Кулакова Светлана : другие произведения.

Глава 1 Без памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   глава 1
   РИЕ
  Кто я?.. Я очнулась от холода. Лежать в сугробе было мокро и неудобно, а тонкая рубашка и джинсы навевали лишь воспоминания о тепле. В голове было пусто. Я не помнила ни куда шла, ни как оказалась здесь, а в карманах штанов не нашлось ровным счетом ничего, что могло бы пролить свет на происходящее. Я абсолютно ничего не помнила о себе. Я не утратила элементарных знаний, или способности соображать. Кажется, когда то я читала книгу, в которой девочка попадает под проклятие и все о ней забывают, словно и не существовало ее вовсе. Вот так и со мной, только наоборот, я помню, как падал осенью первый снег, помню, как радовалась тому, что мне уже исполнилось тринадцать, помню грусть радость и обиду, но не помню, кто я. В голове моей все совершенно перемешалось. Но на память мне не приходило, ни одного воспоминания способного пролить свет на то кто я. Словно некто неведомый убрал мое имя и все мое существование из киноленты памяти. Интересно, есть, ли кто-то кто вспомнит мое имя за меня?
  Была весна. Погода на улице стояла прохладная, небо было затянуто небольшими облаками через рваные края которых проглядывали солнечные лучи. Снег еще не до конца сошел, кое - где оставались сугробы, но большая часть снега стаяла и теперь бесформенной кашей мешалась под ногами. Кое- где проглядывала земля, в мутных озерцах луж блестели блики весеннего солнца, слабого, но яркого, резкими своими лучами слепящего глаза.
   Сквер, в котором я оказалась, был ухожен, хотя и чувствовалось, что порядок этот скорее поверхностный, кое- где валялись пустые бутылки и всяческий мусор, но было заметно, что его уже начали убирать.
  Пока сидела на скамейке и пыталась вспомнить о том кто я, вся озябла, поскольку перспектива замерзнуть мне не очень нравилась, я решила немного побегать, так как я помнила, что если двигаться холод не так чувствуется. Я сделала несколько кругов вокруг фонтана и побежала по одной из дорожек. Через десять минут ходьбы и плутания по кустам я выскочила к выходу и сквера. Я вышла на большой проспект. Гудели машины. Всюду куда - то спешили люди, мужчины, женщины, матери с детьми, старушки, все они, куда то торопились, говорили, опаздывали, ругались. Я была сбита, столку, растеряна, эта яркая, шумная, суетливая толпа пугала и вызывала растерянность и желание снова вернуться в молчаливый сумрак сквера. Я шагнула вперед.
  
  
  Я долго бродила по городу пока не набрела на этот двор. Другие, однотипные, унылые,мертвые, заасфальтированные кусочки пространства в окружении бетонных коробок, схожих с друг другом как близнецы, навевали тоску и тревогу. А он с первого взгляда словно заворожил, притянул меня. Небольшой, уютный, со старыми двухэтажными, еще советской застройки, домами, окрашенными в пастельные тона, он казался теплым и уютным, будто живым. Старый раскидистый тополь, скамейки, покосившийся забор, вокруг чьего то участка, все это казалось таким близким и знакомым.
  На улице уже стемнело и изрядно похолодало, я сидела на скамейке сжавшись в комок, в тщетной попытке хоть так сохранить крохи тепла. Умом я понимала, что нужно идти искать ночлег. В крайнем случае, зайти в какой либо подъезд, но все равно продолжала сидеть. Я чувствовала что если сейчас уйду, то потеряю нечто неизмеримо важное,возможно,надежду что либо вспомнить.
  Холодно...Как же холодно...
  Меня кто то тронул за плечо. Я резко дернулась в сторону и обернулась.
  На меня удивленно смотрела пожилая женщина,невысокая,почти седая, одетая в темное пальто, и такая знакомая.Она внимательно вгляделась в мое лицо, вдруг выронила авоську с продуктами и потрясенно ахнула.
  -Леська, это ты что ли? Что ты здесь делаешь?
  И тут все напряжение что копилось во мне весь этот безумный день, достигло своего предела. Я вздрогнула, уткнулась лицом в ладони и горько заплакала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"