Сапфира Алла : другие произведения.

Великие Луки - город воинской славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Город Великие Луки - один из старинных русских городов.
  
   Его первое упоминание в летописи относится к 1166 году. Через этот город по полноводной тогда реке Ловати пролегал торговый путь "из варяг в греки", большие ладьи везли меха, рыбу, мед и другие товары на юг, а с юга зерно, изделия из металлов и многое другое. Сегодня такая ладья изображена на чугунной ограде моста через Ловать.
  
   []
  
   Старины здесь почти не сохранилось, во время Великой Отечественной войны город дважды оказывался оккупированным фашистами и был полностью разрушен. Только некоторые здания удалось восстановить, например здание почты, дом, в котором были казармы и жил несколько месяцев летчик Гастелло, или вот это симпатичное одноэтажное здание, построенное в 1911 году, где теперь расположен Центр эстетического воспитания и проходят концерты и выставки.
  
   []
  
   В городе несколько выставочных залов. На проспекте Ленина в выставочном зале не только показывают, но и продают изделия местных мастеров. Вот какую веселую детскую шапочку сплел художник из ивовых прутьев.
  
   []
  
   Даже Свято-Вознесенский Собор был полностью разрушен в минувшую войну и восстановлен только после перестройки.
  
   []
  
   []
  
  От него остался практически один фундамент. Когда храм решили восстанавливать, в земле нашли авиационную бомбу, и ее пришлось с большой осторожностью вывозить на полигон.
  Напротив Собора расположился уютный сквер с памятником Александру Сергеевичу Пушкину. На голове и плечах бронзового поэта с удовольствием отдыхают голуби.
  
   []
  
   При Совесткой власти в городе была только одна небольшая церковь на Казанском кладбище, она работает и сейчас.
  
   []
  
   Самое старое сооружение, которое пережило войну, это Великолукская крепость. Она существовала с глубокой старины и была деревянной. А при Петре I, который бывал в городе, ее соорудили по всем правилам тогдашней фортификации. Насыпали земляной вал, поставили орудия. Внутри крепости было озерцо и стоял храм. И сегодня зеленые валы напоминают о далеких временах, когда город не раз приходилось оборонять от врагов.
  
   []
  
  Были здесь и войска Стефана Батория, и рыцари-тевтонцы, и немцы в Великую Отечественную войну. Последние превратили крепость в неприступное оборонителное сооружение. Известен эпизод, когда в крепость ворвались советские танки, и один из них был подбит. Не желая сдаваться врагу, танкисты утонули вместе со своей машиной в озере. После войны танк оттуда извлекли и героев похоронили на Братском кладбище. А в память об их подвиге на крепостной стене установлен танк тех времен.
  
   []
  
  Еще одна визитная карточка Великих Лук - памятник героям-эстонцам, воевавшим с фашистами в составе особой эстонской дивизии. Этот обелиск из известняковых блоков находится на самой высокой точке крепостного вала и очень хорошо виден с набережной реки Ловать.
  
   []
  
   []
  
   На Братском кладбище похоронено немало погибших при освобождении города, в том числе писатель Ставский. Есть здесь и памятник детям-жертвам фашизма.
  
   []
  
   Великие Луки не зря получили почетное звание города воинской славы. По случаю этого события на центральной площади недавно был воздвигнут монумент, на рельефах которого изображены эпизоды боевой истории.
  
   []
  
   []
  
   Памятник Александру Матросову работы скульптора Вутечича находится на левом берегу Ловати. Чуть ниже, ближе к реке - Вечный огонь, а чуть выше памятника - музей Матросова, в котором представлены не только материалы, связанные с историей города и минувшей войной.
  
   []
  
  У памятника Матросову в День Победы
  
   []
  
  У Вечного Огня в День Победы
  
   []
  
  Музей Матросова
  
   А еще в Великих Луках есть небольшой музей известного математика Виноградова, и уникальный музей почты. Оказывается еще при Петре I был учрежден почтовый тракт, проходивший через Великие Луки. В одной из комнат музея воссоздан интерьер почтовой станции девятнадцатого века, с предметами быта той поры.
  
   []
   Интересно, что колокольчик на дуге не только служил для отпугивания волков и "чтоб не скучно было", но и за несколько верст сигналил для станционных смотрителей о том, что едет почтовая тройка и надо ставить самовар и готовиться встречать ямщика. В музее представлена вся история почтового дела, начиная с петровских времен и заканчивая нашими днями.
  
   []
  
  Все экспонаты, в том числе старые весы, почтовые автоматы и штемпельные устройства действующие, и школьники, которых приводят сюда на экскурсию, могут не только посмотреть на них, но и попробовать подержать в руках, к примеру, рацию военных лет. А ведь она, ох, какая тяжелая. И как ее таскали юные телефонистки, да еще и под огнем врага?
   Промышленные объекты города находятся сегодня в разном состоянии. Радиозавод, который когда-то в три смены выпускал оборонную продукцию, сегодня молчит, выбиты стекла в пустых цехах, и только здание заводоуправления еще выглядит хоть и пустым, но приличным.
  
   []
  
  Неважно идут дела у трикотажной фабрики, а ведь когда-то она продукцию поставляла только на экспорт, великолучане ее даже не видели. Сейчас эта продукция залеживается в заводском магазине. Качество хорошее, а внешний вид так себе, вот и не пользуются спросом великолукские футболки и майки. Но есть и передовые предприятия. Лесхозмаш, Молокозавод и Мясокомбинат поставляют продукцию не только в местные магазины, но и в Петербург. По-прежнему сохраняет важное значение Великолукский железнодорожный узел и завод по ремонту вагонов.
   Город потихоньку живет своей жизнью. Здесь есть музыкальная школа, несколько больниц, библиотеки. Сохранился и действует до сих пор драматический театр. Возле него памятник маршалу Рокоссовскому, уроженцу этих мест.
  
   []
  
   В городе несколько колледжей, работает институт физкультуры, готовящий тренеров и учителей и Сельскохозяйственный институт.
   В Великих Луках еще в пятидесятые годы было построено несколько фонтанов. Они работают до сих пор, а по вечерам еще и подсвечиваются.
  
   []
  
   В парке по-прежнему, как и в шестидесятые годы, работает лодочная станция. Сохранилось несколько аттракционов семидесятых годов, все они в рабочем состоянии, даже колесо обозрения еще крутится.
  
   []
  
   Пополняется парк и новинками.
  
   []
  
  Мальчик на водном аттракционе
  
   Река служит любимым местом отдыха великолучан и домом для многочисленных уток и чаек.
  
   []
  
  Лодки на Ловати
  
   []
  
  Чайки и голубь на набережной
  
   []
  
  Утка у воды
  
  Есть еще и плотина, чтобы река не так быстро мелела, ведь из нее идет водоснабжение города. Плотину приходится нередко ремонтировать. Это дело нелегкое и требующее затрат.
  
   []
  
   А река потихоньку бежит себе между бетонных берегов. Она многое помнит - и путь из варяг в греки, и военные годы.
  
    []
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"