Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Врач Мария Ивановна Зубкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о враче М.И.Зубковой, почетном гражданине Великих Лук


  
  

Мария Ивановна Зубкова

  
   Заслуженный врач республики, хирург высшей категории, беспартийная, независима в суждениях и поступках.
   Награды - медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медали "30, 40 и 50 лет Победы", медаль "В честь столетия со дня рождения В.И.Ленина", "Знак победителя в соцсоревновании" за одну из пятилеток, "Ветеран труда", "Отличник здравоохранения". Все свои награды Мария Ивановна передала Великолукскому музею здравоохранения. Избиралась депутатом Областного Совета.
  

Биография Марии Ивановны,

записанная с ее слов Ренатой Александровной Кулаковской

   Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 года в Омске.
   Отец-железнодорожный мастер, мать - домохозяйка. В семье было 8 детей, но четверо умерли. Мария Ивановна в череде этих восьми была последней. Родители были трудолюбивые, честные, добрые, любили людей и тянулись к знаниям, и все эти качества сумели привить своим детям.
   Семья была верующей, ее крестили. Мать с детьми каждое воскресенье посещала церковь. Идут они в церковь и слышат: " Глянько, опять Зубчиха повела своих зубчат в храм". Мария Ивановна любила причащаться, нравилось красное вино. Однажды собралась группа ребятишек, и побежали причащаться. Причастились один раз, пошли по второму кругу, а на третий им батюшка сказал: "Дети, так нельзя!"
   Родители были строгими. Однажды кто-то из детей надкусил яблоко, никто не сознавался, мама взяла в руку плетку. Маруся закричала:
   - Мамочка, не бей Мишеньку, это он надкусил яблочко!
   Миша пристрастился играть в карты, мать пожаловалась отцу, тот огрел его разок ремнем и враз отучил.
   Мама была певуньей, пела в клубном хоре, иногда бежит на репетицию, а Марусе наказывает завести квашню, не выполнить было нельзя.
   Учиться Мария Ивановна начала рано, увязалась за старшей семилетней Клавой, учительница не возражала. Маруся хорошо закончила первый класс, во второй уже пошла на законных основаниях. Была очень смелой, защищала подруг от мальчишек, дралась отчаянно. Всегда была отличницей.
   С детских лет мечтала стать хирургом. Часто заглядывалась на таинственные окна операционной, выходившие на железнодорожную школу, в которой училась Мария. Можно было видеть, как хирурги готовятся к операции, моют руки, одевают халаты, работают за операционным столом. Мария Ивановна могла долго стоять у этих окон и естественно опаздывала в школу. Учительница Анна Михайловна спрашивала:
   - Маруся почему ты опаздываешь?
   -Я засмотрелась на окна операционной, там так интересно.
   В школе была очень хорошая учительница музыки Конкордия Федоровна.
   У Марии Ивановны был хороший голос- колоратурное сопрано. Она была участницей школьного хора и Омского городского хора. Даже сейчас может напеть романсы, которые исполняла тогда. Отец купил балалайку и гитару, и дети на них играли.
   Однажды она пела дуэтом с учителем географии на школьном вечере "Нелюдимо наше море", почувствовала фальшь в его пении и ушла со сцены.
   На следующий день учитель спрашивает:
   -Какой главный город Италии?
   -Рим.
   -Покажите на карте.
   И не разрешает повернуться.
   -Но у меня же на затылке глаз нет.
   Однажды директор школы навестил семью, поводом послужило блестяще написанное сочинение на тему "К свету". Оно ему так понравилось, что он заинтересовался воспитанием детей в этой многодетной семье. Это сочинение директор сам прочел ее родителям.
   В годы репрессии отец, железнодорожный мастер, на собрании обратился к президиуму: - "Господа". Ночью его взял черный воронок. Мария Ивановна не долго думала, как помочь отцу, и написала письмо Кагановичу, наркому путей сообщения, с изложением положения в их многодетной семье. Через некоторое время отца освободили. Он рассказывал детям, как из него выбивали показания, били плетью по всему телу, сажали на самый край табуретки и на голову направляли струю холодной воды. С той поры отец был очень осторожен.
   Однажды, прибежав домой из школы с ранцем, Мария Ивановна увидела, что матери гадает молдаванка. Гадалка спросила у матери:
   - Кто это?
   -Дочь.
   - Я предскажу ее судьбу. Ваш ребенок получит образование, уедет дальше леса, ей будет кланяться каждый человек.
   По окончании школы Мария Зубкова поступила в Омский медицинский институт имени М.И. Калинина.
   Мария Ивановна увлекалась искусством, спортом. Посещала театральный кружок, занималась греблей на двухвесельной лодке на Иртыше, бегала на коньках, ходила на лыжах, занималась гимнастикой. Сдала все нормы ГТО (Готов к труду и обороне). Была пионеркой, комсомолкой, но осталась беспартийной, несмотря на неоднократные предложения. Профессора института того времени воспитывали не только преданность медицине, но прививали любовь к литературе и искусству. Многие из профессоров были из дворян - ссыльные. После окончания института студенты на работу отправлялись по распределению. Старший брат Марии Ивановны, Михаил Иванович, окончил водный техникум и работал механиком на пароходе. Сестра, Клавдия Ивановна, окончила ветеринарный техникум, работа зоотехником, а после окончания партийных курсов стала работать начальником отдела кадров при областном отделении связи в Новосибирске. Вторая сестра Нина Ивановна окончила Омский педагогический институт, филфак, вела литературу в школе.
   31 декабря 1941 года Мария Ивановна Зубкова получила диплом об окончании института и, как молодой специалист, была направлена в распоряжение Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР для распределения, а многие с ее курса ушли прямо на фронт.
   Из Омска она до Москвы добиралась 2 месяца. В Москве находилась 3 недели, в обсервационном отделении для исключения инфекции. В министерстве здравоохранения предложили для работы три области: Орловскую, Курскую, Калининскую. Мария Ивановна выбрала последнюю.
   В апреле 1942 года она прибыла в Калининский областной отдел здравоохранения и была отправлена на работу в г. Великие Луки.
   Это было начало мая 1942 года. Вместе с ней ехала сокурсница из Омска, Ковалева Валентина Васильевна, два фельдшера, сестры. Ехали в товарном поезде. Один раз попали под бомбежку, которая длилась 3 часа. В вагоне оставалась только лошадь, все люди укрылись в кустах. Доехали до Торопца, где узнали, что Великие Луки снова в руках немцев. Прибыв в Великолукский район, центр которого находился в деревне Тарасы Букровского сельсовета, М.И. Зубкова получила задание заведующего райздравотделом - организовать в деревне Ваши Озерецкого сельсовета Великолукского района врачебный участок. Туда и поехали.
   Здесь, в наполовину сожженной деревне, Мария Ивановна вместе с местным руководством и четырьмя медсестрами создает свою первую амбулаторию и больницу на 200 коек. Одновременно с организацией больницы Мария Ивановна вместе с коллегами проводила большую работу по ликвидации эпидемии сыпного тифа на территории освобожденного Великолукского района. В избах люди лежали рядом друг с другом, по ним ползали вши. У Марии Ивановны были длинные волосы, она быстро завшивела и заболела сыпным тифом в тяжелой форме. Косы пришлось обстричь. Выздоровела, к концу заболевания голова стала совсем лысой.
   В начале работы на первое место стала профилактика сыпного тифа. На следующий день после прибытия медиков председатель сельсовета и колхоза собрали население и призвали организовать больницу. Население несло посуду, мешки набивали сеном, это были матрасы. Мария Ивановна, сестры, инвалиды сами пилили подручный материал, сколачивали топчаны. Мужские и женские палаты разделяли тряпками. Стали привозить больных. Вшей было столько, что головы от них были белыми, приходилось стричь наголо. После дежурства пешком ходили по домам и населенным пунктам района, по 10-12 км в любую погоду, выявляли очаги инфекции. На питание не было денег, их просто не существовало после оккупации, да и продуктов не было. Колхоз выделял по 15 кг зерна в месяц каждому медику. Медсестры ходили в колхоз, мололи это зерно на жерновах, пекли лепешки, варили кашу. Вместо зарплаты выдавали бумажки, которые впоследствии обещали обменять на деньги, но увы, не обменяли. Держались преданностью медицине, энтузиазмом, патриотизмом. Сыпной тиф был побежден. Стригли вшивых в определенном месте, волосы сжигали, белье стерилизовали в самодельной камере - баня, пар получали от нагретых камней, на них лили воду и этим паром стерилизовали белье. Для мытья грели воду камнями же в котлах и шайках.
   В операционной приходилось работать при самодельных светильниках, в гильзы для патронов наливался керосин, из тряпки делали фитиль. Из операционной выходили в черных масках и халатах, прокопченные.
   Когда началась подготовка к наступлению на Великие Луки, начальство эвакуировало свои семьи. Мария Ивановна и сестры от эвакуации отказались. Медсестра Королева пришла на пункт эвакуации, сумела обманом получить повозку, чтобы добраться до своих в Ваши. Мария Ивановна была тоненькой, молоденькой, небольшого роста. Сестры смеялись "Врачок приехал".
   Этот участок закрыли в 1944 году, и Мария Ивановна переехала уже в освобожденные Великие Луки, а апреле 1944 года Мария Ивановна была назначена главным врачом городской больницы, а затем и областной больницы. Мария Ивановна вместе с коллегами не только работала на восстановлении зданий для больницы, но принимала участие в восстановлении города Великие Луки, в строительстве плотины, в расчистке завалов, в посадке деревьев.
   Весной 1944 г. Великие Луки представляли из себя руины. Марию Ивановну назначили врачом главной городской больницы. Первую амбулаторию открыли на современной улице Лизы Чайкиной, где работали терапевт, хирург и зубной врач. В развалинах кирпичного здания открыли стационар на 25 коек.
   Это было началом послевоенного здравоохранения города. Под руководством главного врача медицинские работники вместе со строителями восстанавливали здания под стационары больницы - одно было закончено к концу 1944 года, второе - к концу 1945 года.
   Начинается восстановление здания с колоннами на улице Ставского, которое было без крыши, окон и дверей, наполовину завалено кирпичом. На его восстановлении трудились вместе с солдатами и строителями три бригады добровольцев -медиков, весь персонал больницы. Были штукатурами, каменщиками и малярами. Всех медиков обучали какой-нибудь строительной профессии (печника, каменщика, строгаля дранки, кровельщика).
   К концу 1944 года в восстановленном здании по ул. Ставского была открыта больница на 50 коек. Это была первая больница. Дом с колонами, в котором по преданию останавливался Пушкин, называли домом Мельника, замечательного гинеколога.
Медицинский персонал жил в подвале горбольницы, которая имела уже 50 коек. Спали на нарах, обогревались собственным дыханием, не раз волосы примерзали к постели. Операции шли при бензиновых коптилках. Воду ведрами носили из Ловати. Для отопления дрова заготовляли сами медработники. Не было инструментов. Истории болезни писали на старых книгах.
   С августа 1944 года в связи с организацией Великолукской области больница была переименована в областную, и Мария Ивановна назначена первым главным врачом Великолукской областной больницы. Трудные были годы.
   В Луках после освобождения приходилось много работать по разминированию, было много раненных. Первую помощь оказывали в гражданской больнице, тяжелых потом транспортировали в госпиталь, легких долечивали сами.
   В 1944 году ездила в Ленинград выбивать оборудование для создаваемой больницы. Она была маленькой, худенькой, но умела добиваться своей цели. В результате в В-Луки было отправлено 2 товарных вагона оборудования, там были матрасы, подушки, автоклавы, инструменты.
   В марте 1945 г на Больничной улице была открыта Великолукская областная больница в двухэтажном здании на 150 коек. Мария Ивановна оставалась главным врачом. День Победы встретила с коллегами - А. Плешаковой и Л.Ракитиной. Тогда они жили в комнате домика, который восстанавливали своими силами. Принимала в этом участие и приезжавшая из Омска Клавдия Ивановна. Ныне это детское инфекционное отделение (архитектор Казаков, до революции это был дом гинеколога Мельника). Есть легенда, что в нем останавливался Пушкин по пути в Михайловское. Там ютился весь персонал больницы. В День Победы все высыпали на улицу, плакали, целовались, кричали "спасибо" Сталину и армии. Старики встали на колени и молились. О Победе узнали по радио. В 4 часа утра прозвучал голос Левитана из черной тарелки на улице.
   Марии Ивановне удалось организовать шефство над медициной Великих Лук со стороны Института им. Склифософского и больницы им. Боткина в Москве. Договорилась о передаче оборудования 2-х военных госпиталей, их в округе было больше. Получили первый автоклав, грузовую машину, мягкое оборудование. И больные, и персонал голодали. Удалось добиться выделения земли - участок 16 га, пахали на себе, впрягаясь в плуг, но ни у кого не было сил. Обратилась к первому секретарю обкома с просьбой выделить лошадей и коров. Он обратился к начальнику военной части, стоявшей на улице Мельничной. На месте церкви был склад продовольствия этого соединения. Начальник части с этой просьбой отправил их в штаб 1-го Прибалтийского фронта, который находился в другом месте. Пропусков не было. Машиной везли овощи, в кузов поставили две пустые бочки из-под помидор, Марию Ивановну и завхоза Александру Петровну Плешакову ( гос. сан. инспектора) загрузили в эти пустые бочки, при проверке на постах приседали и накрывались брезентом. У шофера был пароль, его пропускали без проверки груза. Приехали. Повели их к генерал-майору Левушкину, тот отдыхал, их просили подождать полчаса. Когда попали к нему, доложили обстановку. Он оказался сибиряком, хорошо их принял. На вопрос: "Сколько нужно лещадей, сколько коров?" - ответили, что не знаем. Он выделил 12 лошадей и 12 коров (пересказывая это событие в другой раз, было сказано, что 16 лошадей и 16 коров) из Себежского лазарета для обеспечения нужд больницы. Возвращались уже легально с пропуском. В Луках все удивлялись такой удаче. За животными в Себеж уже ездила завхоз Лапина Антонина Ивановна. Вскоре она на неоседланной лошади пригнала это стадо к больнице. У нее долго болели потертости на бедрах и ягодицах, опыта езды верхом ведь не было. Теперь детские учреждения и больница имели молоко, а землю пахали не на сотрудниках, а на лошадях.
   В 1946 году Мария Ивановна отказалась от должности главного врача и стала заниматься любимой хирургией. В этом году она создала службу переливания крови. Пришлось ехать в Ленинград в Институт переливания крови для специализации по организации и технике переливания крови. Большая работа была проведена по формированию доноров - лекции, беседы, выступления в печати. В ординаторской 1 хирургии был организован первый кабинет переливания крови, где и производился забор крови. В созданном банке доноров были известны группа крови и резус-фактор. Доноров вызывали по необходимости. После забора крови доноров кормили обедом и платили за сданную кровь. Люди шли. Запасов крови создавать было нельзя, не было холодильников. Когда создали станцию, первой заведующей стала Валентина Дмитриевна Тищенко. Она ученица Марии Ивановны, работала у нее в отделении средним медработником, потом поступила в мед. институт, вернулась в Луки, стала ординатором в урологическом отделении.
   А Мария Ивановна после специализации в Ленинградском Гидуве в 1957 г. стала бессменным зав. отделением областной больницы и городской больницы.
   Только в 1975 году эту должность она передала Владимиру Тимофеевичу Иванову, который по достижению пенсионного возраста был освобожден от должности главного врача. Мария Ивановна стала ординатором. Ей поручили самый трудный и трудоемкий участок - гнойную хирургию. Скольких больных она выходила, которые без нее бы погибли. Когда Владимир Тимофеевич передал заведование Тупикову, а сам стал ординатором, молодое поколение "ушло" Марию Ивановну с работы, считая, что она ущемляет их интересы, получая слишком много из фонда заработной платы. Новый зав. отделением очень скоро провинился, и Владимир Тимофеевич вернулся на должность заведующего в 1998 г. Но Мария Ивановна в отделение не вернулась. Только летом, когда хирурги уходили в отпуск, работала несколько месяцев.
  
   В "Медицинской газете" была информация, что очередной съезд хирургов пройдет в Красноярске в 1957 г. с тематикой "Хирургия грыж". Мария Ивановна собрала весь свой материал по этому вопросу, проверила отдаленные результаты и написала доклад, в котором была уникальная вещь - не было ни одного рецидива. Доклад послала в организационный комитет, он был принят. Мария Ивановна была делегатом съезда и сделала доклад. В перерыве к ней подошел А. А. Вишневский, возглавлявший Всероссийское общество хирургов, и сделал предложение перейти на работу в его институт в Москву. Но она отказалась и осталась в своем городе. Говорила, что быть пятым игроком на бильярде ей не захотелось.
   В 1956 г. вышла замуж за Дмитрия Зиновьевича Андреева, кадрового военного, который прошел всю войну. Он любил Марию Ивановну самозабвенно, помогал ей всем, чем мог, по дому и хозяйству. Имели по тому времени необычный транспорт "Волгу". Умер муж внезапно от инфаркта 9 января 1968 года. Его портрет работы мужа Тамары Ивановны Ивановой (зав. гинекологическим отделением) написан с фотографии и висел на видном месте в зале в квартире.
   Брат Михаил Иванович переехал в Великие Луки в 1950 году. Мария Ивановна всегда помогала брату, племяннице Оле, внуку Ване, правнучке Вике.
   Отец Марии Ивановны умер в октябре 1946 г. Сестра Нина стала директором водного училища и жила со свекровью, голодала, умерла скоропостижно в октябре 1946 года.
   Клавдия Ивановна после ухода на пенсию переехала в Великие Луки. Сестры жили дружно, поддерживая друг друга.
   52 года жизни отдала Мария Ивановна великолукскому здравоохранению. За это время она овладела разносторонними методиками диагностики, профилактики заболеваний и лечения больных, уделяла большое внимание повышению квалификации врачей, щедро передавала свой богатый опыт коллегам и молодым специалистам, принимала участие в работе Всесоюзных и Республиканских съездах врачей.
   Прекрасный организатор здравоохранения и хирургической службы, всю жизнь отдавший практической и воспитательной работе, она владела широким кругом оперативных вмешательств общехирургического, гинекологического, урологического, нейрохирургического профилей. Проводила большую работу по организации хирургической службы в районах Великолукской, позже Псковской областей. Лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов. Лично провела и участвовала более чем в 20 тысячах операциях.
Отработала в хирургии 52 года, имела высшую квалификационную категорию хирурга. За работу во время войны награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Впоследствии ей дали медаль "К 100-летию со дни рождения Ленина" и медаль "Ветеран труда". Она "Отличник здравоохранения". 30 августа 1962 года присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
   Избиралась депутатом городского и областного Советов трудящихся.
6 мая 1985 года за активное участие в восстановлении разрушенного города и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне Марии Ивановне Зубковой присвоено звание "Почетный гражданин города Великие Луки". Она была первой женщиной, которой было присвоено это звание. Удостоверение и ленту (голубая с красным гербом города с золотой нитью) передала в медицинский музей.
   С 31.10.1991 г. Мария Ивановна Зубкова находилась на заслуженном отдыхе.
   Будучи на пенсии она не потерялась, хотя у нее не было домашних хобби. Стала активным членом общества пенсионеров (учителей и врачей). Работа общества очень интересна - собрания, чаепития, мемуарная работа, экскурсии.
   Будучи почетным гражданином города, участвовала во всех городских мероприятиях. Она всегда была в курсе событий в стране (телевизор, радио, свежие газеты), в городе и в здравоохранении.
   Скончалась Мария Ивановна 14 октября 2009 года.
  

Мои комментарии

  
   Мария Ивановна всегда была очень преданна медицине и хирургии и требовала этого от других. Поэтому в медицинских кругах слыла очень строгой до несправедливости. Так думала и я, пока жизнь не свела нас в одном отделении.
   Здесь я убедилась, что Мария Ивановна отличный, добрый и умный руководитель, только не терпящий разгильдяев. Она помогала мне во всем. Даже когда мне нужно было отдохнуть, она сумела раздобыть для всей нашей семьи (мама, я и Таня) путевки в Опухлики.
   Когда я попала в больницу для оперативного лечения в гинекологическое отделение, она успокоила лечащего врача Тамару Ивановну, которая волновалась из-за того, что сопутствующим заболеванием был порок сердца, сказав ей, что Кулаковская все сама взвесила и в благоприятном исходе не сомневается.
   А котлеты, которыми она угощала меня в больнице в период обследования, меня удивили. Ведь я знала, что этот человек живет хирургией, которой отдает все свое время. Это работа в отделении, это работа с книгой. Медицинской библиотеки в городе не было, и каждый врач имел собственную медицинскую библиотеку. У Марии Ивановны библиотека была уникальная. Она была всегда в курсе всех достижений медицины и в своей практике применяла все новое.
   Мария Ивановна помогала мне и тогда, когда я стала заведовать детским отделением, ведь ее опыт был несравненно больше моего. Она была всегда человеком дела и слова. Она много помогала материально внуку брата. Когда у правнучки решался о лечении гемангиомы, эту проблему пришлось решать Марии Ивановне. Мария Ивановна после смерти мужа помогала его родственникам, его племянники были частыми ее гостями. Она очень чтила память мужа и брата, посещая кладбище, всегда заходила и на могилу Веры Ивановны Орловой.
   В начале 2002 года Мария Ивановна перенесла после гриппа сердечно-печеночно-почечную недостаточность. Сама справилась и поддерживала здоровье сама.
  

Несколько записей из моего дневника

   8 октября 2003 г. Я у Марии Ивановны встретилась с Владимиром Тимофеевичем Ивановым. Хозяйке дома 87 лет, но она очень энергична. Вчера помыла сама окна -блестят. Для нашей встречи наготовила всего. Мне очень понравились бутерброды с грибной икрой. Сухие грибы размачивают, жарят, а потом мелют и намазывают на хлеб с маслом. Сидели, вспоминали свои хирургические будни.
   Октябрь 2004 г. В этот раз я пришла к Марии Ивановне с цветами декоративных подсолнухов. У нее, как и у меня на пр. Ленина, холодно, собирается звонить по инстанциям. В прихожей стоит мешок с капустой. Сегодня в Луках сельскохозяйственная ярмарка и все можно купить подешевле, так как все продается по цене производителей. Ярмарка заняла площадь Ленина и улицу Либкнехта от аптеки до библиотеки. Овощи действительно дешевы, картофель 4 руб, капуста -5 , морковь - 7, а вот продукция птицефабрик идет без скидок, так же как и Великолукского мясокомбината, который открыл даже 10 торговых точек. Народу даже во второй половине дня было очень много.
   Мария Ивановна утром просыпается и говорит себе: "Ты, Мария Ивановна, жива", встает, начинает день с зарядки, занимается домашними делами, ведет большую общественную работу (встречи в школах, общественных организациях, выписывает даже три газеты -"Труд", " Аргументы и факты" и "Великолукскую правду") читает, смотрит телевизор, по-моему, к лекарствам не прибегает, я их нигде не видела, и от нее ничего не слышала). Как всегда, приготовила что-то вкусненькое. Поговорили о медицине, которая практически вся стала платной. Поговорили о кадрах. Старые уходят, а молодых, к сожалению, очень неважно учат. А зарплата, как и в наше время нищенская, потребности же в деньгах больше, чем у нас. Вот деньги и застилают глаза на врачебную честь. Отсутствует старание стать профессионалом. Каждый день звонит Владимиру Тимофеевичу.
   2006 год. 12 августа Марии Ивановне исполнилось 90 лет. Ее очень порадовало внимание, которое ей было оказано общественностью: заметка в газете, пришли сослуживцы. В этот день она была на юбилее станции переливания крови, которую она основала в 1945 году.
  
   Мария Ивановна всегда подчеркивала, что работала с удовольствием, что ничто не может сравниться с чувством врача, принесшего облегчение больному.
   Любимая шутка Марии Ивановны: "Ученик пишет сочинение. Где расставить знаки препинания, не знает. В конце сочинения поставил очень много разных знаков препинания и дал команду: Разбежаться по местам!"
   Любимый анекдот про чеснок: "Идет в Невеле еврей на базар, спрашивает у бабы:
   -У вас есть шетьянок?
   -Нет у меня никаких ног.
   -Да не ноги я ищу, а лукового брата.
   Мария Ивановна обладала уникальной памятью. В 2007 году ей 91, а она мне читала наизусть басни Крылова, стихи Есенина, три романса "У церкви стояла карета", "Ох, зачем эта ночь так была коротка", третий я не успела записать.
   Она знала массу частушек.
   Я старушка, ты старик,
   Старики мы вместе.
   Тащит лестницу старик,
   чтобы с печки слезти.
  
   Мой миленок, как теленок,
   Только разница одна,
   Мой миленок пьет из кадки,
   А теленок из ведра.
  
   Пошла плясать,
   Наша Соломея,
   Впереди пулемет,
   Сзади батарея.
  
   Ты подруга моя Маня,
   Что же ты наделала?
   Я любила, ты отбила,
Я бы так не сделала.
  
   Уникальная женщина, уникальный хирург, во всем уникальная, я благодарю судьбу за то, что она подарила мне дружбу с ней.
  -- марта 1998 г. я написала Мария Ивановне письмо такого содержания: "Дорогая и уважаемая Мария Ивановна! Напишите Ваши воспоминания для себя, музея и меня, о запомнившихся случаях в своей медицинской практике. С уважением и благодарностью, Р.А. Кулаковская"
   Мария Ивановна как всегда аккуратно и обстоятельно ответила:
   "Заканчивая воспоминания об организации здравоохранения в годы Великой Отечественной войны с 1943 и послевоенные годы по 1950 год, по Великолукскому району и городу Великие Луки, когда медработники преодолевали, можно сказать, нечеловеческие условия и трудности, а ведь только в трудных условиях вырабатывается стойкость, мужество, закалка, доброта, патриотизм и правильное мышление, в связи с этой интерпретацией приведу несколько примеров из хирургической практики, когда, несмотря на трудности, приходилось решать вопросы о жизни больного.
      -- Осенью 1953 года, когда шли дожди, в 20 часов поступил вызов из одного района Великолукской области, срочный, мальчик лет 12-ти пошел в лес с самодельным ружьем, стрелять птиц, при выстреле получил удар рукояткой самодельного ружья в лобную кость черепа, была раздроблена лобная кость, повреждены мозговые оболочки, с истечением мозгового вещества, срочно организовали выезд. Мы с операционной сестрой взяли все, что нужно для операции: инструментарий, белье, материал (стерильные), так как в той больнице, куда должны выехать, хирургического отделения не было. Нам дали машину из облисполкома, и мы поехали. Дорог не было асфальтированных. Проехали километров 30 - шофер говорит, что машина буксует, проехать невозможно. Что делать? Я говорю шоферу: "Пойдемте пешком, возможно дойдем до какой-либо деревни". Но грязи было по колено, я сняла туфли и в чулках, а шофер в сапогах, пошли. А операционную сестру с оборудованием оставили в машине. Сколько мы шли, часов у нас не было. Вдруг вдали увидели огонек, обрадовались и пошли, подходя к деревне, услышали музыку (гармонь). Это молодежь плясала, так как была пятница, когда мы вошли, то все застеснялись, что мы в грязи. Но я объяснила, кто мы, зачем и куда едем. К счастью, это был сельсовет, где был телефон, я позвонила секретарю райкома, все ему объяснила, который дал распоряжение найти бригадира, чтобы все организовали, через 2 часа дали трактор, и мы сели с шофером и поехали к нашей машине. Трактор вытащил машину из грязи и повез нас в район. У мальчика, раненого в череп, была раздроблена лобная кость с истечением мозгового вещества. Операция прошла без осложнений, под переливанием крови и местным обезболиванием. В течение суток я наблюдала за ребенком, он был в сознании, ориентирован, в дальнейшем находился под наблюдением. Жизнь ребенка была спасена благодаря преодолению трудностей при поездке. Нужно было прикрыть дефект черепа. Чем? Договорилась с аэропортом, ей привезли кусок органического стекла. И через 6 месяцев была произведена вторая операция - закрытие лобного костного дефекта органическим стеклом выкроенный кусок был закреплен через перфорационные отверстия в стекле и кости, Трансплантат прикрыт кожным лоскутом. Через много лет мать узнала Марию Ивановну в поезде и кричит сыну:
   - Иди сюда, тут твоя докторша!
      -- В хирургической работе иногда приходится брать на себя ответственность, рисковать, чтобы спасти жизнь больному. В Кунье женщина выстирала белье, полезла вешать по лестнице на чердак, упала, потеряла сознание. Мария Ивановна приехала по вызову. Больница была сугубо соматической: операционной нет, крови нет, А у женщины внутреннее кровотечение в связи с разрывом печени, нужна была срочная операция - условий для этого не было. Позвонила в Луки, чтобы все было готово к приему больной. Остановили товарный поезд, в тамбур погрузили больную на матрасы и повезли. Через 30 минут мы прибыли. На станции нас ждала скорая, а в больнице готовая операционная. Больную прооперировали, был разрыв печени, осушили брюшную полость, переливали кровь, больная поправилась и выписалась. Я, может быть, допустила ошибку, что с кровотечением транспортировала больную, но что было делать, возможности оперировать в данном районе не было, поэтому пошла на риск.
      -- Врач особенно там, где требуется срочная хирургическая помощь, должен срочно принять меры к оказанию помощи, несмотря на жару, мороз, метель, дождь, гололед, за исключением болезни. Мне поступил вызов в поздний вечер, срочно выехать, у больного ранение сердца. До отхода поезда оставалось 40 минут. Я срочно позвонила в больницу, чтобы взяли одногруппную кровь, так как по телефону спросила о группе крови, и быстро приехали за мной. Все было организовано. Скорая помощь с сиреной на красный свет мчалась, так как до отхода поезда уже оставалось несколько минут. Только доехали до вокзальной площади, как слышим свисток, и поезд тронулся. Шофер круговым движением и криком поезд остановил. Я с ампулами крови в руках прыгнула в тамбур вагона, а кондуктор говорит "Вам ехать в этом вагоне нельзя, здесь едут из заключения и вас проиграют в карты" Я, конечно, испугалась, она успокоила меня, и провела в вагон, где дала мне совет. Я должна была готовиться к операции, и читала оперативную хирургию, которую захватила с собой до места приезда, куда я прибыла в 3 ночи. От этого места нужно было ехать еще 60 км до больницы, где находился раненый. Холод, моросит дождь, стоит грузовая машина, груженая кирпичом. В кабине сидят два молодца. Я им объяснила, кто я и зачем еду, могут ли они меня подвезти. Согласились, с условием, что я полезу в кузов на кирпичи, а они поедут в кабине. Пришлось ехать в кузове, несмотря на неудобства. В больнице все было организовано. Были врачи-терапевты, гинеколог, которая мне помогала на операции, операция была выполнена под местным обезболиванием, наркотизаторов в то время не было. Ушила рану сердца, расправила легкое, к вечеру прибыла в свое отделение.
      -- В своей практической деятельности я много оперировала больных на органах брюшной полости, щитовидной железе, венах, черепе, позвоночнике, урологических больных, но встречалась и с очень редкой патологией. Поступил больной с ущемленной правосторонней паховой грыжей. Под местным обезболиванием обычным путем оперировала больного, когда вскрыла грыжевой мешок, то в нем оказалось образование круглой формы (в виде яйца), плотное, которое висело и было прикреплено к сальнику как шнуром. Это овоид был удален с участком, фиксированным к сальнику, произведена пластика пахового канала. Операция закончилась. После операции, я разрезаю это круглое тело и обнаруживаю в центре его проволоку длиной 3-4 см. При разговоре с больным выяснила, что в армии он работал на продуктовом складе, где колбаса фиксировалась вокруг проволокой, и он иногда кусал эту колбасу от голода и возможно проглотил проволоку. При гистологическом исследовании этого овоида была соединительная ткань, часть жировой от сальника, и инородное тело. Значит, проволока проколола кишечник, вышла в брюшную полость, ее окутал сальник, и образовался тот овоид, который я удалила.
      -- Через 30 лет я встретила в автобусе больную, которая меня узнала и мы разговорились. Она поступила в мое отделение с сильными болями в правом подреберье, отдающими в правую ключицу, тошноту, рвоту. При осмотре в правом подреберье пальпировался плотный желчный пузырь. После консервативной терапии и подготовке к операции, больную оперировали. На операции камней желчного пузыря не обнаружено, плотный желчный пузырь расценен как раковое поражение, он был удален с частичной резекцией печени. После операции диагноз подтвердился. Гистологический препарат отправляли в две разные лаборатории, обе ответили, что это рак желчного пузыря. Через 5 лет больную сняли с онкологического учета. При встрече через 30 лет выглядела хорошо, работает, вырастила дочь, растит внуков, в моей практике это был единственный случай операции по поводу рака желчного пузыря.
      -- С целью самоубийства больной глотал гвозди в течение определенного времени и поступил к нам в отделение с болями в желудке. В области желудка пальпировалось плотное образование. На рентгенограмме определялись металлические гвозди. Больной оперирован под местным обезболиванием, из желудка извлечено 97 гвоздей различной величины, больной выписан с выздоровлением.
      -- Встреча с больным через 15 лет. 1 мая 1958 года я дежурила в хирургическом отделении. Из района привезли мальчика 4-х лет, который решил покататься на лошади. Он схватил лошадь за хвост и начал раскачиваться. Лошадь ударила копытом ребенка в лоб и разбила лобную кость, из раны истекало мозговое вещество. Срочная операция - убраны костные отломки, отмыт мозговой детрит, по возможности сшита твердая мозговая оболочка. Операция шла под местным обезболиванием, ребенок со мной разговаривал, а когда ощущал боль, то слабым голоском поздравлял меня с 1 маем : "Доктол, плаздлавляю первым маем". Сразу добавлялся новокаин. Через 30 дней ребенок в хорошем состоянии выписан, через 6 месяцев закрыт дефект черепа органическим стеклом. Я его наблюдала в течение 3-х лет, отклонений от нормы не было. Через 15 лет я встретила молодого человека. Я была на конференции в Ростове-на -Дону по нейрохирургии, на обратном пути в Москве в купе я ехала с женщиной и ее сыном. Она спросила меня, не знаю ли я врача Марию Ивановну Зубкову. Я насторожилась, почему ее интересует этот врач. Она мне рассказала про своего сына. Я призналась, что я Мария Ивановна Зубкова. Мы обнялись от радости, всплакнули, какое чувство, когда ты спас больного, не описать!
      -- Мария Ивановна жила на Дворицкой, вызывают ночью. Женщина с мужчиной страстно целовались, и он откусил ей кончик языка. Кончик этот выбросили в кусты. Послала его искать, когда его принесли, она его пришила на место. Кончик языка благополучно прижился, без осложнений.
      -- Ночью поступил звонок из Холмского района. Хирург пошел на удаление червеобразного отростка. Оказалось, что у больного воспаление желчного пузыря с камнем в нём. Мария Ивановна по телефону рассказала, как надо действовать. Хирург справился. Телефонная консультация помогла
      -- Приходилось вылетать на самолете даже в грозу, приземляться на огороде.
  

Краткие справки

  
   Зубкова Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 года. В 1941 году закончила Омский медицинский институт и по распоряжению Наркомата здравоохранения СССР была направлена на работу в освобожденную от оккупации немецких захватчиков Калининскую область. Распоряжением здравотдела Великолукского района, центр которого находился в деревне Тарасы, Марию Ивановну назначили заведующей участковой больницы в деревне Ваши. Там доктор Зубкова организовала стационар на 200 коек для лечения больных сыпным тифом.
   После ликвидации эпидемии сыпного тифа и освобождения Великих Лук в апреле 1944 года Мария Ивановна переведена в город и назначена главным врачом Великолукской городской больницы.
   С августа 1944 года с организацией Великолукской области больница была переименована в областную и Марию Зубкову назначили первым главным врачом Великолукской областной больницы. В 1946 году Мария Ивановна освобождается от должности главного врача и направляется в ГИДУВ Ленинграда на специализацию по хирургии. С этого времени доктор Зубкова. - хирург, и с 1975 года - заведующая хирургическим отделением областной и городской больниц.
   Мария Ивановна Зубкова всю жизнь посвятила служению обществу и людям. Настоящий подвижник своего дела, самоотверженно следующий своему профессиональному долгу, она всегда была готова прийти на помощь. Мария Ивановна владела широким кругом оперативных вмешательств различного хирургического профиля, провела и участвовала более чем в 20 тыс. операциях. Она лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов области, проводила большую работу по организации хирургической службы. (Из " Книги почета" г. Великие Луки).
  
  

Зубкова Мария Ивановна (12.08.1916 - 14.10.2009)

   Заслуженный врач РСФСР (1962 год), Почётный гражданин города Великие Луки (1985 год). Родилась в городе Омске. После окончания Омского государственного медицинского института имени М. И. Калинина была направлена в освобождённый от немецко-фашистских захватчиков Великолукский район, где шла работа по ликвидации эпидемии тифа. В апреле 1944 года переехала в город Великие Луки, где была назначена главным врачом строящейся областной больницы. С 1946 года работала хирургом Великолукской областной, затем (после упразднения Великолукской области) городской больницы. В 1957 - 1974 годах заведовала там хирургическим отделением. После ухода на пенсию в 1974 году продолжала работать врачом-ординатором до 1991 года. Общий стаж работы хирургом - 50 лет. Избиралась депутатом областного и городского Совета народных депутатов. Награждена почётными грамотами, медалями, нагрудным знаком "Отличник здравоохранения РСФСР".
   (Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"