Сапфира Алла : другие произведения.

Суздаль - город-музей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Cуздаль

   Суздаль - город игрушечный, киношный. Почему? Потому что, когда приезжаешь в этот городок, кажется, что ты его уже где-то видел. И в самом деле, здесь снималось и продолжает сниматься свыше 40 фильмов. А еще потому, что здесь всего лишь 11 тысяч жителей и никакого производства, кроме маленькой фабрики, где делают сбитень и медовуху - самый-самый местный сувенир, и небольшой керамической мастерской. Город-музей, город - туристический центр с 1967 года.
   Место это преудивительнейшее. В старину большие людские поселения всегда были возле водоемов. Речка Каменка невелика, и водные ресурсы не особенно богатые. Даже не верится, что когда-то здесь был крупный город, где княжил Юрий Долгорукий, а Москва тогда была всего лишь глухоманью, дальней вотчиной, куда князь ездил на охоты, и дал однажды "обед силен", отчего и была впервые упомянута Москва в летописи. А Суздаль успел к тому времени и важным политическим центром побывать, и с Новгородом сцепиться в междоусобице, и сделаться одним из первых на Руси "святых мест", а до того прославиться своими языческими капищами и волхвами, коих князь Ярослав Мудрый побивать приезжал.
   Теперь здесь тишина, покой, тихие чистые воды Каменки, где цветут желтые и белые кувшинки, и прямо с моста в воде можно разглядеть стаи рыб. Чайки тут степенные, не попрошайничают, хватает, видно, рыбы.
  
    [] На реке Каменке
  
    [] Чайки на Каменке
  
   Луг, раскинувшийся прямо в городской черте, зовется Ильинским, на нем произрастает свыше 400 видов трав - все богатство флоры Владимирской земли. А вокруг - красивейшие монастыри и храмы. Храмов очень много. Война не коснулась этого края, и оттого сохранилось все, чего не тронули большевики или всесильное время.
  
    [] Ильинский луг и церковь
  
   Храмов так много, что хватает и прихожанам, и для музейных целей. От Кремля остался только Рождественский собор, который принадлежит музею-заповеднику. Он очень качественно отреставрирован, внутри можно увидеть не только полное убранство, но и, на некоторых из стен, расчистку фресок XV, а кое-где даже и XIII века. Удивительна разница между стилями. В основном собор оформлен фресками XIX века, они яркие, пышные, но насколько выразительнее лики на старых. От XIII века сохранились лишь отдельные изображения или цветочные орнаменты.
  
    [] Суздальский кремль (вид с реки Каменки)
  
   Интересная была традиция в Суздале - рядом ставились две церкви, одна "летняя", двухэтажная, в нижнем этаже была трапезная, где собирались прихожане, а в верхнем - собственно храм. Он не отапливался, и служили в нем с Троицы до Покрова. А в остальное время служили в "зимнем" храме, который еще называли "теплым". В нем был один этаж и топилась печь. Назывались эти храмы во имя разных святых или священных событий. А вот колокольня была у них одна. Говорят, что многохрамие Суздальское возникло оттого, что здесь были сильны язычники, было много капищ, возле которых находились кладбища. А почитание могил предков никак невозможно было запретить. Вот и ставили на месте каждого капища храм, и кладбище оставалось действующим.
  
    [] "Летняя" Входо-Иерусалимская и "зимняя" Пятницкая церковь
  
    [] Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери
  
    [] Успенская церковь в Кремле
  
   Рождественский собор самый большой. Нижняя часть его построена из белого камня, а верхняя - из кирпича. Сохранились древние белокаменные украшения в виде цветочных колонн и фантастических животных.
  
    [] Фантастический зверь (резьба по камню на стене Рождественского собора
  
   Внутри находятся суздальские золотые ворота. Когда-то они в самом деле были воротами храма, а теперь их устроили внутри для сохранности. На них с помощью сложной техники ртутного золочения изображены евангельские сцены.
   В Кремле действует исторический музей с хорошей экспозицией, рассказывающей об истории Суздаля, здесь же демонстрируется так называемая Иорданская сень, нечто вроде огромной деревянной беседки, богато украшенной орнаментом, которая ставилась над прорубью в Крещение. Удивительно, что это сооружение сохранилось с XVII века.
   Крестовая палата, где митрополит устраивал приемы и совещания, тоже уникальна - у нее при всей ее огромной площади нет ни одной колонны. Сводчатый потолок так был точно рассчитан, что она простояла с XVII века почти что до наших дней. И лишь относительно недавно ее отреставрировали и укрепили свод. Правда, современным реставраторам пришлось разместить между частями свода для прочности несколько железных балок. Вот ведь каковы были местные мастера! Имен их история не сохранила.
  
    [] В Крестовой палате
  
   Через деревянный мостик можно попасть прямо от Кремля в музей деревянного зодчества.
  
    [] Преображенская церковь из села Козлятьево (музей деревянного зодчества)
  
   Избы здесь конца XIX века, специально взяты дома зажиточных крестьян и середняков, чтобы показать, как поменялся крестьянский быт к этому времени. Здесь уже в домах стоят не только простые лавки, но и основательные кровати, почти современные, с подушками и одеялами, керосиновые лампы, а не лучины в светцах, есть городская фарфоровая посуда, самовар и даже швейная машинка.
   А самое интересное, чего нет в других музеях такого рода - это две ветряные мельницы, причем можно даже посмотреть их внутреннее устройство, и дом купцов Агаповых. Это была весьма уважаемая купеческая династия, многие из них занимались благотворительностью, жертвовали на украшение суздальских храмов и благоустройство города. В их доме можно познакомиться с купеческим бытом XVIII - XIX веков.
  
    [] Ветряная мельница из экспозиции музея
  
   Еще удивительнее огромный колодец с воротом. Его вращал человек, переступавший по ступенькам. Такой колодец, конечно, был не для питьевой воды, наверное, для полива и для того, чтобы поить скот.
  
    [] Колодец с воротом
  
   А еще есть посевы ржи, пшеницы и льна - чтоб детям показать, что хлеб не на елках растет, и даже небольшое стадо гусей.
  
    [] Реконструированное поле XIX века с пугалом
  
   Гусиные бои, кстати - один из суздальских туристических аттракционов. Чего тут только для туристов не затевают: и праздник огурца, и соревнования по бегу в лаптях, и чемпионат по пахоте, а в Троицу мы были на фольклорном празднике, детей здесь учили плести березовые венки и делать праздничных кукол, можно было попробовать себя в различных ремеслах, например, что-нибудь изготовить на гончарном круге. А еще поваляться в свежем сене, отведать кваса и медовухи, послушать и самому попеть народные песни и частушки. В конце праздника березку с пением опустили в Каменку, вслед поплыли венки.
  
    [] На празднике Троицы
  
    [] Сокольничий XXI века
  
   Действующих монастырей в Суздале несколько.
  
    [] Александровский монастырь
  
    [] Покровский монастырь
  
    [] Ризоположенский монастырь (святые ворота и башня монастырской ограды
  
    [] Ризоположенский монастырь (колокольня)
  
   В Покровском женском монастыре монахини разбили великолепные цветники. Но и простые суздальцы от них не отстают - вон какие дивные розы вырастили жители одного из домов.
  
    [] Розы у дома в Суздале
  
   Многие дома в Суздале изукрашены резными наличниками. И традицию эту не теряют: вот, например, новый дом, который украсил резьбой выпускник недавно учрежденного здесь Института культуры.
  
    [] Дом, украшенный выпускником Института культуры
  
   Этот институт находится в здании бывшей богадельни купцов Блохиных. Здесь долгие годы было художественно-реставрационное училище, которое затем расширили и сделали высшим учебным заведением, чтобы готовить кадры для города.
   Чтобы обслужить свыше 1,5 миллионов туристов в год, в городе устроено множество маленьких гостиниц, ресторанов и кафе. В ресторане "Золотой век" отличная кухня и довольно забавный интерьер - на печке-барельефе разлегся сказочный Емеля, под потолком люстры из тележных колес, вместо колонн - березовые стволы, а занавески заменяют павловопосадские платки.
  
    [] Емеля на печке в ресторане "Золотой Век"
  
   Сувенирная продукция здесь малоинтересна - такой общеарбатский стиль. Собственные здесь лишь темная керамика и лоскутное шитье.
   Самый большой монастырь в Суздале, который, не зная, можно принять за Кремль - Свято-Ефимьев монастырь. Здесь тоже музейная территория, стены и башни прекрасно отреставрированы, возле стены - памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Здесь была вотчина Пожарских, и все они и похоронены в монастыре.
  
    [] Стена Свято-Ефимьева монастыря (закат)
  
    [] Памятник князю Д.М.Пожарскому
  
   Этот монастырь имел длинную и славную историю, был богат, имея свыше 30 тысяч душ крестьян в правление Екатерины II. Но она же и отобрала у монастыря земли и крестьян и устроила там тюрьму для еретиков, расстриг и прочих инакомыслящих церковного звания. Сидели они здесь "до исправления", считай, пожизненно. Видно, такова была судьба этого монастыря. Когда большевики разогнали монахов, они устроили здесь колонию для малолетних преступниц, позже здесь была тюрьма НКВД, а потом лагерь для интернированных чехов и поляков. В Великую Отечественную войну здесь держали немецких офицеров, и в том числе Паулюса. Жили немцы тут совсем не плохо: у них был и огород, и кружки самодеятельности и хорошие пайки. Оттого-то и уезжали они из Суздаля без враждебности, и Суздаль стал побратимом одного из небольших немецких городков.
   И в Ризоположенском, и в Александровском монастыре, да и в городе на всех колокольнях гнездятся "божьи птицы" - стрижи. Им там хорошо, высоко, просторно, ничто не мешает.
   Торговые ряды в Суздале небольшие, по архитектуре напоминают Костромские. Здесь сохранилась булыжная мостовая.
  
    [] Торговые ряды
  
    [] Шпиль центральной арки торговых рядов с суздальским соколом
  
   Тихий городок выглядит удивительно хорошо вписанным в бескрайние луга и речные берега.

7-8.06.2014 г.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"