Сапфира Алла : другие произведения.

Тульская азбука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В первый раз я побывала в Туле 17 августа 1996 года на экскурсии со всей семьей. Об этой поездке у меня осталась страничка в дневнике, которую приведу ниже. Фотографировала тогда моя бабушка.
   Тульский Кремль маленький, не то, что Московский, но тоже красивый.
  
   [] Тульский Кремль (1996 год)
  
   [] Успенский Собор Тульского Кремля (1996 год)
  
   Забавная башенка с зеленой верхушкой, через ворота которой мы вошли, называется башней Одоевских Ворот.
  
   [] Башня Одоевских ворот (1996 год)
  
   В Тульском Кремле, в бывшем Богоявленском соборе, в то время находился уникальный музей оружия.
  
   [] Бывший Богоявленский Собор (музей оружия) (1996 год)
  
   Чего там только не было: мечи, кинжалы, шпаги, сабли и палаши, топоры и секиры, копья и булавы, самострелы и луки с полными колчанами стрел, щиты, шлемы и кольчуги. Огнестрельное оружие представлено не менее широко: пистолеты, ружья, автоматы, пулеметы и даже пушки. А в одной из витрин обнаружилось несколько гранат, судя по всему, времен Великой Отечественной войны. Тульские мастера издавна славились своим умением изготавливать всевозможное оружие, об их поразительном мастерстве складывали сказки и легенды. В одном из залов был воссоздан интерьер избы тульского оружейника. Очень сильное впечатление произвели миниатюрные пушки, ружья и пистолеты, причем, как ни удивительно, действующие. Еще мне запомнился сувенирный меч с надписью: "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет". Но главным чудом музея, как мне тогда показалось был крошечный, размером с ладонь, столик с наковальней и молотом. Если взглянуть на него через установленную рядом лупу, то можно увидеть выгравированное на поверхности наковальни изображение легендарного мастера Левши с блохой и молотом в руках и надпись: "Сказ о тульском косом Левше и английской стальной блохе". А на железной пластинке под наковальней еще одну гравировку с именем дарителя.
   Завершив прогулку по уникальному музею, мы решили подняться на кремлевскую стену, чтобы обойти все башни. Наверх вело несколько лестниц, но все они были забраны решеткой и закрыты для доступа. Наконец, мы все-таки нашли сотрудников кремлевского музея-заповедника, взимавших плату за посещение стены, внесли положенную сумму и стали подниматься. А лестница темная, ступеней почти не видно. Мне время от времени даже приходилось ползти на четвереньках, держась руками за верхние ступеньки, чтобы не свалиться оттуда. Но вот впереди появился свет, и вскоре мы выбрались на верхнюю площадку башни Ивановских Ворот. Вместе с группой других туристов мы пошли вдоль стены.
  
   [] Башня Ивановских ворот
  
   [] Никитская башня
  
   [] Наугольная башня
  
   Две молодые женщины убежали вперед, и когда мы, наконец, добрались до башни Одоевских Ворот, они уже повернули назад и сообщили тем, кто шел за ними следом, что стена за башней частично обрушилась и потому не безопасна. Я высоты не боюсь, но по наполовину обрушившейся стене идти все равно не рискнула бы. Пришлось поворачивать назад. Так мы до Спасской башни Тульского Кремля и не дошли.
   Зато мы посетили тульский музей самоваров, где бабушка впервые рассказала нам о старинных русских обычаях связанных с чаепитием, и картинную галерею, в которой мне, конечно же, запомнились скульптуры Коненкова (это мой любимый скульптор) и картины Шишкина и Кустодиева.
   Из скульптур, стоявших у входа в галерею, авторам больше всего удались "Амур и Психея" и памятник В.Г.Белинскому. Величайший литературный критик девятнадцатого века был, как живой. Казалось, еще немного, и он сойдет со своего постамента, посмотрит вокруг строгим взглядом и заговорит.
  
   [] Монумент защитникам Тулы на Площади Победы
  
   [] На тульской улице
  
   В июне 2019 года мы решили снова побывать в Туле, посмотреть, что изменилось в ней за прошедшие 23 года и правда ли, что Тула теперь - город, привлекательный для туристов, как о том сообщали многочисленные рекламные плакаты в Москве. План был таков: посмотреть, как изменился Кремль и увидеть Тулу, которую мы раньше не видели. Поэтому музей оружия и картинная галерея в этот план не входили.
   Новости для нас начались прямо с вокзала. Там на запасном пути мы увидели два музейных поезда - бронепоезд с орудием времен Великой Отечественной войны и вагон Генерального секретаря Л.И.Брежнева.
  
   [] Бронепоезд с орудием
  
   Оба объекта музейные и их можно посетить, но за недостатком времени мы оставили это для следующего раза.
   На вокзале установлены два памятника героям двух мировых войн.
  
   [] Памятник героям Первой мировой войны
  
   [] Памятник героям Великой Отечественной войны
  
   От вокзала автобусы и троллейбусы везут прямо на центральную площадь. Здание, где помещаются местные власти, не изменилось, но напротив него строится сквер в соответствии с современным дизайном, с применением в озеленении модных сейчас разнообразных сортов можжевельника. В центре сквера - скульптура "Тульский пряник", сразу ясно, чем славится город, помимо оружия и самоваров.
  
   [] Тульский "Белый дом" (здание правительства)
  
   [] Скульптура "Тульский пряник"
  
   Кстати, пряники, которые мы привезли оттуда - вкуснющие, не то, что "пятерочные" подделки, с самыми разнообразными вареньями. И формы самые разные - от лошадки до пистолета.
   От площади до Кремля рукой подать. И как же он изменился! Внутри сделаны красивые и удобные дорожки, кремлевская стена полностью отреставрирована и только на определенной части доступна для посещения, там в двух башнях разместились музейные экспозиции.
  
   [] Башня Одоевских ворот (2019 год)
  
   [] Тульский Кремль (2019 год)
  
   [] Бывший Богоявленский Собор (старый музей оружия) (2019 год)
  
   [] Кремлевская стена с башней
  
   В башне Ивановских ворот на самом верху (а подъем туда требует усилий) можно увидеть воинов времен Иоанна Грозного в полном облачении и вооружении: стрельца, татарского воина, турецкого наемника, и посмотреть "деревянные книги", где рассказано, каким был в то время тульский Кремль и какую роль играл он в обороне русских рубежей.
  
   [] Экспозиция в башне Ивановских ворот
  
   [] Вид на кремлевскую стену из бойницы башни Ивановских ворот
  
   Вниз мы спускались уже через соседнюю Никитскую башню, в подвале ее воссоздан пыточный застенок с экспонатами вплоть до кандалов и колодок ХIХ века.
   На площади самым величественным выглядит, конечно же, Успенский собор, в колокольне устроен временный храм, где проходят богослужения, а в самом соборе еще продолжаются реставрационные работы.
  
   [] Успенский Собор Тульского Кремля (2019 год)
  
   Возле собора установлен небольшой, но очень уместный, не подавляющий собой окружающий ансамбль памятник Дмитрию Донскому, работы скульптора Александра Бурганова. На самом краю Успенской площади красуется огромное пасхальное яйцо, наверное, эту рекламную штуковину забыли здесь с Пасхи.
  
   [] Памятник князю Дмитрию Донскому у стен Собора
  
   В Кремле построен современный выставочный зал, где находится музей истории Тулы, с большим вкусом оформлены залы, посвященные археологическим находкам, экспонатов немного, но они эффектно представлены. В военном зале целые сцены с участием восковых фигур представляют моменты различных сражений от войны 1812 года до Великой Отечественной войны.
  
   [] Храмы Тулы
  
   Вот и мы и вышли из Кремля. В сквере по правую руку от башни Одоевских ворот сохранились старые памятники, например, бюст Карла Маркса, установленный в первые годы после Октябрьской революции в память о рабочих, погибших во время событий 1905 года.
  
   [] Памятник Карлу Марксу
  
   Здесь и "Тульская азбука" - новая парковая скульптура, представляющая основные достопримечательности города в алфавитном порядке.
  
   [] Скульптура "Тульская азбука"
  
   А дальше - памятник Петру и Февронии, забавная скульптурная группа - ежик на грибной поляне и детские спортивные снаряды и горки.
  
   [] Скульптура "Ежик на грибной поляне"
  
   А если выйти из Кремля и повернуть в другую сторону - там стоит городовой с мальчишкой, должно быть, объясняет ему, что тот провинился, а еще оттуда недалеко до большого нового фонтана, приятно было возле него посидеть в жару.
  
   [] Скульптура "Тульский городовой"
  
   [] Фонтан на фоне Кремля
  
   После этого мы решили посмотреть на Тулу современную и двинулись через мост вдоль оружейных заводов, все дальше и дальше к окраине, чтобы достичь памятника капитану Всеволоду Федоровичу Рудневу. Вначале мы посмотрели, как восстанавливают старые дома по улице Металлистов. Красивая работа, видимо, там в будущем разместятся магазины, учреждения и гостиницы.
  
   [] Бывший купеческий дом на улице Металлистов
  
   Перешли мы через речку Упу и оказались в квартале военных заводов. Территории их огорожены стильной решеткой с советскими символами, однако же на территории первого из них стоит деревянный храм.
  
   [] Набережная реки Упы с беседкой
  
   [] Храм равноапостольного князя Владимира на территории завода "Туламаш"
  
   Возле второго находится памятник Петру I. Памятник этот тульские рабочие поставили за счет собственных средств, незадолго до революции, почитали они первого императора, справедливо полагая, что он заложил основы тульской оружейной славы. После революции скульптуру решили снести, но рабочие спрятали ее так, что никто не смог ее найти до 1962 года. А уж тогда не зазорно стало императора на пьедестал вернуть. Тут же бюсты знаменитых оружейных мастеров, всю жизнь проработавших на заводе.
  
   [] Памятник Петру I и здание Тульского оружейного завода
  
   Прошли мы мимо памятника Левше на берегу Упы, мимо подковы счастья, у которой фотографируются молодожены во время свадьбы, и добрались до "богатырского шлема", здания, где расположился теперь музей оружия. Вокруг - раздолье, хватает места танкам, пушкам, ракетным установкам и суровой аллее почти одинаковых с виду бюстов оружейников и полководцев. Но мы двинулись дальше, поскольку экспозиция музея оружия еще не стерлась из памяти с прошлой поездки.
  
   [] Памятник Левше
  
   [] Подкова счастья
  
   [] Новый музей оружия
  
  Прямо рядом с музеем расположен знаменитый Николо-Зарецкий храм, называемый также Демидовским, где находится родовая усыпальница семейства Демидовых, и установлен памятник основателю династии, выдающемуся промышленнику Никите Демидову.
  
   [] Николо-зарецкий (Демидовский) храм и памятник Никите Демидову.
  
   А дальше мы миновали экзотариум, посмотрели на довольно прилично выглядящих его обитателей - змей, черепах и птиц. Экзотариум спрятан в зелени, вход трудно было бы найти, если бы не бронзовый динозавр, которого местные жители отчего-то прозвали "Тещей".
  
   [] Динозавр у входа в экзотариум
  
   Современные тульские кварталы выглядят симпатично и аккуратно, удивительно, что среди домов 60-х-70-х годов приютились несколько избушек мастеров ХIХ века. Маленькие избушки, мало леса в Тульской земле и дорог он был. А ведь и сегодня в этих домиках живут люди.
   Прошли мы мимо магазина пряников, оформленного "под старину", с выставленными в витринах старыми чайниками и самоварами.
  
   [] Магазин "Купец Шехватов" (музей пряника)
  
   И оказались возле входа в Комсомольский парк, рядом с которым стоит памятник Рудневу. С одной стороны - барельеф с изображением битвы, в которой погиб крейсер "Варяг", с другой - еще одна копия гюйса (носового флага) с легендарного крейсера, такая же, как в музее знаменитого капитана в Савино.
  
   [] Памятник капитану В. Ф. Рудневу
  
   Вот так мы прошли Тулу насквозь и можем сказать: действительно, в ней есть, на что посмотреть.
  

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"