Кулаков Ю. : другие произведения.

Встреча в канун Поворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Т'эррас. Рассказ. Яснее - не станет.


Встреча в канун Поворота

   Хорни прокашлялся и залпом допил вино. Глинтвейн - это было слишком сильно сказано. Впрочем, чего он хотел в это время и в этом месте. На краю Полей?
   Похоже, пришел он первым. Значит, можно было спокойно выкурить трубку, погреть руки, помолчать. Синий Волк сам удивился, поймав себя на таких мыслях. Но он действительно устал. Хотя - Крылья Ветра! - десять лет назад не верил, что это возможно, а пять лет назад не поверил бы, что с ним это может произойти. Камин уютно потрескивал, пламя светильников плясало по стенам, и тихий незнакомый голос позвал:
   - Лорд-Мастер, возможно, я все-таки получу ответ?
   Сказать, что хорошо продуманную легенду развеял морок значило, в общем, не сказать ничего. Собеседнику было вряд ли больше 15и на вид. В столице начиналась неделя празднеств. Эрх Тэйанно. До столицы не было дня пути. И тут Хорни понял...
  

***

   Как хорошо в сумерках. Как жаль, что все еще надо спешить. Черная стрела... Что вы знаете о Черной Стреле? Но для этих мест, и тем более - для этих лет он выглядел странно. Как хорошо, что впереди - новогодние празднества, или, верней, Празднество Поворота. Т'энни Тэйанно, Тэнни Радуга, странно смотрел на свой мир и странно смотрелся в мире. Так что его счастье, что Дорога не прошла столицей.
   Кто заметит? Кто заметит три кольца? И кто поймет? Да, крылатое кольцо Тэйан - но для этого надо знать, что Тэйан носят - иногда - кольца. Да, кольцо Школы - но Школа много лет назад перестала вручать при инициации кольца. И третье. Единственное. Кольцо Радуги. Все-таки это не сказка...
   Но, во-первых, на Тэнни настоящие, индиго, джинсы. Во-вторых, в тон джинсам была и рубашка. В-третьих, сверху была легкая плавкая куртка загадочного цвета с синим отливом. В-четвертых, на улице еще не замерзали птицы, но уже рыли снежные укрытия собаки. Было холодно. В-пятых, волосы Тэнни скрывались под беретом, а глаза Тэнни скрывались под веками, и пусть он не казался сильным... Нет. С такими не связываются даже по пьянке.
   Но надо спешить. Алиэ рэ ! Дорога знает. Почтовая карета вросла в горизонт, а замерзшая и укатанная дорога была хороша.
  

***

   Эрк положил на стол колос. Хорни понял, наконец, что Тень Тени откликнулся на его зов, что так, пожалуй, и должно быть, он просто, наверное, не ожидал, что это Эрк. Потому что Эрку было 15 лет, потому, что Эрк не любил убивать и любил возвращать жизни, потому, в конце концов, что другу сегуна нечего делать в нужном времени и месте... Да туманы и звезды, в самом деле! Хорни просто не знал, о чем с ним говорить.
   - Что это может значить? - спросил Эрк. Колос был полон зерен, золотился в полумраке и никак не соответствовал Излому Зимы.
   - Иные из нас боятся бегущей воды, иные - звонкого серебра, иные - холодного железа... Спасибо, Тэйанно. Колос на моей дороге - разрыв моей дороги. Я бы не пришел.
   - Кто? - с одинаковым изумлением в глазах поднялись и Эрк, и Хорни.
   - Таннит Или. Таниэлин. Таниэль. Как хотите.
   - Сеидхе?! - понял, наконец, Ветер Странствий.
  
   И кому доверить описание встречи? Хорни ли Тэйанно, Синему Волку, Ветру Странствий, человеку, который знает все дороги Т'эраса, мастеру и скальду? Вот сидит он у камина в месте встречи, которое довелось в тот год назначать ему, и даже не думает встать, несмотря на то, что сеидхе, пришедших на край полей из Края Озер, и прилеш не просто так, и сам не из последних наверняка в своем народе?
   Эрху ли Тэйанно, не имеющему других имен и званий, младшему из мастеров, одному из ходящих Тенью, последней любви и единственному целителю лорда-сегуна, человеку, не замешанному ни в играх мастеров, ни в играх двора и верному беспредельно?
  

***

   Благословлял, сидя в углу, почту Империи. Да, вы знаете, что по морозам в почтовых каретах бывают печки? Нет? А что вы знаете?
   Впрочем, он тоже этого не знал и не задумывался об этом. Просто сидел в углу человек, грел озябшие ноги и руки, низко опустив голову - и отчего-то ни у кого не возникало желания заглянуть под капюшон. Хотя... Если бы они и заглянули под капюшон, они бы увидели вуаль. А может, это она? Вы ведь знаете, среди Мастеров есть женщины... По крайней мере, рука в перчатке была очень тонкой. Холодно. На улице очень холодно. Холодно даже шевелиться.
   - Ха-эрри! Мне недалеко! Подвезите - в сторону столицы. Меня ждут.
   И тут уже никто и сомневаться не будет, что парень - сын аристократа, возвращается с середины какого-то мальчишника, наскучило - или не дорос? Да какая разница?
   Только вспыхнули в полумраке кареты темной радугой глаза.
   Кто догадается первым?
  

***

   ...- Встань, Тэйанно! Вставай! Хочешь, я тебя донесу?
   - Я... не Тэйан...
   - Нам не все ли равно? Я, кажется, знаю, куда ты. Молчи... Понял, молчи. Мне ведь в ту же
   сторону.
   Доверить? Довериться? Он той же проклятой породы, но: как холодно. Даже здесь, так холодно. И - впереди встреча. Но больше нет слов. Замерзли.
  

***

   Скрипнула, раскрываясь, дверь.
   - Эй, живущие!
   И Хорни дернулся. Эрк засмеялся.
   - Мертворожденный ждет вас!
   - Тэйни, ты что, обкурился?
   - Хи, Хорн Элэй он Вэйра, иначе бы я к вам не вышел.
   - Хорни, он уже не может ходить.
   - Простите, Тэйан, но мне кажется, мы дождались не всех... Мое почтение, князь.
   И в коротком - мастерском поклоне сеидхе:
   - От равного к равному, он Рэй.
  
   Всего часом позже, когда остановилась ненадолго почтовая карета, и Хорни поднимался по лестнице вверх. Кира сделал два шага ему навстречу - и сел на ступеньки. Таниэиль и Эрк, не сговариваясь, развернулись к выходу. "За все плачу я", - пробормотал Кира, и дверь открылась, и силуэты... Человек, несущий другого на руках.
   Но Тэнни видел сквозь полумрак.
   Но Кира видел.
   И когда Кира вскочил, пытаясь рвануться вниз, у Радуги подкосились ноги, и сеидхе вовремя подхватил тело с рук Тэнни.
  

***

   - Не зажигайте огня... - прошептал кто-то.
   - Ничего не понимаю... - конечно, реплика Хорни.
   - Тэнни, кто с тобой? Мы больше не никого ждали... - переливчатый голос Киры.
   - Подождите! Не до разговоров!
   - Холодно... - тоже не угадать, кто сказал.
   Танит Ли щелкнул пальцами, и стало чуть светлей. Эрк упал на колени, сплетая руки в мудре, и Кира положил руку ему на плечо. "Займись камином"- шепнул, отстраняя его, Тэнни. И зазвенели струны...
  
   Вот они все - и не все знакомы. Положено так, в празднества Поворота. И один, которого быть не должно. Знамение? Предвещающее беду? Морок уходил на Север, морок почти обещал умереть - и теперь: он жив, но ему холодно. Радуге тяжело в Краю Живущих, и тяжело от любого огня, кто он? Сеидхе впервые почти своим присутствием мастеров - и не просто сеидхе, а страж из внутреннего круга, кто еще признает равным принца крови?
  

***

   Этого не могло быть. Сейчас и сегодня - они ждут ответов, а Радуга лучше спросил бы... Радуга дорог... Бисер или побрякушки одушевленные... Кто ж нас, Господа Мастера, выдумал?
  
   Этого не может быть, друг мой. Этого не могло быть. За что караете, Крылья?? Пришли не все, и те, кто пришел, быть может, вовсе не те, кто был должен... Да что тебе долги, Синий Волк, сейчас и сегодня? Да, что мне долги?
  
   Этого может не быть. Может ли? Кто знает, как отличить последние грезы - от реальности? Разве только болью... Им слишком больно сейчас и сегодня. Им? А тебе, Тиниа-Танит?
  
   Не может быть! Мы опять начинаем раньше, чем они! Лорд мой и сегун, простите, что эта тайна... Не будет вам открыта. Главное, наверное - вовремя вернуться. Я знаю власть Тени... Здесь и сейчас.
  
   Сейчас и здесь... Смогу ли? Нет, Хорни он Вэйра, я больше не боюсь. Может ли быть... Да как я могу думать об этом? Кто я им - я же не Тэйанно...
  
   Быть может! Здесь и сейчас - кто мы этому миру, господа мастера, и что-то... Кто должен быть седьмой? Сфинкса не придет сегодня. Это - не их дела...
  

***

   И потрескивал камин, закрытый стальным щитком, и жался к решетке прозрачный, почти призрачный человек, похожий на Кая из старинной сказки, и тот, кому Тень ничего не дала, пятнадцатилетний страж, обнимал его за плечи. Обреченно откинулся на кровать всезнающий Кира, помнящий смерть в лицо. Встал возле окна - не то выпущенная стрела, не то допетая песня - эльф, вошедший в мир своей смерти. Остановил пальцы на гитаре самый жестокий из менестрелей Т'эраса, и Тэнни снял берет. И открыл глаза.
   Черной радугой крыльев...ресницы.
   Никто не хотел начинать. И никто не сказал ни слова. Тогда Кира устало вдохнул дым, а курил он - по-прежнему и наверняка в пику Хорни - дурь и сказал:
   - Ну что, господа Тэйан... Кого и кому надо представить? Ах, да! Танилиэн, не ошибаюсь?
   Сеидхе кивнул.
   - Ты из нас никого не знаешь... Хорн Элэй он Вэйра, Хорни Тэйанно, Синяя собака (- Кира, убью ведь!), менестрель, стихия Синего Ветра, Эрк Тэйанно, Безымянный, прошедший Тенью, и... (- Кира, ты уверен, что стоит это сказать?), Т'энни Тэйанно, Тэнни Радуга, последний из первых Тэйан (- Уже последний ?)...
   - Тот самый Странник? Тебе действительно больше трех сотен лет?
   - Не считал.
   - Таниэль, это трепло - Кира Тэйанно, Тэйно Ири он Рэй, а кто последний...
   - Мы знакомы.
   Хорни распахнул глаза.
   - И?
   - Не надо, Хорни, я сам... Хиэрн, Хэрни-морок, мастер, не Тояна.
   - Кира, Хорни! Мне нет дела о ваших отношениях. Скажите, любой из тех, кто здесь... Или нет... Танилиэ, я был далеко за Гранью. Я вернулся из пустых земель. То есть из Пустых Земель... Я просто хочу знать - человек я или нет? Мне что, кричать об этом? Что, легко не знать остановок?
   - Прости, Тояна, - отозвался Эрк, - а откуда вы пришли... в прошлом? В Эрх Тайра?
   - Я не знаю... Говорят, мы были мироходцами... Никто не помнит.
   - Прости, радуга... - почти пропел сеидхе, - я почти отвечу на твой вопрос. Тебе, Хранитель Края, в этом краю нет места...
   - Т'энни, я пришел с Севера, - прошелестел Хэрни, - и может быть, ты еще живой, но уже не Живущий. Прости...
   - Слушайте... Во-первых, Хорни, закрой глаза... Мало ли, кому что осталось... Морок, ты ведь пришел сюда не случайно. Держи.
   - Кира, я когда-нибудь убью тебя!
   - Или Кира убьет Хорни. Как я понимаю, спорят они об этом уже лет несколько... - сообщил пространству Т'энни, - но ответ я получил.
   - Теперь спрошу я. Что такое Черная Стрела, мастер Радуги?
   Т'энни с удивлением посмотрел на Эрка. Наверное, он не совсем принимал мальчика в расчет.
  

***

   Звезды, дайте мне силы пошутить, желательно, зло. "Овод" неправильно назван. Кира - тоже. На этот вопрос не будет ответа, но дело не в этом. К свету... летят не бабочки, а стрелы. Он-нэл, вы этого хотели? Чушь какая! Многовато чудес для одного Киры. Хватило бы и того, что Эрк - одновременно - целитель, медиум и Идущий Тенью. Мне на это сил не хватает. Что случилось с Мороком? Я понимаю, что Смерть, но как, какая и где? Смешно... Тэнни света боится, Хэрни - отогреться не может... А я уже укурился. Ну что, Хорн Элэй, ты теперь будешь делать? Теперь, когда тебя ни о чем не спрашивают и ни о чем не просят? Ты ведь его почти убил тогда, верно? ... Нельзя защищать человека, с которым обошелся когда-то так...
  
   - А если я не смогу ответить?
   - А посмеешь? - обернулся от окна сеидхе, и пламя в камине поднялось, на пару секунд осветив всю комнатку. И мастерам, и эльфу этого времени вполне хватило, чтобы приглядеться не только к Тэнни, но и друг к другу: по старой привычке каждый искал врага.
   Вот Хорни. Известен всем по ориентировкам (когда-то был в розыске): синие-синие глаза, иссиня-черные, уже с проблесками седины, волосы, тонкие пальцы, меч за спиной, ростом выше почти любого почти на голову, такие прекрасны до самой смерти. Хорн Элэй он Вэйра... Не самый худший род. Зол, как собака (синяя) и раскачивает стул у стола, отталкиваясь лежащими на столе ногами. Вот Кира. Мертворожденный. Когда-то - ближайший родственник императора, когда-то - знаменитый поэт. Человек, прошедший империю пешком от Границы до границ. Разведчик и историк. На вид - 36, по жизни - 25: дорого обошлось ему это увлечение: Кире отмерено не больше четырех лет, он умирает. В темно-каштановой гриве тоже блестит седина, в карих глазах - разноцветные, по большей части золотые, искорки. Кира - мастер без оружия, но в его чуть широковатой фигуре сквозит плохо скрытая угроза. Даже когда он не может спать и не совсем трезв. Вот Эрк. Это не имя - прозвище по сходству с маленькой, но очень ядовитой стрелой-змеей, но нет у него ни рода, ни имен, ни прозваний. Маленький, гибкий, тонкий. Волосы лиловые. И глаза - темно-фиолетовые. Он был Тэйанно до того, как стать мастером. Ему 15 - и нет мастеров младше. Если присмотреться к Эрку и Кире, можно и посмеяться, потому что Кира - самый известный хам в Империи, а человека тактичней Эрка не встречали ни сегун, ни его брат. Все еще пытается чем-то помочь Мороку - сидит рядом по-восточному, за руку держит. Вот Морок. Недаром Хэрни так прозвали. Призрачно-седые волосы. Призрачно-серебряные бездонные глаза. Призрачно-лиловые губы. И боль... с которой смотрит на него Хорни. Прозрачная кожа. Что-то очень страшное пережил Хэрни по дороге сюда. Хотя на вид и не самый ломаный в этой компании. Сидит, греет руки, иногда поднимает глаза, и тогда все замолкают. Вот Таниэлин - так, наверное, правильней всего. Похоже на имя мага из Эрин - из старинных преданий. Выше любого из людей, и волосы цвета темного серебра, и глаза цвета темного серебра, и тонкие пальцы, и острые уши. Кем же это надо быть, чтобы примириться с мучительной смертью во имя мира, в котором ты даже не живешь? И зачем? Вокруг фигуры сеидхе - чуть теплится свет озерной воды. До его появления даже Кира не знал, что в Краю Озер есть воины. Эльф стоит - будто чего-то ждет. И знает, что сегодня не дождется. Вот Тэнни Радуга. Тэйанно, странствующий сотни лет вне пределов своей земли, отвернувшийся от живого огня. Ради него и вспыхнуло пламя. Мастер Черной Радуги... Сейчас уже никто не знает, что это такое. А он - забыл. Забыл, встретив в Пустых Землях обитателей Пустоши. Кто он и что он? И не враг ли? Об этом, наверно, и гадают здесь присутствующие. Ибо не назовешь цветов. Радуга пляшет в волосах и черно-жемчужных глазах. Глазах без белков. Тэнни присел на краю кровати и смотрит выжидающе на всех по очереди из-под ладони. Вернее, на всех, кроме Киры.
   - Мог бы и посметь... Тебя огорчать не хочется, - рассмеялся Тэнни. Просто я сам не знаю. Стрела... Аналог воли. Разве у нас общая воля? Вон, Хорни на Киру смотреть спокойно не может, а Таниэль, кажется, меня за нежить принимает. Какое-то общее стремление, Безымянный.
   - Вихрь?! Эрк?... - Кира попытался подняться, а получалось это у него плохо. Юный мастер, кажется, вообще не понял, о чем речь. Зато у Хорни по мере восприятия сказанного глаза все расширялись.
   - Как сказал бы тут Рыжий, это не последняя встреча, - наконец, сказал он.
   - Всего лишь первая.
   - Как так, - поднял глаза Эрк, - ничего не сказали - и уже пора?! Меня зовет лорд мой и сегун. Кира, скажи, я могу быть точно уверен, что все покинут это место благополучно?
   - Не волнуйся, малыш. И...и передай Ящеру, что я скоро буду. Нет, не передавай - сам приеду.
   Эрк шагнул к порогу и исчез. Кира мрачно посмотрел на Хорни. Тот встал.
   - Но ведь никто ничего не сказал! - возмутился тот.
   - Разве? - парировал Мертвороженный.
   - Не сказал... - прошептал Хэрни, - но мне будет немного легче. Я... слишком устал и... не могу при тебе этого себе позволить.
   - Хэи, Хиэр! И до свидания остальным. Можно, я составлю ему компанию?
   - Т'энни, кто ты и кто я на этой земле, чтобы ты спрашивал у меня разрешения?
   Тэнни усмехнулся. Он точно знал, где кончается Т'эрас и начинается все остальное. И в Краю Живущих ему места не было. Он уходил на Север, откуда пришел Хэрни. Синий Волк просто шел своей Дорогой. Только почему-то они не разошлись у выхода (одному было нужно на юг, другому на Север), а вместе пошли на запад. Кира усмехнулся, хотя и не видел этого.
   - Ты смотришь моими глазами? - спросил сеидхе.
   - Иногда. Случайность. Куда ты пойдешь?
   - Сегодня... В Запретный Лес. Путь туда недолог, а жизнь там...
   - Понятно. Тани, в праздники на дорогах почти никого, но будь осторожен.
   - Дорога охранит, - прошептал Хэрни.
  
   Вот уже и нет никого. Кира помолчал, взглянул на Хэрни. Улыбнулся. Тот устало улыбнулся в ответ.
   - Шеэн в столице, последний ученик. Так что тебе со мной.
   - Я не дойду.
   - Я тоже. Кто-то сказал "идти"? Подожди еще чуть-чуть. Я, конечно, не медиум, но... Кто там хотел считать до семи?
   Рев мотора чудовищного джипа. Эту игрушку Тшайра, как и вторую игрушку Тшайра, любой мастер узнавал не только в лицо, но и - по запаху и по звуку. Наследия Древних.
  
   Ну и за что его после этого любить? Синяя собака, по-вашему, не разбирается в технике? И кто может заезжать за Мертворожденным, если Мертворожденному необходимо поговорить? Впрочем, честь ему и хвала (Кире, конечно), когда-то он действительно не знал, что Тшайр и Эстайр он Тэллайри - одно лицо. Это его в принципе не волновало! Зато теперь за ним заезжают... Хорни! Ты идиот! Тшайр - пыльный Ветер! ....Наверное, ему просто было некогда... Разошлись. Сколько ветров? Звезд? Дождей? Мысли - нелепые, оттаявшими каплями.
   Ветра и дожди...
  
   Радуга Ветров, Радуга Дорог или Черная Стрела? Загадка. Кира любил отгадывать загадки. Терять ему, в общем, было нечего. Не считать же Тшайра... Сам себя посчитает. Суть задачи заключалась еще и в том, чтобы Тшайр-Эстайр не увидел здесь Эрка. Ах да! Теперь еще и в том, чтобы помочь Хэрни спуститься. А потом одного поцелуя Ящера хватит, чтобы достало сил встать. Правда, ненадолго.
   Сейчас и здесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"