Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Ложки из собрания Р. А. Кулаковской. Фотоальбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к книге. Текст с иллюстрациями расположен по ссылке в конце статьи

  Предисловие
  История моего собрания
  Первая ложка у меня появилась в 1973 году. Во время отдыха на озере Селигер я купила в Осташково деревянную ложку местного производства с росписью под хохлому.  []
  Долгое время она хранилась в гордом одиночестве, пока в 1978 году к ней не присоединились две поварешки, которые я приобрела в Нижнем Новгороде во время путешествия по Волге. Вот тогда и зародилась идея собирать деревянные ложки. В 70-х годах дочь привезла мне из Москвы шесть ложек с хохломской росписью "ягодка". В 1980 году во дворе университета в Каунасе я купила деревянную ложку ручной работы со стилизованной совой на маковке. В 1983 году на 55-летие мне вручили три набора металлических подарочных ложек. Но я продолжала собирать деревянные ложки. О моем увлечении узнали коллеги и друзья, и собрание стало пополняться быстрее. Врач Мария Львовна Брансбург подарила хохломскую ложку под названием "Уникальная" и ложки из знаменитого Хотькова. Коллеги привезли ложки из Молдавии, из Новосибирска и других городов. После отъезда в Пущино я часто ездила в Великие Луки, где в 2007 году распахнул свои двери художественный салон. Я стала там покупать ложки местных резчиков. Там же на выставке "Золотая Хохлома" я купила несколько ложек длиной 45 и 49 см выпуска 1990, 1993, 2000 и 2001 годов. Елена Владимировна Дубовец с 2016 по 2020 год подарила мне на День Рождения много ложек с ярмарки Казюкас в Вильнюсе. В 2021 году она подарила мне три ложки работы мастера Турова, в 2022 году - ложку работы мастера Грошева. Мое собрание пополняется также за счет собственных покупок и подарков, которые мне привозят друзья и коллеги дочери и внука, и насчитывает свыше семисот экземпляров. В этом альбоме мне хотелось показать красоту ложек, как произведений искусства.
  История ложки
  История ложки уходит в глубокую древность и тесно связана с историей развития человечества. В древние времена ложки применялись первоначально только для приготовления пищи и лишь позже превратились в предметы индивидуального пользования. Первые известные нам древние ложки представляли собой предметы с углублением - морские раковины, скорлупки крупных орехов, рога животных, к которым приделывали ручки из разных материалов. Затем начали делать ложки из обожженной глины, похожие на современные, с коротенькой ручкой, помещавшейся в кулаке. Научившись плавить металлы, люди стали делать бронзовые и серебряные ложки.
  В средние века наряду с деревянными и роговыми ложками использовали ложки из латуни, меди и олова. У аристократов и королей ложки были из серебра или золота. На них стали гравировать вензеля, гербы и имена мастеров-изготовителей.
  В XVIII - XIX веках были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. В начале XIX века для них появился новый материал - мельхиор.
  В ХХ - XXI веках основным материалом для столовых приборов стали алюминий, а затем нержавеющая сталь. Ложки из других материалов стали использовать как сувениры, подарки и для украшения жилища. Интерес к ложке не пропал, ведь без ложки современный человек не представляет себе свой быт. В Википедии перечислено более 40 разных видов ложек, среди них, наряду с известными всем столовыми, десертными и чайными ложками, упоминаются такие экзотические виды, как ложка для переучивания левшей и ложка для усатых.
  
  Из истории ложки в России
  
  Уже в "Повести временных лет" ложка упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, что дружинники Владимира-крестителя жаловались, что едят деревянными ложками, а не серебряными: "Егда подпьяху и начаша роптать на князя глаголюще: зло есть нашим головам ясти деревянными лжицами, а не сребрянными. Владимир повеле ковати лжицы сребряные".
  В царствование Алексея Михайловича появились оловянные ложки. При Петре I у вельмож посуда была серебряной. При Екатерине II у аристократов вошла в моду золотая посуда. На одном из праздников у графа Шереметьева в Кусково стол был сервирован на 60 персон исключительно золотой посудой. В дальнейшем металлическая ложка производилась в соответствии с развитием ложечного дела в Европе. В то же время шло самобытное развитие производства деревянных ложек у простого народа. Каждый крестьянин с малолетства учился вырезать собственный столовый прибор. Со временем деревянную посуду начали производить в Сергиево-Посадском и Кирилло-Белозерском монастырях, в Московских, Тверских, Вологодских, Ярославских, Костромских и Нижегородских землях. Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: "Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ". Этнографы отмечали и другие интересные названия ложек в России. Например, бутырка - бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова "бутырить" - переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее, считалась самой крупной. Бурлаки носили ее на лбу, за ленточкой шляпы, вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, "вывеску". Ложка баская или боская - долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный). Носатой называли всякую остроносую ложку, о ней сложилась поговорка: "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!" Делали в Нижегородской губернии и складные ложки, они были наиболее дорогими, а еще дюжинные или чайные, горчичные, сливочные, икрянки. Ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке и по сей день называется лжицей. Ложки производились тысячами и отправлялись в разные города России и на ярмарки. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней). Известно, что в Нижегородской губернии в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число - 170 миллионов штук. Многие производства живы и до настоящего времени.
  
  Как устроена ложка
  
   Мы никогда не задумываемся о том, что ложка имеет свое строение. Самый простой вариант наименования частей ложки приведен на рисунке.  []
  Черпало называют также "чашечка", "лопасть", "ямка", "хлебало" или даже "яблочко". Тонкую перемычку иногда называют шейкой. Другие наименования держала - это стебло, ручка, стебель, ствол или черенок. Утолщение, крючок или иная загогулина на свободном конце держала - это коковка.
  В старину ложки в России резали из цельного куска дерева, от него отсекали ножом ненужные части, и в них не было соединяющей перемычки. Ложка с перемычкой пришла из Европы. Эта часть ясно выражена у многих металлических ложек и тех ложек, где черпало и держало изготавливали из разных материалов, разными способами, а потом уже металлическая перемычка соединяла их.
  На протяжении веков внешний вид ложки менялся. В Древнем Риме они имели длинную ручку и овальный черпак. Европейцы Средних веков ели круглыми ложками с короткой ручкой, ими удобно было зачерпывать не только похлёбку, но и кашу. С XIV века от круглых ложек стали отказываться. Они хоть и были ёмкими, но требовали широко открывать рот. Черпак стали делать овальным, а ручку более длинной. Современный вид ложка приобрела с 1760 года: у неё плоская ручка, черпающая часть в месте соединения с черенком шире, а к противоположному краю сужается.
  
  Ложка в фольклоре, литературе и изобразительном искусстве
  
  На ложках гадали с древности. На Руси выносили в морозную ночь ложку с водой на улицу и гадали на будущее: если вода замерзнет с бугорком - жизнь будет долгой, если с ямочкой, то жди болезней. В кадку с водой каждый член семьи клал свою ложку, взбалтывали воду, а утром смотрели: если все ложки в груде, семья останется вместе, а если чья-то ложка лежит отдельно, то этот человек семью покинет - умрет или выйдет замуж. Чтобы приворожить любимого, было достаточно втайне прижечь его ложку, повторяя заговор.
  Я нашла в Интернете 115 пословиц и поговорок разных народов, в которых упоминается ложка. Всем известны русские народные пословицы: "Один с сошкой, семеро с ложкой", "Дорога ложка к обеду", "Сухая ложка рот дерет". Менее известны, но так же метки и другие, например: "Хоть ложку деревянную, да украсть что-нибудь с постою надо".
  Мне удалось найти свыше тридцати примет, связанных с ложками. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого "лукавый радуется", и "скликаются на обед злыдни". В XIX веке студенты Казанского университета клали ложку под книжный шкаф, как залог успеха на экзамене. Современным студентам советуют в день экзамена держать ложку за завтраком в левой руке.
   О ложке есть много загадок. От старой народной: "Всех кормлю с охотою, а сама безротая", до многочисленных современных стихотворных загадок для малышей, например:
  "Не лопата, не совок,
  Что захватит, то в роток:
  Кашу, суп или окрошку.
  Вы узнали? Это (ложка)".
  Народных сказок, где участвует или упоминается ложка, не перечесть. Каждый ребенок знает сказку "Три медведя". Известно немало литературных сказок о ложках. Сказки о ложках есть у известных современных сказочников Кристиана Пино ("История деревянной ложки") и Альфа Прейсена ("Бабушка Чайная ложка и клад"). Написано множество реальных и легендарных рассказов о Великой Отечественной войне, связанных с ложками. А. Твардовский в поэме "Василий Теркин" не обошел вниманием ложку:
  "Теркин подвиг совершил:
  Русской ложкой деревянной
  Восемь фрицев уложил!"
  В. Панфилов написал стихотворение "Сорок первый. Баллада о ложке", а Сергей Шевцов - "Солдатская ложка".
  Стихи о ложках есть у таких известных поэтов как Демьян Бедный, Борис Слуцкий и Валентин Берестов.
  Ложку можно встретить на картинах художников. Ложка в натюрмортах и жанровых сценах - частый элемент во все времена.
  В мире много скульптурных композиций, посвященных ложке. Сальвадор Дали создал настоящую Ложищу для грандиозной выставки - ретроспективы, посвященной его творчеству и проходившей во Франции, в Национальном Центре Культуры и Искусства Жоржа Помпиду в 1979-1980 годах. Ее вес составляет 1160 кг, а длина равняется 40 метрам, поэтому сфотографировать ее целиком очень проблематично. Ложка была подарена городу Фигерасе в Каталонии Фондом "Гала-Сальвадор Дали", потому что в этом городе находится Театр-Музей Сальвадора Дали.
  Ложка с вишенкой в Миннеаполисе, в штате Миннесота, в США, появилась в 1985 году благодаря идее и усилиям художника Класа Ольденбурга и его жены. Помимо чисто эстетического, скульптура может похвастаться и функциональным назначением - композиция одновременно является мостом и фонтаном. 15-метровая композиция весит 3,2 тонны, а вишенка - более 500 кг. Черенок вишни служит фонтаном: он распыляет воду в воздух, и она стекает по ложке в пруд. Памятники ложке есть в Великобритании, Эстонии, Болгарии, в штате Монтана, в Белоруссии, а в Германии даже в двух городах, Франкфурте-на-Майне и Дрездене.
  В России на территории фабрики "Хохломская роспись" в Семенове в 1999 году по случаю празднования 100-летия русской расписной ложки установлен памятник Семену-ложкарю. В руках у мастера - ложка в процессе изготовления.
  В 2003 году трехметровая композиция в виде ложки с оливкой и торчащими столовыми приборами была установлена на Нижегородской ярмарке. Потом ее перенесли в центр города, к зданию филологического факультета ННГУ. В народе скульптуру называют памятником голодному студенту. В Ульяновске на территории Государственного технического университета в 2010 году установлена гигантская алюминиевая ложка, которую также считают напоминанием о голодных студенческих годах. Памятники ложке есть в Перми, Белокурихе, Тюмени. Часто можно увидеть разнообразные композиции с ложками, устанавливаемые на улицах и в парках по случаю праздников или с рекламной целью.
  
  Ложка как музыкальный инструмент
  
  Первые сведения об использовании ложек в качестве музыкального инструмента относятся к началу XVIII века, хотя крестьяне играли на ложках и раньше.
  В 1714 г. Петр I приказал всем лицам, назначенным присутствовать на свадьбе Никиты Зотова, явиться в карнавальных костюмах и иметь при себе разнообразные музыкальные инструменты, в том числе "ложки с колокольчиками".
  В XIX - XX веках ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов в качестве эффектного номера с элементами трюкачества. Игра на ложках достигала высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились восторженные отзывы в литературе. Ложечники также выступали соло, сопровождали пение и пляски. В начале ХХ века впервые на концертной эстраде ложки зазвучали в Великорусском оркестре народных инструментов, созданном Василием Андреевым.
  Музыкальные ложки по внешнему виду похожи на обычные столовые деревянные ложки, но выделываются из более твёрдых пород дерева, имеют удлинённые рукоятки и отполированную поверхность соударений. Иногда вдоль рукоятки подвешивают бубенцы. В игровой комплект могут входить две, три или четыре ложки среднего размера и одна большей величины, за счет чего обеспечивается чередование звуков по высоте.
  В последнее время игра на деревянных ложках снова стала популярной. Даже первый президент России Б. Ельцин не только умел, но любил играть на ложках и неоднократно демонстрировал свое мастерство как в России, так и за рубежом.
  
  Музеи ложки
  
  Ложка удостоилась собственных музеев. Первым и долгое время единственным в России был Музей ложки, созданный в 2003 году директором Нытвенского историко-краеведческого музея С. Л. Пачиной. Музей ложки появился в Нытве Пермской области не просто так. С 1938 года Нытвенский металлургический завод занимался помимо прочего производством ложек и до сих пор выпускает более десяти различных моделей столовых приборов, отличающихся превосходным качеством и хорошо известных. С ростом коллекции расширялась и экспозиция, с 2013 года она разместилась в отдельном здании. По итогам 2017 года за вклад в развитие туризма на территории края музею была вручена премия "Посол Пермского края". Коллекция музея начиналась с 4 тысяч экспонатов, а сейчас их насчитывается более 17 000. Гордость коллекции - ложки из 83 стран мира. Вся коллекция состоит только из даров.
  Музей ложки во Владимире открылся 12 июня 2015 года. Создатель музея - Татьяна Пикунова, коллекционер с почти 25-летним стажем. Эта самая большая коллекция в России насчитывает более 20 000 экспонатов из 150 стран. На витринах музея представлено около 3000 ложек. В музее можно ознакомиться не только с историей ложки, но и с приемами и техникой изготовления, узнать множество примет, связанных с ложкой, и по-новому взглянуть на, казалось бы, совсем обычный предмет. В 2018 году Международное агентство регистрации рекордов "Интеррекорд" и Реестр рекордов России признали коллекцию Татьяны Пикуновой самой большой в мире. Музей регулярно проводит выставки своих ложек во многих городах России.
  В Семенове есть два музея, где собраны художественно и исторически ценные экспонаты в стиле хохлома, в том числе коллекции хохломских ложек. Это музейно-туристический центр "Золотая хохлома", открытый в 2009 г. на территории фабрики "Хохломская роспись", и Музей народного быта "Дом Семена Ложкаря", открытый в 2013 году во время фестиваля "Золотая хохлома".
  В поселке Семибратово Ярославской области есть музей Баклушей. На Подворье можно познакомиться с процессом изготовления заготовок для деревянных ложек, баклуш, а в ложкарной мастерской увидеть превращение баклуши в красавицу ложку.
  В 2010 году в Березино, в Белоруссии, в рамках программы "Традиционная культура и дети" появилась комната-музей деревянной ложки.
  В 2015 году в Узбекистане состоялось открытие музея деревянных ложек самаркандского писателя и публициста Нусрата Рахмата.Музей расположен в его доме в кишлаке Кутарма Самаркандского района. В нем представлены около 200 ложек разных народов мира, собранных известным писателем в течение полувека. Среди них есть ложка, которая была подарена Чингизом Айтматовым.
  Музей деревянных ложек имеется в Кымпулунг-Молдовенеск, в Румынии. Коллекцию ложек собрал местный учитель Иоан Цугуй. На это ушло около 20 лет, с 50-х по 70-е годы XX века. В жилом особняке, где расположен музей, находится более 5400 экспонатов.
  В мире есть очень много коллекций ложек при краеведческих музеях, при заводах-производителях ложек, число частных коллекционеров исчисляется сотнями. Создалась целая индустрия оформления коллекций ложек. В Европе существуют многочисленные общества коллекционеров ложек и других видов столовых приборов, издаются альбомы, каталоги и брошюры, рассказывающие историю и демонстрирующие великое разнообразие этих предметов.
  В России создан Клуб ложкарей России, задачей которого является общение и обмен опытом по вырезанию ложек из дерева.
  
  Фестивали и праздники
  
  2 апреля - Международный день ложки.
  В честь ложек проводятся фестивали и праздники, в том числе силами известных российских музеев ложки. В 2000 году в Семёнове прошел праздник, посвященный 1000-летию русской ложки, под названием "Ложкарная столица приглашает гостей". С 2004 года там же проводится ежегодный международный фестиваль "Золотая Хохлома", который собирает не только местных мастеров, но и умельцев из разных регионов страны. На фабрике "Хохломская роспись" для первого фестиваля была изготовлена ложка длиной 265 см. Здесь же проходят специальные праздники, посвященные ложке - фестивали Ложка Fest.
  В городе Нытва с 2013 года проходит ежегодный летний традиционный фестиваль "Красная ложка у зеленой воды". В день Пелагеи Заступницы, 17 мая, в старину начиналось битьё баклуш (изготовление заготовок) для деревянных ложек, поэтому этот день ежегодно отмечается в Семибратово. Праздник-конкурс деревянной ложки в Березино проходит раз в два года.
  С 2019 года в ежегодном Фестивале столярного дела в Сокольниках и Санкт-Петербурге участвуют ложкари России. Их стенд один из самых популярных среди посетителей.
  Праздники ложек проходят в разных городах России и даже в детских садах и школах. Выставки ложек организуют как музеи, так и частные коллекционеры.
  
  Рекорды, обычаи и курьезы
  
  В Березино сделали самую большую в мире деревянную ложку длиной 23 метра. Идея вырезать огромную деревянную ложку возникла у Анны Жданович, руководителя клуба народных мастеров, организовавшей в центре ремесел первую в Белоруссии комнату-музей деревянной ложки. Вместе с ней над ложкой работали Влад Маковецкий и Александр Поскробко. Дуб для ее изготовления отыскали в Маческом лесничестве Березинского лесхоза. Чтобы доставить дерево к центру ремесел, пришлось его распилить пополам. На ложке вырезан герб города Березино и множество рисунков, в том числе символизирующих рождение и жизнь. Находится ложка во дворе Березинского районного центра ремесел.
  В конце 2020 года новосибирец Владимир Анискин сделал самую маленькую в мире ложку. Потратил на это мастер 18 минут. Ее размер 2,4 миллиметра. Сделана ложечка из скорлупы грецкого ореха и помещается в игольном ушке. Предыдущий зафиксированный в книге Гиннесса рекорд - 4,5 миллиметра. Перед изготовлением он сделал запрос в Книгу рекордов Гиннесса: "В ответ мне прислали выдержку из правил, что можно использовать любую древесину. То есть на мой прямой вопрос был получен общий ответ без конкретики. Рискнул сделать из скорлупы грецкого ореха, подал заявку". Через год ответили, что скорлупа не является деревом и не зафиксировали рекорд. Ещё один экземпляр ложки автор специально изготовил для Музея ложки во Владимире.
  С ложками связано множество обычаев. В старину принято было носить ложки при себе и пользоваться только собственными ложками. Если надеть рубаху с чужого плеча было не зазорно, то чужой ложкой предпочитали не пользоваться. Даже в одной семье она была у каждого персональная, а чтобы не путаться, ложки помечали. Кто победнее, носил ложку за пазухой, за голенищем сапога или подвешивал на шнурок к поясу, кто побогаче - шил специальный футляр, который закреплялся на ремне. Исключением не был и Пётр I: во время путешествий по Европе государь удивлял тем, что пользовался исключительно своей ложкой, которую всегда носил с собой.
  На Руси деревянная ложка в мгновение ока превращалась в инструмент для наказания. Во время застолья принято было соблюдать очерёдность и определённый этикет: не разговаривать, не шушукаться, не смеяться, каждый раз тщательно вылизывать ложку и класть её на стол, не стучать ложкой по столу или чугунку. Того, кто нарушал правила, глава семьи мог ударить со всего маху деревянной ложкой по лбу.
  Традиция персонализировать ложку сохранилась и в советские времена. Так солдаты Великой Отечественной войны иголкой или тонким ножом вырезали инициалы или фамилию на рукоятке ложки, привезённой из дома. Считалось, что вписывать данные в смертный медальон - плохая примета, а по найденной ложке убитого могут опознать.
  В Великобритании коронационная ложка для помазания, изготовленная из позолоченного серебра и датируемая XII веком, продолжает использоваться в церемонии коронации монархов. В Кембридже существовал обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку по математике.
  Деревянные ложки принято дарить на 5-летний юбилей свадьбы, так называемую "деревянную свадьбу".
  Утверждается, что Сальвадор Дали, ложась спать, брал в руки ложку. Он засыпал, ложка падала, он просыпался и зарисовывал, что ему приснилось.
  В СССР изготовляли ложки со специальной кривизной для переучивания левшей в правши. Этой ложкой нельзя было левой рукой положить в рот еду. Считалось, что такой способ приучит детей-левшей работать правой рукой. До сих пор выпускают съедобные ложки с солью и травами, а также из шоколада.
  Ури Геллер, израильский фокусник, прославился демонстрацией сгибания металлических ложек силой взгляда. 28 января 2022 г. иранец Аболфазл Сабер Мохтари установил необычный мировой рекорд, прикрепив к своему телу 85 ложек, и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  Ложки - не только повседневные столовые приборы. По ним можно изучать страницы истории, они являются частью общечеловеческой культуры и предметом прикладного искусства.
  
  Книга Кулаковская Р. А., Веремеев А. И.
  Ложки из собрания Р. А. Кулаковской. Фотоальбом.
  Собрание ложек и текст - Р. А. Кулаковская, фотографии - А. И. Веремеев
  Верстка и дизайн альбома - О.С.Могилат
   Издательство Дома НИТУ МИСИС, Москва 2023
  
  Полный текст с иллюстрациями находится по ссылке:
  https://drive.google.com/file/d/1Jopz5oq5lrew--A33cH0Q4KJ2ais5KZi/view?usp=sharing
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"