Куленков Игорь : другие произведения.

О крыльях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
О крыльях
  
  
      Лужковская Москва. Конец апреля. Сырое раннее утро. На крыше дома, в тихом дворе на Малой Грузинской снова собрались четверо.
      На парапете, свесив вниз босые ноги, сидел Валерка-дурачок, тридцатилетний житель восемнадцатой квартиры, еще со школы стоявший на учете в психушке. На Валерке была пижама с мишками. Тапочки он снял еще дома, чтобы не потерять. Справа от Валерки топтался на месте пингвин по имени Гумбольдт. Он тряс головой и шлепал ластами по оцинковке. Пингвин был здешний, из зоопарка. По левую руку от Валерки сидел ухоженный кот из профессорской квартиры, насквозь пропахший корвалолом и интеллигентностью. Позади этой троицы, которая привычно устроилась на краю крыши, стоял, опираясь на метлу, местный дворник Исуф.
      Валерка нервничал:
      — Думаешь, высоты хватит? — с сомнением спросил он, глядя на пингвина. — Шесть этажей, плюс цоколь. Крыльев-то у меня нет, как у тебя. Да и твои доверия не внушают. Рухнем как камни. Мозги по тротуару разлетятся.
      — Может быть. А может и нет, — ответил пингвин. — У нас в зоопарке до сих пор понять не могут, как я из вольера убегаю. Вбили себе в головы, что мы летать не можем, — захихикал Гумбольдт и веско добавил: — Дело не в крыльях. Дело в вере.
      — Книжек начитался? — скривился Валерка. — Или на тебя студенты влияют, которые лекции по философии прогуливают?
      — Зря ты так... Вход у них в зоопарк бесплатный, вот и радуются ребята, — обиделся пингвин.
      — Ладно... не дуйся, — примирительно протянул Валерка. — Не со зла я. Просто мне кажется, что крылья все равно должны быть. Хоть какие! Пусть и такие бестолковые, как у тебя. Без крыльев не логично как-то.
      Он посмотрел на кота, ища поддержки. Кот солидно качнул усами, соглашаясь.
      Валерка оживился и продолжил:
      — Я вообще думаю, что все люди изначально были с крыльями. Летали себе, как хотели. А потом некоторые стесняться стали. Или неприличным считать. Ведь срам, если баба в юбке летит, а снизу прохожие ее исподнее наблюдают. Поэтому крылья и обстригать начали. И стыдиться даже. А со временем и вовсе убедили остальных, что не положено людям летать. Так, наверное, мы потихоньку и выродились.
      — Забавная версия, - хмыкнул пингвин. - Жаль не проверить никак.
      — А что тут проверять?! — возбужденно крикнул Валерка и вскочил на парапет. - Сейчас и проверим!
      — Ты уверен? — щелкнул клювом пингвин.
      — Да! Я чувствую, что получится!
      — У тебя коленки дрожат, — заметил пингвин.
      — Пусть! Это не важно! — Валерка судорожно глотнул воздух: — Давай!
      — Может для порядка остальных спросим? — растерялся немного пингвин.
      — Не веришь в меня?! Вижу, что не веришь! — с упреком крикнул Валерка и замер, обводя всех взглядом. Потом выдохнул и опустил плечи: — Никто не верит...
      — Да не переживай ты так! — вступился кот. — Со всеми бывает. Летать, оно дело не простое. Опять же с крыльями непонятно. У меня дома репродукция Шагала висит, там один господин над городом летит, с дамой в обнимку. Оба грустные, между прочим. И крыльев у них совсем нету.
      — Есть, нету! Мне все равно! Хоть на метле! — взвился Валерка и осекся.
      Все трое обернулись к Исуфу. Дворник плотнее прижал к себе черенок метлы:
      — Метла бригадир выдал. Потеряю, ругаться меня будит. Убират надо. Асфалт мести.
      — "Асфа-алт", — передразнил Валерка дворника. — Друг называется...
      — Какая к черту метла! — с досадой воскликнул Губольдт и сердито хлопнул крыльями. — Я же говорю: все дело в вере! Веришь, что полетишь — прыгай!
      — Я верю, — сказал Валерка и тихо вздохнул. — Весной пахнет... Ты со мной?
      — С тобой! — решительно сказал Гумбольдт.
      — Тогда... Тогда полетели!!! — крикнул Валерка и, словно боясь передумать, сильно оттолкнулся от края парапета.
      Пингвин с неожиданным проворством прыгнул следом.
  
  
      — Упали? — спросил дворник.
      — Упали, — ответил кот. — Оба. Вдребезги.
  Они надолго замолчали, приходя в себя. Исуф очнулся первым:
      — О чем они говорил? А то я руский плохо могу пока.
      — О разном говорили. О вечном. О крыльях.
      — У него крылья не был. У Гумболь — был, а у этого, Валерики — не был.
      — Может не было. А может были. Только он в них так и не поверил, — произнес кот с грустью.
      — Не бивает крылья у людей! Не может это бить! — горячился дворник.
      — Странный ты, Исуф. Я с тобой сейчас разговариваю, а ты мне: "Не может быть". Мне что, на таджикский перейти, чтоб понятней было?
      — Щ-щ-яйтан! Ты на наш можишь?!
      — Могу, хотя фарси мне больше подходит, — устало ответил кот.
  Снова повисла пауза.
      — Зачем Гумболь тожи упал? — словно вспомнив что-то важное, спросил Исуф. — Гумболь питица. Он жи мог литеть?
      — Мог. Но не захотел.
      — Почему?
      — Не знаю. Может, чтоб навсегда с Валеркой остаться. Интересно им вместе было. — Кот мягко спрыгнул с парапета. — Ладно. Пора мне. Старики волноваться будут.
      Он вытащил из-под загнутого кровельного листа красивый ошейник с чипом слежения, припрятанный на время встречи, и стал неторопливо застегивать его на шее:
      — Заботятся... Куда им без меня. Ну, бывай, — махнул лапой кот и направился к будке, где находился люк на крышу. — И подмети здесь, чтобы следов не осталось, а то вопросов к тебе много будет.
      — Мы болше не будим здесь встречаться? — растерянно спросил дворник.
      — Не будем. Незачем, — ответил кот на ходу. Потом замедлил шаг и добавил, шевеля хвостом: — Вот, если в доме появится кто-нибудь похожий на Валерку... и другой пингвин в себя поверит... тогда приходи. Пригодишься.
      Кот остановился у открытого люка. Бросил взгляд на пустой парапет и покачал головой. Из люка призывно тянуло теплом подъезда, но кот медлил. Потом, как будто не соглашаясь с кем-то, поднял голову к небу и прошептал: "Ведь могут же люди летать. Могут. Я знаю..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"