Сапфира Алла : другие произведения.

Необычные достопримечательности Вены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необычные достопримечательности Вены

   В последний день перед отъездом в Зальцбург мы решили познакомиться с самыми необычными достопримечательностями австрийской столицы. Началась наша прогулка с Газометр-Сити. Четыре круглые красные башни - это бывшие газометры или газгольдеры, то есть газовые хранилища, построенные в период с 1896 по 1899 год. После того, как они перестали использоваться по своему прямому назначению, их решили не сносить, как в других европейских странах, а перестроили, превратив в оригинальный жилой комплекс.
  
    [] Одна из башен-газометров
  
   Нижние этажи газометров занимают многочисленные магазины и кафе, а верхний ярус каждой из башен - это современный жилой квартал. Если поднять голову, то сквозь стеклянные потолки торговых центров можно увидеть зеленые садики, разбитые внутри внушительного кольца, в котором размещены квартиры.
  
    [] Жилые этажи (съемка из зала торгового центра)
  
   Возле одной из башен установлен газовый клапан, как напоминание о прошлом этих необычных сооружений.
  
    [] Памятник газовому клапану
  
   Следующей нашей целью был Хундертвассер-Кравина-хаус, "дом, в котором нет ни одной прямой линии", как его частенько называют, причем не только коренные жители Вены. Удивительно, но в этом доме, как будто построенном ребенком из разноцветных кубиков, живут люди. Должно быть, они привыкли к его необычному виду, равно как и к повышенному вниманию к нему со стороны туристов. Сказочный дом буквально утопает в зелени, причем он не просто увит диким виноградом, как это бывает со старинными зданиями. Везде, где только можно, на нем растут деревья и кусты.
  
    []  []
  
   Хундертвассер-Кравина-хаус
  
   И даже фонтанчик во дворе оригинальный, такой же неправильной формы, как и сам дом. Его неровное дно украшают мозаичные изображения двенадцати знаков Зодиака (видно, что-то значат для австрийцев эти астрологические символы, раз появляются то тут, то там). Внутрь дома проникнуть не получится, поскольку это все-таки не музей, но возможность полюбоваться на это чудо хотя бы снаружи, если вы приехали в Вену, упускать не стоит.
  
    [] Фонтан со знаками Зодиака
  
   Еще одна необычная достопримечательность австрийской столицы - анкерные часы на площади Хоер-Маркт. По пути к ним невозможно не остановиться и не взглянуть на роскошный Свадебный фонтан, установленный в центре площади по заказу императора Леопольда I в честь святого Иосифа, которого император чтил, как небесного покровителя своего сына, и которому возносил молитвы о благополучном возвращении последнего с войны.
  
    [] Свадебный фонтан
  
  Сами часы, венчающие внушительную арку - настоящее произведение искусства и символ быстротечности времени. По сторонам циферблата расположились две аллегории: начало человеческой жизни (младенец с бабочкой на ладошке) и конец (жуткий скелет с песочными часами в костяной руке).
  
    [] Анкерные часы на Хоер-Маркт
  
   Фигуры людей, оставивших в разное время значительный след в истории Австрии и Вены, сменяют друг друга через каждый час. А в полдень можно наблюдать настоящий парад исторических личностей. Все двенадцать фигур одна за другой медленно проходят перед циферблатом, причем каждая - под свою музыку. Первым под звуки "Оды победе" (Pythische Siegesode) появляется император Марк Аврелий, считающийся основателем Вены. Следом за ним под мелодию "Hildebrandlied" выступает император Карл Великий, создавший Австрийское государство. Его сменяет супружеская пара - герцог Леопольд VI (Бабенберг) и Теодора Византийская. Звучит "Песня Нибелунгов" (Nibelungenlied). Затем опять появляется одинокая фигура, поэта Вальтера фон Фогельвайде, под звуки песни "Kreuzfahrrerlied". За ним следует еще одна пара - король Рудольф Габсбургский и его супруга Анна фон Хохенберг. Их проход сопровождает "Песня одного миннезингера" ("Lied eines Minnesingers"). Хансу Пухбауму, строителю собора святого Стефана, больше подошла народная мелодия под названием "Es liegt ein Schloss in Osterreich" ("Есть замок в Австрии"). Император Максимилиан I тоскует под песню "Innsbruck, ich muss dich lassen" ("Инсбрук, я должен тебя покинуть"). Известная песенка "O, du lieber Augustin" ("О, мой милый Августин") сопровождает появление венского бургомистра периода второй турецкой осады Йоханна Андреаса фон Либенберга. Граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг, защитник Вены во времена второй турецкой осады, как и полагается военному человеку, марширует под звуки военной песни XVII века. А вот про Принца Евгения Савойского, спасшего город от турецких завоевателей, народ сложил свою песню "Prinz Eugen, der edle Ritte" ("Принц Евгений, благородный рыцарь"), которую и использовали для сопровождения торжественного прохода его фигуры. За ним следуют императрица Мария Терезия, многое сделавшая для Вены и Австрии в целом в период своего правления, и ее муж - Франц I Лотарингский. Создатель часов выпустил их под звуки менуэта, написанного Вольфгангом Амадеем Моцартом. Последним появляется композитор Йозеф Гайдн под звуки своей оратории "Die Schopfung" ("Творение").
   Полюбоваться на механический спектакль, несмотря на жаркое полуденное солнце, собралась огромная толпа. Фотографировать мне при моем небольшом росте было очень непросто, в кадр постоянно попадали головы и руки стоявших впереди. Но возможность своими глазами увидеть такое зрелище, да еще и запечатлеть его, пусть даже и не совсем удачно, я считаю невероятным везением.
  

25 мая 2011 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"