Сапфира Алла : другие произведения.

Усадьба Кусково

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Усадьба Кусково - самое знаменитое среди дворянских имений Москвы. Она прекрасно сохранилась, потому что ее последний владелец уже в 1918 году, понимая, что родовое владение иначе не сберечь, передал его государству. Усадьбу сразу же перевели в статус музея и не разграбили. В 30-е годы здесь был учрежден существующий и сегодня музей фарфора и керамики, расположенный в бывшей так называемой Американской оранжерее.
   Дворец и парк находятся в превосходном состоянии. "Крошечный Версаль" сияет белизной римских скульптур, радует великолепными клумбами и газонами. Создатели парка не стремились к растительной экзотике: и круглые шары крон, постриженные по парковой моде 18 века, и живые изгороди - это наши родные липы, даже традиционная для парков того времени крытая зеленая аллея сделана из особым образом заплетенных и подстриженных лип. Это создает ощущение домашнего уюта. Понимаешь, что и хозяева дворца когда-то приезжали сюда на отдых, для устройства приемов и праздников, а в парк по праздничным дням допускались и простолюдины.
  
   []
  
   []
  
   [] императрица Екатерина II в образе Минервы
  
   [] бюст Юлия Цезаря на фоне живой изгороди из лип
  
   [] крытая аллея из лип
  
   [] скамейка в парке (каслинское литье 2011 года)
  
   Во дворце летом даже не предлагают туристам тапочек: застелили не особенно выразительный старый паркет паласами и можно по ним ходить так. В пиршественном зале поражает воображение макет парадного торта. Вот ведь какими мастерами были крепостные кондитеры. А ведь многое им приходилось изобретать самим, передавать умения "из рук в руки".
  
   [] макет парадного торта в пиршественном зале
  
   [] скульптура с подсвечником в музыкальной гостиной
  
   Усадьба Кусково связана с романтичной историей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, портреты которой, известные из школьных хрестоматий, можно видеть на специальной выставке в покоях ее супруга, графа Николая Шереметева. Здесь же портрет актрисы в молодости, в великолепном сценическом костюме. Истинная красавица! На более поздних портретах она уже не так хороша собой, чахотка дает о себе знать.
   Во дворце во множестве представлены и портреты первых Шереметевых. По ним хорошо прослеживается, как менялся типаж лиц: Борис Шереметев, воевода царя Алексея Михайловича, грозен и величественен, сын его Петр выглядит придворным хитрованом, а внук Николай, тот самый, что в конце концов тайно обвенчался с Прасковьей, выглядит этаким сибаритом, любителем изящного, мягкие черты лица его уже мало схожи с дедовскими.
   Храм Спаса Всемилостливого несет черты "петербургского" стиля, с ангелом возле креста.
  
   []
  
  Интереснейшие сооружения можно увидеть в парке. Предназначавшиеся для хранения коллекций предметов искусства и живописи, а также небольших приемов, они сегодня полностью отреставрированы: Голландский и Итальянский домики, и необычно оформленный ракушками (даже скульптуры инкрустированы разными раковинами) Грот. Служители рассказывают, что при реставрации Грота самым трудным было очистить раковины от наросшего мха (ведь это сооружение было чисто летнего характера и не отапливалось).
  
   [] голландский домик
  
   [] отражение "Грота" в окне итальянского домика
  
   [] павильон "Грот"
  
   [] скульптура, инкрустированная ракушками
  
   [] ракушечный узор в "Гроте"
  
   А работы в усадьбе продолжаются: реставрируется большая каменная оранжерея, павильон Эрмитаж, набережная большого пруда.
  
   [] идет реставрация "Эрмитажа"
  
  Лучшая панорама Кусково открывается с другой стороны пруда.
  
   []
  
  Конный экипаж на фоне дворца отлично смотрится. А кучер иной раз и с ветерком прокатит туристов.
  
   []
  
   Свадьбы здесь - один из источников дохода музея. Но как ведь приятно отразиться в водах здешних прудов в такой памятный день!
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"