Кулаков Владимир Юрьевич : другие произведения.

Лекарство древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.49*6  Ваша оценка:

   Эта поездка в Хорезм для Жака была третьей по счёту, первые две принесли ему немалый доход. Мысль поехать и привезти товар самому пришла Жаку неожиданно, когда он купил у араба перец за полцены и продал знатному господину. Тогда Жака поразило то, что араб страшно рад сделке и очень поспешно уехал с деньгами. Как опытный купец Жак понял, что там, откуда араб появился перец стоит гораздо дешевле, чем во Франции.
   Жак вспомнил, как его отговаривала жена от первой поездки, говорила, что любит его и без денег, пугала опасностями и трудностями пути, но Жак был непреклонен. Через полгода он вернулся, и смог на барыши купить новый дом, завести прислугу и ещё остались деньги, чтобы купить корабль, заполнить трюм товаром и буквально через пару месяцев уехать во второй раз. Второй вояж Жака длился дольше первого на три месяца, он уже знал, что сразу товар лучше не отдавать, а подождать когда караваны уйдут из Бухары, тогда цена будет выше и барыш Жака увеличится.
   Вот тогда-то Жак и узнал от одного индуса заклинателя змей, что живёт в Бухаре великий лекарь Абу-Али, что он может продлить жизнь лет до ста и при этом болезни не будут касаться Жака, и он будет молод и полон сил, а не той развалиной, которой он ощущал себя в свои 50 лет. Даже по прошествии полугода после разговора с индусом Жак по-прежнему был одержим своей идеей встретиться с Абу-Али и выведать у него секрет "Вечной молодости", купить, в конце концов. Эти арабы жадный до денег народ думал Жак, и если предложить этому Абу-Али хороший кошель со звонкой монетой, которой у Жака после его второй поездки в Хорезм было в достатке, то арабский лекарь будет у него у Жака в кармане. Лучше было бы вообще привезти Абу-Али во Францию, чтобы тот лечил Жака. А сколько можно было бы заработать денег на этом лекаре? Это не какие-нибудь ловцы пиявок и алхимики—это арабский лекарь, у него по рассказам индуса, были уникальные возможности: он мог одним прикосновением остановить кровь из раны, а когда случалось, самого индуса укусила его любимая очковая кобра—вылечил индуса всего за два дня. Только вот где искать этого Абу-Али? Эти арабы чертовски хитрый народ: говорят всегда так, что сказанное можно понимать по разному, а бывает, что смысл доходит до тебя только по прошествии времени. Ничего, думал Жак, мне бы только до Бухары добраться, а там никуда этот вонючий араб не денется.
   Так думал Жак—французский купец, переплывший Средиземное море на двух кораблях, оставленных им в порту и двигавшийся к Хорезму большим караваном по Великому Шёлковому пути. Почему шёлковому— никто не знал, ведь везли по этому пути всё. Но редкий путник преодолевал весь путь от Китая до Европы и обратно. Обычно китайцы дальше Хорезма не ходили, да и европейцам вроде Жака месяцы пути на верблюдах были в тягость. Но тот, кто добрался до Бухары, был вознаграждён, там можно было увидеть и индусов, и арабов, и китайцев, были там и русские и португальцы, не говоря уже про греков и итальянцев. А уж о том, что привозили для продажи и обмена можно говорить очень долго. Восточный базар поражал воображение, вводил в смятение даже таких искушенных в торговле людей как Жак.
   За этими незатейливыми размышлениями наш герой, плавно покачиваясь на спине верблюда, всё-таки въехал, наконец, в Бухару. Жак не стал горячиться с поисками Абу-Али, решил вначале осмотреться. Да и местные жители относились в ту пору с недоверием к заезжим купцам. Если вот так сразу проявить интерес и начать поиски, то ничего хорошего из этого может и не получиться. Осторожный Жак начал издалека. Он щедро раздавал подаяния на базаре, устроил пиршество для паломников, рассчитывая хоть что-нибудь так узнать и, наконец, пожертвовал кругленькую сумму мечети. Больше всего мешали дервиши. Они умели читать мысли и могли раструбить о коварных планах Жака каждому встречному. Конечно, самым хорошим вариантом было бы дервишей поубивать, тем более что их было не много, но тут опять проблема. Оказывается, эти оборванцы—одни из самых почитаемых людей на Востоке и если кому придёт в голову убить дервиша, далеко уйти убийца в арабском мире не сможет. Случай представился неожиданно. Сам шах, узнавший о богатстве и щедрости Жака, пригласил его во дворец. В Восточном мире правители всегда в курсе всех событий, происходящих в их стране. Это был шанс узнать, где найти лекаря Абу-Али и Жак это понял.
   После того, как шах принял подношения Жака, началась долгая и неспешная беседа о том, как живут люди во Франции, о погоде, о море. Примерно через час, может быть чуть больше, Жак решился пожаловаться на здоровье, у него и впрямь побаливал живот, но сам Жак думал, что это результат воздействия большого количества пряностей в местной кухне. После короткого раздумья шах сам предложил, чтобы Жака осмотрел хороший лекарь. Слуги минут через 20 доставили Абу-Али.
   Первое впечатление, произведённое лекарем Абу-Али на Жака, было настолько сильным, что Жак запомнил облик великого лекаря на всю оставшуюся жизнь. Одежда Абу-Али была более скромной, чем у шаха, но изящней что ли. Скорее всего, это объяснялось умением держаться в обществе, быть немного недосягаемым. Вот тебе и "вонючий араб"—подумал тогда Жак. Лицо Абу-Али было сухощавым, смуглым и очень приятным. Было в этом лице что-то такое, что сразу располагало практически любого собеседника. Самым запоминающимся элементом внешности лекаря были глаза.
   В этих глазах чувствовалась уверенность их обладателя в себе, глубина мысли, глаза эти были живым существом на лице хозяина. Словом стоило проделать столь долгий путь, чтобы только посмотреть в эти глаза.
   Жак настолько обрадовался, что не сразу заметил, а когда заметил, то не придал этому должного внимания: к шаху из-за ширмы подошёл человек и что-то долго шептал ему в ухо.
   В это время Абу-Али проводил осмотр Жака и стал говорить свои рекомендации. Жак уже много знал о том, что надо спросить у лекаря, собирался многое предложить, чтобы тот согласился поехать с ним во Францию.... Но в это время вмешался шах и твёрдым голосом сказал Жаку, глядя прямо в глаза, что Абу-Али придворный лекарь, во Францию не поедет и что было бы хорошо, чтобы Жак сам побыстрее покинул Бухару. Здесь вставил своё слово Абу-Али, сказав, что Жаку надо недолго задержаться в Бухаре для лечения. Жак может не выдержать длительного перехода к своим кораблям, сказал Абу-Али. Лекарство Жак всё-таки получил, лекарь рассказал и как им пользоваться, а уходя, сказал, что всё дело не в лекарствах и даже не в самом Абу-Али, всё дело в душе больного: если душа чиста в намерениях, бесстрашна и открыта для познания мира, то жизнь превращается в праздник и продлять её искусственно нет необходимости.
   После этой короткой встречи у шаха, Жак видел Абу-Али ещё раз. Он хотел купить у лекаря чудесного эликсира от всех болезней, который уже удалось испытать Жаку на себе. Самое интересное, что лекарь дал Жаку глиняный сосуд с лекарством. Его Жак и доставил во Францию.
   Говорили, что после третьей поездки в Хорезм Жак стал выглядеть моложе, что дважды менял жён, что детей у него было 30 человек, а умер он будто бы в 95 лет. Но сейчас проверить эти слухи не представляется возможным.
   В любом случае с уверенностью можно сказать, что на Востоке лекари дорожили своей репутацией и до недавнего времени лекарственные препараты используемые ими для лечения не были известны широкой публике.
   В последнее время во всем мире явно прослеживается тенденция к применению природных препаратов для лечения различных заболеваний. При лечении этими препаратами нет "отдаленных" последствий как это бывает при лечении препаратами искусственного происхождения.
  В этом отношении ореол таинственности постепенно спадает и с такого природного препарата, как мумие. Задача, которую я ставлю перед этой статьей заключается в том, чтобы показать эффективность при лечении различных заболеваний.
   В последнее время по всему миру прослеживается ярко выраженная тенденция по применению натуральных лекарств растительного или минерального происхождения. В этом отношении мумиё занимает особое место, по сути, оно не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории лекарственных средств воздействия на человеческий организм.
   Для начала немного истории. В народной медицине Востока мумиё используется с незапамятных времён. Слово "мумиё" в переводе с греческого означает "сохраняющее тело". Арабское название мумиё хафиз-ал-аджоод. Другое название аракул-ждибол—означает "горный пот". В Бирме его называют "као-туи", т.е. "кровь горы". В Тибете и Монголии—"барагшун" — "сок скал". В Сибири и на Алтае — "горное" или "каменное масло". С лечебными свойствами мумиё был хорошо знаком древний философ и фармаколог — Аристотель. Он не только описал способы применения при различных заболеваниях, но и указал, как проверяется подлинность препарата.
  
  
  
  Авиценна полагал, что мумиё — продукт нефтяного происхождения. Мухаммед Табиб в 12 веке в трактате "Лазатум-нисо", посвящённом вопросам сексологии, гигиены половой жизни, а также некоторым вопросам акушерства и гинекологии, описывает способность мумиё повышать половую функцию и положительно влиять на сперматогенез.
   В 1872 году французский врач Эйрини де Эрни опубликовал диссертацию "О чудодейственном бальзаме, добываемом в горах Швейцарии". Долгое время мумиё было забыто, однако в 60-х годах нашего века во многих странах мира оно вновь становится, чуть ли не универсальным средством окружённом ореолом сверхъестественности.
   Все данные о происхождение мумиё, согласно литературным источникам от древнейших и до наших времён, носят характер предположений и не подкреплены вескими доказательствами. Одна из версий такова: мумиё встречается преимущественно в горах или в сухих жарких местностях; все виды мумиё независимо от местонахождения или механизма образования содержат органический углерод. Из этого можно сделать выводы: мумиё имеет органическое происхождение, а материалом для его образования служат почвенные микроорганизмы, простейшие животные, выделения животных, растения, микроэлементы. Жизнедеятельность микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических веществ, способствуют условия высокогорья, где содержание кислорода снижено, наблюдаются также перепады температур, ветры, ультрафиолетовая активность повышена. В силу этих природных условий биомассы животного и растительного происхождения, не разрушенные микроорганизмами, подвергаются мумификации и полимеризуются. В местах недоступных влаге, они затвердевают, в других — растворяются почвенной водой и рассеиваются в почве, или же образуют в ней натечные структуры. Мумиё и является таким органическим продуктом, образовавшимся под влиянием физико-химических изменений в природе.
   Существуют и другие точки зрения на происхождение этого замечательного лечебного средства. Но практически все версии или расплывчаты и не содержат ничего конкретного, либо конкретны и неверны. Может быть авторы версий иногда лукавят. Ведь на протяжении веков восточные лекари пользовались мумиём в лечебных целях, но, практически, ни в одном описании нет достоверных данных ни о месте нахождения залежей, ни о происхождении. Хотя надо сказать прямо, что тот, кто хоть раз занимался поиском и изготовлением мумиё, имеет весьма полное представление об ареале распространения и происхождении мумиё. Думаю, я достаточно заинтриговал читателей, теперь перейду к конкретному изложению достоверной версии.
   Итак, начнём по порядку. Время, когда начали использовать мумиё как лекарство, уходит своими корнями в глубокую древность. Скорее всего первым человеком, обратившим внимание на это лекарство был простой пастух или охотник внимательно следивший за отарой либо дикими зверями. При внимательном наблюдении, можно заметить, что горные козлы и бараны часто пользуются в лечебных целях мумиём, потерявшись о скалы больными местами и ранами, либо просто полизав их. Там, где живут копытные животные в горах и находят мумиё. В условиях среднегорья практически на всей территории Азии встречаются уникальные зверьки пищухи или сенцовки. Сенцовками их прозвали из-за особенности заготавливать сено на зиму возле своего жилища. Живут они семьями по 5-10 иногда 20 особей. По внешнему виду напоминают обыкновенного зайца, но размером гораздо меньше. Для места жительства выбирают горизонтальные скальные трещины от 10-15 см до 1м в высоту. Длина таких трещин может быть до нескольких метров и существенного значения не имеет. Рядом с жилищем пищух, как правило, имеется водосток, бывает так что этот водосток пересыхает в засушливый период и тогда зверькам приходится туго: приходится обходиться влагой, содержащейся в траве. Рацион пищух составляет целый набор лекарственных трав, в числе которых арча, тимьян, шиповник т.е. в основной своей массе — лекарственные растения богатые микро- и макроэлементами, витаминами и т.д. Естественно, что все перечисленные вещества пищухами не усваиваются, хотя желудочно-кишечный тракт подготавливает растения к усвоению т.е. при выходе из организма пищух и образуется мумиё. Если быть предельно точным из кала и мочи пищух под действием внешних факторов в условиях среднегорья и образуется мумиё. Кстати говоря, микроорганизмов в этих условиях не так уж много, т.к. не все они могут жить при сильном разбросе температур и избытке ультрафиолета.
   Я не случайно выбрал термин "жилища", т.к. как правило, в трещинах скал ветер гуляет, как может и эти умные зверьки нашли способ защиты от непогоды и ветра: они закладывают трещины камешками, веточками, косточками и в основном своими отходами, благодаря которым груды щебня превращаются в монолитную стену. Если от этой стенки удалить лишние камни, то это и будет мумиё-сырец. На вид — это тёмно-коричневая, почти чёрного цвета масса с многочисленными вкраплениями фекалий, похожих на мышиный помёт, веточками, камешками. Эта масса легко растворяется водой. Процесс получения препарата мумиё из сырца заключается во-первых в том, чтобы растворить сырец в воде и по возможности извлечь из сырца всё мумиё, путём растворения. Во-вторых, извлечь само мумиё из раствора. Что касается растворения, то для более полного и быстрого процесса, сырец необходимо измельчить. Из водного раствора препарат мумиё можно извлечь несколькими способами:
  — Простое высушивание в хорошо проветриваемом помещении. Метод имеет как минимум 2 недостатка: 1-ый - длительность процесса, 2-ой запыление в процессе высушивания.
  — Выпаривание на "водной бане". Этот метод нежелателен т.к. при нагреве свыше +40№С происходит первичное органическое разложение, а при +70№С - вторичное. Количество микроэлементов, а их может быть до 30, в зависимости от того чем питается пищуха, при нагревании сильно уменьшается.
  — Вымораживание — это, пожалуй, наиболее эффективный метод получения мумиё из водного раствора. Основан на свойстве воды замерзать в любом растворе в первую очередь. Об этом говорит тот факт, что лёд в северных морях гораздо более пресный, чем окружающая вода.
  Получая мумиё любым способам из водного раствора препарат мумиё приобретает вид пересохшей краски. Здесь надо отметить одну хитрость. Чем лучше высох препарат — тем меньше в нём воды. Но продают обычно мумиё в недосушенном вязком виде. Это делается с одной единственной целью — получить большую выручку. Так что если Вам удастся приобрести препарат, пересушенный в очень сухом виде - не пугайтесь, в этом ничего страшного нет.
   Специалисты выделяют ещё такой параметр, как зольность - содержание примесей в виде пыли. Строго говоря, для определения % зольности необходима лаборатория, но .... Существует дедовский способ определения повышенной зольности мумиё. Способ прост и оригинален, я бы даже сказал незатейлив как грабли. Вам потребуется стакан с водой, можно воды набрать полстакана, на стакан сам иметь с максимально прозрачными стенками и вот почему. Удельная плотность мумиё 2,15 т.е. оно тяжелее воды. Берём кусочек со спичечную головку и опускаем в воду, держа мумиё в стакане у поверхности воды. Как я говорил, выше препарат очень хорошо растворяется, в воде, поэтому практически сразу от взятого образца на дно стакана потянется тонкая ниточка более плотного раствора, вдобавок ещё и окрашенного в тёмный цвет. Если растворение происходит постепенно и при этом на дно стакана не опускаются всевозможные примеси, хлопья и т.д. то % зольности низкий и качество препарата высокое. Ну а если хлопья есть, то это говорит о повышенном содержании пыли. Разумеется, что такой способ не позволяет точно определить в % отношении соотношение пыли в препарате, но даёт наглядное представление о качестве препарата.
   Для того, чтобы пыли было меньше, необходимо очень долго отстаивать водный раствор, т.к. даже самые современные фильтры не в состоянии уловить мелкую пыль, которая изобилует в сырце. Это может быть и цветочная пыльца и пыль от песка занесённая ветром.
   Теперь представьте на минуту что Вы на Восточном базаре и хотите приобрести мумиё. Не стоит этого пугаться: у Вас всегда при себе есть, по крайней мере, два очень чувствительных анализатора — нос и язык. Запах у настоящего мумиё немного терпкий и пряный. Если его нагревали на "водяной бане", то особой пряности в запахе не будет. Цвет тёмно-коричневый, иногда почти чёрный. Здесь потребуется сделать оговорку: в литературе встречается описание мумиё от голубого до белого цвета. В Сибири оно бывает серым. А все экзотические цвета в основном индийского происхождения. В Индии мне бывать пока не довелось, поэтому ничего сказать не могу.
   Теперь поговорим о целебных свойствах мумиё. Аристотель описал лечебные свойства мумиё и как правильно проверять его подлинность ещё в 4 веке до н. э. В дальнейшем сохранилось немало письменных источников, описывающих использование мумиё различными лекарями древности. Среди обилия источников есть и такие, которые описывают весьма экзотические рецепты изготовления и получения мумиё, например из трёх-четырёх дневного трупа повешенного мужчины непременно с рыжей шевелюрой как у господина Чубайса. Такой экзотический способ приготовления описал, кто бы Вы думаете — Парацельс. Материал на тему получения и применения полученного в средние века очень толково изложен в Љ20 газеты "Тайная власть".
   В настоящее время источников описывающих применение мумиё достаточно много. Спектр заболеваний, которые можно лечить, этим препаратом достаточно широк. Если в одной фразе попытаться описать медицинские свойства мумиё, то можно сказать что мумиё способствует регенерации тканей организма, может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с разного рода медимекаментозными в том числе и гормональными препаратами. Кстати говоря эффект оздоровления от применения мумиё с другими препаратами значительно усиливается.
   В своём составе мумиё содержит 28 химических элементов, до 30-ти микро- и макроэлементов, а также 10 различных окислов металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества — каждое из которых способно повлиять на соответствующие обменные процессы организма, усиливать регенеративные процессы в различных тканях. Как противовоспалительные, антитоксичные, общеукрепляющие средства, а также восстанавливающие пониженную функцию периферических нервных стволов или анализаторных центров головного мозга, положительно участвует в биосинтезе клетки ДНК, что приводит к усиленному делению и увеличению количества клеток.
   Мумиё, в отличие от фармацевтического лекарства, в котором на организм действуют несколько подобранных искусственно элементов, действует на организм человека очень многопланово, т.к. количество действующих в мумиё элементов доходит, до 50 и на что хотелось, бы обратить особое внимание, так это на то, что каждый действующий элемент подобрала сама природа.
   Передозировка мумиё не страшна и не вызывает никаких побочных эффектов. Препарат действует на весь организм в целом, например, при лечении перелома, нормализуется сон, состав крови, улучшается аппетит. Опыт применения мумиё во время войны в Афганистане показал, что большое значение имеет своевременность начала лечения: чем раньше, тем лучше. При лечении мумиём противопоказан алкоголь.
   В своё время мумиё использовали спортсмены-альпинисты при восхождении на Эверест для скорейшей акклиматизации в условиях высокогорья. В результате применения мумиё период акклиматизации сокращался на 2-3 дня. Практически всё Политбюро ЦК КПСС также лечилось этим препаратом, хотя фармакопейный комитет СССР, а позже и России до сих пор официально не принял его в качестве лекарственного средства.
   При приёме мумиё внутрь необходимо помнить, что суточная доза усваиваемая организмом человека всего 0,3 г. Исходя из личного опыта, хочу отметить очень впечатляющие результаты при лечении мумиём женских заболеваний, язвы желудка, переломов костей.
   Результаты исследований показывают обоснованность применения мумиё при лечении гнойно-воспалительных процессов.
   Мумиё широко применятся в Индии при лечении астмы, туберкулёза, хронического бронхита, мочекаменной болезни, водянке, диабете, паразитических заболеваниях кожи и в качестве антисептика. По мнению врачей Индии мумиё является весьма эффективным средством лечения диабета. С этой целью применяется мумиё и исчезает жажда, анурия, чувство жжения, усталость, повышается ассимиляция сахара. Принимают с молоком или фруктовым соком. В Бирме мумиё считают укрепляющим, противотуберкулёзным средством, а также способствующим долголетию. Его там употребляют при заболевания желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства. В древние времена врачи применяли его при артритах, опухолях и различных воспалительных процессах.
   Теперь перейдём к конкретным рецептам применения мумиё. На сегодняшний день известны.
  
  ПЕРЕЛОМЫ К0СТЕЙ
  
  Многолетние исследования в клинике профессора ШАКИРОВА А.Ш (более 3 700 больных) позволили выработать следующие рекомендации:
  — применять внутрь, натощак за 2-3 часа до приема пищи, один раз в день, в сухом или в виде раствора, запивать водой, чаем, молоком с сахаром или медом;
  — суточная доза для взрослого 0,15 - 0,2 г, курс лечения 10 дней, интервал между курсами 5-10 дней, в зависимости от локализации и характера перелома назначают 3-5-6 курсов;
  — при переломах костей предплечья плеча или крупных трубчатых костей, с точным сопоставление костных обломков применение внутрь ограничивается одним реже двумя курсами (2,0 - 4,0 г.);
  — действия на процесс заживления переломов, сроки отрастания сокращается до 16-20 дней, мумие компенсирует отрицательную реакцию организма на травму, нормализует картинку крови, чем повышает физиологические функции всего организма;
  — в наиболее ответственный период регенерации костной ткани (на 10-15 дней после травмы) мумие повышает концентрацию щелочной фосфатазы в крови, в последующие дни, когда необходимость в этом ферменте постепенно отпадает, значительно снижает ее, мумие обладает выраженным нормализующим действием на уровень калия, кальция и неорганического фосфора в крови, мумие способствует росту костной ткани со стороны костного мозга и костницы, массивная костная мозоль заполняет щели между костными фрагментами; под действием мумие повышается общая реактивность организма, характеризующаяся быстрым исчезновением аутоантигенов (разрушителей ткани) и патологического очага. Наблюдается быстрое очищение ран, уменьшаются гнойные выделения, начинается ранняя грануляция и эпителиризация ран, снижается поступление в кровь аутоантигенов и выработка аутоантител значительно улучшается. качество костного регенератора; при осложненном течении открытого перелома, (остиомелит и др.) обычно отмечается усиление активности трансамназм, которое находится в прямой зависимости от степени интоксикации организма продуктами, гнойно-некротического процесса, - применение мумиё в комплексной терапии при открытых переломах нормализует травсаминазную активность, что необходимо для нормальной ферментативной деятельности организма; у больных наблюдается выраженное улучшение общего состояния, нормализуется температура тела, сон, налаживается аппетит, восстанавливается вес, уменьшается отёчность, наблюдается полное восстановление функции повреждённой конечности.
  
  РАНЕНИЯ, УШИБЫ, ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЕ (1,6,11,14)
  пить 0,2 г на ночь делать примочки 3% раствором;
  мумиё, содержащее комплекс микроэлементов, стимулирует окислительно-восстановительные процессы непосредственно в раненой поверхности, больных тканях, что способствует активной регенерации. происходит быстрая ликвидация раненых инфильтратов отеков некротических участков грязных ран; заживание происходит нежным, не стягивающим рубцом без контрактур.
  
  ГНОЙНО - ИНФИЦИРОВАННЫЕ РАНЫ, ФУРУНКУЛЁЗ (1,6,11)
  
  пить 0,2 г в день, делать примочки 3-10 % раствором или использовать 3% мазь;
  больные испытывают чувство легкого жжения, препарат способствует быстрому очищению ран от имеющихся микроорганизмов и гноя; мумиё губительно действует на все культуры микробов не оказывает воздействие на пенициллин, на ряд бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная и паракишечная палочка, мумие действует гораздо губительнее, чем пенициллин; в результате процесс заживления гнойно - инфицированных ран сокращается в среднем в полтора раза.
  
  ЭКЗЕМЫ (7)
  при обостренном экзематозном процессе назначаются примочки 2% раствором 2 раза в день по 20-30 минут, при стихании обострении, а также при хроническом течении процесса назначаются смазывания 2-3% мазью днем и перед сном;
  мумие обладает выраженным зудоуспокаивающим и противовоспалительным действием, способствует более быстрому разрешению патологического процесса на коже; воспалительные явления прекращаются под влиянием примочек в течений 2-4 дней, прекращение зуда (или не значительное уменьшение его ) наблюдается на 3-й день лечения;
  наиболее благоприятный эффект от примочек мумиё наблюдается в случаях обостренной экземы, при наличии гиперемии, мокнутия, эрозии.
  
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (1, 12, 13)
  Не смотря на большой арсенал средств и методов лечения травматических невритов периферических нервов (медикаментозная и физическая терапия, иглотерапия, ортопедические мероприятия оперативное вмешательство), не всегда удается добиться достаточно благоприятных результатов - быстрого, а главное, стойкого болеутоляющего эффекта при мучительных болевых синдромах, полного или значительного восстановления утраченных функций.
  На Востоке врачи при заболеваниях периферической нервной системы применяли мумие местно (втирание, массаж). Медиками Узбекистана был впервые применен электрофорез мумие. В Ташкентском Государственном институте медицины согласно разрешения Минздрава СССР были проведены клинические исследования на 335 больных с различными заболеваниями периферической нервной системы (50 - с травматическими поражениями периферических нервов, 125 - с вертеброгенными заболеваниями, 80 - с невралгией тройничного нерва, 80 - с невритом лицевого нерва). Мумие применялось в виде продольного или поперечного электрофореза 4% раствора в дистиллированной воде при силе тока от 5 до 20 мА продолжительностью 15-20 минут. В зависимости от тяжести поражения проводилась 8 -15 сеансов. Учитывая сложность состава мумие и присутствие в нем микроэлементов, имеющих положительные и отрицательные заряды, его вводили одновременно с двух полюсов. Ввиду того, что большинство элементов имеет только положительные заряды, на предполагаемую область наибольшего поражения мумие вводилось через анод, на менее пораженную область - через катод, при локальных болях применяли поперечный электрофорез. В связи с высокой эффективностью электрофореза мумие необходимость назначения препарата внутрь отпадала.
  ТРАВМАТИЧЕСКИЕ НЕВРИТЫ, ПЛЕКСИТЫ, РАДИКУЛИТЫ
  больных лечат лидазой в сочетании с электрофорезом мумиё;
  лидазу вводят двумя способами: инъекции в толщу рубца или электрофорез в область рубца, - через день по 64 ед.; курс лечения 12-15 инъекций или сеансов электрофореза;
  также на зону травмы применяют электрофорез 4% водного раствора мумие 12 - 20 минут при силе тока 10-15 мА в течении 10 дней;
  после 10 дней перерыва повторение курса; в ЗАвисимости тяжести травмы больным проводят до 3 курсов комплексной терапии с интервалами 2- 3 месяца;
  механизм комплексного лечения: с одной сторона, лидаза воздействует на предотвращение и рассасывание уже образовавшего рубцового процесса внутри нервного ствола, тем самым создается "ложе" с благоприятными условиями для правильного роста нервных волокон, с другой стороны, мумие оказывает мощное стимулирующее действие на регенеративные процессы нервных волокон, что приводит к быстрому восстановлению утраченных функций;
  у больных составлением и ушибом периферических нервов в легкой степени уже после 1-2 курсов лечения отмечается полное восстановление всех Функций, при этом достаточном является лечение только электрофорезом мумие без лидазы;
  у больных с тяжелым ушибом нервных стволов и неполным анатомическим перерывом достигается значительное улучшение утраченных функций, восстанавливается все виды чувствительности, нарастает объем активных движений во всех суставах, мышечная сила в пораженной конечности, появляются сухожильные рефлексы; у больных с травматическими плекситами плечевого сплетения при неполном анатомическом перерыве уже после I курса комплексной терапии исчезают болевой синдром, болезненность при пальпации паравертебралных точек, симптомы натяжения, сужается зона болевой гипестезии.
  
  ШЕЙНО-ГРУДНЫЕ И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЕ РАДИКУЛИТЫ НА ПОЧВЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА.
  больным назначается электрофорез 4% раствора мумиё 15-20 минут при силе тока 10-15 мА 12-20 сеансов на одной процедуре в день;
  лечение назначается также больным, у которых, несмотря на проведение общепринятой консервативной терапии, сохраняется упорный болевой синдром, и они остаются длительное время нетрудоспособными; факторами, провоцирующими обострение заболевания, являются простуда, охлаждение, инфекция;
  у большинства больных уже после 4-5 сеансов отмечается значительное уменьшение болевого синдрома и сужение зоны гипестезы после 7-I0 сеансов восстанавливаются сухожильные и пери остальные рефлексы, нарастает мышечный тонус и частично восстанавливаются вегетативно - трофические нарушения, после 12-20 сеансов наступает полное излечение; так в результате клинических исследований из 125 больных полное восстановление утраченных функций было отмечено у 114, значительное (полностью исчезли болевой синдром, симптомы натяжения нерва, хромота) - у 9, частичные восстановления утраченных функций - только у 2 больных, у которых наряду с остеохондрозом позвоночника был выраженный артроз тазобедренных суставов, при выписке у этих больных в области тазобедренного сустава оставались незначительные боли при ходьбе;
  такой высокий эффект электрофореза мумиё объясняется мощным регенераторным воздействием его на трофические, чувственные и рефлекторные функции нервных волокон; мумие оказывает, с одной стороны, сильное противовоспалительное действие, способствует уменьшению отека и дисциркуляторных расстройств в самом корешке и окружающих тканях, ликвидации болевых и рефлекторно-нейродистрофических синдромов, а с другое стороны, приводит к восстановление утраченных функций как при невралгических, так в при невротических видах поражения корешков или канатиков.
  
  НЕВРИТЫ И НЕВРАЛГИИ ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ.
  
  Невралгии и невриты черепно-мозговых нервов различном этнологии (простуда, грипп, инфекция, инфекционно-аллергический фактор) занимают одно из ведущих мест среди заболеваний периферической нервной системы. Особого внимания заслуживают неврологии и невритного - невриты троичного нерва и невриты лицевого нерва, характеризующиеся тяжелым течением, а порой стойкими выпадениями функций с длительной потерей трудоспособности и тяжелыми психическими нарушениями.
  Лечение препаратом мумие проводится в виде электрофореза (полумаска Бергонье) 4% раствором в воде через анод при силе тока 2-5 мА продолжительностью 15-20 минут. Курс 10 дней. Назначается от 10 до 20 сеансов, - в зависимости от утраченных функций в ходе лечения. Интервал между курсами - 10 дней,
  В результате клинических исследований У всех больных с невралгией троичного нерва уже после первого курса лечения отмечалось уменьшение частоты, а главное, степени выраженности тригеминальных болей, после второго курса - полная их ликвидация. У большинства больных с невритом лицевого нерва также отмечалось полное восстановление утраченных функций.
  При сирингомиелии особенно при формах, сопровождающихся незначительными трофическими язвами кожи, уже после второго курса лечения электрофорезом мумие наблюдается заживление трофических язв. При боковом амиотрофическом склерозе комплексное лечение с применением мумие приводит к стабилизации процесса, а иногда к уменьшению атрофии межкостных мышц и нормализация сухожильных рефлексов, улучшению общего самочувствия больных.
  Таким oбрaзом, мумие обладает мощным стимулирующим действием на регенераторные возможности Нервных волокон, а также сильным противоболевым воздействием при различных видах неврологических проявлений, что в свою очередь приводит к восстановлению) утраченных функций при невротических процессах и ликвидации болевого синдрома при неврологических явлениях.
  ОЖОГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ВОСПАЛЕНИЯ (1, 7, 8)
  используется 1-% раствор или мазь, при сильном ожоге в сочетании с новокаином (0,5%) и стрптомицином пить 0,2 г 2 раза в сутки, куpc 10 дней перерыв 5 дней;
  сроки лечения сокращается на 4-5 дней по сравнению с обычным лечением, на 7-12 дней сокращается предоперационная подготовка при лечении глубоких ожогов, при комбинации мази мумиё с мазью Вишневского степени экспозиции заживления ожогового пространства сокращается в два раза;
  под влиянием препарата активизируются фагоциты, ПОЯВЛЯЮТСЯ КЛЕТОЧНЫЕ элементы молодой грануляционной ткани, стимулируются регенеративные процессы, раньше отторгается струп, раны быстрее очищаются от остатков некротических тканей, уменьшается количество отделимого, образуются розовые не стягивающие грануляции и краевая эпителизация, уменьшаются болевые ощущения.
  БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (6, 14)
  Делать ингаляции 7% раствором, также пить 7% раствор по схеме:
  10 дней по 1 чайной ложке.
  10 дней перерыв.
  10 дней по 1 чайной ложке.
  10 дней перерыв.
  Так до конца курса;
  Запивать теплым молоком, на курс 50 гр; курс лечения повторять, не дожидаясь ухудшения состояния, перерыв между курсами устанавливает лечащий врач (1 месяц, 3 недели и т. д.).
  ПНЕВМОНИЯ.
  Делать ингаляции 7% раствором 1 раз в день, пить на ночь 0,2 г.
  
  АНГИНА, БОЛИ В ГОРЛЕ (1).
  полоскать горло 2,5% раствором 3 раза в день до улучшения состояния, затем реже.
  ГРИПП РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ.
  Пить по 0,2 г на ночь, общая доза 0,5 г.
  ПЛЕВРИТ
  Пить 0,2 г на ночь, общая доза 6 - 12 - 18 г. в зависимости от степени заболевания.
  ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (1, 10, 12)
  противоязвенный эффект мумие является одним из главных свойств в действии препарата; мумие способно ускорять заживление язв различного генеза;
  пить по 0,1 г 3 раза в день при язвенной болезни желудка - в течении 25 - 35 дней; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - в течении 20 - 25 дней; на курс 6 - 10 г;
  при повышенной секреции желудочного сока мумие принимают за 1,5 часа до еды, при пониженной - за 30 минут и при нормальной - за 45 - 50 минут;
  через 15 - 20 минут после приема снижается или полностью исчезает чувство боли; в процессе лечения боли исчезают в течении от 4 до 9 - 15 суток; боль при пальпации эпигастральной области исчезают в целом за это время; все диспепсические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога) проходят на - 10 сутки; запор исчезает на 6 - 15 сутки;
  в процессе лечения, киша, как правило, исчезает на 8 - 12 сутки исчезают воспалительные процессы, нормализуется трофика желудка, исчезают голодные боли в желудке, проходит слабость, раздражительность, нарушение сна, идут восстановительные процессы в поверхностном эпителии и эпителии желез, уменьшается ранимость слизистой, уменьшается ее катаральное состояние;
  в случае особенных мучительных болей назначение мумие сочетается с викалином, при такой комбинации боли снимаются в течении 1 - 3 суток, и больные выздоравливают гораздо быстрее, чем при назначении каждого препарата в отдельности;
  после курса лечения параллельно с исчезновением язвенной симптоматики исчезают боли и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевыводительных систем и кишечника (хронический холецистит, хронический спастический колит).
  ПАТАЛОГИЯ ПЕЧЕНИ, ГЕПЕТИТЫ.
  применять 3% раствор. курс 21 день;
  пить по схеме:
  - 7 дней по 30 капель, увеличивая до 60 капель;
  - 3 раза в день;
  - 7 дней по одной чайной ложке - 3 раза в день;
  7 дней но 1 чайной ложке, уменьшая до 30 капель,
  - 3 paзa в день;
  запивать соком или минеральной водой;
  мумие положительно влияет на функцианально-структурные показатели органов пищеварения при патологии печени; в результате введения мумие в желудок В тканях толстой кишки нормализуется выделения углекислоты; a в тканях тонкой кишки усиливается потребление кислорода, восстанавливается дыхательный коэффициент печени, уменьшается реакция декарбоксилирования, увеличивается количество гликогена в печени, уменьшается содержание сахара.
  К А М Н И В ПОЧКАХ.
  
  применять 0,1% раствор, пить по стакану 3 раза в день, запивать соком сахарной свеклы;
  курс 10 дней, перерыв 5 дней; провести 4-5 курсов; соблюдать диету.
  ЯЗВЕННЫЕ КОЛИТЫ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗЕ (12)
  мумие назначают по 0,3 г в сутки, внутрь по 10 мл 1% раствор 2 раза в день, а третье часть суточной дозы / 0,1 г/в виде свеч.
  при применении мумие отмечается исчезновение явлений жедудочно-кишечной диспепсии, достаточно четко выявляются противовоспалительные, спазматические, местноанестизирующие и стимулирующие регенерации тканей, умеренные эритролейкопоэтические свойства препарата: больным с сопутствующей сосудисто-вегетативной ДИСТОНИИ препарат оказывает oбщee успокаивающее воздействие;
  при неспецифическом язвенном колите назначается курс 25-30 дней, в результате наблюдаются явные проявления регенерации тканей на катарально-язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки;
  у больных хроническим энтероколитом при хорошем терапевтическом эффекте эрозивно-геморрагический процесс исчезает в конце 2 недели, язвенный с появлением рубцовой поверхности - на 4-5 неделе лечения, нормализация стула, исчезновение болевых явлений в зависимости от клинических форм болезни - в течение 2-4 недель лечения, нормализуется температура тела;
  при умеренной ИЛИ выраженной температуре или гипохромной анемии наблюдается нормализация содержания эритроцитов гемоглобина, при этом наиболее выраженное лейкопоэтическое влияние мумие;
  больным с катарально-эрозивным проктитом сфинктреритом при явлениях проктальгии, жжении, зуде и пощипывании, чувство распирания в анеривтальной части кишки мумие назначает местно в виде свеч по 0,1 г 3 раза в день; при ЭТОМ наблюдается исчезновение или резкое уменьшение воспалительно-отечного процесса, исчезновение эрозии и язв или покрытие язвенной поверхностей слизистой оболочки толстой кишки рубцовой тканью, разрешение спастических и болевых явлений;
  следует отметить, что восстановление морфологической структуры слизистой оболочки несколько отстает от клинического эффекта, поэтому необходимо продолжение диспансерного, санаторного, а иногда и повторного стационарного лечения;
  мумие неблагоприятно влияет на рост и развитие микрофлоры кишечника, после курса лечения отмечается значительное уменьшение так называемых условно-патогенных микробов (гемолитического) кишечной палочки, стрептококков, патогенных стафилококков.
  НУЛЕВАЯ КИСЛОТНОСТЬ.
  применять 0,1% раствор, пить по 1 стакану 3 раза в день
  перед едой, курс 14 дней;
  расчет обшей дозы на курс: 150 мг на 1 кг веса;
  способствует возникновению положительных тканевых реакций,
  в результате происходит усиление секреции желудочно-кишечного тракта.
  
  
  
  Г ACT РИТ (12)
  пить по 0,1 г 3 раза в день, при повышенной секреции желудочного сока - за 1,5 часа до еды, при пониженной секреции - за 30 минут до еда, при нормальной секреции - за 45-50 минут до еды;
  курс лечения 15-20 дней, на курс 4-6 г;
  в результате лечения наблюдается полное восстановление секреторной деятельности желудка.
  
  С А Х А Р Н ЫЙ Д И A БЕТ
  пить 3; 5% раствор по схеме:
  10 дней по 1 столовой ложке раза в день за 30 минут до еды;
  10 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  5 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  делать раствор с молоком или фруктовым соком:
  исчезает жажда, уменьшается чрезмерное выделение мочи. снижается утомляемость, снимается головная боль, отечность, снижается давление; если появляется тошнота, следует пить после еды или запить 0,5 стакана минеральной воды.
  ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ
  мумие резко улучшает течение лучевой болезни, оказывая
  стимулирующее действие на весь организм; препарат повышает выживаемость, сглаживает картину лучевого поражения, благотворно
  влияет на восстановления показателей крови; пить 3% раствор по схеме:
  10 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день 10 дней по 1,5 чайной ложке 3 раза в день 10 дней по 1столовойложке 3 раза в день 5 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день перерыв между декадами 5 днеей:
  увеличивается число эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. восстанавливается количество кровяных телец за счет костного мозга, увеличивается количество ядро содержащих клеток костного мозга и селезенки.
  
  ТРОМБОФЛЕМБИТ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
  мумие обладает явно антикоагулянтным и сосудорасширяющим действием; препарат понижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает телерантность плазмы к гепарину, удлиняет гепариновое и тромбиновые время;
  пить 0,3 г 1-2 раза в день, курс 10 дней; на 3-6 сутки лечения уменьшается чувство боли, степень отечности и объема больной конечности, улучшается общее состояние, восстанавливается или улучшается пульсация сосудов; на 8 -12 сутки нормализуется кожная температура и исчезают другие симптомы заболевания;
  при особо тяжелом состоянии вить 7,5% раствор по схеме:
  10 дней по 1 чайной ложке
  10 дней по 1,5 чайной ложке
  10 дней по1 столовой ложке
  10 дней по 1,5 столовой ложке 5 дней по 1 чайной ложке
  также наружно применять 2-3% мазь на вазелиновой основе с 0,5% новокаина.
  Ц И С Т И Т
  делать спринцевание 1% раствором в теплом виде, курс 10 дней; снижает боли и рези через 10-20 минут;
  также пить 1% раствор по схеме:
  7 дней по 30 капель 3 раза в день
  7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день
  7 дней по 1,5 чайной ложке 3 раза в день пить до еды запивать минеральной водой.
  
  ЭРОЗИИ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ
  на эрозированное МЕСТО накладывается салфетка, смоченная 4-5% раствором мумие, Фиксируется тампоном;
  на 1-2 сутки лечения рана хорошо очищается от гнойного налета, на 3-4 сутки она становится совершенно чистой, дно выполнено яркими грануляциями, с 5-6 суток наблюдается рост эпителия с краев раны, отдельные гнезда которого располагаются на гранулирующейся поверхности, полная эпетелизация наступает к концу 2-3 недели; курс 6-10 обработок.
  ИНФАРКТ МИАКАРДА.
  пить 1,6% раствор, начиная с 15 капель прибавлять ежедневно 3-4 капли до 1 чайной ложки, курс 10 дней, пить 2 раза в день за 1 час до еды, запивать теплым молоком или чаем, перерыв 7-10 дней, повторить курс 5 раз, повторное лечение через 4-6 месяцев, доза в зависимости от состояния 12-24-36 г;
  ГИПЕРТОНИЯ
  пить 1,6% раствор по схеме:
  7 дней по 40 капель 3 раза в день
  7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день
  7 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день курс 21 день без перерыва, запивать минеральной водой или соком в теплом виде, на лечение 32 г;
  оказывает нормализирующее действие, снижается кровяное давление, газовый обмен несколько повышается;
  достигается улучшение состояния на 40-50%, полностью не излечивается.
  мумие обладает адаптогенными свойствами:
  - повышает сопротивляемость организма при пониженном содержании кислорода в воздухе, усиливает реактивность кроветворной системы и снижает чувствительность центральной нервной системы к недостатку кислорода в крови, - это объясняется усилением интенсивности окислительных процессов под влиянием мумие;
  - организм становится более устойчивым при воздействии высокой температуры;
  - повышается устойчивость организма к физической нагрузке. Механизм адаптогенного действия мумие связан с наличием в его составе комплекса макро - и микроэлементов, эти элементы и их комплексные соединения положительно влияют на естественные и искусственные факторы защитных свойств организма.
  Мумие обладает антитоксичными свойствами: помигает при различных отравлениях, в том числе и алкогольных, укусах ядовитых змей.
  7 дней но 1 чаиной ложке, уменьшая до 30 капель,
  - 3 paзa в день;
  запивать соком или минеральной водой;
  мумие положительно влияет на (функцианально-структурные показатели органов пищеварения при патологии печени; в результате введения мумие в желудок В тканях толстой кишки нормализуется выделения углекислоты; a в тканях тонкой кишки уисливается потребление кислорода, восстанавливается дыхательный коеффициент печени, уменьшается реакиця декарбоксилирования, увеличивается количество гликогена в печени, уменьшается содержание сахара.
  Камни в почках
  применять 0,1% раствор, пить по стакану 3 раза в день, запивать соком сахарной свеклы;
  курс 10 дней, перерыв 5 дней; провести 4-5 курсов; соблюдать диету.
  Язвенные колиты различного генезе (12)
  мумие назначают по 0,3 г в сутки, внутрь по 10 мл 1% раствор 2 раза в день, а третье часть суточной дозы / 0,1 г/в виде свеч.
  при применении мумие отмечается исчезновение явлений жедудочно-кишечной диспепсии, достаточно четко выявляются противовоспалительные, спазматические, местноанестизирующие и стимулирующие регенерации тканей, умеренные эритролейкопоэтические свойства препарата: больным с сопутствующей сосудисто-вегетативной ДИСТОНИИ препарат оказывает oбщee успокаивающее воздействие;
  при неспецифическом язвенном колите назначается курс 25-30 дней, в результате наблюдаются явные проявления регенерации тканей на катарально-язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки;
  у больных хроническим энтероколитом при хорошом терапевти-ческом эффекте эрозивно-геморрагический процесс исчезает в конце 2 недели, язвенный с появлением рубцовой поверхности - на 4-5 неделе лечения, нормализация стула, исчезновение болевых явлений в зависимости от клинических форм болезни - в течение 2-4 недель лечения, нормализуется температура тела;
  при умеренной ИЛИ выраженной температуре или гипохромной анемии наблюдается нормализация содержания эритроцитов гемоглобина, при этом наиболее выраженное лейкопоэтическое влияние мумие;
  больным с катарально-эрозивным проктитом сфинктреритом при явлениях проктальгии, жжении, зуде и пощипывании, чувство распирания в анеривтальной части кишки мумие назначает местно в виде свеч по 0,1 г 3 раза в день; при ЭТОМ наблюдается исчезновение или резкое уменьшение воспалительно-отечного процесса, исчезновение эрозии и язв или покрытие язвенной поверхностей слизистой оболочки толстой кишки руцовой тканью, разрешение спастических и болевых явлений;
  следует отметить, что восстановление морфологической структуры слизистой оболочки несколько отстает от клинического эффекта, поэтому необходимо продолжение диспансерного, санаторного, а иногда и повторного стационарного лечения;
  мумие неблагоприятно влияет на рост и развитие микрофлоры кишечника, после курса лечения отмечается значительное уменьшение так называемых условно-патогенных микробов /гемодити-ческо/ кишечной палочки, стрептококков, патогенных стафилококков.
  нулевая кислотность
  применять 0,1% раствор, пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой, курс 14 дней; расчет обшей дозы на курс: 150 мг на 1 кг веса; способствует возникновению положительиых тканевых реакций, в результате происходит усиление секреции жедудочно-кишечного тракта.
  Гастрит (12)
  пить по 0,1 г 3 раза в день, при повышенной секреции желудочного сока - за 1,5 часа до еды, при пониженной секреции - за 30 минут до еда, при нормальной секреции - за 45-50 минут до еды; курс лечения 15-20 дней, на курс 4-6 г; в результате лечения наблюдается полное восстановление секретернои деятельности желудка.
  Сахарный диабет
  пить 3; 5% раствор по схеме:
  10 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  10 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  5 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  делать раствор с молоком или фруктовым соком:
  исчезает жажда, уменьшается чрезмерное выделение мочи. снижается утомляемость, снимается головная боль, отечность, снижается давление; если появляется тошнота, следует пить после еды или запить 0,5 стакана минеральной воды.
  Заболевание кроветворных органов
  мумие резко улучшает течение лучевой болезни, оказывая
  стимулирующее действие на весь организм; препарат повышает
  выживаемость, сглаживает картину лучевого поражения, благотворно
  влияет на восстановления показателей крови;
  пить 3% раствор по схеме:
  10 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день 10 дней по 1,5 чайной ложке 3 раза в день 10 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день 5 дней по 1,5 столовой ложке 3 раза в день
  перерыв между декадами 5 дней;
  увеличивается число эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.восстанавливается количество кровяных телец за счет костного мозга, увеличивается количество ядро содержащих клеток костного мозга и селезенки.
  Тромбофлебит глубоких ВЕН нижних конечностей
  мумие обладает явно антикоагулянтным и сосудорасширяющим действием; препарат понижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает телерантность плазмы к гепарину, удлиняет гепариновое и тромбиновые время;
  пить 0,3 г 1-2 раза в день, курс 10 дней; на 3-6 сутки лечения уменьшается чувство боли, степень отечности и объема больной конечности, улучшается общее состояние, востанавливается или улучшается пульсация сосудов; на 8 -12 сутки нормализуется кожная температура и исчезают другие симптомы заб при особо тяжелом состоянии вить 7,5% раствор во схеме:
  10 дней по 1 чайной ложке
  10 дней по 1,5 чайной ложке
  10 дней по1 столовой ложке
  10 дней по 1,5 столовой ложке 5 дней по 1 чайной ложке
  также наружно применять 2-3% мазь на вазелиновой основе с 0,5% новокаина.
  цистит
  делать спринцевание 1% раствором в теплом виде, курс 10 дней; снижает боли и рези через 10-20 минут;
  также пить 1% раствор по схеме:
  7 дней по 30 капель 3 раза в день
  7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день
  7 дней по 1,5 чаиной ложке 3 раза в день пить до еды запивать минеральной водой.
  эрозии женских органов
  на эрозированное МЕСТО накладывается салфетка, смоченная 4-5% раствором мумие, Фиксируется тампоном;
  на 1-2 сутки лечения рана хорошо очищается от гнойного налета, на 3-4 сутки она становится совершенно чистой, дно выполнено яркими грануляциями, с 5-6 суток наблюдается рост эпителия с краев раны,отдельные гнезда которого располагаются на гранулируещейся поверхности, полная эпетелизация наступает к концу 2-3 недели; курс 6-10 обработок.
  инфаркт миакарда.
  пить 1,6% раствор, начиная с 15 капель прибавлять ежедневно 3-4 капли до 1 чайной ложки, курс 10 дней, пить 2 раза в день за 1 час до еды, запивать теплым молоком или чаем, перерыв 7-10 дней, повторить курс 5 раз, повторное лечение через 4-6 месяцев, доза в зависимости от состояния 12-24-36 г;
Оценка: 4.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"