Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Птичьи истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие зарисовки о жизни городских птиц


Гнездо должно быть крепким

   На белой акации во дворе весной 1996г. ворона свила гнездо и вывела воронят. На следующий год она решила перенести гнездо на другое место. Почему? Неизвестно. Для нового гнезда ворона использовала весь строительный материал старого, многократно прилетая за ним. Самым трудным оказалось извлечение проволоки, которой было обвито старое гнездо. Долго она ее разматывала, но добилась своего. Теперь у нового гнезда будет прочный каркас.

Незваная гостья

   У Института Биофизики на высоких липах поселилась колония сорок. Куда-то они улетели всей стаей. Воспользовавшись их отсутствием, ворона решила поживиться сорочьими яйцами, но не успела. Внезапно вернувшиеся хозяева мгновенно изгнали незваную гостью.

Борьба за владение территорией

   Около нашего огорода долгое время, около 10 лет, обитали огромные черные вороны. Мы никогда не видели их с потомством, они летали всегда только вдвоем. Три года тому назад на этой территории поселилось два ястреба. Нелегко им стать добрыми соседями, видимо идет жесткая борьба за владение. Громкий крик воронов стал слышен реже, редко мы видим и этих красивых и гордых птиц в полете. Ястребы тоже появляются периодически. Интересно, кто возьмет верх, кто победит?

Ловкая галка

   Зима 1996г. Группа воробушков нашла на снегу кусочек булки, радовалась этой неожиданной находке, вкусный обед ожидал стайку. Невдалеке на ветках куста примостилась галка и зорко следила за этой трапезой. Мы ждали, что же будет дальше. Галка заметила, что воробушки на какое-то мгновенье отлетели недалеко от булки. Галка точно рассчитала, мгновенно подлетела, схватила булку и была с ней такова. Обескураженные воробьишки не успели даже и глазом моргнуть, пришлось лететь искать еду в новом месте.

Незадачливый воробей

   Январь 1998г. Под нашим окном растет развесистый куст боярышника, на котором очень любит сидеть стайка воробьев. Когда светит солнышко, они весело чирикают, а когда крепчает мороз, сидят пушистые, выискивают в коре пропитание.
   Однажды внук взглянул в окно и увидел, что стайка беспокоится: воробьи тревожно чирикают, летают вокруг куста - что-то случи­лось. К окну подошли всей семьей, присмотрелись и увидели, что один воробушек висит вниз головой. Хвостик зацепился между двумя ветками, все попытки освободиться из западни тщетны. Пришлось внуку срочно одевать валенки, вокруг куста снег был глубок и бежать освобождать незадачливого воробья. Он потряс несколько раз куст, веточки изменили положение и освободили пленника. Вся стая снялась с куста и куда-то улетела. Но через некоторое время возв­ратилась и радостно защебетала, день был солнечный и солнышко пригревало озябших воробейчиков.

Галчата

   У галчонка по краям клюва еще видна желтизна, он беспомощно прыгал и старался взлететь, но все попытки оставались безрезультатными. Взволнованная мамаша и несколько сочувствующих сородичей прыгали вокруг него, что-то гутарили и старались поднять малыша на крыло. Через несколько минут это им удалось.
   В другой раз такой же галчонок важно расхаживал по подоконнику в нашей кухне и все засовывал головку в дырочку в сетке от мух. Окно было закрыто. Я взяла кусочек хлеба, приоткрыла окно, просунула осторожно его в дырочку сетки. Галчонок выхватил его из моих рук и был таков!

Глупая овсянка

   Поршки овсянки уже хорошо летают, но жизненного опыта еще не приобрела, поэтому удивительно бесстрашны. Мы возвращались с огорода, и вдруг на асфальтовый тротуар приземлилась овсянка и беспечно запрыгала перед нами. Я ее уговаривала взлететь, но на мой голос не последовало никакой реакции. Около 200 метров она прыгала перед нами, и только летящее насекомое заставило ее взлететь. Глупая, ведь могла бы попасть в недобрые руки или в когти случайно гуляющей кошки.

Строгое воспитание

   На дороге сидела воробьиха, к ней подскакал птенец и клюнул ее в шейку, требуя корма. Она угостила его мошкой, которую держала в клюве и отлетела подальше, надеясь, что птенец сам полетит за едой. Птенец полетел, но приземлился опять радом с мамашей, пищит и поклевывает в шейку. После ряда таких перелетов воробьиха рассердилась и улетела совсем. Малышу ничего не оставалось делать, как заняться пропитанием самому.

Кукушонок

   В лесу на перекрестке двух тропинок мы увидели птицу, довольно большую. Мы приближались, а птица сидела, вызывая в нас удивление своей бесстрашностью. Когда мы приблизились вплотную, то увидели, что это поршок кукушки. Видимо, он уже не помещался в гнезде приемной матери и выпал, а летать еще не умел. Мы смотрели друг на друга, но вот кукушонок запрыгал, покинул тропинку и скрылся в траве. Кто же его научит добывать корм? Кто научит летать? Придется осваивать все самому. А в лесу так много недоброжелателей.

Непонятый ястребенок

   Пара ястребов вывела одного птенца. Он вырос уже до размеров родителей и хорошо летал. Родители решили, что он взрослый во всех отношениях. Они летали парой над полем, высматривая добычу недалеко от дитяти. Ястребенок же устроился на мачте электропередачи и жалобно пища подзывал к себе мамашу с папашей. Они не реагировали на его зов. Мы долго наблюдали, но птенец так и не сдвинулся с места, родители так и не подлетели к нему.

Поселение дроздов

   На нашем огороде в кусте красной смородины дрозды свили гнездо. Мы не заметили ни процесса постройки гнезда, не заметили, как вывелись птенцы. Обратили внимание на то, что на разных кустах сидят поршки дроздов. Они спрыгивали на землю, стараясь спрятаться от нас. А через три дня их не стало - значит встали на крыло и улетели. Но вот поспела смородина, ее стали собирать и тогда обнаружила пустое дроздиное гнездо, большое, диаметром приблизительно 15-20 см, как чаша, внутри выстлано глиной, гладкое, снаружи конусообразное до 40 см высотой, со стенок свисает мох. Гнездо мы не тронули, но на следующий год дрозды в нем не поселились.

Грачиный обед

   Весной 1998 года грачи прилетели к нам как всегда рано, в марте. Еще везде лежал снег, и пищу они искали вблизи жилища людей. Однажды из окна я долго наблюдала за их трапезой. Кто-то бросил кусок булки, зоркие птицы сразу его заметили и слетелись к нему стаей. Но... пообедать спустился только один грач, видимо, самый сильный, вожак и не подпускал никого из своих сородичей. Как только кто-то из них приближался к заветной булке, вожак взъерошивался, принимал воинственную позу и всех прогонял. Так продолжалось, пока он не утолил голод. Только тогда к булке смог подлететь другой грач. История повторилась. В третий раз обедать стали сразу две птицы. Но удовольствие их длилось недолго, подбежала маленькая собачка и съела лакомый кусочек.
   Весна 2001 г. На поляне между микрорайоном "Д" и зеленой зоной часто гуляют грачи. Здесь немало они находят насекомых и червяков. Каково же было наше удивление, когда в лапах взлетевшего грача мы увидели полевую мышь! Он спешил, ведь нес подарок своей дорогой подруге, сидящей в гнезде на яйцах.

Воробьиная баня

   Ноябрь 2000г. После морозов наступила оттепель, на улице по­явились лужи, но холодно. И вдруг я вижу - воробьи купаются! С удовольствием плещутся в ледяной воде. Летом я часто вижу воробь­ев, принимающих ванну, а вот в холода - впервые. Видно, доняли пухоеды.

Будильник нежелательный

   Июль 2001г. У грачей уже взрослые птенцы, но они еще надеются, что их накормят родители. На восходе солнца они просыпаются и начинают кричать жалобно и громко. Взрослые птицы отвечают грубым криком, зовущим на поляны перед микрорайоном "Д"- там корма много. Этот крик будит всех жителей, но вот птицы насытились и умолкли, можно еще поспать. И так будет пока молодые не станут совсем взрослыми и самостоятельными.

Непрошенный покупатель

   Июль 2001г. При входе в магазин туда влетел воробей. Чувствовалось, что он уже здесь не впервой: не метался, не чирикал, а уверенно направился к полке с хлебом и с удовольствием стал клевать крошки. Продавцы, видимо, тоже к нему привыкли, ведь выгнать его из тесной лавочки ­напрасный труд, весь товар можно и уронить, и рассыпать. Так и терпят этого непрошеного покупателя, ведь воробушек насытится и улетит, правда, денег не заплатит.

Когда все вместе - победа обеспечена

   Апрель 2001г. Идем с базара, и в нашем дворе слышим громкий, тревожный крик воробьев. Огляделись - в кусте сбилось в кучу не менее 20 воробейчиков. Это они истошно кричали. Мы не знаем, что они защищали, но было понятно, что защищали от собаки, которая стояла с независимым видом около куста. Но крик был столь пронзительным, что она испугалась, поджала хвост и в страхе убежала. А воробушки разлетелись по своим делам.

Дятловые истории

Разные столовые

   Весна-лето 1999г. Возле лесной тропинки лежала береза, упавшая от старости. Люди распилили ее и оттащили по обе стороны тропинки. Весной дятел в этих стволах обнаружил древоточцев и короедов и начал трудиться. В течение полутора месяцев оба длинных ствола березы дятел превратил в мелкую труху и щепки, которые как белое покрывало, лежали на тропинке. За день огородники затаптывали покрывало, а к утру оно сияло белизной и так - до последнего кусочка ствола. На тропинке давно уже нет следов работы дятла, а в траве все еще видны белые щепки.
   На аллее ведущей к ФИАНУ по одной стороне растут стройные белоствольные березы, по другой- темно-зеленые ели. В 2000г. урожай шишек был очень богатым, и дятлы зимой блаженствовали: еды вкуснющей в достатке. Но нужно было устраивать столовую, у березы нет таких сучков, чтобы можно было закрепить шишку, в елях темно - трудно выклевывать из шишек семечки, и они облюбовали иву, стоящую среди берез. На ней-то было много удобных мест, где можно закрепить и зажать шишку. Весной 2001г. когда сошел снег, вокруг ивы было море шишек, у ствола горкой -гребень волны, а дальше слой становился все тоньше и тоньше, отдельные шишки находили на расстоянии 3-5 метров. Между сучкой ивы виднелось еще немало недошелушенных шишек. С наступлением весны появилась более вкусная еда - насекомые, вот и забросили свою зимнюю столовую дятлы. Выросла высокая трава, и столовую совсем не стало видно.

Дятел-разбойник

   Лет 6 тому назад, мы из старых лыж сделали скворечник, дерево на лыжах прочное, скворечник получился добротным. Повесили его на березе около нашего огорода. В нем всегда жили маленькие птички. Но в 2000 г. им не удалось вывести птенцов, потому что разбойник-большой пестрый дятел решил полакомиться их яичками. Он методично разбивал леток, крышу, птички беспокоились, летали, пищали. Когда мы были на огороде, то отгоняли его от скворечника, в отсутствие нас он продолжал свое черное дело. Вдруг все замолкло: к разрушенному скворечнику не спешил дятел, вероятно съел яички, а малые пичуги перестали селиться в разрушенном домике. Так и висит одиноко наш с такой любовью сделанный домик для птиц. Грустно...

Пищащее дерево

   Гнездо самого дятла мы видели два раза. На высокой осине уже сухой, без ветвей, на высоте 4-5 метров было дупло. Его скорее всего пробил сам дятел, уж очень аккуратным было отверстие. Когда вывелись птенцы, они без умолку пищали, требуя пищи, вот и прозвали мы это дерево пищащим, часто останавливались перед ним и видели, как заботливые родители кормили свое потомство. Но вот птенцы выросли, беспокойное семейство покинуло дупло, дерево замолкло и стало неинтересными.

Новая встреча с дятлами

   Июнь 2001 г. Я вышла на балкон и услышала необычный птичий крик, повторяющиеся грубые звуки и такие же, но тоном выше, нежные, зовущие. Позвала внучку послушать, она и разглядела участников необычного концерта: двух больших пестрых дятлов, летающих один за другим. Домашние дела отвлекли от наблюдения, но, освободившись, я вернулась. Только изредка были слышны грубые позывные из гущи деревьев вдали от балкона. Но вот опять оба дятла на лиственнице перед нашим балконом. Я позвала все семейство, в руках у нас бинокль. Через него удалось все разглядеть и понять. Это заботливая мамаша привела сюда своего сынка. Почему сюда? Потому что неокрепшим клювом всего лучше добывать насекомых из коры лиственниц (кора этих деревьев не так жестка, в ней много уголочков, где могут сидеть насекомые).
   Дятел-мама большой пестрый дятел, подтянутая, перышки лежат гладко, блестят, шапочка с синеватым отливом, зато передничек -оперенье под хвостом- ярко-оранжевый, клюв длинный, черный - красавица. Сынок пухленький, еще не весь вылинял пух, поэтому перья лежат как на подкладке, на голове - ярко-красная шапочка, а вот передничек только приобретает нормальную окраску, он пока светло-оранжевый, клюв намного короче, чем у мамаши, и не такой густо-черный. Он пытается найти насекомых, но не всегда это ему удается. Поэтому-то он и зычно кричит. Мать либо зовет его к себе, либо сама летит к нему, и подкармливает, перекладывая мошек из своего клюва в открытый клюв сына. Долго еще продолжалось обучение. Мы все сожалели, что у нас нет ни фоторужья, ни кинокамеры, есть только мое перо. Дятлы прилетали еще на следующий день, а на третий их уже не было.

Сердитая ворона

   Вот уже второй год в зеленой зоне живет агрессивная ворона. Ей видимо не повезло в жизни: она встретила недобрых людей, то ли они разорили ее гнездо, то ли еще чем-то досадили, и она затаила злобу. Теперь она методично мстит: внезапно налетает на идущих по тропинке и больно клюет. Удар всегда внезапный и очень болезненный, вызывает испуг, ведь птица- то большая и сильная и управы на нее нет!

Красавцы - свиристели

   Осень 2000 г. Уже опали листья с деревьев, только рябины стоят ярко-красными, их ветки сгибаются от тяжести огромных кистей ягод - урожай небывалый. Свиристели прилетели рано.
   Прилет этих птиц - всегда для нас праздник. Мы узнаем о них по характерному пению. Ведь давно уже все птицы молчат, только почирикивают воробьи, изредка подают голос синицы, и вдруг ­пение, с подсвистываем, очень приятное, радующее. Радует и вид этих птиц, они красивы: серенькие самочки, и в нежные тона окрашенные самцы с хохолками. Они прилетают каждый год, но всегда ненадолго и их мало. А нынче у нас много корма, тепло, и они жили всю зиму. Сначала их, конечно, привлекала рябина, они склевывали ягоды с кистей, а остальные от сотрясения падали и под деревьями возникал красно-оранжевый ковер. Потом принялись за семена ясеня и других деревьев, улетели только весной.

Нарядный куст

   Заглянули в окно и застыли от удивления и восхищения. Куст боярышника под окном расцвел. На ветках чинно расселись свиристели, крупные птички с изящным хохолком на голове, розовой грудкой у самцов, с белыми полосками на крыльях у самцов и самочек. Рядом сидели снегири с ярко-красными грудками, синицы в своих ярко-желтых манишках дополняли наряд куста. Но а щебечущие воробьи - оркестранты были музыкальным оформлением праздника. Я насыпала птицам семечек, они не бросились клевать, наслаждаясь теплом +5 и солнышком. Мы тоже вышли погулять и вмести с птицами порадоваться теплу и солнцу, а когда возвращались - вокруг летали только воробьи, а остальные птицы улетели, оставив в наших душах праздник. А семечки -то оказались все съедены.
  

Грачи тоже влюбляются

  
   2 мая 2003г. Нынче очень поздняя и холодная весна. Но грачи прилетели, как всегда, рано. Не знаю, где они зимовали в этом году, но корма было для них достаточно: они все очень красивые, перья лежит гладко, блестят. Я стою на балконе и любуюсь стаей этих птиц. Вдруг один из грачей отыскал что-то съедобное и начал клевать. Более сильный его отогнал, и к нему подлетел другой грач, они стали мирно клевать вдвоем (обычно грачи не делятся добычей). Скоро ситуация прояснилась. Я увидела, как они нежно целуются, поклюют, клюв в клюв всунут и стоят. Все склевав, парочка перелетела с места на место, периодически не отказывая себе в поцелуях. Так-то!
  
  

Июнь 2003 г.

  
   Я знаю как поет кукушка (он), кукует, но никогда не слышала голоса дамы. А тут на ку-ку откликнулась дама тонким голоском, чем-то похожим на ку-ка-реку молодого петушка, сразу пришла в голову басня "Кукушка и петух".
  

18 июля 2003 г.

  
   Выглянула с балкона. На асфальтовой дорожке трясогузка мать с двумя детьми - хлопочет, кормит своих детишек. Детишки-поршки, еще не потеряла пух и поэтому кажутся крупнее мамаши. Выдает их широкий клюв с желтой полоской по краю. Но дети меня потрясли своим нахальством. Мама не успевает вкладывать в их клювики еду, а они сердятся и долбят ее своими клювами по голове. Но вот на дорожке препятствие - бетонная ступенька. Взлететь на нее малышам удалось только после нескольких попыток, а со ступеньки взлетели очень легко. Вскоре все семейство улетело.
  

19 июля 2003 г.

  
   Сегодня трясогузка-мать путешествовала по своему маршруту одна. Птенцы не дети, быстро осваивают материнскую науку, видно и летают лучше, и еду научились добывать.
  
  

Синичья симфония

  
   28 марта 2004 г. Мы пошли на огород, нужно было раскутать яблони и наполнить бочки. На солнечном склоне и на огороде снега уже не было. На северном склоне он лежал редкими пятнами. Светило солнце, и лес звучал. Пели большие синицы, перекликаясь, с красивыми трелями. Чьи эти трели? Оказалось, что это поют московки. В этот синичий оркестр ворвался голос одинокого зяблика и перестук дятлов. Весело! Дятлы нынче пировали. Как всегда, они для столовых используют иву в березовой аллее по улице возле ФИАНА. Сколько же там было еловых шишек! Гора! (ширина 2,5на 1,5 м, и высотой 30 см). Все шишки были аккуратно отшелушены.
   В лесу у дятлов много других столовых. Трухлявые деревья расщеплены на крупные щепки. Диву даешься, как такие миниатюрные птички ловко управляются со своей работой.
  

Свирепая ворона

  
   В зеленой зоне живет очень агрессивная ворона. В этот раз она напала на белку. Было очень тревожно, удастся ли белке улизнуть от хищницы. Какая была радость, когда белке удалось сделать необыкновенно длинный прыжок и скрыться.
  

19 апреля 2004 г.

  
   Видели дятлову свадьбу. Шесть пестрых дятлов летали стаей, самцы отвоевывали себе самок. Знакомство было быстрым. Вскоре они разделились на пары и разлетелись в разные стороны.
  

Май 2004 г.

  
   В начале мая выдались теплые дни. В городе изменилось птичье население: стало меньше грачей, зато много сорок и голубей. В один из дней, когда выглянуло солнышко, голуби решили погреться и сели в рядок. Семь птиц на равном расстоянии друг от друга. Забавно. Им было так комфортно, что они не двигались даже тогда, когда мимо проходили люди.
  

11 декабря 2004 г.

  
   Я знала, что вороны умные птицы, но тут они меня потрясли. Во дворе бывает много голубей, галок, грачей, воробьев, синиц. А тут ноябрь, на дворе лужи, птицы не хуже собак научились потрошить полиэтиленовые мешки, особенно это удается галкам. Голуби не занимаются этой работой, они ленивые и глупые. В мешках всегда находится что-то съедобное. Вдруг прилетели четыре вороны. Они облюбовали кусочки сухой булки. С кусочком булки ворона подлетает к луже, мочит его в луже, пробует клювом, если кусочек жесткий, мочит еще раз, когда кусочек размяк, она с ним довольная улетела со двора.
   В этом году была долго теплая осень. Она длилась до конца ноября. Была она золотой, с большим количеством боярышника и рябины. Когда в конце ноября выпал снег, ягоды алели на деревьях и в городе, и в лесу, но не долго продержалась эта красота. Прилетели с севера такие огромные стаи свиристелей и снегирей, что в течение трех дней все было съедено. Только на белом снегу валялись красные кожурки от ягод. Я никогда не видела столько свиристелей. Когда они поднимались в небо, казалось появлялась большая грозовая туча. Снегири в отличие от свиристелей располагались в лесу, а не в городе. Те, кто их видел, были поражены красотой этих птиц и красотой деревьев, украшенных ими. Даже елочные игрушки никогда так не украшают деревья.
   В этом году наряду с большими синицами можно было увидеть и много маленьких гаичек. Очень забавно. Окраска птиц похожая, а размеры разные и поют по-разному.
  
  

17 октября 2005 г.

  
   Осень нынче необычная, сухая, теплая, солнечная. Прекрасная погода держится уже полтора месяца. Но в начале сентября был неожиданный и жестокий заморозок, который погубил разом массу насекомых, и для птиц наступила трудная голодная пора. А эту осень грачи не собирались в стаи, не было слышно их осенних громких песен по утрам. Вероятно, сильные особи уже давно покинули наши места и улетели на юг. Нельзя исключить и птичью эпизоотию: видела в кустах умершего грача, и другого нахохлившегося, который еле взлетел, когда я к нему подошла. Стаи галок тоже немногочисленны, питаются у помоек, очень ловко разрывают своими клювами полиэтиленовые мешки. С добычей они усаживаются на ближайшие деревья, кусочки снеди прижимают лапами к сучкам и с удовольствием клюют.
  

18 октября 2005 г.

  
   Вчера шел дождь, сегодня пасмурно, и на дорогах большие лужи - хорошие ванны для птиц. В одной из таких ванн купалось сразу девять голубей и столько же ждало своей очереди. Давно они не купались, ведь полтора месяца не было дождей. Сухая очень способствовала появлению у них пухоедов. Ванна была лечебной.
  

10 июня 2006 г.

  
   Май 2006 г холодный и дождливый, и обычный птичий оркестр, звучащий со времени утренней зорьки до часу дня сместился и во времени и изменился в своем качестве. В дождь птицы не поют. В холод поют вяло. А тут выглянуло солнце, согрело воздух и землю, и птицы бодро запели уже около 10-11 часов дня. Этот симфонический оркестр звучал совсем необычно: в этом гармоничном исполнении можно было различить голоса пеночки, зяблика, горихвостки, временами расцвечивали это музыкальное творение своими трелями соловьи, и оттеняли голоса иволги и кукование кукушки. Так как концерт начался с запозданием, то еще и в 16 часов продолжался.
  

Кукушки и куница

  
   У ручья вдруг из кустов вдруг вылетели две кукушки. Обе издавали хрипящий звук, летали без всякой осторожности с одним стремлением скорей покинуть это место. Что встревожило этих птиц? Ведь обычно кукушек слышишь, но не видишь. Но тут раздалось мяуканье куницы и все стало сразу ясно.
  

Ворона и кошки

  
   У ФИБХа живут кошки, их подкармливают сотрудники. Ворона быстро сообразила, что тут можно поживиться. Хорошо, когда они не встречаются. Но когда встречаются - зрелище занимательное. Кошка мяучит, шерсть дыбом, спина горбом, убегает от своей столовой, а за ней прыгает, периодически взлетает, с растопыренными крыльями и злобно каркает ворона. Кошка позорно сбежала. Ворона торжествовала победу и с удовольствием лакомилась едой.
  

18 ноября 2006 г.

  
   Галка где-то раздобыла целый пончик. Хотела примоститься поклевать, но не тут-то было. Две подружки заприметили удачу и кинулись отнимать добычу. Галка с пончиком удачно маневрировала, и даже смогла полакомиться, пока две приятельницы выясняли отношения. Одна из преследовательниц действительно попала в тяжелую ситуацию, ее лапу к ветке прижала вторая и очень зло стучала клювом по голове. Ни улететь, ни защититься возможности не было. Но, видимо, устала нападающая сторона, и жертва смогла выбраться из западни. Тем временем добытчица уже на земле поклевывала пончик. Ведь только на земле она смогла его зафиксировать, прижав лапами. Но пир в одиночестве длился недолго, прилетело еще несколько галок и стайка голубей. И теперь уже эта галдящая кричащая стая летала за той птицей, которой удавалось завладеть пончиком. Так эта стая и скрылась с моих глаз. Интересно, что в этой борьбе галки боялись голубей.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"