Куленков Игорь : другие произведения.

Последнее желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистый лист бумаги, что может быть проще.

  
Последнее желание
  
   Над Замком висела пелена мелкого дождя. Мокрым казалось все: черепичные крыши башен, холодные камни стен, темное дерево главных ворот. Здесь всегда было ветрено и сыро. Это место изначально не располагало ни к романтике, ни к уюту. Поэтому с тех пор как здесь была устроена тюрьма, Замок облегченно вздохнул, оказавшись, наконец, в родной стихии. Он пришел к своему настоящему, естественному состоянию для которого и был построен, впитав каждым камнем ненависть и отчаяние строивших его каторжников. Лишь по какому-то недоразумению, нелепой случайности, две сотни лет Замок был вынужден жить чужой жизнью. Он с холодным неудовольствием принимал многих радостных людей, вздыхал скрипучими полами от нетерпеливых женских шагов, раздражался дрожанием гобеленов от счастливого детского смеха и с укором смотрел потемневшими картинами на случавшиеся томные вздохи и романтические истории.
   Вернув свою настоящую природу, Замок воспрял и стал ревностно блюсти свое истинное предназначение - лишать свободы и надежды. Теперь ему не требовались решетки и запоры на дверях. Замок сам исправно сторожил своих невольных обитателей, в усердии забывая иногда об осторожности - не раз охранники находили запертыми двери, которые оставляли открытыми, что давало пищу для опасливых ночных разговоров за стаканчиком в караульной.
   Окончательно Замок успокоился, когда руководить тюрьмой назначили Директора. Директор не просто выполнял свою работу - он жил тюрьмой и был предан ей беззаветно. Даже свою квартиру он устроил в башне, по соседству с кабинетом, лишь иногда неохотно покидая Замок, чтобы проверить свой дом в деревне.
   Директор был господином невысокого роста - весь округлый, мягкий в безупречном форменном сюртуке. Гладко выбритые щеки и двойной подбородок выдавали в нем кулинарного гурмана и довольного своей судьбой человека. А его манера говорить негромко, растягивая слова, делали его похожим на кота, который, впрочем, умел при необходимости выпустить когти.
   В своих владениях Директор поддерживал образцовый порядок. Несмотря на постоянную сырость, никакого мха на каменной кладке и никакой ржавчины на решетках. Раз в день он лично обходил весь замок, строго взыскивая за любые вольности.
   Центром замка - его душой был внутренний двор, заботливо посыпанный гравием. Там, у южной стены возвышался эшафот. В редкие погожие дни первые лучи солнца, попадавшие во двор, неизменно освещали сначала его. Эшафот был гордостью Директора. Из окна восточной башни открывался чудесный вид на это строгое строение. Оттуда Директор любил придирчиво разглядывать эшафот, силясь обнаружить в нем какой-нибудь изъян, и всякий раз с удовлетворением отмечал его совершенство. Эшафот был великолепен в своем лаконизме: безупречно подогнанные доски, строгие очертания люка, густо смазанный механизм с отполированным медным рычагом. И, конечно королева эшафота - виселица. По преданию, в которое свято верили все служащие тюрьмы, она была сделана из грот-мачты мятежного галиота, вобрав в себя всю дерзость и бунтарство диких времен. И теперь, когда виселица, казалось, сама покачивала лоснящуюся петлю, в душе Директора просыпался восторг от ее бессильной злобы, которая превратилась со временем в покорную, нетерпеливую жажду все новой и новой "работы".
   В замке было всего восемь камер, из которых три-четыре чаще всего пустовали. Узники здесь долго не задерживались, гостили обычно не больше недели. Именно "гостили", как любил настаивать Директор. Очень набожный, он с любовью относился к каждому, веря, что те несколько дней, еще подаренные судьбой гостю, даны для искреннего общения и молитвы. Но особой своей миссией Директор считал исполнение последнего желания своих подопечных, доведя со временем весь процесс до совершенства. Он переманил к себе городского повара-кудесника, собрал приличный винный погреб, а пару лет назад -кончив хлопоты с сыроварней, - смог похвастать превосходным твердым сыром. Местные торговцы поставляли в замок отличный табак, свежее мясо и овощи, особой же гордостью Директора стала оранжерея с экзотическими тропическими фруктами.
   Время Директора пролетало в милых сердцу заботах. К тому же гости попадались спокойные и интеллигентные, особых хлопот двум его главным сотрудникам - Священнику и Палачу, не доставлявшие. Но однажды доставили Его.
   Он попросил называть его Писатель. Это был высокий, очень худой человек, средних лет, бедно и небрежно одетый. Волосы, рано начавшие седеть, давно не видели гребешка, и щетина, которая намеревалась стать неопрятной бородой совсем ему не шла. Лишь глаза - чистые и умные жили своей жизнью отдельно от лица.
   Директору новый гость понравился. Он, разумеется, сразу поинтересовался последним желанием Писателя, красноречиво описав возможные варианты. К разочарованию Директора, Писатель отказался от всего, попросив только бумагу, перья и чернила. Директор, иногда баловавшийся лирическими стишками, незамедлительно пошел навстречу. На вопрос Писателя: "Сколько у меня осталось времени?" - Директор не стал кокетничать: "Четыре дня. Просили не затягивать", - и обезоруживающе улыбнулся.
   Четыре дня пронеслись для Директора совершенно незаметно. Директор, слывший ранней пташкой, как обычно встретил утро с маленькой жестяной лейкой в руках, ухаживая за своими фиалками, которые уютно устроились на кабинетном подоконнике. Взошло солнце, гостившее здесь нечасто - день обещал быть чудесным. Директор мурлыкал под нос любимый мотивчик, наслаждаясь запахом только что сваренного кофе, и посматривал изредка на стрелки старинных напольных часов. "Шесть с четвертью", - успел подумать он, перед тем как раздался вежливый стук в дверь. Директор улыбнулся и подумал: "Хорошо, когда все идет, как положено". В ответ на короткое "войдите", в кабинете появился Палач.
   Это был упитанный простодушный малый, с маленькими живыми глазками, которые непросто было разглядеть за румяными щеками. У него было абсолютно гладкое лицо, на котором не росла щетина, и поэтому он был похож иногда на огромного перезревшего ребенка, одетого в тесноватый форменный мундир. Возраст выдавали слишком крупные кисти рук с бледными прожилками вен и толстые пальцы.
   Директор покровительственно кивнул и еще раз улыбнулся. У них давно сложилась традиция: после каждой "процедуры" Палач заходил к Директору выпить чашечку ароматного кофе, поболтать и поделиться ощущениями.
   - Очень милый человек... этот Писатель... был, - жмурился Палач, отхлебывая тягучий, горячий напиток. Он, далеко отставив мизинец, осторожно держал невесомую фарфоровую чашку, словно боясь ее раздавить. - Люблю таких. Тихо, достойно. Не знаю, какой он был писатель, но для нашего брата - просто находка! Любому такого пожелать можно!
   - Да... - задумчиво согласился Директор, - все меньше порядочных людей стало к нам попадать. Не понятно, куда мы катимся... кстати, он же написать что-то хотел?
   - Написал. Охранник жаловался - весь пол в бумажках. Хотел было убрать, да я решил, что Вам интересно посмотреть будет.
   Директор удовлетворенно закрыл глаза:
   - Всегда говорю: в тюрьме главное - люди, - он на минуту задумался. - Хотя мне иногда кажется, что все мы лишь служим замку. Что у нашего замка есть душа. Он здесь истинный хозяин и творец, - Директор снова сделал паузу. - Впрочем, о чем это я, - улыбнулся он. - С утра на мистику потянуло. Непорядок. Одним словом, когда каждый человек на своем месте, всем хорошо. Надо будет взглянуть на эти бумажки.
   Ближе к вечеру, не торопливо пройдя знакомыми коридорами, он открыл дверь бывшей камеры Писателя. Директор остановился на пороге, внимательно осматривая казенную обстановку. Повсюду на полу скомканные листы бумаги. На столе разбросаны несколько сломанных перьев кончик, одного из которых замер в засохшей лужице чернил. На краю стола, выделяясь аккуратностью, лежала ровная бумажная стопка. "Листов сорок", - механически подумал Директор. Он подошел к столу и прочитал на верхней странице: "Мое последнее желание..." Директор с интересом положил руку на рукопись.
   - Было приказано оставить как есть, господин Директор! - доложил охранник, неслышно появившийся в дверях.
   Директор вздрогнул:
   - Хорошо. Ты все правильно сделал, любезный. Это, я забираю, остальное можешь убрать.
   С этими словами Директор взял пачку листов и направился к себе.
   В своем кабинете, удобно расположившись в кресле у камина, Директор надел очки и положил стопку бумаги на колени. Им овладел интерес первооткрывателя: "А вдруг это шедевр, который еще не знало человечество! Или что-нибудь пронзительное, или по-сумасшедшему гениальное?! А если это станет новым Откровением, второй Библией... и..." - у впечатлительного Директора перехватило дыхание, и он перевернул титульный лист.
   Следующий лист оказался чистым, то есть на нем не было ничего. Не написано, не нарисовано. Директор перевернул и его. Потом четвертый, пятый.... все сорок три листа оказались пустыми. Директор был в замешательстве. На всякий случай, посмотрел несколько страниц на свет - ничего. "Что-то тут не так", - решил он. Листы не выглядели новыми, ими явно пользовались! Многократно! Перекладывали, расправляли, на некоторых Директор заметил едва различимые пятнышки: "От слёз?" - мелькнула догадка. Он даже уловил запах Писателя! Сомнений не было - это была именно рукопись и выглядела она, как готовая, выстраданная работа, законченная и аккуратно сложенная стопку. И по порядку! Директор почти в этом не сомневался, хотя нумерации не нашел. Все было правильно, кроме одного - не было ни строчки, ни даже буквы. "Может, я просто не вижу того, что написано? Или это тайнопись? Магия?" Помучившись еще немного, он отложил листы и задумчиво посмотрел на огонь. Он не заметил, как задремал...
   С этого дня Директором завладели беспокойные мысли. Он постоянно 'читал' пустые страницы, узнавая уже каждую и всякий раз находя в них, как ему казалось, что-то для себя новое. Он даже заказал кожаный переплет, уверенно приказав сшить листы в первоначальном порядке. Теперь Директор не расставался со своей кожаной тетрадью.
  
   Замок неожиданно почувствовал угрозу. Он заволновался открывающимися вдруг окнами, внезапными сквозняками пытаясь вырвать, унести по ветру непонятные, опасные страницы. Пронзительно скрепя дверными петлями он стал понимать, что теряет своего Директора.
   Директор очень изменился. Он постепенно отстранился от дел. Перестал замечать мох, вылезший на каменной кладке, грязно-бурый налет на решетках, пустые бутылки в караульной и несвежий запах с безупречно чистой некогда кухни. Все как-то разладилось.
   Эти неприятные изменения не могли остаться незамеченными поэтому скоро Директор стал Бывшим директором. Он безропотно принял отставку и покинул Замок, забрав только кожаную тетрадь. Свой дом на шумной улице он продал, не заботясь, за гроши и переехал на самую окраину деревни. Его денег хватило на маленький заброшенный флигель, оставшийся от сгоревшей усадьбы, где он и поселился, сделавшись совершенным затворником. Скудного содержания после отставки едва хватало на бедный стол и дрова, но Бывшего директора это нисколько не заботило. Общался он лишь со старухой, которая два раза в неделю приносила ему хлеб и молоко.
   Умер Бывшим директор незаметно. Старуха обратила внимание на продукты, что лежали у его калитки уже третий день и, заподозрив неладное, позвала подмогу.
   Дверь открыли. В единственной комнате, в кресле, сидел Бывший директор и улыбался. Его открытые мертвые глаза были полны понимания и спокойного озарения. В руках он держал потрепанную кожаную тетрадь. Дом быстро заполнился любопытными. Кто-то из небрезгливых зевак, вытащил тетрадь из рук Бывшего директора. На первом листе он смог с трудом различить надпись: "Мое последнее желание...", а ниже, неуверенным почерком, по-видимому, совсем недавно, было дописано: "Исполнено". Все остальные страницы оказались пустыми. Недолго думая, тетрадь бросили в давно остывший камин.
  
   Замок в немом бессилии смотрел злыми горящими оконцами в сторону пустой, холодной хижины Бывшего директора. Он упустил тогда что-то очень важное, позволив Писателю остаться наедине с бумагой и теперь уже было ничего не исправить. Сегодня, с отставкой уже третьего за год Директора, пришло извещение о закрытии тюрьмы, а в темных подвалах Замка появились первые глубокие трещины - предвестники неминуемого разрушения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"