Кулаков Владимир Александрович : другие произведения.

Кумшагал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кумшагал
   Утро началось с того, что мы еда открыв глаза, кинулись обсуждать план побега. Из-за стоявшего в углу, старого неработающего холодильника, Сергей достал большую карту СССР. Мы разложили её на полу и начали искать наш Джамбул. На юге, как и мы и думали, нас ждали Узбекистан и Киргизия. В Узбекистане нас привлекал Самарканд, который чудился нам городом красивейших дворцов, и богатства. Но Сергей настаивал на Киргизии, тем более, что он даже знает дорогу...ну или хотя бы знает куда идти.
   Мне идея с Иссык-Кулем казалось скучной, хотя бы потому, что её придумал Сережка, а не я. Вчитываясь в названия Киргизских городов, я обратил внимание на то, что совершенно недалеко находится...Китай!
  
   -Сережка, смотри! Тут уже Китай! - вскрикнул я. И испугался, не услышали бы нас родители. Нет, всё было спокойно.
   А далеко до него?- спросил я у старшего брата.
   -Подожди,- сказал он и куда-то побежал.
   Из гаража послышался шум...и через пару минут Сергей вошел в комнату, с какой-то металлической линейкой.
   Вот, сейчас посмотрим - сказал Серега и стал прокладывать линейкой прямой путь из Джамбула в Китай.
   -Ну? Нетерпеливо спросил я.
   -Что нукаешь? Разгладь лучше карту! Пробурчал Серега, колени которого были где-то в России, а носки - в Ледовитом океане.
   -Короче: до Иссык-Куля мы дойдем за три дня, ну а там до Китая ещё дней пять.
   -Значит...восемь дней и мы в Китае! - Обрадовался я.
   -Да ты считать умеешь?! Вот молодчик! -дразнил Серега.
  
   Всё было решено. Сегодня же, мы идем в Китай. Идти будем по горам, там нас никто не найдет, а кроме того в пещерах можно спать. По пути нам будут встречаться горные реки из которых мы будем пить...И вообще, горы это здорово.
   -А может, на поезде поедем? На товарном? До Иссык-Куля - предложил я.
   -На поезде? Тогда пойдем в город. А оттуда уедем - . Нахмурив брови пробурчал Серега.
  
   В окно светило яркое утреннее солнце, вдалеке на фоне голубого, безоблачного неба, блестели снежные вершины. Было ясно, что день будет жаркий. Хорошо было бы выйти сейчас, а не в полуденный зной. Но скоро нас пригласят завтракать, и если мы не отзовемся, - нас начнут искать. Значит, нужно идти после завтрака. ..тем более, что хочется есть.
   За завтраком мама заметила наше подозрительное поведение и предупредила, что если мы снова уйдем без спроса, нас накажут и на этот раз наказание будет суровым.
  
   В полдень, в самое жаркое время, мы прерывали свою работу, и не редко ложились вздремнуть часок-другой. Решив воспользоваться этим, и ссылаясь на то, что спать, совсем не хочется, мы с братом выпросились посидеть в саду.
  
   Серега пошел искать свою бейсболку, а я остановился у курятника и смотрел, как Петька, ходит вокруг прямоугольной кормушки. Все его курицы дремали в тени спасаясь от жары, лишь этот старый-старый петух, будто часовой ходил охраняя их сон. Завидев меня, он повернулся боком и стал меня разглядывать. Это был самый большой петух, которого я только видел, весь золотой, а в хвосте были яркие зеленые и синие перья. Я помнил его с раннего детства, с каждым годом он становился всё больше и красивее. Помнил ли он меня? Не знаю. Но успокоившись , он стал снова важно расхаживать возле кормушки.
   Я глянул на термометр, - стрелка заползла за отметку 45. И правда, стояла ужасная июльская жара, не самое удачное время для побега.
  
   Перед тем, как навсегда уйти из дома, я надел теплую темно-розовую рубашку с длинным рукавом, она спасет меня от солнца, да и в снежных горах наверняка холодно. Пользуясь тем, что у рубашки было два больших кармана, я набил их конфетами. Серега же, так и остался в футболке, шортах и сандалиях. Надев бейсболку, он пошел отвязывать Бэка. Бэком, звали большую овчарку, пса, который вот уже двенадцать лет охранял этот дом.
  
   Когда мы спрашивали у дедули, какой породы Бек, оно сказал - греческая.
   -Но ведь таких овчарок не бывает!, - удивились мы.
   -Как не бывает? Анастас подарил, а он грек, значит овчарка греческая!
   Ровная шерсть песчано-серого цвета, и большие темно-карие глаза, темные уши и нос.. Это был очень добродушный пес, хотя местные хулиганы и боялись его гулкого лая, играть он хотел больше, чем кусаться.
   Чувствуя, что делаем мы что-то недоброе - Бэк идти с нами не хотел. Но нам нужен был охранник, мало ли, кто нам встретится по дороге в Китай! Восемь дней пути...мало ли?
   -Пойдем старинна, ты нам нужен! -Сказал Серега и повел Бэка к воротам.
   Я, последний раз, окинул взглядом залитый ослепительным светом огород, деревья, курятник, дом..
  
   Эй! Пойдем! - послышался гневный шепот Сереги.
   И мы пошли. Решено было выйти из дачного поселка, и по трассе идти в город. Потом на вокзал и на товарном поезде в Киргизию. А как мы узнаем, какой поезд туда идет? Всё очень просто, Серега помнил, что они с тетей ехали вправо от вокзала. А я знал, что приезжая из России, я приезжал слева. Значит любой поезд, идущий вправо - идет в Киргизию.
   Даже если и в Узбекистан - не беда. Мы помним карту на память и доберемся оттуда до Иссык-Куля.
  
   Наш путь к трассе лежал через "лягушатник", такое широкое место арыка из которого поливали дачи, довольно мелкое, поэтому там купались дети. Бэк завидев воду, стал скулить...
   -Давай искупаемся, и Бэк воды попьет - предложил Серега.
   -Нам идти быстрей надо, чтобы вечером уже ехать в поезде..
   -Да чё ты! Мы быстро! Жара такая голова разваливается...
   -Ладно....давай, - согласился я. Голова действительно болела, хотя шли мы минут пятнадцать.
   Вдоволь накупавшись и сидя под деревом, мы смотрели в сторону зеленого поля за "лягушатником", там то и дело проезжали поезда.
   -Привет! Сказал кто-то, за нашими спинами. Это был Юра, внук тети Нелли, бабушкиной подруги.
   -Привет! Ты чё здесь делаешь? А тетя Нелли где?
   - Я от бабушки сбежал. Пока она дремлет, решил искупаться.
   -Молодец! Пацан! А мы вот...
   И Серега рассказал Юрке наши планы, приукрасив их разными необычайными подробностями. Мы чувствовали себя героями. Ветеранами Великой Войны за свободу!
   -Серега, Бэк убежал! - опомнился я. И правда, хвалясь своей храбростью мы совсем забыли, что взяли его с собой. Пришлось искать. Найти пса оказалось проще, чем двух мальчишек ищущих приключений. Бэк побежал домой.
   Догнав его, нам стало ясно, что путешествовать с ним будет довольно трудно.Приближаясь к дому, Бэк не скрывал своей радости, и мощными взмахами хвоста приветствовал свою конуру.
   -Давай быстрей его привязывай! - не скрывая своей досады, бормотал я.
  
   И вот, уже второй раз бы уходим из дома. Дойдя до пустого "лягушатника", Серега остановился.
   -Что? Снова купаться хочешь? - съязвил я
   -Да нет, может не сегодня..жарко сегодня. Скоро хватятся, буду искать. А тетя Юля за завтраком сказала, что накажет сильно..Ты то младший, тебе не так достанется.... А вот мне.
   -Хватит ныть! Ты не пацан что ли? - словами Сереги заговорил я, траву полоть, урюк собирать, задачки будешь решать по математике..И в школу опять! Пойдем!
   -Пойдем, согласился Серега.
  
   Чтобы сократить путь, я решил идти не по трассе, а через поле, рядом с железной дорогой. Шли молча. Дорога уходила куда-то далеко вперед, слева шла железная дорога, а далеко справа, за полем виднелись горы. В поле кроме светлого песка, колючек и редкой полыни не было ничего.
   Горячий песок то и дело попадал в сандалии и обжигал ноги. Яркий свет, отражаемый песком слепил глаза, а горячий воздух, струящийся от земли обжигал ноздри.
   -Тут змей полно, - начал Серега. И принялся рассказывать о том, что в мае убил гремучую змею, и о том, что укус её смертелен. Он знал, что я боюсь змей, и надеялся, что этот страх заставит меня вернуться домой.
  
   Нет. Мы ушли, навсегда и назад дороги не будет. Я старался шутить, и показывать всем своим видом, что я не устал. Но ноги болели. И ужасно хотелось пить.
   -Надо посидеть где-нибудь, - чуть не плача произнес Серега.
   -Да...посидеть. Где?
   Но сидеть было негде, дорога, поле и ничего больше. Мы шли дальше. Шоколадные конфеты растеклись по карману, испачкав рубашку, и неприятно прилипнув к телу.
   Я снял свою белую панамку и потрепал волосы - на несколько секунд почувствовав освежение. Голова была настолько горячая, что, пожалуй, на ней в пору было жарить яичницу. Во рту чувствовался странный привкус, и казалось, вот-вот кровь хлынет из носа. Пить, как хочется пить!
   -Вода! вскрикнул я, увидев огромную лужу посреди дороги! Как же хочется пить, как жарко! Мы, обрадовавшись, побежали к луже...
   -ГДЕ? Где она?!, - упав на дорогу, завопил я. Воды не было.
   -Это мираж, - спокойно сказал Серега, пойдем.
   -Я видел её, она блестела! Чистая голубая вода!!! - не успокаивался я
   Серега не слушал, он обреченно шел вперед. Я поднялся и пошел за ним.
  
   Мы шли, а всё вокруг остановилось. Солнце стояло высоко в небе, дорога и поле были бесконечными...стали болеть ноги. Вода появлялась и исчезала, появлялась и исчезала. Вот уже несколько часов мы идем, и не встретили ещё ни чего интересного..
   -Дерево, - без эмоций сказал Серега. И правда, возле дороги росла джида. Одинокое, старое дерево. Мы сели под него, надеясь, хоть немного укрыться от палящего солнца. Но скудная тень не спасала нас.
   -Ну и где город?!
   -Уже близко, там казармы - сказал Сергей, указав головой куда-то за железную дорогу, - скоро, ещё минут двадцать.
   -Пить хочу...заныл я, уже не в силах скрывать свою усталость и жажду.
   -Давай покопаем под деревом, там вода должны быть, -придумал Серега. Мы принялись копать, оказалось, копать руками не так уж просто, было много камней да и вообще, земля было твердой.
   -Хренотень долбанушная! -крикнул Серега и принялся с остервенением стучать по несчастному дереву камнем Да чтоб тебя...! И по степи разнеслись некрасивые слова недетского отчаяния.
   Двадцать минут пути, ещё двадцать минут. Я догадывался, что Сережка и сам не знает, когда мы придем, но на этот раз, я верил, я хотел верить - от этого зависела моя жизнь. Мы устали, но нужно было идти.
  
   Вдали послышались знакомые звуки, и вскоре, над нашими головами пролетел огромный серебристый вертолет. Мы проводили его взглядом, и нам стало немного веселей.
   Спустя ещё полчаса мы пришли. Но это был не город! А какой-то поселок. Ладно, тут наверняка есть вода! Вот только где? Спросить было не у кого. На улицах стояла мертвая тишина.
   - Все умерли от чумы, - предположил Серега, - или бандиты всех замочили.
   Сейчас вот, попросим воды, продолжал он, - а нас схватят и заберут в рабство, будем им мак выращивать. ..
   Перспектива провести жизнь, выращивая мак на палящем солнце, совсем меня не радовала. Мне стало страшно.
   -Иди, попроси воды, - сказал он.
   - Я боюсь, вдруг меня возьмут в рабство?
   - А так ты умрешь без воды!
  
   Сергей постучал в ворота одного из домов - тишина. Пошли дальше, дом - звонок - тишина. В третьем доме - тишина, но когда мы уже решили идти дальше, мы увидели, что кто-то идет к воротам. Это был молодой мужчина, казах, в голубой рубашке и черных брюках.
   -Милиционер...- испугано выдохнул Серега и потянул меня за рукав, - сейчас он нам даст.
   -Салам! Что хотели пацаны? - добродушно спросил он.
   Серега смотрел на меня, а я на него. Мне было страшно что-то ответить, и я надеялся, что старший брат решит эту проблему. Брат, видимо тоже надеялся, но на меня.
   -А у Вас вода есть? - собравшись с силами спросил я.
   Не поняв смысл моего вопроса, он ответил:
   -Нет, с утра воды нет! Башню водонапорную ремонтируют. Видимо, завтра дадут. А Вы что в такую жару бродите, вас родители отпустили?
   -Отпустили. Пойдем домой, - сказал Серега, и обхватит меня за плечи, повел по дороге.
   Парни, подождите! - крикнул мужчина.
   Бежим! - скомандовал Серега, и мы побежали. На нас лаяли местные собаки, и казалось, весь поселок гнался за нами..
   Изнуренные мы не в силах были долго бежать, и остановились возле белого одноэтажного здания с надписью "Кумшагал".
   Горячий степной воздух вновь сотрясли Сережкины ругательства.
   -Да от Кумшагала до города ещё идти и идти!!!
   -Ты же говорил двадцать минут! - упрекнул я
   -Я ошибся! Нужно было идти по дороге, это всё ты придумал по "железке" ходить. Теперь нам дадут по-настоящему! Всё из-за тебя! Китай! Иди ты в...со своим Китаем - хрипел обессиленный Сережка.
  
   Боясь погони, мы перешли через железнодорожную насыпь и...
   Перед нами стояли овцы, козы несколько коров...и пили! Пили из большой лужи! Вода в ней была подозрительного серо-коричневого цвета. Да ну и что?!
   Серега бросился к луже, и встав на четвереньки, прямо в воду, принялся жадно хлебать эту мутную жижу. Я снял рубашку, сложил её в несколько раз и стал процеживать воду себе в рот. Серега оторвался от воды и застонал.
   -Как живот больно!!! - стонал он, свернувшись и ерзая на земле.
   Я знал, что у него больной желудок. И был уверен, что больно ему теперь потому, что пил он воду вместе с баранами.
   Мне хотелось, чтобы он понял, насколько я умнее его и сдержаннее, ведь я придумал цедить воду! Как вдруг я и сам почувствовал ужасную боль в животе и в горле, меня словно разрывало на части, и вот я уже корчился от боли рядом с братом.
   Мы отползли под деревья и лежали, молча. Где же приключения? Где горы, дикобразы, где путешествие на поездах...? Я не знал что делать. Серега не пойдет дальше. А мне идти одному было просто страшно. Но и вернуться страшно.
   -Козел! Теперь из-за тебя меня выпорют. Провод от удлинителя возьмут и выпорют! До крови! Козлина, всё ты со своим Китаем.
   Не помню, чтобы нас били проводом, но спорить с разъяренным братом я не хотел.
   -Да ты сам же согласился! На Иссык-Куль пойти!
  
   -Я домой. Иди один, - Серега поднялся и побрел вдоль насыпи домой.
   -Сам ты козел! - попрощался я с братом.
   Столько раз, мы без спроса уходили с ним из дома. Столько раз он обманом уводил меня неизвестно куда, и потом нас наказывали. И вот сейчас, когда я повел его к свободе, он называет меня козлом. Я лежал и думал, какой же я герой. Я не только сбежал из дома, но увел с собой старшего брата. Ох ему и всыпят...кто поверит, что виноват я ?
  
   Серега шел, не оборачиваясь. Я пошел за ним. Впереди нас ждало наказание, но я шел бодро, на что-то надеясь. Жара стала спадать. Уходя их из Кумшагала, мы увидели привязанного ишака. Я никогда не видел его так близко.
   -Смотри, Серега, осел!
   -Сам ты осел! Это ишак. - сказал, Серега, - а за козла ответишь...
   Решено было выйти на трассу, дедуля проезжая с работы увидит нас и подберет. Отличная идея!
   Вот только мы шли и шли...а трассы всё не было. Стало темнеть, когда в конце концов мы вышли на асфальтированную дорогу. И почему только уходя из дома, мы сразу не пошли по асфальту, а сокращали путь через поле?!
   Воздух наполнился прохладой, и от каждого дуновения ветерка на обгоревшую на солнце кожу, бросало в дрожь.
   Мы шли по обочине знакомой дороги, и хотя сил уже не было, а живот сводило от голода, мы знали, что уже скоро будем дома и это давало нам сил, и делало нас сытыми.
  
   Серега, продолжал злиться на меня, но принялся рассказывать про людоедов, которые тут обитают, про всадника без головы, про буцефала - коня людоеда, про разбойников с ножами, про волков и шакалов. Было страшно. Страшно было уже от одних воспоминаний о Кумшагале и том мужчине. Темнело, справа было поле с подсолнухами, а слева начиналось кукурузное поле. То там, то тут раздавались странные шорохи.
   Тыру! - крикнул кто-то. Мы обернулись, и увидели трех или четырех всадников на фоне багрового догорающего заката.
   -Всё, нам конец - тихонько произнес Серега, - они из нас чучела сделают!
   Я представил своё чучело, и ноги мои стали подкашиваться от страха.
  
   Стоять! -повторил ближайший всадник по-русски, и ударив кнутом по асфальту поскакал к нам.
   Бежим! -крикнул Серега и кинулся в кукурузу, -быстрей!
   Я на столько испугался, что не смог двинутся с места, стоял и смотрел, как человек на огромном коне, щелкая кнутом и что-то крича приближается ко мне..
   Быстрее!!! -слышал я истошный вопль брата.
  
   Я очнулся, и побежал, со всех ног, побежал к кукурузе. Не оглядываясь и не смотря под ноги.
   Успеть, успеть - забежать в кукурузу прежде, чем он ударит меня своим кнутом.! Это единственный шанс спастись. От коня мне не убежать...Я бежал, бежал...
   Сандалики проскальзывали на мокрой траве.
   Беги! Ещё пара метров!
  
   -Вовка, беги! Вовка! Брат! - доносилось из кукурузы.
   Я слышу, как конь мощно втаптывает, своими огромными копытами, землю за моей спиной... свистнул кнут...
  
   Кукуруза. Я бегу отбиваясь от больших острых листьев, режу до крови голые ноги. Холодная вода в арыках, скользко, темно...крики позади. Просвет, кукуруза кончается...впереди несколько метров чистого поля, большой арык а за ним деревья возле которых стоит Сергей.
   Выбегаю, и прыгаю через арык, но вместо прыжка я поскальзываюсь и падаю в него, подвернув ногу. Сил больше нет. Сердце колотится в горле после безумной пробежки, ноги онемели. Это конец...
  
   -Вовка, Вовка! Ну что же ты! - еле сдерживая рыдания, кричал Сергей.
   Я задыхаясь лежал в арыке, со стороны дороги снова послышались удары кнута и свист.
   Ыыыыаааа - внезапно зарыдал я от боли и досады. Я представил, как Серега убегает, оставляя меня одного. Я жалел себя, преданного и покинутого.
   Вовка!!!,- Серега метнулся ко мне из под деревьев, пал на землю, и схватив меня за руки стал вытаскивать из арыка. Он волочил меня до деревьев, как раненого бойца с поля боя. Я же, как мешок с навозом, немало весил и был совершенно безволен.
  
   Всё стихло, мы лежали под деревьями, и дрожали от холода. Мокрая, грязная одежда прилипала к телу, а обгоревшие и изрезанные листьями ноги невообразимо ныли.
  
   На небе мерцали яркие звезды, полая луна голубоватым светом освещала землю. Выли собаки и задумчивый степной ветер, путался в ветвях. Я думал о том, каким храбрым и добрым был мой брат, рискуя собой он бросился мне на помощь.
  
   Неизвестно, сколько мы пролежали, прежде чем нашли в себе силы идти дальше.
   Перед въездом на дачи мы выстирали в арыке свою одежду и отжав, принялись сушить её на себе. Я выбросил растекшиеся конфеты, оставив лишь пару леденцов.
   Хотелось быстрее придти домой, и рассказать родителям, как же плохо нам было. После всего этого ужаса, наказание от матерей не казалось нам чем-то страшным. Даже если это будет провод от удлинителя, в руке матери он будет мягче...
  
   Мы шли, и придумывали, как мы будем просить прощение. Подбирали слова.
   Мы возвращались домой, дорогу нам освещала луна и свет с дач.
   Вот, за столом сидит большая семья, пьют чай, едят лепешки...Дедушка, с седой бородой и в узорном халате, что-то рассказывает своим внукам, а они открыв рты, слушают его и смеются.
  
   -Вова, Сережа! Голубчики - услышали мы из темноты голос тети Нелли.
   Ну где ж вы ходите то, ну?! - спросила она и крепко взяв нас за шкирки, повела домой.
  
   Сереееежаааа, Воооовааааа! Услышали мы в ночной тишине зовущий голос моей мамы. Нас всё ещё искали.
   Пожалуй, в этот день только глухие не знали, что ищут Сережу и Вову.
   И бабуля, и мама с маленькой Машей на руках, тоже кричащей : "Сиоска, Вовка!" десятки раз обошли все дачи, ища нас.
  
   Нас "поймали" и ведут. Никакого героизма. Вот он, - дом. Вот она, - мама.
  
   -Родные вы мои, живые! Живые! Вовка! Сережка! Ну что же вы, ну где же?! Живые!, - сквозь слезы причитает мама, да я с вас сейчас шкуры спущу!!!
   И тут я получаю каким-то прутом по мягкому месту. Прут ломается!
  
   Но, оказывается, матушка запаслась ими впрок. Я бегаю от ударов по дороге, то и дело, падая и слушая разные, в общем-то, правильные слова в свой адрес. И вижу, что кроме мамы меня преследует бабуля. Да, уж вдвоем то они мне всыпят ох-ох-ох...
   Но, оказалось, бабуля наоборот, хотела защитить меня, от наказания, полагая, что это Сергей подговорил меня уйти. И сказавшись, больной, схватившись за сердце, бабуля попросила оставить меня. Пришла очередь брата.
   Запас прутьев у матушки иссяк, и она сгоряча схватила гофрированный шланг, которым и хватила братца, не один раз.
  
   После чего, выдав нам ещё по паре подзатыльников, нас отправили встречать рассвет на дорожке, ведущей в туалет. Сергей хныкал потирая места ударов, досталось ему конечно...как он и предполагал, не мало. Я не видел его глаз в темноте, но чувствовал, уже по одному дыханию, как он меня ненавидит. Я знал, что это пройдет. Его братская любовь сильнее ненависти, и он это сегодня доказал. Мы стояли молча, вслушиваясь в ночь.
  
   Я нащупал в кармане пару уцелевших леденцов.
   -Прости, брат,- сказал я, протягивая Сереге конфету.
   -И ты прости...
   Мы обнялись, и заплакали. Но на этот раз заплакали не от боли и не от обиды. А от счастья, что существует на свете братская дружба.
   И что есть место на свете, где ты нужен, и оно называется - дом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"