Сапфира Алла : другие произведения.

Чудеса в конце марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычно теплый март


Чудеса в конце марта.

   Зима в нынешнем году выдалась необыкновенно теплой. Атлантический осьминог распустил над нашими краями свои щупальца и не пускал к нам метели и морозы даже в январе. Снега было мало, и он полностью сошел еще в феврале. Сегодня конец марта, а ощущение, как будто на дворе давно апрель. Орешник уже отцвел и почти весь осыпался, цветет, хотя еще и не в полную силу, зеленая верба, просыпается и желтая, ее барашки приобрели золотистый отлив.
  
    []
  
   Орешник уже отцвел
  
    []
  
   Зеленая верба цветет
  
    []
  
   Желтая верба просыпается
  
   В лесу свои чудеса, там много медуницы, хотя она и не так обильна, как в мае, а местами начала цвести и желтая ветреница. Мартовская медуница особенная, она предпочитает темно-розовый и красный цвет, а вот синевы в ее одеянии очень мало. Думаю, в синий наряд она переоденется, когда придет традиционное время ее цветения. А еще у нее почти нет листочков, только стебли с цветами, как будто медуница знает, что март непредсказуем, холода могут вернуться, и боится обморозить свои зеленые ладошки.
  
    []
  
    []
  
   Медуница расцвела в марте
  
   Ветреница тоже, словно понимает, что расцвела раньше времени, приветствует весну лишь легкой улыбкой отдельных цветов.
  
    []
  
   А это желтая ветреница
  
   А вот мать-и-мачехе сейчас самое время, эти золотые солнышки порой вспыхивают даже на проталинах, когда вокруг еще лежит снег. Мало их сейчас исключительно от недостатка влаги и нещадной косьбы в городе.
  
    []
  
   Солнышки мать-и-мачехи
  
   На клумбах и дачных участках цветут крокусы, пробиваются тюльпаны и даже ирисы. И в лесу, и в городе уже можно увидеть первых бабочек, в основном крапивниц и крушинниц, и шмелей.
  
    []
  
   Золотистый крокус на нашей даче
  
   Даже лишайник ксантория настенная, в изобилии покрывающий стволы и ветки осин и тополей, приоделся к весне, приобрел ярко-оранжевую окраску, хотя обычно он бледно-желтого цвета.
  
    []
  
   Даже лишайнику хочется быть ярким
  
   Остается надеяться, что периодически атакующие наши края холода не уничтожат этого чуда, которое, если и повторится когда-нибудь, то лет через сто, а то и больше.
  

29 марта 2020 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"