Сапфира Алла : другие произведения.

На вершинах Унтерсберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На вершинах Унтерсберга

   Гора Унтерсберг - природная достопримечательность окрестностей Зальцбурга. На ее вершину можно подняться и пешком, по склону проложены удобные дороги, но это занимает очень много времени, особенно, если человек не является опытным покорителем гор. Поэтому мы предпочли воспользоваться подъемником, кстати, весьма необычным, работающим по принципу противовеса. Две его кабины движутся навстречу друг другу, и одновременно останавливаются на противоположных станциях.
  
    [] В фуникулере
  
    [] Станция на вершине
  
   Возле фуникулерной станции установлен металлический крест, чем-то похожий на опору ЛЭП. Хотя Унтерсберг и называется горой, на самом деле это целый горный хребет с несколькими вершинами. Именно они и обозначены крестами. Между ними проходят дороги, по которым можно гулять, любуясь окружающими красотами.
  
    [] Крест у фуникулерной станции
  
   На вершине Унтерсберга довольно прохладно даже в конце мая, то и дело налетают порывы сильного ветра, так что ветровки и платки, предусмотрительно захваченные нами с собой, очень пригодились. Островки не растаявшего снега, белеющие на склонах, резко контрастируют с зеленью пробивающейся сквозь камни майской травы.
  
    [] На вершинах Унтерсберга
  
    [] Снег на склоне
  
   Зальцбург с вершины Унтерсберга виден, как на ладони. Однако взглянуть на город с высоты птичьего полета могут позволить себе далеко не все. Ограждение есть только вокруг фуникулерной станции, а дальше - голый обрыв, так что если у Вас на большой высоте кружится голова, от пребывания на краю лучше воздержаться. Я высоты никогда не боялась, однако во время фотосъемок с обрыва меня все же подстраховывали родные, на всякий случай.
  
    [] Взгляд с обрыва
  
    [] Зальцбург (вид с вершины Унтерсберга)
  
   Впрочем, на человека, впервые оказавшегося в горах, Унтерсберг и без этого производит неизгладимое впечатление. Вершины, похожие на медведей с зеленой клочковатой шерстью, причудливые расщелины, низкорослые сосны и ели, цепляющиеся за каменные выступы корнями, как руками - ради того, чтобы увидеть необыкновенную природу Альп уже стоит приехать в Австрию.
  
    [] Горный пейзаж
  
    [] Расщелина у горной тропы
  
   Весна постепенно берет свое и в горах. Правда, отыскать сказочный эдельвейс нам не довелось, но насладиться красотой цветущих альпийских лугов природа нам в тот день дала в полной мере. Вот роскошная красавица, горечавка бесстебельная, ее цветы похожи на огромные синие колокольчики, кажется, тронь - и зазвенят.
  
    [] Горечавка бесстебельная
  
   Белоснежный альпийский прострел - то ли упавшие с неба звезды, то ли снежинки, каким-то чудом не тающие под лучами весеннего солнца.
  
    [] Прострел альпийский
  
   Цветы белой и желтой лапчатки, словно пригоршни серебряных и золотых монет, рассыпаны повсюду. В некоторых местах их, как на клумбе, окружает розовый ковер из камнеломки супротивнолистной - изумительная композиция, созданная самой природой.
  
    [] Лапчатка белая
  
   В одном месте небольшие камни случайно образовали "сердечко", как на открытках, которые дарят друг другу влюбленные в день Святого Валентина. Камнеломка заполнила эту необычную площадку почти целиком, так что получилось розовое сердце. Как будто горы признаются кому-то в любви. Может быть, солнцу или ветру?
  
    [] Розовое сердце (камнеломка супротивнолистная)
  
   На одной из вершин установлен необычный памятник - груда камней, на которую опирается бронзовая кирка с висящей на ней шапкой с козырьком. Надпись на постаменте гласит: "Нельзя отдать большего, чем отдали вы! Ваша смерть - наша жизнь!" Мемориал посвящен воинам-альпинистам, погибшим в этих местах в годы двух мировых войн.
  
    [] Памятник альпинистам, погибшим в годы мировых войн
  
   Во время прогулки по горным тропам нас постоянно сопровождали большие черные птицы с красноватыми лапами и желтым клювом. Это местные жительницы - альпийские галки. Они способны выживать и добывать себе пищу даже среди голых скал, но при этом не брезгуют попрошайничеством - караулят туристов, надеясь выманить у них что-нибудь вкусненькое. У нас группа альпийских галок перетаскала почти все черешни, которые мы перед походом в горы купили на рынке недалеко от церкви Святого Андрея.
  
    [] альпийская галка
  
    [] альпийские галки на камнях
  
   Одна птица провожала нас до самой фуникулерной станции, а когда мы, ожидая подъемника, присели отдохнуть на лавочку, устроилась на парапете ограждения прямо напротив нас, как видно рассчитывая, что ее еще чем-нибудь угостят на прощание, но ничего вкусного у нас собой уже не было.
  
    [] альпийская галка на парапете
  
   В конце концов, галка улетела, а мы дождались подъемника и отправились вниз, чтобы продолжить экскурсионную программу.

26 мая 2011 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"