Сапфира Алла : другие произведения.

Кто ж не знает майского жука?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Кто ж не знает майского жука? Жесткие крылья шоколадного цвета, пышные усы с развесистыми щеточками на концах, как у пожарников на старинных картинках. Теплыми майскими вечерами даже за городским окном можно видеть, как в свете фонарей быстро пролетают крупные темные пятна. В прежние времена дети любили ловить их сачками, держать в коробочках. Сейчас этот обычай повывелся. Любят полакомиться этими крупными жуками грачи и галки, одни надкрылья жесткие остаются на земле. Иной раз и воробей пробует перевернуть жука на спину и съесть. Клювик воробьиный маленький, не так-то просто справиться с хрущом. Кстати, а почему хрущ? Я думаю, вот почему: когда жуков очень много, они оккупируют ветки берез и дубов и так грызут молодую листву, что аж хруст стоит. Сама слышала. После такого, дубки и березки стоят, как отрепанные и не сразу им удается восстановиться. Хорошо еще, что такая большая численность этих вредителей бывает не каждый год. Вот, поглядите, на цветущую войлочную вишню приземлился и цветок обгрызает!
  
   [] []
  
  А уж личинки! Чистые гоблины! Живут они в почве три года, и только потом по осени образуется куколка, а весной вылетает жук. Особенно любят жить в перегное, куда жуки, привлеченные специфическим запахом, откладывают свои кладки. Но там это полбеды, когда раскапываешь перегной, чтобы удобрить посадки, их легко замечаешь и уничтожаешь. А если заведется такая личинка прямо на огороде, то может попортить корни растений, даже молодые деревца погубить.
  
   []
  
  Кстати, и лепестки тюльпанов эти жуки не прочь погрызть.
  
   []
  
  polyp@rambler.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"