Сапфира Алла : другие произведения.

Cкучно ль жить в Тарусе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о поездке в Тарусу летом 2009 года с фотографиями


   Путешествие в Тарусу
  
   "Ох, и скучно жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси, господи Иисусе!" - поется в старой песне. Трудно сказать со стороны, как живется теперь в Тарусе. Там всего лишь два известных предприятия: гончарное производство и вышивальное, то самое, где возродили старинную тарусскую вышивку - перевить, которая больше нигде не встречается. Но приезжать в этот небольшой, но своеобразный городок чрезвычайно интересно.
   Знакомство с Тарусой у нас началось с площади возле автостанции. На центральной площади соседствуют собор Петра и Павла, примыкающая прямо к нему картинная галерея, современный, но очень уютный фонтанчик и памятник Ленину. Собор восстановлен на славу. Золоченые кресты, белые стены, внутри необычный красивый светильник, колокольня с полным набором колоколов. Обращают на себя внимание боковые купола, похожие на старинные кубки. На колокольне - две звонницы, а сам собор чем-то отдаленно напоминает о знаменитом петербургском соборе в Петропавловской крепости. Церковь восстановлена на средства прихожан и добровольных жертвователей.
  
   []
  
  Собор святых апостолов Петра и Павла
  
   Совсем недалеко - высокий берег Оки. Здесь же стоит недавно поставленный памятник жителям города, погибшим в годы войны, и не только Великой Отечественной. Рядом с мемориалом три памятных знака, среди них - памятник жертвам радиационных катастроф. Видимо, тарусяне принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  
   []
  
  Военный мемориал
  
   Спустившись по берегу чуть-чуть ниже, мы оказываемся возле памятника Марине Цветаевой, который был открыт в 2006 году. Авторы - скульптор Владимир Соскиев и архитектор Борис Мессерер. Памятник интересен тем, что он не "наводит хрестоматийный глянец". Цветаева изображена босой, со склоненной головой. Постамент сделан из отдельных плиток, как будто это мощеный тротуар. Кажется, что поэтесса пришла с европейских улиц с повинной головой на родину, а здесь ее ничего хорошего не ждет.
  
   []
  
  Памятник Марине Цветаевой
  
   Конечно же, нельзя было пройти мимо местной картинной галереи. Вход в нее украшает кованое изображение волшебной птицы с головой девы, должно быть, Сирина.
  
   []
  
  Кованная "Птица Сирин" у входа в картинную галерею
  
   Картинная галерея невелика, хотя и расположена на двух этажах. В ней есть небольшой зал известного анималиста Ватагина и его последователей. Ватагин жил в Тарусе и был похоронен на местном кладбище. Его скульптуры и рисунки живы и реалистичны. Зал старых картин невелик, и, видимо, собран по принципу с бору по сосенке. Интересен здесь "Портрет дворецкого" неизвестного художника. Этот хитроумный взгляд нескоро забудешь. Забавны два полотна Суходольского, художника конца 19 века, изображающие соколиную охоту и охоту на ягуара. Это типичное фэнтези, по костюмам невозможно понять, ни какая страна изображена, ни какая эпоха, а ягуары, бегающие по саванне, хотя и нарисованы вполне реалистично по движениям, выглядят смешно.
   Что действительно порадовало - так это замечательная керамика, а также кованные и деревянные скульптуры современных тарусских художников. Керамист Спешинская с удивительным юмором изобразила в глине Буратино и его друзей, веселых рыболовов и охотников, деда и бабку с козами и даже веселую тарусянку с огромным букетом в руках.
  
   []
  
  Керамика: "Буратино и его друзья"
  
   []
  
  Керамика: "Трое в лодке"
  
   Деревянный поэт Гумилев, стоящий на фигуре сказочного льва ироничен и узнаваем. Из дерева сделана и чудесная влюбленная парочка: девушка повисла на шее парня, ножки болтаются в воздухе, и столько радости в этих двух немудрящих фигурках!
  
   []
  
  Поэт Гумилев на льве
  
   А ключи-то, ключи! И замки! Всех размеров - от крошечных замочков, которыми, видимо, запирали шкатулки, до огромных тяжелых засовов от купеческих лабазов. Всех возрастов - от 16 до 19 века. Разнообразнейших форм - от традиционных до выполненных в виде фигурок животных. Коллекций замков и ключей в мире много. Но эта интересна и разнообразием, и присутствием старинных экземпляров, и тем, что в ней есть ключи и замки, которые действуют, а не только разрозненные экспонаты. Уже потом, в Интернете мы узнали, что эту коллекцию собрал и разместил в галерее бизнесмен Д. Жданов.
   Есть в галерее и другие интересные современные произведения искусства: рисунки к спектаклям, матерчатые куклы, деревянные кошка и собака. А вот живопись современная не впечатлила. Обычные, ничем не примечательные пейзажи и натюрморты, немножко авангарда... Но в целом посещение картинной галереи было интересным.
   Музей Цветаевой расположен в доме ее деда по материнской линии, Мейна. Простой одноэтажный деревянный дом качественно отреставрирован.
  
   []
  
  Музей Марины Цветаевой
  
   Экспозиция полноценная, включает как мемориальные комнаты с обстановкой того времени, так и выставочные. Представлен макет дачи "Песочное", где поэтесса жила летом. Этот дом не сохранился. На одной из выставок представлены фотографии тех городов и улиц, где Марина Цветаева бывала и жила во время эмиграции, на другой - материалы о ее тарусских друзьях. Из этой выставки хорошо видно, каков был круг общения в то время. Среди знакомых и друзей - художник Ватагин, который дружил с сестрой Марины Цветаевой Валерией и даже сделал ее гипсовый скульптурный портрет, хотя этим видом скульптуры занимался крайне редко, а также долгое время живший в Тарусе писатель А.Виноградов, автор биографий Стендаля и Паганини. Заходя в этот небольшой музей, погружаешься в тарусскую атмосферу, в ее поэтичность и тихую красоту.
   Дом К.Г.Паустовского на высоком берегу речки Таруски - не музей. В нем и сейчас живут его родственники. Но дом сохраняется в хорошем состоянии. На фасаде - памятная доска, напоминающая о том, что писатель жил и работал здесь.
  
   []
  
  Дом К. Г. Паустовского
  
   Пока мы бродили вокруг дома, пытаясь найти лучший ракурс для фотографирования, из ворот появилась хозяйка. Оказалось, что она - дочь жены писателя. Она любезно пригласила нас посмотреть сад, который она поддерживает в том виде, в котором он был при жизни ее матери и Паустовского. Показала она нам и беседку в саду, в которой он любил работать. Но самое потрясающее - это сам сад. Кроме плодовых деревьев, в нем растут удивительные цветы, самые разные, от великолепных роз и лилий, до обычной манжетки, листья которой вымахали до размеров чайного блюдца и образуют необычное обрамление цветочных клумб. Высоченные туи, некоторые из которых пострижены в форме шара, ровные газоны, розы различных форм и расцветок украшают заботливо поддерживаемый сад.
  
   []
  
  Сад у дома Паустовского
  
   Старое кладбище до сих пор работает. Здесь хоронят горожан. В отдаленном уголке, почти на самом краю - могила Паустовского. Простой необработанный камень, на котором раньше были фамилия и годы жизни. Теперь они не то осыпались от времени, не то пали жертвой охотников за цветным металлом. Родственники поставили рядом мраморную плиту, на которой написано "К.Г.Паустовский 1892-1968". Стоит на могиле и большой деревянный крест.
  
   []
  
  Могила К. Г. Паустовского
  
   Если перейти по ступенькам небольшой овражек, то на другой его стороне можно увидеть камень Эфрон. Здесь похоронена дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Возле кладбища недавно построена часовня во имя преподобного Сергия Радонежского.
  
   []
  
  Часовня преподобного Сергия Радонежского
  
   Краеведческий музей, где представлены материалы с раскопок (на месте поселения пятого тысячелетия до нашей эры) и книги писателей живших в Тарусе, интересен в первую очередь выставкой вышивки. Здесь и старые рушники, с уникальными узорами, которые придумывали сами мастерицы, хотя и заимствовали, конечно, у бабушек. Не то, что теперешняя вышивка, когда в магазине покупается готовый узор и нитки к нему, и от вышивальщицы ничего, кроме терпения не требуется. Эти рушники сотрудники музея собирали по деревням. Они никогда не служили полотенцами, их вешали под образа, на них подавали хлеб-соль, а некоторые, особенно длинные, употреблялись на свадьбах, таким рушником опоясывался дружка. Есть здесь и современная вышивка, ведь в Тарусе есть фабрика вышивки им. М.Г.Гумилевской, мастерицы, которая первой начала возрождать цветную перевить, очень сложный способ вышивки. Замечательные здесь куклы: сделанная по старинным образцам тряпичная Параскева-Пятница, у нее на плечах, в руках и на одежде - четыре разных вида птиц. На плечах - птицы, сделанные из ткани, а на одежде - вышитые. Подобные фигурки когда-то в деревнях были участницами праздников, символизировали плодородие, весну. А какие замечательные птички-обереги из платочков! Каждый может такую сделать, даже ребенок, и поселится в доме счастье.
  
   []
  
  Кукла "Параскева-Пятница" в краеведческом музее
  
   А рядом комические современные куклы - бабушки в байковых халатах на лавочке с семечками, у каждой свой характер, свое выражение лица, и разговор они ведут такой занимательный, жаль, что неслышный.
  
   []
  
  Куклы в краеведческом музее
  
   От краеведческого музея мы пошли вниз к Оке, намереваясь разыскать камень памяти Марины Цветаевой, могилу Борисова-Мусатова и храм Воскресения Христова. По дороге прошли часовню во имя иконы Божьей Матери Боголюбская. Возле часовни есть купальня и святой источник. Все новенькое, сделано и построено недавно. Должно быть, сюда приезжают паломники. Овраг под Воскресенской горой, где находится часовня, называется Игумнов. Через него проложен красивый мостик с изображениями птиц в стиле, который применялся для украшения храмов или в книжных миниатюрах.
  
   []
  
  Часовня в Игумновом овраге с купальней
  
   А вот и храм Воскресения Христова. Возле него поклонный крест во имя всех тех, кто похоронен на церковном кладбище и чьи могилы не сохранились. Но несколько надгробий прошлых веков уцелело. На одном из них можно видеть странный символ посмертного покоя: крест, а в подножии его череп и кости. Считается, что это останки Адама, грех которого искуплен Спасителем. Есть и надгробия купцов, на которых указано, что они были жертвователями на храм. У подножия холма, на котором стоит храм, устроилась группа молодежи, они занимаются рисованием с натуры.
  
   []
  
  Храм Воскресения Христова
  
   Узкая тропинка вьется вокруг и приводит нас к памятному камню под раскидистой рябиной. На камне надпись: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". У источника обнаруживается "дерево счастья" Это черемуха, вся сплошь обвязанная ленточками и тряпочками. Говорят, что тот, кто привяжет к дереву свой бантик, будет счастлив, и его желания сбудутся. Отсюда по крутой глинистой тропинке можно подняться прямо к могиле Борисова-Мусатова. На каменном надгробии - знаменитый "уснувший мальчик", который кажется отчего-то утопленником, и напоминает о тяжелом детстве художника, когда он получил травму позвоночника, и о его ранней кончине. Впрочем, иногда надгробную скульптуру называют "утонувший мальчик". Печальное настроение, близкий крутой берег Оки, высоченные березы - все это сочетается с этим, хотя и не общепринятым названием скульптуры. Рядом находятся могилы сестры художника, Елены Борисовой-Мусатовой, и семьи Вульфов, жителей Тарусы, которые прославились как художники, музыканты и ученые.
  
   []
  
  Могила В. Э. Борисова-Мусатова
  
   По дороге к автостанции мы фотографировали разные забавные детали, которыми местные домовладельцы украшают дома, заборы и крыши. В городе в основном дома частного сектора, много, видимо, и домов состоятельных людей из Москвы, в которые приезжают летом. Но и простые горожане стараются поддерживать свои жилища и сады в порядке. От этого город, несмотря на плохие дороги, производит удивительно уютное впечатление.
  
   []
  
  Цветок на заборе частного дома
  
   []
  
  Пугало в огороде
  
   Тихая заводь, мало транспорта, причем создается такое ощущение, что половина машин - это такси. Говорят, это один из источников дохода местных жителей - возить приезжих от достопримечательности к достопримечательности. Мы этой услугой не пользовались. Обаяние этого городка лучше всего познается, если идти пешком. В воздухе стоит густой запах яблок и груш, многие деревья растут вне сада, у дорог, яблоки не очень вкусные, груши - дикие, их никто не собирает, и они лежат густым слоем прямо на земле. Жители города очень благожелательно относятся к туристам. Они спокойно и толково объясняли нам, как и куда пройти. На этом наша экскурсия по Тарусе завершилась.
  
   []
  
  Истина в еде
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"