...Езжу в пока еще братскую республику с 2009 года, примерно раз в квартал. Своего рода подведение итогов за несколько прошедших лет. В скором времени, описания данных перемещений, наверное будут достойны отдельного сборника... А вот собственно и он...
Cамиздатъ. Годъ 2019-й отъ Р.Х.
Не все благополучно в Государстве Союзном...
-- Откуда ты? -- Болт спрашивал у гайки,
Когда к утру домой явилась та,
И гайка безо всяческой утайки,
Ответила, шатнувшись: -- От винта!
Да, к сожалению, приходится говорить именно так. Когда это так называемое государство образовывалось - все пребывали в легкой эйфории - ну надо же, все разбегаются, а вот Россия и Белоруссия снова стремятся объединиться. И действительно, в 9-м году, имею в виду, год 2009-й, когда мы в первый раз отправились на машине в тогда казавшийся дальним, путь, а преодолеть предстояло целых шестьсот шестьдесят километров, многое напоминало о том, что мы, несмотря на все передряги, все же - близкие народы. Пока еще - близкие.
Не будем заниматься анализом культурных, языковых, или генетических сходств. Рассмотрим вещи куда более приземленные. Ну например - заправки. Обычные заправки, на которых машины заправляются различными видами топлива. В то время, можно было совершенно не заморачиваться на тему "где бы обменять деньги?" Заезжаешь на любую заправку - все к вашим услугам. Плати хоть в белорусских рублях, хоть в рублях российских. Нет ни того, ни другого - тогда хоть в долларах, хоть в евро. Никого не волнует, что конкретно у вас в кошельке в преобладающем количестве. И очень удобно, оказавшись на заправке в каком-нибудь районном центре, взять тысячу российских "рэ", подойти в кассу и - без проблем! Нальют, рассчитав точно по курсу.
Цена - приятно радовала. Заливали в Москве ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы без проблем доехать до границы с братской страной. В Смоленской области бензин, как правило, был и остается, примерно на рубль дешевле московского. А на сопредельной территории - дешевле смоленского еще примерно на столько же. Но - это по состоянию на 2009-й год, напоминаю. Качество - как правило, выше. Заправлялся и, до сих пор, заправляюсь преимущественно на Белнефтехиме. Хотя - цена на бензин по всей республике одна и та же. Будь то центр Минска, или уединенная заправка где-нибудь в Полесье, цена одна и та же. Это вам не Великая и прекрасная Россия, где три заправки от Татнефти в прямой видимости друг от друга и на всех - разная цена! Вот она, рыночная экономика! Поэтому - катались по Белоруссии безо всяких проблем. И в обратную дорогу - заливались до тех пор, пока бензин обратно из бака плевать не начнет.
А праздники? Сначала целые вереницы машин с российскими номерами - туда. По "Минке" несутся на Белоруссию москвичи, смоляне, Брянск... с севера заезжает Питер и Псков. Это в основном. Но в определенных местах можно по машинам изучать всю российскую географию. Где, спросите Вы. Элементарно! В Брестской крепости, например! Ну или в наиболее известных замках - Мирском, или Несвижском. Потом, когда праздники заканчиваются, путь домой напоминает исход евреев из Египта. Иногда даже начинали прикалываться - "Ну а где же местные подевались?"
Теперь лавочка постепенно начинает прикрываться. Батька однажды, в порыве праведного гнева возмутился, что россияне массово скупают белорусские продукты, напрочь объедая несчастных белорусов в приграничных областях и не только. Просто объедают! Даже кору с деревьев сдирают и жрут! Посему - цены нужно поднять! Чтобы им, россиянам, жизнь медом не казалась. Чтобы не скупали. Ну ладно, поднимайте. Будут скупать меньше. Может быть. А может быть и - нет. Уровень зарплат у тех, кто едет в Белоруссию все же не сказать, что низкий. Могут себе позволить и прикупить кое-чего.
Ну а теперь давайте прикинем кое что, кое к чему. Хер к носу. Или наоборот. Кто как сможет. Спрашивается, кому мешали россияне, массово скупавшие на праздниках белорусские продукты? На праздниках же! Не постоянно. В России прилавки не пустуют. Так радуйтесь же, болваны, что ваша продукция пользуется спросом! И заводы, которые это все выпускают, загружены работой. Только выпускай и продавай! Здесь я обращаюсь к власть предержащим, а ни в коем случае, не к простым людям. Так нет же! "Хозяин", ковырнув в носу и послушав видимо, своих советчиков, открыто возмутился, что россияне скупают белорусское и распорядился поднять цены до российских, примерно. А чтобы не скупали. Чтобы скупать невыгодно было. Так цены-то поднял, на и свои-то тоже стали платить больше за то же самое. А россияне - как скупали, та и скупают. Мало что изменилось.
Вот тут позвольте, Уважаемый читатель, мне выразить свое удивление и возмущение. Где логика? Это же каким нужно быть больным на голову кугутом, чтобы такое придумать? Я не рублюсь за снижение цен, все равно не снизят, да и без белорусских продуктов на своем столе не умру от голода. Просто - накипело. Идиотизм ситуации просто зашкаливает. Скупают? Ну и пусть! Загрузи свои мясо - молоко - заводы по полной, в три смены - пусть работают и приносят прибыль! Своего мяса не хватает - закупайте в Польше, Литве, так вами любимых, или в той же России. Гоните его на свои комбинаты и выпускайте пользующуюся спросом продукцию!
Нефтяные игры я и упомяну вскользь - кто-то цены повышает, не спрося, кто-то поставки сокращает... Смысл этих игр все равно известен только тем, кто, что называется "в теме". Тем не менее - ну зависите вы от импорта той же нефти - ну и сидите и не мычите, все равно вы ее получаете по гораздо более низкой цене, нежели прочие наши соседи. Ладно, хрен бы с ней, с нефтью. Что основной массе белорусов, что основной массе россиян - от этого ни холодно, ни жарко. "Мечты сбываются" как правило у Миллера, Сечина и более - менее высокопоставленных их прихлебателей. Остальные - как были, что называется, в жопе - так в ней и остались. Давайте вновь, обратимся к более прозаическим вещам. Здравоохранение например.
Итак - охрана здоровья. По идее, наше некое Союзное государство, должно гарантировать равные права по охране здоровья и медицинскому обслуживанию и белорусам и россиянам, в том числе. Однако на деле - далеко не так. Моя мать - диабетик. А для поддержания больного диабетом в нормальном состоянии требуется определенный набор лекарств. Это ни для кого не является секретом. Сунулись мои родители в одну местную больницу - врач говорит - "Не положено". И вообще - ничего вам не положено. Белорусам - да, Вам - нет. А хоть сдохните! Хер ли вы сюда приперлись с проблемами со здоровьем? Ваше здоровье - ваши проблемы. Пришлось моему отцу добывать лекарства через консульство РФ в городе Минске. А врачу - хоть бы хер! Если фамилию этой паскуды узнаю - я узнаю и сюда напишу, кто конкретно. Своих врагов нужно знать поименно. Вот так то!
Зубы полечить? Это в принципе - еще довольно легко. Причем со вполне приличным качеством. И с хорошими материалами. На отличном оборудовании. Но! Здесь, как правило, идет двойная бухгалтерия в чистом виде, на которую все смотрят сквозь пальцы. И всех, на местах, все устраивает. С белорусов берут по одной цене, россияне же, платят раза в полтора больше. Денег-то у них, как фантиков у дураков. Так что - раскошелятся, хотят зубы красивые иметь - заплатят. А о местных ментах - вообще отдельный разговор - о них мы поговорим ниже. Недолгое общение с ними было весьма содержательным.
На работу, обычный гражданин России в Белоруссии устроится вряд ли. Хотя, конечно, вряд ли найдется такой ненормальный, но... Поток соискателей работы идет наоборот - в другую сторону. Или в Польшу, для жителей западных областей, или в ту же Россию. Кому куда ближе. Помните, раньше в Москве, во всяком случае, когда требовался человек на работу, одним из условий было - граждане РФ, РБ. Союзное государство все-таки. Права одинаковые. В Минске вы видели что-нибудь подобное? Сомневаюсь. Я, лично не видел ни разу. Да и в России эту лавочку вроде бы прикрыли. Если мы союзники, то любовь все-таки должна быть взаимной. Хотя и не факт, что прикрыли полностью. Еще бы всю эту Среднюю Азию из России обратно повышвыривать... а зачем они нам? Белорусы все же ближе.
Или взять, например связь. Мобильную. Всякие услуги связаны всегда с некоторыми затратами. Услуги связи - не исключение. За мобильный телефон хотите заплатить? Фигушки вам, опять же! Не заплатите. И местную "симку" не купите. Хотите "симку" купить - либо вид на жительство оформите, либо попросите кого-нибудь из своих местных родственников или знакомых - тогда она Ваша. Роуминг тоже дорогущий. Запасайтесь деньгами, на расходы, связанные со связью, на всякий случай. Как ни странно, гораздо дешевле дозвониться по мобильному в Узбекистан, Казахстан, или Таджикистан с Арменией, нежели в союзную Белоруссию. Парадокс! Короче говоря, можно много еще перечислять всякого долбоебизма и уебизма, эти запасы очень велики. Стоит лишь чуть поглубже окунуться в местную жизнь, а она не становится легче и здесь. И детали - попрут обязательно. Вы очень удивитесь - как же так... А казалось - так хорошо...
Отдаление друг от друга стало довольно заметным в последнее время. Послушайте людей, о чем говорят. Слейтесь с толпой, послушайте. "Россия Крым аццяпала..." - и попробуйте переубедить. Референдум, все дела... Не присоединились бы, был бы капитальный замес... Бесполезно. Все равно, что Вы будете кому-то что-то доказывать, а он будет просто тупо, глядя Вам в глаза бормотать - "Бе-бе-бе..." Никто вас особо слушать не станет. Особо ничего хорошего в наш адрес Вы не услышите. Россия веками угнетала маленькую, но гордую нацию. В Минске - так и вообще, уже можно видеть трафаретное изображение сжатого кулака, символа протестных движений. Нечто подобное уже наблюдалось перед всеми этими цветными революциями. И стиль - один в один.
Так что, не стройте иллюзий насчет единого государства. Государства разные и со временем - будут все разнее. Большую часть этого текста я писал примерно года четыре назад. Сейчас на дворе год 2020. Все то, о чем я говорил тогда - в своей массе оказалось именно так. Мы постепенно отдаляемся. Несмотря на то, что почти все говорим по-русски. Однако же - ездим. И будем ездить, пока Белоруссия не начнет постепенно превращаться в Украину.
Если Вы здоровы и у Вас есть деньги - езжайте без проблем. Несмотря ни на что, люди в Белоруссии, в большинстве своем - открыты и доброжелательны. Никаких провокационных или негативных выпадов по той причине, что мы - россияне, в наш адрес никогда не было. Безусловно, что и там не без сволочей. Их количество в пересчете на тысячу населения везде примерно одно и то же. Но - Бог миловал. Пока что. И положительных впечатлений всегда было и будет гораздо больше, нежели отрицательных. Хотя отрицательные способны изгадить многое. А проблемные в своей вопиющей упоротости люди - они никому не симпатичны. Ни там, ни здесь.
Браслав и Браславские озера.
Браслав - курортный город на северо-западе Белоруссии, административный центр Браславского района Витебской области. Население - 9829 человек (на 1 января 2018 года). Город расположен на северном берегу озера Дривяты, входящего в систему Браславских озёр, в 220 км на запад от Витебска и в 240 км на северо-запад от Минска. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.
Впервые название Браслава употребляется в "Хронике Быховца" как Браславль и в Хронике М. Стрыйковского как Braslaw (обе летописи датируются XVI в.). В обоих случаях упоминание происходит в связи с движением на восток литовских князей - мифологизированных Кернуса и Гимбута.
До недавних пор единственной преобладающей версией была версия о происхождении названия Браслава от имени Брячислава Изяславича, внука Рогнеды. Однако не менее вероятной выглядит и связь с латышским словом brasla "брод": Браслав возник на месте балтского поселения на Замковой горе, расположенной между озёрами Дривяты и Новята, и у горы действительно протекает протока между этими озёрами. Кроме того, в Латвии известна река Brasla. Браслав - древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города.
С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVII--XVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображён как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.
В 1793-1795 годах Браслав - центр Браславского воеводства. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город отошёл к Российской империи и стал уездным центром. Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея. В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 года в городе установлена Советская власть. В 1918 году Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.
В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года - центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 000 евреев. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июля 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.
Браславские озёра - группа озёр на севере Белоруссии в районе города Браслав. Они включают в себя десятки озёр общей площадью около 130 км« и объёмом, превышающим 540 млн мЁ. В основном озёра расположены в районе бассейна Друйки. Они соединены между собой маленькими речушками, ручьями и протоками. Крупнейшие озёра - Дривяты, Снуды, Струсто. Туристами наиболее посещаемы озёра: Цно, Недрово и Богинское. В районе озёр обитают редкие животные, включённые в Красную книгу Белоруссии, в них водится много рыб - судак, лещ, плотва, щука, угорь и др. Озёра находятся на территории национального парка "Браславские озёра", занимающего около 71,5 тыс. гектаров. На берегах расположено множество баз отдыха.
От Минска до Браслава добираться довольно долго. Но, если Вы заряжены на то, чтобы увидеть достопримечательности - то не пожалеете. Ваш путь будет проходить в том числе и через Нарочанский край с красивым озером Нарочь. Если говорить о нашем маршруте, то выглядел он примерно так. Из Минска мы выехали довольно рано утром, по дороге Р-28, в направлении на Молодечно и Мядель. Проехав вдоль побережья озера Нарочь, мы довольно круто свернули на трассу Р-45 на Глубокое. Там - ненадолго остановились для осмотра архитектурных достопримечательностей, о которых я уже упоминал, а оттуда - по трассе Р-3, никуда не сворачивая, через Шарковщину - и до самого Браслава. Примерно к полуночи мы вернулись обратно, в стольный град Минск. Вот, как-то так.
На городскую застройку Браслава сильно повлиял рельеф местности. Город разбросан по перешейкам между озерами и, во многом - повторяет береговую линию. Но, несмотря на это - городок довольно уютный. Центральная форма рельефа - Замковая гора, с которой открывается занимательный вид на лежащие внизу озера. Вы увидите самое большое из Браславских озер - Дривяты, а по другую сторону Вам предстанут - Новяты, Береже, Несьпиш, Войсо и Болосо. Самое глубокое из озер - озеро Волосо, не путать с Болосо. Глубина в нем, при относительно небольшой площади превышает 45 метров. Но озеро это довольно отдаленное и добираться до него придется некоторое время. Причудливые для уха обитателя средней полосы России названия, идущие своими корнями к тем временам, когда древние литвины прятались по лесам от многочисленных завоевателей.
Заехать на Замковую гору не трудно. Нам вообще крупно повезло. Местная жительница весьма приятной наружности шла по своим делам, мы у нее спросили, как проехать, а заодно - и подвезли. Если Вам так не повезет - двигайтесь по дороге все время вверх, ориентируясь на здание Костела и не ошибетесь. Вернее, это не столько костел - правильно называется Церковь Рождества Девы Марии. Заглянуть вовнутрь тоже стоит. Несмотря на то, что в католических храмах блеска будет поменьше, чем в православных, определенный изыск в интерьере присутствует. Видна эта церковь издалека, возле нее, по состоянию на 2014 год, когда мы там были, можно без труда припарковаться. Есть даже колонка, причем - действующая, где можно набрать чистой воды.
Если мне не изменяет память, то замка, как такового в Браславе нет. Остались лишь некоторые следы некогда внушительного сооружения. Но побродить по Замковой горе безусловно не помешает. Ну, а если спуститься вниз, то берег озера Дривяты будет к Вашим услугам. Мы были там в сентябре и, несмотря на теплую погоду песчаная полоса вдоль берега была пустая, видимо - или закончился купальный сезон, хотя по озеру ходили под парусами яхты и, в большом количестве весельные лодки, или там не принято купаться в озере в черте города. Одно из двух.
Начало пути. Одинцовские "копалки".
- Почему они тут все перекопали?
- Да черт его знает! Метро ищут! ...
Поездки в пока еще братскую республику осуществляются мной примерно раз в квартал с 2009 года. Почему спросите, "пока еще"? Значит - Вы не достаточно внимательно читали написанное выше. Да кто ж его знает, что будет! Украина вон, тоже братская была... и куда все делось? Как-то возле Несвижского замка парковали нос к носу машины с киевлянами. Ну и рожи у них были при виде нас - как при зубной боли. Но говорили "щиры украйинци" между собой исключительно по-русски. в уже далеком 2012 году, когда мы с сыном в ожидании своего рейса просидели почти шесть часов в аэропорту Борисполь, я украинскую речь услышал только один раз от какого-то забыченного хмыря, которого попросил дать мне ручку для оформления иммиграционной карты. "Та я вже пишов..." - проблеял он не поворачиваясь ко мне и, прижав ручку в груди, бочком покинул зал прилета. Больше, за этот день я украинской речи не слышал. Если не считать объявлений по аэропорту.
Возвращаюсь к теме Белоруссии. Дело в том, что даже за столь небольшой промежуток времени, произошло достаточно большое количество изменений, к сожалению, не в лучшую сторону. Я не буду говорить о каких-то межгосударственных спорах, отношении к союзническим обязательствам, экономической и политической интеграции и прочих высоких материях. Кстати сказать, время прошло уже вполне достаточно, с момента первоначального написания и этого текста, воз и ныне там! А стараниями Батьки - так и вовсе откатился ощутимо назад. Все проекты, которые можно было зарубить - все свернуты, или зарублены на корню.
И куда же ты, Александр, свет, Григорьич побежишь, если тебя и Колю твоего любимого, барчонка, свергать начнут? В Польшу побежишь, или сразу в Штаты? Или, как Янукович, тихо, как мышь, где-то под Ростовом-на-Дону сидеть будешь? Вывезенный в один прекрасный день, из своей страны чуть ли не в багажнике. Ну нет... Хватит отвлекаться от темы разговора. Не буду я анализировать, кто из руководителей какой страны и как себя ведет. Этим занимаются высококлассные специалисты - аналитики. Профессия у них такая, они за нее деньги получают и не малые, вот и предоставим им это право.
Буду проще. Приведу лишь парочку примеров. Примерно до 2012 года на территории Белоруссии на автозаправках можно было расплачиваться четырьмя валютами - пресловутыми "Зелеными", Евро и двумя видами рублей - белорусскими и российскими. Впрочем, я об этом уже вспоминал. Повторяюсь, извините. Этот материал написан несколькими годами ранее. Или, может быть, болезнь Альцгеймера уже вовсю стучится в мою дверь... Забывать начинаю о чем говорил несколько ранее.
Въезжаешь на сопредельную территорию - никаких проблем, Союзное государство, все-таки, платишь российскими деньгами и едешь дальше. Почти как дома. Сейчас - нет. Сейчас расчеты только в местных денежных единицах. Как в свое время Бацька сказал - дом у нас один, но квартирки у каждого - свои. И интересы у каждого - тоже свои. Не будет белорусских денег - не будет и бензина. Хотя можно расплатиться картой. Пока еще без проблем. Да и цена этого самого бензина теперь будет повыше, даже чем на заправках Москвы. Кому от этого плохо было, мне лично совершенно непонятно.
Немного ухудшилось качество дорог. Да, все так же чисто на обочинах, но вот покрытие уже не такое гладкое, как раньше. Даже на основной трассе Москва - Брест. Попадаются участки и вовсе, как стиральная доска. Если в 2009 году участок дороги по белорусской территории был гораздо лучше такового по территории российской, то сейчас - вопрос по меньшей мере спорный. "Минка" по российской территории - в настоящее время, весьма приятна для езды. Быстрой - в том числе. В некоторых местах. Хотя, к сожалению, на ней по Российской территории сильно не разгонишься - стало много камер и довольно много населенных пунктов.
По местному ТВ - Россия до сих пор изображается без Крыма в своем составе, да и тема "Братской Украины" с нациками во главе, которой нужно хоть чем-нибудь, да помочь - дизтопливом, например, выработанным из российской же нефти на Новополоцком, или Мозырском заводах, наводит на определенные размышления. Танчики - то на Донбассе катаются большей частью именно на белорусском дизтопливе.
Среди обывательской массы тихо и ненавязчиво насаждается антироссийский настрой. А что обыватель? Достаточно часто на улицах, или в местах массового скопления, например, на "Минск - арене", во время хоккейного матча, от собравшихся людей можно услышать, что "Россия оццяпала Крым". И что она же, конечно, очень много должна, самой Белоруссии, чуть ли не за счет которой живет. Впрочем - я, кажется снова повторяюсь. Но - местные, если и задают какие-то вопросы, связанные с жизнью в России, выслушивают ответы с выражением недоверия на лице. Иногда приходилось вступать в разговоры, на бытовые темы в основном.
Вообще же, местные, так называемые средства массовой информации, не упускают возможности кинуть, как бы невзначай, ложечку-другую приятно пахнущего дерьмеца в адрес нашей страны. Ну, тут уж ничего не поделаешь - среднестатистический "пипл" туп и ограничен. Он большей частью, озадачен лишь тем, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. И, несмотря на национальную принадлежность и исправно "хавает" всю, ту дребедень, что ему преподносят с экранов зомбоящиков. Российский обыватель в этом отношении не отличается принципиально от своего белорусского, или еще, какого-нибудь, собрата. Ах да! Простите... Информацию он, "пипл", получает конечно, преимущественно, с экранов телевизоров. Простите мне мой жаргон. Мозговая деятельности при фильтровании и усвоении полученной информации - это не его конек. Есть еще конечно и интернет, но на территории Белоруссии, он основательно подчищен. К этой теме мы еще вернемся через некоторое время.
Нельзя так же, не упомянуть о какой-то не совсем нормальной, а скорее, совсем ненормальной "любви" местных ГАИшников к машинам с российскими номерами. Да, штрафы белорусские, прямо скажем, по сравнению с российскими - кусаются и система их уплаты тоже разительно отличается от нашей. Но об этом - так же, немного попозже. Тема интересная. Как нибудь, обязательно поведаю о своем опыте общения с представителями данного сословия более подробно. Есть что вспомнить.
Рассказывать же о каждой своей поездке отдельно думаю, незачем - дорога в принципе, одна и та же - повторение одних и тех же деталей снижает ценность повествования. Поэтому считаю, сейчас можно подвести некоторые итоги уже совершенных поездок в виде своего рода мини-сборника, изложив лишь наиболее запоминающиеся моменты. Несмотря на большое количество сходств, каждая поездка все-таки отличается от предыдущих и по количеству затрат на штрафы, и по количеству затраченного времени, и по увиденному в дороге.
Итак - в путь! Рано утром протерли глаза, глотнули чайку и, выйдя из дому, устроились поудобнее на сидении в салоне своего любимого личного авто. Если выезжать из города Реутова в сторону Минска, то существующие три варианта передвижения через самый большой реутовский пригород (город-герой Москву) по времени будут выглядеть почти одинаково. Первые два варианта просты и понятны. Можно смело выезжать на МКАД, вдавливать педаль газа в пол и шлепать через юг или север со скоростью под сотню. Выезд на трассу М-1 "Беларусь" находится примерно напротив Шоссе Энтузиастов, если Москву принимать в виде окружности, поэтому по километрам - примерно одинаково.
Как еще один вариант пути - можно поехать с несколько меньшей скоростью через Третье транспортное кольцо, или вовсе через Садовое, до Кутузовского проспекта, немного теряя в скорости на светофорах и в местах дорожных работ. Зато - почти по прямой. С эстакады Третьего кольца полюбуемся на освещенные ночными огоньками стекляшки - монстры выдающегося архитектурного ансамбля современности - "Москва-Сити". Полюбовались - и хватит. Нам скоро поворачивать.
Вылетаем с Третьего кольца, на Кутузовский проспект неподалеку от Триумфальной арки. Проезжаем Поклонную гору, украдкой перекрестившись на купола храма Георгия-Победоносца. Его помощь, я имею ввиду Святого Георгия, в дальней дороге нам не помешает. Перекрестимся тайком на маковки храма, которые, в силу архитектурного исполнения храма, как бы парят над землей и летим дальше. Немного погодя - плавно переходим в Можайку, или проще - Можайское шоссе, которое, в свою очередь, так же плавно сливается с трассой М-1 "Беларусь". И все - без светофоров. Иногда, когда в округе не видно камер, можно разогнаться и под сотню.
Если ехать через центр, то лучше все-таки выезжать пораньше. Лучше всего - рано утром. Есть резон выспаться перед дорогой, как следует. Все же за рулем придется провести часов семь, не меньше. Постоянно перекопанное Шоссе Энтузиастов, с его вечными стройками, превратилось в непроходящую "задницу" с затруднениями возле вновь построенных эстакад и района Лефортово. Какие-то коммуникации все время куда-то перекладывают, то в одном месте, то в другом, дорога перерыта - отсюда и постоянные затыки, а следовательно - потеря времени. Стройка не останавливается никогда. Прошло уже несколько лет, а пробки на Шоссе только лишь меняют место своего начала, не убавляясь, в общей сложности, ни на сантиметр.
Подобная же задница с движением, была раньше и на Кутузовском проспекте в сторону выезда из города в область. Сейчас же - великая стройка наконец, закончена и прекрасная вылетная эстакада при полном отсутствии светофоров, сделала поездку от Поклонной горы до выезда на МКАД весьма приятной и ненапряжной. Это только в том случае, если вы не воткнетесь в затор на пересечении с Кольцом. Московским кольцевым АДом. На пересечении с МКАДом, все равно придется немного потыкаться. Иногда там можно протыкаться часа полтора - два, не меньше. Все зависит от времени суток и дня недели. Ничего не поделаешь, три довольно больших потока сливаются вместе.
Но, опять же, когда все идеально - неинтересно. Прекрасный выезд из Москвы упирается в непрекращающиеся дорожные работы в районе Одинцово. От Баковки и, практически до "Лесного городка" на дороге все время что-то делают. Эстакады, расширение дороги и прочее. Пока расширяют вторую сторону дороги, успевают убить в хлам часть первую. Примечательно, что в последнее время, все эти земляные работы идут ни шатко ни валко. Наверное - кризис, связанный с западными санкциями. Например, разворотная эстакада в окрестностях Баковки строится уже, наверное, третий год. На ней кто-то все время копошится, но воз, как говорится - и ныне там. Опоры поставлены, пролеты надвинуты, но никто никуда по ней не едет.
Поэтому, едва разогнавшись после выезда из столицы, тут же упираемся в хвост из машин. А если к земляным работам добавить и наличие светофоров, то первое, хорошее впечатление от нормальной дороги оказывается безнадежно испорченным. Иногда, светофор воткнут не где-нибудь, а в месте производства тех самых земляных, или дорожных работ. Что еще более облегчает жизнь автомобилистам и добавляет им положительных эмоций в жизни. К тому же, неподалеку от "Лесного городка", там, где дорога уже более - менее хорошая, достаточно сильно несет фекалиями. Откуда - не знаю. Извините, не вынюхивали. Остается только надеяться, что еще годик - два и все работы будут завершены.
Если вспоминать то, что здесь было парой лет раньше - то перекопано было все, практически от съезда с МКАДа, до складского комплекса "Либхерр" и дорога напоминала гонки по пересеченной местности. Временное покрытие, ухабы, пыль и движение, осуществляемое не пойми как. Кто - то снес столбики временного ограждения между полосами. Видимо, не заметил в темноте, дезориентированный светом фар встречного потока. Вместе с тем - потихоньку дело делается. Что-то строится. Но - пока толкаемся.
После торгового центра "Город" дорога становится снова хорошей - примерно четыре - пять полос с ограничением скорости "110". Теперь, если соскучился по быстрой езде "с ветерком", можно смело вдавить педаль газа в пол. Плюс к тому - нештрафуемое превышение до 20 километров в час и получается уже сто тридцать. Уже нормально. Почти с ветерком. Камер немного, и, к тому же, если Вы - счастливый обладатель неплохой иномарки и не умеете пользоваться деньгами, а именно - хорошо знакомы только с одной купюрой российской валюты номиналом в пять тысяч, можно и полетать на низкой высоте, что некоторые личности с успехом и делают.
Но, все хорошее рано или поздно заканчивается и хорошая, широкая дорога достаточно резко переходит в обычное двухполосное шоссе, которое теперь будет идти до самого стольного города Минска, а после него и до Бреста. Снова приходится притормаживать, перестраиваться и искать свое место под Солнцем, точнее - на дороге. Немного потолкались, обгоняя грузовики и многочисленные фуры. В конце концов, все так или иначе "устаканивается" и мы вполне благополучно едем себе в направлении нашей цели.
О проблеме бесплатных эротических фото.
Камеры в Бутыни, Ляхово и Цуканово.
Весь опыт, что бродя по белу свету,
Вы в жизни вашей долгой накопили,
Подобен выигрышному билету,
Что годом позже тиража купили...
Итак, позади "бутылочное горлышко" после съезда с участка автомагистрали между Одинцово и Кубинкой. Дорога сжалась до двух рядов. Скорость немного упала, но, в конце концов, все распределились в соответствии со скоростными качествами по дорожному полотну. Теперь можно разогнаться и самому. "Патриот" при всем уважении к нему, ни в коем случае нельзя назвать гоночной машиной. Да. это неторопливый трудяга, немного кривоватый, но - надежный и неприхотливый. нагрузил на него килограммов триста - четыреста, он идет плавно покачиваясь на неровностях дороги, подобно Ленд Крузеру. Но - сильно его не разгонишь, двигатель мощностью всего в сто двадцать восемь "кобыл", для такой машины слабоват. Поэтому, нам вполне хватит и ста десяти в час. Что называется - за глаза.
За время своих многочисленных передвижений в Минск и обратно, заметил одну любопытную особенность дальней дороги - еду "сто тридцать" - восемь часов в дороге, еду "сто десять" - восемь часов в дороге, еду "сто" - восемь с половиной часов в дороге. Разницы практически нет. А раз так, то для чего ехать выпучив глаза и утомлять самого себя? Поэтому за рулем нужно ехать так, чтобы ехать расслабленным и получать от этого удовольствие. Левую руку - на обшивку двери, только лишь придерживая руль, правую - на рычаг переключения передач, а локоть - на подлокотник, банку энергетика в подстаканник, в салоне звучит ненавязчивая музычка - едем и "тащимся".
Поток машин едет примерно со скоростью под сотню, то растягиваясь, то снова сжимаясь и замедляясь. Что такое? Почему замедляемся? Из Москвы вроде бы как выехали уже довольно давно, куда опять воткнулись? А... понятно! Населенный пункт под названием Бутынь. Населенный пункт - одно слово. Какие-то сараи, какие-то обгоревшие скелеты, оставшиеся от зданий... Если верить карте, то рядом находится садово - огородное товарищество. Но - оно спряталось в лесу. О его наличии, равно. как и о наличии жизни вообще, в этом месте, можно лишь догадываться. От знака "Начало населенного пункта", до знака "Конец населенного пункта" всего метров триста. Подмосковье... Глухая периферия может начаться сразу за Кольцевой автодорогой. Но основная масса автомобилистов все же притормаживает - на выезде, на столбе висит камера. На ней что-то мелькает красным цветом - работает...
Притормаживаем и мы. Не особо приятно, когда нежданно-негаданно приходит "письмо счастья" с приложением бесплатного эротического фото и суммой штрафа за превышение скорости в населенном пункте. Да, по акции "Заплати в течение двадцати дней и будет тебе счастье!" - можно заплатить не пятьсот рублей, а в два раза меньше, но почему-то эти письма счастья приходят в аккурат к окончанию срока действия этой самой акции, или на получение письма на почте нет времени. Как по закону подлости! Но - это уже ближе к другим наукам. "Закон подлости" - скорее понятие философское. Влетает кое-куда оттуда, откуда меньше всего ждешь. Короче говоря - платить свои деньги, особого желания нет. Поэтому - сбавляем скорость до укладывающейся в рамки приличия, хотя бы до семидесяти пяти и, едем дальше, надеясь, что по окончании поездки письмеца в почтовом ящике мы не обнаружим.
Снова набираем крейсерскую скорость. Качество покрытия - отличное, машина только слегка покачивается на дороге. Как-то смотрел по нашему ТВ передачу о российских дорогах, то там открытым текстом сказали, что минская трасса построена действительно, в соответствии с технологиями и отвечает европейскому уровню. Действительно, дорога отличная! Возле отворотов на Дорохово и на Можайск притормаживаем - ограничение "50", да и мало ли... ребятам из ГИБДД ничего не стоит где-нибудь камеру поставить. Едем конечно, не пятьдесят, а несколько больше. В рамках приличия, разумеется.
Какое-то время едем быстро и весело. Но вот, снова поток уплотняется. Впереди второе "злачное место" - Ляхово. Ляхово - практически близнец Бутыни - возле дороги какие-то развалюхи. Карта же от "Гугла" по этому поводу говорит, что в стороне от трассы тоже находится СНТ. От знака "Начало населенного пункта" до знака "Конец населенного пункта" тоже - не более метров пятисот. Проскочить это место не сбавляя скорости - соблазн велик. Знают ребята, где камеры ставить! Место намоленное. Многие так и делают. Однако этому соблазну мы поддаваться не станем, а как и большинство катящих по своим делам по трассе, автомобилистов, сбавим скорость, потому что на выезде снова висит камера, которая как ни странно, тоже работает.
Проехав благополучно и этот населенный пункт, разгоняемся до прежней скорости, лишь иногда немного сбрасывая ее в районе расположения заправок и мотелей. Так тоже можно попасть в неприятную ситуацию с ГАИшниками. В одном месте на трассе всегда стоит много фур. Неподалеку мотель, заправка и куча придорожных магазинчиков. Знака, обозначающего населенный пункт нигде нет, поэтому все нормально шлепают с установленной скоростью. А не тут-то было! На подъезде к этому месту установлен знак - "Ограничение 70", а затем, немного погодя - "Ограничение 50". Эти знаки частенько оказываются закрытыми от обзора кузовами стоящих там грузовиков. А ребята с полосатыми палками - вот они! Стоят себе преспокойно за последней фурой. И не скажешь, что они от кого-то прячутся. Ну встала фура перед ними и что? Это же не они. Фура сама подъехала. Им остается только палочкой махнуть - нарушители дисциплины сами выскакивают им в руки. И ведь, не скажешь ни за что, что они стоят скрытно.
Они не сидят в кустах, выставив перед собой "фен"... простите, радар. Они стоят совершенно открыто. Ну не видно их за большегрузами... Фура же гораздо больше по своим размерам, нежели невзрачная, белая "Лада-Приора" с синей полосой. А то, что вы за фурами знака не заметили - собственно, ваши проблемы. Главное, что они там есть и их требований вы не выполняете. Помните - "Незнание закона не освобождает от ответственности!" Некоторую параллель можно провести. Сам однажды так попал. На пятьсот рублей. Ехал в мерзко моросящий дождик. поздно вечером. Фур - полно. Не то, что знака, соседних машин плохо видно. А они тут как тут! Машет себе палочкой, - "Ходи на моя сторона!"
Дорога тем временем, слабо изгибаясь, уходит к горизонту. В салоне негромко звучит музыка - разношерстный сборник всего, чего только можно было накачать - от рэпа до родного хэви металла. А чтобы не надоедало! И не приедалось. Сначала - Manowar, перешли к Джеймсу Ласту, от него к Чижу, потом Андрей Губин, Ария и что-нибудь из диско восьмидесятых, потом - можно что-нибудь, скажем, из Metallica... Согласитесь - не однообразно и не приедается. Но - иногда лишний звук в машине может надоесть и тогда можно какое-то время поехать в тишине - пусть уши и мозги отдохнут немного. А тем временем - мы плавно подъезжаем к следующему как бы населенному пункту - Цуканово, практически точной копией двух предыдущих. У дороги два заброшенных двухэтажных дома - практически весь населенный пункт. Оба знака - и начало и окончание - видны с места водителя. Народ сбавляет скорость - на выезде на столбе снова камера.
Ну вот собственно, и все. Все наиболее опасные "злачные места" позади. Это был 135-й километр трассы "Беларусь". Через двенадцать километров - на повороте трассы стоит часовня - исток Москвы-реки. Это 147-й километр. Сигналим, проезжая мимо. Хотя можно и остановиться - под сводами часовни иногда бьет источник - можно набрать чистой и холодной воды. Еще через пару километров - пост ДПС - последний пост Московской области, а еще минут через десять пути - два монументальных знака - на одной стороне дороги - "Смоленская область" - мы туда въезжаем, а на другой, обращенный к нам тыльной стороной - "Московская область" - счастливого пути!
P.S. Пока, как говорится, верстался номер. Появилась новая головная боль для всех обладателей личного автотранспорта - любители подзаработать, установив камеры на треногах. Частенько теперь можно увидеть на дорогах такую картину - стоит на треноге камера, в неподалеку от нее сидит в поношенной машине долбоёб, с тупым выражением лица, который больше в жизни ничего не умеет и сторожит эту камеру. Чаще всего - спит в салоне. А ему с выручки капает небольшой процент.
Заработок, как говорится, из воздуха. Не напрягаясь. В буквальном смысле. По сети как-то гулял ролик, когда народ остановился, опрокинул эту самую камеру и выпустил ему в салон машины весь углекислотный огнетушитель - поделом козлам. Все равно толку от них никакого. А заработок не должен быть дармовым. Почему-то, как обычно и бывает в нашей стране - наказываются как правило - невиновные. Виновные - те, как правило откупаются.
В Смоленской области, этих мудаков сравнительно мало, в Московской - это целая напасть. Однажды возвращался из Минска, стояли буквально через каждые десять - пятнадцать километров. Хорошо - еще не все водители измельчали и ссучились - многие сигналили, предупреждая. Спасибо им. Особенно велико их число, подмеченное наблюдениями, в пределах ста километров от Москвы. Может быть, учитывая все те нарушения, которые весь этот клоачный бизнес сопровождают, их число уменьшат, но... Пока все остается, как есть - машины летят по трассе, а рядом с дорогой стоят на треногах камеры, неподалеку - стоят зачуханные машины и в них сидят сторожащие их долбоёбы. Не меняется почти ничего.
Нарочь - озеро в Мядельском районе Минской области Белоруссии. Расположено в бассейне реки Нарочь. Находится на территории Нарочанского национального парка. Входит в Нарочанскую группу озёр. В. А. Жучкевич указывает, что название озера Нарочь -- балтского происхождения и соотносится с присутствующими в литовском и латышском языке словами от корня nar-, которыми обозначаются связанные с водой и "нырянием" существа. Е. М. Поспелов считает, что название происходит от общей индоевропейской гидронимической основы nar, ner (реки Нара, Нярис, озеро Неро и др.)
Нарочь - самое большое озеро в Белоруссии. Площадь его зеркала - 79,6 км«. Наибольшая глубина - 24,8 м. Длина наибольшего поперечника - 12,8 км. Длина береговой линии - 40 км (четвёртое место среди озёр Белоруссии). Объём воды - 710 млн мЁ (первое место среди озёр Белоруссии). Площадь водосбора - 199 км«. Площадь поверхности - 79,62 км«. Высота над уровнем моря - 165 м. Всего в озеро впадает шестнадцать ручьёв, помимо них с восточной стороны в Нарочь впадает проток Скема из озера Мястро, а с юго-восточной - вытекает река Нарочь. На берегу озера расположены населённые пункты: курортный посёлок Нарочь, деревни: Антонисберг, Симоны, Черевки, Пасынки, Никольцы, Гатовичи, Занарочь, Зубренёвка, Боровые, Наносы, Степенёво. Имеются многочисленные санатории, старейший из них санаторий "Нарочь" (1963), детский центр "Зубрёнок".
Озеро Нарочь возникло несколько тысячелетий назад, при отступлении ледника. На пути ледника к северу встала Свенцянская гряда. Вода от таявшего льда образовала огромное водное пространство, из которого впоследствии, с понижением уровня воды, выделились озёра, образовавшие Нарочанскую группу. Нарочь - типичный представитель природы севера Белоруссии - Белорусского Поозерья.
Во время Первой мировой войны в окрестностях озера в марте 1916 года проходила Нарочская наступательная операция - первая попытка освобождения территории Белоруссии от германских оккупантов. Несмотря на проявленный русскими войсками массовый героизм, Нарочская операция завершилась лишь локальным успехом -- освобождением города Поставы и десяти квадратных километров территории. Общее число погибших и раненых с русской стороны составило 78 000 человек.
В 1935 году виленский фотограф Ян Буглак издал книгу под названием "Нарочь - самое большое озеро в Польше". С 1935 по 1939 год озеро являлось предметом рыбацкой забастовки, вызванной несправедливостью аграрной и налоговой политики Польской Республики. В 1991 году северная часть берега была передана в ведение биологического заказника "Пасынки". В 1999 году озеро Нарочь было включено в состав Нарочанского национального парка. В Нарочи обитает 25 видов рыб (в том числе окунь, плотва, линь, густера, налим, угорь, уклейка и другие), из них наиболее крупная -- щука. На озере и в округе имеются гнездовья лебедя-шипуна, малой крачки, скопы, малой поганки, занесённые в Красную книгу Белоруссии.
Возле озера Нарочь мы проезжали по пути в славный город Браслав, в целях увидеть те знаменитые озера. Несколько раз, следуя вдоль берега, останавливались для осмотра местности и поиска подходящего ракурса для фотосъемок. Однажды, остановившись на дороге и пролезая сквозь кустарник к берегу озера, нежданно - негаданно набрали почти полный пакет молодых шампиньонов, которые нам весьма пригодились на следующий день. Кроме грибов - набрали два внушительных пакета местных яблок.
Озеро относительно неглубокое, поэтому вода в нем теплая, даже на момент начала сентября. А сентябрь 2014 года и вовсе радовал практически летней погодой. Соблазн сделать небольшой заплыв в тишине и покое, метров эдак на триста - был велик. При желании найти место для того, чтобы искупаться - дело техники. Вот только, один нюанс - купающихся мы не видели ни на Нарочи и, далее - в Браславе. Если еще раз занесет в те места, нужно будет поинтересоваться у местных - принято ли это вообще, или нет. Ну, а если Вы собираетесь здесь остановиться на более продолжительное время, то "Букинг.ком" Вам в помощь. Всяких санаториев, домов отдыха и пансионатов здесь хватает.
О свободе слова, оппозиции и демократических ценностях.
Круговорот воды в природе
всё, что течёт в водопроводе
Ребята, если Вы едете в Белоруссию не митинговать и не участвовать в пикетах в защиту, или против чего-то местного, то Вам в общем-то ничего не угрожает. Вы же не за этим туда едете? Вы прежде всего - едете отдыхать, набираться положительных впечатлений, испытать позитивные эмоции и так далее? Ну и чудесно! Как я уже говорил неоднократно, люди там достаточно открыты и доброжелательны, а если еще и узнают, что вы сюда, к ним приехали, чтобы посетить природные, культурные и архитектурные достопримечательности, то Вы обязательно обзаведетесь вполне симпатичными собеседниками, которые еще и подскажут, что еще интересного имеется в ближайшей округе. Даже местные менты теплеют при таких словах и тоже готовы подсказать Вам интересующую информацию.
Спецслужбам в то же время, там предоставлены довольно широкие полномочия. Тем же ментам в том числе. Так что, если не хотите получить дубинкой по лобовому стеклу, то лучше спокойно выйти из машины и предъявить необходимые документы. Несмотря на все полномочия, те же менты не особенно горят желанием быть выкинутыми с работы. Контроль за ними сверху тоже довольно жесткий. Это я к чему? Несмотря на все спецслужбы, в стране имеется и так называемая оппозиция. Ну как же, без нее! Если есть "позиция", то должна быть и "ОП-позиция"! Своего рода - закон сохранения энергии.
Один из основных рупоров этой самой оппозиции - сайт "Хартия - 97". Там есть еще несколько штук, тот же "Белсат", например. Но, сразу предупреждаю, если Вы будете пользоваться интернетом на территории братской страны, то скорее всего, при попытке перехода на этот сайт, в браузере появится надпись - что-то вроде "Извините, ошибочка вышла!" Все, что не совпадает с генеральной линией, довольно надежно заблокировано. А новостей Беларуси начитаетесь вдоволь. Президент где-то на ферме гайку неприкрученную нашел и главу района наказал, где-то что-то открыли, или с кем-то встретились. Короче говоря, в сравнении с Российским болотом - жизнь кипит.
Ну, а если Вас все же одолевает здоровое, детской любопытство, то вполне можете насладиться этими шедеврами мысли оппозиционных деятелей уже на территории нашей страны. Благо наше информационное пространство куда более открыто и, если Вы умеете мыслить, сопоставлять и делать свои выводы, то вполне можете вдоволь посмеяться над тем убожеством мысли, которое без стеснений выплескивается на эти страницы во всемирной паутине. Тем более, еще раз повторюсь, то состояние информационного пространства, которое есть у нас, вполне позволяет сформировать свою, вполне адекватную обстоятельствам точку зрения на процессы, происходящие в мире.
Честно скажу - я слушал различные радиоголоса еще со школы, чему весьма способствовал, подаренный мне дедом, радиоприемник "Океан - 214", позволяющий принимать волны короткого диапазона, на пяти волнах различной длины. Хороший приемник - жив до сих пор. И - работает, самое главное! Так вот, скажу Вам, то же Радио "Свобода" того времени и нынешнего различаются радикально.
Радио "Свобода" того времени предоставляло эфирное время таким выдающимся личностям, как например, выдающийся русский философ Александр Зиновьев, писатели Владимир Войнович и Василий Аксенов. Это те, кто запомнился с того времени. Нынешнее же - выгребная яма, из которой воняют всякие шавки вроде Алексиевич, Сенцова, Шендеровича, Каспарова, Навального, Ганапольского и прочей шушеры, которую благополучно выперли из Российского информационного пространства. И на которую даже не хочется тратить свое время и место на этих страницах.
"Хартия - 97" так же является цитатником для всей этой сволочи, в подражание которой пытаются гавкать различные горе - активисты на местах. А так же - различного рода эксперты, некомпетентность которых раскусывается сразу и навсегда. Я не пытаюсь в свою очередь, и сам выступать от имени экспертного сообщества, но, мне представляется, знаю об атомной отрасли гораздо больше данных персонажей.
В качестве одного из таких опусов привожу выступление одного такого полоумного, претендующего на роль мученика за идею. Итак, друзья, прошу! Дату и время поступления новости на новостную ленту Хартии, мной отмечены специально. Если возникнет желание, можете сами открыть архив новостей этого сайта и ознакомиться с его содержанием. Все мои комментарии по этому поводу будут приведены ниже, в тексте, я их выделил курсивом, Вы вдоволь насладитесь той дребеденью, которую несет этот горе - эксперт. Причем - довольно часто мелькающий на интернет - страницах данного ресурса.
Николай Уласевич: На БелАЭС разгорается внутренний конфликт.
05.02.2020 08.05
Литовская разведка опубликовала отчет, (Уже смешно. Литовская разведка! Одна из ведущих разведок мира. С ней консультируется не только Моссад, но и Ми-6, ЦРУ с ФБР и АНБ вместе взятые! Я никогда не думал, что в Литве оказывается, есть своя разведка! Но дело даже не в этом. Если Росатом строит атомные объекты не только в Белоруссии, но и в других странах, то стандарты скорее всего, соблюдаются. И соблюдаются неукоснительно! Судя по всему - это происки компании Вестингауз, которая катастрофически теряет клиентов. Иначе, чем объяснить ту аферу с поставкой топлива на Украинские АЭС, произведенного с заведомым нарушением технологии изготовления.), в котором говориться о нарушениях международных стандартов безопасности на строительстве АЭС в Островце, а также о нарастающем конфликте между ответственными белорусскими ведомствами, заказчиками проекта и представителями "Росатома". (Создавать головную боль своим партнерам, судя по всему, становится доброй традицией белорусских ведомств. куда ни кинь - одни проблемы. С китайцами, строящими "Великий камень" - проблемы, с Россиянами - тоже проблемы. Друзья мои, да у вас это скорее всего, уже становится системой!)
Сайт Charter97.org обратился за комментарием к активисту из Островца Николаю Уласевичу, который не первый год занимается проблемами БелАЭС.
- Как вы оцениваете опубликованную литовцами информацию?
- Я, конечно, не обладаю всей полнотой информации по поводу того, что там происходит на самом деле. (И это во всеуслышание говорит человек, который, с его слов, занимается этой проблемой не первый год! Ну хоть каким-то объемом данный человек обладает? Скорее всего - нет. На мой взгляд - это обычный местный дурачок - юродивый, который несет разный бред, пока ему позволяют власти и обстоятельства). Очевидно, что идет какое-то торможение с запуском станции с белорусской стороны. Это, в свою очередь не нравится стороне российской. (Какое именно торможение? Кто виноват в этом торможении? В чем заключается это торможение? Кому интересно, может понравиться то, что партнер по бизнесу, или по чему бы то ни было еще, откровенно компостирует мозги. В точности так же, как пробует компостировать мозги со своим союзным договором, наш незаменимый союзничек. Я смотрю - вообще с белорусским бизнесом и государством дела вести - себе дороже. Головную боль можно нажить просто шутя!)
В целом, я удовлетворен такой ситуацией. (Ну ко бы сомневался! Особенно, если какой-нибудь зарубежный спонсор тебе хоть как-то оплатил твое нытье. Но такую мелочь, как ты, при строительстве и разрешении всех проблемных вопросов, серьезные дядьки даже не заметят) Может, нам доведется иметь дело с тем, что АЭС не запустят. То, что такой конфликт имеет место, как и следовало ожидать.
Идет много разговоров о безопасности, но если судить происходящее по фактам, она там едва ли соблюдается и едва ли можно рассчитывать, что станция будет работать в нормальном режиме. (Ни одна из АЭС на российской территории не выдала никаких эксцессов в этом плане уже за много лет. Я одиннадцать лет прослужил в относительной близости от Кольской АЭС и ничего! И это без учета того, что прямо в городе стоял тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий и две флотилии атомных подводных лодок. К тому же, при несоблюдении норм безопасности, ни одна из зарубежных стран не стала бы связываться с Росатомом в плане строительства и обслуживания станций. Причем - не только в Индии, или Турции, но и в Чехии и Финляндии)
- Были ли какие-то предпосылки к конфликту между "Росатомом" с ответственными белорусскими ведомствами?
- Скажу так, из частных разговоров: действительно есть недовольство с российской стороны, потому как белорусская сторона предъявляет определенные претензии. (Белорусская сторона сама не своя в плане предъявления претензий. Ей без разницы, кому претензии предъявлять. России, или Китаю. Парк "Великий Камень", или завод "БелДжи")
Это недовольство действительно выражается пока что в небольших конфликтных ситуациях.
Но не исключено, что эти конфликты "по мелочам" могут вырасти в серьезный конфликт интересов между Беларусью и Россией. Как по мне, это укладывается в русло той информации, которую мы получаем.
- Следственный комитет уже начал расследование в связи с инцидентами на строительной площадке, в ходе расследования были задержаны несколько человек. Слышали ли вы что-то об этом?
- От местных жителей эта информация держится в секрете. Если это так, то этого следовало ожидать. И хорошо, что хоть позже, но это происходит. (Уважаемый, уж для человека, занимающегося этой проблемой не первый год, это совершенно непростительно, демонстрировать подобную неосведомленность! Могли хотя бы, для приличия, привести данные из отчета Литовской разведки. На первое время. Пока более серьезными отчетами не обзаведетесь. У вас уже должны быть налажены каналы для получения нужной информации. Это, к вашему сведению - атомный объект! И никаких эксцессов на строительной площадке не должно быт по определению) Хоть это и скрывается, но видимо, в СК довольно серьезно относятся к тем же чрезвычайным происшествиям, которые имели место при строительстве станции. В общем-то, АЭС надо закрыть и забыть об этой теме.
- А местные жители про действия СК ничего не говорят?
- Абсолютно. Если я не располагаю информацией, то едва ли местные будут что-то знать. (А вы местных опросить пробовали? Уж хотя бы местных сплетен они бы вам понарассказывали. Чтобы обладать информацией, нужно уметь и с людьми работать!)
- Получается, что все держится в полной секретности?
- Думаю, да. Особенно после того, как я обнародовал факт ЧП с падением корпуса реактора. После этого они настолько ужесточили дисциплину на территории АЭС, что отнимали у работников мобильники с видеокамерами, запрещали им выход за территорию, что бы никакой информации не просочилось. И вообще при приеме на работу людям довольно жестко говорили, что никакой информации они не имеют права распространять, иначе их просто-напросто уволят. Там жуткая система насчет того, чтобы контролировать информацию. Засекреченность там достаточно высокая. (Ну а как вы хотели, сердешный? Вы что, всерьез думаете, что при строительстве такого серьезного объекта там будет проходной двор? Такие, как вы все время ноете о какой-то свободе, которую должен обеспечить кто-то в отношении вас, но сами, в отношении других отнюдь не горите желанием предоставлять такие же свободы! В ядерной области куда ни кинь - всюду секретность и коммерческая тайна. Даже вероятнее - вторая. Это вам не рынок возле дома. И требования к безопасности и защите информации там будут самые жесткие.)
- Можно ли говорить о том, что белорусские чиновники боятся ответственности за запуск и работу станции?
- Конечно, боятся, но по большому счету они живут по принципу "спрятаться за чью-то спину". Есть команда, есть главный "ответственный" у нас в стране чиновник -- Лукашенко. (Вот потому и конфликтные ситуации. И с российской стороной и с любой другой. Всякое чиновничество - это вороватая сволочь, ворующая и естественно, очень боящаяся ответственности за свои делишки! Белорусское чиновничество не исключение. И игры с интеграцией - наглядный тому пример. Они хотят получить все, в обмен на поцелуи. Иначе говоря - хотят и на елку сесть и задницу свою не исколоть.)
Вот они в случае чего будут за его спиной прятаться, если, конечно, их не назначат в качестве козлов отпущения, ну что ж их это не спасет. Тут же Лукашенко будет определять степень вины тех или иных, хотя мы прекрасно знаем, кто виновник и кто главный человек, по чьей воле строится атомная станция.
- Как вы в целом прокомментируете халатность "Росатома" и надежность объектов, которые он возводит?
- Мы все хорошо знаем русское "авось" и мы знаем столько фактов, не только связанных со станциями, но и вообще с российскими технологиями, поэтому я прямо скажу: надо очень осторожно относиться к тому, что они строят такой опасный объект в Беларуси. (В данном случае авось не работает. Кроме Островца, Росатом возводит объекты в Бушере - Иран, Аккую - Турция и в Индии, не помню название будущей станции. И ничего - все работает. И атомные станции, построенные российскими специалистами, в Европе, на минуточку, работают тоже. Чешский Темелин и финская Ловииса тому яркий пример.. И здесь - не авось, а - прежде всего школа и традиции. А так же - международная репутация!)
Лучше, конечно, что бы он у нас не заработал и мы бы поставили на этом огромную жирную точку. Тем более, что никакой "экономики" за этим проектом нету. Лукашенко сам признал тот факт, что "никто ему не объяснил, как она будет вмонтирована в экономику". (Ну, ребята, если даже сам Александр Григорьевич не знает, то уж как могут знать те, кто совершенно не в теме? Тогда вопрос - для чего он ставил свою подпись под разрешением на строительство? Однако - он никак не в вашей компетенции, господин Уласевич!)
- Что нужно делать с АЭС и как добиться того, чтобы она не была запущена?
- Сегодня уровень противодействия строительству вышел на международный уровень. Сегодня на острие этой борьбы находиться Литва со своей мощной политической системой, со своим правительством и т.д. (Да... Со смешных вещей эта статья начиналась, смешными вещами эта статься и заканчивается! Мощная страна Литва! Я так думаю, что исчезни Литва с политической карты, Европейский союз этого бы даже не заметил. Не Литва определяет политику Евросоюза, а всего лишь живет за его счет, постепенно сокращая свое население. Промышленность свою она уже сгубила на корню.)
Что касается нас, местных, и вообще белорусских граждан, вы ж прекрасно понимаете, что с нами никто не считается. Если мы выражаем какое-то недовольство, то нас еще могут посадить либо оштрафовать. Даже когда мы боремся за независимость нашего суверенного государства. (При осуществлении великих государственных дел, как правило, с местным населением мало кто считается. Белоруссия в этом случае не исключение.)
Если на высоком политическом уровне будет принято решение, естественно, под давлением Литвы и с помощи Европейского Союза, то, может быть, удастся ее закрыть -- и было бы это очень хорошо. Что касается России, сегодня отношения Беларуси с России непростые, особенно по вопросам обеспечения энергетическими ресурсами, а АЭС -- это и есть один из крупнейших энергетических объектов и на него надо тоже получать сырье, тот же уран, из России. (Ну а как вы хотели? Вы хотите получать на халяву сырье для своих НПЗ, платя гораздо меньше, чем платят другие страны и при этом не делая ни шага навстречу в плане союзного государства? А то, что Росатом сам поставляет топливо на станцию и сам его утилизирует - так радуйтесь, полудурки! Компания Вестингауз, к примеру, вопросы утилизации облученного ядерного топлива, возложила целиком на украинскую сторону. И что они будут делать со скопившимися ядерными отходами, никто там, на Украине толком не представляет.)
Думаю, это не просто ущербный экономический проект -- это российская мышеловка, которую нужно закрыть и поставить, как говорится, точку.
- Что бы вы открыли на месте АЭС?
- Там не один объект можно было бы оборудовать. Скажем, крупный логистический центр, можно было бы какие-то перерабатывающие производства организовать. Можно было бы сделать культурно-развлекательный центр или музей головотяпства нашей власти, потому что в объект огромные средства угрохали, а в итоге получили штык себе в спину. Над этим нужно думать и решать вопрос не одной головой. Могла бы и Литва присоединиться, свои предложения внести, чтобы не совсем пропали средства, вложенные в это строительство. Вариантов может быть очень много. (Господин Уласевич, вы просто сказочный идиот! Чтобы организовать перерабатывающее производство, нужно сначала организовать либо добывающее производство, либо поставки того, что предполагается перерабатывать. Логистический центр в здании атомной станции - это сильно! Тогда вопрос - что там складировать, откуда доставлять данные ресурсы и куда это все вывозить? Культурно - развлекательный центр - это безусловно, сильно! Научная и практическая ценность от этого огромная! Торговый центр "Простор", новый "Ашан", или скажем, "Корона", причем расположенный невесть где - это безусловно даст сильнейший толчок к инновационному развитию этой территории! А Литва - да! Она продавит все!)
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать сайт Charter97.org следующим образом: (Ну что, поможем убогим? Иначе пойдут бутылки и алюминиевые банки из-под пива, по варшавским помойкам собирать! Я и счет для этих побирушек привел без каких-то купюр.)
Пожертвование через PAYPAL:
Расчетный мультивалютный счет для пожертвований:
Название банка: Bank Millennium S.A.
Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa
IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123
SWIFT: BIGBPLPW
Название владельца счета: Fundacja "KARTA `97"
Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe
(Вспоминая опять же, радио "Свобода" конца восьмидесятых годов двадцатого века, приходит на память цитата вступления перед выпуском новостей - радиостанция "Радио "Свобода" финансируется Конгрессом США и действует в интересах свободного обмена информацией" Вот! Это уровень! Конгресс США! Ни много ни мало! А Хартия - 97 это сборище убогих и интеллектуально и материально. В Белоруссии вы работать не сможете, вас там, при наличии соответствующей отмашки, прихлопнут быстро и без лишнего шума. Комментарии к статье, уважаемый Читатель, Вы тоже можете прочитать там же, в архиве новостей. Они ей под стать. Вот и тявкаете вы, убогие оппозиционеры, из Варшавы, живя на подаяние, перечисляемое такими же интеллектуальными убожествами, обиженными на жизнь и судьбу, как самые обычные побирушки, без чести и достоинства. Безграмотные холуи польских панов! Что с вас взять?)
В заключение, хотелось бы немного подробнее остановиться на комментариях к данной статье. В принципе - интеллектуальное убожество под стать основного материалу. Пишущим на этих страницах зачастую не хватает элементарной компетентности в рассматриваемом вопросе. Вместо серьезной аналитики, слово предоставляется каким-то проходимцам, безграмотным, но весьма напористым и словоохотливым. Внимательно присмотритесь к источникам информации - это либо упражнения в остроумии, берущие свое начало из "Живого журнала", либо и вовсе из социальных сетей.
Вы видели где-нибудь в новостных лентах нормальных российских информационных агентств, я не беру в расчет такие крайности, как ТАСС, РИА Новости, или агрегатор "СМИ-2". Я более, чем уверен том, что ссылок на социальные сети Вы там не найдете. А шушера типа Навального и иже с ним - она на виду и так. Доблестные обличители с рылом в пуху по самые уши. Так, почитать можно. Поржать чтобы.
Чего лишь стоит перл относительно того, что то отработанное топливо, которое Росатом забирает на переработку, Россия использует для производства своих атомных бомб... Ну, каково? Да побойтесь Бога, люди! В атомных реакторах электростанций не предусмотрено не то что обогащение урана, а тем более - получение оружейного плутония! Хотя, кто знает. Там ведь он не обогащается, он облучается. Да собрать воедино все радиоактивные отходы... Да бомб из них понаделать... На любой вкус! Хочешь - с ураном, хочешь - с "минеральной водой"... Господа хорошие, вы что чушь несете? Ну лохов вы не уважаете, которым лапшу на уши вешаете, но другие вашу туфту раскусят быстро и беспощадно. Да откройте вы эту несчастную, заезженную Википедию - там все написано русским по белому. Ну, или копните другие первоисточники. В интернете их - тьма. Забиваете в поисковик - "Переработка облученного ядерного топлива" - и наслаждайтесь интересным чтивом! И таких комментариев под такими статьями воз и малая тележка. То есть - народ даже не заморачивается на тему объективности той информации, которую с успехом "хавает".
Еще один любопытный на мой взгляд, момент. В конце списка комментаторов как обычно - помещается графа - "Оставить комментарий". Вроде все, как всегда. имя, электронная почта... Вспоминаешь тот срач, который можно устроить в российском сегменте интернета под какой-нибудь статьей - невольно возникает такое же желание и здесь. Тем более, что все доводы "упоротых", при более-менее вменяемом подходе - рассыпаются в прах. Однако попробуйте оставить комментарий не отвечающий генеральной линии этой самой оппозиции! Сразу говорю - ничего у Вас не выйдет. Не будет комментарий добавлен и все тут! Модераторы не пропустят. Сколько не пытался заслать комментарий с какой-нибудь статье - бесполезно! И дело не в ненормативной лексике.
Просто здесь принято говорить о "Диктаторе", "Правителе", "Луке", "ватниках из Рашки" и так далее. Причем в говённо - ругательных тонах. Не принято здесь общаться с людьми с другой точкой зрения! Вот Вам и свобода слова! Её нет даже у тех, кто громче всех верещит об отсутствии этой самой свободы для них любимых. Впрочем, об этом я же в одном своем комментарии в этой статье уже говорил. А это - всего лишь наглядное подтверждение вышесказанному. Но - к теме близкой мы еще вернемся в недалеком будущем. К какой - пока говорить не буду.
Феномен ритуального поведения. Подготовка к дороге "На дальняк."
Кто не богат, в себе найдите силы,
И главное, друзья, не унывайте --
Вам денег точно хватит до могилы,
Вы только ничего не покупайте!
Подготовка к дальней дороге - это своего рода некий ритуал. Не соблюсти его - лучше тогда вообще никуда не дергаться. Все-таки, это не за картошкой в магазин по соседству съездить. Самое важное - водитель перед дорогой дальней, должен хорошо выспаться, чтобы потом не "залипать" по дороге, рискуя вместе со своими пассажирами уехать не туда. Тем более, что трасса ровная и с небольшим количеством поворотов - такая езда притупляет внимание и даже убаюкивает. Хотя, как показал дальнейший опыт, горный серпантин выматывает просто на ноль и начинаешь тупить просто самым жесточайшим образом. Но об этом - в сборнике очерков "Очерки отпускника".
Иногда под утро, на дороге, вернее, возле нее, можно было встретить какого-нибудь съехавшего в кювет бедолагу, с распоротыми от наезда на острые пеньки от срезанных кустов шинами. У нас же, на Руси, кусты срезают не прямо, а под углом - как в магазине режут колбасу. Поэтому - покрышки в хлам! В лохмотья! Это абсолютно не наш вариант. Посему - ложимся и спим! Пусть и недолго, но - более-менее крепко. К сожалению, сон за рулем может стать причиной весьма печальных событий. Помните, актер такой был - Александр Дедюшко? Хороший актер. И слава к нему пришла довольно поздно. Но - погиб вместе со всей своей семьей на трассе М-7, заснув под утро за рулем своего автомобиля.
Так же, жутковато наблюдать в сумрачный, предрассветный час едущую тебе навстречу фуру, вероятно управляемую полусонным водителем, которая виляет по дороге из стороны в сторону. Особенно, если представить со стороны, что она едет на скорости под девяносто. Там ребята ездить умеют и любят. Вечные бродяги. Когда сам едешь примерно сто тридцать в час, то кажется, что махина весом более двадцати тонн ползет. Нет, не ползет. Это сами понимаете, не самое страшное, что могло бы произойти. Хуже, когда выезжаешь на встречку и в лоб... Ну, чур меня! И три раза тьфу! Там - то за рулем тоже человек сидит! Со всеми своими достоинствами и недостатками.
Итак, бухнемся спать, желательно пораньше. Послав всех из своей комнаты подальше. Желательно - лечь всем вместе. Так меньше шума и суеты. Хотя - все индивидуально, перед дальней дорогой иногда наоборот, сна ни в одном глазу. Здесь все-таки главное - качество. Выезжать лучше всего часа в четыре утра. Хотя - можно и попозже. Примерно на часок. Если еще позже - будет хуже, ощутимо прибавится машин на дороге. Что чревато попаданием в пробку. Даже не в Москве, а уже после выезда - ближе к Кубинке, к примеру. В порядке эксперимента, выезжали вечером, в ночь, выезжали в час ночи, в два... Нет. Тяжело, особенно под утро. Мозг превращается просто в некую массу. Коэффициент интеллекта стремится к нулю. Лучше всего, на мой взгляд - примерно в три - четыре утра. И поспать можно и машин еще немного.
Машина заправлена "по самое нехочу" еще накануне. Заливаем в бак максимальное количество горючки. Открываем оба бака, чтобы выходил вытесняемый заливаемым топливом воздух и становимся к колонке. Пока не начнет плеваться из горловины второго бака, с другой стороны машины. Таким образом можно впихнуть на несколько литров больше, заполняя все соединительные патрубки и горловины. Конечно, для такой тонкой операции понадобится чуть больше времени, но это стоит того. Учитывая, что на автомобиле "УАЗ - Патриот", выпуска 2011 года, баков два, то вместо паспортных два по тридцать шесть - получаем два по сорок одному. Итого - десять литров плюс. В дороге пригодится. Десять литров - это почти сотня километров на одной заправке.
Еще берем в багажник две канистры по двадцать литров. Хватит до границы. А канистры - оставим на обратную дорогу. Они же - могут быть своего рода аварийным запасом. Мало ли... Повторюсь, на начало 2017 года, цена бензина марки А-92 в Белоруссии составляет чуть более сорока рублей. Ну а о прочих особенностях питания своего авто - постараюсь рассказать немного позже. За время поездок выработался уже своеобразный алгоритм действий. Конечно, если Вы - владелец 570-го "Лексуса", Порше - Кайенна, Рейндж - Ровера Спорт, или скажем, шкафообразного "Инфинити", можете вот прямо на этом месте прекратить чтение и навсегда забыть о том, что Вами было прочитано ранее и вообще, и ту страницу в интернете, где Вы это нашли. Для Вас это не принципиально. Ну а если в Вашем гараже пылится какой-нибудь зачуханный "Майбах", "Бентли", или что-то в этом роде, с дополнительной собственностью в виде водителя - то, как жителю параллельной Вселенной, Вам вообще не сюда! Вы кормите своего коня на строго определенных заправках 95-м или 98-м овсом, или его кормит за Вас, Ваш конюх. Поэтому - здесь только для тех, кто гордо именуется "средний класс", ну или около того.
А если же Вы - гордый представитель среднего класса, то можете попытаться дочитать это до конца. Для Вас, разница в цене бензина в пять-шесть рублей за литр, хоть и не смертельна, но чувствительна. Все-таки это пара-тройка лишних литров по деньгам. Поэтому - заливаемся до пробки. Вторая половина в это время собирает вещи и режет бутерброды. Термос с горячим чаем - в принципе не обязательно, можно обойтись двумя - тремя бутылками минеральной воды. Можно просто - питьевой воды. Негазированной. Желательно - охлажденной. Вода Вам определенно пригодится. Особенно, если ехать летом. Восемь часов пути - истощение вряд ли наступит. Но вот пить Вы захотите обязательно. Хотя - это тоже сугубо индивидуально. Может Вы, как верблюд, можете обходиться без воды по полмесяца. Кто знает!
Кто-то просто не может обойтись без горячей еды и, хоть убей себя головой об стену - будьте добры остановиться и организовать в ближайших окрестностях столовую. Мы как-то прекрасно обходимся без этого. Лично я терпеть не могу незапланированных остановок в пути, когда организм уже какое-то время работает в определенном ритме. Наедаемся уже по прибытии в конечный пункт - там нас уже ждут в полной готовности. И, самое главное, уже не нужно никуда ехать.
А вот пара банок энергетика - это обязательно. Рекламировать определенную марку не стану. Лишь объясню, почему. От кофе - колотится сердце, но мозг, если решил уйти - он уходит. А от хорошего энергетика, не дешевки, мозг более-менее остается ясным, если пить его не залпом, а потягивать понемногу. Проверено работой на линии! Ну вот, собственно и все. Теперь - спать! Подъем с утра пораньше - и в путь. С утра - как перед выездом из автопарка - проверяем фары, стоп-сигналы, поворотники и аварийную сигнализацию - надеюсь, аварийка нам в рейсе не понадобится. В полчетвертого подъем и, неспешно посасывая первую банку энергетического напитка, в путь!
Доблестные белорусские инспекторы ГАИ и их любовь к машинам с российскими номерами.
Живя средь дрязг и кривотолок,
Как говорил один проктолог --
им палец в жопу не клади...
Как я уже говорил, у белорусских инспекторов ГАИ, просто какая-то не совсем нормальная "любовь" к машинам с российскими номерами. Видимо по той причине, что россияне, в отличие от местных, имеют обыкновение с ними препираться. Почти, как дома. А так же обещал как-нибудь обязательно об этом поведать более подробно. Так вот, этот "как-нибудь" - наступил.
Свое первое знакомство с местными ГАИшниками пришлось произвести весной 2009 года. Раннее летнее утро. Дорога проходит по Витебской области. Участок проведения ремонтных работ с перекрытием своей полосы движения. Движение переориентировано на встречную полосу, поделенную надвое. Скорость движения в этом случае ограничена до 60 км/ч. Что делает в таком случае наш, русский человек? Правильно! Он едет километров в восемьдесят в час, ну иногда - девяносто. Ну а почему бы не поехать несколько быстрее, тем более, что обстановка на дороге позволяет? Но... хотелось сказать самому себе - "Это Белоруссия, детка!" В конце коридора из пластмассовых бело-красных барьеров уже стоит местный инспектор ГАИ и приветливо машет Вам полосатой палкой. Останавливаемся, что поделать. Инспектор вразвалочку подходит к машине и так же вальяжно, осознавая свою важность в данной ситуации, представляется, что-то невнятно буркнув себе под нос.
Инспектор задает уникальный по своей простоте вопрос - "А куда Вы едете?" Как говорится - каков вопрос, таков и ответ, показав пальцем в сторону горизонта, говорю - "Туда"... Далее следует второй, по-детски наивный вопрос - "Правила нарушаете?" "Ну нарушаю..." - что здесь ответить? Сказать, что нет - значит погрешить против истины. Тем более, что понятно и ежу, что ехал несколько быстрее, чем положено и второй инспектор с "феном" сидит в машине. Стреляет им в открытое окно. Затем - стандартный жест, забирающий Ваши автомобильные документы и штампованная фраза с вкраплениями местного колорита - "Пройдземце в машину." Машина стоит черт-те где. Вам придется немного прогуляться по свежему воздуху. Авто с синей полосой по борту, притаилось чуть ли не съехав в кювет на другой стороне дороги. Но - нужно отметить, место выбрано грамотно и фен стреляет без промаха. Блин, приеду домой, нужно будет купить путевый радар - детектор.
Спрашивают, есть ли страховка. Если есть - хорошо, если нет - то могут быть определенные проблемы. Что будет в этом случае, не могу сказать, страховку всегда покупаем в одном месте - населенный пункт в Смоленской области, под названием Дивасы. Там, в аккурат на выезде из городка, стоит автоприцеп. Вот там всегда и берем полис. Да, было дело, пару раз что называется "задвигал" на это дело, но - как говорится, проносило, ездил и боялся всего, за рейс никто из местных ГАИшников нашим транспортным средством так и не заинтересовался.
Но лучше все-таки приобрести. Где - решайте сами. В смоленской области на подъезде к границе, этих пунктов - великое множество. Можно застраховаться и непосредственно на границе, за шлагбаумами, если немного от них отъехать, есть стоянка, рядом с ней кафе. Раньше прямо на нем красовалась вывеска "Страховая компания "Согласие". Вот прямо в этом кафе и можно оформить страховку. Кстати, кормят там тоже, вполне прилично. Чем меньше народу - тем внимательнее персонал. Очередей - отродясь не бывало. Есть не хотите - хлебните кофейку, взбодритесь. Во всяком случае, раньше. Там же, на стоянке и уличные санузлы - можно сбегать, если что.
Впрочем, я немного отвлекся. Страховка на месте. На предложение показать - машут рукой - не нужно. В машине сидит второй. Немного старший по званию. Действует нарочито неторопливо, всем своим видом показывая свою великую значимость. Комплекс маленького человека... что поделать... Второй - неторопливо вставляет в держатель бумажку и так же, неторопливо, начинает ее заполнять, громко сопя и шмыгая забитым носом, словно мопс. Начинаются вопросы - а откуда едете, а что здесь делали, а к кому ездили... очень обижаются, услышав, что мои перемещения находятся вне их профессиональной компетенции. Немного подулись - все начинается снова - а где работаете, а кем работаете... По неопытности сказал, где и кем. ... Наверное много денег получаете... Пришлось сказать, что все познается в сравнении и, кто на что учился. Инспекторы нова погрустнели. Какие-то они обидчивые попались.
Вопросы, тем временем, перешли в совершенный "порожняк", касающийся например, экономического положения России и ее места в системе международных отношений. Отвечать на эту чушь не хотелось в принципе. Ответил односложно - "Все нормально" и отвернулся, чтобы поглядеть в окно. Наконец-то бумажка оказалась заполненной. "Старший" неторопливо поместил ее в папку. "Теперь нужно заполнить постановление..." - как бы в пространство сказал он, не переставая сопеть, - "Поищем" - снова бросил "мопс". С этими словами он полез в какую-то папку, валявшуюся на заднем сидении. В папке - все было вверх дном. Все бумаги валялись вперемежку. Толстые и коротенькие пальцы старшего, словно нехотя, перебирали содержимое. "Нет, здесь нету..." - разочарованно выдохнул он. "Поищем еще здесь..." - он не спеша, стал рыться в пошарпанном "дипломате", лежавшем рядом. В "дипломате" царил точно такой же порядок, как и в папке. Точнее - полный бардак.
"О! Есть! Вам повезло, что нашли. Иначе - пришлось бы ехать, платить штраф!" - наконец изрек он, выдергивая из недр порядком затасканную бумагу. Я поглядел на часы - время половина шестого утра. Невольно закралась мысль, касающаяся его умственных способностей. "Согласно статьи такой-то, некоторого закона республики Беларусь, с Вас штраф - девяносто тысяч!" - сопя и гнусавя провозгласил "мопс". Хорошо, что не стал тратить все деньги, а оставил некоторую сумму на всякий случай. Пригодились.
Бумажка в сто тысяч перекочевала в руки старшего. Затем инспектор, взяв в руки ножницы, как в свое время при продаже авиабилетов, отрезал по соответствующим линиям чек и молча протянул его мне. По сразу ставшему скучным, виду инспектора, стало понятно, что наконец-то этот пустой и глупый разговор окончен. Не говоря ни слова и не прощаясь, вышел из машины и, чертыхнувшись, пересел в свою. На самую что ни на есть, простецкую процедуру, инспекторы ГАИ республики Беларусь, затратили почти пятьдесят минут! Но - это комплекс маленького человека, не более того. Клиника. Прекрасное знакомство! Очень поучительное. Учтем при общении с ними в будущем...
После этого, хронологически, был еще один небольшой эпизод, связанный с превышением скорости, имевший место неподалеку от небольшого местечка под названием Крево. Разрешенная скорость на трассе - "90", на съезде - три, лежащих подряд, безо всякой на то разметки и причины, "лежачих полицейских" и знак "40", расположенный со знанием дела. Разогнавшись по трассе, не вовремя увидел нужный поворот, перемахнув через первый из них. В принципе - ничем не примечательный эпизод. И снова - немного в стороне стоит специальная машины с надписью "Милицыя". И снова - приветливый парень в милицейской кепке и полосатой палкой в руках. Таковых немало и на российских просторах.
Запомнилось это пожалуй, только тем, что из-за подобной, традиционной неторопливости местных инспекторов, опоздали на хоккейный матч, приехав к началу второго периода. А еще - тем, что до инспектора какое-то время не могло дойти, откуда у граждан России, вдруг оказавшихся в белорусской глубинке, могут быть земляки - крымчане, обитающие при этом, в Гродненской области и вообще, где этот самый Крым находится...
Не могу не рассказать о еще одном эпизоде из своего общения с местными инспекторами ГАИ. В городе Минске у меня был занятный опыт общения с этой категорией лиц. Понятно, что рука руку, что называется, моет, но произошедшее реально вывело из себя своим безобразием. Безусловно, для того, чтобы поставить зарвавшееся хамье на место, пришлось провести некоторую предварительную работу, в целях изучения требований документов, принятых к руководству в союзной республике. Но - вроде получилось.
Поэтому привожу без изменений то обращение, которое родилось, спустя некоторое время и было направлено мной, сначала на имя руководства Московского РОВД г. Минска, а затем, после присланной мне, совершенно пустой отписки - на имя начальника ГУВД Белорусской столицы и Министра внутренних дел. Вот этот документ:
Вынужден обратиться к вам по следующему поводу:
31.12.2015г. я, вместе с семьей прибыл в г. Минск из г. Реутов, Московской области к родственникам. По прибытии я припарковал свой автомобиль, как и в предыдущие мои приезды, на прилегающей к жилому дому территории перед входом в стоматологию, располагающуюся по адресу: г. Минск ул. **** д.6 корп.1. Мой автомобиль не мешал проходу пешеходов и не создавал помех для движения транспортных средств на прилегающей проезжей части. Мой автомобиль благополучно, никому не мешая, простоял на этом месте до 04.01.2016г.
Вечером 04.01.2016г., примерно в 16.20 я был оштрафован прибывшими по вызову работников стоматологии сотрудниками ГАИ г.Минска за якобы нарушение предусмотренное частью 4 статьи 18.36 "Нарушение порядка пользования автомобильными дорогами общего пользования" КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г., которая гласит: "Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или не обустроенных местах - влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины". В связи с чем, мне была выписана квитанция N МН 008929223 и штампом инспектора ДПС ОГАИ Московского РОВД г. Минска лейтенанта милиции Буринова Григория Владимировича, однако на просьбу предоставить мне копию протокола, инспектор в хамском тоне ответил категорическим отказом. Мотивируя это тем, что он никому не обязан предоставлять копию данного документа.
Когда моя жена, задала вопрос инспектору ДПС о том, почему не штрафуют водителя автомобиля с белорусскими номерами, стоящего рядом с нашим, то в ответ в грубой форме получила предложение закрыть рот и не задавать вопросы. В противном случае обещал "мужу впаять ещё за что-нибудь", пользуясь тем, что мы не являемся гражданами Республики Беларусь, постоянно здесь проживающими. Расчёт видно был сделан на то, что мы живём в другом государстве и разбираться во всей этой ситуации не будем.
Работники стоматологии закатили мне настоящую истерику по поводу того, что в этом месте стоянка машин запрещена, хотя знака "Стоянка запрещена" в обозримых окрестностях нет, а сотрудники ДПС заявили, что их "уже достали с вызовами к стоматологии, потому что неграмотные водители всё время там ставят свои личные авто". При этом следует отметить, что сотрудники ДПС прибыли на совершенно грязной машине с трудночитаемыми номерами и после оформления документов спешно отъехали, чтобы нельзя было зафиксировать номерные знаки.
Подлинность квитанции об уплате штрафа, несмотря на серию, номер и штамп с фамилией инспектора, вызывает сомнения ввиду отсутствия печати органа внутренних дел, а штамп с любой фамилией инспектора нетрудно набрать самостоятельно, предварительно приобретя его в ближайшем магазине канцелярских товаров.
Согласно требованиям п. 5.4.3. Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1300-2002 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения." знак 3.1. "Въезд запрещен", должен применяться для запрещения въезда транспортных средств, а именно:
"Знак 3.1 "Въезд запрещен" устанавливают:
- на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;
- на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку;
- для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;
- для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги.
Знак, запрещающий выезд на отдельную полосу, устанавливают с табличкой 8.14.
Знак на однополосных съездах пересечений в разных уровнях, по которым осуществляется одностороннее движение, допускается располагать слева.
Если основной знак устанавливают на участке дороги между перекрестками, в начале участка размещают предварительный знак 3.1 с табличкой 8.1.1.
Не допускается применять знак 3.1 с табличками 8.3.1 - 8.3.3 и 8.4.1 - 8.4.8."
Несмотря на то, что на прилегающей территории к жилому дому перед входом в стоматологию установлен знак 3.1 "Въезд запрещен", никаких дорог со встречным движением за этим знаком нет, более того, даже автомобиль средних размеров полностью заехать за этот знак не может, не въехав на крыльцо этой самой стоматологии. Под понятие "Дорога" - данная территория так же не подпадает, потому что тот же Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1300-2002 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения." четко определяет данное понятие, как: "Обустроенную или приспособленную и используемую для движения полосу земли, либо поверхность искусственного сооружения", при этом примечания к данному определению поясняют, что:
1. К понятию "Дорога" относятся автомобильные дороги общего пользования, ведомственные автомобильные дороги, улицы и дороги городов и других населенных пунктов, железнодорожные переезды, а так же внутриквартальные территории, приспособленные или используемые для движения;
2. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а так же трамвайные пути, устроенные на необособленном земляном полотне, тротуары, обочины, разделительные полосы, съезды, островки безопасности.
Прилегающая территория, согласно СТБ 1300-2002, это территория, непосредственно прилегающая к дороге (дворы, жилые массивы, автозаправочные станции, предприятия, строительные площадки, автостанции и т.п.).
Вышеизложенное дает основание считать, что знак "Въезд запрещен" установлен в этом месте незаконно и, судя по всему требования знака 3.1 "Въезд запрещен", установленного в указанном месте, не касаются владельцев транспортных средств, представленных на прилагаемых к данному обращению фотографиях! Может быть потому, что они являются гражданами Республики Беларусь?! А требования знака, установленного перед входом в стоматологию, распространяется только на граждан Российской Федерации, а может еще по каким-либо причинам.
За оставшиеся 4 (четыре) дня нашего пребывания в г. Минск, некоторые автомобили не только безнаказанно въезжали на данную прилегающую территорию, но и стояли там целыми днями, явно игнорируя требование знака "Въезд запрещен". Возможно, транспортные средства, зафиксированные на прилагаемых фотографиях и имеют право въезда на территорию перед стоматологией, но никаких специальных пропусков, дающих право въезда на данную территорию, на стоявших транспортных средствах замечено не было. При этом, ни разу (!) за все это время к данному месту сотрудники ДПС, знающие о постоянно стоящих там белорусских автомобилях, и близко не подъезжали.
Невольно напрашивается вывод о том, что перед входом в стоматологию знак "кирпич" установлен по просьбе руководства стоматологии! ОГАИ Московского РОВД г. Минска в нарушение требований об установке запрещающего знака, по предварительному сговору с руководством стоматологии, незаконно установил знак "Въезд запрещен". Руководство стоматологии место перед входом в помещение использует для стоянки личных автомобилей и установленный знак их не беспокоит. А для сотрудников ГАИ стоматология устроила место для дополнительных заработков путем избирательного применения штрафных санкций.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
- установить личности и наказать инспекторов ДПС, выезжавших в указанное время по вызову по указанному адресу за хамское поведение и профессиональную некомпетентность;
- проявить в таком случае принципиальность и наказать за парковку под знаком "Въезд запрещен" владельцев транспортных средств, представленных на приложенных к данному обращению фотографиях;
- демонтировать незаконно и в нарушение требований руководящих документов установленный знак "Въезд запрещен" или заменить его знаком соответствующим местным условиям.
Однако нижеуказанные причины дают мне основание сомневаться в том, что на мое обращение хоть кто-то как-то прореагирует:
- я гражданин иностранного государства, (даже несмотря на то, что Республика Беларусь и Российская Федерация образуют некое "Союзное государство", имеют различные межгосударственные договора и соглашения), поэтому мое обращение можно будет попросту проигнорировать;
- я не верю в принципиальность и способность такой структуры, как ГАИ, принять меры к нарушителям и навести хоть какой-то порядок в какой бы стране мира не пришлось находиться;
- рука руку моет и все спорные вопросы скорее всего будут решаться руководством указанной стоматологии и ОГАИ Московского РОВД г. Минска в кулуарном порядке, ко взаимной выгоде сторон.
Поэтому мое обращение скорее будет носить характер обращения в никуда.
Тем не менее, надеюсь на понимание, с уважением ... Алексей Николаевич.
Однако, несмотря на свершившийся факт, уж не знаю, прореагировало ли руководство ГУВД, или в дело сразу включился аппарат Министра внутренних дел. Во всяком случае, на мое первое обращение, непосредственно в УВД Московского района города Минска, никакой реакции не последовало. Потом пришла отписка непонятного содержания, причем - нашел я ее в папке "спам". Пришлось, выждав недельки две, написать обращение сразу в две вышестоящие инстанции - в УВД Мингорисполкома и сразу в республиканский главк. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки.
Мне так же неизвестно, получили ли "по шапке" руководители Московского РОВД города Минска. Не могу знать и того, наказана ли штрафовавшая меня, хамившая в мой и моей супруги адрес, мелочевка в виде так называемого лейтенанта Буринова, скорее всего, существовавшего лишь на купленном в магазине канцелярских товаров штампе. Или верховное руководство дало ненавязчивое указание по-тихому снять знак и забыть о нем. Возможно в этом случае практически, все, что угодно.
Цепная реакция в конце концов, прошла. Мне на электронную почту пришел ответ, в котором говорилось, что мое обращение рассмотрено и все непричастные и неучаствовавшие - наказаны. Самым жестким образом. Этот пресловутый знак впоследствии был снят и до сих пор никаких других знаков на том месте нет. Лишь на этом пятачке появились складные барьеры, в количестве двух штук, чтобы не парковался нежелательный контингент. А в эту стоматологию - я больше не хожу. В наше время - найти зубного врача - не проблема. А у этих козлов - лечиться больше не собираюсь, обойдутся уроды, без моих денег.
Напоследок, пожалуй, расскажу об еще одном памятном эпизоде из своего общения с белорусскими ГАИшниками, имевшем место в мае 2016 года, в Брестской области. Дивная ночь со второго на третье мая. Погода, что называется - шептала. Но пить не хотелось, хотелось просто наслаждаться жизнью, дышать глубоко и смотреть по сторонам в поисках интересного. Вдоволь нагулявшись за день, побывав в очередной раз в Беловежской Пуще, находившись по вечерней Брестской крепости, усталые. как собаки, но вполне себе счастливые, мы наконец-то выехали из Бреста к месту ночевки в городе Береза. В Кобрине - съехали с трассы Москва - Брест на старую дорогу.
Старая дорога... прямая от горизонта до горизонта. Красота! Натурально - как стрела! Ни одного поворота. После выезда из Кобрина, на горизонте наконец, замаячили огоньки Березы. Участники мероприятия, которое я назвал автопробегом Москва - Витебск - Гродно - Брест - Минск - Москва, уже предвкушали расположение и ночевку на заранее согласованной "базе" - в уютном номере общежития Березовского масло - жирового комбината. Звучит немного страшно, но - советую. Прекрасный номер! Доброжелательный персонал и уютная обстановка. И по цене - совсем немного и довольно-таки комфортно. Я - так вообще, "раскатал губу" на вечернюю стопочку купленной в Бресте "Зубровки" перед сном, и лечь спать, поскольку за прошедший день, сам уже постепенно начинал принимать форму сиденья.
За бортом - прекрасная, ясная и тихая майская ночь. Прямая дорога. Знак Кобрин, конец населенного пункта, остался позади. Впереди - огоньки Березы. Что еще нужно для полного счастья? Дорога идет через населенный пункт Жуховцы. Зная дурацкий нрав местных ГАИшников, их показательную принципиальность к россиянам, через населенный пункт проехал, неукоснительно соблюдая Правила дорожного движения. Очень большую скорость не разовьешь, потому что - город, но и на дороге - лежачих полицейских набросано - просто тьма! каждые метров сто - лежит. Причем - это вам не резинки какие-то, прибитые к дороге, а вполне себе нормальные асфальтовые увалы, налетишь на такой на полной скорости - с подвеской можно попрощаться смело.
Огни городка довольно давно остались позади. Где же знак "Конец населенного пункта"? Ловя себя на мысли, что после предельно насыщенного событиями дня, начинаю беспощадно тупить, начинаю постепенно добавлять скорость. Знака все нет... Думая, что "с устатку" его пропустил, довожу скорость до "90". навстречу - никого. Дорога пустая. Вообще - удивительно, как только на местность опускается вечер - эта местность тут же пустеет на глазах.
Внезапно супруга округляет глаза от испуга и говорит, глядя в ночную темень - "Бля... гляди!" И действительно - в темноте мелькает что-то полосатое и, в дальнем свете фар виден светоотражающий жилет и фуражка. Бежит родимый, наперерез, аж пятки стукаются об жопу! Светящаяся полосатая палка сверкает, как меч настоящего Джедая. "Вот же блять! И здесь ПИДРы!" - чертыхнулся я, останавливаясь. А знак "Конец населенного пункта" - вот он, родимый. Метрах в тридцати от нас. Снова приводить для Вас ссылку на некое философское учение, я не хочу. Закон - все тот же.
Честно говоря - если бы дело было в России - я бы и не подумал останавливаться - моментально бы вдавил газ в пол, пусть потом включают сирены, мигалки и прочее, и ловят, если им так нужно. Они должны стоять открыто и на стационарном посту. А так - я абсолютно не уверен в собственной безопасности. Может гопники какие-то, у дороги стоят. Пытаясь таким образом подзаработать. Дадут по башке и тю-тю, к кому потом обращаться? Ищи, как говорится, ветра в поле! Но... возвращаюсь к приведенной несколько выше моей любимой и несколько перефразированной цитате - "... это Белоруссия, детка..." Поскольку мы не дома - наступив на горло собственной гордости, придется останавливаться.
С точки зрения ГАИ, место для засады выбрано просто идеально. Ночь, конец населенного пункта, от конца городской застройки до перекрестка и знака "Конец населенного пункта" - километра три, не меньше. Т - образный перекресток не освещается, машина немного убрана с дороги к придорожным кустам, то есть - с дороги ее не видно. Темень - словно в жопе у негра, искупавшегося в гудроне и обернутого рубероидом. Только светлая полоса Млечного Пути на небе. Представляете - здесь виден Млечный Путь! Для Москвы - вещь просто невообразимая! Красота! Один инспектор с феном из темноты "стреляет" навстречу, второй - машет палкой. Просто сиди, как говорится, на жопе ровно и жди, пока возможный нарушитель ПДД, сам, собственной персоной, не приедет прямо к тебе. Теперь только остается, словно рыбе из семейства скорпеновых, только пастью - хап! И жертва твоя никуда не денется! Вот она! Тепленькая еще!
Делать нечего, останавливаюсь. Поскольку темень почти абсолютная, жду, пока подойдет инспектор. Фары - еще светят, но они светят вперед. По бокам и сзади - чернота. Когда ничего не видно вокруг - чувствуешь себя не в своей тарелке. Куда идти, что делать? Этот, который остановил - тоже непонятно где... А вот и слабенький луч фонарика - идет, солнышко наше ясное. Лучик фонарика по асфальту туда - сюда. Пожалел, что не взял с собой свой "Эровский", на двадцать четыре светодиода. Желтый такой. Большой. Вот бы дорожку ему подсветил. Чтобы не споткнулся, сердешный, не дай Бог!
Подходит. Что-то там бухтит вместо представления. Прошу повторить - не расслышал звания и фамилии. Недовольно повторяет. Изо всего услышанного удается разобрать лишь то, что он капитан. "Вы что, не знаете правил дорожного движения? Вы не знаете, с какой скоростью двигаться в населенном пункте?" - прокурорским тоном говорит капитан. Прошу его оставить подобный хамский тон для кого-нибудь другого. Инспектор ненадолго замолкает, потом так же величественно изрекает - "Вы что, не хотите разговаривать с инспектором ГАИ республики Беларусь?" Отвечаю ему, что и в России данная категория лиц не вызывает у меня интереса в плане собеседника. Капитан берет у меня документы и просит пройти с ним к машине. Отвечаю, что мне совершенно не видно дороги и я не знаю, куда идти. Он светит мне под ноги, периодически поворачивая под ноги себе. Видать тоже боится растянуться на асфальте, на виду у нарушителя. Вот смеху-то было бы!
Подходим к машине, второй инспектор стоит ближе к дороге, за придорожными кустами. Капитан снова берется за свой прокурорский тон. "У Вас - превышение на тридцать семь километров в час!" - ну, блин, трагедия! "Ну так оформляйте" - говорю ему и вторично прошу его оставить этот тон для других и добавляю, что еду издалека, уже устал и посчитал, что знак "Окончание населенного пункта уже проехал." Вместо того, чтобы выслушать, капитан величественным тоном говорит, что может задержать нас, потому что согласно правил, водитель не может управлять транспортным средством в состоянии утомления. На мое замечание о том, что задерживать они все мастера, а когда нужно что-то спросить - на блатной козе не подъехать, снова бубнит что-то невразумительное. Затем спрашивает, куда мы едем. Отвечаю - в Березу, на ночевку. А зачем? А где? Отвечаю, что не собираюсь отчитываться в своих передвижениях тем, в чью профессиональную компетенцию это не входит.
Капитан спрашивает, почему все москали такие борзые. "Как Вы сказали? Москали? Надо будет это зафиксировать..." - спрашиваю у него. Инспектор, несколько сдувшись, садится в салон, предлагает сесть и мне, отвечаю, что за день насиделся уже по самое нехочу, постою. Стою рядом с машиной. Тихо. Ночь хороша. Безветренно. Над головой - полоса Млечного пути. Яркая. Почти как в красивых астрономических журналах. В Москве такой не увидишь, даже в области, подальше от города. По дороге за время оформления, проехала всего лишь одна машина. Еле проползла. Наверное абориген.
Капитан, что-то бухтя себе под нос о том, как плохо иметь дело с приехавшими из России, потому что все борзые, заполняет протокол. Еще бы. Наверное привыкли с местными обращаться, уверенные в своей ненаказуемости, как с быдлом, вот они и ползают, как улитки, по городу, а россияне, хоть и косячат нещадно, но периодически ставят их на место. Наконец бумага оформлена. Молча отсчитываю ему деньги, потом разворачиваюсь и иду к машине. Почему-то, у местных инспекторов не принято, в отличие от наших, давать на руки копию протокола о правонарушении. Поэтому написать они там могут все, что угодно. Ограничиваются лишь каким-то чеком со штампом с ФИО инспектора. Прокурорский тон иссяк. Ставят вас на место? Ну в таком случае - так вам и надо. Буду ставить и впредь. А если надо - еще одно душещипательное письмецо напишу. Но теперь - укажу и номер машины и номер экипажа. Минских хамов на место поставил - поставлю и этих.
И наверное не было бы подобных вещей, не люблю хамить на дороге и сам быдло не люблю. Но вот прокурорский тон - бесит действительно. Ну да, нарушил, я же не пытаюсь там юлить или, что называется, "лепить горбатого". Нет, я и сам говорю - нарушил, оформляйте, какие проблемы. И нотаций мне не нужно, годы уже не те. Я постепенно становлюсь старым и нервным, на меня это плохо действует. За все время моих поездок сюда, мне нормальные, адекватные инспектора попадались пару раз, не более. Я не имею в виду тех, кто поулыбался и отпустил восвояси, нет - я имею в виду умеющих разговаривать нормально, без заёбов, что называется, тем более, что и сам с ними не стремлюсь пререкаться, или оспаривать. Больше все какие-то, строящие из себя конные статуи в бронзе.
Наверное, если мои очерки прочитает какой-нибудь инспектор ГАИ из Белоруссии, который, вполне возможно, случайно посетит этот ресурс во всемирной паутине, то вполне справедливо возмутится - почему я из них рисую совсем уж конченных людей. Я не пытаюсь спорить - не все уроды, далеко не все. Есть порядочные и их, надеюсь - большинство. Но я разве виноват в том, что такие, скажем, как тот же лейтенант Буринов, из стольного города Минска, если таковой конечно, существует в природе, мне попадались в этих краях? Или этот капитан из Жуховцов... Кто ему мешал нормально разговаривать? Я ему не хамил. Ехал себе и не трогал никого. Ну превысил и что? Не превышают лишь те, которые лежат с пивом на диване у телевизора. Пусть тогда нормальные инспекторы, адекватные и порядочные, скажут большое спасибо этому хамью, которое так усердно работает на имидж белорусского ГАИ. Здесь у меня - всё.
Любить мову = любить маму. А ты любишь маму?
Врачи у всех больных анамнез собирать должны,
В любом их возрасте -- пусть это старость, зрелость, младость.
-- Скажите, мучают вас эротические сны?
-- Нет, что вы, это для меня единственная радость...
Да, друзья мои, вот такой рекламный плакат был замечен нами во время одного из автопробегов по Белоруссии, на одной из центральных улиц города Новополоцка. Вроде бы ничего особо криминального усмотреть нельзя. Плакат, как плакат. Но, если присмотреться несколько повнимательнее... Мова - это речь, язык. Белорусская мова. Это я так, разъясняю, на всякий случай.
Однако, обратите внимание - рекламный плакат выполнен на русском языке! Такая легкая провокация, рассчитанная на очень впечатлительных, или не очень умных лиц. Как вам? Проблема изучения белорусской мовы, как родной, в настоящее время усиленно поднимается на довольно высоком уровне в братской стране. Причем, как мне думается, проблема эта создается большей часть искусственно. Казалось бы - если это национальная республика, то уж будьте любезны - изучайте и да сопутствуют Вам успехи!
Однако, вот в чем фокус - в Белоруссии, уж так сложилось, велик процент русскоговорящего населения. Особенно - в её восточных областях. Терпеть не могу такой термин, как "русскоязычное". Как будто речь идет о каком-то скоте, говорящем на русском языке. В принципе, в "святые девяностые", как сказала супруга Первого Президента независимой России, этот термин звучал весьма часто, да и отношение к русскому населению наших национальных окраин как раз, примерно таковым и было.
На мой взгляд, чтобы быть белорусом - нужно думать, как белорус. Не на "Белорускай мове", а как белорус. Это разные вещи. Думать о своей стране, ее истории, традициях и т.д. Болеть, другими словами за свою страну. И вообще, ключевым в данном случае - должен быть корень "рус". Чего не хотят замечать те, кто всеми силами хочет подложить часть Руси под поляков, или литовцев. Или, как их еще называют - литвинов.
А тот факт, что Великое княжество Литовское почти поголовно было русскоговорящим, включая и так называемый "язык делопроизводства" - об этом радетели литовского умалчивают. Да, во еще. Великий белорус, литовский князь Ольгерд, был дважды женат именно на русских женах. Второй его женой была, если мне не изменяет память - тверская княжна Ульяния. И дети его говорили между собой именно по-русски. И некоторые из них верой и правдой служили Московскому княжеству.
Идем дальше. Как рассказывал в свое время мой отец, в его деревне, а это, между прочим, Западная Белоруссия, Брестская область, примерно половина жителей говорила по-белорусски, половина была русскоговорящей. Были ли какие-нибудь конфликты на этой почве? Нет, не было никогда! Никого такой нюанс не напрягал, все понимали друг друга прекрасно. Да и сейчас, когда мы приезжали в деревню, никаких негативных проявлений в отношении нас не было и в помине! А когда местные жители узнавали, что такая же фамилия выбита на памятнике в центре деревни, то... Да и я себя не считаю чужим, когда приезжаю сюда либо по делам, либо отдыхать и ездить по достопримечательностям.
Однажды какой-то мужичок недоверчиво поглядывал на нашу машину с российскими номерами, когда мы остановились у памятника с цветами. А когда узнал, что это имя моего двоюродного деда, то мы тут же стали земляками. Отношение и взгляд на нас в течение пары минут изменились до неузнаваемости. И никто из нас не обратил тогда внимание на то, что мы говорили с ним с уже заметным, за четырнадцать лет жизни через дорогу от Столицы, акающим московским акцентом, а он через слово вставлял белорусские слова. Вот так!
Ну так вот, белорусская мова в настоящее время усиленно, но пока еще в отличие от Украины, насаждается тихо. Например. Город Минск. Стольный град. Согласно Конституции Республики Беларусь, в ней используются два государственных языка - белорусский и, собственно, русский. Но в Минске, особенно в центре, Вы не увидите указателей на русском языке - только белорусский и английский. По трассе - вы так же не встретите указателей на русском языке.
Но с грамматическими ошибками - можно до сих пор! Если Вы едете по брестской трассе на Минск, то в Витебской области есть населенный пункт под названием "Перевалочная", или на роднай - "Перавалачная". Но уже более десяти лет, этот же населенный пункт, на знаке, установленном в направлении на Москву - значится, как "Перавалачня"! С пропущенной буквой. Указатели улиц - на все сто процентов, таблички с названиями улиц на стенах домов - примерно половина.
Доходит уже до абсурда. Я, конечно, не берусь исследовать нюансы происхождения слов на "роднай мове", но, мне кажется, местные языковеды несколько заблуждаются в некоторых моментах словообразования. Например, возьмем название любимой радиостанции оппозиционеров всех мастей - "Радио Свобода". Слово "Радио". Оно пишется, как "радио" и на русском, и на английском и на немецком языке. И только по-белорусски это слово звучит, как "Радыё". Где логика? И почему слово "Есть", по-белорусски звучит, как "Ёсть".
Лечебница, или больница почему-то пишется, как "Лякарня"... Но ведь есть же однокоренное слово - "Лекарь", от слова "Лечить", а не "Лякать", что в переводе с близкого по природе украинского означает - "Пугать". "Пугальня" что ли? Хотя... Если учесть, что "Лякарня" - стоматологическая, то немудрено. Не зря же дети боятся зубных врачей... И подобных примеров можно привести множество! Как-то странно все это. Ненатурально выглядит как-то убого и притянуто за уши.
Отдельная песня - это импровизации насчет топонимов, происходящих от фамилий. В свое время, в начале тех самых девяностых годов, в первые годы после распада Союза, весь Симферополь ржал до слез после попыток особо ретивых украинофилов, перевести на украинский язык названия улиц. Так, улица имени Пушкина, главная пешеходная зона столицы Острова, стала называться "вулицею Сашка Гарматного" Сказать, что видя такой указатель, местные жители ржали до уссачки, значит - не сказать ничего! Даже эти самые упоротые украинофилы, вскоре поняли, что весьма круто, что называется, "лоханулись", и сменили название на старый добрый "Пушкарь", имени Александра свет, Сергеевича.
Белоруссия отстает в маразме лет на пятнадцать, но, надо думать - уверенно догоняет. Взять например, улицу имени Сергея Есенина. Казалось бы - чего проще. О корне фамилии не берусь судить, но, на мой взгляд, фамилия "Есенин", ну никак не происходит от названия дерева ясень, ибо по-белорусски, пишется и звучит, как "Ясенин". Это что? "Сашко Гарматный" двадцать первого века?
Обращаюсь к тем, кто возможно, прочтет мои очерки с территории республики Беларусь. Я ни в коем случае, не пытаюсь охаивать белорусский язык! Хотя... если это прочитают упоротые, то им доказывать что-либо просто бесполезно. В свое время, я изучал украинский язык со второго класса, о чем нисколько не сожалею, несмотря на имевшуюся возможность, украинский язык не изучать. Изучал. Всё по-честному! Со второго класса. По десятый включительно. Но, согласитесь, в любом языке должны соблюдаться какие-то нормы, что ли. Где это видано, чтобы переводить на национальный язык фамилии? Или, что еще интереснее, занимались словотворчеством совершенно на пустом месте. Просто из принципа, чтобы не совпадало с русским? Глупо...
Теперь - о всех этих как бы носителях белорусского языка, так картинно и вычурно старающихся говорить на нем в повседневной жизни. Смотрел как-то "Большой разговор с Президентом" по каналу "Беларусь - 1". Да-да, ребята, смотрел! Реально смотрел! С начала и до конца! Так вот, разговор проходил преимущественно на русском языке. Нормально проходил. В деловой обстановке. Некоторые вещи конечно, были мне непривычны. Владимир Владимирович, как бы его не охаивали недоброжелатели, ни к кому, никогда не обращался на подобного рода мероприятиях на "Ты". Даже к тем, которые гораздо младше возрастом. Чего нельзя сказать о "Батьке", тыкавшем свои починенным сплошь и рядом. ну да ладно. Спишем этот момент на уровень воспитанности государственных деятелей разных стран.
Разговор проходил в деловой обстановке. Заранее подготовленные случайные люди задавали сложные, специально подобранные вопросы. Все шло, как по маслу. Батька, выслушав вопрос, тут же отдавал соответствующее указание. Ответственное лицо тут же его с умным видом записывало, чтобы по окончании разговора - благополучно забыть. Из всего множества задающих, лишь примерно трое задавали вопросы на "мове". Среди них было двое молодых ученых и одна из главных радетельниц "мовы", госпожа Анисим. Так вот, все трое говорили по-разному! Что было хорошо заметно даже неподготовленному уху приезжего обывателя.
Точно так же - при прочтении комментариев на той же Хартии. Картинно, напыщенно и - даже несколько смешно. Все эти спешно перекрашивающиеся в надежде сорвать какой-нибудь маленький, но куш, на этой мутной пене, всячески выпячивающие свою махровую "белорусскость", для свежего взгляда выглядят просто глупо. Хочу вам сказать следующее. Поскольку этот мой комментарий ваша свободная Хартия - 97 не пропустила, напишу его здесь примерно в том же виде, поскольку мысль созрела уже давно. Я пытался туда слать комментарии еще и еще. В том числе и в ответ на словесный понос тех, кто там гавкает безнаказанно и безлимитно. Бесполезный вариант. И Вы так же - не достигнете ничего - Ваш комментарий попросту не пропустят.
Господа "свядомые" и "упоротые"! Белорусского в вас - ноль! И о Белоруссии вы думаете в последнюю очередь! Даже несмотря на показательно произносимые белорусские слова. Вы так напоказ, картинно говорите на мове, пока у вас есть возможность на этом подзаработать. При этом чуть ли не требуя себе переводчика с русского на белорусский, демонстрируя полнейшее непонимание русского языка. И неважно что и как вы хотите подзаработать - политически, или материально.
Интересно, а придут во власть скажем, элементы, настроенные прокитайски, так вы, господа перекрашенные, станете орать на всех перекрестках, что белорусская государственность началась во времена правления императора Суй Хуй в Чая и белорусский язык сохранил в себе все признаки древнекитайского, от которого собственно и происходит... Так что ли, запоете?
Смешная ситуация складывается, но на мой взгляд - вполне закономерная. Те, кто хает существующий режим и поносят его везде, где можно, сами, в свою очередь, не очень любят критику в свой адрес. Очень вы, господа, не любите, когда с вами пытается кто-то спорить, особенно, если при этом пытаться приводить какие-нибудь аргументы. Вот тогда вы и вертитесь, как ужи на сковородке, со своим вечным "Бе-бе-бе"...
Быхов - город в Могилёвской области Белоруссии, расположенный в 50 км от Могилёва. Здесь находилась одна из лучших людвисарен XVI--XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе жить было просто нельзя. При литейной пушечной мастерской находилась и знаменитая Быховская оружейная школа.
Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Быховом владели князья Друцкие, после них город перешел к Гаштольдам. В 1542 году владение магнатов Ходкевичей (XVI в.), в 1628 владельцами города стали Сапеги.
В конце XVI -- начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал Быховский замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилёвскими и Рогачёвскими въездными воротами-Брамами.
Быхов представлял пример города-крепости для размещения и службы значительного войска магната. О высокой роли укреплённого города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история: в войну 1648 -1654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши (1648 г.), в русско-польскую войну 1654-1667 гг. - И. Золотаренко(1655 г.), в Северную войну 1700-1721 гг. крепость дважды претерпела осаду. В 1662 г. по Днепру мимо города проезжал австрийский дипломат и путешественник Мейерберг Августин, который упомянул это событие в своем донесении.
В XVII-XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки были деревянными. В условиях осад и пожаров они уничтожались. Сохранились со значительными потерями, только замок и синагога. Существующая православная церковь находится в отдалении от старых памятников архитектуры и не связана с ними архитектурно-планировочной композицией, что объясняется более поздним временем её строительства (XIX в.).
В начале XVIII века Быхов дважды пережил осаду. Сначала в 1702 году в ходе "Домашней войны" войска антисапегской коалиции осадили оплот Сапег, после чего город стал владением генерала артиллерии К. К. Синицкого. Затем во время Северной войны (1700-1721), когда К. К. Синицкий принял сторону нового короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, Быхов был после долгой осады (почти месяц) взят русской армией и почти весь сожжён[6]. Более семи лет в Быхове находился русский гарнизон. Летом 1706 года по пути в Киев в Быхове побывал Пётр I.
При первом разделе Речи Посполитой в 1772 Быхов отошёл к России, в следующем году записан уездным городом. План Быхова утверждён в 1778, герб - в 1781. Герб представлял собой щит, на красном фоне которого изображёны две пушки накрест.
5 ноября 1842 года в городе было учреждено двухклассное приходское училище, вместо одноклассного приходского училища которое содержалось монастырём Каноников Регулярных до передачи в казну населённых, принадлежащих им имений. В конце XIX века в городе проживало около шести с половиной тысячи человек, в основном белорусы (3 077 человек) и евреи (3 036 человек). С 1902 Быхов -- железнодорожная станция.
С 12 сентября по 20 ноября 1917 года в двухэтажном здании женской гимназии содержались участники корниловского заговора (см. Быховское сидение) во главе с Лавром Георгиевичем Корниловым. 20 ноября 1917 года Корнилов во главе Текинского конного полка, провожаемый горожанами, покинул Быхов и ушёл на Дон. Определение "Быховец" среди участников Белого движения было одним из самых почётных. По переписи 1939 года, в городе проживало 11 026 человек, из которых белорусов было 6749 (61,2%), евреев -- 2295 (20,8%), русских -- 1354 (12,3%), украинцев -- 552 (5%)[9].
8 июля 1941 года передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край 172-й стрелковой дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва.
До начала 1990-х годов в Быхове располагались гарнизон морской авиации Балтийского флота и база ракетоносцев Ту-16, которые впоследствии были заменёны на Ту-22М2.
Замковый комплекс состоял из нескольких каменных корпусов, создававших в плане неправильный четырёхугольник размерами 75в70 м. С севера внутренний двор замыкался каменной стеной с выходом на городской вал. Западая сторона замкового комплекса, обращённая к торговой площади, была застроена корпусами казарм, имела посередине въездные ворота с подъёмным мостом и фланкировалась по углам восьмигранными оборонительными башнями.
К югу от башни тянулась каменная стена, позже заменённая деревянными корпусами. За ними размещался каменный двухэтажный служебный корпус, примыкавший к дворцу. Вытянутое здание самого дворца главным удлинённым фасадом было ориентировано на восток, к Днепру, было накрыто двускатной черепичной крышей, по высоте почти равной двум этажам. К середине восточного и торцового южного фасадов дворца прилегают гранёные башни, ранее бывшие пятиярусными и завершались двухъярусными куполами -- "баньками" (влияние архитектуры нидерландского ренессанса). Фасад дворца, обращённый внутрь двора, был оформлен двухъярусной арочной галереей со входами во внутренние помещения. Аркада первого этажа была каменной с крестовыми сводами, на втором этаже галерея была деревянной. Под зданием размещены больше сводчатые подвалы.
Первый этаж (также с мощными крестовыми сводами) занимали служебные помещения, мастерские. Второй этаж, предназначенный для жилья хозяев, делился на две половины -- женскую и мужскую. На торце размещалась приёмная зала, в башнях -- часовня, библиотека и кабинет хозяина. Поперечные каменные стены ритмично делят здание на приблизительно одинаковые помещения, имеют анфиладную связь. Такие же поперечные несущие стены, сводчатые перекрытия и анфиладную связь помещений имели и другие каменные корпуса дворцово-замкового комплекса. На сегодняшний день утрачены многие элементы декора строений, завершения башен, первоначальная внутренняя планировка.
Кроме жилой резиденции оборонительные приспособления имели также городские ворота (об их архитектуре сведений не сохранилось) и каменное здание синагоги, размещавшееся неподалёку от могилёвских ворот.
В 2010-е года началась реставрация замка. Приблизительная её смета оценивается в Белорусских рублях 100 млрд (около 12 млн долларов). К 1 сентября 2013 года, когда в Быхове прошёл День белорусской письменности, замок частично восстановили. На 2013 год на восстановление башен, благоустройство территории и консервацию фрагментов замка государство выделило около 7 млрд Белорусских рублей. Финансирование поступало из республиканского (900 млн.), областного (5 млрд.) и местного (1 млрд.) бюджетов. Также открыт благотворительный счёт для пожертвований граждан. На начало марта 2013 года было собрано 60 млн Белорусских рублей. В замке ведутся археологические раскопки под руководством Игоря Марзалюка.
Предполагается, что в восстановленном замке разместятся экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы, а во внутреннем дворе будет работать концертная площадка под открытым небом.
Небольшой городок был посещен мной году примерно в 2016. Прочитали в путеводителе, что там есть замок, решили посмотреть, что он из себя представляет. Как Вы можете судить из выдержки из "открытых источников", городок имеет весьма длинную и богатую историю. Не знаю, повлияла ли погода, а мы с отцом, ездили туда примерно в ноябре месяце, но мне он показался каким-то серым и невзрачным. В принципе, основные достопримечательности сосредоточены в центре города. Замок, бывшая синагога и тюрьма, она же - когда-то женская гимназия, вот пожалуй и все, на что можно посмотреть.
На тот момент все это было в довольно затрапезном виде, но вселяло надежду на то, что скоро можно будет глянуть на них совершенно в другом свете. Специально ехать туда, чтобы поглядеть на реставрируемые сооружения вряд ли стоит. Разве что ненадолго остановиться проездом. Здание тюрьмы тоже было довольно облупленным. Замок однако, был одет в леса, видно было, что теперь его наконец коснулась умелая, ну может быть и не очень умелая, вспоминая замок в Новогрудке, рука реставратора. Остается надеяться, что данное вмешательство этим старым зданиям не повредит.
Автопробег Москва - Витебск - Гродно - Брест - Минск - Москва. (Май 2016г.)
Париж! Париж! Как много в звуке этом!
Увидеть бы Париж! И умереть!
Какой соблазн для русского поэта --
фанерой над тобою пролететь!
У Вас, дорогой читатель, может наверное сложиться впечатление, что я в отношении Белоруссии изрыгаю сплошной негатив. Нет, это далеко не так. Далеко! То, что не люблю местных инспекторов ГАИ, изображающих из себя неизвестно кого - то это так. В Белоруссию езжу каждый раз с большим удовольствием и приезжаю оттуда с большим количеством прекрасных впечатлений. Прекрасная, древняя и красивая земля! Люди? Люди в большинстве своем открытые и доброжелательные, проблем с ними никогда не было. Если нужно - расскажут и покажут. Особенно, если узнают, что Вы путешествуете, и вам интересны достопримечательности местных краев. Тогда можете еще нарваться на незапланированную экскурсию! Как мы уже нарывались не раз, за что чрезвычайно благодарны тем людям, которые для нас это делали.
Однажды, в славном городе Браславе, местная девушка, весьма, между прочим привлекательной внешности, на вопрос, как проехать на Замковую гору и увидев наши затруднения в ориентировании при объяснении, запросто села к нам в машину и вывела нас, куда требовалось. И нигде, никаких трудностей с русским языком! Есть конечно, те, кто демонстративно разговаривает на "мове", мня себя истинными белорусами, но - их, к счастью, немного, да и сосредоточены они, как правило, ближе к столице.
Там - да, возможны и не очень хорошие моменты. Например, когда какой-то юродивый выталкивает из вагона метро человека с российской символикой, выкрикивая что-то вроде "Чемодан, вокзал...", а дальше - Вы в курсе. Но что-то все эти юродивые словно набрали в рот говна, когда был чемпионат мира по хоккею в Минске. Россияне тогда нормально гуляли по Минску в красных свитерах с орлом. Видимо, юродивые боялись ненароком в рыло получить за подобные выходки.
Или например, какой-то клоун, позиционирующий себя художником, устраивает в Крупках, если опять же, мне не изменяет память, клоунаду в магазине из-за того, что его видите ли, обслуживают на русском, а он хочет на мове. Его воде бы из магазина выкинули, но, как говорится, осадочек остался. Да и огласку данный случай получил не только в России. В Белоруссии, скорее всего, это успешно спустили на тормозах. Насчет их истинной "белорусскости", я не уверен. Придут к примеру, поляки - тут же запшикают на польском. Клоуны, юродивые, подсолнухи и грантоеды. Не иначе.
Однако, несмотря на обилие хороших и прекрасных людей, впрочем, как и в других популяциях вида Homo Sapiens, встречаются и уроды, и сволочи, и просто - ушлепки. Об одном таком представителе специфического подотряда я писал несколько выше. Как же без них, родимых. Ну, вроде бы одних на место поставили. Ладно, оставим их, сердешных, в покое. Где мы были за все это время? Да пожалуйста - Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Брест, Гродно, Лида, Слуцк, Бобруйск, Новогрудок, Быхов, Полоцк... перечень мест, где удалось за это время побывать, можно продолжать. Мир, Несвиж, Ружаны, Коссово, Браслав и Браславские озера, озеро Нарочь, Беловежская пуща... Согласитесь, не так уж и мало. Наверное хватит? Ну, раз хватит, то едем дальше.
В Беловежской Пуще как-то совсем незапланированно, возник комичный и вместе с ним, довольно милый, считаю, эпизод - Когда мы поставили машину на стоянку, то рядом с нашей машиной, обнаружили стоявшую борт в борт с нами, машину с Крымскими номерами. В то время, еще украинскими. Черный "Шевроле Ланос", как и все транспортные средства, проделавшие долгий путь, был порядком забрызган дорожной грязью и стоял себе на автостоянке перед главным входом в заповедник. "Ух ты!" - сказали мы хором, поглядев на это чудо, - "Земляк, дорогой, мы тебе сейчас привет передадим!"
Что делает нормальный человек, глядя на такую машину? Наверное первым делом, написать на ней пальцем что-то вроде - "Помой меня! Я - грязная!" Подобную фразу мы дружно посчитали дурным тоном и не отвечающей нашему образовательному и интеллектуальному уровню, поэтому на дверях и капоте нарисовали солнышко, море, кучу чаек и замечательную фразу - "Привет из Алушты! Крым - Беловежская Пуща - 2013." После чего пошли гулять по заповеднику. Когда возвратились - земляка уже не было. Представляю его изображение... В Белоруссии, в пятнадцати километрах от польской границы, в лесу... - и "Привет из Алушты"... А то, что крымчане, правда, с подмосковными номерами стоят впритирку, рядом - об этом история умалчивала...
Идея совершить своего рода автопробег по территории Белоруссии, у нас возникла достаточно давно. На майские праздники 2016 года, к нам должны были приехать гости из славного города Перми. Подали эту идею им мы. Они, в свою очередь, согласились. Началась подготовительная работа. Первым делом, прикинули по карте предстоящий маршрут следования. Сошлись на том, что из Москвы, первым делом, поедем на Витебск, оттуда на Гродно, останавливаясь по дороге, для осмотра местных достопримечательностей. В Гродно планировалась остановка на ночь. В интернете нашли адрес и телефон тетки, сдающей квартиры на ночь. Созвонились, забронировали номер на конкретное число. Тетка, отрекомендовавшись Ирэной, оказалась достаточно контактной и доброжелательной. Сказала, что все будет как нельзя лучше и обещала рассказать о городе и его знаковых местах.
Затем - наш маршрут должен был довольно резко уклоняться на юг. В Брестскую область, в Беловежскую Пущу. После нее - в Брест и Брестскую крепость, с посещением города Каменец и осмотра этой самой Белой вежи, давшей название всему краю. Ночевать предполагалось на нашей старой базе - в городе Береза, в люксовом номере местного масложирового комбината. Этот номер был случайно открыт нами в мае 2013 года, когда мы столкнулись с тем, что перед праздниками все, что можно использовать для размещения людей - было забито уже загодя. В четырехкомнатном номере с кухней и двумя санузлами, мы с комфортом разместились вшестером, практически по-семейному, всего за три с половиной тысячи, со всех, в пересчете на российские деньги. Почти даром. Теперь осталось только набрать знакомый номер. Номер в общежитии оказался свободен. Ура! А тетка, находившаяся на другом конце провода, узнав, что мы уже у них останавливались, обрадовалась нам, как старым знакомым. Вопрос с базой номер два, был решен. Легко и непринужденно.
Затем, на следующий день, мы должны были нанести визит в Ивацевичский район, на родину предков. К тому же, через деревню Гощево, где на свет появился мой отец, путь лежал к еще одной достопримечательности - Коссовскому замку и усадьбе Тадеуша Косцюшко. В деревне, на памятнике павшим в годы Великой Отечественной, выбито имя моего двоюродного деда, погибшего в апреле сорок пятого. Не дожил до Победы всего ничего. Цветы к памятнику - всегда! А уже оттуда - в город Минск, там нас должны были загрузить вещами, затем, после короткого отдыха, в ночь - обратно на Москву. Маршрут обещал быть довольно увлекательным. Осталось дождаться гостей и приступить к делу.
К сожалению, чисто из-за отсутствия необходимого времени, в наш маршрут не вошли ни Могилев, ни Гомель. Крупные и красивые города со своими достопримечательностями. В Могилеве можно например, постоять на высоком берегу Днепра... да-да... великая украинская река берет начало где-то в этих краях. Потом, продолжая свое течение по Смоленской области. На таком же, высоком берегу, можно постоять и в самом Смоленске. Там это тоже - градообразующая река. Даже несколько пошире, чем в Могилёве. Хотя сам Смоленск на меня особого впечатления не произвел.
Ну а Гомеле, помимо исторического центра - одна из основных достопримечательностей, это дворец Румянцевых - Паскевичей, вместе со своим великолепным парком, расположившимся на берегу реки со странным названием Сож. Фельдмаршала Румянцева помните? Это который Задунайский. Он там жил вроде как. Да и род Паскевичей дал миру ряд блистательных военачальников. Русских военачальников. Жизнь однако, на этом на заканчивается, в будущем, надеюсь, недалеком, обязательно там еще раз побываем.