Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

В.П.Гаврилов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О провинциальном финансисте середины ХХ века

  Великолукская область существовала в 1944-1957 годах. В 65-летний юбилей этого региона В. Н. Павлов в статье "Ода Великолукской области" писал: "Многие великолучане жили и трудились в Великолукской области. Их воспоминания об интересных событиях, фотографии того времени было бы интересно прочитать и увидеть на страницах местной прессы."
   Сейчас отмечается 75 лет с момента образования области, и я, используя хранящиеся у меня несколько листочков из его архива, решила рассказать о человеке, который активно работал в финансовых органах в период существования области и после ее ликвидации.
  Владимир Прохорович Гаврилов родился в 1898 году в городе Вышний Волочек. В этом городе он учился и стал работать писарем казначейства в 1915 году, когда ему исполнилось 17 лет. С 1918 по 1922 год он служил в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся в свой родной город и продолжил работать в финансовых органах инспектором, а затем инструктором-ревизором уездного финансового отдела. Затем был переведен в город Калинин, где продолжал работать в финансовых органах, постепенно продвигаясь по службе: работал старшим ревизором окружного финотдела. старшим инспектором, начальником отдела госдоходов Калининского областного финотдела.
   Войну Владимир Прохорович встретил в командировке. В это время Калинин быстро стал прифронтовым городом, 17 октября 1941 оказался в оккупации. Поэтому В.П. Гаврилов не смог вернуться в Калинин и выехал в Челябинск к родственникам, где ему, как опытному специалисту сразу же была оформлена бронь (освобождение от призыва на военную службу в действующую армию). Калинин был освобожден 16 декабря 1941 года, и уже в январе 1942 года Владимир Прохорович вернулся в город и стал работать заведующим Пролетарского райфинотдела. В октябре 1942 года он получает первую правительственную награду - медаль "За трудовое отличие". Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в газете "Известия". Вторая его награда - медаль "За оборону Москвы". Ее вручали труженикам города Калинина потому, что город после освобождения, восстанавливаясь, находил возможности во многом помогать Москве. В 1944 году опытного финансиста направили на работу в только что образованную Великолукскую область, где он до 1947 года работал заместителем заведующего, начальником штатного отдела облфо. В 1945 году он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
  С 1947 по 1952 год он - начальник управления гострудсберкасс. Его работа на этой должности отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Облфинотдел поздравил его почто-телеграммой.
  С 1952 года Владимир Прохорович Гаврилов - заведующий Великолукским горфинотделом.
  В 1953 году его наградили орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1953 года о награждении орденами и медалями работников финансово-кредитной системы по Великолукской области подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошиловым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР И. Пеговым.
  Владимир Прохорович Гаврилов принимал активное участие в работе городской партийной организации. Он был членом Коммунистической партии с 1944 года, неоднократно избирался депутатом Городского совета депутатов трудящихся и членом его исполкома.
   В.П. Гаврилов вышел на пенсию в 1958 году, умер 4 июля 1962 после четвертого инфаркта и похоронен на Максимовском кладбище. В "Великолукской правде" от 6 июля 1962 года был помещен некролог от группы товарищей и соболезнования от горкома партии и исполкома горсовета, а также от горфинотдела.
   В великолукском архиве хранится личное дело В. П. Гаврилова и документы работы финансовых органов периода области и города. О разных сторонах жизни Великолукской области опубликовано много материалов, но вопросы деятельности финансовых организаций в них мало отражены. Но ведь без разумного финансирования возрождение области и города после военной разрухи не было бы возможным. Эта тема представляет несомненный интерес для краеведов.
   15 ноября 2019 года
  
  В.П.Гаврилов 1915 []
  В.П. Гаврилов 1915 г.
  
  В.П.Гаврилов 1951 г []
  В.П. Гаврилов 1951 г.
    []
  Почто-телеграмма тов. Гаврилову В.П. от Великолукского облфинотдела
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"