Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Распред

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волнующий момент в жизни будущего офицера.


Распред.

Я спокоен, покуда на страже

Эти парни, ведь могут они,

Чтоб запутать противника, даже -

К югу мхом разворачивать пни!

(Игорь Алексеев.)

   После того, как бывшие советские республики расползлись в стороны, закономерно встал вопрос - где служить, или что делать после окончания Училища. Вопрос трудоустройства стоял достаточно остро, учитывая масштаб происшедших перемен. С самого начала "ридна ненька" Украина стала всячески препятствовать тому, чтобы выпускники покидали ее пределы. Однако выпуск 94 года набирался еще при Советском Союзе и будущие офицеры могли выбирать место дальнейшей службы, имея в виду бывшую союзную республику. Но здесь тоже не всегда было все гладко.
   В середине четвертого курса было объявлено, что все, кто изъявил желание служить в Вооруженных Силах России, должны написать рапорта на перевод в военные училища, расположенные на территории России. Таких ненормальных, включая Вашего покорного слугу, написавшего рапорт на перевод в Нижний Новгород, набралось всего тридцать семь человек со всего курса, который, сильно поредев после непосредственно распада, все же несколько восстановил свою численность за счет переводившихся из российских училищ украинцев.
   Некоторое время написавшие жили в ожидании перевода, отчего командованию пришлось срочно перекраивать списки на вторую войсковую стажировку. Поэтому всех "россиян" оставили куковать в стенах родного Училища. Всеобщий развал коснулся и войск. Приехавшие через месяц со "стажа" наши товарищи, отправившиеся в ту же часть в городе Белая Церковь, что и год назад, с досадой рассказывали, что часть уже не та и стремительно приходит в упадок. Это было тем более досадно, что еще год назад отряд был богатым, много строил и был что называется хорошо "упакован" в плане и бытовых условий и условий службы. А местный "батя", командир части подполковник Мартыненко, рулил частью вполне уверенно, обеспечивая если не образцовый, то в общем-то приличный порядок.
   События тем временем, шли своим чередом и формирование "нового облика" Вооруженных Сил заняло головы и московских стратегов. Российские военные училища тоже стали стремительно сокращаться. Не стало Кстовского училища в Нижнем Новгороде, сократились училища в Камышине и Тольятти. Было принято решение, что все будут доучиваться там, где и поступали. Решения принимались часто противоречащие друг другу, или попросту тут же отменявшие предыдущие. Время такое наступило...

*****

   С одним от души отлегло, никуда переводиться не нужно. Как только народ узнал, что никуда не нужно переводиться, желающих посвятить жизнь службе в ВС РФ стало почти в три раза больше.
   Тут прилетела новая напасть. Желающие служить в России должны были предоставить основание для такого перемещения. Народ, с присущей ему изобретательностью принялся сочинять основания. Простого желания служить было недостаточно. Причем обоснование нужно предоставить срочно, поскольку начальник отдела кадров срочно должен прибыть в солнечный Киев для предоставления данных.
   Леха сел в троллейбус и уехал в поисках основания домой, в Алушту. Поговорив с отцом, решили сделать бумаженцию за подписью директора акционерного общества с российской юрисдикцией, в котором по совместительству работал отец о том, что семья курсанта такого-то проживает в городе Воронеж по адресу: ... ну и так далее. Созвонились с директором насчет печати и подписи, тот ситуацию понял верно и все необходимое обеспечил. Бумага была через час готова, схвачена и повезена обратно, в Симферополь.
   Прибыв в Училище, Леха нашел замполита батальона, который мирно сиживал за рюмкой чая в компании офицеров батальона, отмечавших присвоение очередного воинского звания "подполковник" бывшему командиру двадцать первой роты. Замполит, дыхнув чем-то этиловым, повертев в руках бумагу с красивой, круглой печатью, сказал - "хуйня полная" и сделал попытку ее порвать. Леха едва успел его остановить.
   "Значит так..." - начал замполит, - "скачешь на рынок, там в магазине берешь бутылку "Бахчисарайского фонтана" или Шампанского и бежишь, радостно жопу закинув на плечо, на почту, возле пьяного угла, там жена нашего начпрода работает, телеграммы шлет, скажешь - о меня и пусть она тебе телеграмму заверенную сделает, вот ее и отдашь. Можешь вместе с этой херней вместе" - он ткнул пальцем в привезенную бумагу. "Все, давай! И нужно сегодня успеть!" - он подтолкнул Леху к выходу.

*****

   Магазин на Центральном рынке к счастью, работал и искомый напиток был в наличии. Бутылка "Бахчисарайского фонтана" перекочевала в купленный тут же черный пакет и следующим пунктом меню значилась почта. Жена начпрода тоже была на месте. Леха поздоровался, сказал, что от Владимира Александровича и изложил ей суть вопроса. Она улыбнувшись, сказала - "Хорошо, сделаем! Ты не первый." Не прошло и десяти минут, как заверенная телеграмма была оформлена по всем правилам. В ней так же подтверждалось, что Леха - коренной воронежец, во что не сразу поверилось, поскольку до этого, он вообще пределы Крыма покидал очень редко. Лехе еле удалось уговорить ее принять маленький презент, тихо булькавший в пакете.
   Теперь нужно было бежать на вокзал, чтобы перехватить начальника отдела кадров. Бежать пришлось пешком, поскольку ждать троллейбус не имело смысла, поскольку по узким Симферопольским улицам он ехал бы ровно столько же. Подполковника удалось отловить в "стекляшке" в конце первой платформы, где он пребывал в обществе еще нескольких курсантов - выпускников, в количестве примерно десятка. Кадровик содержательно коротал время и, по мере поступления, комплектовал свой дипломат обоснованиями, периодически подвозимыми курсантами, а чтобы обоснования были лучше приняты на высшем уровне, периодически опрокидывал с ними за компанию под местную пиццу, стопочку "Ну, за удачу!" Выпускники оказывали ему всяческую поддержку и литровая емкость немецкой огненной воды "Кайзер" на столе, довольно быстро пустела. Леха поздоровался и отдал свои бумаги, которые вместе с документами других курсантов исчезли в дипломате.
   Тем временем, подъехали запыхавшись, еще человек семь с документами. Поезд был уже подан. Начальник отдела кадров смекнул, что еще немного - он не только до Киева не будет в состоянии доехать, но и из Симферополя будет выехать так же, не в состоянии. Поблагодарив собравшихся будущих офицеров и приняв еще стопочку "На ход ноги", он, поддерживаемый под локотки, поднялся в вагон, где и был с комфортом и пожеланием гладкой дороги размещен, после чего тепло попрощался с провожающими.
   Судя по тому, что все желающие в конце концов были зачислены в распоряжение Министра Обороны России, начальник отдела кадров добрался благополучно и вопрос был решен сугубо положительно.

*****

   Четвертый курс подходил к своему завершению. Пришло время определяться с дальнейшим местом службы. Распределение, вот чего так ждали и побаивались, гадая, куда может занести нелегкая. Настал великий день. В шестом учебном корпусе отведена аудитория, в которой сидели полковники, занимавшиеся трудоустройством выпускников Симферопольского Высшего Военного Строительного Училища, уже не Политического. Один полковник российский, второй - украинский. Нормально так сидели рядом, не конфликтовали, вполне себе мирно и уже на досуге успевшие наверное пригубить пару литров крепкого алкоголя.
   Взвод к назначенному времени прибыл к месту проведения данного мероприятия. Заходили по одному. Выходили - кто радостный, кто слегка озадаченный. В основном те, кто уезжали служить в Вооруженные Силы Российской Федерации. Озадаченные в основном из-за того, что до места службы нужно было на поезде добираться примерно с неделю. В начале девяностых перемещение военнослужащих воздушным транспортом как-то не особенно практиковалось ввиду сильнейшего его упадка.
   "Гарнизон Чегдомын..." - озадаченно сказал Игореха, по прозвищу "Гриф", из-за привычки бриться почти наголо, что в сочетании с остроносым профилем делало его похожим на эту птицу. "Хуяссе, тебя занесло!" - сказал кто-то из ожидавших своей очереди курсантов. "А... Хабаровский край... я там неподалеку в Февральске таком, служил..." - авторитетно бросил, как бы между делом, Вовик Чиж, которому и прозвища не придумывали, а просто сократили фамилию. "Там у нас как-то тигр на мусоросборник зашел," - продолжал он свой рассказ, - "Бойцы пошли мусор выносить, так чуть не обосрались, все в части сидели по норам, пока он не ушел". "И чего потом?" - интересовался народ. "А что потом, нажрался отходов и по-тихому свалил" - подвел итог Вовик. "Да... романтика, бля..." - сказал Игорь, - "Зато мечта идиота сбылась, в Россию еду..."

*****

   "Ты в России хочешь служить?" - спросил полковник-покупатель Леху, когда тот зашел в аудиторию. "Так точно!" - отчеканил он. "Так, хорошо..." - полковник сделал задумчивое выражение лица, - "Выбирай - Чита, Хабаровск, Дальний Восток. Родина у нас большая, гордость берет!" В Хабаровск и на Дальний Восток ехать как-то не особенно хотелось - неделю на поезде туда, неделю на поезде обратно... как-то не ахти.
   Леха набрался наглости и спросил - "Товарищ полковник, а поближе нет ничего?" Замолит батальона, по заданию которого Леха и его дружище Юра оформляли стенды с цитатами из уставов на плацу, улыбнувшись, склонился над ухом покупателя и что-то ему зашептал. Полковник периодически кивал головой и поглядывал на курсанта.
   Владимир Александрович наконец закончил переговоры и полковник снова обратил свой взгляд на стоявшего перед ним выпускника. "Так, хорошо..." - снова сказал он и нацепил глубокомыслие на лицо, - "Ты откуда родом?" - спросил наконец он. "Из Алушты" - сказал Леха. "Так... с Северного берега Черного моря, значит..." - проговорил полковник о чем-то размышляя. "Хорошо! Южный берег Баренцева моря тебя устроит?" - спросил он. Леха пытался сообразить - три тысячи километров, но по глобусу наверх, а не в сторону и, все-таки поближе, чем Хабаровск или Чита с Дальним Востоком.
   "А, была не была" - подумал он. Замполит в это время делал бешенные глаза и всеми доступными средствами сигналил, чтобы Леха соглашался и что данный вариант - далеко не самый худший из предлагаемых. "Устроит" - сказал Леха. "Ну и чудесно" - ответил покупатель, - "В распоряжение Командующего Северным флотом!" "Есть!" - ответил курсант. "Свободен! Счастливой службы!" - напутствовал полковник.

*****

   Закономерный вопрос - "А что потом?" А потом - было купание в фонтане перед столовой - куда определяли всех, попавших на флот, выпуск, с честью отгулянный послевыпускной отпуск, сборы в дорогу, ощущение очередного крутого поворота в жизни. И конечно - одиннадцать лет увлекательной службы с шишками, ушибами и медленным, но упорным ростом в глазах сослуживцев, в гарнизонах Мурманской области - Западная Лица, Видяево, Североморск...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"