Кулеш Алексей Викторович : другие произведения.

Аркаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Армии солдаты нужны. В армии без солдат абсурд и коррупция." (С)

  "Армии солдаты нужны. В армии без солдат абсурд и коррупция." (С) Кто не помнит эту нетленную фразу из фильма?
  Думаю, именно этой леммой руководствовался военком города Москвы, когда призвал весной 1989 года на службу в ряды Советской Армии бледного юношу Аркадия.
  Прибыл Аркаша в наш полк, и определили его в караульный батальон, в автовзвод, заместителем командира которого был ваш покорный слуга. Про наш батальон можно рассказывать много: и как охраняли мы секретные сооружения, по которым сегодня, после расформирования части, сталкеры водят туристов. Есть там на что посмотреть: жутковатые подземные шахты, циклопические галереи, в которые целиком заходил локомотив с вагонами, оборонительные сооружения для войны с марсианами..
  И про нашего комбата, подполковника Свинарчука, в богатырской ладони которого целиком помещался табельный ПМ со стволом и ствольной коробкой.
  И про прапорщика Сушило, который летом и зимой ездил из офицерского городка до части на мотоцикле "Урал". На вопрос, как он не замерзает в минус тридцать, он угрюмо отвечал: "Быстро еду. Не успеваю замерзнуть". И добавлял: "Боец, тебе что, уе..ать?".
  Но речь про нашего Аркадия. С первого взгляда было ясно, что парень не жилец: синие губы, круги вокруг глаз, медицинская карта толщиной с "Капитал" Маркса.
  Что-то с сердцем. Как он вообще попал в армию, непонятно. От греха подальше определили его в штаб писарем, освободили от строевой и физической подготовки. Спал он в расположении роты, рядом с нами и караульными взводами, которых мы, "элита", ласково называли "наши собаки".
  После завтрака и до вечера сидел Аркадий в штабе и что-то писал. Так это было и в то утро, когда я, как обычно, привел автовзвод на площадку перед штабом и пошел докладывать зампотеху о готовности убыть в автопарк для стойкого преодоления тягот и лишений воинской службы.
  Надо сказать, что наш зампотех был человеком невероятно холеричным. Настолько, что его фуражка всегда висела у него то на затылке, то на ухе, то просто крутилась на макушке: головной убор не успевал за энергичными перемещениями майора. Ну так вот, захожу я в кабинет, руку к пилотке, докладываю. Аркадий сидит справа у стола, что-то прилежно заполняет. Встает майор наш, подходит к окну, за двойными рамами которого стоят мои бандиты. Покачивается на носках. Что-то беззвучно шепчет. Это я потом понял, что он обратный отсчет давал. "Пять. Четыре. Три. Два. Один..." ... Сначала пришла звуковая волна. Меня пошатнуло, я ухватился за сейф. Потом меня накрыло визгом, как от пикирующего бомбардировщика: "Колокольцов, ..б твою ..ать, какого ..уя крючок не застегнут!" Фуражка слетела с головы зампотеха, он орал в закрытые окна, но на улице его никто не слышал. Чесались, крутили головами.. Я очухался, выглянул из-за сейфа и увидел Аркадия, сползавшего под стол. Не фигурально. Серое лицо, пена на тонких губах. Твою мать. Приступ. Короче, следующие полчаса мы откачивали Аркашу, благо медсанчасть была в том же здании. Когда он оклемался и порозовел, в палату пришел комбат, и показывая одной гигантской дланью на писаря, другим кулаком недвусмысленно покачивая у лица военврача проревел: "Чтобы завтра этого в части не было!" Назавтра Аркашу комиссовали. А мы продолжили "интересно и чрезвычайно увлекательно проводить ближайшие два года" своей жизни под чутким руководством зампотеха, прапорщика Сушило и подполковника Свинарчука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"