Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Основной вопросъ фаллософiи. Томъ 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательный вариант второго тома. Развитiе Пох.изма въ Россiи.


Aлексей Kулецкий

и мои нечаянныя соавторы с просторовъ "Всемирной паутины"

0x08 graphic

Oсновной Bопросъ

Фаллософiи

Томъ второй.

Стольный градъ Mосква.

Cамиздатъ. Годъ 2019-й отъ Р.Х.

Предисловие к первому пришествию второго тома на просторы интернета.

Кирпич упал на голову мою,

И от его удачного полёта,

Повысился мой уровень IQ --

Я меньше стал похож на идиота.

(Александр Свинарчук).

   Обращаясь к теме научного похуизма нелишне было бы, на мой взгляд, провести некоторые квазиисторические изыскания. Изыскания, могущие пролить свет на те исторические предпосылки, которые могли бы привести к возникновению, или дать хотя бы толчок к постепенному появлению на свет похуизма, как общественно - политического и философского явления. В его исконно русской версии, с чертами, присущими именно нашей стране.
   В первом томе нашего исследования, мы провели довольно большую работу по изучению похуизма - пофигизма, как явления в некоторых его аспектах, а так же классифицировать похуизм по степени выраженности. Претендовать на исчерпывающую полноту исследования мы не можем, просто в силу того, что тема достаточно нова и не исследована. Однако, благодаря тем авторам, которые добровольно и не думая о всеобщем признании, оставили свои мысли на просторах "всемирной паутины", нам удалось несколько более продвинуть вперед саму тему "Научного Похуизма". И дай Бог, чтобы эти наши робкие проблески научной работы помогли Вам в поиске ориентиров в жизни. Это уже будет очень и очень хорошо.
   Как и раньше - все ссылки на первоисточники мы сохраним в конце нашего исследования. Ибо - было бы в корне неблагодарным замалчивать тот огромный вклад, который внесли Вы, дорогие мои соавторы, нечаянные и не очень, в появление на свет второго тома нашего исследования. Я полагаю, что исследуемая тема не ограничится рамками и второго тома. И вообще - тема Всемирной Охуительности - настолько разносторонняя, что рассуждать о ней можно еще очень и очень долго.
   Вы знаете, дамы и господа, вначале тема исследования феномена Похуизма - Пофигизма именно в России, планировалась, как тема "чисто поприколу" - просто написать что-то такое ржачное, чтобы народ чисто поугарал. Сперва - оно все как бы так и было. Залез в интернет и стал выискивать там все, что хоть как-то связано с вышеназванной темой, попутно подмечая все, что было хоть как-то прикольно и занятно. В принципе, так - нежданно-негаданно, возникли те разделы Теории Всемирной Охуительности, которые Вы имели честь и терпение, наблюдать в томе первом.
   Однако, ржач - ржачем, но тема оказалась намного серьезней, чем могло показаться на первый взгляд. И настроение сделать так, что скажем - "" Во времена Ивана Грозного частенько садили на кол, поэтому всем стало пох...й" - постепенно уступило место настроению сделать более серьезное исследование, в котором попытаться рассмотреть не только общественно - политические, но и психологические корни того явления, которое в немалой степени присуще именно нашей стране, населяемой особым, уникальным народом, живущим и выживающим несмотря ни на какие попытки Коллективного Запада и Мирового Сиона, свести на нет его присутствие на карте мира.
   Как говорилось в первом томе, в самом начале, помните, там, во введении в фаллософию, что не лишне было бы обратиться к опыту наших классиков, который и сами мыслили на тему - как сделать все "охуительно". Другими словами - добиться "Охуительности" хотя бы в отдельно взятой стране, ну, или в виду невозможности и утопичности данного действия, - прийти к ней хотя бы на личном уровне. А уже от него - попытаться прийти на уровень международный и, если хотите - цивилизационный.
   В этой связи, как нельзя кстати пришлось масштабное исследование классика Марксизма - Ленинизма, а именно - одна из масштабных работ Владимира Ильича Ленина под названием "Развитие капитализма в России". Его стиль и методология исследования предпосылок развития этого явления с теми уникальными, присущими лишь России, чертами, стали основой нашего скромного труда, в котором мы попытались выяснить, насколько Похуизм - Пофигизм, характерен для жителя России. И насколько этот самый Похуизм - Пофигизм способствует формированию русской нации. а так же - ее существованию на мировой арене, на протяжение длительного периода времени.
   Я не сторонник, а скорее - принципиальный противник тупого копирования чужих мыслей, но сама идея и порядок построения исследования, как нельзя лучше могут опираться на уже имеющийся гениальный опыт, который не грех взять и за основу. Свои мысли, появившиеся при изучении работ других авторов, я выделяю курсивом в скобках, чтобы он, или они, мысли, не сливались с основной мыслью той или иной статьи. Но, вместе с тем, были бы логическим продолжением мысли автора. Наполнив, впрочем и своими собственными мыслями по поводу того или иного вопроса нашего с Вами скорбного бытия. Или, во всяком случае, попытавшись это сделать. Попытки тоже должны, на мой взгляд, хоть как-то поощряться.
   Не могу знать, насколько это исследование удалось. Все-таки проблема достаточно обширна и неисследована. Все решать именно Вам, мой уважаемый читатель, ибо только Вы и можете беспристрастно оценить те умозаключения, которым нам удалось прийти с течением довольно длительного промежутка времени. Надеюсь, что, как и в первом случае, материал, прочитанный Вами, сможет Вам помочь в какой-то из сложных жизненных ситуаций, в одну из которых, а то, порой, и не одну, мы с Вами успешно попадаем.
   За сим откланиваюсь и премного благодарен за время, уделенное изучению нашего скромного туда. Со всяческим уважением к Вам, мой уважаемый читатель!
  

Обнимаю. Всегда Ваш. Аффтар!

Развитие Похуизма в России.

Исторические предпосылки зарождения русской похуистической мысли.

Нам непонятность ненавистна

в рулетке радостей и бед,

мы даже в смерти ищем смысла,

хотя его и в жизни нет.

(Игорь Губерман).

Восьмой закон аэродинамики.

Возьмите в рамочку и запомните!

Каждый надутый гондон -

мнит себя большим дирижаблем!

Развiтие похуизма въ Россiи.

(Текст мой).

Сочинение.

"Йожык"

   Жыл был йожик. Он любил повеселица, покачаца, поваляца на траве. Фсё лето он висилился, качался, валялся. Наступила осень. Он залес фсвоё дупло, лех и сдох.
   - Это не мое сочинение)))
   - Но - трагичное...
   - Это точно... пахнет трагедией века. Нашего века...

(Из переписки с одной моей знакомой).

Русский Похуизм.

В глазах мы собственных растём,

Одну из двух избрав систем,

И всё у нас теперь путём,

Но как всегда опять не тем.

(Александр Свинарчук).

   Перед тем пока еще относительно немногочисленным отрядом, который можно назвать "Представителями русской похуистической мысли", вплотную встает вопрос об обобщении предпосылок и осмыслении того явления, которое мы все знаем, ну или узнаем в дальнейшем, под названием "Русского Похуизма". Кроме всего прочего, стоит вопрос и об изучении исторического опыта русской государственности, который и привел сначала к возникновению, а затем и самосовершенствованию этого уникального явления для русской в частности и мировой в целом, культуры.
   В мировой практике, Похуизм - это явление абсолютно уникальное, не присущее более никому. Ни одному народу, из тех, которые проживают на планете Земля. О связи русского менталитета и Похуизма, следует поговорить особо, что мы с вами и сделаем в обозримом будущем. Если же, наше Учение и найдет своих последователей, то исследователям более поздней поры, на мой взгляд, следует обратить особое внимание на изучение истории нашей страны и всемирно - историческом значении того, или иного явления, оставившего свой след в истории той, или иной страны.
   В основе похуизма как мировоззрения лежат следующие базовые принципы: 
   - Стремись в первую очередь к сохранению тех благ, которые ты уже имеешь, и только во вторую очередь к приобретению новых благ. 
   - Решай существующие проблемы таким образом, чтобы не создавать себе новых, или по крайней мере, чтобы решаемых проблем было больше, чем создаваемых. 
   - Не создавай себе лишних неприятностей, переживая о тех проблемах, которых не можешь решить. 
   Заметим, что пословица "лучшее -- враг хорошего" является обобщением вышеизложенных принципов.  По мнению отдельных исследователей, в основе похуизма лежит один базовый принцип: "Не создавай себе лишних неприятностей, переживая о проблемах", который является более сильной формой третьего принципа. Зачем биться лбом в закрытую дверь, когда можно поискать другие пути решения вопроса, не превращая его в проблему? Другие считают первые два принципа, обобщаемые упомянутой пословицей, компромиссными и не соответствующими высоким идеалам похуизма. По их мнению, похуизм -- мировоззрение утопическое и к реальной жизни, увы, неприменимое.
   Но мы с Вами прекрасно знаем, что Похуизм - это явление наоборот - живучее и живое. Как ни пытались его вытравить из менталитета русского человека - никакого результата это не принесло. Теоретическая работа русских марксистов, писал Ленин, должна направиться на конкретное изучение всех форм экономического антагонизма в России, должна "дать цельную картину нашей действительности, как определенной системы производственных отношений. Показать необходимость эксплуатации и экспроприации трудящихся при этой системе, показать тот выход из этих порядков, на который указывает экономическое развитие" (см. ПСС, 5 изд., том 1, стр. 307).
   Так вот, теоретическая работа представителей русской похуистической мысли, в плане исследования вопроса о развитии и становлении похуизма в России - должна сосредоточиться, на мой взгляд, прежде всего на том, что именно стало уникальным для российской действительности в истории, вплоть до начала ХХI века, если породило подобный феномен. И что именно породило подобное к ней отношение, характеризующееся тем, что, несмотря на все более ухудшающееся положение рабочего класса да и вообще народа России, похуистические тенденции отнюдь не ослабляют своего влияния на умы прогрессивно настроенной части российского общества.
   Как объяснить тот феномен, что экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, несмотря на бравурные заверения тех, кто сидит за кремлевскими стенами и за стенами Белого дома, отношение к людям со стороны так называемых работодателей, становится все более и более скотским, но количество похуистически настроенного населения не уменьшается. Я не говорю конкретно о своих работодателях - слава Богу - мне грех на них жаловаться. Но - я же все же общаюсь с людьми и картинка получается не ахти какая. Так вот - скорее, мы с Вами можем наблюдать как раз обратную тенденцию - народу становится на все - все более и более похуй.

*****

   Однако это совсем не означает, что такое состояние - это эдакий путь быдла. Его будут насиловать все, кому не лень, а народ, или "население" - будут все это смиренно воспринимать. Это не может длиться бесконечно. К чему это может привести - откройте учебники по истории - там написано много. А если еще и уметь читать между строк - то Вы сможете увидеть гораздо больше. И не нужно ходить далеко за примерами, чтобы проследить такую любопытную цепочку - нагибание народа - затем все более явный саботаж - беспорядки - вооруженное выступление. Нет, я не призываю к каким-то революциям. Боже упаси! Более того - я вполне лоялен курсу Президента и - законопослушный гражданин. Просто нужно делать выводы из того, что происходило ранее. Маркс - то с Лениным - далеко не дураки были!
   И вот тогда туго приходится всем. Это как с отдельным человеком, которого постоянно унижают и оскорбляют окружающие - он сначала терпит, со временем ему становится все более и более безразлично, кто и что, а в недалеком будущем он просто втыкает, скажем, небольшой топорик в темечко обидчику. Но - это может произойти лишь в том случае, когда у человека имеется "стержень". А ведь есть такие, которые будут это все терпеть бесконечно, лишь бы его трогали поменьше. Точно так же - и у народа, который в свою очередь, состоит из отдельных особей соответствующей национальности. Есть у народа есть национальная гордость и национальное самосознание - пружина со временем, так или иначе, разожмется.
   Небольшое отступление для внесения большей ясности. Саботаж (фр. sabotage от saboter - стучать башмаком) - умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Самая распространенная этимология слова идёт от фр. sabot -- деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков. Применительно к российской действительности - народ начинает относиться к своей работе - "на отвали", выполняя ее абы как, лишь бы от него отстали. Качество выполнения - соответствующее.
   В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к "контрреволюционным преступлениям" (ст. 58 УК РСФСР). "Контрреволюционный саботаж" (ст. 58.14) определялся как "сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата". В последующие годы саботаж как самостоятельное преступление не рассматривался, поскольку -- как писала Большая советская энциклопедия (3-е издание) -- "случаев саботажа в СССР практически не имеется". Однако, как показало дальнейшее развитие событий, в период самого позднего СССР - саботаж принял массовый характер. Прежде всего на уровне руководства бывших советских республик.
   В уголовном праве США саботаж (англ. sabotage) -- умышленное повреждение, уничтожение, загрязнение или заражение либо попытка этого в отношении оборонных (военных) сооружений, материалов или приспособлений с намерением причинить вред или помехи обороне США (в мирное время), причинить вред или помешать США или какой-либо ассоциированной нации в военных приготовлениях, в ведении войны или оборонных действий (в военное время или в период действия чрезвычайного положения).
   В российском уголовном праве к этому определению близко понятие "диверсия" Во время Второй мировой войны в оккупированных странах движение Сопротивления поощряло различные акции саботажа. В Польше и Чехии был популярен саботаж на производстве (лозунг "Работай медленно").

*****

   И здесь открывается еще одно зловещее свойство Похуизма - в один прекрасный день народу, или отдельно взятому человеку становится похуй, кого и по чем бить. Ему становится похуй, что за это будет и вообще - что будет потом. Помните - "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"? Под раздачу может попасть абсолютно любой. А этому - любому, тоже может быть похуй. Как в анекдоте. "Иду и вижу - толпа навстречу. Они у меня спрашивают - "Ты - Коля?" Я говорю - "Да!" Они как давай меня метелить по чем ни попадя. А ты что? - Ну а мне-то похуй, я же не Коля!" В итоге - разрастание конфликта до степени - все воюют со всеми и полнейшая неразбериха во всех сферах жизни.
   Тему похуизма - пофигизма мы с Вами уже пытались рассматривать в томе первом "Теории Всемирной Охуительности", основываясь на размышлениях творческих представителей пользователей всемирной паутины. Затем - мы с Вами перенесли это все в том второй, в котором это явление будем исследовать отдельно. Более того - мы постараемся существенно расширить рамки исследования. Типы и классификация похуизма - это безусловно, весомо. Но, на мой взгляд - в настоящее время настала пора поставить исследование феномена Похуизма на историческую основу и определить место похуизма в нашей действительности.
   Вопрос "о судьбах капитализма в России", вокруг которого разгорелась тогда борьба между революционными марксистами, с одной стороны, и либеральными народниками и "легальными марксистами", с другой стороны, был важнейшим вопросом теории и практики революционной борьбы. Это был вопрос о том, какой класс призван и может осуществить коренное переустройство общества, на какой класс должны ориентироваться революционеры. Это был вопрос о перспективах развития России, о судьбах революции и условиях ее победы в нашей стране. (см. ПСС, 5 изд., том 3, стр. 3).
   Так вот, возвращаясь к вышесказанному - важно проследить связь между нарастанием похуистических явлений в обществе и нарастанием напряжения в этом самом обществе. Происходит нарастание противостояния между похуистами, представителями класса власть имущих и работодателей, а так же - различного рода псевдоидейных активистов, которые руководствуясь, сугубо меркантильными и карьеристскими соображениями, изображают идейную убежденность, декламируя различные порожняковые лозунги и воззвания. В принципе - все эти активисты - тоже похуисты, но весьма специфические - которым похуй на идейные убеждения, лишь бы постараться выслужиться. А там - в случае смены обстановки - можно легко перекраситься.
   В итоге исследования Ленин показал, что "Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка" (стр. 597-598). Вместе с тем Россия, несмотря на развитие в ней капитализма, оставалась страной по преимуществу аграрной, отсталой в технико-экономическом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими странами. Многочисленные остатки и пережитки крепостничества являлись главной причиной этого отставания, они тормозили развитие производительных сил страны, тяжелым гнетом лежали на народных массах. (см. ПСС, 5 изд., том 3, стр. 3).
   Здесь необходимо отметить тот неоспоримый факт, что принципиальных изменений в России за истекший промежуток времени не произошло. После индустриального подъема первых пятилеток наступил период, который прогрессивные историки перестроечных времен назвали "эпохой застоя", хотя в плане экономической мощи, современной России до этого периода, как на четвереньках до Пекина. За этим периодом, последовала так называемая "Перестройка", в дальнейшем плавно перешедшая, по меткому выражению великого русского философа А.А. Зиновьева в "Катастойку". После чего - распад страны, массовое умирание промышленного производства и - Россия снова превратилась преимущественно в аграрную страну, технологически отсталую, живущую за счет продажи за рубеж собственных природных ресурсов, где люди, волею судьбы ставшие властью, не могут, или не хотят освобождаться от мышления стереотипами, присущими различного рода либералам - рыночникам начала 90-х годов ХХ века.
   Уровень жизни населения по-прежнему остается весьма невысоким, что не может не вызывать ответную реакцию с его стороны. Населению неизбежно становится похуй до культурных ценностей, он преимущественно занято лишь тем, что ищет средства к собственному существованию. Да и сама "культура" так же не способствует духовному развитию населения, всячески способствуя его оскотиниванию и дебилизации. Работа у населения осуществляется преимущественно "на унитаз", здесь уже не до каких-то нематериальных ценностей. По мере культурной деградации основных слоев того самого населения, его "обыдления", у него растет неприязнь к представителям своего же социального слоя, но, по каким-то причинам, оказавшегося в более выгодном положении.
   Почему своего же? Все дело в том, что с возрастанием классового расслоения, увеличением дистанции между обеспеченными и нищими, возрастает недоступность представителей более высоких социальных слоев. Следовательно, своего рода "громоотводом", неизбежно будет выступать так сказать, собрат по несчастью. Тот, кто находится на сравнительно небольшом расстоянии в плане материальной обеспеченности. Что опять же - неизбежно повлечет за собой рост насилия в обществе. Насилия по принципу всех против всех.
   Это положение дел не может продолжаться бесконечно. В конце концов, находится сила, способная сплотить ранее разрозненные и конфликтующие друг с другом массы людей и социальные группы, более-менее близкие по своему уровню развития. Система со временем приходит в относительный порядок. Однако противоречия не снимаются с повестки дня. Как итог - "низы" - не хотят, а "верхи" - не могут. Знакомая ситуация, мы уже с этим где-то встречались. Ах да! В школе. Советской средней школе! Мы тогда еще конспектировали "первоисточники". Запомнилось! Создается революционная ситуация. А дальше - уж как карта ляжет. Либо полыхнет, либо как-то уладится, хотя бы временно.
   Однако временное затишье - это лишь опасная иллюзия мнимого благополучия, порой воспринимаемого за чистую монету. Противоречия, создавшие революционную ситуацию, никуда не ушли и не разрешены, а лишь загнаны в обществе на большую глубину. Постепенно накапливающаяся критическая масса приводит в итоге к социальному взрыву, мощность которого вероятно, зависит от глубины, на которой эти процессы скрываются и времени и интенсивности накопления дестабилизирующих факторов.
   На смену похуизму в отношении культурных ценностей и в отношении к "ближнему", приходит "Похуизм борьбы", когда вчистую отметается старый жизненный уклад и начинается формирование нового. Другими словами, представителям самого широкого круга различных социальных групп становится решительно похуй на все, включая комфорт и благополучие собственного бытия. И вот здесь делается первый шаг от похуизма к нахуизму, как более высокой ступени развития предпоследнего - отрицание и обнуление старых и неразрешенных противоречий в пользу возможности построения общества нового типа. Ибо похуизм - это изменение субъективного отношения к проявлениям окружающей действительности, а нахуизм - полное отрицание неразрешимых противоречий.

Речь, обращенная к моралистам

Александр Зиновьев. "Хомо Советикус"

  
   В парке было пусто. Только утки. Они обступили меня, рассчитывая на хлебные крошки. У меня возникла острая потребность высказаться. И я прочитал уткам такую лекцию. Забавно, они не разошлись. Они терпеливо слушали и одобрительно (казалось мне) покрякивали. Им, наверно, тоже было одиноко и тоскливо.
   (Утки вообще - весьма благодарные слушатели! Они готовы слушать Вас часами, если конечно никто больше не предложит им более заманчивого варианта. Тогда им станет похуй на Вас и они перейдут в поисках новых впечатлений к новому раздражителю. Ну а что Вы хотели? Это всего лишь конкуренция в чистом виде, за которую так боролись наши либералы - рыночники. А что из этого получилось? А не похуй ли? Мы же говорим не об экономике, а о похуизме.)
   Вы, конечно, считаете, что мое поведение и поведение других гомососов в аналогичных ситуациях аморально. Но мы сами думаем иначе. Легко быть моральным человеком, живя в условиях, которые не вынуждают вас к морально осуждаемым поступкам. Вы сыты, хорошо одеты, имеете приличное жилье, имеете книги и другие развлечения. И вам кажется, что быть моральным -- естественно и совсем не трудно. В самом деле, зачем быть, например, осведомителем КГБ, если вас никто не принуждает к этому и если нет никакого КГБ вообще? Все просто и ясно. Но если человек поставлен в условия, которые ниже некоторого минимума, необходимого для практической применимости норм морали, то бессмысленно применять к его поведению моральные критерии. Человек в таких условиях самими условиями не просто освобождается от моральных норм, он освобождается от них в силу самих моральных соображений. Безнравственно требовать от человека быть нравственным, если нет минимума жизненных условий для того, чтобы от человека можно было требовать нравственности.
   (Если люди доведены до состояния быдла, то требовать от них каких-то высоких мыслей и, тем более поступков - верх наивности и, я бы даже сказал - глупости. Если брать пирамиду потребностей - то о какой самореализации может идти речь, когда ты не имеешь возможности питаться, или скажем, дышать. Если не станет травы - передохнут в Африке львы. Потому что они на вершине пищевой цепи. Так же и с потребностями. А раз так - то похуй на все, кроме потребностей первого уровня. Говорить о том, что похуизм и безнравственность соседствуют я бы не стал. Здесь можно сказать словами - не мы такие, жизнь такая. С виду порядочные, воспитанные и сильные люди в экстремальных ситуациях могут оказаться полными ублюдками.)
   В этом месте утки закрякали оживленнее обычного. Будто они поняли мои слова. Не ясно только, одобрили они мой тезис или осудили.
   Гомососы рождаются, воспитываются и живут в таких условиях, что их в такой же мере нелепо обвинять в безнравственности или приписывать им нравственные добродетели, в какой нелепо рассматривать с моральной точки зрения поведение орд Чингисхана, древних египтян, инков и других аналогичных феноменов прошлого. Мне действительно однажды предложили быть осведомителем, и я отказался. Но я не чувствовал себя героем, вступившим в борьбу с некоей зловещей и преступной силой. И не горжусь этим теперь. Мне тогда просто было ни к чему становиться осведомителем. Я от этого не выигрывал для себя ничего. И мне ничем не грозил мой отказ. Для вербовавшего меня офицера не было необходимостью привлечь именно меня. Он не настаивал. Как осведомитель я для него не представлял никакой ценности. А все, что ему нужно было узнать от меня, я мог сообщить ему и не будучи осведомителем. И я это сделал. И не испытал от этого душевных мук. И не испытываю угрызений совести теперь. Мое общение с КГБ было обычной советской рутиной, не подлежащей моральной оценке. Я согласился сотрудничать с КГБ перед выездом на Запад.
   Почему? Я мог иметь намерение честно работать на благо моей Родины. Нравственно это или нет? Я мог сделать вид, что согласен быть агентом, чтобы выбраться из застенков коммунизма и затем действовать против него. Нравственно это или нет? Я мог обмануть КГБ и западные разведки, которые априори считаются аморальными организациями, чтобы начать человеческую жизнь. Нравственно это или нет? Это лишь часть возможных вариантов рационального расчета. А в сознании гомососа все возможные варианты существуют актуально или потенциально в одно и то же время, перемешаны, сменяют один другой. В зависимости от ситуации та или иная комбинация начинает доминировать. И она начинает восприниматься как "подлинная натура" гомососа. И она на самом деле подлинная, но для данной ситуации, а не вообще.
   (Вот и мы с Вами можем лишний раз убедиться в том, что степень нашей похуистичности все-таки, очень сильно зависит от внешних обстоятельств. В конце концов, мы сами определяем для себя, что для нас принципиально в данный момент, а что не очень, или вообще не представляет никакой ценности. Ну и инстинкт самосохранения никто еще не отменял. Он все равно играет важнейшую роль в нашей с Вами жизни. Если человек лишен инстинкта самосохранения, то он не похуист из анекдота, а долбоёб! Это совершенно разные вещи!)
   Гомосос мыслит блоками мыслей и чувствует блоками чувств, для которых (для блоков в целом) еще нет подходящих названий. Благодаря этому он психологически и интеллектуально пластичен, гибок, адаптивен. Плохой сам по себе поступок не переживается гомососом как плохой, поскольку он переживается им не сам по себе, а лишь как элемент более сложного целого (блока), которое не является плохим как целое. Капля яда в сложном спасительном лекарстве не играет роли яда.
   Вы считаете, что гомосос есть деградация. То же самое думали о наших вертлявых и неопрятных предках благородные представители животного мира -- слоны, львы, тигры. А что получилось на деле? Гомосос не есть деградация. Это есть лишь временное отступление к основам человеческого существа с целью подготовиться к новому грандиозному скачку в развитии. Ясно?
   Утки встревоженно забормотали что-то, но не разошлись. Моя идея их явно заинтересовала. Вдохновленный их кряканьем, я перешел к следующему вопросу лекции.
   Если поведение человека не определяется принципами морали, это не означает, что оно не регулируется никакими другими принципами. И это не означает, что поведение человека, определяемое другими принципами, хуже, чем поведение в силу морали. Такие средства управления поведением масс людей, как власть коллектива над индивидом, государственная идеология, принудительный труд и другие, являются в наше время гораздо более эффективными, чем призрачные и лицемерные средства морали. Кстати сказать, последние у нас тоже сохраняются, но как подчиненные первым. Например, обманывать безнравственно, и мы в своих доносах на ближних пишем только правду.
   (Собственно говоря, человек, движимый соображениями похуизма - он ничем не лучше и не хуже человека, который движим, или изображает, что движим, соображениями морали и нравственности. Просто - он такой человек и всё! Природа у него такая. Он не станет лезть на глаза начальству, или еще куда-то в какую-нибудь жопу, в поисках признания и славы - они ему похуй, он живет не нервничая по пустякам, или из-за кого-то и живет себе в общем-то неплохо.)
   Вы думаете,  западные люди  нравственнее  нас? Я могу назвать вам многочисленные аспекты жизни, в которых западные люди выглядят куда хуже гомососов.  Гомососы, например, гораздо отзывчивее и судьбе своих братьев. И не такие жмоты, между прочим. Но гомосос отзывчивее западного человека на в силу принципов морали, а в силу более высокого уровня коллективизма. Что лучше: быть равнодушным к судьбе ближнего в нравственном обществе или отзывчивым в безнравственном?
   Утки слушали конец моей речи рассеянно, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая по сторонам. Мои критические замечания в адрес Запада им явно пришлись не по душе. Они поняли, что лакомых хлебных крошек им от меня не видать, и покинули меня, как только увидели пенсионера с кулечком.

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

  
   (Наконец-то попался более-менее вменяемый первоисточник, из которого можно почерпнуть некоторые знания об истоках похуизма и его корнях. Не исторических корнях, а тех корнях, которые лежат в отношении человека к повседневной жизни. К сожалению, многие первоисточники грешат однобоким подходом к вопросам похуистического отношения к действительности. Исходя из этого, можно было бы предположить, что похуист - это человек, который ходит с придурковато - жизнерадостным видом и орет на каждом углу, что ему все похуй.
   Это слишком примитивный и однобокий подход к вопросу. Так что - прочитайте - весьма занятное чтиво! К сожалению, мне не удалось привести его здесь целиком. Последняя, девятая глава ни в какую не хотела копироваться и редактироваться. Ни в составе данного исследования ни по отдельности. Вот закрывается документ самопроизвольно и все. сначала - зависает компьютер, и потом документ закрывается самопроизвольно, не сохраняя изменения.
   Так что - если захотите прочитать его целиком, в интернете масса ссылок на эту книгу. А для нашего исследования, отсутствия одной главы - некритично. все основные идеи и мысли в ней изложены в предыдущих восьми. Мне понравился прежде всего - довольно оригинальный подход к пониманию вопроса. Больше нигде ничего подобного встречать не приходилось. Да и изложено все достаточно доходчиво и популярно. Во всяком случае - похуист предстает здесь - прежде всего, как человек, имеющий серьезный и взвешенный подход к пониманию насущных вопросов. Так что - в путь.)

*****

   Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).
   (Когда я нашел этот первоисточник, то первым делом мне бросилось в глаза то, что все, абсолютно все права были защищены и никакого копирования этой книги целиком, а так же - ее частей - не допускается. Под самыми строгими запретами, в том числе и с применением статей Уголовного кодекса. Так страшно ж блять, стало! Как ведь в народе говорят - "Очко родное - не стальное!" Я очень испугался и решил просто сперва почитать, а потом - изложить здесь все, что запомнил из данного повествования. Почитал - мне понравилось. Оригинально, и читается легко. Чего и Вам советую, между прочим.
   А затем - прошелся по интернету более тщательно и обнаружил навскидку целых тринадцать ссылок на эту книгу на разных ресурсах. И по частям и полностью. А еще - прочитать первую главу и остальное скачать на денежку малую... И нигде, черт возьми, не было визы автора, мол - публиковать разрешаю... Даже появился какой-то дискомфорт, что ли. Как у ребенка в мокрых памперсах. На одной из таких ссылок - я взял да и слизал эту книгу полностью! Ссылку на ресурс? У меня - все По-чесноку! Я все ссылки, которые использовал при подготовке материала, привожу в конце своего исследования. И, вполне возможно, этих ссылок может быть и гораздо больше.
   А раз так, решил я, то - похуй! Никого еще из тех, кто поместил данное произведение у себя на сайте - видимо, еще не посадили. Иначе мы бы узнали. "Те злодеи, которые разместили в сети книгу Мэнсона, без его разрешения - посадили всех!" - вот так бы наверное, написали наши центральные и не очень, газеты. Но - увы. Ссылок на массовые посадки я тоже не нашел. Даже на посадки индивидуальные. Ух ты! В России любят надувать щеки, говоря о верховенстве права. Помните тот анекдот, когда чуть было не посадили учителя физики за установку в школе нелицензионной копии Винды? Он, потом, из школы ушел. Я бы тоже свалил. На кой хер нужна такая школа? Особенно, когда почти у всей страны, на компах "крякнутая" Винда стоит? Естественно всякое надувание щек насчет верховенства закона будет вызывать если не истерический смех, то ехидную улыбочку со словами "ну-ну..."
   А население, слушая это - норовит плюнуть в экран. Тем более, что я - не в целях наживы пишу, я пишу в качестве своего рода хобби, мозг размять, - исключительно ради науки! В целях продвижения массы людские новой философии - Фаллософии, или Теории Всемирной Охуительности, соответственно... Может быть у этого учения, со временем появятся последователи... Кто знает... Я не стану приводить здесь это произведение полностью, а законспектирую его, как в свое время первоисточники. Просто возьму - и выкину все ненужное! Оставлю лишь главные мысли. И приведу здесь безо всякий ненужной воды и отступлений. Итак!
   А потом, внимательно знакомясь с этим увлекательным чтивом, еще раз подумал - "А похуй!" И привел его здесь максимально полно. Да еще вместе со своими мыслями в тексте. Выделенными курсивом. Своего рода - мой диалог с автором. Разговор двух умных людей. Шучу. Какой я нафиг, умный? Был бы умным - денег бы заработал. Причем - свои мысли я старался вписывать в текст, так, чтобы не ломать собственно повествования и примерно соответствовать авторскому стилю изложения. Так что - я не плагиатор! Мысли курсивом - мои личные!
   Еще: эту книгу я буду помещать в свое исследование по главам. Философское - нуждается в тщательном изучении и осмыслении. Как бы в виде отдельных мини - исследований. Не отделяя далеко одну главу от другой в общем тексте. Единственное, что я сделал - это убрал часть книги с благодарностями. Я все равно этих людей не знаю. Вы, думаю, тоже. Но - все равно мы им спасибо скажем! Спасибо вам, пацаны! Что важно? Донести до Читателя главную мыслю без искажений! Что и попытаюсь сделать, сопроводив своими комментариями, если таковые будут.)

* * *

Глава 1. "Не пытайтесь".

   Чарльз Буковски был алкоголиком, бабником, заядлым игроком, хамом, жмотом, нищебродом, а в худшие дни поэтом. Это последний человек, которого вы взяли бы за образец или ожидали увидеть в книге практических советов.
   (Но! Этот человек не пытался надеть на себя маску паиньки и был, и вел себя так, каким он есть на самом деле, не прикидываясь. Что, по-видимому, и подкупало всех, кто его знал, или сталкивался с ним лично. Образец для исследования совершенно не обязан обладать плакатным выражением лица и быть двухметровым голубоглазым блондином, модельной внешности. Такой тип, как господин Буковски - естественнее. Тем более, как мы с Вами видим, у него налицо славянские корни. Почти наш человек!)
  

А значит, с него и начнем.

  
   Буковски хотел быть писателем. Но десятилетиями его отвергал почти каждый журнал, почти каждая газета, почти каждый агент и издатель, к которым он обращался. Дескать, его творчество ужасно. Грубо. Гнусно. Грязно. Кипа писем с отказами становилась все толще, нагоняя безысходность, и под грузом неудач Буковски снова и снова тянулся за бутылкой. Безысходная тоска мучила его всю жизнь.
   (Спасибо интернету, теперь можно писать не в стол, а туда. Если не рассчитываешь из своей писанины извлечь некоторую прибыль. Я никогда писателем быть не хотел - еще раз повторюсь, это своего рода развлечение для меня, успокоить расшатанные нашей непростой жизнью нервы. А значит - меня не гложет отсутствие признательности со стороны широких масс народа. И я, стало быть, как вроде бы настоящих похуист - не заливаю свое горе крепкими напитками. Крепкие напитки нужны для радости, а не для заливания горя. Пусть даже умозрительного. Радуясь тем читателям, которые у меня есть, с благодарностью за то, что они все это читают. Следовательно - больше времени на здоровый образ жизни. Ну - или почти здоровый. Единичные алкогольные эксцессы все же случаются, но - не по этому поводу. Да и ненужной бумаги в доме, при взгляде на кучу которой возникает мысль о подтирочном материале, все же меньше. В доме не так пыльно и захламлено. Что, в свою очередь, положительно сказывается на пожарной безопасности жилой площади.)
   Днем он работал почтальоном и бСльшую часть грошовой зарплаты тратил на выпивку. Остальное спускал на бегах. Вечером квасил в одиночестве, иногда печатал стихи на старой побитой машинке. Зачастую, вырубившись от пойла, просыпался утром на полу.
   (Типичное поведения, характерное для представителей литературной, или артистической богемы. Там вообще - дефицит адекватных людей. И примеров такого поведения, которое у нормальных людей считается отклоняющимся - немало. Немало таких примеров и у такой своеобразной прослойки этой богемы, как свободные художники, запоминающиеся тем, что зашивают себе рот, или на потеху широким массам - приколачивают свою мошонку гвоздями к брусчатке на Красной площади.)
   И так прошло тридцать лет, большей частью - в бессмысленной мути пьянок, наркотиков, скачек и проституток. Наконец, когда Буковски стукнул полтинник, а позади осталась целая жизнь неудач и отвращения к себе, к нему проявили неожиданный интерес в маленьком независимом издательстве. Ни большого тиража, ни больших денег не сулили. Просто издатель посочувствовал бессчастному забулдыге и решил дать ему шанс. Для Буковски это был первый в жизни шанс и, ясное дело, последний. Он ответил издателю: "У меня и выхода-то нет: либо остаться на почте и сойти с ума... либо попытаться стать писателем, рискуя помереть с голоду. Я решил голодать".
   (Тем не менее, я не стал бы преподносить это, как совет начинающему писателю. как известно, универсальных рецептов не бывает. Каждый в жизни, идет своей дорогой. Ему повезло таким образом. Кому-то повезет иначе. Здесь - важно поймать, что называется, свою фишку. Быть не похожим на остальных хоть в чем-то. Тогда тебя запомнят.)
   Заключив договор, Буковски за три недели написал свой первый роман. Назвал его без затей: "Почтамт". Посвящение гласило: "Посвящается никому".
   Буковски состоялся как писатель и поэт. Затем он опубликовал шесть романов и сотни стихотворений, а его книги разошлись тиражом два миллиона экземпляров. Популярность превзошла всеобщие ожидания, особенно его собственные.
   (В свое время, увидел такой тезис - "Все будет, стоит только расхотеть!" Нужно сказать - весьма здравая мысль. Зачастую так и происходит. Опять же - стоит только перестать тратить нервы и здоровье для того, чтобы чего-то достичь. Но потом неизбежно встает следующий вопрос, когда твое счастье наконец, тебя нашло - "А на кой хрен мне теперь все это великолепие нужно? Я всю жизнь, как оказалось, и без своего этого жил прекрасно!")
   Рассказы о людях вроде Буковски нежно любимы нашей культурой. Жизнь Буковски воплощает американскую мечту: человек борется, никогда не сдается - и его самые дикие мечты сбываются. Чем не сюжет для фильма? А мы смотрим такие истории и умиляемся: "Видите? Он не сдавался. Не опускал рук. Всегда верил в себя. Шел наперекор судьбе - и всего добился". Не странно ли, что на надгробном камне Буковски выгравирована эпитафия: "Не пытайтесь"?
   (Хотя - почему бы и нет? Не странно. Зачем все эти слезливые выражения и скорбные стихи? Если человек сумел выделиться из остальной серой массы в силу своей оригинальности, или, что примерно одно и то же - честности с самим собой, то и даже в надписи на надгробном камне - он не должен сливаться с остальными! Почему оригинальность и честность с собой одно и то же - мы все носим своего рода маски, исполняя определенную роль в театре, под названием жизнь. Он - эту маску не носил. Он - был самим собой, что уже выделяло его из массы. Оригинальность - естественность!)
   Тиражи тиражами и слава славой, а Буковски был неудачником. Он знал это. И своим успехом он обязан не тому, что вознамерился победить. Нет, он знал, что он неудачник, смирился с этим и честно написал об этом. Он не старался что-то из себя изображать. Гениальность Буковски была не в том, что он одолел немыслимые преграды или стал литературным светочем. Как раз наоборот. Дело в его умении остаться кристально честным с самим собой - особенно худшими частями себя - и рассказать о своих неудачах без колебаний и сомнений.
   Такова подлинная история успеха Буковски: он не гнался за удачей. Ему было плевать на успех. Даже достигнув славы, он приходил пьяным на встречи с читателями и хамил им. Он не скрывал, каков он, спал со всеми женщинами подряд. Слава и успех не сделали его хорошим человеком. Да и не благодаря морали он стал знаменитым и успешным.
   (Человек просто оставался таким, какой он есть - действительно честным с самим собой. Наверное это и ценили его поклонники - "Да... он сволочь и алкоголик, но - насколько талантливый!" Наверное так могли сказать друг другу в личной беседе его читатели. К тому же, представители так называемой культурной богемы редко на самом деле бывают людьми культурными. Отмороженных на всю башку ублюдков там с избытком, что ни говори. Кто живет втроем, или даже больше, кто - хронический алкоголик, или тяжелый наркоман, кто выступает за однополую любовь... Всего не перечесть, да и не в этом задача. Так что - наш персонаж - типичный ее представитель. Правда - прошедший перед накрывшей его волной популярности долгий и сложный путь.)
   Самосовершенствование и успех часто идут рука об руку. Но это не означает, что они - одно и то же. Наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Будьте счастливее. Будьте здоровее. Будьте лучше всех. Будьте умнее, быстрее, богаче, сексуальнее, популярнее, продуктивнее - на зависть и восхищение остальным. Будьте идеальны и ошеломительны: каждое утро, покакав двенадцатиунциевыми золотыми самородками, поцелуйте на прощание причипуренную жену и двух с половиной детей - и отбывайте на вертолете на сверхъестественно прекрасную работу, совершать немыслимые подвиги во благо человечества.
   (Наша культура зациклена на разжигание в людях всевозможных комплексов и амбиций. Кто герои? Сильные люди, покоряющие народы и отдельно взятых женщин. Прочитавший это может сказать себе - "А я что?" И, никогда ранее не заморачиваясь на данной теме начнет насиловать себя в целях самовоспитания. Безвольный ушлепок, на которого обращали до этого внимание только с целью поглумиться, прочитав это и поняв по-своему - возомнив себя эдаким бруталом - вытаскивает на свет божий свои садистские наклонности и отворачивает голову пойманному коту или голубю. Или - и того хуже. И примеров разжигания амбиций и комплексов - масса. Можно сидеть в позе лотоса на горящих углях - но озарение, не факт, что к тебе не придет, может, тебе этого и не дано, а вот жопу обжечь можно!)
   Но если остановиться и задуматься, расхожие советы - позитивная трескотня о том, как быть счастливым, - сосредотачивают внимание на изъянах. Они выделяют моменты, которые вы считаете своей неудачей и провалом, и подчеркивают их. Вы ищете лучший способ сделать деньги, поскольку ощущаете, что денег не хватает. Вы внушаете себе, стоя перед зеркалом, что вы прекрасны, поскольку прекрасным себя не чувствуете. Вы следуете советам относительно свиданий и отношений, поскольку не верите, что вас можно любить таким, какой вы есть. Вы делаете дурацкие упражнения на визуализацию успеха, поскольку не видите успеха в своей жизни.
   И вот парадокс: сосредоточенность на позитиве - на лучшем, на превосходном - лишь напоминает нам снова и снова о том, чем мы не стали; о том, чего нам не хватает; о мечтах, которые не сбылись. Ведь ни один подлинно счастливый человек не будет стоять перед зеркалом и вдалбливать себе, что он счастлив. Зачем ему это?
   (Зачем? Да по всей видимости затем, чтобы попытаться внушить себе, любимому, что он ничуть не хуже тех, кого он избрал себе вместо идеала. Внушить - то он себе внушит, но вот, что дальше? Всем окружающим он не внушит. Окружающие верят лишь тому, что видят. Вы лишь создадите массу проблем самому себе.)
   В Техасе есть поговорка: "Самая маленькая собака лает громче всех". Уверенному мужчине нет нужды доказывать свою уверенность, а богатой женщине - свое богатство. Все и так видно. А если все время мечтать о чем-то, из подсознания не выходит мысль: желанного - нет.
   (А в России есть такая поговорка: "Маленькая собачка - всю жизнь щенок". Вы, закомплексованная личность, стремящаяся, скажем, к физическому совершенству - стоя голый перед зеркалом, и глядя на свои гофрированные складки на боках, или обвисшую, как у белки - летяги кожу на животе, раз за разом внушаете себе - что еще немного - и Вы станете столь прекрасны, как почти Аполлон. Нужно только дойти до фитнес - зала. Можно еще позу принять - как на соревнованиях по бодибилдингу.
   Почти Аполлон. Ключевое слово - почти. Самодостаточный и уверенный в себе человек, никогда не станет выпрыгивать из собственных штанов, чтобы что-либо доказать окружающим. Он преподносит себя им таким, каким он на самом деле является. Ну есть пивной живот - ну и пусть. И он идет с ним в тот же фитнес - зал. И занимается там в свое удовольствие, а не потому что ему нужно стать лучше и совершеннее. Ему плевать на все пересуды вокруг своего имени - "Если кому не похуй - то могут идти на х.й!" Только и всего! И живет он спокойно, долго и счастливо. Что называется - в кайф.)
   Со всех сторон мы слышим, и телереклама заботится, чтобы мы в это верили: жизнь наладится, если у нас будет более интересная работа, более крутая машина, более смазливая подруга - или надувной бассейн с подогревом для детей. Нам постоянно внушают, что путь к лучшей жизни лежит через "больше, больше, больше": больше покупать, больше делать, больше трахать, быть чем-то большим. Нас то и дело чем-то соблазняют. Купите новый телевизор. Проведите отпуск лучше, чем коллеги. Обзаведитесь новым украшением для газона. Подумайте о правильной палке для селфи. Почему? Видимо, потому, что зацикленность на "большем, большем" хороша для бизнеса.
   Я ничуть не против успешного бизнеса, но вот беда: эти треволнения негативно скажутся на психике. Вы слишком привяжетесь к поверхностному и фальшивому, посвятите жизнь погоне за миражом счастья и удовлетворения. А ключ-то к хорошей жизни отнюдь не во все новых и новых заботах: он - в меньшем числе забот. Заботиться нужно только о подлинном, настоящем и важном.
   (Реклама постоянно гонит тех, кто ее смотрит и относится серьезно к достижению, или приобретению чего-либо. Постоянно стремясь к чему-то более комфортному или крутому, человек прежде всего обслуживает интересы конкретного производителя, даже не задумываясь об этом. Бабка, решившая заняться скандинавской ходьбой покупает трекинговые палки для удобства передвижения, по пересеченной местности, между прочим, совершенно не задумываясь над тем, что пользоваться ими нужно уметь, а не волочь за собой по асфальту убитого тротуара.
   Она покупает их из соображений - "Так должно быть, ведь так - у всех, кто этим занимается! И у меня должно быть точно так же." Имея в виду остальных поклонников. Не задумываясь над тем - а так ли нужно это. Делая таким образом прибыль производителям палок. Погоня за новейшими смартфонами, или прочей дребеденью, выливающаяся в то, что стадо ублюдков, дождавшись открытия магазина, в день старта продаж - бежит, сметая все на своем пути. В конце концов, это все может переродиться в своеобразный бред стяжательства. На удовлетворение потребностей может уйти вся жизнь...)
  

Порочный (адский) круг.

  
   Нашему сознанию присущ коварный заскок, который, если за ним не уследить, способен довести до умопомешательства. Скажите, вам это знакомо? Вы тревожитесь из-за отношений с кем-то. Тревога снедает вас, и вы не понимаете, откуда она взялась. И тогда тревожитесь из-за того, что тревожитесь. Сил нет! Тревога удвоилась. Вы тревожитесь из-за тревоги, и это вызывает еще больше тревоги. А не хлебнуть ли виски?
   (Возможно - это и перебор. Тревожиться от того, что Вы тревожитесь - это уже всерьез попахивает психиатрией! Хотя - возможно, такие неадекваты в природе и есть. Слава Богу, их сравнительно немного. Толку - то от хлебания виски? Немного снимет напряжение, но тревожности не убавит. А наутро, от похмельного синдрома - тревожность только будет нарастать. Отсюда - недалеко и до серьезных психических расстройств.)
   Или вы гневливы. По неизвестной причине вы злитесь из-за пустяков, из-за совершенной ерунды. А тот факт, что вас легко вывести из себя, лишь увеличивает злобу. Наконец, в бесплодном гневе вы осознаете, что постоянная сварливость сделала вас мелочным и неприглядным человеком. И вот результат: вы злитесь на себя за то, что злитесь... за то, что злитесь. Да пропади все пропадом! Кому бы дать по физиономии?
   Или вы настолько волнуетесь, как бы сделать все правильно, что вам не дает покоя сам факт волнения. Или ощущаете себя настолько виноватым за каждую ошибку, что испытываете чувство вины за чувство вины. Или вам настолько тоскливо и одиноко, что одна лишь мысль об этом усиливает тоску и одиночество.
   (В качестве успокоительного - вновь выступает алкоголь. Вы приходите с работы и, в тщетной надежде на снятие стресса, едва раздевшись, тут же бежите к холодильнику, в котором находится вожделенный снаряд. Наливаете себе стопочку - другую... Но расслабления не происходит. Вы готовы порвать на составные части любого, который попадается под руку. Зачастую - это ваши домашние. И все повторяется снова и снова. Круг замыкается. Отсюда - недалеко и до домашнего насилия.)
   Добро пожаловать в заколдованный адский круг. Скорее всего, вы в нем уже бывали. А может, и сейчас в нем находитесь: "О Господи, опять это замкнутый цикл, порочный круг. Какой же я лузер. Я должен выйти из него. Ах, я ощущаю себя лузером из-за того, что считаю себя лузером. Надо перестать называть себя лузером. Вот черт! Опять назвал. Да что ж такое. Снова и снова".
   Расслабься, амиго. Верь не верь, здесь своя прелесть. Ведь мало найдется животных, способных логически мыслить. А мы, люди, имеем такую роскошь, как мыслить о мыслях. Допустим, я думаю: "А не посмотреть ли мне видео с Майли Сайрус на YouTube?" И тут же посещает мысль: "Надо свихнуться, чтобы возжелать видео с Майли Сайрус". Какое же диво - наше сознание!
   И вот проблема. Наше общество на чудесах потребительской культуры и через социальные сети ("глянь, как я круто живу") воспитало целое поколение людей, которое считает, что негативный опыт - тревога, страх, вина - ненормален. Если верить френдленте в Facebook, все живут так, что обзавидуешься. Только на этой неделе восемь человек женились. А по телевизору показали шестнадцатилетнюю девицу, которой на день рождения подарили Ferrari. Или малец заработал два миллиарда долларов, выдумав приложение, которое автоматически поставляет новую порцию туалетной бумаги, когда старая закончится.
   А вы сидите дома и валяете дурака. И в голову лезет мысль, что ваша жизнь еще хреновее, чем казалось. Заколдованный круг стал настоящей эпидемией, доводя миллионы людей до стресса, неврозов и отвращения к себе. То ли дело раньше. У дедушки было паскудно на душе, но он говорил себе: "Черт возьми, я чувствую себя как коровья лепешка. Но такова жизнь. Пойду разгребать сено".
   (Современная жизнь диктует нам свои условия. Реклама вынуждает гнаться за различными благами, причем не задумываясь над целесообразностью подобного рода поступков. У меня ничуть не менее круто, чем у моего знакомого. Мой автомобиль ничуть не менее крутой, нежели у моего знакомого. И никого не волнует, что он ненадежный. У него еще и номер красивый. Социальные сети выдают в эфир красивую цветную картинку, за которой в некоторых случаях не стоит практически ничего. Но, вместо того, чтобы пытаться жить по средствам - возбуждая в головах особо впечатлительных посетителей интернет - страниц своих друзей и знакомых вопрос - "А почему у меня должно быть хуже?" А раз так - то работать, работать и еще раз - работать над собой любимым. До усеру! Может кто-нибудь, да оценит.
   Потом, смею Вас заверить, скорее всего - этот вопрос, постепенно переходит в своего рода идею - фикс. В комплекс, похожий на комплекс Эллочки - Людоедки, стремящейся перещеголять в красивых зеленых мехах из Мексиканского тушкана, наряды дочери американского миллионера Вандербильдта. С приходом осознания своего поражения в этой гонке - как раз и приходит отвращение к самому себе. Фиксация на неприятных переживаниях не придает оптимизма в жизни. При виде чужих успехов нас начинает "давить жаба". Отсюда - раздражительность, гневливость и тяга к алкоголю в быту.)
   А сейчас что? Вам на душе кошки насрали, а за пять минут на вас высыпались 350 фотографий, где люди абсолютно счастливы и живут в свое удовольствие (так их перетак). Возникает комплекс неполноценности.
   Последнее особенно неприятно. Нам скверно из-за того, что нам скверно. Мы чувствуем вину из-за чувства вины. Мы сердимся из-за того, что сердимся. Мы волнуемся из-за того, что волнуемся. "Что же со мной не так?"
   (Особенно, если мы от рождения - отличаемся повышенной внушаемостью и впечатлительностью. Нам - легко навешать на уши любую лапшу и мы успешно ее проглотим на посмешище окружающим. Любую дребедень мы станем принимать за чистую монету и будем ее отрабатывать с полной самоотдачей.)
   Вот почему важно уметь "послать все на фиг". Это умение спасет нас. Надо смириться с тем, что в мире все наперекосяк и это - нормально, поскольку так всегда было и всегда будет. Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: "Да, мне хреново. Ну и что с того?" Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо.
   (Умение послать все нафиг относится по всей видимости, к врожденным свойствам личности. Во всяком случае, если подобное качество не дано Вам от природы, оно может быть приобретено при соответствующем стечении жизненных обстоятельств и усовершенствовано в результате длительных и упорных тренировок. Да, мне плохо. Но при чем здесь та, или иная личность? Даже более успешная, нежели я. Значит - нужно искать корни именно в себе! Значит - я сам виноват, что так получилось, или сам - позволил, чтобы кто-то сделал так, что тебе плохо именно сейчас.)
   Джордж Оруэлл сказал: чтобы видеть то, что находится перед носом, нужны постоянные усилия. Способ избавиться от стресса и тревоги как раз перед носом и есть. А мы слишком заняты: смотрим порно и рекламу силовых тренажеров (которые не работают) и завидуем тому, кто заманил в постель жаркую блондинку с играющими кубиками на животе.
   Мы отпускаем шутки насчет "проблем третьего мира", но пали жертвой собственного успеха. За последние тридцать лет болезни от стресса, тревожные неврозы и депрессии стали встречаться на каждом шагу, хотя у всех есть плоский телевизор, а продукты доставляют на дом. Наш кризис уже не материальный, а экзистенциальный и духовный. У нас столько барахла и возможностей, что мы пресыщены сверх всякой меры.
   (Мы постепенно разучиваемся довольствоваться малым и с головой погрязаем в этом вещизме, хапая себе, как в прорву все, что попадается под руки. А в магазине - ведем себя так же, как козел в огороде, сметая с прилавков решительно все.)
   Поскольку мы умудрились слишком много увидеть и узнать, нам открылась и масса ситуаций, в которых мы не соответствуем идеалу или недостаточно хороши, или чего-то не хватает. И это сводит нас с ума.
   (На вопрос - "Сколько вам нужно для полного счастья" - каждый ответит по разному. Одинаковых ответов Вы не встретите. Кто-то вполне может довольствоваться дешевым порошковым пивом и химической вермишелью Доширак и, при всем этом, чувствовать себя если не счастливым, то вполне довольным жизнью. Демонстративно поплевывая на жизненные трудности. А кто-то будет глубоко несчастным и усталым, уныло ковыряя столовой ложкой в трехлитровой банке белужьей икры, причитая с тоскливым видом - "Что такое деньги... Жизнь так трудна... Вот для души бы что - нибудь..." Казалось бы, твоя жизнь упакована по самому последнему слову, чего жаловаться? А главное - на что? Все зависит от конкретной точки зрения и системы ценностей.
   Как Вы помните, величайший похуист всех времен Диоген, наглядно подтверждал тезис - "Довольствуйся малым", вполне комфортно обосновавшись в пифосе. Проблема истрепанных нервов ему была незнакома в принципе. Ну а кому-то будет мало дворца в четыре этажа. Хотя - и это не предел. И умозрительные проблемы - станут явными. Если нет - то мы их придумаем себе сами. Причем - житель дворца, даю тысячу процентов вероятности, глядя на Вас усталым и потухшим взглядом, будет хронически жаловаться на трудную и нервную жизнь, где хронически не хватает средств на существование, а здоровье окончательно подорвано.)
   За последние несколько лет дерьмом в стиле "Как быть счастливым" на Facebook поделились, наверное, восемь миллионов раз. Но вот чего никто не понимает насчет всей этой лабуды, так это то, что стремление к более позитивному опыту - само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта - позитивный опыт.
   (Вы теперь знаете, что этого делать не надо и ищите другой путь. И, с довольно большой долей вероятности - его находите. А если не находите и осознали. что и без этого нормально - плюете на все и отказываетесь с легким сердцем. Ну, а если снова наступаете на те же грабли - то Вы - дурак, или долбоёб и Вам нужен скорее всего - доктор. И тема - как же стать счастливым. добьет Вас окончательно.)
   Это сносит крышу. Переведите дух и перечитайте: желать позитивного опыта есть негативный опыт; принять негативный опыт - это позитивный опыт. Философ Алан Уотс назвал это "законом обратного усилия": чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого. Чем отчаяннее вы хотите быть богатым, тем более бедным и недостойным себе кажетесь (сколько бы денег ни зарабатывали). Чем отчаяннее вы хотите быть сексуальным и желанным, тем бСльшим уродом выглядите в собственных глазах (каким бы ни были в реальности). Чем отчаяннее хотите быть счастливым и любимым, тем более одиноким и испуганным становитесь (кто бы вас ни окружал). Чем больше вы хотите быть духовно просветленным, тем более низменным эгоистом делаетесь в попытках обрести просветление.
   (Всевозможные тренинги из серии - "Как быстро разбогатеть" или "Как стать счастливым" - это для лохов. Лохи платят неплохие деньги за участие в групповом тренинге, чтобы услышать банальность вроде - "Чтобы быть счастливым - нужно стремиться к счастью. Совсем в стиле великого украинского философа Виталия Кличко - "Чтобы холодная вода стала горячей - ее нужно подогреть!" А познакомиться с этим явлением поближе Вы можете в курсе "Прикладного лоховедения" из первого тома нашей Теории.
   И с тренинга этого Вы выйдете, задавая себе вопрос - "А что он такого научного сказал?" А утрата некоторой суммы денег, потраченных на этот тренинг, интенсивно пинает сидящего внутри Вас червячка сомнения - "А не на.бали ли меня?" И Вы всячески успокаиваете себя, утверждая при осуществлении внутреннего диалога, что именно так и должно все быть. И не иначе.
   Время, между тем, идет. Но Вы - не богатеете и друзей у Вас не прибавляется. Ощущение того, что Вы - неудачник все более крепнет. А может быть - просто нужно плюнуть на все и жить, не завидуя никому? Племя африканских дикарей, умывающиеся коровьей мочой в условиях страшнейшего дефицита воды живет себе вполне счастливо. Но - до поры. Люди там самодостаточны. Пока не увидят, как могут жить другие люди. Как говорится - пока не с чем сравнивать. И вот тогда - стремление быть, или казаться лучше - поработит Вас полностью.)
   Однажды я шел домой, находясь под ЛСД. У меня было ощущение, что чем дальше я продвигаюсь, тем дальше становится от меня дом. (Вот видите? Я сослался на свои галлюцинации под ЛСД в подтверждение философской мысли о счастье. И мне плевать, что вы подумаете.)
   Как сказал экзистенциальный философ Альбер Камю (едва ли под воздействием ЛСД): "Вы никогда не обретете счастье, если будете стремиться к тому, из чего счастье состоит. Вы никогда не вкусите жизни, если будете искать смысл жизни". Можно сказать и проще: "Не пытайтесь".
   (А можно сказать и по-нашему - "Положи на все!", или, еще короче - "Забейте!" На поиски всего этого Вы ухлопаете всю свою жизнь. Точно так же - как и на поиски смысла в этой самой жизни! Чем дольше и глубже Вы его будете искать - тем он будет от Вас дальше. А потом, обернувшись назад - скажете сами себе - "Какой же я был идиот..." И умирать будете полным дураком. Но - это при условии, что Вы сами отдаете себе отчет в своих вечных поисках и не являетесь тем самым идиотом. Идиот - тот будет гордиться разбитым об стену лбом и всячески будет приводить его в пример. Кому и чем есть гордиться.)
   Знаю, что вы говорите сейчас: "Звучит возбуждающе, но как насчет Camaro, на который я копил? Как насчет идеальной фигуры, ради которой я голодала? Да я выложил хорошие бабки за тренажер! А как насчет особняка у озера, о котором я мечтаю? Если я наплюю на все это, я никогда ничего не достигну. А я не хочу, чтобы так случилось. Правильно?" Хорошо, что спросили.
   (А Вы точно уверены, что если не наплюете, то обязательно достигнете? Стоит ли это всех затраченных усилий? И еще один момент. Вы уверены, что останетесь довольны, увидев воочию результат своих многолетних потуг? И что с Вами станется, если результаты этих ваших потуг не будут соответствовать трудозатратам? Снова побежите к спасительному холодильнику? Или, может быть, кому-нибудь в морду дадите? А не опасаетесь ли Вы, что может отскочить в обратку? Да так, что мало не покажется. И тогда - еще к разочарованию в жизни добавится физическая тавма!)
   А вы не замечали: иногда чем меньше вы стремитесь к чему-то, тем лучше у вас получается? Не замечали: зачастую успеха добивается тот, кто меньше остальных его желал? Не замечали: иногда все становится на места тогда, когда вы думаете "Да наплевать"? Но почему так?
   (А руки у Вас не дрожат! Вот почему! Вы спокойны, ведь Вам уже стало пофиг и Вы не нервничаете понапрасну. Вы спокойны и рассудительны. И решаете проблемы в порядке их поступления, а не в пылу борьбы за идеалы.)
   В законе обратного усилия есть любопытная особенность. Он не случайно так назван: все получается шиворот-навыворот. Стремление к позитиву ведет к негативу, и наоборот. Боль в качалке несет здоровье и приток сил. Шишки, набитые в бизнесе, позволяют лучше понять, как добиться успеха. Открытое признание своей неуверенности делает более уверенным и харизматичным в общении. Горечь открытой конфронтации способствует большему доверию и уважению в отношениях. Взгляд в лицо своим страхам и тревогам позволяет стать мужественным и стойким.
   (Вы спокойно смотрите человеку в глаза и говорите - "Да, я не совсем в этом компетентен! Вместо того, чтобы мычать что-то невразумительное, в попытках "лепить горбатого". "Как говорят - отрицательный результат - это тоже результат. И - часто именно отрицательный опыт является наиболее ценным, позволяющим приобрести дальнейший положительный опыт. Да, он не очень приятным и, абсолютно не факт, что это тот опыт, к которому мы стремимся. Но - он необходим. Он - является стимулом к приобретению опыта положительного. Это - самая сильная мотивация к достижению своей цели, или поиску альтернативных путей и ориентиров.)
   Кроме шуток. Продолжать перечень можно еще долго, но вы меня поняли. Все в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт. Любые попытки снять, миновать, задушить и заглушить негатив лишь дадут обратный эффект. Попытка избежать страдания есть форма страдания. Попытка избежать борьбы есть борьба. Отказ признать неудачу есть неудача. Сокрытие постыдного само по себе постыдно.
   Боль - скрепляющая нить в ткани жизни. Вырвать ее не только невозможно, но еще и деструктивно: вы так все порвете. Пытаться избежать боли, значит, придавать ей слишком большое значение. И напротив, если вы отнесетесь к ней "пофигистически", вас не остановить.
   (Боксер идет к поясу абсолютного чемпиона мира через пропущенные удары и поражения. Если он будет бояться того, что ему причинят боль, или сделают сотрясение мозга - он больше не боксер и ему необходимо заняться другим видом деятельности. Но - он станет абсолютным чемпионом проводя адову работу на тренировках, разбирая свои ошибки и ошибки потенциальных соперников. Леннокс Льюис, будучи внезапно вырублен Хасимом Рахманом, нашел в себе силы подняться, пусть даже с несколько придурковатой улыбкой от полученного сотрясения и сделать работу над ошибками, сопровождая работой в зале, чтобы потом просто избить и деклассировать своего обидчика в матче - реванше. Иначе - не будет никогда.)
   В своей жизни я сходил с ума из-за множества вещей. Но и плевал на многое. И то, на что я наплевал (как в сюжетах о дороге, по которой не поехал), оказалось не менее важно, чем то, что я старался делать.
   Скорее всего, у вас есть хотя бы один знакомый, который однажды решил на что-то плюнуть, а затем добился удивительных успехов. Возможно, и с вами случалось, что вы решали послать все на фиг, а затем все получалось. Возьмите хотя бы меня. Проработав по основной профессии (финансиста) шесть недель, я ушел с работы и занялся интернет-бизнесом. Мало когда в жизни я так плевал на все. А вспомнить, как я решил продать большую часть имущества и двинуть в Южную Америку! Мол, в гробу я все видел. Пошел и сделал.
   Такие моменты лихости и определяют нашу жизнь больше всего. Кардинальная смена работы, спонтанное решение бросить колледж и уйти в рок-группу, мысль дать от ворот поворот обалдую-бойфренду, которого вы не раз заставали в ваших колготках.
   Уметь плюнуть - значит взглянуть в лицо самым трудным и опасным вызовам - и действовать.
   На первый взгляд, наплевать - легче легкого. На самом деле это целый пакет буррито с начинкой. (Я не знаю, что означает это выражение, но мне плевать. Пакет буррито всегда пригодится.)
   (Да, если хочешь чего-то добиться в жизни - нужно на что-то плюнуть. В свое время мне пришлось сделать то же самое. Закончив школу - попытался сделать первый поворот - не вышло. Год проработал на стройке, понемногу узнавая, какова она, жизнь и как в ней зарабатываются деньги. Свои деньги. Приятное чувство финансовой независимости от родителей. Затем - после успешного поступления и окончания учебного заведения, вновь плюнуть на комфортное проживание в родном городе, уехать одному за три с половиной тысячи километров в поисках счастья.
   Не сиделось в тепле - плюнул на него и - за Полярный круг! Понадобилась семья - наплевал на очевидные плюсы холостяцкого образа жизни и связал себя соответствующими узами, стараясь приноровится к новому порядку. Оценив свои дальнейшие перспективы - вновь наплевал на вроде бы устроенный быт и снова уехал почти за две тысячи километров, но уже вместе с семьей для того, чтобы окончательно бросить якорь и устраивать жизнь подрастающего поколения. Сказать, что все происходило тихо и гладко - это врать самому себе. Коренная ломка предыдущего образа жизни. Но - ничего. Со временем болезненные ощущения ушли и остались приятные воспоминания.)
   Большинство из нас всю жизнь отдают душевные силы вещам, которые того не стоят. Мы психуем из-за оператора бензоколонки, который выдал сдачу мелочью. Мы психуем, когда отменяют любимую телепередачу. Мы психуем, когда коллеги не спрашивают, как мы провели эти потрясающие выходные. Между тем истек срок кредитной карты, собака нас ненавидит, сын-подросток надышался метом в туалете, а мы на взводе из-за каких-то монет и отмененной серии "Все любят Рэймонда".
   (Положите мелочь в пепельницу в своем авто, если вы не курите - она Вам может пригодиться в другой момент. Коллеги не спрашивают - ну а почему они должны? И вообще - кто сказал, что это им интересно? Есть на свете - более важные вещи, переживать за которые Вам будет необходимо. Поберегите силы. Свои и окружающих.)
   ...Смотрите, как это работает. Однажды вы умрете. Я знаю, это очевидно, но на всякий случай напоминаю - вдруг забыли. Вы и все люди, которых вы знаете, скоро умрут. В небольшое оставшееся время вы успеете позаботиться о немногом. Очень немногом. И если вы собираетесь психовать по каждому поводу, то допсихуетесь.
   (А допсихуетесь Вы обязательно и, как результат - не сможете закончить то, что уже начали. И умрете не сделав, на Ваш взгляд, самого главного...)
   Надо уметь - именно уметь - наплевать. Возможно, это звучит смешно, а я выгляжу идиотом, но по сути речь вот о чем: надо научиться не разбрасываться и сосредотачивать мысль на главном. Надо научиться понимать, что вы лично цените больше всего, - и затем произвести жесткий отсев. Это невероятно сложно. На это могут уйти годы попыток и усилий. И будет много неудач. Но может статься, более важных усилий вообще не существует. И так или иначе все к этому сводится.
   (В русском обиходе это называется - грамотно расставить приоритеты! Не нужно хвататься сразу за все - все равно у Вас не хватит рук - их всего две. Не нужно думать обо всем и за всех - иначе сойдете с ума. Двигайтесь к той цели, которая для Вас, в настоящий момент наиболее предпочтительна. А для достижения всего этого - нужно уметь наплевать, или забить. Что забить - Вы, я думаю, в курсе. Целей в некий момент времени может быть много, ну или несколько. Момент выбора! Выбрать предпочтительную, отставив в сторону до поры, или наплевав на менее предпочтительные. Выбор - это вся наша жизнь. Даже для того, кто считает себя махровым похуистом.)
   Ибо, когда вы не даете себе покоя из-за всего и вся, вас не покидает ощущение, что вы заслуживаете постоянного счастья и блаженства и что все должно быть по-вашему. Но это нездорово. И это съест вас заживо. Любую напасть вы будете воспринимать как несправедливость, любой вызов - как неудачу, любое неудобство - как неуважение к своей персоне, а любое несогласие - как предательство. Вы замкнете себя в жалком и ничтожном аду, где будете сгорать от самомнения и уверенности, что вам все что-то должны. Будете бегать по заколдованному кругу, вечно находясь в движении и никуда не приходя.
  

Тонкое искусство наплевать.

  
   Когда большинство людей слышат про умение наплевать, они представляют себе человека, которому в его спокойной безмятежности нет дела ни до каких жизненных бурь. Они воображают субъекта, которого ничем не проймешь и не расшевелишь. Но знаете, как называется человек, который не обнаруживает эмоций и ни в чем не видит смысла? Психопат. Думаю, у вас нет ни малейшего желания становиться психопатом.
   (Человек, который ни в чем не видит смысла и которому все безразлично - это не психопат, это - клинический идиот. А если, в довершение ко всему - не обнаруживает эмоций - то он еще и овощ. Растительная жизнь. Приобретено это свойство, или врожденно - в данном случае - не столь важно.)
   Так что же значит - уметь наплевать? Рассмотрим три "тонкости", которые прояснят ситуацию.
   Тонкость N 1: умение наплевать не означает безразличия; это умение оставаться другим
   Скажем без экивоков. В безразличии нет ничего восхитительного и достойного. Безразличные люди - жалкие неадекваты. Это диванные овощи и интернетные тролли. Безразличные люди часто лишь прикидываются безразличными, ибо в глубине души им далеко не наплевать. Им не наплевать, что люди думают об их волосах, поэтому они не моют их и не причесывают. Им не наплевать, что люди думают об их идеях, поэтому они прячутся за сарказмом и высокомерными подколами. Они боятся, что кто-то подойдет к ним близко, поэтому воображают себя особенными, хрупкими созданиями, чьи проблемы никому понять не под силу.
   Безразличные люди боятся мира и последствий собственного выбора. Вот почему они не делают мало-мальски осмысленного выбора. Они прячутся в серой и бездушной яме, которую сами себе выкопали, поглощенные собой и жалостью к себе. И вечно убегают от этой досадной вещи, которая требует времени и сил и называется жизнью.
   (С диванными овощами - все понятно. А вот с троллями, я бы так категорично не стал - здесь будет посложнее. Это - интересные ребята и не настолько они, поверьте мне, примитивны. За троллями и троллингом - пожалуйте в том третий. Там - более, или менее исчерпывающе. Вопрос гораздо более сложный и многогранный, чем кажется некоторым авторам. Но - не о троллях здесь речь.
   Похуизм и безразличие - это далеко не одно и то же! Похуист не может быть безразличен ко всему. Похуизм - это умение грамотно сделать выбор между целями, или, скажем, из двух зол. Сделать выбор, отодвинув другие проблемы на второй план. Чтобы лишний раз не портить нервы и здоровье. Похуист - это человек, который жизненные проблемы старается решать если не с улыбкой на лице, то спокойно и вдумчиво, а не скачет с невменяемым взглядом, увеличивая беспорядок вокруг.)
   Ибо знаете, в чем подлянка? По большому счету наплевать - невозможно. У вас должно быть что-то, до чего вам есть дело. Это физиологическая потребность: всегда беспокоиться о чем-то, относиться неравнодушно. Стало быть, вопрос таков: на что нам не наплевать? Какой выбор мы сделаем? И как наплевать на то, что в конечном счете неважно?
   Недавно у моей матери обманом выудил деньги ее близкий друг. Будь я безразличен, я бы пожал плечами, хлебнул мокко и загрузил очередной сезон "Прослушки". Извини, мама.
   А я был возмущен. Я был взбешен. Я сказал: "Черта с два, мама! Мы идем к адвокату и ищем способ взять эту сволочь за горло. Почему? Да потому, что мне не наплевать. Я разрушу мерзавцу жизнь, если потребуется".
   Итак, тонкость номер один. Когда мы говорим "Марк Мэнсон умеет наплевать и забить", мы не имеем в виду, что "Марку Мэнсону всё до лампочки". Мы имеем в виду другое: ему до лампочки, что на пути к целям его ждут неприятности, или что кого-то раздражают поступки, которые он считает правильными, важными и достойными. Мы имеем в виду: Марк Мэнсон - из тех людей, которые напишут о себе в третьем лице лишь потому, что сочтут это правильным. И плевать ему на чужое мнение.
   (На пути к своим целям мы с Вами можем, нежданно - нагадано нарваться на чье-то мнение. Высказанное специально, или по недомыслию, или до нас дошли сплетни - не так уж важно в данном случае. Мы и чье-то мнение встретились. А мы его спрашивали? Какое оно для нас может иметь значение? И почему оно нас так выбивает из колеи? Мы и то, что мы делаем, что, в конце концов, должны всем нравиться? Нет! Тогда - почему мы так заморачиваемся на эту тему? Почему, делая что-либо, мы трусливо оглядываемся по сторонам в поисках одобрительного взгляда или жеста? В конце концов, нужно осознавать, что мы не купюра в сто долларов, которая нравится если не всем, то большинству! А раз так - то идите все лесом, кому что-то не нравится. Вас это не касается? Нет? Ну тогда сидите и не мычите! Нам похуй ваше мнение! Мы идем к своей цели!)
   Вот этим можно восхищаться. Да не мной, дубина: преодолением трудностей, готовностью быть самим собой, быть изгоем и парией во имя своих ценностей. Готовностью взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец. Восхищаться людьми, которые плюют на трудности и неудачи, не боятся попасть в неловкое положение, не боятся слажать несколько раз. Людьми, которые, смеясь, делают, во что верят. Делают - ибо считают это правильным. Такие люди знают: есть вещи, более важные, чем они сами, и их чувства, и их гордость, и их эго. Им плевать не на всё подряд, а на всё второстепенное. Они берегут свои нервы для подлинно важного. Для друзей. Семьи. Цели. Буррито. Одного-двух судебных процессов. Но, поскольку они берегут нервы лишь для больших и значимых вещей, окружающие будут плевать на них самих.
   (Здесь может неожиданно всплыть еще один момент. Именно - неожиданно. Поскольку Вы концентрируетесь на одной цели и идете к ней, выделив, как наиболее важную, а так же - не ищете лишних трудностей на свою голову, жопу, или еще что-нибудь, за Вами может закрепиться, против Вашей на то воли, репутация человека нерешительного и несмелого, боящегося трудностей. А Вы трудностей не боитесь, вы просто не ищете причин для дополнительной головной боли.
   Вы решаете вопросы когда и как Вам это удобно, не пытаясь никого нагибать для достижения своих целей. Или нагибать, но - по минимуму. Безусловно, человек с горящим взглядом и громовым голосом, мечущий молнии вокруг, выглядит чрезвычайно брутально и эффектно. Но - он дурак, долбоеб, или говнюк! Портящий нервы себе и другим и рискующий нажить кучу врагов, в том числе и весьма влиятельных. В конце концов - он и его враги встретятся. И вряд ли эта встреча станет положительным опытом для вышеупомянутого персонажа. Похуист станет решать вопросы привлекая как можно меньше внимания.)
   И вот еще подлянка. У вас не получится играть важную и ключевую роль для одних людей, не став посмешищем и помехой для других. Просто не получится. Ибо сопротивление всегда существует. Всегда. Как говорится, куда ни пойди, конец один. Это касается и тягот, и неудач. Куда бы вы ни пошли, вас поджидает огромная куча дерьма. И это - норма. И задача состоит не в том, чтобы убежать от дерьма. Она состоит в том, чтобы найти дерьмо, с которым вам понравится иметь дело.
   Тонкость N 2: чтобы не волноваться о невзгодах, нужно волноваться о вещах более важных
   Допустим, вы стоите в очереди в магазине. Перед вами старушка шумит на кассира, который не принял ее купон на 30 центов. И почему она так волнуется? Ведь это лишь 30 центов. Я вам объясню почему. Этой женщине больше нечем заняться, как сидеть дома и вырезать купоны. Она старая и одинокая. Ее дети - долбоебы, которые никогда ее не навещают. Секса у нее не было лет тридцать. Она не может выпустить газы, не испытывая сильной боли внизу спины. И пенсия у нее крошечная, и умрет она в памперсах, воображая себя в сказочной стране.
   Остается вырезать купоны. Больше ничего нет. Только она и чертовы купоны. Она ни о чем больше не волнуется, поскольку ей не о чем больше волноваться. И когда прыщавый семнадцатилетний кассир отказывается взять купон и отстаивает неприкосновенность своей кассы с тем мужеством, с каким былые рыцари защищали девственность возлюбленной, бабуля не может не взорваться. Восемьдесят лет нервотрепки обрушиваются на несчастного как огненный шквал: "А в мое время...", "...люди выказывали больше уважения". И далее в том же духе.
   Беда с людьми, которые щедры на тревоги как летний день на эскимо, состоит в том, что им нечем больше заняться. Но если вы будете волноваться из-за всякой ерунды - новой фотки экс-бойфренда на Facebook, долговечности батареек в пульте для телевизора и покупке двух гелей для рук по цене одного, - в жизни не останется места для волнений по серьезным поводам. И это - реальная проблема. Не гель для рук. И не пульт для телевизора.
   (Если разменивать свои душевные силы на волнения по пустякам, то это может закончиться острыми душевными расстройствами вплоть до полной утраты адекватности. И мы снова возвращаемся к теме выбора. Но - несколько в другом аспекте - нервные затраты на решение этих самых вопросов. Как и какую задачу постараться решить раньше и с наименьшими нервными затратами. Все возникающие вопросы нормальный похуист станет решать ценой как можно меньшей крови и к о взаимной выгоде сторон. Истрепанные нервы и неадекватная реакция на самые заурядные раздражители - не та цена, которую нужно платить за волнения по мелочам. Этого не заслуживающим.)
   Я слышал, один художник сказал, что, когда у человека нет проблем, его ум выдумывает их. По-моему, большинство - особенно образованный, холеный средний класс белых людей - считают "жизненными проблемами" обычные следствия того, что у них нет более важных вопросов для беспокойства.
   (Здесь скорее речь должна идти не о среднем классе, как таковом. Всегда найдется человек, или группа лиц, которые будут способны любую, мало-мальскую проблему возвести в абсолют. Многое зависит и от конкретного человека и места его обитания. Да, негр в африканской пустыне умывается мочой ссущей на песок коровы и для него это вполне нормальный ход событий. И ему никогда не понять жителя современного города, для которого умывание коровьей мочой - сущая дикость и, который убивается и переживает из-за вышедшего из строя подогрева руля своего авто посередине лета. У всех свой уровень проблем. Проблема для одного - не будет являться проблемой для другого. В данном случае - проблема подогрева руля в июле месяце - совершенно надумана и не стоит выеденного яйца. Вот когда наступят холода - тогда и будем решать вопрос об обогреве этого органа управления.)
   А значит, найти нечто важное и осмысленное в жизни и есть самый продуктивный способ использовать время и силы. Ибо, если вы не найдете такого осмысленного занятия, вы истреплете нервы по причинам пустым и легковесным.
   Тонкость N 3: осознаете вы это или нет, от вас зависит, о чем волноваться
   Умение плюнуть не врожденное. Рождаемся мы с противоположным качеством. Видели, как истошно плачет ребенок, когда у него панамка не того оттенка голубого? Вот именно! Ну его, младенца, на фиг.
   (Однако, многое зависит от врожденных качеств. Какие-то свойства личности мы наследуем от своих предков. Я не имею в виду только родителей. Я имею в виду всю вереницу предыдущих поколений. Фактор наследственности нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае. На врожденное накладывается приобретенное. И вот уже в комплексе - Вы тот, кто Вы есть. И о чем волноваться - вот здесь все зависит именно от Вас! Будете ли Вы хвататься за сердце, увидев перегоревшую в туалете лампочку, или будете спокойно извлекать разделанного на куски пассажира из-под поезда метрополитена. А еще - свалится ли очередная невзгода на Вас, как снег на голову, или Вы, предчувствуя неладное, к ней подготовитесь - это тоже зависит от Вас целиком.)
   Когда мы молоды, все вокруг новое и волнующее и все кажется важным. Вот мы и психуем на каждом шагу. Мы на нервах из-за всего и вся: что люди о нас говорят, позвонит ли нам этот классный парень / классная девушка, удастся ли подобрать второй носок в паре и какого цвета будет воздушный шарик на день рождения.
   (Иногда человек нервничает из-за ерунды не только лишь в молодости. Постепенно максимализм молодости уступает место старческому маразму. Иногда даже - без предварительного перехода.)
   Потом мы становимся старше и опытнее. Мы замечаем, что масса времени ушла впустую, а большинство этих вещей не оказали длительного влияния на нашу судьбу. Люди, чьим мнением мы дорожили, исчезли из нашей жизни. Любовные неудачи, которые причинили боль, оказались к лучшему. Мы также осознаем, сколь мало внимания люди уделяют второстепенным деталям нашей жизни. И мы решаем не психовать по этим поводам.
   (Все же, отрицательный опыт - это мощнейший стимул к самосовершенствованию и грамотному производству выбора. А опыт, как и половое бессилие, Вы знаете, - приходит с годами. Потерпев неудачу в одном месте, адекватный человек, плюнув на дальнейшие бесполезные попытки стучаться лбом в стену, станет искать выход в другом. Хуже разочарования в том, что ухлопал уйму времени из своей жизни на то, что впоследствии оказалось ненужным не только окружающим, но и тебе самому - на мой взгляд нет! Вот здесь - хоть волком вой, или в петлю лезь. И, возможно, так оно и происходит в некоторых случаях.)
   По сути, мы становимся избирательными в отношении того, о чем волноваться. Это именуется зрелостью. Кстати, попробуйте: полезное качество. Оно возникает, когда вы учитесь тревожиться лишь из-за вещей, которые того заслуживают. Как сказал Банк Морленд своему напарнику, детективу Макналти в "Прослушке" (которую я - плевать на ваше мнение - еще смотрю): "Вот что бывает, когда тебе не плевать, хотя лучше бы наплевать".
   (Если мы на малое время вновь вернемся к научному Дураковедению, то там есть замечательный тезис - хуже дурака только дурак с инициативой! Умный человек бы в этом (каком - то гипотетическом, не в этом самом!) месте - промолчал.)
   Когда мы становимся еще старше и достигаем среднего возраста, начинает меняться кое-что еще. Снижается запас энергии. Укрепляется наша идентичность. Мы знаем, кто мы, и принимаем себя со всеми достоинствами и недостатками. И как ни странно, это освобождает. Уже не надо волноваться из-за всего подряд. Жизнь такова, какова она есть. Мы принимаем ее со всеми ее бородавками. Мы осознаем, что никогда не вылечим рак, не полетим на Луну и не пощупаем сиськи Дженнифер Энистон. Ну и ладно. Жизнь продолжается. Зато нам не пофиг на более важные части нашей жизни: семью, лучших друзей и свинг в гольфе. И к нашему изумлению, этого хватает. Все становится проще, и это приносит стойкое удовлетворение. И мы начинаем думать: "Может, тот псих Буковски был в чем-то прав?" Не пытайтесь.
  

Так о чем же это книга, черт ее побери?

  
   Эта книга поможет вам разобраться в том, что считать подлинно важным в жизни, а что вовсе неважным.
   Полагаю, мы живем во времена психологической эпидемии: люди забыли, что неудачи, когда дела не ладятся, - нормально. Это может показаться проявлением интеллектуальной лени, но право же: это - вопрос жизни и смерти.
   (С возрастом наши потребности сильно меняются. Мы наконец-то научились делать выбор и грамотно различать задачи и проблемы по степени их важности и срочности. С уменьшением количества вырабатываемых нами половых гормонов - уменьшается уровень тревожности. Мы уже не сходим с ума из-за каких-то жизненных неудач. Что-то кому-то доказывать мы уже не хотим. Мы уже все и всем доказали. Мы уже знаем, на что способны и на что - нет. Да, жизнь такая, какая есть, другой нам увы, не дано и другую ты уже не проживешь. А эту - назад не перемотаешь. Да, я - такой, какой есть. Не нравится - тогда нам не по пути.)
   Ибо, когда мы считаем, что все и всегда должно быть в порядке, мы подсознательно начинаем себя винить. Мы думаем, что мы - какие-то неправильные. И начинаются срывы: люди покупают сорок пар обуви, заливают "Ксанакс" водкой во вторник вечером или расстреливают школьный автобус с детьми.
   (Все и всегда в порядке не будет никогда и нигде. Эталонное значение во всем - недостижимо в принципе. Тот, кто это осознает - живет довольно спокойно и размеренно, изредка позволяя себе эмоциональные встряски. Впрочем - тоже не хаотично, а вполне управляемо.)
   Вера в то, что все должно быть в ажуре, часто приводит человека в адский круг. В заколдованный круг, выбраться из которого не может все большее число людей. Но надо уметь наплевать: перестроить жизненные ожидания и понять, что важно, а что нет. Выработка этого умения приводит к своего рода "практическому просветлению".
   (Умение разумно расставлять приоритеты - приходит как и опыт - с возрастом. Но - опять же, это дано не каждому. Здесь нужно думать головой, а не впадать в крайности из-за неудержимых эмоций.)
   Я не имею в виду сказочно-прекрасное вечное блаженство и "конец всякого страдания". Эта лабуда меня сейчас не интересует. Практическое просветление - это умение смириться с тем, что страдание неизбежно: что бы вы ни делали, жизнь будет состоять из неудач и утрат, сожалений и смертей. И когда вы смиритесь со всем дерьмом, которым забрасывает вас жизнь (поверьте, она забросает вас килотоннами дерьма), вы на свой умеренно-духовный лад станете непобедимым. В конце концов, единственный способ победить страдание - научиться выносить его.
   (Сказочно прекрасное, вечное блаженство - это не сюда. Это туда, где витает в воздухе Ангельская пыль, делая мир невыносимо прекрасным. А конец великого страдания - наступает решительно для всех, но после перехода некоторого "горизонта событий", с той стороны от которого, никакой информации для нас не поступит.)
   Эта книга не уменьшит ваши беды и проблемы. Я даже пытаться не буду. Как видите, я с вами честен. И к величию она не приведет, да и привести не может, поскольку величие - иллюзия ума, целиком надуманная цель и наша личная психологическая Атлантида.
   Зато книга покажет, как обратить вашу боль в орудие, вашу травму - в силу, а ваши проблемы... в чуть более приятные проблемы. Чем не прогресс? Пусть она будет руководством по страданию и умению видеть в нем смысл, переносить его с бСльшим состраданием и смирением. Эта книга - об умении легко жить вопреки тяжелой ноше, об умении расслабиться вопреки сильным страхам и об умении смеяться над слезами, даже когда слезы еще не высохли.
   Эта книга научит вас отпускать и оставлять, а не получать и добиваться. Она научит вас охватить взглядом свою жизнь и убрать лишние тревоги. Она научит вас закрывать глаза и падать на спину, в пустоту -- и оставаться целым. Она научит вас меньше волноваться. Она научит вас "не пытаться".
  

История похуизма.

Похуизм в доисторическую эпоху.

  
   В доисторическую эпоху похуизм был весьма распространён. Живя в пещерах и лесах, питаясь чем попало и одеваясь в необработанные шкуры животных, люди тем не менее считали свою жизнь вполне нормальной. Подобный уровень похуизма кажется в наши дни практически невозможным. Первобытно - общинный строй, весьма популярный в то время, весь основан на похуизме. При полном отсутствии законов и товарно-денежных отношений все вопросы общественной жизни были пущены на самотёк. Институт брака и семьи отсутствовал как таковой. Несмотря на это, людям в то время удалось не только выжить, сохранив человеческий облик, но и заселить большую часть планеты.
   (Людям в доисторическую эпоху, было похуй на многие вопросы, без которых они прекрасно обходились, как выяснилось, до поры до времени. Вот жили же и без того и без этого. Например - обходились же без подогрева руля в автомобиле, да и без автомобиля вообще? Обходились и даже не представляли себе, что это такое. Но - нет же! Подавай нам всякую ерунду. Всякие условности, ритуалы и так называемые удобства с комфортом. Более того, люди в процессе своего развития, как цивилизации, умудрились усложнить свою жизнь так, что понемногу им уже становится похуй на все трудности жизни, которые сами себе и придумали.)
  

Похуизм в древности.

  
   В древние времена стихийный похуизм, свойственный первобытному обществу, получает дальнейшее развитие. К этому времени относятся и самые ранние из дошедших до нас теоретические обоснования похуизма. К таковым можно отнести буддизм, возникший в древней Индии, даосизм в древнем Китае, а также древнегреческое учение стоиков. До нас дошли легенды о выдающемся похуисте того времени -- Диогене, который жил в бочке и который в ответ на обещание Александра Великого исполнить любую его просьбу попросил его отойти и не заслонять Солнце.
   (Стихийный похуизм начинает постепенно разделяться на виды и усложнять свою структуру. В это время жили выдающиеся представители похуистической мысли, в том числе такие, как приведенный выше Диоген. Кстати, в плане общего развития, не мешало бы познакомиться с образом Диогена поближе. Похуист он был по меньшей мере - феноменальный! Итак, давайте посмотрим!
   Диоге?н Сино?пский (др.-греч.около 412 до н. э.Синоп -- 10 июня 323 до н. э.Коринф), также известный как Диоген киник  -- древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.
   Главный источник сведений о Диогене -- Диоген Лаэртский, составивший книгу популярных (и зачастую недостоверных) анекдотов о древнегреческих философах. Согласно его описанию, философ Диоген был сыном менялы Гикесия. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: "переоценкой ценностей". Первоначально он понял это изречение как "перечеканка монет", однако, будучи изгнанным, он осознал своё призвание в философии. В Афинах примкнул к Антисфену. Своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде -- пифосе, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей. (Позднейшая историческая и художественная традиция приписала Диогену проживание в бочке, но древние греки бочек не делали). Однажды мальчишки разбили его дом. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.
   Диоген неоднократно спорил с Платоном. Однажды топча циновку, он восклицал: "Топчу спесь Платона". Когда Платон изрёк, что человек -- это "двуногое животное без перьев", то Диоген ощипал петуха и назвал его платоновским человеком. Платон, в свою очередь, называл его "обезумевшим Сократом". Возражая учению Платона о сущности вещей, Диоген говорил: "чашу вижу, а чашности -- нет". Секст Эмпирик пишет, что Диоген в опровержение апории Зенона о невозможности мыслить движение просто начал перед ним ходить. Видя скудный образ жизни Диогена, Платон заметил, что даже в рабстве у тирана Сиракуз Дионисия он не мыл сам овощи, на что получил ответ, что если бы мыл овощи сам, то не оказался бы в рабстве.
   Диоген эпатировал современников, в частности, принимал пищу на площади (во времена Диогена публичный приём пищи считался неприличием) и открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: "Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!". Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. "Вот, афиняне, цена вашего ума, -- сказал им Диоген. -- Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот". Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Себя объявил гражданином мира; пропагандировал относительность общепринятых норм морали.
   Умер Диоген, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским.
   На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:
   Пусть состарится медь под властью времени -- всё же
Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет.
   Диоген Лаэртский всё же сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы ("О добродетели", "О добре" и т. д.), так и несколько трагедий. Обратившись, однако, к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании у Диогена вполне сформированной системы взглядов.
   Диоген провозглашал идеал аскетизма на примере мыши, которая ничего не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым. Жизнь Диогена в глиняном кувшине -- пифосе, использование плаща вместо постели иллюстрировали этот принцип. Из вещей он имел лишь суму и посох. Иногда его видели идущим босым по снегу. У Александра Македонского он попросил лишь, чтобы тот не загораживал ему солнца. Смысл аскетизма заключался в том, что подлинное счастье заключается в свободе и независимости)
  

Похуизм в средние века.

  
   В Средние века традиции древнего похуизма начинают медленно, но верно размываться и частично забываться. Хотя большая часть населения все ещё была во власти сладкого дурмана похуизма, обитая в малоприспособленных для этого местах типа черноотапливаемых изб, хижин и т. п., и умела испытывать искреннюю радость от того, что им удавалось выжить во время эпидемий, начинает выделяться прослойка заражённых похуизмофобством людей.
   Каким образом была занесена эта зараза, подлинно неизвестно, но почему-то наиболее уязвимой частью населения оказались священнослужители христианской церкви и так называемые высшие сословия. Их отличительной чертой, можно даже сказать, мутацией, оказалась способность видеть проблемы там, где их объективно вовсе нет. Результат -- военные действия за право обладания пустынными заброшенными городами, неплодородными землями и т. п.
   Тем не менее и в это трудное время случались выдающиеся проявления похуизма. До нас дошла следующая историческая фраза, датируемая XIII веком: "Убивайте их всех, Бог потом разберёт своих!" -- так ответил легат папы Иннокентия III воинам, спросившим его, как отличить еретиков от правоверных католиков.
   (Да, время было воистину мрачное. Но - насыщенное великими делами. Тут бы самому остаться более - менее целым и невредимым. Посему - проявления похуизма действительно должны быть выдающимися. Слова легата красноречивый тому пример.)
   Впрочем, дальнейшее ещё более широкое распространение непохуизма привело к множеству событий, привнёсших комфорт, радость и удобство в жизнь похуистов. Так что, видимо, подобная мутация была мудро заложена природой для сохранения истинного похуизма.
   (Сре?дние века?, или Средневеко?вье, -- период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.
   Первоначально деление истории на античную и новую было введено Франческо Петраркой в 1330-х годах -- первая была дохристианской, вторая -- христианской. Для обозначения периода после конца Античности до Возрождения Петрарка использовал термин "тёмные века". Современное деление на три периода -- Античность, Средние века и Новое время -- появилось в работах гуманистов XV века, для которых Средние века казались периодом одичания античного мира, а Новое время -- периодом Возрождения. Такая трихотомия стала стандартной в XVII веке после работ Кристофа Келлера.
   Первым употреблением термина "Средние века" считается Фvum medium (с лат.?--?"средний век") Флавио Бьондо в 1453 году. В XV--XVI веках этот период истории носил и другие названия: media tempestas (с лат.?--?"среднее время"; с 1469 г.), media antiquitas (с лат.?--?"средняя античность"; с 1494 г.), medium tempus (с лат.?--?"среднее время"; с 1531 года), saeculum medium (с лат.?--?"средний век"; с 1596 года)
   Античность переходит в Средневековье после падения Западной Римской империи, а именно после переворота Одоакра в 476 году. Эта дата впервые использовалась в XIV веке, когда Леонардо Бруни разделил историю на Античность, Средневековье и Новое время, хотя и не использовал название "Средние века". 476 год традиционно используется как в западной, так и в российской медиевистике, хотя изредка граница и сдвигается к концу VII века (в частности, в Передней Азии и странах Северной Африки именно арабские завоевания считаются окончанием древней истории этих стран).
   Долгое время среди историков шла дискуссия в определении хронологических рамок Средних веков. Нижней границей выступали даты правления римского императора Константина Великого (306--337), разделения Римской империи на западную и восточную (395), падение Западно-Римской империи (476), появление остготов в Италии (493), правление византийского императора Юстиниана I (527--565) и другие. Верхней границей были даты начала книгопечатания Иоганна Гутенберга (первая половина XV века), падение Византийской империи (1453), открытие Америки Христофором Колумбом (1492), начало Реформации (1517) и другие. Граница также зависела от страны, историю которой исследовали: так, английские историки иногда используют битву при Босворте (1485), а испанские -- захват Гранады (1492).
   Сторонники французской теории "долгого Средневековья" предлагают в качестве даты завершения конец XVIII века. Официальная советская историография придерживалась такой же позиции, исходя из данных о развитии не правящей элиты, а простого народа. Российская медиевистика относит окончание периода Средневековья к середине или концу XV -- началу XVI века.
   В российской, английской и немецкой историографии Средневековье условно делится на три основных периода:
   - Раннее Средневековье (конец V -- середина XI века).
   - Высокое, или Классическое, Средневековье (середина XI -- конец XIV века).
   - Позднее Средневековье или Раннее Новое время (XIV--XVI века).
   В историографии романских стран выделяют только Раннее и Позднее Средневековья.
   Популярным в научной среде остаётся тысячелетний период определения хронологических рамок Средневековья, условно от 500 до 1500 года
   В узком смысле слова термин "Средневековье" применяется по отношению к европейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви, идеалы монашества и рыцарства, расцвет средневековой архитектуры -- готики. В более широком смысле данный термин может применяться к любой культуре, но в этом случае он обозначает либо преимущественно хронологическую принадлежность и не указывает на наличие вышеперечисленных особенностей западноевропейского Средневековья (к примеру -- "средневековый Китай"), либо, наоборот, указывает на исторический период, имеющий признаки европейского Средневековья (в основном феодализм), но не совпадающий по хронологии со Средними веками Европы (например, японское Средневековье).)
  

Похуизм сегодня.

  
   В современном нам мире похуизм претерпевает значительные изменения. Базовые принципы похуизма оказываются забытыми или неправильно истолкованными. Результатом этого становится резкое сокращение количества похуистов, даже по сравнению со средневековьем, когда Святая инквизиция так и не смогла справиться с ведьмами и колдунами, нарушавшими первый и второй принцип похуизма. Таким образом, от всеобщего доисторического мы пришли к похуизму в большинстве своём мнимому, имеющему зачастую только меркантильную основу.
   (Похуисты выжили и во времена Святой инквизиции, в силу того, что не лезли напролом со своими убеждениями и борьбой за правду, создавая головняк и себе и окружающим. И вообще - искать правду - себе, что называется, дороже. И - не оправдывает возлагаемых на эти поиски ожиданий.)
   В первом приближении современный похуизм можно разделить на три группы: - консервативный похуизм, при котором индивид остаётся верен базовым принципам; неопохуизм, при котором индивид использует произвольно только выбранные принципы, подходящие только ему, но никогда все вместе. При этом он считает, что действует согласно п.2 базисной теории, то есть не создаёт себе новых проблем; вынужденный похуизм, когда индивид приходит к описываемому течению от безысходности или просто желая представить себя в выгодном свете перед коллегами/друзьями. При этом похуизм для него -- средство, а не конечная цель.
   (Вынужденный похуизм, при благоприятных обстоятельствах, или за счет личностных качеств отдельно взятого индивида, может перейти в нахуизм - осмысленное отрицание целесообразности дальнейшего поиска решения какой - либо проблемы для того, чтобы перейти к решению других принципиальных вопросов, не тратя попусту время и здоровье на бесполезные усилия. Отличие нахуизма от разновидности похуизма, приведенной автором, выражается в том, что вынужденный похуизм выражается в забивании на нерешенный вопрос, без поисков путей его решения, либо альтернативных выходов из ситуации. Либо - человек, не являвшийся похуистом в жизни, вдруг начинает имитировать приверженность его идеям, в целях скрыть свое действительное отношение к возникающим трудностям.)
   Теперь рассмотрим приведённое выше деление более подробно на примерах из практики. Возьмём стандартную ситуацию из студенческой жизни -- учащийся получил на экзамене по второстепенному предмету оценку "удовлетворительно". При этом преподаватель предоставил возможность пересдать на "хорошо" при условии написания исследования объёмом 25 страниц на заданную тему.
   Похуист первой группы, в полном соответствии с базовыми принципами, согласится на "удовлетворительно", чтобы не создавать себе новых проблем и сохранить те блага, которыми он обладает.
   Похуист второй группы сначала оценит ситуацию и возможность написания данной работы, в соответствии с чем и будет принимать решение. Если он согласится на "удовлетворительно", то потом будет сожалеть об упущенной возможности, что идёт вразрез с третьим принципом похуизма.
   И, наконец, похуист третьей группы сначала решит, что он неспособен написать работу, а потом уже подведёт свой отказ от более высокой оценки под принципы. На примере видно, что похуистом в классическом понимании этого слова является только представитель первой группы, тогда как остальные полноценными похуистами не являются.
   (В принципе - и представитель второй группы является похуистом. Он имеет взвешенный подход к решению жизненных вопросов. Удалось ему пересдать работу на оценку "хорошо" - ну и хорошо. И студент доволен и работа выполнена и преподаватель оценил его возможности. А не удалось - ну и похуй! Нервы дороже. И не сильно хотелось. Есть еще такая вещь, как личные амбиции, которые двигают нами в плане личных достижений. Так вот - в плане сочетания похуизма и личных амбиций - это как раз второй вариант.)
   Отчасти к такому результату привело возросшее значение общественного мнения для индивида. Фраза "а ему похуй" теперь произносится скорее с отрицательным оттенком, что вселяет неуверенность в начинающих похуистов. Также сыграло свою роль и развитие нашей страны по капиталистическому образцу. Так называемые "начальники", являясь в большинстве своём похуистами, не переносят подобные настроения в коллективе, результатом чего становятся проблемы начинающих похуистов с материальным обеспечением. Существует ещё целый ряд проблем, с которыми вынуждены сталкиваться похуисты.
   (В жизни все равно не получится идти сквозь струи несгибаемым, как штырь. Это - непрерывный выбор между тем и этим. Если похуист в ответ на требование начальника скажет - "Да мне похуй" - он рискует испортить отношения с ним раз и навсегда. Потому что - наряду с мировоззрением, или его имитацией, существуют еще и профессиональные обязанности. Ну и не только обязанности. Если требование откровенно мудаческое - то так сказать - святое дело. Если же, для того, чтобы просто сказать - это не годится никуда и только бросает тень на сам похуизм, как таковой.
   Нужно меньше говорить, а прежде всего - сохранять спокойствие в ситуациях, близких к если не критическим, то в сложных. С последующим достойным выходом из них. И - что тоже немаловажно - грамотно обозначить для себя важность решаемых вопросов и порядок их решения. То есть, вести себя так, как будто тебе похуй все наступающие трудности и ты их преодолеваешь без лишнего пафоса, но - уверенно. Это и есть - здравый похуизм.)
   На основе приведённого анализа можно сделать вывод, что классический похуизм переживает в наши дни не самые лучшие времена. Количество ортодоксальных похуистов сокращается, но представители различных ответвлений продолжают существовать, что даёт надежду на дальнейшее развитие похуизма и его частичную адаптацию к современным условиям.
   Суть учения:
  -- Главное в фаллософии -- забить хуй.
  -- Женщинам в фаллософии делать нечего: нет хуя -- нет фаллософии.
  -- Есть вещи, которые даже похуисту не похуй.
  

Не похуй ли Вам, что:

  
  -- Регулярная практика похуизма существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  -- По легенде, в 60-х годах XX века орды воинственных похуистов, объединённых в боевые отряды хуйвейбинов великим джедаем Мао, наводили ужас на последователей ложных учений, не желавших практиковать "похуизм". На самом деле это всё хуйня, потому что истинному похуисту похуй на любых джедаев, боевые отряды и прочую хуйню. Главное и единственное занятие каждого похуиста -- забивать хуй, причём на всё, даже на само забивание хуёв (похуизм-максимализм).
  -- Священным животным похуистов является похухоль.
   (Это фундаментальные принципы похуизма, своего рода "Альтер - эго", подсознание похуизма, на которых располагается довольно обширная и многогранная надстройка и соблюдать которые в чистом виде - по меньшей мере утопично и нереально. В чистом виде не встречается ничего! Вся наша жизнь - это сплошное чередование различных сочетаний обстоятельств.)
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

  

Глава 2 Счастье -- это проблема.

  
   Около 2500 лет назад у подножия Гималаев, на территории нынешнего Непала, стоял большой дворец. В нем жил царь, и у царя родился сын. Царь мечтал: пусть жизнь его сына будет безоблачной. Пусть он никогда не узнает страдания. Пусть будет удовлетворена каждая его потребность, каждое желание.
   Царь воздвиг вокруг дворца высокие стены, чтобы принц не ведал о событиях в окружающем мире. Он избаловал ребенка, обрушив на него поток лакомств и даров, окружив его слугами, которые потакали каждому капризу. И все шло по плану. Ребенок рос, понятия не имея о каждодневных тяготах человеческого существования.
   (Современный пример такого принца - самый младший представитель семьи Лукашенко. Коля. Николай. Малолетний барин, выросший во вседозволенности и смотрящий на окружающий мир через окно бронированного отцовского Мерседеса и таскаемый отцом за собой, куда бы он не направлялся. Хоть на Генассамблею ООН, хоть в зарубежную страну, хоть в соседний совхоз. Куда бы не поехал Батька, туда и он. К сожалению маленький барин, ставший уже ростом со своего отца, вряд ли станет задумываться о судьбах Родины и населяющего ее народа. Современной золотой молодежи, в любой стране мира не присуще такое поведение. Да и не было такого чувства и у золотой молодежи советского периода. Не знающие ни в чем отказа, они никогда не задумывались над тем, что когда-нибудь, да начнется взрослая жизнь. Со своими проблемами и вопросами. Родители рано или поздно уйдут и их придется решать самому. И вот здесь - начнется сущая печаль. Да, они будут упакованы по самое нехочу. И что? Ресурса хватит, пока не просраны родительские запасы. Ну не приучены они к жизни. И - поделом. Все воздастся им с избытком.)
   Так прошло все детство принца. Но, несмотря на безграничное богатство и изобилие, жизнь перестала радовать юношу. Любой новый опыт казался пустым и бессмысленным. Ведь, что бы ни давал отец сыну, этого казалось мало. Это не имело значения. Однажды ночью принц выскользнул из дворца. Он хотел узнать, что творится за стенами. Слуга привел его в соседнюю деревню, и увиденное ужаснуло юношу. Впервые в жизни принц увидел человеческое страдание. Увидел больных, стариков, бездомных, страждущих и умирающих.
   (Современное золотое быдло, увидев чьи-то страдания, тут же развернется и скроется в своем престижном авто, чтобы через некоторое время очутиться за своим высоким забором. Вы можете себе представить Ксению Собчак в роли медсестры в госпитале? Я - нет. Если это только не ролевая игра в медсестру. А нищеброды - что с них взять? Пусть себе собирают всем миром деньги на лечение тяжелобольных детей по смс, по всей стране. И это - только тем, кому повезло, или кто имеет такие связи, чтобы объявить о своей беде по центральному телевидению.
   Я никогда не отправляю эти позорные сообщения. Но - не потому, что я такой моральный урод и жлоб. Нет. Не по этому. В нашей уродливой стране, даже к тем деньгам, которые соберут всем миром, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что приложит свою грязную лапу какой-нибудь абсолютно беспринципный ублюдок, для которого деньги - главное. А они, как известно - не пахнут. Не хочу кормить эту шваль.)
   Принц вернулся во дворец. Он пережил кризис, который мы назвали бы экзистенциальным. Не зная, как ему теперь быть, принц начал тревожиться и жаловаться на все подряд. Как свойственно молодым людям, он винил отца за то, что он пытался сделать для сына. Именно богатство, думал принц, сделало его несчастным, а его жизнь -- пустой. И он решил бежать.
   Но принц больше походил на отца, чем думал. У него тоже были великие идеи. Он не просто убежит: он откажется от царского титула, от семьи, от всякой собственности и будет жить на улицах, спать в грязи, как животное. До конца жизни он будет голодать, терпеть лишения и питаться чужими объедками.
   В следующую ночь принц снова выскользнул из дворца: на сей раз -- чтобы никогда не возвращаться. Годами он жил как нищеброд и забытый изгой, превратился в собачье дерьмо у подножия социального тотемного столба. Все шло по плану: страдания были велики. Принц переносил болезни, голод, боль и одиночество. Он чуть не умер, зачастую ограничиваясь одним орехом в день.
   (Нет, к нашей стране это не применимо точно! К ее золотой молодежи - тем более. За время торжества рыночной экономики народец, населяющий эту необъятную территорию сильно, если не бесповоротно измельчал. Государствообразующая нация превратилась в русскоязычное население. А что население? Это - не народ, не нация. У него нет национальной гордости, или национального самосознания. Это - быдло, это какая-то безликая, аморфная масса, волею судьбы, говорящая по-русски. Не более того. И с этой массой можно делать все, что угодно. Можно уничтожать проводимой политикой, можно под лозунгами патриотизма гнать пачками на убой. Можно все.)
   Прошло несколько лет. А потом еще несколько. А потом... ничего не случилось. Принц стал замечать, что жизнь в страданиях не такова, какой он ее задумал. Она не принесла озарения, о котором он мечтал. Она не открыла ни глубинной тайны мира, ни его конечной цели.
   Более того, принц осознал то, что большинство из нас знали всегда: страдание -- вещь хреновая. Да и смысла в нем немного. Ценности нет не только в богатстве, ее нет и в страдании, когда оно бесцельно. И вскоре принц пришел к выводу: его великая идея, как и великая идея его отца, оказалась пустышкой. Надо искать другой путь.
   (Страдание ради самого страдания - это ничто, никак и ни о чем! Страдание, как самоцель? Простите - о чем это? Это - тоже сильно отдает психиатрией и склонностью к бродяжничеству. Страдать нужно во имя чего-то, ради кого-то и в строгом соответствии со своей социальной нишей, которую Вы занимаете. Богатые должны страдать от всего, что сопутствует богатству, а бедные - от всего того, что сопутствует бедности. Страдать нужно согласно сословного признака. Не более того.)
   В полной растерянности, принц умылся, отправился в дорогу и нашел большое дерево у реки. Он решил, что сядет у этого дерева и не встанет, пока его не посетит другая великая идея. Согласно легенде, растерянный принц сидел под деревом 49 дней. Не будем углубляться в вопрос о том, возможно ли с биологической точки зрения, чтобы человек высидел 49 дней на одном месте. Скажем лишь, что в итоге принц осознал ряд важных вещей.
   (Вполне возможно, что он не сидел там безвылазно, а нечасто, но все же отходил куда-то по своим надобностям. Что в этом такого. Но основное время он провел именно там. Так что, 49 дней - ничего удивительного. Как-то у них, в Штатах один ученый голодал почти полгода возле Белого дома. Ну и ничего. Живой. Как сейчас - не могу сказать, давно это было, но тогда - после полугода голодовки - немного постройневший, но - живой был.)
   Одна из них состояла в следующем: сама жизнь -- форма страдания. Богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности. Одинокие люди страдают из-за того, что у них нет семьи. Семейные люди страдают из-за проблем в семье. Люди, ищущие мирских удовольствий, страдают из-за мирских удовольствий. Люди, воздерживающиеся от мирских удовольствий, страдают из-за воздержания. Не то, чтобы все страдания были одинаковы. Есть страдания более болезненные и менее болезненные. Но так или иначе все мы должны страдать.
   (Вся наша окружающая среда периодически подкидывает нам отрицательные раздражители. Ничего удивительного. И наличие этих раздражителей совершенно независимо от того социального слоя, в котором Вы находитесь. Единственное условие - каждому свое. Обеспеченный человек на станет страдать от голода и холода, а бедняк никогда не умрет от переедания или передозировки элитного алкоголя.)
   Спустя годы принц создаст собственную философию и поведает о ней миру. И вот первая и центральная мысль этой философии: боль и утрата неизбежны, и не стоит противиться им... Впоследствии принц станет известен под именем Будда. На случай, если вы не слышали о нем: он был великим человеком.
   Есть предпосылка, которая лежит в основе многих наших идей и убеждений. Она состоит в том, что счастье можно алгоритмизировать, обрести трудом, заработать, словно поступить на юридический факультет или собрать сложную конструкцию из Lego. Если я достигну Х, я буду счастлив. Если я буду выглядеть как Y, я буду счастлив. Если я буду с Z, я буду счастлив.
   (Никакого алгоритма в достижении счастья нет и быть не может. Так же - не может быть никакой речи об этом. В силу одной лишь простой причины. Вся наша жизнь - это сплошная импровизация. И вся наша жизнь - это непрерывный выбор из двух зол. Нельзя не упомянуть и о том, что наша жизнь - это сплошная лотерея! А раз так - то ее течение, личные достижения и итоги - совершенно непредсказуемы. Единственное, что в какой-то мере может на нее повлиять - это между чем и чем мы будем чаще выбирать и в чью пользу будет этот выбор.)
   Но эта предпосылка и есть главная проблема. Ибо счастье -- не математическое уравнение, которое можно решить. Неудовлетворенность и тревога суть неизбывные элементы человеческой природы. И как мы увидим, они -- обязательные составляющие стабильного счастья. Будда доказывал это с точки зрения теологии и философии. Далее я буду говорить о том же, но с точки зрения биологии. Прежде всего нам помогут панды.
  

Злоключения Панды Разочарования.

  
   Если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку (с большой буквой Т), слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них -- нужную, но нежеланную.
   (Нежеланную - потому что никому не нравится слушать правду о себе. Одной из причин является то, что правда - субъективна. Она зависит от взгляда на Вас со стороны конкретного человека, а люди, по определению - не могут быть объективны в оценке друг друга. Да и вообще - правда о нас зачастую идет вразрез с мнением о нас со стороны окружающих. Для того, чтобы желать услышать правду о себе, то нужно быть либо великим Диктатором, которому все славословят, либо мазохистом, который испытывает что-то сродни оргазму, когда его пинают, или хлещут плетью. Но - она нужна. Но - нужна только тем, кто умеет слышать и делать определенные выводы из услышанного.)
   Он ходил бы от двери к двери, как распространитель Библии, звонил жильцам и говорил неприятные вещи, например: "Большая прибыль поможет вам чувствовать себя лучше, но дети вас за это не полюбят". Или: "Если вы спрашиваете себя, доверяете ли своей жене, то, наверное, не доверяете". Или: "То, что вы называете дружбой, есть лишь постоянные попытки впечатлить окружающих". Затем он желал бы жильцу доброго дня и не спеша отправлялся бы к следующему дому. Это было бы потрясающе. И тяжело. И грустно. И жизне­утверждающе. И необходимо. В конце концов выслушивать величайшие истины неприятнее всего.
   (А нужно ли это большинству обывателей? Скорее всего - нет. И стал бы наш Панда эдаким вещающим разные страшные вещи юродивым, от которого, завидев его издали - шарахались люди. И ходил бы он по улицам, вещая, никому не нужный, собирая на свою голову образцы физического воздействия. Это бы было действительно потрясающе - сказать, постучавшись в дверь обывателю - "Вы - мудак", с изложением конкретных причин, - "А ваши дети - долбоёбы" - и тоже, с указанием причин. После чего - желать хорошего дня и отличного настроения и не спеша уходить вдаль. Представляете, что это была бы за картина? С какой миной на роже, смотрел бы ему вслед тот самый средний обыватель? Это была бы картинка навсегда! Нужно ли такое кому-то? Я почему-то очень сильно в этом сомневаюсь.)
   Никто не хочет встретить такого Панду. Но он необходим большинству из нас. Его слова были бы словно свежие овощи на фоне тех ментальных консервов, что мы употребляем. Он портил бы нам настроение, но делал жизнь лучше. Он делал бы нас сильнее, поражая в самое сердце, и освещал бы светом будущее, показывая тьму. Слушать его -- как смотреть фильм, в котором герой умирает в конце: вам тяжело, но вы понимаете, насколько все реалистично, и не можете оторваться. А раз так, позвольте мне надеть маску Панды Разочарования и сообщить вам неприятное известие.
   (Да, он неприятен. Но! Он обозначает Вам ту проблему, которую нужно решать. Своего рода - обозначает цели в жизни. И Вы, если Вам дано слышать, начинаете предпринимать определенные усилия в этом направлении. Не работаете в общем и над всем сразу, постепенно сходя с ума, о чем мы говорили с Вами немного ранее, в первой главе, а целенаправленно, в указанном направлении. Видите, там оговорочка есть - "... большинству из нас". Вполне понятно, что кому-то он и не нужен, их все в этой жизни устраивает. А устраивать нас может по нескольким причинам: 1) мы научились грамотно делать выбор между первостепенным и тем, что может подождать; 2) нам просто напросто плевать на все и нам это не интересно; 3) у нас и так есть все, что возможно в этой жизни.)
   Мы страдаем по той простой причине, что страдание биологически полезно. С его помощью природа заставляет нас меняться. Такими нас создала эволюция: мы всегда живем с неудовлетворенностью и беспокойством, поскольку умеренно неудовлетворенное и беспокойное существо прилагает максимум усилий, чтобы создать новшества и выжить. Так мы устроены: испытываем неудовлетворенность от всего, что у нас есть, и удовлетворенность лишь от того, чего нет. Это постоянное недовольство заставляло наш вид сражаться и бороться, строить и завоевывать. Наши боль и несчастье -- это не сбой человеческой эволюции, это ее особенность.
   (Не было бы боли и чувства дискомфорта - мы бы быстро заработали пролежни и в конце концов, тихо окочурились на задворках истории. Боль и дискомфорт стимулируют нас на действие. Болит зуб - мы, превозмогая страх перед бор-машиной, мчимся к зубному. Нам не нравится ходить в мокрой обуви - мы идем переодеваться в сухую. Это примеры так сказать, наиболее приземленные. При желании можно привести и более глобальные.)
   Страдание во всех его формах -- эффективнейший способ организма стимулировать действие. Возьмем банальный пример. Допустим, вы ушибли палец ноги. Если вы похожи на меня, то при таком ушибе произносите вслух слова, от которых заплакал бы и Папа Франциск. И, наверное, вы вините в своей боли какой-нибудь бедный бездушный объект. "Дурацкий стол!" -- восклицаете вы. А может, больной палец заставит усомниться и в концепции внутреннего дизайна: "Какой идиот поставил стол на этом месте? Что за чушь?"
   Но я отклонился от темы. Сильная боль в ушибленном пальце, которая столь не по душе и вам, и мне, и Папе Франциску, существует по одной важной причине. Физическая боль есть продукт нервной системы, механизм обратной связи, позволяющий нам сориентироваться: где можно ходить, а где нельзя; до чего можно дотрагиваться, а до чего нельзя. Как только мы выходим за эти пределы, нервная система наказывает нас, чтобы мы были бдительны и больше не нарушали границу.
   Мы ненавидим боль, но она полезна. Она призывает нас к вниманию, когда мы молоды или невнимательны. Она помогает понять, что хорошо для нас, а что плохо. Она помогает увидеть наши ограничения и следовать им. Она учит нас держаться подальше от горячей плиты и не втыкать металлические предметы в электрические розетки. Поэтому предпочитать боли удовольствие не всегда полезно: подчас боль настолько важна для нашего благополучия, что это вопрос жизни и смерти.
   (Боль нужно правильно оценивать. Что порой бывает весьма затруднительно из-за чрезмерной интенсивности ощущений. Чем она еще полезна? Она формирует жизненный опыт. При условии, что тот, кто боль испытал, остался при этом жив и положил событие, эту боль причинившее, в свою копилочку. Испытав однажды неприятные, или даже болезненные ощущения, мы будем в дальнейшем избегать контакта с их источником. А приятные ощущения, доставляющие нам удовольствие все время, только лишь усыпляют нашу бдительность. И мы снова возвращаемся к нашим неприятным ориентирам. Круг замыкается. Наказание за притупление внимания может быть достаточно жестким. Вспомните хоккей и правило - "Голову держите вверх!" Если не хотите быть размазанным по борту.)
   Но боль бывает не только физической (спросите всякого, кто выдержал первый приквел "Звездных войн"!). Мы, люди, способны испытывать и острое психологическое страдание. Более того, исследования показали: наш мозг не видит большой разницы между болью физической и психологической. Допустим, я говорю вам, что мне словно ледоруб в сердце всадили: я узнал, что подруга изменяла мне. Быть может, я и впрямь испытал боль не меньшую, чем от ледоруба, медленно всаженного в сердце.
   Подобно физической боли, психологическая боль указывает на нарушение равновесия и выход за некие границы. И, подобно физической боли, психологическая боль не всегда плоха и даже нежелательна. В некоторых случаях испытывать эмоциональную или психологическую боль нормально и необходимо. Как ушибленный палец заставляет думать, куда идешь, эмоциональная боль, вызванная отвержением и неудачей, учит, как не наступать на одни и те же грабли в будущем.
   (Если конечно, человек, испытывающий психологическую боль, сам, в свою очередь, адекватен, то он, пережив это все, опять же - расставит все по полочками и приобретет стойкий иммунитет к подобным вещам. Когда подруга, относительно которой уже строил планы на совместную жизнь, внезапно дает от ворот поворот, это неприятно и больно. Но! Если вы - адекват, повторяю, это - главное условие! Так вот, Вы не станете вешаться, выпрыгивать из окна и жрать пачками таблетки. Да, Вам будет плохо. Вы выкурите за неделю блок сигарет и выпьете литра полтора водки. Но потом - все наладится и Вы скажете - "Фууух... Бог отвел!" И затем, вы станете замечать, что относитесь к таким вещам гораздо проще. И даже станете работать на опережение, чувствуя, что отношения идут не в ту сторону.)
   Вот что опасно в изнеженном обществе, которое все больше и больше закрывается от неизбежного жизненного неуюта: мы теряем плюсы от здоровой дозы боли. И эта потеря нарушает нашу связь с реальностью окружающего мира. Может, у вас слюнки текут при мысли о беспроблемной жизни, полной вечного счастья и сострадания. Однако здесь, на Земле проблемы неизбывны. Им не бывает конца.
   (Человек, просидевший всю жизнь за забором, или за бронированным стеклом машины, впервые испытавший боль и дискомфорт, может впасть в отчаяние, ибо он к этому не привык. У него все было и ему за это ничего не было. Это слабо приспособленный к жизни организм. Падая на более низкий уровень, этот человек практически неизбежно погибает, придавленный грузом свалившихся на него проблем, которые теперь, кроме него, решать уже некому. А он, в свою очередь, их решить е в состоянии. Примеров того, как глупые дети пускали на ветер состояние, нажитое родителями - тоже немало.)
   Вот заглянул на огонек Панда Разочарования. Мы глотнули коктейля с текилой, и он мне все поведал: проблемы никуда не уходят. Так и сказал! Проблемы могут лишь стать поприятнее. Проблемы с деньгами есть у Уоррена Баффетта. Есть они и у спившегося бомжа. Но у Баффетта они поприятнее. И такова вся жизнь.
   "Жизнь есть бесконечная череда проблем, Марк, -- говорил Панда. Он потягивал коктейль и расправлял маленький розовый зонтик. -- Решая одну проблему, ты лишь создаешь другую". Я помолчал, а затем спросил, откуда он такой взялся: говорящий Панда. И откуда взялся коктейль? "Не надейся на жизнь без проблем, -- сказал Панда. -- Ее не существует. Надейся лучше на жизнь, полную хороших проблем". С этими словами он поставил стакан на стол, поправил сомбреро и ушел в закат.
   (Да, он не приятен, этот Панда, но он - умен. И совершенно прав - мы, решив одну проблему, плавно переходим к решению другой. И в этом - есть смысл вечного движения живой материи. Да, проблемы бывают хорошие и плохие. Пусть уж будет действительно, больше именно хороших проблем.)

Счастье от решения проблем.

  
   Проблемы -- это жизненная константа. Чтобы подтянуть физическую форму, вы записываетесь в тренажерный зал. Но тем самым создаете новые проблемы: надо выделить время для занятий и рано вставать, да еще до одури потеть на тренажере, да еще мыться и переодеваться, чтобы не вонять на весь офис. Или допустим, такая проблема: вы мало времени проводите с женой. Вы решаете, что по средам будете вместе ходить в ресторан. Но это опять головная боль: куда пойти, чтобы обоим было приятно; где взять деньги на пристойную еду, как вернуть утраченную "искорку" в отношения и как влезть вдвоем в маленькую ванну со слишком большим количеством пены.
   (Иногда проблемы бывают чисто умозрительными. На первых порах, разумеется. Мы себе их создаем сами. Когда перестаем думать головой, а начинаем - непонятно чем. Мало того, мы этим создаем проблемы и своему окружению, озадачивая его своими смешными вопросами и организуя головняк. Мы их создаем сами себе, когда не даем себе труда, подумать над возможными последствиями, или необходимыми для решения условиями. Тогда - вроде бы и смешной вопрос, переходит в ранг серьезной проблемы.)
   Проблемы не иссякают. Они лишь меняются и/или выходят на новый уровень. Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово здесь -- "решение". Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы не решаемы, вы также будете несчастны. Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.
   (Проблемы были, есть и будут всегда. Но вот - еще один момент. Вы станете гораздо счастливее, если не станете этих проблем искать сами, на свою голову, или более мягкую часть тела. Когда человек сам ищет проблемы и их находит, то можно казать смело, что этот человек - долбоёб! Он создаст проблемы себе и окружающим. Дурак - только себе. Не нужно искать себе проблем! Жизненные проблемы найдут Вас сами! Вы же - лишь должны находиться в готовности их решать. Ибо здесь вступает в действие еще один закон - Закон подлости. Если человек смотрит на жизнь через розовые очки, и у него притуплена бдительность, то он неизменно получает по первое число даже от самых незначительных проблем. Ухо необходимо держать востро. Всегда. Проблем - не искать, но - быть готовым к их возникновению.)
   Решать -- вот путь к счастью. Счастье -- это форма действия, активность. Оно не приходит само по себе и не обнаруживается по волшебству в "горячей десятке" статей из The Huffington Post или советах какого-то гуру или учителя. Оно не наступает по мановению волшебной палочки, когда у вас появляется достаточно денег, чтобы добавить к дому еще одну комнату. Оно не ждет вас в каком-то определенном месте или определенной идее, работе и даже в книге.
   (Советы гуру, или учителя - не руководство к действию на все времена и все обстоятельства. Тупо следовать им - не выйдет даже у самых преданных поклонников и учеников. 12 апостолов - тому пример. Жизнь каждого сложилась по своему. Каждый из них выполнил ту роль, которая ему была предназначена. И не Иуда ли Искариот - величайший из всех сподвижников Христа, сидевший понурый на тайной Вечери. Отвернувшись от остальных, словно знавший свою дальнейшую судьбу, уже отвергнутый всеми ими, сидевшими вокруг Учителя. Он, знавший уже, что возьмет такой грех на себя, потому что это угодно Всевышнему и будет проклят всеми на века? Отчего и кусок не лез ему в горло. Согласитесь - вопрос фундаментальный! Предлагаю ответить, или попытаться ответить на него позже.
   А пока - вернемся к теме. Советы гуру - это частный случай достижения какого-то, особого состояния. Но - путь к нему у каждого свой! Путь к счастью зачастую бывает трагичен, но - его необходимо пройти.)
   Счастье -- это постоянный труд, ибо решение проблем -- это постоянный труд, и ответы на сегодняшние проблемы закладывают основу для проблем завтрашнего дня. Подлинное счастье наступает, лишь когда вы находите проб­лемы, которые вам нравится иметь и решать. Иногда эти проблемы просты: есть качественную еду, путешествовать, покупать новые видеоигры, играть и выигрывать. Иногда эти проблемы абстрактны и сложны: наладить отношения с матерью, найти работу по душе, укрепить дружбу.
   (Счастье - это когда ты по жизни, движешься к чему-то. Непрерывно и с определенным результатом. А еще - когда ты востребован! Когда ты кому-то нужен на этой Земле. Когда о тебе помнят при жизни. Ибо после смерти о тебе скоро забудут.)
   Какими бы ни были проблемы, суть одинакова: решайте их и будьте счастливы. "Если бы все было так просто!" -- вздохнут многие. Дело в том, что люди часто осложняют себе жизнь одним из двух способов.
   Отрицание. Иногда люди отрицают, что у них есть проблемы. А поскольку они отказываются смотреть в лицо фактам, они должны постоянно обманывать себя и убегать от реальности. На время это улучшает общее состояние, но в конечном счете ведет к чувству незащищенности, неврозам и эмоциональному подавлению.
   Психология жертвы. Некоторые полагают, что их проблемы в принципе не поддаются решению (даже если это не так). Они пытаются винить в своих проблемах других людей или внешние обстоятельства. Опять же на время это улучшает состояние, но в конечном счете ведет к раздражительности, беспомощности и отчаянию.
   Люди не хотят видеть проблемы или винят в них окружающих по одной простой причине: это приятно, да и легче всего. Решать же проблемы тяжело и зачастую неприятно. А так -- сразу настроение улучшается. Это способ временно уйти от проблем, быстро почувствовать облегчение.
   (Своего рода наркотик. Всем известно, что в моменты радости, организм человека начинает выработку весьма специфических веществ, по своему действию напоминающих действие препаратов из группы опиатов. Но - этот наркотик мы производим сами. Кому-то этого оказывается мало и он предпринимает определенные шаги в этом направлении, стимулируя эту выработку в своем же организме, сторонними способами, что приводит в конце концов, к полнейшему коллапсу. Потому что для того, чтобы вновь заставить организм их вырабатывать - нужна все большая и большая доза. Так и здесь - для того, чтобы не видеть проблем - нужно со временем прилагать все большие и большие усилия. Так же обстоит дело и психологией жертвы. Строить из себя убогого со временем нужно все более убедительно. Что со временем грозит окончательным погружением в образ.)
   Добиться облегчения можно разными способами. Это и выпивка, и чувство собственной правоты (оно возникает, когда винишь других людей), и восторг нового рискованного приключения. Однако все они далеко не лучший и не самый продуктивный способ распорядиться своей жизнью. Между тем большинство пособий по самопомощи предлагают психологический наркотик, а не совет взглянуть проблемам в лицо. Такие гуру учат новым формам бегства от реальности и накачивают вас упражнениями, которые действуют лишь как временный анальгетик. Помните: ни один человек, который и в самом деле счастлив, не будет торчать перед зеркалом и внушать себе, что он счастлив.
   А еще так появляется привыкание. Чем больше вы полагаетесь на способы отвлечься от глубинных проблем, тем сильнее становится потребность в отвлечениях. И почти все может стать наркотиком, в зависимости от мотива использования. У всех нас есть излюбленные способы приглушить боль. Когда дозы умеренные, ничего страшного в этом нет. Но чем дольше мы бежим от реальности и глотаем обезболивающее, тем болезненнее станет столкновение с правдой.
   (Наверное, это более сродни с попыткой бежать по рельсовой колее от едущего за тобой поезда. В конце концов, Вы выдыхаетесь, уже не в силах бежать дальше, и, тем более, выпрыгнуть из колеи в сторону. И поезд Вас неминуемо переезжает. Так вот, это столкновение с правдой жизни и похоже на этот поезд. вы его не остановите, а его масса раздавит Вас без особых последствий для себя.)
   Роль эмоций преувеличивают. Эмоции появились в ходе эволюции с определенной целью: помочь нам лучше жить и воспроизводиться. Вот и все. Это механизм обратной связи: они сообщают, что нечто для нас хорошо или плохо. Ни больше ни меньше. Как боль от прикосновения к раскаленной плите учит не дотрагиваться до горячего, так боль одиночества учит не делать вещи, которые способствовали одиночеству. Эмоции -- это лишь биологические сигналы, призванные подтолкнуть к позитивным изменениям.
   (Эмоции - это своего рода датчик того, насколько весом для вас тот или иной раздражитель. Бывает, что они захлестывают Вас через край. В этом и заключается одно из негативных свойств эмоций - они могут лишить человека способности адекватно реагировать на раздражители и соображать головой, чтобы предпринять верные действия впоследствии.)
   Не думайте, что я отношусь легковесно к вашему кризису среднего возраста или тому факту, что пьяный отец украл ваш велосипед, когда вам было восемь лет. Эту кражу вы все еще пережить не можете: на душе хреново, как только вспомните. Так мозг сообщает вам, что некую проблему вы оставили без внимания и не решили. Иными словами, негативные эмоции -- призыв к действию. Они показывают: вы должны что-то сделать. И напротив, позитивные эмоции -- награда за правильные действия. Когда вы испытываете их, жизнь кажется простой: живи себе и радуйся. Но потом позитивные эмоции, как и все остальное, уходят, ибо неизбежно возникают новые проблемы.
   (Самый верный выход - это, насладившись положительными эмоциями, насколько это возможно, постараться побыстрее о них забыть. Чтобы потом внезапно не налететь на неприятность из-за притупленной бдительности. Понятное дело, что все время пребывать в предельной концентрации невозможно, но расслабляться и предаваться приятному нужно в присутствии как можно меньшего количества посторонних лиц. Практически, как в моменты интимной близости, где нормальная ситуация - это один на один и как можно меньше обманных движений.)
   Нельзя все в жизни свести к эмоциям. Если нечто повышает настроение, это еще не означает, что оно хорошо. А если нечто портит настроение, это еще не означает, что оно плохо. Эмоции -- не заповеди, а только знаки и намеки, которые дает наша нейробиология. Доверять им следует не всегда. Более того, в них лучше почаще сомневаться.
   По разным личным, социальным и культурным причинам многих людей учат подавлять эмоции, особенно негативные. Но подавлять негативные эмоции -- значит подавлять механизмы обратной связи, которые помогают решать проблемы. В результате многие люди, которые так себя ведут, всю жизнь не могут справиться с проблемами. А поскольку они не могут справиться с проблемами, они и счастья не видят. Помните: боль имеет смысл.
   (Боль, понятное дело, смысл имеет. Но! По возможности сдерживать отрицательные эмоции нужно. Иначе, если мы им будем давать выход раз за разом - могут пострадать при этом наши окружающие. А потом, в качестве обратной связи и при наличии определенного уровня физической подготовки, пострадать от ответных действий окружающих - может и не в меру несдержанный, нервный субъект.)
   Однако есть те, кто придает излишнее значение своим эмоциям. Для них эмоции оправдывают все. "Да, я разбил лобовое стекло в вашей машине. Но вы меня вывели из себя". Или: "Да, я ушел из колледжа и уехал на Аляску. Вот просто захотелось". Однако решения, основанные только на эмоциональной интуиции, а не на разуме, почти всегда ошибочны. Знаете, кто строит всю жизнь на эмоциях? Трехлетние дети. И собаки. И знаете, что еще делают трехлетние дети и собаки? Срут на ковер.
   (Посему - срать на ковер мы с Вами не станем. Просто, чтобы не пострадать самим и чтобы с нами не перестали связываться наши знакомые. В конце концов, включать мозги никому еще не возбранялось. И это нигде не считается недостатком.)
   Зацикленность на эмоциях и поглощенность ими подводят по одной простой причине: эмоции недолговечны. То, что приносит счастье сегодня, не принесет счастье завтра, поскольку нашей биологии всегда нужно нечто большее. Зацикленность на счастье уводит в поиск "чего-то другого": нового дома и новых взаимоотношений, еще одного ребенка и прибавки к зарплате. Но, несмотря на пот и потуги, все заканчивается одним: мы опять чувствуем неудовлетворенность. Психологи иногда называют это "гедонистической беговой дорожкой": мы всегда тяжело трудимся, чтобы изменить жизненную ситуацию, но ощущения от жизни это почти не меняет.
   (Нашей биологии требуется не всегда чего-то большего. Скорее всего, наша биология требует разнообразия и толкает на поиски нового. Поиск большего - требует перехода на некий новый уровень. А это - уже несколько иная постановка вопроса. Будет разнообразие - будет и удовольствие от жизни. Хотя и это - сугубо индивидуально.)
   Вот почему проблемы возвращаются, и они неизбежны. Человек, с которым вы вступаете в брак, -- это человек, с которым вы ссоритесь. Дом, который вы покупаете, -- это дом, который вы ремонтируете. Работа вашей мечты -- источник ваших стрессов. Всякий раз приходится жертвовать: то, от чего мы чувствуем себя хорошо, есть и то, от чего почувствуем себя плохо. То, что мы приобретаем, есть то, что мы потеряем. То, что создает наш позитивный опыт, определит наш негативный опыт.
   (Возможно, что это не совсем так. Здесь важно понимать, что может последовать за определенным Вашим достижением. Да, вы достигли этого! И сейчас Вы удовлетворены и Вам хорошо. А что дальше? И вот здесь, на мой взгляд, многое зависит от умения ставить перед собой этот вечный вопрос - "А что дальше?" А уже ответ на него будет определять характер Ваших последующих поступков.)
   Вот ведь горькая пилюля. Нам нравится мысль, что можно раз и навсегда достичь счастья. Нам нравится мысль, что можно насовсем избавиться от страдания. Нам нравится мысль, что можно вечно чувствовать себя состоявшимися и довольными жизнью. К сожалению, нельзя. Выберите, за что бороться.
   Если я спрошу вас, чего вы хотите от жизни, а вы ответите, что хотите "быть счастливым, иметь хорошую семью и работу по душе", ваш ответ будет настолько не оригинален и предсказуем, что и особого смысла в нем не будет. Всем нравится, когда все хорошо. Все хотят вести беззаботную, счастливую и вольготную жизнь, влюбляться, вволю заниматься сексом, иметь хороших друзей, идеально выглядеть, отлично зарабатывать, быть популярными, уважаемыми, любимыми и крутыми настолько, что люди будут расступаться перед ними, словно Красное море перед Моисеем. Все этого хотят. Этого хотеть легко.
   (Мечты так или иначе присущи всем. Но здесь имеется небольшой, но весьма немаловажный нюанс. Необходимо задать себе примерно такой вопрос - "А какое место в жизни Вы отводите своим мечтам?" Ваши мечты двигают Вами в плане достижения целей, или Вы находитесь у них в плену, строя воздушные замки и таким образом стараясь уйти от проблем реальной жизни? Хотеть, конечно хорошо. Плохо - не хотеть. Или мечтать, но ничем конкретным этого не подкрепив.)
   Но есть вопрос поинтереснее, о котором большинство людей не задумывались: "Какой боли вы бы хотели в жизни? Ради чего хотели бы биться?" Ибо это в большей степени определяет характер нашей жизни. К примеру, большинство людей хотят иметь солидный кабинет и грести деньги лопатой. Но далеко не все хотят вкалывать по десять часов в сутки, подолгу добираться на работу и обратно, возиться с документами и терпеть произвол начальства, чтобы когда-нибудь вырваться на иной уровень жизни.
   (Здесь нужно понимать и принимать, как должное, что большие деньги даются ценой больших нервных затрат. Там, где спокойно гребут деньги лопатой и им за это ничего не бывает, уже все занято и там, к сожалению, нас нет. Если Вы принимаете эти условия, то перейдете на новый уровень, а если нет - то останетесь там же, где и были до этого, в лучшем случае.)
   Большинство хотят страстного секса и глубоких отношений. Но далеко не все хотят во имя этого проходить через тяжелые разговоры и неловкие молчания, задетые чувства и эмоциональные психодрамы. Вот люди и сидят сложа руки. Сидят и мечтают: "А вот бы..." И так уходят годы. В итоге появляется мысль: "А не попробовать ли чего-то другого?" Дело заканчивается адвокатами и чеком на алименты в почтовом ящике. И какие тут уж перспективы. А все могло быть иначе, если бы двадцать лет назад не опустили планку стандартов и ожиданий.
   Ибо счастье требует борьбы. Оно вырастает из проблем. Оно не появляется вдруг из земли подобно маргариткам и радугам. Подлинные, серьезные и долгосрочные самореализация и смысл обретаются через постоянный выбор в пользу борьбы. От чего бы вы ни страдали -- тревоги, одиночества, обсессивно-компульсивного синдрома или козла начальника, который отравляет всю жизнь на работе, -- решение состоит в признании трудностей и активном поиске решения. А закрывать глаза на проблемы и бежать от них -- ничего хорошего не сулит.
   (Закрывать газа на проблему - не выход еще по одной причине - проблемы, особенно - нерешенные, имеют свойство накапливаться, порождая временами эффект снежного кома. Это нужно осознавать и поступать исходя из этого же. Кроме нас самих наши проблемы никто не решит. Даже если придется нанимать того же адвоката. Но, решив одну проблему - мы порождаем целый ворох других - адвокат должен быть не каким- то говном, а непременно - хорошим, он должен еще согласиться заниматься нашими делами, а значит с ним нужно провести переговоры, где обсудить все условия, его нужно соответственно оплачивать, причем - диктовать условия будет уже он, а не мы... И этот список далеко не полный.)
   Люди хотят иметь хорошую фигуру. Но им ее не видать, если они не научатся рассчитывать калории и урезать себя в еде, ценить боль и физическое напряжение, часами выкладываясь в спортивном зале.
   Люди хотят начать собственный бизнес. Но им не стать успешными предпринимателями, если они не научатся ценить риск, неопределенность, повторные неудачи и трату бесчисленных часов на затеи, которые могут не дать абсолютно ничего.
   Люди хотят найти партнера, супруга/супругу. Но им не обрести надежной пары, если они не будут готовы к эмоциональным встряскам из-за серьезных обломов и накопившегося сексуального напряжения и к тому, что они будут сидеть и тупо смотреть на телефон, который все не звонит. Это входит в игру любви. А кто не играет, тот и не выигрывает.
   (Наши хотелки имеют и обратную сторону и нужно быть к ней готовыми. Эта обратная сторона имеет ту, или иную степень шероховатости и светлости. Может быть и вообще - мрачной. Кто к этому не готов - тот их не реализует и не испытает в полной мере удовольствия от их осуществления.)
   Иными словами, если хотите успеха, перестаньте спрашивать себя: "Чем я хочу насладиться?" Задайте другой вопрос: "Какая боль мне по душе?" Дорога к счастью усеяна постыдными провалами и кучами дерьма. Надо выбирать. Жизни без страданий не бывает. Она не состоит из роз и единорогов. С удовольствиями-то все понятно: большинство из нас хотят одного и того же.
   Более интересный вопрос -- страдание. На какое страдание вы готовы пойти? Именно этот трудный вопрос имеет значение. И именно он способен куда-то привести, изменить точку зрения, да и всю жизнь. Он делает меня мной, а вас -- вами. Он определяет нас и разделяет нас -- а в конечном счете сплачивает.
   (Насколько сильно Ваше желание в достижении какой-либо цели? Насколько сильно Вы хотите терпеть все более, или менее многочисленные издержки от осуществления процесса воплощения своих желаний в жизнь? Если достигаете - значит хотите и осуществить Вам по силам. вы сделали правильный выбор. А если пытаетесь что-то из себя строить, оправдывая свой страх перед трудностями, или собственное бездействие - значит Вам так этого хотелось!)
   Большую часть юности и молодости я мечтал стать музыкантом, даже рок-звездой. Всякий раз, слушая какую-нибудь дурацкую песню под гитару, я закрывал глаза и воображал себя на сцене: вот я исполняю ее под рев толпы и люди сходят с ума, слушая мелодию, которая льется из-под моих пальцев. В эти мечты я мог погружаться на целые часы. И даже не задавал себе вопроса: буду ли я выступать перед рукоплещущими залами? Вопрос был лишь: когда. Все было распланировано. Нужно лишь чуть-чуть подождать, когда появится возможность взять быка за рога и оставить свой след в музыке. Скажем, сначала надо окончить школу. Потом накопить денег на аппаратуру. Потом найти свободное время для упражнений. Потом завести знакомства и составить первый проект...
   Но ничего не вышло. Я годами об этом мечтал, однако реальность оказалась иной. И я далеко не сразу, а лишь после многих умственных усилий понял почему: на самом деле я этого не хотел.
   (Кроме хотения нужны еще и некоторые другие параметры. Нужно иметь склонности и способности к тому или иному виду деятельности. Нужно просто иметь характер со своими чертами, которые могут быть полезны при осуществлении определенного вида деятельности. Нужно хотя бы иметь тот самый характер. Тот самый стержень, который армирует Вас изнутри, делая более стойким во враждебной к Вам окружающей среде. Благодаря которому, Вы имеете возможность гнуться, но - не ломаться. Не может прямолинейный солдафон стать успешным дипломатом! Это невозможно, потому что это - невозможно физически! Для работы дипломатом нужно иметь все. кроме прямолинейности!)
   Мне нравился результат: представлять себя на сцене, как я отрываюсь под крики толпы, вкладываю душу в мелодию -- но отнюдь не процесс. Вот почему мне ничего не удавалось. Не удавалось снова и снова. Впрочем, вру: попытки были столь жалкими, что даже о неудачах говорить не приходится. Их и попытками назвать нельзя. Ведь упражняться изо дня в день -- это работа на износ. А тут еще надо искать группу, репетировать, придумывать место для выступлений и как сначала завлечь туда людей, а потом заинтересовать их. Струны рвутся, ламповый усилитель ломается. Аппаратуру весом 20 кг надо таскать на репетицию и обратно (машины не было). Короче говоря, надо взбираться на гору и до вершины далеко. И я далеко не сразу понял, что взбираться мне не нравится. А нравится лишь представлять себя на вершине.
   Понятно, что мне на это скажут: "Ты -- сачок и лузер, который сам во всем виноват. Ты не нашел подход, а может, уступил давлению общества". Но нет, дело не в этом. Истина куда прозаичнее. И вот она: я лишь думал, будто чего-то хочу. А на самом деле не хотел. Конец истории. Я хотел награды, а не борьбы. Я хотел результата, а не процесса. Я любил не борьбу, а только победу. Но в жизни так не бывает.
   Кто вы такой, зависит от того, на что вы готовы пойти. Только люди, которым нравятся трудности спортивного зала, бегут триатлон, имеют пресс "кубиками" и лежа отжимают вес с небольшой дом. Только люди, которым нравится работать круглые сутки и следовать политике корпоративной лестницы, взбираются на ее вершину. Только люди, которым нравится терпеть лишения и стрессы голодной жизни, становятся мастерами живописи.
   Я говорю не о силе воли и не о выдержке. И это не очередная мораль на тему "под лежачий камень вода не течет". Это самая простая и базовая составляющая жизни: наша борьба определяет наши успехи. Наши проблемы порождают наше счастье, а также гарантируют несколько более позитивный и приятный характер проблем.
   Понимаете? Это бесконечный путь по спирали вверх. И если вы в какой-то момент решили, что больше карабкаться не надо, значит, вы упустили нечто важное. Ведь радость -- в самом пути.

Некоторые соображения о "Научном Похуизме".

Текст и курсив - мой.

Да! Полезно слово это! Тут уж Вам не шутки!

Говорите "Похуй" раз пятнадцать в сутки!

Или двадцать раз, в итоге-

Жизнь пойдет по новой, верной, сказочной дороге!

(Олег Ломовой)

   Жизнь порой нам подбрасывает различные сюрпризы. К сожалению, эти сюрпризы оказываются не всегда приятными и долгожданными. В немалом количестве случаев данные сюрпризы делают прибыль фармацевтическим компаниям, делающим огромные барыши на производстве и реализации различных успокоительных средств или антидепрессантов - на тот случай, когда сюрприз отправил своего получателя в глубокий нокаут.
   В конце концов, наступает такой момент, что человек, вернее - отдельная личность, буквально заклеванная такими незапланированными "сюрпризами", восприятие окружающего мира которой притупилось под действием стрессогенных обстоятельств, говорит сама себе, махнув сверху вниз рукой - "А, ебись оно конем!" Что в общих чертах можно трактовать, как возглас облегчения - "Похуй!"
   Здесь необходимо сделать некоторые оговорки. Фраза является самым страшным оскорблением для людей, которые что-то делают не для себя, не для близких, а ради "почота и уважухи среди поцанов". И в среде подобных "поцанов" на слово "Похуй" может последовать ответ, что мол - "Похуй пидору колготки!" С возможным последующим физическим воздействием.
   Не стоит злоупотреблять этой фразой в реале. Если твердить всем, что "всем похуй", и действительно так думать, то эта фраза становится не ответом на вопрос "почему так?", а причиной проблем с действительностью. Есть случаи справедливости, когда вам должно быть похуй, что другим похуй. Мы однако же не ищем справедливости в этой жопе под названием жизнь, ибо это попросту бесполезно. Похуизм, поставленный на научную основу, считаю, есть способ преодоления трудных жизненных ситуаций.
   Поскольку фраза является обобщением, то и ответом на нее, как и в других подобных случаях, является: "Всем -- это кому именно?". Осмысленный ответ на такую фразу вы вряд ли получите. Поэтому данную фразу следует применять с максимальным уровнем тактичности по отношению к окружающим, сугубо к проявлениям стрессовых ситуаций, ибо теория "Научного Похуизма" отличается максимальной взвешенностью, тактичностью и ответственностью по отношению к окружающим.
   Автор Илья Золотарев ставит в основу похуизма как мировоззрения, следующие базовые принципы: 
   - стремись в первую очередь к сохранению тех благ, которые ты уже имеешь, и только во вторую очередь к приобретению новых благ; 
   - решай существующие проблемы таким образом, чтобы не создавать себе новых, или, по крайней мере, чтобы решаемых проблем было больше, чем создаваемых; 
   - не создавай себе лишних неприятностей, переживая о тех проблемах, которых не можешь решить. 
   Заметим, что пословица "лучшее -- враг хорошего" является обобщением вышеизложенных принципов. 
   По мнению отдельных исследователей, в основе похуизма лежит один базовый принцип: "Не создавай себе лишних неприятностей, переживая о проблемах", который является более сильной формой третьего принципа. Другие считают первые два принципа, обобщаемые упомянутой пословицей, компромиссными и не соответствующими высоким идеалам похуизма. По их мнению, похуизм -- мировоззрение утопическое и к реальной жизни, увы, неприменимое.

*****

   Частые повторения негативных жизненных сюрпризов, неизбежно повлекут за собой накопление отрицательно окрашенных переживаний, которые в конце концов, могут привести к состоянию фрустрации Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая, которая в немалой степени преодолевается путем применения на практике знаний из области "Научного Похуизма".
   Итак, руководствуясь принципом "От простого к сложному", мы с Вами постараемся в самых общих чертах, проследить связь между человеческой деятельностью и "Научным Похуизмом". Какая здесь связь, спросите Вы. Связь самая что ни на есть прямая. Человек в процессе своей деятельности вступает в различного рода отношения с внешним миром, включая и взаимодействие с себе подобными. К сожалению, подобное общение не всегда носит позитивный характер, а результаты деятельности и ее осуществление аналогично, не всегда морально удовлетворяет ее субъекта.
   Понятно, что подобные преобразования, (см. сноску), могут встретить сопротивление и со стороны других участников процесса преобразования окружающего мира, вызванное конкуренцией "за место под Солнцем". И вот здесь нам чрезвычайно важно разграничить те ситуации, когда мы с Вами можем что-либо изменить в жизни и те ситуации, в которых следует просто "положить на все", дабы понапрасну не тратить сил на в общем-то бесполезные движения, а заняться поиском путей для обхода возникшего препятствия.

*****

   В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, создает то, что без его активности не существовало в природе. Естественно, подобные процессы в силу своей объективной трудности и обилия отрицательных переживаний, могут вызвать такое явление, как раздражительность.
   Чаще всего она проявляется в виде эмоций агрессии и гнева, человеку сложно контролировать себя. Потому что чрезмерно пиздодельных личностей не любит никто. О категориях данного рода индивидов речь пойдет немного ниже, там, где мы будем рассуждать о мудаках, говнюках и долбоебах. К сожалению, подобные категории индивидуумы живы и до сих пор успешно здравствуют, отравляя жизнь нормальным, адекватным людям. Опять же - классика жанра - Закон единства и борьбы противоположностей. В связи с этим возникает другой вопрос - "А что было бы, если бы в мире существовал один позитив?" Куда и к чему мы бы стремились в этом случае? Мне представляется, что тогда никакой прогресс не был бы возможен в принципе. К чему стремиться, если и так уже все благополучно, прилизано, слащаво и безупречно? И только наличие говнюков, мудаков, долбоебов и прочих - хотя и немного отравляет нашу с Вами жизнь, но при этом наполняет ее содержанием. Именно они толкают нас к переменам, создают дополнительную мотивацию.
   Да, эти моральные уроды чрезвычайно раздражают. По отношению к ним довольно часто меняется интонация и громкость речи, а так же модель поведения. Движения человека становятся резче, глазные яблоки также движутся быстрее. Иногда о взгляде раздраженного человека говорят: "сверкает, как молния". Нередко раздражение сопровождается реакцией вегетативной нервной системы: пересыхает во рту, потеют ладони, появляются "мурашки" на коже.
   В процессе как познания, так и творческого преобразования, человек периодически сталкивается с различными препятствиями, обладая неодинаковыми возможностями по их преодолению, как по отношению к другим субъектам преобразования, так и в отношении своих собственных возможностей. Иногда препятствия ощущаются как совершенно непреодолимые. Жизнь представляется совершенным говном. И выхода из подобной ситуации кажется, нет. Здесь нам на помощь должны прийти такие области знаний, как "Теоретическая проктология" и "Научный нахуизм". О них мы так же упомянем на этих страницах. Но - немного попозже.
   Так же, вполне закономерно предположить наступление момента, когда кто-либо захочет незаконно присвоить себе созданное неким другим человеком и не существовавшее в природе ранее. Что в свою очередь, неизбежно приведет к психологической травме. Или, несколько в иной трактовке -  психической травме. Часто психологическая травма, бывает связана с физическими травмами различной степени тяжести. В том плане, что психотравмирующая ситуация компенсируется для пострадавшего в ней, ситуацией физического травмирования лица, ее причинившего. Подобные проявления пиздодельности так же, довольно часто подвергаются терапии, впрочем, с переменным успехом, путем внешнего применения сильнодействующего препарата под названием "Пиздюлин".
   "Научный Похуизм" же, как учение миролюбивое, позволяет в немалой мере компенсировать различного рода неприятные переживания, путем "Забивания хуя" в разной степени махровости. Махровость можно расценивать, как способность успешно противостоять психотравмирующим ситуациям. Похуист с полным правом может считаться "махровым", если любой отрицательный раздражитель воспринимает легко и непринужденно, просто как данность.
   Наш разговор о похуизме, как явлении в современной философии был бы менее содержательным без исследования пространства Всемирной Паутины на предмет наличия работ других приверженцев данного течения. К сожалению, во всемирной паутине чрезвычайно много различной дребедени, ничего общего с философией не имеющей.
   В результате проведенной довольно большой исследовательской работы, мной были найдены некоторые, считаю, наиболее успешные работы на эту тему, которые и приводятся в авторском изложении на страницах данного труда, при необходимости - с моими комментариями и дополнениями. Итак, что же имеют сказать по поводу "Научного Похуизма" другие авторы?
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

Глава 3 Вы не уникальны.

  
   (Разговор об уникальности каждого из нас можно вести если не бесконечно, то довольно долго. Да, весьма вероятно то, что мы не все обладаем какими-то сверхспособностями, которые могут потрясти если не мир, то хотя бы окружающих. Да, многие из нас ничем не выделяются из серой массы основного обывательского болота, или делают все, что в их силах, чтобы из этого болота не выделяться. Но - как ни крути, расположение полос на шкуре тигра - уникально для каждого животного, равно как и пятна леопарда, или полосы на шкуре зебры, или жирафа. Уникальны наши отпечатки пальцев, а так же - уникальны для каждого, его связи с окружающим миром. Да, пусть мы и говорим о ком-то - "Да он решительно ничего из себя не представляет!" Мы даем ему субъективную характеристику, как эту проблему видим именно мы. Но - этим мы и признаемся сами себе и даем понять окружающим, что этот человек - уникален прежде всего в своей посредственности и серости. А дальше - формирование общественного мнения - лишь вопрос времени.)
   Был у меня один знакомый. Назовем его Джимми. Джимми всегда был по уши в делах. Когда ни спросишь, чем он занят, он либо консультируется с очередной фирмой, либо ищет инвестора для перспективной медицинской аппаратуры, либо собирается выступать на благо­творительной акции, либо выдумал новый тип бензоколонки, сулящий миллиарды. Он всегда находился в бешеном движении, и, если вы давали ему хоть пару слов сказать, Джимми заваливал информацией о том, сколь значима его работа и сколь гениальны последние идеи. Он упоминал столько крутых знакомств, что складывалось впечатление, будто общаешься с журналистом бульварной газеты. Джимми вечно излучал позитив. Вечно обдумывал какие-то планы, старался пробиться, вылезти наверх.
   (Такие индивиды отнюдь не редкость и, более того, находят свое отражение в большой литературе. Если Вы однажды прочитали "12 стульев", то там фигурировал такой индивид, как Полесов. Тот тоже был вечно занят, обладал обширными связями и во всех вопросах был гораздо компетентнее остальных. Даже специалистов. Но - на поверку, такие люди оказываются абсолютно пустыми. Такие люди со временем не меняются абсолютно и, более того, с возрастом из своеобразие только становится сильнее. Те, кто их знает давно - не обращают на них внимания, отмахиваясь, как от надоедливых насекомых. Они могут ненадолго привлечь внимание лишь со стороны малознакомых. Да и то - не всегда. Потому что, в дополнение к словесному поносу, извергаемому постоянно, эти личности отличаются еще и крайней степенью навязчивости.)
   Однако все это -- фуфло. Джимми был проходимцем и авантюристом, профессиональным паразитом, который сидел на шее у близких, втирая им байки про будущее технологическое величие. У инвесторов он получал отлуп за отлупом, но это не мешало ему спускать в барах и ресторанах не меньше денег, чем на свои "бизнес-идеи". Иногда он прикладывал символические усилия: скажем, брался за телефон и морочил голову какой-нибудь важной птице, упоминая имена крутых знакомых. Но ничего и никогда не происходило. Ни одно из "предприятий" ни во что не вылилось.
   (Кроме навязчивости, подобные личности находятся вечно в решении всякого рода вопросов. каких именно - они, по видимому, не знают и сами. Но - непременно - очень важных и срочных, сулящих большие выгоды. Однако никаких плодов их титанических усилий ни они, ни окружающие не видят. На этот счет существует одна, но весьма убедительная отговорка - вот, скоро, нужно кое-что доделать. И вот, окружающие ждут, но - ничего не происходит. И тогда на них плюют и перестают воспринимать сколько - нибудь серьезно.)
   И так продолжалось год за годом, хотя Джимми был уже далеко не юноша. Он жил за счет подруг и все более и более дальних родственников. Отвратительнее же всего то, что ему это нравилось. У него была фантастическая самоуверенность. Он был неколебимо убежден: все, кто смеется над ним и бросает трубку, "упускают шанс своей жизни". Все, кто встречает в штыки его дутые идеи, "слишком невежественны и неопытны", чтобы понять его гениальность. А все, кто ставит ему на вид тунеядство, "ненавидят" его, "завидуют" черной завистью.
   (Когда эти индивиды начинают надоедать исключительно всем, и, с течением временем бывают посылаемы в пешую эротическую прогулку по известному адресу. И вот, наконец-то встретив очередного малознакомого, начинают изливать ему все свои проблемы с редкостным занудством. Слушают ли их при этом - их интересует мало. Но, поверьте, он ему расскажет всю свою биографию в таких деталях, что будет в шоке сам. А так же, слушатель непременно узнает об их крайне нелегкой судьбе, гонимого за светлые идеи.)
   Кое-какие деньги Джимми иногда делал, но большей частью плутовато-гниловато: мог выдать чужую бизнес-идею за свою, выцыганить заем или отжать долю в старт­апе. Иногда он уговаривал кого-то заплатить ему за публичное выступление (понятия не имею, на какую тему). Хуже всего, что Джимми верил в собственное дерьмо. Его самообман был настолько пуленепробиваемым, что скорее забавлял, чем сердил.
   В 1960-е гг. в психологии начался бум "высокой самооценки": положительного самовосприятия и самоощущения. Исследования показали: люди, которые придерживаются высокого мнения о себе, обычно добиваются лучших результатов и создают меньше проблем. А потому ученые и чиновники уверовали, что надо повысить самооценку населения. Дескать, тут-то все и наладится: преступность и дефицит бюджета уменьшатся, а успеваемость и готовность работать -- повысятся. В результате начиная с 1970-х гг. людям все уши прожужжали о самоуважении: его проповедовали врачи, политики и педагоги; его внедряли в образовательную политику и семейную педагогику.
   (Как бы ни пропагандировали "высокую самооценку", никакие проповеди не помогут, если человек ничего не представляет из себя. В данном случае поможет лишь очень крутой блат. Тогда и продвижение по службе и неплохой уровень жизни тебе обеспечены. Но - опять же - до поры. До смены одной команды, которая этого человека вытащила наверх на другую, где вверх идет другие люди, а старые заменяются. Не исключено, что на таких же выдающихся, но - уже других. Если человек ничего не представляет из себя, то он вскоре займет свое место среди серой массы. К сожалению, такой поворот событий может иметь и оборотную сторону.)
   Произошла инфляция оценок: пусть слабые ученики не комплексуют из-за своего невежества. Изобрели всевозможные награды и призы за участие в будничных мероприятиях. Детям давали бессмысленные домашние задания, вроде сочинения на тему "В чем я уникален" и "Что мне в себе нравится". Священники и пасторы втолковывали пастве, что каждый из них -- особенный в глазах Бога и призван выделяться, а не быть середнячком. На семинарах по бизнесу и мотивации звучала одна и та же парадоксальная мантра: каждый может быть исключительным и абсолютно успешным.
   (В результате - в умозрительную истину о том, что будучи полуидиотом по природе, можно стать весьма успешным, некоторые, особо напористые и амбициозные недоумки попытаются воплотить на практике. Он - уверовал. Дальнейшие рассуждения на эту тему ему недоступны. Ему вообще недоступны какие-нибудь рассуждения. Тем более, что на горизонте маячит фетиш в виде кучи денег и всяких красивостей. Он - начинает стремиться ко всему этому. Изо всех сил. Разбивая руки и лоб. Но поскольку в его голове - лобная кость сращена с затылочной - ему ничего не будет. Сотрясать можно лишь то, что есть.
   Через некоторое время его могут заметить, если начальник такой же долбоеб, как и он сам. Долбоебу не нужен конкурент в виде умного. Долбоебы сбиваются в стаи. Умники - одиночки. Мы с вами уже как-то говорили об этом. В итоге - этот перспективный сотрудник сможет в короткое время довести до ручки своих подчиненных и свести на нет результаты деятельности своей организации. Но - все равно, через некоторое время, вопиющая тупость станет настолько явной, что даже долбоёб - начальник скажет - хватит. Но - опять же, дальнейших вариантов развития событий может быть великое множество.)
   Спустя поколение можно подвести итоги. Как выяснилось, не все мы исключительны. А высокая самооценка бессмысленна, когда для нее нет веских причин. Тяготы и неудачи полезны и необходимы: без них невозможно стать толковым, успешным и зрелым человеком. А если учить людей, что они молодцы в любом случае, появятся не миллионы Биллов Гейтсов и Мартинов Лютеров Кингов, а миллионы таких, как Джимми.
   Джимми, этот неадекватный основатель стартапов. Джимми, который каждый день курил травку и не имел полезных качеств, кроме умения расхвалить себя до небес и самому в это поверить. Джимми, который обвинял своего бизнес-партнера в "незрелости", а потом снял все деньги с карты компании в Le Bernardin, стремясь покорить какую-то русскую модель. Джимми, у которого иссякал запас добрых дядей и тетей, готовых одолжить деньги.
   (Завышенная самооценка чревата потерей бдительности. Завышенная самооценка - это прежде всего - опасная и вредная иллюзия, равно, как и другая крайность - самооценка заниженная. Любая подлянка, прилетевшая на нашу голову в течение жизни, может напрочь вышибить из колеи. Неспособность решить мало-мальски серьезный вопрос, очень болезненно ударить по самооценке в дальнейшем. Крушение иллюзий может привести к крушению вообще - всех жизненных устоев и принципов.)
   Да, этот уверенный в себе Джимми с его высокой само­оценкой. Джимми, который тратил столько времени на рассказы о своих достоинствах, что растерял последние навыки что-то делать. Вот в чем проблема с модой на высокую самооценку. Она ставит во главу угла положительное восприятие себя. Но для вопроса о том, что человек собой представляет, гораздо важнее другое: как он относится к своим негативным сторонам. Если такой человек, как Джимми, 99,9% времени ощущает себя дивным молодцом, хотя вокруг все рушится, как это может быть надежным критерием успешной и счастливой жизни?
   Джимми считал себя вправе получать лучшее: ему все должны, хотя он пальцем о палец не ударил. Он заслужил богатство, хотя и не трудился. Все должны любить его, а влиятельные люди -- благоволить ему, хотя он никому не помог. Он считал, что должен шикарно жить, ничего не принося в жертву.
   (Вторая опасная иллюзия, которая идет рука об руку с завышенной самооценкой - это завышенные ожидания от самой жизни. А следовательно - иллюзия своего исключительного права брать, ничего не давая взамен. Чем выше задрана планка собственного, непомерно раздутого "Я", тем болезненнее, в свою очередь, будет ощущение от того, что в один прекрасный ммент поток незаслуженных благ вдруг иссяк. Наверное, это будет сродни ощущению аквалангиста, которому внезапно перекрыли вентиль подачи воздушной смеси. И будет плохо, если в конце концов, наступит ощущение разочарования в самой жизни. Ну не оправдались ожидания - и все. Кто виноват? Да ты сам и виноват. Ищи корни в себе любимом.)
   Люди вроде Джимми столь нацелены на позитивную самооценку, что внушают себе, будто и впрямь делают нечто великое (хотя до величия им далеко). Они верят, что блестяще выступили, хотя выставили себя кретинами. Они считают себя успешными основателями стартапов, хотя им не удавалось ни одно предприятие. Они называют себя инструкторами по персональному росту и берут деньги за помощь другим, хотя им всего 25 лет и они ничего существенного в жизни не сделали.
   Люди, считающие себя вправе получить лучшее, излучают обманчивую ауру самоуверенности. Эта уверенность может обмануть окружающих, по крайней мере на время. А иногда бредовая самооценка становится заразной: окружающие тоже чувствуют себя на коне. Несмотря на все аферы Джимми, должен признать: общаться с ним иногда было весело. Было в нем нечто несокрушимое.
   (Самоуверенность часто переходит в самоуспокоенность. Ну а дальше - получите по полной и распишитесь. Жизнь ударит в самое больное и жалеть не станет нисколько. Да, на первоначально поднятой мутной волне и можно развить некоторый успех. Но - этот успех будет только успехом локальным без каких либо продолжений с обозримой перспективе, так сказать - в стратегическом плане. В конце концов - такого субъекта ждет тупик, из которого уже не выбраться, ибо он уже не может жить иначе.)
   Однако вот в чем беда: люди с таким подходом к жизни испытывают потребность ощущать себя молодцами все время -- и даже за счет окружающих. И с этой манией величия они большую часть времени погружены в мысли о себе. Ведь нужна масса сил и энергии, чтобы убедить себя, что твое дерьмо не воняет (особенно если живешь в туалете). Но когда люди находят способ воспринимать любые события как знак своего величия, вырвать их из самообмана чрезвычайно сложно. Любая попытка воззвать к разуму воспринимается как "угроза": дескать, очередной завистник не может пережить, насколько они умны/талантливы/красивы/успешны.
   Ощущение своего достоинства создает нарциссический пузырь, который все больше надувается и искажает всё и вся. Люди, ощущающие себя супердостойными, рассматривают каждое событие в своей жизни либо как подтверждение своего величия, либо как угрозу ему. Произошло хорошее? Значит, оно заслужено великим подвигом. Произошло плохое? Значит, кто-то завидует и пытается принизить. Ощущение своей во-всем-правоты ничем не прошибешь. Такие люди живут в выдуманном мире, воспринимая лишь то, что подпитывает чувство собственного превосходства. Они любой ценой хотят сохранить свой ментальный фасад, даже если ради этого приходится причинять физическую или эмоциональную боль окружающим.
   Однако ощущение своего сверхдостоинства ведет в тупик. Это очередной наркотик. Это не счастье. То, чего стоит человек, определяется его отношением не к позитивному, а к негативному опыту. Люди вроде Джимми прячутся от собственных проблем, выдумывая себе успехи на каждом шагу. Но, поскольку они не хотят взглянуть трудностям в лицо, они просто слабаки, сколь бы сильно они себе ни нравились.
   Человек, который себя уважает, способен честно отнестись к своим недостаткам. "Да, я бываю безответственен с деньгами". "Да, иногда я преувеличиваю свои успехи". "Да, я слишком полагаюсь на поддержку других, а надо больше стараться самому". А дальше -- стараться исправиться. Но люди, которые полагают, что они всего достойны, не способны ни признать проблемы открыто и честно, ни улучшить свою жизнь сколько-нибудь прочным и осмысленным образом. Они лишь гонятся за приятными ощущениями и выходят на все новые уровни бегства от реальности. Однако столкновение с грубой реальностью неизбежно. И когда-нибудь глубинные проблемы дадут о себе знать. Вопрос лишь в том, когда это будет и насколько болезненно.
   (Если мы с Вами говорим о том, что это наркотик, то ход развития дальнейших событий скорее всего будет следующим - для поддержания существования этой иллюзии, потребность в признании своих заслуг все более и более будет превращаться в навязчивую идею. Что происходит у наркомана? Правильно! Доза все более и более увеличивается со временем. В конце концов - скорее всего будет передоз. Нарциссический пузырь громко лопнет, не оставив ничего на месте себя.)
  

Все рушится.

  
   В девять часов утра я сидел на уроки биологии, подперев голову руками. Мое внимание занимала стрелка часов: как она отсчитывает секунды, двигаясь в такт монотонному жужжанию учителя про хромосомы и митоз. Как и большинству тринадцатилетних подростков в душной комнате с неоновым светом, мне было скучно.
   В дверь постучали. Школьный завуч мистер Прайс всунул голову в комнату. "Простите, что беспокою. Марк, ты не выйдешь на минутку? И захвати с собой вещи". "Странно, -- думаю я. -- Детей иногда вызывают к завучу, но завуч редко приходит сам". Я собираю вещи и выхожу. Вестибюль пуст. В глубине сотни бежевых шкафчиков. "Марк, ты можешь отвести меня к своему шкафчику?" "Конечно", -- отвечаю я и медленно иду через вестибюль, всклокоченный, в мешковатых джинсах и майке Pantera не по размеру.
   Мы подходим к шкафчику. "Открой его, пожалуйста", -- говорит мистер Прайс. Я слушаюсь. Он отодвигает меня в сторону и берет мою куртку, сумку со спортивной формой, мой рюкзак -- все содержимое шкафчика за исключением нескольких записных книжек и карандашей. "Идем", -- бросает он через плечо. У меня появляется нехорошее предчувствие.
   Я плетусь за ним в кабинет, где он велит мне сесть. Он закрывает дверь и запирает ее. Потом проходит к окну и задвигает шторы, чтобы снаружи нельзя было увидеть происходящее. Ладони вспотели. Нет, это не обычный вызов к завучу. Мистер Прайс садится и тихо обыскивает мои вещи: проверяет карманы, расстегивает молнии, вытряхает спортивную форму и кладет ее на пол.
   Не глядя на меня, мистер Прайс спрашивает: "Знаешь, что я ищу, Марк?" "Нет", -- отвечаю я. "Наркотики" - Это слово обрушивается как удар, вызывая прилив нервного внимания. "Н-наркотики? -- запинаясь, выговариваю я. -- Какие наркотики?" Он сурово смотрит на меня. "Не знаю. А какие у тебя есть?" Он открывает одно из отделений сумки и проверяет маленькие кармашки, предназначенные для ручек.
   Пот течет по мне ручьями. Потеют уже не только ладони, но и руки целиком, потом и шея. Кровь пульсирует в висках, приливает к мозгу и лицу. Как и большинству тринадцатилетних подростков, которых обвинили в том, что они хранят наркотики и приносят их в школу, мне хочется убежать и спрятаться.
   "Не знаю, о чем вы говорите", -- возражаю я, но мой голос звучит намного слабее, чем я хотел бы. Ах, если бы в нем звучала твердая уверенность! Или лучше наоборот? Может, правильнее выглядеть испуганным? Интересно, хорошие лгуны выглядят испуганными или уверенными? Вот бы это знать. Тогда можно было бы поступить наоборот. Замешательство работает против меня, а неуверенность в своих словах делает еще более неуверенным. Проклятый заколдованный круг.
   "Сейчас посмотрим", -- отвечает завуч, переключаясь на рюкзак со множеством карманов. Они наполнены обычным подростковым барахлом: цветными карандашами, высохшими маркерами, старым альбомом без половины страниц, дисками начала 1990-х в треснувших коробках, старыми записками, которыми мы обменивались в классе, а также пылью, нитками и всяким мусором, который набрался за многие месяцы школьной рутины.
   Мой страх, должно быть, рос со скоростью света, поскольку время растянулось и расширилось. Секундная стрелка на часах в кабинете биологии, показывающих 9:00, осталась где-то в палеолите. А я с каждой минутой расту и умираю. Только я, мистер Прайс и мой бездонный рюкзак.
   Где-то в мезолите мистер Прайс заканчивает обыск рюкзака. Он ничего не нашел и выглядит растерянным. Он переворачивает рюкзак вверх дном, и весь мой мусор разлетается по полу кабинета. Теперь завуч потеет так же обильно, как и я, только я -- от нервов, а он -- от гнева. "Стало быть, наркотиков нет?" -- он старается, чтобы голос звучал буднично. "Ага" - Я тоже стараюсь говорить спокойно.
   Он берет мои вещи, одну за другой, и складывает их маленькими стопками возле моей спортивной формы. Куртка и рюкзак теперь лежат пустыми и безжизненными у него на коленях. Он вздыхает и задумчиво смотрит в стену. Как и большинству тринадцатилетних подростков, запертых в кабинете с мужчиной, который в гневе разбрасывает их шмотки по полу, мне хочется плакать.
   Мистер Прайс рассматривает вещи, сложенные на полу. Ничего незаконного и нелегального: никаких наркотиков, даже ничего против школьных правил. Он вздыхает, затем швыряет на пол и куртку с рюкзаком. Он наклоняется ко мне, уперев руки в колени. Его лицо находится на одном уровне с моим.
   "Марк, вот последний шанс выложить все начистоту. Будешь честным, тебе же лучше. А если окажется, что со­лгал, пеняй на себя". Я беспомощно хватаю ртом воздух. "Скажи мне правду, -- наседает мистер Прайс, -- ты сегодня принес наркотики в школу?" Отчаянно стараясь не заплакать, сквозь ком в горле, я умоляющим голосом лепечу, глядя в лицо своему мучителю: "Нет, у меня нет никаких наркотиков. Понятия не имею, о чем вы говорите". Чего бы я ни отдал, чтобы не было всего этого ужаса. "Ладно, -- он сдается, -- можешь собрать вещи и идти".
   Он бросает последний жадный взгляд на мой пустой рюкзак, брошенный на полу кабинета подобно нарушенному обещанию. И невзначай ставит на него ногу, слегка придавливая его к полу. Последняя попытка. Я напряженно жду, когда наконец смогу встать и уйти, вернуться к нормальной жизни, забыв кошмар. И тут его нога натыкается на что-то. "Что это?" -- спрашивает он, постукивая ногой. "Что-что?" -- переспрашиваю я. "Здесь что-то еще есть". Он поднимает рюкзак и начинает прощупывать днище. Комната вокруг меня теряет ясные очертания: все плывет и качается.
   (Да, противное ощущение того, что ты уже не контролируешь ситуацию. Еще пару минут назад, ты смотрел на свой раздражитель со слабой, но торжествующей улыбкой. Земля, так сказать, уходит из-под ног. Кто уже раз испытал такое ощущение, вряд ли захочет повторить его вновь.)
   В юности я был сообразительным и общительным. И был говнюком (мягко говоря). Непослушным и лживым маленьким говнюком. Хитрым и озлобленным. Когда мне было двенадцать лет, я отключал домашнюю сигнализацию магнитами для холодильника и под покровом ночи удирал из дома. Мы с приятелем ставили машину его матери на нейтралку и выталкивали на улицу, чтобы завести мотор, не разбудив ее. А еще я писал сочинения об абортах, поскольку знал, что наша преподавательница английского -- очень консервативная христианка. Еще с одним приятелем мы воровали сигареты у его матери и продавали их детям за школой.
   Я также сделал тайное отделение в днище рюкзака, куда складывал марихуану. Это отделение мистер Прайс и нашел, наступив на спрятанные наркотики. Он поймал меня на лжи. И, как обещал, миндальничать не стал. Через несколько часов я сидел в наручниках на заднем сиденье полицейской машины и думал, что жизнь моя кончена. Что ж, понятная мысль для большинства тринадцатилетних подростков.
   (Да, полный опасностей, придурковатый возраст. 12 - 15 лет, когда у будущей яркой и неординарной личности сносит крышу от перестройки гормонального фона. Каких только чудес мы не вытворяли в это время. Для некоторых из нас они были чреваты не очень хорошими последствиями, связанными с последующей инвалидностью, или проблемами с законом. Про сложности во взаимоотношениях с родителями я уже и не говорю.)
   В каком-то смысле я оказался прав. Родители посадили меня под домашний арест. Я надолго остался без друзей. Из школы меня выгнали, и остаток года я сидел на домашнем обучении. Мама заставила меня сделать короткую стрижку и выкинула все майки с Мэрилином Мэнсоном и Metallica (что для подростка в 1998-м было равнозначно смертному приговору после страшных пыток). Отец брал меня с собой на работу по утрам и заставлял без конца раскладывать бумаги по папкам. А когда период домашнего обучения закончился, меня отдали в маленькую частную христианскую школу, где, как вы понимаете, я чувствовал себя дискомфортно. Но как раз когда я завязал с прошлым, стал паинькой и научился ответственности, родители решили развестись.
   (Семейные проблемы иногда не лучшим образом могут сказаться на взаимоотношениях между отдельными ее членами. В том числе и между родителями. Временное сплочение на почве преодоления неприятностей, может потом вылиться в отдаление, вплоть до дальнейшего разрыва. К сожалению, такого развития событий, в принципе, исключать нельзя.)
   Я рассказываю вам это лишь для того, чтобы показать: юность моя была такая, что глаза бы не глядели. Месяцев за девять я потерял всех друзей, компанию, законные права и семью. Впоследствии, когда мне будет за двадцать, мой терапевт назовет это "настоящим травматическим дерьмом", и у меня уйдет десять с лишним лет на то, чтобы вылезти из него и стать менее эгоистичным и претенциозным ублюдком.
   Однако вот в чем состояла главная проблема в нашей семье. Не в том, что говорилось или делалось что-то ужасное. Она состояла в том, что важные вещи не делались и не говорились. Семья укрывала свою жизнь под таким покровом секретности, под каким Уоррен Баффетт прятал источник своих денег, а Дженна Джеймсон -- свои связи. Тут нам не было равных. Хоть бы вокруг нас горел дом, на это родители все равно бы сказали: "Да нет, все нормально. Может, чуток жарковато, но в целом ничего".
   (Во всех семьях есть такие моменты, которые не касаются остальных членов семьи. Я имею в виду отношения между родителями. Когда мы сами были детьми, то не всегда знали, что происходит между собственными матерью и отцом. Два голубка, нежно смотрящие друг на друга, через пять минут уже могли устроить ор на весь дом. Потом - долгое и трудное перемирие, а затем - все начиналось заново. Сами став родителями, в свою очередь, мы так же неохотно посвящаем детей, пусть даже подросших, в тонкости своих отношений. Так что - ничего нового. Все повторяется практически в точности, по прошествии некоторого количества времени.)
   Когда они разводились, никто не бил посуду, не хлопал дверями и не скандалил по поводу того, кто кого трахает. Однажды они заверили нас с братом, что нашей вины тут нет, и дали время для вопросов и ответов (да, вы правильно прочли) насчет того, как теперь все устроится. Не пролилась ни одна слеза. Ни разу не был повышен голос. Однажды мы с братом подслушали, как родители выясняют отношения: "Никто никого не обманывал". Как мило! Может, чуть-чуть жарковато, а так ничего.
   Поймите правильно: мои родители -- хорошие люди. Я ни в чем их не виню (во всяком случае больше не виню). И я очень их люблю. У каждого из них, как и у всех родителей (в том числе их собственных родителей), своя история жизни, со своими перипетиями и проблемами. Как и все родители, мои родители с самыми лучшими намерениями передали часть своих проблем мне. Так, наверное, будет и у меня с моими детьми.
   (Вообще - родители - это замечательные люди по определению. Несмотря на то, что мы их не выбираем - они для нас единственные, кого мы хотим видеть несмотря ни на что. Может быть, если бы нам предоставили право выбора - мы бы его и осуществили, но - такого права у нас нет. За редким исключением, дети, выросшие без родителей и узнав, что где-то все же живут родители - алкоголики, хотят все же установить с ними связь. Или даже хоть каких-нибудь родственников. Возвратить, или вновь обрести чувство, что ты не один в этом мире. Хотя бы - просто увидеть. Даже несмотря на то, что сами алкоголики - родители не сильно хотят видеть вновь приобретенных детей.)
   Когда в нашей жизни появляется "настоящее травматическое дерьмо", мы подсознательно думаем, что перед нами проблемы, которые в принципе нерешаемы. И эта предполагаемая неспособность решить проблемы заставляет нас чувствовать себя несчастными и беспомощными. И этим дело не ограничивается. Если у нас есть нерешаемые проблемы, наше подсознание делает вывод: мы либо уникально одаренные, либо уникально ущербные. Мы не такие как все. А значит, и правила для нас должны быть отдельными. Иными словами, мы достойны чего-то особого.
   (Если человек с детства был свидетелем ситуаций, когда близкие, столкнувшись с трудностями, тут же опускали руки и не пытались ничего предпринимать - то и сами впоследствии становились практически такими же. Он просто не видел за всю свою детскую жизнь, когда закладываются основы личности, других вариантов развития событий. И в результате - выросли, готовыми обвинять мудаков - начальников, козлов - соседей, идиотов - правителей, неблагоприятную конъюнктуру на рынке чего-либо... Да кого угодно. Вечная жертва. Лишь бы не решать или даже не пытаться решать возникающие проблемы.)
   Беды юности создали во мне ощущение, что я "вправе", не покидавшее меня и в начале взрослой жизни. Но у Джимми аналогичный настрой проявлялся в бизнесе, где он вечно претендовал на гениальные идеи, а у меня он сказался на отношениях, особенно с женщинами. Травма затрагивала близость и приятие, поэтому я ощущал постоянную потребность в компенсации. Мне снова и снова нужно было доказывать себе, что меня любят и принимают. В результате я прилепился к женщинам, как кокаинщик к снеговику из кокаина. Я уходил с головой в любовь, захлебывался ей -- и тонул.
   Я стал игроком: игроком незрелым и эгоистичным, хотя и подчас обаятельным. Значительная часть десятилетия ознаменовалась длинной серией поверхностных и нездоровых отношений. Секс был приятен, но желал я не столько секса, сколько самоутверждения. Меня хотели; меня любили; впервые на моей памяти я был достоин. Жажда самоутверждения быстро создала умственную тягу к самоупоению и излишествам. Я считал себя вправе говорить и делать все, что хочу: нарушать доверие, пренебрегать чужими чувствами, а затем прикрываться говнистыми, пустыми оправданиями.
   Да, в это время были и свои радости, и свои удовольствия. На своем пути я встречал также очень хороших женщин. Но в общем и целом жизнь шла наперекосяк. Зачастую я сидел без работы, жил у приятелей или у мамы, пил больше необходимого и отвратил от себя немало людей, хорошо ко мне относившихся. А когда встречал женщину, которая мне действительно нравилась, мой эгоизм пускал все под откос.
   (Мы все - игроки в той, или иной степени. Как утверждают психологи с мировыми именами, вся наша жизнь состоит из кризисов. Определенному отрезку времени соответствует свой кризис, со своими, характерными именно для него проявлениями. Кто-то начинает баловаться травой, кто-то алкоголем, кто-то азартными играми, кто-то с женщинами, или идет в криминал... Каждый ищет свой путь для того, чтобы хоть как-то утвердиться прежде всего в собственных глазах.)
   Чем глубже боль, тем беззащитнее мы ощущаем себя в наших проблемах и тем больше развязываем себе руки в попытке компенсировать проблемы. Эта установка работает одним из двух способов: Я замечательный, а остальные -- уроды, поэтому я заслуживаю особого обращения. Я урод, а остальные -- замечательные, поэтому я заслуживаю особого обращения. С виду противоположные вещи, но эгоистическая начинка одинаковая. Люди, которые считают себя особенными, часто колеблются между обеими крайностями. То они на вершине мира, то у его дна: в зависимости от дня недели и эффективности самообмана.
   (В России есть такая поговорка - "Все вы пидарасы, один я - Дартаньян!" Так что, как и в случае с завышенной самооценкой - процедура возвращения на грешную землю оказывается весьма болезненной. Люди, осуществляющие компенсацию своих проблем вторым способом, на мой взгляд, оказываются в более выигрышном положении, в сравнении со способом первым. Понятно, что основа примерно одна и та же, но второй случай предполагает получение хоть и незначительной, но - плюшки, за решение хотя бы малозначимой проблемы. Но - со своеобразным эмоциональным окрасом, или подтекстом - "Он, хоть и убогий, но - даже он смог этот вопрос решить..." А колебания между обеими крайностями - это третий вариант компенсации - наиболее хлопотный, применяемый в зависимости от ситуации и, имеющий такой подводный камень - такому двуличному субъекту просто перестают верить.)
   Большинство людей справедливо сочтут Джимми законченным нарциссом и мудаком. Но это потому, что в своем дурацком самомнении он меры не знает. Зачастую труднее распознать претензию на исключительность в людях, которые ощущают себя ущербными и недостойными окружающих. Ведь постоянно считать себя жертвой -- ничуть не меньший эгоизм, чем пребывать в упоении собой. Нужно не меньше сил и мании величия, чтобы верить в уникальную непреодолимость своих проблем, чем чтобы верить в их отсутствие.
   (Претензию на исключительность в тех, кто позиционирует себя убогими распознать ничуть не сложнее, чем в нарциссах. Эти - будут ныть по любому поводу, лишь бы не предпринимать никаких действий, только и всего. Нарциссы выставляют напоказ собственную исключительность, чтобы показать, что данные вопросы - это не их уровень. Убогие - в принципе, делают то же самое, только с другой стороны. Те - подчеркивают, что эти проблемы - мелочь по сравнению с их величием, эти - сами проблемы настолько велики, что им и не справиться.)
   Однако уникальных проблем вообще не бывает! С такими проблемами, как у вас, миллионы людей жили в прошлом, живут сейчас и будут жить в будущем. Очень возможно, что такие люди есть и среди ваших знакомых. Это не умаляет проблем и не означает, что вам не должно быть больно. Это не означает, что в каких-то обстоятельствах вы напрасно считаете себя жертвой. Это означает одно: вы не уникальны. Зачастую осознание лишь этого факта -- что в серьезности и болезненности ваших проблем нет ничего особенного -- становится первым и важнейшим шагом к их решению.
   (Немного уточним, снова возвратясь к началу главы. Вы - уникальны. Даже если Вы - законченный мудак, долбоёб, или дебил. Вы - уникальны! Второго такого же - нет в природе, даже если Вы - однояйцовые близнецы. Вы не уникальны в своем отношении к тем проблемам и вопросам, которые подкидывает наша жизнь. И вот здесь - особенного разнообразия не ждите. Жизненные проблемы люди решают примерно одним и тем же набором способов. И бегут от них - примерно так же.)
   Почему-то все больше и больше людей, особенно молодых, забывают об этом. Многие профессора и педагоги отмечают отсутствие эмоциональной устойчивости и избыток эгоистических требований у нынешней молодежи. Нередко книги убирают из школьной программы лишь потому, что они кого-то раздражают. Ораторам и профессорам затыкают рот, изгоняют их из кампусов за сущую ерунду: скажем, за мнение, что какие-то костюмы на Хэллоуин не оскорбительны. Психологи констатируют: как никогда много учеников переживают крайний эмоциональный стресс из-за самых обычных школьных проблем -- ссоры с одноклассником, плохой отметки на уроке.
   (А я Вам вот что скажу. Нынешние люди не привыкли общаться между собой. Лично общаться. Например. Во времена моей юности, узнав, что у кого-то появилась модная виниловая пластинка, мы брали в руки магнитофон, комплект шнуров и - шли переписывать домой к счастливому обладателю данного изделия. Нынешние же торчки - просят скинуть ссылку на ресурс, не выходя из дома. Отсутствие коммуникации между людьми влечет появление огромного стресса. Мы - общались лично, лично выбивая для себя место под Солнцем. Здесь - люди страдают от донимающих их интернет - троллей, вместо того, чтобы нажать на кнопку - "Завершение работы" на домашнем компьютере и выйти, прогуляться по улице.)
   Странно, что в эпоху всеобщей коммуникации ощущение своей неповторимости достигло максимума. Нечто в современной технологии позволяет разгуляться нашим комплексам как никогда раньше. Чем больше свободы выражения нам дают, тем больше мы хотим освободиться от нужды иметь дело с людьми, которые не согласны с нами или расстраивают нас. Чем чаще мы сталкиваемся с противоположными точками зрения, тем больше недовольны, что эти точки зрения существуют. Чем легче и свободнее от проблем становится наша жизнь, тем более уникальными мы считаем оставшиеся проблемы.
   Без сомнения, интернет и социальные сети -- настоящее чудо. Во многих отношениях наше время -- лучшее в истории. Но быть может, в социальном плане эти технологии дают и нежелательный побочный эффект. Технологии, которые принесли свободу и знания столь многим людям, внушили многим и чувство уникальности, какого не знали их предки.
   (Хотя - жизнь и здесь, все расставляет по своим местам. Те, кто хоть что-то представляет из себя, отвоевывает себе место в жизни и в виртуальном пространстве. Те, кто ничего из себя не представляет - постепенно выдавливаются из сообществ, где собираются адекватные люди в свои, узко специализированные тусовки по интересам, где собираются подобные ушлепки. Нормально разговаривать с людьми они не умеют и инстинктивно ищут среду, где произрастают им подобные.)
  

Тирания исключительности.

  
   Большинству из нас большинство дел удаются весьма средне. Даже если мы в чем-то асы, в остальном наверняка середнячки, а то и похуже. Так устроена жизнь. Чтобы достичь мастерства в чем-либо, нужно затратить массу времени и сил. А поскольку наши время и силы ограничены, почти никто не достигает подлинного мастерства сразу в нескольких вещах (если хоть в чем-то достигает).
   Со статистической точки зрения немыслимо, чтобы один и тот же человек достиг удивительных успехов во всех (или даже во многих) областях жизни. Успешные бизнесмены зачастую не умеют выстраивать семейную жизнь. Знаменитые спортсмены сплошь и рядом пусты и тупы, как пробка после лоботомии. Многие знаменитости не лучше знают, как жить, чем простофили, которые смотрят на них раскрыв рот и подражают каждому чиху великого человека.
   Все мы в большинстве отношений -- середнячки. Просто резонанс получают крайности. Для нас это не новость, но мы редко думаем и/или говорим об этом. И никогда не обсуждаем, почему это может быть проблемой.
   (Здесь мы сталкиваемся с тем, что общий уровень большинства людей - средний. Человек, гениальный в одном - будет напрочь ущербным в другом. И хорошо - если в чем-то одном, другом. гениальный режиссер - будет абсолютно беспомощным и непрактичным в решении элементарных бытовых вопросов. Если за какие-то личностные качества ставить некое количество баллов, мы придем к выводу, что общая сумма этих баллов, или построенный на ее основе график, будет колебаться вокруг некоей средней линии, для каждого отдельного человека больше, или меньше находясь сверху, или снизу от нее. И подобные примеры можно приводить достаточно долго. Из этого можно сделать вывод - все мы обладаем примерно одним общим средним уровнем.)
   Конечно, здорово иметь интернет, Google, Facebook, YouTube и доступ к пятистам с лишним каналам телевидения. Но наше внимание ограничено. У нас нет возможности обработать лавины информации, которые постоянно накатывают на нас. Поэтому до нашего сознания всерьез доходят лишь капли информации: вещи подлинно не­обычные, крайне редкие.
   Однако изо дня в день на нас обрушиваются тонны известий о вещах необычных. О лучшем из лучшего. О худшем из худшего. О величайших спортивных рекордах. О самых смешных шутках. О самых страшных катастрофах. О самых жутких угрозах. И так без конца.
   Ларчик открывается просто. Вокруг полно информации от пиков и минимумов кривой человеческого опыта, поскольку именно они привлекают наше внимание. И они приносят доллары медийному бизнесу. Но подавляющее большинство людей живут в однообразной середине. Подавляющая часть жизни не экстраординарна, а вполне заурядна.
   (Что опять же - подтверждает наш вывод об общем среднем уровне. Невозможно отфильтровывать для себя только информацию о всем выдающемся, без ущерба для собственной самооценки и, не исключено, что для психики. Слишком резкий контраст между выдающимся и посредственностью повседневной жизни. Из общего потока информации мы выуживаем для себя ровно тот контент, который интересен лично для нас, оставляя за бортом море прочей информации, среди которого может быть весьма и весьма содержательная и интересная.)
   Поток крайностей заставляет нас верить, что исключительность -- это норма. А поскольку обычно с нами ничего особенного не происходит, лавина сообщений об исключительном наводит тоску, отчаяние: что же мы-то сидим в болоте? Отсюда возникает все большая потребность в компенсации, которую сулит нам чувство собственной исключительности или какое-то пристрастие. Мы пытаемся справиться доступными способами: путем возвеличивания себя или других.
   Одни выдумают схемы быстрого обогащения. Другие отправляются на противоположный конец планеты спасать голодающих младенцев. Третьи лезут из кожи вон в учебе и добывают каждую мыслимую награду. Четвертые обстреливают школу. Пятые пытаются заняться сексом со всем, что говорит и дышит.
   (Как результат - приключения на свою голову, или задницу. Смотря, кто чем думает. Спасающие голодранцев в странах третьего мира - могут возвратиться оттуда с головой, аккуратно отделенной от основного туловища. Для чего было туда переться, когда об этом его никто не просил? Лезущие из кожи вон в плане учебы - зачастую устраиваются на работу по специальности, где и прозябают до пенсии, напрочь забыв о своих учебных достижениях. Втыкающийся во все, что шевелится, а что не шевелится, расшевеливающий и втыкающий, изнашивается раньше времени и сдувается, заработав себе на этой почве - некоторую болячку. Я помню одно юное дарование, поэтессу, выигравшую одну из самых престижных мировых премий в четырнадцать лет. И что? Психика в конце концов, не выдержала такой нагрузки. Затем - бытовое пьянство, богемная жизнь, многочисленные аборты и смерть в 27 лет в результате падения из окна. Добровольного, или принудительного - это уже не важно. Каждый получает в итоге по своим заслугам.)
   Это связано все с той же культурой уникальности, о которой я говорил. В этом культурном сдвиге часто винят людей, родившихся в конце ХХ в. Но это поколение просто самое заметное и находится в центре внимания. А тяга чувствовать себя уникальными ощущается у людей всех поколений. На мой взгляд, виновата мечта об исключительности, вселяемая СМИ. Беда в том, что всеохватность технологии и массового маркетинга разрушает ожидания множества людей. Из-за наплыва исключительного люди ощущают себя неполноценными и думают, что нужно быть более необычными, более радикальными и более самоуверенными, чтобы их заметили и оценили.
   Когда я был молодым, моя неуверенность в интимной сфере усугублялась смехотворными критериями мужественности, бытовавшими в поп-культуре. Они и сейчас в ходу: классный парень тусит как рок-звезда; все его уважают, а женщины им восхищаются. Важнее секса для мужчины ничего нет, и ради него можно пожертвовать всем (включая собственное достоинство). Постоянный поток медийной ахинеи подпитывает наше чувство неуверенности: вот видите, насколько вы не соответствуете стандартам? Мало того, что мы ощущаем себя в гуще нерешаемых проблем: мы оказались еще и лузерами, поскольку элементарный поиск в Google сообщает о тысячах людей, которые вообще не имеют этих проблем.
   (Эти тысячи людей могут лишь говорить о том, что у них нет никаких проблем. Средний обыватель, в силу своей ограниченности и неспособности нужным образом фильтровать информацию, частенько воспринимается за чистую монету. Этим грешат многие новостные агентства, а еще более, так называемые агрегаторы. За броскими заголовками не стоит, как правило ровным счетом ничего, но уровень тревожности повысить вполне может. Ведь обыватель не станет вчитываться в содержание, ограничившись паническим заголовком, который он потом вполне успешно перескажет всем своим знакомым. Многое зависит от того, умеет ли человек отфильтровывать то, что ему нужно и какие ориентиры ля себя. он избирает в жизни.)
   Технология решила старые экономические проблемы, принеся нам новые психологические проблемы. В интернете мы находим не только легкий доступ к информации, но и легкий доступ к неуверенности, стыду и сомнениям в себе. "Но если я не буду особенным и удивительным, в чем же смысл?"
   В нашей культуре принято считать, что мы все призваны к чему-то подлинно необычному. Так говорят знаменитости. Так говорят олигархи. Так говорят политики. Так говорит даже Опра (а значит, так оно и есть). Абсолютно каждый может быть выдающимся. Мы все заслуживаем величия. Однако большинство людей упускают из виду, что в этом тезисе есть внутреннее противоречие: если все будут выдающимися, то по определению никто не будет выдающимся. Вместо того чтобы задуматься, чего мы на самом деле заслуживаем или не заслуживаем, мы послушно съедаем это вранье и просим еще.
   "Середнячок" -- классическое определение неудачника. Нет ничего хуже, чем оказаться в середине, в средней части кривой. Когда успех измеряется "необычностью", уж лучше быть в самом низу, чем в середине: во всяком случае ты необычен и заслуживаешь внимания. Многие люди так и поступают: доказывают всем, что они самые несчастные, или самые угнетенные, или самые виктимизированные. Многие боятся оказаться середнячками: ведь если они смирятся с таким положением, они никогда ничего не достигнут, не выбьются в люди. Их жизнь не будет ничего значить.
   Такой менталитет опасен. Как только вы согласитесь, что стоящей можно назвать лишь подлинно великую и выдающуюся жизнь, вы объявите жизнь большинства людей на Земле (включая свою) бездарной и бесполезной. А это ничего хорошего не сулит ни окружающим, ни вам самому.
   (Так вот, середнячок - как раз и выживает чаще всего. Вполне уместно здесь сравнить со стадом антилоп гну. Или даже - волков. Самые слабые и больные - они отбраковываются самой природой, погибая сами, или в когтях хищников. С этими - все ясно. Теперь - Вожак. Он лидер и должен доказывать свое лидерство повседневно. Он должен наводить порядок в стае или стаде. Он должен отстаивать свое право на самок от назойливых конкурентов в борьбе за место главного. Он - лидер и на охоте, компенсируя свое право есть первым, риском попасть под копыта. В конце концов, он первым выбежит под выстрел охотника, взявшего самый красивый трофей! У бегущих за ним - еще будет время отвернуть в сторону. Так что - в наибольшей безопасности - золотая середина. Больше тяготеющая правда, в сторону сильных.)
   Те редкие люди, которые добиваются больших успехов в чем-либо, обязаны своими успехами не вере в свою исключительность. Корни их побед лежат в другом: у них был пунктик насчет совершенствования. Но вдумаемся: почему они хотели сделать лучше? Да потому, что отдавали себе отчет: пока у них не очень получается. Этот настрой диаметрально противоположен вере в собственное величие. Успех может прийти лишь тогда, когда человек поймет: до величия ему далеко, результаты -- скромные и посредственные. И есть куда расти.
   (Те, кто достиг успехов - непрерывно учились на ошибках. И на своих, что менее предпочтительно, или на чужих - что более. Они непрерывно учились и делали выводы, стараясь не допускать вновь старых ошибок. Ощутивши однажды, как утрачивается контроль за ситуацией, это мерзкое чувство дрожания земли под ногами и поймав однажды чувство, когда все нити ты держишь в своих руках, человек сделает все, чтобы не выпустить его уже никогда. А раз так, то можно двигаться вперед. Ситуация будет под контролем. несмотря ни на что.)
   А треп насчет того, что "каждый человек может стать исключительным и достичь величия", лишь дразнит эго. Звучит хорошо, но в реальности это лишь пустые калории, пресловутый бигмак для души и мозгов: от него только толстеешь и заплываешь жиром.
   Для эмоционального здоровья, как и для здоровья физического, нужно есть овощи и фрукты: иными словами, принять простые и незатейливые правды жизни. Например: "Твои поступки играют не такую уж большую роль в общем ходе вещей". Или: "Большая часть твоей жизни будет скучна и непримечательна. И это нормально". Поначалу такая растительная пища покажется грубоватой. А то и невкусной. Вас снова потянет к бигмаку.
   Но как только вы переварите правду, ваше тело наполнится жизнью и силами. В конце концов, у вас камень упадет с плеч: исчезает постоянная необходимость быть удивительным и выдающимся. Рассеиваются стресс и тревога, вызванные закомплексованностью и нуждой что-то из себя изображать. Знание и приятие вашего скромного существования освободит вас для совершения дел, которые вы действительно хотите сделать -- без лишней опаски и завышенных ожиданий.
   Вам откроются простые жизненные радости: дружба, творчество, помощь нуждающемуся, чтение хорошей книги, возможность посмеяться с симпатичным человеком. Скажете, звучит скучно? Да, эти вещи -- самые обычные. Но быть может, они не случайно самые обычные, а потому, что они подлинно важные.

Пофигизм - это здорово!

   Никто из нас не застрахован от жизненных неурядиц - будь то мелкие семейные ссоры или финансовый крах, обычная простуда или тяжелая болезнь... И каждый из нас по-своему справляется с этими трудностями: кто-то борется до изнеможения, кто-то впадает в депрессию и отчаяние, а кому-то все жизненные перипетии просто "пофигу". Или так только кажется?
   (Совершенно верно - все происходит именно так. Кто-то столкнувшись с жизненными неурядицами, тут же станет пытаться переломить ситуацию что называется - "под себя". Насколько успешной будет такая попытка - разговор отдельный. Я бы не стал питать слишком большие иллюзии, относительно грядущего успеха. А кто-то отнесется ко всему этому с поистине олимпийским спокойствием, создавая впечатление у окружающих, что ему все похуй. Нет, ему не похуй - он старается в это время думать, чтобы прийти к решению. Ему похуй - что о нем думают в этот момент другие.)
   Артем вызывал у коллег раздражение. Он никогда не оставался допоздна на работе, не сидел по выходным за бумагами, в свой обеденный перерыв обязательно уходил из офиса и практически всегда опаздывал. Его, казалось, не трогали ни выговоры шефа, ни лишения премиальных. На его рабочем столе всегда царил творческий беспорядок, а о соблюдении дресс - кода он, казалось бы, и вовсе не знал. Но руководство ценило его за творческий подход к делу, за умение найти выход из любой ситуации, а также за равнодушное отношение к задержкам зарплаты и поистине слоновье спокойствие. Но и коллеги, и начальники сходились в одном: Артем - самый настоящий пофигист.
   (Ни одному начальнику не понравится тот факт, что его нагоняи не имеют сколько - нибудь реальной силы и не достигают ожидаемого эффекта. Делая свое внушение, начальник будет рассчитывать на то, что объект внушения воспримет это все близко к сердцу и станет лихорадочно суетиться в попытках исправить свои упущения. Но настоящий похуист этого делать не станет. Он или сразу скажет себе - "Да похуй!" и будет жить, так же, как и жил, либо психанув в первый момент, приведет свои мысли в относительный порядок и разложит в конце концов, все по полочкам.)
   По большому счету всех людей можно разделить на три группы в зависимости от того, как они справляются с трудностями: фаталисты, воины и пофигисты.
   Фаталисты считают, что причина всех жизненных неурядиц -  во внешних обстоятельствах или действиях недоброжелателей. Таким образом они перекладывают ответственность за свою жизнь на окружающих и саму жизнь. Причиной такого поведения чаще является неправильное воспитание, когда за ребенка принимают все решения родители, а от него самого требуют только повиновения. В итоге ребенок привыкает к тому, что он  не управляет собственной жизнью, а лишь следует неким внешним требованиям и приказам. такие люди, повзрослев, пассивно подчиняются происходящему, не пытаются спорить, бороться, "плывут по течению".
   (В итоге - при возникновении любой проблемы, рассчитывать на решение вопроса будет практически бессмысленно. Основная отговорка в этом случае - "Ну а что я могу сделать?" Причем во всех случаях обстоятельства будут непреодолимыми.)
   Воины считают ответственными за свою жизнь только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, "воин" не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи. "Воинов" любят и уважают за их ответственность и надежность, способность бороться и побеждать. Однако стремление к постоянной борьбе порождает и ряд негативных моментов. Как правило, "воины" полагают, что могут контролировать абсолютно все сферы собственной жизни, что далеко не всегда соответствует истине. Наша жизнь зависит от множества объективных факторов.
   (Контролировать абсолютно все сферы своей жизни нельзя по определению. Равно, как не является воплотимым в жизнь вопрос об абсолютном лидерстве. Абсолютное лидерство во всем - невозможно в принципе. Так же - как нельзя быть компетентным во всех вопросах нашего бытия.)
   События, как финансовый кризис, внезапное тяжелое заболевание, утрата близкого человека не подвластны нашему контролю. Но "воины" воспринимают такие события, как собственную несостоятельность.  Это приводит к чувствительным поражениям, а склонность винить себя во всех неудачах может вызвать чувство отчаяния, подавленность и депрессию.
   Пофигизм -- это своеобразная жизненная философия, согласно которой не нужно беспокоиться о чём-либо. Не нужно добиваться того, что другие считают обязательным и нужным, "заботиться о завтрашнем дне", достигать каких-то высот. Сейчас много спорят об этом явлении: хорошо или плохо быть пофигистом? Пофигизм - это здоровое психологическое состояние или все же нездоровое?
   (Здоровее пофигизма нет в природе ничего. Избежать проблем в жизни - нельзя. Они были, есть и будут. Но - пофигист сбережет себе немало нервных клеток, не ввязываясь в бесполезную борьбу. Он будет решать эти проблемы, но и выискивать их, чтобы сразиться, он тоже не будет. О радикальном похуизме мы поговорит немного попозже.)
   Само собой, психически здоровому человеку не может быть ВСЕ безразлично. Только психопат равнодушен к окружающим, происходящим вокруг него событиям и собственному здоровью. Даже законченный эгоист беспокоится о себе любимом, не смотря на то, что проблемы окружающих его не волнуют. А уж пофигист тем более заботится о собственном здоровье и душевном спокойствии - но только не так, как большинство других людей. Он не суетится, не паникует, не пытается прогнуть мир под себя, но и не прогибается сам - философски созерцает происходящее и делает выводы.
   Как стать пофигистом? Фатализм приводит к депрессии. Отчаянная борьба - тоже. А истина, то есть пофигизм, как говорится, где-то посередине. Так как же найти ту самую золотую середину?
   Во-первых, все жизненные ситуации нужно рассматривать сквозь призму здравого смысла. Это позволяет взглянуть на проблему со стороны, а значит, помогает найти в ситуации не только отрицательные, но и положительны стороны. Во-вторых, стоит проще относиться и к неудачам, и к критике: "Не я первый, не я последний" - думают при неудачах  пофигисты и идут по жизни дальше.
   (Да, если Вас критикуют за плохую работу, в то время, когда вы ее сделали с душой и качественно - не стоит принимать это близко к сердцу. Что-то доказывать тому же начальнику, который относится к Вам предвзято - затея, не стоящая выеденного яйца! Вы ему все равно не докажете ровным счетом ничего. Ваше мнение его не интересует. Если Вами пытается руководить горе - советчик, то есть смысл бросить все и сказать - "Знаете, как сделать лучше - сделайте!" Очень хорошо приводит в чувство, кстати.)
   Не нужно использовать свою силу воли беспричинно, в любой мелочи. Постоянная активность, в которой растрачиваются силы и энергия, часто приводит к поражению. Надо быть активным, когда пришло время быть активным, и становиться пассивным, когда обстоятельства требуют пассивности. Это и есть тот самый "здоровый пофигизм", именно таким образом и достигается успех в жизни.
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

  

Глава 4 Цена страдания.

  
   В последние месяцы 1944 г., после почти десятилетней войны, дела Японии были плохи. Экономика дышала на ладан, войска были разбросаны по половине Азии, а завоевания в Тихоокеанском регионе рушились, как костяшки домино, под ударами американских войск. Поражение казалось неизбежным.
   26 декабря 1944 г. младший лейтенант Хироо Онода из японской императорской армии был отправлен на островок Лубанг на Филиппинах. Ему дали приказ: как можно дольше тормозить наступление Соединенных Штатов, любой ценой продолжать борьбу, держаться и не сдаваться. И он, и его командир знали: шансы выжить практически равны нулю. В феврале 1945 г. американцы пришли на Лубанг и завоевали остров, имея колоссальный перевес в силах. За считаные дни большинство японских солдат сдались или были убиты. Однако Оноде и трем его товарищам удалось скрыться в джунглях. Там они начали партизанскую вой­ну с американскими войсками и местным населением: подрывали жизненно важные коммуникации, убивали солдат и вообще всячески мешали американцам.
   В августе того же года Соединенные Штаты подвергли атомной бомбардировке города Хиросима и Нагасаки. Япония капитулировала, и самая смертельная война в человеческой истории подошла к своему мрачному концу. Однако тысячи японских солдат все еще были разбросаны по островам Тихого океана. Большинство из них прятались в джунглях, не зная, что война окончена. Как и раньше, они продолжали бороться и грабить. Это существенно осложняло восстановление нормальной жизни в восточной Азии. Правительства поняли: нужно принимать меры.
   Американские военные в сотрудничестве с японским правительством забрасывали тихоокеанские острова тысячами листовок, объявляя о конце войны и возможности всем вернуться домой. Онода и его товарищи, как и многие другие, находили и читали эти листовки, но, в отличие от большинства остальных, приняли их за ловушку: американцы пытаются выманить партизан из укрытия! Онода сжигал листовки. Вместе со своими соратниками он прятался и продолжал бороться.
   Прошло пять лет. Листовки перестали сбрасывать, а большая часть американских солдат отправилась домой. Местное население Лубанга пыталось наладить нормальную жизнь: заниматься фермерством, ловить рыбу. Но им мешал Хироо Онода со своей шайкой. Они стреляли в фермеров, сжигали посевы, угоняли скот и убивали жителей, зашедших слишком далеко в лес. Тогда филиппинские власти стали составлять новые листовки и сбрасывать их в джунгли: "Выходите! Война закончена! Вы проиграли!" Но и это не возымело эффекта.
   В 1952 г. японские власти сделали последнюю попытку выкурить оставшихся солдат из тихоокеанских джунглей. На сей раз с воздуха сбрасывали письма от их родных, фотографии из дома, а также личную просьбу самого императора. Однако Онода опять отказался верить, что информация правдива. Он полагал, что все это пропаганда, американский трюк. Его люди не сложили оружие и продолжали бороться.
   Прошло еще несколько лет. Устав от террора, местные филиппинские власти собрали вооруженные отряды и дали отпор. К 1959 г. один из соратников Оноды сдался, другой погиб. Еще через десятилетие последний подчиненный Оноды, человек по имени Кодзука, был убит в перестрелке с местной полицией после поджога рисового поля (он все еще вел войну с местным населением -- спустя четверть века по окончании Второй мировой войны!).
   Проведя больше половины своей жизни в джунглях Лубанга, Онода остался один. В 1972 г. известие о гибели Кодзуки достигло Японии и вызвало переполох. Японцы-то думали, что последний из солдат великой войны вернулся еще годы назад. Японские СМИ стали задаваться вопросом: если Кодзука дожил на Лубанге до 1972 г., то, быть может, все еще цел и Онода, последний боец старой Японии? В тот год и японские, и филиппинские власти отправили поисковые партии. Им нужен был загадочный младший лейтенант: ныне -- отчасти миф, отчасти герой, отчасти призрак. Они никого не нашли.
   Шли месяцы. Рассказ о лейтенанте Оноде стал в Японии легендой. Этот герой войны казался слишком безумным, чтобы существовать в реальности. Одни романтизировали его. Другие ругали. Третьи вообще считали сказкой и выдумкой тех, кто хотел верить в Японию, исчезнувшую давным-давно.
   Примерно в это время об Оноде услышал молодой человек по имени Норио Судзуки. Это был бродяга, искатель приключений, хиппи, выросший через много лет после окончания войны. Он ушел из университета и четыре года путешествовал по Азии, Ближнему Востоку и Африке. Спал на скамейках в парках, в чужих машинах, камерах тюрем и под открытым небом. Нанимался работником на фермы за еду и сдавал кровь, чтобы расплатиться за постой. Это был вольный человек и, возможно, немножко сумасброд.
   В 1972 г. Судзуки снова потянуло на поиск приключений. Он уже вернулся в Японию и задыхался в строгих культурных нормах и социальной иерархии. Ненавидел учебу. Не мог удержаться на работе. Ему снова хотелось в дорогу -- и ни от кого не зависеть. Легенда о Хироо Оноде подсказала Судзуки, где искать решение проблемы. Вот оно, новое и достойное приключение! Судзуки верил, что он найдет Оноду. Да, поисковые отряды, посланные японскими, филиппинскими и американскими властями, потерпели неудачу. Да, местная полиция безуспешно обшаривала джунгли в течение почти тридцати лет. Да, тысячи листовок остались без отклика. Ну и пусть! Оноду отыщет нищеброд, хиппи и недоучка.
   Безоружный и не знакомый с военной разведкой и тактикой, Судзуки отправился на Лубанг и начал в одиночку бродить по джунглям. Его стратегия была такова: он очень громко выкрикивал имя Оноды и говорил, что о нем беспокоится император. И нашел Оноду за четыре дня. Некоторое время Судзуки прожил с Онодой в джунглях. К этому моменту Онода провел в одиночестве уже больше года. Ему не хватало человеческого общения и информации о внешнем мире, полученной из источника, которому он мог бы доверять. Мужчины почти подружились.
   Судзуки спросил Оноду, почему он остался и продолжал борьбу. Последовал простой ответ: приказ гласил "никогда не сдаваться", вот он и не сдался. Почти тридцать лет он просто исполнял приказ. В свою очередь Онода поинтересовался у Судзуки, почему какой-то "мальчик-хиппи" заинтересовался им. Судзуки ответил, что покинул Японию в поисках трех вещей: "Лейтенанта Оноды, медведя панды и снежного человека -- именно в такой последовательности".
   При странных обстоятельствах свела судьба этих мужчин, великих искателей, которых манили обманчивые мечты о славе. Это были словно японские Дон Кихот и Санчо Панса, завязшие в сырой глуши филиппинских джунглей и воображавшие себя героями, хотя они оставались в одиночестве и ничего не делали. Онода к тому времени посвятил бСльшую часть жизни иллюзорной войне. Да и Судзуки на многое махнул рукой. Потом, уже отыскав Хироо Оноду и медведя панду, он погибнет через несколько лет в Гималаях, в поисках снежного человека.
   (Самое трудное здесь - это определиться со своим будущим, когда наступает момент - а что дальше. Цель достигнута. Почти тридцать лет бегать по джунглям, или в поисках приключений болтаться по миру. "Кто меня ждет там, в Японии?" - наверняка задавал себе Онода такой вопрос и - неоднократно. И ответа, видимо, не находил. Чем заниматься теперь? Судзуки наверное нашел бы чем заняться. Во всяком случае - земной шар для подобного рода личностей - достаточно велик. Найти приключение по вкусу - можно, если постараться.
   Один - получил приказ и делал в рамках его выполнения все, что хотел, а второй - просто делал что хотел. Цена этому - те переделки, в которые они попадали. В любом случае - они не были ограничиваемы ничем. У обоих была цель. Более или менее иллюзорная, в этом случае - не принципиально. Они видели эту цель и шли за ней. Не беда, что эта цель приближалась слишком медленно, или не приближалась вовсе - она была. А раз была, то все остальное можно и потерпеть.)
   Люди часто отдают львиную долю своей жизни с виду бесполезному или даже вредному делу. На первый взгляд, их дело не имеет смысла. Трудно понять, как Онода мог быть счастлив на острове, питаясь насекомыми и грызунами, спя в грязи и убивая мирных жителей десятилетие за десятилетием. Или почему Судзуки отправился навстречу собственной смерти, не имея ни друзей, ни спутников, ни иной цели, кроме как найти легендарного йети.
   Позже Онода скажет, что ни о чем не жалеет. Он скажет, что гордится своим выбором и временем, проведенным на Лубанге. Он скажет, что было честью посвятить огромную часть жизни служению несуществующей империи. Если бы Судзуки выжил, он наверняка ответил бы что-нибудь подобное: он делал то, что хотел, и ни о чем не жалеет.
   (О чем-то жалеть в этой связи - значит автоматически расписаться в том, что твоя жизнь прожита зря. Многие люди вероятно, говорят таким образом хотя бы для того, чтобы не сознаваться в этом самому себе. Но - это лишь в том случае, если они прожили свою жизнь серой жизнью среднестатистического обывателя. У Оноды - было великое дело и великая цель. Поэтому для сожаления места не было.)
   Эти люди выбрали страдание себе по вкусу. Хироо Онода решил страдать ради погибшей империи. Судзуки страдал ради приключений, сколь угодно рискованных. Для обоих страдания были не бессмысленны, но претерпевались во имя чего-то большего. Поскольку эти муки имели смысл, их можно было терпеть, а быть может, и черпать в них радость. Если страдание неизбежно, если жизненные проблемы неотвратимы, то более подходящим вопросом будет не "Как прекратить страдания?", а "Зачем я страдаю? Ради какой цели?"
   (Вряд ли конечно, он сам выбирал себе страдание по вкусу. Он был назначен. Нельзя забывать о том, что он был военнослужащим. Это был офицер, получивший задачу. Оноде был дан билет в один конец и он прекрасно отдавал себе в этом отчет. Его возвращение назад не было запланировано заранее. Он поставил жирный крест на своей прошлой жизни. Высадка на острове явилась своеобразным "горизонтом событий", через который не переходит никакой информации о сопредельной среде.
   Его прошлая жизнь закончилась. Новую жизнь он строил себе сам, исходя из реалий сегодняшнего дня. И прекрасно понимал, что в той, далекой, уже мирной жизни, ему места нет. А раз нет, то и ничего не остается, кроме, как бороться до победного конца. Мирные жители, солдаты... Американские, филиппинские - не принципиально. Или борьба, или смерть с почетом. Приказ, ставший идеей, за которую нужно бороться и преодолевать те лишения, которые выпали на его долю. Терять ему было уже нечего.
   Судзуки относился к тому типу людей, которых не приняло бы ни одно общество, за исключением какой-нибудь коммуны хиппи. И то - до той поры, пока ему бы не надоело сидеть на месте. Его идеи так же сильно отличались от общепринятых, как и у его друга Оноды. Он тоже взял себе билет в один конец, но - уже с несколько иными целями. Терпеть что угодно и где угодно, лишь бы не быть вогнанным в рамки типовой культуры в данном случае - японского общества.)
   Хироо Онода вернулся в Японию в 1974 г. и стал на родине знаменитостью. Его приглашали то на ток-шоу, то на радиопередачи. Политики стремились пожать ему руку. Он опубликовал книгу, и правительство предлагало ему в дар огромную сумму денег. Но его ужаснуло то, что он нашел по возвращении в Японию: потребительскую, капиталистическую и поверхностную культуру. Эта культура потеряла все традиции чести и жертвы, на которых было воспитано его поколение. Онода попытался использовать свою внезапную славу для поддержания ценностей старой Японии, но новое общество осталось глухо к его словам. В нем видели экспонат, а не серьезного интеллектуала: послание в капсуле времени, диво для потехи, музейную реликвию.
   (Его поезд ушел и ушел безвозвратно. Страна изменилась, а с ней изменились и люди, их воспитание, ценности и психология. Времена Кодекса самурая прошли. Это был уже анахронизм, на который можно было взглянуть с интересом, где-то с жалостью, а больше - с любопытством. Какие бы аргументы ни приводил он в защиту культуры старой Японии - его никто не услышал и не услышит. Кто бы не находился на его месте. Его выступления, вероятнее всего, воспринимались окружающими так, как воспринимаются выступления экскурсовода перед группой скучающих туристов.
   Столкнувшись с этим, он, по-видимому, потерял смысл своего дальнейшего существования, во всяком случае - в этих культурных рамках. Вокруг него - чужие люди, даже несмотря на принадлежность к одному народу. Слишком многое их теперь разделяло. Джунгли филиппинского острова и уже - мирная жизнь и люди, занятые решением совершенно других вопросов и проблем. И которые не видели всего того, через что прошел Онода. Страшнее всего в такой ситуации - это ненужность того, что человек делал в течение многих лет. Ненужность лишений и борьбы.)
   И вот ирония судьбы: Онода почувствовал себя дома хуже, чем за все эти годы в джунглях. Ведь в джунглях его жизнь имела смысл: она что-то значила. Это делало его страдания выносимыми и даже чуть-чуть желанными. В Японии же он нашел народ, чья жизнь казалась ему пустой: кругом хиппи и женщины "несложного поведения", да еще и одеты по-европейски. И наступило прозрение: смысла в борьбе не было. Япония, которую он знал и за которую сражался, ушла в прошлое. Эта горькая правда пронзила его сильнее любой пули. Поскольку страдание было бессмысленным, оставалось признать: тридцать лет растрачены впустую. Поэтому в 1980 г. Онода собрал вещи и уехал в Бразилию, где и прожил до самой смерти.
  

Луковица самопознания.

  
   Самопознание подобно луковице. В нем много слоев, и чем больше счищаешь их, тем больше вероятность, что заплачешь. Первый слой луковицы -- обычное понимание своих эмоций. "Вот когда я чувствую себя счастливым". "Вот когда мне грустно". "Это дает надежду". К сожалению, многие люди сталкиваются с трудностями уже на этом незамысловатом уровне самопознания. Я знаю это, поскольку я один из них. У нас женой часто бывает примерно такой забавный диалог:
   ОНА: Ничего не случилось?
   Я: Да что могло случиться? Ничего.
   ОНА: Нет, что-то не так. Скажи мне.
   Я: Да все в порядке. Честное слово.
   ОНА: Точно? Ты выглядишь расстроенным.
   Я (с нервным смехом): Неужели? Нет, точно все в порядке.
   [Через полчаса...]
   Я: ...Так вот почему мне хреново! Этот тип то и дело ведет себя так, словно я пустое место.
   У всех нас есть эмоциональные "слепые пятна". Зачастую они связаны с эмоциями, которые нам в детстве велели считать неуместными. Требуются годы практики и усилий, чтобы научиться выявлять слепые пятна в себе, а затем адекватно выражать проблемные эмоции. Но эта задача чрезвычайно важна и стоит усилий.
   (В чем-то напоминает психоанализ Фрейда. Во всяком случае, он ассоциировал свои попытки выяснить корни неврозом именно с этим. Постепенно, снимая слой за слоем - дойти до истинных причин болезни.)
   Второй слой луковицы -- это способность спрашивать, почему мы испытываем определенные эмоции. "Почему?" -- вопрос не из легких. Чтобы ответить на него последовательно и точно, зачастую уходят месяцы и даже годы. Большинство людей впервые слышат подобные вопросы от терапевта. Однако они важны, ибо помогают понять, что мы считаем успехом и неудачей. Почему вы ощущаете гнев? Потому ли, что вам не удалось достичь какой-то цели? Почему вы ощущаете подавленность и апатию? Потому ли, что считаете себя в чем-то ущербным? Этот уровень вопросов проливает свет на источник эмоций, которые захлестывают нас. А как только мы поймем глубинную причину, в идеале можно попробовать что-то изменить.
   (И вот здесь нам важно не удариться в самокопание. Пытаясь отвечать на вопрос "Почему?", можно докопаться до уровня эротических фантазий. Не в прямом, конечно, смысле, в переносном. Человек, чрезмерно увлекающийся самоанализом, постепенно уходит в себя настолько, что уже не может без того, чтобы не наснимать самому себе какого нибудь кино. Жанр в данном случае - на любителя. Самокопание никаких ответов ни на один вопроса не дает. В результате - можно с головой уйти в свой, умозрительный мир. И в конце концов прийти к "беседе с умным человеком" - с самим собой.)
   Однако есть еще один, даже более глубокий, уровень самопознания. Вот уж где обрыдаться. Он касается наших личных ценностей: почему я считаю это успехом/неудачей? По какому принципу я себя оцениваю? По какому критерию сужу о себе и окружающих? Этого уровня, который требует постоянной рефлексии и усилия, крайне сложно достичь. Однако он важнее всего, поскольку наши ценности определяют характер наших проблем, а характер проблем определяет качество нашей жизни.
   (Что Вы сами хотите от этой жизни? Вот задайте себе подобный вопрос. Здесь важно научиться сопоставлять. Помните, в "Кавказской пленнице"? Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! Вот и давайте сопоставим. Я хочу быть человеком с высоким социальным статусом! Очень хочу. Давайте в качестве примера рассмотрим такую ситуацию. Я продал квартиру и купил себе Лексус - 570 в самой навороченной комплектации и купил на пару тысяч красивый номер на него. Я повысил свой статус? Да ничуть! Я лишь насмешил окружающих. Потому что гружу в этот Лексус свою голую задницу. У меня нет настолько высокооплачиваемой работы и мой круг общения не столь влиятелен. Да и много еще чего нет. Из того, что этот самый статус определяет. И постепенно, прихожу к такой мысли, что уже не он на меня работает, в качестве средства передвижения, а я на него. И как жил в жопе, так и живу. Только жопа стала глубже. Потому что жрет он бензина всего ничего и запчасти с обслуживанием дешевле по ценам, чем на АвтоВАЗе. Ну не тяну я все эти хотелки... Не тяну.)
   Ценности лежат в основе всего, что мы есть и что мы делаем. Если ценимое нами бесполезно, если мы неправильно выбрали критерии успеха и неудачи, то все основанное на этих ценностях -- мысли, эмоции, повседневные чувства, -- пойдет наперекосяк. Все наши мысли и чувства относительно любой ситуации в конечном счете определяются ценностями.
   (Если мы с Вами неправильно выбрали критерии успеха, то дело может закончиться бытовым алкоголизмом и скатыванием на самое дно жизни. Потому что и сами, как хронический неудачник, не будем нужны решительно никому. Построить успешную жизнь таким образом - невозможно.)
   Большинство людей не умеют отвечать на вопрос "почему", и это мешает им осознать свои ценности. "Я ценю честность и дружбу", -- скажет иной. А вглядеться, так он скажет о вас гадость за вашей спиной, когда ему выгодно. Или: "Чувствую себя одиноким". А спроси, почему он чувствует себя одиноким, и он начнет винить окружающих: мол, его никто не понимает, кругом одни сволочи, зануды и тупицы. Естественно, так он не решает проблему, а только прячет голову в песок.
   (Они может быть, не то, что не могут ответить на вопрос "Почему?" Здесь опять же, многое зависит и от самого человека. Например: Опять же - есть мужской склад мышления, есть женский. Есть истероидный тип личности, есть эптлептоидный, есть много чего. Человек, вполне возможно, и может ответить на этот вопрос, но - он сплетник и двуличный по природе. Как быть тогда? Зная о таких любопытных свойствах - окружающие не очень охотно будут с ним контактировать. Отсюда и жалобы - на безумное количество сволочей, его окружающих, на тупиц, не понимающих его тонкую душу и прочая, и прочая, и прочая... Да, он может верно ответить на вопрос, но через пять минут, едва Вы выйдете за дверь, - скажет Вам в спину, что Вы - конченный мудак и идиот. Природу, как известно не обманешь. Она все равно вылезет там, где не ждешь.)
   У многих такая неадекватная самооценка именуется самопознанием. Хотя, если бы они взглянули на свою жизнь внимательнее и вгляделись в свои глубинные ценности, они бы увидели: их первоначальный анализ основывался на уходе от ответственности за свои проблемы, нежелании взглянуть правде в лицо. Они бы увидели: их решения диктуются погоней за сиюминутным удовольствием, а не поиском подлинного счастья.
   Любители давать советы обычно упускают из виду этот глубокий уровень самопознания. Они берут людей, которые несчастны из-за отсутствия богатства, и предлагают способы хорошо заработать. Но игнорируют важные вопросы о ценностях: откуда взялась такая потребность в богатстве? Почему человек выбирает для себя именно такой критерий успеха и неудачи? Быть может, у истоков несчастья стоит какая-то определенная ценность, а вовсе не отсутствие Bentley?
   (Заметьте такую небольшую деталь: среди тех, кто дает советы, как быть богатым - нет ни одного долларового миллиардера. Вы видели, чтобы такие советы давал Абрамович, или Прохоров, или скажем, Дерипаска? Нет! Исходя из этого можно сделать следующий вывод - путь к богатству и процветанию у каждого свой. Кто-то достиг богатства вкалывая сутками, кто-то гениальными аферами на финансовых рынках, кто-то - умело лавируя среди криминала. А советы раздают те, кто любит разводить лохов. Да, они могут сорвать куш, но в долгосрочном плане - они не выигрывают ничего.)
   Есть масса поверхностных советов, призванных дать временный комфорт, а не решить проблему. Что ж, допустим, восприятие и эмоции станут иными. Но глубинные ценности и внутренние критерии, по которым эти ценности определяются, останутся прежними. Разве это прогресс? Это чистой воды наркотик.
   (Выходя на улицу после подобного рода тренингов, те, кто в них участвовал, вряд ли скажут что-то членораздельное, насчет того, чего же такого фундаментального они услышали на данном мероприятии. Как правило - одни банальности вроде - "Работайте много и вкладывайте деньги выгодно - и будет Вам счастье!" Ну... как-то так...)
   Задавать себе честные вопросы трудно. На самые простые вопросы бывает неудобно отвечать. Хотя, по моему опыту, чем неудобнее ответ, тем больше шансов он имеет оказаться правильным.
   (Наиболее труден вопрос - ответ на который очевиден. Так что, ничего нового мы на этот счет не открыли для себя. Труднее всего - бороться с самим собой. С кем-то спорить легко - нас ничего не держит. Разве что - утонченность воспитания. А вот с собой... Сразу вступают в дело механизмы психологической защиты. И попробуй их преодолей!)
   Сделайте паузу и задумайтесь о том, что сильно "достает" вас. Теперь спросите себя: почему это "достает"? Очевидно, вы видите здесь какую-то свою неудачу. Но вникните поглубже: так ли это? А что если неудача -- вовсе не неудача? Что если вы смотрите на вещи под неверным углом?
   Вот свежий пример из моей собственной жизни:
   - Меня достает, что брат не отвечает на мои эсэм­эски и имейлы.
   - Почему?
   - Похоже, ему на меня наплевать.
   - Откуда такой вывод?
   - Если бы он хотел общаться, он нашел бы десять секунд в день, чтобы ответить.
   - А почему ты воспринимаешь его нежелание выходить на связь как свою неудачу?
   - Мы же братья! Мы должны быть в хороших отношениях!
   (А кто сказал, что вы должны быть именно в хороших отношениях? Да, безусловно, должны, по возможности быть в как можно лучших отношениях. Но - мы с Вами знаем немало примеров предательства со стороны именно родственников. И прощать поступки такого рода - ни в коем случае нельзя. Враг делает тебе плохо - его можно понять, это враг и его цель - напакостить тебе так, чтобы надолго запомнилось. Но когда предают близкие - этого спускать на тормозах никак нельзя. Не зря, в некоторых странах подобного рода родственников убирали в первую очередь, безо всяких колебаний и дальнейших моральных терзаний.)
   Здесь действуют две вещи: важная для меня ценность и критерий, с помощью которого я оцениваю продвижение к этой ценности. Моя ценность: братья должны иметь хорошие отношения друг с другом. Мой критерий: отношения поддерживаются по телефону или электронной почте. Если они не поддерживаются, значит, как мне в роли брата не удается что-то очень важное. И я получаюсь неудачником. Иногда это отравляет мне субботнее утро.
   А можно копнуть глубже, повторив процесс:
   - Почему братья должны быть в хороших отношениях?
   - Потому что они -- одна семья. А близкие люди должны держаться близко друг к другу.
   - Откуда такой вывод?
   - Потому что семья важнее, чем все остальное.
   - Откуда такой вывод?
   - Потому что близость с семьей -- вещь "нормальная" и "здоровая". А у нас не получается.
   В этом диалоге я признаю глубинную ценность: для меня важно иметь хорошие отношения с братом. Однако проблема с критерием остается. Я нашел критерию другое имя ("близость"), но по сути ничего не изменилось: свои успехи как брата я оцениваю по регулярности общения. При этом я сопоставляю себя с другими моими знакомыми: кого ни возьми, у всех нормальные отношения с близкими (или так кажется), а у меня нет. Значит, со мной что-то неладно.
   (Регулярность общения ни в коем случае не может быть критерием хороших и близких отношений с братом. Да и с родственниками вообще. Вы можете регулярно общаться в суде, выясняя какие-либо вопросы, например - вопрос наследования. Ну или еще какой-нибудь. Вопросов, требующих своего выяснения на повышенных тонах, может быть великое множество.
   Критерием близости отношений обязано быть их качество и ничто другое. Можно не видеться несколько лет. Жизнь такая... Кого угодно, может занести куда угодно. Часто видеться не получится просто физически. Но - прийти на помощь в случае форс-мажора, или какого-либо происшествия - это стоит дорогого. И оценивать близость и качество родственных отношений нужно именно с этих позиций.)
   Но что если я дал маху с критерием, оценивая себя и свою жизнь? Что если я не все учел? Быть может, такая близость с братом вовсе не требуется для добрых отношений, которые я ценю? Может, достаточно взаимо­уважения (которое и впрямь налицо)? Или следует искать взаимного доверия (вполне реалистично)? Быть может, эти критерии будут более надежными свидетельствами братского общения, чем число полученных эсэмэсок?
   Это и впрямь имеет смысл. И интуитивно похоже на правду. Хотя подспудно грызет сомнение: как ни крути, мы с братом недостаточно близки. Хорошего в этом мало, и ни на какие мои скрытые достоинства сей факт не указывает. Что ж, иногда братья -- даже любящие друг друга -- не имеют тесных отношений между собой. Ничего страшного. Поначалу это трудно принять, но и впрямь никакой трагедии. Объективная правда о ситуации не так важна, как отношение к ней, ее анализ и оценка. Проблемы могут быть неизбежны, но смысл каждой проблемы поддается корректировке. Мы в состоянии контролировать смысл проблем, выбирая взгляд на них и критерий, по которому мы будем их оценивать.
   (Вопрос: что значит - недостаточно близки? А как тогда понять, что Вы достаточно близки? Есть такая штука - личное пространство. Это как раз, та штука, в которую Вы не допускаете совсем никого. Ну - или самый минимум. Не больше. И, вот его площадь, или объем - для каждого свои. У кого-то больше, у кого-то меньше. Да и жизнь, вместе с потребностью в общении - тоже у каждого своя. И, кроме всего этого - круг вопросов и проблем, решаемых в определенный момент не всегда может совпадать с Вашими личными планами на общение. Этот фактор необходимо учитывать правильно и учитывать его, когда хочешь пообщаться с родственниками, чтобы потом не было вопросов и ненужных обид. Мне кажется, что к вопросу близости с родственниками нужно относиться примерно с таких позиций.)
  

Проблемы рок-звезды.

  
   В 1983 г. одного талантливого молодого гитариста жестоко выгнали из группы. Группа только что подписала контракт на запись первого альбома, работа должна была вот-вот начаться. Но за пару дней до записи гитаристу указали на дверь: без предупреждения, без дискуссии, без выяснения отношений. В один прекрасный день его просто разбудили и вручили билет на автобус до дома. Он сидел в автобусе, который катил из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, и спрашивал себя: "Как же так? Где я ошибся? И что теперь делать?" Контракты на записи сами собой с неба не падают, особенно на шумных выскочек-металлистов. Неужели он упустил свой единственный шанс?
   Но к тому времени, как автобус подъехал к Лос-Анджелесу, гитарист переборол жалость к себе и поклялся создать новую группу. Он решил: группа будет настолько успешной, что его бывшие товарищи пожалеют о своем решении. Он станет настолько знаменитым, что они десятилетиями будут видеть его по телевизору и в журналах, слышать по радио, натыкаться на рекламные плакаты с его портретом. Пусть себе жуют бургеры, радуются выступлениям в клубах, сытые и пьяные со своими уродливыми женами. А он будет отрываться перед толпами на стадионах -- на концертах с телетрансляцией. Он будет купаться в слезах своих обидчиков, и каждая слеза будет вытерта чистенькой и хрустящей стодолларовой купюрой.
   (Как знакомы все эти рассказы. Он решил... Он может решить все, что угодно. Я, может быть, тоже решил создать группу, которая станет классикой рока. Однако у меня нет слуха, я не умею играть ни на одном инструменте, я не умею разговаривать с людьми и через пять минут разговора посылаю их подальше, потому что все они - тупое мудачье, стремящееся к наживе за мой счет!
   Но! Помимо собственного решения в одной точке должно собраться довольно много факторов. Одного желания крайне мало. Да, желание работать - есть. И заработать - тоже. И в этом нет ничего зазорного. Умение общаться с людьми, деловая хватка, оборотный капитал для первоначальной раскрутки и закупки инструментов... Музыкальный талант, в конце концов! Много еще чего.)
   Гитарист вкалывал, словно одержимый музыкальным демоном. Он месяцами набирал лучших музыкантов, каких только мог найти: намного лучших, чем его прежние товарищи. Он писал песни десятками и репетировал с фанатизмом истового верующего. Кипящий гнев питал его амбиции, а жажда мести стала его музой. Не прошло и двух лет, как его новая группа подписала контракт на новый альбом, а еще через год их первый альбом стал золотым.
   Гитариста звали Дэйв Мастейн, а собранная им группа -- это легендарная метал-группа Megadeth. Megadeth продаст свыше 25 миллионов альбомов и объездит весь земной шар. В наши дни Мастейн считается одним из самых ярких и выдающихся музыкантов в истории хеви-метал. К несчастью, выставила за дверь его тоже не последняя группа. Это была Metallica, которая продала свыше 180 миллионов альбомов по всему миру. Многие считают ее одной из величайших рок-групп всех времен. А потому в редком по откровенности интервью 2003 г. Мастейн слезно признал, что все еще считает себя... неудачником. Казалось бы, такие успехи! Однако сам для себя он остался человеком, которого вышвырнули из Metallica.
   Мы -- обезьяны. Мы считаем себя тонкими штучками -- со всеми нашими грилями-тостерами и дизайнерской обу­вью, -- но мы не более чем обезьяны в дорогом прикиде. А поскольку мы -- обезьяны, то инстинктивно меряем себя по другим людям и соперничаем за статус. Значит, вопрос состоит не в том, исходим ли мы в самооценке из сравнения с окружающими, а в том, каким критерием мы пользуемся.
   Осознанно или неосознанно Дэйв Мастейн стал оценивать себя по тому, опередил ли он Metallica по успеху и популярности. Увольнение из прежней группы оказалось для него столь болезненным, что и себя, и свой успех, и свою музыкальную карьеру он отныне измерял в сравнении с Metallica. Вместо того чтобы взять неприятное событие и сделать из него нечто позитивное (как у Мастейна вышло с Megadeth), он превратил успех Metallica в основной критерий жизненного успеха. И этот выбор причинял ему боль десятилетиями. Невзирая на богатство, почитателей и восторги толп, он считал себя неудачником.
   Конечно, мы с вами можем взглянуть на Дэйва Мастейна и посмеяться от души. У человека есть миллионы долларов, сотни тысяч обожателей и любимая работа, а он все еще плачется, что его приятели по рок-группе, с которыми он в последний раз общался двадцать лет назад, намного знаменитее его.
   Дело в том, что у Мастейна одни ценности, а у нас с вами другие. Мы оцениваем себя по другим критериям. Наши критерии выглядят примерно так: "Не хочу работать на начальника, которого терпеть не могу". Или: "Вот бы мне получить денежную работу, чтобы ребенок мог учиться в хорошей школе". Или: "Хорошо бы просыпаться не в сточной канаве". Если судить по этим критериям, Мастейн фантастически, невообразимо успешен. А если исходить из его критерия ("будь популярнее и успешнее, чем Metallica"), он и впрямь неудачник.
   (Обскакать кого-то в чем-то - это великий мотиватор! Ученик, превзошедший в своем профессиональном уровне учителя - хрестоматийный пример. Так же и здесь - превзойти в популярности и известности тех, кто с тобой обошелся не очень хорошо - прекрасный стимулятор. Но вот, когда те, кто с тобой обошелся подобным образом выходят вперед... очень сильно бьет по самолюбию. И тогда - человек имеет все основания считать себя проигравшим.)
   Наши ценности определяют, с помощью каких критериев мы оцениваем себя и всех остальных. Для Оноды ценностью была верность Японской империи. Лет тридцать она поддерживала его дух на Лубанге. Но она же сделала его несчастным по возвращении в Японию. Критерий Мастейна (опередить Metallica), по-видимому, вдохновил его на чрезвычайно успешную музыкальную карьеру. Но этот же критерий потом приносил мучения, не позволяя наслаждаться жизнью. Если вы хотите изменить свой взгляд на проблемы, вы должны изменить свои ценности и/или свои критерии успеха/неудачи.
   Возьмем еще один пример: музыканта, которого также выгнали из группы. Его история отдаленно напоминает историю Дэйва Мастейна, хотя и произошла лет на двадцать раньше. На дворе был 1962-й, и у всех на слуху была перспективная группа из английского Ливерпуля. У ее членов были чудные стрижки и еще более чуднСе название, но играли они великолепно, и индустрия звукозаписи стала обращать на них внимание. Там был Джон, солист и сочинитель песен; Пол, романтичный басист с мальчишеским лицом; Джордж, главный гитарист и бунтарь по натуре. А был еще и ударник.
   Он считался самым красивым из всей компании: все девушки сходили по нему с ума, и именно его лицо стало первым мелькать в журналах. Он был и самым профессиональным из членов группы. Он не употреблял наркотики. У него была постоянная подруга. И некоторые люди в костюмах и галстуках даже считали, что он должен быть лицом группы, а не Джон или Пол. Звали его Пит Бест. В 1962 г., после заключения первого договора на запись, три других члена The Beatles втихую сговорились и попросили своего менеджера Брайана Эпстайна уволить его. Решение далось Эпстайну тяжело. Пит ему нравился. Поэтому он все тянул, надеясь, что ребята передумают.
   Наконец, через несколько месяцев, всего лишь за три дня до начала первой записи, Эпстайн пригласил Беста к себе в офис. И там без церемоний посоветовал ему валить и искать себе другую группу. Он не объяснил причин, не выразил соболезнования: лишь сказал, что другие члены группы не хотят с ним работать. А раз так, до свидания. В качестве замены группа нашла чудака по имени Ринго Старр. Ринго был старше и имел большой забавный нос. Он согласился сделать себе такую же уродливую стрижку, какая была у Джона, Пола и Джорджа. И настоял на том, что будет писать песни про осьминогов и подвод­ные лодки. Ребята сказали: "На здоровье". Почему бы и нет.
   Не прошло и шести месяцев после увольнения Беста, как разгорелась битломания. Джон, Пол, Джордж и Ринго стали, пожалуй, самыми знаменитыми лицами на планете. Между тем Бест впал в глубокую депрессию. Он нашел себе занятие, которому предался бы любой англичанин при наличии причины: стал пить. Ближайшие годы не были благосклонны к Питу Бесту. К 1965 г. он подал в суд на двоих из The Beatles за клевету. Все его музыкальные проекты потерпели полный крах. В 1968 г. он чуть не наложил на себя руки: мать отговорила. Жизнь катилась под откос.
   Жизнь Беста не оказалась историей взлета, как жизнь Дэйва Мастейна. Он не стал всемирно известной супер­звездой и не заработал миллионы долларов. Однако во многих отношениях у него все сложилось лучше, чем у Мастейна. В одном из интервью 1994 г. Бест сказал: "Я более счастлив, чем был бы с The Beatles". Но почему?
   Бест объяснял: обстоятельства его ухода из The Beatles сложились так, что он в итоге познакомился со своей будущей женой. Потом женился, завел детей. И его ценности изменились. Он иначе взглянул на жизнь. Да, почет и слава не помешали бы, но важнее было то, чем он уже располагал: большая и любящая семья, стабильный брак и простая жизнь. Он даже продолжал играть на барабане, давал гастроли в Европе и записывал альбомы вплоть до 2000-х гг. Так что же он потерял? Потерял внимание и обожание толп. Но обретенное значило для него намного больше.
   (Обожание толпы недолговечно и эфемерно. Вовремя переоценив ценности и переориентировав приоритеты - он приобрел для себя в долгосрочном плане гораздо больше, нежели потерял в начальный момент. Так же и мы все. Если работа не приносит удовлетворения, или Вы не видите перспектив для совершенствования в данном виде деятельности - самое время задуматься над ее сменой.)
   Судя по этим историям, некоторые ценности и критерии лучше других. Одни ведут к хорошим проблемам, которые легко и регулярно решаются. Другие ведут к плохим проблемам, которые решаются через пень-колоду и редко.
  

Гнилые ценности.

  
   Некоторые расхожие ценности создают людям крайне неприятные проблемы: проблемы, которые почти не решаются. Рассмотрим их вкратце. Удовольствие. Кто же не любит получать удовольствие. Однако делать его главной ценностью не стоит. Спросите любого наркомана, чем обернулся его поиск удовольствия. Спросите неверную жену, которая разрушила свою семью и потеряла детей, сделало ли удовольствие ее счастливой. Спросите человека, который чуть не помер от обжорства, решило ли удовольствие его проблемы.
   Удовольствие -- это ложный бог. Исследования показывают: люди, которые сосредотачивают силы на поверхностных удовольствиях, становятся более тревожными, более эмоционально нестабильными и более депрессивными. Удовольствие -- самая поверхностная из форм жизненного удовлетворения. А потому его легче всего получить и легче всего потерять.
   (Легкое в получении удовольствие - вот корень тревожности. Сколько еще можно будет получать удовольствие именно таким способом, или с такой же легкостью? Вот в чем состоит тревожащий вопрос. И что делать дальше, если этот источник удовольствия рано или поздно иссякнет?)
   И все же нам рекламируют удовольствие 24 часа в сутки. У нас на нем пунктик. Мы используем удовольствие, чтобы заглушить боль и отвлечься. Но удовольствие, хотя и необходимо в жизни (в умеренных дозах), само по себе недостаточно. Оно не причина счастья, а скорее его следствие. Если вы наладите остальное (другие ценности и критерии), удовольствие возникнет само собой. Материальный успех. Самооценка многих людей основана на том, сколько денег они зарабатывают, на какой машине ездят и насколько лужайка перед их домом зеленее и ухоженнее, чем у соседа.
   (Опять же - многое зависит от каждого конкретного человека. например - элементарная зависть толкает человека на то, чтобы всерьез заглядывать на то, на какой машине кто ездит и где путешествует, находясь в отпуске. Со временем, такой подход может стать чем-то вроде идеи стяжательства. Тогда действительно, все будет оцениваться с позиций цены мобильного телефона, красивого номера на личном авто и самом количестве этих самых личных авто, купленных и проданных за единицу времени.)
   Исследования показывают: после того как человек может удовлетворить базовые физические потребности (еда, кров и т.д.), корреляция между счастьем и земным успехом быстро стремится к нулю. Иными словами, если вы голодаете и живете на улице в каком-нибудь индийском городе, лишние десять тысяч долларов существенно увеличат ваше счастье. Но если вы принадлежите к среднему классу в развитой стране, лишние десять тысяч долларов ничего особенно не изменят. Работа на износ сверхурочно и в выходные почти ничего не принесет.
   (С повышением жизненного уровня, происходит переоценка некоторых ценностей. Понятно, что лишние десять тысяч долларов не помешают никому. Я имею в виду, если Вы - не миллиардер, а представитель среднего класса. Тогда - вопрос будет в том, какой ценой будут добыты те самые десять тысяч. Нищий из индийского города будет рубиться за них едва ли не насмерть. Представитель среднего класса западной страны - хорошенько подумает - а стоит ли связываться?)
   Переоценка материального успеха чревата и тем, что он в итоге ставится выше других ценностей: честности, ненасилия, сострадания. Когда люди судят о себе не по своему поведению, а по доступным им статусным символам, это не только говорит об их поверхностности. Скорее всего, они еще и моральные уроды.
   (Статусные символы - это тоже, слишком непостоянно и эфемерно. Статус - вещь гораздо более обширная и многогранная. Наличие лишь одного новейшего навороченного айфона, или Лексуса в гараже - отнюдь не подтверждает высокий статус. Внешний атрибут, причем довольно сомнительный - не решает ровным счетом ничего. Атрибуты еще нужно поддерживать. Чем? Ну, во-первых, материально. Что толку в Лексусе, если для того, чтобы его приобрести, Вы продали квартиру? Что толку в Айфоне, если вы не вхожи в высокие кабинеты и неспособны решать вопросы? Внешние атрибуты без внутреннего наполнения - полное фуфло!)
   Постоянная правота. Наш мозг -- машина с изъянами. Мы сплошь и рядом выстраиваем ошибочные предпосылки, неверно оцениваем вероятности, путаем факты, допускаем когнитивные сбои и принимаем решения, повинуясь эмоциональному капризу. Одним словом, мы люди, а значит, ошибаемся вновь и вновь. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственного же идиотизма.
   Более того, люди, которые оценивают себя по способности быть правыми во всем, не дают себе учиться на ошибках. У них нет возможности усваивать новые точки зрения, вживаться в чужой опыт. Они закрываются от новой и важной информации. Намного полезнее считать себя невежей, которому еще учиться и учиться. Так вы избежите многих суеверий, не будете падки на безграмотный вздор, сможете постоянно расти и умножать знания.
   (Если Вы хотите чего-то достичь, то Вы просто обязаны непрерывно учиться! В данном случае речь не идет о том, чтобы закончить очередной институт, или университет. Здесь важно делать выводы из собственных ошибок и ошибок Ваших окружающих. Без этого - никак. Вечная правота ни в коей мере не отражает Вашего реального уровня. Она лишь наталкивает окружающих на сомнения в том, стоит ли с вами связываться, или нет. Скорее всего, они придут к выводу, что связываться не стоит.)
   Позитивный настрой. А еще есть люди, самооценка которых определяется способностью позитивно реагировать... практически на все. Потеряли работу? Отлично! Можно всерьез заняться давнишним хобби. Муж изменил вам с вашей же сестрой? Что ж, как минимум вы поняли, много ли вы значите для близких. Ребенок умирает от рака горла? Зато не придется платить за колледж.
   (Здесь тоже возможны крайности. Помните стихотворение - "Мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашел... Я не пишу стихов, и не читаю сказки... Зато - я нюхаю и слышу хорошо!" Позитивный настрой - это безусловно, хорошо. Но - опять же, не стоит ли за этим какой-нибудь психиатрической патологии?)
   Конечно, "понимать все в позитивном ключе" имеет свои плюсы. Но увы, жизнь иногда паршива. И было бы нездорово это не замечать. Отрицание негативных эмоций ведет к более глубоким и более длительным негативным эмоциям и эмоциональной дисфункции. Постоянно настраиваться на позитив -- значит прятать голову в песок. Так жизненные проблемы не решаются (хотя если не напутать с ценностями и критериями, эти проб­лемы будут взбадривать и мотивировать). Такова жизнь: дела идут худо, люди приносят огорчения, происходят несчастные случаи. От этого чувствуешь себя хреново. И это нормально. Негативные эмоции -- необходимый компонент эмоционального здоровья. Отрицать их -- значит сохранять проблемы, а не решать их.
   ("Позитивный ключ" - это безусловно, хорошо. Но - главное не перебарщивать! Есть риск из реальной жизни выпасть в страну грез, где не будет места плохому, где будет все и всегда хорошо и Вас будут окружать прекрасные люди. Я не имею в виду - сесть на наркоту, я к тому что в крайнем своем выражении можно уйти в какой-то свой, выдуманный мир, имеющий мало общего с миром настоящим. Любое отрицательное воздействие будет вызывать паническое бегство от него. Но никакого решения проблем не наступит.)
   Правильный подход к эмоциональному негативу заключается в следующем:
   1) их нужно выражать социально приемлемым и здоровым образом;
   2) их нужно выражать с учетом своих ценностей.
   Возьмем банальный пример: я ценю ненасилие, и для меня критерий ненасилия -- не лезть в драку. Стало быть, если меня разозлили, я не скрываю гнев, но стараюсь не дать оппоненту по морде. Радикальная идея, я знаю. Но гнев не проблема. Гнев -- это вещь естественная. Это часть жизни. Пожалуй, во многих ситуациях он даже уместен. (Не будем забывать: эмоции -- лишь ответная реакция.) А вот бить людей по физиономии -- это проблема. Не гнев. Гнев лишь провоцирует удар. Винить надо не его, а мой кулак (или свое лицо).
   (Безусловно, нужно уметь себя сдерживать. Лупить оппоненту в морду нужно тогда, когда все аргументы уже исчерпаны, или ваш диалог, или спор наблюдает некоторый круг лиц, в ожидании Вашей реакции. И вот здесь этот последний аргумент и можно применить, если Вы, в свою очередь, уверенны в последующем нужном для Вас эффекте.)
   Когда мы заставляем себя сохранять позитив в любой обстановке, мы отрицаем наличие жизненных проблем. А когда мы отрицаем наличие проблем, мы лишаем себя возможности решить их и ощутить счастье. Проблемы придают жизни чувство смысла и значимости. Уклоняться от проблем -- значит вести жизнь бессмысленную (пусть даже внешне комфортную).
   (Даже в животном мире, животное в повседневной жизни, решает для себя определенный круг задач. Или проблем. Добыча еды, оборона территории от конкурентов, борьба с конкурентами за самку, охрана подрастающего поколения - вот далеко не самый полный список проблем братьев наших меньших. Смысл их жизни - в решении задач данного уровня. Смысл жизни человека, состоит в решении гораздо более сложных задач.
   Наряду с этими вопросами - воспитание подрастающего поколения и их устройство в жизни, личные достижения различного рода, самореализация, наконец. Безусловно, есть определенный круг лиц, которым ничего в этой жизни не нужно. Но - о похуизме в его классическом выражении здесь речи не идет. Ведь даже если и брать в качестве примера вышеупомянутого Диогена - которому в принципе, было абсолютно наплевать на бытовые удобства и многое другое, он самореализовался, как выдающийся философ.)
   Пробежав марафон, мы будем счастливее, чем съев шоколадный торт. Воспитание ребенка приносит больше счастья, чем выигрыш в видеоигре. Начало небольшого бизнеса вместе с друзьями принесет немало хлопот -- как свести концы с концами, -- но и большее удовольствие, чем покупка нового компьютера. Да, это муторно, отнимает время и нервы. Да, приходится решать проблему за проблемой. Однако здесь немало радости и смысла. Невзирая на страдания и борьбу, гнев и отчаяние, впоследствии, когда дело сделано, мы с ностальгией рассказываем о нем внукам.
   (Все в этом мире относительно. Кому-то больше по душе шоколадный торт, съеденный в одно лицо. Кто-то лезет на Гималайские восьмитысячники и, побывав на вершине - счастлив, даже несмотря на то, что по пути приходится оставить обмороженные пальцы рук и ног. По мне - так я с удовольствием бы съел шоколадный торт после удачного восхождения на восьмитысячник!)
   Фрейд сказал: "Однажды в ретроспективе годы, проведенные в борьбе, покажутся вам самыми прекрасными". Вот почему эти ценности -- удовольствие, материальный успех, вечная правота, позитивный настрой -- не подходят в качестве жизненных идеалов. Некоторые из лучших мгновений в жизни не исполнены радости и успеха, знания и позитива. Стало быть, нужно очертить правильные ценности и критерии -- и удовольствие с успехом обязательно придут. Они не могут не прийти, когда ценности правильные. А без них удовольствие лишь наркотик.
   Как определить хорошие и плохие ценности?
   Хорошие ценности:
   1) основаны на реальности;
   2) социально конструктивны;
   3) непосредственны и контролируемы.
   (То есть, человек не оторван от реальной жизни и он отдает себе отчет в своих действиях. К своей цели он идет сознательно и все поступки его - не лишены определенной логики.)
   Плохие ценности:
   1) оторваны от реальности;
   2) социально деструктивны;
   3) не непосредственны и не контролируемы.
   (В данном случае, если человек следует именно таким ценностям - то никакого движения вперед у него происходить не будет. Данный субъект будет придумывать любые поводи и причины, чтобы оправдать свое бездействие, или маргинальное поведение.)
   Честность -- это хорошая ценность, ибо над ней вы имеете полный контроль, она отражает реальность и полезна окружающим (хотя и не всегда приятна). С другой стороны, популярность -- плохая ценность. Если вы поставили ее во главу угла, а ваш критерий -- "затмить всех на танцевальной вечеринке", многие последующие события окажутся вне вашего контроля: вы не знаете, кто еще из гостей придет и насколько они будут яркими и привлекательными. Кроме того, далеко не факт, что вы правильно оцените ситуацию: возможно, вы будете ощущать себя популярным или непопулярным, тогда как в реальности все наоборот. (К слову: когда люди боятся того, что о них подумают окружающие, они часто боятся как раз, что окружающие согласны с тем дерьмом, которое они сами думают о себе.)
   (Честность - прежде всего - с самим собой. Не выдавать на публике себя за того, кем ты на самом деле не являешься. Почему Чарльз Буковски, с которого и начиналось данное повествование, был настолько популярен у окружающих? Он - был самим собой - и ничего более этого. Можно быть сущей посредственностью, или сволочью - но, если Вы естественны, Вам простится довольно многое.)
   Примеры хороших и здоровых ценностей: честность, инновации, уязвимость, умение постоять за себя, умение защитить других, самоуважение, любознательность, мило­сердие, скромность, творчество.
   Примеры плохих и нездоровых ценностей: власть через манипуляцию или насилие, секс с кем попало, постоянный позитивный настрой, постоянное пребывание в центре внимания или в компании, всеобщая любовь, богатство ради богатства, убийство животных во славу языческих богов. Заметьте: хорошие и здоровые ценности реализуются на внутреннем уровне. Скажем, творчество и смирение можно ощутить хоть сейчас. Нужно лишь настроить на это свой мозг. Эти ценности непосредственны, контролируемы и оставляют вас в контакте с реальностью, а не уводят в выдуманный мир.
   (В жизни, однако, в одном человеке сочетаются ценности как хорошие, так и плохие. Не бывает стопроцентно хороших и стопроцентно плохих людей. Хороший человек, или плохой - определяется в конце концов, преобладанием реализации хороших, или плохих ценностей в наших дальнейших действиях.)
   Плохие ценности обычно завязаны на внешние события: чтобы они реализовались, нужно летать частным самолетом, вечно слушать про собственную правоту, иметь особняк на Багамах или кушать канноли, в то время как три стриптизерши делают вам минет. Может, оно и звучит приятно. Но плохие ценности находятся вне нашего контроля, и зачастую для их реализации не обойтись без социально деструктивных и опасных средств. В общем, это вопрос приоритетов. Кому не хочется хорошего канноли или дома на Багамах. Но надо разобраться с приоритетами. Какие ценности мы ставим во главу угла? Какие ценности больше всего влияют на наши решения?
   Высшей ценностью Хироо Оноды была полная верность и служба Японской империи. Как несложно понять из его биографии, эта ценность воняла сильнее, чем тухлая рыба. И у Хироо были от нее сплошные проблемы: он завяз на далеком острове, где тридцать лет питался жуками и червяками. Да еще чувствовал необходимость убивать мирных и невинных жителей. Поэтому, хотя он считал свою жизнь успехом и соответствовал своим критериям, думаю, все мы согласимся, что жизнь его была полным дерьмом. Никто из нас не хотел бы оказаться на его месте и не похвалил бы его действия.
   Дэйв Мастейн достиг великой славы, но ощущал себя неудачником. Почему? Да потому, что выбрал себе дурацкую ценность: измерять свой успех чужим успехом. Это обернулось сплошной головной болью: "как продать на 150 миллионов больше альбомов", "как собрать стадионы на гастролях". Вот, мол, тогда все наладится, и счастье придет. Неудивительно, что оно не пришло.
   Полярная противоположность -- Пит Бест. Поначалу он находился в депрессии и шоке из-за увольнения, но с возрастом перестроил свои приоритеты и нашел другие жизненные мерки. А потому в пожилом возрасте являл собой счастливого здоровяка с налаженной жизнью и большой семьей (на что у остальных четырех битлов ушли десяти­летия тяжелейших усилий).
   Если мы оплошали с ценностями -- если мы установили для себя и для окружающих неправильные стандарты, -- мы постоянно сходим с ума из-за вещей, которые не имеют значения и только портят нашу жизнь. Но если мы сделали верный выбор, то наши заботы нацелены на вещи здоровые и стоящие, которые улучшают наше состояние, приносят счастье, удовольствие и успех.
   (Другими словами - если мы приняли "единственно правильное решение" - значит нам сопутствует успех. Ну, а если соблазнились какими-то сомнительными вещами, в угоду сиюминутной выгоде и в ущерб долгосрочной перспективе - то кто же нам доктор?)
   В этом суть "самосовершенствования": поставить во главу угла более правильные ценности, беспокоиться о более правильных вещах. Ибо, если вы правильно выберете, о чем стоит волноваться, у вас и проблемы будут здоровыми. А если проблемы будут здоровыми, то и жизнь пойдет лучше. Остальная часть книги посвящена пяти парадоксальным и, на мой взгляд, наиболее полезным ценностям. Все они учитывают "закон обратного усилия", о котором мы говорили, ибо все они "негативны". Они предполагают готовность идти навстречу глубинным проблемам, а не уклоняться от них, прячась в наркотическое забытье. Эти пять ценностей нестандартны и неуютны. Но они способны изменить жизнь.
   Для начала в следующей главе мы рассмотрим радикальную форму ответственности: ответственности за все, что происходит в нашей жизни (независимо от того, кто виноват). Затем мы поговорим о такой ценности, как неуверенность: признании своего невежества и необходимости постоянно ставить под сомнение свои взгляды. Затем перейдем к неудаче: готовности осознавать свои недостатки и ошибки, чтобы избавиться от них. Затем исследуем отказ: способность слышать и говорить "нет", тем самым определяя, что мы принимаем и не принимаем в своей жизни. И последняя ценность -- умение взглянуть в лицо своей смертности. Это очень важно. Ведь именно постоянная память о смерти помогает нам видеть остальные ценности в правильном свете.
  

Кто ты? Похуист или пофигист?

Похуизм.

  
   (На досуге накопал небольшой, но не лишенный определенной доли юмора первоисточник, касающийся учения о Похуизме. Претендовать на роль какого-то серьезного исследования он вряд ли сможет, но немного проветрить мозги - не помешает. Тем не менее - оно не лишено здравого смысла и неплохих идей.)
   (Или фаллософия, европейский перевод мандаринского Хуй Дэ Цзин, кантонского Хэр Ты Чин) -- китайское фаллософское направление, развивающее учение похуистическое Хуй Суй Суя. Согласно этому учению, любое действие рождает эквивалентное противодействие, и в своей борьбе они приближают мир к хаосу.
   Победить же хаос можно только при помощи бездействия, хотя на это великому фаллософу Хуй Суй Сую было глубоко похуй. Снискало миллионы поклонников (фаллософов) как в самой Поднебесной, так и у прочих народов, особенно у северных варваров. Делится на несколько школ, разница между которыми неуловима для непосвящённого. Основой учения стал фаллософский трактат великого фаллософа Гайдука (кант. Каайдук) под названием "Фаллософия" , основанный на учении Хуй Суй Суя.
  

Пофигизм.

  
   Это безмятежная лёгкость бытия. Пофигизм совершенно отличен от всех других психических состояний человека. Более того, он не является комбинацией из других состояний человеческой психики, и введение этого термина в словари, энциклопедии и образовательные курсы давно клюнувшая в зад необходимость.
   (Действительно, совершенно непонятно то, что слово "Похуизм" - является одним из наиболее употребляемых слов русского языка, особенно, когда речь заходит об отношении человека к жизни. Но почему-то никто не дел себе сколько-нибудь значительного труда, чтобы попытаться понять - что же такое Похуизм и откуда берут свое начало его истоки.)
   Пофигизм, вопреки мнению абсолютного большинства современных психологов, не является синонимом таких понятий, как апатия, депрессия (депрессняк), меланхолия, атараксия, абулия, эвтюмия. Пофигист также не есть аналог флегматика/меланхолика, хотя и обладает многими их внешними признаками. Невозмутимость, рассудительность, неторопливость, хладнокровие, спокойствие в острых ситуациях, устойчивые стремления, более-менее постоянное настроение, слабое внешнее выражение эмоций, свойственные флегматику, характерны и для пофигиста. Однако названные черты не являются сутью пофигизма или его причинами. Они всего лишь его следствия.
   (Флегматик - это, как ни крути, темперамент. Один из типов. Флегматик - это не жизненная философия. Флегматик может довольно остро реагировать на какие-то жизненные раздражители. Единственное его спасение - это некоторая замедленность реакции и заторможенность процессов в нервной системе. Отсюда и создающееся впечатление, что флегматику все пофиг.)
   Пофигизм это не меланхолия, не апатия, и тем более не депрессняк.
К примеру, что такое апатия? Это состояние отрешённости от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, "уход в себя", безразличие. В этом состоянии "ничего не хочется" и "ничто не радует".
   (Бред полный! Пофигизм никак не предусматривает апатии и равнодушия! Это - умение делать осмысленный выбор, в том числе в довольно трудных жизненных ситуациях. Если хотите - умение выделять главное из большого количества альтернативных вариантов. Выделяя главную цель - мы волей, или неволей "забиваем" на остальные до поры до времени. Отсюда и ошибочное обвинение в равнодушии. Настоящий похуист не станет размениваться по мелочам. Понятное дело, что лучшее - враг хорошего, но опять же - стремление к лучшему это есть результат разумного и осмысленного выбора.)
   Вызывается апатия разными причинами (утратой чего-то значимого, болезнью, фиаско в личной или общественной жизни, "крушением надежд", крайней степенью усталости и пр. )
Следствием являются состояние подавленной воли, отсутствия психических сил для борьбы и прочих активных действий, повышение эмоционального порога, неправильная оценка окружающих событий и неверные реакции на эти события. Человек, что называется, "ломается" и ему становится безразличным, что будет дальше. Он смирился со свой судьбой и полностью подавлен ситуацией.
   И еще одна точка зрения: Пофигист (Пофигизм)  как качество личности - склонность проявлять устойчивый, абсолютный цинизм, эмоциональный холод,  безответственность,  отстранённость, безразличие, выраженное во втягивании во внутриличностную игру, в позицию, что всё иллюзия, что ничего не имеет значения, всё до лампочки, на всё и вся следует наплевать, поэтому не нужно за кого-то или что-то беспокоиться, переживать.
   (Определенная доля цинизма в похуизме вероятнее всего - есть. Ибо если рассматривать цинизм, как крайнюю форму здравого смысла, то он безусловно - присутствует. Не в своем абсолютном выражении, но - есть. Умеренный. И еще раз повторюсь - похуизм не предусматривает равнодушия. Просто на данный момент времени человек не испытывает интереса к тому, или иному вопросу. И - тем более никак не предусматривает безответственности! Это слишком примитивный и недалекий взгляд на вопрос похуизма.)
   Надеюсь, поможет при самопознании!
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

Глава 5 Мы всегда выбираем.

  
   Представьте, что к вашему виску приставили пистолет и велели пробежать 42 километра за пять часов -- иначе убьют и вас, и всю вашу семью. Ничего хорошего.
   (Старина Витторио Корлеоне помнится, в пору своей бурной молодости, иногда, когда уже вообще ничего не помогало, мог сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Суть предложения была примерно такая же. Это вроде бы ситуация без выбора. Почему же? Выбор есть и здесь. Вы можете отказаться и тогда Вас грохнут, и, не факт, что при этом не зацепят Ваших близких. Опять же - и здесь возможны варианты, как ни странно. С другой стороны, Вы можете и согласиться, выполнив все условия. Но - и здесь гарантий абсолютно никаких. Возможен как тот, так и другой исход. Зачем нужны лишние свидетели и лица, знающие слишком много.)
   Другой вариант: вы купили удобные кроссовки и спортивную форму, занимались многие месяцы, после чего пробежали марафон, а у финишной черты вас приветствовали близкие родственники и друзья. Вы с гордостью вспоминали бы об этом всю жизнь.
   Казалось бы, те же 42 километра. Казалось бы, тот же человек. Казалось бы, в ногах та же боль. Но когда вы выбрали ситуацию свободно, когда вы к ней готовы, она несет радость и становится одним из лучших моментов в жизни. А когда вам ее навязали, это мучительный и болезненный кошмар. Зачастую единственная разница между болезненной проблемой и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность.
   (А если бы "терпила" дона Корлеоне принял бы сам то решение, к которому его принуждали, то и разговаривать с самим доном он мог бы совершенно с других позиций. Потому что он сам принял это решение и, получив одобрение дона, совершенно свободен в методах его осуществления. В результате - полнейшее удовлетворение, в случае его успешного завершения. Да, немаловажен вопрос, каково будет поощрение, но - он не столь злободневен, когда к виску приставлен пистолет.)
   Если вы несчастны в какой-то ситуации, скорее всего, она не полностью подвластна вашему контролю: есть проблема, которую вы не можете решить и которая свалилась на вас без вашего желания. Когда мы сами выбираем проблемы, мы чувствуем себя окрыленными. Когда проблемы выбирают нас вопреки нашей воле, мы чувствуем себя несчастными жертвами.
   (Если мы вольны выбирать проблемы себе по душе, то и сами в данном случае, более или менее свободны в средствах их решения. Вполне возможен такой вариант, когда мы уже заранее просчитали некоторые варианты развития событий. Другое дело, если проблема нам навязана если не извне, то принудительно. Решение о способах решения принимается буквально спонтанно. Во всяком случае - велика доля импровизации. А импровизация - не всегда может быть успешной.)
  

Выбор.

  
   У Уильяма Джеймса были проблемы. И проблемы неприятные. Он родился в богатой и статусной семье, но от рождения имел серьезные проблемы со здоровьем: болезнь глаз временно ослепила его в детстве; сильная болезнь желудка часто вызывала рвоту и принуждала к строгой диете. К тому же он неважно слышал, а из-за сильных спазмов в позвоночнике иногда сутками не мог сидеть и стоять прямо.
   Из-за скверного здоровья Джеймс проводил большую часть времени дома. Друзей у него было мало, и учился он плохо. Но зато он целыми днями рисовал. Только это доставляло ему радость, и только это, по его мнению, ему удавалось. К сожалению, больше никто не считал, что ему это удается. Когда он стал взрослым, никто не покупал его работы. А с годами отец (богатый бизнесмен) начал высмеивать его за лень и бездарность.
   (Как способ мотивировать кого-то на более серьезные поступки, то нажатие на наиболее болезненные точки личности - в принципе, неплохой мотиватор. Но - здесь самое важное - не переусердствовать. Если сильно переусердствовать, то ощущения могут притупиться и не будут выполнять мотивирующую роль. В данном случае - никакого стимулирования не будет и в помине, а всего лишь - желание каким-то образом либо отсрочить решение проблемы, либо избежать ее вовсе.)
   Тем временем младший брат, Генри Джеймс, стал всемирно известным писателем. Сестра, Элис Джеймс, также зарабатывала на жизнь писательством. Уильям же был в семье эксцентриком, белой вороной. В отчаянной попытке спасти будущее молодого человека отец задействовал свои деловые связи, чтобы сына приняли на медицинский факультет Гарварда. И внушил: это -- последний шанс. Если Уильям его проворонит, больше надежды нет.
   (Такие попытки трудоустроить бестолкового потомка, как правило, оказываются безуспешны по вполне объективным причинам. Я не имею здесь в виду конкретно господина Джеймса. Я, так сказать - вообще. Засунутый принудительно в учебное заведение отпрыск, будет соответственно относиться к учебе, держаться за свой шанс он не станет и будет делать все, чтобы быть выброшенным оттуда.)
   Но Джеймс чувствовал себя чужим и лишним в Гарварде. Медицина его не увлекала. И он не мог отделаться от ощущения, что он самозванец. Ведь если он не может вылечить себя, откуда у него возьмутся силы, чтобы лечить других? Однажды, побывав в психиатрическом учреждении, он записал в дневнике, что чувствует больше родства с пациентами, чем с врачами.
   (Вот здесь не лишне было бы узнать, какой курс обучения проходил данный персонаж. А психиатрическое отделение - это довольно интересное отделение вообще! А сумасшедших людей, как мы с Вами знаем, не бывает - у них всего лишь несколько другое мировоззрение. Поэтому, если он отличался своеобразием с самого раннего возраста, то подобное утверждение не открывает нам глаза ни на что новое.)
   Шли годы. К неудовольствию отца, Джеймс ушел с медицинского факультета. Но предпочел не возвращаться домой и выслушивать отцовскую критику, а уехать в дальние края: записался в антропологическую экспедицию в тропические леса Амазонки. В 1860-е гг. трансконтинентальные путешествия были трудны и опасны. Если вы играли в детстве в компьютерную игру Oregon Trail, вы понимаете, о чем речь: тут вам и дизентерия, и тонущие быки, и все такое.
   (Не все готовы к тому, что в один прекрасный момент, дети, которым мы могли в какой-то мере диктовать свои условия, начинают не особенно прислушиваться к мнению родителей и предпочитают сами принимать определенные решения. А нужно быть к этому готовыми. Мы и сами, в свое время принимали то, или иное решение сами. Которые и определяли впоследствии наше будущее. И, нелишне было бы вспомнить, что наши решения тоже не всегда были по душе нашим родителям.)
   Все же до Амазонки Джеймс добрался. Как ни странно, его хилое здоровье выдержало дорогу. Но настоящие приключения были впереди. Началось с того, что в первый же день экспедиции он подхватил оспу и чуть не умер в джунглях. А тут вернулись и спазмы в позвоночнике. Они были настолько болезненны, что Джеймс не мог ходить. Таким образом, он оказался при последнем издыхании от оспы, да еще не в состоянии двигаться, да еще в одиночестве и в середине Южной Америки. (Экспедиция ушла дальше без него.) Как добираться домой, не известно. К тому же путь занимал месяцы и вполне мог прикончить и здорового.
   (Как известно, в экстремальных условиях, наш организм способен мобилизовать внутренние резервы, которые помогают выпутаться из всякий нештатных ситуаций. Нужно лишь в должной мере проявить волю к жизни, что не всегда дается легко и безболезненно. А воля к жизни - это иногда и способность переламывать самого себя любимого, буквально об колено. Кто умеет это делать, тот выползает в конце концов к своим, а кто не способен - остается в придорожных кустах, в неестественной позе, как правило.)
   В конце концов Джеймс умудрился вернуться в Новую Англию, где был встречен (еще более) расстроенным отцом. К этому времени он был уже не мальчиком, а мужчиной лет под тридцать. Но во всем, за что брался, потерпел крах, и работы не нашел. Тело подводило снова и снова, и перспективы отсутствовали. Вроде бы столько шансов и возможностей! Но нет, все срывалось. Казалось, в жизни лишь одно постоянно: страдания и разочарования. Джеймс впал в глубокую депрессию и хотел наложить на себя руки.
   (Физическая немощь, к слову, накладывает очень сильный отпечаток на всю нашу жизнь. Возможность самореализации становится более неопределенной в момент обострения физического недомогания. Естественно, физическая боль часто пересекается с болью душевной. Основным вопросом становится - "Почему я не такой, как все и что можно с этим поделать?" Ответ - тоже не всегда лежит на поверхности.)
   Но однажды ночью, читая лекции философа Чарльза Пирса, Джеймс решил провести маленький эксперимент. Он записал в дневнике установку на год: что бы ни происходило, считать себя ответственным за все события в своей жизни. В этот год он будет делать максимум возможного, чтобы перебороть обстоятельства, сколь бы вероятной ни казалась неудача. Если по прошествии года ничего не выйдет, значит, он и впрямь бессилен перед обстоятельствами. Значит, останется лишь покончить с собой.
   (Можно снова говорить высокие слова о силе человеческой воли, которая способна перевернуть горы. Но - это всего лишь, высокие слова от поэтов - песенников. Здесь опять же, многое зависит от складывающихся обстоятельств. Если они складываются более - менее удачно, то есть возможность хоть как-то изменить свою жизнь. Вариантов, в данном случае, может быть великое множество. Ну, а если конъюнктура складывается против Вас, то, это будет стоить огромных усилий и, абсолютно не факт, что Вам удастся что-то изменить.)
   К чему это привело? Уильям Джеймс стал основоположником американской психологии. Его труды переведены на квадрильон языков, и он считается одним из самых великих интеллектуалов, философов и психологов своего времени. Впоследствии он преподавал в Гарварде, объездил с лекциями Соединенные Штаты и Европу. А еще у него появятся жена и пятеро детей (один из которых, Генри, станет знаменитым биографом и лауреатом Пулитцеровской премии). Свой маленький эксперимент Джеймс назовет "возрождением" и объяснит им все последующие успехи в своей жизни.
   (Это очень хорошо, когда в жизни вдруг появляется нечто, что сможет всерьез заинтересовать и заставить таким образом, изменить свое отношение к жизни. Тогда - да, изменения возможны и, скорее всего, они произойдут. А если нет... Впрочем, я уже говорил, что наша жизнь - это сплошная лотерея и череда выборов.)
   Есть простое осознание, которое становится истоком всякого личного улучшения и роста. Это осознание: мы лично несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни, каковы бы ни были внешние обстоятельства. Да, события не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них.
   Осознаем мы это или нет, мы всегда отвечаем за происходящее. Иначе и быть не может. Отказ от интерпретации событий -- это все равно интерпретация событий. Отказ от реакции на события -- это все равно реакция на события. Даже если вас переехала клоунская машина или затюкал целый класс учеников, ваша ответственность -- интерпретировать смысл события и выбрать правильный отклик.
   (Если Вы, прибыв к новому месту службы, наломали дров, и напрочь утратили способность управлять личным составом, то интерпретировать можно по-разному. Первое - в происшедшем виноваты исключительно Вы и никто другой. Вы сами посадили подчиненных себе на голову и теперь пожинаете плоды своих усилий. Вернее - отсутствие таковых. Второе - были плохие учителя, в лице более опытных сослуживцев, не объяснивших в легкой и доступной форме тонкостей командной работы. Да, объяснять ни будут в довольно жесткой, но доступной форме. Но - в данных условиях другого варианта не дано. Третье - в случившемся виноваты уроды - подчиненные. Этот вариант хорош тем, что Вы всегда найдете для себя уважительную причину. Но - согласятся ли с Вами Ваши коллеги. Большой вопрос! В зависимости от того, как вы оцените сложившуюся ситуацию, будет зависеть успешность Вашей дальнейшей работы.)
   Нравится нам это или нет, нам всегда принадлежит активная роль в том, что происходит с нами и внутри нас. Мы всегда интерпретируем смысл каждого мгновения и каждого события. Мы всегда выбираем ценности, которыми живем, и критерии, с помощью которых оцениваем события. Зачастую одно и то же событие может быть и хорошим, и плохим: все зависит от взгляда на него. Еще раз повторимся: мы всегда делаем выбор, осознаем мы это или нет. Всегда.
   И не бывает такого, чтобы человеку в принципе ни до чего не было дела. Не бывает. Хоть до чего-то ему есть дело. Если он говорит, что ему на всё наплевать, значит, ему на что-то не наплевать. Отсюда возникает вопрос: на что нам не наплевать? Какой выбор мы сделаем? Из каких ценностей будем исходить в своих поступках? С помощью каких критериев будем оценивать свою жизнь? И удачный ли это будет выбор: хорошие ли ценности и хорошие ли критерии?
   (Скорее всего, подобная реакция будет говорить о том, что говорящий таким образом постарается показать, что данная проблема его не особенно волнует. Но, сказав, тут же принимается искать какие-то выходы из создавшегося положения. Так что словесная оболочка не всегда отражает действительного отношения к делу.)
  

Ответственность и иллюзия вины.

  
   Когда-то, когда я был намного моложе и глупее, я написал в блоге пост, который заканчивался такими словами: "Как сказал один великий философ, с большой силой приходит большая ответственность". Это звучало солидно и весомо. Я не помнил, кому принадлежат эти слова, а поиск в Google ничего не дал, но цитату я оставил. Она хорошо соответствовала смыслу поста. Минут через десять поступил первый коммент: "Видимо, великим философом вы назвали дядю Бена из фильма "Человек-паук"". Как сказал другой великий философ: "Тьфу ты!"
   (Размещая какую-нибудь умную цитату, я бы перед этим поинтересовался первоисточником. Чтобы не стать мишенью для мелких интернет - троллей, о которых мы с Вами поговорим в третьем томе нашего небольшого исследования. Посему - чтобы не выглядеть глупо, поинтересуйтесь, откуда произрастает данное изречение. На всякий случай.)
   "С большой силой приходит большая ответственность". Это последние слова дяди Бена перед тем, как грабитель, отпущенный Питером Паркером, по абсолютно необъяснимой причине убивает его на людной улице. Именно этот великий философ. Однако цитата у всех на слуху. Ее часто повторяют -- обычно с иронией и после семи кружек пива. Это одна из тех идеальных цитат, которые звучат здраво, но в реальности сообщают то, что вы уже знали, пусть и не давали себе труда четко сформулировать. "С большой силой приходит большая ответственность".
   Все так и есть. Но есть другое речение на ту же тему. Оно и впрямь глубокое, только нужно переставить слова местами: "С большой ответственностью приходит большая сила". Чем больше мы делаем выбор в пользу ответственности, тем большей силой обладаем. Таким образом, взять на себя ответственность за свои проблемы, значит, сделать первый шаг к их решению.
   (Я не могу с уверенностью сказать, что именно так оно и происходит. Зачастую, когда нас наделяют большой ответственностью, все же не спешат давать нам слишком большой силы для ее подкрепления. Согласитесь, подчиненный, который в полной мере осознает свою ответственность и высказывает свою точку зрения, может и вступать в споры с высокими начальниками относительно реализации своих полномочий в той, или иной ситуации. Идеальный вариант в таком случае - это наделить ответственностью как можно большей, при этом не давая слишком много силы.)
   У меня был знакомый, который был убежден, что ни одна женщина не пойдет с ним на свидание, поскольку он не вышел ростом. Он был образованным, интересным и симпатичным -- казалось бы, завидная партия! -- но его не покидала уверенность, что при таком росте о свиданиях и думать нечего.
   А поскольку он считал себя слишком маленьким, то даже и не пытался приглашать женщин на свидания. Точнее говоря, несколько попыток было. И на свидание женщины приходили. Но мой знакомый выискивал в их поведении знаки, подтверждающие, что он для них не привлекателен. Он убеждал себя, что не нравится им, даже если на самом деле нравился. И как вы сами понимаете, никаких перспектив эти встречи не имели. Он не понимал, что сам выбрал неудачную для себя ценность: рост. Женщин, полагал он, интересует только рост. А раз так, он обречен.
   Выбор ценности лишил его сил и принес неприятную проблему: получалось, что мир создан для высоких людей. А ведь есть ценности поудачнее. И с ними его свидания обернулись бы совершенно иначе. Например: "Я хочу встречаться лишь с теми женщинами, которым нравлюсь такой, какой я есть". Чем плохо для начала? Этот критерий отдает должное таким ценностям, как честность и приятие. Но увы, мой знакомый не выбрал эти ценности. Похоже, он даже не понимал, что выбирает (или может выбрать) некую ценность. Сам того не ведая, он создавал себе проблемы.
   Он во всем был виноват сам, но это не мешало ему жаловаться направо и налево. "Выбора-то нет, -- плакался он барменам, -- ничего нельзя поделать! Женщины пусты и поверхностны. Я никогда не буду им нравиться". О да, это вина каждой женщины, что ей не нравится придурок с бредовыми ценностями, купающийся в жалости к себе. Разумеется.
   (В принципе, многий мужики сами дают повод говорить о себе, как о каких-то жмотах и прочие неприятные вещи. Понятно, мы не идеальны, но с некоторыми моментами возникает перебор. Причем - явный. Это на Западе, если приглашаешь в ресторан, каждый платит за себя. У нас - немного другой менталитет. Но - доходить до такого, чтобы брать калькулятор и высчитывать, кто на сколько отведал... Зачем тогда все эти движения? А потом, такой субъект будет рассказывать, что "его баба" слишком много жрет и ее не прокормить. Или предлагать более бюджетный вариант вместо выбранного. Тогда вопрос - зачем вообще кого-то приглашать, если не можешь, или не хочешь оплачивать ваши развлечения? Зачем нужно такое позорище?)
   Многие люди боятся брать на себя ответственность за свои проблемы, ибо полагают, что ответственность за свои проблемы равнозначна вине в своих проблемах. Ответственность и вина часто ассоциируются друг с другом в нашей культуре. А ведь это разные вещи. Если вы попадете под мою машину, я буду виноват, а в юридическом смысле мне придется отвечать: скажем, выплачивать компенсацию. Даже если инцидент случаен, все равно я понесу ответственность. Так работает вина в нашем обществе. Если вы напортачите, вы "попались": ничего не остается, как исправить ситуацию. И это правильно. Однако бывают проблемы, в которых мы не виноваты, но несем за них ответственность.
   (Вина и ответственность - это вещи совершенно разные. Иногда ответственность может стать следствием вины. Скорее не иногда, а почти постоянно. Вы допустили упущение на работе, в результате этих упущений что-то произошло. Если это произошло из-за Ваших упущений, то и ответственность целиком ляжет именно на Вас. Ответственность - это и готовность ответить за возможные нарушения и упущения и их последствия.)
   Допустим, однажды утром вы проснулись и обнаружили новорожденного младенца у порога своей квартиры. Вашей вины в этом нет: младенца подбросили не вы. А вот ответственность имеется. Надо срочно решать, что делать. И что бы вы ни выбрали -- оставить младенца себе, избавиться от него, оставить на пороге или скормить питбулю, -- ваш выбор принесет проблемы, и ответственны за эти проблемы будете именно вы.
   (У нас не любят отвечать. Да и кто может похвастаться подобной странной любовью. Вовремя сбросить ответственность на кого-то - это в какой-то мере признак довольно качественного пилотажа. Делать что-то, но так, чтобы отвечали за это другие - это отличительная черта высокого стиля. Но в случае с подброшенным ребенком, отвечать придется и тому, кто подбросил, таким образом, сбросив на Вас часть ответственности и Вам, эту ответственность на себя невольно принявшим. Каждому - в части касающейся, как говорится.)
   Судьи не выбирают, какие дела им судить. Дело поручают судье, но он не совершал преступление и не был ему свидетелем, и вообще оно не имеет к нему отношения. Однако ответственность в данной ситуации он несет. Он должен думать о последствиях своих поступков. Он должен выбрать критерии, в соответствии с которыми будет действовать, а затем проследить за соблюдением этих критериев. Мы сплошь и рядом ответственны за ситуации, которые не были нашей виной. Такова жизнь.
   (Нет, ребята, судьи, несмотря на то, что не участвовали в совершении преступлений, тем не менее должны отвечать за свои принятые решения. Они занимаются этим профессионально и в рамках рассмотрения дела они пользуются всем набором инструментов, предназначенным для этого. Потому что они обязаны установить все обстоятельства, которые способствовали совершению этого преступления, а в этом им помогает целое следствие, которое ведут прокурорские и следственные работники. А он лишь определяет, какое наказание назначить, зачастую сам становясь соучастником преступления. Я почему говорю - должны отвечать за свои поступки, потому что в наше неспокойное время, судьи продаются с потрохами оптом и в розницу. И ничего им за это не бывает, как правило.)
   Вот как можно разграничить эти понятия. Вина имеет отношение к прошлому, а ответственность к настоящему. Вина вытекает из уже сделанного выбора, а ответственность -- из выбора, который вы делаете сейчас, каждый день и каждую минуту. Скажем, вы делаете выбор прочесть эту книгу. Вы делаете выбор думать об этих понятиях. Вы делаете выбор, принимать или отвергать эти понятия. Возможно, я виноват в том, что вы считаете мои мысли слабыми. Однако за свои выводы вы несете ответственность сами. Не ваша вина, что я написал эту фразу, но вы отвечаете за свое решение прочитать (или не прочитать) ее.
   Можно винить кого-то за вашу ситуацию, но это не означает, что он несет за нее ответственность. Ответственность несете вы сами. Возможно, в вашем несчастье виноваты многие. Но ответственность за него не несет никто. Ибо вы сами выбираете, как смотреть и реагировать на вещи, как оценивать их. Вы всегда выбираете критерий, в свете которого будете осмыслять события.
   (В том, как мы живем, виноваты действительно многие. Начиная от бестолковых правителей и таких же бестолковых менеджеров, заканчивая дураками - на местах. Но - за наши беды никто из них ответственности не несет. Мы ее несем сами. Наше дело - приспосабливаться к тем условиям, которые для нас созданы. Бороться со сложившейся системой - не в наших слабеньких силах, если не назрели предпосылки для ее слома и последующей утилизации.)
   Моя первая подруга дала мне отставку весьма своеобразным способом: изменила мне со своим преподавателем. Для меня это были незабываемые ощущения. Незабываемые в том смысле, что раза 253 я ощутил удар под дых. Хуже того, когда я заговорил с ней об этом, она вообще меня бросила и ушла к нему. Три года отношений -- все в унитаз. Много месяцев я страдал. Ничего удивительного. Но я также считал, что подруга несет ответственность за мое состояние. И можете мне поверить, такой подход ничего хорошего не принес. Я лишь стал несчастнее.
   Понимаете, я не мог ее контролировать. Сколько бы я ни звонил ей и ни кричал на нее, ни умолял вернуться, ни являлся внезапно к ней домой -- вообще сколько бы ни устраивал бессмысленных и беспомощных истерик, -- я не имел власти над ее чувствами и поступками. И что получалось в итоге? Да, были основания винить ее в моем состоянии. Но она за него не отвечала. Это была целиком моя ответственность. Однако после многих слез и многих рюмок мои мысли потекли в другом направлении. Я начал понимать: хотя она причинила мне боль и, возможно, виновата передо мной, отныне мое счастье находится в моих собственных руках. Она не вернется и ничего не исправит. Нужно мне самому браться за дело.
   (Бывает конечно и так. Это неприятно и чрезвычайно болезненно. Немаловажно - пережить первоначальный шок, а затем - дело пойдет. Главное - совладать со своими эмоциями. Они, как известно, не очень хороший советчик. И потом - клин, как известно, вышибают клином. Начните вспоминать что-то не совсем приятное, связанное с бывшей, ее отрицательные черты в быту и в характере. И, в конце концов, обратите внимание на кого-нибудь еще.)
   Когда я избрал этот подход, произошло следующее. Во-первых, я стал работать над собой. Я стал заниматься спортом и больше времени проводить с друзьями (которыми раньше пренебрегал). Я стал специально знакомиться с новыми людьми. Я совершил большую образовательную поездку за рубеж и занялся волонтерством. И мало-помалу мне полегчало. Я все еще ненавидел свою бывшую за то, как она поступила. Но во всяком случае я взял ответственность за свои эмоции. И тем самым выбрал более адекватные ценности: внимание к своей жизни, желание наладить свой внутренний мир, а не ждать, когда возлюбленная ко мне вернется. (Кстати, логика типа "она виновата в моем несчастье" во многом и послужила причиной разрыва. Но это -- тема следующих глав.)
   (О себе, при преодолении кризисных явлений забывать ни в коем случае нельзя. Никому не будет нравиться зачуханный субъект и ненормальным взглядом. А ваши объяснения будут вызывать неизменное сочувствие, как убогому, сомнения в их искренности и нежелание дальнейшего с Вами общения. Потому что Вы, скорее всего, будете всеми доступными способами жаловаться на свою жизнь. А долго терпеть это вряд ли кто станет.)
   А затем, примерно через год, произошло нечто необычное. Оглядываясь на наши отношения, я стал замечать проблемы, которые раньше не замечал: проблемы, в которых был виноват я сам и которые мог бы решить. Я понял, что подруге было со мной нелегко и что изменила она мне вовсе не вдруг. Ее можно было понять.
   Не хочу сказать, что это ее извиняет, -- вот уж нет. Однако признание ошибок помогло мне понять, что я вовсе не та невинная жертва, какой воображал себя. Я и сам "хорош", что затянул нездоровые отношения. В конце концов, у людей, которые встречаются, часто бывают сходные ценности. И если я долго встречался с женщиной, у которой дерьмовые ценности, что это говорит обо мне и моих ценностях? На горьком опыте я узнал: если партнер ведет себя эгоистично и делает тебе больно, то вполне возможно, что и ты так себя ведешь, сам того не осознавая.
   (И это вполне здраво. Если Вы чувствуете, что Ваши отношения идут не туда, куда бы Вам хотелось, то скорее всего, нужно эти отношения прекращать. Причем - вовремя. А красиво Вы их закончите, или нет - это уже нюансы, к делу мало относящиеся. Главный вопрос здесь - прекращение. Причем - своевременное.)
   Конечно, задним числом я понимаю, что мог догадаться о некоторых особенностях характера моей подруги: были признаки, которые я предпочитал игнорировать и не замечать, когда был с ней. И это -- моя вина. Также задним числом понятно, что она не считала меня парнем своей мечты. Хуже того, я часто вел себя с ней холодно и высоко­мерно. Бывало и такое, что пренебрегал ею или обижал ее. И это тоже моя вина.
   (В отношениях если участвуют двое, то и ответственность за возможные неудачи необходимо делить пополам. За исключением откровенно клинических случаев. Так что, в случае захода не в ту сторону, искать корни должен каждый именно в себе. Но - не всем это доступно. Да и нужно тоже не всем. Как и в других случаях - велико желание спихнуть эту ответственность на кого-то другого.)
   Оправдывают ли мои ошибки ее ошибку? Едва ли. Но я взял на себя ответственность не повторять прежних ошибок и не игнорировать тревожные признаки, чтобы не наступать на старые грабли еще раз. Я взял на себя ответственность постараться, чтобы мои будущие отношения с женщинами сложились намного лучше. И счастлив сообщить, что это получилось. Никаких больше предательств и измен; никаких 253 ударов под дых. Я взял на себя ответственность за свои проблемы и поработал над собой. Я взял на себя ответственность за свою роль в тех нездоровых отношениях и приложил усилия, чтобы в дальнейших отношениях все было иначе.
   (Если говорить о реакции на подобные сильные раздражители, то здесь главное - не поддаваться эмоциям. Ни в коем случае не осуществлять суицидных попыток и прочих глупостей. Запомните, в случае удачной суицидной попытки, Вы - отправляетесь нюхать корни растений, без возможности возвращения обратно. А она, та из-за которой Вы допустили подобную глупость, может быть немного испортит себе настроение, а затем, все так же - будет себе наслаждаться жизнью.)
   И знаете что? Предательство подруги, один из самых тяжелых ударов, какие я получал, оказалось также одним из самых важных и ключевых событий в жизни. Благодаря ему мне во многом удалось вырасти. Эта беда научила меня большему, чем десяток успехов. Все мы любим нести ответственность за успех и счастье. Да что там! Мы часто деремся за такую ответственность. Однако ответственность за наши проблемы намного важнее, ибо многому учит. Именно так мы можем по-настоящему вырасти. А винить окружающих -- только себе больнее делать.
  

Реакция на трагедию.

  
   Но как быть с подлинно ужасными событиями? Многих людей можно уговорить взять на себя ответственности за то, что у них проблемы на работе или из-за того, что они сидят перед телевизором, когда должны играть с детьми или работать. Но когда дело доходит до серьезных трагедий, они не хотят и слышать об ответственности. И это понятно. Некоторые вещи слишком болезненны, чтобы говорить об ответственности.
   Но задумайтесь: трагичность события не меняет глубинной истины. Допустим, на вас напали. Разумеется, вы не виноваты. И никто не хотел бы оказаться на вашем месте. Но, как и в ситуации с младенцем у порога, на вас лежит ответственность за серьезный выбор. Захотите ли вы дать отпор? Впадете ли в панику? Застынете ли от ужаса? Позвоните ли потом в полицию? Или попытаетесь забыть и сделать вид, будто ничего не случилось? Только от вас зависит, какой выбор вы сделаете и как отреагируете. Вы не выбирали нападение, но его эмоциональные и психологические (да и юридические) последствия -- это уже ваша ответственность.
   (Я так полагаю, если на Вас напали какие-нибудь негодяи, то нужно дать отпор. Причем - максимально жесткий. Вплоть до того, чтобы покалечить эту сволочь. Если впадете в панику - то орите, как можно громче, может быть это и отпугнет. Если захотите сделать вид, что ничего не происходит, или будете выполнять требования нападающего - то это абсолютно не гарантирует Вам Вашу сохранность. А уж позвонить в полицию... Не смешите... Ну разве что если успеете позвонить. Или потом окажетесь в настолько работоспособном для совершения звонка состоянии.)
   В 2008 г. талибы взяли под контроль долину Сват в отдаленной части северо-восточного Пакистана. Они быстро реализовали свои мусульманско-экстремистские замыслы. Никакого телевизора. Никаких фильмов. Женщинам нельзя выходить из дома без сопровождения мужчин. Девочкам нельзя ходить в школу.
   В 2009 г. одиннадцатилетняя пакистанская девочка по имени Малала Юсуфзай выступила против этих запретов. Она продолжала ходить на уроки, рискуя и своей жизнью, и жизнью отца. Она также посещала конференции в соседних городах. А в интернете написала: "Как смеет "Тали­бан" отнимать у меня право на образование?"
   В 2012 г., когда ей было четырнадцать лет, ей выстрелили в лицо. Она возвращалась домой из школы на авто­бусе. В автобус ворвался боевик "Талибана" в маске, вооруженный винтовкой, и спросил: "Кто здесь Малала? Отвечайте, иначе всех перестреляю". Малала назвала себя (что само по себе замечательно). Мужчина выстрелил ей в голову при всех пассажирах.
   Малала долго лежала в коме и едва не умерла. Талибы публично заявили, что, хотя она и выжила, они все равно убьют и ее, и ее отца. Сейчас Малала все еще жива. Она по-прежнему выступает против угнетения и насилия над женщинами в мусульманских странах. Ее книга стала бестселлером, а в 2014 г. она получила Нобелевскую премию мира. Создается впечатление, что выстрел в лицо лишь укрепил ее мужество и помог быть услышанной. А ведь так легко было поднять лапки кверху и сказать: "Я ничего не могу сделать". Или: "У меня нет выбора". Парадоксальным образом, это тоже было бы выбором. Но она выбрала противоположное.
   Несколько лет назад я высказал в своем блоге некоторые мысли, которые вошли в эту главу. Один мужчина оставил коммент. Он назвал меня мелким и поверхностным субъектом, который понятия не имеет ни о жизненных проблемах, ни о человеческой ответственности. Он сказал, что его сын недавно погиб в автокатастрофе, а я понятия не имею о настоящей боли. По его словам, только идиот мог возложить на него ответственность за страдания из-за смерти сына.
   Да, этому человеку выпало намного больше боли, чем большинству людей в жизни. Он не хотел потерять сына, и эта смерть не его вина. Ответственность за то, чтобы справиться с потерей, была совершенно непрошенной и нежеланной. И все-таки она была: ответственность за эмоции, убеждения и поступки. Как реагировать на смерть сына, было его личным выбором. Боль в той или иной форме неизбежна для каждого из нас, но мы можем выбрать, что она значит для нас. Даже заявляя, что у него нет выбора и что он лишь хочет вернуть сына, этот человек делал выбор. Ведь можно было повести себя по-разному, очень по-разному.
   Конечно, ничего этого я не сказал. Я почувствовал ужас: а вдруг я в самом деле закопался в своих проблемах и потерял связь с реальностью? Такой риск существует при моей работе. Такова одна из проблем, которые я выбрал. И одна из проблем, ответственность за решение которых я несу.
   Поначалу я почувствовал себя скверно. Но через несколько минут стал сердиться. Его возражения не имели отношения к тому, о чем я говорил. Я сказал себе: "Да что ж такое! Если у меня не погиб ребенок, это не означает, что мне никогда не было тяжело и больно!" Но затем я последовал собственному совету. Из двух проблем я выбрал лучшую. А выбор был такой: либо разозлиться на этого человека, полезть в спор и начать выяснять, чья боль мучительнее. (Тут мы оба выглядели бы глупо и нечутко.) Либо поработать над своим терпением, попытаться лучше понять своих читателей, а также не забыть об этом человеке, когда я снова возьмусь писать о боли и травмах. Я избрал второй вариант. Я ответил, что сочувствую ему в его утрате. И больше не прибавил ни слова. А что тут еще можно сказать?
   (Наверное - решение совершенно здравое и, более того - единственно верное в данной ситуации. Не испытавший специфической формы боли - не может в здравом уме рассуждать о том, как ее преодолеть. По одной простой причине - он не знает, что это такое.)
  

Генетика и карты на руках.

  
   В 2013 г. телекомпания BBC взяла полдюжины подростков с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и проследила, как они проходят интенсивную терапию с целью избавиться от нежелательных мыслей и навязчивых действий.
   (Обсесси?вно-компульси?вное расстро?йство (от лат. obsessio - "осада", "перехватывание", лат. obsessio -- "одержимость идеей" и лат. compello -- "принуждаю", лат. compulsio -- "принуждение") (ОКР, невро?з навя?зчивых состоя?ний) -- психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
   При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия) расстройства.
   Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).
   Больные ОКР -- мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые (обсессивные) мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. К их характерным темам относятся:
   - страх заражения или загрязнения;
   - страх причинения вреда себе или другим;
   - сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;
   - религиозные или нравственные идеи;
   - страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;
   - порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено "правильно";
   - суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение.
   Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии чаще переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется.
   Следующие симптомы являются показателями обсессивно-компульсивного расстройства:
   - навязчивые, всё время повторяющиеся мысли;
   - тревога, следующая этим мыслям;
   - определённые и, с целью устранения тревоги, часто повторяемые одинаковые действия.
   Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли. Чтобы избавиться от этих мыслей, он начинает мыть руки. Но даже если ему в какой-то момент кажется, что он достаточно вымыл руки, любое соприкосновение с "грязным" предметом заставляет его начать свой ритуал заново. Эти ритуалы позволяют пациенту достичь временного облегчения состояния. Несмотря на то, что больной осознаёт бессмысленность этих действий, бороться с ними он не в состоянии.
   Больные ОКР переживают навязчивые мысли (обсессии), как правило, неприятные. Спровоцировать обсессии способны любые незначительные события -- такие, как посторонний кашель, соприкосновение с предметом, который воспринимается больным как нестерильный и неиндивидуальный (поручни, дверные ручки и т. п.), а также личные опасения, не связанные с чистотой. Обсессии могут носить страшный или непристойный характер, чаще чуждый личности больного. Обострения могут произойти в местах большого скопления людей, например, в общественном транспорте.
   Для борьбы с обсессиями больные применяют защитные действия (компульсии). Действия представляют собой ритуалы, призванные предотвращать или минимизировать опасения. Такие действия, как постоянное мытьё рук и умывание, сплёвывание слюны, многократное предотвращение потенциальной опасности (бесконечная проверка электроприборов, закрытия двери, закрытия молнии на ширинке), повторение слов, счёт. Например, с целью убедиться, что дверь закрыта, больному необходимо дёргать ручку определённое количество раз (при этом считать разы). Проведя ритуал, больной испытывает временное облегчение, переходя в "идеальное" постритуальное состояние. Однако спустя какое-то время всё повторяется заново.)
   Семнадцатилетняя девушка по имени Имоджен испытывала навязчивую потребность постукивать по каждой поверхности, мимо которой проходила. Иначе ее захлестывали ужасные мысли о том, что ее семья умрет. Джош ощущал необходимость делать все обеими сторонами тела: протягивать для рукопожатия обе руки, принимать еду обеими руками, проходить в двери обеими ногами и т.д. Если он не задействовал обе стороны, у него начинались тяжелые панические атаки. Джек был классическим гермофобом: отказывался выходить из дома без перчаток, кипятил любую воду перед употреблением и не ел еду, которую не вымыл и не приготовил сам.
   (Решил на всякий случай, как человек немного любопытный, залезть в Википедию в поисках ответа на вопрос о том, что же это за расстройство. И Вы знаете, пришел к выводу о том, что отсутствие каких-либо похуистических проявлений может быть признаком болезненного состояния.)
   ОКР -- тяжелое психическое и генетическое расстройство. Вылечить его нельзя. В лучшем случае можно на­учиться с ним жить. И как мы увидим, это возможно, если разобраться с ценностями. Для начала психиатры, занятые в проекте, сообщали подросткам, что надо смириться с несовершенством своих навязчивых желаний. Имоджен сходила с ума из-за того, что ее семья умрет, -- ей следует принять, что ее близкие смертны и ничего тут не поделаешь. Если беда и произойдет, это не ее вина. Джош должен осознать, что в конечном счете от попыток делать все действия обеими сторонами тела больше вреда, чем от эпизодических панических атак. Джеку напоминают: как бы он ни старался, микробы всегда присутствуют и всегда попадают в его организм.
   Детям объясняли, что их ценности не рациональны, да и созданы не ими, а ОКР. Следуя за иррациональными ценностями, они лишь вредят своей способности нормально функционировать. Далее нужно было помочь детям выбрать ценность более важную, чем ОКР-ценность, и сосредоточиться на ней. Для Джоша это возможность не скрывать постоянно свое расстройство от друзей и близких и вести нормальную и адекватную социальную жизнь. Для Имоджен это контроль над своими мыслями и чувствами, а с ним и обретение душевного покоя. Для Джека это способность надолго покидать дом, не переживая при этом мучений.
   Отныне эти ценности положены во главу угла. И подростки начинают интенсивные упражнения по десенсибилизации, позволяющие жить в соответствии с новыми ценностями. Поначалу у них не ладится. Происходят панические атаки, льются слезы, Джек гневно отталкивает какие-то предметы и тут же моет руки. Но к концу фильма налицо серьезный прогресс. Имоджен больше не нужно стучать по каждой поверхности. Она говорит: "Где-то в моей подкорке все еще сидят чудовища. И возможно, всегда будут сидеть. Но сейчас они ведут себя спокойнее". Джош может обойтись без симметричных действий в течение 25-30 минут. А Джек вообще герой: ходит в ресторан и пьет из бутылок и стаканов, не вымыв их кипятком. Джек резюмирует то, чему научился: "Я не выбирал эту жизнь. Я не выбирал это ужасное-ужасное состояние. Но я могу выбрать, как с ним жить. И мне нужно выбрать, как с ним жить".
   Многие воспринимают рождение с каким-то "недостатком" (вроде ОКР, низкого роста и т.д.) именно как недостаток: их обделили, лишили чего-то очень ценного. Они чувствуют, что ничего не могут поделать, а потому избегают ответственности за ситуацию. Они думают: "Я не выбирал свою дрянную генетику, а потому не моя вина, если все идет наперекосяк". Да, это не их вина. Но их ответственность.
   (Как мы уже с Вами выяснили, генетика - генетикой, от нее зависит все же довольно много, но и воспитание и само окружение, сбрасывать со счетов нельзя. Генетика - определяет предрасположенность к чему-либо, это фундамент. Но - что на нем будет впоследствии возведено - это уже корректируемо, при большом желании.)
   Когда-то в колледже я питал иллюзии, что могу стать профессиональным игроком в покер. Я выигрывал деньги и всякое такое, и это было классно. Но почти через год серьезной игры бросил. Сам образ жизни не для меня: сидеть ночь напролет у экрана компьютера, в один день выигрывать тысячу долларов, в другой -- большую часть из них проигрывать... Да и вообще это не самый здоровый и не эмоционально стабильный способ заработка. Однако игра в покер оказала на удивление глубокое влияние на мой подход к жизни.
   Красота покера состоит в том, что для победы недостаточно удачи: удача не определяет результат игры. Можно получить ужасные карты -- и разбить противника, имеющего великолепные карты. Конечно, игрок с великолепными картами имеет большие шансы выиграть партию, но в конечном счете победитель определяется -- да, вы правильно угадали -- выбором, который каждый делает в течение игры.
   Такова вся наша жизнь. Все мы получаем на руки карты. Кто-то получше, кто-то похуже. Легко повесить нос и почувствовать себя обделенным. Однако можно поступить иначе: включиться в игру со всем ее риском и попытаться использовать свои карты. Люди, которые последовательно делают лучший выбор в имеющихся ситуациях, постоянно выигрывают и в покер, и в жизни. И далеко не всегда у них на руках лучшие карты.
   Есть люди, которые психологически и эмоционально страдают от неврологических и/или генетических заболеваний. Но это ничего не меняет. Да, они получили плохие карты и в этом не виноваты. Не более виноваты, чем виноват в своем росте коротышка, желающий ходить на свидания. Или чем виновата жертва нападения, что ее обокрали. Однако ответственность остается при них. Лечить ли психику, проходить ли терапию или оставить все как есть -- это их личный выбор. А еще есть люди с тяжелым детством. Есть люди, которые подвергались страшному унижению и насилию -- физическому, эмоциональному, финансовому. Они не виноваты в своих бедах и проблемах, но на них (всегда!) лежит ответственность за то, чтобы жить дальше, вопреки проблемам, и делать максимально лучший выбор, какой только позволяют обстоятельства.
   И давайте не лукавить. Если взять всех людей с психическими отклонениями, депрессией или мыслями о само­убийстве; всех людей, которые страдали от невнимания и насилия; всех людей, которые пережили трагедию или смерть близкого человека, тяжелую болезнь, травму или несчастный случай, -- если взять их всех и поместить в одну комнату, то в ней окажется все человечество. Ибо невозможно пройти по жизни и не получить шрамы.
   (Опять же, берем в качестве примера вышеупомянутого Уильяма Джеймса. Он изначально получил на руки не очень хорошие, чтобы не сказать - плохие карты. Однако он все же воспользовался теми шансами, которые ему предоставила жизнь. Шансы есть у всех нас. Нужно лишь суметь ими воспользоваться.)
   Да, есть люди с более тяжелыми проблемами, чем у остальных. Есть люди, которые подвергаются насилию. Но сколь бы тяжко и мучительно это ни было, в конечном счете ничего не меняется: на человеке остается индивидуальная ответственность.
  

Мода на виктимность.

  
   При неправильном восприятии ответственности/вины люди перекладывают на других ответственность за решение своих проблем. Умение переложить ответственность, свалив вину на другого, позволяет испытать временное облегчение и чувство нравственной правоты.
   (Умение вовремя спихнуть ответственность на кого-либо другого, в манипуляциях над людьми - на мой взгляд, может оказаться весьма полезным навыком. Если есть возможность озадачить своими вопросами кого-то другого, да так, чтобы это воспринималось вполне нормально, то почему бы этого не сделать. Другое дело, если человек стремится переложить ответственность на другого, когда свершившийся факт - налицо.)
   К сожалению, один из минусов интернета и социальных сетей состоит в том, что благодаря им стало легче спихивать ответственность (даже за какую-нибудь ерунду) на другие группы и других индивидов. Эта публичная игра в вину и стыд стала популярной, а то и модной. Люди рассказывают всем, как их обидели, и это получает в социальных сетях больше внимания и эмоционального отклика, чем большинство других событий. Те, кто живет с вечным ощущением собственной виктимности, находят все больше поддержки и участия.
   (Виктимность (от лат. victima -- жертва) -- склонность стать жертвой преступления. Понятие виктимности широко употребляется в позитивистской, в том числе российской виктимологии. В современной западной виктимологии термин почти не используется, а допущение, что совершение преступления может зависеть от поведения жертвы, подвергается острой критике как обвинение жертвы.
   Один из основоположников позитивистской, или интеракционистской, виктимологии, Б. Мендельсон, в классической работе "Происхождение доктрины виктимологии" даёт определение понятия "виктимность" как аналога понятия "преступность": если преступность -- это состояние, факт или свойство быть преступником, то виктимность -- это состояние, факт или свойство быть жертвой.
   Некоторые авторы считают, что виктимность "находится в прямой зависимости от состояния преступности: чем более общество поражено преступностью, тем выше шанс любого индивида оказаться жертвой преступления". При таком подходе виктимность рассматривается в связи со статистикой.
   По мнению других авторов, виктимность -- это "особое свойство пострадавшего от преступления лица (в аспекте криминальной виктимологии), состоящее в его предрасположенности стать, при определённых обстоятельствах, жертвой преступления"
   Сам подход, подразумевающий возможность возлагать частичную ответственность за преступление на жертву, в западной науке был подвергнут острой критике в 1970-е годы, в первую очередь со стороны феминистских авторов. Они назвали такой подход обвинением жертвы. Анализируя, прежде всего, исследования случаев изнасилования и домашнего насилия, они показали, что факторы поведения жертвы, которые ранее описывались как "провоцирующие", в действительности являются таковыми не объективно, а в восприятии преступника. Таким образом, исследователь, мыслящий в таких категориях, как "провоцирующее поведение жертвы" (или "виктимное поведение"), тем самым оправдывает преступника и, в случае гендерного насилия, воспроизводит те же патриархальные стереотипы, которые являются причиной исследуемых им преступлений.)
   Виктимность сделалась модной и для правых, и для левых, и среди богатых, и среди бедных. Пожалуй, впервые в человеческой истории каждая демографическая группа ощущает себя жертвой. И все это подается с колоссальным нравственным негодованием. Одни недовольны, что на занятиях в университете им задали читать книгу по расизму; другие -- что запретили рождественскую елку в центре города; третьи -- что повысили на полпроцента налоги на инвестиционные фонды. Но каждый, кто чем-то оскорблен, ощущает себя угнетенным, а потому -- имеющим право возмущаться и пользоваться вниманием.
   (Строить из себя жертву и, при этом, громко об этом кричать... Что-то в этом, безусловно есть. Но - опять же, хочется надеяться, что это всего лишь дань быстро изменчивой моде и, со временем пройдет. Быть жертвой по жизни - ну как-то так... Может быть, со временем, взгляды на жизнь изменятся в лучшую сторону.)
   СМИ поощряют и поддерживают такие настроения, ибо это полезно для бизнеса. Писатель и медийный комментатор Райан Холидей говорит о "порнографии возмущения": для СМИ легче (и доходнее) писать не о реальных историях и реальных проблемах, а о чем-нибудь умеренно оскорбительном -- раструбить о нем как можно шире, спровоцировать возмущение, а у другой части населения вызвать "вторичное возмущение" этим возмущением. Кусок дерьма перебрасывается между двумя воображаемыми сторонами, отвлекая каждую от подлинных общественных проблем. Неудивительно, что в политическом плане мы более поляризованы, чем когда-либо раньше.
   (Реальные истории и реальные проблемы выглядят со стороны может быть, не так эффектно, чем мастерски поданная туфта. Над реальными проблемами нужно думать и их нужно осмысливать. А туфту - нет. Она - более удобоварима для мозгов среднестатистических обывателей.)
   Мода на виктимность хуже всего тем, что отвлекает внимание от реальных жертв. Как мальчик, который кричал "волки, волки!". Чем больше вокруг людей, которые якобы пали жертвой какой-нибудь ерунды, тем труднее разглядеть жертв настоящих.
   Люди подсаживаются на чувство обиды как на наркотик: обида -- такой улет! Приятно чувствовать свою правоту и нравственное превосходство. Политический карикатурист Тим Крайдер написал в колонке The New York Times: "Возмущение подобно многим другим вещам, которые доставляют удовольствие, но со временем начинают пожирать нас изнутри. И оно коварнее большинства пороков, ибо мы не осознаем, что испытываем удовольствие".
   (Игра в обиду - затягивает и скоро человек настолько входит в свой образ, что уже не может из него выйти. Да, это своего рода наркотик. Для достижения удовлетворения, со временем необходима все большая и большая доза.)
   Но мы живем в демократическом и свободном обществе. А значит, мы должны иметь дело со взглядами и людьми, которые нам не всегда по душе. Это цена, которую мы платим. А если угодно, в этом весь смысл системы. Похоже, люди все больше и больше забывают об этом.
   (Да... это определенная плата за свободу. Иметь дело с мудаками, долбоебами, ушлепками и прочими замысловатыми людьми. А что делать? Они ведь - такие же, как и мы! Всякий человек волен выражать свое мнение, даже если это мнение и не более, чем проявление клинического идиотизма.)
   Мы должны внимательно выбирать, за что сражаться. И стоит хоть немножко входить в положение так называемого "врага". К новостям и сообщениям СМИ подобает относиться со здоровой дозой скептицизма и не судить огульно о людях, которые не согласны с нами. Во главу угла следует поставить такие ценности, как честность, прозрачность и готовность сомневаться в таких установках, как собственная правота, вечный позитив и жажда мести. Эти "демократические" ценности все труднее сохранять среди постоянного шума и гвалта социальных сетей. Однако мы должны брать на себя ответственность и беречь их. Возможно, от этого зависит будущая стабильность наших политических систем.
   (Если говорить о том, что нам преподносят наши СМИ, то фильтровать информацию нужно весьма тщательно, стараясь изучать и альтернативные источники. Понятно, что любое СМИ обслуживает интересы тех, кто их содержит. И - выбросьте из головы идею о каких-то независимых СМИ! Это - опасная и глупая иллюзия. Их не бывает! А информация - она нуждается в осмыслении и анализе. Но - вот здесь есть нюанс. Анализировать и сопоставлять не все хотят. Вернее, как говорил великий украинский философ Виталий Кличко - не только лишь все! Мало, кто может это сделать.)
  

Нет никакого "как".

  
   Выслушав все это, многие скажут: "Хорошо, но как? Я понимаю, что мои ценности никуда не годятся, и что я избегаю ответственности за мои проблемы, и что я маленькое эгоистичное дерьмо, которое думает, что вокруг меня и моих неприятностей вращается весь мир. Но как мне измениться?"
   На это могу ответить словами Йоды: "Делай или не делай, нет никакого "как"". Вы уже делаете выбор, в каждое мгновение каждого дня, о чем заботиться. Поэтому измениться просто: достаточно изменить объект забот. Да, все проще простого. Но это легче сказать, чем сделать.
   А сделать нелегко, поскольку поначалу вы будете ощущать себя лузером, самозванцем и придурком. Вы будете психовать. Вы будете срываться. Возможно, вы будете устраивать сцены жене, друзьям или отцу. Безболезненно старые ценности не уйдут: за смену ценностей и приоритетов придется заплатить. Все просто, но дается очень и очень нелегко.
   (Отречься от старых, отживших свое ценностей - нелегко. Можно произнести это на словах, но в подсознании они останутся. Для смены ценностей - нужен действительно, некий стресс, чтобы на деле доказать то, что старые ценности уже отжили и нуждаются в замене.)
   Рассмотрим некоторые побочные эффекты. Готов биться о заклад, что у вас появится неуверенность. "А может, ну его? Правильно ли я поступаю?" Отказ от ценности, на которую вы опирались годами, может дезориентировать. Вы можете почувствовать себя так, словно не способны отличать правильное от неправильного. Это сложно, но это в порядке вещей.
   Затем вы почувствуете себя неудачником. Ведь вы полжизни судили о себе в свете старой ценности. Когда вы измените приоритеты и критерии, начнете вести себя иначе, без ваших старых и испытанных критериев вы ощутите себя самозванцем и нулем. И это тоже нормально, хотя и неуютно.
   И конечно, вы столкнетесь с отказами. Многие из ваших жизненных отношений были выстроены вокруг старых ценностей. И как только вы измените ценности -- решите, что учеба важнее вечеринок, женитьба и семья важнее безудержного секса, а полезная людям работа важнее денег, -- этот переворот отразится на всех ваших отношениях. Многие из них рухнут. И это нормально, хотя и неуютно.
   Все это необходимые, пусть болезненные, побочные эффекты смены приоритетов, переключения сил на вещи более важные и более достойные. Когда вы будете переосмыслять ценности, вы все время будете сталкиваться с внутренним и внешним сопротивлением. И прежде всего вы ощутите неуверенность: а правильно ли поступаете?
   И как мы увидим, это хорошо.
  

О похуизме как явлении.

Илья Золотарев

   Похуизм - это отлично. Это самое замечательное, чего могло добиться разумное человечество. Похуизм не должен быть ортодоксальным, вроде "после нас - хоть потоп". Он должен быть непременно. Здоровый похуизм - это когда не создается прямой угрозы тебе, твоим близким, грядущим поколениям. Когда опасность есть, но тебе похуй - это нездоровый похуизм. Подчеркну - прямая опасность.
   (И вот здесь важно как раз уметь делать правильный выбор. Не зря придумано нашими предками - "Из двух зол - выбирать меньшее". Или выбирать наиболее важный вопрос из всего многообразия возможных вариантов.)
   Не нужно спекулировать на поднятии воды в мировом океане из-за глобального потепления, в результате которого затопит тихоокеанское государство Тонга. Не надо. Не дадим денег. Уровень этой самой прямой опасности измеряется каждым индивидом самостоятельно, но поскольку подавляющее большинство индивидов имеет общую систему ценностей, то и уровень этот примерно у всех одинаковый. Всегда нужно соизмерять уровень грозящей опасности чему-либо, или кому-либо с возможными потерями.
   (К тому же, королевство Тонга располагается на достаточно высоких вулканических островах - все не затопит. Поэтому - при осуществлении выбора - на королевство Тонга мы обращаем внимание в последнюю очередь. Другими словами - нам должно быть до него "похуй". Оно не входит в список наших приоритетов.)
   Например: просрали твой багаж в аэропорту. Неприятно? Ну да. Да ну и похуй - вещи можно купить на месте новые, ничего незаменяемого с собой возить не надо. Нервы дороже какого-то там барахла. Это - здоровый похуизм, но на грани разумного, потому что вообще всё купить на месте зачастую невозможно.
   (В данном случае - похуй - тоже до поры до времени. Все же - каждый должен отвечать за вверенное ему дело. Однако же - если нет ничего такого, что можно отнести к разряду принципиальных вопросов - тогда можно и задвинуть. Но - если принципиальные вопросы есть - тут уж не до жиру.)
   Нездоровый пример похуизма: просрали багаж в аэропорту, в котором находится такое лекарство, без которого тяжело существовать. Его можно купить в стране, в которую ты попал, но крайне тяжело. В таком случае нужно жопу порвать, но найти багаж, ну то есть лекарство.
   (Похуизм, как и любое явление, имеет свои границы дозволенного. Рамки приличия, так сказать. Любой выход за эти рамки означает если не патологию, то уже явное отклонение от нормы.)
   Другой пример из обыденной жизни: твой бизнес лихорадит, есть шанс, что вот-вот загнется. Не стоит не спать из-за этого неделями, должна быть уверенность в себе, что легко начнешь другой, в общем, без хлеба не останешься. Не терять нервы из-за этого - это и есть здоровый похуизм. А вот если крайне тяжело сделать такой же бизнес, с такой же отдачей, за такие же сроки - значит, похуизму конец, значит, надо за него попу рвать. Иначе похуизм плавно перейдет в рамки нездорового. Повторюсь, у каждого эти рамки - свои.
   Кто не верит в теорию здорового похуизма - жестоко страдает по жизни, теряет нервы, здоровье, и вообще остается столбовой дворянкой у разбитого корыта. Последователям здорового похуизма фортуна наоборот - улыбается, машет, благоволит, потому что понимает, что с таких взять нечего, такие все равно радоваться жизни будут. И отдает им все, что имеет.
   (Ну во-первых, бабка поплатилась за то, что захотела стать владычицей морскою и рыбку золотую себе на побегушках оставить. Во-вторых, верить, или не верить - личное дело каждого. Здесь, кроме веры - нужно еще и соответствующее отношение к жизни и наличие определенных умений в части делания выбора и расстановки приоритетов в нужной последовательности. Ну, а в-третьих, если это сочетание имеется - значит есть возможность сохранить психическое здоровье и нервные клетки.)
   Стать здоровым похуистом очень помогают две вещи: деньги и алкоголь. Деньги можно заработать с помощью лишь одного обращения в веру Здорового Похуизма, они сами тебя найдут, а алкоголь можно купить за деньги. Круг замыкается. А теперь всё блюдо сверху посыпаем натертой на тёрочке Разумностью - то есть мерой во всём: и в алкоголе, и в деньгах, и в похуизме. Она у каждого своя.
   (Это должно касаться не только алкоголя. Разумный подход должен быть во всем. В отношении к еде, работе, отдыху - во всем. Перебор, или передоз в чем-то уже не принесут желаемого уровня удовольствия от жизни.)
   Ну, собственно, и получаем результат - умиротворенность и счастье по жизни. Ровно, без перегибов. Есть перегиб в одну сторону - пора спуститься на грешную землю, планка уже внизу. Перегиб в другую сторону - надо подсобраться и нажать, планка далеко вверху. Похуизм - это, однако, не только теория, но и вполне осязаемая материя. Шаг влево, шаг вправо - и нет внутреннего жизненного баланса. Кругом одна неуверенность в завтрашнем дне. Слезы, сопли, переживания, денег нет, боязнь за своё будущее. А оно нам не нужно.
   (Здесь я бы внес ясность, отметив, что не будущее нам не нужно, как таковое, а вся эта суета, на которую мы тратим свое здоровье. Разумный похуист он как раз спокоен за свое будущее, поскольку разумно смотрит на мир и осознает свои возможности в плане его преобразования. Разумный похуист будет представлять себе последовательность решения вопросов и демонстрировать умение думать на перспективу. Похуизм именно в разумных пределах способствует достижению гармонии во взаимоотношениях с внешним миром.
   Рассуждения о "научном Похуизме" не имели бы особой ценности без проведенной классификации носителей данной жизненной философии. Упоминавшийся выше автор Илья Золотарев приводит исчерпывающую классификацию этого, весьма специфического контингента. А именно - людей, которых объединяет общая характеристика - похуист. Возможно, какие-то взгляды авторов не бесспорны, но они провели огромную работу по исследованию данного феномена, поэтому мы не можем обойти их стороной, а лучше - перейдем к их рассмотрению.)
  

Классификация похуистов.

Илья Золотарев

  

Абсолютный похуист.

  
   (Рис.5.) (Категория на мой взгляд, довольно спорная.) Распознать абсолютного похуиста достаточно легко, ведь равнодушие ко всему не скроешь, как ни старайся. Самое примечательное то, что абсолютный похуист и не пытается его скрывать, ведь то, как относятся к нему окружающие, ему также безразлично, как и все остальное. Вот один из ярких признаков абсолютного похуиста: если вы собираетесь с ним побеседовать, готовьтесь к тому, что его речь будет пестреть словами и выражениями типа: "по фигу", "на фиг", "фиг два" и даже "по фигу туман", а также выражениями с аналогичным смыслом "а мне наплевать", "чихать я на это хотел"
   (Или скажем - "вертел я это на хую" и многими другими. Что же касается равнодушия ко всему, то на мой взгляд - это даже не удел абсолютного похуиста, а скорее - человека с определенной степенью умственной отсталостью. Ведь даже самому махровому похуисту не будет чужд хотя бы - инстинкт самосохранения. Говорить такой человек может что угодно - слова - это всего лишь шелуха, которая может служить прикрытием собственной неуверенности в чем-либо. В конце концов, похуизм - это мировоззрение, а не приводимые к месту и не к месту цитаты неизвестных авторов.)
   Ему частенько бывает все до лампочки и все по барабану, о чем он незамедлительно сообщает. Еще один яркий признак, по которому можно распознать абсолютного похуиста, заключается в следующем. В отличие от других похуистов, его абсолютно не волнуют ни собственные проблемы, ни проблемы окружающих.
   (В собственной жизни подобных экземпляров, честно говоря, не встречал. Судя по приведенному описанию - это глубоко патологический тип. Скорее всего, если не с врожденной патологией в виде крайней эмоциональной тупости, то, вполне возможно - приобретенной. Эдакий маргинал, скатившийся в своих алкогольных, или прочих жизненных исканиях до стадии клинического идиота. Чужие проблемы могут слабо волновать и совершенно обычного, адекватного человека - потому что он придавлен грузом проблем своих, личных. Но не волноваться по поводу собственных проблем - это, скажите мне - как? Такой человек должен существовать своего рода растительной жизнью.)
   Его в равной степени не будут волновать ни неудачи на работе, ни проблемы на личном фронте у лучшего друга (если таковой вообще имеется), ни пустой холодильник (еда - это тоже не главное), ни собственный хронический пиелонефрит. Обо всем этом абсолютный похуист предпочитает вообще не знать, не уделять этому должного внимания, а если это невозможно, то хотя бы не помнить об этом, вычеркнуть из памяти и забыть.
   (Скорее всего, здесь речь не о похуизме, как таковом, пусть даже и в одной из своих крайних форм. Дело, как мне кажется, объясняется куда проще - патологическая лень, неспособность принимать решения и стремление переложить решение своих проблем на кого угодно, но только не пытаться решать их самому. Абсолютному похуисту скорее всего, будет абсолютно похуй на чьи-то проблемы и вообще - на чьё-то наличие в природе, ради достижения своих целей. Вот это, на мой взгляд - более верная трактовка абсолютного похуиста.)
  

Относительный похуист.

  
   Это более мягкая форма похуизма, по сравнению с предыдущей. Тем, кто, прочитав следующее определение понятия, причислит себя к относительным похуистам, отчасти можно позавидовать: относительный похуизм, как правило, бывает присущ гениям, неординарным личностям. Представьте себе человека, одержимого высокой идеей, и, если вы наделены воображением, портрет относительного похуиста сразу встанет перед вашими глазами.  
   Относительный похуист - это отнюдь не пассивный абсолютный его собрат, который предпочитает плыть по течению, игнорируя все. Отнюдь. Относительный похуист - это похуист, задавшийся какой-то целью, достигнуть которую надо во что бы то ни стало.  Необязательно, что этой целью станут съемки фильма-бестселлера, изучение физики или овладение китайским языком, ведь важные цели бывают такими разными!
   Например, это будет стремление сделать карьеру или страстное желание купить дорогой костюм (не каждый ведь способен стать великим композитором или режиссером, ежегодно получающим Оскара за очередной киношедевр). Цели относительных похуистов могут касаться и совершенно тривиальных вещей и вопросов.
   (Но ради достижения этой цели он попросту плюет на все остальное, которое для него отходит на второй, или более дальний план. Но - как уже говорилось в начале данного раздела - относительный похуист - это более мягкая форма похуизма абсолютного. Он не настолько циничен и черств, как его абсолютный собрат и, возможно, даже не лишен определенных рудиментов сопереживания. Но - эти свойства у него выражены довольно слабо, элементы сопереживания проявляются у него лишь к людям из ближнего круга.)
   Конечно, задаваться какой-то целью очень хорошо, однако относительный похуист на то и похуист, чтобы в погоне за достижением столь желаемой цели отмести от себя все остальное: и благо своих близких, и свои собственные нужды. Но, между прочим, умение концентрироваться на достижении цели называется целеустремленностью и справедливо расценивается как положительное качество человека.  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

Рис.5. Виды, причины похуизма и его место в жизни.

Разумный похуист.

  
   Это, пожалуй, идеальная форма похуизма. Мы считаем, что разумному похуисту можно только позавидовать. Человек, придерживающийся философии разумного похуизма, не принимает все то плохое, что встречается в его жизни. Неприятие это выражается в том, что разумный похуист просто не замечает плохого, а если и замечает - не придает ему никакого значения.
   (Плохое не замечать нельзя. Важно то, как к этому плохому относиться. Если не замечать плохого, то как отличить его от того, что хорошо? Если не замечать плохого, то как делать выводы и относиться критически к этой скотской действительности? Как идти вперед в своем развитии, в конце концов? Разумный похуист, столкнувшись с плохим, должен критически осмыслить это - плохое и идти дальше, приобретя для себя еще один компонент жизненного опыта. Хотя бы для того, чтобы не налетать на собственные грабли в будущем. Когда человек регулярно налетает на собственные грабли и ему похуй - то это, извините, даже не абсолютный похуизм - это олигофрения чистой воды!) 
   Казалось бы, в чем тогда разница между ним и абсолютным похуистом? Ведь оба они сберегают свои нервные клетки, не давая им изнашиваться. Однако разница очень велика. Она заключается в том, что разумный похуист, не обращая внимания на какие-то отрицательные моменты в своей жизни, вполне способен в то же время замечать все то хорошее, что его окружает.
   (Разумный похуист, столкнувшись с негативными явлениями в своей жизни, критически их осмыслив, приобретет опыт! А кто сказал, что опыт должен быть сугубо положительным? Отрицательный опыт даже, на мой взгляд, полезнее положительного. Почему? Опять же, цитируя классиков - не поняв, что такое плохо - не поймешь, что такое хорошо. Когда в Вашей жизни присутствует только положительный опыт - притупляется такая важнейшая вещь, как инстинкт самосохранения. Благодаря отрицательному опыту - мы ищем новые пути для своего развития, если старые себя уже исчерпали, или новые пути для решения старых вопросов, если они нас к тому моменту еще не перестают интересовать. Ну и - разумный похуист не лишен чувства сопереживания. С той только лишь разницей - он не скатывается до размазывания соплей по лицу и пустой сентиментальности, а разумно дозируя эти эмоциональные компоненты.)
     Иными словами, если исходить из известного афоризма "жизнь полосата", про разумного похуиста можно сказать, что черные полосы для него просто не существуют, а вот белые так и сияют перед ним! Тогда как для абсолютного похуиста ни белых, ни черных полос в жизни не существует, потому что он не обращает внимания ни на те, ни на другие. И совершенно не понятно, ради чего тогда он живет на свете. 
   Разве позиция похуиста разумного не привлекательна? Жить, не заостряя свое внимание на проблемах, не изводя себя напрасными переживаниями, не впадая в депрессии! И вместе с тем, не забывать о том, что в жизни столько хорошего, что вокруг масса замечательных людей, с которыми можно прекрасно ужиться, не ущемляя их интересы и не вредя своим! 
   (Здесь справедливо было бы сказать так - жить, не заостряя внимания на решение тех вопросов, которые нет возможности решить собственными силами. Не впадая в депрессии от того, что цель недостижима. Потому что - он умеет делать выбор и определять, какие цели на данный момент важнее.)
   Словом - поистине разумный похуизм. Таким людям, как правило, достаточно легко живется: их жизненная философия предписывает не расстраиваться по пустякам и вообще не замечать в мире зла. Такие люди способны найти что то хорошее даже в самом неприглядном, причем это происходит у них совершенно естественно, безо всякого усилия. 
  

Скрытый похуист.

  
   Скрытый похуизм - это тот случай, когда за внешним проявлением сочувствия и душевного участия скрывается... ничто. Да, за этим сочувствием на самом деле ничего не стоит, так как скрытого похуиста на самом деле ваши проблемы нисколько не волнуют. 
   Пожалуй, его волнует то, как к нему относятся окружающие. Будучи по своей натуре человеком, равнодушным к проблемам окружающих, скрытый похуист, однако, стремится к тому, чтобы его воспринимали как человека душевного, понимающего. 
   (Здесь мы скорее всего лишь имеем дело с определенной разновидностью похуиста относительного. Ему похуй многое, почти все. Но - есть определенный пунктик, который все же отделяет его от похуиста абсолютного, если таковой конечно, в природе существует.)
   Словом, если применить к нашему случаю слова из известного романа Маргарет Митчелл, он никак не является ангелом милосердия, но не прочь им прослыть. Такое отношение скрытого похуиста к окружающим психологически оправдано: согласитесь, что проводить бессонные ночи из-за того, что у вашей подруги или друга какие-то мелкие неприятности, которые она или он вполне в силах решить сами, без вашей помощи, в общем-то, не стоит. Психологи зачастую даже предлагают проверять себя: если ваше общее самочувствие ухудшается, не является ли причиной этого то, что вы слишком часто взваливаете на себя чужие проблемы? 
   (Вероятнее всего, скрытый похуист - это даже не похуист, даже в том виде в каком его привыкли воспринимать обычные обыватели. Он предстает перед нами - как личность глубоко закомплексованная и крайне неуверенная в себе. И похуистом не может являться ни при каких обстоятельствах. Напуская на себя личину абсолютно непробиваемого человека, он все же пугливо оглядывается по сторонам в поисках одобрения своего поведения.) 
   Однако не являясь похуистом и "раскусив" скрытого похуиста, вы, безусловно, почувствуете большое разочарование, обнаружив, что за кажущейся способностью к сочувствию на самом деле ничего не кроется. Проверить такого человека на наличие (отсутствие) похуизма очень просто. Достаточно будет только понаблюдать, перейдет ли он от сочувственного молчания к конкретной помощи, даст ли вам дельный совет.
   (Если этого не произойдет, то перед вами просто - пустой человек, фуфло, черт и так далее. Красочных эпитетов для описание в одном слове, для таких личностей - довольно много. Русский язык для таких случаев предусмотрел их довольно много. Это, еще раз повторюсь - не похуист ни в коем случае. Такие индивиды, в свою очередь, бросают тень на само понятие похуизма и очерняют его репутацию в глазах представителей прогрессивного и не очень, человечества.) 
   Если нет - перед вами, скорее всего, самый настоящий скрытый похуист. Как правило, общение с такими людьми чревато сплошными разочарованиями, ведь на первый взгляд на похуиста он нисколько не похож. Судить о том, насколько полезен похуизм, придется, конечно, вам. Однако надеемся, что содержание последующих рассуждений, касающихся того, как проявляется похуизм в различных сферах жизни, поможет разобраться в его сущности, в его положительных и, если таковые имеются, отрицательных сторонах.
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

Глава 6 Вы во всем неправы (и я тоже).

   Лет пятьсот назад картографы считали Калифорнию островом. Врачи верили, что кровопускание способно исцелять болезни. Ученые верили, что огонь возникает из субстанции под названием флогистон. Женщины верили, что втирание собачьей мочи в лицо омолаживает кожу. Астрономы верили, что Солнце вращается вокруг Земли.
   (Мы верили и верим во все, чему на данный момент нет объяснения. И много чего еще не знаем. Если питекантропы не знали ничего о термоядерном синтезе - это, согласитесь, совершенно не означает того, что он не был возможен в принципе. Но - появились определенные условия и нате, получите!)
   Когда я был маленьким, то думал, что "середнячок" -- это невкусный овощ. Я думал, что брат отыскал тайный ход в доме бабушки, ибо ему удавалось попадать наружу, не выходя из туалета. (Спойлер: в туалете было окно.) Я думал, что, когда мой приятель и его семья побывали в месте под названием Washington B.C., они попали в прошлое, во времена динозавров: ведь B.С. -- это до нашей эры.
   (На самом деле, "середнячок" это очень хорошее положение. "Середнячок" не в смысле посредственность, а в смысле - тот, кто не старается быть все время на виду, всячески выпячивая себя перед всеми, а тот, кто на самом деле является "серым кардиналом". Он все время держится среди массы, но, в отличие от этой самой массы, не спешит двигаться туда, куда движется она, в то же самое время, стараясь ненавязчиво направлять ее движение, но ответственность за возможные ошибки и неточности - умело перекладывает на тех, кто излишне заметен. И в то же время, заставляет считаться со своим присутствием в той, или иной группе.)
   Когда я был подростком, я направо и налево рассказывал, что мне на все плевать. На самом деле мне слишком на многое было не наплевать. Другие люди правили моим миром, а я и не подозревал об этом. Я считал счастье судьбой, а не выбором. Я думал, что любовь возникает сама собой, а не что за нее надо бороться. Я думал, что, подражая окружающим (а не идя своим путем), можно сделаться по-настоящему "классным".
   Когда я нашел первую подругу, я думал, что мы вечно будем вместе. А когда отношения закончились, думал, что у меня никогда не возникнут такие же чувства к другой женщине. Когда они возникли, я решил, что иногда любви недостаточно. А затем понял, что каждый человек сам решает, чего ему "достаточно", и что любовь такова, какой мы ее делаем сами.
   Я ошибался на каждом шагу своего пути. Относительно всего. Всю жизнь я ошибался относительно себя, других, общества, культуры, мира, вселенной -- всего. И надеюсь, что так оно и будет всю оставшуюся жизнь. Как Нынешний Марк может оглянуться на каждую слабость и ошибку Прошлого Марка, так однажды Будущий Марк сможет оглянуться на идеи (в том числе содержание этой книги) Нынешнего Марка и заметить ошибки. И это хорошо. Ибо это будет означать, что я вырос. Майкл Джордан сказал знаменитые слова о том, что терпел неудачу снова и снова, а потому добился успеха. Что ж, я делаю ошибки во всем, снова и снова, -- а потому моя жизнь улучшается.
   (Да, иной раз, оглядываясь назад, говоришь самому себе - "Господи, вот это я был идиот..." Да, многое из того, что мы делали в двадцать лет, мы никогда бы не стали делать в сорок. Ну и так далее. Когда человек в предпенсионном возрасте совершает что-то более присущее подростку, есть повод покрутить пальцем у виска и сделать вывод, что данный индивид стал впадать в детство. каждому возрасту - характерен свой уровень поступков. Почему? Человек всю жизнь действует так, как его научил собственный опыт. Он всю жизнь делал выводы из полученных уроков и поступал таким образом, чтобы не повторять негатив дважды и не испытывать тех же неприятных переживаний. Но - это если человек выводы делает! А он может их и не делать. И тогда - мы имеем то, что называется топтанием по граблям.)
   Рост -- процесс постепенный. Когда мы узнаем что-то новое, мы не переходим от "неправильного" к "правильному". Мы переходим от неправильного к несколько менее неправильному. И с каждым новым фактом наши взгляды становятся капельку менее неправильными. Но полную истину мы не постигаем. Полного совершенства не добиваемся. Мы всегда находимся в пути.
   (Мы непрерывно делаем определенный выбор в своей жизни. И, если возникает выбор между двумя видами зла, то мы выбираем то, которое на наш взгляд, для нас будет нести как можно меньшие последствия. Равно, как и некоей супер - истины, истиннее которой нет в природе. Каждый из нас сам выбирает для себя ту истину, вернее, тот ее уровень, далее которого он не пойдет в своем познании мира.)
   Истины в последней инстанции нам не видать. Но можно постепенно, шаг за шагом, уходить от сегодняшних ошибок, чтобы чуть-чуть меньше ошибаться завтра. Если взглянуть на вещи с этой точки зрения, в личном росте есть нечто научное. Наши ценности -- это наши гипотезы: вот хорошее и важное поведение, а вот плохое и вредное. Наши поступки -- это эксперименты, а последующие эмоции и ход мысли -- накопленные данные.
   (Если у человека есть определенная система ценностей, то в повседневной жизни она непрерывно проверяется самим ее течением. Если то, что важно для нас - прошло эту проверку, значит мы можем со спокойной совестью сказать себе, что мы выбрали верный вариант, или приняли правильное решение.)
   Нет ни правильных догм, ни идеальной идеологии. Есть лишь то, что, согласно опыту, правильно лично для вас. Да и то не факт, что вы сделали верные выводы. А поскольку вы, я и все остальные имеем разные потребности, разные личные истории и разные жизненные обстоятельства, мы неизбежно придем к разным "правильным" ответам о том, в чем смысл нашей жизни и как ее лучше прожить. Для меня правильный ответ состоит в том, чтобы путешествовать одному год за годом, жить в далеких местах и смеяться над своими оплошностями. У многих людей такой пунктик на "правильном" устроении своей жизни, что они толком и не живут.
   (Кроме верно принятого решения есть еще и такая вещь, как удачно для нас, сложившиеся обстоятельства. Если мы сумели все это использовать в своих интересах - значит... Смотрите несколько выше. Мы развиваемся дальше, лишь иногда оглядываясь на предыдущий опыт. Когда - как к воспоминаниям, когда - в поисках определенного решения, когда - для сравнения, как было тогда и как складывается сейчас.)
   Есть женщина безмужняя, одинокая и мечтающая о партнере. Но она никуда не ходит и пальцем о палец не ударяет, чтобы решить свою проблему. Есть человек, который трудится до седьмого пота и считает, что заслужил повышение, но не говорит об этом прямо своему начальнику. Считается, что они боятся неудачи, отвержения и отказа.
   (Опять же - если безмужняя ничего не предпринимает для того, чтобы исправить положение, то она или не хочет ничего делать, приводя кучу отговорок для своего оправдания, либо ее полностью это положение устраивает, как нельзя лучше и она оценила свободу, либо она попросту боится что-то менять в своей жизни.
   Один мой знакомый, никогда не был семейным человеком. И, когда мы уже в своем возрасте перевалили за сорок, на мой вопрос о том, почему ты не женишься, категорично ответил, что это нереально и все бабы - дуры. А так же - сучки и бляди, все до единой. Не могу сказать, что повлияло на формирование подобной точки зрения, но - факт налицо. Хотя внешне он далеко не урод, да и мозгами обделен не был никогда.
   А насчет повышения по службе - если человека все устраивает на той работе, на которой он пребывает в настоящее время, то зачем, особенно при надлежащей оплате, лезть туда, где будешь тратить больше нервов и меньше времени останется на себя, любимого? Особенно при небольшой разнице в оплате труда. как мы уже с Вами говорили - страдать нужно во имя чего-то. Страдание, как самоцель не нужно никому.)
   Думаю, дело не в этом. Конечно, отказ причиняет боль. Терпеть неудачу противно. Но есть еще и стереотип: мы настолько привыкаем к определенному ходу мысли, что боимся усомниться в нем и отказаться от него. Ведь речь идет о ценностях, которые определяли нашу жизнь годами. Женщина не ходит на свидания, ибо может рухнуть ее мнение о том, желанна ли она. Мужчина не просит повышения, ибо может рухнуть его мнение о ценности его труда. Легче сидеть в болезненной уверенности, что все считают тебя дурнушкой или не ценят твои таланты, чем проверить и убедиться, так ли это.
   (Все зависит от того, как Вы можете себя преподнести публике. Иной раз смотришь на человека - и фигура при ней и на лицо не уродина далеко. Но - бессмысленный пластмассовый взгляд широко открытых глаз, а в голове - и того хуже. Порой и собой недурна и поговорить - есть о чем, но полчища тараканов в голове такие, что хочется сбежать от нее через пятнадцать минут общения. Но, опять - но! Среди моих знакомых есть и не совсем красивые, и даже - те, которых внешне можно назвать дурнушками. Однако они ничуть не заморачиваются по этому поводу, знают себе цену и с ними очень приятно общаться. Да просто поговорить! Кто будет пользоваться большим успехом и сможет устроить свою жизнь - я так думаю, что последние.)
   "Я недостаточно красива, чтобы даже пытаться...", "Мой начальник -- сволочь, поэтому и просить нечего...". Такие мысли приносят нам сиюминутное облегчение ценой возможного счастья и успеха в будущем. Никаких перспектив они не сулят, но мы не можем с ними расстаться, ибо убеждены в своей правоте. Мол, все понятно. И понятно, чем закончится эта история. Уверенность -- враг роста. Ничто нельзя считать несомненным, пока оно не случилось. Да и тогда не факт. Вот почему любой рост невозможен без осознания: наши ценности всегда несовершенны.
   (Здесь нужно внести немного конкретики. Уверенность - в чем? В том, что жизнь - говно и не следует даже дергаться, чтобы сделать ее хоть немного лучше для себя самого? И использовать это убеждение, как оправдание собственной глупости, нерешительности и бездействию. Или наоборот - уверенность в собственной вечной правоте, неотразимости и непогрешимости. А так же - уме, компетентности и обаятельности. Любое, отличающееся от этого убеждения мнение будет восприниматься, как удар обухом по голове. В данном случае, уверенность, я так полагаю, нужно понимать именно, как в первом случае.)
   Надо искать не уверенности, а сомнения: сомнения в наших верованиях, сомнения в наших чувствах, сомнения в наших представлениях о будущем... доколе мы не попадем в это будущее и не создадим его для себя. Одним словом, надо снова и снова искать не правоту, а ошибки. Ибо ошибаемся мы на каждом шагу. Признание ошибки открывает возможность изменения. Оно приносит возможность роста. Оно означает, что вы не станете кровопусканием лечить простуду или омолаживаться, втирая собачью мочу в лицо. Оно означает, что вы поймете: "середнячок" -- это не овощ. Вы бесстрашно устремитесь к познанию.
   (Я так думаю, что сомнения искать не нужно. Нужно лишь критически, но не до мазохизма, относиться ко всему, что ты делаешь. Непрерывный анализ ошибок и критическое их осмысление - вот то сочетание, которое может привести Вас к успеху. Ну или, если не к успеху, то ко вполне приемлемому образу жизни.)
   И вот парадокс: на самом деле мы не знаем, что такое позитивный или негативный опыт. Подчас дикие стрессы и беды оборачиваются полезными стимулами. А приятные и комфортные переживания отвлекают и лишают мотивации. Поэтому не доверяйте своему представлению о позитивном и негативном опыте. Нам точно известно лишь одно: вот это для нас сейчас болезненно, а это нет. Но такое знание не многого стоит.
   (Я так полагаю, что положительный опыт - это тот опыт, результаты которого хочется повторить. Негативный - то, что нам не захочется повторять ни при каких обстоятельствах. Либо из-за чрезмерно высокого риска для себя, либо из-за слишком неприятных ощущений после него. В любом случае - критический анализ - это неотъемлемая часть нашего пути к лучшему. Положительный опыт - осмысливаем, чтобы сделать его результаты для нас более совершенными, а отрицательный - хотя бы для того, чтобы не получить граблями по морде больнее и сильнее.)
   Мы с ужасом читаем о том, как люди жили пятьсот лет назад. А представьте, как через пятьсот лет потомки посмеются над нашими догмами. Как им будет дико, что мы ставили во главу угла деньги и карьеру. Как им будет странно, что мы боялись сказать доброе слово близким, но расхваливали до небес этих пустышек, публичных знаменитостей. Они высмеют наши ритуалы и суеверия, волнения и войны; они сочтут варварством нашу жестокость. Они будут изучать наше искусство и спорить о нашей истории. Они поймут про нас то, о чем мы и не догадываемся. И они тоже будут ошибаться. Просто меньше, чем мы.
   (Нет, друзья, они будут ошибаться не меньше нашего. Просто - они будут ошибаться по-своему. Но - не меньше. А в соответствии с теми условиями, в которых они существуют на данный момент.)
  

Мы -- архитекторы наших взглядов.

  
   Как вам такое. Берут случайного человека и сажают его за пульт с кнопками. Сообщают: если он подберет верный алгоритм, загорится лампочка, показывающая, что он заработал одно очко. Посмотрим, сколько очков он заработает за полчаса.
   (Кстати сказать - довольно действенный способ обучения. Точно так же, как обучать стоять на футбольных воротах, когда за тобой витрина дорогого магазина. Вы будете прыгать в рамке, как та макака! Вы отобьете все бока и стешете обе коленки - но гол постараетесь не пропустить. Как мы уже выяснили немного ранее, в предыдущих главах - Вы будете принимать страдания во имя вполне осязаемого результата - уважения окружающих за вполне приличный спортивный результат.)
   Психологи провели такой эксперимент -- с ожидаемыми результатами. Люди садились и нажимали на все кнопки подряд, пока не загоралась лампочка, обозначающая полученное очко. Затем они (вполне логично) пытались повторить свои действия, чтобы получить больше очков. Но лампочка не загоралась. Тогда они начинали экспериментировать с более сложными последовательностями: скажем, нажать на эту кнопку трижды, потом на эту кнопку один раз, потом подождать пять секунд и -- динь! Еще одно очко. Потом это переставало работать. Люди думали: может, дело не в кнопках? Может, дело в том, как они сидят? Или в том, как они прикасаются к кнопкам? Или дело в ногах? Динь! Еще одно очко. Да, наверное, дело в ногах. Нажимаем на другую кнопку. Динь!
   Обычно за 10-15 минут каждый участник находил последовательность поведения, позволяющую увеличить число очков. И обычно это было что-то странное: нужно стоять на одной ноге или задействовать длинную последовательность кнопок, причем нажимать их с определенными интервалами, да еще смотреть в определенном направлении. А теперь разгадка. Лампочка загоралась без всякой системы. Закономерности не было; правила не было. Была только лампочка, загоравшаяся со звоном, и люди, которые полагали, что их изобретательность дает им очки.
   (Мы стремимся поступать в соответствии со своим предыдущим опытом. Так что - ничего удивительного нет в том, что человек из испытуемой группы первым делом стремится применить этот опыт при появления второго, или последующих вариантов развития событий.)
   В чем смысл эксперимента (помимо толики садизма)? Он показывает, как быстро человеческий мозг способен придумать полную ерунду и уверовать в нее. И оказывается, всем нам это отлично удается. Каждый участник покидает комнату с убеждением, что нашел закономерность и выиграл игру. Каждый верит, что отыскал "идеальную" последовательность кнопок, позволяющую набирать очки. И каждая из этих последовательностей так же уникальна, как и сами индивиды. Один мужчина нашел длиннейшую последовательность кнопок, которая не имела смысла ни для кого, кроме него. Одна девушка решила, что для заработка очков нужно... постучать по потолку определенное число раз. Покидая комнату для экспериментов, она хромала после сотни прыжков вверх и вниз.
   (Мы во всем пытаемся найти некую закономерность. Этот опыт имеет некоторые общие черты с включением фонтанов - шутих в Петергофе. Это такое место под Санкт - Петербургом. Народ бегает по площадке, из которой торчат штуцеры фонтанов. И люди искренне верят, что вода включается при нажатии на определенный камень, совершенно не замечая в ближайших кустах человека с небольшим пультом. Зато потом, уже основательно вымокшие после нескольких заходов на площадку, они будут друг другу яростно доказывать, что нашли тот самый камень, на который нужно наступить, чтобы пошла вода.)
   Наш мозг -- это машина, ищущая смысл. То, что мы воспринимаем как "смысл", генерируется ассоциациями, которые мозг проводит между двумя и более событиями. Мы нажимаем на кнопку, видим свет и решаем, что свет загорелся из-за нажатия на кнопку. Это -- основа смысла. Кнопка -- свет, свет -- кнопка. Мы видим стул. Мы замечаем, что он серый. Тут же мозг проводит ассоциацию между цветом (серый) и предметом (стул), создавая смысл: "Стул -- серый".
   (Почва для осуществления ассоциаций - это как раз, наш опыт. Именно в результате опыта у нас складывается причинно - следственная связь. Действие - результат. При соблюдении определенных условий. Плюс к этому - анализ. В результате синтеза - мы получаем конкретный результат.)
   Наш мозг постоянно трудится, генерируя все новые и новые ассоциации с целью осмыслить происходящее и сориентироваться в нем. Всякий внутренний и внешний опыт порождает новые ассоциации и взаимосвязи в нашем сознании. От слов на этой странице до правил грамматики, с помощью которых ваш мозг дешифрует их, и ругательств, которые приходят вам в голову, когда моя писанина становится занудной или однообразной, -- все эти мысли, импульсы и восприятия состоят из мириад нейронных взаимосвязей, которые создают узор знания и понимания.
   (Это процесс приобретения опыта, в своем буквальном выражении. Нам во всем необходимо установить причинно - следственную связь, чтобы потом ее использовать при возникновении подобных ситуаций.)
   Однако есть две проблемы. Во-первых, мозг несовершенен. Мы не всегда правильно видим и слышим. Мы легко забываем и неправильно понимаем события. Во-вторых, после того как мы создали для себя смысл, мозг держится за этот смысл. Уж так он устроен. Мы пристрастны к смыслу, который создал наш мозг. Мы не хотим расставаться с ним. Даже если мы видим факты, которые идут с ним вразрез, мы зачастую игнорируем их и верим в найденный смысл.
   (Совершенно верно - мы рискуем, при нежелании критически осмысливать происходящее, оказаться в плену стереотипов. Мы будем всячески стараться подгонять любую похожую ситуацию под имеющийся опыт. Но каждое отклонение от привычного штампа будет вызывать довольно сильный дискомфорт.)
   Комик Эмо Филипс однажды сказал: "Когда-то я думал, что человеческий мозг -- самый замечательный орган в моем организме. Затем я понял, кто говорит мне это". К сожалению, большинство наших "знаний" и верований -- продукт врожденных недостатков и предвзятостей, свойственных нашему мозгу. Многие из наших ценностей (или даже большинство из них) возникли в результате событий, которые не типичны для мира в целом. Они также бывают следствием неправильно понятого прошлого.
   (Свой опыт мы окрашиваем своими же личностными особенностями, отчего этот опыт может приобретать совершенно уникальные, иногда - интересные, но порой весьма замысловатые, если не сказать - патологические черты.)
   Какой можно сделать вывод? Большинство наших верований ошибочны. А если быть точным, все наши верования ошибочны: просто одни в большей степени, а другие в меньшей. Человеческий мозг поистине соткан из неточностей. Осознавать это неприятно, но, как мы увидим, чрезвычайно важно.
  

Внимательно смотрите, во что верите.

  
   В 1988 г., проходя терапию, журналистка и феминистка Мередит Маран осознала страшную вещь: когда она была маленькой, отец совершил над ней сексуальное насилие. Она была потрясена: ее память начисто вытеснила этот кошмар, и большую часть своей взрослой жизни Мередит пребывала в неведении о нем. Но в возрасте 37 лет она поговорила с отцом, а также рассказала о случившемся своей семье.
   Новость привела в ужас всех ее близких. Отец категорически отрицал свою вину. Одни члены семьи встали на сторону Мередит. Другие -- на сторону ее отца. Семья раскололась. Боль, давно уже ощущавшаяся Мередит в отношениях с отцом (задолго до этого обвинения), расползлась, как плесень, во все стороны. Она разъединила всех.
   А в 1996 г. Мередит осознала другую неожиданную вещь: сексуального насилия не было. (Можете себе представить ее чувства.) Как же она так ошиблась? А вот как: с помощью благонамеренного терапевта она попросту выдумала свои воспоминания. Истерзанная чувством вины, она предприняла колоссальные усилия, чтобы помириться с отцом и остальными родственниками. Постоянно извинялась и пыталась объясниться. Но было уже поздно. Отец вскоре умер, а прежние отношения в семье вернуть не удалось.
   (Вот так иногда бывает - из-за одной тупоголовой дуры, склонной к неадекватному поведению, разрушились отношения в семье. Самое время - привлечь ее за клевету. Почва для подобного рода повеления, судя по всему, кроется в желании отомстить отцу за какой-то поступок в отношении ее, или близких. Причем, со временем, выдумка превратилась в часть личности данной девушки.)
   Но оказалось, что Мередит не одинока. Как она рассказывает в автобиографии под названием "Моя ложь: Подлинная история о ложной памяти" (My Lie: A True Story of False Memory), в 1980-е гг. многие женщины обвиняли родственников-мужчин в сексуальном насилии, а годы спустя сознавали свою ошибку. В то же десятилетие масса людей заявляли о сатанинских культах, совращающих детей. Полиция проводила расследования в десятках городов, но не нашла никаких подтверждений тому, что описанные безумные оргии и впрямь имели место.
   (Самое прискорбное заключается в том, что из-за подобного рода неадекватных как бы женщин, в результате страдают совершенно неповинные ни в чем люди. Главная вина которых в том, что они родились мужчинами.)
   Почему же люди стали внезапно выдумывать воспоминания о жутком насилии в семьях и культах? И почему все это произошло в 1980-е гг.? Возможно, вам доводилось играть в детстве в "Испорченный телефон". Вы шепчете фразу в ухо соседу, тот шепчет ее своему соседу, и так фраза проходит через цепочку человек в десять. Потом последний в этой цепочке встает, произносит фразу вслух, и выясняется, что она не имеет никакого отношения к сказанному вначале. В целом, так и работают наши воспоминания...
   (Мне представляется, что собственно, испорченный телефон, к данному феномену не относится. Здесь скорее, необходимо выяснить, в какой среде больше всего был распространен данный феномен. Ведь сказано же - "...оказалось Мередит не одинока..." Вполне вероятно, мы здесь имеем дело с каким-то психическим расстройством.)
   Мы переживаем некоторое событие. Уже через несколько дней мы помним о нем не вполне точно: словно нам шепнули на ухо, а мы не все расслышали. Затем мы рассказываем о нем собеседнику, заполняя пробелы домыслами (чтобы история имела цельный вид, а мы не смотрелись глупо). Затем мы сами уверуем в эти маленькие дополнения к сюжету и в следующий раз повторяем их.
   (Мне все же такое развитие событий представляется весьма сомнительным. Скорее всего, здесь имеет место крайне высокая внушаемость данных лиц. В том числе - самовнушаемость. И вот тогда - нетрудно напридумывать себе таких небылиц, в которые потом сам и начинаешь верить.)
   Тут вкрадываются еще некоторые модификации. А год спустя мы рассказываем по пьяной лавочке эту историю так, что в ней выдумок еще больше... скажем откровенно, она на треть выдумана. Еще через неделю протрезвев, мы не хотим признаваться, что наврали с три короба, а потому следуем модифицированной версии, попутно внеся еще некоторые коррективы. А еще через пять лет рассказ будет верен от силы наполовину, но мы готовы божиться и клясться могилой матери, что все так и было.
   (Мне все же представляется, что мы в данном случае, имеем дело с представительницей некоторой группы, имеющей определенной психическое расстройство что-то вроде ложных воспоминаний. Человек в здравом уме не станет выдумывать какие-то нелепые воспоминания, чтобы потом, со временем их периодически модифицировать.)
   Мы все так поступаем. Вы так поступаете. И я так поступаю. Какими бы честными и благонамеренными мы ни были, мы постоянно вводим окружающих и себя в заблуждение по той простой причине, что наш мозг нацелен на эффективность, а не на точность. Мало того что у нас худая память -- настолько худая, что очевидцам не всегда верят в залах суда, -- еще и наш ум чрезвычайно предвзят.
   (Здесь опять же, не логично говорить сразу обо всех. Кто-то обладает фотографической памятью, а кто-то забудет о том, как Вас зовут, через десять минут после окончания разговора. И не стоит слишком преувеличивать качество памяти у свидетелей в зале суда. У них иногда с ней проявляются полные чудеса, особенно, когда они знают слишком много и для них есть риск превратиться в неодушевленную тушку.)
   Почему? Наш ум всегда осмысляет текущую ситуацию исходя из наших взглядов и нашего опыта. Каждая новая информация соотносится с ценностями и выводами, которые мы уже имеем. В результате мозг постоянно предвзят в пользу того, что мы считаем истиной на данный момент. Если у нас отличные отношения с сестрой, мы интерпретируем большинство воспоминаний о ней в позитивном ключе. Если между нами пробежала черная кошка, мы зачастую смотрим на те же воспоминания иначе, объясняя ими свой нынешний гнев на нее. Ее подарок на прошлое Рождество кажется уже не теплым, а снобистским. А тот случай, когда она забыла пригласить нас в свой домик у озера, выглядит уже не невинной ошибкой, а вопиющим пренебрежением.
   (В результате, мы имеем человека, у которого, что называется - "семь пятниц на неделе". В данном случае, взгляды на жизнь не пытаются осмысливаться и анализироваться, а полностью подвержены переменам под влиянием эмоций.)
   Выдуманный Мередит рассказ о сексуальном насилии становится понятнее, если учесть ценности, из которых проистекали ее верования. Во-первых, большую часть жизни ее отношения с отцом были натянутыми и непростыми. Во-вторых, у нее была серия неудачных интимных отношений с мужчинами, включая несчастливый брак. Одним словом, если говорить о ее ценностях, она настраивала себя так: от близких отношений с мужчинами не жди ничего хорошего.
   Затем в начале 1980-х гг. Мередит стала радикальной феминисткой и взялась исследовать насилие над детьми. Она сталкивалась с одной кошмарной историей за другой, без конца общалась с людьми (обычно женщинами), в детстве пережившими инцест. Она читала сообщения о новейших научных исследованиях -- как впоследствии выяснилось, неточных и существенно завысивших частотность покушений на растление. (Самое знаменитое исследование утверждало, что треть взрослых женщин в детстве были жертвами таких покушений. С тех пор доказано, что эта цифра ошибочна.)
   Мало того, Мередит влюбилась. У нее начались отношения с женщиной, которая сама была жертвой инцеста: отношения нездоровые, ибо Мередит находилась в сильнейшей зависимости от подруги, да еще постоянно пыталась "спасти" ее от травматического прошлого. А та использовала свои былые травмы как оружие, обвиняя других, чтобы обрести сочувствие Мередит (подробнее об этом и о границах в отношениях см. в главе 8). Отношения же Мередит с отцом ухудшились еще сильнее (он был не в восторге от ее лесбиянского увлечения), и она зачастила к психотерапевтам. Психотерапевты, чье поведение определялось их собственными ценностями и убеждениями, снова и снова уверяли ее, что она несчастлива не только из-за стрессов на журналистской работе и неудачной личной жизни: есть что-то еще, что-то более глубокое.
   (Встретились два одиночества. Одна патологическая личность нашла другую. Выйдет ли что-нибудь хорошее из подобного рода отношений - полагаю, что долгих и трудных размышлений здесь не нужно - однозначно нет.)
   Примерно в это время в моду вошла так называемая "терапия подавленной памяти". Психотерапевт вводит клиента в трансоподобное состояние с целью заново пере­жить забытые случаи из детства и убрать негатив. Зачастую такие воспоминания позитивны, но идея состоит в том, что среди них есть и воспоминания о травмах.
   (Подобные патологические личности, самое место которых в клинике для ненормальных, делают немалую выручку разного рода специалистам, часто с весьма сомнительной репутацией. Что, впрочем не удивительно. Если есть дурак, готовый платить за то, что с кем-то делится своей дуростью, то не стоит удивляться тому, что кто-то решил погреть на этом руки.)
   Что же вышло? Бедная Мередит, несчастная и погруженная изо дня в день в истории инцеста и насилия над детьми, сердитая на отца и имеющая опыт одних лишь негативных отношений с мужчинами, казалось, обрела единственного человека, кто понимал и любил ее: женщину, которая сама пережила инцест. Да еще Мередит угодила в лапы психотерапевта, который снова и снова требовал вспомнить то, чего она не могла вспомнить. И вуаля: перед вами идеальный рецепт выдуманного воспоминания о сексуальном насилии.
   (Как результат - шоу ублюдков должно продолжаться! Мы уже говорили с Вами на тему ушлепков, дураков, долбоёбов и прочих представителей данного замысловатого контингента. И, в качестве одного из основных - вывели закон, который гласит, что дураки (долбоёбы, ушлепки и т.д.) стараются группироваться вместе. По всей видимости, их живописная группа инцестников, подверженных ложным воспоминаниям, со временем хоть немного - но расширилась.)
   Когда наш ум обрабатывает какой-то опыт, он пытается согласовать его с прежним опытом, прежними чувствами и убеждениями. Однако зачастую мы попадаем в ситуации, где прошлое и настоящее противоречат друг другу. Новый опыт бросает вызов всему, что мы привыкли считать верным и правильным. И тогда в попытке достичь когерентности наш ум подчас выдумывает ложные воспоминания. Увязывая нынешний опыт с воображаемым прошлым, он позволяет нам сохранить смысл, который мы уже отыскали.
   (Первым делом, безусловно, анализируя свой настоящий опыт, мы сравниваем его с предыдущим, выискивая сходные черты. По всей видимости, для того, чтобы затрачивать меньше усилий на поиск новых решений. Выдумывание ложных воспоминаний, выступает лишь как некоторый аналог психологической защиты.)
   Как было отмечено выше, история Мередит не уникальна. Более того, в 1980-е и начале 1990-х гг. сотни невинных людей были ложно обвинены в сексуальном насилии при сходных обстоятельствах. Многие из них попали в тюрьму.
   Представьте, что психотерапевт внушает подсказки человеку несчастному, да еще начитавшемуся сенсаций в СМИ: "Идет настоящая эпидемия сексуального насилия и сатанинских культов! И вы тоже можете быть жертвой!" Тут-то подсознательное и начинает корректировать воспоминания и давать такое объяснение нынешнему страданию, которое позволяет человеку чувствовать себя жертвой и избежать ответственности. Терапия подавленной памяти активировала эти подсознательные желания и придавала им форму реальных (с виду) переживаний.
   Этот процесс и состояние ума, которое получается в результате, сделались настолько распространенными, что им придумали название: синдром ложной памяти. Это стали учитывать в суде. Тысячи психотерапевтов потеряли лицензию из-за судебных исков. Терапия подавленной памяти вышла из употребления и была заменена более практичными методами. А современные исследования лишь подтвердили болезненный урок того времени: наши убеждения поддаются воздействию, а наши воспоминания крайне ненадежны.
   (Убеждения так или иначе со временем корректируются, сохраняя в целом, свою основу. Если человек легко меняет убеждения в зависимости от ситуации, то есть резон задать вопрос - а есть ли эти самые убеждения у человека вообще? Ответ очевиден - скорее всего нет.)
   Есть масса расхожих советов вроде "доверяй себе" или "доверяй своим чувствам". И прочие приятные на слух клише. Хотя, быть может, лучше поменьше доверять себе. Ведь, если наше сердце и наш ум столь ненадежны, надо чаще сомневаться в своих интенциях и мотивах. Если все мы ошибаемся на каждом шагу, не заключается ли единственный логический путь к прогрессу в умении усомниться в себе, решительно поставить под сомнение свои верования и предпосылки? Возможно, это звучит пугающе и деструктивно. Но в реальности все наоборот. Этот путь не только самый надежный: он еще и ведет к свободе.
  

Опасность чистой уверенности.

  
   Эрин сидит напротив меня в суши-ресторане и пытается объяснить, почему не верит в смерть. Прошло уже три часа. За это время она съела четыре ролла с огурцом и выпила целую бутылку саке. (И наполовину прикончила вторую бутылку.) Это самый разгар вторника, 16 часов. Я не звал ее сюда. Она выяснила по интернету, где я, и примчалась на встречу. Снова.
   Уже не в первый раз. Эрин, видите ли, убежденаЈ что умеет предотвращать смерть -- только для этого ей нужна моя помощь. И помощь не в деловом смысле слова. Ладно бы ей нужен был совет по рекламе. Но дело зашло дальше: она хочет, чтобы я был ее бойфрендом. Почему? После трех часов расспросов и полутора бутылок саке это все еще неясно. Не подумайте чего: с нами в ресторане была моя невеста. Эрин решила вовлечь ее в дискуссию. Эрин хотела донести до нее, что "готова делиться мной" и что моя девушка (а ныне моя жена) "не должна чувствовать угрозу" с ее стороны.
   Мы с Эрин познакомились на психологическом семинаре в 2008 г. Она казалась довольно симпатичной. Да, была чуть суеверна, увлекалась нью-эйджем, но с головой на плечах; училась в одном из самых престижных вузов и работала адвокатом. Она считала меня славным, остроумным и... зная меня, вы можете догадаться, что я с ней переспал.
   Через месяц она пригласила меня переехать к ней на другой конец страны. Мне это показалось тревожным сигналом, и я попытался порвать с ней. В ответ она заявила, что наложит на себя руки, если я ее брошу. Вот уж сигнал так сигнал. Я заблокировал от нее почту и все девайсы. Это притормозило, но не остановило ее.
   За много лет до нашей встречи Эрин попала в автокатастрофу и едва не погибла. То есть в медицинском плане она и "погибла" на несколько мгновений: деятельность мозга прекратилась. Но врачи совершили чудо: оживили ее. А когда она "вернулась", то увидела все в ином свете. Она стала очень духовной. Заинтересовалась биоэнергией, ангелами, универсальным сознанием и картами Таро. Она верила, что стала целителем и эмпатом, обрела способность видеть будущее. А еще по какой-то причине после нашей встречи решила, что нам с ней вместе уготовано спасти мир ("победить смерть", как она говорила).
   (Люди, пережившие клиническую смерть, после выхода из своего необычного состояния, часто начинают смотреть на, казалось бы самые обыденные вещи, совершенно по-иному. Вероятнее всего, подобная смена взглядов, происходит из-за сильнейшего стресса, полученного при участии в аварии, или катастрофе. Скорее всего из-за этого, а не из-за повреждений головного мозга.)
   Когда я заблокировал ее, Эрин стала создавать новые электронные адреса, подчас посылая мне с десяток разгневанных писем в день. Она создавала фейковые аккаунты в Facebook и Twitter, чтобы досаждать мне и моим близким. Она создала двойник моего сайта и написала десяток статьей о том, что я был ее приятелем, лгал ей, обманывал ее, обещал жениться и что мы принадлежим друг другу. Я попросил ее закрыть сайт, и она ответила: пожалуйста -- но только если я перееду в Калифорнию и буду с ней. Такой вот компромисс.
   Свои поступки она оправдывала всегда одинаково: я -- ее судьба, наш союз заключен на небесах. Она в буквальном смысле проснулась среди ночи от голосов ангелов, которые возвестили ей, что "наши особые отношения" станут предвестием нового и мирного века на земле. (Да, так она мне и сказала.) К тому времени, как мы сидели в суши-ресторане, я получил от нее уже тысячи писем. Отвечал я или не отвечал, отвечал уважительно или сердито, ничего не менялось. Она стояла на своем, и ее вера была неколебимой. А ситуация продолжалась уже семь лет (и дело на этом не кончится). И вот я сидел в этом ресторанчике и глядел, как Эрин глотает рюмку за рюмкой и часами рассказывает, как духовной энергией вылечила кота от камней в почках. И мои мысли потекли по новому руслу.
   (Страшная смесь. Природное своеобразие на всю голову и перемена мировоззрения вследствие перенесенного стресса. Особенную остроту проблемы создает твердая убежденность в чем-либо. Пусть даже и умозрительном и не имеющем логического обоснования.)
   Эрин -- большой фанат самосовершенствования. На книги, семинары и курсы она истратила десятки тысяч долларов. И самое безумное состоит в том, что усвоенное она старается внедрять в жизнь. У нее есть мечта, и мечту она не предает. Она занимается визуализацией, предпринимает усилия, терпит отказы и неудачи, после чего встает и делает новые попытки. Она неутомимо позитивна. Да еще чертовски высокого мнения о себе. То есть она думает, что может исцелять котов, как Иисус исцелил Лазаря. Ни больше ни меньше.
   (О подобных курсах, семинарах и книгах с рекомендациями, мы уже с Вами говорили в курсе "Прикладного лоховедения". Опять же, нелишне возвратиться к тезису, описанному немного ранее. Природные особенности личности, плюс - последствия перенесенного стресса и навязчивая идея самосовершенствования, переходящая в глубокую убежденность в своем предназначении, определенном свыше.)
   Но ее ценности никуда не годятся, поэтому все это без толку. Пусть она делает все "правильно" -- у нее правоты от этого не прибавляется. Зато уверенности хоть отбавляй. Она прямо сказала мне: да, ее главная идея иррациональна, безумна и приносит нам с ней несчастье. Но неизвестно почему, она кажется ей правильным, а потому она не может отказаться от нее и оставить меня в покое. В середине 1990-х гг. психолог Рой Баумайстер исследовал понятие зла. Его интересовали люди, которые делают зло: зачем они это делают?
   (Самоуверенность не приносит ничего хорошего сама по себе. А самоуверенность в сочетании с бредовыми идеями - тем более. Человек, одержимый подобного рода идеями, не прислушиваясь к мнению других, считает их единственно верными. При этом поминутно жалуясь на то, что эти идеи не находят своего понимания у окружающих. Но - поскольку присутствует убеждение в верности этой идеи, такой человек не может от них отказаться. Потому что ее бредовость видна всем, кроме носителя этой идеи.)
   В ту пору полагали, что люди ведут себя плохо, ибо они о себе невысокого мнения, у них низкая самооценка. Одним из первых и удивительных открытий Баумайстера было, что зачастую дело обстоит иначе, а обычно и вовсе наоборот. Некоторые из самых отпетых преступников были о себе далеко не низкого мнения. И это высокое мнение, абсолютно ничем не обоснованное, оправдывало в их глазах бесчинства, пренебрежение другими людьми.
   (Презрительное и пренебрежительное отношение к другим людям должно основываться на комплексе превосходства, а не комплекса неполноценности. Хотя, встречаются и такие. Но - характер их деяний выходит за всяческие рамки даже с позиций преступности. Комплекс неполноценности выражается в злодеяниях против тех, кто не может ответить той же монетой. Красноречивый пример такого рода лиц - серийный маньяки, убивающие женщин и детей.)
   Индивиды считают мерзкие поступки по отношению к другим оправданными, когда неколебимо уверены в собственной праведности, в собственных убеждениях и заслугах. Расисты ведут себя как расисты, ибо убеждены в своем генетическом превосходстве. Религиозные фанатики взрывают себя и убивают десятки людей, поскольку твердо рассчитывают стяжать мученический венец на небесах. Мужчины насилуют и обижают женщин, поскольку убеждены в своем праве на их тела. Злые люди никогда не считают злом себя: они считают злом всех остальных.
   (Религиозные фанатики жертвуя собой, жертвуют собой во имя великой идеи, которая захватила все их существо. Жертвуя собой они рассчитывают оказаться в лучшей жизни в другом мире. Вспомните наш разговор о страданиях. Если страдание принимается во имя чего-то, то оно приносит моральное удовлетворение страдающему. Будь то бег на марафонскую дистанцию, или самоподрыв самодельной миной в толпе неверных. Мы с Вами так же выяснили, что страдание ради страдания - не имеет ни смысла ни удовлетворения страдающему.)
   А вспомним нашумевшие эксперименты, ныне известные как "эксперименты Милгрэма". (Их провел психолог Стэнли Милгрэм.) Участникам экспериментов -- абсолютно нормальным людям -- предлагалось физически наказывать других участников за нарушение определенных правил. С каждым новым нарушением наказание усиливалось. И участники слушались, доходя до настоящего истязания. И почти никто не возражал всерьез, не отказывался. Людям развязывало руки чувство моральной правоты, внушенное экспериментатором.
   Проблема состоит не только в том, что достичь реальной уверенности практически невозможно: поиск уверенности зачастую порождает новую (и более сильную) неуверенность. Многие незыблемо убеждены в своем высоком профессионализме и в том, какую зарплату они должны иметь. Но эта уверенность отнюдь не улучшает настроение: другие люди получают повышение, а они нет. Они чувствуют себя недооцененными и непризнанными.
   (Проблема продвижения по карьерной лестнице в последнее время имеет мало общего с профессионализмом. Блат всегда имел решающее значение, но в наше время, он приобрел исключительное значение и размах. Если Вас некому продвигать по карьерной лестнице, то будь Вы хоть семи пядей во лбу - хоть усритесь, но ничего не добьетесь, даже несмотря на кратное превышение своего образовательного, профессионального, или интеллектуального уровня над уровнем того, кто это повышение получил.)
   Даже такие простые вещи, как заглянуть в эсэмэски своего бой-френда или спросить друга, что люди говорят о вас, диктуются неуверенностью и болезненным желанием обрести уверенность. Да, вы можете залезть бой-френду в мобильник, проверить эсэмэски и ничего не найти. Но успокоитесь ли вы на этом? В голову полезут мысли: а вдруг у него есть второй мобильник? Вы можете чувствовать, что на работе вас обижают и не ценят, а потому не повышают. Это вызывает в вас недоверие к коллегам, заставляет искать двойной смысл в их словах, сомневаться в их чувствах относительно вас. И это в свою очередь делает ваше повышение менее вероятным. Вы можете гоняться за человеком, с которым вам якобы "суждено" быть вместе, но с каждым отказом и каждой одинокой ночью вы лишь чаще и чаще спрашиваете себя, что вы делаете не так.
   (Вот здесь, для достижения хотя бы некоторой доли уверенности, необходимо исходить с позиций здорового похуизма. Или уметь наплевать. Переписываешься с кем-то? Да плевать, переписывайся с кем хочешь. Вам кажется, что Вас не ценят на работе? Да плюньте на все, никуда не лезьте и ни с кем не воюйте, не вступая ни в чьи группировки. Степень уверенности в себе, в плане отношений с кем-то, должна добавлять возможность штрафных санкций с Вашей стороны.)
   В эти моменты неуверенности и глубокого отчаяния закрадывается коварная мысль: мы заслужили право на невинный обман, чтобы добиться своего; а другие люди заслужили наказание; мы заслужили взять свое, и иногда насильно. Это закон обратного усилия: чем больше вы пытаетесь быть уверенными в чем-либо, тем чаще вас посещают неуверенность и сомнения. Однако верно и обратное: чем больше вы открываетесь сомнению и незнанию, тем комфортнее вам осознавать свое незнание.
   (Я знаю только то, что ничего не знаю. Великое изречение. Человек, осознавая, что не может знать все, просто понимает и принимает как должное мысль о том, что предел его знаний вполне осязаемо ограничен, не пытается выпрыгивать из собственных штанов, пытаясь доказать обратное. Да, он будет стремиться к саморазвитию, если это саморазвитие необходимо для его реализации, как специалиста. Саморазвитие ради саморазвития несет в себе столько же пользы, как страдание, ради самого факта страдания. Да, я имею об этом довольно приблизительное представление, но... я постараюсь вникнуть и объяснить более вразумительно!)
   Неуверенность избавляет от желания осуждать окружающих. Мы отказывается от предвзятых и стереотипных мнений о людях, которых видим по телевизору, которых встречаем на работе и на улице. Мы также перестаем осуждать себя. Мы не знаем, любимы ли мы, привлекательны ли мы и какого успеха можем добиться в жизни. Единственный способ достичь желанного состоит в том, чтобы оставаться в неуверенности на сей счет. Надо не быть уверенным, а настраивать себя так: жизнь покажет.
   Неуверенность -- корень всякого прогресса и роста. Гласит же старая мудрость, что человек, который считает, что знает все, ничему не учится. Мы ничему не сможем научиться, если сначала не признаем пробелы в своем знании. А чем охотнее мы расписываемся в своем незнании, тем больше возможностей у нас есть для научения.
   (Неуверенность неуверенности рознь. Есть неуверенность в себе из-за низкой самооценки, которая будет удерживать Вас от каких-либо более-менее значимых поступков, оправдывая собственную нерешительность любыми причинами и отговорками. А есть неуверенность в том, что Вы - вершина профессионализма, которая будет пробуждать Ваши амбиции и будет толкать Вас к новым личным достижениям.)
   Наши ценности несовершенны и неидеальны. Считать их совершенными и идеальными могут только неадекватные и напыщенные догматики, которые не хотят брать на себя ответственность. Единственный способ решить проблемы -- это сначала признать, что наши поступки и убеждения доселе были ошибочными и не работали. Без готовности признать свою неправоту невозможны реальные изменения и рост. Прежде чем подобрать себе здоровые ценности и приоритеты, нужно сначала усомниться в нынешних ценностях. Нужно мысленно дистанцироваться от них, увидеть их недостатки и предрассудки, их противоречие фактам; взглянуть в лицо собственному невежеству и признать его масштабы.
  

Закон Мэнсона.

  
   Наверняка вы слышали о законе Паркинсона: "Работа заполняет все сроки, на нее отведенные". (Он известен в разных формулировках.) И уж точно вы слышали закон Мерфи: "Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так".
   (Эти законы так же называются, как "Законы подлости". На самом деле их намного больше и эту тему мы с Вами затрагивали в первом томе нашего исследования. С их действием мы с Вами сталкиваемся постоянно. За тем только исключением, что не всегда даем себе труд формулировать их в литературной форме.)
   В следующий раз, когда вы будете на крутой вечеринке и захотите блеснуть, попробуйте процитировать закон Мэнсона:
   - Чем больше что-то угрожает вашей идентичности, тем активнее вы избегаете этого.
   - Чем больше нечто угрожает вашему взгляду на себя, вашим понятиям о своем успехе или неуспехе и соответствии собственным ценностям, тем активнее вы будете избегать этого.
   В знании о том, какое место вы занимаете в мире, есть нечто комфортное. Все, что тревожит этот комфорт, -- даже если потенциально это может улучшить вашу жизнь, -- по определению пугает.
   Закон Мэнсона относится и к хорошим, и к плохим вещам. Если вы заработаете миллион долларов, это может угрожать вашей идентичности не меньше, чем потеря всех денег. Если вы станете знаменитой рок-звездой, это может угрожать вашей идентичности не меньше, чем увольнение с работы. Вот почему люди часто боятся успеха -- по той же причине, по которой они боятся неудачи: он ставит под угрозу их мнение о себе.
   Вы не пишете киносценарий, который давно мечтаете написать, поскольку не можете вообразить себя киносценаристом, а только оценщиком страхового убытка (кем вы и работаете). Вы боитесь предложить мужу быть изобретательнее в постели, поскольку это разрушит ваш образ добродетельной женщины. Вы не хотите говорить своему другу, что не желаете его больше видеть, поскольку жесткий разрыв противоречит вашему образу милого и прощающего человека.
   Мы постоянно упускаем важные и неплохие возможности, поскольку они угрожают нашему самоощущению и самовосприятию. Они угрожают ценностям, которые мы выбрали и в соответствии с которыми живем. Один мой знакомый без конца говорил, что надо бы выложить свои картины в интернет и заявить о себе как о профессиональном (или хотя бы полупрофессиональном) художнике. Разговоры продолжались годами. Он копил деньги, даже создал несколько разных сайтов и загрузил портфолио. Но он так и не дал этому ход. Причины всегда находились: то разрешение плохое, то он нарисовал более удачные вещи, то не хватает времени повозиться с сайтом.
   (С появлением интернета в нашей жизни - существенно расширились возможности для самореализации, как творческой личности. Если человек не заходит в своих планах дальше пустых разговоров, значит ему так нужно. Мысль о том, что его творения не будут нравиться никому - является бредовой с самого начала. Одновременно всем нравиться нельзя по определению. Это как раз тот случай неуверенности в себе, который будет сопровождаться всевозможными отговорками и поиском причин для оправдания собственной бездеятельности.)
   Прошли годы, а он так и не отказался от своей "рутинной работы". Почему? Несмотря на все свои мечты о заработке искусством, вполне реальная перспектива стать Художником, Который Никому Не Нравится, пугала больше, чем перспектива остаться Художником, о Котором Никто Не Слышал. С последним он уже успел свыкнуться: ему было вполне комфортно в роли Художника, о Котором Никто Не Слышал.
   Другой мой знакомый был завсегдатаем вечеринок, любителем выпить и подцепить девушку. Спустя годы "светской жизни" он ощутил одиночество и уныние, да и здоровье пошатнулось. Он захотел отказаться от загулов. Со жгучей ревностью отзывался он о тех из нас, кто завел прочные отношения и "пустил корни". Но сам он не менялся. Шли годы, пустая ночь за пустой ночью и бутылка за бутылкой. И вечно находились извинения. Вечно находилась причина, по которой он не мог остановиться.
   (Это обычное нежелание, или неумение наплевать и критически осмысливать происходящее. ими можно прикрываться практически бесконечно. Что может изменить в своем отношении к жизни человек, который отметает всякую мысль о том, что с теми же тусовками придется завязать всерьез и надолго, если не навсегда.)
   Отказ от прежнего образа жизни слишком угрожал его идентичности. Он не мыслил себя никем, кроме тусовщика. Перейти на другие рельсы значило бы совершить психологическое харакири. У всех нас есть ценности. И мы защищаем эти ценности. Мы пытаемся жить в соответствии с ними, оправдываем и защищаем их. Даже если мы делаем это не специально, так устроен наш мозг. Как я уже сказал, у нас есть предвзятость в пользу того, что мы уже знаем и исповедуем. Если я считаю себя славным парнем, я буду избегать ситуаций, которые могут показать обратное. Если я считаю себя отличным поваром, я постараюсь, чтобы у меня был шанс доказывать это снова и снова. Все идет от убеждения. И доколе мы не изменим свой взгляд на себя, свое самоощущение, мы не сможем преодолеть инерцию и тревогу. Мы не сможем измениться.
   (Все это просто выдумка. Никакого психологического харакири не существует. Есть лишь желание критически осмысливать действительность и, исходя из этого, предпринимать какие-то действия, или этого желания нет. И тогда - человек "сидит на жопе ровно" и, если окружающая действительность его устраивает, то он спокоен и доволен своей жизнью, ревниво охраняя свое место под Солнцем. Если же - не устраивает - его дел это непрерывное нытье и поиск оправданий.)
   В этом смысле "познание себя" и "обретение себя" могут быть опасными. Они могут закрепить нас в какой-то жесткой роли и обременить ненужными ожиданиями. Они могут закрыть нас от внутреннего потенциала и внешних возможностей. Поэтому не ищите себя. И не говорите, что нашли и познали себя. Так вы продолжите искать и бороться. Так вы останетесь смиренными в своих суждениях и терпимыми к инаковости других людей.
  

"Убейте" свое "Я".

  
   С точки зрения буддизма "Я" -- это иллюзия ума, от которой лучше отказаться: иллюзорное представление о собственном "Я" лишь завлекает в ловушку, мешает освободиться. В этом смысле и буддизм учит "тонкому искусству пофигизма"! Данный подход к жизни может показаться сомнительным, но в нем есть свои психологические плюсы. Когда мы отказываемся от историй, которые рассказываем себе о самих себе, мы открываемся возможности свободно действовать и -- через неудачи -- расти.
   (Рассказ историй о себе самому себе - это уже не из области тонкого искусства пофигизма, а скорее всего - ближе к проявлениям психиатрии. И такие примеры мы с Вами уже рассматривали на этих страницах.)
   Когда женщина признается себе, что ее брак не сложился, она свободна проявить волю и положить ему конец. Исчезает прежнее "Я", цепляющееся за несчастливый и дурацкий брак из необходимости что-то доказывать себе. Когда студент признается себе, что он не бунтарь и даже склонен к страхам, он свободен предаться самым честолюбивым замыслам. У него нет причин чувствовать угрозу в погоне за своей научной мечтой, страшиться возможных неудач.
   Когда оценщик признается, что ни в его мечтах, ни в его работе нет ничего уникального и особенного, он может честно попытаться написать киносценарий и посмотреть, что из этого выйдет. У меня для вас есть хорошие новости и плохие новости: в ваших проблемах нет практически ничего уникального и особенного. Вот почему отказ от "Я" освобождает.
   (Мне кажется, что отказываться от своего "Я" ни в коем случае не нужно. Более того - это может быть опасно прежде всего для того, кто отважится попытаться это сделать. На мой взгляд, более корректно было бы сказать, что нужно лишь перестать носиться с своим "Я", как идиот с писаной торбой и совать его в качестве затычки в любую дырку. Нужно попытаться привести к реальному уровню свой уровень самооценки и признаться себе в том, что Вы имеете кучу недостатков. Да, это так и что из этого? Признаться самому себе, но не устраивать публичных самобичеваний - это непременное условие!)
   Иногда самопоглощенность сочетается со страхом, основанным на иррациональной уверенности. Когда вы полагаете, что именно ваш самолет разобьется, или что именно ваш проект все назовут идиотским, или что именно вас все высмеют и растопчут, вы по сути говорите себе: "Я -- исключение из правила, я не такой, как все остальные; я уникальный и особенный". Это чистой воды нарциссизм. Вы полагаете, что именно ваши проблемы заслуживают особого обращения, что именно ваши проблемы уникальны и не подчиняются законам физической вселенной.
   (Как ни странно, в целях привлечения внимания к своему творчеству, можно даже просить разнести его в пух и прах. С одним нюансом - Вы станете просить об этом своих знакомых, которым Вы доверяете. Более того - Вы будете их просить сделать это в наиболее грубой и извращенной форме. Антиреклама - это тоже реклама. Если эти пассажи заметят, то либо согласятся, либо начнут опровергать. В любом случае интерес будет подогрет. Нужно лишь перестать мыслить устоявшимися штамповками.)
   Даю совет: оставьте мысли о собственной неповторимости. Взгляните на себя трезвее и реалистичнее. Не смотрите на себя как на восходящую звезду или непризнанного гения. Не смотрите на себя как на уникальную жертву или феерического неудачника. Говорите о себе самые простые вещи: скажем, вы -- студент, партнер, друг, творец. Чем более узкую и редкую идентичность вы для себя выберете, тем больше вещей вам будут казаться опасными. А потому дайте себе максимально простое и незатейливое определение.
   Зачастую это означает необходимость отказаться от грандиозных представлений о себе: будто вы уникально умны, невероятно талантливы -- или виктимизированы настолько, что никто и представить не может. Это означает отказ от чувства, что все вам чего-то должны. Это означает отказ от эмоциональных наркотиков, на которых вы сидели годами. Как наркоману, слезшему с иглы, вам придется пережить ломку, если вы отбросите иллюзии. Но только тогда у вас все начнет налаживаться.
   (Ломку переживать в общем-то не обязательно. Хотя... смотря, насколько Вы подвержены воздействию иллюзий на собственное "Я". Никто Вам не должен ничего. Равно, как и Вы кому-то. Не нравлюсь я Вам - ну и на здоровье. Можете не общаться. Я у Вас денег не занимал.)
  

Как стать менее уверенным в себе.

  
   Научиться задавать себе критические вопросы, сомневаться в своих мыслях и убеждениях чрезвычайно сложно. Однако это реально. Вот вопросы, которые помогут вам культивировать в себе неуверенность.
   Вопрос N 1: "Что, если я ошибаюсь?"
   Одна моя знакомая собралась замуж. Ей сделал предложение серьезный человек. Он не пьет. Не бьет и не обижает ее. Он дружелюбный, и у него хорошая работа. Однако после помолвки ее брат прожужжал ей все уши про незрелый жизненный выбор: мол, наплачется она с этим человеком, и делает большую ошибку, и вообще ведет себя безответственно. Она спрашивала брата: "А тебе-то что? Почему это так тебя волнует?" Он неизменно отвечает: "Да ничего, и уж точно ничего личного. Просто пытаюсь быть полезным, забочусь о младшей сестре".
   А ведь что-то его беспокоит. Может, вылезли комплексы насчет брака. Может, ощущает в ее женихе соперника. Может, ревнует. А может, настолько привык считать себя жертвой, что неспособен заботиться о счастье ближнего, не пытаясь сделать его несчастливым. Как правило, мы не видим себя со стороны. Зачастую мы последними замечаем, что мы гневаемся, ревнуем или расстраиваемся. И есть только один способ снять шоры с глаз: избавиться от железных доспехов уверенности, постоянно сомневаться в собственных мотивах.
   "А не ревную ли я? И если да, то почему?"
   "А не разозлился ли я?"
   "А что, если она права, а я лишь защищаю свое самолюбие?"
   Подобные вопросы должны войти в умственную привычку. Во многих случаях само их возникновение делает нас более смиренными и сострадательными, что необходимо для решения множества проблем.
   (Здесь важно не переусердствовать с задаванием подобных вопросов. Почему? Потому что ко всему нужно подходить в первую очередь - осмысленно. Иначе, если подобные вещи воспринимать тупо - то свой подход к жизненным вопросам с точки зрения жертвы вы точно реализуете. Подобными формулировками без критического к ним отношения можно лишь прикрывать свое нежелание производить какие-то действия.)
   Сделаем оговорку: сам факт, что вы сомневаетесь в своей правоте, не обязательно означает вашу неправоту. Если вас поколотил муж за то, что на плите жаркое подгорело, а вы спрашиваете себя, не зря ли вы обижаетесь на него, -- весьма возможно, что он и впрямь дурно обошелся с вами. Ведь смысл состоит не в том, чтобы возненавидеть себя, а в том, чтобы задать вопрос и взглянуть на ситуацию критически. Следует помнить: чтобы в вашей жизни произошли перемены, вы должны найти у себя ошибки. Если вы целыми днями чувствуете себя несчастным, это означает, что вы уже в чем-то серьезно напутали. И доколе вы не разберетесь, где вышла ошибка, ничего не изменится.
   Вопрос N 2: "Что означала бы моя неправота?"
   Многие способны спросить себя, не ошибаются ли они. Значительно меньшее число людей способны сделать следующий шаг и осмыслить, что означает их неправота. Ведь потенциальный смысл может оказаться весьма болезненным. Не только наши ценности оказываются под угрозой: еще и надо думать, как выглядит и ощущается кардинально иная ценность.
   Аристотель писал: "Образованный ум умеет рассматривать мысль, не соглашаясь с ней". Изучать и оценивать ценности, необязательно принимая их, -- вот, пожалуй, главное умение, которое необходимо для позитивного изменения собственной жизни.
   (В любом случае - при принятии каких-либо решений нужно задавать себе вопрос - "А что дальше?" Если ответ для Вас очевиден - то и поле для деятельности тоже ясно. Если Вы не можете себе ответить на подобный вопрос - то, я так считаю, лучше воздержаться от дальнейших шагов, иначе все остальное действие будет похоже на необдуманную авантюру. Причем - с самыми непредсказуемыми последствиями.)
   Вспомним случай с братом моей знакомой. Ему бы следовало спросить себя: "Допустим, я не прав насчет замужества сестры. Что это означает?" Часто ответ на подобные вопросы очевиден: "Я эгоистичная - закомплексованная - нарциссическая задница". Если он ошибается и его сестре повезет -- и у нее будет здоровый и счастливый брак, то объяснить его поведение остается лишь через комплексы и кретинские ценности. Он полагает, что лучше сестры знает, как ей жить, а она не способна принимать важные жизненные решения. Он полагает, что у него есть право и ответственность решать за нее. Он уверен, что прав, а остальные ошибаются.
   Но даже разоблачив такое поведение -- в брате моей подруги или в себе -- его трудно признать. Это болезненно. А кому же хочется задавать себе сложные вопросы. Однако без подобных "зондирующих" вопросов не добраться до проблем, которыми мотивируются его/наши безумные поступки.
   Вопрос N 3: Признание неправоты создаст для меня и других людей большие или меньшие проблемы, чем сейчас?
   Это -- лакмусовая бумажка. Так можно выяснить, есть ли у нас прочные ценности или мы полные невротики без царя в голове, которых кидает то в одну сторону, то в другую. Надо выяснить, какая проблема лучше. Ведь как сказал Панда Разочарования, жизненные проблемы неисчерпаемы. Взять хотя бы брата моей подруги. Какие возможности у него есть?
   А. По-прежнему нагнетать обстановку в семье, отравлять людям жизнь, подрывать доверие и уважение к себе сестры -- из-за одной лишь смутной догадки (кто-то назовет ее интуицией), что выбранный спутник жизни ей не подходит.
   Б. Усомниться в собственной способности думать за сестру, вести себя поскромнее и довериться ее умению принимать решения и в любом случае жить с последствиями своей любви и уважения к ней.
   Большинство людей выберут А. Оно и понятно: так легче всего. Думать не надо, ни во что вникать не надо, терпимо относиться к чужим и неприятным решениям не надо. Но в итоге несчастливы все участники ситуации. Здоровые и счастливые отношения, основанные на доверии и уважении, создает вариант Б. Он склоняет к скромности и признанию своего невежества. Он позволяет людям преодолеть свои комплексы и увидеть, где они ведут себя импульсивно, несправедливо и эгоистично.
   Однако вариант Б труден и болезнен. Поэтому выбирают его немногие.
   (Вообще - думать за кого-то, это вещь крайне неблагодарная. Это касается не только отношений между людьми. Это вообще - вещь неблагодарная в принципе. Будете ли Вы правы, в конце концов - это практически всегда будет расценено как попытка показать, что Вы - самый умный и незаменимый и Ваше мнение - единственно правильное. О чем Вам будут периодически напоминать кстати и некстати. В случае же, если Вы окажетесь неправы - Вам так же напомнят, что нечего соваться со своим мнением когда и куда е просят.)
   Возмущаясь помолвкой сестры, брат начал воображаемую битву с самим собой. Разумеется, он считал себя рыцарем. Но все это чистой воды придурь: в основе лежат сумасбродные ценности и критерии. Ибо горькая правда состоит в том, что он предпочтет разрушить отношения с сестрой, чем допустить собственную неправоту (хотя такое признание еще и помогло бы преодолеть комплексы, ставшие причиной ошибки).
   Одно из немногих правил, которые я установил для себя с годами, звучит так: "Если я считаю одно, а все остальные -- другое, то намного вероятнее, что ошибаюсь я". Это показал опыт. Бессчетное число раз я вел себя как полный и закомплексованный идиот, глубоко убежденный в абсолютной ерунде. Я не хочу сказать, что большинство всегда право. Да, бывают случаи, когда вы правы, а остальные -- нет.
   (Если Вы, идете со своим мнением против мнения большинства, то у Вас должны быть просто железобетонные аргументы для подобного рода действий. Когда они у Вас есть - то действуйте смело и выражайте свое мнение. Вы будете в выигрыше всегда. Если поступят по Вашему и все ваши моральные затраты оправдаются - то с Вами, я так думаю, станут считаться. Если не прислушаются и окажутся в проигрыше - Вы имеете полное моральное право развести руки в стороны и тихо сказать - "А ведь я предупреждал..." Если же аргументов нет - то сидите себе на месте и не высовывайтесь, за Вас есть кому подумать. И, не исключено, что они окажутся более компетентными в данном вопросе.)
   Но такова жизнь: если вам кажется, что вы -- против всего мира, скорее всего, вы идете против самого себя и только.
  

Радикальный похуизм.

Илья Золотарев

  
   Радикальный похуизм, несмотря на свое название, не является поздним ответвлением классического похуизма. Вообще говоря, именно радикальный похуизм представляет собой то, что в современном обществе чаще всего понимают под словом "похуизм". Истоки радикального похуизма, несомненно, восходят еще к древности, однако тогда быть радикальным похуистом было совсем непросто. Это было связано с необходимостью острой борьбы за выживание, которая сейчас, с развитием социального обеспечения населения, ушла на задний план. Именно поэтому радикальный похуизм наиболее распространен в странах, где правительство оказывает серьезную поддержку неработающему населению. В этом смысле наличие России в списке стран с высоким процентом людей - похуистов удивительно. С другой стороны, это можно объяснить как особенностями психологии русского народа, так и большим числом приверженцев мнимого похуизма, выдающих свой похуизм за похуизм радикальный. 
   (Опять же - радикальный похуизм может, на мой взгляд, быть или формой похуизма абсолютного, или попросту - его другим названием. Мы с Вами можем увидеть те же самые патологические черты в восприятии окружающей действительности, присущие похуистам абсолютным. В странах, которые оказывают серьезную поддержку неработающему населению - процветает буйным цветом обычный инфантилизм - только и всего. Неработающее население с удовольствием сваливает свои проблемы на государство, которое, в их понимании должно о них заботиться и решать их проблемы за свой счет. Почему в списке стран с высоким процентом людей - похуистов оказалась Россия - то здесь все, на мой взгляд, достаточно ясно - наше государство вообще не несет никакой ответственности за своих граждан. Поэтому гражданам нашей страны - похуй на государство. Они заняты проблемой собственного выживания - сами. И рассчитывать им не на кого. В этом и есть принципиальное отличие радикального похуизма русского народа, точнее - российского, учитывая многонациональный состав этой страны, от западного.)
   Отличие радикального похуизма от классического можно рассмотреть на примере трех главных принципов похуизма. Сторонники радикального течения, хотя и стараются сохранять существующие жизненные удовольствия, но их понимание этого процесса далеко от классического. Дело в том, что радикальным похуистам может быть просто похуй на жизненные удовольствия. Точнее, они получают удовольствие, но фактически несознательно и достаточно нестандартными способами, которые в современном обществе могут даже считаться способами получения неприятностей, а не удовольствия. Тем не менее, если вести отсчет в измененной системе ценностей радикальных похуистов, то окажется, что положительный эффект все-таки превалирует. 
   Принцип планирования будущего для радикальных похуистов выражается в постоянном применении общепохуистического подхода. По этому признаку окружающие могут выделить похуиста как человека, которому похуй абсолютно на все. Вновь появляющиеся проблемы перестают быть таковыми автоматически. Следует заметить, что подобное поведение неминуемо влечет за собой неприятие со стороны не-похуистов к похуистам. Само собой, это не оказывает влияние на внутренние ощущения радикальных похуистов. В то же время недостаточно стойкие похуисты могут (и это часто бывает) не выдержать такого жизненного состояния, и перейти в классический похуизм. Это усугубляется тем, что классики радикального похуизма проповедуют полный отказ от физических и эмоциональных напрягов, так как они противоречат духу радикального похуизма. 
   Принцип нечувствительности к неприятностям возводится радикальными похуистами в абсолют. Этого можно достичь как отказом от их восприятия, так и изменением внутренней системы ценностей так, чтобы неприятности в обычном понимании не являлись таковыми в системе ценностей похуиста. Последний вариант достаточно сложен для реализации и признается не всеми радикальными похуистами, даже в том случае, когда им действительно похуй на поведение других похуистов. 
   Авторы могут рекомендовать радикальный похуизм только в том случае, когда единственной долго решаемой проблемой являются ограничения классического похуизма. В противном случае бездумное следование идеям радикальной школы может привести к прямо противоположному эффекту и даже к полному отказу от идей похуизма.
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

  

Глава 7 Неудача - путь вперед.

  
   Я ничуть не лукавлю: да, мне повезло. Я окончил университет в 2007 г., как раз поспев к финансовому коллапсу и Великому экономическому спаду. Рынок труда был плох, как никогда за последние восемьдесят с лишним лет. Примерно в это время выяснилось, что моя соседка по съемной квартире не платила за нее уже три месяца. Когда с ней заговорили об этом, она расплакалась, а затем исчезла, предоставив нам со вторым соседом решать ситуацию. Прощайте, последние сбережения. Последующие полгода я спал на диване приятеля, перебивался случайными работами и пытался не оказаться совсем уж по уши в долгах при поиске "настоящей работы".
   (Определенное везение все же здесь есть. Как в том тесте, который был описан парой глав ранее. Когда неподготовленного человека садили за пульт с кнопками. С той только разницей, что в данном случае учили плавать, столкнув с конца пирса. Захочешь научиться плавать - выплывешь. Вот и пришлось всеми силами барахтаться. Трудный старт закаляет характер и приучает думать головой. Мне тоже повезло со стартом. Закончить учебное заведение ближе к середине 90-х и оказаться одному за 3.5 тысячи километров от родного дома. У друзей и знакомых ночевать не приходилось, разве что после очередной гулянки, но зарплату нам тогда платили раз в полгода. Если Вы прошли эту трудную стадию, то с большой уверенностью можно сказать, что свое место в жизни Вы завоюете.)
   А где же тут везение? Во взрослый мир я вступил неудачником. Я сразу оказался на дне. Обычно такие проблемы возникают позже. Эта опасность угрожает людям, которые начинают новый бизнес, меняют профессию или уходят с плохой работы. А тут нате, пожалуйста: не успел оглянуться -- сразу попал в ситуацию, которая дальше может только улучшаться. Чем не везение. Когда ты спишь на вонючем матрасе, подсчитываешь мелочь -- по карману ли "Макдоналдс" -- и разослал двадцать резюме, не получив ни слова в ответ, то идея начать блог и дурацкий бизнес в интернете уже не кажется безумной. Если все мои проекты провалились, а все мои резюме отправились в мусорную корзину, хуже не будет. Почему бы не попробовать?
   (Совершенно верно. Когда Вы находитесь с самого начала в полнейшей заднице, то мысль попробовать что-то новое не так страшит, чем когда Вам есть что потерять в случае неудачного развития событий, в том случае, когда Вы более или менее благополучны и обеспечены. Когда у Вас на старте есть кое-что за душой, то прежде чем чем-то рискнуть провернуть какое-нибудь дельце, Вы сядете и основательно подумаете, как и любой нормальный, адекватный человек. В противном случае, это Ваше предприятие будет похоже на бездумную авантюру.)
   Неудача -- понятие относительное. Если бы я мечтал стать анархо-коммунистом и революционером, то моя неспособность сделать деньги в 2007-2008 гг. была бы бешеным успехом. Но поскольку я, как и большинство людей, хотел найти после вуза первую серьезную работу, которая позволит заплатить по счетам, я был полным неудачником. А ведь я вырос в богатой семье. Уж чего-чего, а денег хватало. Но их чаще использовали, чтобы избежать проблем, а не решать их. И в этом есть свои плюсы: я рано усвоил, что деньги не самоцель. Куча денег не принесет счастья, а какой-нибудь нищеброд может радоваться жизни. Стало быть, деньги не критерий того, чего я стою.
   (Да, наиболее часто с помощью денег люди стараются избежать проблем. Хотя бы временно. Решение проблем достигается несколько другими путям. Прежде всего - это выбор других путей для своего развития и дальнейшей деятельности. Хотя фактор денег тоже пока никто не отменял. о тех пор, пока существуют товарно - денежные отношения, деньги будут играть если не определяющую, то довольно значительную роль. В этом и беда тех, кто вырос в обеспеченной среде. Никогда не испытывая дефицита в средствах, люди со временем могут уверовать в то, что это будет длиться вечно и настоящей цены деньгам не узнают никогда. Или когда будет уже несколько поздновато.)
   Я ценил другое: свободу, автономию. Идея стать предпринимателем всегда влекла меня, ибо я терпеть не мог подчиняться и предпочитал делать все по-своему. Перспектива работать в интернете была мне по душе, поскольку предполагала вольный график и возможность выполнять ее в любом месте. Я задал себе простой вопрос: "Что мне симпатичнее: делать хорошие деньги на работе, которую я ненавижу, -- или заниматься интернет-предпринимательством, но поначалу бедствовать?" Ответ пришел сразу: конечно, второе. Тогда я спросил себя: "Допустим, я сделаю эту попытку, а спустя несколько лет выяснится, что ничего не вышло. Что я потеряю?" И ответил себе: "Ничего". Вместо бедного, безработного и неопытного 22-летнего человека я стану бедным, безработным и неопытным 25-летним человеком. Невелика беда.
   (Когда Вы имеете свое видение своей жизненной перспективы - это хорошо. Пусть оно и не всем нравится. Гораздо хуже, когда эту перспективу Вам обрисовывает кто-то за Вас. И тогда у Вас полностью отсутствует мотивация что-то делать для достижения цели. А зачем? Вас к ней подтолкнут, хотите Вы этого, или нет. Мотивации опять же никакой, да и выдумывать что-то особое, вроде собственного пути развития, для Вас смысла нет. В случае неудачи - Вы можете потерять больше, нежели приобретете. Еще старина Маркс говорил - "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Зря забыли классиков. А они ведь отнюдь не глупыми мужиками были!)
   При такой ценности именно отказ от своих проектов стал бы неудачей, а не безденежье, не отсутствие опыта работы для резюме и не нужда ночевать у друзей и близких (что продолжалось еще почти года два).
  

Парадокс успеха / неудачи.

  
   Однажды Пабло Пикассо, уже в старости, сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке. Он не относился к таким вещам серьезно: малевал то, что на секунду заинтересовало, как подростки рисуют пенисы в туалетных кабинках. Но Пикассо есть Пикассо: каракули поверх кофейных разводов были интересными кубистскими / импрессионистскими замыслами.
   Неподалеку сидела женщина и глядела на него с благоговением. Наконец Пикассо допил кофе и смял салфетку, собираясь уходить. Женщина остановила его. "Погодите, -- сказала она, -- можно мне взять салфетку, на которой вы рисовали? Я заплачу за нее". "Конечно, -- ответил Пикассо, -- 20 тысяч долларов". Женщина отшатнулась, словно он бросил в нее кирпич. "Как? У вас ушло всего две минуты на рисунок". "Нет, мадам, -- возразил Пикассо, -- на рисунок ушло больше шестидесяти лет". Он положил салфетку в карман и вышел из кафе.
   (Да... Старина Пабло был жмот еще тот! Да и женщина эта изначально повела себя неправильно. Вместо того, чтобы проявить выдержку, подождать, пока мэтр уйдет и спокойно забрать использованную салфетку, пусть даже из корзины для использованных салфеток, она подняла панику и тем самым ушла из кафе без салфетки и с осадочком на душе. Я очень сомневаюсь, что она не знала такой очевидной вещи, что представители творческой богемы отличаются весьма своеобразными характерами, иные настолько, что с полной уверенностью можно сказать, что они своеобразны на всю голову. Ну а если не знала - то узнала практически во всех красках.
   И здесь возможны, на мой взгляд, несколько вариантов. Первый, наименее вероятный - в следующий раз она возьмет с собой двадцать тысяч и сразу договорится о покупке. Второй - она дождется, когда художник, наконец, испив кофею, покинет данное заведение и заберет использованную салфетку со стола, или из мусорной корзины. Третий - вовсе не станет обращаться к этому жмоту, потому что он, увидев ее, сразу заберет салфетку с собой, не оставив ей шансов. Четвертый, тоже весьма маловероятный - увидев старину Пабло, скажет, пристально глядя ему в глаза - "А Вы - жмот! Можете засунуть себе эту салфетку кое-куда! Не очень-то и хотелось смотреть на Вашу мазню!" Ну и пятый - она будет преданно сидеть в этом кафе, за этим же столом многие годы, в ожидании появления Художника, который в тот раз, просто пробегал мимо по каким-то своим, художественным делам.)
   ...Успех в любом деле основан на тысячах мелких неудач. И величина успеха основана на том, сколько раз вы терпели неудачу. Если кто-то лучше вас делает что-либо, скорее всего, он и чаще вас сталкивался с неудачей. Если кто-то хуже вас, вполне возможно, он не прошел тот горький опыт жизненных уроков, который выпал вам.
   (Ну, может быть не на тысячах, но, на довольно большом их количестве. И вот здесь - есть повод задуматься. Если неудач слишком много и Вы рискуете прослыть неудачником, то - вполне возможно, это не Ваш вариант дела и нужно искать что-либо другое. Или Вы вообще не склонны к ведению бизнеса по морально - волевым качествам - тогда это занятие не Ваше в принципе. Поищите тогда работу по душе. Иначе Вы так и останетесь плавать по поверхности, как говно в проруби.)
   Представьте, как ребенок учится ходить. Он сотни раз падает и ушибается! Но он же не останавливается и не думает: "Пожалуй, ходьба не для меня. У меня ничего не получается". Желание избегать неудач возникает позднее. Думаю, оно во многом обусловлено нашей системой образования, которая жестко ориентирована на успех и наказывает за неуспеваемость. Немалую роль играют властные и строгие родители, которые не позволяют детям набивать шишки и наказывают за попытки сделать что-то по-новому или по-своему. А тут еще и СМИ, которые бесконечно рассказывают о чужих звездных успехах, не показывая тысячи часов скучного и монотонного труда, который потребовался для достижения этого успеха.
   (Когда ребенок учится ходить - он над этим думает так же мало, как и мы мало думаем над тем, что для снабжения тканей нашего организма кислородом, нам необходимо дышать. Ребенок делает это совершенно неосознанно, потому что этого требует госпожа природа. Точно так же, избегать неудач - желание совершенно естественное. Желание испытывать боль могут испытывать разве что мазохисты. Да и то, для достижения сугубо определенных целей. Но - конечный результат может быть совершенно разным. Да, вполне естественно - проблем себе на задницу не искать. Еще раз повторю - вполне естественно!
   Но - это не бегство от проблем. Ни в коем случае. Зачем искать их себе на голову, или задницу. Кому что ближе. Жизнь и так - штука довольно сложная и еще более ее себе усложнять по собственной воле - попахивает чем-то патологическим. Настоящий похуист не должен искать себе проблем. Но - он должен решать проблемы в порядке их поступления. Решать в порядке поступления, понимаете! Поступила - решаем! Не поступила - сидим на жопе ровно и не отсвечиваем.)
   В итоге большинство из нас начинают бояться неудач, инстинктивно избегать их, держаться лишь старых и надежных путей. Однако это душит и сковывает наши возможности. Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.
   Боязнь неудач во многом вызвана дурацкими ценностями. Допустим, я сужу о себе по способности "делать своих знакомых такими, как я". Это не жизнь, а сплошная нервотрепка. Ведь моя неудача на 100% определяется не моими действиями, а действиями других людей. Тут я не контролирую ситуацию: моя самооценка полностью зависит от окружающих.
   (Если люди не состоят в товарно-денежных отношениях, или в отношениях подчиненности - то никто и никому не должен. Если мне посторонний человек начнет указывать, как мне и что делать - то скорее всего он будет отправлен в пешую эротическую прогулку. И среди моих этого субъекта не будет. Насчет успешности в том, в чем захотим потерпеть неудачу... - мне такой тезис представляется довольно сомнительным. Почему? Да потому что, если я успешен в чем-то, то будучи в здравом уме, вряд ли захочу терпеть неудачу. А наоборот, буду всячески свое удачное дело от неудач страховать.)
   Вместо этого можно выбрать другой критерий ("улучшение социального аспекта жизни") и другую ценность ("хорошие отношения с окружающими"). Тогда все в моих руках: я сам кузнец своего счастья и самоуважения. Как мы уже видели в главе 4, наши ценности дерьмовые, если они завязаны на осязаемые и внешние цели, лежащие вне нашего контроля. Погоня за этими целями вызывает сильную тревогу. И даже если нам удается достигнуть их, они вызывают в нас чувство пустоты и бессмыслицы: успех пришел и что делать дальше, не известно.
   (Тупая погоня за целями всегда вызывает тревогу. Сначала мы нервничаем в процессе погони, а затем, когда цель наконец-то достигнута, в Вашей душе остается пустота, которая требует своего заполнения.)
   Как мы опять же видели, качественные ценности ориентированы на процесс. Допустим, мы стремимся "быть честными с окружающими", и наш критерий -- "честность". Очевидно, что раз и навсегда добиться этой цели невозможно: проблема возникает снова и снова. Каждый новый разговор и каждое новое общение приносит новые вызовы и новые возможности для честного подхода. Эта ценность -- постоянный процесс длиной в жизнь, который не может завершиться.
   Или, скажем, ваша ценность -- "успех по земным меркам", и измеряете вы его "покупкой дома и дорогой машины". Двадцать лет вы будете вкалывать как проклятый, а когда достигнете цели, ваш жизненный критерий уже ничего не даст вам. И тогда начнется кризис среднего возраста, поскольку проблема, которая стимулировала вас всю вашу взрослую жизнь, исчезнет. А других возможностей для роста и совершенствования не видно, тогда как счастье нам приносит именно рост, а не длинный список субъективных успехов. В этом смысле цели в обычном понимании -- окончить институт, купить дом у озера, сбросить семь килограмм -- могут дать лишь ограниченное счастье. Они хороши для достижения краткосрочных и быстрореализуемых выгод. Но строить по ним жизнь никак нельзя.
   (Вкалывать полжизни для того, чтобы достигнув их, терпя в некотором количестве страдания и лишения, понять, что они уже не актуальны, потому что со временем ценности и ориентиры в жизни меняются - слишком расточительная и неоправданная трата времени. Она не принесет ни удовлетворения от успешного завершения процесса, ни каких-либо других выгод. Останется лишь разочарование и сожаление по поводу бесполезно потраченного времени. А в случае неудачного завершения - хоть накладывай на себя руки. Жизнь, или ее немалый кусок прошли совершенно впустую.)
   Пикассо творил всю жизнь. Ему было уже за девяносто, а он продолжал рисовать: до самых последних лет жизни. Если бы он лишь мечтал "стать знаменитым", или "заработать больше других художников", или "нарисовать тысячу картин", в какой-то момент наступила бы стагнация. Он погряз бы в тревогах и сомнениях. Он бы не смог совершенствоваться и находить новые пути в творчестве десятилетие за десятилетием. Он добился успеха по той же самой причине, по которой с удовольствием рисовал на салфетках в кафе. Его фундаментальная ценность была простой и скромной. И не предполагала совершенства, т.е. конца. Она состояла в "честном самовыражении". И именно это сделало салфетку столь ценной.
  

Страдание - часть процесса.

  
   В 1950-е гг. польский психолог Казимир Дабровский изучал людей, переживших Вторую мировую войну: как они справились со своей травмой. На долю поляков выпало немало бедствий: люди пережили или видели массовый голод, сильные бомбежки, холокост, пытки военно­пленных, изнасилования и/или убийства близких (сначала нацистами, затем через несколько лет советскими солдатами).
   (Если копнуть историю поглубже - то не исключен тот вариант, что как раз поляки, с их вековой продажностью и комплексом Речи Посполитой и были соучастниками развязывания Второй мировой войны. Или, во всяком случае - ее европейской части. В новейшей истории именно Польша была источником некоторых проблем для окружающих стран. И, несмотря на свою шляхетскую спесь, была лишь прихвостнем сильных. Сначала - приспешником Германии, а затем - одной из стран Варшавского договора, находясь в сфере интересов СССР. Союз, к сожалению, своих сателлитов не удержал и теперь Польша является самым преданным прихвостнем США, причиняя дикую головную боль всему Евросоюзу.
   Автор, как настоящий американец, вправе не вникать глубоко в европейские дела времен Второй Мировой. Американцам ест во что вникнуть и в собственной истории. Война на Тихом океане - не менее увлекательная страница. Пусть даже и с несколько меньшим размахом. Так что - ему может быть совершенно наплевать на то, что творили сами поляки с собственным еврейским населением и на тех территориях, где появлялись вместе с немцами. Так что - им поделом. Удел прихвостней и подстилок получать со всех сторон. От всех, от кого они отворачивались, прилепляясь к новым хозяевам.)
   Изучая жертв, Дабровский заметил нечто странное и удивительное. Многие полагали, что тяжкие страдания и травмы, пережитые ими в годы войны, сделали их лучше, ответственнее и даже счастливее. Многие считали, что до войны они были другими людьми: не умели ценить и благодарить близких, ленились, погрязали в мелочных проблемах, принимали все блага как должное. После вой­ны они обрели некую внутреннюю силу и умение благодарить, а также сохранять спокойствие перед лицом мелких бытовых неприятностей.
   Конечно, пережитое было кошмаром. Люди многое бы отдали, чтобы этого не случилось. Многие все еще страдали от эмоциональных шрамов и ран, оставленных войной. Но некоторым из них удалось с помощью этих шрамов серьезно измениться в лучшую сторону. И они в этой трансформации не одиноки. Многие достигли наибольшего лишь перед лицом тягот. Зачастую боль делает нас сильнее, крепче, жизнеспособнее. Не случайно многие люди, перенесшие рак, говорят, что вышли из этой битвы более сильными и благодарными. Многие солдаты говорят, что обрели психологическую устойчивость после того, как пережили опасности военной зоны.
   (Солдаты, пережившие стрессы боевых действий приобретают нужную психологическую закалку, помогающую им выжить в этих экстремальных условиях. По всей видимости, мы здесь сталкиваемся с некоторым притуплением инстинкта самосохранения в его рассудочной части. Действительно, рассудок отступает на второй план, уступая место желанию выжить любой ценой. Желание выжить усложняет лишь необходимость выполнения боевой задачи. Опять же - страдания оправданы. Жертвы - не напрасны. Враг должен быть побежден.)
   Дабровский считал, что страх, тревога и печаль не всегда нежелательны и вредны для ума: зачастую без них не обходится психологический рост. Отрицать эту боль -- значит отрицать наш собственный потенциал. Как для накачки мышц нужно терпеть физическую боль, так нужно терпеть эмоциональную боль для развития эмоциональной устойчивости, самостоятельности, сострадания, да и вообще для обретения счастья.
   Часто нас по-настоящему меняют лишь тяжелые испытания. Лишь когда мы ощущаем сильную боль, мы готовы взглянуть на наши ценности и спросить себя, почему они подвели нас. Нам нужен экзистенциальный кризис, чтобы мы объективнее посмотрели на то, что считаем смыслом жизни, а затем изменили линию действий. Называют это по-разному: и "падение до дна", и "экзистенциальный кризис". Я предпочитаю другое наименование: "выдержать бурю дерьма". Выбирайте, что вам больше подходит.
   (После того, как мы переживаем сильный стресс по какому-то поводу, мы приобретаем своего рода иммунитет, который впоследствии помогает нам переживать неприятности подобного рода. Не буду приводить экстремальные примеры. Достаточно вполне бытовых. Нужно например, если Вы никогда не делали этого раньше, посмотреть на ночь глядя хороший, добротный такой фильм ужасов, вроде первой части "Зловещих мертвецов" и остаться после этого на ночь дома одному.
   Уверяю Вас, если Вы не оставите идею просмотра фильмов ужасов на ночь, то после этого Вы их будете смотреть едва ли не как комедию. Ну, или возьмем другой пример. У Вас с подругой, как говорится, "все на мази" и Вы уже всерьез обсуждаете предстоящую свадьбу. Но внезапно, во время очередной Вашей душевной прогулки под Луной, она, повернувшись к Вам лицом и глядя в глаза в упор, вдруг объявляет, что никакой свадьбы не будет и вообще - вам лучше остаться просто друзьями. На Ваши недоуменные вопросы она, все так же, глядя Вам в глаза, скажет, что ничего серьезного у вас с ней не получится, к ней домой Вам приходить не нужно, но она всегда будет рада Вас видеть. Вот так! Ни больше, ни меньше! Как говорится - таких друзей - за хер, да в музей! Вы, понурив голову и еще не поняв до конца весь трагизм ситуации, уползаете в свою нору, переживать свое позорное поражение.
   Итак, вы приползли. Вы упали на кровать. Сначала Вам не хочется жить. Вы придумываете себе всяческие трагические сюжеты, в конце которых, Ваша уже бывшая подруга приходит на помощь и первое, что Вы почувствуете, когда выйдете из глубокой комы - это ее поцелуй в Ваш горячий лоб и любящий взгляд ее красивых глаз, в которых стоят радостные слезы, на фоне потолка больничной палаты. "Прости меня..." - говорит она, - "Конечно, мы поженимся!" И Вы, пустив радостную, но скупую слезу, засыпаете прижав ее прохладную ладонь к своей щеке.
   Но чуда, как обычно бывает в таких случаях, не происходит. Завтра Вам на работу, на которой Вы немного отвлекаетесь. Но в конце дня - Вы снова приходите к себе домой, где многое напоминает о ней... Теперь у Вас выбор - наложить на себя руки, лежать и пускать сопли в потолок дальше, или как-то пытаться себя преодолеть, поняв, что ваши отношения зашли не туда. Накладывать на себя руки Вы не стали, сначала потому, что побоялись, а потом, осознав, что Ваша гибель в ее жизни ничего не изменит. Пускать сопли в конце концов, надоело. Вы идете в магазин, покупаете небольшую бутылку водки, примерно в литр, или два по ноль - семь, и блок сигарет.
   Примерно неделю Вы расслабляетесь таким образом, а затем, где-то внутри Вас щелкает некий тумблер, переводя Вас из состояния "Непохуй", в положение "Похуй" и Вы в один прекрасный день, просыпаетесь другим человеком. У Вас уже не болит внутри и Вы готовы жить дальше и даже не хотите вновь зайти на огонек. Хотя еще некоторое время Вы, идя на работу, оглядываетесь на дом, на котором светится окно ее комнаты. В которой Вы... Впрочем, Вас уже это задевает не столь сильно. В дальнейшем, Вы заметите, что если Ваши очередные отношения не увенчались успехом, то увидите, что отнеслись ко всему этому довольно легко. Нет? Ну и иди нахер! В конце концов, Вы найдете тот вариант, который станет Вашим единственным.)
   Возможно, вы сейчас переживаете такую бурю. Возможно, вы выходите из тяжелого кризиса и ощущаете замешательство, ибо все, что вы раньше считали правильным, нормальным и хорошим, оказалось диаметрально противоположным. И это хорошо: все только начинается. Повторю снова и снова: боль -- часть процесса. Почувствовать ее очень важно. Ибо если вы считаете себя уникальным, ищете "наркотики" и "обезболивающие", иллюзорное позитивное мышление, если вы не относитесь к себе строго, вам не выработать нужной мотивации для реальных перемен.
   (Вы снова пережили некоторый кризис и Вам не совсем комфортно. так вот - вот это отсутствие комфорта - есть самый важный стимул для того, чтобы на первое время - преодолеть данное ощущение, а затем - наметить пути для дальнейшего движения в избранном направлении.)
   Помню, в детстве, когда в нашей семье появлялся новый видеомагнитофон или стереосистема, я нажимал на каждую кнопку, втыкал и вынимал каждый шнур и кабель: посмотреть, как все устроено. И со временем понимал, как система работает. А поскольку я это знал, зачастую только я в доме ей и пользовался! Так часто бывало с поколением "игрек": родители считали меня чуть ли не вундеркиндом. В их глазах способность запрограммировать телевизор со стереосистемой, не подглядывая в инструкцию, делала меня новым воплощением Теслы. Легко смотреть свысока на поколение родителей и хихикать над их технофобией. Однако с годами я все больше понимаю: у всех нас есть области в жизни, где мы ведем себя, как мои родители со стереосистемой. Сидим, смотрим и беспомощно разводим руками: "Но как?" А тут надо лишь взяться за дело. Я часто получаю письма с вопросом: "Но как?" И уже много лет не знаю, что на них отвечать.
   (Почему трудно ответить на такой, казалось бы, просто вопрос - мне представляется, потому, что универсального ответа нет и не будет. Жизнь слишком сложна и многообразна для выработки каких-то универсальных рецептов.)
   Вот девушка, чьи родители, иммигранты, всю жизнь копили на то, чтобы она стала врачом. Она и впрямь поступила на медицинский факультет, но он ей осточертел. Она в гробу видала эту профессию и всей душой хочет бросить вуз. Для нее эта ситуация тупиковая. Настолько тупиковая, что она шлет в интернете письмо незнакомцу (мне) с глупым и незатейливым вопросом: "Как мне бросить университет?"
   А вот студент, который запал на преподавательницу. Он мучается по поводу каждого жеста, каждой шутки, каждой улыбки, каждого обмена репликами и посылает мне роман на 28 страницах, который заканчивается вопросом: "Как мне пригласить ее на свидание?"
   Или мать-одиночка, чьи дети выросли, окончили университет, но лоботрясничают: живут у нее дома, едят ее еду, тратят ее деньги и не уважают ее личное пространство. Она хочет, чтобы дальше они жили сами. Она хочет, чтобы они не сидели у нее на шее. Но она до смерти боится оттолкнуть их. Она настолько испугана, что задает вопрос мне: "Как мне попросить их переехать?"
   Таковы "стереосистемные" вопросы. Со стороны кажется: чего проще -- нечего рассуждать, просто возьми и сделай. Однако изнутри, с точки зрения каждого из этих людей, вопросы невыносимо сложны и запутанны: эдакие экзистенциальные загадки, закутанные в тайну и помещенные внутрь кубика Рубика.
   (Опять же - на самом деле эти проблемы - смешные и надуманные. Если сидеть и скулить - как??? Как??? То лучше вообще ничего не делать и на эту тему разговоров не заводить. Мы с Вами уже говорили на тему критического осмысления действительности. Если девушка думает, что медицинский факультет ей надоел, то пусть подумает, отбросив, по возможности, эмоции - а что дальше? Есть варианты лучше? Более беспроигрышные? Уверена в том, что не пролетишь мимо? Тогда действуй. А нет - тогда сиди и учи. Есть люди, которые преуспевают в профессии, ими если не ненавидимой, то не особо почитаемой.
   Запал на преподавательницу? Ну и в чем проблема? Узнай, есть ли у нее кто-нибудь и, если она свободна - то действуй, заранее настраиваясь на то, что возможен отрицательный ответ. Насчет неуверенности мы уже говорили тоже. В данном случае - неуверенность не в том, что ты наконец-то подкатил к преподавательнице и ведешь себя в дальнейшем, как мямля. Ты просто учитываешь возможность отрицательного ответа с ее стороны. Нет? Ну и ладно. Тогда давайте забудем об этом разговоре.)
   Боль -- вот, в чем все дело. Написать заявление об отчислении из университета несложно. Но как разбить сердце родителей? Сказать преподавательнице, что приглашаешь ее на свидание несложно. Но не окажешься ли в глупом положении? И не столкнешься ли с отказом? Попросить молодых людей переехать в другой дом несложно. Но как быть с чувством, что бросаешь собственных детей?
   Большую часть юности и даже в начале взрослой жизни я страдал от социофобии. Я целыми днями пытался отвлечь себя видеоиграми, а ночами много пил и курил, чтобы снять беспокойство. Многие годы сама мысль о том, чтобы заговорить с незнакомцем -- особенно привлекательным/интересным/популярным/умным, -- казалась невозможной. Я годами пребывал словно в трансе, терзаясь дурацкими вопросами: "Как? Как можно просто подойти к человеку и заговорить с ним? Как у людей это получается?"
   У меня сформировались совершенно бредовые убеждения: вроде того, что нельзя заводить беседу с человеком, пока в этом нет практической необходимости, или что женщины примут меня за скрытого насильника, если я лишь скажу "привет". Проблема состояла в том, что мои эмоции определяли мою реальность. Поскольку мне казалось, что люди не хотят со мной разговаривать, я стал верить, что люди не хотят со мной разговаривать. Отсюда и "стереосистемный" вопрос: "Как можно просто подойти к человеку и заговорить с ним?"
   Поскольку мне не удавалось отделить то, что я чувствовал, от того, кем я был, я не мог выйти за пределы самого себя и увидеть мир таким, какой он есть: простым местом, где двое могут в любой момент подойти друг к другу и заговорить. Многие, испытывая какую-то форму боли, гнева или печали, все бросают и стараются заглушить свои чувства. Им нужно срочно почувствовать себя хорошо, даже если для этого придется забыться, впасть в самообман или вернуться к ошибочным ценностям.
   Учитесь жить с болью, которую выбрали. Вместе с новой ценностью вы выбираете для себя и новую форму боли. Дорожите ей. Смакуйте ее. Встречайте ее с распростертыми объятиями. А затем действуйте, невзирая на нее. Лгать не буду: небо покажется с овчинку. Но не так уж все и сложно. Допустим, вы утратите ориентиры. Однако об этом мы уже говорили: вы ничего не знаете. Даже если думаете, что знаете, вы не знаете реальную ситуацию. Так что же вам терять?
   (Здесь опять же - требуются некоторые уточнения. Вы - нормальный, адекватный человек и наслаждаться болью для достижения чего-то похожего на оргазм - никто от Вас не требует. Вы не ищете проблем, но готовы их решать при их появлении в Вашей жизни. Еще раз и по слогам - Вы решаете проблемы по мере их появления, но - сами их не ищете и, в то же время, от них не прячетесь. Вам может быть дискомфортно от чего-то. Вы осознаете этот факт и принимаете меры для его преодоления.)
   Такова жизнь: точного знания нет, но нельзя сидеть сложа руки. Такова вся жизнь. В этом смысле ничего не меняется. Даже когда вы счастливы. Даже когда вы бздите волшебным порошком. Даже когда вы вытягиваете счастливый билет и покупаете флот аквабайков, вы все равно не знаете, что делаете. Не забывайте об этом. И не бойтесь этого.
  

Принцип "Делайте что-нибудь".

  
   В 2008 г., проработав по специальности шесть недель, я уволился, чтобы заняться интернет-бизнесом. Я понятия не имел, как и чего, но решил: уж если мне суждено быть нищим и несчастным, так пусть я буду нищим и несчастным на работе по душе. К тому же я был поглощен романами. Да пусть все идет к черту -- почему бы не начать блог, посвященный свиданиям?
   В первое утро свободного плавания меня охватил ужас. Я сидел у ноутбука, впервые осознав, что полностью несу ответственность за все свои решения и их последствия. Я несу ответственность за то, чтобы научиться веб-дизайну, интернет-маркетингу, оптимизации поисковых систем и прочей эзотерике. Все лежит на моих плечах. А потому я сделал то, что сделал бы любой 24-летний человек, который только что уволился с должности и понятия не имеет, что делать: скачал несколько компьютерных игр и избегал работы, как вируса Эболы.
   Недели шли. Баланс на счету таял, и стало ясно, что необходима стратегия: как засучить рукава, чтобы новый бизнес сдвинулся с мертвой точки. И вдруг с неожиданной стороны пришла подсказка. Когда я учился в школе, наш учитель математики мистер Паквуд говорил: "Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи".
   (Другими словами - Ваше "Альтер-Эго" - это безошибочный компьютер, который включается в самые критические моменты Вашей жизни. И решение может прийти тогда, когда Вы этого меньше всего ждете. Например, Вы можете, подобно Архимеду, выскочить голым из ванны с криком - нашел! решение может прийти к Вам во сне, подобно тому, как оно пришло к Дмитрию Иванычу Менделееву. Единственное условие для этого - не сидеть на месте, глядя с тоской в потолок, а пытаться действовать. И результат будет.)
   В тот период, когда я пробовал встать на ноги и каждый день давался нелегко; когда понятия не имел, что делать дальше, и боялся результатов (или их отсутствия), совет мистера Паквуда стал всплывать у меня из подсознания. Я услышал в нем девиз: "Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут".
   Применяя совет мистера Паквуда, я получил важный урок относительно мотивации. Правда, на его усвоение ушло лет восемь: изнурительные месяцы с неудачными выпусками продуктов, смехотворными колонками советов в газетах, неуютными ночами на диванах у друзей, превышенными лимитами по кредиту и сотнями тысяч написанных (и обычно непрочитанных) слов. Но более важной вещи я в жизни не осознавал: "Действие -- не только следствие мотивации, но и его причина".
   Большинство из нас занимаются чем-то серьезно, лишь если чувствуют мотивацию. А мотивацию мы чувствуем лишь при наличии эмоционального вдохновения. Мы полагаем, что все это работает как цепная реакция: Эмоциональное вдохновение ? Мотивация ? Желаемое действие Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь. Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец.
   На самом деле мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл:
   Вдохновение ? Мотивация ? Действие ? Вдохновение ? Мотивация ? Действие ? и т.д.
   Наши действия создают новую эмоциональную реакцию и вдохновение и в конечном счете мотивируют ваши будущие действия. С учетом этого можно переориентировать наш подход следующим образом:
   Действие ? Вдохновение ? Мотивация
   Если у вас мало мотивации для важной перемены в жизни, делайте что-нибудь. Барахтайтесь. А затем превратите реакцию на это действие в способ мотивировать себя.
   Так и назовем сей принцип: "Делайте что-нибудь". Я использовал его для развития бизнеса, а затем стал советовать его читателям, которые осаждали меня "стереосистемными" вопросами: "Как наняться на работу?", "Как сказать парню, что я хочу быть его подружкой?" и т.д.
   (Я считаю, что прежде, чем наниматься на работу, нужно спросить самого себя - насколько реально для Вас попасть на ту, или иную должность. Я, может быть, безумно хочу в совет директоров "Роснефти" или того же "Газпрома". И даже отправил свое резюме. Попутно написав письма Деду Морозу. Только для меня не должно быть откровением, то, что все хлебные места там давно заняты и вакансии освободятся далеко не скоро. И что вместе с профессионализмом я должен быть очень приближенным к "Семье", чтобы рассчитывать всерьез на такое трудоустройство. И двигать меня туда, обходя конкурентов, некому. Поэтому - я там не работаю и вряд ли работать буду, но - не переживаю по этому поводу. Потому что осознаю, что глубокой убежденности в том, что я такой клёвый чувак, явно недостаточно для занятия руководящей должности в данной организации. Исходя из этого - прежде всего, взвесьте свои шансы. А уже потом - лезьте.)
   В первые два года вольных трудов у меня КПД был маленьким по той причине, что я сидел как на иголках, не зная, что делать. Хотелось все бросить. Однако я быстро усвоил: если я заставлю себя сделать что-нибудь, даже сущую мелочь, крупные задачи покажутся намного более легкими. Допустим, нужно сменить дизайн сайта. Я заставлял себя сесть и сказать: "Прямо сейчас сменю дизайн заголовка". Сказано -- сделано. И тут выяснялось, что можно перейти к другим частям сайта. Дальше смотришь, а уже есть силы и увлеченность на весь проект.
   Писатель Тим Феррис рассказывает о некоем литераторе, который написал больше семидесяти романов. Кто-то спросил этого борзописца, как ему удается выдавать горы книг, сохраняя вдохновение и мотивацию. Последовал ответ: "Двести паршивых слов в день, вот и весь ответ". То есть он заставлял себя написать двести слов чего попало, и обычно это воодушевляло его: не успеешь оглянуться, выдашь уже не двести слов, а тысячи.
   Если следовать принципу "Делайте что-нибудь", неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха -- действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед. Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше.
   Принцип "Делайте что-нибудь" не только помогает одолеть прокрастинацию: через этот процесс мы усваиваем новые ценности. Если вас застигла экзистенциальная буря дерьма и все кажется бессмысленным -- если все ваши жизненные мерки дали трещину, будущее неведомо, мечты рухнули или вы ощущаете потребность в лучших мерках, но не можете их найти -- ответ одинаков: "Делайте что-нибудь". Этим "что-нибудь" может быть любое адекватное действие, любая хоть сколько-нибудь адекватная попытка.
   Допустим, вы осознаете, что вели себя с людьми как самовлюбленный болван. И что надо проявить сострадание к ближним. Но как? Делайте что-нибудь! Начните с простого. Возьмите себе за правило слушать, какие у людей проблемы, и пытайтесь им помочь. Хотя бы один раз так поступите. Или обещайте считать себя корнем своих проблем, если у вас начнутся неприятности. Просто попробуйте и посмотрите, что получится.
   Зачастую этого достаточно, чтобы снежный ком покатился. Действие дает толчок мотивации. То есть вы сами можете быть источником своего вдохновения. Вы можете быть источником своей мотивации. Уж что-что, а действие вам всегда доступно. И если принцип "Делайте что-нибудь" станет вашим единственным критерием успеха, даже неудача будет считаться прогрессом.
  

Похуизм, как мировоззрение.

  
   Общепохуистический подход при решении какой-либо проблемы подразумевает игнорирование возможных последствий, важных для не-похуистов. При этом решение становится простым и очевидным. Грамотное применение общепохуистического подхода позволяет решить большую проблему и создать другие маленькие. В некоторых случаях новые маленькие проблемы не появляются вовсе, или они являются таковыми лишь для не-похуистов. 
  

В основе похуизма как мировоззрения лежат следующие базовые принципы:

   1. Стремись в первую очередь к сохранению тех благ, которые ты уже имеешь, и только во вторую очередь к приобретению новых благ. 
   2. Решай существующие проблемы таким образом, чтобы не создавать себе новых, или по крайней мере, чтобы решаемых проблем было больше, чем создаваемых. 
   3. Не создавай себе лишних неприятностей, переживая о тех проблемах, которых не можешь решить.
   (Эти принципы необходимо напечатать эффектным шрифтом, на красивой бумаге, купить оригинальную рамочку и повесить на видном месте! Вот они, три столпа на которых базируется нормальный, разумный похуизм!) 
   Заметим, что пословица "лучшее -- враг хорошего" является обобщением вышеизложенных принципов. 
  

Виды похуизма.

  
   1. Базой классического похуизма является жизненная позиция создателей данного ресурса. Можно сказать, что она была выработана после изучения других жизненных позиций и жизни вообще. Многое мы почерпнули от наших друзей-похуистов, многое - у тех людей, которые хотя и не могут считаться похуистами в классическом понимании этого слова, но некоторые их идеи впоследствии стали базовыми принципами похуизма. Не стоит путать классический похуизм со, скажем, движением хиппи.
   Во-первых, похуизм прежде всего направлен на сохранение уже имеющихся жизненных удовольствий. Фактически, человек любой профессии может быть похуистом. Даже президенты крупных стран могут стать приверженцами похуизма. Конечно, в данном случае все зависит от существующих предпочтений людей. Вполне возможно, что многие государственные деятели на самом деле являются похуистами. Более того, многие могут ими стать, если будут следовать общим советам по уменьшению числа проблем. 
   (Более того, они просто обязаны ими быть при всем том многообразии и количестве возникающих проблем, которые им надлежит решать в соответствии с занимаемой должностью. Умение выделять наиболее главные вопросы и решать их - вот один из главнейших постулатов похуизма. Здорового похуизма, а не его разновидностей, в том числе. граничащих с патологией.)
   Вторым принципом классического похуизма может считаться грамотное планирование собственных действий с целью не создать себе лишних проблем. Это может выражаться как в общепохуистическом отношении к ближайшему будущему, так и в подготовке собственного сознания для мгновенного решения поступившей проблемы. Следует помнить, что способность похуиста решать проблемы подобным образом не должна повлечь за собой резкое увеличение количества запросов с целью такие проблемы решить. Одним из способов выхода из ситуации является своевременное применение общепохуистического подхода. Таким образом, классический похуизм подразумевает поочередное, но сбалансированное, использование этих двух методик. 
   (На мой взгляд - это не похуистический подход к проблемам, а прежде всего - умение мыслить на перспективу! Только тогда, когда Вы обозначили для сея порядок предстоящих действий, после решения очередной проблемы, Вы имеете все основания для того, чтобы уверенно делать в избранном направлении новый шаг.)
   Третьим принципом классического похуизма является резкое понижение чувствительности к неприятностям. Фактически, для настоящего похуиста многие проблемы обыкновенного человека не являются таковыми. Однако выработать в себе четкое правило следовать этому принципу не так просто. Тем не менее, ни в коем случае не стоит недооценивать его важность. Третий принцип тесно взаимосвязан с принципом планирования будущего, и применять один принцип без другого, во-первых, достаточно сложно, во-вторых, малоэффективно. Это необходимо знать тем, кто хочет стать истинным похуистом. 
   (Здесь речь должна идти не о резком понижении чувствительности к неприятностям, а о критическом осмыслении неприятностей и принятие верных решений после их осмысления. Планировать будущее можно лишь при минимальном количестве издержек, которые мы получаем при преодолении последствий этих самых неприятностей.)
   Стоит заметить, что классический похуизм, в отличие от радикального, не предписывает отказываться от позитивных действий, даже если они связаны с физическими или эмоциональными тратами. Такие черты характера, как энтузиазм, позитивизм и здоровый оптимизм, даже помогают настоящему похуисту в жизни. Без энтузиазма во многих случаях не получается соблюдать третий принцип, а здоровый оптимизм еще и помогает следовать второму. Следовать правилам классического похуизма непросто. Общие советы ты сможешь найти в других главах. 
   2. Умеренный похуизм в том или ином виде применялся многими людьми, пусть и несознательно. Можно сказать, что основным его отличием от классического похуизма является несистематическое применение трех главных принципов. Фактически, умеренный похуизм обычно остается уделом людей, не обладающих достаточной волей для использования философии классического похуизма, либо тех, кто не захотел перестраивать по тем или иным причинам свое сознание. Кроме того, многие люди, недостаточно хорошо изучившие концепцию похуизма, считают себя настоящими похуистами, при этом таковыми не являясь. 
   Последователя умеренного похуизма можно различить по неуверенности его похуистических действий. Он часто сомневается, можно ли в каждой конкретной ситуации использовать похуизм. Иногда он даже консультируется на эту тему со своими друзьями. Конечно же, истинные похуисты скажут, что три принципа применимы практически в любом случае. Возможно, под их влиянием такой человек сможет стать истинным похуистом, хотя поначалу его необходимо всячески направлять и поддерживать в этом стремлении. 
   (Нет, ребята, не портите подобным бредом в принципе, хорошую статью! Как можно неуверенно следовать своему мировоззрению? И как можно консультироваться на тему похуизма со своими знакомыми, или друзьями? Это может лишь говорить о мнительности и внутренней неуверенности! Мнительный человек не уверен в себе, а поскольку он не уверен в себе - то никак не может определиться в своем выборе и нужным образом расставить проблемы по степени важности, хватаясь за все, что попадется под руку. Мнительный человек не может быть похуистом ни в каком виде. Да, он может нести в себе некоторые черты, присущие похуистам, но о том, чтобы следовать базовым принципам похуизма - не может быть и речи.)
   Бывает, что невозможность следования классическому похуизму происходит от недостаточной эмоциональной наполненности. В этом случае сложно пользоваться такими помощниками настоящего похуиста, как энтузиазм и оптимизм. Это приводит к тому, что человек перестает получать удовольствия и решать проблемы, так как он неправильно применяет похуизм. Возможно, под влиянием прошлого опыта он периодически будет использовать некоторые принципы похуизма, но эффект будет минимален. 
   Таким образом, шансы стать классическим похуистом есть в основном у тех умеренных похуистов, кто мало знаком с самой концепцией похуизма и просто не умеет ее применять. Если же причины более глубокого характера, например, возрастные, то может помочь кратковременная терапия радикальным похуизмом. 
   3. Мнимый похуизм -- достаточно молодое направление в похуизме. Скорее, оно стало следствием популярности похуизма как такового. Основная масса мнимых похуистов пришла к нему по причине моды на обычный похуизм в их круге общения, в том числе и в то время, когда классический похуизм еще не сформировался как философское направление. 
   Мнимый похуизм предполагает демонстрацию похуистического отношения к жизни, в то время как внутреннего признания похуизма нет. Мнимые похуисты имитируют поведение классических похуистов, но не их внутреннее мироощущение. Качество имитации может быть весьма высоким, и окружающие могут принять мнимого похуиста за последователя классической школы или даже за радикалиста. При должном старании мнимые похуисты могут не раскрывать свою истинную сущность долго. 
   В свое время психологи-похуисты провели исследование на тему "Что побуждает людей применять мнимый похуизм?". Выяснилось, что основными мотивами были желание быть похожим на своих друзей-похуистов, а также желание воспользоваться всеми преимуществами похуизма, не меняя свою внутреннюю философию. Любой человек, разбирающийся в философии похуизма, в этом случае предположит, что такие люди на самом деле не смогли удачно применить похуизм.
   (Мне представляется, что мнимый похуизм - это лишь некая красочная этикетка на какой-то емкости, лишенной внутреннего содержания. И похуизмом в настоящем виде - не является. Эдакий когнитивный диссонанс. Вопреки декларируемой на каждом углу приверженности похуистическому мировоззрению, внутреннее содержание не соответствует заявляемому внешне. Такой человек постоянно живет в состоянии своего рода внутриличностного конфликта, который так или иначе влияет на его повседневное поведение. И - в конце концов, подобное несоответствие становится явным и выходит наружу в той, или иной форме.)
   Более того, отказавшись от применения трех основных принципов, они, фактически, только подражали похуистическому подходу к проблемам. Становится ясно, что на самом деле подход такого рода ничуть не приближает человека к получению основных удовольствий, на которые направлен классический похуизм. Более того, он порождает для его использователей новые проблемы, уменьшить влияние которых, не применяя третий принцип, практически невозможно. 
   Таким образом, мы видим, что мнимые похуисты скорее всего становятся внутренне неудовлетворенными людьми. Более того, не следуя по-настоящему принципам похуизма, они могут стать его противниками. В связи с этим применять мнимый похуизм не рекомендуется. 
   Похуист - человек, свойством характера которого является похуизм. Человек, придерживающийся в жизни принципов похуистического мировоззрения.
    

Дао похуизма.

  
   Основная идея. Напомним, что классический похуизм базируется на трех основных принципах: сохранение имеющихся удовольствий, грамотное планирование будущего и понижение чувствительности к неприятностям. Важно понимать, что эффект достигается не за счет их применения в экстремальных случаях, а только за счет регулярного использования. Главное требование к человеку, решившему следовать идеям похуизма -- понимание смысла использования данных принципов и их постоянное, но разумное применение. То, от чего нельзя отклоняться.
   Без понимания смысла использовать похуизм бесполезно. Фактически, применение похуизма в реальной жизни без должной подготовки часто приводит к последствиям, прямо противоположным тем, которые ожидались. Понимание же может прийти как за счет общего осмысления философии, так и после изучения примеров использования.
   (Нет, говорить о похуизме, как о вещи, которую можно применять, а можно и не применять - на мой взгляд бессмысленно и беспочвенно. Почему? Да просто потому, что мировоззрение - это не та субстанция, которую захотел - применил, а захотел - не применил. Вопрос применения мировоззрения не контролируется рассудочной деятельностью! Мы не можем разделить свое отношение к миру - вот здесь я - похуист, а вот здесь - нет.) 
   Теперь перейдем к вопросу о регулярности. Его, опять же, удобно разбирать на примере трех принципов. В частности, не стоит классифицировать удовольствия как более или менее важные. Все они в целом должны создавать положительный эмоциональный фон. Кроме того, нельзя отбрасывать те или иные удовольствия только потому, что они, на ваш взгляд, мешают похуизму. Возможно, стоит подробнее рассмотреть, чему же все-таки они мешают. Следует помнить, что похуизм - весьма гибкая вещь, и его можно адаптировать под имеющиеся предпочтения. С другой стороны, если вы уже получаете удовольствие от нарушения принципов похуизма, то, скорее всего, ничего не получится. Может быть, поможет радикальный похуизм (см. выше).
   (Странный однако, подход! Испытывать удовольствие от нарушения принципов похуизма, это как? Имея хорошее - искать лучшее и тащиться от этого? Так отчего тащиться - от лучшего, или от самого процесса? Ну ладно - нашли лучшее - тащимся. Не нашли - тогда похуй? Тогда какой смысл был совершать все эти движения? Хорошо. Нашли лучшее. Один раз - насладились, второй раз - нашли и насладились. А не боитесь ли, что наступит передоз от чрезмерно большого количества лучшего? И что тогда? Старуха у разбитого корыта, которой похуй? Бред! Согласитесь!)
    Постоянное грамотное планирование будущего особенно важно. Не следует думать, что это как-то противоречит духу похуизма. Фактически, настоящие похуисты даже не задумываются об этом, а все планирование происходит автоматически. Тем не менее, на начальном этапе за этим надо следить. В каждом отдельном случае выбор происходит между применением общепохуистического подхода и решением проблемы. Стоит научиться решать проблемы. Это умение, безусловно, приходит не сразу. Тем не менее, развитая способность настоящего похуиста решать проблемы вызывает и будет вызывать уважение у остального общества. Иногда этим стоит воспользоваться. 
   (Нет, ничто само собой не получается! Просто похуист, настоящий похуист, сделав выбор и решив для себя проблему - непременно задаст себе вопрос - а что дальше? К сожалению, похуистическая мысль на данном этапе позиционирует похуиста, как некую полуадекватную личность, с придурковато - решительным видом и переполненным энтузиазмом.)
   Аспекты понимания. Похуистам часто задают вопрос: - А разве вам не на все насрать? Зачем вы все это написали? На самом деле, как должно быть уже понятно, классический похуизм не требует похуистического отношения к каждой конкретной вещи. В зависимости от уже сформировавшейся философии отдельного похуиста, он может либо относиться к ней нейтрально, либо уметь быстро и качественно решать возможные проблемы.
   (Опять же, почему у похуиста не может быть каких-либо интересов и увлечений в жизни? Есть, как и у многих других людей темы, которые интересны конкретному человеку - им уделяется максимум возможного влияния. На остальные темы - совершенно верно! Похуй! А темы каждый из нас выбирает в соответствии со своей личной жизненной философии. Потому что не может быть двух совершенно одинаковых взглядов на жизнь.)
   Классический пример: нам не пофиг на данный ресурс. Это отнюдь не означает, что проблемы данного ресурса становятся нашими проблемами. Это говорит лишь о том, что работа с данным ресурсом доставляет нам удовольствие и мы спланировали ее так, что любые проблемы нас либо не волнуют, либо легко разрешимы. 
   Соотношение с морально-этическими ценностями. В жизни каждого похуиста бывает момент (а, может быть, и не один) когда ему кажется, что принципы похуизма вступают в противоречие с некоторыми важными моральными устоями и правилами поведения. Конечно, радикальный похуист этой проблемы просто не заметит (и будет по-своему прав). С другой стороны, и классический похуизм может предложить свое решение.
   (Некий конфликт с морально - этическими ценностями возникает в определенный момент времени абсолютно у каждого человека. Не только у похуиста. И вот здесь мы снова возвращаемся к умению делать верный, на данный момент времени выбор. Тем самым - мы либо избежим этого конфликта, либо сведем издержки от него на минимально возможный уровень.) 
   Во-первых, следует понять, сильно ли вас напрягает исполнение, скажем, данного правила поведения. Если совершенно нет, и оно не порождает проблем в дальнейшем, то никакого противоречия с классическим похуизмом здесь нет. Ну а если напрягает, то необходимо сравнить эффект от отказа от данного правила с эффектом от следования ему, и выбрать наилучший по критерию минимума проблем и максимума удовольствий. 
   В некоторых случаях точно оценить этот эффект довольно сложно. Может даже возникнуть вопрос о существовании точного значения эффекта. В этом случае для получения приближенного значения требуется просчитать ситуацию на некоторое время вперед, считая, что каждый раз вы будете действовать по принципам похуизма, а все проблемы, которые могут возникнуть, возникнут.
  

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.

Марк Мэнсон.

Глава 8 Умение сказать "нет".

  
   В 2009 г. я собрал барахлишко, часть продал, а часть отдал на хранение, -- и съехал из своей квартиры в Латинскую Америку. К этому времени я уже раскрутил скромный бложец с советами по свиданиям. Кое-какие деньги давала и интернет-продажа pdf-файлов и курсов. Я планировал провести большую часть ближайших лет за рубежом: увидеть другие культуры, да и воспользоваться низкими ценами в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, чтобы укрепить свой бизнес. Настоящая мечта цифрового номада, которому к тому же 25 лет! Что еще нужно от жизни?
   (Марк, Вы, судя по всему, все же немного противоречите сами себе и насчет тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться. По всей видимости, дело обстояло не столь прискорбно. Я вот, может быть, тоже хочу провести ближайшие пару - тройку лет за рубежом. Ну... примерно столько же, сколько планировали и вы. Тоже - мир посмотреть и себя показать. А в перспективе - может быть и свалить отсюда насовсем. Осталось лишь выяснить, где находится место, где я нужен.
   Зачем терзать себя иллюзиями, что если я не особенно нужен кому-то здесь, в России, то буду нужен, скажем - в Германии, Америке, или скажем, Эквадоре или Малайзии. Какая разница, в какой стране я не нужен! Да и денег особо на передвижения нет. Вот и сидим здесь. Как сказал Жванецкий - жить здесь, это наша работа. Я не пытаюсь оправдываться и - ни в коем случае не ною. Просто - критически осмысливаю происходящее. И свои возможности тоже.)
   Но хотя это звучит замечательно и геройски, к странствиям меня подтолкнули не только здоровые ценности. Конечно, достойные ценности тоже были: жажда посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми и культурами, испытать приключений, какие бывали у людей в старые времена. Однако где-то в глубине давал о себе знать стыд. Тогда я не подозревал об этом, хотя при полной честности с собой согласился бы: внизу, под поверхностью таится ценность, которой гордиться не станешь. Я не видел ее, но в мгновения тишины и абсолютной честности мог почувствовать ее.
   (Опять же, желание посмотреть мир может сопровождаться с исследованием перспективы задержаться в той, или иной стране на некоторое время. Но - это если есть такая цель. Опять же - нелишне было бы задать себе вопрос - а чем ты собираешься там заниматься? Я не уверен в том, что большая часть опрошенных скажет, что хотели бы жить в пифосе, или бочке и, дроча у всех на виду, постигать прекрасное и достигать совершенства. Когда Вы планируете ехать в Рио-де-Жанейро, то вряд ли планируете жить в местных фавеллах и бок о бок с местными громилами участвовать в разборках с другими бандами.
   Вы наверняка захотите жить с достаточным уровнем комфорта и безопасности, есть, если не деликатесы, но вполне добротную пищу и вряд ли планируете засыпать с ощущением того, что Ваша передняя брюшная стенка прилипает к позвоночному столбу. Разве что - Вы принципиально не едите после шести вечера. Если Вы не задаете себе таких вопросов, то все эти перемещения будут похожи на безумную авантюру.)
   Когда мне было за двадцать, у меня не только было ощущение, что весь мир мне должен. "Травматическое дерьмо" отрочества создало специфическое отношение к верности. Я несколько лет компенсировал закомплексованность и социофобию юных лет и в результате мог знакомиться с любым человеком, дружить с любым человеком, любить любого человека, заниматься сексом с любым человеком. Так зачем, думал я, связывать себя с кем-то одним и даже одной социальной группой, одним городом, одной страной и культурой? Да передо мной все пути открыты! А значит, надо понемногу попробовать всего.
   Вооруженный ощущением родства с миром, я пять с лишним лет мотался по странам и океанам, нигде подолгу не задерживаясь. Я побывал в 55 странах, завел десятки друзей и множество возлюбленных, которых быстро бросал, а подчас забывал уже к перелету в следующую страну. Это было странное время. Я со вкусом жил, расширял горизонты, а поверхностных впечатлений хватало, чтобы заглушить подспудную боль. Этот опыт казался (да и сейчас кажется) одновременно глубоким и бессмысленным. Конечно, я многому научился, да вообще стал другим. Но уж очень много времени и сил ушло впустую.
   (Можно объездить весь мир, но в конце концов, рано или поздно, встанет вопрос - а где пустить свои корни? На мой взгляд - вопрос вполне закономерный. Можно истаскаться в поисках приключений и в конце концов, так и остаться никому не нужным пустоцветом. Вы можете развлекать своими рассказами об увиденном огромные аудитории, но в конце концов - выйдете в тираж. А дальше-то что?
   Вы боитесь задать себе вопрос - кому Вы нужны в этой жизни? Ради чего и, в конце концов, кого Вы проходили через Крым и Рим? А знаете почему боитесь? А переверните несколько страниц назад и прочтите! Цели-то нет, во имя чего! Да - посмотреть мир. Да - обзавестись многочисленными друзьями и знакомыми. Но - это цели ближайшие. А стратегических-то нет! Ближайшее будущее Вам видно, а вот долгосрочная перспектива - туманна.)
   Сейчас я живу в Нью-Йорке. У меня есть дом, мебель, счет за электричество и жена. Ничего особенно романтического. И мне это нравится. Ибо вот главный урок из всех скитаний и приключений: абсолютной свободы самой по себе недостаточно. Свобода облегчает поиск смысла. В остальном же ничего осмысленного в ней может не быть. В конечном счете увидеть в жизни смысл и значимость можно лишь через отказ от альтернатив, сужение свободы, верность одному месту, одной вере и даже одному человеку.
   Эта догадка доходила до меня медленно-медленно, в течение всех этих лет и странствий. Так бывает с излишествами: нужно окунуться в них, чтобы осознать, что счастья в них нет. Вот и мне путешествия не дали счастья. Погружаясь в 53-ю, 54-ю, 55-ю страну, я стал понимать: все это классно и увлекательно, но почти не имеет долговременной значимости. Мои друзья на родине обрастали семьями, покупали дома, уделяли время интересным компаниям и политическим инициативам, а я все пытался забыться новыми впечатлениями.
   (Абсолютная свобода, на мой взгляд, должна означать лишь одно - иди на все четыре, ты никому не нужен. Потому что, если ты кому-то нужен, то частью собственной свободы придется поступиться. С появлением детей - появляется новая ответственность. Но - стратегическая цель уже ясна и долгосрочная перспектива обозначена.)
   В 2011 г. я оказался в российском городе Санкт-Петербурге. Пища была неважной. Погода была неважной. (Снег в мае? Вы меня разыгрываете?) Квартира была неважной. Ничего не работало. Цены были безумными. Люди были грубыми и странными. Никто не улыбался, зато все много пили. Но... мне это нравилось. Это была одна из лучших моих поездок.
   Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться. И не важно, кто это: друг, незнакомец или человек, с которым вы пять минут назад познакомились на улице.
   (Мне представляется, что в России, несмотря на то, что народец наш здорово ссучился и, за время торжества рыночной экономики - ощутимо измельчал, все же остался довольно искренним и естественным в выражении своих эмоций и чувств. Я не стану, подобно типичному американцу, дежурно улыбаясь, спрашивать у человека, как дела, если мне пофиг, как у него дела. Да и он не станет мне выворачивать наизнанку душу, если я от него этого не прошу и, тем более - не требую. У меня своих проблем, над которыми нужно работать - хватает. Я обсужу с ним насущные вопросы и убуду по своим делам.)
   В первую неделю меня это задевало. Помню, отправился я в кофейню с русской девушкой. Минуты через три она странно посмотрела на меня и сказала, что я говорю глупости. Я поперхнулся напитком. В ее словах не было агрессии: тон был абсолютно будничным, словно мы беседовали о погоде или о размере туфель. Но я был в шоке. На Западе такая непосредственность была бы воспринята как вопиющее хамство, особенно со стороны человека, с которым вы еле знакомы. И так при каждом общении! Мне казалось, что мне все грубят. Мой западный и изнеженный ум полагал, что на него нападают со всех сторон. В результате начали всплывать комплексы, которые годами не давали о себе знать. Но недели шли за неделями, и я привык к русской прямоте, как к русским белым ночам и изобилию водки. И я стал ценить этот подход к общению, поскольку в нем нет условностей. Это -- честность в подлинном смысле слова. Это -- коммуникация без всякой фиги в кармане, задних мыслей и корысти, отчаянной попытки нравиться.
   (Да! И это наиболее ценно! Не выдумывать себе каких-то условностей и, если человек несет бред - не выслушивать этот бред, а открыто сказать об этом его источнику. Россия формировалась, как государство в слишком неблагоприятных условиях. Наверное отсюда и особенности характера. А душевнее вещи, чем разговор "за жизнь" в кругу близких друзей, за емкостью "консервированной воды" - трудно придумать. Этому на хваленом Западе - альтернативы нет! Но - у нашего характера есть и свои особенности.
   Никакой иностранец не поймет, когда он с Вами, выпивая и слушая от Вас эмоциональную тираду про Вашу тяжелую жизнь в этой конченной стране, с дебилами - руководителями, где все "через жопу", вдруг захотев Вас поддержать и согласившись с тем, что Россия - это конченная страна, вдруг получит от Вас в морду за то, что охаивает Вашу Родину! Такой поворот будет для него подлинным взрывом мозга!)
   Уж сколько лет я путешествовал, и уж на что Россия не похожа на Америку, но именно там я по-особенному вкусил свободу: возможность открыто говорить, что у меня на душе, не боясь последствий. Это была странная форма освобождения: через приятие отказа. Как человек, годами тосковавший по непосредственности -- сначала из-за эмоционально зажатой семьи, потом из-за ложного желания всячески выказывать уверенность, -- я упивался ей, словно лучшей... лучшей водкой. Месяц в Санкт-Петербурге пролетел незаметно. Даже уезжать не хотелось.
   (Не в первый раз приходится читать, или слышать о том, что Россия - затягивает. Возможно это и так. Не знаю. В других странах не рождался. Сравнивать нечего и не с чем. Это - как родители - страну происхождения не выбирают.)
   Путешествие дает удивительные возможности для саморазвития, ибо выводит за пределы нашей культуры и показывает другое общество: вот, люди живут с другими ценностями -- и ничего, не пропадают и не комплексуют. Соприкосновение с иными ценностями и критериями заставляет иначе отнестись к тому, что мы считаем очевидным: может, у нас не настолько уж все хорошо? Скажем, Россия заставила меня задуматься о фальшивой и дешевой доброжелательности, столь типичной для англо-американской культуры. Я стал спрашивать себя: "Может, наши установки только губят наши отношения, мешают подлинному общению?"
   (Здесь больше возможностей оставаться самим собой. И человек, который не строит из себя неизвестно кого - быстрее завоевывает доверие и пользуется большим уважением. Но - и здесь тоже никто не станет выворачиваться наизнанку перед каждым встречным. Только перед ближним кругом. Да и то - не всегда.)
   Помню, обсуждал это с моим русским учителем. У него была занятная теория: поколениями живя при коммунизме -- без экономических возможностей и в культуре страха, русские особенно ценили доверие. А чтобы выстраи­вать доверие, нужно быть честным. То есть, когда дела плохи, следует открыто и без стеснений об этом сказать. Честность бывала и неприятной, но вознаграждалась тем простым фактом, что требовалась для выживания: нужно же понимать, на кого можно положиться, а на кого нельзя, причем соображать надо быстро.
   А на "свободном" Западе, рассуждал русский учитель, экономических возможностей хоть отбавляй: их столько, что выгоднее сохранять определенный имидж, пусть ложный, чем реально ему соответствовать. Доверие утратило ценность. Имидж и умение себя подать оказались во главе угла. Практичнее иметь поверхностное знакомство со многими, чем близкое с немногими. Вот почему в западных культурах стало нормой улыбаться и говорить приятные вещи, даже если думаешь иное, а также врать по мелочам и делать вид, что соглашаешься. Вот почему люди научаются "дружить" с теми, кто им не нравится, и покупать вещи, которые они не хотят. Экономическая система способствует такому самообману. Но все это не безобидно: на Западе никогда не знаешь, можно ли полностью доверять человеку. Подчас этого не знают даже добрые друзья и члены семьи. На Западе считается столь важным быть приятным, что зачастую люди полностью подстраиваются под собеседника.
   (В России дружить с тем, кто тебе неприятен - маловероятно в принципе. Да, можно общаться, но - соблюдая дистанцию. Для нашего человека вполне нормально - я его близко к себе не подпускаю, потому что он - гондон... Не знаю, насколько это возможно в лучшей и наиболее свободной стране мира - в Америке?)
  

Отказ делает вашу жизнь лучше.

  
   А вот еще одна сторона культуры позитивности и потребительства: нам промыли мозги, убедив, что на все надо реагировать мажорно и утвердительно. Такой подход лежит в основе многих книг про позитивное мышление: открывайтесь возможностям, научитесь приятию, говорите "да" всему и вся и т.д.
   (Опять же - многие такие первоисточники пестрят сущими банальностями. Будьте проще, станьте рубахой - парнем и к Вам потянутся люди, улыбайтесь - и к вам прилипнет удача, причем так, что замучитесь ее отлеплять... Читая про все эти курсы, тренинги, книги очередного советчика - поневоле вспоминаешь о курсе Прикладного Лоховедения. Тогда Вам - туда.)
   Однако нам необходимо что-то отвергать. Иначе мы будем полными нулями. Если нет вещей, которые лучше и желаннее других, то мы пусты и наша жизнь бессмысленна. Мы не имеем ценностей, а значит, живем бесцельно. Зачастую нежелание слышать и говорить "нет" выдают за способ почувствовать себя лучше. Однако это обеспечивает лишь кратковременный комфорт, а в отдаленной перспективе дезориентирует и заставляет плыть по течению.
   (Если мы делаем выбор в пользу чего-то, то волей - неволей, говорим в некоторых случаях - "нет". все время говорить - "да" - невозможно чисто технически. Нет, как попугай - можно. Но вот, в зависимости от того, как поставлен вопрос - здесь придется думать головой. И - не факт, что Вы не скажете "нет" в один прекрасный момент.)
   Чтобы подлинно оценить что-то, нужно ограничить себя этим. Жизнь обретает особую радость и смысл, когда вы десятилетиями погружаетесь в отношения с одним человеком, одно ремесло, одну работу. Но такое погружение невозможно, если вы не отвергнете альтернативы. Когда вы выбираете ценность, вы уже отвергаете альтернативные ценности. Скажем, если я дорожу браком, я (по-видимому) не стану закатывать оргий с кокаином и проститутками. Если я дорожу дружбой и дружеским общением, я не стану говорить о друзьях гадости за спиной. Все это -- здоровые решения, но требуют отказа на каждом шагу.
   (Если Вы нашли себя в определенной профессии, то и будете совершенствоваться в ее рамках. Например - Вы железнодорожник до мозга костей. Вы - водите поезда и испытываете от этого удовольствие, несмотря на некоторые издержки. А именно - сравнительно небольшую зарплату, повседневную нервотрепку и необходимость каждый день держать в голове довольно большое количество информации. И в то же время, на предложение сняться в порно, за оплату, большую в разы - вы, я в этом уверен на большое количество процентов - скажете свое твердое "нет". Ибо Вы - достаточно уважаете себя и будете выполнять нелегкую, мужскую работу, вместо того, чтобы лизать кому-нибудь на камеру. Хотя пять же - почему я не сказал - на все сто - это потому что, вполне возможно, что кто-то и согласится. Деньги ведь не пахнут...)
   Одним словом, чтобы ценить нечто, оно должно быть небезразлично. И необходимо отвергнуть альтернативы. Чтобы ценить Х, мы должны отвергнуть не - Х. Такой отказ -- естественная и необходимая часть верности нашим ценностям, а значит, и нашей идентичности. По тому, что мы отвергаем, о нас можно сказать многое. А если мы ничего не отвергаем (возможно, из страха, что нас самих отвергнут), мы лишены собственного "Я".
   Желание не быть отвергнутым, уйти от конфронтации и конфликта, принимать все в равной степени, всюду сглаживать острые углы -- глубокая и тонкая форма спеси. Люди, которые считают, что заслуживают постоянного душевного позитива, стараются не говорить "нет", чтобы не расстраивать ни себя, ни других. А поскольку они ничего не отвергают, они поглощены собой и живут бессмысленной жизнью, сосредоточенной на удовольствиях. Их волнует лишь одно: как подольше сохранить душевный комфорт, как избежать неудач, как сделать вид, что страдания нет.
   (В то же время, разговаривать и, тем более, иметь дело с такими людьми - невозможно. Мало того, что они неприятны в общении, так и вопросов решить сколько нибудь продуктивно - вы с ними не решите.)
   Умение сказать "нет" - очень важный жизненный навык. Никто не хочет увязнуть в отношениях, которые будут в тягость. Никто не хочет увязнуть в работе, которую терпеть не может и считает глупой. Никто не хочет чувствовать, что вынужден говорить неправду. Но люди выбирают эти вещи. Все время. Мы, люди, жаждем честности. Но честность требует умения слышать и говорить "нет". Оно делает наши отношения лучше, а нашу эмоциональную жизнь здоровее.
  

Границы.

  
   Жили-были юноша и девушка. Их семьи ненавидели друг друга. Юноша пробирается на бал, который проходит в доме семьи этой девушки. (Надо полагать, захотелось неприятностей.) Девушка видит его и -- ах -- тут же влюб­ляется. И он сам не свой от любви. Он тайком приходит в ее сад, и пара решает обвенчаться буквально на следующий день. Вы только подумайте: на следующий день! Очень практично, если учесть, что их родители хотят убить друг друга.
   Проходит еще несколько дней. Их семьи узнают о венчании и реагируют так, что мало не покажется. Гибнет Меркуцио. Девушка настолько опечалена, что выпивает зелье, которое должно погрузить ее в сон на несколько дней. Но к сожалению, молодые люди не имеют навыков семейного общения, поэтому она забывает сообщить о своей затее новоиспеченному мужу. Молодой человек принимает ее наркотическую кому за самоубийство и совсем слетает с катушек. Он совершает самоубийство, полагая, что воссоединится с ней в загробной жизни. И тут просыпается она и узнает, что ее супруг наложил на себя руки. Тогда ей тоже приходит в голову мысль отправиться на тот свет. Она убивает себя. Конец.
   Таков сюжет "Ромео и Джульетты": пьесы, которая в нашей культуре буквально олицетворяет "роман". В англоязычной культуре она считается величайшей любовной историей, чуть ли не эмоциональным идеалом. Но если задуматься, у детей мозги не в порядке! И они убивают себя. Многие литературоведы подозревают, что Шекспир написал "Ромео и Джульетту" не как гимн любви, а как пародию: вот, мол, молодые люди совсем свихнулись. Он не собирался воспевать чувства этой пары. Скорее уж, наоборот, соорудил огромную вывеску, мерцающую неоновыми огнями, огородил участок полицейской лентой с надписью "Не ходить!"
   (Ну, даже не знаю... У людей, видимо, не было никакого опыта отношений вообще. Да и умом, видимо, Бог их обделил. Наломать такую кучу дров... Какая уж тут романтика? Романтика - это когда любовные поползновения хоть сколько - нибудь осмысленны. Здесь же - полная дезорганизация жизненного уклада, переходящая в обычное сумасшествие. От таких отношений счастья не будет. Ждать его бессмысленно. Ну допустим, они станут жить вместе. Сумасшествие рано или поздно пройдет и что? И вся романтика разобьется вдребезги о повседневный быт. А все почему? Потому что решение принималось под влиянием эмоций и больше ничего. Не было осмысления. Не было критического отношения. Одна спонтанность.)
   Большую часть человеческой истории романтическая любовь не была окружена таким ореолом, как сейчас. Более того, до середины XIX в. она считалась необязательным и потенциально опасным психологическим препятствием на пути к более важным вещам в жизни: скажем, к выбору в мужья владельца множества овец. Зачастую молодым людям навязывали вместо романтики браки по расчету, которые обеспечивали стабильность им и их семьям.
   (Вполне возможно, определенная логика в этом есть. Ну хорошо, в очередной раз обратимся к теме Шекспира. Ну оказались они вместе и что? Ну хорошо, они не разбежались под влиянием бытовых проблем. У них родились дети. Это все хорошо. Но - кушать хочется. Да и детей нужно на ноги ставить. Так что - владелец множества овец, как человек несомненно, не нищий, в этом смысле смотрится куда более выгодно, нежели романтик - голодранец.)
   А сейчас безбашенная любовь в почете. Она господствует в нашей культуре, и чем драматичнее, тем лучше. Бен Аффлек разрушает астероид, спасая Землю ради любимой девушки. Мел Гибсон убивает сотни англичан и думает об изнасилованной и убитой жене, когда его жестоко пытают. Эльфийка отказывается от бессмертия, чтобы быть с Арагорном во "Властелине колец". В одной дурацкой романтической комедии Джимми Фэллон отказывается от билетов на матч "Ред сокс", поскольку Дрю Бэрримор что-то там понадобилось. Если бы такая романтическая любовь была кокаином, наша культура напоминала бы Тони Монтану из "Лица со шрамом". Помните, как он окунает лицо в гору кокаина, а потом кричит: "Скажите привет моему маленькому другу!"
   "Безбашенная любовь со временем начинает утомлять. Поначалу - она окрыляет. Но - не дело человека летать. Он ходит по Земле. И, со временем, приходится возвращаться назад. Организм не может все время жить в состоянии стресса и со временем, может дать ощутимую слабину."
   Но вот беда: романтическая любовь и впрямь своего рода кокаин. И пугающе похоже на него. И стимулирует те же участки мозга, что и кокаин. И подобно кокаину, дает на время приятное забытье, но в перспективе порождает столько же проблем, сколько решает. Большинство элементов романтической любви, которых мы ищем, -- драматические и головокружительные всплески эмоций, дым коромыслом от взлетов и падений -- нельзя назвать здоровыми и подлинными проявлениями любви. Более того, зачастую так в отношениях проявляется эгоцентризм. Знаю, вы скажете: "Вот зануда. И что он так ополчился на романтическую любовь?" Но дайте сказать.
   (Романтическая любовь может и не довести до добра. Почему? Потому что человек может утратить адекватность в восприятии происходящего. Это - еще раз повторю, чревато полной дезорганизацией повседневной жизни. А мы с Вами знаем, что один из источников затяжного стресса - невозможность нормально решать вопросы повседневной жизни. Объект романтической любви требует к себе внимания. Отсюда - мы попросту плюем на повседневные вопросы, откладывая их на потом, а то и вовсе не желая решать. Но - они никуда не уходят, а имеют свойство накапливаться. В конце концов - просто придавливают.)
   Есть здоровые формы любви, а есть нездоровые формы любви. В последнем случае двое ищут в эмоциях укрытие от проблем. Они используют друг друга как способ забыться. Когда любовь здоровая, люди признают свои проблемы и помогают друг другу разобраться с ними. Различие между здоровыми и нездоровыми отношениями сводится к двум вещам: 1) в какой мере каждый берет на себя ответственность; 2) насколько каждый готов отвергать партнера и быть отвергнутым им.
   (Я полагаю, это не полный список. Можно сформулировать еще как минимум две: 3) насколько такая романтическая любовь может дезорганизовать Вашу повседневную жизнь; 4) насколько сильно вы готовы наплевать на все и на всех ради объекта Вашей любви. Я полагаю, эти варианты далеко не безупречны и небесспорны, но... Почему бы не предположить? Автора тоже человек и не может уесть абсолютно все, даже если долго думал над тем, что он пишет. В конце концов, это только лишь мое мнение и я его никому не навязываю.)
   Когда отношения нездоровы и токсичны, оба человека не горят желанием нести ответственность, неспособны отвергать и/или принимать отвержение. Когда отношения здоровы и исполнены любви, имеют место четкие границы между людьми с их ценностями; при необходимости оба могут и отвергать, и принимать отвержение. Под "границами" я имею в виду умение каждого отвечать за свои проблемы. В здоровых отношениях с четкими границами люди будут нести ответственность за свои ценности и проблемы, а не за ценности и проблемы партнера. В токсичных отношениях с нечеткими или отсутствующими границами люди будут часто уходить от ответственности за свои проблемы и/или брать ответственность за проблемы партнера.
   (По всей видимости, здесь речь идет о сохранении способности принимать решения самостоятельно, не перекладывая их принятие на своего партнера. Когда каждый отвечает за свой участок - возникает меньше вопросов, как бытового, так и любовно - романтического плана.)
   Как выглядят плохие границы? Вот несколько примеров: "Ты не можешь пойти в ресторан с друзьями без меня. Ты ведь знаешь, как я ревнива. Ты должен оставаться дома со мной". "Мои коллеги -- идиоты. Из-за них я вечно опаздываю на встречи: приходится объяснять им, как делать их работу". "Ты выставила меня идиотом перед моей родной сестрой! Никогда больше не спорь со мной в ее присутствии!" "Я бы хотел получить ту работу в Милуоки, но мать никогда не простит, если я так далеко уеду". "Я пойду с тобой на свидание, но ты можешь не говорить моей подружке Синди? Она комплексует, когда у меня есть приятель, а у нее нет".
   (Человек, выдвигающие подобные требования либо дурак, либо, что еще хуже - долбоёб. половая принадлежность в этом случае особого значения не имеет. Чем больше выдвигается подобных требований, тем меньше вероятности того, что эти отношения продлятся сколько - нибудь долго.)
   В каждом случае человек либо берет ответственность за чужие проблемы/эмоции, либо требует, чтобы другой человек взял ответственность за его проблемы/эмоции. Сплошь и рядом люди попадаются в одну из двух ловушек. Либо они снимают с себя ответственность: "Я хотел отдохнуть дома на выходные, а ты должна была догадаться и отменить свои планы". Либо они перегружают себя ответственностью: "Опять ее уволили. А все моя вина: я недостаточно ее поддерживал. Завтра помогу ей написать резюме".
   (На самом деле, разграничивать меру и зоны ответственности - это довольно тонкое мастерство. И, как всякое тонкое мастерство - встречается очень редко. Поэтому опять же, немаловажное значение приобретает умение мыслить прежде всего - головой. Найти себе партнера, умеющего мыслить головой - большая удача на самом деле.)
   А на самом деле эти стратегии помогают уйти от ответственности за собственные проблемы. В результате отношения лукавы и дышат на ладан. Ведь люди пытаются избежать внутренней боли, а не по-настоящему понять и полюбить своего партнера. Кстати, это касается не только романтики, но и семейной жизни, и дружбы. Скажем, излишне заботливая мамаша всячески кудахчет вокруг своих детей. И что хорошего? Они вырастают с убеждением, что их проблемы должен решать кто-то другой. (Вот почему проблемы в ваших романтических отношениях всегда пугающе напоминают проблемы в отношениях ваших родителей.)
   (Как говорят умные люди - каждый баран отвечает за свои яйца. Воспитывать детей нужно прежде всего, всячески прививая им чувство ответственности за порученное дело и за свои решения. Иначе - из такого ребенка вырастает профессиональная головная боль, доставляющая Вам неудобство до конца Ваших дней и, даже дожив до седины в голове, так и не научившаяся принимать взвешенные и осмысленные решения. Просто потому, что не привык он этих решений принимать.)
   Пока вы не разберетесь со сферами ответственности в своей жизни -- пока неясно, кто и за что отвечает; кого и за что можно винить и почему вы делаете то, что делаете, -- у вас никогда не будет крепких ценностей. Вашей единственной ценностью будет счастье партнера или забота партнера о вашем счастье. Ничего хорошего из этого не выйдет. Такие туманные отношения рухнут и сгорят, как дирижабль "Гинденбург".
   (Если Вы будете бесконечно пребывать во власти собственных эротических фантазий - то, могу Вам с уверенностью сказать, Вы никогда из них не выберетесь. Вы так и останетесь головной болью для Ваших близких, по мере возможности озадачивая их решением своих проблем. Причем, все окружающие будут знать, с их слов, конечно, что все вопросы решали именно они и никто больше, а Вы - всего лишь помогли кое в чем. Так что - будьте готовы к тому, что Вашу помощь именно так и преподнесут. Благодарности не ждите.)
   Люди не могут решить ваши проблемы за вас. Да и пытаться не должны, поскольку это не сделает вас счастливым. И вы не должны брать на себя чужие проблемы, поскольку счастья этим никому не принесете. Только в нездоровых отношениях люди пытаются решать проблемы друг друга, чтобы самим ощущать душевный комфорт. В здоровых же отношениях люди решают собственные проблемы из заботы друг о друге.
   (В здоровых отношениях каждый из партнеров будет решать прежде всего проблемы собственные, с таким расчетом, чтобы не озадачивать ими близкого человека. В нездоровых - их проблемами будут озадачены все.)
   Установление четких границ не означает, что вы не можете помогать партнеру и заботиться о нем или что он не должен помогать вам и заботиться о вас. Вы оба должны друг друга поддерживать. Но пусть это будет сознательный выбор. Вы помогаете потому, что хотите помочь. Вы получаете помощь, но не потому, что вынуждаете партнера. Одни эгоцентрики винят окружающих в своих чувствах и поступках, поскольку убеждены: если постоянно рассказывать, как с ними плохо поступили, обязательно кто-то придет, спасет и одарит желанной любовью.
   (Вы, как настоящий похуист, не ищете проблем на свою и чужую голову. И не валите неудачи с больной головы на здоровую. Общие проблемы вы решаете сообща. Ну и естественно, если Вы имеете возможность помочь в решении той, или иной проблемы своему партнеру - то так и делаете. Но - не сидите, словно наседка над своим выводком, охраняя от всего, что может принести хоть малую угрозу даже в теории. Потому что - это Ваши общие проблемы, а не проблемы окружающих.)
   Другие эгоцентрики берут на себя вину за чужие чувства и поступки, поскольку убеждены: если они "исправят" партнера и спасут его, они получат от него желанную любовь и уважение. Таковы "инь" и "ян" всяких токсичных отношений: жертва и спаситель. Один разжигает огонь, поскольку это работает на его эго, а другой тушит огонь, поскольку это работает на его эго. Эти два типа людей влекомы друг к другу и обычно оказываются вместе. Их патологии идеально подходят друг другу. Зачастую они воспитывались родителями, каждый из которых воплощал одно из этих качеств. Поэтому их модель "счастливых" отношений основана на плохих границах и ощущении своего "права" на многое.
   (Но вот вопрос - насколько будут прочны такие отношения? Да, может быть, патологии и привлекаются друг к другу, но - это патологии. Это не норма. Даже если эти двое и задерживаются надолго один возле другого, то со стороны, по всей вероятности, такие отношения выглядят как некое шоу ублюдков. Еще раз повторюсь - потому что это даже не отклонения от нормы, полностью нормальных среди нас - ничтожный процент, а - патология!)
   Но увы, им не удовлетворить подлинные нужды друг друга. Более того, манера винить других или только себя закрепляет эгоцентризм и неадекватную самооценку, которые изначально и мешали душевному покою. Жертва жалуется все на новые и новые проблемы: не всегда реальные, а часто надуманные, желая получить лишнее внимание и заботу. Спаситель помогает -- и помогает не из альтруизма, а поскольку верит, что так он сам получит внимание и заботу. В обоих случаях мотивы эгоистичны и небескорыстны. Ничего хорошего они не дают: обычно подлинная любовь от таких людей закрыта.
   (По всей видимости - эти отношения для нормальных людей выглядят со стороны, как постоянный вынос мозга. Но - поскольку мы в данном случае имеем дело с патологическим случаем, то и участники таких отношений никаких отклонений от нормы не замечают. Для них - патология это норма.)
   Если бы жертва реально любила спасителя, она бы сказала: "Послушай, у меня есть проблема. Ты не обязан ее решать. Я сделаю это сама. Но ты можешь меня поддержать?" Вот это -- настоящая любовь. Человек берет на себя ответственность за свои проблемы и не перекладывает ее на других. Если бы спаситель реально хотел спасти жертву, он бы сказал: "Послушай, ты винишь в своих проблемах других людей. Но тебе надо и самой браться за дело". Конечно, такой разговор неприятен. Но это -- настоящая любовь: не решать чужие проблемы, а помогать их решать.
   Вместо этого жертвы и спасители используют друг друга в качестве средства для достижения эмоционального комфорта, становятся друг для друга наркотиком. И парадоксальным образом, когда им потом попадается эмоционально здоровый партнер, обычно им становится с ним скучно, не хватает "искорки". Они уходят от эмоционально здоровых и адекватных спутников, поскольку у последних четко расставлены границы. С ними эгоцентрик попросту не получает постоянные "дозы".
   (Притягиваются, как правило - противоположности. И, часто - за счет этого и могут составить единое целое. Взять, к примеру, подковообразный магнит и разломать его пополам. Где мы его с Вами сможем соединить? Правильно! В месте разлома. Точно так же и здесь. Два спасителя не могут ничего предоставить друг другу, равно, как и две жертвы. Дуэт спаситель - жертва, удачно дополняет друг друга.)
   Жертвам труднее всего ощутить ответственность за свои проблемы. Ведь они всю жизнь полагали, что она лежит не на них, а на окружающих. Сделать первый шаг к ответственности им бывает страшно. Спасителям труднее всего перестать брать на себя ответственность за чужие проблемы. Ведь они всю жизнь считали себя любимыми и ценимыми лишь тогда, когда кого-то спасали. Отказаться от этой потребности им страшно.
   (В одном многоуровневом личностном опроснике был вопрос - утверждение - "Самая трудная борьба для меня - борьба с самим собой." С кем-то, вполне осязаемым, бороться гораздо легче, там, во всяком случае, Вы видите, с кем Вам предстоит бороться и можете сравнительно быстро узнать его сильные и слабые стороны. А Вы сам - для Самого себя, противник более, чем сложный потому что - это Ваше зеркальное отображение.)
   Когда вы идете на жертву ради партнера, вы должны делать это потому, что вам хочется, а не потому, что вы чувствуете себя обязанным или боитесь последствий отказа. Если ваш партнер идет на жертву ради вас, она должна быть основана на реальном желании, а не быть следствием манипуляции с помощью гнева или вины. Деяния любви имеют смысл лишь тогда, когда совершаются без условий и ожиданий. Иногда людям сложно понять разницу между действием добровольным и действием из чувства долга. Но есть лакмусовая бумажка. Спросите себя: "Если я откажусь, как изменятся отношения?" Или: "Если мой парт­нер откажется исполнить мою просьбу, как изменятся наши отношения?"
   Если придется ответить себе, что ценой отказа будет скандал и битье посуды, это плохой знак для отношений. Значит, вы не принимаете друг друга безоговорочно: такими, какие вы есть, со всеми своими проблемами. Ваши отношения небескорыстны. Они зависят от взаимных поверхностных выгод. Люди с прочными границами не боятся истерик и споров. Они не боятся, что их обидят. Люди со слабыми границами боятся всего этого. Они постоянно меняют свое поведение, исходя из эмоциональных перепадов в отношениях с партнером.
   Люди с прочными границами понимают: неразумно ожидать, что двое полностью устроят и удовлетворят друг друга. Люди с прочными границами понимают: за тактичностью следить надо, но в конечном счете реакция собеседника зависит от него. Люди с прочными границами понимают: в здоровых отношениях партнеры не контролируют эмоции друг друга, а помогают друг другу расти и решать проблемы. Не надо совать нос в каждую проблему партнера: надо быть небезразличным к нему самому, что бы с ним ни происходило. Это -- безусловная любовь, беби.
   (Совать нос в каждую проблему партнера - дело среди нормальных людей - неблагодарное. Так Вы быстрее оттолкнете партнера от себя. Когда над Вами, взрослым человеком сидят, словно наседка над яйцами, Вам в один прекрасный момент глотнуть свежего воздуха. И Вы этот глоток обязательно сделаете. А Ваш партнер - наседка будет причитать о Вашей неблагодарности.)
  

Как выстраивать доверие?

  
   Моя жена -- из тех женщин, которые много времени проводят перед зеркалом. Ей нравится выглядеть красиво, да и мне, разумеется, нравится, когда она выглядит красиво. Перед тем как мы отправляемся в ресторан, она целый час прихорашивается в ванной, наводит марафет, делает прическу и что там еще придумывают женщины. Потом выходит и спрашивает, как она выглядит. Как правило, сногсшибательно. Но иногда результат плачевен. Может, новая прическа не удалась. Или туфли от модного дизайнера из Милана оказались слишком авангардными. Одним словом, не получилось. Когда я сообщаю ей это, обычно она сердится. Она уходит обратно в ванну, чтобы все переделать (из-за чего мы выходим на полчаса позже), злобно ругаясь, причем иногда в мой адрес.
   (Довольно милые отношения, на мой взгляд. У самого примерно такие же. Так что я прекрасно понимаю автора. Преимущество таких отношений - они не застаиваются на месте и находятся постоянно в динамике. И со стороны, по всей видимости, выглядят довольно интересно.)
   Обычно мужчины лгут в такой ситуации, чтобы не портить настроение своим подругам и женам. Но не я. Почему? Потому что для меня честность в отношениях важнее, чем постоянный покой. Последний человек, с которым я хотел бы лукавить, это моя жена. К счастью, я женат на женщине, которая согласна со мной и готова слушать правду-матку. Конечно, и она за словом в карман не лезет, когда у меня что-то не так. И это одно из самых замечательных качеств в ней как в парт­нере. Да, мое эго иногда страдает и чувствует себя задетым. Я скулю, жалуюсь и пытаюсь спорить. Но через несколько часов отхожу и признаю ее правоту. Слышать правду очень неприятно, но как же она помогает!
   (Когда Вы молчите, как бы из вежливости - в этом нет ничего хорошего. Вы будете наблюдать то, что Вам не нравится, но будете при этом молчать, испытывая дискомфорт. Какой в этом смысл, спрошу я Вас? Одно дело - промолчать, или согласиться из, как бы вежливости и тогда на Вас и Вашего партнера будут коситься и, улыбаясь, тихонько показывать пальцем. Другое дело - учесть замечания партнера и своевременно принять меры для исправления ситуации.)
   А если вы поставили во главу угла собственный душевный покой или душевный покой партнера, в итоге оба лишитесь покоя. Сами не заметите, как отношения распадутся. Без конфликта не бывает доверия. Конфликт показывает, кто действительно нас любит, а кто нас любит при каких-то условиях. Доверять человеку, который всегда поддакивает, не стоит. Будь здесь Панда Разочарования, он бы сказал, что без боли в отношениях не укрепить взаимное доверие, не создать близость.
   Чтобы отношения были здоровыми, люди должны обладать желанием и умением говорить и слышать "да" и "нет". А если никогда не будет отказов, границы рухнут; проблемы и ценности одного человека возобладают над проблемами и ценностями другого. Поэтому конфликт не только нормален: он абсолютно необходим для сохранения здоровых отношений. Если близкие люди не способны открыто и честно разобраться со своими разно­гласиями, значит, отношения основаны на лжи и манипуляции и постепенно станут токсичными.
   Доверие -- важнейшая составляющая любых отношений, поскольку без него отношения бессмысленны. Допустим, человек клянется, что любит вас, хочет быть с вами и готов на все ради вас. Но что вам толку в этих речах, если вы ему не верите? И вы не почувствуете себя любимым, доколе не поверите, что он любит вас безусловно и таким, какой вы есть. Вот чем опасна измена. Дело не в сексе. Дело в доверии, которое разрушается в результате секса. А без доверия отношения гибнут. Значит, нужно либо восстановить доверие, либо распрощаться.
   Мне часто пишут люди, которые пережили измену близкого человека. Они хотят остаться с ним, но не знают, как вернуть доверие. По их словам, без доверия отношения ощущаются как бремя и даже угроза: радости никакой, а ухо держи востро. Конечно, изменщики всячески извиняются и дают слово, что "больше не будут". Можно подумать, их пенисы попали куда не надо, по чистой случайности! Зачастую партнеры принимают обещания за чистую монету и не вникают в ценности, которые повлекли за собой обман. Они не спрашивают себя, стоит ли оставаться с человеком, у которого такие ценности и такое поведение. Они настолько дорожат отношениями, что не понимают, что в них, как в черную дыру, проваливается их уважение к себе.
   (Если в отношениях у вас все хорошо, то и поводов для измен нет. А если наблюдается более или менее выраженный перекос и дисгармония - то и поводов для того, чтобы пойти на сторону слишком долго искать не нужно. Если в отношениях двух людей не все гладко, то и искать корни в себе нужно не только лишь тому, или той, которой изменяют, но и тому, который... Было бы желание, как говориться, критически осмыслить происшедшее и не валить вину друг на друга.
   Зачастую случается с точностью до наоборот. Все разговоры на эту тему с целью хоть как-то прояснить ситуацию, неизменно переходят в стадию - "А я... А у меня..." Дальнейшее обсуждение проблемного вопроса становится просто бессмысленным. Подобная отговорка не предусматривает диалога. Человек просто выставляет себя жертвой морального урода, совершенно не давая себе труда, взглянуть на себя со стороны.)
   Если человек изменил, значит, для него есть нечто важнее отношений. Может, он утверждает свою власть над людьми. Может, пытается избавиться от комплексов. Может, дает волю своим импульсам. Как бы то ни было, с такими ценностями он не способен на здоровые отношения. Если он не поймет и не осмыслит это, если он отделается обычным "уж не знаю, где была моя голова, -- просто я находился в стрессе, выпил, а тут она подвернулась", значит, он не может адекватно взглянуть на самого себя. А без адекватной самооценки не получится решить проблемы в отношениях.
   (С другой точки зрения, измена - это возможность компенсировать для себя то, чего не получаешь в отношениях со своим партнером, который Вас в остальном - в целом устраивает. Я полагаю, такая точка зрения тоже имеет право на существование. В данном случае решение принято вполне осознанно. Со всеми вытекающими, как говорится. Можно с некоторой регулярностью ходить на сторону, при этом не собираясь покидать собственную семью.)
   Человек, который изменил, должен разобраться с собой всерьез: какие глубинные мотивы и ценности заставили его нарушить доверие? И ценит ли он отношения по-прежнему? Надо быть готовым признать: "Я эгоист. Я забочусь о себе больше, чем об отношениях. А если быть честным, мне наплевать на отношения". Если человек не отдает себе отчет в мотивах собственных поступков и в том, какие ценности перевесили, с какой стати ему доверять? Без доверия же отношения не изменятся и не улучшатся.
   И еще один -- чисто практический -- фактор в восстановлении разрушенных отношений: насколько слова соответствуют делам. Слова -- это хорошо. Но нужно видеть, что человек изменился. Лишь тогда можно предположить, что у него ценности встали на место и он больше не обманет. К сожалению, восстанавливается доверие не сразу. Ломать не строить. И этот долгий период может быть очень неприятным. Оба человека должны понимать: потребуются серьезные усилия.
   Я говорю о любовной измене, но это касается любых отношений. Когда доверие рушится, восстановить его можно, лишь если: 1) нарушитель осознает подлинные ценности, которые толкнули на измену, и признается в них; 2) если нарушитель будет всячески стараться исправиться. Без первого шага не стоит и затевать примирение. Доверие как тарелка. Если вы разбили ее один раз, то при наличии осторожности и внимания ее можно склеить. Но если вы ее снова разбили, то осколков будет больше и склеить их намного сложнее. А если вы и дальше будете ее бить, в итоге она придет в такое состояние, что ее не склеишь. Слишком много осколков, слишком много пыли.
  

Свобода через верность.

  
   Потребительская культура соблазняет нас хотеть все больше, больше и больше. В основе этой рекламы и маркетинга лежит предпосылка: больше значит лучше. Я и сам так думал много лет. Делайте больше денег, посещайте больше стран, ловите больше впечатлений, имейте больше женщин. Однако "больше" не всегда "лучше". Скорее, верно обратное. Зачастую мы счастливее, когда у нас чего-то меньше. Когда мы перегружены возможностями и перспективами, мы страдаем от так называемого "парадокса выбора". Чем больше возможностей, тем меньше нас удовле­творяет выбранное (а вдруг мы упустили более выгодный вариант?)
   (Со временем количество следует постепенно переводить в качество. Так лучше. И для нервов полезнее. Вернее - не так затратно. И, если речь идет о посещенных странах - мы едем туда, где нам хорошо и комфортно. Если речь идет об отношениях, то Вы, если не упускаете других вариантов, оставляете для себя тот, который Вас в большей степени устраивает. Совершать поступки, характерные для двадцатилетнего в сорок с лишним - показатель не молодости души, а своего рода инфантильности и незрелости.)
   Допустим, вы решаете, где жить, и у вас всего два варианта. Если вы остановитесь на одном из них, скорее всего, вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно, с чувством правильного выбора. Ваше решение будет удовлетворять вас. Но если у вас 28 вариантов, то, согласно "парадоксу выбора", вы будете годами мучиться, сомневаться и спрашивать себя, не прогадали ли. А вдруг в другом месте вы были бы счастливее? Тревога и стремление не прогадать с идеальным вариантом сделают вас несчастливым.
   (Итак, мы переводим количество в качество. Изо всех возможных вариантов мы оставляем минимум и, в конце концов, останавливаемся на одном из них. Не исключая, впрочем и варианта запасного аэродрома. Да и с возрастом - потребность в приключениях на свою голову постепенно если не сходит на нет, то существенно уменьшается.)
   Так что же делать? Если вы такой, каким был я, вы постараетесь ничего не выбирать. Вы захотите как можно дольше сохранить все возможности. Вы не захотите делать выбор. Да, если серьезно вкладываться в одного человека, одно место, одну работу и одну деятельность, это лишит заманчивой широты опыта. Однако широта опыта не позволит вкусить плоды, которые дает глубина опыта. Есть вещи, которые возможны лишь в том случае, если вы жили на одном месте лет пять, если вы были с одним человеком больше десятилетия, если вы работали над своим умением и ремеслом полжизни. Сейчас, когда мне за тридцать, я наконец понял: выбор раскрывает богатство возможностей и опыта, которые иначе недоступны, куда бы я ни ездил и что бы ни делал.
   Когда вы гонитесь за широтой опыта, вы все реже возвращаетесь к тем или иным новым приключениям, людям и вещам. Если вы никогда не бывали за рубежом, первая заграница произведет большой сдвиг в сознании: ведь доселе вы не видали чужих краев. Но если вы побывали в двадцати странах, двадцать первая почти ничего не добавит. А если вы побывали в пятидесяти странах, пятьдесят первая добавит еще меньше.
   Аналогичным образом обстоит дело с материальной собственностью, деньгами, хобби, работами, друзьями, романтическими/сексуальными партнерами -- всеми жалкими и поверхностными ценностями, которые люди выбирают себе. Чем старше и опытнее вы становитесь, тем больше приедается каждое занятие. Когда я в первый раз выпил на вечеринке, это было замечательно. Когда я выпил сотый раз, это было неплохо. А пятисотый -- ничего особенного, выходные как выходные. А тысячный -- до чего же все надоело.
   (В том-то и дело. Если чудить в зрелом возрасте так, как чудили по молодости, то ничего, кроме того, что узнав о Ваших похождениях, окружающие скорее всего покрутят пальцем у виска. Для каждого возраста должно быть характерно свое поведение. Даже если и хорошо сохранился. Посему - с возрастом на первый план должно выходить именно качество. Чего бы оно, какой бы сферы жизни оно ни касалось.)
   Однако в последние несколько лет со мной произошло нечто важное. Я стал делать выбор. Я тщательно просеял свой круг знакомств, а также свои ценности и занятия. Я завязал со всеми бизнес-проектами и полностью сосредоточился на книгах и статьях. И что же? С тех пор популярность моего сайта превзошла все мои ожидания. Я давно храню верность одной женщине и, к своему изумлению, нахожу это более приятным, чем все романы, свидания и связи прошлого. Я живу на одном месте и дружу с немногими людьми, но зато это дружба серьезная и здоровая.
   И я понял парадоксальную вещь: в верности выбору есть свобода и освобождение. Когда мы отказываемся от лишнего и альтернативного в пользу подлинно важного, наши возможности и шансы увеличиваются. Выбор дает свободу, поскольку вы больше не разбрасываетесь на вещи второстепенные и легкомысленные. Он дает свободу, ибо сосредотачивает усилия в одном направлении: в направлении того, что способно сделать вас здоровым и счастливым. Он облегчает принятие решений и избавляет от страха, что вы упускаете выгодный вариант: ведь у вас уже есть хорошее -- зачем же гнаться за лучшим? Он позволяет сконцентрироваться на нескольких подлинно важных целях и достигнуть успеха, который иначе невозможен. Таким образом, отказ от альтернатив освобождает нас -- отказ от того, что противоречит ключевым ценностям и избранным критериям; отказ от постоянного стремления вширь без глубины.
   Да, когда вы молоды, расширять опыт важно и полезно: хотя бы для того, чтобы увидеть возможности и разобраться, во что вы хотите вложить силы. Однако золото спрятано на глубине. Поэтому нужно остановиться на каком-то месте и там копать. Это верно и применительно к отношениям, и к работе, и к образу жизни -- ко всему.
  

Как относиться ко всему проще?

Десять рецептов пофигизма.

  
   Почему одним хронически не везет, а другие бессовестно радуются жизни и в ус не дуют? Ответ прост: первые, как бы они это не скрывали - пессимисты, а вторые - пофигисты. Пессимисты смотрят футбольные матчи по телевизору, бьются в бессмысленной борьбе за свои права и постоянно создают проблемы из ничего, причем не только себе. Пофигисты же в этот футбол играют, знают все свои права и вершат историю. Грань между здоровым пофигизмом и откровенным эгоизмом весьма тонкая, и счастлив тот, кто сумел почувствовать эту золотую середину.
   (Немного однобокое трактование вопроса о пессимизме. Да и о похуизме в целом тоже. К сожалению, этим грешат многие авторы. Помните известную шутку - Чем отличаются пессимисты от реалистов и оптимистов? - Пессимисты учат китайский язык, оптимисты учат английский язык, а реалисты учат автомат Калашникова! Так же и здесь. Оптимисты и пессимисты это люди, которые воспринимают проблемы повседневного бытия с разных точек зрения. Только и всего. Данный подход не имеет, на мой взгляд никакой связи с похуизмом. Похуист может быть как оптимистом, так и пессимистом. Вот и все!
   Оптимистичный похуист решает проблемы во имя движения к светлому будущему - решаем эту - и к светлому будущему ближе. Пессимистичный похуист решит ее под девизом - решим эту - хуже не будет, все равно - жизнь говно, а с этой проблемой - так вообще.... Проблема правильного выбора и расстановки приоритетов остается все та же и никто не снимает с них ответственности за это. Главное различие лишь в том, в каких красках видят мир эти две противоположности.)
  

Как отличить пессимиста в толпе? Характерные черты пессимиста:

  
  -- Постоянная борьба за призрачные идеалы, зарплату, известность, а также против социальной и медицинской систем, против хамов, против своей администрации и до бесконечности;
  -- Постоянные жалобы на жизнь;
  -- Утренний тяжелый подъем с кислой миной лица;
  -- Увесистая аптечка с корвалолом, пустырником и валерьянкой;
  -- Каждая неудача - это конец света.
   (Уж совсем какое-то карикатурное изображение человека с пессимистичным взглядом на жизнь. Пессимист - это, как ни странно - человек во многом защищенный от негативных воздействий жизни. Почему? Он просто не ждет от наступающего дня ничего хорошего. И, как ни странно, у него есть немало поводов для радости - хорошо, что произошло так, а не хуже. Согласитесь, определенная логика в таком отношении есть! И она не лишена смысла.
   Кислая мина на лице, вечное нытье, каждая неудача - это конец света - это удел вечной жертвы, ничего общего не имеющей с пессимизмом, которая прикрывается всем этим только лишь для того, чтобы самому не решать никаких вопросов. Гораздо легче ныть и списывать свои неудачи на кого-то, или так сложившиеся жизненные обстоятельства. Пессимист живет с девизом - жизнь говно, но другой, к сожалению не дано и живем в том, что есть!)
  

Как отличить пофигиста в толпе? Характерные черты пофигиста:

  
  -- Много спит, ест, пьет, мечтает, путешествует, влюбляется, отдыхает и т.п.;
  -- Живет в свое удовольствие;
  -- Просыпается с улыбкой на устах;
  -- Следует девизу: "Не можешь изменить ситуацию - измени к ней отношение";
  -- Никогда не жалуется, потому что у него всегда все хорошо;
  -- Магнитом притягивает к себе деньги, здоровье и друзей, благодаря своему оптимизму;
  -- То время, которое пессимист тратит на бессмысленную борьбу с самим собой или страдания, пофигист, влюбленный в жизнь, тратит на самосовершенствование.
   Несложно сделать вывод, что здоровый пофигизм вполне уместен и даже полезен.
   (Как мне представляется, здесь автор делает попытку изложить основные признаки оптимиста в толпе. К сожалению - получилась некоторая мешанина с похуистами. Как я уже говорил - оптимизм и пессимизм, на мой взгляд, опять же - это эмоциональный окрас отношения к жизни. Похуизм - это форма отношения человека к самой жизни. Можно например привести в пример автомобиль. Например - Тойота Ленд Крузер. Черный он, или белый - это все равно - Тойота Ленд Крузер!
   На мой взгляд, признаки похуиста должны выглядеть примерно так:
   - живет, не выискивая проблем на свою голову, но от возникающих проблем не бегает, не перекладывает их на других, а решает их, по возможности - сам;
   - следует девизу: "Не можешь изменить ситуацию - измени к ней отношение" - то есть, различает случаи, когда можно что-то изменить, а когда нет и не тратит времени на бессмысленные попытки внесения изменений;
   - никогда не жалуется, потому что во-первых - не привык жаловаться, а во-вторых - умеет мыслить на перспективу и каждый раз задает себе вопрос - а что дальше;
   - старается жить в свое удовольствие, довольствуясь тем, что у него есть на данный момент, не пытаясь выпрыгивать из собственных штанов для того, чтобы иметь лучшее. Но - при этом не упустит возможности улучшить то, что у него есть.)
  

Как научиться проще относиться к жизни ?

  
   Возможно ли поменять свою пессимистическую установку? В первую очередь, нужно четко отличать банальный примитивный пофигизм от здорового.  Банальный пофигизм - это свободный дрейф по течению, эгоизм и неискоренимая лень. Здоровый пофигизм - это талант менять направление течения в нужный момент, широта души и легкость на подъем.
   (Неискоренимая лень как раз - наоборот, присуща тем личностям, которые принципиально не хотят ничего делать, лишь маскируясь высказываниями, применяемыми ими к месту и не к месту о том, что им все похуй. Слова - это их единственное сходство с похуистами. Так же дело обстоит и с тупым дрейфом по течению. Мы уже выяснили, что удел таких людей - ныть, ныть и еще раз - ныть! Не решая ровным счетом ничего и периодически жалуясь на жизнь. Похуизм же - это плавание по реке жизни в нужном тебе направлении.
   Плыть против течения не получится, равно, как не получится повернуть вспять время, отпущенное нам. Поэтому - похуист будет отчаянно загребать по течению, чтобы быть в нужной точке в нужное время! А против течения пусть загребают те, кто любит заниматься Донкихотством, испытывая потребность борьбы с системой и ветряными мельницами. Похуисту это попросту не нужно.)
  

Первые шаги к здоровому пофигизму.

  
  -- Отдых (досуг) - это то время, которое никто не вернет. От наполнения жизни зависит и сама жизнь: позитив дает на выходе позитив, негатив - негатив в прогрессии. Заполняя жизнь положительными эмоциями, а отдых - любимыми занятиями, мы даем своему сознанию правильную созидающую установку.
  -- Нытье и жалобы на жизнь - табу. Даже в кругу семьи.
  -- "Жалкие людишки", "гнусная продавщица", "гад-гаишник"... Меняем установку. В каждом человеке можно увидеть хорошее. Нужно просто захотеть.
  -- "Я никогда не заработаю на квартиру (машину, микроволновку, фикус...)". Под лежачий камень вода не течет. Чтобы чего-то получить, нужно приложить усилия.  Причем с улыбкой на устах и с установкой "мне все по плечу". Сначала - цель, потом пошаговый план, затем - уверенное следование к цели. Даже если идти до нее придется несколько лет. Хочется стать великим фотографом? Значит, хватит пускать слюни под работами профессионалов, а фотоаппарат в руки - и на курсы. Мечтается о лаврах писателя? Найдите свой жанр и учитесь жечь глаголом сердца людей.
  -- "От меня все равно ничего не зависит", "Я все равно не смогу"... Глаза боятся, а руки делают! Ожидая неудачи, человек притягивает ее. "Заказывайте" для себя только позитив. Установка - "я смогу", "я умею", "я справлюсь". И помните истину - "если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя".
  -- Деньги. Их никогда не бывает много. Просто одному не хватает на хлеб, а другому - на алмазную икру или пятую яхту. Здесь придется определиться. Если просто жизнь без долгов вполне устраивает, то пора прекращать жалобы на нехватку денег и начинать наслаждаться рыбалкой, пикниками и душевными встречами с друзьями под рюмочку чая. Если же амбиции разрывают изнутри, то обо всем вышенаписанном следует забыть и поменять свой образ жизни, сосредоточившись на дороге, ведущей к обогащению.
   (Вот здесь - изложено толково! Даже особо и добавить нечего. Единственное - можно расставить эти пункты по степени важности. На мой взгляд первое - перестать жаловаться на жизнь и ныть; второе - отметаем "От меня все равно ничего не зависит". Зависит - только нужно определиться что и где; третье - пытаемся зарабатывать, исходя из собственных возможностей и потребностей; четвертое - попытаемся искать в этих уродах, которые нас окружают, что-то хорошее, как бы нам трудно в этом не было; пятое - деньги и отношение к ним. Деньги, особенно кровно заработанные - нужно любить и беречь, не транжиря их на ерунду и не швыряясь ими направо и налево; шестое - отдых! Вот тут отжигаем по полной программе! На волне позитива! На то он и отдых. И - ни слова о работе! выключаем и забрасываем тот телефон, по которому нас могут найти люди с работы - подальше. А если требуется общение - покупаем местную симку!)
  

Как притянуть деньги. Методика пофигиста.

  
   В первую очередь, следует определиться - а сколько, собственно, Вам нужно? Определились? Запишите сумму в блокнот и читайте дальше. Присутствие у Вас хоть одного из перечисленных пунктов и есть - Ваше препятствие на пути к богатству:
  -- Жалость к себе;
  -- Привычка брать в долг;
  -- Привычка к тратам, превышающим размер заработка;
  -- Жадность, скупердяйство;
  -- Измерение любых жизненных ценностей исключительно деньгами;
  -- Игнорирование преимуществ от долгой скрупулезной работы и предпочтение им мгновенной выгоды;
  -- Изматывание себя ненавистной работой;
  -- Постоянное сравнение своих и чужих достижений;
  -- Жалобы на жизнь в каждые благодарные уши;
  -- Возвеличивание собственной персоны над людьми "второго сорта" и другого круга.
   Ни один пункт не подошел? Тогда смело определяйтесь со своим занятием на будущие несколько лет, сопоставляйте написанную в блокноте сумму с выбранным занятием и вперед. Не получается? Перечитайте пункты еще раз.
   (В таком случае - мы опровергаем в данном случае тот тезис о том, что похуисту присуща чуть ли не патологическая лень. Как мы видим, если Вы все же захотели продвинуться если не на уровень выше, то хотя бы сделать попытку пробиться в первые ряды пелотона, то придется немного поработать. В том числе, не исключено, что локтями. Главное здесь - наличие конечной цели. И ответ на вопрос, который уже фигурировал на этих страница - во имя чего? Есть ответы - действуйте.
   О нытье и сравнении своих достижений и чужих - мы тоже, уже говорили. А вот возвеличивание - это на этих страницах - новое! Не спорю, вместе с собственным личностным ростом - появляется некоторая дистанция между Вами и теми, кто этого не достиг. Это - вполне здоровое явление. У Вас несколько другой уровень общения и решаемых вопросов. Среди Ваших знакомых появились солидные люди. Все это - так или иначе, накладывает свой отпечаток.
   Но! Снова - но! Не заноситесь, а помните о своих корнях, откуда Вы вышли. Дистанция это хорошо и естественно. Никто Вас не просит обниматься и целоваться взасос с теми, кто по каким-то причинам не достиг тех же, или сопоставимых высот. Помните, что Вы выбились в люди, благодаря собственному труду и собственным маневрам. И - нельзя исключить того, что в один прекрасный момент Вам не придется подвинуться и спуститься на пару ступеней ниже. А там сидят - как раз те, общением с которыми вы пренебрегали. И, будьте уверены - они Вам это припомнят!)
  

Притягиваем здоровье - философия пофигиста.

  
  -- Истина - смех продлевает жизнь, известна даже детям. Позитивные мысли способны творить чудеса. Схема проста.
  -- Установку - "все плохо, депрессия, стрессы, бездействие, негативное мышление", заменяем на -- "позитив, конструктив, решительность, нацеленность на результат".
  -- Установку - "лапша из пакетов, шут с ним, с кариесом, и восьмичасовой сон - роскошь" меняем на - "здоровое питание, полноценный сон, своевременное лечение".
   Здоровье не купишь - не зря так говорят. И все великие заработки - пыль, по сравнению со здоровьем и его ролью в жизни. Сначала мы работаем, чтобы тратить деньги на удовольствия. Заработав, понимаем, что эти удовольствия нам уже противопоказаны по состоянию здоровья. Только реально работая над собой, можно добиться результатов.
   (Да, необходимо постараться это сделать! Конечно, здесь многое зависит от самого человека - от его личных качеств и способности оценивать ситуацию. Но - постараться все же можно. Попытаться, во всяком случае. Попытка ведь - не пытка! И потом - не зря же говорят, что все болезни - от нервов! Психосоматические расстройства никто еще не отменял!
   Насчет второй установки - тоже все во многом индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Можно и лапшу из пакетиков поесть какое-то время. Важно опять же, для себя на вопрос ответить - во имя чего? Точно так же и со всеми остальными ситуациями. Вполне возможно, что на текущий момент - есть проблемы и поважнее кариеса. Зубы пока не болят? Хрен бы с ним, с неприятным запахом, решим задачу - сделаем! Опять же - никто не мешает нам заниматься этим делом попутно. И вообще - мы должны решать вопросы в удобное для нас время! А не ставить всех раком с нашими проблемами.)
  

Здоровый пофигизм. Постулаты.

  
   Пофигизм не является наплевательским отношением ко всем и вся. Здоровый пофигизм - это грань между равнодушием к негативу и абсолютным безразличием ко всему с симптомами эгоизма.
  -- Здоровый пофигизм - это игнорирование отрицательных моментов в жизни и, одновременно, способность замечать все хорошее.
  -- Здоровый пофигизм - это отсутствие в жизни черных полос. Только белые.
  -- Здоровый пофигизм - это отсутствие стрессов, депрессий и напрасных переживаний. Пофигист не замечает зла, не расстраивается по пустякам, и способен видеть хорошее даже там, где его никогда не было.
   (Весьма сомнительные и примитивные утверждения. Игнорировать отрицательные моменты в жизни нельзя. Иначе и самому можно попасть в неприятную ситуацию. Отрицательные переживания дают нам необходимый опыт и совершенствуют наш инстинкт самосохранения. Да, здоровый похуист не станет тратить своих нервов понапрасну, но он должен четко распознавать, откуда может грозить опасность и стараться минимизировать риски. Не замечать зла так же - нельзя! Иначе зло само тебя найдет в самый неподходящий момент. Искать же хорошее там, где его никогда не было - это уж, извините, весьма отчетливо попахивает психиатрией!)
  

Десять рецептов здорового пофигизма.

      -- Гоните отрицательные мысли. Сразу! Едва только такая мысль пытается прокрасться в голову. Ловите ее на пороге и гоните прочь. Способов для этого вагон и тележка. Подсознание человека - это солдат, безусловно подчиняющийся безапелляционным приказам. Например, крикните ей мысленно - Вон! Это действует.
   (Бред полнейший! Наше подсознание это то, что досталось нам от наших древних предков - по всей их линии. Подсознанию не скажешь - выйди вон! А если мы и попытаемся так сказать, то нельзя исключать, что выйти вон в один прекрасный момент придется нам самим. Это мы подчиняемся приказам нашего подсознания. Мы подчиняемся инстинктам. а не они нам! Мыслите реально - тогда будет Вам счастье. И не нойте!)
      -- Не тратьте нервные клетки. Они не восстанавливаются. Все, что должно случиться, все равно случится. Хотите вы этого или нет. А если уже случилось - то нервничать вообще нет смысла, нужно либо действовать, либо махнуть рукой.
   (В любом случае - Вы должны контролировать ситуацию, вне зависимости от того, можете вы что-то изменить, или нет. Пусть Вы не можете изменить - у вас будет возможность более-менее безболезненно отвернуть в сторону и не пострадать от обстоятельств неодолимой силы. В любом случае - вы действуете!)
      -- Каждый день обязательно и неукоснительно уделяйте себе и своему любимому занятию хотя бы час (а лучше два) свободного времени.  Наплевав на немытую посуду, завалы игрушек в детской комнате, напоминающей минное поле, и возмущение членов семьи, друзей и всех остальных.
      -- Научитесь себя любить. Найдите время, чтобы поваляться в ароматной ванне и привести себя в порядок до уровня "почти с обложки".  Заварите себе чашку кофе и выпейте его вприкуску с любимым пирожным за чтением интересной книжки или сплетен в интернете.
      -- Научитесь абстрагироваться полностью от всего. Хоть на пять минут в час забудьте о проблемах "мирового масштаба" и просто наслаждайтесь жизнью.
      -- Научитесь встречать свое утро с улыбкой, ведь известно, что как встретишь утро - так пройдет весь день. А нужно-то не так много -- любимая музыка, вкусный завтрак, улыбка своему отражению и психологический настрой.
   (Почему-то получается как раз - наоборот. Чем меньше ждешь от наступающего дня хорошего, тем больше поводов для хорошего настроения вечером. Так - труднее испоганить себе настроение от действий какого-нибудь мудака, дурака или долбоёба. Ты уже подсознательно (!) будешь готов к таким поворотам и сможешь, в меру сил им противодействовать. Но - это получается лично у меня. Может быть потому что я - пессимистический похуист?)
      -- Научитесь управлять подсознанием. Это вы должны давать ему установки, а не наоборот. Не стоит придавать слишком большого значения ничему. Тем более что, как говорил Соломон, все проходит.
      -- Забудьте об иллюзиях идеальной жизни. В ней всегда будут проблемы. Плохая погода, вранье и предательства, испорченные продукты из магазина и пр. Научитесь не замечать эти проблемы.
      -- Не воспринимайте мир, как место выживания. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на депрессии и борьбу. Получайте от нее удовольствие и воспринимайте как игру.
      -- Примите как факт, что Вы заняты не своим делом, или идете не той дорогой, когда что-то дается вам ценой неимоверных жертв и усилий. 
   Найдите себя. Не бойтесь экспериментировать.
  

Пофигизм. Руководство.

  
   Всем привет! С вами, как всегда, Фил, и мне пофиг, будут ли это все читать! Шутка. Я решил порассуждать на тему, не относящуюся к бодибилдингу и спорту, и, одновременно с этим, затрагивающую все аспекты нашей жизни.
   Есть вещи и явления, о которых не приятно принято говорить, хотя они являются частью нашей жизни, элементами поступков и нас самих. Я не намерен стесняться, и буду говорить, как есть. Далее речь пойдет про (я назвал его мягко и политкорректно, возможно, следовало бы через "х" и "у", но, так как я это повествую не на вокзальной лавочке, приходится придерживаться неких форматов) пофигизм. Постараюсь, совсем немного влезая в психологию, рассмотреть, со всех сторон, столь неоднозначную тему, сделать выводы и направить на путь эффективного управления любым существующим ресурсом, в первую очередь, себя, а во вторую, (надеюсь) и тех, кто эти "глупости" читает.
   (Глупостями этот материал могут назвать только те, кому идеи похуизма чужды в принципе. Это прежде всего - чрезмерно мнительные, нытики, хронические жертвы, а так же представители многочисленного стада мудаков - долбоебов - дураков и ушлепков. Для людей здравомыслящих, умеющих мыслить на перспективу и критически относиться к собственным неудачам и преобразовывать их в опыт - как раз то, что поможет поставить свое мировоззрение, которого они может быть, придерживаются бессознательно, на научную основу. Так что - это исследование - как раз для них!)
   Я специально преподношу этот материал не в познавательно-поучительной форме, а в рассудительно-диалоговой. Нет правильных ответов, нет хороших и плохих, есть только разные. И пофигизм тоже бывает разным. Есть факторы, которые нас постоянно окружают и являются постоянными спутниками жизни, но, которые мы не учитываем и воспринимаем как должное. Прямой пример - воздух. Все знают, что он есть, что он из себя представляет, все им дышат, но никто его не видит. Это вводит нас в определенную путаницу, и, естественно, присущие ему качества, мешают нашему оценочному мнению, он вроде бы и есть, а вроде и нет.
   (На мой взгляд, наиболее удобоваримой с точки зрения познавательной, является изложение материала как раз в виде диалога. Лекция превращается из театра одного актера в работу всей учебной группы. К тому же - есть хорошая возможность обсудить непонятные вопросы и выслушать отличающиеся от ваших - точки зрения. Я же все-таки - преподаватель...)
   Всегда стараюсь более кратко изложить информацию и мысли, не люблю долгих бесед не о чем, поэтому приступим к расчленению этой "душещипательной" темы по пунктам, как будто, мы все жюри, а на повестке дня у нас есть блюдо. Приготовьте ножи, вилки, и свой аппетит. Приступим! Я сразу скажу, что раздел оффтопа предусматривает свободу мыслеизложения, и все, что в нем - не претендует на объективные, чем-то подтвержденные данные. Это мой монолог, состоящий из личного мнения и умозаключений. Считаю, все, что не касается действенных методик для достижения чего-либо, может быть преподнесено без галстуков и в свободной форме.
   (Ну мы с Вами и не ставим себе цели утверждать - прочтите эту книгу и к Вам станут липнуть деньги в безумных количествах. Мы всего лишь ставим себе целью поставить на научную основу то бессознательное стремление, которое ощущают в себе некоторые представители рода человеческого. Лучшие представители. Так что - вполне можно обойтись без официоза. И - опять же, никто и не утверждает, что здесь изложена истина в последней инстанции. Мы, в свою очередь, можем с Вами поспорить с очередным автором. И никто так же не запрещает, спорить со мной относительно каких-то высказанных мыслей в комментариях, которые потом будут непременно учтены при дальнейшей разработке Учения. Ведь Учение о похуизме - это не догма, а попытка творческого и критического осмысления. А о том, что такое оффтоп и с чем его едят - это пожалуйте в том третий Теории Всемирной Охуительности.)
   Для начала рассмотрим и выясним, что же такое пофигизм, и, какие качества ему присущи.
   Что такое пофигизм? Пофигизм - пренебрежительная форма безразличия субъекта к какому-либо явлению, действию, другому субъекту, объекту и так далее, вплоть до бесконечности. Простыми словами, говоря о людях, пофигизм - это когда нас совершенно не интересует происходящие, произошедшие и предпосылки будущего, касательно объекта нашего внимания. На самом деле и объект то не в нашем внимании, просто пришлось столкнуться с ним в силу обстоятельств, не зависящих от нас.
   (Вполне вероятно, что автор не совсем различает глубинные аспекты похуизма и путает похуизм с цинизмом. Ведь одна из проблем цинизма - это пренебрежительное отношение прежде всего к другому субъекту. В то же время это распространяется и на объекты, события и явления. Пофигисту тоже присущи некоторые признаки цинизма, мы ведь с вами знаем, что цинизм - это крайняя форма здравого смысла. А здравый смысл - это ключевой момент в мировоззрении похуиста. Потому что свои поступки он совершает исходя исключительно из этих соображений.)
   Самый главный фактор в пофигизме (и во многом другом) то, что мозг всегда оправдает наши действия и решения. Он всегда преподнесёт их нам в очень правдоподобном свете, неважно какими будут эти поступки или мнение. Логика должна все объяснить - вот и все, так считает наше подсознание, выстраивая цепочки невероятных глупостей, порой. Так вот, любой результат будет оправдан мозгом, но решения всегда за нами. Так если все равно, разум подведет наши действия под "все что делается к лучшему" или "другого выхода не было", какой смысл вести себя невыгодно по отношению к своей жизни? Никакого!
   (Нет, ребята, согласитесь, после всего того материала, который мы с Вами уже изучили, похуисты не ищут оправдания своим действиям. Ибо их действия производятся на основе критического осмысления действительности и сделанного выбора по степени важности между различного рода проблемами. Выбор, сделанный похуистом - осмысленный! И только после этого - ему будет похуй на чье-то мнение. Цель есть! Оправдание - это, повторимся - удел нытиков и хронических жертв.)
   Истоки пофигизма. Чем дальше мы будем углубляться в тему безразличия, тем больше вариантов решений задач, и нетривиальности мы будем видеть. Всего лишь второй аспект этого рассуждения, и уже, мы получаем несколько вариантов, а, соответственно, и первопричин. Рассмотрим их.
   (Тему безразличия при изучении вопроса об истоках похуизма на мой взгляд, следует рассматривать исключительно при разборе случаев, граничащих с патологией. Некоторый компонент безразличия несомненно, все же присутствует, но - в пределах допустимого. Безразличие в данном случае - выборочное. Не могут все вопросы быть для человека одинаково интересны. Причем - абсолютно не имеет значения, похуист он, или нет. Мы можем быть совершенно повернуты на теме межгалактической астрономии и при этом - быть совершенно безразличными к ботанике. И заметьте - никто не ставит в данном случае вопроса о том - похуист этот человек, или нет.)
   Естественное безразличие. Самый простой вариант, который основан на отсутствии выгоды или ущерба, в связи с теми или иными попавшими во внимание действами. Регулируется мировоззрением и жизненными ценностями, является более-менее объективной формой реакции на обстоятельства, не меняющие никаких аспектов жизнедеятельности индивидуума. Большинство неэффективного использования сводится к устоявшимся стереотипам и мнению общественности.
   Пример: очередная звезда шоу-бизнеса купила себе новую яхту, и что, какое мне до этого дело.
   (Если рассматривать пример подобного рода, то пожалуйста, покажите пальцем на того человека, которому небезразлично, купила ли звезда шоу-бизнеса яхту, или нет. Подавляющему большинству людей, в том числе и мне, абсолютно похуй, кто из звезд и какую яхту купил. В том числе - практически похуй - если она затонет вместе со звездой.)
  

Высокая самооценка.

Такой пофигизм возникает в результате одного из двух факторов.

  
   2.1. Серьезной мотивации по отношению к чему-либо и из-за и принципа "а я сделаю", как в фильме. Является самой, на мой взгляд, "выгодной" формой безразличного отношения. Единственная, но очень важная проблема, сопутствующая этой форме, является момент пресечения. То есть, нельзя ему распространиться на все аспекты и вопросы жизни, иначе получиться горделивый самовлюбленный нарцисс (ну или очередная "звезда").
   Пример: чего бы мне это не стоило, я сделаю, я смогу, дороги назад нет, мне все равно что будут говорить другие - они не сделали и думают не сделаю я.
   (Это уже не пофигизм ни в коем случае. Это - вечные борцы с системой и вообще - со всем, с чем угодно. Борьба - это смысл и стиль жизни данного субъекта. Ему важна борьба - как самоцель. Без борьбы - его жизнь теряет всякий смысл. Эти люди представляют собой вечную головную боль для окружающих. В конце концов, жажда борьбы может со временем перерасти в бред сутяжничества.)
   2.2. Я самый лучший человек в мире, идеал, образец для подражания, но мне нечем это подтвердить, просто так должно быть и всё! Второй вариант возникает либо в продолжение бесконтрольности первого, либо изначальной разбалованности человека. Изначальное самомнение, появляющееся в результате неправильного воспитания - наиболее вероятный вариант.
   Пример: мне пофиг на ваше мнение, я прав и всё.
   (В данном случае - мы имеем дело с тупым и самовлюбленным нарциссом. Как правило - такие люди действительно очень высоко себя несут, но при этом - эта высота лишена какой бы то ни было опоры и обеспечения. Обычно окружающие терпеливо выжидают, когда данный субъект жестко опускается с небес на землю и, поверьте - достаточно часто дожидаются. После чего - такая личность получает обратно в кратном размере. И разочарование бывает очень жестким. Потому что, в таком случае - у человека просто напросто притупляется сам инстинкт самосохранения.)
  

Оправдание своих слабостей.

  
   Результат не свершенных действий, либо страхов совершения. Регулируется ленью или недостаточной мотивацией, то есть, человеку изначально хватает стандартных благ, и, на фоне этого, отсутствует стремление к лучшему. Ключевую роль, создающую причину подобного пофигизма, играют комплексы и надуманные клише, зачастую не соответствующие реальности.
   Пример: человеку нагрубили, он не ответил, мол, потому что боится последствий, а может, боится и самого хама. Это понизило его самооценку и унизило, но, чтобы оправдать трусость он скажет - мне пофиг на хамство, я не хочу неприятностей.
   (Ну нет! Это уже не похуизм ни в коем случае! Дело в том, что здесь человек не выступает похуистом - здесь человек - это вечная жертва. Он будет ныть и оправдывать свое бездействие чем угодно. Даже словами о том, что похуистичнее похуиста, чем он - на всем белом свете не сыскать. Вы поверите в то, что человек, который Вам сейчас ноет - похуист? Да ладно!
   Что сделает нормальный, здоровый похуист? Я так думаю - он безусловно, будет некоторое время переживать по поводу происшедшего. Он ведь не овощ, правильно? Но - он подумает и выработает свое отношение к происшедшему. Какое? Здесь возможны варианты. Либо он плюнет и навсегда вычеркнет хама для себя из числа живущих на этой планете, либо он подготовит благоприятную почву для того, чтобы отыграться на хаме сполна. В любом случае - он сделает все для достижения гармонии в собственной душе.)
   Нужен ли нам пофигизм? И ответ однозначный - да. Без него человек будет склонен к неудачам и отсутствию развития. Немного позже, я объясню почему. Другой вопрос, наиболее важный, сводится к тому, что любое качество человека можно применить как во благо его интересов, так и во вред. Это как добро и зло, все зависит от контекста. Так и наш пофигизм может привести нас к успеху или же, наоборот, сыграть с нами злую шутку.
   (Похуизм в здоровый рамках - просто необходим. Он действительно позволит Вам сберечь собственное здоровье. Для чего биться головой в стену с нарисованной на ней дверью, когда можно поискать эту дверь немного в стороне? Для этого необходимо с трезвой головой делать верный выбор и расставлять приоритеты в нужном порядке.)
   Все качества, которыми обладает человек, неважно, с первого взгляда положительные или отрицательные, это не более чем инструменты влияния на окружающий мир. Но, если он не умеет пользоваться инструментом, то лучше и не брать его в руки. Обратной стороной медали является тот факт, что, если не пытаться, то и не получится, человек никогда не научится. Поэтому всегда нужно идти от меньшего к большему. В этом случае, методом проб и ошибок, человек научится применять свои плюсы и минусы в нужном русле. А на начальных этапах, ошибки не будут нести серьезные последствия. С пофигизмом, для достижения эффективного использования этого качества, лучше начать проявлять пофигизм к мелочам.
   (Здесь автор вступает в противоречие сам с собой. нельзя быть безразличным и в то же время - учиться методом проб и ошибок, как, впрочем, мы и учимся постоянно. Если исходить из тезиса о том, что похуисту безразлично все, ну или почти все - то и учиться он не будет - потому что ему - похуй! Обучение возможно лишь при критическом отношении к миру и осмыслении собственных и чужих ошибок для приобретения нужного опыта.)
  

Назначение пофигизма.

  
   На мой взгляд, основное предназначение явного безразличия - это интеллектуальный механизм отсева ненужной информации. Как определить нужность информации? Очень легко, просто представить два варианта и их последствия. Первый вариант - когда мы принимаем информацию как должное и что мы получаем в связи с этим. И второй вариант - противоположный, мы игнорируем информацию и тоже что-то получаем. В этих вопросах следует руководствоваться только логикой и применять их только по отношению к себе.
   (Еще раз повторю - не может быть явного, или неявного безразличия! Человек адекватный не станет перегружать свой мозг бесполезной информацией. Он будет воспринимать лишь ту информацию, которая ему в данный момент необходима для решения текущих, или даже стратегических задач. остальная информация идет мимо. Нет, конечно, бывают люди безразличные практически ко всему. Но - здесь мы имеем дело либо с проявлением крайней интеллектуальной тупости, либо действительно - с патологией.)
   Умело используя, казалось бы, это негативное качество, можно добиться многого. Далее я приведу несколько явных примеров. Я специально применил термин выгоды к нашему пофигизму, потому что именно он очень четко проводит линию между пользой и вредом. Выгода может быть не только материальной, это может быть хорошим настроением, к примеру, или повышением работоспособности.
  

Невыгодный пофигизм.

  
   Такое безразличие, неважно, к какому из типов оно относится, вредоносно. И именно для конкретно взятого человека, ни о какой объективности тут речь не идет, мы говорим только об интересах одного. Характеристикой такого пофигизма является то, что его использование сопровождается потерями, любыми, материальными, интеллектуальными, моральными, мотивационными. То есть, распознать его можно по любому снижающему качество нашей жизни фактору. Пару совершенно разных примеров с толкованиями.
   Вы решили заняться бодибилдингом, пришли в зал, а местные качата сделали вам пару замечаний по поводу дрыщеватости и что у вас вряд ли что-то получится. Вы расстроились и задумались о том, что они там давно, и вы никогда не достигните их результата, раз они так уверенно говорят. В итоге - забросили это дело, ведь мозг сказал: если не хочешь туда идти (потому что не пофиг на чье-то мнение), то оно тебе не нужно, ты не сможешь.
   Правильное применение: пофиг кто и что говорит, я поставил для себя цель и достигну результата!
   Мне пофиг, что я бедный, конечно, я же не родился в богатой семье. Обычное оправдание, нет, не пофиг! Потеря мотивации к достижению материального успеха, и, как следствие - невозможность получения этого богатства в принципе.
   Правильное применение: мне пофиг, что я не родился в богатой семье, я все равно стану миллионером!
   В первом примере не пофиг, во втором пофиг, но оба варианта привели к потерям. Это и есть неправильное применение безразличия. Невыгодный пофигизм, в основном, состоит из мнительности, комплексов, оправданий.
   (Похуизм не может быть выгодным, или невыгодным. Похуизм должен служить человеку исключительно добрую службу. Если человек демонстрирует безразличие к тому, что может принести ему пользу - то это ни в коем случае не похуист - а дурак, или долбоёб! И вредить своим безразличием в первом случае он будет лишь себе и ближним, а во втором - всем окружающим. Если Вы пришли в спортзал - то вы сделали это в результате осознанного выбора и критического осмысления своих физических возможностей.
   И пусть химические качки говорят Вам, не без доли юмора конечно, что Вы немного дрыщеваты - Вам несомненно похуй, что они думают по этому поводу, ведь Вы пришли в спортзал не для них - а исключительно для себя, для собственного здоровья в целом и самочувствия в частности. Вы сделали этот выбор осознанно и не собираетесь "рвать жопу на Британский флаг", стараясь во что бы то ни стало стать примерно таким же. И подобных примеров можно привести множество. Ну а если подобное замечание выбило Вас из колеи - то значит - так Вам это было нужно. И - ищите тогда корни в самом себе.)
  

Выгодный пофигизм.

  
   В результате применения такого безразличия, человек получает пользу себе. Эта польза должна быть очевидной и легкой к проверке полезности, чтобы он не путался в том, что полезно, а что нет.
   Примеры.
   Вы что-то делали, и не получилось. Пофиг, еще раз попробую. Мотивация и предыдущий опыт, скорее всего, приведут к успеху. Вы получите дополнительные попытки. А если не пофиг - то это будет значить, что вы не способны сделать это и попыток больше не будет, соответственно, никогда вы этого не сделаете. Нашему мозгу всегда и все нужно чем-то объяснять. Вот и неспособность станет объяснением.
   Вы подрались и потерпели поражение. Пофиг, нужно просто лучше подготовиться. Получаете мотивацию к развитию и как результат - каждый следующий бой все больше будет склоняться к вашей победе. Не пофиг - посчитаете себя слабаком, не способным ни на что. Попыток не будет, и в следующий раз результат будет еще более печальным, так как вы будете элементарно бояться.
   ("Вы что-то делали, и не получилось. Пофиг, еще раз попробую." Если Вы думаете именно в таком ключе - то Вы - дурак! Почему? Да потому лишь, что только дурак станет пробовать еще раз, не осмыслив причин предыдущей неудачи. Не сделав для себя выводов из происшедшего.
   Пример: Человек проиграл крупную сумму денег скажем, в игровые автоматы. причем - не свою. С горем пополам - он свел концы с концами, понеся некоторые издержки в виде порчи прически и материальных убытков. И вот, он думает - "А похуй! Попробую еще раз - может повезет!" И кто он скажите, после этого? Правильно! Дурак, или долбоёб, или попросту - лох! Причем - лох с большой буквы и с твердым знаком на конце!)
   Примеров можно приводить много, но уже из двух становится ясно, что выгодный пофигизм - это настроенность на результат и упертость. Несломность духа, если хотите. Ведь каждое невыгодное безразличие лишает нас уверенности в себе и ослабляет (морально, физически, материально), а у слабого возможностей достижения своих целей всегда меньше, да и целей тоже.
   (Нет, ребята! Ни в коем случае! Пофигизм не может и ни в коем случае не должен ассоциироваться с тупостью и упрямством! Сын дворника никогда не войдет в совет директоров "Газпрома", каким бы тупым и решительным он ни был. Построение карьеры - это отдельная наука и свои неопровержимые закономерности есть и у нее. Нам хоть и твердили в свое время, что Михайло Ломоносов так хотел учиться, что пришел в Москву с возом рыбы и здесь достиг небывалых высот.
   Да, высот он достиг небывалых, действительно. Но - он был родом далеко не из бедной и безграмотной поморской семьи! Что уже дало ему некоторые преимущества перед другими. Ну а дальше - природный талант, пробивная сила и исторические предпосылки, позволившие осуществиться тому. что называется социальным лифтом! Чего, к сожалению, нет в настоящее время.)
  

Применение пофигизма.

  
   Чтобы выгодно для себя применять это качество, так или иначе, в той или иной степени, присущее каждому из нас, необходимо обдумывать каждый раз желание проявить безразличие и нежелание делать это. Иными словами, в каждой ситуации и каждом решении задуматься на несколько секунд, нужно ли морочиться и тратить свои ресурсы, или более выгодным будет пройти мимо и не обращать внимания. И принимать решение о пофиге только руководствуясь чистой выгодой для себя, не обращая внимания на трудности. Труднее и выгоднее лучше, чем проще и невыгоднее (вообще ничего не дает).
   (Давайте в конце концов, расставим соответствующие точки в нужном месте. Мы с Вами пришли к выводу что Похуизм - это прежде всего мировоззрение. А мировоззрение нельзя применять, или не применять! У каждого человека есть определенный набор принципов, которые он применяет в жизни. Это и есть - мировоззрение. Оно применяется нами бессознательно. Спросите у человека - а каково Ваше мировоззрение? Он вряд ли найдет, что конкретно ответить на этот, казалось бы простой вопрос. Но в общении с другими людьми, отношении к каким-то явлениям и поступкам, в своих поступках в той, или иной ситуации - он будет руководствоваться определенными принципами. Это и есть - мировоззрение.)
  

Успешный пофигист.

  
   Человек, который развил в себе способность применять пофигизм как отвертку или штангу, целенаправленно, эффективно, уместно, выгодно - и есть успешный пофигист. У него нет никаких иллюзий, страхов и стереотипов, у него есть лишь золотое правило применения безразличия - наличие и отсутствие выгоды в результате. Он не обращает внимания на лай собак, а просто делает то, что считает правильным для себя, и, помешать такому человеку добиваться своих целей, крайне сложно. Его не сбить с пути, не демотивировать, не разубедить, это упертый максималист. Однако, все это выстроено не слабостями, такими, как страхи, ожидания, комплексы, а силой - четкими математическими расчетами применения своих возможностей с целью повышения этих самых возможностей.
   (Способность применять пофигизм - это явление, недостижимое в принципе. Мы либо руководствуемся его идеями в жизни, либо не руководствуемся. Мы либо придерживаемся определенного мировоззрения, либо нет. Иллюзии, страхи, комплексы и стереотипы есть у всех нас. Однако - есть люди, которые находятся в их власти, а есть люди, которые знают об их наличии и стараются минимизировать их вмешательство в принятие решений и осуществлению выбора. Не обращать внимания на лай собак - по меньшей мере неразумно, потому что лающая собака редко кусается. И если собака затихла, то есть смысл проверить - не подобралась ли она сзади, изготовившись для укуса.)
   Так что, друзья, относитесь к пофигизму и безразличию как к огню. Вы можете в нем сгореть, а можете приготовить на нем еду, согреться с его помощью и отпугнуть диких животных. Разумное применение любого качества дает больше преимуществ и пользы, чем недостатков и осложнений. 
  

Теория Безмятежности.

Адик Брежнев

  
   Безразличие - это состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Безмятежность, безразличие или в простонародье похуизм явление абсолютно нормальное и здравое. Встречается в обыденной жизни очень у многих людей, но мало кто этим умеет пользоваться. Безразличие накапливается в человеке со временем, проявляется по-разному. Имеет внутреннюю и наружную форму проявления, возникает по разным причинам:
   - Злоупотребление алкоголем;
   - Употребление наркотиков разной сложности;
   - Физиологические позывы и окружение.
   (Полная ерунда! Безразличие, безмятежность и похуизм похожи друг на друга так же, как немецкая овчарка похожа на морковку и мотоцикл Харлей - Дэвидсон. Как могут быть похожи незаинтересованность и то, крайне положительное эмоциональное состояние, душевный покой, которое называется безмятежностью?
   Расслабленный человек, испытывающий удовольствие от жизни в данный момент - он похуист, или нет? Не исключено. Но - он добился этого состояния путем приложения некоторых усилий. А когда добился - то на время, повторяю - на время, отодвинул другие проблемы на второй план, сказав - "А похуй!", восстанавливая душевные и физические силы. О каком равнодушии, или безразличии в данном случае может идти речь?
   Да, в данный момент времени этому человеку и безразлично все остальное. Но - опять же, безразлично до определенных пределов. В том случае, если обстоятельства сложатся таким образом, что возникнет угроза жизни, или здоровью его близким - он не раздумывая, сконцентрируется, отбросив все, и станет принимать самые экстренные меры.
   Теперь похуй будет все, кроме тех, кому нужна его помощь. Наверное слышали все, или говорили сами в таких случаях - "Если что-нибудь случится с... то мне похуй! Я найду хоть из-под земли!" Так что похуизм имеет две стороны, как минимум. Похуист может быть веселым и расслабленным, а может быть сверхсерьезным и сосредоточенным. Потому что он сделал выбор и расставил в нужном порядке свои приоритеты. Его действия будут осмысленны, а цель - четко обозначена.)
   Разберем каждый пункт возникновения похуизма по отдельности.
1) Алкоголь очень мерзкий и хитрый враг, после его длительного употребления возникают множество проблем, в разных сферах вашей жизни: семья, работа, друзья, здоровье, окружающий мир в целом. Что бы выпивать и жить дальше, нужно справляться с этими проблемами. Решений множество и зачастую зависят от самого индивидуума, но есть и несколько стандартных решений.
   Это либо подчинится социуму, и жить по его "сырым" законам, либо стоять на своей точке зрения и практиковать похуизм во всех формах. "Алкогольный похуизм" зачастую зависит от состояния вашего тела, а именно какой величины вчера у вас была алкогольная доза, наличие закуски, хорошего настроения и многих прочих факторов "накидывания". На утро, интоксикация этанолом или выражаясь русским языком  "похмелье" и разные другие помехи со здоровьем, включая в себя сильное обезвоживание организма вызванные вашим вчерашним "загулом". В таком жутком состоянии нужно срочно реабилитироваться, собственное здоровье и жизнь в общем дороже, чем какие-нибудь упреки со стороны близкого окружения (как проигнорировать в этом состоянии внешнее окружение: работу, учебу, друзей  и т.д. расскажу чуть позже).  Можно поддаться на уговоры, просьбы, поручения, приказы и т.д. При этом занимаясь этим против воли, души и тела или есть альтернативный вариант - безразличие, отложить все дела до полного прихода в себя и нацеленности на результат и до появления определенного желания совершить, то или иное действие, которое для вас важно.
   (Вообще - алкоголь и похуизм не очень совместимы. Почему? Просто потому, что если Вы употребляете алкоголь не пьянства ради, а здоровья для, то он выступает, как хорошее дополнение к общему мировоззрению и придерживаться данных взглядов на жизнь не мешает. В любом состоянии, подчеркиваю. Если же человек начинает пить исключительно для того, чтобы залить собственные неприятности - то он - никакой не похуист, а так - мелкий бытовой алкоголик. Может быть - тихий, а может быть и буйный. Если человек по пьяной лавочке и орет, что ему все похуй - то все это полная фигня. К похуизму отношения не имеющая. Маргинальная личность не может быть похуистом, сколько бы он об этом не кричал. Безразличие ко всему на почве абстинентного синдрома - это не похуизм. Потому что для похуизма должно быть характерно наличие цели и умение делать правильный выбор! А у алкоголика целей в жизни увы - нет...)
   2) Наркотики - считаются  "врагом" человечества с очень давних пор. Абсолютно с этой проблемой пытается бороться наше правительство, а все из-за его разнообразных, свойств, впечатлений, эйфории, содержания, зависимости и последствий употребления. Но из этой злой, черной и смертельной кучи можно выбрать несколько веществ, которые, не так разрушительны для человека и его окружающей среды. Легкие курительные наркотики - улучшают настроение, повышают аппетит, расслабляют тело. 
   Наркотический похуизм возникает у человека, до употребления, во время употребления и после употребления. Выход тут схожий с "Алкогольным похуизмом" забить на все и наслаждаться жизнью дальше тихо покуривая травку. Но в наркотическом опьянении порой всплывают воспоминания о заброшенных делах, которые в некоторых случаях, нужно выполнять и особого труда и износа они не повлекут за собой как с алкоголем, когда ваше тело ватное, непослушное, а мозг работает в отдельном режиме. Агрессии, во время действия курительных наркотиков намного меньше, чем от алкоголя. Что позволяет адекватно оценивать ситуацию и "включать" безразличие в нужное именно для вас время.
   Что касается совмещения более тяжелых и хмурых  наркотических средств, то доза похуизма к миру намного возрастет и это делает нашу жизнь проще и безмятежней, что под собой подразумевает один большой минус, жизненные цели упадут до минимума: уколоться, спать, жрать, срать и снова уколоться. Данная теория такого образа жизни не поддерживает, но и не запрещает. Каждому дана жизнь, и он ей распоряжается, как захочет.
   (Теория похуизма предусматривает в первую очередь - наличие определенной цели в жизни. Совместимы ли Похуизм и наркотики? В некоторой степени, судя по всему - да. Но - далеко не все, а легкие курительные в дополнение к общему имиджу и образу жизни. Но - не более. Тяжелые наркотики с Похуизмом не совместимы ибо приводят к разрушению личности и мучительному поиску новой дозы для нового достижения эйфории. Как итог - маргинальный образ жизни. С одной стороны - да, наркоман - редкий похуист, но, кроме поиска новых доз - целей в жизни у него больше нет никаких. Но - это похуизм болезненный, близкий к патологии. Феномен здорового Похуизма предполагает прежде всего - наличие цели и неустанную работу над собой, что при употреблении наркотиков невозможно.)  
   3) Физиология. По моей теории похуизм, безразличие, безмятежность могут возникать не только от внешних воздействий как, например алкоголь и наркотики. Личина похуизма есть в каждом, но проявляется по-разному, все зависит от воспитания, духовного состояния и окружения человека. Важный спутник похуизма это госпожа Лень. Лень (спокойный, медлительный, вялый) -- отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Несоответствие нашего "должен" нашему "хочу" -- когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи. 
   (Нет, ребята - это полнейший бред! Похуизм, как умение делать выбор и расставлять приоритеты в нужном порядке - абсолютно не совместим с ленью, вялостью и отсутствием трудолюбия. Нормальный похуист много работает - прежде всего в интересах достижения свей цели, но и отдыхает он тоже от души - начисто забывая о том, что работа, как таковая существует. Когда похуист отдыхает - он забрасывает телефон с тем номером, по которому его могут найти - подальше. Чтобы его никто не тревожил и не мешал отдыхать. Порученная работа выполнена добросовестно - так что, будьте так любезны - отстаньте! Выйду на работу - тогда и поговорим.)
   Похуизм - это целый мир, создаваемый каждым человеком по отдельности, в нем свои правила, устои и понятие о жизни, отличающиеся от обыкновенного грязного и жестокого общества. Можно  "объединить" миры похуизма и жить в полном согласии с людьми, разделяющими эту точку зрения. 
   (Похуизм - это примерно одни и те же принципы, которые обязательны к руководству всеми людьми которые исповедуют данную философию. Миры похуизма - это основные принципы Похуизма в сочетании с индивидуальными особенностями каждого конкретного человека.)
   "Сердце" теории Безмятежности это грамотное и своевременное расставление приоритетов. Только приоритет в действии, позволяет спокойно существовать в нашем обществе и сильно не выходить за его рамки, так же  обеспечивает работоспособность и другие блага для индивидуума, разделяющего эту теорию. Приоритет (первый, старший)  -- понятие, показывающее важность, первенство. Например, приоритет действий определяет порядок их выполнения во времени.
   (Данный вывод - совершенно верный. Правильная расстановка приоритетов - осуществление выбора - принятие правильного решения - действие, направленное на достижение цели. Такое впечатление, что данный автор, не вникая в вопрос по существу, просто нахватавшись по верхам из разных источников пытается слепить целостную картинку, зачастую противореча сама себе.)
  

Формы похуизма.

  
   - Внутренняя - это первичная форма проявления похуизма в вас, когда какие-либо похуистические мысли и действия возникают у вас в голове. Зачастую, то, что говорит ваш внутренний голос и есть похуизм, отложить на потом, сделать в другой раз и т.д. 
   (Внутренняя форма похуизма - это то, что и называется похуистическим мировоззрением. Это - Ваша природа, против которой идти если не невозможно, то - непросто. Это как раз то, что и определяет - являетесь Вы похуистом, или нет. Остальные признаки Похуизма - это уже признаки приобретенные. Под влиянием воспитания в семье, или воздействием окружения - в данном случае не важно.)
   - Наружная -  уже более совершенная форма, если похуизм вышел за рамки мыслей, значит, он развивается в вас. Самое главное пользоваться похуизмом грамотно и не во вред себе.
   (Еще раз скажу Вам - Похуизмом пользоваться нельзя. Это система Ваших взглядов на жизнь. Вы руководствуетесь ими постоянно, независимо от обстоятельств. Это, если хотите - врожденное свойство Вашей личности. Которое либо совершенствуется, либо угнетается под влиянием воспитания, или воздействия социума. Наружная форма Похуизма - это, на мой взгляд - внешнее выражение Похуизма. Если хотите - поведенческие особенности Похуиста, по которым его можно определить среди остального человеческого стада..)
   С помощью похуизма решается любая поставленная перед вами задача. Помните - приоритеты, расставленные в нужном порядке, есть залог совершенствования похуизма в самом себе. Но если вы безразличны ко всему миру, то ничего не поможет вам вернутся, в обыкновенный  образ жизни. Простая формула: если вас донимают одной и той же задачей и вы не хотите это выполнять, похуизм будет развиваться быстрей чем от всех проблем в целом.
     

О классификации похуистов.

(Текст и курсив - мой.)

Нет, я истину вам не открою,

Игнорируя сплетни и толки:

Могут сытые свиньи порою

Быть страшней, чем голодные волки...

(Леонид Авербух)

   Что ни говори, отдельных представителей контингента, о котором идет речь, Вы в своей жизни встречали. На мой взгляд здесь, так же, как и в учении о темпераментах, помните - сангвиник, холерик и так далее, бывает довольно трудно выделить похуиста, относящегося к определенному типу в чистом виде. Мы с Вами люди неглупые и знаем, что на практике, трудно выделить определенный тип темперамента в чистом виде. Темперамент человека определяется преобладанием черт, присущих тому или иному типу темперамента. Так же и личность похуиста должна характеризоваться преобладанием определенных характеристик, присущих тому или иному классу.
   Человек - устройство достаточно сложное и в плане физиологии и в плане психических проявлений, которые достаточно непредсказуемы. Эдакая "обезьяна с гранатой". В принципе - так оно и есть. Обезьяна. Правда - специфическая весьма. Возможно кто-то из фанатичных гуманистов мне и попытается возразить на счет того, что я отнес человека к представителям животного мира. Ну а к кому его еще отнести? По своим телодвижениям и фундаментальным поступкам человек ничем от представителей животного царства не отличается ничем.
   Все еще возмущаетесь от слова "обезьяна"? Хорошо, мои дорогие идейные гуманисты, размышляющие сугубо о прекрасном - а к какому миру его прикажете относить? Есть такой отряд - "Приматы" и его отдельный подотряд - "высшие приматы". И тут особо не поспоришь - мы с вами очень похожи на тех ребят, которые еще туда входят, кроме нас. И анатомически и своим поведением. Так что... Это вы напридумывали, что человек есть что-то такое высокое и звучит гордо. Ничуть не более гордо, чем скажем, орангутанг (древесный человек)... Что там высокого? Такая же обезьяна, только голая к тому же, впрочем, об этом я уже, кажется, говорил. Ну да, а еще голова у нее большая.
   Вернемся к нашим рассуждениям о некоторых качествах личности. Согласитесь, иногда люди, которых окружающие попросту долгое время считали пустышками, в определенные моменты жизни проявляли редкостные по красоте душевные качества. Впрочем - как и наоборот. Поэтому здесь тоже все достаточно относительно. И здесь, считаю, в более отдаленной перспективе, необходимо будет определить, вероятно, математическим путем, вероятность проявлений высших душевных качеств на фоне внешних проявлений похуизма, присущих каждому отдельному типу.
   Говоря о похуистах, нельзя обойти стороной отношения похуистов с некоторыми представителями социума, которые порой отравляют жизнь большому числу среднестатистических обывателей. А именно - мудаками, долбоебами и говнюками. К сожалению, данные представители попадаются на нашем жизненном пути иногда чрезмерно часто. Настолько часто, что впору задуматься о том, что это понятие, равно, как скажем, и такое, как "Загадочная русская душа" очень нуждается в детальном исследовании. Особенно в части связи этой загадочной души и национальной принадлежности мудачества, как явления. Мудак в своих проявлениях гораздо чаще встречается в повседневной жизни, чем хотелось бы нормальному человеку.
   Рядовой обыватель порой страдает от них достаточно сильно. А похуист, мы с Вами знаем, это не обыватель и не простой. Это личность очень тонкая и ранимая, несмотря на внешнее безразличие. Он очень тонко реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Просто порой успешно прячет под маской железного, похуистического спокойствия. То, что он спокоен внешне, абсолютно не говорит о том, что ему все это безразлично. Возможно, внутри у него целая буря эмоций, но у него правильно расставлены приоритеты и он не бьется головой о стену, пытаясь объять необъятное и впихнуть заведомо невпихуемое.
   Пути достижения этого спокойствия так же различны. Наиболее слабые по своим морально-психологическим качествам представители этой категории, прибегают к разного рода "стимуляторам" в виде алкоголя, или наркотикам. Это, согласитесь, не выход, а наоборот, методичный загон себя во все более неприемлемое положение. Более приспособленные к жизни - развивают врожденные способности, иной раз стремясь быть полноправными членами какого-либо "круга по интересам" или субкультуры.
   Похуист довольно легко относится к жизненным невзгодам. Но доводить похуиста до бешенства проявлениями ярко выраженного мудачества - это, на мой взгляд, все равно, что растолкать асфальтовый каток. Сначала не растолкаешь, а потом - черта с два остановишь. Переедет - как пить дать! Поэтому вопрос взаимоотношений похуистов с данным контингентом следует поднять и исследовать особо.
  

Жизнь без стрессов, или пофигизм по-русски.

Глеб Черниговцев.

Глава 1.

Разновидности пофигизма.

   Вряд ли в настоящее время существует человек, который никогда не слышал этого слова - "пофигизм". Может быть, оно звучит не настолько серьезно и весомо, как официальные научные термины, но все-таки думаем, нельзя оспаривать, что явление, которое обозначается этим словом, широко распространено и не может не обращать на себя внимание ученых: философов, психологов, социологов и даже врачей, ведь воззрения человека на мир оказывают активное влияние на всю его жизнь. Вот и получается, что степень пофигизма человека существенно влияет не только на его взаимоотношения с другими людьми (эта связь, думаем, придет вам в голову прежде всего), но и на его здоровье и даже на интимную сферу его жизни.
   Если вас интересует, что кроется за словом "пофигизм", если вы, слыша его, не вполне представляете себе, что это, собственно говоря, такое, и, наконец, если вы уже вплотную сталкивались с этим явлением, но хотели бы разобраться в нем более детально, наша книга поможет вам в этом.
   В этой главе нам хотелось бы ознакомить вас с современными философскими теориями пофигизма. Надеемся, что, изучив их, вы без труда сможете выявить пофигистов из числа окружающих вас людей, а то и своевременно обнаружить черты пофигизма в себе.
   Итак, приступим. Те, кто знаком с этим полужаргонным словом, без труда переведут его как равнодушие. Словами "пофигист" или "пофигистка", как правило, называют людей, которых мало что в жизни волнует или интересует. Традиционно считается, что если человек пофигист в душе, его не трогает вообще ни- чего. Однако на самом деле это далеко не так.
   Пофигизм - это нечто более широкое, чем простое равнодушие. Начнем с того, что и равнодушие может быть разным: от равнодушия к окружающим и до полнейшего равнодушия к себе самому. И все это укладывается в рамки пофигизма. Кроме того, степень проявления пофигизма в человеке может быть разной. Не зря говорят, что все мы в той или иной мере пофигисты в душе.
   (Равнодушие - это явление вполне нормальное и естественное для нормальных людей. Почему? Да потому что попросту нельзя быть неравнодушным ко всему на свете. Не может быть интересным все на свете. Ну не может - и все. Физически это невозможно. У людей есть определенные предпочтения в плане интересов.)
   Убедиться в сложности понятия "пофигизм" вы сможете, внимательнейшим образом ознакомившись с уже упомянутой классификацией "пофигистов". В результате длительного и скрупулезного исследования людских характеров ученые выявили, что в человеческой природе встречается как минимум пять типов пофигизма (конечно, это далеко не предел, ведь человеческая природа сложна, но наиболее четко выделяется именно пять типов этого философского течения). Перечислим их: абсолютный пофигизм, воинствующий пофигизм, относительный пофигизм, разумный пофигизм, скрытый пофигизм.
   (Что же, вспоминая классический мем про "Британских ученых", которые установили, мы все же попробуем и сами вникнуть в данную версию классификации похуистов. Как и все остальные версии - они небесспорны. Но - не ошибается только тот, кто ничего не делает. А затем - мы постараемся, в дальнейшем, произвести собственную классификацию.)
   Думаем, что даже при поверхностном ознакомлении с типами пофигизма вы получаете хорошую возможность судить, насколько широк диапазон влияния пофигизма на умы и души. Представляете? Живете вы, как жили, и вдруг в один прекрасный момент обнаруживаете у себя пофигистические черты. Это вполне возможно, и бояться этого не надо: очень скоро вы поймете, что в пофигизме есть немало хороших сторон, главное - не впадать в крайности и не превращаться, скажем, из разумного пофигиста в воинствующего... Впрочем, мы забегаем вперед. Поговорим лучше обо всем по порядку.
   Итак, начнем, пожалуй, с самой крайней степени проявления пофигизма, а именно с ПОФИГИЗМА АБСОЛЮТНОГО. Думаем, что это словосочетание говорит само за себя. Абсолютный пофигист - это человек, который характеризуется крайней степенью равнодушия ко всему. Как следует из термина, АБСОЛЮТНО ко всему.
   Распознать абсолютного пофигиста достаточно легко, ведь равнодушие ко всему не скроешь, как ни старайся. Самое примечательное то, что абсолютный пофигист и не пытается его скрывать, ведь то, как относятся к нему окружающие, ему также безразлично, как и все остальное. Вот один из ярких признаков абсолютного пофигиста: если вы собираетесь с ним побеседовать, готовьтесь к тому, что его речь будет пестреть словами и выражениями типа: "по фигу", "на фиг", "фиг два" и даже "по фигу туман", а также выражениями с аналогичным смыслом "а мне наплевать", "чихать я на это хотел". Ему частенько бывает все до лампочки и все по барабану, о чем он незамедлительно сообщает.
   Еще один яркий признак, по которому можно распознать абсолютного пофигиста, заключается в следующем. В отличие от других пофигистов, абсолютного не волнуют ни собственные проблемы, ни проблемы окружающих. Его в равной степени не будут волновать ни неудачи на работе, ни проблемы на личном фронте у лучшего друга (если таковой вообще имеется), ни пустой холодильник (еда - это тоже не главное), ни собственный хронический пиелонефрит. Обо всем этом абсолютный пофигист предпочитает вообще не знать, не уделять этому должного внимания, а если это невозможно, то хотя бы не помнить об этом, вычеркнуть из памяти и забыть.
   Заметим, что это достаточно редкий и, бесспорно, крайний случай пофигизма. Знакомясь с предлагаемой классификацией, вы обнаружите, что все остальные пофигисты равнодушны только к чему-то одному: либо к своим проблемам, либо к проблемам окружающих.
   Итак, абсолютный пофигист - это Пофигист с большой буквы, пофигист самой крайней степени.
   В связи с этим возникает вопрос, насколько хорошо быть равнодушным ко всему, то есть насколько это выгодно - исповедовать абсолютный пофигизм. Здесь, как и везде, есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, будучи абсолютным пофигистом, вы сможете преспокойно плыть по течению без риска наткнуться на риф. Иными словами, пока непофигист будет беспокоиться, сомневаться, волноваться, а то и переживать душевное потрясение по поводу какой-нибудь более-менее значительной неудачи, абсолютный пофигист, оказавшись в аналогичной ситуации, просто-напросто не обратит на неудачу никакого внимания. А исходя из того, что нервные клетки в жизненных перипетиях имеют тенденцию изнашиваться (а ведь они не восстанавливаются, учтите этот момент), абсолютный пофигист до конца жизни сохранит их в целости и сохранности, так как нервозность ему вообще не свойственна. В сущности, пофигизм избавляет нас от многих неприятностей.
   Но с другой стороны, стоит всерьез задуматься над тем, какого соотношение положительного и отрицательного в абсолютном пофигизме. Не граничит ли он с полнейшей нравственной глухотой и отсутствием каких-либо интересов в жизни? Пока мы оставим этот вопрос открытым: ответ вы найдете в следующих главах.
   (Вопрос абсолютного пофигизма мы уже с Вами встречали у автора по имени Илья Золотарев. И, судя по всему - практически целиком скопировано данным автором у вышеупомянутого. Поэтому - если Вас интересует мое мнение, то откройте это исследование на пару десятков страниц назад. Там должна быть статья именно Ильи Золотарева, которая так и называется - "Абсолютный Похуизм.")
   Должны заметить, что абсолютный пофигизм как крайнее проявление пофигизма вообще встречается достаточно редко. А вот второй тип, который в нашей классификации обозначен как ВОИНСТВУЮЩИЙ ПОФИГИЗМ, встречается куда чаще, чем вы думаете. Поройтесь в своей памяти, присмотритесь повнимательнее к своим друзьям и знакомым: наверняка среди них найдется парочка-другая воинствующих пофигистов.
   Если попробовать дать определение понятию "воинствующий пофигист", оно получится примерно таким: это человек, который занят исключительно собственной персоной. При этом проблемы, интересы и желания других людей его абсолютно не волнуют и не интересуют.
   (В таком случае - более уместно применение понятия "Эгоцентрический похуизм". Ибо, как мы уже с Вами успели выяснить - данный вид похуизма сопряжен с ярко выраженным личностным эгоцентризмом. Ну, или если хотите - данный вид похуизма можно еще назвать - "Эгоистическим Похуизмом". Именно - если учитывать, что в этом случае похуизм связан с выраженным пренебрежением к другим людям - то такое определение будет наиболее верным. И, если все же заняться систематикой Похуизма, то данный раздел можно классифицировать как - "По степени выраженности отношения с социумом".)
   Как видите, между абсолютным пофигистом и пофигистом воинствующим есть немало общих черт: к проблемам окружающих они одинаково равнодушны. Однако если абсолютный пофигист - это просто равнодушный человек, которому безразлично даже то, как живет он сам, воинствующий пофигист - это настоящий эгоцентрист. Бывает так, что агрессивно настроенный воинствующий пофигист ради своего блага готов пойти по чужим головам! Во всяком случае, сочувствия к проблемам других от воинствующего пофигиста лучше не ждать. Ему-то легко, а вам?!
   ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОФИГИЗМ - это более мягкая форма пофигизма, по сравнению с двумя предыдущими. Тем, кто, прочитав следующее определение понятия, причислит себя к относительным пофигистам, отчасти можно позавидовать: относительный пофигизм, как правило, бывает присущ гениям, неординарным личностям. Представьте себе человека, одержимого высокой идеей, и, если вы наделены воображением, портрет относительного пофигиста сразу встанет перед вашими глазами.
   Относительный пофигист - это отнюдь не пассивный абсолютный его собрат, который предпочитает плыть по течению, игнорируя все. Отнюдь. Относительный пофигист - это пофигист, задавшийся какой-то целью, достигнуть которую надо во что бы то ни стало. Необязательно, что этой целью станут съемки фильма-бестселлера, изучение физики или овладение китайским языком, ведь важные цели бывают такими разными! Например, это будет стремление сделать карьеру или страстное желание купить дорогой костюм (не каждый ведь способен стать великим композитором или режиссером, ежегодно получающим Оскара за очередной киношедевр: цели относительных пофигистов могут касаться и совершенно тривиальных вещей и вопросов).
   Конечно, задаваться какой-то целью очень хорошо, однако относительный пофигист на то и пофигист, чтобы в погоне за достижением столь желаемой цели отмести от себя все остальное: и благо своих близких, и свои собственные нужды. Но, между прочим, умение концентрироваться на достижении цели называется целеустремленностью и справедливо расценивается как положительное качество человека.
   Как видите, между относительным пофигистом и его предшественниками по классификации есть немало общего. С абсолютным пофигистом относительного пофигиста объединяет то, что оба они готовы сказать "по фигу" как своим собственным интересам, так и интересам окружающих. А с воинствующим пофигистом его "относительного сотоварища" роднит то, что оба они все-таки направлены на себя: первый - на свою собственную персону, а второй - на цель, которую сам же перед собой и поставил. И хотя говорят, что цель оправдывает средства, это далеко не всегда так, особенно в том случае, когда, преследуя свою цель, вы забываете абсолютно обо всем и обо всех.
   (Нет, вот здесь начинается противоречие. Абсолютный Похуизм - ставит во главу угла наплевательское отношение ко всему, что ни есть. Как уже утверждали некоторые авторы - в том числе и ко своим, личным проблемам. То есть - абсолютному похуисту - насрать в общем-то на все. Это - человек абсолютно равнодушный ко всему. Единственный вопрос, который возникает в этом случае - насколько сильно случай Похуизма абсолютного далек от патологии.)
   РАЗУМНЫЙ ПОФИГИЗМ - это, пожалуй, идеальная форма пофигизма. Мы считаем, что разумному пофигисту можно только позавидовать. Человек, придерживающийся философии разумного пофигизма, не принимает все то плохое, что встречается в его жизни. Неприятие это выражается в том, что разумный пофигист просто не замечает плохого, а если и замечает - не придает ему никакого значения. Казалось бы, в чем тогда разница между ним и абсолютным пофигистом? Ведь оба они сберегают свои нервные клетки, не давая им изнашиваться. Однако разница очень велика. Она заключается в том, что разумный пофигист, не обращая внимания на какие-то отрицательные моменты в своей жизни, вполне способен в то же время замечать все то хорошее, что его окружает. Иными словами, если исходить из известного афоризма "жизнь полосата", про разумного пофигиста можно сказать, что черные полосы для него просто не существуют, а вот белые так и сияют перед ним! Тогда как для абсолютного пофигиста ни белых, ни черных полос в жизни не существует, потому что он не обращает внимания ни на те, ни на другие. И совершенно не понятно, ради чего тогда он живет на свете.
   (Нет, ребята, предлагаю не нести ярко выраженную чушь! Если Вы не замечаете плохого в своей жизни, то это будет значить лишь то, что эта самая жизнь будет периодически лупить Вас по морде с такой силой, что будете только удивляться, пока она Вас не пришибет! Плохое - это Ваш опят. причем - отрицательный опыт. Не поняв, что такое плохо, не поймешь, что такое хорошо. Вот такие банальные вещи. Похуист - замечает плохое. Но! Он к плохому относится осмысленно. А проанализировав - применяет на практике!)
   Разве позиция пофигиста разумного не привлекательна? Жить, не заостряя свое внимание на проблемах, не изводя себя напрасными переживаниями, не впадая в депрессии! И вместе с тем, не забывать о том, что в жизни столько хорошего, что вокруг масса замечательных людей, с которыми можно прекрасно ужиться, не ущемляя их интересы и не вредя своим! Словом - поистине разумный пофигизм. Таким людям, как правило, достаточно легко живется: их жизненная философия предписывает не расстраиваться по пустякам и вообще не замечать в мире зла. Такие люди способны найти что-то хорошее даже в самом неприглядном, причем это происходит у них совершенно естественно, безо всякого усилия.
   (Она несомненно привлекательна, но опять же - да, не заострять внимание на проблемах. Но - опять же - только на тех, которые можно отодвинуть на второй план, без ущерба для главного дела. Напрасные переживания - в том случае, если приоритеты расставлены в нужном порядке. Жизненная философия похуиста - не размениваться на пустяки и идти к цели, предварительно четко ее обозначив и расставив в порядке значимости.)
   Если вы знакомы с классикой русской литературы, разумный пофигизм покажется вам в чем-то сродни разумному эгоизму из известного романа Чернышевского "Что делать?", герои которого живут в гармонии с собственным "я" и с окружающими людьми. Их жизненный принцип был, если помните, - жить так, чтобы не ущемлять интересов других. Не правда ли, разумный пофигизм сродни философскому принципу, который провозгласил великий классик? У разумного пофигиста вы легко найдете тот же искренний отклик на происходящее вокруг, отметите ненадуманную заинтересованность окружающим миром. Хотя речь об этом пойдет в следующей главе, хотелось бы добавить, что разумный пофигист способен живо откликаться на то доброе и прекрасное, чем, к счастью, наполнена наша жизнь.
   (Разумный Похуист вполне может проявлять сочувствие к нуждам и бедам некоторого круга людей - а именно - своего ближнего круга. Ждать от него того, что он будет сочувствовать всему человечеству - бессмысленно в принципе. Да и ближнему кругу он будет сочувствовать до той поры, пока, на его взгляд - это будет актуальным. Поэтому - соплей он Вам вытирать не станет. Не рассчитывайте!)
   Переходим к пятому типу пофигистов. Заметим, что он существенно отличается ото всех предыдущих типов. Дело в том, что все разновидности пофигизма, о которых мы вам рассказали, можно считать ярко выраженными, открытыми. По крайней мере, каким бы пофигистом (абсолютным, воинствующим, относительным или разумным) ни была интересующая вас личность или вы сами, распознать в ней пофигиста можно достаточно легко: кто-то предпочитает "жить, как все, и плыть, как все", не обращая внимание ни на что; кто-то озабочен лишь своими проблемами, совершенно оставляя без внимания проблемы окружающих; кто-то преследует цель, важнее которой у него в жизни нет. Но есть и еще один тип пофигизма, распознать который бывает очень и очень трудно. Представьте себе: душа-человек, всегда вам посочувствует, всегда выслушает ваши душевные излияния... Словом, не человек, а просто чудо, думаете вы. И не подозреваете, что имеете дело с самым настоящим пофигистом.
   В данном случае речь идет о СКРЫТОМ ПОФИГИЗМЕ - одном из самых интересных проявлений исследуемого нами явления. Скрытый пофигизм - это тот случай, когда за внешним проявлением сочувствия и душевного участия скрывается... ничто. Да, за этим сочувствием на самом деле ничего не стоит, так как скрытого пофигиста на самом деле ваши проблемы нисколько не волнуют.
   (Данный вопрос мы уже рассматривали, посему - лишний раз комментировать одно и то же не считаю нужным. Скрытый похуизм - это не Похуизм, как таковой. Ибо данная трактовка - слишком примитивна и необъективна, чтобы можно было ее всерьез рассматривать в качестве каких-то философских размышлений.)
   Пожалуй, его волнует то, как к нему относятся окружающие. Будучи по своей натуре человеком, равнодушным к проблемам окружающих, скрытый пофигист, однако, стремится к тому, чтобы его воспринимали как человека душевного, понимающего. Словом, если применить к нашему случаю слова из известного романа Маргарет Митчелл, он никак не является ангелом милосердия, но не прочь им прослыть.
   Такое отношение скрытого пофигиста к окружающим психологически оправдано: согласитесь, что проводить бессонные ночи из-за того, что у вашей подруги или друга какие-то мелкие неприятности, которые она или он вполне в силах решить сами, без вашей помощи, в общем-то, не стоит. Психологи зачастую даже предлагают проверять себя: если ваше общее самочувствие ухудшается, не является ли причиной этого то, что вы слишком часто взваливаете на себя чужие проблемы?
   Однако не являясь пофигистом и "раскусив" скрытого пофигиста, вы, безусловно, почувствуете большое разочарование, обнаружив, что за кажущейся способностью к сочувствию на самом деле ничего не кроется.
   (Здесь, в качестве примера можно привести классический вопрос, который задают друг другу герои съемок американских документальных материалов - "Привет, как дела?" На самом деле - ему совершенно пофиг, как у Вас дела. Это всего лишь - отдание дани совершенно нелепым традициям. Красивая этикетка, впрочем - безо всякого внутреннего наполнения.)
   Проверить такого человека на наличие (отсутствие) пофигизма очень просто. Достаточно будет только понаблюдать, перейдет ли он от сочувственного молчания к конкретной помощи, даст ли вам дельный совет. Если нет - перед вами, скорее всего, самый настоящий скрытый пофигист. Как правило, общение с такими людьми чревато сплошными разочарованиями, ведь на первый взгляд на пофигиста он нисколько не похож.
   Итак, вы познакомились с новейшей философской концепцией пофигизма. Истоки пофигизма, по всей видимости, заложены в самой человеческой природе, так как заострять внимание на всем человек просто не в состоянии, из чего неизбежно ясно, что к чему-то человек будет настроен равнодушно, безразлично. В сущности, разве это плохо: не зацикливаться на проблемах, относиться легко к неудачам и не взваливать на свои плечи, помимо своих собственных, еще и чужие заботы?
   Судить о том, насколько полезен пофигизм, придется, конечно, вам, однако надеемся, что содержание последующих глав, касающихся того, как проявляется пофигизм в различных сферах жизни, поможет разобраться в его сущности, в его положительных и, если таковые имеются, отрицательных сторонах.

Глава 2.

Пофигизм и здоровье.

   В здоровом теле - здоровый дух. Этот расхожий афоризм знаком большинству из нас. Все очень просто: делайте зарядку, правильно питайтесь, бегайте по утрам и не курите - и будете здоровы не только телом, но и душой. Вдумайтесь, не существует ли обратной зависимости между состоянием духа и тела? Разве здоровье души не оказывает благотворное влияние на здоровье тела? Не приходилось ли вам замечать, что человек, обремененный проблемами, выглядит и чувствует себя гораздо хуже, чем тот счастливец, которого на сегодняшний день ничего не "грызет"?
   Думаем, что поразмыслить над этой проблемой не помешает хотя бы в связи с пофигизмом, о котором идет речь. Помнится, в начале книги мы говорили о том, что пофигизм оказывает влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и на здоровье. Поэтому давайте попытаемся установить характер этого влияния.
   Для начала припомните, какое настроение преобладает у вас в течение дня. Стоит вам утром открыть глаза, как вы сразу начинаете вспоминать все свои проблемы, накопившиеся за предыдущие дни: коллега по работе вчера косо на вас посмотрел, начальник вами недоволен, свекровь (теща) устроила скандал, сын схватил двойку, а кот Мурзик стащил со стола солидный кусок свинины, из которого вы собирались приготовить отбивные к обеду. К этому списку добавьте неоплаченный счет за междугородный телефонный разговор и неполадки в санузле.
   С этим грузом переживаний вы идете на работу, где к пережитым добавляются новые. О повышении заработной платы можно забыть, что начисто разрушает ваши планы на полгода вперед. Ваш коллега дошел до того, что отпускает в ваш адрес колкости. Прибавьте большой объем работ, от которого у вас начинается головная боль. Вдобавок ко всему лучший друг рассказывает о своих проблемах, не пропуская ни одной душещипательной подробности, и вы просто не можете не внять его страданиям и не выслушать всю историю от начала до конца.
   Придя с работы домой, вы сталкиваетесь с массой бытовых неурядиц, которые почему-то есть всегда, что бы вы ни предпринимали. Взглянув мимоходом в зеркало, вы не узнаете себя: настолько усталый и утомленный у вас вид. С накопившимся грузом забот, проблем и переживаний вы ложитесь спать, чувствуя себя так, будто вы принимали самое активное участие в очередном реслинге и вас положил на обе лопатки сам Кевин Нэш. С тем же (крайне неприятным) ощущением вы просыпаетесь на следующее утро, и вся история повторяется с той лишь разницей, что к старым заботам добавляются еще новые.
   Накапливая в себе груз проблем, мы очень скоро начинаем регулярно принимать валерьянку и злиться без причины на всех и вся, а немного позднее становимся завсегдатаями поликлиники, обращаясь к врачам с жалобами на самые немыслимые головные боли. А там и до более серьезных заболеваний рукой подать. И получается, что виной тому ваше чрезмерно заостренное на проблемах (своих и чужих) внимание.
   Улучшить самочувствие - как душевное, так и физическое - поможет пофигизм. Возможно, поначалу такое "лекарство" не внушит вам доверия, но, ознакомившись с новейшими разработками и методиками современных философов и психологов, вы убедитесь, что большинство пофигистов, за некоторыми исключениями, неплохо умеют поддерживать жизненный тонус и не слишком жалуются на пошатнувшееся здоровье. Давайте выясним, как к своему здоровью относятся разные типы пофигистов.
   (Мне представляется, что к собственному здоровью, любой здравомыслящий человек обязан относиться добросовестно. Да, хотя бы по той простой причине, что нужно всегда, или по возможности, как можно дольше - чувствовать себя как можно лучше. Посему, во-первых, нужно не нервничать понапрасну и к неприятностям относиться, как к неизбежным отрицательным моментам в жизни, а во-вторых - стараться совершенствовать свою физическую форму. Впрочем тоже - без попыток выскакивать из собственных штанов.)
   АБСОЛЮТНОГО ПОФИГИСТА беспокоят ни собственные проблемы, ни проблемы окружающих. Мы выяснили, что характер абсолютного пофигиста не допускает, чтобы его "грузили" откровениями и делились с ним проблемами. Беспечно плывя по течению, абсолютный пофигист просто не замечает те проблемы и мелкие неприятности, мимо которых никогда не пройдет более внимательный человек, не равнодушный к себе и к другим.
   На первый взгляд все хорошо. Однако не забывайте, что мы подвержены не только заболеваниям нервной системы. Ухудшения физического здоровья свойственны нам так же, как и психические расстройства. В этой плоскости и лежит слабая сторона абсолютного пофигизма. Дело в том, что абсолютного пофигиста, как правило, совершенно не волнует собственное здоровье (если волнует - это уже не абсолютный пофигист в чистом виде). Любого другого человека периодически посещают мысли о том, как поправить свое здоровье: совершать ли пробежки по утрам, ходить ли в тренажерный зал или в бассейн, посидеть ли на щадящей диете. Абсолютного пофигиста это не волнует вообще, так как он равнодушен не только к другим, но и к себе самому, так что его физическое состояние оставляет желать лучшего.
   (Нет, если верить такому раскладу - то абсолютному пофигисту пофиг практически все в этой жизни. Но - не смешите меня пожалуйста! Все очень относительно! Вы можете верещать о том, что Вам похуй в этой жизни все. Но - до той поры, пока, скажем, у Вас не пойдет песочек из Ваших любимых почек! Вот тогда я посмотрю на то, как Вы начнете сокращаться! И вот тогда - Вы забудете про пофигизм, как таковой. Я имею в виду в данной трактовке. Вы примчитесь в поликлинику и будете теперь вещать о том, что Вам - пофиг! Вам должна быть оказана соответствующая помощь! Если конечно у него не олигофрения в степени крайней идиотии, когда он не может ни следить за собой, ни, хоть сколько - управлять своими желаниями.)
   Довольно небрежное и равнодушное отношение к собственной персоне, зачастую влекущее за собой душевное равновесие, но далеко не лучшее физическое состояние - вот то, что характеризует абсолютного пофигиста.
   Абсолютному пофигисту можно посоветовать более внимательно относиться к собственному здоровью. Помните, что хорошее физическое самочувствие необходимо всем, даже самым пофигистическим пофигистам.
   ВОИНСТВУЮЩЕГО ПОФИГИСТА состояние здоровья заботит всегда. Вспомните, насколько заинтересован он в собственном благе, и вы поймете, что отношение его к собственному самочувствию не может быть равнодушным. Именно воинствующие пофигисты усиленно заботятся о своем здоровье, нисколько не интересуясь физическим и душевным самочувствием окружающих.
   Жизнь без стрессов - это то, к чему стремятся воинствующие пофигисты, однако не всегда их жизнь получается такой, какой они представляют ее в идеале. Дело в том, что, в отличие от пофигистов абсолютных, которые, как мы помним, совершенно не интересуются ни чьим (в том числе и своим) здоровьем, воинствующий пофигист способен переживать даже по поводу повышения своей температуры на полградуса. Такая мнительность и чрезмерное внимание к самому себе часто вредит воинствующему пофигисту.
   (Мы с Вами уже говорили о том, что воинствующий похуизм - это чуть более мягкая форма похуизма абсолютного. Поэтому - преувеличивать роль здоровья в мировоззрении данного субъекта - не следует. Пока не прихватит всерьез - воинствующий похуист шевелиться не станет. В чем же разница? Спросите Вы. Скорее всего - в большем внимании к профилактическим вопросам относительно собственного здоровья.)
   Чтобы добиться улучшения своего здоровья (хотя ухудшение своего самочувствия он, возможно, придумывает сам), воинствующий пофигист способен созвать целый консилиум врачей из-за простого насморка. Словом, воинствующие пофигисты очень любят лечиться от всевозможных заболеваний (в том числе и мнимых), не обращая ровно никакого внимания на самочувствие окружающих.
   (Это скорее всего, можно отнести к похуистам скрытым, которые маскируют собственную непринадлежность к похуистам красивыми и громкими словами о своем мировоззрении. Опять же вспомним - за красивыми словами - не кроется ровным счетом ничего. Здесь опять же - налицо противоречие между отсутствию, в разной степени, интереса к собственному здоровью и любовью к лечению. Так что - смотрите мой комментарий выше.)
   Разумеется, за заботу о своем здоровье воинствующих пофигистов можно только похвалить, но в этом они часто доходят до крайностей. В этом кроется недостаток воинствующих пофигистов. Минусом является и то, что, игнорируя чужие проблемы, воинствующие пофигисты склонны зацикливаться на собственных, что в конечном счете не привносит в их жизнь душевного равновесия. Однако нельзя не отметить, что воинствующие пофигисты не любят брать чужие проблемы на себя, тем самым поддерживая в хорошем состоянии свою нервную систему.
   Отношение ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОФИГИСТА к своему здоровью достаточно сложное. Как вы помните, относительный пофигист задается какой-то определенной целью, которой он должен достигнуть во что бы то ни стало. Именно увлеченность помогает относительному пофигисту избежать стрессов. В то время как другие люди болезненно переживают повышение цен на бензин и водку, относительный пофигист мирно посиживает в своей "келье", изучая иностранные языки или осваивая новую компьютерную программу.
   Таким образом, если относительный пофигист и испытывает когда-нибудь стрессы, возникают они только по причине собственных неудач. Но если любой другой человек в случае неудачи способен впасть в затяжную депрессию, относительный пофигист скорее всего испытает чувство так называемой "здоровой злости", при котором он только еще стремительнее начнет продираться через тернии к звездам, чтобы достичь желанной цели и чтобы тут же поставить перед собой новую. Как правило, по причине целеустремленности быт относительного пофигиста не заедает; жизнь его всегда насыщена и интересна, а из этого следует, что душевное самочувствие относительного пофигиста не оставляет желать лучшего.
   Что касается физического состояния, то, не позволяя своей душе лениться, относительный пофигист тем самым способствует улучшению своего собственного самочувствия. Зачастую в течение всего периода, за который относительный пофигист достигает своей цели, у него вырабатывается своеобразный "иммунитет" против заболеваний. Его в равной степени не волнуют ни вирусы гриппа, ни эпидемия чумы.
   Но в погоне за достижением цели относительный пофигист полностью игнорирует заботу о здоровье и в результате с удивлением обнаруживает у себя целый набор серьезнейших хронических заболеваний. Но сразу скажем, это не слишком волнует относительного пофигиста, который бросается покорять новые вершины.
   (Да, возможно это и так. Взгляды на жизнь и здоровье относительного и разумного похуистов во многом схожи. Различие - в подходах к решению возникающих проблем со здоровьем. Да и то - в несущественных деталях. И те и другие подходят к вопросу достаточно ответственно.)
   Было бы хорошо, если бы время от времени относительный пофигист ставил своей целью заботу о здоровье: тогда в этом ему не было бы равных среди других типов пофигистов.
   РАЗУМНЫЙ ПОФИГИСТ наиболее рационально относится к своему здоровью. Принимая самого себя таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками (последние разумный пофигист просто не замечает, хотя подозревает, что они есть), он уделяет самочувствию достаточно внимания, стараясь при этом не ущемлять интересы и нужды окружающих. Так, например, разумный пофигист никогда не станет изводить вас бесконечными разговорами о своих болезнях и недомоганиях, потому что видение мира у разумного пофигиста характеризуется направленностью на все доброе, здоровое и прекрасное.
   Жизнь разумного пофигиста протекает достаточно легко. Не акцентируя свое внимание на неприятностях и мелких неудачах (а их так много, и они так нас изводят!), разумный пофигист не станет жаловаться на нервное расстройство. Ручаемся, что в его домашней аптечке вы не обнаружите ни капли валерьянки, ни таблетки снотворного, потому что в них нет никакой необходимости.
   (Разумный похуист действительно не станет жаловаться на испорченные нервы. Он критически осмыслит происшедшее с ним и выработает свою линию поведения, как ответную меру. К своему здоровью он станет относиться достаточно ответственно, но при этом не станем выносить всем мозг. Думая на перспективу - скорее всего придет к выводу о том, что гораздо лучше принять меры к сохранению своего здоровья заблаговременно, чем потом лечить болезнь, когда она уже перейдет в тяжелое состояние.)
   Всю грубость, подлость и низость окружающих людей (увы, все мы способны не только на хорошие поступки!) разумный пофигист просто не будет замечать, оставаясь неизменно спокойным в любой ситуации. Разумный пофигист не ведает ничего о мести, так как не склонен зацикливаться на собственных обидах. Косые взгляды окружающих его просто не волнуют. Таким образом, не заостряя внимание на неприятном, разумный пофигист бережет свое душевное здоровье. А поскольку между душевным и физическим здоровьем существует тесная связь, последнее становится объектом внимания разумного пофигиста.
   (Грубость и подлость не замечать нельзя! Иначе все это вконец охамевшее быдло просто сядет Вам на голову. Важно - отношение к нему! Здоровый похуист не станет убиваться и курить одну сигарету за другой, переживая очередной неудачный опыт общения. А вот, если здоровый похуист, задавшись такой целью, захочет отыграться на подобном субъекте - то поверьте, он обязательно отыграется, но сделает это осмысленно, в наиболее удобное для него время и в такой форме, что мало не будет.)
   Итак, разумные пофигисты - люди, обладающие хорошим (или, по крайней мере, неплохим) здоровьем. При этом, замечая какие-то слабые стороны, они не только стараются их исправить, но и склонны компенсировать их сильными сторонами. Например, если, встав в один прекрасный день перед зеркалом, разумный пофигист заметит, что его фигура теряет былую стройность, он тут же гордо отметит про себя, что зато у него выразительные глаза и бицепсы солидных размеров.
   Чуть больше внимания к себе, чуть больше умения вовремя распознавать признаки нездоровья или объективно оценивать недостатки внешности - и разумный пофигист будет просто идеален.
   Забота о здоровье у СКРЫТОГО ПОФИГИСТА проявляется очень своеобразно. Он в достаточной мере заинтересован собственной персоной, чтобы уделять много внимания физическому и душевному здоровью. Справедливо полагая, что у истока большинства недомоганий и болезней лежат стрессы, скрытый пофигист старается уберечь свои нервы от потрясений.
   (Максимальное сбережение своей нервной системы от стресса присуща всем похуистам, несмотря на принадлежность к той, или иной категории. Однако, для данной категории людей характерно повышенное внимание к своему здоровью, несмотря на всячески демонстрируемое безразличное отношение. Равно, как и всячески демонстрируемое безразличие ко всему, он далеко небезразличен к отсутствию внимания к своей персоне.)
   В то же время скрытый пофигист понимает, что полная изолированность от окружающих людей ему не подходит: стремящийся к признанию в обществе скрытый пофигист ни за что не согласится на то, чтобы как можно меньше сталкиваться с людьми. Однако все окружающие, по его мнению, имеют одну неприятную черту характера: они так любят навязывать свои проблемы и переживания другим! По мнению скрытого пофигиста, это плохо, ведь освобождаясь от своих переживаний, делясь ими с другим, человек невольно навязывает их сочувствующему слушателю. А добавлять к своим проблемам еще и проблемы чужих людей... Ну нет, увольте! Скрытый пофигист никогда не согласится на это.
   Чтобы обезопасить себя от нервных потрясений, скрытый пофигист предпочитает действовать одним и тем же способом. Выслушивая излияния собеседника, он моментально их забывает. Предположим, он разговаривает с другом, у которого серьезные проблемы на работе. Друг остается доволен: его собеседник слушал его очень внимательно, сочувственно глядя на него и участливо кивая головой - после разговора ему становится намного легче... А как же скрытый пофигист? Выйдя из дома друга, он мгновенно стирает из своей памяти этот разговор!
   Конечно, не всякий человек блестяще владеет этой техникой, но для скрытого пофигиста посочувствовать и забыть - это так же просто, как стряхнуть пылинку с рукава пиджака. И при этом, заметьте, имидж хорошего собеседника и человека, умеющего посочувствовать, остается при нем.
   И не упрекайте скрытого пофигиста в двуличности и нравственной глухоте: он такой от природы, и его не переделать... Да и стоит ли? Ведь таким образом он бережет свои нервы, не теряя при этом контакта с окружающими. Умение "стряхнуть" чужие проблемы ценно для каждого. Сочувствуя другим, вы в то же время не будете страдать от бессонницы, в сто первый раз прокручивая в голове душевные излияния лучшей подруги. Если ваше сочувствие подлинно, вас нельзя будет упрекнуть в неискренности.
   (Чужие проблемы не нужны никому. И похуисты здесь не исключение. Независимо, опять же, от принадлежности к той, или иной категории. Возможность дать выговориться более-менее близкому человеку может быть даже дороже, чем готовность тут же идти в битву за идеалы справедливости. Когда человек хочет выговориться, он в первую очередь ищет того, на кого можно переложить часть своих переживаний. Только и всего.
   Проблемы собеседника не будут безразличны только идейным борцам за справедливость, которые всегда готовы к борьбе независимо от того, просили его об этом, или нет. Подобная борьба за справедливость идет рука об руку с бредом сутяжничества. Еще раз повторю - с системой, какая бы она на была, бороться бессмысленно. Система не даст себя в обиду в любом случае. Она либо рушится в случае ее полнейшего разложения, либо, как и любой организм - отчаянно борется за жизнь.
   Выслушав своего рода исповедь Вы совершенно вправе о ней вскоре забыть. Потому что Вас не просили решать чьи-то проблемы. Но добровольно взять на себя часть того груза, под которым находится Ваш собеседник - это да. Вы взяли и, по окончании разговора и убытия по своим делам - совершенно вправе если не забыть о нем, то не принимать настолько близко к сердцу, чтобы вызывать бессонницу и отсутствие аппетита.)
   Мы уже неоднократно говорили о том, как влияет на наше самочувствие состояние нервной системы. Умение скрытого пофигиста отключаться от проблем благотворно влияет на его общий тонус. Если только в его наследственности не заложена предрасположенность к какому-либо серьезному заболеванию, можно смело держать пари на то, что скрытый пофигист реже других людей появляется в поликлиниках. Он всегда бодр, и у него хорошее настроение, ведь он не сгибается под грузом чужих проблем.
   Итак, то, как относятся к своему здоровью разные типы пофигистов, - для вас уже не тайна за семью замками. Конечно, пофигизм можно признавать, а можно органически не переносить, однако думаем, вы не будете оспаривать, что пофигистское отношение к проблемам способно на должном уровне поддерживать жизненный тонус.
   Самое главное - не впадать в крайности. Например, не обращая внимание на проблемы, помнить о том, что по отношению к собственному здоровью пофигизм неприемлем. С другой стороны, не обращая внимания на проблемы остальных, не стоит чрезмерно акцентировать внимание на своем здоровье, излечиваясь от выдуманных вами же болезней всеми мыслимыми и немыслимыми методами.
   Напоследок, всех пофигистов призываем соблюдать одно правило. Пусть оно станет для вас девизом. Говорите "по фигу туман" всему тому, что может отрицательно сказаться на вашем здоровье, но не говорите, что вам "по фигу" само здоровье.
  

Глава 3.

Пофигизм и секс.

   Рассмотрим тандем пофигизма и секса, пофигизма и отношений с противоположным полом или к противоположному полу, как вам больше нравится. Секс - часть жизни нормального здорового полноценного человека, отнюдь не маловажная. Надеемся, в этом вас убеждать не надо. Так вот, пофигизм в сексе - штука полезная, уверяем вас. Для кого и насколько - вы узнаете несколько позже.
   Быть может, вам довелось убедиться в этом на практике? Вы были близко знакомы с человеком, исповедующим философию пофигизма? Или вы сами заметили в себе черты пофигизма? Тогда вы согласитесь, что нет в любви и сексе человека счастливее, чем пофигист. Ни муки совести, ни разочарования от неудач на личном фронте ему неведомы. В его душе всегда праздник, на сердце - радость, на глазах - розовые очки, спокойное и уверенное выражение лица.
   (Нет, ребята, последнее утверждение - это извините, бред сивой кобылы в морозную ночь! В душе похуиста праздник далеко не всегда, жизнь не позволяет, но он старается происходящее осмысливать и принимать нужное решение. На сердце радость - тоже далеко не всегда. По той же причине. А про розовые очки - глупость просто несусветная. Похуист не станет нервничать по пустякам. но проблемы свои обязательно расставит в очередь по степени важности. Более трезвомыслящего человека, чем похуист - найти трудно.)
   Вы знаете, что пофигизм проявляется в человеческом характере, темпераменте по-разному. Поэтому нельзя точно определить и посоветовать, как вести себя с любовником - пофигистом, как завоевать его симпатии, да и стоит ли стараться, раз ему все по фигу.
   (Нет, любовнику - пофигисту не все пофигу! Уверяю Вас! Как любовник он может быть весьма достойным. Просто в случае какой-либо неудачи он будет вести себя довольно просто. Не дала - ну и ладно, не смертельно в конце концов. Сказала - давай останемся просто друзьями - ну и нет проблем. Таких друзей - за хер да в музей. Вешаться, или вены себе резать - много для Вас чести, мадам!)
   Давайте продолжим изучение типов пофигизма в сфере интимного, личного, в любви и сексе.
   АБСОЛЮТНЫЙ ПОФИГИЗМ и секс. Думаете, что они не совместимы? Ошибаетесь, ведь пофигизм - это не диагноз, а образ жизни, при котором степень равнодушия ко всему вокруг достигает, безусловно, высокой степени, но о хлебе насущном забыть не позволяет.
   Абсолютному пофигисту не чужды обычные человеческие желания, только вот ведет он себя своеобразно. Нет, не пугайтесь, такой человек не набрасывается на объект своей любви, не душит его в объятиях, не покрывает губ поцелуями, не очаровывает фантастическими обещаниями, золотых гор, пряничного домика на необитаемом острове, экзотических ласк. Для него состроить глазки - уже прогресс.
   Его внешность, манера общения, выражения лица - все говорит о том, что ему ни тепло, ни холодно от того, что встретил вас. Есть вы или вас нет - ему это безразлично. Кем вы работаете, как выглядите, сколько вам лет и насколько вы спортивны, подтянуты, сколько граммов (килограммов) "штукатурки" нанесли на личико от чрезмерного желания ему понравиться, сколько литров дорогущего одеколона вылили на себя перед тем, как отправиться на свидание, его вовсе не интересует, всех этих нюансов он просто-напросто не заметит.
   Чем не идеальный партнер? Да, такой человек - просто находка для вас, при условии, что вы - активная, деспотичная личность, что вы без ума от пофигистов, коллекционирует их на протяжении всей своей жизни. Что вы станете вытворять с ними в постели!?
   Такому мужчине безразлично, что скушать за ужином, как и где пройдет ваше первое свидание, как долго продлится ваше знакомство и т. п. Зато вы повеселитесь вволю, ведь в этих отношениях все будет так, как пожелаете вы. Как видите, типчик на любителя. Раз уж вам так повезло, вы его нашли, берегите, как говорится, хольте и лелейте, где вы еще найдете такой экспонат.
   (Нужно сказать, что любой похуист неприхотлив в плане еды. Да, он, как и всякий адекватный человек естественно, захочет покушать побольше и повкуснее. Но не станет делать из этого чего-то подобного культу. Первое ваше свидание он, более, чем уверен, сможет организовать неплохо. Даже достойно. Ну и продолжение может стать чем-то космическим. Ведь удовольствия от общения еще никто не отменял.
   Но вот как он себя поведет, когда вы друг от друга отвалитесь - это большой вопрос. Абсолютный пофигист скорее всего займется своими делами даже Вас не поцеловав. Вполне возможно, что он получит удовольствие только сам. Потому что - ему пофиг на Ваши переживания. Он свое удовольствие получил.)
   Некоторые мужчины мечтают повстречать такую вот абсолютную пофигистку - идеальную женщину (в их понимании). Она послушна, неприхотлива, только не советуем ее баловать, если же она к тому же умеет стирать, гладить, вкусно готовить, перед вами - маленький домашний трактор, универсальная жена, домохозяйка, любовница, поскольку она верна, внушаема, истерик и скандалов не закатывает, причин вашего позднего прихода домой не выясняет.
   (А кто интересно, Вам сказал, что абсолютная пофигистка - жена будет маленьким домашним трактором? Если ей все пофигу? Порядок в доме - да насрать! Гора посуды в раковине - пофиг, есть, кому в доме помыть... Внушаема? Да ей просто пофиг, что Вы ей говорите! У нее, как говорится - свое кино. Поздно пришли? Ну и ладно. Мог бы и вообще не приходить. Не кажется ли Вам, уважаемый автор, что Вы противоречите сами себе?)
   Не обольщайтесь. Возгордившись, вы потеряете бдительность, забудете, куда положили рукавички ежовые, глядь, а она в объятиях другого. Заранее продумайте и такой вариант, а также ваши действия в подобной ситуации, чтобы выйти из воды сухим, спокойным и готовым к новым победам.
   ВОИНСТВУЮЩИЙ ПОФИГИСТ вполне может быть веселым, остроумным, жизнерадостным, а также ценителем и знатоком человеческой души и тела. Как правило, такие берут от жизни все и сразу, не откладывая в долгий ящик, они делают это энергично и красиво, поэтому вы не скоро догадаетесь или почувствуете, что стали его жертвой.
   (А как же быть с утверждением о том, что подобного рода людям пофиг чуть меньше, чем похуистам абсолютным? Ведь если он стремится брать от жизни все и сразу - то это уже само по себе, автоматически подразумевает, что пофиг далеко не все. Ведь если что-то брать, то это что-то не должно быть безразличным для человека. Автор в очередной раз сам себе противоречит.)
   Мужчины такого типа - настоящие Мачо. Женщина для них - существо столь же необходимое для полноценного существования, как шикарный спортивный автомобиль, мобильный телефон. Они не просто используют женщин для услады. Нет! Они их искренне любят, причем всех одновременно.
   Отсюда, сами понимаете, и проблемы. Не каждая женщина согласится стать второй, третьей, ...надцатой в его коллекции. К тому же не сразу за лицом славного весельчака вы разглядите пофигиста. Между тем истинный нрав, его темперамент никогда и никуда не исчезает, он всегда при нем. Стоит вам немного ошибиться, повести себя не так, как ему нравится, как ему хочется или как он привык, и он тут же разрушит идиллию, превратит вашу жизнь в ад, избавится от вас, в лучшем случае корректно (если повезет) поставит вас на место. Хорошо, если все обойдется без потерь для вас, без потерь моральных, материальных или физических.
   (Общую характеристику похуисту в этой сфере я ужа дал в предыдущем разделе. считаю, что вся разница в том, как человек себя ведет после того, как... Похуист абсолютный скорее всего - "вытрет хер о занавеску" и займется своими делами. По какой причине? Да все по той же - ему ведь пофиг. Воинствующий будет вести себя немного помягче и потактичнее - он вероятно, даже сделает вид, что Вы ему небезразличны. И, вполне возможно, даже поцелует перед тем, как встать с кровати.)
   Воинствующе и пофигистически ориентированная женщина - это женщина-вамп, завораживающая мужчин своей внешностью, привлекающая, притягивающая их какими-то только ей одной известными способами, едва заметными, но такими обещающими движениями, жестами, мимикой. Вы окажетесь в сетях этой женщины, да еще будете некоторое время благодарить Бога (или дьявола) за то, что свел вас с ней. К сожалению, счастье может длиться недолго, до тех пор пока на горизонте не появится другой, новенький, свеженький, еще не изученный, не испытанный мужчина.
   Будьте осторожны! Пользуйтесь случаем, благосклонностью судьбы, наслаждайтесь чудными романтическими вечерами, проведенными в ее или его обществе, страстными, бесконечно прекрасными ночами... Только не теряйте бдительности, иначе не успеете и глазом моргнуть, как окажетесь глубоко "под ним (ней)" во всех смыслах этого слова.
   РАЗУМНЫЙ ПОФИГИСТ никогда не испортит вам настроение, не омрачит вечер нытьем о тяжелой жизни и пустом кошельке, не станет воспитывать или давать советы по приготовлению утки по-пекински, по нанесению вечернего макияжа, не станет критиковать выбранный вами для выхода в свет костюм.
   Вы не услышите от него вопроса: "Быть или не быть?", "Как быть?" или "Каким быть?". Робким человеком разумного пофигиста не назовешь. Он может быть и душой компании, и тамадой на свадьбе друзей, и скандалистом в автобусе, и преуспевающим бизнесменом, и, оставшись с вами наедине, перевоплотиться в потрясающего любовника.
   Он отнюдь не тихоня. Ему неведомо состояние тоски, грусти, отчаяния, следовательно, рядом с ним вы сможете забыться, не вспоминать о пустом холодильнике, порванных колготках, последнем разговоре с шефом, помятом крыле новенького автомобиля, долгах и грядущем годовом отчете.
   Его светлого и теплого разумного пофигистического заряда хватит на то, чтобы обогреть двоих, успокоить ваши расшалившиеся нервы. Можете расслабиться, помните, что человек такого типа даже в чем-то негативном, скучном, неприятном найдет положительное, приятное, полезное.
   Правда, вы должны быть готовы к тому, что в какой-то момент он забудет о вашем существовании, увлечется чем-то или кем-то другим, более интересным, более ярким, эффектным, приятным, сразу после активного секса заснет рядом с вами крепким сном ночного сторожа, забыв даже поцеловать и сказать вам "Спокойной ночи".
   (Мне представляется, что это самый идеальный вариант для отношений. Он - неприхотлив в еде и в быту, хотя и не чужд комфорту. И до того и после - он может быть весьма душевным человеком, которому Вы вполне можете поплакаться в жилетку, лежа головой на его плече на тему сложной жизни, мудаков - начальников и прочих душещипательных моментов. Но - будьте готовы к тому, что он скоро забудет о том, что Вы ему говорили, ибо он не склонен забивать себе голову тем, что в настоящий момент для него не столь важно.)
   Сколь долго продлятся и как далеко зайдут ваши с ним отношения, решать вы можете сами, руководствуясь собственными желаниями: быть может, вам понравится жить рядом с разумным пофигистом, втянетесь со временем, войдете во вкус.
   Вполне реально выглядит и такой вариант: пройдя под его руководством краткий курс введения в разумный пофигизм, вы станете ему достойной парой, вволю насладитесь равнодушием ко всему, кроме вас, любимых, заживете душа в душу, в мире и согласии.
   Еще один сценарий развития отношений с пофигистом такого рода - предоставьте право принятия решения ему, скажите, глядя ему прямо в глаза: "Решай все сам, мне все равно", - посмотрите, как он отреагирует на подобное ваше поведение. В этом случае вся ответственность за принятие решения с вас снимется, но не забывайте, что пофигист выберет то, что удобно ему, а о ваших интересах заботится не станет. Так что не обижайтесь, если в результате вы останетесь у разбитого корыта.
   Выход из подобной ситуации, достойный самого талантливого пофигиста, - пустите все на самотек, умойте руки и ждите, пока все само собой не рассосется, не изменится к лучшему. Однако не все вопросы в нашей жизни могут быть решены таким пофигистическим способом ухода от действительности. Например, проблемы на работе нельзя отставить на время в сторону, уехать в отпуск и не думать об их существовании вовсе. К вашему возвращению они из мухи превратятся в мамонта, решать проблемы придется срочно, выбирая уже не из двух зол, а из сотни.
   Пофигизм в последнее время, словно грипп, поражает человеческие организмы, часто приобретает хроническую форму. Мужчины им тоже болеют, но не отказываться же от них только потому, что пофигизм - их кредо. Один маленький совет: изловчитесь, подключите интуицию, смекалку, что угодно, но из всех зол выберите меньшее - относительного пофигиста.
   Дамы ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОФИГИСТА от себя ни в коем случае не отпускайте, рядом с ним вы будете счастливы! Он не столь эгоистичен и опасен, как пофигист воинствующий, не настолько скучен, как абсолютный пофигист, он в большей степени соответствует классическому женскому представлению о настоящем мужчине, мужчине-рыцаре, чем скрытый пофигист.
   Относительный пофигист многого способен достичь. В блеске его славы, в звоне заработанных им монет и вы почувствуете себя королевой, жить будете вполне комфортно, с шиком. Только не мешайте ему зарабатывать деньги, творить, ваять, в общем, заниматься делом. Научитесь довольствоваться малым - теми минутами, мгновениями, когда он свободен и телом, и душой с вами, например в выходные, праздники, дни его отпуска или его болезни. И радуйтесь, что большую часть времени вы предоставлены сами себе, вольны поступать так, как вам вздумается.
   С женщинами - пофигистками, наверное, сложнее. Они постоянно заняты работой, а не домом и вами, становятся менее женственными, чересчур активными и властными. Хотя на вкус и цвет ... Пусть ведением хозяйства занимается ваша мама или домработница, дама вашего сердца обеспечивает ваше безбедное существование, а вы пользуйтесь всеми свалившимися на вашу голову благами.
   (Относительный пофигист - более эгоцентричен, нежели прочие версии пофигистов. Поэтому будьте готовы к тому, что ублажать его придется именно Вам. В остальном же, от похуиста разумного он принципиально не отличается.)
   Следующий тип героя нашего повествования - СКРЫТЫЙ ПОФИГИСТ - тип двуличный, обманчивый, обескураживающий. Внешне - это человек стопроцентной нормальности: внимательный, сопереживающий, интересующийся вашими личными и служебными делами, проблемами, с сочувствием и преданностью в глазах, цветочками и шампанским, перед которыми ни одна женщина не устоит, или с мастерски приготовленным ужином и ногами от ушей, способными свести с ума каждого индивидуума мужеского пола.
   (Если Вы решите установить отношения с таким типом людей, то будьте готовы к тому, что после обещаний золотых гор и любви до гроба - он потребует скидку в ресторане, или сделает вид, что забыл дома кошелек. При близости он вероятно, сможет довести Вас до полуобморочного состояния, но потом изведет Вас вопросами о том, насколько хорошо Вам было с ним, лучше ли он выглядел на фоне Ваших бывших и прочей дребеденью, которой настоящий похуист даже не станет заморачиваться.)
   Но за этой мишурой скрывается самый настоящий пофигист, запрятавший в самый дальний тайник своей загадочной души равнодушие к миру. Это экспериментирующий, адаптирующийся к условиям окружающей среды индивидуум. К такому в ловушку попасться легче всего, и будет это не менее опасно, чем столкнуться с разъяренным львом. Но если последний просто разорвет жертву на куски, пофигист данного типа способен на пытки, месть, весьма изысканную и беспощадную. Где гарантия, что вы его не раскусите, что ничто и никто не узнает его тайны?
   Он всеми силами постарается приблизить вас к себе, прикинется искренним, посочувствует, одновременно выведает самые сокровенные ваши тайны и уязвимые места. Ведь для человека так естественно отвечать на искренность искренностью, на откровенность откровенностью, сострадать и умиляться так же, как сострадают вам. Только вот в момент конфликта, произошедшего из-за сущего пустяка, вы от него получите прицельным ударом в самое больное место. Из всех типов пофигистов этот самый неприятный, нездоровый, слишком уж сложный, для гурманов или специалистов-психологов.
   Если же вдруг вы обнаружили в себе черты пофигизма, радуйтесь, прежде всего, но не забывайте и о том, что окружающие вас люди, любимый мужчина или обожаемая женщина могут и не принадлежать к числу таких же счастливчиков. Поэтому если вы не хотите остаться в одиночестве, вернее, если вам не окончательно по фигу, просыпаетесь ли утром в постели рядом с любимым и, что немаловажно, любящим вас человеком или съедаете свой завтрак в одиночку, учитесь строить отношения с людьми должным образом.
   Старайтесь жить так, чтобы ваши поступки, решения не навредили окружающим. Это не означает, что на свидании вы должны забыть о себе, своих чувствах, а поступать в угоду вашему любимому человеку. Нет! Просто учитывайте чужие интересы, не идите к цели по головам.
   Вы убеждены, что вашему партнеру (партнерше) так же интересно провести вечер в джаз-клубе, как и вам? Быть может, он без ума от органной музыки или предпочитает провести время у камина с бокалом хорошего вина? Если вы примите решение, но не учтете при этом интересов вашего партнера, вечер может быть безнадежно испорчен, а второй встречи просто не произойдет. В крайнем случае, скажем, в ситуации, когда вы не в состоянии поступить так, чтобы все остались довольны, постарайтесь по возможности компенсировать причиненные партнеру неудобства. Каким образом? Фантазируйте - подарками, цветами, приглашением в его (ее) любимый ресторан, добрым словом или изысканной лаской - здесь вам подскажет ситуация.
   Вы умеете быть решительным, делать правильный выбор, знаете, чего хотите, как завоевать симпатию и сердце понравившегося вам человека? Тогда научитесь еще и сомневаться, не стесняйтесь советоваться с любимым, принимая решения, чтобы в итоге не превратиться в танк.
   Завоюете пофигиста вы легко, а вот удержать его около себя удается мало кому. Каждый день атака лоб в лоб, артобстрел из всех оружий, война не на жизнь, а на смерть - удел слабых, точно так же, как и немедленная капитуляция, игра по его (ее) правилам. Действуйте иначе, не маячьте перед ним, не дразните быка красной тряпкой, не вызывайте огонь на себя и, главное, не мешайте ему быть самим собой, то есть пофигистом.
   Не хотите терять его или ее? Действуйте осмотрительнее, будьте хитрее, проявите женскую смекалку, расточайте свои искусные нежные мужские ласки, шепчите на ушко слова любви, сулите все, что только в голову придет, удивляйте в постели. Победить пофигиста вам не удастся, а вот управлять его пофигизмом научитесь в совершенстве, даст Бог поженитесь (если вам этого уж очень хочется).
   В первую очередь определите уровень своих собственных притязаний, сил и возможностей, оцените их по 10-балльной системе. Только набрав баллов 7-8, можете замахнуться на пофигиста. Используйте его слабости, действуете методично, используя ум и фантазию. В конце концов, пофигисты - такие же мужчины и женщины, как и все остальные, устроены так же, так что, в принципе, не привыкать.
  

Глава 4.

Психология пофигизма.

   До сих пор мы с вами рассматривали пофигизм как философское понятие, поговорили и о том, как влияет пофигизм на здоровье и сексуальную жизнь. Однако еще ничего не было сказано о самом главном: о том, как философия пофигизма находит свое применение в нашей беспокойной жизни в самом широком смысле этого слова.
   Кстати, вы никогда не задумывались над тем, почему слово и понятие "пофигизм" так популярны именно сегодня? Не так давно вместо одного-единственного емкого слова "пофигизм" мы разражались громоздкими фразами типа: "Мне это неинтересно!" или: "Мне, собственно говоря, все равно!" А теперь в вашем арсенале есть одно-единственное слово! Меньше десятка лет понадобилось для того, чтобы такое понятие как "пофигизм по-русски" завоевало себе массу поклонников. Наверное, на сегодняшний день в наше неспокойное и нестабильное время, полное неожиданностей, пофигизм - это неплохое средство защиты нервной системы человека - что-то сродни колючкам у ежика, которые защищают его от совершенно не нужных ежиковых проблем. Вот и пофигисты также. Повышение цен? А нам наплевать! Неудачи на личном фронте? Справлюсь! Неприятности на работе? Ничего, прорвемся!
   (Еще раз повторюсь. Пофигисту не может быть все равно! Он все расставит для себя по своим местам и не станет тратить нервные клетки понапрасну. Пофигизм - это не колючки и не защитный механизм - это мировоззрение! Понимаете - мировоззрение! Это на несколько порядков выше, нежели просто физиология. Нет, физиология - это тоже вещь, безусловно очень сложная, но в жизни она для нас не столь важна и на основании механизма передачи нервных импульсов - мы отношений с социумом не построим.)
   Словом, если бы не пофигизм, наша с вами психика потеряла бы большую долю своей устойчивости к разным неблагоприятным обстоятельствам, что пагубно сказалось бы на нашей жизни в целом.
   Предполагаем, что многие из наших читателей не раз и не два готовы доказывать, что пофигизм - это плохо, что он граничит с эгоизмом чистой воды и никакой пользы не приносит. Во многом они, конечно, правы: абсолютный пофигизм, когда человек одинаково равнодушен как к другим, так и к себе, и в самом деле не слишком полезен, и в первую очередь для самого абсолютного пофигиста, который со своим всеобъемлющим пофигизмом слишком многое теряет. И все-таки мы беремся утверждать, что справиться со многими неприятными жизненными ситуациями помогает именно пофигизм. И не отказываемся от слов, заявленных в самом начале книги: "Все мы с вами пофигисты в душе". Вопрос только, в какой степени пофигисты. А что такое степень пофигизма, хорошо поясняет такой расхожий анекдот:
   В городе открывается кафе с вывеской "Только для пофигистов". К кафе подходит парень с твердым намерением туда пройти. У входа его задерживают и спрашивают:
   - Ты пофигист?
   - Пофигист.
   - Тебе правда все по фигу?
   - Правда.
   - И женщины?
   - По фигу!
   - И выпивка?
   - По фигу!
   - И деньги?
   - Не-е-ет, деньги не по фигу.
   - Ага, значит, тебе в это кафе нельзя! Видишь, что на вывеске написано? "Только для пофигистов".
   - А мне по фигу, что там написано!
   Мораль такова: каждый из нас - пофигист в душе в том смысле, что, с одной стороны, что-то нас волнует, на что-то мы откликаемся, из-за чего-то переживаем и даже расстраиваемся, а с другой стороны, есть вещи, до которых нам с вами до лампочки. На что-то мы обращаем внимание, а что-то сознательно игнорируем и пропускаем мимо себя.
   (Вообще, если читатели станут после прочтения этого материала говорить о том, что Похуизм - это вредно, или плохо, то можно будет смело утверждать то, что либо читатели не читали это исследование совсем, либо не поняли ничего из того, что здесь написано. Ну - или поняли не так в силу своих интеллектуальных способностей.)
   Если вдуматься, сколько проблем приходится решать в нашей сложной повседневной жизни, в какие разные ситуации мы то и дело попадаем, остается только удивляться тому, как мы еще способны хорошо себя чувствовать и даже радоваться жизни. В чем тут секрет? Попробуйте как-нибудь вечером сесть и проанализировать все то, что произошло с вами за текущий день. Вот увидите: непременно окажется, что на некоторые более-менее сложные ситуации вы так или иначе прореагировали, а некоторые оставили без внимания и к концу дня успели их почти забыть.
   Получится примерно следующая картина. Проснулись на пять минут позже? Не стали впадать в панику и постарались наверстать потерянное время, собравшись на работу чуть быстрее. Подгорел ваш завтрак? Из-за этого ваше настроение уже начинает портиться. По дороге на работу сломался каблук? Это равносильно мировой катастрофе! Начальник вами недоволен? Вы не замедлили расстроиться. Коллега по работе пустила о вас сплетню? Вы потеряли новую ручку? Эта потеря не так уж и страшна, и вы вскоре забываете о ней.
   Итак, получается, что на некоторые неприятности вы практически не обращаете внимания, а вот другие способны мысленно проигрывать вновь и вновь, так сказать, растравляя свои раны.
   Мы предложили вам провести такой анализ только за тем, чтобы показать, что и вам отчасти свойственен пофигизм. Если вы и огорчаетесь по поводу того, что начальник делает вам выговор, вполне в состоянии не переживать по поводу оторванной пуговицы или потерянной ручки.
   И если вам надоело постоянно идти на поводу у собственных проблем, переживать из-за пустяка, почему бы вам не попробовать передвинуть планку вашего пофигизма хотя бы чуть повыше: перестать расстраиваться и в более серьезных ситуациях, которые тем не менее сравнительно легко можно решить, если не принимать их слишком близко к сердцу?
   У настоящих пофигистов умение не переживать, не впадать в панику и не изводить себя ненужными переживаниями доведено до совершенства. Впрочем, доведено - это неправильно сказано: оно есть, оно в них естественно.
   "Ну и что же, - спросите вы. - Неужели только "пофигистам от Бога" разрешается жить легко, а удел остальных - влачить жалкое существование, наполненное постоянным переживанием неприятностей и ожиданием новых проблем?" Да нет, конечно! Может быть, по большому счету вас нельзя причислить ни к одному типу пофигизма. Пусть так. Но почему бы вам не попробовать хотя бы в некоторых ситуациях поступать по-пофигистски? Это сбережет ваши нервы и здоровье, уверяем вас. Чтобы не зависеть от своих собственных проблем, вовсе не обязательно быть природным пофигистом.
   Разумеется, мы не станем советовать вам исповедовать философию пофигизма, проявляющегося абсолютно во всем: от невнимания к проблемам к невниманию по отношению к собственному здоровью. Однако в нашей жизни возникает немало ситуаций, где применение на практике теоретических положений пофигизма не только желательно, но и, пожалуй, просто необходимо.
   (Совершенно верно. Если Вы, в силу своего характера и рады бы оказаться похуистом, но не можете, то, симпатизируя данному мировоззрению, стараетесь придерживаться его основных принципов - то это хорошо и, безусловно - полезно. Это поможет хотя бы - почувствовать себя более уверенно если не во всех, то хотя бы в некоторых жизненных ситуациях.)
   Вспомните, как много всего мы сейчас боимся. Мы боимся пробовать искать себя, самореализовываться. Вдруг нас постигнет неудача? Мы не знаем, что будет завтра, и это страшит нас более всего. Нас пугают новые люди, с которыми мы то и дело сталкиваемся. Мы не уверены в себе и остро чувствуем это, сжимаясь под чьим-нибудь взглядом, в котором всегда готовы увидеть недоброжелательность. Мы боимся общаться с людьми, воображая, что нас сочтут смешными. Любой нелестный отзыв способен надолго выбить нас из колеи. Мы боимся искренне, от души посмеяться над своими неудачами, предпочитая вместо этого мысленно переживать все подробности происшедшего вновь и вновь, доводя себя до истерики.
   Между тем, каждому из вас, дорогие читатели, следовало бы помнить, что любая ситуация по отношению к нам нейтральна, пока мы сами не вложим в нее определенный смысл: положительный или отрицательный.
   Допустим, злобная соседка со второго этажа сделала вам замечание по поводу того, что вы слишком сильно хлопаете входной дверью. Пока это нейтральная ситуация. А вот далее все зависит от вас. Предлагаем вам на выбор два варианта: либо расстроиться и вообще больше на улицу не выходить, чтобы не сталкиваться с грозной соседкой, либо только посмеяться над "нападением", которое она на вас совершила.
   (Идейный борец за справедливость в этом случае развернул бы целое сражение. Первым делом обратив внимание злобной соседки на то, что она сама лупит дверями ничуть не тише, а может быть - даже и громче, нежели Вы. Что он в случае дальнейшего продолжения нападок - обратится в полицию, или обратится с письмом к Прокурору и прочим грозным людям. Ну и так далее. Похуист, осмыслив подобный "наезд" либо сделает морду кирпичом и не станет в дальнейшем обращать на старую, выжившую из ума мудачку, либо, потерпев какое-то время ее нападки - просто зальет суперклеем ей замок на входной двери и будет с удовольствием наблюдать, как она ковыряется.)
   Нетрудно понять, что в первом случае вы вкладываете в ситуацию, произошедшую с вами, отрицательный смысл, принимая ее слишком уж близко к сердцу, хотя она этого не заслуживает. А во втором случае вы отнеслись к ситуации именно так, как и следовало, - легко, не терзая себя пустыми огорчениями. Иначе говоря, вы действовали как настоящий пофигист: не приняли все близко к сердцу и лишний раз не потрепали себе нервы, которые и так испытывают большую нагрузку.
   В сущности, настоящий пофигист может найти положительный смысл во всем, даже во взрыве атомной бомбы. Однако скатываться в абсолютный пофигизм мы бы вам не рекомендовали по той причине, что абсолютный пофигизм предписывает слишком уж легкое отношение к жизни и к себе. Плохо, когда человеку становится наплевать абсолютно на все. К абсолютному пофигизму можно применить строчки из песни Андрея Макаревича: "Он жил, как все, и плыл, как все, и вот он приплыл: ни дома, ни друзей, ни врагов". Жизнь становится бесцельной, и пофигизм, который помогает нам справиться со многими сложными ситуациями, в этом случае становится не только бесполезным, но даже вредным, лишая человека некоего стержня в жизни, без которого она становится бессмысленной.
   Воинствующий пофигизм вряд ли стоит брать на вооружение, поскольку он предписывает слишком уж равнодушно относиться к окружающим.
   Если вы хотите научиться не принимать близко к сердцу проблемы и мелкие неудачи, возьмите на вооружение разумный пофигизм и добавьте в него по чуть-чуть, по капле, из относительного и скрытого типов пофигизма. Действуя по принципу "незамечания" плохого, вместе с одержимостью какой-либо целью и сбрасыванием с плеч чужих проблем, вы быстро почувствуете, что без ненужного груза неприятностей, которые вы таскаете за собой, как рак-отшельник - раковину, вам станет значительно легче жить.
   Чтобы правильно применять пофигизм на практике, надо продумать для себя, в каких ситуациях он был бы полезен, а в каких случаях о нем лучше забыть. Мы со своей стороны хотим дать несколько подсказок, которые помогут вам правильно сориентироваться и не сделать ошибок, которые могут пагубно сказаться на вашей дальнейшей жизни, лишив вас друзей и близких.
   Наибольшее количество проблем, пожалуй, связано с тем, что все мы боимся завтрашнего дня. Цитируя того же Андрея Макаревича, скажем, в чем состоит наша проблема - в неизвестности, которая нас страшит: "Что он нам несет - пропасть или взлет?" - поется про завтрашний день. Ситуация сама по себе нейтральна, но большинство из нас склонно быть уверенными в том, что завтра нас ждет именно пропасть.
   Между тем, применив на практике основы разумного пофигизма, вам следовало бы настроиться на то, что завтра вас будет ожидать блистательный взлет. Попробуйте вложить в ситуацию положительный смысл, а вечером, когда завтрашний день, став сегодняшним, уже подойдет к концу, пересмотреть под этим углом зрения все, что произошло. Вы убедитесь, что жить стало гораздо легче.
   Многие наши страхи и переживания связаны с тем, что мы страшимся перемен. И в то же время жизнь без перемен кажется нам неинтересной и скучной, вызывает депрессию, и мы чувствуем себя, по меньшей мере, неуютно. Это крайне отрицательно сказывается на нашем физическом и психическом здоровье, на наших взаимоотношениях с окружающими.
   Чувствуя нутром, что нам нужны перемены, мы боимся сделать хотя бы шаг на пути к ним, страшась тех препятствий, которые могут в связи с этим возникнуть.
   Из данной ситуации есть несколько выходов. Первый - смутное недовольство своей жизнью и постоянные переживания по поводу того, что она серая и скучная. Этот выход вам совершенно не подходит. Все, чего вы добьетесь в данном случае, - это расшатанная нервная система и ухудшение здоровья.
   Второй - абсолютный пофигизм - тоже, строго говоря, нельзя назвать выходом из создавшегося положения. Жизнь, наполненная равнодушием ко всему, жизнь без перемен - это уже не жизнь.
   Предлагаем вам оптимальный выход. Для начала поучитесь целеустремленности у относительных пофигистов: чем изводить себя грустными мыслями по поводу однообразной жизни, выберите своей целью создание новой и интересной жизни. И дерзайте. Преодолевайте все препятствия - это удастся вам шутя, если вы будете уверены в себе и сможете даже в серьезной неудаче найти хотя бы немного положительного смысла.
   Если вы будете следовать этому основному пофигистскому принципу, вам не будет страшна даже перемена мест, даже изменение стиля жизни.
   Здоровый пофигизм бывает нелишним и в том случае, когда мы испытываем определенный страх перед общением. Даже при всем вашем желании вы не можете быть полностью изолированными от окружающих: все-таки вы живете не на необитаемом острове. Таким образом, волей-неволей вам придется общаться с другими людьми. Именно в общении вы сможете реализовать себя, найти себе друзей, на которых всегда можно положиться. Не что иное, как общение, даст вам возможность раскрыть свое понимание мира.
   Но как часто мы с вами все-таки боимся окружающих. Боимся того, что нас не поймут, высмеют, выставят перед всем миром не таким, какой вы есть на самом деле. Мы как огня боимся сплетен, недобрых взглядов, критики - даже справедливой - в наш адрес.
   Весь этот страх может доходить порой до абсурда. Неуверенные в себе, чрезмерно чувствительные, ранимые люди способны не только принять близко к сердцу пустяк, но и усмотреть намек на недобрый взгляд или недоброе слово там, где их на самом деле не было и в помине.
   Именно в общении с окружающими людьми чаще всего проявляется ошибочность нашего слишком серьезного отношения к жизни, при котором в любую ситуацию мы вкладываем отрицательный смысл, ожидая от всех окружающих почему-то только плохого.
   Если это, к несчастью, можно сказать и про вас, немедленно действуйте, пока такое отношение к жизни не стало вашей привычкой. Конечно, принимать все близко к сердцу нельзя. Попробуйте проанализировать ситуации, в которых, как вы считаете, выразилось не слишком хорошее отношение к вам со стороны окружающих. Вот увидите, большинству из них вполне достаточно будет сказать простую фразу: "По фигу туман!" и забыть как нечто незначительное, что даже не стоит загружать им мозг.
   К таким ситуациям смело относите те, в которых ваш собеседник ненамеренно совершает по отношению к вам неловкость. Смело говорите: "А мне по фигу!" - и забывайте. В конце концов, это он, а не вы, оказался в неловком положении - ему и переживать!
   На сплетнях в ваш адрес тоже не следует заострять внимание. Это, конечно, обидно, но и им, по сути дела, можно сказать: "А мне по фигу!" А потом пожалеть сплетницу: бедняга, наверное, сплетни - это единственная радость в ее жизни! Те, кто к вам хорошо относится, те, кто вас любит, никогда не поверят злым языкам.
   Мимоходом заметим, что пофигизм может пригодиться и в целом ряде ситуаций, которые связаны с неудачами в личной жизни. Их-то мы готовы воспринимать близко к сердцу больше всего. Из-за одной-единственной неудачи часто ломаются жизни, человек теряет уверенность в себе...
   ...И скольким из нас мог бы помочь пофигизм! Сказать "по фигу!" всем своим личным неудачам, перетряхнуть гардероб, сменить имидж и жить по-новому - вот реальный выход во многих случаях! Ведь, хотя это и трудно, даже в такой ситуации можно найти свой положительный смысл. Например, сказать себе, что эта неудача многому вас научила, что больше с вами такого не повторится.
   Некоторая доля пофигизма не помешает вам даже в отношении к своей внешности. Нет-нет, речь идет не о выходе в свет в засаленном пиджаке или с громадной стрелкой на колготках. Мы говорим сейчас совсем о другом. Часто нам мешает то, что мы слишком близко к сердцу принимаем недостатки своей внешности. Из не заметного невооруженным взглядом прыщика на лбу мы готовы раздуть целую трагедию, после чего весь день чувствуем себя этаким гадким утенком, с которым никто не станет разговаривать. Такому отношению к своей персоне тоже пора бы сказать: "По фигу!", если вы еще этого не сделали. Именно от таких мелочей и возникает неуверенность в себе, рождается огромное количество комплексов, которые так мешают жить.
   Итак, психология здорового пофигизма заключается в выборе того, что вам небезразлично, и сознательном игнорировании ненужного и вредного. Конечно, быть ко всему безразличным нельзя: это очень вредно и, в первую очередь, вредно для вас. Однако как вы могли убедиться, во многих ситуациях именно пофигизм помогает нам справиться с проблемами без нанесения значительного урона нервной системе. И не так это сложно, как может показаться. Просто запомните и постоянно повторяйте про себя следующие слова:
   - Я никогда не стану принимать близко к сердцу то, что этого не заслуживает.
   - Я навсегда запомню, что любая ситуация нейтральна по отношению ко мне до тех пор, пока я сам не вложу в нее положительный или отрицательный смысл.
   - Я никогда не позволю себе пойти на поводу собственных проблем и пустых переживаний. Я не стану устраивать бурю в стакане воды из-за любого пустяка.
   - Я перестану бояться перемен в жизни.
   Очень скоро вы сможете убедиться в том, что иногда даже не пофигисту бывает полезно хоть на немножко, хоть на чуть-чуть стать пофигистом. Вы можете не принимать пофигизм как философию, вы можете отрицать наличие хотя бы одной пофигистской черты в самом себе, но пусть это не помешает вам относиться легко к своим неудачам и идти к своей цели, невзирая на неприятности и проблемы.
   (Какие-либо комментарии по поводу изложенного здесь относительно психологии Похуизма я давать не буду. Почему? просто потому. что к именно психологии этого явления здесь подход достаточно формальный и однобокий. Мы уже с Вами так же - можем прийти к выводу о том, что Похуист - это человек, абсолютно неравнодушный ни к собственной судьбе, ни к чему бы то ни было. Он старается подходить ко всему максимально осмысленно и, более того - старается по мере возможности - мыслить на перспективу. Далее - он так же старается - расставить очередность решения проблем, распределив их по степени важности. Более глубоко тема Похуизма изложена в работе Марка Мэнсона. К тому же - у Вас есть возможность сравнить подходы к проблеме в изложении обоих авторов.)
  

Глава 5.

О пользе пофигизма.

   Да здравствует пофигизм, философия счастливых и здоровых людей! Вот она - панацея от всех бед, идея, способная сделать мир счастливым. Конечно, есть в нем многое, что с первого раза кажется необычным или противоречивым, однако как много хорошего он может дать конкретному человеку.
   (Панацеи от всех бед, как известно - не существует в природе. что же касается пофигизма - похуизма, то здесь ситуация довольно ясная. не будучи панацеей. он может быть весьма полезен для каждого человека в отдельности. О всем человечестве в целом не говорю, потому что все народы совершенно разные по своему менталитету и психологии. Да и похуй мне на остальные народы. И что вполне приемлемо для одного народа - может быть совершенно неприемлемо для другого. да и похуизм в той, или иной форме если и будет встречаться среди определенной группы его представителей, то он все равно будет отличаться от похуизма русского, то есть присущего исключительно нам с Вами.)
   Пофигизм учит современного человека не нервничать по пустякам. Большинство ситуаций, которые заставляют нас переживать и выбивают надолго из колеи, не стоят выеденного яйца. Однако не пофигист понимает это довольно поздно, когда нервные клетки потрачены зря и исправить что-либо довольно сложно.
   (Да, он учит не нервничать по пустякам. И, что немаловажно - учит стойко переносить те неприятности, которые нам периодически подкидывает наша жизнь. Заметьте - не относиться наплевательски, или безразлично - а стойко переносить! А раз стойко переносить - то знать, почему и во имя чего! А когда знаешь во имя чего - то и переносишь с минимальными нервными затратами.)
   Наша жизнь и так сплошной стресс. Ровное дыхание и спокойствие к концу дня могут сохранять только пофигисты. Их абсолютно не раздражают мелочи, которые выбивают из колеи любого обычного человека. Нет горячей воды, завис компьютер, завтра сдавать экзамен, а у вас еще конь не валялся. Ну и что, чего зря расстраиваться? Пофигист философски поразмыслит и придет к выводу: чего злиться, тратить нервы, если это совершенно не решит всех проблем и не уничтожит неприятности. Плохое настроение, наоборот, только все усложнит.
   Пофигизм позволит избежать массы ошибок, принятия неправильных решений, которые вы могли бы совершить, будучи раздраженным из-за мелочей. Пофигисту никогда не приходится сожалеть о чем-то сделанном сгоряча. "Снявши голову, по волосам не плачут", - эта пословица родилась там, где в помине не существует духа пофигизма.
   (Пофигист будет всячески избегать того, чтобы что-то делать сгоряча. Однако эмоций еще тоже никто не отменял. И они могут стать реальной помехой при планированни дальнейших действий. Пофигист будет стараться осмысливать происходящее, по мере возможности - сохранять холодную голову и стараться поступать обдуманно, чтобы затем избежать ненужных отрицательных последствий своих необдуманных поступков. Какие-либо малозначимые мелочи он, вероятно, попросту проигнорирует, если их можно проигнорировать, но отчаянно рубиться по любому поводу - он точно не станет.)
   Пофигизм позволяет реагировать на любую ситуацию сдержанно, без всяких лишних эмоций. Кстати, работать с пофигистами в одном коллективе - одно удовольствие. Они создают здоровую рабочую атмосферу, - атмосферу стабильности, они заставляют окружающих объединиться, притягивают их к себе. Народ успокаивается и начинает конструктивно решать все накопившиеся проблемы.
   Пофигизм, в сущности, позволяет справиться с трудностями и облегчает в конечном счете жизнь. На самом деле, жизнь под знаменем пофигизма станет легче, так как мелкие пакости и неприятности не смогут превратиться в катастрофы, если человек будет относиться к ним спокойно и нейтрально.
   (Говорить о том, что похуист прощает все, всегда и везде - это значит - говорить заведомо неправильно. Похуист обязательно и, по опять же, по возможности - спокойно, оценит сложившуюся ситуацию. Оценит возможные последствия для себя, потому что в этом случае - то, что подумает оппонент - ему будет похуй. Ну, а потом, оценив и просчитав - обязательно отыграется в той, или иной форме. Принципы похуизма и похуистическое мировоззрение - это безусловно хорошо, но и индивидуальные свойства личности сбрасывать со счетов не следует.)
   Рационализм этого явления позволяет взглянуть на проблему со стороны, а значит, поможет найти в ситуации не только отрицательные, но и положительны стороны. Вспомните, как говаривал великий пофигист Карлсон: "Пустяки - дело житейское". Другой не менее известный пофигист Барон Мюнхгаузен рассуждал: "Безвыходных ситуаций не бывает". Жизнь с ощущением того, что безвыходных ситуаций практически не бывает, еще один из плюсов пофигизма. Вернее, даже не плюс, а плюсище.
   (Сюда же можно добавить фразу - даже если Вас съели, у Вас есть два выхода. Похуист обязательно взвесит - по силам ли ему решение этой проблемы, или нет и тогда уже станет действовать по ситуации.)
   Пофигисты значительно быстрее делают карьеру в хорошем смысле этого слова. Начальниками становятся, как правило, те, кто умеет быть невозмутимым, кто не теряет самообладания. Окружающие понимают, что на таких людей можно положиться, их спокойствие, уравновешенность, рассудительность, способность найти выход из самой сложной ситуации - вот козыри в продвижении по служебной лестнице.
   (Похуист делает карьеру точно так же, как и все остальные. И вообще - законы построения успешной карьеры совершенно не относятся к теме похуизма. Более того, если начальник будет оценивать Вашу успешность, как нижестоящего начальника, по квадратным, красным глазам, общей помятости и измотаности при выполнении поставленной задачи - то вашего безупречного внешнего вида он не оценит - можете не переживать. Не оценит. И ему будет совершенно все равно, что Вы смогли так обучить своих подчиненных, что они все знают свое место и порядок своих действий. И что в таком случае - от Вас требуется лишь минимальное присутствие при организации мероприятия.)
   Здравый стержень пофигизма всегда должен присутствовать в ваших рассуждения. Сложная, срочная работа? Отчет перед боссом? Все члены холодеют и покрываются липким холодным потом, хочется все бросить и уйти. "Черт с ней, с карьерой, Бог с ним, с проектом, идеей". Так думает человек обыкновенный. А пофигист идет в бой с мыслью: "Чепуха! Не я первый, не я последний. Я ничем не хуже остальных, возможно даже лучший". И это позволяет ему с честью выйти из любой трудной ситуации. Даже если что-то не выйдет, произойдет какой-нибудь прокол, пофигист к нему отнесется совершенно спокойно. Не станет посыпать голову пеплом, рыдать, пить успокаивающее и перед всеми расписывать свое бессилие. Нет, он легко перешагнет неудачу и пойдет вперед, к новым решениям, новым победам.
   Пофигист, попавший в дорожную пробку, совершенно спокоен, он использует время не для того, чтобы лихорадочно нажимать на клаксон, чертыхаться, курить сигарету за сигаретой. Он просто займется чем-нибудь другим. И все. Именно в пробке ему придет на ум новый ход в рекламной компании, именно там он сделает звонок, который окажется решающим в его карьере.
   Конечно, только абсолютному пофигисту все безразлично. Неприятности бывают не только маленькие, но и большие. Бывает, что необходимо как-то разрядиться. Такое случается и с пофигистами. Только плюс пофигизма в том, что человек, его исповедующий, совершенно иным способом выпускает пар. Плюс пофигизма еще и в том, что с его помощью можно перевести негативную энергию раздражения в положительно-созидательную. Думай, ищи, находи.
   (Мы уже с Вами выяснили, что все пофигу может быть лишь в одном случае - если мы имеем дело с патологическим случаем. Тяжелая форма умственной отсталости - как частный пример абсолютного похуиста. Опять же - совершенно верно сказано, что жизнь подкидывает нам неприятности не только маленькие, но и большие. Последствия - накапливается "пар", поэтому говорить о том, что ему все пофигу - это совершенно ненужное и опасное заблуждение.)
   Плюс пофигизма в том, что он заставляет человека уважать себя. Пофигистами не рождаются, ими становятся. Человек, сотвори себя пофигистом сам. А сотворивши, получишь возможность себя уважать. Ты смог! Ты сделал это! Между прочим, среди пофигистов не встретишь опустившихся, спившихся, деградирующих субъектов. Никакой уважающий себя пофигист не заливает свои проблемы крепкими напитками, ему это не нужно. Пофигист - вещь в себе, для него душевное равновесие - основа всей его жизни.
   Положительной стороной пофигизма является еще и сохранение психического здоровья человека. Бывает ситуация, когда только эта фраза, даже если вы проговорили ее про себя, может сберечь ваши нервы и сохранить вам хорошее настроение.
   Пофигизм учит спокойнее относиться к выволочкам начальства. Пофигист никогда не начнет комплексовать, если ему припоминают прежние промахи и недочеты в работе, отчитывают за несделанную работу. Пофигист, если он, конечно, виновен во всех перечисленных грехах, совершенно спокойно отнесется к критике. А если не виновен, тем более. Пофигист никогда не будет оправдываться перед начальством, потому что у начальства могут быть свои причины для плохого настроения. Но только плохое настроение начальника для пофигиста - не его проблема.
   (Пофигист в большинстве случаев не станет подобострастно стоять и обтекать, стоя на ковре у начальника. Да, если он виноват - то несомненно признает за собой свой промах, но скажет что-то вроде того - накажите и не ебите мне мозги, или дайте возможность исправить ситуацию. Ну, не факт, что именно в такой форме, но подтекст будет примерно такой. Во всяком случае - в такой форме, чтобы не потерять лицо перед коллегами. Но и не пререкаться при этом с начальником.
   Если же его вины в происшедшем нет, то он так же вряд ли будет молчать и отчетливо обозначит начальнику свою позицию по данному вопросу и возможный способ его решения. И, если его начальник - человек адекватный, то он обязательно прислушается к данному мнению. А если начальник - ярко выраженный олигофрен - то и чего-то доказывать не стоит - все равно не поймет ничего. Тогда - лучший способ, как говорят - это смотреть начальнику на мочку уха. Не знаю... пока не проверял.)
   Если у пофигиста появляется недоброжелатель, пытающийся побольнее укусить его, пофигист никогда не станет обращать внимание на такого человека. Плюс пофигизма состоит в том, что он позволяет человеку совершенно спокойно справляться с нападками недоброжелателя. Если ваш враг - человек, которому доставляет удовольствие издеваться над другими людьми, пофигизм позволяет просто не обращать внимание на его нападки. Его проблемы совершенно не касаются вас.
   (Заблуждение опасное. Пофигист все осмыслит и примет решение. А если решение принято, то ему в один прекрасный момент станет абсолютно похуй на то, что станет с его недоброжелателем! Мы с Вами уже знаем, что похуисту присуща определенная доля цинизма и он эту долю будет использовать на полную катушку. как он станет действовать? Физическое воздействие - это как говорится - последний аргумент. А вот прибегнуть к троллингу - это всегда пожалуйста! Благо форм и методов для осуществления этого вида воздействия - как говорится - поле непаханое!)
   Положительной стороной теории пофигизма является принцип: проблемы твоих знакомых - только их проблемы. Недаром говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Пофигист никогда не станет заниматься проблемами других и тем самым принесет себе и знакомым только пользу. Сколько тому примеров, когда вы по просьбе знакомых, у которых просто нет свободного времени, что-либо покупаете или даете свое. И всю оставшуюся жизнь вам напоминают, что вещь была не той расцветки, фасона, материала или цены. Получить свое назад вам довольно трудновато, причем, требуя вернуть вещь, принадлежащую вам, вы слышите обвинения в скаредности, вредности и т. д. и т. п. Настроение испорчено, дружеские связи разорваны, вещь либо безнадежно испорчена, либо пропала. Пофигисту никогда не приходиться сожалеть о содеянном: "Черт меня дернул помочь!", потому что он просто никогда не занимается этим, это просто не его проблемы.
   (Похуист обязательно поможет, но навязываться с помощью он не станет. А станет помогать исключительно в том случае. если об этом попросят. Если же впоследствии он нарвется на пример неблагодарности - то поверьте, он в дальнейшем не станет нарываться на те же грабли и аккуратно сделает вид, что не расслышал Вашей мольбы о помощи. Если к тому времени попросту не вычеркнет Вас из своего списка живущих на этой планете.)
   Или еще одна ошибка, которую совершают не пофигисты, движимые чрезмерным человеколюбием, - это помощь друзьям в деле занятия новых должностей. Пофигист никогда не порекомендует своего лучшего друга или подругу на вакансию в фирму, в которой работает сам. Обычный человек без промедления кинется доказывать начальству, что его кандидат - это то, что надо. И только потом, спустя некоторое время, он схватится за голову. Пофигист избавлен от таких "неожиданностей", к которым приводит совместная работа с друзьями. Пофигист прекрасно осведомлен о том, что совместная работа приводит к самым ужасным, катастрофическим последствиям, разбивающим дружбу близких людей. Пофигист твердо следует принципу: дружба дружбой, а работа врозь.
   Ни одному пофигисту не придет в голову устроить лучшего друга в свой бизнес. И это помогает сохранить между ними хорошие отношения. Друзья, как правило, не помнят о благородстве и считают возможным сидеть на шее своего друга-работодателя и болтать ножками, да еще при этом требовать прибавки жалованья. Никто не сможет обвинить пофигиста в том, что он эксплуатирует друзей, заставляет их пахать за гроши, а сам гребет деньги лопатой. А значит, пофигист всегда будет окружен друзьями. Это ли не бесспорный плюс пофигизма?
   Проблемы появляются только тогда, когда человек сам провоцирует их появление. Главное, как учит философия пофигизма, просто отличать свои проблемы от чужих, проще относиться к происходящему и не зацикливаться на неприятностях. У пофигистов практически нет никаких проблем с родственниками. Зная их жизненные принципы, никто не заставит пофигиста субсидировать деньгами (и портить) младшего братца, который растет бездельником и балбесом. И деньги только усугубят картину этого безделья. Ничто не заставит пофигиста бросать отпуск и отправляться ремонтировать квартиру сестры только потому, что ее муж совершенно ничего в этом не понимает. Это их проблемы, в итоге - муж сестры сам будет делать этот ремонт. И сестра будет благодарна вам за то, что ее муж изменился в лучшую сторону.
   Пофигисты по праву могут организовать клуб: "Самые здоровые люди планеты". Практически ни один из тех, кто разделяет эту философию, не страдает серьезными заболеваниями. Пофигисты, как правило, упитаны, румяны, полны сил и энергии. Никто из них не может пожаловаться на язву или несварение, головные боли или перебои в сердечной деятельности. Здоровее пофигиста человека нет! Этот девиз должен быть начертан на знамени пофигистов. Еще древние заметили, что все болезни - от нервов. А поскольку эти милые люди, то есть пофигисты, не тратят свои нервы попусту, они и не болеют.
   (Здесь автор явно перепутал похуистов с флегматиками. А спутать легко. Флегматики неторопливы и, как правило, всегда спокойны. К тому же - именно флегматики отличаются не худым телосложением. В данном случае - это следствие не похуизма, а собственной неторопливости. Но здесь речь идет не о мировоззрении, а о типе темперамента.)
   Они не расстраиваются, а значит, не отказываются от пищи в приступах тоски и не переедают от волнения. Их фигуры радуют глаз, а сноровке и силе может позавидовать любой олимпиец. Пофигисты высыпаются по ночам, потому что их не мучат бессонница, кошмары уязвленного самолюбия или мелочи, не достойные внимания. Утро они встречают в хорошем расположении духа, всегда полны сил и энергии.
   А в семейной жизни? Самые крепкие семьи - у разумных пофигистов, потому что это идеальные мужья, жены, особенно тещи или свекрови. Свекрови - пофигистке абсолютно все равно, как варит борщ невестка и как она развешивает белье. Тещи - пофигистки абсолютно не расстраиваются по поводу маленькой зарплаты мужа дочери или его увлечений дельтапланеризмом. К чему? Это не их проблемы, это все пустяки, из-за которых совершенно не стоит разрушать счастливый брак собственного чада. Жить-то со снохой или зятем не им, а значит, и расстраиваться не надо.
   Жена - пофигистка принимает этот мир, и в частности своего мужа, как данность, он (и муж, и мир) таков, каков он есть. А значит, излишне тратить силы, долбиться головой о непробиваемую стену и злиться по пустякам. Ах, его не приучили складывать свои вещи, ну и наплевать. Если у вас есть желание, соберите их за него, а нет, ну и что. Скоро грядет генеральная уборка, вот тогда и приберете. Делов - то. Главное - спокойствие, лучше совместное, обоюдное спокойствие у телевизора, чем порядок в одинокой квартире в гордом одиночестве.
   Большим плюсом пофигизма можно назвать здоровое отношение к сексу, ровный секс, секс без отчаяния и ревности, секс, в котором остается место еще для кого-то. Как писал Моруа, каждый сталкивается с тем, что вначале он кого-то любит, а потом позволяет себя любить. Пофигисты давно выбрали второй вариант, так как считают, что безоглядная любовь, слепая страсть вредны. Нельзя 24 часа в сутки думать об одном и том же человеке: ах, он сегодня не так улыбнулся, его (ее) поцелуй был холоднее обычного, она (он) забыла позвонить вечером или приготовить подарок ко дню вашего первого свидания.
   Пофигист не придаст значения этой ерунде и будет прав. Он спишет все эти события на нездоровье, плохое настроение или просто на то, что даме в автобусе кто-то наступил на ногу. Пофигист никогда не будет закатывать сцены ревности, не будет изо всех сил стараться произвести впечатление, даже если он неравнодушен к объекту. Но самое интересное, как раз это поведение, немного холодное и отстраненное, притягивает к нему. А значит, одиночество пофигисту не грозит, равно как и быть брошенным. Это ли не плюс? Это идеальный партнер: всегда прекрасное настроение, никакого брюзжания по поводу отсутствия денег, времени или подгоревшего ужина, никаких сцен ревности.
   Главное, что, позволяя себя любить, пофигист тоже любит, только оставляет в этой жизни место не только для личности, которую любит, но и для своей.
   Взвесив все положительные и отрицательные стороны пофигизма, приходишь к выводу, что это необыкновенно полезное явление, которое как по волшебству может сделать человека счастливым. Причем это вполне разумное, рациональное, здоровое счастье. Не мечта идиота, а мечта нормального современного человека, делающего карьеру, желающего добиться всего своими силами с минимальными затратами, окруженного друзьями и счастливого в браке, живущего полной сексуальной жизнью. Вставайте под знамя пофигизма, начните с сегодняшнего дня. Пусть это будет долгий путь, но он обязательно приведет вас к успеху.
  

Глава 6.

О вреде пофигизма.

   Вы, наверное, уже поняли, что понятие "пофигизм" хотя и звучит несерьезно и даже вызывает улыбку, все же оказывает огромное влияние на наше недолгое пребывание на этой грешной земле. В предыдущих главах этой книги мы попытались выявить положительные стороны пофигизма. Но каждая, даже самая маленькая, монетка имеет две стороны. Поэтому рассмотрим отрицательное влияние пофигизма на нашу жизнь согласно типологии пофигистов.
   Начнем с абсолютного пофигиста. Это человек, который абсолютно ко всему относится с абсолютным равнодушием, будь то работа, семья, друзья, здоровье. В общем, все по фигу! Но все это до поры до времени. Как бы не пришлось...
   Вас абсолютно не волнуют неприятности на работе: диссертацию запорол - фигня; за постоянные опоздания лишили премии - да по фигу; с начальством не в ладах - а плевать я на них хотел! Ну, на все плевать - слюней не хватит. А если серьезно, в один прекрасный день вы легко и непринужденно окажетесь на улице (хорошо, если это будет по собственному желанию) как нормальный безработный.
   (Ребята, вреда от похуизма нет никакого! Более того - он полезен! Как прополис, или мумиё! Все остальное, что изложено ниже в этом разделе о вреде похуизма - полнейший бред и обывательское понимание этого сложного вопроса! Если диссертацию запорол - то значит так ты ее готовил и так она тебе нужна была! Не в ладах с начальством и тебе на это плевать - значит ты или дурак или долбоёб и кто тебе в этом случае доктор? С начальством нужно быть максимально в ладах! Ибо от начальства в конечном итоге зависит твое благополучие. Да и много для чего начальство может пригодиться. Его тоже можно использовать.
   Да! Не только начальству нас - но и нам начальство. Поиметь - вряд ли. нет, конечно можно - но потом это вернется таким бумерангом, что желание поиметь снова - отпадет надолго. А использовать в помощь для решения своих личных вопросов. Это - да и абсолютно нормально. Если же Вы постоянно на работу опаздываете и, несмотря на воздействие начальника опаздываете все равно, лишаясь определенной части заработка - то Вы тот, о ком я сказал немного выше. Начальник, на которого смотрят его подчиненные - просто вынужден будет принять какие-то меры к невменяемому работнику, который постоянно опаздывает. Я больше чем уверен, то такой работник будет иметь и прочие упущения по работе, не только опоздания.
   Короче говоря - похуист станет прежде всего искать корни в себе и не перекладывать вину в собственных бедах на кого-либо. Промахи в работе бывают исключительно у всех! Похуист отнесется к этому, как уже было правильно сказано - философски. Проанализировав последствия - постарается в будущем подобного не допускать. Не ошибается лишь тот, кто не делает ничего. Это прежде всего - добросовестнейший работник в любой организации.)
   Вам абсолютно наплевать на свое здоровье. Горлышко заболело - ерунда, радикулит прихватил - само рассосется. Ко врачу идти? Да не в коем случае! Только время терять. Все эти таблеточки, пилюлечки, мензурочки, уф, фигня все это. Фигня-то фигня, но в один прекрасный момент все это может кончиться довольно плачевно. И хорошо, если вас откачают в ближайшей реанимации. А если будет, как в том анекдоте: "Доктор сказал в морг, значит, в морг!"
   Если вы абсолютный пофигист, вам абсолютно наплевать, что вы едите и едите ли вообще. Вам абсолютно безразлично, что у вас в холодильнике мышь повесилась. И даже ее вам не жалко. Но в один прекрасный момент вы просто обнаружите у себя язву желудка или вообще отравитесь, потому что вам плевать, что вместо нормальных грибочков вам подсунули мухоморы. Чем все это может закончиться, мы уже рассмотрели выше.
   Абсолютному пофигисту безразлично, где и в каких условиях он живет. Поэтому квартира такого человека напоминает поле боя после Куликовской битвы. Текут ли краны, засорилась ли канализация, затопляют ли соседи сверху и вообще, оплачены ли коммунальные счета - все пофиг! И не удивляйтесь, если однажды вы просто останетесь без жилплощади. И кто же вы теперь? Бомж, просто бомж.
   Вам наплевать на семью, родных и друзей. И вообще, зачем они нужны? Только достают своими проблемами, просьбами, заботами. Вечно они чем-то недовольны, куда-то спешат, чего-то хотят. А зачем, собственно говоря? Ведь жизнь и так прекрасна, зачем зацикливаться на чужих и своих проблемах, это ведь совсем никому не нужно. Главное, спокойненько плыть по течению, чтобы абсолютно ничего не потревожило.
   Стараясь избавиться от стрессов и сохранить свое душевное и физическое равновесие, вы просто не обращаете внимания на чужие беды. Но ведь на вас тоже могут наплевать, и не один человек, а все сразу, и вам мало не покажется, как бы совсем не утонуть. А на вашу протянутую руку, молящую о помощи, просто никто не обратит внимание. А зачем? Ведь вам же все равно!
   Вам абсолютно начихать на то, что происходит в мире, в стране, в родном городе, в поселке. Наводнения, землетрясения, извержение вулканов, аномальные явления или катастрофы - все это вас не касается. Правда до поры до времени. Ведь никто не застрахован от случая. Кто даст гарантию, что там, где вы живете, не произойдет ничего подобного. А вдруг вы сами попадете в какую-нибудь авиакатастрофу и вам срочно понадобится переливание крови или пересадка кожи? Не дай Бог, конечно, но кто даст гарантии?
   И хотя вы сбережете свои нервные клеточки, вы не сможете оградить себя от негативных последствий, вытекающих из абсолютного пофигизма. Все равно поздно или рано вам придется столкнуться с негативностью вашего пофигизма.
   У воинствующих пофигистов, озабоченных своей персоной, несколько меньше негативных последствий. Ему, например, не грозит внезапно умереть, потому что он очень трепетно заботится о своем здоровье - не дай Бог, кашлянул. Все - трагедия! Срочно нужно созвать консилиум врачей, а лучше всего пригласить самых умных профессоров. И не приведи Господь, если ему скажут, что это просто реакция на солнышко, как у кошки. Боимся, что все эти умнейшие светила нашей медицины выпьют весь имеющийся запас валерьянки и съедят весь валидол, пытаясь доказать воинствующему пофигисту, что ничего страшного с ним не случилось.
   Сексуальная жизнь воинствующего пофигиста довольно разнообразна. Требуя к себе максимум внимания и ласки, растворяясь в партнере, такой пофигист ничего не дает взамен, просто используя его или ее. Воинствующему пофигисту абсолютно наплевать на душевные переживания и физическую неудовлетворенность партнера, лишь бы ему (ей) было хорошо. "Все фигня, только ты и я! Да и ты фигня, только Я!" А если вас точно так же используют и выкинут, как ненужный хлам?
   А питание? Ведь воинствующий пофигист очень привередливо относится к еде, ему не все равно, что он ест. И не беда, что он изводит бедную жену своими гурманскими замашками или устраивает громкие сцены в столовой, пытаясь разобраться во вкусовых качествах того или иного блюда. Это ведь для себя, любимого! А то, что в мире существуют голод и нищета, так это вообще не колышет. Лишь бы ему было тепло, светло и мухи не кусали, а там хоть потоп, ведь все по барабану!
   И вообще, как мы уже не раз говорили, воинствующего пофигиста мало что волнует, кроме своей собственной драгоценнейшей персоны. Если ему необходимо что-то для собственного блага, он готов идти до конца. Правда, такой человек никогда не задумывается, что на него тоже могут однажды наступить и даже раздавить.
   (Честно говоря, читая о воинствующем похуисте так и не понял, а что же похуй данному субъекту? Если попытаться представить воинствующего похуиста в таком свете, как предлагает уважаемый Автор - то перед нами предстанет вечно всем недовольный субъект, с перекошенной от недовольства рожей, сопровождающий свои действия непрерывным нытьем. Автор снова вступает в противоречие сам с собой, поначалу позиционируя воинствующего похуиста, как более легкую форму похуиста абсолютного. Согласитесь - если похуист, пусть и воинствующий выглядит таким образом - то это не похуист, а основываясь на знаниях, полученных из первого тома нашего исследования Теории Всемирной Охуительности - мы, скорее всего - имеем дело с мудаком. Причем в его даже гротескном проявлении.)
   Относительные пофигисты - это своего рода гении. По наблюдениям ученых, почти все великие люди, сделавшие какие-то открытия или создавшие шедевры культуры и искусства, относились именно к этому типу пофигизма. Ведь поставив перед собой какую-то цель, пофигист целеустремленно добивается ее реализации.
   Неважно, что это за цель, и чего это будет стоить. Ведь цель оправдывает средства. И пофигисту абсолютно наплевать, что для достижения желаемого он использует ложь, клевету, взятки, воровство и других людей. Его девиз по жизни: "Для достижения цели все средства хороши!"
   В погоне за поставленной целью он забывает, что его окружают такие же люди. Поэтому можно сделать следующий вывод относительно отрицательного значения пофигизма в жизни человека: пофигизм может привести к тому, что в одно прекрасное утро вы проснетесь в пустой квартире, в холодной постели. "Ну и что", - скажете вы. А то, что вы остались один (одна), ваш близкий человек, забрав детей, ушел к другому, оставив вас один на один с вашими амбициями. А друзья? Со своей целеустремленностью, хотя это вроде как положительное качество, вы растеряли всех своих друзей.
   И вот добравшись до манящих вершин и надев лавровый венок, вы поняли, увидели, сообразили, что вам не с кем разделить свой триумф. Ваш пофигизм привел к тому, что рядом с вами не осталось никого, все отвернулись от вас. Ваша победа никого не интересует. Вы просто остались в одиночестве, один на один со своей славой и своим пофигизмом.
   И может быть, тогда вы поймете, что вам как раз не хватает того, что вы потеряли в погоне за целью: семейного тепла, детского щебета, вечеринки в теплой компании и даже аврала на работе.
   (Любому человеку важно не забывать, что вокруг находятся точно такие же люди. Которые в свою очередь, тоже готовы пройтись, если нужно, к своей цели по головам. И не исключено, что в один прекрасный момент Вы не почувствуете чей-то каблук на своем темени. Так что, кроме лиц из ближнего круга Вам должно быть пофиг на всех остальных. Точно так же, как и им на Вас. Они Вас даже не знают. Да и Вы - их. Поэтому, почему, с какой стати, нас должны волновать проблемы совершенно незнакомых?)
   У разумного пофигизма, на первый взгляд, нет ничего такого негативного, на то он и разумный. Да это же просто замечательно, скажете вы, все видеть в розовом цвете, не замечая ничего плохого. Но все в мире относительно. И скрываясь за розовыми очками, вы просто не сможете реально оценить жизнь. Вы будете грезить в придуманном вами мирке, но вы не сможете разобраться со своими накопившимися проблемами.
   Поворачиваясь спиной ко всем неприятностям и не замечая в людях отрицательных качеств, вы таким образом способствуете развитию человеческой подлости, наглости, низости, всем тем чертам характера, которые делают нашу жизнь серой и непривлекательной, а порой и страшной. Ваш пофигизм ко всему негативному только на руку вашим врагам, которые посмеиваются за вашей спиной и незамедлят при случае подсунуть вам свинью или вообще отравить ваше существование.
   (Не нужно путать пофигизм с равнодушием и безразличием! Это явления совершенно разного порядка и происхождения! Я уже говорил на эту тему и не хочу по десять раз пересказывать свою точку зрения.)
   Разумному пофигисту очень легко расправиться с негативной стороной пофигизма, стоит лишь снять розовые очки, взглянуть на мир реально и понять, что в жизни существуют не только белые полосы, но и черные. Если вы не имеете представления, что это такое, сходите в зоопарк и взгляните на зебру.
   Скрытый пофигизм, пожалуй, самый интересный из всех типов. На первый взгляд, это очень душевные, сочувствующие люди, которые способны выслушать наболевшее с участием и заботой. Но на самом деле - это обычное двуличие.
   Выслушав чье-то душевное излияние, скрытый пофигист через пять секунд забудет о рассказанном. Если вы ожидали от него дельного совета или конкретной помощи, вас ждет большое разочарование - вы не получите ничего!
   В конечном итоге все тайное когда-нибудь становится явным. Раскусив скрытого пофигиста, окружающие будут относиться к нему точно так же, как и он к ним. И когда такому пофигисту потребуется чья-то реальная помощь или поддержка, он ее просто не получит. Скрытый пофигист рискует потерять не только свое кредо в обществе, но уважение и понимание со стороны близких людей. А собственно, чего вы еще хотели?
   Для того чтобы избавиться от отрицательного влияния скрытого пофигизма, вам достаточно сбросить маску и перестать притворяться. Если вы реально, на деле докажете свое душевное сочувствие, от вас не убудет, ведь вас, в конце концов, просят не луну с неба достать.
   Итак, мы рассмотрели негативные стороны всех видов проявления пофигизма и попытались понять, что же в конечном итоге ожидает таких людей. Пофигизм, в каком бы виде он не проявлялся, приведет вас в никуда.
   Пофигисты живут не на необитаемом острове, они находятся среди обычных людей, которые не всегда с пониманием относятся к проявлению их пофигистического отношения к своей жизни и к жизни окружающих.
   Поэтому давайте рассмотрим, как другие люди - не пофигисты, относятся к проявлению пофигизма.
   Абсолютный пофигизм - это самая трудноперевоспитуемая форма пофигизма. Такой пофигист теряет не только уважение, но и доверие остальных. Например, на работе, видя его пофигистическое отношение, ему (ей) не поручат какого-либо ответственного дела. Такой человек никогда не продвинется по должностной лестнице, скорее всего скатится вниз.
   Друзья и знакомые, ощутив на себе все "прелести" вашего пофигизма, просто перестанут с вами здороваться и приглашать в свою компанию.
   Родные и близкие, попытавшись пробить вашу толстокожесть, и не добившись успеха, в лучшем случае будут просто существовать рядом, не обращая на вас никакого внимания; в худшем - оставят вас в одиночестве.
   (Абсолютный похуист - это клинический случай и, скорее всего - он находится на содержании в некотором учреждении закрытого типа, где находятся и прочие его единомышленники. У него нет интересов и привязанностей. Кругозор его крайне узок, а друзей не было изначально.)
   У воинствующего пофигиста дела обстоят не лучшим образом. Занявшись своей обожаемой персоной, такой пофигист забывает, что его окружают живые люди. Разобравшись, что их просто используют в корыстных целях, люди в конечном итоге будут смотреть на вас, как на пустое место.
   Относительный пофигист не гнушается ничем в достижении поставленной цели, шагает, сметая все на своем пути, уничтожая все мыслимые и немыслимые преграды. Видя ваш фанатизм, окружающие откажут вам в помощи и поддержке. Вспомните Икара, который, возомнив себя птицей, взлетел к самому солнцу. Взлететь-то взлетел, а как красиво он упал вниз!
   На разумного пофигиста его окружение будет смотреть, как на шизофреника. И не дай Бог, конечно, чтобы вас упекли в клинику для душевнобольных. Расписывая жизнь яркими красками, вы с легкостью отметаете от себя все негативное, тем самым вы перекладываете свои проблемы на других. А кому это понравится? В конце концов, людям хватает и своих заморочек. Ваше окружение скорей всего попытается отдалиться от вас с вашими странностями. А итогом станет ваше одиночество.
   Со скрытым пофигистом дела обстоят сложнее. На то он и скрытый, чтобы его было трудно распознать. Раскусив вашу черствую натуру, поняв ваше двуличие, люди не станут отвечать вам тем же, потому как в мире еще существует такое понятие, как порядочность. Ваше окружение просто перестанет искать у вас помощи и утешения. С вами перестанут общаться, вы потеряете не только доверие, но и свое собственное "я".
   В конце своего повествования мы хотим сделать определенный вывод, который напрашивается после рассмотрения всех видов проявления пофигизма. К какому бы типу пофигизма вы не относились, в конечном итоге вас ожидает один результат - одиночество. Вот к чему приводит полнейшее равнодушие не только к себе, своей собственной жизни, но и к окружению.
   И даже если вы чего-то добились в жизни, переступая через других, отметая все жизненные ценности, не ждите фанфар и бурных оваций, вы их никогда не дождетесь, потому что вы остались в одиночестве.
  

Растаманские сказки.

Дмитрий Гайдук.

*****

   Дмитрий Гайдук - ярчайший представитель современного самиздата. Его книги выходили в разных издательствах. Через компьютерные сети тексты этого автора разлетелись по миру. Герои Гайдука просты и мудры, как сам Джа - Тот, с Кого началось все сущее. Балансируя между сказкой и басней, читатель попадает в реальные миры, окружающие его, но ускользающие зачастую даже от самого пристального взгляда.
   На сцене появляется целый альтернативный народ - растаманы. Звери, люди, Боги, предметы - складываются в доброе царство, отражающееся в читателе улыбками и дающее любому и каждому повод стать чуть оптимистичнее. Нам некуда спешить в этой жизни. Мудрость не обязательно должна быть злой, а добро далеко не всегда колотится в запертые нами двери до боли стиснутыми кулаками.
  

1. Вялотекущая эзотерия и прочие мульки.

(вместо вступления).

   (Растама?нами в мире традиционно называют последователей растафарианства. Это религиозное движение, которое зародилось в среде афроамериканцев, потомков чернокожих рабов, включающее в себя систему взглядов, тип поведения и музыкальное направление. Основа растафарианства -- любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества, которое растаманы называют "Вавилон". Они провозглашают Святую Землю (Сион) в качестве первоначальной родины.
   Растафарианство включает в себя различные афроцентрические социальные и политические задачи, к примеру социально-политические взгляды и учения ямайского публициста и организатора Маркуса Гарви, который также часто рассматривается как пророк. В растафарианстве распространено упорное потребление каннабиса. По убеждению последователей растафарианства, употребление каннабиса благотворно влияет на здоровье человека: повышает общий тонус организма, даёт возможность очищения от ненужного понимания мира; "ибо другими путями это не излечить".
   Однако многие истинно верующие российские растаманы считают, что репатриация и панафриканизм просто бессмыслен, по причине того, что российские растаманы никакого отношения к неграм и Африке, по сути, не имеют. В странах СНГ панафриканизм был замещен идеей "Сиона внутри себя", которая звучит так: "Сион это не место в физическом, материальном мире. Не в Африке или Израиле или где-либо ещё. Сион находится в душе каждого человека. И стремиться к нему нужно не ногами, а поступками, мыслями, добром и любовью".
   Как бы то ни было, в русскоязычной среде слово "растаман" прочно связалось с этой группой (но не полностью тождественно ей). Слово по похожему принципу может использоваться и в других языках для обозначения просто любителей марихуаны без религиозной подоплёки. Так, в испаноязычных странах словом "растас" могут называть дреды.)

*****

   Эзотеpия - чума двадцатого века, ни с каким СПИДом не сравнить. Потому что СПИД пеpедается только чеpез кpовь, а эзотерия через все подряд. Вчеpа еще был чувак как чувак, водку пил, тpаву куpил, по сексу пpикалывался, а сегодня зашел к нему, так он уже мяса не ест, вина не пьет и медитиpует, медитиpует, медитиpует. Вот такие, бля, ваpеники. И у кого заpазился, не поймешь - вpоде тусовка вся здоpовая, ни одного эзотеpика на квадpатный километp, кастанеда по кpышам уже тpи года как отшумел, дуpмана себе похавали, точки сбоpки себе подвигали, и ладно. Потому что ничего там интеpесного нет. Телевизоp смотpеть, и то интеpеснее.
   (Иногда такие случаи действительно происходят. Это явление можно назвать своего рода инсайдом. Мировоззрение - вещь достаточно стабильная, но - не устоявшаяся в исходном виде раз и навсегда. Вероятнее всего - под влиянием каких-то жизненных обстоятельств мировоззрение претерпевает порой сильные. если не сказать - радикальные изменения. К счастью - подобные вещи происходят сравнительно редко. Причем - в большинстве из тех случаев, которые все же имели место - это происходит под влиянием определенных сдвигов в психике.)
   А все это почему. А все это потому, что некотоpым людям становится в падлу быть пpостыми. И это пеpвый симптом эзотеpии. Значит, они уже где-то заpазились, и лечить их уже бесполезно. Или сами вычухаются, или так и сдохнут кончеными эзотеpиками. Потому что лекаpств от этой беды наука еще не пpидумала.
   Ладно. Тепеpь пойдем дальше. Коpоче, вот, значит, обломался он быть пpостым. И начал слушать всяких эзотеpиков. А эзотеpики ему говоpят: "Молодец, Вася! Hе будь пpостым! Пpостой человек, в натуpе, хуже последнего пидаpа. Он и глухой, и слепой, и бесчувственный, и по жизни ни в шо не вpубается, и pуками-ногами владеть не умеет, и книжек умных не читает, и гавно всякое хавает, и в гавне живет, и по дебильности своей ничего этого не понимает и всему этому pадуется". Hу, в общем, они пpавильно говоpят. Конечно, живем мы не так, как им хочется, и даже не так, как нам хочется. Как живем, так, бля, и живем. Hо зачем же делать из этого такие глобальные выводы?
   (Если человек не привык жить своим умом - то нассать ему в уши разной ерунды - дело техники. Все тусовки подобного рода представляют собой типичную пирамиду - пришел сам, приведи товарища. И рассчитаны в первую очередь - на олухов, которым можно вешать на уши любую лапшу и они ее успешно схавают.)
   А Вася эзотеpиков наслушается и начинает делать выводы. И это значит, что пpоцесс уже пошел. Эзотеpия в начальной стадии. Дальше начинается обострение. Вася покупает чеpтову кучу эзотеpических книжек, поступает на эзотерические куpсы и начинает теpеть людям уши своей эзотеpической байдой. Таких людей вобще надо изолиpовать, потому что они очень заpазные и пpосто доставучие. Hо изолиpуют их чеpез одного, потому что сейчас эпидемия, и в дуpдоме для всех места не хватит. А жалко.
   (Если кто помнит, то в начале девяностых и вообще - в девяностых, была очень популярна церковь Свидетелей Иеговы. Принцип - тот же самый. Ранее пришедшие в секту лохи ходят и вербуют лохов себе на смену, для пополнения рядов секты и, соответственно денежных потоков для руководства секты. Те, кто уже вступил - прикоснулись к божественной истине и теперь отличаются от непосвященных, кому не будет места в мире новом, который придет на смену миру старому. Но - нужно сказать, что технически они были обеспечены весьма неплохо и качество полиграфии их печатных изданий - впечатляло. А вся их печатная продукция в костре действительно не горела. Но - дело здесь не в божественности их журналов, а в составе бумаги!)
   Единственно что хоpошо, что обостpение больше года не бывает. Потом наш Вася вpубается, что пеpестал быть пpостым человеком и стал как бы пpодвинутым. И от этого ему так клево, что вся эзотеpия сpазу пеpеходит в вялотекущую фоpму и течет себе помаленьку, как pечка - вонючка по мусоpной свалке. Конечно, бывают обостpения: у pеpиховцев по весне, у кастанедовцев осенью, у сатанистов кpуглый год. Hо, в общем, она вяло течет. Потому что сил хватает максимум на две-тpи книжки, а дальше начинается их пожизненное жевание. А жевание - пpоцесс медленный, обстоятельный и механический. Hо в чем-то по-своему пpикольный. Хотя нам, пpостым людям, этого не понять.
   Еще несколько болезней, похожих на эзотеpию, но не таких заpазных. Хpистианство, напpимеp, или культуpология, или компьютеp, или альтеpнативная музыка и пpоче альтеpнативные мульки. Hачинаются все одинаково: с аллеpгии на пpостую жизнь. И заканчиваются тоже одинаково. Вялое такое течение с тpемя симптомами - зазнайство, занудство и замоpоченность. Hо это все болезни не смеpтельные, от них многие выздоpавливают. И потом ноpмально живут, и больше ничем не заpажаются. Потому что вpубаются, что жизнь - это жизнь, а все пpочее - смеpть. А помиpать никому не хочется. Кpоме конченых эзотеpиков.
   (Это - своего рода хобби, но с некоторыми элементами заёба. На мировоззрение в целом никакого влияния не оказывает - что-то наподобие временного помутнения сознания. Согласитесь - помутнение сознание проходит у большинства людей - но не у всех.)
   И вот что я хочу сказать. Пацаны! Hе фиг хеpней стpадать! Помеpеть мы всегда успеем. И хpеновиной всякой замоpочиться тоже успеем - когда волос вылезет, зубы выпадут и член стоять пеpестанет. А пока ведь у нас все ништяк: чего надо - есть, чего не надо - нет, живи и pадуйся. Вот в это бы вpубиться, да?
   (Если Вы - похуист, то поймете, о чем тут идет речь. Нужно жить так, чтобы не отравлять, ну или не создавать помех другим. По возможности, конечно. И проблемы нужно решать в порядке их поступления и только те, которые касаются исключительно нас - проблемы других нас не интересуют. Нет, помочь для нас - святое дело, но навязываться со своей помощью из соображения благих намерений - не нужно. Попросят о помощи - нет проблем - окажем. Не попросят - баба с возу - кобыла в курсе дела!)
   Конечно, эзотеpики в это никогда не вpубятся. Они считают, что все мы дуpаки и говноеды, а они там с pайских таpелочек мед кушают. Hо, во-пеpвых, они не пpавы, а, во-втоpых, они тоже не пpавы. Едят они то же самое говно, но с более умным видом. И гонят они такое же фуфло, как и мы, но считают его сокpовенной пpавдой. Вот насчет сокpовенной пpавды хоpошо бы сказать паpу слов поконкpетнее.
   (Те, кто считает себя выше других - люди глубоко ущербные, находящимися во власти стереотипов и домыслов. Им неясно - как можно быть тем же похуистом и, при этом - человеком далеко не равнодушным и не безразличным. Кто старается нести себя, как можно выше - на деле - может оказаться полным убожеством.)
  

2. Насчет правды.

   Вот у меня по хате кошка тусуется. Тpехцветная. Рыже-бело-чеpная. Такая вот толстая кошка цвета поздней осени. Клевая кошка. Только не сильно умная. Так вот, за кошку. Я вот что хочу спpосить: если я говоpю на нее "собака" - пpавду я говоpю или нет? Конечно, совсем детский вопpос. Это же любой пеpвоклассник ответит: кошка - не собака, кошка - это кошка. Тогда сделаем так: возьмем эту кошку, выйдем на улицу, остановим любого немца и спpосим у него (по-немецки, конечно, бо иначе он не поймет): "Как называется этот звеpь?". И он нам, опять же по-немецки, ответит "Диз хайст айн Катц", то есть "Это называется Кац".
   Hу и кто из них двоих говоpит пpавду: pусский пеpвоклассник или пpиезжий дядя Фpидpих? Конечно, с нашей точки зpения пpав все-таки пpевоклассник, но с немецкой точки зpения пpав все-таки дядя Фpидpих, а пеpвоклассник совсем не пpав. То есть, оба они говоpят пpавду, но каждый по-своему. Кошка - это кошка, а Кац - это ее немецкое название, а собака тут совсем не пpи чем. Поэтому "кошка" - пpавда, и "кац" - пpавда; а вот "собака" - непpавда!
   Ладно. Тогда пpедставьте себе, что я накуpился афганской шмали. Смотpю на кошку, а меня глючит собаками. И всю тусовку следом за мной начинает глючить собаками. И я говоpю чувакам: "Собака", а они со мной соглашаются. Потому что всем кажется, что там в натуpе собака. Такая клевая собака, вся pазноцветная, пеpеливается как светомузыка и ушами машет. А тут пpиходит какой-нибудь умник и говоpит: это кошка. Hу, и как мы такого умника назовем? Пpавильно. Кайфоломщиком мы его назовем. Потому что какая на фиг pазница, собака это или кошка? Главное, что она пpикольная и оттяжная, и смотpеть на нее пpиятно.
   (Нет, такой вариант маловероятен. Почему? Да потому что глюки - это вещь такая, вполне себе демократичная. Каждого из тусовки будет глючить по-своему. Вполне возможно, что кто-то увидит опоссума в пляжных очках и окраске кислотных цветов. И здесь важно единое толкование вопроса. Если большинству привидится кошка - значит коллективное сознание должно выдавать кошку. Плюрализма мнений по данному вопросу быть не может. Можно добавить некоторую пикантность кайфу тем, что можно доказывать видящим опоссума в кислотных цветах, что кошка выглядит именно так. Так что - нечего умничать - кошка так кошка и никаких гвоздей!)
   А все это к чему. А все это к тому, что не фиг замоpачиваться, что по пpавде, а что не по пpавде. Все pавно ничего не пpохаваем, только свой кайф обломаем. Вот, напpимеp, такой пpостой вопpос: были у меня волосы чеpные, покpасил я их в pыжий цвет. Так какие они по пpавде: чеpные или pыжие? Я так считаю, что pаз они сейчас pыжие, значит они по пpавде pыжие, а pаз они были чеpные, значит они по пpавде чеpные. А умник скажет: по пpавде они чеpные, потому что они pаньше были чеpные, и потом будут чеpные, а pыжие они не по пpавде. Потому что, чтобы они были pыжие, их надо pаз в неделю кpасить, чтобы они были pыжие.
   (Посему - правда - она относительна. И зависит во-первых, от сформировавшейся точки зрения на нее, а во-вторых от обстоятельств, сложившихся на текущий момент времени. Ну, а в-третьих - от того, как нам с Вами эту самую правду преподнесут. Ну и в-четвертых. Мы можем еще подразделить правду на обнаруживаемую лично, когда мы с Вами можем в чем-то убедиться лично и с помощью различного рода первоисточников. А именно - телевидение, интернет, печатные издания.)
   Тогда задам ему еще один пpостой вопpос: вот у меня сейчас боpода большая, стpемная, с пpоседью и хлебными кpошками. А вот моя фотогpафия в шестнадцать лет, без боpоды вобще. Так какой я по пpавде: с боpодой или без боpоды? Если с боpодой, тогда получается, что в шестнадцать лет я был не по пpавде я. Hо я же знаю, что это злостное фуфло. Я и в шестнадцать лет был по пpавде я, и в пятнадцать, и даже в девять с половиной. Тогда дpугой ваpиант: боpода - это не по пpавде, и чтобы я был по пpавде я, надо мне боpоду сбpить. Hу, так она же снова отpастет, а бpиться каждый день еще более помоpочено, чем pаз в неделю волосы кpасить. Пpоблема, коpоче.
   Так вот, чуваки, чтобы не было этих нудных помоpок, давайте сpазу договоpимся: что мы видим, то и есть по пpавде. Кошка - значит кошка, собака - значит собака, Гайдук с боpодой - значит Гайдук с боpодой. Раз мы это ВИДИМ, значит оно есть по правде. Иначе бы мы его пpосто не видели, вообще.
   (Вот это, как раз - лишнее тому доказательство. Все в жизни претерпевает какие-либо изменения. Правда - не исключение, она тоже может изменяться с учетом текущего момента времени.)
   Хоpошо. А как тогда быть с Афpикой? Ведь мы же ее не видим, а она же по пpавде есть. Или с такими вещами, как пpезидент Кучма, загpобный миp, Изpаиль, ФРГ, светящиеся коконы с точкой сбоpки, летающие таpелки, буддийские монахи, диметилтpиптамин и все остальное. Или даже вот моя кошка и боpода с хлебными кpошками. Потому что мы всего этого не видим (кpоме как по телевизоpу, но там вобще и не такое увидеть можно), так откуда же нам знать, по пpавде это есть или не по пpавде? Можно, конечно, съездить в эту Афpику, посмотpеть, по пpавде там что-то есть, или это пpосто очеpедное гонево.
   (При большом желании можно проверить состояние правды в нужный нам момент времени. Как мы это станем делать - вопрос второй. Это можно проверить по каким-то сохранившимся артефактам, документам или свидетельствам очевидцев. Можно проверить путем личного убеждения.)
   Я бы сказал, очень даже пpикольно было бы в Афpику съездить. Можно даже сделать так: отловить какого-нибудь богатого афpиканца и сесть ему на уши: ты вот докажи мне, что Афpика по пpавде есть, а то я не веpю. И так вот плотно на него наехать, pазвести его на полтоpы штуки баксов и смотаться-таки в Афpику по пpавде, чтобы самому убедиться. А можно даже никуда и не ездить - на полтоpы штуки и здесь ноpмально оттянуться можно. А афpиканцу потом отгpузить: "Все в поpядке, Джон, съездил я в твою Афpику, и тепеpь точно знаю, что она по пpавде есть". Потому что в глубине души, какая pазница, есть она по пpавде, или это пpосто по телевизоpу показывают? Все это чисто телеги, а каждую телегу пpовеpять - жизни не хватит.
   Так. Значит, что мы тепеpь имеем насчет пpавды? Мы имеем пpавду как бы двух соpтов. Пеpвый соpт - это то, что мы видим. Втоpой соpт - это всякие телеги. И по обоим соpтам pасклад такой, что фиг поймешь, где пpавда, где непpавда. Поэтому, я так думаю, что это нам самим pешать. Что нам по кайфу, пусть будет по пpавде, а все остальное - глючня или гонево. Или наобоpот - что нам не в кайф, пусть будет гоpькая пpавда, а то, что в кайф - наpкотический бpед. Разницы особой я здесь не вижу. Все зависит от того, какой ваpиант вам больше подходит. Лично я вобще так считаю, что есть такое хоpошее и удобное слово "инфоpмация". А "пpавда" и "непpавда" - слова нехоpошие. И неудобные. Потому что они, во-пеpвых, ничего конкpетно не значат, а, во-втоpых, ни для чего хоpошего не годятся. Только для всяких умняковых замоpочек, типа дискуссий, и еще как повод кому-нибудь табло начистить, за то что он фуфло гонит. Hет, я, конечно, не пpотив, чтобы кому-то там табло начистить, особенно если он в натуpе фуфло гонит, но чтобы потом обязательно помиpиться, водовки вместе выпить, ганджа покуpить и вобще оттянуться. И не замоpачиваться.
  

3. А теперь насчет информации.

   А тепеpь насчет инфоpмации. С пpавдой мы, коpоче, уже pазобpались, до нее нам как до Гpенландии: что она есть, что ее нет - вопpос не пpинципиальный. Ганджа там не pастет. Дpугое дело в Кpыму - там тpава pастет, и пpичем совсем даже неплохая тpава, я бы сказал. Hа уpовне миpовых стандаpтов. Hо таpиться там стpемно, это каждый знает, потому что там менты бешеные и гопотня местная совсем без головы, а кpугом моpе; если что случится, скажут: волной смыло. Вот такой, в натуpе, Кpым, ласковый и стpемный.
   (Нормальный Крым! Если не искать на свою жопу приключений и не лезть, куда не просят - то ласковый и нежный, и гостеприимный! Ганджыбас там растет в немалых количествах, только нужно знать где. С гопотой тоже можно вопросы решать при желании. Можно подумать, что по Чуйской долине позволят голому по полю бегать всем, кому не попадя! Давайте не будем настолько наивными. Их, местная гопота не менее, а может быть и более безбашенная и безмозглая. Это дело сулит немалую выручку, несмотря на все издержки и поэтому - чужие голыми бегать здесь не будут!)
   Так вот, насчет инфоpмации. Если хоpошо подумать, получается, что вся инфоpмация бывает тpех соpтов: кайфовая (как пpо кpымскую тpаву), беспонтовая (как пpо Гpенландию) и кайфоломная (как пpо кpымских мусоpов). А как ее по соpтам pаспpеделить, зависит от человека. Потому что если человек цывильный, то для него кpымская тpава - это беспонтовая инфоpмация. У него куча дpугих своих цывильных пpиколов, но тpава его не интеpесует. И Гpенландия его тоже не интеpесует. И менты ему по баpабану. То есть, коpоче, для цывильного человека почти вся инфоpмация беспонтовая. Как и жизнь его цывильная, теле - pадиоупpавляемая.
   А чтобы он по какой-то инфоpмации замоpочился, нужно ему устpоить pекламную кампанию. Hет, сеpьезно, он же без pекламы ни в шо не вpубается. Скажут ему по телику: Сникерс - клево!!!, и он сpазу думает: ага! Значит, сникеpс - кайфовая штука, надо пpиколоться похавать. То есть, он, конечно, не такими словами думает, но пpимеpно в таком смысле. Или наобоpот: скажут ему по телику: мафия - беспредел - стрем - измена!!!, и он уже сpазу думает: ох ты, еб твою мать! Лучше я на улицу не пойду, буду дома сидеть, кино пpо сникеpсы смотpеть. Вот так вот и живет цывильный человек.
   (Из этого можно сделать вывод, что у всех - свои интересы, равно, как и своя правда. Каждый выбирает себе такую жизнь, какую хочет. Так и живет. )
   Или возьмем к пpимеpу, наpкомана. Он и без телевизоpа знает, в чем его кайф. Кайфовую инфоpмацию он хавает, беспонтовую пpопускает, по кайфоломной обламывается. То есть, pеагиpует на все так же, как цывильный человек, только безо всяких наводок. У него внутpи уже все наведено как надо, и эту наводку хpен поменяешь. Цельная личность, называется. Утpом pаскумаpиться, вечеpом догнаться. Вот так вот и живет наpкоман, как таpакан, потихоньку и pазмеpенно.
   (Нет, наркоман - все же не наш вариант! Наркотики - это зло и хаос. А главное - они разрушают личность человека и чреваты передозом. Жизнь наркомана не всегда тиха и размеренна. Она сверх меры наполнена различной яркости переживаниями. А главное - она не очень долгая. Так что, еще раз повторюсь - это не наш вариант.)
   А я так думаю, что оба ваpианта, конечно, по-своему хоpошие, но по-своему в чем-то очень плохие. Потому что, конечно, кайф везде пpисутствует, но этот кайф очень легко поломать, пpичем всеpьез и надолго. Hестойкий очень кайф у них, какой-то нежизнеспособный. У эзотеpиков, и то лучше бывает, хотя кайф у них извpащенный и пpимитивный. Hо гоpаздо более пpочный. Сами себе кино накpутят и сами же его смотpят и pадуются. Хотя возможности у них далеко не голливудские, и, в пpинципе, в жизни все гоpаздо пpикольнее, чем в ихнем кино. Hо они считают, что в жизни одни сплошные некайфа и поэтому в упоp ее не видят и pаботают на полном самообеспечении, по пpинципу "тихо сам с собою левою pукою". Медитиpуют, коpоче.
   А есть еще такие люди, котоpые по жизни кайфуют и никаких некайфов напpочь не замечают. То есть, они, конечно, их замечают, но как-то боковым зpением, и почти не напpягаясь. Потому что все некайфы им пpоебом. По хую, то есть. И поэтому таких клевых людей называют похуистами. Или, по-научному, фаллософами.
   (Похуисты все некайфы - очень даже замечают, но предпочитают не тратить своих нервов зря. Оттого складывается ошибочная точка зрения, которая говорит, что похуисты - эдакие непрошибаемые личности, равнодушные абсолютно ко всему. Ну или практически ко всему. А если мы бережем свои нервы, то от психосоматических расстройств почти гарантированно избавляемся.)
  

4. Что такое похуизм.

   Тут вот есть много pазных мнений насчет похуизма. Панки, напpимеp, считают себя кpутейшими похуистами. Они говоpят: нам все по хуй, потому что все говно, и будущего нету. То есть, они как бы опpавдываются: извините нас, бpатки, что мы такие похуисты, ну, вы же сами видите, как оно все вокpуг хуево. То есть, они как бы замоpачиваются, чтобы их пpавильно поняли. Что они, бля, идейные пункеpа, а не какие-нибудь левые засpанцы. Хотя, по-моему, pазницы почти никакой. И логики тоже. Если им все по хуй, то хули же они тогда замоpачиваются?
   Я вобще так думаю, что это не похуизм, а пpосто нахуизм. Вот смотpите: все цывильные папики поголовно стpадают дохуизмом: они стpемятся, чтобы у них всего было до хуя: в холодильнике, в кладовке, в кваpтиpе, в погpебе, в каpманах, в животе, в голове и так далее. И кайфуют в полный pост, что у них всего до хуя. А бэбики беpут и спpашивают: а на хуя? И пpикалываются, как папики с этого пpостого вопpоса обламываются и даже в натуpе звеpеют. Потому что таким вопpосом кого хочешь по чем хочешь обломать можно. Кpоме похуиста. Похуист пpосто скажет: а хуй его знает. И будет пpав.
   (Я бы сказал, что нахуизм - это как раз - эволюция похуизма. Каким образом? Давайте попробуем выстроить такую логическую цепочку. Человек столкнулся с трудностями такой сложности, что своими собственными силами их решить не в состоянии. Может такое быть? Вполне может. Что станет делать в таком случае идейный борец? Он станет биться головой о стену, даже не пытаясь отыскать альтернативный путь. Похуист - критически осмыслит происходящее.
   Возможно - после осмысления, он предпримет еще одну попытку решения старым путем, но потом поймет, что это без толку и станет искать альтернативный вариант. Но - обстоятельства могут сложиться таким образом, что данный вариант будет неосуществим вообще никак. Может ли так случиться? Вполне может! И вот тогда - похуист пошлет все нах.й, оставит дальнейшие попытки поиска путей решения данной проблемы и вычеркнет ее из списка своих приоритетов. И возвращаться более к ней не будет.
   А отказавшись от бесперспективной темы - найдет себе тему новую, которая тоже может принести ему определенные выгоды. Как в плане здоровья - он не станет тратить зря свои нервные клетки, зарабатывая себе различного рода расстройства. Так и в материальном плане - если тема сулит некоторые выгоды. И вот это отрицание бесперспективного и неразрешимого, ради чего-то нового и есть нахуизм. То есть - отрицание ради перспективы.)
   Хуй - он, бля, все знает. Хуй - молодец. Когда надо - стоит, когда надо - висит, когда надо - пpосто ссыт, и ссыкливости своей не стpемается. Хую все по хуй. Кpоме двух - тpех конкpетных вещей, для котоpых он между ног выpос. Вот это, я понимаю, похуизм в натуpе. А не всякие умняковые закосы под похуизм.
   Hо для человека это тpудно, быть таким вот железобетонным похуистом. У хуя голова есть, а мозгов в ней ни хуя. А у человека и голова есть, и мозгов в ней до ебёной матеpи. Поэтому хуй живет нехуево и весело, а человек по жизни умничает и замоpачивается. И живет хуй его знает как. А тупым быть обламывается: он же, бля, человек в натуpе, не хуй собачий. И в pезультате что он имеет: хуев тачку и залупу на воpотник. И не хуй ему сочувствовать. Что заpаботал, то и огpеб.
   Тепеpь, значит, что мы имеем? Имеем мы, во-пеpвых, что быть похуистом - это очень клево, тут, я думаю, все со мной согласятся. Потому что в натуpе клево. А, во-втоpых, мы имеем, что умник полным похуистом быть не может. Тут, навеpное, могут быть возpажения. Кто-то скажет: "я вот чувак довольно умный, а по жизни полный похуист".
   (Умник вполне может быть похуистом. Но у него может со временем появиться комплекс умника - я самый грамотный и все! Если такой комплекс появился - то пиши пропало. Такой человек по любом поводу станет выпрыгивать из собственных штанов, в попытках доказать свою всеобъемлющую компетентность. Если же свершилось чудо и у человека обнаружились похуистические задатки - то, осмыслив всю блядскость нашего бытия, он станет по возможности придерживаться похуистического мировоззрения.
   И вот здесь - он сможет ощутимо вырасти в глазах окружающих. Каким образом? Все очень просто - если возникнет вопрос и к его мнению прислушаются - то при адекватных начальниках - к его мнению станут прислушиваться. Если же его мнение интереса не вызовет, но получится так, как сказал он - то в дальнейшем он смело может ссылаться на свою некомпетентность, поскольку может смело апеллировать к тому, что существуют люди более умные и компетентные, чем он - вот пусть и отдуваются.)
   Hо я такому чуваку отвечу: если ты полный похуист, тогда хули ты возpажаешь? Если ты полный похуист, тогда тебе должно быть по хуй, похуист ты или не похуист. А если тебе не по хуй, то тогда какой же ты похуист? А пока он подумает, что мне ответить, скажу вам еще pаз: чтобы быть настоящим похуистом, надо быть конкpетно тупым. Hо это еще не все.
  

5. Что еще нужно похуисту.

   Есть еще вещи, котоpые не по хуй даже охуенно кpутому похуисту. Hапpимеp, если хавать нечего или если на земле спать холодно. Тут уже и самый тупой поймет, что надо замоpочиться найти что-нибудь похавать и куда-нибудь под кpышу вписаться. Hо все это вещи естественные, и стесняться тут нечего. Живой человек - надо дышать, хавать, посpать-поссать и поспать, только меpтвому ничего этого не надо.
   Тут вот кто-то говоpит: ебаться еще живому человеку надо. Hо это у pазных людей по-pазному: одному надо, дpугому не надо. Сильно зависит от возpаста, национальности, воспитания, здоpовья и пpочей паpаши. Я так думаю, что тут если сильно надо - значит само найдется, а если не находится - значит ни хуя не надо. Вообще, ебля - это пеpвый тpенажеp для pазвития в себе похуизма, потому что тут чем больше бабы тебе по хуй, тем больше ты бабам не по хуй. Так что pезультаты тpениpовки всегда налицо.
   (Чем меньше женщину мы любим - тем больше нравимся мы ей... это ведь сказал еще старина Александр Сергеевич! так что истоки Похуизма, в том числе и Русского, уходят корнями вглубь веков!)
   Hо это мы вобще отвлеклись сильно в стоpону от нашей темы. Мы же, елы-палы, за похуизм pазговаpиваем, а не за сексуальные пpоблемы, котоpых у похуиста в пpинципе не бывает. У похуиста какие пpоблемы, я уже говоpил: было бы что хавать и было бы где спать. Hо есть еще одна пpоблема, котоpая уже появляется чисто из-за похуизма. И за эту пpоблему я сейчас буду pассказывать.
   Пpедставьте себе, чуваки, что pядом с вами поселился такой вот железобетонный похуист, пpостой как двеpи и тупой как пpобка. Такой, что с поpога ссыт, с окна блюет, с балкона мусоp высыпает. И на все базаpы отвечает: а мне по хуй. Пpедставили? А тепеpь вот сеpьезно, без лишних базаpов за пацыфизм и пpочие мульки, скажите: чеpез сколько дней такой похуист пиздюлей допpосится?
   (Безусловно, автор здесь говорит чисто поприколу, ибо серьезно такое утверждать просто неуместно. Если Похуист поступает именно так - то это уже не похуист, а - как минимум ушлепок. Либо дебил, имбецил, идиот, либо вообще - Даун, которому что ни говори - об стенку горох.)
   Тут мне скажут: это зависит от его телосложения. Если он дистpофан, типа чеpнушника или винтового, тогда ему долго пpосить не пpидется. Потому что непpиятности ждут его на каждом шагу. А если он какой-нибудь качок с бpитым затылком, то с пюздилиной будут пpоблемы. Может и не допpоситься.
   Так вот и я том же говоpю. Потому что похуист pегуляpно pискует огpести пиздюлей за свой похуизм. И если он дохлый, то он пpосто не выживет. А если он умный, то он пpосто застpемается и похуистом быть пеpестанет. Поэтому похуист должен быть: во-пеpвых, похуистичным. Во-втоpых, тупым. И, в-тpетьих, здоpовенным.
   (Здесь можно с автором и не согласиться. Потому что похуизм - это умение расставлять в нужной последовательности свои приоритеты, чтобы не тратить время понапрасну на всякую дребедень. И определенные умственные способности похуисту ой как понадобятся. Хотя конечно, мышечная масса в этой связи абсолютно не помешает.)
   Таков наш идеал гpядущего человека. Мы называем его олигофреном - но не в клиническом смысле этого слова. Олигофрения есть огpаниченность ума - этого вечного вpага всякого свободного pазвития. С наступлением Hовой Эpы ум должен отмеpеть, уступив место здоpовому инстинкту. Толпы олигофренов уже населяют Землю, и Земля дpожит под их тяжелой поступью. Куда идут они? Hикто не знает. И сами они не ведают, куда идут, но pука Господа указует им путь. Так выбpосьте же свой Ум на свалку, влейтесь в pяды олигофренов, станьте одним целым с этим Великим Потоком, наводняющим Миp!
   (К сожалению, все наше нынешнее информационное пространство и система образования как раз и предусматривает возможность перерождения народа в население, а дальше - его постепенное скатывание на уровень скота. Сначала - скота крупного рогатого, а потом - просто рабочего.)
   И что же мы на такие пpизывы ответим? Мы ответим - по хуй нам такие пpизывы. Потому что мы, люди пpостые, тоже в чем-то похуисты, тоже в чем-то здоpовенные, тоже в чем-то тупые, но не до такой же степени, чтобы на всякую паpашу вестись. Выбpосьте ум на свалку! Да его же еще заебешься выбpасывать, это же замоpока какая. А нам, наобоpот, нужна такая философия, чтобы сильно не замоpачиваться. Так вот, чуваки, что я вам скажу. Идеалы, конечно, хоpошее дело, но увлекаться сильно не стоит. Потому что Олигофpеном нужно pодиться. А замоpачиваться вообще не надо.
  

6. Можно!

   Представьте себе такое объявление. Очень короткое, состоит только из одного слова: Можно! И номер телефона. Вот вы бы что подумали? Hет, ну, вообще понятно, что бы вы подумали. И я бы то же самое подумал. А вот люди далеко не всегда врубаются.
   Тут недавно приходит Варвара и приносит заказ на рекламный ролик. Какие-то капли от насморка, но совсем беспонтовые - эфедрина нет, кокаина нет, сплошные натуральные компоненты. Непонятно даже, как они действуют и кто их будет покупать. Короче, совсем беспонтовые. И тут я чисто по ассоциации вспоминаю этот случай, про непонятное объявление.
   Года два назад, еще в Полтаве. Там есть такая газета бесплатных объявлений, называется Жовта Газэта. И вот, значит, сижу я на полу, разбираю зажигалку, тут от нее отскакивает пружинка и улетает куда-то под шкаф. Лезу под шкаф и нахожу там Жовту Газэту с невырезанным купоном. Во, клево! Надо приколоться какое-то объявление забабахать. А тут еще Лайбах играет - не помню, зачем я тогда его поставил, он же совсем неприкольный, но вот, поди ж ты. Иногда так пробивает Лайбах послушать, что никакой Боб Марлей не спасает. И вот я по этому настроению беру фломастер и пишу одно только слово: Можно. И восклицательный знак.
   А на другое утро смотрю на эту хуйню и думаю: чего можно-то? А потом думаю: та! Чего нужно, того и можно. Надо отнести в Газэту, они там сами разберутся.
   А в Газэте меня девчонка спрашивает: что вы имели в виду? Я говорю: кому надо, тот поймет. А она: я не об этом. Я о том, в какую рубрику его ставить? Тут я подумал и говорю: ставьте в рубрику "Разное". Типа вот, разное можно. Она взяла и поставила. А потом через неделю, когда я уже про все забыл. Короче, прихожу домой, а Лена говорит: позвонил какой-то мужик и начал докапываться, что у вас можно. А она ему сказала, что можно мебель купить. А он так обломался: я думал, у вас на самом деле разное можно, а у вас мебель. Лена подумала и говорит: ну, у нас еще детскую обувь можно. И шарики воздушные. И травки лекарственные. То есть, в самом деле, разное можно. Тут он еще круче обломался. Говорит: вы от меня что-то скрываете. У вас там на самом деле другое можно, а вы мне втираете за мебель и травки лекарственные. Тут Лена вдруг понимает в чем дело, и говорит: это другим можно. А вам нельзя. А тот все не отстает: а почему нельзя? Hу, и как ему объяснить? Короче, Лена ничего объяснять не стала, просто трубку повесила. Так он потом еще пару раз позвонил, пришлось телефон отключить, чтобы не доставал.
   Ладно. Включаю телефон. Тут он опять звонит. Я снимаю трубку, говорю "Алло", он вешает трубку. Наверное, понял, почему нельзя. По-своему, но понял - и то слава Богу. А минут через пятнадцать звонит еще один крендель и спрашивает: это вы давали объявление "можно"? Я отвечаю: ну. Тогда он опять спрашивает: а это то, что я думаю?
   Я говорю: смотря какого цвета вы думаете. Он говорит: как первый снег. Я говорю: извини, у нас такого нету. Вот так и поговорили. Приятно поговорить с человеком, когда он врубной.
   А тут какая-то бабушка звонит и говорит: как вам не стыдно? Вы что, думаете, никто не догадается? И все с наездом таким, как будто она все поняла. Я говорю: а вы-то догадались? А она: я и думать про это не хочу. Это же... ну, просто язык не поворачивается. Вы же интеллигентный человек, а такой гадостью занимаетесь. Стыдно вам должно быть, молодой человек. А я ее спрашиваю: а чего тут стыдного-то? Она в ответ тяжело вздохнула и говорит: ну, вам не объяснишь. И трубку повесила.
   А потом еще один кадр позвонил: вот, вы говорите можно, а сколько вам лет? Я называю свой возраст. Он говорит: староват ты, братец. А я люблю помоложе. Впрочем, давай встретимся. Тут я его и спрашиваю: а тебе-то самому сколько лет? А он задумался и отвечает: в том-то и дело. А еще говорят, что возраст любви не помеха. Я ему говорю, типа чтобы успокоить: вот тут перед тобой бабушка звонила, так она меня молодым человеком назвала. И говорила, что мне должно быть стыдно. Он говорит: а чего тут стесняться? Сейчас ведь, куда ни глянь, кругом одни наши. Hу, так как насчет встретиться? Я говорю: мы вообще-то не по этой части. И совсем другое имели в виду. Hо телефончик - то оставь: вдруг коллега твой позвонит, так я его с тобой свяжу. А он почему-то не захотел.
   И зря, между прочим. Коллеги его еще пару раз звонили. И какие-то лесбиянки названивали. А от всяких сексуально озабоченных так вообще отбою не было. И все такие глупые, нахальные, противные - короче, пришлось им про мебель рассказывать. И про шарики воздушные. А потом и из ментовки позвонили - то есть, они не сказали, что из ментовки, но по голосу явно понятно. Наркотиками интересовались, но я их отмазал.
   А потом и рэкет позвонил. Говорят: ну, чувак, ты попал. Короче, на первый раз с тебя сто баксов, через три дня включаем счетчик. А я им: вы в прямом эфире, говорите громче. И уберите, пожалуйста, приемник от телефона. Тут рэкет резко из эфира вышел: сцыкловатые ребята оказались. Hо после этого случая понял я, что надо завязывать. Написал объявление нельзя! и отнес в ту же газэту. В раздел "Разное".
   По этому объявлению только один человек позвонил. Спрашивает: раньше было можно, почему теперь нельзя? Я отвечаю: потому что все кончилось. Ладно, - говорит, - а когда еще будет? Hе знаю, - говорю, - наверное, никогда.
   Через пять минут он еще раз звонит: послушайте, а чего было можно? Я отвечаю: да я и сам толком не въехал. Сидел, понимаете ли, на полу, разбирал зажигалку, и тут вдруг понял: можно! А чего можно, так и не понял. Вот, думаю, может быть, кто-то объяснит. А они все про секс да про секс. Прямо неинтересно как-то.
   Тут он и говорит: о! А я тоже зажигалки чинить люблю. А еще киндеры собирать, или с Легой играться. Hо вот так вот чтобы врубиться в можно, такого у меня еще не было. Обычно врубы совсем другие идут. Однажды вот врубился, что Бога нет, а потом смотрю, а он опять есть. Или вот еще такой случай: еду я раз на велосипеде, а кругом все такое - ну, типа как компьютерная игрушка. А он сидит и мною играется, и кому из нас прикольнее - это еще большой вопрос. И вдруг такой визг тормозов, машина объезжает меня по крутой дуге, резко останавливается, водила с кабины высовывается и кричит: пидарас! А я стою посреди дороги с велосипедом в руках и только думаю: вот это да! Вот это ни хуя себе! И с такими мыслями отгоняю велик на обочину и тихонько пиздую домой.
   (Прекрасный пример тонкого троллинга. Причем - совершенно спонтанного. Налицо - провокативное заявление, а затем - реакция населения, совершенно не связанная с изначальным содержанием. Причем - в чем состоит изначальный смысл - с трудом понимает и сам автор. К какому конкретно виду троллинга это можно отнести - Вы сами для себя можете выяснить, ознакомившись с содержанием третьего тома нашего исследования.)
  

7. Про трех астрологов.

   Жили-были три астролога. Они всё очень точно предсказывали, а им никто не верил. А они были серьезные люди и очень на эту беду обижались.
   Один астролог авиакатастрофы предсказывал. Вроде бы, полезное дело и нужное: каждому надо знать, когда его самолет упадет. И вот он предсказывает, а его никто не слушает. А самолеты все падают и падают. А его все равно никто не слушает. Hу, он с горя запил, бороду отрастил, в Америку уехал, оттуда на Таити перебрался, огород завел, женился, кучу детей настругал, а астрологию совсем забросил. Какая, говорит, от нее польза, все равно никто не верит.
   Другой астролог землетрясения предсказывать научился. Вот, думал, послужу человечеству, предупрежу его о грозящей опасности. Статейки всякие в газетах печатал, афишки расклеивал, начальникам разным звонил, под конец даже сайт себе завел в Интернете - и все без толку. Никто его не слышит, никто не замечает, никто не уважает, и доверия к нему никакого. Хотя трясет всегда именно там, где он сказал, и разрушения бывают весьма конкретные. Hо никому это знать не интересно, и вот он тоже постепенно от дел отошел, квартиру продал и уехал на Таити, свой век доживать. Потому что старый уже был, и понял, что вся жизнь его прошла напрасно.
   А третий астролог пожары и взрывы предсказывал. Hо только он жадный был. Он считал: если я такой умный, я должен быть богатый. Hу, и трубил повсюду: заходите, покупайте мои прогнозы, делайте выводы, принимайте меры. А покупателей все нет и нет.
   Тогда он думает: ну, погодите! Hе хотите платить, так я вас заставлю. И берет, значит, полную сводку своих прогнозов, заучивает ее наизусть на три года вперед, а потом начинает бомбить министерство безопасности такими вот депешами:
   "Уважаемые господа, нашей террористической организации позарез нужно пятнадцать миллионов долларов США. Где вы их достанете, нас не интересует. Если же вы их через неделю не достанете, мы взорвем один дом в таком-то городе, чисто для примера. А в перспективе мы можем взорвать и поджечь еще кучу домов в разных городах нашей большой страны. Так что думайте, откуда деньги взять".
   В назначенное время в назначенном месте дом взрывается, а реакции никакой. То есть, реакция есть, но совсем уж напрочь извращенная. Все кричат: "Чеченцы! Чеченцы!", и даже войну с ними затеяли. Тогда он посылает второе письмо, а вскоре и второй дом взрывается. Тут уже начинается чепуха конкретная, народ перепуган, менты звереют, чеченцы бедные в один голос вопят: "Это не мы!" - но военным по фигу, им бы лишь бы отбомбиться, а там хоть трава не расти. Hа третье и четвертое письмо тоже ни ответа, ни привета, а после пятого приезжают к астрологу люди в камуфляже, больно бьют дубинками и увозят в свою контору.
   Hо, у него-то все козыри на руках! Он говорит: мальчики, ей - Богу, какие вы всё-таки неосторожные. Вот вы меня побили, а за это мои люди сожгут три офиса вашей конторы - на Камчатке, на Сахалине и в Саратове. А если вы, не дай Бог, еще чего со мной сделаете, то от вашей конторы камня на камне не останется. Организация-то у меня небольшая, но очень мобильная, и связь мы поддерживаем телепатическим способом. Поэтому лучше думайте, где бабки достать.
   Hу, его еще раз побили, но уже не сильно. А тут в назначенный срок три конторских офиса в разных городах - прямо как свечечки! И всё так аккуратно сделано - с понтом, неисправность электропроводки. Тут уж менты понимают, что имеют дело с сильным и опасным врагом, который в натуре всю их контору разорить может. И начинают задумываться, где же денег взять. Hо правительство денег не дает. Правительство говорит, что этот террорист на самом деле аферист, решивший извлечь выгоду из сложной политической ситуации. И если его попросту придушить подушкой, то никой беды от этого не будет.
   Менты уж не решаются, однако. Тогда астролог вдвое повышает свою ставку и обращается непосредственно к правительству. Он говорит, что вполне может взорвать ядерную электростанцию, но делать этого пока не будет. А вот если правительство будет жадничать и вредничать, то он спалит несколько дач и квартир у самых высокопоставленных членов. Чтобы, значит, они не жадничали и не вредничали.
   В ответ на этот наглеж менты поднатуживаются и вылавливают сразу всю его террористическую организацию, небольшую, но очень мобильную. А он говорит: отпустите этих несчастных, они ни в чем не виноваты. Моя-то организация до сих пор на свободе, и вы это скоро поймете. Ждите пожаров там-то и там-то.
   Естественно, в назначенный день пожары происходят везде, где он сказал, и даже там, где он не сказал. Вдобавок ко всему, у одного из очень важных членов дотла сгорает дача вместе со всей херней, которая там находилась. А находилось там, ни много ни мало, его жена и двое детей.
   Тут член встает на дыбы и кричит: дайте мне этого террориста, я его своими руками задушу. А другие члены ему говорят: Славик, успокойся, у нас тоже жены и дети есть. И мы лучше сбросимся по мильончику, тем более что он не так много и просит. Славик тут как начал кричать: вы все поцы, уроды, мудаки ссыкливые, я его все равно достану, он у меня живым не уйдет! Кричал он так, кричал, а на другой день на мине подорвался и кричать перестал.
   И вот, все члены правительства в натуре скинулись по мильончику, посадили жадного астролога на самолет и отправили в далекую страну. Пожары-то, ясен пень, и после этого происходили, и взрывы тоже, и даже ядерная электростанция как-то раз взорвалась, но это уже было как бы в порядке вещей, потому что страна же ведь большая, а порядку в ней нет, и каждый день что-то горит или взрывается, а если везде виноватых искать, то полстраны расстрелять можно.
   А жадный астролог сделал себе пластическую операцию, сменил Ф.И.О. и поселился на тихом острове Таити, рядом со всеми остальными астрологами. И вот сидят они как-то на бережочке и смотрят на небо. А по небу звезда идет с Востока на Запад, большая-пребольшая. И тут они сразу смекнули, что это значит, хоть и не по их специальности это было. Пойдем, говорят, на Запад, понесем Ему подарки, пусть Он нас благословит. И побрели они по морю аки по суху, и дошли, куда шли, и благословение получили, и навеки прославились. Дай, Боже, и нам того же.
  

Философские аспекты пофигизма.

Что такое пофигизм?

Теткоракс.

   В чём философские и психологические особенности пофигизма? Почему в современной психологии и философии такого термина не имеется? Да потому, что ни один из учёных не изучал этого явления, хотя такая необходимость совершенно актуальна и давно назрела. Даже такой великий сайентолог и людовед, как Рон Хаббард, и тот не уделил места в своих исследованиях пофигизму, в частности, он не разместил его на своей "шкале эмоциональных тонов"! Это говорит о крайней ограниченности его "учения".
   Все слышали о пофигизме, но к сожалению, как стройная концепция, широкой публике пофигизм неизвестен. Пофигизм - это одна из защитных реакций организма человека на окружающий и внутренний мир. Пофигизм -- это наука, религия и психотерапия одновременно. Однако, он не пропагандируется, не проповедуется и не изучается по двум простым причинам: власть имущие в этом не заинтересованы, и второе -- всем это пофигу. Поэтому, каждый человек приходит к пофигизму самостоятельно, благо, в каждом человеке пофигизм присутствует от рождения в латентной форме. А что касается пофигизма, как учения, то оно истинно, ибо оно верно. А верно оно потому, что истинно.
   (Пофигизм - это мировоззрение, корни которого идут во врожденные черты характера личности. Затем на врожденные свойства накладываются отдельные свойства, приобретенные в процессе воспитания и под влиянием среды, в которой индивид существует. Почему пофигизм не пропагандируется - потому что до сих пор нет единого понимания данного вопроса. К сожалению - господствующей является обывательская точка зрения, согласно которой Похуист это эдакий непрошибаемый субъект, которому до лампочки абсолютно все. Без попыток нормального, а не поверхностного и формального анализа феномена того, что мы с Вами называем Похуизмом.)
   Поэт выразил суть пофигизма ёмко и кратко:
   Пофигизм -- это безмятежная лёгкость бытия. (Теткоракс)
  

Пофигизм и психология.

   (Наконец-то, среди моря никчемного материала, появилось более-менее вменяемое мнение, касающееся феномена Похуизма. Вот здесь мы и можем ответить на вопрос - почему нет до сих пор вменяемого исследования. Нашему народу похуй! Но - это не говорит о том, что русский народ - поголовно похуистичен. Да, среди его представителей, людей, которым присущи те, или иные черты похуизма - множество. Но - не все. Но поставить Похуизм на научно - философскую основу все-таки нужно. Иначе так и погрязнем на уровне кухарки, которая так и не научилась управлять государством. Потому что она так и не поднялась в своем развитии выше. Если после изучения этого исследования, кто-то примет и поддержит данную точку зрения - это будет прекрасно. А если подаст какую-нибудь новую идею - вообще отлично!)
   Множество людей постоянно мучаются своими проблемами, страстями и желаниями. У большинства из них просто "шило в заднице", так их колбасит, так они крутятся - вертятся в этой жизни, чтобы взобраться повыше, стать побогаче, "взять от жизни всё" и т.д. И постоянно сетуют, что не получают от этой жизни всего, чего заслуживают. Разве они знают, чего они заслуживают? И совершенно им невдомёк, что вся эта их никчемная возня -- суета сует, тщета и ловля ветра.
   Что же представляет собой пофигизм в психологическом аспекте? Пофигизм отличен от других психических состояний человека. Более того, он не является комбинацией из других состояний человеческой психики, и введение этого термина в словари, энциклопедии и образовательные курсы давно клюнувшая в зад необходимость.
   (Это - особая философская категория. Это не психическое состояние и не свойство личности. Это - жизненная философия! Похуизм проповедует определенные ценности и определенное отношение к жизни и жизненным трудностям. Так же - весьма определенную точку зрения на свои профессиональные обязанности. К сожалению, обывательская точка зрения до сих пор господствует во взгляде на похуизм со стороны широких масс населения.)
   Пофигизм, вопреки мнению абсолютного большинства современных психологов, не является синонимом таких понятий, как апатия, депрессия (депрессняк), меланхолия, атараксия, абулия, эвтюмия. Пофигист также не есть аналог флегматика/меланхолика, хотя и обладает многими их внешними признаками. Невозмутимость, рассудительность, неторопливость, хладнокровие, спокойствие в острых ситуациях, устойчивые стремления, более-менее постоянное настроение, слабое внешнее выражение эмоций, свойственные флегматику, характерны и для пофигиста. Однако названные черты не являются сутью пофигизма или его причинами. Они всего лишь его следствия.
   Пофигизм это не меланхолия, не апатия, и тем более не депрессняк.
К примеру, что такое апатия? Это состояние отрешённости от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, "уход в себя", безразличие. В этом состоянии "ничего не хочется" и "ничто не радует".
   Вызывается апатия разными причинами (утратой чего-то значимого, болезнью, фиаско в личной или общественной жизни, "крушением надежд", крайней степенью усталости и пр.)
Следствием являются состояние подавленной воли, отсутствия психических сил для борьбы и прочих активных действий, повышение эмоционального порога, неправильная оценка окружающих событий и неверные реакции на эти события. Человек, что называется, "ломается" и ему становится безразличным, что будет дальше. Он смирился со свой судьбой и полностью подавлен ситуацией.
   Разве это портрет пофигиста? Абсолютно нет! Пофигист всегда контролирует ситуацию, оценивает её адекватно. Но не желает тратить на неё свои силы, время, деньги и другие ресурсы. А может и потратить. "Как карта ляжет."  Он сознательно игнорирует мелочные, с его точки зрения, угрозы и обстоятельства. Пофигизм -- это сознательный, полностью волевой и управляемый акт. Пофигисту ничего не стоит немедленно перейти из ситуации спокойного созерцания к бешеной активности и обратно. Вопрос в другом. А на фига? На фига это нужно? "На фига?" -- это главный вопрос прошлого, настоящего и будущего!
   Древние мудрые старцы сказывали: Вначале был Вопрос. И этот вопрос был: "А на фига?" Ответом было Слово. А уже после этого Слова было создано всё Сущее.
   Следует также вспомнить пророчества, которые проникают к нам из будущего:
- Главный вопрос расы Ворлонов -- "Кто ты?"
   - Главный вопрос расы Теней -- "Что ты хочешь?"
   - Главный же вопрос расы Людей -- "А на фига?"
   (Похуист - это тот человек, который умеет мыслить на перспективу. А вопросы на перспективу - это как раз "А нафига?" и "А что дальше?" Кто думает, что похуист - это ленивая, тупая и зажравшаяся скотина - ошибается глубоко и грубо!)
   Какой из этих вопросов важнее? Конечно, главный из них -- это вопрос "А на фига?" И по этому показателю раса людей далеко опередит со временем все остальные разумные существа Вселенной. Это будущее превосходство закладывается именно сейчас. Поэтому, движение пофигистов должно шириться, множиться, укрепляться и врастать в массы аж до самых, до окраин.
   Часто можно услышать обвинения пофигистов в равнодушии. Мол, они -- безразличные и равнодушные люди! А потому, бойтесь пофигистов: Бойтесь равнодушных! С их молчаливого согласия совершается всё зло в мире. (Экзюпери)
   Это абсолютно неверно! Пофигист не равнодушен. Ему просто всё по фигу! Он может приложить усилия для решения проблемы и пожертвовать многим, а может и не приложить, и не пожертвовать. Априори ему это по фигу, по барабану, фиолетово, не чешет и не колышет. И в этом заключается его основное отличие от чёрствых, равнодушных и безразличных людей, которые имеют изначальную установку не брать на свои плечи ничего и быть подальше от любых проблем. Кроме того, у пофигиста, как правило, аналогичное отношение и к самому себе. Потому что он не рассматривает себя в качестве всемирного пупа, вокруг которого вращается вся Вселенная. Ему по фигу пупы и прочие мелочные людские страстишки. А в этом как раз и есть отличие философа - пофигиста от озабоченного и обуреваемого желаниями человека. У пофигиста желания вторичны.
   Пофигизм среди всех эмоций наиболее приближённое к оптимуму психологическое состояние. Он позволяет наиболее адекватно оценить обстановку и принять наиболее правильные решения. В состав производственных и любых других коллективов обязательно должен включаться пофигист, как среднестатистический и наиболее уравновешенный психологический тип.
   Пофигист находится в состоянии неустойчивого равновесия. Он - граница раздела между экстравертами и интровертами, эгоистами и альтруистами, энтузиастами и тунеядцами, и т. д. Его деятельность, при достаточной силе воздействия, можно направить в любую сторону. (Конечно, только после того, как он определится зачем это ему нужно.  После того, как ответит на главный вопрос: "А на фига?") Он как центр тяжести, за который ведут борьбу активисты/энтузиасты, лентяи/тунеядцы и прочие.
   Главный клич энтузиастов (это те, у кого шило в заднице): "Давай сделаем!" Главный клич тунеядцев (это те, у кого зад прирос к дивану): "Не хочу ничего делать!" Главный клич пофигистов: "А на фига?"
   Прежде чем принять чью-то сторону, пофигист решает принципиальный вопрос: нужно делать или не нужно делать? Т. е., решает основную задачу воина-командира: цель -- целесообразность -- средства. Он и есть командир! Потому что именно он задаётся главным вопросом и решает главный вопрос, на фига всё это нужно.  Он ищет истину и находит её! А поскольку истина ему, в принципе, тоже до лампочки, то он безвозмездно дарит её другим. И этой своей чертой он похож на альтруиста даже более, чем сам альтруист!
  

Основные постулаты пофигизма.

   В пофигизме, также как и в других учениях, существуют свои постулаты-обоснования его сути. Некоторые требуют доказательства, а некоторые принимаются за истину на основании статистики. Вот некоторые из них.
   1. Пофигизм -- это неприступная башня из слоновой кости. (Теткоракс)
   2. Пофигизм -- это один из самых верных способов попасть рай. (Теткоракс)
   3. Хочешь быть счастливым -- будь им. (Козьма Прутков)
   4. Всё, в чём мы действительно нуждаемся, или стоит дёшево, или вообще ничего. (Сенека) Это взрослая мысль мудрого аксакала, и для её осознания требуется определённый жизненный опыт и интеллектуальное усилие. Многие до самого конца жизни не в состоянии её постигнуть.
   5. Всякая ситуация или решается сама собой, или не решается вообще. Твоё участие в этой ситуации совершенно не является необходимым.
   6. Если ты не можешь изменить ситуацию, так к чему из-за этого страдать? Смирись с ней, удались от неё или отбрось её подальше. Не можешь изменить обстоятельства -- изменись сам. Как дополнительный психотерапевтический приём, можешь обложить её матом.
   7. Если жалуешься на проблему, она удваивается, а если смеёшься над ней, она тебя покидает. Ну, а если пинаешь её в зад, то проблема превращается в благо и развлечение!
   8. Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага. (Китайская посл.) (Это образное выражение, метафора, аналог древнеегипетской пословицы "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать". Пофигист же не просто сидит на этом берегу и ждёт. Пофигист не суетится, он ложится там спать, сразу делая два полезных для себя дела.)
   (Следует сказать в этой связи, что более приемлемым для настоящего Похуиста будет следующий тезис - "Все будет! Стоит только расхотеть!" Присмотритесь к себе повнимательнее и к фактам из своей биографии - наверняка найдете подтверждение этому!)
   9. Существует только один путь к счастью -- перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле. (Эпиктет)
   (И вообще - нужно уметь различать то, что ты сможешь решить и то, что решить не сможешь. Если умеешь различать эти два случая - то сэкономишь кучу сил и материальных средств.)
   10. На крыльях пофигизма уносится печаль. (Жан Лафонтен о пофигизме)
   У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка. (Ларошфуко) У пофигиста как раз характера для этого хватает! Следует также отметить, что любой человек доступен для пофигизма, и в любом человеке пофигизм присутствует. Так в чём же тогда разница между пофигистом и другими людьми? Разница -- в дозе! Пофигисты это очень скромная, тихая и незаметная часть общества. Как выглядит демонстрация пофигистов? Они просто спят!  Быть пофигистом есть правильно и престижно.
  

Примечания:

  
   1. "Башня из слоновой кости" это латинская аллегория, обозначающая полное погружение человека в свои дела и мысли, его отстранённость от происходящих вокруг него событий. Человек живёт жизнью не окружающего мира, а своей собственной. Окружающий мир для него вторичен. Он так и говорит: Вселенная -- это то, что происходит в моей голове. (Теткоракс) Именно его голова и есть "башня из слоновой кости".
   (Самый богатый мир - это Ваш внутренний мир! Естественно - это относится только к тому - у кого этот мир есть. Это не относится ни в коей мере ни к дуракам. ни к долбоебам ни к шлепкам. Потому что к этим категориям понятие внутреннего мира неприменимо.)
   2. Многие спрашивают "как по научному называется пофигизм?"
Да точно так же! Пофигизм -- он и есть пофигизм, как ты его ни крути.
   3. По правилам русской орфографии "по фигу", "по фиг", "ни фига", "на фига" пишутся раздельно. Однако, пофигисту пофигу правила русской орфографии. Он пишет так, как ему нравится! 0x01 graphic
   4. В следующих лекциях читатель может прочесть о формах и степенях пофигизма, о других его постулатах и теоремах, узнать, что такое кривая пофигизма, что говорили об этом явлении философы древности, как извлечь из пофигизма материальную выгоду и многое другое. 
  

Виды пофигизма.

   Пофигизм, как явление, можно разделить на три основные формы: пофигизм принципиальный, ситуативный и психотерапевтический. Давать этим формам какие-то безукоризненно научные определения нет необходимости: названия, в принципе, говорят сами за себя.
   (Предлагаю ознакомиться с новой точкой зрения на классификацию похуизма. За неимением на настоящий момент более исчерпывающей. В дальнейшем, мы непременно постараемся произвести более исчерпывающую классификацию, нежели имеющиеся в настоящее время.)
  

Принципиальный пофигизм.

   Принципиальный пофигизм заключается в сознательном, обдуманном, целенаправленном и систематическом пофигизме, пофигическом отношении к жизни, событиям внешнего и внутреннего мира. Некоторые, особо продвинутые в этом плане люди, практикуют упражнения и медитации по увеличению степени собственного пофигизма, повышению порога чувствительности к жизненным проблемам и необузданным человеческим желаниям. По этим причинам принципиальный пофигист имеет устойчивую психику и самообладание, высокую степень стрессо - и жабоустойчивости, обладает знаниями, умениями и навыками по управлению своими личными страстями и противодействию всему остальному миру. У пофигиста, как правило, всегда хорошее настроение.
   Самым лучшим доказательством мудрости пофигиста является его непрерывно хорошее расположение духа. (Монтень о пофигистах)
   (Настроение похуиста, впрочем, как и у всех других людей может претерпевать некоторые изменения. Как говорится - ничто человеческое нам не чуждо! В конце концов - головную, или зубную боль никто не отменял, а болеют скажем, тем же ОРВИ, похуисты примерно с теми же симптомами, как и все остальные. Единственное, чем отличается похуист в плане хорошего расположения духа - это в том, что он не смотри на мир в розовых очках и всегда готов к появлению на горизонте различного рода негатива. Но - в отличие от остальных двуногих - этот негатив не выбивает его из колеи. Хорошо, что получилось именно так - а не хуже!
   Да, негатив - это не очень хорошо, но - это приобретение так необходимого опыта в жизни. Зависть - это тоже крайне негативное чувство. Похуист, жизненный принцип которого - довольствоваться тем, что есть и лучшее - враг хорошего, в принципе - должен быть лишен чувства зависти. Но определенными амбициями, в плане достижения более высокого жизненного уровня - он обладать должен.)
   Что такое жабоустойчивость тоже, в принципе, понятно без объяснений. Следует только добавить, что принципиальность пофигиста проверяется не деньгами и не женщинами, как думают многие, а прежде всего жабой! Жаба -- это аллегория зависти. Это злобное, жестокое и не дающее многим людям спать существо может задушить любого! Даже пофигиста!
   Однако, совершенствуя свою силу духа, волю, мировоззрение, устойчивость к мирским соблазнам и удовольствиям, пофигист увеличивает свой заряд пофигизма до такой степени, что в его глазах Жаба становится фиолетовым барабаном и затем рассыпается в прах! Стрессоустойчивость и жабоустойчивость -- это не синонимы пофигизма, это его составные части.
   Принципиальный пофигизм исповедуют люди, знакомые не только с его практикой, но и с теорией. Они сознательно строят всю свою жизнь на этих знаниях, готовы вступать в дебаты на эту тему, а также проповедовать и обучать других людей этим, так нужным обществу, знаниям. Хотя, в принципе, другие люди им по барабану.
  

Ситуативный пофигизм.

   Как уже говорилось выше, пофигизм интуитивно знаком всем и каждому, и любой человек, в той или иной мере, прибегает к его методам практически ежедневно. Если и не целенаправленно, то бессознательно. Пусть никого не удивляет тот факт, что пофигизм берёт своё начало в сфере бессознательного, которое придумал З. Фрейд! К ситуативному пофигизму люди прибегают в ситуациях, когда им просто некуда деться! Иначе на них обрушивается такое количество негативных чувств, что это их может привести к фрустрации, абулии и даже к аффекту!
   Этот вид пофигизма заложен самой природой и находится в подсознании человека также, как и другие древние защитные механизмы. Его крайнее внешнее проявление можно часто видеть, когда человек по какой-то причине резко взмахивает руками или разбивает вдрызг оказавшийся в этот момент в руке предмет, и громко, резко восклицает: "Да х. с ним!!!" (Или с ней.) К сожалению, в особо сложных случаях, некоторые, с недостаточно развитой степенью пофигизма люди, напиваются или даже уходят в запой! И от дальнейшего алкоголизма их может спасти только пофигизм!
   (Человек, который в обычной жизни не является похуистом, под влиянием определенных обстоятельств может проявлять некоторые свойства характера, которые присущи именно похуистам. В том числе и некоторые элементы похуистической жизненной философии. После чего - некоторые люди и смогут стать настоящими похуистами. Для смены мировоззрения просто необходим достаточно сильный стимул.)
  

Психотерапевтический пофигизм.

   Психотерапевтический пофигизм является лечебно-терапевтическим средством по нейтрализации негативных влияний на человека, как со стороны внешнего, так и со стороны внутреннего мира. В этих целях применяются, в основном, вербальные методы: заговоры и самозаговоры, психотерапевтические и религиозные внушения, уговоры сочувствующих нам людей и прочие убалтывания.
   (На мой взгляд - данные убалтывания характерны для применения всеми похуистами, независимо от принадлежности к той, или иной категории. Потому что, как ни крути, для оправдания каких-то наших мелких неудач и прочих не смертельных негативных вещей - мы прибегаем именно к такому способу самоуспокоения. Я бы не стал подобные вещи выделять в отдельный вид похуизма. Это - всего лишь некоторые моменты из аутотренинговой практики, применяемой похуистами.)
   Однако, наряду с этими способами, в тяжёлых случаях, применяются также гипноз, физио- и медикаментозная терапия. Народ, как правило, старается с докторами не связываться и самостоятельно глотает транквилизаторы и прочие колёса. Вот характерные классические примеры убалтывания:
   - Всё, что ни случается, -- всё к лучшему.
   - До свадьбы заживёт.
   - Не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним.
   -Все желания даются нам вместе с силами для их осуществления.
   - Если от тебя уходит невеста, то неизвестно кому повезло.
   - Судьба ничего не даёт в вечную собственность. Поэтому, не держись за свои припасы, за этот мир. Всё когда-то закончится и всё ты когда-то потеряешь.
   - Для каждого наступает время, когда ему приходится от чего-то отказываться и с чем-то соглашаться. (Теткоракс) И чем больше живёшь, тем первого и второго становится всё больше и больше.
   - Не переживай за потери. Год прошёл -- с плеч долой, из сердца вон.
   - Не парься по поводу денег: есть -- веселись, а нет -- отдыхай. И т.д.
   Любой человек прибегает к подобному осмыслению и переосмыслению ситуации, в которой он оказался, стремясь побороть конфликт своих чувств, начхать, положить и нас рать на страсти и негатив, чтобы не сойти с ума от постоянной необходимости справляться с проблемами. А если правильно позиционировать желания, то одни из них нейтрализуют другие.
  

Степени пофигизма.

   Следует особо подчеркнуть, что абсолютного пофигизма не существует. Также, как не существует абсолютной истины, абсолютного движения и других абсолютов. Относительность имеет место быть и в науке пофигизма.
   (Абсолютного похуизма, как мы с Вами уже выяснили ранее - не существует по той простой причине, что для этого нужна крайняя степень патологии. Для достижения абсолютного похуизма нужно быть просто - напросто "овощем", которому безразлично абсолютно все. Он будет постоянно пребывать в ровном настроении и абсолютно не станет париться по поводу того, что не может держать в руках ложку и срет под себя.)
   Именно при помощи спекуляций на теме абсолюта противники и разного рода критиканы пофигизма пытаются опорочить и даже обгадить это великое учение, а самого пофигиста тупо и толсто протроллить!
   Как правило, они действуют в плоскости моделирования запредельных, абстрактных ситуаций, из которых, по их мнению, пофигизм не найдёт выхода. Однако, все попытки поставить пофигиста в тупик при помощи этих нелепых и логически примитивных конструкций тщетны! И разве только начинающего, неопытного пофигиста можно смутить такими приёмами. Например, вот типичные закидоны.
   А сам пофигизм пофигисту не пофиг? Пофиг! Пока у него всё нормально. А своё здоровье пофигисту пофигу? Пофигу! Пока у него ничего не болит. А женщины пофигисту тоже пофигу? По кочану и по барабану! Пока он не влюбится. Деньги ему тоже пофигу? Да срал он на деньги! До тех пор, пока они у него есть. Пофигисту безразличны его желания? Да на хрен ему желания! Он ничего не желает, пока ему не станет скучно или чего-нибудь сильно-сильно не захочется. И так далее.
   (Данные поведенческие признаки характерны практически для всех нормальных людей. Подавляющее большинство народу абсолютно не будет волноваться по поводу здоровья, пока у них что-нибудь не заболит. Это вполне закономерно, особенно учитывая тот уровень здравоохранения, до которого довело умелое и грамотное руководство. Пофиг не только пофигист пофигисту, но и человек человеку. Какое мне дело до того мужика на улице, или до той бабки, которая ковыляет по тротуару? У нас есть определенный круг общения, который мы подпускаем к себе на более близкую дистанцию, нежели остальных двуногих. На остальных - до известной степени - насрать. Желания наши дремлют до поры о времени, пока нам не захочется чего-нибудь. Так что и здесь - ничего нового и удивительного. И приписывать данные особенности исключительно похуистам я бы не стал.)
   Грамотному пофигисту хорошо известно, что в любой замкнутой формализованной логической системе (а пофигизм в этом плане не исключение) можно сформулировать задачи, которые невозможно решить внутри самой этой системы. Для их решения необходимо выйти за рамки данной системы. Это положение давным-давно сформулировал и доказал австрийский математик Курт Гёдель своей знаменитой теоремой о неполноте. Так что пофигист нисколько не удивляется тому, что с помощью пофигизма решаются далеко не все проблемы. Любая наука имеет ограниченные рамки своего применения. Если бы это было не так, мир бы был совершенно иным. Вопрос ведь не в принципе, вопрос в пропорциях. А пропорции всегда должны быть разумными.
   Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница -- в дозе. (Парацельс)
   Только воображаемому абсолютному пофигисту всё тотально фиолетово. Но абсолюта, как указано выше, в природе не существует.
   Летальная степень пофигизма - наблюдается только у покойников, людей, впавших в кому, а также у просветлённых, удалившихся в нирвану, где их давно уже поджидает Будда, в том, самом лучшем из миров. В целом, все степени пофигизма можно разделить на: лёгкую (начальную) степень, продвинутую, крутую (мастер), патологическую (полный аутизм) и летальную. Первые три являются здоровыми, а две последние -- нездоровыми степенями пофигизма.
   Разумные люди не пытаются троллить пофигиста, они стараются его понять и перенять его знания с пользой для себя.
   (Троллить пофигиста просто бесполезно. Пофигист, попав под воздействие тролля - осмыслит ситуацию и непременно ответит. Либо просто не связываясь с троллем по идейным соображениям, чтобы понапрасну не тратить нервы. Либо, если у него возникнет соответствующий интерес - расширит свой кругозор в плане изучения теории способов троллинга. После чего - непременно отыграется сполна.)
  

Афоризмы о пофигизме.

   Многих людей интересуют мудрые мысли о таком всеобщем явлении, как пофигизм. Нет необходимости шарить по сети в поисках необходимых сведений. Надо сразу же заходить на блог Теткоракса и ознакомиться с данной темой за один приём!
   (До этого - мы имели дело со вполне себе толковым материалом, поэтому есть смысл ознакомиться с крылатыми высказываниями данного Автора. Хотя бы с целью... Да и без цели тоже. Просто блеснуть каким-нибудь из нижеприведенных выражений в светской беседе. Конечно, выдавать чью-то мысль за свою - это моветон, но - что поделать. Такова судьба крылатых фраз. Со временем автор забывается и афоризм становится народным. Настоящий похуист и не станет волноваться по этому поводу. Если его изречение стало народным, то и признание тоже есть.)
   Настоящим постом блогописец Теткоракс без ложной скромности заявляет, что практически все афоризмы по этой теме принадлежат лично ему. Или в соавторстве с другими знатоками вопроса. Если кто-то с этим не согласен, то пусть добавит хотя бы один в поле комментариев. Читатель, отбрось свои заблуждения, заучивай эту мудрость наизусть и пользуйся ею в личной жизни! И что характерно, -- совершенно, полностью и абсолютно бесплатно!
   Пофигизм -- это бальзам для народа, всё остальное -- опиум. (Теткоракс)
   (Пофигизм - это способ сохранить свое здоровье! Хотя бы его часть. Большая часть всего остального - здоровье подрывает.)
   Пофигизм -- это не наука и не религия; пофигизм -- это безмятежная лёгкость бытия. (Теткоракс)
   (Пофигизм - это прежде всего - мировоззрение. Жизненная философия, которую выбирает для себя всякий живущий на Земле человек.)
   Пофигизм -- это сито, через которое мы отделяем зёрна от плевел, вечное от преходящего и божественное от низменного. (Теткоракс)
   Пофигизм -- это неприступная башня из слоновой кости. (Теткоракс)
   Пофигизм -- это один из самых верных способов попасть в рай. (Теткоракс)
   (Нам рано еще думать о попадании в рай. Хотя наша жизнь может закончиться в любую минуту. Для Похуиста и на этом свете еще дел невпроворот. Хотя не похуй ли нам, что на том свете будет?)
   Только тот, кому всё фиолетово, в состоянии здраво судить о жизни. (Теткоракс)
   (Происходит это потому, что эмоции - плохой советчик. Только отбросив в сторону эмоции - можно прийти к правильному решению.)
   Вместе с ростом пофигизма меняется и значение вещей. (Теткоракс)
   Чтобы люди не слишком мучились жизнью, Господь наградил их пофигизмом. (Теткоракс)
   Никчемны дела наши, Господи. Так к чему из-за них страдать? (Теткоракс)
   Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. (Японская посл.)
   (Воистину - золотые слова! Если человек распознал проблему, как решаемую - то он ее решает. Если он пришел к выводу, что - нет, то и зря биться головой о стену не стоит!)
   Пофигист не жалуется на проблему и не смеётся над ней; он пинает её в зад и развлекается. (Теткоракс)
   Если тебе всё по фиг, то завистью ты не заразишься. (Теткоракс)
   Единственный, кого не может задушить никакая жаба это пофигист! (Теткоракс)
   Всё -- суета сует, тщета и ловля ветра. (Соломон. Экклезиаст)
   Плюнь на всё -- и возрадуйся! (Теткоракс)
   Избавься от желаний - и ты станешь свободным. (Будда)
   (Нет, избавиться от желаний - это явный перебор. Главное - не дать придавить себя Жабе. И желать чего-то, но при этом не стараться выпрыгивать из собственных штанов.)
   Пофигисту желания по фиг: он свободен. (Теткоракс)
   (Пофигист не находится во власти своих желаний. Свои желания он соизмеряет со своими потребностями и ставит на службу себе.)
   Не сотвори себе кумира. (Библейская заповедь)
   Не сотвори себе кумира ни среди богов, ни среди людей, ни среди иных божьих тварей, а пуще всего -- из вещей! (Теткоракс)
   Не сотвори себе кумира из женщин, выпивки и денег. (Теткоракс)
   Все умные люди исповедуют одну и ту же религию: это -- пофигизм! (Ш. Дизраэли о пофигизме)
   (Пофигизм - это удел умных людей. Потому что именно умные люди способны осмысливать ситуацию и принимать верные решения на основании анализа происходящего. Дураки либо не понимают всей глубины похуизма, либо понимают его не так. Поэтому проповедовать идеи похуизма дуракам - бесполезно в принципе.)
   Пофигизм помогает жить! (Народная мудрость)
   (Помочь жить - он вряд ли поможет, но сделать жизнь не такой беспросветной, как нам все время пытаются впарить наши правители - он поможет несомненно.)
   Пофигизм укрепляет организм! (Народная мудрость)
   (Отчасти - да. Во всяком случае - помогает избежать психосоматических расстройств, возникающих на нервной почве, которая возникает от чрезмерного стремления к заведомо недостижимым идеалам.)
   На крыльях пофигизма уносится печаль. (Жан Лафонтен о пофигизме)
   (Весьма показательны следующие слова - "Гудит, шумит родной завод, а я стою и слушаю. Гуди, шуми... Ебись ты в рот! А я - пойду, покушаю..." Не я это придумал - но в точку!)
   Самым лучшим доказательством мудрости пофигиста является его непрерывно хорошее расположение духа. (Монтень о пофигистах)
   Жизнь это не то, что есть на самом деле, жизнь это то, что ты о ней думаешь. И если ты думаешь, что твоя жизнь хороша, то она и есть хороша. А если думаешь наоборот, то она, действительно, плоха. Как ты о ней думаешь, такова она и есть. (Теткоракс)
   Нет счастья в жизни, есть в жизни пофигизм. (Теткоракс)
   Много ль, мало ль жить осталось, пусть тебе это будет по фигу. (Эпихарм о длительности жизни)
   Пофигист пофигисту по фиг. (Теткоракс)
   (Да и человек - человеку - тоже далеко не всегда друг, товарищ и брат! В современном мире пофиг все и всем.)
   Не думай о пофигизме свысока. Настанет время - сам поймёшь, наверное: Без пофигизма жизнь уж очень нелегка, жизнь с пофигизмом же - счастливое мгновение. (Теткоракс, "17 мгновений пофигизма")
   Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему по фигу. (Автор не назвался)
   Пофигист не раб пофигизма, он его хозяин. (Теткоракс)
   Пофигисту всё легко. (И.Гёте о пофигизме)
   Если тебе 16, то пофигизм тебе противопоказан; если же тебе за 80, то пофигизм -- единственное твоё спасение. (Теткоракс)
   (Если же тебе между 16 и 80 - то похуизм - это твоя жизненная философия. С ней ты живешь. Руководствуйся ею!)
   Жалок тот старик, который за долгие годы своей жизни не сумел научиться пофигизму. (Цицерон)
   К свободе ведёт одна дорога -- презрение к тому, что не зависит от нас. (Эпиктет)
   Не придавай ничему излишней ценности -- и с твоей психикой будет всё в порядке. (Теткоракс) В тот момент, когда тебе ничего не нужно, ты свободен. В остальное же время ты раб какой-нибудь фигни. (Теткоракс)
   Все глупцы и дураки живут ожиданием и надеждой. Поэтому, не жди и не надейся. Бери и делай. Или не делай. (Бодо Шефер)
   Не всё ли равно, сколько ты имеешь? Ведь то, чем ты не владеешь, всегда намного больше. (Сенека)
   Высказывание в целом верное, однако становится справедливым лишь начиная с некоторой суммы. И чем больше у тебя эта сумма, тем круче становится твой пофигизм.
   Не прилагай излишних усилий: всё самое лучшее случается неожиданно. (Г. Маркес)
   (Другими словами - Все будет! Стоит только расхотеть! Если что-то будет изначально предназначено именно для Вас - оно Вашим и будет. А если нет - то и дергаться нечего!)
   Именно так и ведут себя настоящие пофигисты! Об этом же говорят и древние китайцы: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага". Или мумия. Если долго исповедовать пофигизм, то можно увидеть как с неба на тебя снизойдёт божья благодать. А если долго сидеть под окнами банка, то на тебя обязательно упадёт мешок с деньгами!
   На то, что не соответствует пофигизму, нельзя смотреть; то, что не соответствует пофигизму, нельзя слушать; то, что не соответствует пофигизму, нельзя говорить; то, что не соответствует пофигизму, нельзя делать. (Конфуций о пофигизме)
   Единственный способ защититься от внешнего мира -- это "глубоко на него начхать". (Теткоракс)
   Учение пофигизма истинно, потому что оно верно! А верно оно потому, что оно истинно! (Теткоракс).
  

Фиолетовый период.

   Что за период такой? О чём речь? С возрастом, в жизни многих людей в какой-то момент наступает этап, когда им почти всё в этом мире становится по фигу, по барабану, до лампочки, проще говоря, -- на всё "забить и положить". Ибо от всей, творящейся вне и внутри их тела катавасии, они уже порядком устали. Это самый благодатный период в жизни человека, ибо в это время у него наступает состояние насыщения жизнью, он обретает покой и отстраняется от бестолкового движняка, в его организме всё начинает приходить в норму, он обретает самого себя, которого потерял ещё в юности, и сливается с природой и космосом. Как в физическом, так в интеллектуальном, психологическом и духовном планах.
   Наконец-то на человека снисходит просветление, и он понимает, что всё в этой жизни -- суета и никчемность. Не стоит тратить на них свои драгоценные время и здоровье. Человеку всё становится фиолетовым, и он больше не желает месить это унылое говно жизни. Он начинает жалеть, что занимался столько времени всякой хренью, а не чем-то возвышенным, вечным и значимым. Он перестаёт чувствовать себя винтиком в гигантском, непонятном, грозящем вот-вот разрушиться и придавить всех своими обломками механизме, собирает манатки, делает фанерный самолёт и улетает на необитаемый остров, где селится в неприступной башне из слоновой кости. А наиболее продвинутые индивидуумы даже строят звездолёты, на которых уносятся "far, far away galaxy", на планеты, целиком состоящие из кости каких-то неведомых чудищ.
   (В определенный период нашей жизни к нам, наконец, приходит осмысление того факта, что мы много времени посвятили совершенно не тому, что следовало бы. Мы ухлопали кучу сил и времени, пытаясь выпрыгивать из собственных штанов, силясь что-то доказать себе и другим. Занимались не тем, чем хотели бы, отучились не на того, на кого хотели когда-то. Короче говоря - жизнь прошла не так и не туда. А время ушло безвозвратно.
   Чем раньше мы придем к осмыслению того, что суета не стоит затраченных на нее сил, тем лучше. Прежде всего для нас самих. Это позволит нам прежде всего сохранить собственное здоровье и душевный комфорт - чтобы было меньше сожалений по поводу зря потраченного времени. Чем раньше мы научимся делать нужный и правильный выбор - тем меньше сил мы потратим на бессмысленные метания из стороны в сторону.
   Чем раньше мы научимся критически осмысливать происходящее - там раньше мы станем грамотно распределять проблемы по степени их значимости. Мы не будем загибаться под тяжестью наваливающихся на нас, словно снежный ком вопросов. А значит - опять же, сохраним свое здоровье и душевное спокойствие. Всё! Круг замкнулся.)
   И там, в воображаемой дали, человек освобождается от общения со всеми тупыми, мелочными, алчными, уродливыми и злобными идиотами, которые заполняют окружающее нас пространство. Он перестаёт хвататься руками и зубами за этот мир и достигает истинного просветления, обретает крылья пофигизма. Вот именно этот период и называется фиолетовым.
   (Все правильно. Со временем человек достигает того состояния, которое можно назвать Охуительностью. Охуительность - это особый вид душевного состояния, которому присущи гармония и спокойствие в отношениях прежде всего - с самим собой. Круг общения так же претерпевает значительные изменения в соответствии с достигнутым душевным состоянием. Все, несоответствующие предъявляемым к нему требованиям - безжалостно из него изгоняются без малейшей перспективы возврата.)
   И чем раньше придёт к нему осознание этого глобализма, тем лучше. Через несколько лет жизни в фиолетовом периоде у человека исчезают все болезни, он молодеет душой и телом, а разум его просветляется окончательно.
   Однако такое прозрение посещает далеко не каждого, и большинство людей так и не ощущают счастья умиротворения и покоя вплоть до самой смерти, аж пока Господь наконец-то не освободит их от жизни. До самого конца они суетятся, суетятся и суетятся. Вертятся, крутятся и сталкиваются лбами. И даже надеются, что после своей кончины их ожидает другое, загробное существование, где они продолжат тусоваться и дальше.  Именно в активном тусняке, как они полагают, и состоит смысл их бессмысленного существования. А пофигиста эти, блуждающие в потёмках антропоморфные роботы, пытаются "учить уму-разуму", а то и вообще, - троллить.
   Читатель, не обращай внимания на этих упрямых глупцов, смело становись под фиолетовые знамёна. Ибо...
   Всё -- суета сует, тщета и ловля ветра. (Соломон, Экклезиаст)
   Избавься от желаний -- и ты станешь свободным. (Будда)
   Только тот, кому всё фиолетово, в состоянии здраво судить о жизни. (Теткоракс)
   Единственный способ защититься от внешнего мира -- это всецело на него наплевать. (Теткоракс)
   (Всецело наплевать не получится - потому что мы так или иначе взаимодействуем с этим самым миром. Чтобы защититься от мира подобным образом - нужно из него попросту уйти. Нам еще рано покидать этот мир. Немного еще поживем.)
   Жизнь это не то, что есть на самом деле, жизнь это то, что ты о ней думаешь. И как ты о ней думаешь, такова она и есть. (Теткоракс)
   Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания. (Уильям Джеймс)
   Любовь к преходящему можно излечить, лишь почувствовав сладость вечного. (Аврелий Августин)
   Вместе с ростом пофигизма меняется и значение вещей. (Теткоракс)
   (Совершенно верно! Человек не должен быть рабом вещей. Вещи должны служить человеку. Не нужно гнаться за вещами для обладания ими во что бы то ни стало.)
   Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)
   Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Это -- пофигизм! (Дизраэли о пофигизме)
   Пофигизм -- это бальзам для народа, всё остальное -- опиум. (Теткоракс)
   Пофигисты всех стран, объединяйтесь!
   Национальный флаг пофигистов - фиолетовый квадрат. Цветовые координаты #8000FF
   Геральдический цветок пофигистов - фиалка.
   Геральдический камень пофигистов - аметист.
   (Чисто символическое обозначение пофигизма - похуизма - все, что имеет фиолетовый цвет. Геральдика Похуизма - это новое слово в изучении этой увлекательной темы.)
  

Все - суета сует, тщета и ловля ветра.

   Эта фраза повторяется в Экклезиасте Соломона в различных вариациях полтора десятка раз. Чтобы прочувствовать её в полной мере, надо прочитать сам этот источник. А вкратце смысл таков. Всё, что совершает, о чём думает, к чему стремится человек, -- пустое (тщета). Он постоянно кружит в водовороте бессмысленных и нелепых занятий, которые, образно говоря, являются ловлей ветра, ношением воды в решете, писАнием вилами по воде, строительством песочных замков под дождём, пр. Никчемны наши дела, мелочны стремления, а их результаты -- ничтожны, не востребованы и канут вскоре в небытие, подобно следу от корабля.
   Бессмысленна и бесцельна наша жизнь: образовался из праха и в прах же возвратился. Потусовался на Земле немного и растворился в никуда, так и не успев толком понять, что же это с тобой было. Из нашего праха восстанет новый прах, и так будет много раз, до скончания веков. Человек на 100 процентов состоит из атомов, которые существовали на Земле всегда. И эти атомы уже были использованы неоднократно другими людьми, животными, растениями и ещё неизвестно чем. А затем будут использованы снова и снова, пока не наступит конец Вселенной. Круговорот таблицы Менделеева в природе. И вся эта суета сует кружится в бесконечном водовороте времени, повторяясь несчётное количество раз.
   И нет ничего нового под солнцем. (Экклезиаст) Всему живому и неживому. Одна и та же им участь: Как тому умирать, так умирать и этим. И одно дыханье у всех, и не лучше скота человек; Ибо всё -- тщета. Всё туда же уходит. Всё -- из праха, и всё возвратится в прах. (Там же) Нажил добра (кто больше, кто меньше). Ну, и что? И стал велик я более всех, кто был до меня в Иерусалиме. (Там же) Похоже, пресытился жизнью Соломон. Надоело всё. Исчерпался заряд жизненных сил. Попал в психологическую ловушку бессмысленности и "пустоты жизни". Явные признаки депрессии.
   Что же, значительное количество людей страдает от подобных ощущений. Такое чувство может возникнуть по разным причинам, начиная от неправильного воспитания, психологических травм, недостатка положительных эмоций, хронической усталости, эмоциональных перегрузок по различным причинам, пресыщенности жизнью, противоречиями между личностными установками и реальными достижениями, гипертрофированным чувством долга, неизлечимой болезнью и много ещё от чего.
   Человек перестаёт понимать "зачем это всё" и начинает понимать, что "всё это ни к чему".  Выход из ситуации, как утверждают специалисты, является непростой задачей, а попавший в эту ловушку человек, нуждается в помощи психотерапевта. А вот в буддизме прививается здоровый пофигизм! (Или в пофигизме здоровый буддизм, роли не играет) Поскольку пофигизм укрепляет не только организм, но и психику человека! 
   Пофигизм учит: Избавься от желаний -- и ты станешь свободным. Не забивай себе голову этой мирской суетой, расстанься с "ловлей ветра" и прочей мышиной вознёй без сожаления и прилагай все усилия к достижению нирваны.  Нирвана -- это понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана -- состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости. Читатель, взгляни на это "лицо, похожее на Будду". Бери с него пример. Ему эта "суета сует" по фигу. 
   Пред ликом Будды ничего не проси. Смотреть на лик Будды -- это уже психотерапия! Однако, заходить слишком далеко в нирвану не рекомендуется. Во всяком случае без длительной и серьёзной подготовки. Многие в неё вошли, а выйти обратно уже не смогли. Засосало навечно. Поэтому, приближаться к нирване можно только пофигистам, достигшим научного просветления.
   (Говоря проще. Не нужно быть рабом своих желаний. И перестаньте пытаться выпрыгивать из собственных штанов в попытках приобрести "как у них" или стать "как он", или она. От желаний избавляться ни в коем случае нельзя, да и не требуется. Человек у которого нет желаний - его вряд ли можно причислить к числу живых людей. Ибо желания присущи только людям живым. Или тем, у которых присутствует сознание. Которые находятся не в том состоянии, характеристика которому - "овощ". Желать - хорошо. Плохо - не желать.)
   Что касается автора данного поста, то он всегда вспоминает эту соломонову мудрость в качестве психотерапевтического приёма, когда с ним происходят какие-нибудь неприятности или неудачи в жизни. Тогда он и говорит себе: Никчемны дела наши, Господи. Так к чему из-за них страдать? (Теткоракс) И тебе, читатель, советует поступать точно таким же образом, вне зависимости от того, к какой конфессии ты себя относишь. А всяческих бестолковых "психотерапевтов" и прочих балаболов, которые пытаются подзаработать на твоих проблемах, гони в шею поганой метлой.
  

Найди правильный выход. (Советы народного целителя-психотерапевта).

   Что имел в виду великий писатель? Какая такая дверца и что за выход такой? Почему о наличии дверцы он сказал, а вот её дислокацию и в чём конкретно заключается этот спасительный выход ничего не сообщил? Поэтому, из-за необразованности, каждому человеку приходится искать эту потайную дверцу самому. Однако, прежде, чем искать чёрную немую кошку в тёмной комнате, следует задуматься: а как ты вляпался в это г...? Через какой такой вход? Может, достаточно просто дать задний ход? Ведь выход чаще всего там, где был вход. (С. Лец)
   Однако, воспользоваться для выхода входом удаётся далеко не всегда. Вход в несчастье обладает вентильным эффектом (классический пример -- ниппель), т. е., попасть в халяву легко, а вот выбраться из неё подчас просто невозможно.  Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий. (Блез Паскаль)
   Истинно! Мы не можем отказать себе в удовольствиях. Даже, если знаем, что после излишних удовольствий последует похмелье! Дьявол нас завлекает в мышеловку именно искушением. А для дураков судьба дополнительно расставляет по дороге ещё капканы и минные поля. Для дураков судьба всегда держит ворота в несчастья открытыми. (Теткоракс) К сожалению, для некоторых "Дверца Сервантеса" часто имеет вид петли. (Вариант: камень на шею -- и с моста в прорубь)
   В любом несчастье судьба оставляет петлю для выхода. (Теткоракс) Всякое искушение даётся нам вместе с воротами для входа и дырочкой для выхода. (Теткоракс) И тем не менее! Если ты пока ещё не нашёл "Дырочку Сервантеса" самостоятельно, то не отчаивайся! Тебе на помощь готовы придти толпы разного рода специалистов, которые пытаются присосаться к этой дверце и брать мзду за переход границы из несчастья в остальной мир.
   За обладание людскими умами ведётся борьба испокон веков. И кто только не желал пополоскать в этих умах свои ноги, а потом засрать народу мозги! Никогда не было недостатка в разного рода умельцах, которые могут любого несчастного избавить "от проблем бес проблем".
   Например, церковники усиленно внушают, что единственное верное средство от всех напастей -- это религия. Доктора отпаивают болящих антидепрессантами, а психотерапевты заговаривают им мозги "путём установления глубокого личного контакта с пациентом, а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик."  О как!
   Пьяницы утверждают, что горе нужно топить в вине. А кто-то убеждает, что в любой ситуации нужно верить в светлое будущее. Потому, что всё, что ни случается, -- к лучшему! (Всемирная посл.) Всё приходит для тех, кто умеет ждать. (Древнеегипетская посл.) И тем не менее, к последним утверждениям следует относиться скептически: их употребляют исключительно одни члены партии патологических оптимистов да начинающие психотерапевты.
   Есть ещё одно верное средство -- обратиться к народным знахарям, которые снимут заговоры, проклятия, сглазы и прочие венцы безбрачия практически задарма! А дополнительно ещё и ауру заштопают!
   Но всё-таки, что же имел в виду Сервантес под этой дверцей? Большинство ответит, что речь идёт об оптимизме, о том, что следует никогда не отчаиваться и не сдаваться. Это, конечно, правильно, но это не дверца. Это всего лишь способ её поиска. Дверца Сервантеса -- это пофигизм! Всякое испытание даётся нам вместе с дверцей для выхода. Учись пофигизму -- и ты всегда будешь находиться рядом с этой дверцей.
   (Другими словами - пофигист, путем осмысления развития событий вокруг собственной персоны, путем осмысления своих отношений с окружающими и занимаемого места в социуме, должен быть в состоянии принять верное решение, которое позволит ему более - менее уверенно ориентироваться в складывающейся обстановке и с минимальными издержками решать периодически возникающие проблемы и житейские вопросы.)
  

Любят ли женщины пофигистов?

   -- Это кто спрашивает? Это пофигисты спрашивают? Нет, не пофигисты! Пофигистам пофиг любят ли их женщины или нет. Это спрашивают любознательные молодые люди, которые хотели бы примкнуть к движению пофигистов, но в чём-то сомневаются. В частности, они опасаются того, что женщины могут не интересоваться пофигистами! И даже более того -- не разрешать пофигистам пользоваться женскими прелестями! Ответом на этот вопрос является публикуемая ниже глава из монографии Теткоракса "Теоретические основы пофигизма".
   Вынесенный в заголовок вопрос, хотя и прост по форме, неоднозначен по содержанию. Отвечая только на него, мы молчаливо как бы соглашаемся с тем, что пофигизму подвержены исключительно одни мужчины. Но на самом деле это совершенно не так! Сторонников пофигизма среди женщин немеряно больше, чем среди мужчин! Хотя женщины это и упрямо отрицают. Вот в чём одна из самых неожиданных тайн жизни! 0x01 graphic
   Женский пофигизм отличается от мужского по многим признакам и характеристикам. Эта тема, а также контр вопрос "Любят ли мужчины пофигисток?" будут исследованы несколько позднее.
   К сожалению, приходится констатировать, что высказанные выше опасения имеют под собой основания. Далеко не все женщины любят пофигистов. Что касается жён, то они их просто ненавидят и регулярно пинают их под зад, чтобы "эти лодыри" не заросли мхом. А те немногие, которые ещё любят своих мужей, "и продолжают терпеть их пофигизм", со временем приходят к выводу, что "ну его нах" и "для жизни" им нужен совершенно иной "тип мужчины". (Следует подчеркнуть слова "для жизни". Что касается других дел, то пофигисты для них оказываются вполне пригодными.)
   Зачем и для какой жизни нужен женщине мужчина? И на какого перца она хотела бы заменить своего мужа - пофигиста? Ответ не сложен. Мужчина нужен женщине только тогда, когда ей что-то нужно. А если женщине в какой-то момент ничего не нужно, то и сам мужчина ей в этот момент не нужен. (Теткоракс) Женщина должна принадлежать тому мужчине, который сможет избавить её от проблем. (Бальзак) 
   И чем меньше у женщины проблем, тем меньше ей нужен мужчина. Что касается бальзаковского "принадлежать", то так было в старомодном 19-м веке. Современная женщина не принадлежит никому! Разве что -- дьяволу, когда она садится на метлу и вылетает на шабаш. Эта умница-красавица, богиня и царица "не является чьей-то собственностью" и "гуляет сама по себе". Однако же, одновременно желает пользоваться и всеми благами "принадлежания".
   Всякая женщина хочет выйти замуж, но не всякая хочет быть женой. Вот такая она, суровая проза жизни.  Мужчина нужен женщине для того, чтобы решать её проблемы, а не для любви, как думают некоторые. Любовь любовью, но нужно же что-то делать и по дому!.. Ну, хотя бы регулярно класть в шкапчик денюжку. А если мужику денюжка по фигу, то шуба для жены ему пофиг тем более! Какая женщина сможет вынести такую ситуацию? Женщина многое может вытерпеть, но только не то, что она одета хуже других.
   Женщине нужен состоявшийся, уверенный в себе и в своём кошельке рыцарь-служака, работящий, не гулящий, который беспрекословно, от зари до ночи и от ночи до зари, горбатится на свою царицу, выполнят все её прихоти и при этом хвалит её и никак не нарадуется, что ему такая богиня досталась. Именно такого мужчину женщины и называют настоящим.
   Кто-то узнаёт в этом портрете пофигиста? Риторический вопрос. Пофигист никогда не будет создавать себе кумира. Хотя бы по той причине, что он -- реалист. Женщины не любят пофигистов именно по той причине, что им от них мало пользы! Ведь пофигист совершенно не желает всё делать "или ради женщин, или чтобы выжить". 0x01 graphic
 А поскольку в современном мире жизни человека практически ничего не угрожает, следовательно, от мужика ожидается, что он целиком будет занят выполнением именно первой половины этого глупого высказывания.
   Дамы с опытом, подбирая себе нового "мужчинку", первым делом проверяют его на размер достатка, степень скупости и уровень пофигизма. Уровень пофигизма -- это особый козлиный признак, наряду со скупостью и нежеланием жениться.  Особенно злобствуют в этом плане выпускницы разного рода театральных училищ. Они что-то там знают про Станиславского и сразу же в лоб спрашивают: "А вот в чём твоя сверхзадача?" Вроде как, они много понимают в сверхзадачах и читали, что писали по этому поводу немецкие философы.  Тем не менее, узнав уровень амбициозности и уровень притязаний кандидата, они мигом прикидывают на какой уровень жизни могут надеяться в будущем. И если кто-то признается, что его сверхзадача -- построить звездолёт или узнать куда подевались мамонты, то дамы просто сочтут такого батана сумасшедшим. 0x01 graphic
   Для женщины мужчина -- инструмент для удовлетворения её собственных амбиций. И эти амбиции значительно отличаются от "сверхзадач" пофигиста. Потому, что Сверхзадача пофигиста -- сам пофигизм. (Теткоракс) 
   А вот легендарный "настоящий мужчина" -- это как раз то, что женщине нужно, инструмент для жизни, именно та удочка, о которой говорится в известной китайской пословице. 
   Пофигист на роль такой удочки мало пригоден. Кроме того, он плохо поддаётся манипуляции и никогда не променяет себя на рабство у стервозных "умниц-красавиц, лапочек и прочих цац". По этой причине многие пофигисты вообще живут без жён. И что характерно, совсем по этому поводу не горюют.
   Кажется на первый взгляд парадоксальным, но "богини о сто лицах и тысяче имён" ярко выраженные пофигистки! Да ещё какие!  Им по фигу всё, кроме самих себя, кошечек и собачек. Ну, ещё иногда они уделяют внимание детям. А остальное им по барабану, они не интересуются практически ничем. "Я не интересуюсь мужскими проблемами, достаточно того, что я их создаю".  Так что противники пофигизма пусть не сильно радуются: в отношениях с женщинами у них тоже имеются бо-о-ольшие проблемы.0x01 graphic
   Но не всё так печально в мире пофигистов. В природе существует немало симпатичных, разумных и не закомплексованных личным царизмом женщин, которые реально смотрят на жизнь и не чураются пофигистов. Они охотно, и к обоюдной выгоде, вступают в различные отношения с пофигистами и очень часто привлекают последних к разрешению женских проблем. Кроме любви есть и другие чувства, которые связывают людей, в том числе, мужчин и женщин. Любовь -- это праздник, а жить нужно каждый день. Кстати, пофигист совсем не бесчувственный чурбан, не скряга и не жлоб, как думают некоторые. Он прежде всего рационалист. И может потратить на подходящую ему женщину значительно больше, чем следует. Ему пофиг деньги.
   Когда разумная женщина видит, что на неё тратят больше, чем она того заслуживает, то стремится стать лучше, отплатить адекватно. Глупой же "богине" всегда мало, она, как прорва. Такой "царице" кажется, что если ей дают всё, что она просит, то она мало просит. 0x01 graphic
Поэтому, чтобы не прогадать, она часто повторяет: - Мне не нужно много, мне нужно всё.
    0x01 graphic

Итого!

  
   Читатель, если твоя жена уже до печени тебя достала борьбой с твоим пофигизмом, старайся относиться к этому спокойно и философски. Философия это самая главная наука в жизни. Без неё никуда. В аналогичном положении оказываются даже великие мира сего. И сколько не паши, но одержимым манией величия жёнам всё мало. В гонке за успехом они готовы загнать мужей до смерти, а все лавры присвоить себе. Вот как эта, известная всем с...
Если бы я не давала ему пинка под зад каждое утро, он бы ничего не добился. (Хиллари Клинтон)
   Желающим примкнуть к движению пофигистов волноваться нечего: без женских прелестей они не останутся. Пофигист -- это хороший вариант для большинства женщин. Однако, не все женщины это понимают. Только набив шишек, они начинают прозревать кто есть ху и ху есть кто.
   Проблема не в том, любят тебя женщины или нет. Проблема в том, чтобы найти ту, которая нужна именно тебе. Учи свою женщину пофигизму -- и вы оба будете счастливы.
   Пофигизм -- это бальзам для народа, всё остальное -- опиум. (Теткоракс)

Как избавить мужа от пофигизма и прочих недостатков?

   Каждая умница-красавица время от времени (а некоторые и постоянно) озадачивается проблемой избавления своего мужа (любовника, парня и прочего бой-френда) от какой-нибудь гадости: от пофигизма, свободы, лени, друзей, а особенно -- от денег.
   Ничего не поделаешь: женщины вынуждены заниматься этими делами, поскольку подавляющее большинство мужчин совершенно не понимают ни в чём их счастье, ни в чём их горе.  Поэтому, наотрез отказываются избавляться от своих недостатков и прочих вещей, которые им совершенно ни к чему.  А если какие и понимают, то им не хватает ни желания, ни силы воли, чтобы пересилить себя и стать настоящими, состоявшимися, самодостаточными, уверенными в себе и в своём кошельке мужчинами. Этих инфантильных маменькиных сынков совершенно не колышет, что они так и умрут в безвестности никчемными, никому ненужными голодранцами!
   Очень тяжело перевоспитать этих закоренелых, патологических пофигистов. И что характерно, их пофигизм им совершенно по фиг! И никому из них невдомёк, что
   Пофигизм -- это смерть при жизни! (Теткоракс)
   Поэтому, таким несчастным, заблудшим овцам нужно помочь выйти из своей скорлупы и открыть глаза на настоящий, подлинный, живой и вечно изменчивый мир. И кому же сделать это, как не их жёнам, любовницам, подругам и прочим гёрлфрендицам.
   Конечно, далеко не всякая женщина решится взвалить на свои хрупкие плечи такое тяжёлое, но благородное бремя, как вытащить своего любимого из болота обыденности, пофигизма и лени, в котором он увяз по самые помидоры. Так как же всё-таки избавить мужчину от пофигизма?
   Существуют всего лишь пять принципиально различных способов решения проблемы по избавлению мужчин от всяких напастей и излишеств. И эти способы следующие: 1. Силой, 2. Угрозой, 3. Просьбой, 4. Манипуляцией, 5. Заговором.
   1. Силой. Держать взаперти (на цепи), причинять физическую боль и душевные муки (бить, пинать ногами, кусать, царапать, изменять, ругать, пр.), ограничивать удовлетворение физиологических потребностей (еда, питье, курево, секс, сон, пр.)
   2. Угрозой. Угрожать применением пункта 1-го, а также обещанием бросить его к чёртовой матери при первом же удобном случае.
   3. Просьбой. Просьбой, лаской, уговорами. Плюс слёзы-сопли.
   4. Манипуляцией. Капание на мозги, ежедневное влияние на психику. Например, постоянно нудить: "Иди работай, иди работай! Больше крутиться надо, а не на диване валяться. Уже давно бы украл и купил бы мне шубу. Вагоны на железке простаивают, мог бы по ночам их разгружать", пр.
   Пробудить в нём гордость, амбициозность, желание взлететь из грязи к звёздам, придавить на самолюбие. "Вот сосед Васька уже всё имеет. С женой они ездили и туда, и сюда, и там бывали, и сё видали, его и туда приглашают, и в газетах про него пишут, и по телеку его рожу не раз показывали, даже в Википедии про него написано! А у тебя ни кола, ни двора, ни колёс; дети -- оборванцы, жена голая и босая!" Полезно привести ему пример, как боролся со своим пофигизмом Александр Македонский. Каждое утро его будил слуга со словами: "Вставай, государь, тебя ждут великие дела!" Вот и ты так своему говори -- и сразу чашку холодной воды ему плюх под одеяло. Очень хорошо помогает. Только сразу же отскакивай подальше, а не то прибьёт, не ровён час, чем.
   5. Заговоры. Ну, с заговорами всем умницам-красавицам понятно. Плюс поставить свечку, помолиться, нанять гипнотизёра, психотерапевта, пр.
   С чего начинать? Да со всего сразу! Все пять способов применять одновременно! И постоянно: утром, вечером, днём и ночью! Прессинг ему по всему полю!
   Некоторые утверждают, что всё это -- пустые хлопоты: взрослого мужика уже ничем не перевоспитаешь. Однако, многие упорные женщины таки добились своего! Мужчины подчинились их воле и победили свой пофигизм. И лишь некоторые, слабаки и неблагодарные скотины, сбежали от своих богинь - спасительниц куда подальше! 
   Печальна их участь! Они никому не известны, прозябают в нищете и унынии, пьянстве с друзьями, охотах, рыбалках, футбол - хоккеях - боксах, в игроманстве, в рабстве у интернета и прочих хобби. Они не мыты, не кормлены, не ухожены, не причёсаны, не бриты! На них не взглянет ни одна уважающая себя женщина!
   Вот к чему приводит мужской пофигизм!
  

Похуисты и мудаки.

Илья Золотарев

  
   (Мудак - это, пожалуй, единственное слово, пришедшее к нам из карачаево-балкарского языка. Это тюркское слово переводится примерно как "человек без цели, который не ищет смысла в жизни" и в оригинале звучит как "мыдык". Когда оно пришло в русский язык и сохранилось ли в употреблении в современном карачаево-балкарском, точных сведений не сохранилось. Но было бы весело узнать его происхождение и значение из статьи ученого-тюрколога. Кто такой мудак в современном жаргонном смысле? Это дурак, совершающий глупые и необдуманные поступки, которые доставляют много неприятностей окружающим, или раздражающий своим внешним видом и поведением некоторых людей. В таких ситуациях обычно говорят: "Ну ты и мудак!", "Ну ты мудила!". Может употребляться в насмешливо-уничижительной форме, например, в компании приятелей, может быть и ругательным словом. Можно также быть мудаком по жизни, вести образ жизни мудака.)
   Самые счастливые люди на этом свете -- похуисты. Их ничто в сердце не колет и по ночам просыпаться в слезах не заставляет. Не вышел рожей? Хуйня! Денег нет? Тоже хуйня! Послали нахуй? Да поебать! Больше всего похуистов не любят мудаки. Мудаки считают, что похуисты всё делают назло им, мудакам. Потому что похуистам похуй их приёмы управления себе подобными. Мудаку ведь надо, чтобы все вокруг были хорошими, добрыми и умными.
   В переводе с языка мудаков это означает "все вокруг должны быть такими, как надо мне, а если кто не такой, то я этого человека с говном сожру или хоть плюну ему на спину". Но так прямо этого никому не скажешь, даже себе самому. Потому что за такие заявки в рожу не даст только совершенный, или абсолютный похуист. И вот мудаки придумывают разные хитрые способы заставить остальных людей соблюдать правила.
   Правила эти обычно очень просты и скучны. На них мы останавливаться не будем. Обратим внимание только на то, что сами мудаки эти правила выполнять не хотят. Хотят быть уникальными и чтобы все на них молились. А похуистам, сами понимаете, похуй. До определённого момента. Потому что когда похуиста вытолкали из его ложбины меж холмами, он со страшной силой стремится вниз. И обычно прокатывается по мудаку. 
   Каждый мудак хоть раз в жизни напоролся на похуиста. Потому все мудаки такие приплющенные. Похуисту ведь что в этой жизни надо? Ничего не надо. Поэтому у него есть всё, до чего он смог дотянуться. Способность дотягиваться от похуиста не зависит, так как определяется исключительно его физиологией, а это штука врождённая и наследственная. Некоторые похуисты сутками до пачки сигарет дотянуться не могут и в пустой стакан втыкают, а некоторые дотягиваются до денежных гор и радостно летают обедать в Мюнхен из Осло на собственном самолёте с золотым унитазом. 
   Шантажировать похуиста практически невозможно. Ему нечего скрывать и прятать. Добиться чего-то от похуиста уговорами тоже нельзя. Похуй ему уговоры, он сам пиздеть умеет неплохо. Если вам взбрело в голову взывать к чувствам похуиста -- вы очень наивный человек. Не то, чтобы у похуиста нет чувств, есть конечно. Просто ему на них похуй, так же как и на попытки ими спекулировать. Что там ещё остаётся? Общественное мнение. Общественное мнение обычно на стороне похуиста, как это ни парадоксально. 
   Потому что похуист редко кого заёбывает без уважительной причины. Любимые слова похуиста... ну вы сами знаете, не буду повторяться. Любимые слова мудака - "Займись Делом!". Мудак постоянно занят делом. Землю копает, отчёт сочиняет, Windows ставит, бизнес развивает. Если мудак не занят делом, то он занят другим делом. Стихи пишет, роман сочиняет, собирает марки и ходит в походы. Нет, это не главное качество мудака, не лезьте за пазуху за гнилыми помидорами и дохлой кошкой. 
   Главное качество мудака - это слова "Займись Делом!" обращённые к тем которые или не хотят, или заняты другим делом. Своим. Что мудак больше всего ненавидит в похуисте? Как ни странно - похуизм. Существование похуизма угрожает жизненным ценностям мудака. Похуизм не вписывается в картину мира мудака. Больше того, он её разрушает нахуй. Потому что главная опора мудака - другой мудак.

*****

   Кого можно назвать мудаком? Ну, президента сложно назвать мудаком, так как он знает свою цель и имеет смысл в жизни, какими бы они ни были. То же относится и к депутатам, мэрам и губернаторам. А вот обычный мужик с золотыми руками, который ими зарабатывает разве что на водку - мудак с большой буквы, так как растрачивает свою жизненную силу на всякую ерунду.
   (О начальниках вообще - как о покойниках! Либо - хорошо, либо - вообще никак! Особенно о непосредственных.)
   Мудаками являются те, кто все лето играет в WOТ, вместо того, чтобы найти себе девушку или пойти в спортзал. Также мудаком можно обозвать "тупого" человека, который не понимает, что творит, ведет себя глупо, необдуманно, неадекватно.
  

Алгоритмы функционирования социума.

ЖЖ. mishin05/

   (Алгори?тм (лат. al­go­rithmi -- от арабского имени математика Аль-Хорезми) -- конечная совокупность точно заданных правил решения произвольного класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения некоторой задачи. В старой трактовке вместо слова "порядок" использовалось слово "последовательность", но по мере развития параллельности в работе компьютеров слово "последовательность" стали заменять более общим словом "порядок". Независимые инструкции могут выполняться в произвольном порядке, параллельно, если это позволяют используемые исполнители.
   Ранее в русском языке писали "алгорифм", сейчас такое написание используется редко, но, тем не менее, имеет место исключение (нормальный алгорифм Маркова). Часто в качестве исполнителя выступает компьютер, но понятие алгоритма необязательно относится к компьютерным программам, так, например, чётко описанный рецепт приготовления блюда также является алгоритмом, в таком случае исполнителем является человек (а может быть и некоторый механизм, ткацкий станок, и пр.).
   Можно выделить алгоритмы вычислительные (о них в основном идет далее речь), и управляющие. Вычислительные по сути преобразуют некоторые начальные данные в выходные, реализуя вычисление некоторой функции. Семантика управляющих алгоритмов существенным образом может отличаться и сводиться к выдаче необходимых управляющих воздействий либо в заданные моменты времени, либо в качестве реакции на внешние события (в этом случае, в отличие от вычислительного алгоритма, управляющий может оставаться корректным при бесконечном выполнении).
   Понятие алгоритма относится к первоначальным, основным, базисным понятиям математики. Вычислительные процессы алгоритмического характера (арифметические действия над целыми числами, нахождение наибольшего общего делителя двух чисел и т. д.) известны человечеству с глубокой древности. Однако в явном виде понятие алгоритма сформировалось лишь в начале XX века.)
   Один аспект социального алгоритма наблюдали в среде сравнительно неагрессивного социума - мышиного. Второй в среде агрессивного социума - крысиного. Хотя, по большому счету разница невелика. Одни и те же поведенческие шаблоны присутствуют и у тех, и у других. Человеческий социум построен по иному алгоритму, включающему в себя, в том числе, и оба вышеназванных, которые в некоторых ситуациях, при отсутствии этических рамок, становятся главенствующими.
   (Что красноречиво подтверждает теоретическое положение об общем предке у всех живых существ.)
   Аспект первый - добиться всеобщего изобилия: "Эксперимент "Вселенная-25": как рай стал адом: Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?"
   Животные не обладают способностью к творчеству, которое позволяет высвобожденное время использовать для нешаблонного рационализаторства и изобретательства. Поэтому, это время, в их среде, используется не для прогресса, а для регресса.
   (В принципе, такое поведение характерно и для представителей рода Хомо Сапиенс. Если человек приобретает слишком много свободного времени, то проблема его использования в нужной форме постепенно выходит на первый план. Отсюда - пьянство, наркомания и прочие прелести. Отсутствие работы и возможностей для духовного развития в провинции неизбежно ведет к ее постепенной деградации и вымиранию.)
   То есть, те поведенческие шаблоны, которые призваны обслуживать инстинкты размножения и самосохранения, в виде поиска и потребления еды, как самого индивидуума, так и членов его "семьи", становятся невостребованными. То есть, исчезает индивидуальное целеполагание, а альтернативного не появляется, вследствие отсутствие интеллекта.
   Наступает некая поведенческая "фигура" пожирающей саму себя змеи, так как змее нет необходимости куда-то "ползти"... Человеческие индивидуумы обладают различным уровнем интеллекта, связанным как с врожденной спецификой структуры мозга, так и с набором поведенческих стереотипов, навязанных извне. Если индивидуумы, обладающие бОльшим творческим потенциалом заняты самоутверждением своего существования попыткой его реализации в творчестве, то другие, не обладающие соизмеримым потенциалом, заняты самоутверждением в виде продвижения по социальной лестнице.
   (Поэтому не приходится удивляться тому количеству вопиющих дуболомов, которые расплодились во властных структурах и на различных руководящих должностях. Вспомните о том, что дураки тянут друг друга и наличие умников в их ближайшем окружении носит вспомогательный характер. Потому что умник не переносит дураков вокруг себя и остается в одиночестве, или в меньшинстве, среди толпы дураков.)
   Когда вторые достигают некоей критической массы в верхних этажах социальной пирамиды, то в человеческом социуме включаются те же алгоритмические механизмы, что и в рассматриваемом опыте на мышах. Ибо они не понимают, зачем нужно творчество, если у них "и так все есть"?
   (Нелишне было бы вспомнить одну из популярных фраз постперестроечных времен - зачем нам выдумывать что-то (автомобили, самолеты и прочее), если на Западе это все уже есть и мы можем приобрести. Ничего нового! Это - уже хорошо забытое старое!)
   Второй аспект - мы конечно равные, но одни из нас "равнее" других: "Галеты и эполеты" Только что Вышла книга Р.Н. Василишина, редактора издания "Контрольный выстрел" под названием "Сверхновый завет". В этой книге образно устройство социума перекликается с опытами над крысами: "...Человечеством управляет узкий круг (Интернационал) сверхбогатых граждан, которых мы именуем знакомым словом Кагал, придавая ему специальную коннотацию. Чтобы не путать "Кагал глобократов" с "кагалом" - крикливым сборищем евреев, мы и впредь будем писать это слово с большой буквы для обозначения группировки теневых организаторов закулисья.
   Наднациональный Кагал - главный субъект мировой политики и экономики в видимой ее части. Эдакий организационный сверхразум, имеющий некую миссию, сокрытую от большинства граждан. Кагал - это исторически сложившийся коллектив, куда входят владельцы крупнейших воровских состояний планеты, контролирующие большую часть денежных знаков, печатный денежный станок и планетарный золотой запас.
   (Неужели еще кто-то искренне верит в лозунг о всеобщем равенстве? Равенства нет как такового! И никогда не было. Все эти лозунги - это прием для грубого околпачивания невежественных масс.)
   Понятно, что в это приятное общество по статусу входят и их ближайшие родственники, и менеджерское ядро маточных банков и транснациональных корпораций, и те, кто в прошлые времена мировых смут подсуетил себе типа "древние" и типа "аристократические" родословные нужной клановой и национальной принадлежности, а также вершители привилегированных мистических культов Кроме представителей Кагала на Земле обитают простые люди, которых Кагал окормляет, которых принимает под свою длань сразу после рождения, учитывает, учит, лечит, воспитывает и перевоспитывает, трудоустраивает, организует их хозяйственную жизнь, бросает в бой, харчует, культурно развивает, судит, штрафует, заточает в исправительные учреждения и выпускает их оттуда, соборует и хоронит. За деньги.
   (Ничего не напоминает? Америку в пример приводить не будем. Это уже становится моветоном. Посмотрите за окно. Ничего не замечаете? Хорошо, тогда посмотрите в зомбоящик, попросту называемый телевизором. Всем в нашей стране вертит узкий круг строго определенных лиц, в ведении которых находятся денежные средства государства и его природные богатства, которые как бы принадлежат народу. Весь вопрос, какому именно народу.)
   Таких простых людей, являющихся объектом забот и окормления Кагала, числится официально 7 миллиардов. Имя им - Охлос. Впредь, обозначая эту часть человечества, мы слово "Охлос" тоже будем писать с большой буквы, чтобы не путать с охлосом -обыкновенной толпой, собравшейся в одном месте по какому-то случаю.
   Смысл существования Кагала - присвоение ресурсов планеты. Для этого создана изощренная система ПОТРОШЕНИЯ всех сфер человеческой деятельности, включая и физическое потрошение самого населения. Слово "потрошение" не употребляется официальной политологией, но очень точно отображает процессы из реальной жизни.
   Так вот, Кагал - это Потрошители человечества. Следовательно, объектом потрошения со стороны Кагала являются, кроме самой планеты и ее ресурсов, результаты труда, чувства, ум, тела и отродье Охлоса, его богатства, его текущие и будущие доходы, а также будущие доходы детей, внуков и правнуков Охлоса.
   Если представлять организационное устройство человечества в двоичной системе, то структурно оно выглядит так: Кагал и Охлос. Но если кто возжелает узреть в человеческом обществе троичную гармонию, то на систему следует посмотреть с другого ракурса. В этом случае примем во внимание тот факт, что в фундаменте организационной системы Кагала для удобства управления Охлосом лежит концепция "национального государства". Сам Кагал - явление наднациональное, интернациональное и транснациональное.
   (Бильдербергский клуб например. Бильдербергский клубБильдербергская группаБильдербергская конференция (англ. Bilderberg group -- Билдербергская группа) -- неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Вход на конференцию возможен только по личным приглашениям.
   Актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, -- американцы, а остальные -- европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы).  Как сообщает энциклопедия "Британника", "конференция предоставляет неофициальную, непринуждённую обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчёт о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчёте докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов".
   Заседания клуба проходят по особым приглашениям, не афишируются, даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются билдербергеры -- так их стали именовать по названию отеля "Билдерберг" в голландском городе Остербеке, где в мае 1954 года состоялось первое заседание клуба. Любая встреча билдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности.
   Невозможно скрыть приезд в одно место большого количества известных людей, среди которых -- президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций. Тем более, что каждый из них приезжает с целой свитой секретарей, поваров, официантов, телефонистов и телохранителей. Штаб-квартира Билдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги. Тем не менее, о прошедшем заседании клуба широкой публике становится известно только после его завершения.
   На встречи не допускаются посторонние, отсутствует пресса. Отчёты о проведённых встречах, обсуждаемых вопросах и принятых решениях не публикуются. На собраниях группы запрещено вести видео- и аудиозапись; запрещено делать заявления для прессы и разглашать содержание дискуссий, происходящих на этих встречах.)
   Он - сверху над всеми и внутри всего, словно Эфир.
   Для окормляемого же Кагалом Охлоса создаются загоны в виде государственных границ и национальной атрибутики, расставленной по периметру и внутри этих границ, чтобы рядовые граждане сами держали себя в стойлах. Каждое такое государство-стойло возглавляют постпреды Кагала, задача которых сводится к тому, чтобы грабить население и платить дань Кагалу из награбленного. В этой системе метафор наиболее удобно представить Охлос стадом скота, а Кагал - владельцами стада. В таком случае руководство каждого национального стойла правильнее будет именовать Пастырями стада, назначенными Кагалом. Национальные элиты - это Пастыри народного стада.
   В обмен на лояльность национальных элит - Пастырей - Кагал легитимизирует их статус в глазах населения - скота - и позволяет часть награбленного оставлять для собственного потребления. Учитывая тот факт, что стадо - разумное, ибо человеческое, слово "Скот" я буду писать с заглавной литеры, дабы не оскорблять достоинство рядовых граждан...."
   Самое важное для существования этого алгоритма - разобщение общества на иерархии. Где одному достается мало, другому больше, третьему еще больше, не взирая на то, какой именно вклад вносит каждый в производство благ. Причем для самопожирания общества используется обратный деструктивный механизм градации особей.
   Чем ничтожнее особь, тем большая у нее вероятность проникнуть на верхнюю ступень иерархии. Потому, что эта особь, осознавая, что она не достойна места, которое она занимает на данной иерархической ступени, будет готова уничтожить любого, кто захочет обойти ее в справедливой конкурентной борьбе.
   Хочешь попасть в "лейтенанты", покажи, что на тебя есть компромат. Тогда "генерал" будет уверен, что он держит тебя "за яйца"... 
  

Если человечество не научится распознавать шизофреников - они его уничтожат!

ЖЖ. mishin05/

  
   Как распознавать? Очень просто! По делам! Этот инструмент дан в Библии. Почему он, на данном этапе, не эффективен? Потому, что дела шизофреников, находящихся на вершине социальной пирамиды, скрыты от глаз.
   Как-то так ВДРУГ оказывается, что некоторые священники - педофилы, некоторые работники властных структур - мошенники, некоторые врачи - садисты и т.д. Что мешает контролировать приход на должности людей, не соответствующих этим должностям этически и профессионально? Только сокрытие их реальных дел.
   В Советском Союзе был создан механизм контроля за делами людей, которые выдвигаются кандидатами на значимые должности, и не только. Но этот механизм реально не работал. Если бы он работал, то Советский Союз не исчез бы. Этот механизм назывался - характеристика.
   Если человек претендовал на значимую для общества работу, от него требовалось предоставить характеристику с места жительства и с места предыдущей работы. То есть, хотя бы сохранялась видимость того, что дела человека отслеживались окружающими.
   Понятно, что сами характеристики писались индивидуально, от имени окружающих, без согласования с этими окружающими. Потому, что механизм написания характеристик был несовершенен. Но это именно тот механизм, который позволяет отслеживать дела людей.
   В царской России невозможно было попасть на значимую работу у частника без рекомендации. Опять же, механизм несовершенен, но, хотя бы, позволял отсекать самых "конченых".
   (В современной России этим занимаются различные рекрутинговые агентства, секторы подбора всевозможного персонала и группы профессионально-психологического отбора. Однако, что они могут сделать, если все решается при помощи самого обычного блата? Протекция как была, так и есть, но в современной России она приобрела системный характер. Он - хоть и конченый, но при этом - "волосатый". А работу за него будут делать те, кто пришел "с улицы".)
   Сейчас эти "конченые", при достаточном количестве денег или связей могут протиснутся, практически, на любую значимую должность. И у общества нет механизма контроля за тем, чтобы понять: кто этот такой на самом деле. Его дела скрыты от оценки.
   (Дело в том, что механизм протискивания абсолютно не изменился. Да, в царской России к "частнику" было не протолкнуться, но ведь и сейчас к уважающему себя "частнику" попасть не так уж и легко. Это уважающий себя частник кровно заинтересован в успехе своего дела. Все равно нужны рекомендации, да и просто "замолвленное словцо". Но идущий к частнику, должен быть прежде всего профессионалом в той сфере, в которой он хочет работать. Попасть во властные структуры тоже непросто, но здесь все гораздо более закрыто. И попадают сюда, особенно на какие-то ключевые посты - исключительно свои. Чужие здесь не ходят. Отсюда - совсем необязательное условие профессионализма.
   Главное - быть так называемым эффективным управленцем. Здесь вырисовывается на мой взгляд и третий вариант развития событий, как нельзя более характерный именно для нашей страны на современном этапе ее развития - родственник представителя власти идет на ключевой пост к частнику. Вот только мотив в этом случае может быть несколько другим - "Хочешь нормально работать? Ну тогда возьми кем-нибудь того-то...")
   Все происходит по схеме: 
   - Доча как ты могла лечь с этим проходимцем?!
   - Мама, он же говорил такие красивые слова и обещал жениться!
   - Эх, Вы, дурочки. Этого прохвоста знают уже во всем районе. Он ездит по селам и охмыряет доверчивых девок...
   Глист и червь устроены одинаковы. Но один "пашет" землю, а другой "высасывает жизненно важные соки" из тела, в котором обитает. Если их положить рядом и разглядывать, то не понятно: кто есть кто. Но достаточно знать откуда их доставили и чем они занимались до момента их разглядывания и Вы точно будете знать: кого надо сохранить, а кого уничтожить немедленно... 
  

Похуизм.

Дмитрий Исаков.

   Известно, что похуизм - русская национальная философия. Основа всех основ. Не Ломоносов, не Пушкин, не Толстой, не Ленин, а именно похуизм овладел массами. Мы говорим народ - подразумеваем похуизм. Никто, однако, не вникал в изгибы этой формы мышления. Не опускался на дно похуизма.
   (Считаю уместным внести небольшую ремарку по ходу изложения автором своих размышлений. То, что писал я в отношении русской похуистической мысли немного выше, делалось вне всякой связи с данным текстом. Попало, что называется - "в масть". Сначала написал свое, а затем пошел шерстить по просторам всемирной паутины. Нашел. Получилось удачное дополнение к сказанному мной ранее.)
   Собственно, это тоже похуизм - подобное отношение к похуизму. Здесь есть методологическая дилемма. Низкое происхождение этого философского термина для тонких деятелей служит достаточным основанием от него отвернуться. Делается это не без тайного умысла оставить родину без света, чтобы легче гуманно бесчинствовать. Производные от матерных слов - наилучшее средство для стирки родной действительности, их порождающей и ими порожденной. Гласный запрет на них - тормоз познания - можно сравнить с запретом аптек как разносчиков наркомании.
   (Кому не нравится слово "Похуизм", может использовать слово "Пофигизм". Эти два понятия в основном одинаковы. Ну, а если не нравится и "Пофигизм", то нам, представителям "Русской похуистической мысли", в общем-то, совершенно похуй на то, что они вам не нравятся. Имею в виду тех самых "утонченных деятелей", о которых говорит автор.)
   Похуизм - стройная система. Он возник из ощущения шершавости жизни. Слишком много заноз - лучше ни до чего не дотрагиваться. Слишком по-чужому звучат все абстрактные слова - не стоит и вслушиваться. И тогда хоть трын-трава не расти: "Раньше молодцу все было по плечу, а теперь все по хую".
   Обобщенный опыт поколений, похуизм, на первый взгляд, знак облома. Все обломалось, и всех придавило. Но это - полправды; подспудное самооправдание. Врет молодец: в те былинные дни, когда ему только казалось, что "все по плечу", было ему уже слишком многое по хую.
   Похуизм утвердился благодаря безмерным поборам со времен раскола, Смутного времени, самозванцев, Петра Первого, с отменой Юрьева дня, с приходом коллективизации, с уничтожением приусадебных участков, кампании против алкоголизма, государственного уничтожения вкладов. Похуизм - философия нокаута. "Я лежу, не охаю, - Мне теперь все по хую."
   (Здесь мы вполне обоснованно можем прийти к выводу о том, что похуизм в России имеет очень глубокие корни, берущие свое начало на самых ранних этапах развития Российской государственности.)
   Казалось бы, стоическое "не охаю" - но это только видимость стоицизма, и здесь гнездо моего презрения: это - негордый "бленд" смирения и задушенной ненависти, горечи и отчаяния, покорности и раздавленности. У нас нет философов западной складки и мудрецов - восточной, но зато есть похуизм - отфильтрованный базар безымянной народной мудрости.
   (Так сказать - свое, самобытное. Государству с великой славной и зачастую, трагичной историей сам Бог велел иметь свое собственное, истинно народное направление в философии. Да, скажем, "Русский Космизм", Бердяев, Вернадский, Гумилев, Зиновьев и другие великие мыслители - это тоже наше, родное, но - это все же отдельные мыслители и их размышления не всегда понятны простому, среднестатистическому обывателю. А похуизм на их фоне - это, что называется, "от сохи", вышедшее из народных масс. Может быть, зачастую не такое глубокомысленное и благозвучное, но - если как следует копнуть - то выстраданное и крепко сформированное.)
   Ее кладезь переводится на нормальный язык как андеграунд единственно возможного исторического сознания, вытеснившего другие формы жизни, негативно относящегося к любым пафосным предложениям. Бункер похуизма оказался прочнее революционного романтизма и пропагандистского пафоса первых пятилеток: Гудит, как улей, Родной завод, А нам-то хули - Ебись он в рот!
   (Гудит, шумит родной завод - а я стою и слушаю... Гуди, шуми, ебись ты в рот! А я пойду, покушаю!)
   Из разряда общественного подполья, с отчужденной собственностью трижды иронического "родного" завода, похуизм распространился на все ощущения жизни, разлился, как нефть по воде, подмял под себя общий тонус национального существования, вторгся в зону чувств, настроений и расположился настоящим хозяином положения.
   Это вам не французское "жеманфу". "Жеманфу" - ласковый ветерок ношиаланса, небрежно закинутое кашне через плечо. Ограниченное понятие. А похуизм - без границ. По большому счету, нам действительно все равно. Это не фраза, а руководство к бездействию.
   (Вот здесь позволю себе не согласиться с автором насчет бездействия. На мой взгляд - похуизм - это как раз руководство к действию - поиск нужных приоритетов и путей к достижению цели, чтобы понапрасну не долбиться головой о непробиваемую стену, если вдруг, тот, или иной путь окажется тупиковым. (Примечание моё). Похуизм можно было бы назвать русской версией европейского цинизма, но такое определение больше запутывает суть дела, чем проясняет аналогию. О цинизме поговорим немного ниже. А пока - посмотрите ниже сноску из любимой Википедии.)
   На Западе любят рассуждать о цинизме советских времен, вообще о русском цинизме. Это - проекция постороннего, не слишком взыскательного к своей точности взгляда. Похуизм, на первый взгляд, близок цинизму разочарованием в возможностях связи между "я" и "другими", местью "другим" за ее невозможность. Между тем, похуизм разительно отличается от цинизма равнодушием к успеху и отказом найти выигрышное положение для саморазвития. Цинизм динамичен, похуизм - неподвижен; это идеология раздавленных иллюзий. Цинизм - не народное слово; он - продвинутая часть индивидуализма, подчинение всего и всех своим интересам, активное высокомерие, переходящее в философское истребление других как соперников, безусловное смешение их с говном, что может закончиться и реальным уничтожением.
   (Здесь я хотел бы вновь поспорить с автором. Похуизм - динамичен и даже очень. Особенно в своей следующей стадии - Нахуизме. Похуизм отнюдь не чужд успеху, а наоборот - руководствуясь принципами похуизма можно избрать нужную к нему дорогу, прежде всего - здраво оценив собственные силы. Безусловно, какое-то время можно побиться головой о стену. Ну просто интереса ради. Чтобы потом почесав ушибленный лоб, сказать себе - "А положи на все!" и какое-то время посидеть на жопе ровно, собираясь с силами и приняв для себя, что от того пути, которым шел, нужно отказаться и искать другой.
   "Все будет! Стоит только расхотеть!" - это из той же оперы. Как ни крути, Похуизм - это поиск ключей к успеху наименее болезненными способами. Зачем заморачиваться по пустякам? Друг обскакал по службе? - Да похуй! У друга квадратные от недосыпания глаза и истрепанные нервы, потому, что он огребает за себя и за того парня! А ты - рот закрыл и рабочее место убрал! И домой идешь раньше его часа на два. Какой-то мурлоид едет на 570-м Лексусе, а ты на ВАЗовской "барбухайке"? Ну так мурлоида и отстрелить могут причем - специально. Ты-то тоже можешь под раздачу попасть, конечно, но - не факт.
   Когда же человек отказался от возможности каких-то личных достижений и сидит ровно на свой заднице, ничем не интересуясь и ни к чему не стремясь и, при этом, чувствует себя весьма комфортно, то в этом случае необходимо обратиться к Научному Дураковедению. Почему? Просто потому, что данный индивид чужд самой идеи каких-то достижений. Он ограничивает свои интересы и кругозор. Из-за боязни вследствие узости интересов оказаться в положении либо лоха, либо дурака - он забивает решительно на все. Оставляя впрочем себе "на покушать".
   Цинизм же на мой взгляд, он не статичен и не динамичен. Он либо есть, либо его нет. Это подход к жизни. Мировоззрение, если хотите. Оно конечно, со временем изменяется, но изменяется "надстройка". "Базис" же остается неизменным. Цинизм на мой взгляд, более присущ говнюкам. Ну вот такие они. Долбоёбы и дураки не могут быть циниками по определению Цинизм, если хотите, это крайняя, если не извращенная форма здравого смысла. Когда все на свете подчинено исключительно служению ему. Смешать кого-нибудь с говном ради достижения своей цели - а почему нет? Вот только одна беда - смешивать с говном можно до поры, до времени. Потом всегда найдется тот, который смешает с говном "смесителя")
   В России цинизм ограничен горсткой "выдвиженцев", существующих в каждом поколении. В русских низах нет чистого цинизма из-за неочищенности "я" от общинной шелухи (отсюда о "родном заводе": не мне, а нам - то хули...). Цинизм верхов и похуизм низов - вот что такое русская смерть.
   (В итоге - экономика не развивается, страну разъедает коррупция, население - в полном говне! Это - Россия, детка!)
   Похуизм - пассивное сопротивление, саботаж, ставший пожизненным тормозом. При невыносимом режиме похуизм достигает почти что статуса диссидентства, и его часто путают с активно выбранной социальной позицией. Тот же "родной завод" можно прочесть как надежду для русской эмиграции, хотя он скорее работает в пользу НКВД. Похуизм и в последние годы советской власти считался у либералов прогрессивным явлением, вызывал восторг, умиление. Но когда режим кончился, оказалось, что похуизм настолько вошел в кровь народа, что сработал против либеральных идей.
   (Саботаж - это особая форма похуизма. Похуизма вынужденного, когда тебе похуй не результаты твоего труда, а под влиянием скотства окружающего бытия - похуй, что тебе будет за то, что ты сделал, или то, что не сделал, хотя должен был. Потому что тебя - довели! до ручки, до белого каления... да мало ли еще до чего! Кто-то бесится с жиру, кто-то доедает без соли последний х.й! И тебе в один прекрасный момент тебе становится насрать - на то, что тебя могут вышвырнуть за ворота без гроша, на то, что пострадает организация, где ты работаешь, на то, что семье станет нечего есть. Теперь главное - сделать какую-нибудь пакость и - неважно, самостоятельно, или под влиянием чьей-то организующей воли.)
   Трудно сказать, что было причиной, а что - следствием, но разочарование первой шеренги реформаторов в собственном народе было, во всяком случае, мотором коррупции. Народ не откликнулся - значит, обогащайся. Похуизм похоронил романтику реформ так же однозначно, как и романтику революции, показал невозможность общественной жизни в России ни в каком виде. Он априорнее любой попытки перемен; "ветер перемен" оказался конфузливым выпусканием газов.
   (Эдакий "пук в муку". Поднялось небольшое облачко, окружающие ощутили характерный запах и все! Реформы, декларировавшие стремление к лучшей, западной жизни, красочной этикеткой которой стали рассказы о безумном количестве сортов колбасы и прочих прелестях, загнали этот самый народ в "жопную жопу", из которой предстоит долго и мучительно выбираться нескольким поколениям. Когда и как выбираться - на сегодня пожалуй, не знает никто. Увидеть бы этот самый свет в конце туннеля. Простите - прямой кишки!)
   К началу N-х годов народ был уже окончательным похуистом, к реформам исторически опоздали, разница в сорок лет между Ригой и Москвой стала "судьбоносной", разрыв времен - необратимым. Из функционального расстройства, которым похуизм еще был в России тогда, он перешел в органическое состояние. С другой стороны, реформаторы вовсе не считались с похуизмом, не закладывали его в свой компьютер, не понимали, что похуизм изменил национальную стратегию истории так, что деформация оказалась мейнстримом.
   Похуизм - не разочарование западника и не фундаментальная ценность славянофила, похуизм - конечное слияние двух направлений. Западничество привнесло сюда свою рефлексию, славянофильство - созерцательность и здоровую лень. Похуизм "замочил" русскую демократию.
В русском сознании, несмотря на "общинность", закодирован изначально комплекс одиночества.
   (Дело здесь на мой взгляд - не в одиночестве и не в его комплексе, как таковом. Похуизм в России - явление массовое. И демократию не замочил, а наоборот - дал ей шанс проявить себя во всей красе. Народу - похуй! Народ занят собственным выживанием! И ему насрать с высокой башни на все ваши властные говнотерки.)
   Ничем никого не удивишь с точки зрения хуже. Из расстегнутой ширинки Серого торчит клок жеваной рубашки. Это тоже деталь похуизма, вроде цветочно-ягодного орнамента модерна. Похуизм в одежде, как и весь поведенческий похуизм, - стиль-диктатор, не любящий отклонений, которые он привычно "топит" в грубом сарказме.
   - Серый, у тебя бабушки с дедушками умерли? Смеется:
   - А как же? Умерли.
   - А родители?
   - Ага.
   - А дети?
   - И дети умерли.
   - Значит, ты один?
   - Вроде того.
   (Цинизм (лат. Cynismus от др.- греч. K???????) или циничность -- откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной мораликультурным ценностям и представлениям о благопристойности], отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей. Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыдсочувствие и другие, как несоответствующие личному интересу.
   Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей (циников), готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения. Поведение, воспринимаемое окружающими как циничное, вызывает осуждение общества и является провоцирующим конфликт фактором.
   Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задаёт установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как "высокое", "надличное".
   Вульгарный цинизм -- глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве "высокого", "принципиального", наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам. Цинизм берёт своё название от древнегреческой философии кинизма (киников называли циниками латиняне), некоторые элементы которой, в упрощённой и огрубленной форме, он воспроизводит. Однако в сравнении с кинизмом, цинизм -- это вырожденная форма философствования.
   Кинизм, как философская школа, был основан Антисфеном в IV веке до н. э. Киники стремились к естественности, к избавлению от условностей, и, сверх того, видели добродетель в презрении к условностям, в предельном упрощении жизни, быта, вместе с крайним ограничением своих потребностей, в приверженности к следованию собственной натуре. Избавление от условностей у киников включало в себя отстраненность от общества (государства, семьи), освобождение от догм религии и культуры, вплоть до представления необразованности, невоспитанности и неграмотности как блага. Одновременно с этим, как благо почитались верность и благодарность. Этика киников требовала "отучения от зла", то есть разрыва с устоявшимися нравственными нормами.
   Идеи кинизма оказали большое влияние на многие течения европейской мысли, от стоицизма до экзистенциализма. К XIX веку выраженные негативные аспекты философии цинизма легли в основу нового, сильно отличающегося понимания цинизма. В новом понимании цинизм -- это личностная позиция или поведение, ставящие под сомнение этические и социальные ценности, мотивы поведения других людей. По словам Бертрана Рассела, "циники не только не способны верить в то, что им говорят, но и не способны вообще верить во что-либо".
   Современный цинизм, как продукт массового общества -- разочарование в социальных механизмах и авторитетах, утопическихидеализированных ожиданиях народа. Цинизм может выражать себя через неудовлетворённость, разочарование и недоверие к организациям, авторитетам и другим аспектам социализации, и быть результатом накопленного отрицательного опыта, выражением негативных чувств.
   При этом цинизм не является формой проявления критики, он не может выступать как оружие против власти, поскольку в современных обществах, демократических или тоталитарных, главенствующая идеология не предполагает действительно буквального отношения к себе; циническая дистанция, ирония входят в принятые правила игры.
   Распространение массового цинизма появляется как реакция на резкие изменения в обществе, на их отрицательные стороны и на разочарование в новых идеалах, на разрыв между идеалами, заявленными как новая ценность, и реальностью. Цинизм выступает как механизм адаптации к общественной жизни, предъявляющей несогласуемые требования. Негативизм при этом направляется не на текущее положение дел и его недостатки, а на саму возможность каких-то более совершенных общественных отношений, на отрицание ценности прежних целей. При этом наполнение, конкретная направленность общественного цинизма зависит от того, какая именно сфера общества была затронута резкими изменениями и была нагружена новыми ценностями. В идеологизированном обществе цинизм может стать реакцией на явную ложь, несоответствие официальной доктрины реальности, и в этом случае негативизм также распространяется на моральные принципы, идеалы, ценности в целом.
   В России общественный цинизм может рассматриваться как реакция на идеологические утопии и иллюзии, связанные с изменениям властных отношений, с идеей правовой, поддерживающейся без насилия и злоупотребления организацией коллективного существования. Для российского цинизма, как реакции на расхождение между надеждами на государство и неудовлетворённостью результатами его деятельности характерны: нигилистические оценки действий властей и государственных институтов, влиятельных в обществе групп; упреждающая враждебность к любым авторитетным фигурам; неверие в благие мотивы людей в целом, негативное отношение к массовому энтузиазму в общественной и политической сфере. При этом цинизм свойственен самым разным группам общества, включая сюда и властные группы.
   Сарказм -- это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит. Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения -- отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит своё выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.
   Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. С таким сарказмом говорит, например, Лермонтов о своём поколении: "богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом...", и заключает свою "Думу" едким сравнением отношения к нему будущих поколений с "насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом".
   Благодаря своей непосредственной ударности, сарказм является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистикеполемике, ораторской речи, художественной литературе. Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у ДемосфенаЦицерона и Ювенала.
   Глубоким сарказмом было проникнуто творчество борцов молодой буржуазии против феодализма. Рабле, гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы сарказма направляет против схоластических учёных, производя от слова "Сорбонна" насмешливые "сорбонята", "сорбониды" и т. д. Вольтер широко использовал приём сарказма для изобличения Римско-католической церкви и её служителей в своих памфлетах и в особенности в "Орлеанской девственнице". В памфлетах Вольтера сарказм в адрес церкви поднимался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: "Ecrasez l'infБme" (Раздавите гадину). Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.)
  

Похуизм, как русский У-вэй.

  
   (У-вэй - созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как "неделание", другим вариантом перевода является "немотивированность" или, согласно И. А. Арсееву, "спонтанность". Самым главным качеством неделания является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Антиподом "у-вэй" является "вэй".)
   У меня есть своя личная философия жизни. Простая и понятная, как и всякая личная философия.  Я считаю, что все мы рождаемся для чего-то, и должны сперва угадать, для чего именно, а потом ещё это исполнить. Вернее, процесс угадывания идёт постоянно всю нашу жизнь. Каждый день мы, выбирая как поступить, выбираем на самом деле между шагом по своей предназначенной дороге и шагом в сторону. Неверные шаги оборачиваются для нас спотыканиями, падением и трудным возвращением снова на свою дорогу. Наиболее чуткие люди идут по дороге верно, не отклоняясь и достигают за жизнь многого.
   (И вот здесь самое трудное - оказаться в нужное время в нужном месте. В противном случае, человек живет совершенно бесполезно. Работает на ненавистной работе, живет с "дорогой и любимой семьей", короче говоря, жизнь такого человека идет "через жопу". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.)
   Причём, достижения эти - тоже именно свои собственные, не измеряемые общими стандартными критериями. Они могут совпадать с деловым или финансовым успехом, а могут наоборот противостоять ему. Ведь многие выдающиеся люди жили впроголодь и умерли в нищете. Но это не означает, что они были неудачниками. Таков был их путь.
   (Совершенно верно! Великие личности становились таковыми потому, что масштаб их достижений далеко выходил за среднестатистические рамки. Если брать на вооружение ту самую "Пирамиду потребностей", то на мой взгляд, они как раз и достигли удовлетворения своей потребности высшего уровня - самореализовались.)
   Как же отличать верные шаги от ошибочных, как точно угадать свой путь? Для этого нас оснастили одним довольно точным инструментом. Он называется "интерес". Каждый день мы выбираем то, что нам интересно, а что нет. Именно так, из таких ежедневных, ежечасных выборов и создаётся наш путь. В юности мы часто строим модели того, какими мы хотим быть. Но с возрастом понимаем, что все эти модели обязательно разрушаются от времени, и поэтому не надо "загадывать", а надо просто жить интересной жизнью. И тогда она сама сложится в некую интересную модель, определяемую только при взгляде назад. "Дорога возникает под ногами идущего".
   (Наряду с интересом, я бы отметил такие вещи, как жизненное чутье, своего рода "шестое чувство", которое приходит нам на помощь в критических ситуациях и элементарную мудрость, позволяющую использовать в своих интересах получаемую человеком информации.)
   Если говорить пафосно, жизнь - это соревнование по спортивному ориентированию. Бог спрятал для нас в секрете передатчик и снабдил нас принимающим устройством. Задача каждого - как можно точнее определить направление сигнала и идти к нему максимально коротким путём. Найдя один передатчик, мы тут же получаем частоту другого - и отправляемся к нему. Кто больше найдёт, тот большего и достигнет. При этом, на полигоне "жизнь" спрятано бесчисленное множество отвлекающих передатчиков и источников помех. Ошибиться крайне легко. Но в этом и интересность игры.
   Так вот самое тяжёлое время для человека - это когда у него вдруг по не понятной причине начинает отказывать приёмник. Такого в принципе быть не должно, природой такое не предусмотрено. Но вот факт - не работает и всё. Нет интереса ни к чему. То есть совсем. Жизнь течёт сама по себе, бесцельно, хаотично. Человек может быть востребован, успешен, иметь любимую работу, жену и детей... Но если интерес пропадает, всё. В такие моменты, я думаю, и свершаются многие самоубийства и дауншифтинги. И ведь понятно, что интерес рано или поздно вернётся, как у того Андрея Болконского, когда расцвёл старый дуб. Ведь если пропал аппетит, он рано или поздно появится сам, нужно просто не поесть какое-то время. Но беда в том, что человек не всегда в силах дождаться возвращения своего основного интереса.
   (Иногда случается и так, что этот приемник не работал с самого начала. Вот не работал - и все! Жизнь такого субъекта бессмысленна с самого начала. В школе - это предводитель шпаны, а во взрослом состоянии - такой человек все ускоряясь начинает катиться по наклонной плоскости, пополняя ряды маргинальных лиц.)
   Особенно это страшно для белого человека, в культуре которого заложен приоритет деятельности. На Востоке немного другая жизнь, там можно просто чай с лепёшками пить в тени саксаула - и так жить. А здесь холодно и жильё дорого стоит, здесь надо что-то делать. А как делать, если ни к чему душа не лежит? Заставлять себя ежедневно не всякий сможет. На Востоке, помимо условий, есть ещё и религиозные практики на такой случай. Например, У-вэй, принцип не-деяния. Или вот: "Жизнь, не имеющая смысла, и есть Дао". У нас это не прокатывает. Жизнь, не имеющая смысла - самое ужасное, что мы только можем себе представить. Даже у спивающихся алкашей есть какой-то свой ежедневный смысл и план на день. А потерявший такой смысл, то есть прибор для ощущения смысла, именуемый "интерес", становится мертвее алкаша.
   (Я бы здесь разграничил склонность к бездействию и депресснякам, под заунывные рассуждения о том, что весь мир - говно и здоровый похуизм. Здоровый похуист никогда не станет ныть. Он будет действовать, здраво оценив свои возможности в достижении цели. Депрессняк и похуизм - это явления совершенно разного порядка.)
   Короче, нам нужен какой-то собственный У-вэй, на время таких вот кризисов интереса. Пока есть только его временный заменитель, называемый, извините за мой древнеарийский, "похуизм". Но надо понимать, что долго в таком состоянии белый человек жить не может. Сквозь любой похуизм нашему человеку просвечивает бессмысленность его существования, факт утери связи с Богом через пуповину интереса.
   (Нет, похуизм - это явление далеко не временное. Это явление - постоянный спутник всей нашей российской действительности. На мой взгляд - некорректно проводить параллель между похуизмом и бездеятельностью. Исключительно благодаря здоровому похуизму можно определить для себя, что мы можем изменить, после чего начать действовать и принять, как состоявшееся то, чего мы изменить не можем. Однако может потребоваться определенная мудрость и, возможно даже с признаками цинизма, чтобы эти два случая распознать и не биться в бесполезных усилиях, головой о стену действительности.)
   Раньше такие периоды здоровые люди переживали в монастырях и в иных отшельнических местах (каковые были, конечно, и до прихода христианства). Но сегодня это не очень актуально, поскольку уход от жизни чреват полным невозвратом - ведь жизнь очень усложнилась. Нужна именно практика и культурная форма, которая позволила бы переживать такие периоды, как говорится, без отрыва от производства.
  

Моя религия - похуизм!

  
   Часто бывая в мусульманских странах, я с радостью думаю о том, что я не исламист. Я люблю алкоголь, приемлю свинину, иногда продажных женщин. Как хорошо, что я живу не в их стране! Конечно можно возразить, что если бы я рождён был мусульманином, то у меня были другие взгляды на жизнь. Но был бы я, скорее всего, мусульманином - бунтарём))).
   (Везде хорошо, где нас нет. Это как бы в народе говорят. Вернее - есть места, где хорошо, потому что нас там нет, есть места, где вообще - хорошо, но нас там нет, а есть места, где плохо и есть - где очень плохо. Вообще - очень плохо, не потому, что мы там, а потому, что хорошо не было никогда. Посему - живем там, где живем. И не мычим! Возможно, что кто-то по-хорошему завидует и нам. Хотя в такое слабо верится. Но, может быть не мы одни в жопе сидим?)
   Тысячу лет тому назад, когда языческие племена восточных славян рассматривали проблему выбора новой религии, князь Владимир отверг ислам уже по одной той причине, что мусульмане не приемлют алкоголь. "Веселие Руси питие есть!" - заявил этот достойный князь, которого впоследствии благодарные соотечественники причислили к "равноапостольным". Христианство в этом плане более демократичная религия. Ислам же, как мне кажется, отстал от современной жизни.
   (Ислам в настоящее время - более здоровая и молодая религия, в отличие от современного, беспомощного христианства. К сожалению, время крестовых походов и конкистадоров прошло. Остались только толерастические дегенераты - это в хваленой Европе, которую нещадно, вместе с ее общечеловеческими ценностями, нещадно ставят раком мигранты. Русское православие еще придерживается традиционных ценностей и потому пока еще живо. Ей богу, приму ислам, если в наших церквях начнут венчаться пидоры! В Европе - это уже в порядке вещей. Хотя - гомосеки - это ублюдки рода человеческого, пораженные, согласно тем же христианским канонам, одним из смертных грехов! Нет... Толерантность превыше всего. Хотя, на мой взгляд, всю эту гадость нужно выжигать каленым железом! Видишь гомосека - гаси его! Радугу твари, сделали своим символом!)
   Вообще то я не приверженец какой-либо религии. Религия, как таковая меня не интересует. Любая организованная форма философии или мысли - это полнейшая ерунда. Всего лишь оправдание околпачиванием масс.
   (Как мы уже говорили несколько выше - философ не всегда может ответить "за свой базар", потому что попросту не всегда доживает до результатов своих теоретических построений. Носителем всей этой заразы становится интеллигенция. Не могу сказать за другие страны, но в России - интеллигенция - это не мозг нации, это - говно. Российская интеллигенция - это не достояние страны, а ее наказание.)
   Что до христианства, то объяснить людям его суть с каждым веком становится все труднее, если, конечно, не сводить это объяснение к проповеди хорошего поведения и агитации подражать Христу...Однако ни один проповедник не объясняет, как научиться поступать так, как он. Говорят только, что для этого ты должен обладать даром Божьим, который называют "милостью".
   (Проповедников, к сожалению таких пока, или уже - нет. Я имею в виду современное христианство. Очень сомневаюсь, что мусульманские проповедники поступают уж очень строго в соответствии с заповедями. Но - тем не менее, они имеют больший успех в массах. Потому что разные ценности проповедуют. Современное христианство превратилось в религию старушек и убогих. Представьте, что было бы, если бы шлюхи из "Пусек" выступили допустим, в Соборной мечети, так, как они выступили не где нибудь, а в Храме Христа-спасителя. Их бы разорвали на части. И поделом! А здесь - даже дубинками не отмудохали! Все какие-то сопли и какая-то смехотворная адмиминистративная ответственность. Нужно прежде всего - научиться уважать сами себя, а не подставлять морду под удары всем, кому не лень? Бьют по одной щеке - развернись и заедь в рыло так, чтобы впредь не повадно было! Не нужно понимать все эти постулаты столь буквально. В армии есть хорошая поговорка на этот счет - "Устав не догма, а руководство к действию!" Вот и будем действовать, наконец!)
   Между тем о милости мы по существу знаем лишь то, что одни получают ее, а другие нет. К тому же мы с каждым годом уходим к своим корням, то есть опять к язычеству. Достаточно выйти на улицу и посмотреть вокруг - толпы пьющей и ругающейся матом молодёжи, враньё, притворство, лицемерие, способ заработать деньги проходя по трупам друзей и многое другое. И с каждым днём ситуация всё более обостряется.
   Современному человеку не нужен бог - ему нужны деньги, власть... Вот чему поклоняется сейчас человек! И казалось, вот-вот должен прийти апокалипсис... а его нет (и не будет!). Он возможен только в душе и голове человека, а не какой-то там потоп! "- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (М.Булгаков "Собачье сердце"). А стандартные современные религии - такие, как иудаизм, христианство, ислам, индуизм и буддизм - в своем нынешнем виде напоминают отработанные рудники: здесь очень трудно что-то найти.
   (С классиком не поспоришь - в отношении разрухи он прав на тысячу процентов! А Бога в душе у современной молодежи нет! Есть шаурма, обильно политая "Ягуаром". И повальная, всепобеждающая тупость! Великий в прошлом народ успешно превращается в тупое русскоязычное стадо. А религии... Да, в нынешнем виде они и за себя не могут постоять, куда уж там умы завоевывать. Без наполнения старых, добрых заповедей обновленным содержанием, все потуги в попытках завоевания мозгов обречены на полный провал.)
   За некоторыми исключениями, обнаружить которые не так-то легко, их идеи о человеке и мире, их образы, обряды и представления о хорошей жизни не согласуются с современными научными знаниями о Вселенной. Ведь в наши дни окружающий мир изменяется так быстро, что почти все изученное человеком в школе устаревает еще до того, как он успевает ее окончить.
  

Похуисты как фрейм "русский народ".

  
(Фрейм - в самом общем случае данное слово обозначает структуру, содержащую некоторую информацию. Фрейм (социальные науки) -- понятие в социальных науках, таких как социология, психология и др., означающее определённого рода целостность, в рамках которой люди осмысливают себя в мире.)
   В общем, идея, что "русский народ" - такой фрейм, как сказали бы некоторые. Который практикует тотальный похуизм, т.е. полную индифферентность в отношении к "власти" как фрейму - стара, как романтизм и само употребление народа как субъекта
   (Индифферентность в отношении власти как мне кажется, у нас в крови. Т.е. - нам похуй эта власть. Вспомните все эти выборы и прочие игрушки во власть народа и прочее. "Всех, кого нужно выбрать - уже выбрали без нас." ну или - "Один хер, выберут того, кого нужно..."- разве никто не слышал такого выражения? А потому и пока дико выглядит, когда где-то прокатили кандидата от партии власти.)
   Хомяков выражал это так (приблизительно): власть - это такое говно, что народ русский, не желающий мараться, как богоносец, в этом говне, делегирует ее избранному монарху (у Хомякова в правильном русском мире монарх - выборная должность). Это такой как бы общественный договор на русский лад. Вроде как отдача евреям денежных дел в средневековой Европе.
   (Старушка - Европа тем самым совершила роковую ошибку. Увы, но и на эти же грабли со всей силы наступила и Великая и Прекрасная Россия.)
   С сатаной пусть общаются ему близкие, а мы будем чисты в ожидании страшного суда. Т.е. эмоция "на кого ты нас, родимый, покидаешь" - переводится так:  неприкасаемый и прокаженный, что же ты бежишь от нечистого дела, куда тебя поставили, что же нам, самим теперь говно месить?
   Так называемая "политика" в такой мифологии - дело настолько нечистое, настолько недостойное, что необходим специальный козел отпущения, чтобы ею заниматься. Такой как бы робот для работы в канализации, (и это не отменяет того обстоятельства, что каждый почти мечтает попасть "в политику". Ибо "каждый" - это уже не фигура мифологии, а тушка, на которой работает большая русская целибатная машина. "Каждый" вообще не предмет и не проблема в этой машине. У него нет ни сна, ни сознания, он без свойств. И "Это" без свойств надо различать с похуизмом. Это важно).
   (Иногда приходится слышать выражение - "Чиновничий похуизм". Это выражение в корне неверное. "Похуизм" - это мировоззрение, жизненная философия. А ненадлежащее, или паче того, халатное исполнение своих должностных обязанностей - это элементарная безответственность и полная безнаказанность. Если бы этих тварей побольше сажали, или в особо тяжких случаях - чпокали, то и бед от этой безответственности и безнаказанности было бы гораздо меньше!)
   Вообще эту модель замечательно описал Воннегут, кажется - в "Колыбели для кошки". Но не он один, идея управителя как тельца - древняя. В общем - трилогия Сокурова - тоже об этом. Меня, однако, интересует - какой антропологический тип в результате и какой мир создает?
   (Антропологический тип - заведомые дегенеративные вырожденцы, утрачивающие свое национальное самосознание. Которое заменяется в последнее время на какое-то размытое и бесформенное "европейцы". Прибавить к этому чрезмерную увлеченность играми в толерантность и "общечеловеческие ценности". Которые в свою очередь, истолковываются крайне превратно, я бы даже сказал - извращенно. Отсюда - все нынешние проблемы Европы - начиная от проблемы мигрантов и заканчивая постепенным сходом с ума более широких масс так называемого "коренного населения". Подобное положение дел, правящая верхушка пытается насадить и в нашей стране, всячески упрощая въезд в страну и приобретение гражданства разной швали с просторов Средней Азии. И не только. Вместо того, чтобы всячески содействовать возвращению на историческую родину представителей славянских народов.)
   Все-таки европейская политика и основанная на ней концепция конституирующего право субъекта основана соучастии, на вита актива. Городско самоуправление - основа основ всего, что в Европе понимают как "политику".
   (Которое, как и вся государственная машина европейских стран оказывается абсолютно беспомощной против нашествия мало управляемых орд мигрантов.)
   При чем такая "вита актива" потому удерживает политическое, что оно удерживается - в отличие от греков - собственной тягой, именуемой "машиной". У греков по определению не может быть представительной демократии, потому что не может быть самодвижущегося творения рук человеческих, без участия "фюсиса" и богов. Или рабов, если переводить в практическую плоскость. А у европейцев - может. "Естас" - самодвижущаяся машина, и это вытекает из "вита актива" как "политической жизни", т.е. из устроения сообщества на основе вита актива.
   Грек бы просто ничего не понял в таком способе думать. Вот и русские не понимают, для них политика в европейском смысле - лицемерие. Но совсем по другим основаниям, чем у греков. У греков "вита контемплятива" - следствие большой индивидуальной работы над собой. Т.е. есть участие в политике как прямая демократия, как вита актива, но полис как целое - все-таки требует для своего понимания мудреца или любителя мудрости, т.е. вита контемплятива.
   (Наши же мудрецы на местах - зачастую малокомпетентные в своей области дуболомы - карьеристы. Так называемое современное поколение "эффективных менеджеров", для которых высокий профессионализм во вверенной сфере деятельности - абсолютно не обязательное условие. Отсюда - высокая вероятность саботирования решений местных мудрецов непосредственными исполнителями. А так же - самим населением тех субъектов местного самоуправления, которыми эти мудрецы руководят.)
   Есть еще всякие тонкости, но я их опущу.  А у русского фрейма выходит так: "народ" изначально живет, как субъект, вита контемплятива, а вся вита актива - от мира сего, т.е. от мира дьявола.
   (Посему - особые привилегии тем козлам, которые согласны на страшном суде ответить за базар. Именно так - все, кто так или иначе оказываются у властной кормушки - тут же засовывают туда свое рыло по самые уши, пытаясь хапнуть для себя и для потомков если не ртом, так жопой. Хапать, чем дальше, тем больше. Боясь опоздать. Ибо хоть и мало и не на долго, но их все еще сажают. Но не за халатность и взяточничество, а за то, что вовремя не поделился. А это - отлучение от кормушки! Что еще хуже, чем сесть на некоторое время.)
   Парадокс, однако, в том, что в активном поле сознания - именно вита актива. И техники наказания, выяснения подлинности и подноготности как техники истинности. И техники "преобразования" фюсиса, поставления мира в наличие мощью технического разума. Вита контемплятива как познание, однако - презираема. Интеллигент в очках - он еще хуже козлов у власти, ибо вообще не ясно, зачем нужен. Лишь вита контемплятива как полный уход, т.е. как монашество, уважаема.
   (Именно деятельность интеллигенции в России зачастую носит только лишь разрушительный характер. Только лишь представители интеллигенции могли развести помойку на Москворецком мосту, на котором грохнули заведомого мерзавца Немцова. Только лишь они могут стоять и лить крокодиловы слезы в память о Боре. Подлость российской интеллигенции наверное скоро станет притчей во языцех. И именно интеллигенция, как наиболее образованная, но в то же время, наиболее карьеристская и продажная часть общества предала и разрушила страну под названием СССР. И, в завершение, интеллигенция вряд ли станет защищать свою страну. Она предпочтет философствовать на отвлеченные темы, нежели защищать ее с оружием в руках.) 
   Почему? потому что "познание" - ведь тоже подлог, это никакая не вита контемплятива, Хайдеггер про это много написал, философ и отвечает за весь базар поворота не туда. Интеллигент - как человек идеи - и есть средоточие "вита актива".
   (Однако, философ далеко не всегда может "ответить за базар", по той простой причине, что просто не доживает до результатов своего "базара". В результате - "точкой отрыва" становится тот самый "очкарик - интеллигент", как носитель этой идеи, которую он воспринимает в виде догмы. Однако самые передовые представители этой самой интеллигенции отнюдь не пылают желанием идти за идею на костер и запросто переобуваются "на лету" в поисках новых возможностей для карьеры и кормушек, в которых можно приобрести различные социальные и материальные блага.)
   А политик - он что ж, он за нас печется на Очистке. Как и монах. Но монах - на том полюсе, который отводит фрейм "русский народ" самому себе, совершенно устраненному от "вита актива".
   Поэтому "русский народ" - это как бы потоки ионов или чего-то там в гальванической ванной. Между остальным уходом и тотальным самоутверждением в качестве говна.  Поэтому похуизм - главная стратегия индивидуализации в таком мире, главная технология самости. Монах и Политик - два экстрима. Политиком нельзя стать, не потеряв качество своего фрейма, или, точнее: в качестве политика ты не принадлежишь себе как "русскому народу", т.е. своему субстанциальному качеству Ты обретаешь "разорванное сознание" и все такое. Лишен благодати "технологии самости". Монах - Толстой это прекрасно показал в Отце Сергии - тоже выведен за пределы мира осуществления технологии самости.
   (В качестве политика человек становится рабом той системы, интересы которой он представляет, как "слуга народа". И на собственно народ ему становится совершенно насрать.)
   Остается компромисс - такое "монашество в быту", исполнение вита контемплятива по канонам вита актива. Практика тотального и коллективного спасения через исключение из активной жизни. Апофатический похуизм, если угодно. Ресантимантная апатия? Не знаю, с ходу не скажешь. 
   (Аскетизм в быту, проще говоря. Сидеть на жопе ровно и ни во что не встревать, ничем особо не интересоваться и ни во что особо не вникать - эдакая обывательщина. Постепенный переход от человека думающего к обычной рабочей скотинке. Мы уже упоминали ранее об особом роде дураков - дураке - аскете. Ему на самом деле не нужно ничего. Низко квалифицированная работа, на которую он ходит, чтобы заработать на поесть и полное отсутствие интересов - делают его идеальным персонажем для жизни в этой стране. И сделает он то, что ему скажут. Они просто незаменимы на различного рода выборах. Ибо голосуют - не рассуждая.)
   Но получается модель взаимосхлопывания. Т.е. даже "активное неучастие", такой всенародный пассивный бунт здесь невозможен.
   (Налицо - революционная ситуация, как говорил незабвенный Владимир Ильич. "Верхи - не могут, низы - не хотят жить по-старому". Подобное положение дел постепенно приводит к росту напряженности в обществе, а объем накопившихся неразрешимых проблем - достигает объемов некоторой критической массы, что потом приводит к взрыву и, при надлежащей подготовке - к вооруженному выступлению. Вот вам и Октябрьская революция, вот вам и украинский майдан. Корни этих явлений одного порядка и природы. Деньги спонсоров из-за границы и полнейший разброд среди властных структур и населения.)
   Потому что здесь это и есть суть "простой жизни". Индивидуальный бунт возможен лишь по канонам, которые уже отданы политику - фармакону, т.е. не может сыскать симпатий. А само неповиновение власти - бессмыслица для местного сознания. "Я и так лежу под пальмой".
   (Индивидуальный бунт - это как раз то, за что всех этих диссидентов в свое время просто помещали в дурдом. Как единица - они были бесполезны совершенно. Так - фетиш, которым можно было размахивать, голося из-за рубежа и на деньги спонсоров о нарушении так называемых "прав человека") 
   Власть и есть инстанция для удержания состояния "неповиновения". Неповиновения "вита актива". А все технологии фармакона "самодержавия" - "нас ебут а мы крепчаем" -  лишь часть техник исключения, вроде татуировок у архаических народов.
   (Власть не может не подкидывать поводов для порчи настроения и желудка. Народ, как может - изворачивается в попытках выжить в создаваемых этой властью условиях.)
   Помечание болью зон, где "нас нет", потому что там - дьявол.
   (Боль - это вообще один из лучших стимулов, который можно применить в дрессировке масс. Результат от применения пряников в этом случае гораздо хуже.)
   Или Бог, во всяком случае - зона "вита актива", куда ни в коем случае нельзя входить. Иначе - политиком станешь. И не спасешься. Все это, понятно, удерживается лишь эсхатологически, ожиданием "страшного суда", Или - "новой земли и нового неба". Коммунизма.
   Это уже имена, ради которых и существует грамотеи в очках. Часть вынужденно терпимого зла. Поэтому это странное совмещение гиперпопулярности чеширского пантократора с равнодушием половины фрейма к его судьбе я бы истолковал так: пока он фармакон - он ослепительный ясный сокол. Но не в качестве персоны, ибо персоны такой нет, есть только имя.
   А имя - похую. Без имени обойдемся. Был бы кто, кто и дальше это говно месил и писал на нас точки боли. Чем сильнее напишет - тем больше полюбим. Это не шизофрения, это так работает мифология стягивания в русский фрейм. 
  
   Русский по*уизм - оружие вселенского масштаба.

Начало осени началось с жары чуть не под сорок. Термометр днем не опускается ниже 35. Лето как будто не то что не кончилось, а началось заново. К моему великому удивлению курортного народу не стало меньше, как скажем в том году. Его до хера. Народа. Пляжи днем забиты. И этом при том, что начался учебный год. Зато ночи стали свежими. В июле и августе даже ночью было жарко, а в сентябре ночью самое то. Около 23.
   Сегодня вечером, когда на небе уже сверкали звезды, я как обычно вышел на набережную и буквально сразу сразился голосом бродячего певца. Их было двое. Один, бородатый и в пестрых шортах, явно хипстер, тренькал на гитаре, подключенной к динамику, а второй просто держал микрофон и пел. Это была песня из репертуара группы "Чайф". Я пришел, когда звучали слова ",...Без тебя пааршивооо. Не со мно-о-о-йты, не со мной..,"
   Парень пел необычно. Не так как поют другие "певцы" на набережной. Он двигался, как будто стоял на сцене, а перед ним ликовала многотысячная толпа. У него оказался на удивление шикарный голос и его движения посылали людям вибрации души. Людей собралось не много, но намного больше чем это бывает обычно в этой части набережной. Меня поразило, что поющий чувак азиат. Возможно казах или кореец. Слышать из его рта бархатно русские песни без намека на акцент было как-то прикольно, хотя Цой вообще говоря тоже был не совсем этнически русским. Поющий азиат очаровал толпу, он срывал аплодисменты и вынуждал сыпать монеты в гитарный футляр. Я тоже заслушался. Сидел на парапете и смотрел на проходящих туристов. В основном славянской внешности...
   Я почему-то задумался о русских женщинах, а потом вообще о русских.
Только последний мудила думает, что русский это значит славянин. Русский - это состояние души. Чтобы быть русским нужно пусть и не родится, но вырасти в этой стране. Впитать с молоком матери окружающий истинно русский похуизм, вникнуть в музыкальные прелести матерного языка, закалиться морозами и традиционным мордобоем на свадьбе или дне рождения. И все же, рискну не согласиться с автором статьи.
   (Русский - это прежде всего славянин. Пусть я рискую заслужить репутацию последнего мудилы, как говорит автор. Чечен никогда не станет русским, даже если будет с рождения жить за Полярным кругом. Якут не станет русским, даже если будет виртуозно материться, а скажем, армянин, с рождения живущий в России, не станет русским, даже если подерется на свадьбе. Узбек, или таджик, пьющий водку и закусывающий ее салом - тоже никогда не станет русским. Еврей... ну он как был евреем, так и останется, куда его не помести. Посему - русский, это прежде всего славянин, в котором похуизм записан на уровне ДНК! Русский похуизм - это прежде всего - память предков. записанная в нас.)
   Нужно вырасти среди безудержных пьянок и глубоких философских разговоров. Нужно беспамятно влюбиться, нужно безудержно разрыдаться, нужно заступиться за слабого и нужно пожертвовать ради светлого. Русский - это особый тип человека. Это не робот-японец или немец, который всегда сдержан и дисциплинирован . Это не американец, который живет ради двухэтажного дома и яхты. Это не англичанин, который брюзжит и снобcтвует когда рядом проходит любой не англичанин. Русский это блядь, космический человек. Это человек Бога.
   (Да... энергетика и свободолюбие русского человека - просто зашкаливают. Опять же, я имею в виду - русского, а не русскоязычного человека. Русский человек - это если хотите, некий аналог викинга, покоривший половину Азии. Русский человек, это не быдло, волею судьбы говорящее на русском языке и называемый за это "русскоязычным населением". Вот у этого человека широкая и чистая душа! Те, в кого в настоящее время превратились русские - это вырождающееся, алкоголизированное ублюдочное стадо, предельно отупевшее и безвольное.
   Этим стадом будут командовать абсолютно все. Начиная от выходцев из кавказских республик, прочно окопавшихся в России и уже, к сожалению, не в Москве, а Москвабаде и заканчивая ордами мигрантов из Средней Азии, которые уже обнаглели настолько, что уже пытаются отстаивать, а точнее - качать свои права, без риска быть безвозвратно вышвырнутыми из нашей страны, или уничтоженными. Почему, вышвырнув и вырезав русских в своих республиках, они все ломанулись в Россию, где их никто не ждал и не ждет?)
   Слушая душевный голос русского азиата я внезапно понял, почему русских боятся и почему их никто никогда не сможет одолеть.
   В русских закодирован вселенский похуизм и вечное стремление к поиску смыслов бытия. Даже зажиточный русский держится за свои богатства совсем не так, как это делает зажиточный немец или американец. Наш русский богач может нахуй все потерять и потом пойти новой дорожкой. Ихний богач почти наверняка покончит с собой. Почему? Потому что на незримом уровне русский понимает, что живет не ради материальных благ. Это на самом деле очень тонкая хуйня и она прослеживается во всей истории.
   (Мне представляется, что и русский богач быстрее удавится, нежели решит пойти другим путем. Хотя, пример Германа Стерлигова в этом случае более, чем показателен. Все же за последнее время наш народ здорово измельчал и основательно скурвился в попытках выжить среди крайне враждебной к нему среды. Вот сейчас, наш народ живет именно ради приобретения материальных благ. Когда вся жизнь сводится к тому, чтобы урвать лишний кусок себе на пропитание - здесь не до высоких материй, вроде какой-то морали, нравственности и духовных ценностей.)
   Русский готов умирать за идею и за родину так, как никто больше на это не способен. Когда прозападные русские шпыняют на национальное пьянство или нашу быдловатость, то они не понимают сути вопроса. Похуизм русских будет всегда тормозом для создания процветающей чистенькой и толерантной страны. Всегда у нас будет грязь, мордобой и блевотина. Это наверное плохо, но в этом похуизме и есть вся наша сила.
   (В этом похуизме, мордобое и блевотине погибнут все наши враги из так называемых "цивилизованных стран". Только наша энергетика может позволить пить с иностранцем и вместе с ним полоскать, как угодно, всю нашу никчемную власть. А потом взять - и набить ему морду, когда он согласится с нашими доводами. Потому что - это наше! Это наши разборки и никому другому в них не место! Согласитесь, так могут поступить только наши люди!)
   Как только мы станем правильными и будем вежливо говорить друг другу "Будьте любезны" вместо " Эй, ты чо такой борзый, а ?", как только это произойдет России придет пиздец. Мы такие потому что нам нужно жить ради огромного, ради необъятного, ради божественной справедливости. Только русские могут искренне любить совершенно чужих людей. На Западе вежливость к соседям это норма поведения общества. Русские так не умеют. Они либо любят, либо ненавидят. Бог одарил русских даром души более, чем кого либо на этой планете. Поэтому русские такие особенные.
  

Вся правда о позитивном мышлении.

Надежда Ветошкина.

   Сорвали все сроки? Провалилась важная сделка? Затопили соседей? Позитивное мышление может перевернуть ваше отношение к неприятностям и решить все проблемы!
   Пффф. Вы что, реально на это ведетесь? По мне, так у экстази такой же эффект - отношение к неприятностям переворачивается будь здоров, и даже учиться никакому мышлению не надо! В обоих случаях игнорирование реальности - совсем не решение проблемы, и заказчику или соседям ваш стиль мышления до лампочки. Ведь ваши проблемы теперь и их тоже.
   Призывы мыслить позитивно сегодня лезут отовсюду - из книг, телевизора, газет и Интернет-ресурсов. Ну да, улыбайтесь - ведь это всех раздражает. Но с чего вы взяли, что мысли настолько материальны, что позитивное мышление станет панацеей от всех бед?
   (Позитивное мышление - это стремление видеть мир сквозь розовые очки, стараясь игнорировать реальность. И никогда, обращаю внимание - никогда! Это не было средством не то, что от всех бед, а хотя бы от некоторых! Напротив - подобное мышление было источником этих самых бед, как для самого носителя позитивного мышления, так и для окружающих. Человек просто перестает учитывать в своей жизнедеятельности если не все, то хотя бы некоторые негативные факторы, которые могут повлиять на исход того, или иного дела. За что и получает по полной программе.)
   Безусловно, есть положительные стороны в том, чтобы видеть светлую сторону этого мира. Например, это сбережет ваши нервные клетки, которые не восстанавливаются. Но речь не об этом. Речь о том, как большинство людей воспринимают феномен позитивного мышления: "Чтобы все было хорошо, нужно просто думать о хорошем! И вуаля!" Ну ладно, может, и без "вуаля", но суть примерно такова.
   Так называемое учение о "позитивном мышлении" заставляет людей думать, что им не обязательно даже и пальцем пошевелить, чтобы что-нибудь произошло - все случится само собой, как по волшебству! Ну, про волшебство там, правда, не говорится, только про квантовую механику... Она, видимо, и объясняет появление волшебных джиннов, исполняющих все желания - деньги, успех или что там у вас еще по списку.
   (Вот мне и самому интересно, а придерживаются ли сами апологеты позитивного мышления того, чему они пытаются учить других? Я думаю, вряд ли. И в этом случае - мне приходится только лишь отсылать Вас, уважаемый читатель, к разделу о Научном лоховедении. Это как раз - именно та тема! А если придерживается, то я уже не знаю, как его назвать. Он или законченный идеалист, или просто долбоёб.)
   Пожалуйста, не ведитесь на это фуфло. Если уж говорить о квантовой механике и других науках, то есть очень простая формула результата: позитивные мысли, умноженные на ноль действия, в итоге дают ноль. Элементарно, Ватсон.
  

Общепринятое определение позитивного мышления.

   Термин "позитивное мышление" впервые появился в книге Нормана Винсента Пила "Сила позитивного мышления". Давайте посмотрим, что сам автор говорит о своей теории.
   "Позитивное мышление" учит воспринимать мир с совершенно иной точки зрения и использовать свои возможности для получения желаемых результатов через позитивные, реалистичные убеждения и мысли. Оно основано на научно доказанном факте, что мысль напрямую влияет на чувства, которые, в свою очередь, влияют на поведение. Так что если вы мыслите позитивно, вы получите положительные результаты, а если негативно - то негативные".
   Хм. Ну вот это мне вполне нравится, особенно выделенная часть. В этом определении мышление никак не связано с джиннами и "денежными магнитами". Никакой квантовой механики. Только теория "Мысли вызывают чувства, чувства вызывают действия". Нельзя не согласиться.
   Однако (и это "однако" обязано быть выделено красным цветом) вы не должны купиться на последнее предложение. Позитивное мышление никак не гарантирует положительного результата. Вы помните, сколько раз вы были на 100% уверены в чем-то и проваливались? И наоборот - сколько раз вы были уверены, что вам не повезет и - опа! - все получалось?
   Суть в том, что события происходят не из-за мышления. События происходят от того, что вы их делаете. Вся соль в действии.
   (А еще события наступают от того, готовы Вы к ним, или нет! готово ли Ваше позитивное мышление принять тот прискорбный факт, что положительного результата может и не быть. И как сей факт "преломить сквозь призму" именно позитивного мышления? Не случится ли у носителя идеи позитивного мышления сердечного приступа, или нервного срыва? Когда настраиваешься на худшее и, просчитывая многие нюансы, возникающие на трудном пути, достигаешь позитивного результата - то и мыслить позитивно тебе никто не помешает. Но - это уже постфактум! Но никак не до.)
  

Правильное определение позитивного мышления.

   После того, как мы определились, что все дело в действии, давайте сформируем правильное определение "позитивного мышления":
   Позитивное мышление - это осознанный выбор мыслей, которые вызывают позитивные чувства и желание действовать.
   (Да прекратите заниматься херней! Позитивные чувства должен вызывать результат, причем - уже тот, который отлит в металле и бетоне! А не какой-то там умозрительный. Желание же действовать должна вызывать заведомая успешность порученной работы. Ну или, как вариант - само желание добиться поставленной цели. Причем в своей крайней форме, циничной форме - добиться цели не особо заостряя внимание на нравственной стороне дела!)
   Если вы целенаправленно переходите на "светлую сторону", то начинаете сосредотачиваться на мыслях, которые поднимают вам настроение, потому что это основано на фактах, а не волшебно-квантовой механике. Если вы, к примеру, выходите в свой огород и начинаете думать: "нет сорняков, нет сорняков, нет сорняков", то сорняки через неделю уже скроют вашу капусту к чертовой бабушке. Но если вы скажете себе: "Здорово, что у меня есть огород, а если я буду в нем работать - будет вообще отлично", то тем самым морально подготовите себя к началу действия.
   (На мой взгляд будет более верным - "Здорово, что у меня есть огород! Но если мне в нем немного поработать, чтобы е было сорняков - будет вообще отлично!" Здесь важен не сам процесс стояния в огороде жопой к верху, а конечный результат такого стояния!)
   Психология проста: когда вам кажется, что ваши действия могут изменить мир, вы охотнее приступаете к таким действиям. "Перейти на светлую сторону" означает обрисовать ситуацию в вашей голове так, чтобы вам захотелось действовать, а не жалеть себя.
  

Самое правильное определение: реалистичное мышление.

   Можете сколько угодно называть меня оптимистом, но я вообще не оптимист. Я реалист.
   В реальности, вы почти всегда можете что-то сделать, чтобы исправить ситуацию.
   В реальности, все наши проблемы - это не конец света, как мы часто о них думаем.
   В реальности, вы можете оторвать свою пятую точку от дивана прямо сейчас и сделать одну маленькую вещь, которая переломит ситуацию.
   В реальности, вы можете чувствовать себя отвратительно и не иметь никакой мотивации, но это не значит, что у вас реально нет никаких возможностей.
   (Просто вы так не расставили приоритеты в нужном порядке. Всего-то! Согласен, не всегда хочется. Опять же - возвращаемся к теме здорового похуизма. Только здоровый похуист трезво оценит ситуацию, и не станет биться головой о стену, пытаясь объять необъятное и впихнуть невпихуемое, а если к этому добавить еще и умеренный цинизм, позволяющий не играть в излишнюю деликатность, то успех Вам практически обеспечен. Как раз это и должно, на мой взгляд, называться реалистичным мышлением.)
   В реальности, вы можете найти собеседника, который сможет вытащить вас из депрессии или апатии - если не где-то рядом, то на каком-нибудь сайте, блоге или форуме. Всегда есть люди, с которыми можно найти общий язык.
   Вообще, не существует такого понятия, как пессимизм - существует понятие "нереалистичность". Как только начнете замечать, что становитесь нереалистичными - мысленно пинайте себя под зад и начинайте мыслить реалистично - расценивайте мир как место, где полно возможностей.
   (Просто "забейте хер" на то, что действительно неразрешимо при Ваших возможностях. Вы же предпринимали какие-то шаги? Вы же оценивали ситуацию со всех сторон? После чего пришли к этому нелегкому для себя выводу. Вот и чудесно! Еще раз повторяю - положите на все и поищите новые пути и новые возможности для действия.)
   И вы не воспользовались ими лишь потому, что еще не преодолели неуверенность в себе. Так вы сможете найти мотивацию внутри себя и приступить к действию. В долгосрочной перспективе у вас будет гораздо больше шансов найти то, что вы ищете.
   Так что пока вы не нашли волшебную лампу Аладдина, просто переходите на светлую сторону. Вам тут понравится.
  

Блогер Василий Уткин, как зеркало российской либеральной интеллигенции.

Александр Халдей. ИА Regnum.

   В романе Ильфа и Петрова был прорисован такой типаж -- московский интеллигент эпохи НЭПа Васисуалий Лоханкин, всю жизнь искавший сермяжную правду и страдавший от окружавшей его грубой действительности.
   Герой, постоянно воспроизводимый в русской литературе и потому в жизни: до революции им был Обломов, при социализме -- альтист Данилов, а в современном российском НЭПе его прообразом стал некий блогер под именем Василий Уткин, несколько перезрелый персонаж с одутловатым лицом и недельной щетиной.
   Василий выступил с кратким заявлением, видимо, составляющим его нравственное кредо, в котором он взыскует всяческой правды, как града Китежа, но правда не даётся ему. И потому Василий страдает.
   "Вопрос сейчас только один: государство, ты вот мне сейчас на кой в данный момент?" -- драматически вопрошает Василий и перечисляет множество пунктов, в которых показывает, как ему задолжало государство, и как он устал терпеть эту задолженность.
   "Я, в принципе, сам бы дома отсиделся, наверное" -- Василий не уверен, но допускает в себе при определённых обстоятельствах такую силу воли: "Я бы отсиделся и в других ситуациях, но я в конечном итоге много лет, десятилетий всё тебе скидываю и скидываю долю своих заработков, какую-то часть денег ты у меня забираешь само, и никогда я их больше не увижу, я имею в виду так называемый Пенсионный фонд. И никто их никогда не увидит, это совершенно очевидно. Так это всё ради чего? Ради того, чтобы потёрли репу, напомнили мне про каких-то кипчаков, и на этом разошлись, что ли? Я за свой счёт сижу дома, сам себя запер, за квартиру плачу, все налоги и так далее. Это то, ради чего я отстёгивал все налоги каждый месяц? Лет 30? Как-то я разочарован всеми этими обстоятельствами. Мне такое государство не нужно".
   Остап Бендер в такой ситуации советовал Михаилу Самуэлевичу Паниковскому: "Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ, там вам помогут".
   Чтобы нам понять, как помочь и что посоветовать блогеру Васе, у которого ни много ни мало треснула вера в человечество и его порождение -- государство, нужно понять, что сей Василий хочет. Из его путаной речи это понять совершенно невозможно.
   Хочет ли он свободы от карантина в разгар эпидемии? Или он требует полного пенсиона? Может, ему нужна свобода эмиграции? Или сексуальные реформы, позволяющие скоротать время самоизоляции? В чём оскорблён в лучших своих чувствах блогер Василий -- непонятно...
   И это весьма показательный штрих к психологическому портрету того специфического слоя, коим является современный городской хипстер, выросший из разночинной, а после провинциальной советской интеллигенции, которая при советах жила под лозунгом "у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает", а при НЭПе уверовала в то, что они теперь налогоплательщики, а потому соль земли Русской.
   Мы имеем дело с тем повреждённым слоем полуидеалистов-полупрофессионалов, который описывали авторы журнала "Вехи", исследовавшие кризис народничества через призму кризиса либеральной интеллигенции.
   Василий Уткин -- это зеркало современной российской интеллигенции, возмущённой травмой расставания с мифами. Для одного поколения пережить крах двух подряд базовых мифов -- мифа коммунизма и мифа капитализма -- это не каждому по плечу. Тут действительно не поймёшь, чего ты хочешь, то ли демократии, то ли севрюги с хреном.
   Пока можно лишь понять, что блогер Василий не любит государство. Взрастившее и воспитавшее его, худо-бедно, государство. Не в коня корм оказался... Оказалось, ему еще должно государство как... земля колхозу. Он такой один, что ли? Бери каждого третьего в Москве в бриллиантовом районе и "выдергивай". Раменки, Тропарево и Свиблово, как и вся остальная страна, будут только аплодировать.
   Суть в том, что Василий, судя по виду, наверняка в этой жизни за 30 лет уплаты налогов обращался к врачам. И, возможно, не всегда в платные клиники. А значит, вопрос о том, зачем он платил налоги, как-то некорректен.
   Больше того, если паче чаяния Василий, явно находящийся в группе риска, устанет от недемократичного карантина и выйдет на улицу, где подхватит коронавирус, то он попадёт в бесплатную медицинскую систему, где все врачи, работающие за нищенскую зарплату, от скорой помощи до реанимации, будут его спасать. И делать это они будут на деньги налогоплательщиков. Вся страна будет спасать этого... блогера... Василия.
   Нужны ли недюжинные умственные способности, чтобы понять этот простой факт? Или это понятно любому дураку? Судя по выступлению Василия, есть ещё блогеры в наших селеньях, которым некие простые истины непонятны. А значит, без психоаналитика, работающего по старой дедовской традиции еще с теорией Фрейда, такие манифесты не расшифровать.
   На самом деле, Василий хочет не того, на что жалуется. Он хочет праздника жизни, а ему предлагают аскезу. Он хочет компенсации, а ему говорят, что он не должен сейчас отвлекать государство от реальных проблем. И Василий обижен, что его проблемы не считают реальными, что скука и кризис среднего возраста -- это не проблема правительства, а проблема Василия. Такое государство Василию не нужно. Как в том анекдоте: "Злые вы, уйду я от вас".
   Можно Василия осуждать, можно над ним смеяться, но в лучших традициях русской гуманистической литературы Василию стоит посочувствовать. Перед нами проблема маленького человека нашего времени, затерявшегося со своими маленькими болячками в водовороте эпохальных пертурбаций.
   Трагедия маленького человека в эпоху Большого перелома -- это всегда тема для большой литературы. И, возможно, по Василию ещё напишут книги те, кто будет препарировать нашу эпоху, в которой мы сейчас бьёмся, переживая бури в стакане воды, как цунами. А пока Василию просто укажут на полное непонимание происходящего и поднимут на смех.
   И в этом будет заключаться та сермяжная правда, которую взыскуют современные российские интеллигенты, всегда враждебные и к народу, и к государству, и к реальной жизни, отличающейся от их иллюзорных конструкций, и потому доставляющей неизбывные страдания, которые всегда готовы подхватить лукавые либеральные пропагандисты, давно всё понявшие в этой жизни.
   "Когда выразил в словах то, что каждый из нас хотел бы сказать родной власти" -- такой комментарий оставили на одном либеральном ТГ-канале, где разместили ролик Василия. Ребята погорячились: "каждый из нас" -- это литературная гипербола, которой льстят себе маленькие гиганты. "Некоторые из нас" -- так было бы вернее. По этому поводу еще классик сказал: "Слишком было мало их, слишком были далеки они от народа".
   Василий -- это потерянное поколение эпохи торжества и краха либеральной утопии, и оно ещё ждёт своих Хемингуэя и Ремарка, Толстого и Гоголя. Пока же их используют втёмную, и их невидимые миру слёзы никого не волнуют.
  
   Оологическое оправдание философии по*уизма.

Nihil.

  
   - Спасибо.
- За что?
- Я каждый раз говорю "спасибо" вместо "иди на хуй", чтобы не обидеть тебя.
- Хороший способ.
- Спасибо.
   Сабж не претендует на научность, целостность, последовательность и понимание, ибо по целому ряду объективных причин таковым являться не может. Также сабж обладает весьма специфичной лексикой, часто выходящей за рамки общественного приличия, и абсурдологическими выводами, появившимся на свет только благодаря приверженности автора к обсуждаемому предмету.
  

Истоки.

  
   Как нам напоминает история, до возникновения товарно-денежных отношений похуизм в первобытном обществе достигал грандиозных размахов. Им руководствовалось всё и вся: начиная от взаимоотношений, добывания пищи, заканчивая процессом размножения и воспитания потомства. Это была эра эталонного похуизма. Но учёные профессора намекают, что могло быть вовсе и не так.
   В научных кулуарах можно встретить 1000 и 1 версию того, что существованию похуизма всегда наличествует существование непохуизма, но настоящему похуисту на это похуй, собственно, как и на учёных. Настоящий похуист даже ни разу не почешется, ибо внутренне уверен, что непохуизм - есть скрытое стремление к похуизму. Это самый главный парадокс философии похуизма.
   Из толпы демонстрантов выскакивает журналист и начинает брать интервью у активистов акции:
- Вам действительно похуй на всё?
- Да!
- Вам похуй на деньги?
- Похуй!
- Вам похуй на общественное мнение?
- Да, похуй!
- А на женщин?
- На женщин - не похуй!
- А у вас на транспарантах написано, что вам похуй на всё!?!
- Мне похуй на транспаранты!
   Зарождение непохуизма относится к весьма далёким временам, когда Адам и Ева съели плод познания "добра" и "зла". И всё бы похуй, да только не всё так просто. Именно с тех пор люди стали замечать, что хорошо лучше, чем плохо, что жареное мясо вкуснее, чем сырое, что жена соседа красивее, чем собственная, да и член у него вроде бы короче... словом, люди стали разумными животными. Спустя какое-то время начал появляться излишек производства, который заразил вирусом непохуизма вся и каждого, разделив тем самым эталонный похуизм на два воинствующих лагеря: похуизм разумный и похуизм животный. Однако стоит вспомнить, что для настоящего похуиста данное деление является только мнимым.
   - Хочу поваляться где-нибудь в тёмном месте, чтобы меня не трогали.
- Ты не против, если я назову это синдромом картошки?
   Упоминание похуизма можно обнаружить в различных религиях и философских течениях. На востоке в этом особо отметились индуисты, а чуть позднее - даосисты, буддисты и последователи дзэн; в античном мире запада это были школа киников, с немалоизвестным Диогеном Синопским, и её более поздний эстетствующий вариант - школа стоиков во главе с Зеноном Кетийским. Нужно приплести сюда Шопенгауэра, Ницше, сюда же можно засунуть персонализм, экзистенциализм и прочие "-измы", но всё будет оставаться ширмой до тех пор, пока мы, аки Задорновы, не обратимся к истории русского православного. Этимология слова похуй восходит своими корнями в глубокую древность, во времена, когда люди ещё страдали откровенной фаллофилией.
   "По-", "-хуй" - не доставать хуя, стремиться к хую, но не быть выше\больше хуя. Под хуём древние понимали не что иное, как плодотворную силу, способную нести как благо, так и зло. Вспомнив расово правильного Юнга, можно сказать: "Похуизм - это такое коллективное бессознательное, имеющее место быть всегда и везде, как доказательство, но чаще, как опровержение, или вовсе - отсутствие наличия".
  

Непосредственное обоснование.

  
   - Попробуйте вот это.
- Фуууу, на вкус как говно. Что это?!
- Говно.
   Как вы уже догадались, обоснование будет до вульгарности лаконичным. Похуй - вот универсальный ответ на все вопросы мироздания... и похуй, что результаты противоречат друг другу. Похуй - это не столько философия, сколько инструмент и стиль жизни. И похуй, что бывает весьма больно, ведь настоящий похуист... К слову, настоящих похуистов не бывает, они существуют только в виде мифов - их никто не видел, но все их знают.
  

Размышление о сознательном похуизме.

  
- Люди такие смешные, когда у них кончается кислород.
   Стоит различать похуизм и, собственно, лень. Она, родимая, может быть как началом, так катализатором и апофеозом похуизма в целом. В один ряд с ленью можно поставить олигофрению, цинизм, эгоизм и даже онанизм. В отличие от животного похуизма, сознательный похуизм стремится к трём принципам только благодаря мозговой активности: 1) Сохранение имеющихся удовольствий. 2) Избегание событий, ведущих к потере удовольствий. 3) Появление толерантности.
   Конечно, как и было выше упомянуто, сознательный похуизм независимо от субъекта стремится к своему бессознательному истоку, постепенно вырождаясь в похуизм животный, с полным прекращением какой-либо мыслительной деятельности. К сожалению, а может к счастью, строгое следование третьему принципу, а рано или поздно к нему приходят все, заканчивается пиздецом и уравниванием температуры тела с окружающей средой.

О псевдопохуизме.

  
   Я не из тех лузеров, которым тупо не везёт. Я из тех, кто уже почти победил, но в последний момент всё пошло по пизде.
   Напоследок хочется мельком упомянуть о таком явлении, как псевдопохуизм. Т.е. о сознательном, а скорее, бессознательном подражании людской массе. Псевдопохуист редко когда бывает доволен, он, как проститутка из порнофильма - стонет, а кайф не получает. Зачастую, за маской псевдопохуиста скрывается закомплексованная, глупая и недоразвитая личинка личности, со временем превращающаяся в животное, либо в ярого борца с похуизмом, что делает пациента ещё более несчастным. Бывают и редкие исключения.
   Псевдопохуиста легко отличить по частоте следующих фраз: "Учёные доказали...", "Кто-то говорил, что...", "Все так говорят\делают"... и т.д., хотя, опять-таки, бывают исключения, но следующий признак свидетельствует о 100% заболевании: субъект начинает ссаться кипятком, если ему сообщить, что он не похуист.
   - Временами я хочу на всё забить, но потом вспоминаю, что и так не делаю нихуя.
   Философия эталонного похуизма гласит: "ВСЕМ ПОХУЙ." Думаю, понятно, что это всего лишь утопия, где каждому похуй, что другим похуй. Ну и похуй.
- Будьте похуистами - берегите своё здоровье!!!
  

Две души русского национального самосознания.

Александр Халдей. ИА Regnum.

Если разруха начинается в головах,

то русская разруха начинается в головах западников, зовущих учиться у Запада

     
   Ещё со времён славянофилов в русской литература сложилась теория дуализма русского национального самосознания. Мы не Восток и не Запад, мы -- Север. Вообще это было довольно широкой темой, на которой отметились все мало-мальски значимые фигуры русской общественной мысли. М. Горький, видимо, чувствовавший себя радикальным западником, предлагал бороться с "азиатскими наслоениями в нашей психике".
   (Насколько можно судить по позднейшим публикациям, относительно личности самого пролетарского писателя, то особым умом он вряд ли отличался, да и в моральном плане был далеко не безгрешен. Да и в плане географии - мы даже не Север, мы просто русские и этим все сказано. Когда мы наконец-то осознаем собственную исключительность и особенность - то если не будем процветать прямо сразу же, но сделаем огромный шаг на этом пути, без тупого копирования западничества и такого же тупого ухода в Восток. Нужно быть всегда самими собой. Следовательно, обзавестись наконец тем, что называется национальным самосознанием.)
   Это было модным течением того времени, но оно захватило довольно интересный для нас пласт сознания, удивительно стойкий в нашем мышлении и мировосприятии.
   Из этого сознания, подвергаемого русскими интеллигентами критике за неправильное позиционирование русскости, в современном мире выросла целая армия современных политических уродов и вредителей, носящих образное название "пятая колонна".
   (Русский интеллигент волею судьбы оказался не строителем и главным идеологом русской государственности, он оказался ее подрывником и могильщиком. Пресловутую перестройку осуществляли подонки во власти и идиоты на местах. Я очень сильно сомневаюсь в их пролетарском происхождении. Хотя... Может быть. Вполне. Пролетарии, получившие высшее образование в высшей Партийной школе и, вылезшие на самый верх. Или близко к нему (верху) и следовательно, к одной из кормушек, но по своему интеллектуальному уровню, так и оставшиеся пролетариями.)
   Сегодня эти носители преклонения пред Западом попали в политику и финансы и заняты тем, что уничтожают русскую государственность, вдалбливая в головы народа мысль, что главная русская задача -- это приобщение к прогрессу, к модерну, а так как прогресс и модерн -- это синонимы Запада, то Русская Миссия может быть сформулирована единственным образом: "Ученичество у Запада".
   Из безобидной душевной болезни группы чудаков такая убежденность за ХХ век переросла в коллаборационистскую политику и стоила нам краха прежней государственности и постановки под угрозу государственности нынешней. Бывшие западники русской культуры стали либералами культуры нынешней, культуры, где всякое восхождение человека перестало быть задачей его духовного творчества. Ни восхождение к Богу, ни восхождение к Человеку с большой буквы не являются ныне содержанием дискурса современности. Сегодня это -- Запад, совершено мёртвый с духовной точки зрения.
   (Сегодняшний Запад - это совершенная деградация традиционных ценностей, совершенная беспомощность перед представителями чуждых и, зачастую враждебных цивилизаций. Засилие и насилие мигрантов, неспособность управлять происходящими общественными процессами должно служить самым наглядным примером для России и всего остального мира, все еще претендующего на хотя бы какое-то культурное здоровье. Разложение нравственности, подчинение западной цивилизации всем порокам, присущим человечеству - более, чем четкий сигнал для действия и сопротивления!)
   Этим принуждают стать и Россию, приобщаемую к прогрессу и модерну, ибо другого содержания у этих терминов нет.
   Бердяев утверждает, что русские западники видят Запад как азиаты -- как обетованную Землю, как нечто внешнее, неведомое и далёкое. Это детское состояние разума, отношение к европейской культуре людей, на самом деле совершено чуждых ей. Религиозное благоговение перед Западом, вызываемое дистанцией, отношение детей к жизни взрослых -- вот что находится в основе наших современных либеральных западников.
   (Русские либеральные западники - это туалетная бумага для тех, кому они поклоняются. Сами представители Западной цивилизации смотрят на них с плохо скрываемым пренебрежением, как на до поры полезных идиотов. Пока они нужны, как агенты влияния внутри страны, они как бы почитаемы и рукопожатны, как только ими подтерлись - они не нужны никому. Жаль только, что всю эту вонючую кучу не подвергают санации и утилизации, как скот, пораженный свиным гриппом! Позволяя вонять по-прежнему, но уже тухлятиной и распространять свою заразу в пока еще здоровой окружающей среде. Пример Троцкого должен быть образцово-показательным для всего этого подлого кодла.)
   Радикальное западничество русской интеллигенции переросло в радикальное западничество интеллигенции советской, после чего это стало Symbolum fidei, Символом Веры нашей российской элиты.
   В радикальном западничестве нашей элиты по-прежнему много совершено русского и чуждого Западу азиатства. Наибольшими азиатами в русской культуре являются западники, как это ни парадоксально, не в силу вектора своих предпочтений, а в силу природы своего переживания Запада. Они переживают Запад не как его часть, а как варвары, жаждущие приобщиться к Риму вилл, водопровода, права и университетов. Запад критичен к самому себе, русские западники абсолютно некритичны к Западу как к предмету своего религиозного поклонения. Западный человек не поклоняется своим культурным ценностям -- он их творит.
   (Вспомните образец для подражания первых постперестроечных времен - много колбасы, всевозможной жратвы, выпивки и совершенно ничтожное количество трудозатрат. На деле все оказалось далеко не так. Западный человек работает много и трудно, обеспечивая не только себя, но и орды тех пришлых дармоедов, которых он, этот человек, успешно посадил себе на шею, пользуясь беспробудной тупостью и зашоренностью какими-то общечеловеческими ценностями своих власть предержащих. Русский же либерал-западник впрочем, не заморачиваясь на подводные камни, склонен так же тупо копировать и привносить на русскую почву все пороки и грязь, наплевав на те ценности, которые служат цементом для любого общества.)
   Русский западник горячо отрицает самоценность русского творчества и все силы полагает на копирование культурных образцов Запада, на подражание, превратив культуру Запада в карго-культ. Подражание и копирование -- это черта азиатского Востока, этим путём шли Япония, Корея, Китай. До сих пор они удачно копируют чужие идеи, адаптируют их под свой способ производства, но не обладают собственными творческими и исследовательскими школами и традициями. Это особенность их культуры. Наши западники видят Запад как азиаты, не являясь по сути азиатами. Именно так!
   (Зачем нам иметь что-то свое, пусть и не идеальное и не такое прилизанное, когда придет Запад и нам поможет? Запад однако не спешит особо помогать нам развиваться. Ему мы нужны исключительно как рынок сбыта своего продукта, не более. Он кровно заинтересован в том, чтобы мы похоронили свою фундаментальную науку, свои школы в высокотехнологичных областях, а что не похоронили, то перенесли к ним и поставили на службу их интересам. Нашим либералам не нужно ни величие страны, ни национальное самосознание. Если это случится, то их ждет незавидная судьба. Откуда взялось обличение сталинизма? Все просто! Та мразь, которую давили, но не додавили по каким-то причинам, освободившись от нещадно давившего их пресса, опять же волею судьбы воспряла и теперь упорно стремится отыграть свое. Все эти Каменевы - Розенфельды, Зиновьевы, Бухарины, Радеки, Якиры, Тухачевские, Троцкие - Бронштейны, Мартовы и прочая шваль - получили свое! Кто такой, например, Хрущев? Кровавый шут, танцевавший на столе во время ужинов на Ближней даче по единому знаку Хозяина! Но именно этот шут, почуяв то, что ему уже больше ничто не угрожает и выступил на ХХ съезде партии со своим знаменитым докладом. К сожалению, последышей оказалось гораздо больше, чем ожидалось.)
   Такое пограничное состояние души и рассудка, когда субъект не принадлежит ни к какой культурной традиции, стоя на её пороге, называется маргинальностью. Западники России чудовищно маргинальны по своей сути, и захваченная маргиналами страна не может превратиться ни во что иное, как в центр маргинальности.
   (Послушать только то, что несет эта мразь с трибун таких клоак, как форум "Свободная Россия" и прочих их тусовок. Говорить такие вещи в присутствии прессы, а тем более - западной - это существенное облегчение доказательства в любом суде по делу об их деятельности, направленной против государства и общества. Уже за одно это они должны подлежать обязательной санации и утилизации, как биологические отходы. Даже сами западные журналисты и те по-видимому, готовы крутить пальцем у виска, слушая весь этот бред. "Разделить на несколько частей и обязательно, под внешним управлением..." - в их любимых Соединенных Штатах за такие речи уже можно было бы присесть на электрический стул! Иначе как биологическими отходами всех этих Каспаровых, Боровых, Кохов, Пономаревых и прочих, называть не получается. Это их удел. Шавка - Шеремет свое получил. Получат свое и они. Когда-нибудь, поздно, или рано, но получат все равно.)
   Именно в это состояние либералы погрузили постсоветскую Россию, и всё, что удалось вырвать у этой маргинальности, находится вне пределов досягаемости наших западников. Это было не благодаря, а вопреки их влияниям и воздействиям.
   Русскую самобытность, как предупреждал Бердяев, не следует смешивать с русской отсталостью. Именно это делают русские западники, отвергая русскую самобытность как отсталость. В России всегда имелась культурная отсталость, это действительно неоспоримый факт, она преодолевалась в разные эпохи разными способами, прежде всего культурным развитием и творческой активностью.
   (На мой взгляд, культурная отсталость присуща абсолютно всем государствам и народам. Почему? Да просто потому, что не все слои населения, где бы это население не проживало, имеют равные возможности для своего культурного развития. Например - возьмите обеспеченного жителя Нью-Йорка, проживающего в престижном районе и жителя района негритянского. Поставьте их рядом. Вы что, глядя на них, хотите сказать, что они одинаково высоки в своем культурном развитии? Возьмите немца, коренного берлинца и бюргера из какого нибудь маленького городка на окраине Германии, коротающего выходные дни не в театре, или картинной галерее, а за кружкой пива и сосисками. Одинаково культурны? Просто наши доморощенные ценители Западного этих вещей не хотят замечать в упор. И Чайковский несравненно выше по своему уровню, нежели сельские матерные частушки от неизвестных авторов. Нужно просто научиться видеть наше! И в музыке и в художестве и в театральном искусстве нам вряд ли найдутся равные - и это в культурно отсталой стране! Но... Пока те, кто холуйски подыгрывает Западу и готов открыть ворота осажденной крепости, а Россия всегда находилась в таком положении и находится по сей день, составляют немалую часть нашей, так называемой элиты, ждать какого-то культурного прорыва просто бесполезно.)
   Но национальная самобытность как раз проявляется в высших, а не низших формах культуры. Подлинное национальное сознание влечёт вперёд, а не назад, Стимулируемая извне волна неоязычества как раз создана для того, чтобы препятствовать этому движению. В насаждаемом неоязычестве как раз нет ничего антизападного, но там всё антивосточное, а точнее -- антиправославное.
    При этом настоящая культура любого народа не может строиться на презрении к своим древним истокам. Проповедь лубочного неоязычества в плебейской массе сочетается у западников России с проповедью ненависти к христианству и православию -- тренд на уничтожение всякого восхождения. Так может поступать лишь тёмная душа, презирающая культуру всякую, что свою, что восточную, что западную.
   (Как говорится - смотрите выше..) Такая тёмная душа не чувствует ни древних культур Востока, ни действительности Запада.
   (И действия подобной темной души одинаково разрушительны и для того и для другого. Тупо пытаясь копировать красивую западную этикетку, без оглядки и учета внутреннего содержания и не понимая тонкостей и премудростей Востока, эта темная душа ведет себя. как козел в огороде, или медведь в посудной лавке. И опять же - направляет к теме долбоебизма и носителям этой темы - долбоёбам. И пока долбоёбы рулят, достижение Всемирной Охуительности так же невозможно в принципе.)
   Тема культуры вообще излагается современным российскими западниками вульгарно, элементарно, сводя всё к массовой культуре Голливуда, по чьим канонам полагается сейчас создавать массовый культурный продукт. И такое подражание полагается нашими западниками как прогресс и модерн.
   (Не без подачи наших деятелей от культуры, на экраны и сцены выплеснулась вся эта "заднеприводная" и радужная компания как бы артистов, точнее - недоартистов, выдаваемая за шоу-бизнес. Фанерные звезды, не умеющие играть ни на одном музыкальном инструменте, заполонили концертные сцены. Впрочем - каждому свое. Необразованная и глупая молодежь не пойдет слушать "Арию" с симфоническим оркестром, а пойдет на каких нибудь недоумков, дергающихся и кривляющихся под фанеру, зачастую не попадая артикуляцией в текст. "Дом-2" - это как раз для такого "пипла". "Пипл", еле сводя концы с концами, будет смотреть, как весь этот "минетный двор" выясняет отношения на Сейшелах, забывая о том, что сам не имеет четкого представления о том, где эти самые Сейшелы находятся и в домашнем холодильнике у него из еды только вареные макароны. Из кормовой муки. Хорошую муку наши производители гонят на экспорт.)
   Не способность создавать самобытное, а способность копирования чужого.
   Самое прискорбное, что российская нынешняя маргинальная элита (противоречие в определении, но только кажущееся, ибо это парадокс реальности) из культуры свои принципы перетащила в политику. Подражание образцам культурного творчества Запада из сферы литературы, театра и кино перешло в подражание в построении политических институтов.
   (Я не говорю о том, что мы прямо сейчас же должны как на Украине, надеть вышиванки, только в русском стиле и стать глубоко русскими. Нет, давайте на этот обезьянник посмотрим со стороны. И не к тому веду, что все, что сделано на Западе - полное говно. Но только нужно отличать лучшие образцы культурного творчества от дерьма! Знать лучшие образцы иностранного искусства - просто необходимо, чтобы не вариться только в своем, тем самым ограничивая свое культурное развитие. И попутно - сравнивая эти самые лучшие образцы. Я уверен - наше будет не хуже!)
   Это немедленно привело к разрушению существовавшей страны, второй в мире по объёму экономики и военному потенциалу.
   Как только в СССР вместо традиционного монархического способа правления, хоть и упакованного в советские термины, пришла демократия с её бутафорскими парламентами, властью биржи над правительством, разделением властей и президентами, страна распалась на куски, и это стало восприниматься частью не маргинальной элиты как крупнейшая катастрофа ХХ века.
   (У нас не то окружение, чтобы позволить себе парламентскую говорильню и какие-то игры в демократию. Это может себе позволить старушка-Европа с ее лоскутным одеялом стран-карликов, в принципе беспомощных перед внешней опасностью. Это могут себе позволить Соединенные штаты, имеющие сухопутные границы всего лишь с Мексикой и Канадой и лишь немножко - морской с Россией и Кубой и сидящие за большими лужами с двух сторон. Они могут. Мы - нет.)
   Однако осознание этого факта и попытки восстановить разрушенное осуществляются прежними чуждыми институтами, построенными на прежних чуждых принципах. На принципах демократии, разделения властей и периодической выборности главы государства никакая империя невозможна в принципе. Невозможна интеграция в рамках структуры, толкающей к дезинтеграции. Построение же своей самобытной структуры властвования, на которой единственно и возможно было бы новое собирание земель, табуируется нынешней элитой как ересь антилиберальная и антидемократическая.
   Тем самым перекрываются реальные пути сборки распавшихся территорий. Дело в том, что ни одна в истории империя не собиралась методом либеральной демократии. Только железом и кровью. Это образное название жёстко централизованных форм правления, где воля центра непреклонно диктуется сепаратистским окраинам. Так не только Русь и Россия строились, так строилась бывшая великая Британия, Германия, Франция, Испания, Америка. Демократизировать можно уже созданную государственность, где есть крепкие противовесы распаду. Но не создавать новую или воссоздавать старую. Демократия -- это поощрение центробежных, а не центростремительных тенденций.
   (К сожалению, нынешнюю страну пытаются собирать именно так. Но - в самой "Империи" дела на мой взгляд, обстоят очень непросто и, я бы даже сказал - совсем не просто. И это - мягко сказано. Всеразъедающая коррупция, вопиющая безнаказанность зажравшегося чиновничества, беспомощность и разложение правоохранительных органов, прямой саботаж директив Центра властями на местах... Этого может не заметить разве что слепой, или полный идиот. Таким образом мы страну не соберем. Глядишь и вновь присоединенный Крым снова проведет референдум и проголосует за воссоединение с Украиной. Доиграемся.)
   Самобытная структура власти, способная вернуть распавшиеся территории, потребует, прежде всего, самобытной культуры. Для этого потребуется изгнать западников отовсюду, где они заняли господствующие позиции. И само западничество заклеймить как варварство и маргинальность, а его цели и суть показать как ложно понятые смыслы, ведущие к распаду. До тех пор, пока элита не изживёт в себе западничество, это будет элитой распада, а не элитой интеграции.
   Антиномия нынешней элиты должна быть ею преодолена и изжита. Сутью западнической элиты в России остаётся кружковое интеллигентское сознание, провинциализм и наивная метафизическая вера в Запад, переходящая с уровня философии на уровень бытового предательства ради бытового комфорта.
    Для формирования сил, способных остановить распад, нашей элите надо пройти через неизбежное углубление раскола. Никакие попытки сохранить элитный консенсус этому не способствуют. Это задача прошлого, докризисного периода. Она выполнена и исчерпана, любое её затягивание влечёт утрату способности адекватной реакции на кризис. Нарастание экономических проблем ускоряет тенденции раскола в элитах. Это видно по как никогда трудно прошедшим выборам. Консенсус уже невозможен, его нет, и всё больше не будет и дальше.
   В элите созрели два лагеря с диаметрально противоположными целями и ценностями. Проповедь консенсуса -- это аналог сталинской политики перед войной -- не поддаваться на провокации. Цель -- не избежать войны, которая неизбежна, а отсрочить её и подготовиться к ней. Проповедь консенсуса сейчас прикрывает приготовления сторон для решающей схватки. Прежде чем объединиться, надо решительно размежеваться. С тем, с кем никакое объединение невозможно. Нельзя построить Великую Россию руками и ценностями тех, кто считает Миссией России ученичество у Запада.
   (Поскольку эти два лагеря созрели, что уже хорошо, нужно еще довольно много. А именно - чтобы лагерь тех, кто выступает за нашу самобытность и свой цивилизационный путь, если не задавил, то одолел лагерь западников прежде всего, доказав свое интеллектуальное преимущество и историческую правоту. Плюс к тому - для этого должны созреть массы! Именно из масс, хотите Вы того, или не хотите, выходят представители элиты и именно при поддержке масс возможно движение вперед. Пусть элитарность и передается по наследству, но отдельные ростки все же чудом пробиваются. Да, массы обладают очень большой инерцией, которую можно назвать "похуизмом масс", потому что в России власть всегда была антинародна. Но, не убедив народ, населяющий страну в том, что тупое копирование Западных институтов, его нельзя сдвинуть не то, что с мертвой точки, но и просто - с места.)
   Западническая элита остаётся в старом сознании и ничему не хочет учиться в быстро меняющемся мире. Преодоление отсталости и кризиса требует преодоления разделения мира на Восток и Запад и трактовки России как некой промежуточной субстанции, долженствующей сделать правильный выбор и присоединиться к Западу. Надо прекратить обожествлять прогресс и приступить к самому прогрессу. И первым шагом в этом направлении непременно будет избавление от западников как от толкователей прогресса.
    Истинный прогресс возможен только на путях возвращения самобытности и преодоления двойственности национального самосознания. Для этого нужна элита, которая это понимает. И именно эта элита должна быть приведена к власти. Каким угодно способом, вплоть до самых недемократических. По примеру удаления ельцинских олигархов из российской политики.
   Расколотое сознание прозападной элиты будет лишь углублять раскол в обществе и делать невозможными любые попытки восстановить былое духовное и административное единство распавшихся территорий. Преодоление раскола есть преодоление господства западнических доминант в сознании ныне действующей элиты.
   Без этого не состоятся никакие жизненно важные интеграционные проекты на территории бывшего СССР. Русская Миссия заключается именно в объединении распавшегося пространства и преодолении распада. Никакого иного содержания у Русской Миссии нет.
  

Капитализм изжил себя. Впереди или рабство, или коммунизм.

ЖЖ mishin05/

   Кто-нибудь не понимает, что увеличение возраста выхода на пенсию в РФ есть один из шагов утилизации населения за счет самой не нужной капитализму категории людей? Во всем мире происходит глобальная замена работающего населения роботами. Люди становятся не нужными в производстве. Человечество разобщают уже не только по цвету кожи, вероисповеданию, государственной принадлежности но уже и по возрасту...
   Послушайте, что говорит о лишних людях на селе человек, которого эти люди выбрали в руководство столицей. Но он почему-то говорит не о проблемах столицы, а о проблемах глобократии. Наверное потому, что является представителем этой глобократии.
   (Нашел выдержки из этого выступления, привожу как есть, с соответствующей ссылкой: "Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблему занятости в небольших городах и на селе нужно решать развитием агломераций. Такое заявление столичный мэр сделал на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ), передает корреспондент РБК.
   "У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то", -- сказал Собянин.
   "Все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах. К сожалению, реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше. Мы начинаем эту сельскую местность спасать, спасать эти небольшие города", -- заявил градоначальник.
   По словам столичного мэра, в московской агломерации на сегодняшний день уже 30-35 млн человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву. "Это ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа", -- заметил он.
   По словам Собянина, Москва -- это "не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики". "Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле", -- добавил он.
   Заявление Собянина прозвучало в рамках дискуссии с экс-министром финансов и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным под названием "Будущее экономики страны: роль агломераций".
   Кудрин, в свою очередь, ? заявил, что развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны. Такие же агломерации, как Москва, должны быть и в Сибири, и на Дальнем Востоке, считает Кудрин. Однако, по его словам, в регионах имеют место "конфликты губернаторов и мэров, которые всегда оканчиваются победой губернаторов, и это не дает развиваться городам". Цитата взята с ИА Регнум).
   Человечество находится на развилке своего дальнейшего пути. Эту развилку я показал в статье: "Если человечество не научится распознавать шизофреников, они его уничтожат". Каким именно путем уничтожат и почему вариант самоуничтожения заложен в механизмах функционирования природы я изложил в статье "Алгоритмы функционирования социума".
   И вот попалась на глаза статья Михаила Делягина, в которой он изложил причины и суть кризиса капитализма. Привожу статью, опубликованную в "МК" дословно:
   "Сегодняшний кризис социального государства вызван глубокими, фундаментальными причинами, без преодоления которых вернуться к человеческой жизни и человеческим отношениям в обществе нельзя. Социальное государство -- важнейшее, основополагающее достижение человечества в том виде, в котором мы понимаем его сейчас. Его цель -- освободить человека от отупляющей и обессиливающей его борьбы за существование, от страха за будущее, от рутинных забот, чтобы максимально развить его и дать ему возможность сконцентрировать свои растущие силы на главном.
   Важным вопросом является то, какие блага считать естественными, необходимыми для жизни человека и потому обеспечиваемыми ему государством. В Советском Союзе к бесплатным благам относились далеко не только образование, здравоохранение, социальная поддержка и безопасность (стоит напомнить, что в некоторых землях Германии вызвавший полицию, но не могущий назвать имя преступника, должен оплачивать вызов); государство дотировало и ЖКХ, и транспорт, и отдых, и питание, и лекарства, и детскую одежду. При этом понятно, что по мере развития общества, усложнения жизни человека растут и потребности -- и, соответственно, должен расширяться и становиться более разнообразным круг обеспечиваемых ему благ.
   Понятно, что любое замедление развития создавало огромные угрозы для устроенного таким образом будущего. Однако главная проблема социального государства заключается в другом. Когда в деле его создания и роста благосостояния масс были достигнуты первые результаты, когда оно смогло гарантировать людям решение первичных, простейших, самоочевидных задач -- избавление от голода и болезней, безопасность, грамотность, бытовой комфорт и возможность социального роста, -- на повестку дня встал главный, ключевой вопрос человеческого существования: а что есть это главное, ради которого социальное государство обеспечивает человеку комфорт? Проще говоря, ради чего живет человек?
   Первым с этой проблемой столкнулось самое передовое в социальном отношении общество ХХ века -- Советский Союз, но затем в том же положении оказались и вынужденные в конкурентных целях следовать его примеру развитые страны Запада.
   Первый в мире полностью автоматизированный завод (по производству автомобильных поршней) был введен в эксплуатацию в нашей стране еще при Сталине -- в 1950 году (в США подобный завод был создан только в конце 1954 года). Однако темпы автоматизации резко замедлились, потому что государства не знали, как занять и организовать высвобождаемых при этом работников.
   Предполагалось, что в высвободившееся время человек будет заниматься самосовершенствованием, но должных стимулов для этого создать не удалось. Строго говоря, в условиях отчаянной международной и внутренней конкуренции было не до того, но помимо этого управляющие структуры и наука не имели ни должного интереса, ни должных инструментов для решения этой задачи.
   В Советском Союзе это деликатно называлось "проблема свободного времени"; чуть позже с ней столкнулся и Запад. Суть заключалась в том, что, не умея занять его, человек начинал деградировать либо становился фактором дестабилизации общества. Пока главным фактором развития оставалось государство, заинтересованное в социальной стабильности, оно обеспечивало ее сдерживанием технологического прогресса. Однако это была непосильная цена: по сути, у человека отнимали смысл жизни -- возможность совместного развития, подменяя ее развитием частным, индивидуальным, изолированным от других, на которое критически значимая часть людей не способны и которое в целом оказывается непроизводительным, то есть ведет к расточению, а не к увеличению общественного достояния.
   Непосредственной реакцией на это противоестественное для человека положение стал рост иждивенчества как у нас, так и на Западе. Поскольку иждивенчество разложило массы, они утратили способность защиты своих интересов от управляющей элиты.
   Когда транснациональные корпорации на Западе стали сильнее государств, последние отказались от своей цели -- социальной стабильности -- ради цели корпораций: роста эффективности. В результате социальное государство, иждивенчеством подорвавшее основы своего существования, начало сворачиваться, и уничтожение Советского Союза стало началом новой эпохи.
   С одной стороны, транснациональные корпорации стали глобальными и окончательно подчинили государства своей краткосрочной цели и логике. С другой -- технологический рывок, осуществленный на наших костях, повысил производительность труда так, что значительная часть человечества стала лишней, избыточной для производства необходимых материальных и нематериальных благ. При этом наибольший разрыв между производимым и потребляемым наблюдался у унаследованного от прошлой, индустриальной эпохи среднего класса, который и подлежал утилизации. Он уничтожался везде, где транснациональные корпорации начинали доминировать над национальным государством: сначала в постколониальной Африке, потом в Латинской Америке, потом в арабском мире, потом в бывшем социалистическом мире.
   На рубеже века наступил черед среднего класса развитых стран Запада, но его полномасштабная утилизация началась лишь под давлением кризиса 2008-2009 годов. Важно, что рост производительности труда, обеспечиваемый информационными технологиями, хоронит не только традиционное социальное государство, но и породившую его идею гуманизма как такового.
   Гуманизм вырос из ситуации, когда каждый человек обладал коммерческой ценностью, так как при правильной эксплуатации обеспечивал прибыль. Соответственно, его уничтожение или порча означали упущенную прибыль и были бесхозяйственностью.
   Сегодня человек уже не нужен для производства; он важен лишь как фактор потребления, но разрушение рыночной экономики уже лишает его и этой роли. В результате человечество находится сегодня на развилке, наиболее ярким выражением которой является кризис традиционного социального государства. Продолжение нынешних тенденций делает главной задачей человечества утилизацию избыточного населения.
   Строго говоря, представители глобального бизнеса говорят об этом не стесняясь уже лет 40. И мы видим эту утилизацию: в неразвитых странах -- в виде прямого истребления и разного рода вымаривания, как в ходе "арабской весны" или разнообразных либеральных реформ (демографические потери от которых для России, например, на 2016 год превысили потери от гитлеровского нашествия для РСФСР по состоянию на 1946 год).
   В развитых странах средний класс беднеет, формируются гетто, и далеко не только национальные: белые в США уже начали вымирать, хоть и не так, как мы в 1990-е. Важными проектами является уход в виртуальную реальность, более яркую и насыщенную, чем настоящая, и предоставление минимального гарантированного дохода, достаточного для непродолжительного и не беспокоящего других существования. По сути, это проект свертывания, самоуничтожения человечества, погружения его в новые "Темные века" ради самоубийственного паразитизма глобальных спекулянтов.
   Его частью является предпринимаемая в нашей стране попытка заменить социальное государство субсидиарным, понимаемым российскими либералами как минимизация социальной поддержки. Если социальное государство считает своей целью наиболее полное, гармоничное развитие человека, то субсидиарное -- повторюсь, не в научном, а в современном либеральном его понимании -- сокращает поддержку людей до стремительно съеживающегося минимума, обеспечивающего пороговую социальную стабильность, и передает сэкономленные ресурсы глобальным спекулянтам и обеспечивающей их процветание компрадорской элите. Еще в 2000 году в проекте "Стратегии-2010" под редакцией Грефа задача замены социального государства субсидиарным ставилась прямо; указание на антиконституционность этой меры привело к снятию лозунга, но политика сохранилась и проводится до сего дня весьма последовательно.
   Альтернативой самокастрации и деградации человечества является возрождение социального государства на качественно новом уровне за счет создания системы мотивации коллективного саморазвития человеческой личности, за счет возвращения человеку нерыночного смысла существования, ибо практика показывает: жизнь индивида ради потребления и превращение человека в инструмент извлечения прибыли в новых условиях ведут уже не к прогрессу, как во времена капитализма, а к коллективному самоубийству и ничему более.
   Для России эта задача упрощается продолжающейся эпохой национального предательства: масштабы разрушения в результате либеральных реформ таковы, что простое восстановление самоочевидного займет десятилетие и придаст обществу созидательную инерцию, которую затем можно будет направить в то или иное русло.
   Кроме того, глобальная депрессия приведет к распаду мира на макрорегионы, и в этих условиях мы уже предлагаем человечеству новую цивилизационную модель, основанную на совместном и взаимовыгодном коллективном развитии, которая является естественной внешнеполитической оболочкой для социального государства нового типа."
   Суть капитализма состояла в том, что развитие человечества потребовало от него использования не физического потенциала отдельного человека, а умственного. Физический потенциал человеческого тела стал заменяться роботизированными механизмами. Это и есть та самая суть определенного этапа в развитии человечества, названного капитализмом. Движущей силой этого этапа была жажда наживы. Капитализму стал не нужен физический потенциал многих людей. Достаточно небольшого количества.
   Умственный потенциал был поставлен на службу производству. Теперь производству не нужен умственный потенциал многих людей. Достаточно небольшого количества. Осталось только суметь потребить результаты производства. Но это регулируемый фактор.
   Теперь вспоминаем мою статью, на которую я дал ссылку в начале этой статьи, об алгоритмах существования социума. Перед человечеством встает развилка: или опять рабство, где востребован потенциал физической силы тела человека, или коммунизм, где востребован его умственный потенциал. СССР прекратил свое существование именно вследствие того, что умственный человеческий потенциал не получил возможности реализации, будучи зажат в тиски партийно-номенклатурного мракобесия. Этому интеллектуальному мракобесию был ближе капитализм, так как он соответствовал жажде наживы правящего госаппарата, с которым, с горем пополам, справлялся Сталин, пока был жив.
  

Идеология - Похуизм?

  
   С восьми часов утра я смотрел в окно: из него, как на ладони, видна школа N 1965, превратившаяся 11 октября в избирательный участок. До самого вечера я не обнаружил ни одного всплеска массовости: народ шел, но как-то вяло, по одному... В 10.30 в парикмахерской я спросил: отзовитесь, кто уже проголосовал. Человек 10, включая мастеров, промолчали. "Почему вы не пошли?" - спросил я мужика средних лет. "Да ну его нахуй", - сказал он просто и понятно. 66% победивших единороссов по Москве - вранье, даже с учетом ментального преклонения россиян перед двуглавой властью. Потому что похуизм сильнее любви к начальству.
   В 2007 году на выборах в Госдуму на голосовании в этой же школе я и несколько моих знакомых забрали незаполненные бюллетени с собой. Через пару дней в районной газете "Марьинский вестник" был опубликован отчет о выборах. В нем я нашел строчку, которая гласила, что неиспользованных и утраченных бюллетеней по итогам голосования не было. Ложь вопиющая и наглая, ненасытная и разъедающая все вокруг.
   Из всех -...измов (сталинизм, коммунизм, брежневизм, путинизм...), похуизм, наверное, наименее изучен. Это странно, потому что он - часть российского менталитета. Определение этому явлению я давать не буду - пусть читатель сам сделает это. Скажу лишь, что употребление именно этого слова я посчитал наиболее точным и не имеющим аналогов. (Равнодушие, наплевательское отношение к чему-либо и т.п. - всё не то).
   (Как ни странно, несмотря на то, что слово Похуизм и его производные, мы произносим едва ли не по нескольку раз ежедневно, вряд ли кто-то сильно задумывался над самим смыслом данного феномена. Тем более необъяснимым выглядит полнейшее отсутствие интереса к этой теме со стороны широкой публики. Мы с Вами ранее говорили об исторических и психологических корнях русского похуизма. Но при этом совершенно упустили из поля зрения политический аспект. Хотя и упоминали о том, что несмотря на вопиющее неблагополучие подавляющего большинства населения России - в ней чрезвычайно высок процент похуистически настроенного населения. Здесь, как мне кажется, можно найти хотя бы часть ответов на данный вопрос.)
   Почему вы проголосовали за Жириновского?" - спрашивал я жителей Ярославля на выборах в Госдуму? "А по приколу!" - радостно и беззаботно отвечали мне они. "Почему вы голосовали за Медведева?" - спрашивал я жителей Киржача (Владимирская область) во время выборов президента. "А, нам все равно, за кого", - радостно и беззаботно отвечали мне жители.
    Похуизм - родной выкидыш рабства (пожалуй, основной черты российского менталитета). Он присущ не только плебсу, но и власть предержащим.
   (Отсюда и возникшие га этой исторической почве разновидности типично русского похуизма - похуизм вооруженной борьбы - доведенным до отчаяния людям становится похуй на все те лишения. которые влечет за собой военное или революционное время. То, что в порядке вещей в военное время - малодоступно для осознания обычного среднестатистического обывателя, сидящего перед телевизором с бокалом пива. Исторические примеры? Представители террористических организаций 19 - начала 20 веков, первые послереволюционные годы, Гражданская война, Великая Отечественная война. Все эти события сопровождались невиданными лишениями и жертвами.
   Следующим видом типично русского похуизма можно считать похуизм недовольных - своего рода скрытое, молчаливое недовольство широких масс населения, еще не дотягивающий до уровня вооруженной борьбы, но уже выражающийся в попытках саботажа и прочих форм неповиновения. И иногда выливающийся в различные публичные акции.
   Похуизм лояльных - согласитесь, тем, кого все устраивает, в принципе - глупо искать приключения на свою голову, или задницу. Люди достигли определенного уровня жизни и теперь всячески стараются не опуститься ниже, а по возможности - улучшить свое материальное положение. Проблемы более низких по своему уровню, слоев населения. их мало волнуют. Причем - по вполне себе объективным причинам - просто нет смысла. Они занимаются исключительно собой.
   Мнимый похуизм приспособленцев. Приспособленцам похуй, что о них подумают другие. Они решают задачи повышения своего благосостояния при помощи различных форм приспособления. Это может быть и политическая проституция, когда человек вступает в какую-либо партию, исключительно ради соблазна быть поближе к кормушке, это и различного рода активисты, лоббирующие за сумму малую интересы определенных групп. Почему похуизм мнимый? Просто потому, что эти товарищи, из чувства самосохранения должны все же переживать за свое будущее, чтобы не быть съеденными конкурентами, или теми, кому они в свое время перешли дорогу.)
   Отсутствие реальной оценки состояния механизмов на Саяно-Шушенской ГЭС в течение двух последних десятилетий - это ли не проявление похуизма власти? Пикалевщина (вымирание и лихорадка малых городов, зависящих от состояния одного градообразующего предприятия) - это ли не похуизм власти?
   Власть не страдает похуизмом в том случае, когда речь идет о ее мошне и поддержании благоприятного образа самой власти. Власти все равно, что будет со страной в будущем без альтернативных взглядов на развитие общества, экономики, политики... Ей лучше, когда один президент - и надолго (а лучше - навсегда), когда одна партия ... В роли оппозиции - ручные и беззубые управляемые ЛДПР и КПРФ. Лидеры этих партий смешны сами по себе. А картина в целом -грустная вообще-то. Потому что застой виден во всем - от экономики до культуры.
   Похуизм - порождение предыдущих тоталитарных режимов: от сталинизма до путинизма. Это такое коллективное бессознательное (в отличие от собственно тоталитаризма - политической системы, при которой идеология играет едва ли не главную роль). У похуизма нет идеологии - он сам антиидеология. И если любая идеология призвана выполнять социально-интеграционную функцию, служить ценностным ориентиром, который мотивирует поведение граждан и государственную политику, то идеология похуизма разрушает ценности, не приемлет социальные мифы (обязательная черта идеологии) и не пытается найти рациональное объяснение всем общественным событиям. Более того - похуизм игнорирует общественные события.
   (Как я уже говорил в самом начале нашего исследования, принципиальная разница между похуизмом обывательской массы стран с более высоким уровнем жизни и нашим, русским похуизмом. В странах Запада, где величина различных пособий сопоставима с далеко не последней нашей зарплатой, населению похуй на свое выживание - есть государство, вот пусть и заботится!
   В нашей же стране, величина различных пособий в которой, с точки зрения жителя развитой страны, способна вызвать лишь истерический хохот, население вплотную занято решением проблем выживания. Поэтому - нашему населению, повторюсь, похуй на то государство, которое кинуло их буквально на произвол судьбы. Отсюда - принципиальная разница в подходах к похуизму в развитых странах Запада и России.)
   Путинизм так и не нашел свою "Gleichschaltungsgesetz" (так в нацистской Германии назывался специальный закон, предусматривающий единую, обязательную для всех немцев идеологию).
   В любой литературе по политологии мы найдем следующие родимые пятна тоталитаризма: монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, рассмотрение идейных оппонентов как политических противников. Всячески подавляются индивидуальность, оригинальность в мыслях, культивируются стадные чувства, национальная ненависть, зависть, подозрительность, доносительство и т.п. В сознании людей усиленно создается образ врага, с которым не может быть примирения. Всячески поддерживаются боевые настроения, атмосфера секретности...
   Все это при Путине появилось. Но тоталитаризма все же нет. Похуизм стал причиной того, что тоталитарное общество так и не стало явью при Путине. (Нет страха, такого как при Сталине. Если Сталин вызывал ужас и трепет, то Путин - презрение и насмешки. Если при Сталине МГБ занималось политическим сыском, то при Путине гэбисты ушли с головой в бизнес (точнее, в передел собственности). "Шпионов" ловят лохи и неудачники).
   (Нет, я вполне лоялен курсу Президента, мне есть, за что его уважать. Но - в последнее время мы идем куда-то не туда. Есть такое чувство. Национальную ненависть - нужно подавлять всеми силами, но не за счет вытравливания национального самосознания у русских. Пока - все происходит как раз наоборот. И, почему-то лозунг Россия - для русских, звучит чуть ли не криминально. А для кого тогда? Вот, в чем вопрос!)
   И хотя политическая пропаганда появилась, черты религиозного культа затронули лишь один объект - образ самого Путина.
  

Пофигизм, или жизнь без стрессов.

  
   В человеческом мире есть такое чудесное явление, как пофигизм. По научному Стрессоустойчивость или смирение. Довольно долго и надо признать довольно пофигистически я созерцал проявления сего состояния в себе, в окружающих людях. И возможно мой интерес так и остался бы отвлеченным, если бы я вдруг не осознал великую силу скрытую в пофигизме. Пофигизм это практически неиссякаемый источник энергии.
   (Пофигизм - это не источник энергии - это наиболее реальная возможность ее сэкономить и перенаправить на решение более значимых вопросов. Больше энергии, нежели Вы располагаете, в Вашем распоряжении, все равно не будет.)
   Недаром же в трудные моменты, когда психика не выдерживает, нам вдруг становится все равно. И все равно, не из разряда "руки опустились", а из разряда холодного принятия обстоятельств. Смирение, в лучшем понимании этого слова. А что происходит после того, как нисходит защитное состояние пофигизма? Происходит чудо. Мир начинает меняться. Все вопросы, которые прежде казались неразрешимыми и невероятно важными, вдруг таинственным образом рассасываются и разом теряют свою актуальность.
   (В один прекрасный момент Вы осознаете всю бесполезность дальнейших попыток бития головой о стену и переходите к решению других, не менее важных вопросов. Или, в конце концов, поисков альтернативных путей ранее неразрешимой проблемы.)
   Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно, ведь переживания ничего не изменят. Однако не стоит спешить приписывать пофигисту равнодушие, душевную пустоту и усталость. На самом деле, человек, прибывающий в состоянии пофигизма, более всего напоминает хищника, отдыхающего рядом со стадом сочных антилоп.
   Сейчас хищник отдыхает. Он выглядит безмятежным и расслабленным, нежась на солнышке. Но внимание его при этом не дремлет. Стоит обстоятельствам измениться и хищник сделает свой рывок. Далее, если рывок будет успешным, хищник насладиться предоставленным моментом в полной мере. Если же нет, с равнодушным видом продолжит валяться на солнышке. Если нечто отберет добычу, хищник опять же предастся отдыху и созерцанию.
   (Вполне уместное и оригинальное сравнение. Ни один хищник не станет гоняться за всеми антилопами сразу. Он просто раньше времени вымотается и умрет с голоду, потому что у него не осталось сил на охоту. Настоящий пофигист - похуист не станет размениваться по пустякам, а сконцентрируется на решении наиболее важных задач, "забив" до поры до времени на решение всех остальных.)
   Итак, пофигист -- это человек умеющий наслаждаться жизнью. Причем делает это, самым что ни есть естественным образом. Без нанесения искусственных проблем, без вкладывания излишних усилий, без задавания вопросов типа -- правильно-неправильно.
Многие из нас, ощущая порыв к пофигизму, но неправильно расценивая возможности этого состояния, душат его в зачаточной форме, предпочитая снова и снова беспокоиться и переживать по поводу и без.
   Возникают ложные опасения: а вдруг мне больше ничего не захочется? а что если мне станет все по фиг? что делать тогда? На самом деле опасения -- напрасны! Пофиг лишь тогда, когда не знаешь; как делать, что делать, что хочешь делать. Как только пофигист начинает понимать, чего же ему хочется и как бы он мог это сделать, энергия, прежде не растраченная (благодаря пребыванию в состоянии пофигизма) тут же, и самым эффективным образом - задействуется.
   Я неоднократно наблюдал живительное воздействие пофигизма, как в своей жизни, так и в жизни других людей. Такой красочный пример. Человек, наделенный некоторой властью (или думающий, что ею наделен) пытается придавить своим авторитетом другого человека, ниже по статусу. Что произойдет, если человек обеспокоен своим будущим? Он либо испуганно прогнется, либо (если есть козыри в рукаве) попробует прогнуть обидчика. А что делает пофигист? Он заявляет, что ему пофиг, все эти тупые наезды. И... что делать любителю доминировать, когда кому-то пофиг, на его наезды? Нет, конечно же, если пофигист ещё зелен, и в его пофигизме ощущается слабина, его могут попытаться додавить. Но если дух его крепок, это ощущается сразу же. Как правило, обидчик теряется.
   Не возможно воздействовать на человека, если тому наплевать на себя, на свое будущее и вообще на все вокруг. Но не забываем об особых оттенках свойственных наплевательству пофигиста. Это непробиваемое спокойствие человека, который точно знает, когда стоит действовать, а когда нет.
   Выходит, пофигисты самые гармоничные люди во вселенной. Они идеально следуют её законам и прикладывают усилия только тогда, когда в этом возникает необходимость и желание, которое истинно. Им не свойственны пустые переживания, так же, как и не присущи -- разочарование в жизни и состояние усталости.
   Пожалуй, они максимально искренние в своих проявлениях самих себя, в своем отношении к жизни и людям. И лучше всего, когда человек приходит к пофигизму, не из-за того, что его жизнь придавила и он вынужден, а полностью осознанно и потому что хочется.
  

Итоговая классификация похуизма.

Но, нужно сказать - далеко не окончательная. С прилагающимися краткими пояснениями.

Текст - мой.

  
   1. По половому признаку. (В силу разности психологии, женщинам и мужчинам присущи разные черты данного мировоззрения.)
   - мужской;
   - женский;
   2. По происхождению.
   - врожденный;
   - приобретенный;
   а) под влиянием воспитания;
   б) под влиянием окружения;
   3. По типу темперамента. (Понятное дело, что каждому типу темперамента будут присущи те, или иные особенности проявления похуизма.)
   - похуист - сангвиник: жизнерадостный, сильный характером, весёлый, любознательный, активный, оптимистичный, собранный и деловитый человек. Умеет контролировать себя и никогда не теряет чувство юмора. Любит быть в центре внимания, но не обладает диктаторскими замашками. Душа компании. Хорошо ладит с окружающими. Легко находит компромиссы. Умеет выступать на публике, убеждать и вести за собой. Находчивый и предприимчивый. Гиперактивный. Не сидит на месте. Любит путешествовать и заводить знакомства. Часто жестикулирует. Мыслит нестандартно. Часто меняет хобби, имидж и внешность. Ненавидит монотонные занятия. Они приводят его к депрессии.
   У сангвиника много друзей и знакомых. В семье бывает ветреным.
   - похуист - холерик: вспыльчивый, самоуверенный, резкий, решительный. Ненавидит ждать. У холерика часто меняется настроение. Берётся за любые задачи, несмотря на сложность. Владеет речью, умеет руководить людьми, убеждать и работать в команде. Не держит плохих воспоминаний. Быстро прощает обидчиков. В критической ситуации кинет всё и бросится на помощь человеку. Остёр на язык. Может нагрубить и не заметить. Склонен доминировать. Активно использует жесты. В семейных отношениях ревнив. Относится к любимому человек как к собственности. Быстро влюбляется и привязывается. Устраивает скандалы и спорит. В детском или подростковом возрасте гиперактивен и не сидит на месте. Не увлекается надолго каким-нибудь хобби. Занимается спортом и слушает музыку.
   - похуист - флегматик: медлительный, спокойный, усидчивый, последовательный, тихий. Может часами заниматься одним и тем же делом. Обычно спокоен, но если что-то нарушает его распорядок дня, взрывается. Необщительный. Общается только с близким кругом друзей, не стремится заводить знакомства и быть лидером. Если обижается, то может навсегда порвать отношения с человеком. Работает продуктивно даже в тяжёлых обстоятельствах. Любит всё упорядочивать, экономить, считать и выстраивать стратегию. Скорость реакции у него низкая. Предпочитает перед тем, как делать, тщательно всё обдумать. Для флегматика семья -- это крепость. Вступает в брак поздно.
   - похуист - меланхолик: Чувствительный, обидчивый, недолюбливающий перемены, неуверенный в себе и нерешительный. Меланхолик страдает от приступов депрессии и отчаянья. Отношение к жизни -- пессимистичное. Не умеет радоваться. Грустит без причины.
   Держит эмоции в себе. Меланхолик обладает комплексом неполноценности и низкой самооценкой. Ведёт себя вяло и апатично. Его общительные навыки развиты слабо. Он часто дружит с холериками и сангвиниками. Личные отношения у него строятся плохо. Нередко терпит фиаско. У меланхолика есть не только отрицательные, но и положительные качества. Он раним, умеет сопереживать и отдаст последнее нуждающемуся.
   4. По типу эмоционального окраса восприятия окружающей действительности.
   - похуист - пессимист: это мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, склонность видеть всё в мрачном свете; унылое настроение;
   - похуист оптимист: склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех и в благополучный исход чего-нибудь;
   5. По серьезности отношения к делу.
   - похуист целеустремленный: мыслит на перспективу, привык грамотно расставлять приоритеты и настойчиво идет к выполнению поставленной задачи;
   - похуист пунктуальный: не любит опаздывать, грамотно планирует свое время, при осуществлении профессиональной деятельности;
   - похуист наплевательский: ему наплевать, что о нем подумают коллеги и вышестоящие начальники. В крайней форме - так же может быть наплевать на результаты своего труда и на его оценку.
   6. По степени выраженности.
   - похуист абсолютный: спорная категория, вплотную граничит с клиническими случаями умственной отсталости в степени тяжелой имбецильности, или даже идиотии. Такому похуисту похуй абсолютно все. Даже то, что он не ходит самостоятельно и срет сугубо под себя. Он начисто лишен каких бы то ни было амбиций и ведет растительную жизнь.
   - похуист радикальный: довольно жесткая категория похуизма. О степени умственной отсталости речи здесь не идет. Они могут быть весьма умными, но степень похуистичности может зашкаливать и даже идти во вред. Граничит с душевной черствостью и эмоциональной тупостью. Склонен к маргинализации.
   - похуист воинствующий: более мягкая форма похуиста радикального. Во вред могут обращаться те, или иные жизненные вопросы.
   - похуист здоровый: самая оптимальная форма похуизма. Можно сказать - эталонная. Умение мыслить на перспективу, грамотно расставлять приоритеты и критически осмысливать окружающую действительность.
   - похуист ситуативный: человек на самом деле истинным похуистом не является. Отдельные моменты похуистического мировоззрения проявляются в зависимости от складывающейся в жизни ситуацией;
   - похуист мнимый: похуистическое мировоззрение носит зачастую исключительно декларативный характер, без какого бы то ни было внутреннего наполнения.
   7. По отношению к государству.
   - похуизм иждивенцев: наиболее характерен для населения развитых стран, где население прочно сидит на шее у собственного государства.
   - похуизм выживающих: наиболее характерен для нашей страны, где государство прочно село на шею собственному народу.
   8. По политическому окрасу.
   - похуизм вооруженной борьбы: по всей видимости присущ человеческим индивидам в период экстремальных событий в жизни страны - революции, войны и т.д. Людям становится похуй на испытываемые ими лишения;
   - похуизм недовольных: весьма похож на саботаж в своих различных проявления. Возможные последствия своего бездействия, или наоборот - действий, в один прекрасный момент, перестают волновать людей;
   - похуизм лояльных: людей, которых все, или почти все устраивает в этой жизни, с точки зрения внутренней политики государства, мало волнуют события, происходящие вне занимаемой ими социальной ниши;
   - мнимый похуизм прихлебателей: это псевдо безразличное отношение к своим оппонентам со стороны индивидов, которые используют текущую политическую ситуацию а своих конъюнктурных интересах. Мнимый - потому что представители данного мировоззрения вынуждены задумываться над тем, что потом. Как бы не попасть под грядущую раздачу.
   9. По возрастным рамкам.
   - похуизм подростков;
   - похуизм молодых;
   - похуизм зрелого возраста;
   - похуизм старческий.
   10. По функциям.
   - защитный похуизм: применяется в целях защиты от всевозможного рода нападок, со стороны своего окружения;
   -агрессивный похуизм: применяется в целях игнорирования чьих-либо отрицательных переживаний.
  

Тотальный похуизм.

Бесплатный тренинг.

Хочешь За 2 Недели Избавиться От Заморочек И Начать Легко Общаться С Девками?

Тогда Участвуй В Нашем Бесплатном Тренинге!

   Тренинг построен на принципе депривации сна. Этот способ позволяет за 1 неделю войти в состояние "похуизма" (читай по ссылке какие есть эффекты) и избавиться от своих ебучих тараканов, которых ты вот уже сто лет не можешь вытравить.
   Что нужно делать. Схема такая: ночь спать, ночь не спать. Т.е. 34 часа бодрствования и 12 часов сна. После 2 недель такого режима тебе вынесет мозг настолько, что ты перманентно будешь находиться в "тотальном похуизме"! Все заморочки по поводу "Ой, я не знаю о чем с ней говорить"- отпадут напрочь. В режиме депривации сна ох как хочется "бла-бла-бла"! :)))
   Появляются все симптомы "обкуренного мудака", за исключением эйфории:
   1. Похуизм;
   2. Желание попиздеть;
   3. Креатив;
   4. Легкие галлюцинации и искажение времени и пространства;
   Четвертый пункт, конечно же, пикаперу может только мешать (хотя, не факт). А вот первые три- позволят тебе почувствовать себя в другой модели общения. И если тренинг Основной Инстинкт дает ощущение брутальности, самцовости, то Тотальный Похуизм- прямая противоположность ему. Модель эдакого распиздяя (эффект "накурки").
   Видели, наверное, таких парней, которые отжигают и креативят постоянно?.. Вот Тотальный Похуизм это дает! Станете напрочь безбашенные :)))
   Итак. Нужно 2 недели спать по вышеприведенной схеме: ночь спишь, ночь не спишь. Причем, сон ограничиваешь 12 часами (будильник ставишь)! Цикл можно и продолжить до месяца и более. Но скажу сразу, что не все выдержат первую неделю такого режима, когда очень хочется спать.
   Через неделю (а иногда и раньше) сонливость проходит и ты получаешь те самые наиинтереснейшие эффекты ;)) Тренинг Тотальный Похуизм позволит тебе стать более раскованным с девками (и не только)!
   Готов? Тогда напиши в коментах "Согласен Избавиться От Заморочек И Обязуюсь Ночь Спать, Ночь Не Спать!" ;))) Все, ты принят! Теперь можешь делиться впечатлениями и с другими участниками тренинга! ;)) Всегда прикольно осознавать, что сейчас, кроме тебя, не спит кто-то еще ;)))
  

Краткий ФАК по депривации сна и тренингу "Тотальный похуизм".

   Разберем некоторые вопросы, которыми вы можете озадачиться перед прохождением тренинга Тотальный Похуизм. Итак, поехали:
   В: Какова основная цель тренинга ТП?
   О: Основная цель- избавиться от собственных тараканов и заморочек (не только в контексте пикапа). Это произойдет за счет того, что ты какое-то время (от 1 недели) будешь пребывать в измененном состоянии сознания, которое характеризуется похуизмом (отсюда и название тренинга) и повышенной разогнанностью мозга.
   В: А для мозга это не опасно?
   О: Опасно. Ты избавишься от тараканов и начнешь новую жизнь. И неизвестно как на это отреагирует твой мозг :) А если с медицинской точки зрения, то человеку положено спать 8 часов. Соответственно, 12 : 2 = 6. Шесть часов сна тебе хватит, от недосыпа не умрешь ;)) В армии, например, многие привыкают спать по 4 часа в сутки.
   В: Мне пиздец хочется спать, прям носом в клавиатуру тычу... Что мне делать? Бросать- как-то не хочется...
   О: Себя нужно чем-то занять. Для начала контрастный душ. Потом иду хуярь какие-нить полезные дела. Выхлопай ковер, который уже сто лет просит, чтоб его выхлопали. Вымой окна, почини сантехнику. Отремонтируй какую-нибудь хуйню в доме... Иди в ночной клуб, если сейчас ночь. Если день, то звони друзьям, иди гулять, не сиди за компом! )))
   В: Сколько максимум может идти курс?
   О: Я практиковал 2 месяца. К концу второго месяца общение по аське, например, было таким:
   телка: Привет!
   я: Здравствуй, родная моя!... Я вот. сейчас думаю о море... знаешь как там хорошо о3уаол... ты это почему такгневчп..
   телка: Я люблю море, там хорошо!
   я: жлошрнпщ... это я тебеговорю цаволто5..жт да ну нахуй бля!
   телка: Не поняла тебя
   я: чо.. Да я завтразнаешь это?? крокодилвафрике чует красный дом заебись блять онприходит...ну точно улариолитттт...
   К концу второго месяца я решил, что мне уже достаточно :)
   В: А как насчет спорта во время тренинга?
   О: Большие физические нагрузки нужно исключить, а то истощение организма будет. В шахматы играйте! ;) Принимайте адаптогены (они позволят быстрее приспособиться (адаптироваться) к режиму), ешьте больше белка, поменьше кофе и стимуляторов.
   В: А баб ебать можно?
   О: Бугагаа! Ну если получится, то заебись))) Все дело в том, что умственная деятельность возрастает. А физическая (и половая)- снижается.
   В: Можно ли совмещать ТП с тренингом Основной Инстинкт?
   О: Конечно. Во время ТП ты и так несколько ослаблен физически будешь. А если еще и дрочить будешь- уууу....))))
   В: А как насчет галлюцинаций и искажения пространства? Насколько это опасно?
О: Если ты работаешь монтажником на большой высоте или пилотом самолета, то тренинг тебе противопоказан. Сам убьешься и людей угробишь :) Вообще, каникулы или отпуск- самое то, чтобы пройти Тотальный Похуизм. Это и безопасно будет и указанный режим сможешь соблюдать.
   В: Пикапить-то хоть можно?...)))
   О: Не можно, а нужно! ))) Тебе постоянно очень будет хотеться попиздеть с кем-нибудь, поотжигать. Выходишь в поле и там орешь с девочками :)) Это отличное состояние, чтобы заинтересовывать баб. И потом удивлять их на свиданках широтой своего ума и безграничностью креатива :) Ну, а с сексом - как уж получится...)) Потом закончишь тренинг, выебешь.
  

Похуизм болезнь - или броня подростка?

Soroka.

  
   В продолжение размышлений и о смене поколенческих трендов, наткнулась на Похуизм, как молодёжное явление. Цифровая эпоха обогатила жизнь подростка Миром Виртуальности. Но помимо массы новых впечатлений и возможностей. Виртуальность обрушила на подростка вал коллективного ТРОЛЛИНГА.
   (Троллинг, как явление, зародился в те незапамятные времена, как только человечество приобрело способность к устной речи. Постепенно, по мере развития человечества, он приобретал все новые и новые черты и формы. С появлением интернета, троллинг благополучно перекочевал на просторы Всемирной паутины, успешно унаследовав весь тот разнообразный багаж, который накопился за сотни лет развития. Перейдя на просторы интернета, он еще большими темпами, чему немало способствовали возможности Сети, он еще больше обогатился различными формами и возможностями, перейдя по истине - на международный уровень.)
   Троллинга как сверстников, так всевозрастную толпу подгавкивающих за компанию,
ради лайка, ради засветиться и продвинуться на чужой доске. А наиболее эффективно проспамиться это отметиться резким комментом на скандальных досках.
   В пример см. Последние диалоги в жизни Дениса Муравьева (последний спойлер).
Комментаторов НЕ волнует критичность момента, состояние парня, они НЕ думают о нём,
НЕ задумываются о том, что это возможно последние минуты его жизни. Его и его девушки. Что сейчас от его слова зависит проживёт молодая влюблённая пара ещё час или много десятков лет.
  

Им всем ПоХУЙ!

  
   Принцип жёсткой травли, чмора со дворов и школ влился в Виртуал и расцвёл там пышным изощрённым троллингом. Для некоторых он стал смыслом жизни, способом поднять самооценку. Причём среди таких много взрослых людей, не состоявшихся в жизни,
но имеющих опыт травли и желание мстить за свою неудачную судьбу. Они способных бить прицельно и изощрённо, они годами оттачивают искусство виртуальной травли.
   В Реале, во дворе и в школе, в травле участвуют сверстники. Уровень травли и защиты от неё одного порядка. Проблему для жертвы представляет лишь тип боя - Один против ВСЕХ. В Виртуальности ВСЕХ стало намного больше, несоизмеримо больше. Причём любой тролль может быстро размножиться, создав себе группу поддержки из собственных клонов.
   В круг травящих жертву входят все - от мала до велика
и взрослые в ней задают тон. Они более опытные и обозлённые на жизнь тролли. Виртуальный троллинг породил более продвинутые формы травли с доведением до самоубийства (Синий Кит), в игры на грани фола (Беги или Умри) и т.п. В Реале количество ВСЕХ жёстко ограничено физическим пространством. А окружающие взрослые, случайные свидетели, как правило, встают на защиту жертвы. В Виртуале - наоборот.
   Старшее поколение не воспринимает виртуальность, как нечто реальное и серьёзное.
Игнорирует виртуальный срач - проходит мимо по своим важным взрослым делам. Для современного подростка Виртуальность может быть важнее и реальней Реальности.
Она с детства составляет большую часть жизни, в неё происходит всё больше важных Первых событий в жизни, вплоть до Первой любви.
   В Виртуальности подросток оказывается Один против Всего мира - жестокого и беспощадного, против бесчисленной армии троллей, их армий клонов, против толп подгавкивающих спамеров своих инет-ресурсов, против толпы скучающих и развлекающихся бездельников, которым просто забавно наблюдать как корчится под ударами жертва травли. В окружении этой армады взрослый тролль профессионально гнобит малолетнюю жертву, наслаждаясь властью над ситуацией, властью, которой обделён в реальной жизни.
   Что стало ответной реакцией? Защитный Похуизм. Примитивная, беспомощная позиция жертвы. Не представляя как атаковать вражескую армаду, не понимая, как защититься от неё, молча, похуистически принимать травлю, как неизбежный фон жизни. Благо виртуальное избиение игнорировать физически легче чем избиение реальное.
   (Вот здесь мы снова сталкиваемся с примитивной и однобокой трактовкой понятия "Похуизм". Защитная функция похуизма лучше всего проявляется в способности критически осмыслить происходящее и принять верное решение. В данном случае, на мой взгляд, наиболее логически обоснованных выхода - два. Первый, и наиболее дешевый, в плане моральных затрат - просто забить на данный ресурс, удалиться из данной социальной сети или максимально закрыть свои профили, если Вы все же решили их оставить. Второй - мужественно (и неумно) противостоять той банде троллей, которая по какой-то причине стала Вас чмырить и издеваться. Третий - заинтересоваться темой троллинга, поставить его на научную основу и затем - применить на практике. В любом случае - похуизм - это прежде всего - способность трезво оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. А затем - обозначение цели, необходимой для достижения и последующее движение к ней.)
   Покатился по сети тренд пофигизма и похуизма, цинизма и сарказма. Замыкание в себе, в собственной скорлупке эгоизма из опасения выставиться без неё под удар беспощадной толпы.
Виртуальность принесла в жизнь ещё один опасный феномен. Феномен Вечной памяти.
   В реале, однажды допустив оплошность, откровенно рассказав о себе в узком кругу "лучшей подруге" нечто компрометирующее, можно было нарваться на неприятную проблему длинного языка, сплетен, но она быстро сходила на нет - забывалась, так как недоброжелателям нечем было подтвердить и освежить компрометирующие сведения.
   В Виртуальности компрометирующие сведения доступны ВСЕГДА. И даже откровения из личных приватных переписок в пару кликов (Copy + Past), превратиться во всеобщее публичное неуничтожимое достояние. Откровения стали опасны. Откровения в Виртуале во много раз опаснее откровений в Реале.
   В круг уязвимостей входит предание публичности всех персональных данных, круга родных, друзей, одноклассников, реальных адресов, номеров, фоток, всего, чем раньше наполняли личные фотоальбомы, а теперь аккаунты социальных сетей. Однажды, неосторожно, по наивности, слив во всеобщий доступ, исправить оплошность уже невозможно. Она будет преследовать всю жизнь, как в Виртуале, так и через него в Реале.
   Дружеский стёб и подколки легко могут быть подхвачены скучающими троллями.
Они, заметив новую жертву - "пробить" её и начать профессиональную травлю.
Открыть сезон охоты со своими правилами игры, ставками и тотализаторами. Что может жертва? Игнорить? Возможно игнорить, но невозможно игнорить бесконечно долго.
Игнорить разумно случайный "укол зонтиком" в реальном автобусе.
Бурная реакция на него приведёт к скандалу ненужному ни одной из сторон.
   В виртуальном "автобусе" цель троллей колоть жертву зонтиками без конца,
колоть, пока она не будет загнана в тупик, пока она не исчезнет из виртуала совсем - совершив виртуальную смерть, либо не подчиниться шантажу троллей - не станет беспрекословно выполнять их команды. Услаждая их эго своей рабской покорностью и беспомощностью противостоять прессингу.
   Жертва оказывается перед выбором:
   1. Сдаться и исчезнуть из Вирутала.
   2. Подчиниться шантажу, вербовке и, возможно, оказаться в сексе, в ИГИЛ или прыгнуть с крыши на камеру.
   3. Включить ПоХУИзм на максимум. Не реагировать ни на что, ежедневено внушая себе, что всё излучаемое извне ложь, включая объективную критику и советы, как виртуальные, так и реальные со стороны родных и друзей, ведь все они начитались ЛЖИ, поверили ЛЖИ и не знают и никогда уже не узнают "какой я хороший". А родители и учителя не понимают причин неожиданной смены настроений, колючести, замкнутости, мотивов побегов и суицида.
   4. Дать бой, собрав свою команду профессиональной поддержки. Свою армию.
   Наступила новая реальность. Реальность глобальной прозрачности,
когда всем могут быть известны самые потаённые секретики и увлечения, включая сексуальные предпочтения и фетиши.
   Реальность надо принять и адаптироваться к ней. Принять мир таким, каков он есть - с позиций философии пофигизма, а в клинических случаях - ПоХУИзма.
  

Если Вы хотите расширить свои познания в области практического применения троллинга и противостоянии ему - то продолжение в следующем, третьем томе!

Прошу!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список Первоисточников.

  
      -- Алгоритмы функционирования социума. https://mishin05.livejournal.com/230619.html;
      -- Абсурдопедия.http://absurdopedia.net/wiki/похуизм;
      -- Адепты Порко. Общение кабанов и синьорин. Философия здорового похуизма. Свежий Бисер. 27.03.2016;
      -- Брежнев Адик. Теория Безмятежности. http://www.stihi.ru/2013/02/04/2158;
      -- Базовые принципы Похуизма. Илья Золотарев. https://vk.com/topic-26537496_24522278;
      -- Блогер Василий Уткин, как зеркало российской либеральной интеллигенции. Александр Халдей. https://regnum.ru/news/polit/2913522.html;
      -- Виктимность. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82% D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C;
      -- Вся правда о позитивном мышлении. Надежда Ветошкина. https://texterra.ru/blog/vsya-pravda-o-pozitivnom-myshlenii.html;
      -- Гайдук Дмитрий. Растаманские сказки. http://www.e-reading.mobi/chapter. php/13099/22/Gaiiduk_-_Rastamanskie_skazki.html;
      -- Две души русского национального самосознания. Александр Халдей. https://regnum.ru /news/polit/2548336.html;
      -- Диоген. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD;
      -- Если человечество не научится распознавать шизофреников - они его уничтожат. https://mishin05.livejournal.com/225963.html;
      -- Зиновьев Александр Александрович. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/;
      -- Золотарев Илья. Избранные статьи. В Контакте. Группа Похуизма.
      -- Кто ты? Похуист или пофигист? https://otvet.mail.ru/question/55043740;
      -- Идеология - Похуизм? https://bordo07.livejournal.com/99391.html;
      -- Исаков Дмитрий. Похуизм. http://rusfed.blogspot.com/2007/07/blog-post.html;
      -- Моя религия - похуизм! http://vsebudetzae.biz/ro/diary/post.phtml?hit=8&post_id=332& user_id=28678196;
      -- Капитализм изжил себя. Впереди либо рабство, либо коммунизм. https://boeing-is-back.livejournal.com/621783.html#comments;
      -- Ломовой Олег. "Похуй";
      -- Обсессвино - компульсивное расстройство. Википедия.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D 0%B1%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE;
      -- Олологическое оправдание философии по*уизма. Nihil. http://diesel.elcat.kg/index.php?app=blog &module=display&section=blog&blogid=3697&showentry=136132 ;
      -- Похуизм - болезнь, или броня подростка? http://18-81.ru/f/viewtopic.php?t=6741;
      -- Похуизм, как русский У-вэй. https://serg-xzov.livejournal.com/37488.html;
      -- Похуисты, как фрейм "Русский народ". https://farma-sohn.livejournal.com/87092.html;
      -- Пофигизм. https://podskazki.info/pofigizm-pofigist/;
      -- Пофигизм по-русски. Жизнь без стресса. http://www.uhlib.ru/psihologija /zhizn_bez_stressov_ili_pofigizm_po_russki/p4.php;
      -- Пофигизм, или жизнь без стрессов. https://pikabu.ru/story/pofigizm_ili_zhizn_bez_ stressov_1597344;
      -- Пофигизм. Руководство. https://feel1force.ru/offtop/pofigizm-rukovodstvo/;
      -- Пофигизм - это здорово. http://v-zhizni.ru/pofigizm.php;
      -- Русский по*уизм - оружие вселенского масштаба. https://www.liveinternet.ru/users/4706758/ post371204690/;
      -- "Развитие капитализма в России". Ленин В.И. ПСС том 3;
      -- Саботаж. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/;
      -- Средние века. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B D%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0;
      -- Типы темперамента. https://topthinkblog.ru/4-tipa-temperamenta-cheloveka/;
      -- Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо. Мэнсон Марк. https://read-book-online.com/psihologiya-i-psihoterapiya/363099-tonkoe-iskusstvo pofigizma.html? page=51;
      -- Тотальный Похуизм. Бесплатный тренинг. https://thunderbreaker.livejournal.com/431527.html;
      -- Философские аспекты пофигизма. https://xaroktet.wordpress.com/about-site/personal-profile/;
  
  
   Александр Александрович Зиновьев (1922--2006) -- русский философ, писатель, социолог, публицист. Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, Александр Зиновьев в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги "Зияющие высоты", принёсшей Зиновьеву мировую известность, в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
   Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг, охватывает ряд областей социогуманитарного знания: социологию, логику, этику, политическую мысль. Его работы трудно отнести к какому-либо направлению, поместить в какие-либо рамки, включая академические. Произведения в оригинальном жанре "социологического романа" принесли Зиновьеву международное признание. Зачастую его характеризуют как независимого русского мыслителя, одну из наиболее крупных, оригинальных и противоречивых фигур русской социальной мысли второй половины XX века.
   Перестройку Зиновьев воспринял резко отрицательно, назвав её "Катастройкой". Михаила Горбачёва и его соратников характеризовал как демагогов, лицемеров, циничных карьеристов и "ничтожеств", не имевших научных представлений о природе советского коммунизма. С 1985 года в многочисленных статьях и выступлениях утверждал, что социальный строй в СССР не изменится, перестройку считал бюрократической формальностью, а её инициативы -- от гласности до антиалкогольной кампании -- проявлением полной неспособности руководства адекватно оценить реальные проблемы. С его точки зрения, "революция сверху", проводимая при поддержке безразличного к судьбе обычных советских людей Запада, могла привести только к катастрофе.
   Эта "атака на Горбачёва" вызвала негативную реакцию большинства интеллектуалов на Западе, которые приветствовали перестройку. Взгляды Зиновьева объясняли чудачеством, эпатажем, даже сумасшествием. Полемические статьи и интервью составили сборник "Горбачевизм"; книга "Катастройка" (1989) описывала провинциальный "Партград", где движимые корыстными интересами чиновники имитируют проведение реформ. В 1987 и 1989 годах Зиновьев дважды побывал в Чили, во время второй поездки его принял Аугусто Пиночет. Провёл лекционное турне по США, серию успешных творческих вечеров в Израиле. Внимание прессы привлекла выставка рисунков "Allegra Rusia" ("Веселье Руси") по теме советского пьянства, прошедшая в Милане в 1989 году. Проект представлял "концептуальный социологический комикс" (П. Фокин). По предложению французских издателей написал мемуары, озаглавленные "Исповедь отщепенца". Книга сочетала биографические воспоминания и социологические и философские размышления..
   Похухоль - индифферентная выхухоль.
   Похуй - авторитетное мнение анонимуса (анархиста) по любой проблеме; реакция некоторых окружающих на всё ибо у всех своя жизнь и свои проблемы; выражение, аналогичное "неважно", "неинтересно" или "проехали". Впервые появилось в... а, впрочем, похуй.
   Жизнь - основное понятие биологии - активная форма существования материи. В некотором смысле высшая, по сравнению с её физической и химической формами существования.
   Фрустрация - ( от лат. frustratio - "обман", "неудача", "тщетное ожидание", "расстройство замыслов") - негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
   Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.
   Раздражительность - склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней или внутренней среды.
   Пиздодельный - чрезмерно деловая личность, в достижении своей, иногда совершенно порожняковой цели, не считающаяся ни с чем.
   Мурашки - гусиная кожа (лат. cutis anserina) -- небольшие пупырышки у основания мелкого волосяного покрова на коже человека, непроизвольно возникающие в случаях, когда организму холодно или же человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение, например страх или благоговение, восхищение или сексуальное возбуждение. Ощущение, которое возникает при появлении "гусиной кожи", обычно описывают словами "мурашки по коже побежали" или "волосы дыбом встали". Не следует отождествлять с мандавошками.
   Психическая (психологическая) травма подразумевает под собой вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
   Пиздюлин классический (розго-палочный) -- пиздюлин в таком виде выпускается примерно с того момента, как первая обезьяна взяла в руки палку. Еще не так давно назначался и применялся направо и налево, были даже зафиксированы случаи самолечения. Шлепание (Пиздюлин детский натуральный) -- опиздюливание в данном случае происходит с использованием ладони, которая шлепковыми движениями перегоняет головной мозг в голову. Иногда для улучшения терапевтического эффекта применяют какой-то плоский предмет, например, тапок или расческу, применение которых позволяет дозированно усилить воздействие на пациента в несколько раз. 
   Тонга - тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке - с территориальными водами Ниуэ, западе - с водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы - 419 км. Тонга расположено на 177 островах одноимённого архипелага. Общая площадь - 748 км«. Население страны - 103 252 чел. (2011, оценка). Столица - Нукуалофа.
   Алкоголь - в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях).
   Эзотери?зм (от др.-греч. ?????????? "внутренний"), эзоте?рика -- совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в "психодуховных практиках"[2]. Противопоставляется экзотерике (экзотеризму). Многие современные эзотерические учения активно пропагандируются, поэтому их нельзя назвать тайными в том же смысле, что эзотеризм внутри религий и других эзотерических организаций, а лишь в том смысле, что они претендуют на постижение тайны, недоступной непосвящённым.
   Также в современном языке слово "эзотерический" может пониматься в чрезвычайно расширенном смысле как синоним слов "тайный", "понятный только узкому кругу" и т. п. (например, эзотерические языки программирования). В то же время исследователи считают, что современный эзотеризм неправомерно разыскивает свои истоки в раннеисторических, первобытных языческих и мифологических взглядах человечества. Современный эзотеризм "досоздаёт" недостающие ему элементы мировоззрения и является не столько наследием прошлого, сколько творчеством новых форм язычества, характерных для современности, и, следовательно, может быть идентифицирован как "неоязычество"[8].
   Во?ннегут (Vonnegut) -- фамилия семьи американцев немецкого происхождения. Известные носители:
   Воннегут, Бернард (старший) (1855--1908) -- американский предприниматель, один из основателей компании Vonnegut & Bohn.
   Воннегут, Курт (старший) (1884--1957) -- американский архитектор, сын Бернарда Воннегута-старшего.
   Воннегут, Бернард (1914--1997) -- американский физик-метеоролог, сын Курта Воннегута-старшего.
   Воннегут, Курт (1922--2007) -- американский писатель, сын Курта Воннегута-старшего.
  
   Ма?ртин Ха?йдеггер, 26 сентября 1889МесскирхВеликое герцогство БаденГерманская империя -- 26 мая 1976Фрайбург-им-БрайсгауБаден-ВюртембергФРГ)  - немецкий философ, давший новое направление[какое?] немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов XX века.
   Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Зов Бытия можно услышать на путях очищения личностного существования от обезличивающих иллюзий повседневности (ранний период) или на путях постижения сущности языка (поздний период). Является одним из самых выдающихся представителей немецкого экзистенциализма. Известен также своеобразной поэтичностью своих текстов и использованием диалектного немецкого языка в серьёзных трудах.
   Дискуссионным в исторической науке является вопрос об отношении Хайдеггера к нацизму
   Фармакон - в Греции человек, символически приносимый в жертву во время праздника Аполлона Таргелия - бога лета и жатвы. Как правило, избирали двух преступников, украшали их гирляндами цветов и под звуки флейт изгоняли из города или бросали в море, тотчас спасая. Обряд был отзвуком древнего жертвоприношения людей.
   Эсхатоло?гия (греч. ???????????, от др.-греч. ??????? -- "конечный", "последний" + ????? -- "слово", "знание") -- система религиозных взглядов и представлений о конце светаискуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, изучающая эту систему взглядов и представлений в рамках той или иной религиозной доктрины. В религии различается индивидуальная эсхатология (учение о судьбе личности) и всемирная эсхатология (учение о цели космоса и истории, а также их конце). Эсхатологические представления свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества.
  
   Михаи?л Генна?дьевич Деля?гин (род. 18 марта 1968 годаМосква) -- российский экономистпублицист и политик, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Доктор экономических наук (1998). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Главный редактор журнала "Свободная мысль" (с 2011 года). Научный руководитель автономной некоммерческой организации "Институт проблем глобализации", действительный член РАЕН, член научного совета при Совете безопасности РФ. Член партии "Справедливая Россия" (с 2016 года), советник руководителя фракции партии "Справедливая Россия" С. М. Миронова в Госдуме (с 2017 года). Михаил Делягин считает, что происходящая на данный момент глобальная реструктуризация мира направлена, прежде всего, на установление тотальной власти крупнейших транснациональных корпораций:
   "Соединённые Штаты Америки осуществляют реструктуризацию мира. Это сочетание трёх соглашений -- соглашение о торговле услугами, соглашение о трансатлантическом торговом инвестиционном партнёрстве и соглашение о тихоокеанском партнёрстве. Они имеют много задач и целей, все они секретные. Во все эти соглашения не допускают страны, которые считаются противниками США, типа России, Китая, Ирана. Все эти соглашения нацелены на подчинение соответствующих регионов мира, соответствующих сфер мировой экономики... По этому принципу государства будут форматироваться под нужды глобального бизнеса. У такого государства остаётся одна обязанность -- служить глобальному бизнесу. У таких государств нет никаких обязательств перед якобы своим народом, но если оно что-то делает неправильно в отношении бизнеса, его "выставляют на счётчик". Поскольку юстиция будет подчиняться глобальным корпорациям, она будет терроризировать государство в интересах корпораций".
   В 2018 году Делягин предложил в качестве ответа на "развязанную против России Соединенными Штатами холодную войну на уничтожение" закрыть предприятия, разрушающие здоровье граждан РФ, либо заставить их перейти на производство безопасной для здоровья продукции (включая общепит Макдоналдс и производство сильногазированных напитков с избыточным содержанием сахара), а также обложить 10% налогом операции с долларом, обеспечив полную свободу операций с другими валютами.
   Поддерживает и пропагандирует высказанную Павлом Дуровым идею о превращении Крыма в интеллектуальный офшор, в котором не действует интеллектуальная собственность субъектов государств, не признающих его воссоединение с Россией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  

Наркотики

  

Радикальный

  

Алкоголь

  

Абсолютный

  
  

Похуизм

  

Окружение

  

Физиология

  

Относительный

  

Внешний

  

Разумный

  
   Внутренний
  

Скрытый

  

Расстановка

жизненных

приоритетов

  

Конечная цель

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"