Сапфира Алла : другие произведения.

Новгородский музей деревянного зодчества и Свято-Юрьев монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новгородский музей деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы" расположен поблизости от Свято-Юрьева монастыря, примерно так же, как в Костроме музей деревянного зодчества разместился неподалеку от Ипатьевского монастыря. И в этом есть смысл: и паломники могут посетить замечательный музей старины, и людям далеким от религии по пути в оба достопримечательных места.
   Музей "Витославлицы" расположился на берегу озера Мячино, на довольно солидной территории, огражденной частоколом на старинный манер.
  
   [] Старая ива и частокол в Витославлицах
  
   Озеро очень живописное, но берега у него топкие и близко не особенно-то подойдешь. Зато возле самого озера, поодаль от основной экспозиции стоят на берегу две рыбацкие соймы, на таких плавали рыбаки по Волхову и Ильменю.
  
   [] Рыбацкие соймы на берегу озера Мячино
  
  Рядом церковь Успения Богородицы 1595 года, деревянная. На шпиле ее уселась ворона, оттуда добычу высматривает. Слетит - и снова сядет.
  
   [] Церковь Успения Богородицы 1595 года
  
  Возле храма еще недавно проводились раскопки на месте древнего, не сохранившегося монастыря. И лежит настоящий межевой камень, найденный на дне Волхова, во время работ в связи с ремонтом моста.
  
   [] Межевой камень
  
  Если пройти оттуда в рощу, то можно увидеть и несколько деревянных часовен, и конюшню, и старый амбар.
  
   [] часовня 1745 года
  
   [] амбары начала XX века
  
  А если повернуть к центральной части музея, то вскоре окажешься на настоящей деревенской улице, где можно не только посмотреть крестьянские дома снаружи, но и побывать внутри, увидеть, как жил крестьянин победнее, и как - его более богатый сосед.
  
   [] улица в Витославлицах
  
   [] наличники и ставни в избе из деревни Рышево 1882 года
  
   [] конек и "полотенце" в избе из деревни Рышево 1882 года
  
  А почему он более богат? А потому что мастеровит, кроме крестьянского труда, умел хозяин плотничать и столярничать. И кроватку ребенку, и игрушки, и домашнюю утварь делал сам. А еще добывал уток и гусей на охоте. Так и появлялся достаток в семье. В избе напротив - выставка "Крестины", рассматривая экспонаты, можно узнать, что в зажиточных семьях детишек иной раз крестили на дому, приглашая священника. Это делалось в холодное время года или если ребенок был слаб.
   Рядом с домами можно познакомиться с внутренней обстановкой конюшен, амбаров, даже с кузницей. У входов в избы туристов встречают служительницы в новгородских костюмах, они очень любезно рассказывают обо всей обстановке, у них можно спросить, какая вещь для чего применялась.
  А в церкви Святого Николая Чудотворца 1642 года развернута выставка, где можно увидеть старинные плотницкие и столярные инструменты, которыми эти церкви и строились.
  
   [] церковь Николая Чудотворца 1642 года
  
   [] Церковь Николая Чудотворца 1765 года
  
   [] Церковь Рождества Богородицы
  
  Музейный конь пасется на берегу озера, есть и пара козочек.
  Кое-где идут реставрационные работы, малая техника копает водоотводные канавки, почва болотистая,и нужно все время следить за состоянием экспонатов.
   Выйдя с территории музея, можно по дороге пройти мимо поодаль стоящей ветряной мельницы и через некоторое время откроется вид на Свято-Юрьев монастырь. Возле мельницы несколько художников - отсюда открывается на монастырь отличный вид.
  
   [] Ветряная мельница у выхода из Витославлиц
  
   [] Дорога к Свято-Юрьеву монастырю
  
   [] Свято-Юрьев монастырь
  
  Сам монастырь расположился прямо на берегу Волхова. К реке можно спуститься, здесь прекрасный песчаный пляж, и, наверное, никого это не беспокоит. Пляж очень чистый, хотя есть на нем и мангалы для шашлыков, и кострища.
  В монастыре особо величественен Георгиевский собор, этот храм построен при Ярославе Мудром, в крещении получившем имя Георгия.
  
   [] Георгиевский Собор
  
   [] Колокольня Свято-Юрьева монастыря
  
  Вначале он был деревянным, а позже стал каменным, и это первый и, пожалуй, единственный из Новгородских древних храмов, о котором известно имя строителя: делал мастер Петр. Храм огромный, высокий. Служат в нем в теплое время года, а зимой службы идут в Крестовоздвиженском соборе, более маленьком, но и более нарядном.
  
   [] Крестовоздвиженский Собор
  
  На территории монастыря есть и сень над Святым источником.
  
   []
  
  Особенно хорош вид на монастырь с Волхова.
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"