.
   Не до них было, война на пороге, Лаврентий уже вовсю переориентировал своё ведомство на иные дела.
  
   ***
  
   Говоря о чтении, Сталин передал Берии указание - отпечатать лично ему всю подшивку этого любопытного журнала, которая имелась на 'накопителе' попаданца по 2012 год, а секретарь получил другое распоряжение - обеспечить ему подшивку выходящей Техники-Молодёжи 'в этот раз'.
   Вместе с энциклопедиями 'от МГИМО', военной, трехтомником по 'Королёвской корпорации', по атомному проекту, подшивка ТМ стала его любимым чтением. Все важное, понятно, классифицируют и без него, его же цель была несколько иная. Помимо общего любопытства к 'тому будущему' он планировал год за годом следить за изменениями. Он будет сравнивать развитие истории 'там', хотя бы частично, и 'тут'. И не только о том, что касалось всей страны, за которую он отвечал.
   Даже о семье. Он многое узнал из МГИМО-вской энциклопедии и из слов попаданца про свою Светлану. И о её судьбе. На 'этот раз' он особо тщательно проследит за её судьбой. Без всяких 'Каплеров'. Да и за другими детьми приглядит лучше..
   Так что, возвращаясь к ставшему позже сверхпопулярным в СССР журналу, пришлось изучать и его. За неимением 'Правды', содержимое которой могло бы сказать ему намного больше, чем потомку. Но увы, ничего подобного у пришельца не было. А вот электронные копии ТМ за эти годы были интересны человеку из 2018. Что обо многом говорило. Крайне нелицеприятном для многих ответственных товарищей в СССР. Говоривших, писавших и издававших вроде как полезное, важное и нужное.. как казалось в их время, но.. Понятно, что Рожков - молод, и время другое, но всё же сей факт обо многом говорил сам за себя. Молодёжь в СССР после войны явно упустили. И мало прислушивались к ней. Больше командовали и 'жизни учили'.. не так видимо и не те..
   Тогда и идея Поташника, о которой ему рассказал Берия, вкупе с 'компьютерными хотелками' (как выражался сам пришелец), и чтение фотокопий подшивки ТМ и подвигло на согласие на идею 'не скрывать в будущем товарища Рожкова' и его вклад (официальный, конечно) от масс. Как в СССР, так и для пестрой заграничной публики. Может, чего из этого полезного и выйдет.
  
   ***
  
   Отчёты, отчёты.. уходившие в 'Особую папку'. Сталин буквально зарылся за эту осень в них. С информацией, которую, по предположению работающих в 8-м отделе и, по мнению Берии, требующей личной визы вождя - как 'пристроить к делу', не раскрывая источника сведений..
   Еженедельные, от Королёва, от Курчатова, от Иоффе, теперь ещё и совместные от Лебедева и Брука, ответственных за разработку и создание первой советской ЭВМ, проходившей в официальных документах (ПОКА!) как 'дискретный электровычислитель'.
   Тяжелые, кстати, для понимания отчёты от них и вообще, всё, что связано не с применением, а с принципами работы той новой области знаний, которой занимался пришелец в своём 2018. Надо бы его как-нибудь, при следующей личной встрече, заставить объяснить всё по простому, тем более, он, так сказать, всё в перспективе видит и знает этапы. Да и, в отличие от практически всех остальных, с ним можно поговорить без надоевшего хуже горькой редьки ощущения, что тебя воспринимают исключительно как мудрого вождя.. либо боятся. Такие личности попадаются, что противно от того, что у сидящего/стоящего напротив аж коленки подгибаются и слова на ходу забывает..
  
  
  
   Глава 2 - Не легка, но и 'казиста' :-) жизнь НЕ простого программиста.
  
  
   17 января 1941, вторая половина дня. Главный инженер 8-го отдела ГУГБ НКВД тов.Рожков.
  
   - Тебя. Брук.
   Милая - ровно на подобное определение :-) девушка чекистской наружности, наперечёт знающая и, видимо легко идентифицирующая(?) на слух всех, кто в курсе о моей иновселенско-иновременной идентичности, призывно зовёт меня за собой, допуская звонящего до 'разговора с телом попаданца'.
   - Спасибо, Света.
   Отрываю седалище от стула и иду куда позвали, а на экране ноута, в запущенном LibreOffice Calc остаются ждать моего возвращения из соседнего помещения плотно заполненные и раз за разом корректируемые и дорабатываемые таблицы.
   Лист1, Лист2, Лист3.
   Три рабочих варианта (покруче, попроще и, на мой взгляд - совсем убогий) набора команд 'ассемблера' и соответствующих машинных кодов того, что проходит в официальном документе под полным названием 'Автоматическая дискретная электрическая вычислительная машина, модель 1' (АДЭВМ М-1). Но все занятые над проектом сокращают до 'дискретный электровычислитель'.
   ДЭВ. Странно звучит. Но мне всё равно. Лишь бы взлетело.
   По пути перекидываюсь с девушкой парой фраз о планах на выходные. Она оповещает - всё согласовали, отдел снова встаёт на лыжи и едем, куда наметили.
   Y-Y-E-S!
   Кстати, зимние прогулки сближают. Пары предыдущих воскресений на лыжах в одном из московских парков как-то незаметно хватило, чтобы окончательно уже со всеми 'коллегами' из отдела я перешёл на 'ты' в нерабочее время (а с некоторым - и не только). Взаимно, разумеется.
   В этот раз куда-то в подмосковье выезжаем, отсюда и согласования. И, как я подозреваю, выезд почти всего личного состава отдела за пределы столицы Поташник согласовывал с Берией.
   Что примечательно - мне, в этом времени уже звонят. Вживаюсь таки. Правда вот своей номенклатурной вертушки :-) нет. Совсем никакого телефона у меня нет. Да и вообще их в отделе всего два - у начальника и там, где стоит десктоп и куда я иду вместе с Светой. Которая сейчас там вводит на HDD с помощью веб-камеры и самопального распознавательного софта массивы данных к расчётам, необходимым товарищу 'Бороде' и его соратникам. Курчатов, кстати, пару раз появлялся в декабре сам в отделе и он знает, что в 'том будущем' по какой-то причине отрастил её и получил соответствующее прозвище. Через Поташника и телефонные звонки мы держим постоянный контакт с ним. А курьеры от него, которые не имеют допуска в отдел, но появляются где-то в здании на Лубянке, получают из рук Поташника фотокопии результатов расчётов.
   Дело с 'атомным молотом Сталина', очевидно движется. Хотя и с неизвестной мне скоростью.
   Насчёт телефона немного пошучу сам с собою - главному инженеру не доверили :-) Хотя вряд ли дело в том. Насколько я понимаю, если и в СССР 80х со стационарными телефонами оставалась проблема, то в 40-х тем более.
   Возвращаюсь мыслями к Бруку.
   Какой из подготавливаемых мной вариантов будет доводиться до блеска и позже пойдёт в реализацию, зависит от результатов тех работ, которые в конце декабря начались в лаборатории электросистем энергетического института. И, похоже, Брук звонит рассказать о первых итогах.
   Как говорится, весь в ожидании, сгораю от страст.. нетерпения :-)
  
   ***
  
   Между прочим, побывав перед новым годом в лаборатории товарища Брука, в которой начались работы по созданию ДЭВ-а, я вышел оттуда не просто 'под впечатлением', а натурально в шоке.
   Монстр.
   Это определение, разумеется, не лично в его адрес, слова - про его 'аналоговый компьютер', который местные гордо и с придыханием (до визита в 8-й отдел, хехе) называли 'механический интегратор'. Стойки, колеса с зубцами - больше тысячи(!), перемычки, управляющие шестерёнки, которыми 'вводят задачу' (сутки и недели!).. это просто абзац, товарищи и господа.
   Чего-то в уме вертятся образы паропанка из направления фантастики моего времени. Я, как мне кажется, нащупал многие камни из фундамента того, на чём строилось развитие первых ЭВМ за океаном и в СССР в 'моей Вселенной'. С постепенно возникавшего у специалистов данной тематики осознания, что подобные громоздкие конструкции - это дорожка, которая ведёт в тупичок.
   СССР, похоже, шёл в ногу с прогрессом (или близко за лидерами), точнее за его тупиковым развитием :-) А вот война стопорнула работы и возможные прорывы. Кто знает, как было бы, не будь войны, может, 'эниак' или кто там, не считался бы первым в моём времени? Уже после войны наши погнали снова за лидерами, хотя первое время неплохо вдогонку, как я понимаю, рванули.
   'Там', в утерянном 'ином будущем'.
   Не всегда война подстёгивает развитие технологий. Иногда те, кто могут это сделать, отвлекаются на что-то другое? Сейчас остаётся только гадать про 'моё время'. Да и какое теперь - 'моё'?
   Теперь я полностью осознал, почему, несмотря на его гордость от созданного и даже работающего, как и предполагалось, механического чудовища, член-корреспондент АН СССР так рьяно и исступлённо (от подвалившего счастья из будущего?) схватился за предложение возглавить на пару с Лебедевым проект по 'электрическому вычислителю'.
   Всего то пара предложений в случайном мануале по процессору 'Эльбрус'.. а как это повлияло на его судьбу в той реальности, что ныне меняется из-за моего появления в ней августе 1940-го..
   Сам механический монстр, как я знаю, через пару недель будет куда-то сплавлен по линии АН СССР и даже пристроен для практических дел, а Брук и Лебедев и весь расширявшийся коллектив лаборатории вовсю погрузились в новую, по настоящему гигантскую задачу.
   Буквально единицы подобных агрегатов по миру существуют сейчас. Брук рассказал о известной ему удачной работе некоего Вэнивара Буша, создавшего лет десять назад за океаном весьма удачный и мощный 'дифференциальный анализатор' в котором, судя по имевшимся обрывочным сведениям, присутствовала не только механическая, но какая-то радиотехническая часть.
   После срочных раскопок в переводной иностранной научно-технической литературе в том направлении при поддержке Иоффе, срочно подрядившего кого-то в 'Ленинке' и Сила знает где ещё, нарыли кучу материала в иностранной периодике. Кроме того пара подсказок пришли аж из США по линии товарища Фитина :-) Видимо, кого-то из атташе, разбирающихся в технике, подрядили пошуровать тем или иным способом по тамошним библиотекам. Какого-нибудь университета или публичной? Но сие - только мои догадки. Лезть с подобными вопросами к Фитину, который бывает у нас, незачем.
   Там, в иноязычной периодике, такое полезло.. поначалу проявилась фамилия Шеннон, вертевшаяся у меня в памяти в связи с 'неизвестно чем' и прояснившаяся после внимательного прочтения всех книг на компе как - 'имевший отношение к появлению слова бит' (BInary digiT), 'присобаченного' на заре ИТ к двоичному разряду. А далее, случайно потянув за эту ниточку и мои смутные ассоциации со словом IEEE, уверенно опознанным как существующее во многих стандартах будущего, связанных как с 'электроникой', так и с электротехникой, так и программным обеспечением. Стандарты, интерфейсы, протоколы..
   К слову говоря, я прекрасно помнил о том, что многие стандарты моего мира, фактически рождались в 'пиндостане', прогибавшем реальность под себя при захвате торговых рынков и во множестве передовых научных исследованиЙ. Р-р-р.. давний скрежет зубов меня, американофоба и интернетно-диванного патриота, не смог заставить идти против признания очевидной правды 'первородства' и приоритетов в открытиях. Как ни было смешно, но вынужден был признать, что подобный мой внутренний настрой, некий 'реваншизм' (как крестили его через губу в 21 веке в сети) глумившиеся над 'патриотами' эмигранты на канаденщину, брайтон-бич, землю обетованную и 'внутренние эмигранты', внёс свой вклад в решение 'сотрудничать со Сталиным', зиждившееся на скальном основании побуждений 'спасти от смерти в войне как можно больше наших'
   Господин Шеннон оказался автором суперполезной статеечки, появившейся пару лет назад (от тутошнего времени, разумеется!) в издании Американского института инженеров-электриков(AIEE), явно, по моему мнению имевших отношение в будущем к появлению тех самых вышеупомянутых стандартов и аббревиатуры IEEE.
   Он там много чего написал, особенно в плане альтернативы электромеханическим реле. Для нас главным были слова о булевой алгебре и то, что выплывало - разрядные сумматоры и возможность реализации любых логических вычислений в электрических цепях.
   Вкупе с систематизированными сведениями из книг на компе о устройстве регистров процессоров, моими знаниями о логических операциях из языков программирования и прочим, это дало критическую массу понимания, как приступить к реализации АЛУ 'первого советского компа'.
   В качестве прикола замечу, что в попутно проверенной в 8-м отделе биографии Вэнивара Буша, числилось участие в основании некой компании 'Рэйтеон'. На чём моя память щёлкнула и вытащила что-то похожее на фразу - 'поставщик авиаракет и прочей высокотехнологичной фигни для тех, кто несёт на крыльях US Air Force демократию той части мира, которая, глупая, не согласна с такой счастливой судьбой..'.
   Часто совпадающей с месторождениями нефти и тыды, гыгы.
   Быстрый поиск среди варезного военно-мурзилочного богатства про ВВС США и прочее подтвердил мою правоту.
   Вот она - смычка прозорливых деляг и беспринципных и талантливых американских инженеров, принёсшая всем им деньги, а США - военную мощь. Так (не только так, конечно, но и в том числе..) закладывался американский ВПК - наверное, поверхностно, заключил про себя тогда я.
   Давить их всех, пока сволочи, ещё маленькие чайники!
   Вздохнул.. принял этот мир вокруг как данность и смирился - всех не передавишь. Но докладную на имя Поташника на скорую руку насочинял, присовокупив к фактажу личное мнение - 'надо бы следить за судьбой и долларово-техническими успехами всех ему подобных типов'.
   Стукач и нашёптыватель из будущего :-) Горькая и довольно таки неприглядная доля попаданца. Так что, чтобы не застрять в колее сей судьбы, надо вершить новое. Своими руками.
   Вот и сижу, думаю над машкодами АДЭВМ М-1, тем более Брук порадовал. Завершился первый этап. Проектирование и реализация сумматора на элементах - малогабаритных купроксных выпрямителях (вместо ламповых диодов, рассматривавшихся поначалу) и разработкой общей схемы арифметического узла.
   Разумеется, здесь внесли свою лепту и дали какие-то подсказки - где-то по минимуму, где-то побольше, как в общей архитектуре и понимания 'что и как делать', обрывочные материалы из книг с моего компа.
   Купроксные выпрямители являлись именно что самыми настоящими полупроводниковыми элементами, что позволяло дать не хилые (по данным временам) бонусы в плане снижения числа потребных электронных ламп, да и уменьшения размеров 'компа' и величины потребляемой им энергии.
   Система логических элементов АДЭВМ сразу будет полупроводниковой!
   Хотя, несмотря на все подсказки, я сразу же ощутил ту самую широкоизвестную в будущем проблему советской электроники - слабость элементной базы. Брук мимоходом пожаловался на какие-то проблемы с пентодами. Мол, недавно начатое производство на ленинградской 'Светлане' советских аналогов подобных американских радиодеталей, даёт непозволительно большой разброс по характеристикам деталей. Даже в пределах одной партии.
   Ещё он обмолвился, что звонок туда, на завод, с просьбой о поставке специальной партии с выверенными характеристиками, мало чего принёс, несмотря на все имеющиеся у него полномочия. Всё, чего он смог добиться - это намёк на то, что на заводе сейчас некая чехарда из-за срочной организации новой производственной площадки в Новосибирске.
   Располагая послезнанием о судьбе 'колыбели Революции' и проблемах на важнейших производствах города на Неве в блокаду, я уверенно связал сей факт с будущей, более ранней, 'лучшей' эвакуацией, да и Брук, вкратце уже знакомый с некоторыми грядущими событиями, полагаю, просто не стал озвучивать свои, наверняка имеющуюся у него догадки, по телефонной линии.
   Как бы то ни было, проблем с элементной базой проект АДЭВМ, явно ещё хлебнёт..
   Брук рассказал, что они с Лебедевым сформировали группы, отвечающие за разработку основных узлов АДЭВМ. Помимо тех, кто был занят созданием арифметического устройства и системы логических элементов со всеми существующими там блоками - для выполнения умножения и деления, для выполнения сложения и вычитания и для формирования и усиления импульсов, другие товарищи начали работы по главному программному датчику машины, в начале каждого такта включающему отдельные элементы машины в соответствии с программой решения задачи, которые затем должны работать автономно в течение одного такта. Замечу, что уточнённые расчёты показали, что именно ГПД и арифметический узел стали основными 'пожирателями ламп' в проекте и из число оказалось выше первоначальных прикидок. Еще одна группа была ответственной за разработку запоминающего устройства на магнитном барабане, другая за полноценное запоминающее устройство на электростатических трубках, третья - за создание устройства ввода-вывода, четвёртая за проектирование и реализацию системы электропитания, пятая - за общую компоновку и конструкцию, на мне 'висела' разработка технологии программирования плюс к моменту будущей комплексной отладки машины в работу должны были включится оба местных прогера - Шура-Бура и Ляпунов.
   Как мне дал понять Исаак Семёнович, успех экспериментов по реализации сумматоров, позволяет в самое ближайшее время начать свою работу радиомонтажникам. АДЭВМ будет реализовываться в 'железе'. Подготовлено помещение с постаментом, в центре которого, как и планировалось, была установлена вентиляционная колонна, задачей которой (через отверстия для обдува панелей) было охлаждение 'первого советского компа'. Внизу уже смонтировали мощный вентилятор, нагнетающий в колонну воздух, охлаждающий стойки вокруг неё. По мере готовности 'комплектухи', панели, предназначенные для её монтажа, предполагалось устанавливать на их штатные места в стойки.
   Уф-ф.. как тут далеко до считанного числа готовых и вытаскиваемых из антистатической упаковки купленных в магазине узлов - плат ('мамки', 'видюхи'), 'винта' и тыды привычного мне ПК.. ладно, хоть не в начало века попал :-) Там совсем было бы тоскливо и беспросветно со всех сторон.
   Кстати, после установки панелей с 'комплектухой' в стойки, намечалось их автономное тестирование и только после - проверка работы в целом.
  
   ***
  
   Как я понял, товарищи Брук и Лебедев, после согласования технического облика и раздачи 'по принадлежности' в группы проекта работы, занялись нормальной административной деятельностью :-) Координацией работы, раздачей слонов, пендюлей и использованием карт-бланша от Берии, Иоффе и АН СССР для максимального ускорения.
   Цель - иметь в СССР к концу 1941 первую нормально функционирующую ЭВМ 'местного производства', прочно сидела в головах у главных участников и воплотителей проекта.
   Кстати, меня несколько удивляло такое двоевластие. Да и ещё при некоей обособленности лично меня. Эти двое не подерутся на почве будущих приоритетов и прочих трудно мной осознаваемых обстоятельств? Надеюсь, ласковый взор из-за пенсне 'лучшего менеджера' будет залогом того, что подобное не случится.
   Пусть оправдывает свою славу в некоторых кругах в будущем :-)
   Мой телефонный собеседник сообщает, что на пару с Лебедевым они, используя свои новые полномочия и благоволение власти - чему он настолько откровенно рад, что даже делится со мной - по сути почти незнакомым, вообще иновременным :-) человеком, затребовали в отделе кадров МЭИ и ещё пары профильных ВУЗ-ов списки будущих выпускников-41 под участие с весны в проекте.
   Оказывается, у них тут такой кадровый голод на специалистов, что просто жуть.. буквально все после окончания подобных специализированных технических ВУЗ-ов - нарасхват.
   Как бы то ни было, они подобрали пару особо перспективных (с его слов) ребят с радиотехнического факультета, которые им сделали первый сумматор!
   Впечатлил, признаю. Видимо, действительно талантливые люди. Или, имея направление и верное понимание, 'как, из чего и зачем' делать, требовались лишь сообразительные люди, знающие как держать паяльник и знакомые с какой-то теорией?
   Ему виднее. Я, мягко говоря, малокомпетентен по данному вопросу..
   Новоприбывшие (как эти двое, так и несколько других) были ознакомлены с общей идеей и концепциями, лежащими в основе проекта АДЭВМ, и, как вижу, крайне удачно включились в нашу DreamTeam :-)
   Если честно, был поражен тем энтузиазмом, с которым люди, судя по тем, с кем общаюсь здесь лично, берутся за большую работу. В моё время (судя по некоторому shareware-опыту) такой же энтузиазм может вызвать либо уверенное видение в финале 'хороших бабок', либо уж совсем не слабая гикнутость на какой-то теме.
   Как термин 'geek' хорошо подошёл к слову 'гикнутость' то :-)
  
   ***
  
   В свою очередь, я обрисовал Бруку ход дел с реализацией эмулятора ДЭВ-а и высказал предположение, что в проекте первой советской ЭВМ придётся выбирать самый простой, из трёх подготавливаемых мной вариантов системы команд.
   Он поддержал меня и лишь немного посмеялся, сказав, что мне надо просто умерить свои ожидания от 'первой реализации' в свете моих знаний и сравнений. Сейчас, по его словам, важнее - надёжней, проще и быстрее. Ну да, кто же спорит?
   'Синица в руках'.. ясно-понятно.
   После всего того, что узнал о нынешнем реальном положении дел в вычислительной технике на 40/41 гг, мне стало видно, что я, с точки зрения местных, просто 'капитально зажрался в своём нанометрово-микропроцессорном будущем', а они итак в восторге от ближайших перспектив.
   Конечно, ничего такого, произносить вслух при общении, тем более телефонном, с Исааком Семёновичем, я не стал :-)
   Брук посоветовал мне, не дожидаясь завершения разработки системы команд АДЭВМ М-1 (её машинных кодов) продумать следующий аспект:
   После сборки машины и проверок её работоспособности ещё не в автоматическом режиме, когда АЛУ её 'процессора' будет выполнять команду за командой, а по одной, последует следующий этап - проверки этого самого автоматического режима. Так почему бы не подготовить пару десятков простейших математических задач, на которых должно будет убедиться в том, что ЭВМ работает как надо?
   Программки решения уравнения параболы, обращения матрицы и так далее.
   Он рекомендовал сразу 'поднапрячь' математиков, работающих пока 'на обучение', науку, артиллерию и оба важнейших для страны проекта. Мол, пусть сейчас же приступят и к работе в третьем. Брук верно оценил, что я разорвусь, стараясь справится с всё возрастающим комом чисто программистских задач, которые уже тащу на себе.
   Сам подметил вот что в его речи - термин 'процессор' товарищи уже воспринимают естественно и непринуждённо, вставляя элемент терминологии будущего в разговоры. Хотя, разумеется, до фактического появления их в ЭВМ в привычном мне виде ещё далеко.
   А ещё подметил - начал уставать к концу рабочего дня. Видимо, потому так и жду выходного? Дело не только в лыжах?
   Ладно, я, в общем то, занимался привычным мне делом, пусть и со всей новой спецификой. Но эти люди то.. они реально 'горят'.
   Тот самый энтузиазм? Советский? Или просто естественный у по настоящему увлеченных творческим делом талантливых и имеющих подходящие знания и профессиональную подготовку людей? Да какая, собственно, разница?
  
   ***
  
   Едва я наговорился с Исааком Семёновичем, выхлебал кружку чая, чтобы смочить пересохшее горло, сел и вернул себя в обычный рабочий режим, начав размышлять о командах битового сдвига, их необходимости в 'первой ЭВМ', по ходу дела перерывая имевшиеся материалы по игровым приставкам, 'спектруму' в поисках малейших подсказок и обрывков исторических сведений, могущих быть полезными, как Света снова дёрнула меня.
   Звонил Лосев. Из Казани..
  
  
  
   Окончание демонстрационного фрагмента.
  
  ***
  
  Наименования следующих глав книги
  
  Глава 3 - Шура-Бура. (26 кб)
  Глава 4 - Летучие соглядатаи Сарум.. Гитлера. (30 кб)
  Глава 5 - Здесь и там. Круги по воде. (32 кб)
  Глава 6 - Сломать мозги об прошлое. (33 кб)
  Глава 7 - Сломать мозги об будущее. Эпизод I. (40 кб)
  Глава 8 - Сломать мозги об будущее. Эпизод II. (64 кб)
  Глава 9 - Не советский человек. Часть I. (66 кб)
  Глава 10 - Не советский человек. Часть II. (28 кб)
  Глава 11 - Не советский человек. Часть III. (51 кб)
  Глава 12 - Самый страшный день. Часть I. (36 кб)
  Глава 13 - Самый страшный день. Часть II. (44 кб)
  Глава 14 - Личные впечатления. (40 кб)
  Глава 15 - Гремя огнём, сверкая блеском стали.. а электровычислители и абвер своим чередом. (42 кб)
  Глава 16 - а) Западнее Алитуса, без литовских оборотней за спиной, всем третьим мехкорпусом.. б) Перетреть 'за науку'.. (40 кб)
  Глава 17 - Перетреть 'за культуру' (74 кб)
  Глава 18 - а) Электровычислители большевиков б) Война по расписанию (50 кб)
  Глава 19 - Закат блицкрига вручную (42 кб)
  Глава 20 - Планов громадьё (24 кб)
  Глава 21 - Здравствуй, новый, сорок второй.. (33 кб)
  
  Второй том серии завершен.
  
  Полный текст тут:
  https://author.today/work/34101
  https://zelluloza.ru/books/7873-Fork_1941-Igor_Kulakov/
  
  группа в соцсети 'в контакте' - новости
  https://vk.com/clubsoecreator
  
  Присоединяйтесь, свежие новости, в первую очередь, там.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"