Сапфира Алла : другие произведения.

Новое кресло архимага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Господин архимаг, господин архимаг! Взгляните в окно! На ЮФ


   Утро в Центральном Управлении Магией началось как обычно. За ночь не случилось ни прорывов Тьмы, ни магических возмущений, не рухнул ни один портал, и даже связь с великим межмировым рифтом поддерживалась на лучшем уровне. В общем, все шло штатно. Великий архимаг уютно устроился в своем любимом продавленном кресле, включил видавший виды палантир и задумался. Думы его вот уже несколько месяцев текли все по одному и тому же кругу, и радостными не были. Королевство в последние десятилетия сотрясала череда реформ, которые совсем не шли на пользу вверенному ему учреждению. Когда умер старый король, многим казалось, что молодой наследник, наконец, остановит эти беспрерывные перемены. Но не тут-то было. Молодой король продолжал дело отца с таким же рвением, и всего лишь с меньшим внешним блеском. Прошли времена удивительных публичных королевских выступлений, когда народ не знал, радоваться ли их неожиданности и скоморошеству или грустить о престиже державы. Возобладала серая рутина, плодившая комитеты и подкомитеты, органы содействия реформам первого, второго и дальнейших уровней...
   До ЦУМа, который несмотря на все передряги и финансовые трудности еще умудрялся выполнять долг перед короной, никому не было дела. Но с весны начали ходить самые неблагоприятные слухи. Поговаривали, что грядут сокращение магических штатов, структурные и финансовые новшества, и даже - продажа некоторых магических учреждений в частные руки! При всех усилиях, ничего более точного выяснить не удавалось. Мнения и версии выглядели как взвесь во взболтанной аптечной бутылке, когда казалось, что все это еще может осесть, улечься и остаться по-прежнему.
   - И как в такой обстановке развивать магию, сохранять и поддерживать уровень - уже в который раз размышлял архимаг, глядя на медленно падающие за окном желтые кленовые листья, и привычная головная боль уютно устраивалась в его организме. Как вдруг - без этого "вдруг", как известно, не может обойтись ни один рассказ - раздался встревоженный голос его секретаря, который имел право входить без стука и пользовался им:
   - Господин архимаг, господин архимаг! Взгляните в окно!
   - Что там еще такое, - и руководитель поднялся с кресла, зная, что секретарь не будет паниковать попусту. Действительно, паниковать было от чего: в главные ворота, хорошо видные из окна кабинета, въезжала вереница карет, и по гербам на первой из них можно было сразу признать экипаж первого министра короны!
   - Разрази меня Тьма! И без всякого предупреждения! Скорей, мою парадную мантию, да оповестите начальников отделов! - и, придав лицу почтительное, но с легким оттенком собственного достоинства выражение, архимаг бросился встречать высокого гостя.
   - Господин первый министр, какая честь! Не хотите ли отдохнуть с дороги?
   - Некогда отдыхать, - возразил первый министр, который, похоже совсем не по собственному желанию появился здесь, - срочное приказание короля - в связи с предполагаемыми реформами магической сферы посетить ваше учреждение и решить, что нужно для повышения эффективности.
   - Извольте, господин первый министр, мы с радостью покажем Вам все наши последние достижения. Мы стараемся приносить пользу короне...
   Архимаг, сопровождаемый подоспевшими подчиненными в парадных мантиях двинулся показывать министру и его свите все самое значительно и новое.
   -Пожалуйста, взгляните, здесь у нас устройство для дальней магической связи, не имеет равных в мире, а здесь - лаборатория алхимии, а здесь...
   Но на круглом лице первого министра так и не промелькнуло ни искры интереса. Он был из древнего рода, который всегда поставлял ко двору финансистов и сам ничем кроме этой области не интересовался. Более того, ходили сплетни, что молодой король назначил его именно для того, чтобы на его фоне выглядеть более ярким и умным политиком.
   - Что-то у вас тут все такое обшарпанное и кресла не новые, - вдруг произнес сановник.
   -Что Вы, что Вы, мы рационально расходуем средства короны, нам бы для лучшей эффективности новые магоскопы, несколько палантиров последний модели и еще кое-что из оборудования, - робко начал архимаг.
   -Магоскопы, палантиры, -вечно, вам, магам, импортное подавай, - проворчал министр, который понятия не имел, зачем все это нужно, -а вот отечественную строительную индустрию не поддерживаете, ремонт давно не делали. А это что еще у Вас? - сердито спросил он, указав на пыльную пальму с тремя листьями, которая уныло громоздилась в коридоре.
   - Это, это ... пальма, приносит удачу молодым магам...
   - Этакие суеверия, а вид портит! Позорите королевство! У вас ведь и иностранные делегации бывают?
   - Еще как. Да вот, на днях только уехали - две недели тут околачивались, под предлогом того, что из-за урагана не могут со своей стороны наблюдать за межмировым рифтом - а это ведь у нас международный проект.
   -Вот видите, а у вас стены давно не крашены, пыль везде, безобразие!
   Видя, что министр гневается, архимаг поспешил повести его в гордость учреждения - главный зал по управления межмировым рифтом. Но здесь его подстерегала новая досада. Топот многочисленных ног министра, его свиты и кучи магов разного уровня вызвал некоторое сотрясение и с потолка - прямо на лысину господина министра спланировал - о ужас - изрядный кусок извести!
   - Это что еще такое? - не то возмутился, не то испугался чиновник.
   - Ах, не волнуйтесь, не волнуйтесь, господин министр, - это всего лишь известка, сейчас, мы быстренько почистим Ваш костюм магическим способом.
   - Вот, видите, я же говорю, Вам необходим ремонт, причем евроремонт на самом высоком уровне!
   - Нам бы на оборудование, да и жалование неплохо бы прибавить...- пытался все еще сопротивляться архимаг.
   - Я лучше знаю! Завтра же пришлю компетентную комиссию, и она во всем разберется! - и с этими словами министр со свитой двинулся к выходу.
   На следующее утро весь ЦУМ гудел как рынок, к которому приближается налоговая инспекция. Все палантиры, магоскопы и прочее оборудование было пущено в ход, везде было полно народа. Ради такого случая из города срочно были вызваны все маги, которые обычно спокойно зарабатывали вольной магической практикой, появляясь на рабочих местах лишь для дежурства или конкретных поручений. И вот комиссия важно прошествовала по лабораториям и отделам.
   - Итак, по поручения господина первого министра мы провели комплексную проверку вашего учреждения, - начал высокий чиновник - и сделали соответствующие выводы. Вам будут выделены средства по двум статьям - мебель и предметы интерьера, и ремонт зданий и сооружений. Чтоб евроремонт на уровне исполнить! Сметы представить к завтрашнему дню!
   - А на оборудование?
   - Оборудование - это другая статья! На нее давать ничего не велено!
   - А жалование бы повысить, - не сдавался архимаг.
   - А жалование - у вас и так народу слишком много! Сократите штаты и повышайте из остатков, так уж и быть не взыщем в казну обратно!
   Комиссия уехала, а архимаг печально вернулся в свое кресло. Секретарь устроился напротив, вооружившись письменными принадлежностями.
   - Господин архимаг, - тихо начал он, - да не огорчайтесь Вы так, а то опять голова заболит.
   - Как же не огорчаться, ведь сокращение штатов - это раздор в коллективе!
   - Как-нибудь справимся, пока они там составят разнарядку, да согласуют - кое-кто из молодежи сам на вольные хлеба уйдет, кое-кого из стариков - на пенсию уговорим, - да и обойдется. Давайте лучше смету составлять.
   - Ах, как же это противно, я ведь прекрасно знаю, что нужно казенные деньги беречь, а тут этот, пропади он пропадом, евроремонт!
   -Да Вы что думаете, если мы эти деньги не возьмем, они на благие дела пойдут? И не сомневайтесь, украдут их, как есть украдут!
   - Ну ладно, давай, пиши.
   - По ремонту - поручите алхимикам, они должны знать про все эти лаки, краски и побелки.
   -Ну тогда давайте про интерьер.
   - Так, стулья простые, стулья мягкие, кресла, - пошлите там кого-нибудь посчитать, сколько их у нас, да узнать, почем они нынче в городе. Пальма живая в кадке...
   -А это еще зачем?
   - Да так, одно к одному, ведь первый министр на нее обратил внимание...
   - А знаете, господин архимаг, у меня идея! Давайте закажем шесть штук бюстов Его королевского величества - один в главный зал, один - в Ваш кабинет, ну и по отделам по одному - из ... из мифрила!
   - Как это, почему из мифрила?
   - Очень просто. Эти лизоблюды из казначейства не решаться отказать или заменить на другой материал, а мы тут мифрилом распорядимся - гномы с руками оторвут, а нам -новое оборудование, а бюсты из бронзы сделаем, подкрасим как надо, никто и не узнает - или мы не маги?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"