Сапфира Алла : другие произведения.

Углич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Углич - город миниатюрный. Все интересное в нем сосредоточено вокруг историко-художественного музея-заповедника. Даже до музея гидроэнергетики РУСГИДРО оттуда не более 20 минут пешком.
  
   [] Успенская площадь
  
   Углич - город фрагментарный. Переулочки, старые дома, среди которых немало деревянных. Первый этаж заколочен, а на втором, судя по стеклопакетам и цветам на окнах, живут люди. Вот каменный купеческий особняк чуть не XVIII века в хорошем состоянии, а рядом - избушка-развалюшка, в которой и жить-то уже нельзя.
  
   [] Пожарная каланча
  
   [] Купеческий особняк в Угличе
  
   И вдруг, словно драгоценный камень, является взору сверкающий куполами и свежебелеными стенами Богоявленский монастырь.
  
   [] Богоявленский монастырь
  
   У центрального Собора монастыря, Богоявленского, необычная история. Вначале это была Богоявленская церковь, построенная еще в XVIII веке. В середине XIX века был построен новый большой Собор с синими звездчатыми куполами. А церковь стала называться церковью Смоленской иконы Божией матери. Она хорошо сохранилась, по-прежнему действует.
  
   [] Богоявленский Собор
  
   [] Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Старый Богоявленский Собор)
  
   На территории монастыря идет масштабное строительство - строится новая колокольня при церкви Федоровской иконы Божией матери взамен разрушенной. Колокольня уже полностью достроена, но вся в лесах, работы еще не закончены. Рядом с новым Богоявленским Собором - святой источник с поклонным крестом, очень красиво оформленный. А буквально в нескольких метрах от него - характерное краснокирпичное двухэтажное здание. Смотришь - и в самом деле, средняя школа. Оказывается, в ней училась знаменитая "поэтесса Блокады Ленинграда" Ольга Берггольц, о чем свидетельствует мемориальная доска.
  
   [] Памятная доска на здании средней школы в монастыре
  
   А прямо под стенами одного из монастырских зданий, вероятно келейного корпуса, разместилась школьная спортивная площадка.
  
   [] Школьная спортивная площадка на территории монастыря
  
   Стены монастыря только с одной стороны, а с другой - ничего, все открыто миру. По двору гуляют туристы с фотокамерами и, что удивительно, никто не бежит сделать замечание ни за неподобающий вид, ни за съемку. Прошла мимо монахиня - и даже внимания не обратила.
   То же самое и в мужском Воскресенском монастыре. С одной стороны парадная красивая стена, а с другой - кособокие частные заборы. Во дворе женщина продает вкусные пирожки. Можно беззаботно любоваться сверкающим Воскресенским Собором, могучей звонницей и геранями в горшках, развешанными на галерее.
  
   [] Воскресенский монастырь
  
   [] Воскресенский Собор со звонницей
  
   Напротив монастыря расположилась церковь Рождества Иоанна Предтечи с шатровой колокольней.
  
   [] Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  
   Спасо-Преображенский Собор Угличского Кремля - действующий, принадлежит русской православной церкви. В день нашего приезда в Углич в нем тоже проводились богослужения. Необычна колокольня этого Собора - верхняя часть, над звонницей, с каждой стороны украшена часами, причем часы эти действующие, каждый час звонят, слышно даже из окна гостиницы.
  
   [] Спасо-Преображенский Собор (вид с Волги)
  
   [] Спасо-Преображенский Собор
  
   [] Колокольня Спасо-Преображенского Собора с часами
  
   Под портиком Собора устроилась компания молодых людей. Что-то рисуют, пьют воду, переговариваются, просто отдыхают. Художники? Нет. Оказывается, это археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга, из Государственного Эрмитажа. Вот и раскоп, почти под стеной храма.
  
   [] Археологические раскопки в Угличском Кремле
  
   А вот церковь царевича Димитрия "на крови" превратилась в музей. Здесь можно полюбоваться необычными фресками, изображающими ветхозаветные сюжеты: жизнь Адама и Евы в раю, обольщение их змием, грехопадение, гнев Господа и изгнание из рая.
  
   [] Церковь царевича Димитрия "на крови"
  
   Тут же находится "ссыльный набатный колокол", оповестивший народ о гибели царевича Димитрия и наказанный за это. Ухо у него, действительно, то ли отбито, то ли отпилено. А вот язык ему повесили новый еще во время пребывания в ссылке в Тобольске. Находясь там, опальный колокол не лежал без дела, а служил пожарным и часобитным в разных храмах, в том числе в Софийском Кафедральном Соборе Тобольского Кремля. Именно из небольшого храма, на колокольне которого колокол нашел пристанище после пожара, во время которого чуть не расплавился, его и забрали обратно в Углич в конце XIX века с разрешения императора Александра III.
  
   [] Ссыльный набатный колокол и фреска с сюжетом из жития царевича Димитрия
  
   В палатах углицких князей размещены две экспозиции. Экспозиция на первом этаже посвящена Смутному времени, что не удивительно, поскольку произошедшее в Угличе роковое событие российской истории, гибель (возможно, убийство) царевича Димитрия, приведшее к пресечению династии Рюриковичей и восхождению на престол московский Бориса Годунова, фактически стало толчком к возникновению и развитию Смуты. На втором этаже размещена экспозиция, посвященная династии Романовых. В частности там можно увидеть символ российского государства, двуглавого орла, низвергнутого во время революции (даже лапа отбилась). Прямо над ним фреска "Спас нерукотворный", видимо обнаруженная во время реставрации палат и сохраненная (так делается, по-видимому, не только в храмах). Крыльцо княжеских палат немного напоминает крыльцо Белой Палаты в Ростове Великом, хотя оно не каменное, а деревянное.
  
   [] Княжеские палаты
  
   Возле палат установлен памятник убиенному царевичу Димитрию работы скульптора Рукавишникова.
  
   [] Памятник царевичу Димитрию
  
   Над созданием этого памятника вместе со скульптором работал угличский священник-художник отец Рафаил (Сергий Симаков). С творчеством этого необыкновенного человека можно познакомиться в расположенной недалеко от Кремля галерее православного искусства "Под благодатным покровом". Экспозиция в галерее удивительна и неповторима. Прекрасны исторические полотна, пейзажи (их художник писал еще до рукоположения в сан). В расположенном на территории Кремля художественном музее (разместившемся, кстати, в бывшем зимнем Богоявленском Соборе) находится уникальная выставка купеческого портрета. Особенно поражают портреты кисти художников XVIII века, живые лица, а не плоские, как нередко они писались в те времена. Историческая экспозиция, кроме княжеских палат есть еще и в здании бывшей Городской Думы, возле Никольского моста, тоже памятника архитектуры, о чем свидетельствует соответствующая табличка.
  
   [] Здание бывшей Городской Думы
  
   [] Церковь Казанской иконы Божией матери рядом с Кремлем (вид с Волги)
  
   А еще на территории Кремля немало удивительных экспонатов, не отмеченных в туристической карте. Немало удивляешься, когда на пути вдруг появляется старинный трактор или мельничный жернов XIX века.
   Кажется, в Угличе на каждом шагу - магазинчики старинных предметов. Прямо на улице выставлены прялки с колесом (даже мне в детстве приходилось на такой прясть), самовары разной степени сохранности, железные утюги и прочее, и прочее. Может быть, в самом деле, это все пользуется спросом у туристов?
  
   [] Продажа антиквариата у дома-музея Калашникова
  
   И часовые магазинчики в изобилии, даже на пристани несколько киосков. Угличский часовой завод был знаменит в советское время, работает и сегодня.
  
   [] Витрина магазинчика с часами
  
   Туристы тут в основном теплоходные. В день бывает по несколько кораблей сразу, мы видели одновременно целых пять. Такие путешественники прибывают на несколько часов, ночуют и питаются на теплоходе. Видимо поэтому даже в выходные в гостинице Успенская, прямо напротив музея-заповедника, тишина, никакого ажиотажа, а в ресторане рядом - немного посетителей и быстрое обслуживание. Уха и судак под яичным соусом очень хороши. Кстати, доехать из Москвы в Углич и обратно можно на комфортабельном автобусе Москва - Рыбинск.
   Река Волга - величественна. Особенно с воды. Высокий берег с выходами красной глины и сосновыми борами. Низкий - с песчаными отмелями.
  
   [] Волжский берег
  
   По всем берегам - палатки, палатки, палатки. Группами и поодиночке. Отдыхают семьями, ловят рыбу. А в городе пляжа нет вовсе. Над водой вьются чайки, высматривают рыбу, а заодно поглядывают, не перепадет ли им что-нибудь вкусненькое с туристических или рыболовных кораблей. Их здесь обитает несколько видов. А вот и крупная хищная птица сорвалась с высокой сосны. Полетала - и обратно на боевое дежурство.
   Набережная, там, где она "окультурена", издали выглядит мило. Но ходить по ее плиткам следует с осторожностью - через каждые несколько метров плитки провалились, местами пропали неизвестно куда металлические секции ограждения.
  
   [] На набережной
  
   Со смотровых площадок можно любоваться не только рекой, но видами на Кремль и город. На одной из них, возле лестниц к реке, стоят два громадных гипсовых льва, крашеных под бронзу. Табличка указывает, что это подарок Угличу от руководителя ансамбля "Ласковый май". Забавно. Но, может быть, такие звери стояли тут в старокупеческие времена?
  
   [] Львы на смотровой площадке
  
   У самой пафосной гостиницы современной постройки, "Волжская ривьера", у парадной лестницы тоже львы, и тоже смешные.
  
   [] Гостиница "Волжская Ривьера"
  
   Угличская ГЭС на удивление красива. Вдоль ее корпуса можно пройти по мосту до другого берега Волги, спуститься вниз к реке, к камням, плавнику, редким кустикам иван-чая и паслена, посмотреть, как работает боковой шлюз.
  
   [] Угличская гидроэлектростанция и мост (вид с Волги)
  
   [] Угличская гидроэлектростанция и мост (вид со стороны шлюза)
  
   [] Шлюз и баржа
  
   [] Сброс воды из шлюза
  
   [] Паслен сладко-горький среди камней
  
   Рядом со станцией расположилось двухэтажное здание музея гидроэнергетики. Музей этот современный, с интерактивными экранами, действующими моделями, очень толково оформленными залами.
  
   [] Музей гидроэнергетики
  
  Все здесь связано с гидроэнергетикой, даже светильники в гардеробе сделаны в виде стилизованных мачт высоковольтных линий.
  
   [] Светильник в виде опоры ЛЭП
  
   Конечно, краткая экскурсия не может вместить всего того богатства информации, которое здесь представлено: история гидроэнергетики от водяных мельниц до сегодняшних дней, причем не только в нашей стране, но и в мире. Экспозиция сочетает в себе материал и по технологиям, и по истории. Во дворе музея выставлены механизмы, отслужившие свой век. Одна из многотонных турбин, прослужив 70 лет, была "списана в музей", но не потому, что стала неисправной, а потому, что решили установить новую, большей мощности. Эта турбина служила с 1940 года, с самого запуска станции. А ведь в те годы не особенно были доступны для нашей страны зарубежные технологии, и вся гидроэнергетика развивалась силами и талантами советских инженеров. Когда представляешь себе, что эта ГЭС работала до твоего рождения и будет работать и после твоей смерти, приходят в голову слова Некрасова: "Воля и труд человека дивные дивы творят". Здесь история предстает без купюр - показывают ролик об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, есть зал, посвященный Гулагу, ведь на строительстве волжского каскада роль труда заключенных была очень велика. Зал этот оформлен строго, без пафоса: цифры, показывающие количество заключенных, работавших на этих стройках, выдержки из их дел. В витрине - макет дневного пайка. На таком пайке - и тяжелый физический труд? "А по бокам-то все косточки русские" - снова вспоминаются слова Некрасова, сказанные, правда, совсем о другом времени, и о другой стройке.
  
   [] Экспозиция музея (зал, посвященный Гулагу
  
   Молодая девушка-экскурсовод ведет посетителей от зала к залу, удачно сочетая минимальные сведения о технологии и более глубокие - об истории. В ее рассказе находится место и юмору: "ГЭС - режимный объект, и мы, хоть и работаем в музее, ни разу на ее территории не бывали. А вот макет кабинета начальника станции советского времени. Говорят, кто посидит в его кресле, вскоре получит повышение по службе".
   Наступает вечер, а уходить в гостиницу не хочется. Хочется гулять, праздновать вместе с угличанами День города, любоваться закатом на Волге, золотой солнечной дорожкой, соединяющей берега, подобно сказочному мосту, и благодарить Господа и Святого покровителя города, царевича Димитрия, за то, что светит солнышко, за новые впечатления, которые мы, благодаря этому, можем получать здесь, в городе Угличе.
  
   [] Закат на Волге
  
   [] Церковь царевича Димитрия "на крови" вечером
  
   [] Корабли на закате
  
  

20-22 июля 2018 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"