Сапфира Алла : другие произведения.

Щедрый сентябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Cентябрь 2010 года в Подмосковье выдался теплым, днем до 20-22 градусов тепла. После непродолжительных, но сильных дождей примерно с 6 сентября пошли грибы. Сначала появились подберезовики, чуть позже - подосиновики, маленькие, похожие на дамские пальчики, потом пошли волнушки и маслята. Особенно много их в новых рощицах, самосевом выросших на местах заброшенных из-за неплодородия полей. Березки чуть выше человеческого роста, такие же сосенки, а под ними грибов, как в старину говорили, хоть косой коси. Вскоре и белые выросли, хотя в сентябре они попадаются редко. Маслят за один день набрали три ведра. Самое удивительное: все грибы абсолютно чистые, даже старые подберезовики-олепыши. Наверное, сухое лето привело к гибели грибных комариков, главных грибных квартирантов.
   Ягоды облепихи в этом году стали полопались от жары еще летом и повисли на ветках коричневыми пустыми мешочками, а те, что сохранились, оказались горьковатыми на вкус. Но птицы съели их полностью, как никогда. Обычно облепиха, которую никогда не удается собрать полностью, так и висит до глубокой зимы. Видно, голодно птицам, мало мошек и комаров. Даже калину, пока еще горькую, птицы начали пробовать.
   В городских дубовых аллеях полно грачей и галок, они лакомятся желудями. Грач прижимает желудь лапой к земле и расклевывает его мощными ударами. Галки все пытаются расклевывать желуди на ветках, они выскакивают из лап, и им приходится искать новый и начинать все сначала. Вороны, которых обычно в городе много, куда-то пропали, должно быть, улетели на дальние промыслы.
   Вот и еще наблюдение: обычно после сильного дождя на асфальте много дождевых червей. Некоторые из них успевают спастись, уползая на газон обратно, другие склевывают птицы. В этом году такого не наблюдается. А в глубине земли можно найти червяков, завязавшихся в узел. Так они сохраняют влагу.
  
    []
   Уродилось много яблок и слив. Но эти деревья поливали.
  
    []
   Подберезовик
  
    []
   Подосиновик
  
    []
   Подосиновики - дамские пальчики
  
    []
   Калина
  
    []
   Последний флокс
  
    []
   А это что цветет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"