Сапфира Алла : другие произведения.

Собор Святого Стефана в Вене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  22 мая 2011г.
  Вчера наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Вены. Мы поселились в двух уютных комнатах в небольшом пансионе. Улица, на которой он находился, при подъеме наверх выходила прямо к Вотивкирхе. Это готическая церковь, построенная, как говорят, в благодарность за спасение кайзера Франца-Иосифа от напавшего на него венгерского националиста. Две великолепные высокие башни, украшавшие церковь, были видны издалека, а вечером еще и подсвечивались. Они служили нам надежным ориентиром при возвращении в пансион.
  
   []
  
  Votivkirche
  
   Наше знакомство с Веной началось с Собора Святого Стефана, являющегося одним из символов австрийской столицы. Отправились мы туда пешком, хотя в Вене почти до всех достопримечательностей можно легко и быстро добраться на трамвае. Нам хотелось побродить по улицам и посмотреть, как живет этот город. Путь наш пролегал по Тегеттхофштрассе, улице, напрямую ведущей к Штефанплатц (площади, где расположен Собор). Здесь находится одна из самых знаменитых церквей Вены - Капуцинеркирхе, где нашли последний покой члены династии Габсбургов. Церковь скромная, без вычурных архитектурных украшений. Мы полюбовались на нее только снаружи, хотя можно зайти и внутрь, в императорскую усыпальницу водят экскурсии. На Штефанплатц обнаружились две интересные и одновременно забавные достопримечательности. Первая - загадочный артефакт под названием Шток-им-Айзен ("палка в железе"). На углу одного из домов, в застекленной нише, спрятан обрубок дерева с вбитыми в него старыми гвоздями всех размеров - от крошечных, вроде тех, которыми пользуются в наше время, до огромных, со шляпкой величиной с современный рубль. Легенда гласит, что каждый приходивший в Вену подмастерье, желавший стать мастером, непременно забивал в это дерево гвоздь на удачу.
  
   []
  
  Stock-im-Eisen
  
   Вторая достопримечательность - здание под названием Хаас-хаус. Раньше здесь был магазин знаменитого на всю Вену торговца коврами, а в наше время на этом месте возник гигантский торговый комплекс, получивший его имя. Здание комплекса - целиком новодел, причем не самого привлекательного вида. Даже коренные венцы до сих пор не привыкли к нему и всячески его ругают.
  
    []
  
  Хаас-Хаус. Интересен только тем, что в его зеркальных стенах самым причудливым образом отражается Собор Святого Стефана.
  
  Центральный вход в Собор называется Ризентор или Исполинские Врата. Кажется, что через него в Собор и впрямь может войти великан. Его симметрично обрамляют две невысокие башни, именуемые Языческими. Внутренним убранством Собора нам удалось полюбоваться только издали. Дни нашего пребывания в Вене совпали с каким-то крупным праздником, и в Соборе шло торжественное богослужение. Хор пел под аккомпанемент огромного органа, чей звук в мгновение ока заполнил собой весь Собор. Мы некоторое время слушали эту прекраснейшую музыку, а затем потихоньку вышли на площадь. Надо сказать, что отношение к атеистам и представителям других конфессий в католичестве несколько иное, чем в православии. В католический храм или собор может войти человек любого вероисповедания, не боясь, что на него будут косо смотреть или шикать из угла, главное, чтобы он не был вызывающе одет, не мешал богослужению и не заходил в те места, куда дозволено входить только служителям церкви или прихожанам. А по Собору Святого Стефана в дни, когда там нет церковных служб, даже проводятся экскурсии. Их расписание висело на специальном стенде у входа, рядом с объявлениями о предстоящих богослужениях.
  
   []
  
   []  []
  
  Собор Святого Стефана
  
   Внимательно изучив его и выяснив, что сегодня, в связи с праздничными богослужениями, экскурсии по Собору отменены, мы приняли решение вначале обойти Собор кругом, а затем попытаться подняться на Южную башню, чтобы полюбоваться с нее на город. В Северную башню, строительство которой обросло огромным количеством легенд и в которой находится знаменитый колокол Пуммерин, отлитый заново после пожара, можно было подняться только изнутри Собора на лифте, так что туда мы попасть не смогли.
   Стены и башни Собора Святого Стефана сделаны из известняка. Его верхний слой с течением времени потемнел и стал почти черным. Но кое-где реставраторы уже успели аккуратно, с помощью специальных инструментов, удалить его и вернуть барельефам и готическим шпилям первозданную белизну. В одной из стен обнаружилась довольно широкая ниша, а в ней, за металлической сеткой - статуя Христа со скорбным выражением лица. В народе за ней закрепилось название "Христос с зубной болью". Говорят, однажды компания подвыпивших молодых людей, возвращаясь из пивной, подняла статую на смех, назвав этим, на мой взгляд, абсолютно незаслуженным, прозвищем. Не удивительно, что за этим вскоре последовало наказание: у всей компании разболелись зубы. И только после того, как молодые люди вернулись к Собору и искренне покаялись, их мучениям пришел конец. Кстати, статуя в нише - это копия, оригинал находится в Cоборе.
  
   []
  
  "Христос с зубной болью"
  
   Вход в Южную башню находится на улице, поэтому ее можно посетить даже в те дни, когда в самом Соборе идет служба.
  
   []
  
  Южная башня
  
   Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 343 ступени. Я рассчитывала, что мне будет нетрудно это сделать, ибо два года тому назад я уже поднималась на колокольню Петропавловского Собора в Петербурге, а это довольно высоко. Но не тут-то было! Лестница оказалась такой крутой, что к последним ступеням ноги уже служили через силу. Вдобавок нужно было внимательно смотреть под ноги, ибо неосторожный шаг при слабом освещении грозил падением на идущих сзади. Разойтись в узком проходе двое взрослых людей могли лишь боком, прижавшись спинами к стене. Приходилось то и дело пропускать не только идущих навстречу, но и тех, кто шел следом, но быстрее меня. Но был в этом и плюс - остановки, пусть и краткие, давали возможность передохнуть. Наконец, преодолев чуть больше половины ступеней, мы остановились на широкой площадке. Здесь на заслуженном отдыхе находится еще один большой колокол, пострадавший при пожаре. Рядом, на нескольких стендах - его история. А над площадкой разместились скульптуры, видимо убранные сюда на время реставрации. Вот епископ в полном облачении, вот крылатый лев, а напротив них и вовсе не то дракон, не то горгулья какая-то.
  
   []
  
   []
  
  В спине у этого монстра длинная, от хвоста до головы, прорезь. Наверно, чтобы дождь по ней стекал.
  
   Так, перерыв закончен. Сзади подходит большая экскурсия. Надо подниматься выше. Преодоление последних ступеней требует больших усилий, но сдаваться я не собираюсь. Уф! Кажется, добралась! Вот она, смотровая площадка Южной башни! Подъем получился нелегким, несмотря на то, что мне еще нет тридцати. Но прекраснейшие виды на город, открывающиеся с башни, стоят того. Таких венских пейзажей больше ниоткуда не увидишь. Красота! И узорчатой крышей Собора отсюда можно полюбоваться, а то с земли, да еще под солнцем, никаких красок не разглядеть. Правда, императорских вензелей я не увидела, но они, должно быть, видны только с Северной башни.
  
   []
  
  Вид на Вену со смотровой площадки Южной башни
  
   А под стенами Собора пары в национальных костюмах исполняют в честь праздника народные танцы. Жаль, с башни их плоховато видно. Спуск вниз оказался значительно легче подъема, но идти все равно приходилось осторожно, чтобы не оступиться и не пересчитать ступеньки спиной. И вот я снова смотрю на башню снизу вверх. Даже не верится, что мы только что были там, под самым небом.
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"