Сапфира Алла : другие произведения.

Ипатьевский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ипатьевский монастырь (Свято-Троицкий Ипатьевский) -- православный мужской монастырь Русской Православной Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой.
   Впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря -- монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.
   Согласно одной версии монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве православие под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.
   Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.
  

(материал из "Википедии")

   Более подробно об истории монастыря можно прочесть здесь:
   http://kip.net.ru/ipatiy-menu
   Когда-то этот монастырь стоял в глухом лесу, надежные стены, прочные башни делали его важной крепостью. Башни имеют удивительные для монастыря названия: Кузнечная, Воскобойная и другие. Эти названия напоминают о тех временах, когда монастырь мог жить автономной жизнью и противостоять врагам.
   Здесь укрывался Михаил Федорович Романов и его мать. Именно сюда стремились попасть поляки, которых завел в глушь Иван Сусанин. В монастырь пожаловали бояре из Москвы, просить Михаила на царство. С тех пор Романовы вслед за Годуновыми особо отличали этот монастырь, заботились о его благосостоянии и вносили в его сокровищницу ценные предметы церковного искусства. 1842 году были завершены работы по реставрации Романовских палат архитектором Тоном, а в 1856 повелением императора Александра II палаты вновь были реставрированы в стиле XVII века. В этих палатах сейчас находится музейная экспозиция, где выставлены материалы по истории смутного времени, а также различные предметы для богослужений, выполненные выдающимися русскими мастерами, в том числе знаменитые вышитые пелены и покровы с изображением святых и сцен из Священного писания.
   Надо сказать, что ризница Ипатьевского монастыря благодаря богатым вкладам царствующих домов оказалась одни из выдающихся хранилищ русского прикладного искусства.
   На территории монастыря действует также Церковный Историко-археологический музей
   http://www.ipatievskymuseum.ru/
   Это учреждение представляет собой уникальный пример взаимодействия церковной и светской сторон культуры. Основу музея составляют вкладные вещи царствовавших династий Годуновых и Романовых: древние иконы и книги в драгоценных окладах, богослужебные сосуды, пелены, облачения. Оказывается, что в Троицком соборе в то время, когда там не проходит богослужение, любой турист может осмотреть соборное убранство, богатейшие фрески, и даже разрешено их фотографировать.
  
    []
   Внешняя сторона монастырской стены
  
    []
   Одна из монастырских башен
  
    []
   Зеленая башня
  
    []
   В монастырь входят через Екатерининский ворота, названные в честь визита Екатерины II
  
   []
   Вид Екатерининских ворот изнутри монастыря
  
    []
   Святые ворота и Надвратная церковь во имя святых Хрисанфа и Дарьи
  
    []
   Троицкий собор
  
    []
   Звонница
  
    []
   Мемориальная колонна в честь исторических событий, связанных с Ипатьевским монастырем. На каждой стороне краткая запись об одном из событий.
  
    []
   Палаты бояр Романовых
  
    []
  Великомученица Параскева (дерево, роспись, из деревенской церкви, Церковный Историко-археологический музей)
  
   []
   Святитель Николай-чудотворец (дерево, роспись, из деревенской церкви, Церковный Историко-археологический музей)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"