Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Я до сих пор не забыл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С оттенком ностальгии по тем временам...


Я до сих пор не забыл...

  
   Приедем как - нибудь в Симферополь и пройдемся, выйдя из троллейбуса на Куйбышевском рынке. Зайдем в подземный переход и пройдем мимо самого рынка, выйдем к Проспекту Кирова. Назначим место встречи на углу, у последнего дома, обнимемся при встрече, возьмем по стакану пива за встречу и пойдем! Пойдем вместе, прямо и никуда не сворачивая. Пойдем, на ходу вспоминая незабываемые четыре года, в которых было все - и новые люди, и новая жизнь, и хорошее, и плохое... Это Вам не школа, где одноклассники виделись лишь на уроках, это - Училище, где мы вместе ели, спали рядом, пили водку в казарме, ходили в караул, курили одну сигарету на толпу, короче говоря - вместе жили в своем особом мире. Пройдем красиво, в ногу, сами того не замечая, ведь еще осталось от ненавистных занятий по строевой подготовке что-то в осанке и походке, что выдает в идущем по проспекту прошедшего через эти славные стены, название которым - СВВПСУ!
   Постепенно, пройдем в тени платанов мимо детского парка, перейдем мост через Салгир, главную водную артерию Симферополя. Вспомним, как ходили в увольнении гулять в парк, раскинувшийся по его берегам, дойдем до кинотеатра "Симферополь", спустимся в подземный переход и, если не запутаемся в ларьках со всякой китайской всячиной, перейдем на другую сторону дороги. Бросим взгляд в сторону Главпочтамта, куда мы бегали первым делом в каждое увольнение, чтобы позвонить домой. Недалеко оттуда - наверное самая красивая улица Симферополя - улица Пушкина, или в простонародье - "Пушкарь". Пройдем мимо делового центра, магазина "Океан", мимо пиццерии, в которой кормят с "лохматых" времен прекрасной пиццей, может быть, заскочим туда по старой памяти, придем к Универмагу и снова спустимся в переход.
   Выйдем на площадь Ленина, с бронзовым Ильичом, гордо стоящим как и раньше - на самом видном месте. Здесь у нас проходили парады. Вспомним и наш парад, последний парад, посвященный Седьмому ноября - прохождение торжественным маршем и смотр строя и песни... Было неплохо для начала - наша рота первого курса заняла четвертое место по гарнизону. Жаль, все закончилось внезапно и плачевно... А еще здесь - Крымский Украинский театр, куда мы так же ходили на спектакли и торжественные мероприятия, а так же здание правительства Крыма. Мы идем дальше, мимо Парка Тренева и уже видно вдалеке здание ДОСААФ. Снова спускаемся в подземный переход. Здесь уже не просто переход, настоящая круглая развязка, не перекрытая сверху, в которой, от центральной части, как лучи отходят подземные переходы на соседние улицы. Нам прямо.
   Мы вышли на площадь между центральным рынком и стадионом "Локомотив". Возле ворот рынка по субботам и воскресеньям собирались любители собак и образовывался настоящий "Собачий рынок". Оставим в стороне арки ворот рынка и выйдем на угол, к зданию ДОСААФ. Постоим здесь. Сюда можно было доехать на троллейбусе. Вот она, лестница между зданием казармы нашего пятого батальона и ДОСААФом, называемая "Лестницей любви", дальше - небольшая церквушка при старом кладбище. Верхняя половина Училища была построена именно на старом кладбище. Говорят, старых черепушек в свое время, здесь было очень много. Перед церквушкой находилась могила Крымского святого - епископа Луки. Через кладбище можно было добежать до гостиницы "Спортивная" и позвонить домой из телефона-автомата в холле. Оттуда же можно было попасть на стадион. Хорошее все же дело - дырки в заборе!

*****

   Наша казарма - большое шестиэтажное серое здание, стоящее к улице углом и плавно переходящее в двухэтажное здание курсантской столовой. Ворота в арке открыты, зайдем во внутренний двор под названием "дикий угол". Взглянем на четвертый этаж. От балкона четвертое и пятое окно - наше второе отделение с видом на плац и казармы первого, второго и третьего батальонов. "С видом на двор тюрьмы..." - шутили мы когда-то. За нами - все та же курсантская столовая, вернее - ее тыльная часть с хлеборезкой, хозяйственным двором и старой котельной.
   Весь внутренний двор - это один большой спортивный городок. В подвальном этаже - маленький продовольственный магазинчик, ателье, сапожная мастерская и парикмахерская. В торце половины четвертого батальона - курилка с аптекой и поликлиникой. Чуть выше, возле летнего клуба - одна из дырок в заборе, служившая своеобразным окном в окружающий мир.
   Обогнем котельную, напротив - большой спортзал, в подвале которого училищная "качалка". Возле котельной, за агитационными плакатами - умывальники, в которых умывалось все училище с наступлением теплых времен. Дальше - столовая. Она в Училище большая. Первый этаж слева - обеденный зал первого батальона, второй этаж - третьего. По надземной галерее попадаем в зал второго батальона. Четвертый и пятый питаются на втором этаже - прямо.
   Перед входом - фонтан. В нем купают тех, кто по распределению попадает на флот. Хорошая традиция, позитивная. Тоже поплавать в нем довелось. Хорошо! Только мокро немного. На шоу купания сбегаются зеваки с других курсов. Отцы - командиры ругаются, но сделать ничего не могут...

*****

   Между столовой и казармой второго батальона - центральный КПП и арка с воротами. Так же плавно все переходит в большое здание казармы второго батальона. В здании казармы на первом этаже пекарня с толпами страждущих по вечерам, офицерская столовая и курсантский "чипок". В торце здания - помещение дежурного по Училищу. Рядом - подземный переход на другую территорию. Переходим... Рядом с переходом - генеральский дом, чуть дальше - стрелковый тир, караульный городок с макетами постов и караульное помещение, где располагается караул, несущий службу у Боевого знамени. Останавливаемся во дворике возле старого желтого здания с колоннами со стороны улицы - это Управление Училища.
   Теперь мы повернем назад и пройдем по другой стороне этой территории. За управлением - третий учебный корпус, за ним - четвертый и малый спортзал. И снова - в переход. Выйдем и пойдем налево - приземистое и широкое здание клуба. Возле него старый корпус - учебный корпус номер один, с музеем Училища и образцами строительной техники, если обойти его кругом. Обойдя, выйдем к корпусу номер два, с аудиторией на целую роту, стоявшей немного отдельно, в которой зимой постоянно было холодно, из-за чего была она прозвана в народе "вытрезвителем". В этом же здании - книжный магазин и магазин "военторг".
   Выйдем на небольшое возвышение и оглянемся назад. Столовая, спортзал и казармы образуют прямоугольник, внутри которого располагается святая святых любого училища или воинской части - плац, на котором происходят все священнодействия училищного масштаба. Именно здесь на разводах и праздничных мероприятиях играет оркестр и роты курсантов идут торжественным маршем мимо трибуны. Вокруг плаца - зеркала и плакаты с изображением формы одежды и цитатами из уставов.

*****

   Обернемся назад. Мы стоим возле курилки, за которой училищный забор, а за ним - военкомат. Испуганные призывники наблюдают за повседневной жизнью военного училища. Здесь располагается одна из троп миграции кабанов за территорию училища - Пьяный угол, выходящий на улицу Севастопольская к почте и магазину, в народе называемому "Политработник", добрую часть выручки которого составляли деньги от курсантских покупок.
   Пройдем выше и остановимся перед общим крыльцом высотного, девятиэтажного шестого учебного корпуса и седьмого корпуса с актовым залом и строительной лабораторией. На крыльце - большая медная голова вечно живого Ильича. Который Владимир. Крыльцо - сквозное и можно пройти в квадратный внутренний двор, где стоит сборный железнодорожный мост и можно пройти в пятый учебный корпус и библиотеку с типографией. Если пройти между актовым залом и типографией - выйдем к площадке железнодорожной техники. Пройдем вдоль нее. Выйдем к банно-прачечному комбинату, котельной и мусоросборнику.
   Справа от бани - стадион с трибунами и когда-то работавшим табло. Мы вышли ко второму КПП. Возле него - сборно-щитовые дома офицерского состава. Кому-то в свое время повезло там поселиться. Так и живут. Нет ничего более постоянного, чем временное... За КПП, через дорогу, еще одна территория со спортивным городком, футбольным полем и озером, вокруг которого курсанты наматывали бесчисленные круги на занятиях по физической подготовке. При этом они, как могли, уворачивались на бегу от летящего сверху вороньих испражнений, потому что вороны очень любили сидеть именно на тополях, растущих возле озера, разговаривать о чем-то своем на их, вороньем языке и гадить на головы идущих внизу. Потому что умным птицам, чья стихия - небо, было в общем-то насрать на тех, кто ползает по грешной земле где-то далеко, у подножия облюбованных ими деревьев. Два круга вокруг озера - вот и дистанция в три километра...
   Так пострадал один из наших курсантов во время забега на пять километров. Он привычно взял, что называется с места в карьер и убежал метров на триста вперед от остального взвода. Его уникальный стиль заключался в том, чтобы потом бежать вразвалочку, пока прочие усиленно пыхтят, пытаясь нагнать. На пяти километрах этот прием не сработал. Основная группа нагнала его после трех. Пришлось парняге снова пытаться включить повышенные обороты, ан нет, силы уже были не те и пелотон "висел на хвосте", практически не отставая.
   Он бежал всего лишь метрах в десяти впереди, иногда оглядываясь назад и приходя к неутешительному для себя выводу, что уйти в отрыв не получается. Когда в очередной раз обернувшись, он снова оборачивался в сторону бега, случилось невероятное. Голова его мотнулась в сторону, как будто он получил удар как минимум бейсбольной битой, только начавших тогда входить в моду, в лицо. Сделав зигзаг на подгибающихся ногах в сторону, на глазах ничего не понимающего взвода, стал отчаянно трясти головой.
   Сзади все же бежали люди, готовые прийти на помощь и посочувствовать. На крики - "Ростик, ты чего там?", он обернулся и взглядам присутствовавших предстала огромная плюха вороньего дерьма, накрывшая пол - лица нашего страдальца. "О, бля... на пол-ебла-а-а-а-а..." - рыдал, икая и судорожно хватая воздух ртами на бегу взвод. К финишу уже не прибежали, а пришли, шатаясь и вытирая слезы... причем, как ни странно - уложившись в норматив...
  

*****

   Вокруг Училища - большое количество частных домов. В них снимали летние времянки и комнаты семейные курсанты и курсанты старших курсов. По утрам эти пыльные улицы и переулки наполнялись топотом сапог курсантов, спешащих к подъему в Училище... в глазах рябило от желтых полосок на черном фоне погон... Я не забыл...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"