Сапфира Алла : другие произведения.

В тени Патриаршего Сада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной из самых необычных достопримечательностей Владимира


В тени Патриаршего Сада

   Есть в городе Владимире необычное место под названием Патриарший Сад. Когда слышишь его, сразу возникает некоторая ассоциация с садами-парками Петербурга. И в самом деле он немного напоминает их. Кованные ворота с гербом, по сторонам лестницы, спускающейся к дорожкам - грозные каменные львы, только охраняют они почему-то не вход, а выход, должно быть следят за тем, чтобы не очень культурные любители сувениров какой-нибудь красивый цветок не утащили.
  
    [] Ворота Патриаршего Сада
  
    [] Лев у лестницы
  
   Дорожки в Патриаршем Саду чистые, ухоженные, так что по ним приятно даже просто побродить в тени высоких деревьев. Возле главной, той, что ведет от ворот в глубину сада, установлен памятник-барельеф Святым Петру и Февронии, весьма симпатичный, гораздо более, чем иные скульптуры, которые мне приходилось встречать в других городах.
  
    [] Памятник Петру и Февронии
  
   Среди папоротников и кустарников мелькают очаровательные фигурки - то амурчик, играющий на флейте, то девчушка, собирающая виноград, то милый медвежонок. Последний, кстати, установлен в очень символичном месте - рядом со стендом с изображениями животных, обитающих во владимирских лесах, в том числе и бурого медведя.
  
    [] Скульптура "Амурчик с флейтой"
  
    [] Скульптура "Девочка с виноградной гроздью
  
    []
  
   Скульптура "Медвежонок"
  
   Наступил август, и кажется, что никаких цветов в садах быть уже не должно. Но нет! В Патриаршем Саду еще достаточно ярких красок. Флоксы, огромные бегонии, портулаки всех оттенков от бледно-желтого до лилового украшают многочисленные клумбы.
  
    []
  
   Цветы на клумбе (флоксы)
  
    []
  
   Цветы на клумбе (бегония)
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Цветы на клумбе (портулак)
  
   За всеми цветами здесь обеспечен надлежащий уход. В оранжерее со специально поддерживаемой температурой и влажностью можно увидеть экзотических обитателей тропиков: настоящие кокосовые пальмы, на некоторых из которых даже есть орехи, всевозможные орхидеи и кактусы и множество других необычных растений, чьих названий я даже и не знаю. Но не только питомцы, заботливо взращенные человеческими руками, чувствуют себя вольготно в Патриаршем Саду. По берегам небольших прудиков в нижней части сада еще горят факела плакун-травы, на пустых местах порой попадается коровяк или еще какой-нибудь залетный житель диких лугов.
  
    [] Дербенник иволистный (плакун-трава) у пруда
  
    [] Коровяк черный на пустыре
  
   Должно быть те, кто ухаживает за садом, не трогают их, потому что не считают особенно опасными для культурных растений, к тому же многие из этих незваных гостей еще и красивы. А вот крапивы или борщевика Сосновского в Патриаршем Саду не встретишь, этим жгучим захватчикам здесь места нет и это правильно.
   В нижней части сада, в самом центре, есть летний павильон с красивым фонтаном, возле которого можно посидеть на скамеечке и передохнуть.
  
    []
  
   Павильон и фонтан
  
   От верхних дорожек к нему ведут многочисленные каменные лестницы с чугунными перилами. Над некоторыми из них сооружены деревянные арки, увитые диким виноградом. Возле других растут лиственницы, особым образом подстриженные и образовавшие над лестничными площадками подобие беседок.
  
    [] Лестница в саду
  
    [] Арка над лестницей
  
    []
  
   Лиственница-беседка
  
   Из-за перил тут и там выглядывают еще цветущие, несмотря на начало августа, кусты гортензий и лаконоса, растения красивого и страшного одновременно.
  
    [] Лаконос у лестницы
  
   И повсюду великолепно оформленные клумбы, на которых благодаря еще господствующему летнему теплу можно встретить даже карликовые розочки.
  
    []
  
   Карликовая роза среди камней
  
   Кстати, при Патриаршем Саде действует клуб юных натуралистов, изучающих флору и фауну родного края, а заодно, я думаю, помогающих сотрудникам поддерживать чистоту и ухаживать за садом.

7 августа 2024 г.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"