Сапфира Алла : другие произведения.

Коломенский Кремль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о Коломенском Кремле


   Коломна - небольшой подмосковный город.
   Основной частью поездки было посещение Коломенского Кремля. Погода была совсем не весенняя, хмурые тучи нависли над древними стенами, казалось, что снег пойдет вот-вот. Но он так и не пошел, и удалось сделать фотографии.
   Дело в том, что от стен сохранились только некоторые фрагменты с крепостными башнями. Как сказала экскурсовод, произошло "безобразие": Еще при Николае II стены просто разобрали по кирпичу сами жители Коломны на свои личные стройки, в основном на дома. А сделано это было по высочайшему царскому повелению. Мастера говорили, что стены и башни, хоть они и стали неустойчивыми из-за старости и движения грунта, можно было спасти. Но царь не пожелал выделить средства для сохранения памятника старины. Свиблова башня, стоявшая на берегу Москвы-реки, была погублена выбиранием кирпича со стороны реки. Места, где это делали, подпирали деревянными столбами, а затем подожгли эти столбы, и башня упала в воду. А это падение сопровождалось даже народными гуляньями, зрелище ведь. Позже, при Советской власти, разборку остановили. И до наших дней дожило семь башен.
   Ждали мы экскурсовода у башни Ямской.
  
   []
  
  Ямская башня
  
   Возле нее сохранился кусок стены, на которой сделаны современные картинки из мозаики: "Дмитрий Донской собирает войско" и "Штурм Коломенской крепости во время Мамаева нашествия". Эта последняя картина не соответствует историческим данным: художник изобразил зеленую траву, а битва была зимой. Кремль в Коломне жилой, там есть улицы и в домах, деревянных, с каменным низом, живут люди.
  
   []
  
  Успенская улица
  
  Но там живут в основном старожилы и их потомки. От Ямской видны еще три четырехугольные башни, их мы видели, когда пошли на Успенскую улицу, но близко к ним не подходили: Семеновская, Спасская и Погорелая. Причем стоят они отдельно, стена не сохранилась. А самый большой кусок стены соединяет две самые знаменитые коломенские башни: Маринкину и Грановитую. Башни в виде многогранников издали кажутся круглыми.
   В конце Успенской улицы, которая сама ничем особым не примечательна, находится Соборная площадь. Там расположен главный собор Кремля, Успенский.
  
   []
  
  Успенский собор
  
   Чаще всего в Кремлях главными были Успенские или Свято-Вознесенские храмы. Слева от Успенского собора находится красивая шатровая колокольня. Правда, непонятно, какому храму она принадлежит, то ли это колокольня собора, то ли Тихвинской церкви, примыкающей к ней вплотную.
  
   []
  
  Тихвинская церковь
  
  Прямо за Тихвинской церковью - церковь Воскресения Христова, считается, что она была домовой церковью местных князей.
  
   []
  
  Церковь Воскресения Христова
  
  Около домовой церкви - одинокий тополь, который считается деревом влюбленных, на него молодожены вешают ленточки, а еще считается, что если его обнять, брак будет счастливым. Вот ведь как бывает - Соборная площадь и новые обычаи в языческом духе. Возле шатровой колокольни стоит памятник Кириллу и Мефодию.
  
    []
  
   Памятник святым Кириллу и Мефодию
  
   А с другой стороны находится женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Вообще в Кремле два женских монастыря. В городе есть и два мужских монастыря, но они находятся вне Кремля. Второй женский монастырь именуется Успенский Брусенский монастырь. У него очень красивый Крестовоздвиженский собор.
  
   []
  
  Успенский монастырь и Крестовоздвиженский собор
  
   До Пятницких ворот, украшенных иконой Божьей матери, мы не дошли, но зато побывали в Маринкиной башне.
  
   []  []
  
  Маринкина башня
  
  В ней по легенде была заточена Марина Мнишек. Правда никто не знает, что случилось с ней после, то ли она умерла в заключении, то ли ей удалось бежать. Время тогда было смутное, и сведения тоже таковы. У входа в башню нас встречали девушки в костюмах, напоминающих обмундирование стрельцов. Они угостили экскурсантов караваем и коломенским квасом. А каравай оказался вкусным, и мы его доели по дороге. Да и квас был недурен. В Коломне сохранились традиции квасоварения с тех времен, когда его продавали в разлив в железных цистернах.
   На экскурсии нас сопровождали двое молодых людей в костюмах русских витязей. При музее работает реконструкторская группа. На верхней площадке Маринкиной башни они тренируются. Нам показали музей древнерусского оружия, в подробностях рассказали про его виды. Например, палица - это огромная и тяжелая штуковина, высотой с пол-роста человека. А вырезывали их из капов, которые отличаются тяжелой и прочной древесиной. Рукояткой служило дерево, на котором кап сидел. На ручке палицы вырезали узоры. Надо признать, что силу должен был такой воин иметь изрядную. Булава - поменьше, делалась из металла. А еще на булаву очень похож шестопер, у него головка из шести острых граней. Экскурсовод разъяснил, чем отличается копье от пики: было легкое копье, вроде дротика, которое метали, а тяжелые пики использовали в конной битве, в атаке, держали в руках, острием вперед, и ударяли врага. Оказывается, на Руси был родственник арбалета, он именовался самострелом. Только он был несколько легче и в нем больше дерева, чем металла.
   Топор, секира, бердыш... целый арсенал.
   Топоры, мечи и доспехи изменялись со временем. Представлены для сравнения и реконструированные доспехи тевтонского рыцаря времен Ледового Побоища. Для детей - аттракцион, можно сфотографироваться в шлеме и с оружием в руках, только не махать!
   Дальше, через прясло (по стене) экскурсия переместилась в Грановитую башню.
  
   []
  
  Грановитая башня
  
  Там находится музей огнестрельного оружия, использовавшегося при обороне крепости. Тоже с самого начала его появления на Руси. Тут были и пищали, и первые пушки. Подробно рассказывалось, как заряжали, как поджигали фитили, как прицеливались.
   Из Грановитой башни выхода нет. Пришлось возвращаться в Маринкину. По тому же пряслу. По дороге нам предложили еще один аттракцион: можно было выстрелить из настоящего самострела, естественно, под присмотром специалистов. Стреляет самострел болтами - короткими металлическими стрелами. Взрослые отдали свои выстрелы детям, поездка пришлась на период школьных каникул, и многие папы и мамы взяли с собой детей-школьников.
   В Маринкиной башне на самом верху есть комната, в которой якобы содержалась Марина Мнишек. По одной из версий бывшую царицу московскую содержали здесь в довольно сносных условиях. По другой версии ее заточили в подземелье. Мы спустились из этой верхней комнатки в подвал, по кирпичной лестнице, узкой, но вместе с тем не такой уж и крутой. Там оборудована допросная, с дыбой и прочими ужастиками того времени. Считается, что она и в самом деле была в этой башне. А ниже ее - камера, где содержали опасных узников. Для пущего ужастика, в нишах камеры сидят скелеты, один в колодке, другой в кандалах. Вот там-то и содержали по второй версии Марину Мнишек, обвиняя ее в числе прочего, в колдовстве и чернокнижии. В нише лежит черное платье, в которое якобы была одета царственная узница. Здесь она, согласно этой версии и умерла, превратившись после смерти в черного ворона. Что удивительно, именно на Маринкиной башне повадились гнездиться грачи. Должно быть, черным воронам в городе сейчас не житье. Хотя грачи не особенно склонны жить на строениях. Это дело галок. Кстати, на подъезде к Коломне образовался огромнейший грачевник, вдоль дороги стоят деревья, и все увешаны гнездами - гнездо на гнезде сидит и гнездом погоняет.
   Когда мы вышли из подвала, мы оказались на улице, только с другой стороны стены.
  
    []
  
   Прямо напротив Маринкиной башни стоит памятник князю Дмитрию Донскому.
  
  После этого посетили сувенирную лавку. Коломна славится пастилой, так что в лавке, кроме буклетов, значков и сувенирных ложек, можно купить и пастилу в симпатичных коробочках, а еще особые коломенские хмельные вина, про которые говорят, что, мол, не заметишь, как напьешься допьяна. Вина в фигурных фирменных бутылках, каких только нет.
  
   []  []
  
   1 апреля 2012 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"