Кулешева Нелли Сергеевна : другие произведения.

В Америке "в людях"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


МАТЕРИАЛ ГОТОВ К ФОРМАТИРОВАНИЮ (ВЕРСТКЕ)

Титул

Оборот титула

   I. Америка лучшая в мире страна. Я сделаю все возможное, чтобы остаться в Америке. В том числе оплачу брачное свидетельство.
   II. Мне не понравилось в Америке. Я не хочу там жить.
   III. В Америке надо жить только легально. Тогда это другая весовая категория. Поэтому я снова и снова буду играть в лотерею грин-карт.
   Американская образовательная система работает так: дается вопрос и несколько вариантов ответа, один из которых верный. Необходимо его отыскать.
   Впрочем, эта система перекочевала сейчас на российское ТВ. Очень многое перекочевало в Россию из Америки. Даже заявка на уважение и ценность отдельной личности.
   Пять лет назад, покупая мясо в Джефферсон маркет, я прочла бегущую строку: Наши покупатели заслуживают самого лучшего. Откройте любой американский проспект, письмо, что-либо рекламирующее, в них обязательно будут слова: Вы очень важны для нас, Вы заслуживаете самого лучшего, Я достойна лучшего.
   Позвоните в любое учреждение. Вас поставят на холод минут на сорок, в течение которых вы будете проклинать американскую бюрократическую систему, которая похлеще российской (бюрократы в любой стране одинаковы), но каждые две минуты вам будут говорить: Ваш звонок очень важен для нас.
   Разве не льстит вашему самолюбию? Даже такая мелочь? Не укрепляет вашу самооценку? Ваше уважение к себе?
   Американцы прекрасно понимают: чтобы добиться успеха в жизни, необходима, кроме прочих слагаемых и в первую голову, уверенность в себе.
   Как часто я слышала в Америке, как родители говорят детям: Ты можешь быть, кем только захочешь.
   Для меня это было почти откровением. Ведь в моем поколении культивировался принцип: мы все только винтики. Незаменимых нет.
   Какой-то роман так и начинался Незаменимых нет!. (Сколько же макулатуры было прочитано в детстве и юности). А ведь они формировали наши ценности.
   В Америке же одним из бранных слов является Loser!. (Неудачник).
   Lose-проигрывать, терять, терпеть поражение. Слово это гораздо жестче, чем наше неудачник. Хочешь человека ударить наотмашь, сравнять с землей, швырни ему в лицо Loser! Не добиться успеха в жизни позорно!
   Проиллюстрирую на маленьком примере. Одной из любимых мною ТВ передач была Судья Джуди (по имени судьи). Мне нравилась эта телевизионная программа, потому что здесь я видела реальную жизнь американского народа, не плакатную Америку, а жизнь как она есть. Небольшие судебные дела: проблемы между соседями, между любовниками, хозяином и съемщиком квартиры, родителями и детьми, друзьями, в общем, все многообразие жизни. Программа эта имеет большой успех. 80% его принадлежит судье Джуди. Она крута, безапелляционна, даже иногда бесцеремонна, раздает всем сестрам по серьгам, если ее пытаются провести, тут же взрывается:
   Даже в самые мои плохие дни я все равно гораздо умнее, чем ты в свои самые лучшие.
   Вместе с тем, она искренна, справедлива и очень экспрессивна.
   Это и шоу, поскольку не всякое судебное дело берется к рассмотрению (только интересные, с точки зрения Джуди); это и юридическое просвещение.
   ...молодая женщина судится с молодым человеком, который жил на ее деньги, задолжал ей какую-то сумму и не отдает. Сейчас он с другой молодой женщиной и ее матерью в качестве свидетелей с его стороны. Задав несколько вопросов истице и ответчику, судья обращается к свидетелям со стороны ответчика и спрашивает мать девушки: Вы в курсе, что ваша дочь сейчас с этим молодым человеком? Да, я знаю. Судья: И как вы к этому относитесь? Нормально, отвечает безмятежно женщина. Минута удивления у судьи сменяется взрывом, глаза становятся бешенными: Что вы за мать?! The man is a loser! Он неудачник! У него нет работы. У него уже есть ребенок, которого необходимо поддерживать материально. Как вы можете так относиться к своей дочери! И потом, обращаясь к дочери, Разве ты не знаешь, молодая леди, что, если ты с неудачником, ты сама неудачница!...

ДЕТИ

   В моем поколении культивировалось: хвалишь ребенка, только портишь его. Портить, поганить spoil. Американцы вкладывают в это понятие несколько другой смысл. В метро в Америке я видела постер: беременная женщина и рядом гора детской одежды, игрушек, море всего детского. Слова: начинай портить его прямо сейчас, вот с этого самого возраста. Наверное, начинай воспитывать прямо сейчас его хороший вкус, уважение к себе.
   Дети в Америке особь статья. Они ужасны. По нашим меркам. Работать с ними сущий ад. Первое слово, появляющееся в их лексиконе -No!(Нет!) С очень характерной интонацией. Наглое, повелительное, беспощадное и самоутверждающее: Нет!
   На каждой пяди американской земли вас настигает этот вопль и эта интонация. No!
   Цивилизация в детском мире начинается с двух главных слов:
   choice (выбор) и you are special (ты особенный, ты самый-самый).
   Каждый ребенок в Америке знает, что он самый-самый. Любимая детская передача: Barny. Заканчивается она всегда песенкой:
   I love you, you love me,
   We are happy family.
   With a huge great hug
   And a kiss from me to you
   Could you tell you love me too
   Я люблю тебя, ты любишь меня,
   Мы счастливая семья,
   Подари мне крепкое объятие
   И поцелуй и скажи,
   Что ты тоже любишь меня
   В этой программе в детях культивируется мысль, что каждый из них красив и уникален по-своему. Черной девочке говорят: Ты особенная. Но больше всего мне нравятся твои волосы. Надо знать, как черные не жалуют свои волосы. Делают все возможное, чтобы выпрямить их. Думаю, мода брить головы наголо пошла от негров.
   Японскому ребенку говорят: Ты самая-самая. Но больше всего мне нравятся твои глаза.
   Ну, кто бы в России пять лет назад сказал, что японский разрез глаз красив? Что приплюснутые носы и лица, как блин, могут быть самые-самые, потому что они характерны для особой, отличной от других национальности?
   Меня поразило, что каждый, входящий в дом (из родственников, друзей), прежде всего, подхватывая ребенка на руки, и, целуя и обнимая его, обязательно говорил: Я люблю тебя! Я горжусь тобой!
   Дети в Америке заласканные и захваленные. Они чувствуют свою избранность. Там реален этот принцип: До пяти лет ребенок царь, потом слуга, после пятнадцати друг.
   Правда слуг-детей в Америке, я никогда не видела.
   ...Одно время я работала в загородном доме. На лето здесь собралась семья Джо (бизнес бутик, шесть детей) и семья его дочери Нины (у нее две дочери: двухлетняя Сузи и годовалая Мишель). С восьми утра к четырнадцатилетней Каролайн устремляются подруги и, если им приходится ждать три минуты, пока ты добежишь с третьего этажа открыть им дверь, они обливают тебя уничижительным взглядом. Для шестилетнего Джона, естественно, самое притягательное место на земле, возле этих девчонок. Их взрослые разговоры (или полувзрослые), их взрослая жизнь. Само собой, они отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Он все равно всегда возле этой компании. Однажды звонком они вызвали меня: на пол шмякнулось, когда они его выпроваживали, их мороженое. У меня с языка чуть не слетело: А вы что сами не можете убрать? И хорошо, что я не слишком быстро соображала. Тогда это было начало моей трудовой деятельности в Америке. Через полгода я бы уже не задала такой дурацкий и бестактный вопрос. Зачем нужны слуги в доме, если господам приходится делать даже такие вещи, как убирать упавшее на пол мороженое?
   Я помню, на одном из шоу из реальной жизни мама (черная) троих детей жаловалась, что ей приходиться работать на трех работах, чтобы у детей была достойная жизнь. Каждый из них имеет отдельную комнату, кабельное ТВ, видеомагнитофон; она дала слово себе и им, что по окончании школы каждый из них получит "Кадиллак". Она не позволяет своим детям убирать свои комнаты; существует такой словесный штамп: to bend down and touch the dirty water (наклоняться и касаться грязной воды) для этого есть cleaning woman (женщины-уборщицы). На вопрос из зала, зачем же она себя так ущемляет, эта черная женщина ответила: Знаете, когда ребенок приходит к тебе, обнимает, целует и говорит, что ты лучшая мама на свете, покупаешь все, что они попросят.
   На что телеведущая резонно возразила: Самые счастливые люди в мире, я думаю, творческие люди, а не те, кто много имеет.
   И вместе с тем, дети в Америке держат своих родителей эмоциональными заложниками (мнение эксперта). Родители должны научиться говорить своим детям нет.
   Хода. Ее родители присматривали дом для семьи. Хода отвергала один вариант за другим на том основании, что дома не имели бассейна. Ей тринадцать лет. Она уже хочет иметь машину и только brand new (совершенно новую). В ее распоряжении две комнаты, так как в одной не вмещаются все ее игрушки и вещи.
   Конечно, не все там такие счастливчики.
   В Нью-Йорк Таймс от 14 октября 1998 года я прочла статью Когда Деньги все!
   ...наблюдая, как одноклассники проходят мимо в одежде от кутюрье, Уинди Вильямс тихо сидела в школьном автобусе в видавших виды слаксах, подпоясанных дешевым ремнем. Остановился мальчик и, тыча пальцем, потребовал, чтобы она освободила место для него: А ну двигай отсюда, ты trailer girl (т. е. та, что живет в трейлере).
   Никогда не было легко жить тем, кто беднее остальных, но в экономически процветающих 90-х годах, когда дома и гаражи на три машины растут как грибы после дождя, мажорные разговоры о процветании нации приправлены щепоткой соли и имеют оттенок насмешки. Потому что в школе ежедневные разговоры затрагивают такие темы, как семейный отдых в Дисней-лэнде (безумно дорого!), компьютерные игрушки стоимостью в 1000$, стильная одежда, экстравагантные вечеринки для малышей, новые машины для подростков. В отличие от молодых людей предыдущего поколения эти молодые люди должны платить школе за занятие спортом или в школьный оркестр. Быть без денег во многих отношениях быть аутсайдером.
   Знаете, как себя чувствуешь, когда твоя дочь приходит из школы и говорит: Мам, ребята говорят, что моя одежда дерьмовая. Однажды один мальчик дразнил ее, насмехаясь над ее одеждой:
   Они (части одежды) даже не подходят по цвету... и над ее домом-трейлером. Она какое-то время терпела, потом подняла ногу и ударила и ... была наказана.
   Постепенно Уинди поняла, что защищать себя руками не решение проблемы. Она пошла к социальному педагогу: их имеет каждое учебное заведение. Эта женщина собрала еще восемь девочек, чувствующих себя униженно из-за своего экономического положения, и заставила их снова и снова повторять слова Элианоры Рузвельт: Ни один человек не сможет заставить тебя чувствовать себя ниже других без твоего на это согласия.
   Уинди, по-прежнему, низко наклоняет голову, выходя из школьного автобуса, потому что парк трейлеров, первая остановка, и все могут видеть, где она живет. По-прежнему, носит рубашку навыпуск, чтобы никто не видел ее дешевого ремня, но она уже записалась в математический класс, который раньше не посещала, боясь насмешек. Она математически одаренная девочка.
   Детская среда откровенна и беспощадна. А в богатой стране Америке очень не почетно (мягко говоря!) быть бедным.
   Деньги очень сексуальны утверждает Америка. А разве Бальзак, писавший что герцогине не может быть больше тридцати, утверждал не то же самое?
   На ТВ шоу Любовная связь черную молодую женщину спрашивают, где, по ее мнению, лучше всего познакомиться с мужчиной. Она, например, ходит в аэропорт и наблюдает за теми, кто прилетел первым классом. Другая женщина замечает: Мне нравится слово фиансе (суженый), потому что оно по звучанию напоминает финансы.
   На любой автостоянке вам в глаза бросится надпись, укрепленная на бампере: Если ты богат (а), я одинок (а).
   Телеведущий Хауи пригласил на свое шоу женщину, написавшую книгу Как выйти замуж за миллионера. Автор дает практические советы. Хауи хихикает иронично: И что, наплевать, что он стар, уродлив, плешив. На что автор реагирует словами: Love doesnt fit every stomack (любовь не для каждого желудка).
   На американском ТВ есть несколько программ, где царит реальная жизнь: Мори, Розен, Сэлли, Опра (по имени ведущего).
   Строятся они так: во время рекламной паузы задается вопрос. Например: Вы беременны, ваш бойфренд все обещает жениться, но вопрос так никогда и не всплывает. Люди пишут письма, рассказывают свои истории, их приглашают на ТВ, приглашают и виновников и начинаются разборки.
   Темы, которую я запомнила:
   1. Помогите мне пережить эту трагедию.
   2. Вы черная овца (black sheep) в семье.
   3. Я слишком уродлива, чтобы показаться на люди.
   4. Ты слишком много выпил, сделал нечто глупое и теперь раскаиваешься и сожалеешь о своем поведении.
   5. Ты только что женился (вышла замуж), но уже на грани развода.
   6. Я собираюсь рассказать вам шокирующий секрет.
   7. Моя дочь другая, отлична от других, но все равно прекрасна.
   8. Наши оборзевшие дети рушат нашу жизнь.
   9. Я не в силах контролировать моего подростка.
   10. Вы обеспокоены, потому что ваш ребенок вовлечен в плохую компанию, недостойные отношения.
   11. Вы расстроены из-за того, что ваш муж контролирует все.
   12. Меня заключили в тюрьму, за то, что я наказала своего ребенка.
   История Анжелы. Анжела мать трехлетнего Ти-Джея. Мальчик неуправляем. Швыряет в мать всем, что попадает ему в руки, плюет.
   Мама обращалась за помощью к психиатру. Прошла с ним курс лечения. Не помогло. Однажды, когда он совсем вывел ее из себя, она ударила его и тут же, устыдившись содеянного (детей в Америке не бьют, это преступление), позвонила своей подруге, офицеру полиции, расплакалась, сказала, что не сдержалась и ударила сына. Через полчаса в ее дом приехали четверо полицейских. Она была взята под стражу и отвезена в тюрьму. В доме остались еще двое ее детей. Ей предъявили обвинение в нарушении прав ребенка, оскорблении личности и нанесении физического ущерба это автоматически ведет к записи в ее файле: она не имеет права до конца жизни работать с детьми.
   Естественно, ей пришлось заплатить штраф. Когда Ти-Джея спрашивают, как он чувствует себя по этому поводу, он отвечает, что он sorry (сожалеет), слово, ровным счетом ничего не означающее в Америке (они его роняют по каждому поводу), но вообще-то, его это ни как не беспокоит. И каждый раз, когда мама пытается его дисциплинировать, он угрожает, что позвонит 911.
   Молодая пара (я не записала их имен). Их восьмилетний сын болен раком. Другой их сын вел себя как дикарь. Изнуренный бессонницей, беспокойством, отчим два раза ударил его ремнем. На следующий день мальчик в школе показал следы от ремня социальному педагогу. Отчима арестовали. Социальный работник спросила его жену, не бьет ли ее муж, пригрозила, что если она будет покрывать мужа и не уйдет в shelter (приют), детей от нее заберут. Женщина продолжала настаивать: ее муж хороший муж и хороший отец. Ей продолжали угрожать, тогда муж признал себя виновным в меньшем преступлении. (He pleaded guilty for lesser charge). Взял на себя часть вины.
   Одно из судебных разбирательств у судьи Джуди. Пожилая негритянка-педагог, имеющая награды от города и штата за педагогические успехи, держит частный детский садик.
   Трехлетняя девочка, тоже черная, ведет себя разнузданно: бьет, пихает, кусает других детей, швыряет в них предметами, плюется. На замечания воспитателей, пытающихся дисциплинировать ее, реагирует словами Поцелуй меня в мою черную задницу. Однажды, когда она измолотила какую-то девчушку, воспитательница позволила этой девчушке ударить возмутительницу спокойствия в ответ. Мать забирает ребенка из садика и требует вернуть деньги. Она признает, ее дочь ребенок проблемный: они проходят курс лечения у психотерапевта. Но она не может оставить ребенка в садике, где ей дают сдачи.
   История Дебби Скаузен. Ее дочь Реббека приударила за мальчиком. В субботу не пришла домой вовремя (дети в Америке соблюдают свой комендантский час: время, когда они должны быть дома).
   Старшая дочь Дебби позвонила матери сказать, что сестра заночует у нее. Мать не разрешила. Однако Реббека вернулась лишь в воскресенье, во второй половине дня. Мать спросила, почему Реббека ослушалась. Дочь ответила, что собирается делать, что suits her (подходит ей). Завязалась перепалка, и, как последний аргумент, мать ударила дочь. На следующий день Реббека в школе рассказала все социальному педагогу. Дебби арестовали, надели наручники, не позволив даже увидеться с дочерью. Ей пришлось признать вину, в противном случае она могла оказаться за решеткой, могли дать срок. She pleaded guilty for lesser charge.
   На суде дочь давала показания против нее.
   Исследование показывают, что одна треть детей в Америке hit
   (бьют своих родителей).
   Не запирайте детей на ключ. Не дисциплинируйте их.
   Ваш подросток настолько неуправляем, что вы на грани того, чтобы
   вышвырнуть его из дома.
   Аманда, 16 лет. Похваляется, что учителя боятся ее, у нее уже было три выкидыша, она употребляет кокаин, пьет, ворует, прижгла руку своей трехлетней сестре.
   Ренди, 14 лет. Пьет, не ходит в школу, избивает мать до синяков, имела уже восемь мужчин, арестовывалась 36 раз.
   Антуаннет, 14 лет. Почти не посещает школу (ее выгоняли 14 раз), бьет мать, когда считает, что та того заслуживает, занимаясь сексом, не предохраняется (practise unprotected sex).
   Приемная дочь Кэтти Элизабет заявляет, что ненавидит ее, пропускает уроки, принимает наркотики, ведет активную сексуальную жизнь. Элизабет считает, что этот дом и ее тоже, она может делать все, что хочет, и приводить мужчин.
   Когда ребенок неуправляем, когда у него заявка на беспредел, можно позвонить в полицию, чтобы его забрали в boot camp (исправительный дом).
   Однако зачастую родители боятся это делать, т.к. их могут обвинить в child neglect (в том, что они мало обращали внимания на воспитание ребенка).
   Для детей, потерявших все тормоза, таких как Антуаннет, Ренди, Элизабет, Аманда, как раз и существует boot camp, где массивные дяди и тети муштруют их и заставляют работать. Рядом с их массивностью дети эти наглые, распоясавшиеся, разнузданные выглядят тщедушными.
   История Рэне Полрайс. Четыре года назад чета Полрайс усыновила мальчика Исаака. Опыт оказался счастливым, и зажиточная чета Полрайс решила, что может себе позволить еще одного ребенка. После нескольких неудачных попыток сделать это в своей стране (неимоверное количество запретов, проверок, проволочек), Рэне и Давид Полрайсы полетели в Россию и усыновили голубоглазого русоволосого мальчика, которого назвали Давид.
   Через шесть месяцев мальчик был мертв. Миссис Полрайс обвинили в нанесении телесных повреждений и после двухнедельного процесса, она была осуждена на 22 года тюрьмы.
   Что делает ее случай особым?
   Ее защита настаивала, что ребенок двух лет отроду страдал редкой болезнью reactive attachment disorder.
   В приступе он наносил себе раны, которые и привели к смерти.
   Обвинение же освистало защиту и назвало миссис Полрайс убийцей. Судья расценил ее случай как классический пример обвинения жертвы. Да, он, судья, верит, что мальчик страдал этой болезнью, но в цивилизованном обществе мера ответственности должна быть одинаковой как с нормальными детьми, так и с больными.
   Слова судьи вызвали взрыв негодования со стороны мужа осужденной, считавшего, что жена его обвинена в преступлении, которого не совершала.
   Этот судебный процесс породил дебаты среди психологов и официальных лиц, занимающихся усыновлением.
   ...надо знать, что по данным статистики, сейчас около шести процентов американок в возрасте от 15 до 24 лет и одиннадцати процентов женщин в возрасте от 25 до 34 лет страдают той или иной формой бесплодия. В Америке около 300 клиник плодородия производящих за год почти 60 циклов. Однако лишь пятая часть процедур заканчивается успешным зачатием. Каждая процедура стоит в среднем 8000$.
   Раньше делали все возможное, чтобы не забеременеть. Сейчасвсе возможное, чтобы забеременеть. Беременная женщина в Америке мадонна и на очень высоком пьедестале.
   В 1997 году Америка усыновила 11340 детей из разных стран мира. Среди огромного числа успешных случаев есть и вопиющие, и только сейчас проблема начинает признаваться публично.
   ... в случае с четой Полрайсов Дэвид болел болезнью, при которой ребенок в ранние месяцы жизни часто впадает в приступы ярости и саморазрушающего поведения, а заканчивается это длительным периодом эмоциональной опустошенности.
   Особенно подвержены этой болезни дети из сиротских домов Америки и бывшего СССР. Гораздо чаще, чем, скажем, дети из Китая, где закон позволяет усыновление новорожденных.
   Психолог Марта Шугар, специалист по этой болезни, говорит, что хотя нет оправдания для человека, который бьет ребенка, все-таки дети с такой болезнью могут вызвать кризис в семье. У меня, делится она, был случай, когда мама вынуждена была покупать бесконечное количество мышей и хомяков, чтобы ребенок убивал их, в надежде, что он оставит в покое домашнего кота.
   Эти дети больны настолько, что чуть ли не напрашиваются, чтобы им причинили боль, и делают все возможное, чтобы так оно и случилось. Любой родитель с таким ребенком очень скоро заболевает сам.
   Дэвид Полрайс более двух лет провел в Туле. Он начал проявлять признаки этой болезни уже в автомашине по дороге из Тулы в Москву. Он орал и рыгал прямо в машине. Оказавшись в Америке, он с размаху бросался на бетонную дорожку, бился головой о мебель и пол, мочился прямо на людей, разбрасывал свой кал по комнате и однажды до кости прокусил мамин палец.
   Поведение его становилось все хуже и хуже, миссис Полрайс пыталась отказаться от этого русского мальчика (и семья из Мексики уже готова была усыновить его), но мистер Полрайс посчитал, что они дали обязательство перед Богом и людьми и настоял, чтобы мальчика оставили. В феврале 1996 миссис Полрайс позвонила 911, сказала, что Дэвид захлебнулся собственной рвотой и не дышит.
   Открылся судебный процесс над четой Торн, обвиняемой в том, что они ударили детей в самолете. При перелете из Москвы в Аризону две четырехлетние девочки, только что удочеренные, вели себя истерично. Они прыгали вверх-вниз на сидениях и шлепали новую маму по лицу. Она, казалось, была в замешательстве, пыталась успокоить, приструнить их, но ничего не помогало.
   Один из пассажиров свидетельствовал, что, действительно, мистер Торн ударил девочку, но только тогда, когда она с силой потянула его жену за нос, потом за волосы и, вообще, вела себя разнузданно. Этот свидетель считает, что мистер Торн лишь пытался дисциплинировать девочку. Однако, с ним не согласились другие пассажиры, некоторые из них даже пропустили промежуточный рейс, чтобы убедиться, что супружеская чета Торн взята под стражу. Им было предъявлено обвинение в нарушение прав ребенка, в нанесении телесных повреждений и угрозе благополучию детей.
   А знаете, сколько стоит новорожденный в Америке? Полтора миллиона долларов.
   В стране, где среднегодовой доход на семью составляет $41.000, цифра эта представляется фантастической. Правда, в бедных семьях, тратящих по минимуму, расходы на ребенка составляет лишь $765.000. Зато для семьи, надумавшей взрастить свое чадо по стандартам среднего класса, цена удовольствия подскочит, в среднем, до 2 миллионов 800 тысяч.
   Случается, на зачатие пары тратят до $50.000. Если у вас та или иная форма бесплодия, и никакое лечение не помогает, и вы решили усыновить ребенка, стоимость только услуг агентства обойдется в $1020 тысяч. Для большинства семей, впрочем, счетчик включается с момента зачатия. Даже если беременность протекает нормально, врача необходимо посетить как минимум раз двенадцать. Роды обойдутся в $2.800 при наличии страховки. В целом же по Америке среднестатистические роды обходятся в $6.400, кесарево сечение $11.000. Один день в больнице недоношенного ребенка стоит $1,52.000.
   Детский сад для ребенка в возрасте от трех до пяти лет обходится в $1.300 в год. Если же семья решила взять няню, то оплата ее труда стартует с $1.000 в месяц. Другого выхода нет: в Америке запрещено оставлять детей без присмотра вас могут лишить материнства.
   Если ребенка до двух лет можно прокормить на $900 в год, то пятнадцатилетнему подростку уже от силы хватит $1.920 в год. Семья среднего класса за 18 лет потратит на одну только еду для ребенка $54.800. Даже при наличии медицинской страховки средний расход на поддержание здоровья ребенка составит $20.700. $22.000 на одежду, $1012.000 в год на оплату частной школы (а в школах этих учатся 11% американских детей), стоимость игрушек, содержание домашних животных (один только укол вашему любимому коту стоит $90), развлечения и ребенок окажется для многих семей самым крупным финансовым предприятием в их жизни. А стоимость обучения дитяти в колледже?!
   С 1990 по 1997 гг. цена высшего образования в Америке выросла на 75%. Даже если забыть о дорогостоящих Гарварде и Принстоне и выбрать колледж поскромнее, то четырехгодичное обучение ребенка будет стоить $160.000.
   Отдельная тема финансовые потери в семье в случае, если один из родителей решил оставить работу и заняться воспитанием детей. С одной стороны, это позволит семье воспользоваться налоговым послаблением на одного иждивенца на сумму порядка $2.000 годовых. С другой стороны, потеря одной из двух зарплат может загнать семью в финансовую могилу.
   Администрация Клинтона предлагает направить в ближайшие пять лет $22.000.000 на увеличения количество детских садов. Клинтон внес предложение (и оно обсуждалось в печати) давать грин-карту женщинам, которые приедут работать в Америку, baby-sitter. Но это внесло бы дополнительные проблемы: эти женщины привезли бы в страну своих собственных детей. Республиканцы, в свою очередь, предлагают давать семьям, в которых один из родителей не работает, а растит детей, налоговую скидку в размере до $900 в год. Но сумма этой налоговой поблажки настолько ничтожна, что даже если соответствующий закон и будет принят, американцы все равно вряд ли станут бросать работу ради воспитания детей.
   ...Дело 19 летней британской гувернантки Луизы Вудворт, укачавшей 9-ти месячного Мэттью Иппена, ее подопечного до смерти (?!), приняло государственный масштаб, грозя поссорить Англию и США. (Черчилль как-то сказал, Англия и Америка две страны, разделенные общим языком). Луиза тихая, некрасивая, толстая девушка из маленького английского городка.
   Она по-английски сдержанна и бесстрастна. Истицы молодая супружеская чета Иппенов, оба работающие богатые врачи. Муж американский индус. Он красив, слезлив и несколько театрален. Его жена рыженькая, сухонькая кипит злобой и ненавистью к ответчице.
   В октябре 1996 г. они наняли гувернантку для своих двух сыновей, младшему из которых, Мэтью всего три месяца. Финансовой нужды работать у Дебры Иппен не было: муж ее зарабатывал много больше среднего.
   Луиза Вудворт не няня, а именно гувернанткамолодая девушка, нанятая, чтобы жить в семье и обучать ребенка. В Америку иностранные гувернантки приезжают с помощью государственной организации USIA, занимающейся культурным обменом. Девушкам предоставляется возможность год или больше работать в США, жить в американской семье, учить английский, если они его не знают, легально заработать, не имея грин-карты.
   Для американских родителей иностранная гувернантка-подросток дешевая няня: ей можно платить не более $140 в неделю и просить не только смотреть за ребенком, но и помогать по хозяйству. По существу, иностранных девушек превращают в служанок. Сравните: американской няне надо платить около $400 в неделю и, кроме надзора за ребенком, ее ни о чем не попросишь. Совместный доход врачей Иппенов составлял около $200.000 в год. Сэкономишь-пожалеешь. Чета Иппенов начала жалеть, как они показали на суде, очень скоро: мол, гувернантка поздно приходила домой и ленилась вставать. (Что странного в том, что 19 летняя девушка ходит на дискотеку?)
   Но тогда почему они полгода держали Луизу, имея возможность в любой момент расторгнуть контракт? Не потому ли, что гувернантка безропотно убирала дом, стирала белье и готовила еду, помимо ухода за детьми, и все это за те же $140 в неделю?
   Накануне трагедии Луизе был назначен комендантский час: быть дома не позднее 9 часов вечера. Иппены на суде утверждали, что Луиза, якобы, была этим очень недовольна, раздражена, а зло выместила на ребенке. Трагедия произошла 4 февраля 1997 года. По словам Луизы, она выкупала девятимесячного Мэтью, уложила в кроватку, а через некоторое время заметила, что он подозрительно затих. В реанимации врачи сказали, что мальчик умер от травмы головного мозга, которая могла быть вызвана либо очень сильным укачиванием, либо его ударили головкой. Луизу арестовали.
   Прокурор рисовал ее монстром в обличии безответственного подростка, утверждая, что накануне трагедии ребенок много и громко плакал, а няня, чтобы он замолчал, ударила его головкой о кровать. Луиза отрицала вину, лишь предполагала, что мальчик мог случайно удариться головкой в ванне, когда она его купала. Адвокаты утверждали, что травма у ребенка появилась за две недели до трагедии. Защита рисовала Луизу доброй и наивной девочкой, которую эксплуатировала чета алчных, одержимых своей карьерой американцев.
   Наняв гувернантку для ухода за детьми, они превратили ее в домработницу. Защита вызвала из Англии свидетелей: учительницу, священника и мать Луизы, которые показали в сухой, английской манере, что девушка всегда была законопослушной, доброй и положительной.
   Медицинские эксперты обвинения и защиты были равны. Одни с рентгеновскими снимками в руках объясняли, что травма головы возникла в тот самый день; другие же-с теми же самыми снимками что травма появилась намного раньше не менее, чем две недели назад, и, скорее всего, по вине собственной матери, усиленно качавшей сына.
   Первый вердикт: виновна в убийстве второй степени и 19 летняя гувернантка получила пожизненное заключение с шансом освобождения через пятнадцать лет.
   Вердикт вызвал такую бурю возмущения и негодования в Америке, а главное в Англии, что судья пошел на беспрецедентный шаг: Луиза была признана невиновной и освобождена из-под стражи в зале суда. Процесс над Луизой Вудворт драматично разделил англичан и американцев. Луиза давала свои показания в английской манере: сдержанно. Присяжными это могло быть истолковано, как ее равнодушие к ребенку. Английские же газеты противопоставляли стоическую и тихую Луизу слезливым и пошлым сторонникам Иппенов и самим Иппенам, которые в суд явились с игрушками Мэтью и постоянно размазывали сопли и слезы. От этого разило эксгибиционизмом, который европейцы всегда находили отвратительным в американцах, писала британская Гардиан.
   С европейцами трудно не согласиться. Муж индус, вероятно, желая подчеркнуть, что в Америке он свой, рассказал, что родня Иппенов, ожидая исхода борьбы за ребенка, приняла причастие в реанимации. Для англичан эта двойная вульгарность: и совершать таинство в общественном месте и рассказывать о нем всему миру. Для американцев это нормальная сцена из мыльных опер.
   Надо сказать, однако, что большинство американцев, поняв, что чудовищный вердикт осудил на пожизненное заключение 19 летнюю девушку за преступление, в котором, скорее всего, виноваты сами родители, встало на защиту няни и в черных красках уже стали изображать супругов Иппенов. Виной их драмы стали называть алчность и феминизм Дебры Иппен. Для нее, как и для многих работающих женщин Америки, карьера оказалась важнее материнства. Зачем ей надо было работать 50 часов в неделю, когда у нее есть муж, зарабатывающий много выше среднего, а дома двое детей, один из которых очень болезненный и беспокойный.
   Вообще-то, чудовищная, нелогичная, несуразная ситуация. Бесконечные дебаты по поводу безопасности специальных сидений для детей в автомобилях; в пластиковых детских игрушках обнаружен свинец (!) (Нью-Йорк Таймс от 10.10.97 г.) Чтобы начать производить кроватки, коляски, игрушки т. д. необходимо огромное количество документов, подтверждающих их безопасность. А в руки женщин абсолютно чужих, неизвестно, здоровых ли физически или психически отдаются дети самое дорогое. У нее может быть туберкулез, сифилис или СПИД. Помешанные на безопасности, киднэпинге (19-летний юноша похитил шестилетнего мальчика, за которым присматривал!), оснащающие свои дома дорогостоящими системами охраны, американцы беспечно отдают своих чад и ключи от дорогих домов в руки незнакомых людей.
   Полицию буквально завалили просьбами проверить подноготную тысяч нянь. Коммерческие фирмы, производящие следящепередающие устройства, завалены заказами на видеожучки. С их помощью родители видят на экране в своих офисах, что происходит с их ребенком дома. Жучки вставляют в потолки, стены, игрушки.
   ...Через год после процесса над Луизой Вудворт на пять лет тюрьмы был осужден папа (американский индиец) за смерть новорожденной дочери. Девочка появилась на свет бездыханной. Папа (сам врач!) тряхнул ее, надеясь вызвать к жизни. И это послужило причиной сотрясения мозга. Жена неистово свидетельствовала в его пользу. Но он был признан виновным.
   ...Очень ответственна работа baby-sitter (няня). У меня до сих пор сердце катится вниз, когда я вспоминаю, что такая же трагедия, как и с Луизой Вудворт, могла произойти и со мной.
   ... я работала в семье Готлибов. Дома никого не было: лишь я и двухлетний Адам. Мама увезла дочь в pre-school (детский садик), папа уехал на работу. Мы сидели на полу, Адам рядом со мной и строили железнодорожное полотно. Спустя какое-то время игра ему надоела. Он все смешал. Я, отвернувшись от него, стала глазами перебирать игрушки и книжки в поисках, что бы еще предложить ему. Вдруг Адам с воплем кинулся мне на шею, тело его тряслось. Оказалось, мы сидели рядом с розеткой и, пока я глазами отбирала игрушки, он отверткой залез в розетку. (У него были свои игрушечные инструменты, но он любил быть как папа). Когда он сумел выловить в папином ящичке настоящую отвертку, ума не приложу...
   После того как судьи предоставили свободу Луизе Вудворт, участники и свидетели судебного процесса остались в недоумении. Журнал Глоб решил расспросить американских знаменитостей об их опыте общении с нянями их детей.
   Оказалось, опыт этот весьма разнообразный. Одни знаменитости были довольны работой нянь; другие наоборот, возмущались и негодовали; для третьих няня оказалась роковой разлучницей. Например, кинозвезда Стивен Сигал, убедивший свою бывшую жену назвать их третью дочь по имени светловолосой няни Алисы Вольф, в конце концов бросил жену и отправился с пятнадцатилетней няней в свой загородный дом Бэл Эйр. Теперь его подруге 22 года, и у них с Сигалом есть общий ребенок.
   Семейство Кеннеди, история которого и так обильна скандалами, тем не менее, было шокировано, когда Майкла Кеннеди уличили в половой связи с подростком-бэбиситтером, нанятой для наблюдения за его тремя детьми. Майклу пришлось снять свою кандидатуру, а его жена Виктория тут же подала на развод. Дело, однако, не получило развития, так как девушка отказалась сотрудничать с органами.
   Популярный кино- и телекомик Робин Уильямс удивил очень многих, женившись в 1989 году на няне своего сына Захарии, Марше Гарсез. У Робина и Марши с тех пор появилось двое детей. Марша настаивает, что у нее с Робином не было никаких шашней, пока он не развелся с первой женой Валерией.
   Бывшый комик из субботнего сериала Джо Писконо встретил красотку Кимберли Дриско в 1980 году, когда ей было 11 лет. Он платил ей $5 в час за обслуживание его сына Джоя. Когда няне стукнуло 28 лет, 46-летний хозяин женился на ней, разведясь со своей женой Нэнси Джонс.
   Некоторые няни, работающие у голливудских звезд, удостаиваются таких заработков, которые обычно платят весьма опытным программистам. Так в семье Уитни Хьюстон няня Элен Уайт, которой сейчас 65, получает $75.000 в год, воспитывая лишь одну дочь хозяйки Бобби. Но это и понятно, Элен была няней и самой Уитни и двух ее братьев.
   Повезло и Джону Траволте с женой Келли Престон. Для своего сына Джетта пяти лет они наняли молодого француза-гувернера Оливера, обладающего помимо хороших манер еще и высоким ростом. Оливер оказался такой находкой, что довольный Траволта вызвался научить его управлять самолетом.
   Менее удачливой стала семья Джека Николсона и его подруги Реббеки Бросар. Они настолько расхваливали свою няню, что, в конце концов, ее у них одолжило семейство Уоррена Битти. Уоренну сейчас 60 лет, а его жене, Анттуаннет Бенинг, 39. Няне в новой семье придется трудней. У Николсонов она ухаживала за двумя детьми: дочь Лорэйн, 7 лет и сын Реймонд, 5 лет. У Уорренов трое детей.
   А у некоторых голливудских знаменитостей дела идут скверно. Известная киноактриса Сьюзен Сарандон, у которой двое мальчиков от мужа Тима Роббинса и дочь-подросток от предыдущего брака, очень страдает оттого, что ей не везет на нянь. Одна из них имела уголовное прошлое, другая только и думает о том, как стать продюсером, а третья создает бесконечные семейные проблемы.
   Известному герою фильма Звездный след Левару Бертону пришлось обращаться в суд за помощью в усмирении своего бэбиситтера Брук Бэкон, поскольку она затерроризировала его семью. Та, в свою очередь, заявила, что не может найти работу из-за того, что Левар везде разнес весть о ее плохой работе. Дело кончилось договоренностью о финансовой компенсации ущерба няни.
   А Синди, вдове Майкла Ландона, пришлось пережить кошмар общения с Джоан Ханнан, няней ее дочери Дженнифер. В суде Синди заявила, что няня угрожала убить дочь, стукнув ее камнем по голове. Когда они расстались, злодейка-няня еще 3 года терзала вдову телефонными звонками и письмами.
   Семье известного деятеля Данни Бонадюся также пришлось обращаться в суд, чтобы избавится от няни Бони Хикс, которая вымогала деньги у хозяев, шантажируя их разоблачениями о якобы имевших место сексуальных домогательствах со стороны хозяина.
   Пикантная ситуация сложилась для известной телеведущей Кати Курик.
   Нэнси Позняк, няня двух дочерей Кэти: Элеаноры, 6 лет, и Кэролайн, 22 месяца, раскрыла общественности, что ее хозяйка лентяйка и неряха, пьет молоко прямо из пакета, устает настолько, что, придя домой, раздевается и бросает вещи где попало, не желает лишний раз помыться в ванной. Естественно возмущение и негодование, охватившие Кати Курик от подобного предательства: Я пустила ее в свой дом, а она вот так мне отплатила.
   Одна знаменитость поделилась, что одна из ее нянь, кстати, рекомендованная ее подругой, как эталон, давала ее детям снотворное. Чтобы они не плакали.

Агентство

   Однако, все эти изыски, качание своих прав для легалов, для резидентов. Я нелегально в стране, приехала в гости и осталась поработать.
   Я в другой весовой категории.
   Лет семьдесять назад в Москве, Питере и, наверное, в других городах вдруг проросло великое множество агентств, зазывающих поработать в Америке. Оболваненные советской системой и потому свято верившие каждому печатному слову и всему, что говорилось по ТВ, мы даже не задавались вопросом, легальны ли эти агентства. А перспектива вырваться из унизительной нищеты, монотонной серости, рабской зависимости от дурака чиновника, решающего достоин ли ты квартиры, путевки, куска мяса, перспектива эта казалась упоительной. На этом упоении агентства стригли свои дивиденды. Они запрашивали $100200 уже за желание поехать. Но не они, а консульство решало, открыть ли вам визу. Мне открыли, что в то время было редкой удачей. (Впрочем, как и сейчас). Агентство заплатило за мой билет, уведомив, что по приезде я должна буду отработать и отдать агентству $1800. (Билет $600). Pretty fair. (Справедливо). Но когда мы оказались на месте (было нас пятеро) сумма эта возросла до $2600. Я попыталась заикнуться, что первоначально оговаривалась цифра $1800. Девушка, возглавлявшая агентство, 25 лет, которая с первого слова нам, 5060-летним, стала тыкать, после моего выпада ушла вовнутрь, а на месте ее вырос внушительного размера и угрожающего вида координатор с невидящим (то ли от алкоголя, то ли от наркотиков) взглядом. Он потребовал выложить наши паспорта и сунул каждой из нас чистый лист бумаги с цифрой $2600. Мы, естественно, подписали эти листы.
   Мне в дальнейшем удалось оторваться от этого агентства, так как я поставила себе целью работать лишь в американских семьях, а это агентство имело дело лишь с русскоязычными семьями, в которых платили гораздо меньше, а условия были куда хуже. Американцы всегда предоставляют для няни комнату (разумеется, не самую лучшую, а, скорее, наоборот и ванную комнату), в русскоязычных семьях женщина обязана спать в той же комнате, что и ребенок, и не спать, если он не спит. Либо ей отводили кушетку в закутке. Года два спустя, я узнала, что босса этого агентства посадили в тюрьму за торговлю рабами (так мне сказали наши женщины или так им хотелось верить). Я все-таки думаю, что посадили его за неуплату налогов. Налоговая инспекция в Америке покруче нашего КГБ, согласно ощущениям наших иммигрантов. Хотя могли и посадить за торговлю рабами. Мне рассказали, что координатор, чуть ли не до смерти избил женщину (одну из нас). Мужчина, в семье которого она работала, пожаловался, что она, якобы, украла ручку с золотым пером. Поскольку в ее вещах ручку не нашли, координатор устроил расправу и над этой женщиной и над ее подругой. Обе они тут же возвратились опять в Россию.
   А молодая особа, 25 лет, жена босса, купила себе дом в Нью-Джерси (очень престижное место).
   ...В первой семье, где я работала двое детей. Прелестный мальчик 18 месяцев отроду и девочка 4,5 года. Еврейская семья, второй волны иммиграции. Леди дома Надин показывала мне документ на выезд, подписанный Дзержинским. Дед Надин отдал Дзержинскому все свое состояние, и тот разрешил ему вывезти семью в Польшу. Оттуда они попали в Америку.
   Итак, я в Америке, в американской семье, со своим опытом педагога, приобретенным в советской школе. На кухне я должна быть в семь утра и помогать с завтраком.
   Девочка Лора босс. Она заставляет весь маленький мир Готлибов вращаться вокруг ее исключительной оси. Она единственная внучка, племянница... и так далее. Заласканная, захваленная, Лора как должное принимает обожание, а, если что не по ней, заявляет I need privacy (мне необходимо остаться одной!) 4,5 года! и удаляется. Отсутствие восхищения в чьих-нибудь глазах воспринимает как оскорбление.
   Первое утро. Завтрак. Надин просит меня принести для Лоры и Адама чашки. Я выбираю из огромного числа детских чашек (штук двадцать, должен быть choice выбор) две премиленькие и ставлю перед детьми. Лора в крик: Я не хочу эту чашку! Я бросаюсь к шкафчику и приношу другую. Даже не глядя, Лора взбрыкивается и прогибается в спине: Я не хочу эту чашку! (Я принята на неделю с условием: Я должна посмотреть, как у тебя пойдут дела с Лорой). Мой мозг начинает лихорадочно работать. Я хватаю несколько чашек из шкафчика, ставлю на стол перед ней и спрашиваю: Какую ты выбираешь, Лора?
   Все это происходит в присутствии Надин. Конечно же, я ожидала, что Надин скажет дочери примерно следующее: Ты ведешь себя скандально, юная леди. Иди в маленькую комнату и подумай, почему я назвала твое поведение скандальным. Если не догадаешься сама, я помогу тебе.
   Ничуть не бывало! Надин расстроена: Лоре Нелли не нравится.
   Я, (с моим совковым опытом и мышлением) терялась в догадках.
   Почему Надин не пристыдит, не одернет Лору? Ведь я не просто взрослый человек, я в бабушки ей гожусь. Может, Надин таким образом хочет указать мне мое место? Мстит за евреев? Беспомощна в обращении с детьми? Может, мне не стоит быть угодливой, уступчивой, а проявить больше достоинства, твердости? Через год меня в этой семье на десять дней подменяла моя знакомая Лариса. Дама, знающая себе цену. Когда Адам по всему столу размазал макароны (мама сидела рядом и читала газету), Лариса убрала со стола, крепко взяла Адама в руки и, не скрывая неодобрения, сказала: Хочешь есть ешь, не хочешь, не делай mess (беспорядка). Надин уволила ее тут же на месте и без пены негодования не могла вспоминать о ней.
   ...Обычно, перед тем как уехать куда-нибудь, Надин подолгу сидит с Лорой, объясняя ей, куда она едет, когда вернется, чем они будут заниматься с Нелли в это время.
   Однажды дети заснули днем. Надин, скорее всего, понадеялась приехать до их пробуждения и не предупредила Лору. Приехать до того не получилось. Лора проснулась и, не обнаружив, мамы, чуть ли не забилась в истерике. На все мои уговоры она заходилась в крике No!, не позволяя мне приблизиться ни на шаг. В отчаяние, что сейчас к ней в крике присоединится Адам, что с минуты на минуту может приехать Надин или вернется с работы Роберт, я, перекрывая Лорин ор, предложила: Лора, у тебя есть выбор. Мы можем выйти на крыльцо и ждать маму и папу там, или остаться дома и посмотреть любой фильм? Она прекратила крик: Мы будем ждать маму и папу на крыльце. Выбор!
   Правда, и здесь был прокол. Я гордилась собой, так как нашла выход. И совсем мне была непонятна обескураженность и недовольство Роберта, когда он подъехал на машине через час. Потом все прояснилось. Американцы вечно живут в страхе киднэпинга (воровство детей). А было темно, часов пять вечера, но довольно темно.
   ...Трудно нам порой с нашим мышлением понять американцев.
   ...мы ждали папу с работы и толстыми мелками рисовали на принадлежавшем их дому асфальте (driveway). Я учила их писать имена и т.д.
   Приехала Надин, как-то неодобрительно взглянула на наше художество. Я видела ее неодобрение, но абсолютно не поняла его. Надин очень спешила. Послала меня делать салат к обеду, сказав при этом: Это потом вымоешь, надеясь, что до приезда Роберта все успеется. И знай я мое преступление, я бы из кожи вылезла, но все успела. Однако Роберт приехал раньше. Увидев рисунки мелом, он побледнел и впервые, не скрывая и не сдерживая негодования, отчитал меня: Нелли, это не Бруклин! Здесь живут добропорядочные люди. И тогда я узнала, что рисовать мелом на асфальте неприлично, вывешивать бельишко во дворике, принадлежащим им и отгороженным от соседей высоченными деревьями верх неприличия.
   Сами они по улицам ходят в мятых футболках и шортах, но детей одевают по-королевски.
   ...Адам зашелся в крике: темперамент у него был бешенный. Из горла у него выступила кровь. Надин: Я должна показать его врачу. Нелли, принеси ему сменную одежду! Я кидаюсь наверх в его комнату, из огромного числа штанишек и рубашек хватаю первые попавшиеся и, рискуя сломать себе шею на узких ступеньках лестницы, стремглав лечу вниз. Надин, увидев одежду, в ужасе вскидывается: Нелли, что ты принесла. Они же (части одежды: штанишки и рубашка) не подходят по цвету. У ребенка кровь в горле!
   Еще меньше я понимала их, когда дело касалось питания и сна детей.
   18-ти месячный Адам плохо ест, слаб, болезнен. Когда Надин стала утром уезжать, отвозя Лору в школу, и отправляясь к врачу, я оставалась с Адамом одна и кормила его. Однажды разогрела макароны с маслом, Адам слопал все и потребовал more(еще). Я повторяла три раза, и он все съедал. Довольная, я рассчитывала осчастливить Надин. Но она не осчастливилась. Масло это не есть хорошо.
   Утром Адаму полагалось бутылочка цельного молока, но только один раз; потом наливали три четверти бутылочки воды и лишь одну четверть молока. Мне казалось, ребенок постоянно голоден. Просыпался он в половине пятого или пять утра и часа два скандировал в своей кроватке: I wonna baba. (Я хочу бутылку. Bottle baba.) Целый день он подобострастно заглядывал мне в глаза: Я хочу бутылку. Я считала, что Надин и Роберт не правы и, когда их не было дома, тайком подкармливала Адама. Своеволие непростительный грех для няни. И не только няни. Я слышала, как Джо (бизнес бутик) кричал на своего родственника: Ты думал... Кто ты такой, чтобы думать? С каких это пор ты в думающем бизнесе? (since when you are in the thinking bisness?)
   Мне казалось, Адам потому и отстает в развитие, что недоедает. Вызывались эксперты и проводились тесты. Если ребенок отстает в развитии, правительство оплачивает уроки.
   Заболевая, он интуитивно искал защиты у меня. Однажды Надин увидела, вернувшись раньше, что я дала Адаму целую бутылочку молока. Очень она рассердилась: Нелли, что ты делаешь? Ты разрушаешь его зубы! 18-ти месячному ребенку дважды в день флоссом чистили зубы. Вот такие они молодцы!
   С понедельника по четверг Адам находился всецело на моем попечении. Мне казалось: они должны видеть разницу, так как в эти дни он весь наливался, был весел, экспрессивен и очень хорош. С пятницы его кормили разбавленным молоком, не давали спать днем, вероятно, желая приучить к распорядку дня всей семьи. Родителям хотелось, чтобы дети уже спали в шестьсемь вечера. Я помню, как Адам забирался к папе на руки часов в двенадцать дня, укладывал головку ему на плечо и мгновенно засыпал, но папа методично снимал его с рук, не позволяя спать.
   Помните, наши педагогические журналы, наши психологи советовали при засыпании и пробуждении ребенка быть с ним. Американцы же оставляют детей одних в их комнатах, и никакие слезы, мольбы, стенания, не заставят их нарушить принцип. Ребенок должен научиться засыпать один. У них может разрываться сердце от жалости, но... правило есть правило.
   Расходились мы и в оценке поведения Лоры: ее открытой неприязни, ненависти, неприятии Адама. Конечно, я понимала, что это нормальная детская ревность. Понимали это, разумеется, и Надин и Роберт. Лора первая любовь Адама. Она старшая сестра, Адам во всем подражал ей, боготворил и всегда хотел быть рядом. Особенно, когда у Лоры play date, и к ней приходит какая-нибудь девочка или мальчик. Что такое play date? Такое я увидела впервые в Америке и вначале решила, что это ноу-хау Надин. Какая умница, подумалось мне. Оказалось, это принято по всей Америке, может, и в других странах. Несколько мам договариваются: сегодня твой ребенок приходит к моему, завтра мой к твоему; составляется расписание, с вечера контрольный звонок. К услугам детей в каждом доме огромная игровая комната (у Готлибов это специально оборудованный подвал, где масса игрушек; шикарный гардероб для переодевания в маскарадные костюмы. У Лоры их было 18. Дети играют, делают тесто с мамой, пекут печенье, обедают, иногда это sleep over (остаются на ночь).
   Конечно, это жутко интересно для Адама. План Надин: она (мама) с Лорой и ее подружкой, а я занимаю Адама. Наи-ф-ф! Я из кожи лезу, чтобы заполучить Адама, привлечь его внимание. Пою (ору!) во все горло, предлагаю какие хочешь игры... В ответ злое No! Детская пятерня скручивает мое лицо, пальчата метят в глаза лицо мое оцарапано, кожа висит лохмотьями. Ребенок готов на все, только бы Лора взяла его в игру. Он подлизывается к ней: Лора, Нелли плохой мальчик (говорит обо мне). Но Лора неумолима. Помногу раз в день она кричит: I hate him (я ненавижу его). Надин в ответ только: Я знаю. Моя защита Адама вызывает лишь дополнительный Лорин гнев.
   Сущее наказание работать в семье с неработающей матерью. Постоянно находишься под прицелом. Что за невидаль наладить контакт с четырехгодовалым ребенком. Когда у Надин и Роберта dinner out (каждую пятницу и субботу они с друзьями обедают в ресторане), Лора ластится ко мне, но мама дома и я ей не нужна. И меня она не жалует.
   ...У Лоры play date. В гостях у нее подружка Кэролайн. Мы внизу в игровой комнате. Терпеть ее ненавижу. Там душно. Через полчаса дети устают от духоты. Такое впечатление, что у американцев нет понятия свежий воздух. У Готлибов точно нет. Прекрасный дворик, оборудованный всем для детей, прекрасная погода... нет, полезай в подвал.
   ...Лора предлагает Кэролайн ударить меня ботинком. Ботинок с тяжелой подошвой, и это больно. И обидно. Кэролайн стесняется. Я останавливаю ее взглядом. Может, потому, что я не ее няня, может, она, вообще, славная девочка. Лора поднимает ее ногу в ботинке и ударяет меня. Я смотрю на нее очень неодобрительно. Она заходится в плаче. Надин заглядывает вниз, спрашивает: Нелли, почему Лора плачет?
   Как изволите объясняться? Лора проделывала это на глазах мамы и бабушки, и никто из них не сделал ей замечание.
   Читали откровения принцессы Дианы? Диана глазами Дианы. Как они с братом выбрасывали из окон одежду очередной няни, которые менялись у этих деток с калейдоскопической быстротой. Как били ногами и царапали тех, кто имел несчастье одевать их для праздников и балов.
   А ведь к Готлибам я пришла от настоящих фашистов и поначалу до слез была благодарна Надин и Роберту, так как они нормально со мной обращались и даже любили, во всяком случае, очень хотели, чтобы я работала у них возможно дольше.

Мы дешевая рабочая сила

   До них я шесть дней проработала у Фишеров. Миссис Фишер perfectionist. Маниакальная боязнь микробов. Obssessive, compulsive disorder. Кухня белоснежная: белые полы, столы, шкафчики. Посуда из посудомоечной машины должна выниматься в одноразовых перчатках и (не дай Бог!) поставить чистую тарелку на белоснежный стол: только в шкафчик! Если что-нибудь по ошибке ставиться на стол, вся вымытая посуда вновь загружается в машину, и цикл повторяется. То же самое с бельем. Наволочки меняются каждый день, простыни через день.
   ...я несу огромные корзины с бельем на второй этаж в супружескую спальню. На огромной, как аэродром, кровати нужно расстелить три широченных полотенца и, сгибаясь в три погибели, руками разглаживать белье (утюгом ничего не гладится). Если (упаси Бог!), доставая одну вещь из корзины, случайно уронишь другую на белоснежный ковер, вся корзина снова идет в стирку. А на тебя сыплется град оскорблений.
   Посудомоечная и стиральные машины выключаются только на ночь.
   Если в воде, которой вы моете полы на кухне, оказалась соринка, следует взрыв оскорблений. Поэтому в ведро я наливала чистейшую воду, а тряпку полоскала под краном, когда на кухне никого не было.
   В доме масса моющих средств. Необходимо сходу запомнить, что чем моется (упаси Бог вымыть не тем!) В первые дни я посоветовала миссис Фишер сделать список, что чем мыть, но получила в ответ жесткое Watch your place! (Знай свое место!) Десять приказаний даются одновременно, пять из них тут же отменяются. Необходимо все это запомнить на чужом языке.
   Работать приходилось до двух часов ночи. Причем в два часа я просто уходила: никто меня не отпускал. Однажды миссис Фишер пришла в мой закуток в два тридцать ночи: Нелли, сделай мне одолжение: выброси этот пакет в мусор. Мусор выносится несколько раз на день, последний раз в два ночи. Это значит одеться, пройти через весь гараж, везде найти выключатели и т. д. Миссис Фишер, сказала я ей, завтра я должна разбудить вас в пять тридцать. Может, вы разрешите мне хоть немного поспать?
   Под душ вас посылают несколько раз на день. Каждый день чистая униформа (госпитальная!)
   Надо видеть, как сын (лет сорок, он отвечает за стирку, то есть запускает и вынимает белье; нас необразованных дикарей к стиральной машине не подпускают) как он палкой вынимает нашу униформу из пластикового пакета. Впечатление такое, будто вынимают червей.
   По дому сын ходит в одних трусах с большой прорехой на заднице. Мать абсолютно голая; когда встречает сына, платочком прикрывает треугольник.
   Мистер Фишер ложится спать между 11 и 12 часами, (они разводятся, он не принимает участие в жизни семьи) и тут же, вероятно, в пику ему начиналась уборка ванных комнат. Вода включалась на полную мощь (какая уж тут экономия!) В какой-то газете я читала воспоминания отца Любимова. Его сосед сверху в бытность советскими дипломатами туалет смывал раз в день в целях экономии воды. (Многие американцы жутко экономят воду).
   Здесь вода включалась на полную мощь, и миссис Фишер начинала экзаменовать, что чем мыть. Поскольку экзамен шел на визгливых тонах и сопровождался огромным количеством You are stupid (Ты глупа, глупа!), забывалось все начисто, страх не угадать парализовывал мозг. Сын, который всегда присутствовал и проверял качество выполненной работы, вставлял комментарии: Я говорил тебе, в доме должна работать еврейка.
   Между нашими евреями и евреями в Америке дистанция огромнейшего размера. Наши евреи любят русских. Евреи в Америке не признают русских за людей. Впрочем, как и все другие национальности.
   Вот что пишет наш еврей.
   Заметки бывшего майора медицинской службы, бывшего десантника, бывшего афганца, бывшего ликвидатора последствий Чернобыля, бывшего врача скорой помощи, а ныне нью-йоркского извозчика, водителя еврейского такси.
   Горькие заметки...
   ...в еврейские праздники работы по горло. Катаемся по 14 часов, доставляя подарки, мелкие грузы, кошерные продукты по религиозным семьям.
   Заказов много мешки по 2030 кг, в каждую семью по дватри мешка. Да и семьи не как у нас только детей по восемьдесять человек.
   Подъезжаю к красивому двухэтажному дому, затаскиваю внутрь мешки.
   Холеная молодая хозяйка дальше прихожей меня не пускает; но дверь открыта: я вижу сверкающий паркет, хрусталь, шикарную мебель. Хозяйка достает пачку фудстемпов продуктовые талоны для бедных отсчитывает 250, заклеивает в конверт, пишет имя мясника и передает мне. Потом достает доллар: надо дать шоферу на чай за то, что таскал мешки и, покрутив в руках, прячет его обратно, а мне отрывает однодолларовый фудстемп. Неужели и она стояла в очереди за фудстемпами? И белой рученькой в золотых перстнях принимала это государственное подаяние?
   Господи, сколько сволоты на свете!
   Нет, конечно, не все такие. Я знаю не мало честных, религиозных трудяг, интеллигентных, добрых и интересных, но вспоминаются почему-то другие жадные, хитрые, самодовольные. Не только они меня раздражают, но и я их. Их злит, что я, еврей, не такой, как они. И одеваюсь неправильно и по субботам езжу на машинах, разговариваю по телефону, продукты покупаю некошерные, не хожу в синагогу, не знаю ни идиш, ни иврита не еврей, а одно название.
   Недавно я прочел, что в Японии, где никогда не было евреев, появился антисемитизм.
   И растет во мне горечь: кто я? Почему мне не весело на моем еврейском празднике? Где они, мои праздники? Раньше были 1 мая, 7 ноября, 23 февраля. Их теперь не празднуют даже на родине да и где она моя родина? Там, где родился, где похоронены мои мама, бабушка, дед? Почему один дед? Потому что второго родина расстреляла в 38-м. Был он шорником, делал хомуты для лошадей. Родине же нужен был один хомут на всех, а он этого не умел. И родина не скрывала своей нелюбви ко мне. Так где же она, в Израиле? А там разве не то же, что и здесь? Чужие люди говорят на чужом языке, молятся чужому Богу и не любят меня не за то, что я еврей, а за то, что, по их мнению, я недостаточный еврей.
   Или родина здесь, в Нью-Йорке, где собрались отовсюду дети разных народов, которых не любит их родина, и потому они все равны? Впрочем, и те из наших, кто приехал раньше нас лет на тридцать, считают себя куда равнее и уже бурчат: Понаехали тут...
   Господи, прости мне мою бессильную злость...
   Но снова к Фишерам.
   ...грязная одежда из комнат выбрасывается на лестницу. Я должна собрать ее и отнести к стиральной машине. Вечером миссис Фишер с пеной у рта отчитывает меня в присутствии детей и женщин, работающих над картотекой. (Вообще-то, она старалась шипеть на меня без свидетелей). Оказывается, я к стиральной машине отнесла спортивный костюм ее сына, который должен пойти в химчистку. Я не смею сказать, что меня никто не предупреждал читать лейбл, что не я, а ее сын опускает белье в машину, что это его костюм и кому, как не ему знать... Но ейной головой мне в харю тыкали...
   ...посуда в посудомоечной машине ставится строго по ранжиру. Однажды машину загрузил сын. Ранжир не был соблюден. Но наорали на меня.
   Сын стоял рядом.
   Девушка, работавшая до меня, демонстративно затыкала уши. Уходя, она предупредила меня: Работать будешь до двух ночи, есть не будут давать. Я ее не послушала. Девушка, которую привезли, когда я уходила, оказалась умнее. Первоначально она, как и я к предыдущей, отнеслась ко мне свысока. Но в конце дня подошла ко мне: Нелли, останься здесь переночевать. Утром мы уйдем вместе. Я не останусь здесь.
   Судя по одежде в моей комнате, по брошенным словарям, люди менялись здесь с калейдоскопической быстротой. Бросали все и уходили. В дальнейшем я поступила бы так же. Но тогда это было начало моей трудовой жизни в Америке. Я не знала, куда идти, миссис Фишер забрала мой паспорт. Она и на работу меня взяла, отреагировав на мою фразу: I am fresh from Russia (Я только-что из России).
   ...на второй день работы в этом доме миссис Фишер куда-то уехала, дав мне несколько заданий. Быстро все переделав, я решила вымыть ванные комнаты. Где-то на половине меня застал за этим делом ее сын: Мама говорила тебе вымыть ванную? спросил он. Нет, весело начала я, ничего не подозревая, и вдруг заметила его остекленевший взгляд. Он снова и снова повторял этот вопрос. Раз пятьдесят. Как в тех кошмарных фильмах о фашистах из моего детства. (Потом я узнала, что и мать, и сын, и дочь употребляли сильнодействующие лекарства и наркотики).
   Я пыталась объяснить ему, что хотела угодить его маме, и не могла.
   ...Скандал разразился в четверг. В холодильнике всегда должны были стоять пять банок Спрайта и восемь 7 up; если проворонил, кто-нибудь выпил, а ты не донес из гаража, у миссис Фишер дьяволы изо рта.
   Я проворонила. Вечером она заметила, что двух банок не хватает. Впав в бешенство, она сама побежала в гараж, но поскольку не владела собой, за что-то зацепилась, упала и распорола себе ногу. Сбежались все: сын, дочь, женщины, работавшие над картотекой. Естественно, крайней оказалась я. Началась вакханалия оскорблений. Она глупа, глупа! Завтра же вышвырну ее! Конечно же, нужно было промолчать. Но сил молчать уже не было: Это не моя вина. Вам не нужно было туда ходить. Я могла это сделать сама.
   Когда мистер Фишер увез жену в клинику зашивать рану, сын заставил меня разлить воду по кухне, надеясь, наверное, что я поскользнусь и сломаю себе позвоночник. Он орал: Двигайся! А ну быстрей! Ты жаловалась, что не спишь. Будешь работать до утра, ты, принцесса. Говоришь, что ты учитель. Твои студенты ненавидят тебя.
   Я вспоминаю, как моя ученица посвятила мне стихотворение:
   И умна и красива
   С шарфом ходит на плече,
   Не кричит, не ставит двойки,
   Очень добрая вообще.
   И я скажу вам, не скрывая,
   И вы поверьте, мне, прошу
   Ведь лучше вас я и не знаю.
   Учителя английскому.
   Вы славная, хорошая,
   Любимая, пригожая.
   Мы очень-очень любим вас
   Весь-весь класс.
   ...К несчастью сына, у меня открылась хорошая координация: я ни разу не поскользнулась. В какую-то минуту его издевательства стали невыносимыми, и я предупредила: Еще одно слово, и я позвоню в полицию. Он задохнулся от бешенства: Ты позвонишь в полицию?! Ты ничтожество, ноль. Это моя страна, моя! За шесть дней работы у Фишеров я похудела на шесть килограмм. Женщина из нашего агентства, взявшая эту работу после меня, вернувшись через неделю, сказала: Я была в концлагере.
   Может так случится, что женщина-работница не устраивает тебя по какой угодно причине. Деньги твои, и ты вправе требовать, чтобы работа выполнялась по-твоему. Отдай паспорт, деньги и скажи уходи. Но не унижай, не оскорбляй.
   Я предложила ей на третий день: Если вы разочарованы, позвольте мне уйти, на что она ответила: Я обещала держать тебя неделю и будешь работать неделю.
   Если я выиграю грин-карту и буду легально жить в Америке, первое, что я сделаю, подам на Фишеров в суд. На нее и на ее сына. Я еле вырвалась от них. На следующий день (они уже привезли другую женщину) сын приходил туда, где я работала, давал мне одно задание за другим и шипел: Эта черная уйдет, ты останешься. Я сделаю все, чтобы тебя депортировали. Тогда я не знала, что есть негласное распоряжение мэра Нью-Йорка Джулиани не трогать нелегалов. Нам нужна дешевая рабочая сила, говорил он.
   Конечно, такое творится не только в еврейских семьях и не только в Америке.
   В газете Нью-Йорк Таймс от 11 декабря 1996 года я прочла статью В свободной стране современный раб.
   ...Франческа Экка год назад приехала работать в США в семью с двумя детьми. Семья не бедная. Огромный дом с плавательным бассейном. Зарплата в три раза выше, чем она зарабатывала у себя на родине в Индии. Но этот дом превратился для нее в тюрьму, а супруги (он тоже из Индии, жена из Индонезии) в ее мучителей. Когда спустя несколько месяцев на ее крик о помощи приехала полиция, Франческа показала им руку, которую три раза прижгла ей утюгом хозяйка дома за то, что она вовремя не закончила стирку и глажку всей одежды для семьи, деформированное ухо, за которое ее постоянно крутили и тянули, огромный синяк под глазом и опухшую челюсть. В клятвенном заявлении она поведала, как ее постоянно били по лицу, швыряли предметами, оскорбляли. Однажды на шею надели ошейник и привязали, в другой раз хозяин мистер Маатани окунул ее голову в мыльную пену и держал, пока она не начала захлебываться. Несколько раз ее вышвыривали из машины посреди леса. Однажды на два дня заперли в темной комнате и часто по ночам выбрасывали из дома, и ей приходилось спать вместе с собаками.
   Работать ей приходилось по 16 часов в сутки, убирая дом, стряпая на всю семью, заботясь о двух дочерях супругов, одна из которых была глухая, и о двух собаках. За любой промашкой, как, например, оставить включенным кран, следовало физическое наказание.
   Дважды она обращалась за помощью. Однажды рассказала другой супружеской паре друзьям ее хозяев о том, как с ней обращаются; мужчина обещал поговорить с ним, но ничего не случилось. В другой раз она умоляла водителя школьного автобуса, забиравшего в школу одну из дочерей и увидевшего ее обожженную руку, помочь ей. Водитель посоветовал позвонить в службу 911. На ломаном английском Франческа прокричала оператору: Они избивают меня уже несколько месяцев. Пожалуйста, помогите мне. Как раз в этот день хозяин предупредил ее: Сегодня ты живешь последний день.
   Не надо думать, что это пустая угроза. Я не сохранила статью из "Нью-Йорк Таймс" о женщине 30 лет с Филиппин, тело которой нашли расчлененным. Она была убита хозяевами после многих месяцев издевательств и многочасовой работы по дому. Эту девушку заманили приехать работать в гостиницу бухгалтером, пообещав $30.000 в год. Но когда она приехала, вызвавший ее совладелец гостиницы сказал, что отныне она будет работать в его семье.
   Франческе Экке никто не платил ни копейки, ей ни разу за многие месяцы не дали выходного дня, у нее забрали паспорт и сожгли адресную книжку и почту, чтобы полностью изолировать.
   ...Супружеская пара, издевавшаяся над Франческой, признана виновной за содержание ее в рабстве, за нарушение иммиграционного закона; им грозит пять лет тюрьмы и штраф в $250.000.
   Таких случаев современного рабства не мало.
   Обвиняется мужчина в нападении на женщину и в обращении ее в сексуальную рабыню (Нью-Йорк Таймс).
   Мужчина 47 лет, заманил женщину, пообещав ей работу по уборке, вместо этого домогался ее, мучил, держал в клозете на цепи, бил, насиловал в течение 10 дней, не кормил, пригласил друга и предложил ее, то есть сделал ее sex slave (сексуальной рабыней). Когда мистер Блау не смотрел в ее сторону, она губами произнесла Help (Помогите!) его другу. Мужчина попросил мистера Блау разрешить ему взять женщину домой в свою квартиру, а сам отвел ее в госпиталь и заявил на мистера Блау.
   Нянягейт омрачает жизнь семейству Нетаниягу. ("Нянянгейт" по аналогии с "Уотергейт").
   Бывшая 20-летняя няня детей израильского премьера Нетаниягу Таня Шоу назвала жизнь в его доме сплошным кошмаром. Ее уволили она в этом убеждена из-за подгоревшего супа. Описывая обстановку в доме премьера и нрав его жены, Таня рассказала: Я постоянно плакала по ночам. Мне пришлось привыкнуть к тому, что на меня кричат и обзывают дурой по-многу раз на дню. Это был кошмар. Она говорит о Саре Нетаниягу как о женщине патологически одержимой идеей чистоты. Она заставляла всех в доме, включая супруга, мыть руки перед тем, как общаться с детьми, а им запрещалось играть на полу. Если что-нибудь из одежды прикасалось к полу, это тут же отправлялось в стирку. Детям никогда не разрешалось гулять по дому: а вдруг подцепят грязь. Это настоящая мания.
   Еще одна бывшая няня, 22-летняя репатриантка из Великобритании, Хейди Бен-Яир, проработавшая в доме Нетаниягу в 1994 году всего неделю, подтвердила слова Тани: Я пробыла там всего неделю, но это был кошмар.
   Госпожа Нетаниягу, по словам Хейди, держала ее в ежевых руковицах.
   Девушка приходила в дом в пять тридцать утра и работала до поздней ночи без отдыха. Ей не удавалось даже перекусить. Однажды она на меня наорала только за то, что я минут двадцать ела помидоры, поведала няня. Она сказала мне, что помидоры очень дорогие и что я должна есть не больше одной штуки в день, а яйца один раз в два дня. Мне пришлось есть детский пудинг, я была очень голодна.
   В Нью-Йорке члены Сахи организации, призванной помочь няням и хаускиперам из Индии и Бангладеш свидетельствуют, что только в этом городе вскрываются ежегодно 25-30 случаев издевательств над домашними работниками.
   Такое же явление наблюдается не только в Нью-Йорке и не только в Америке.
   Я читала о супружеской паре из Индии, работавшей во Франции. Работавшей без выходных. Настучала на хозяев повариха. Когда, наконец, им дали выходные дни, и они вышли на яркий Божий свет, они вынуждены были от слабости держаться друг за друга.
   Широкую огласку в печати получило дело с глухонемыми иммигрантами из Мексики. Их около ста человек в несколько приемов вывезли из страны, пообещав работу в Америке. На самом деле, их заставляли продавать брелки в вагонах электричек. Если глухонемой приносил менее $100 в день, его могли избить, женщину изнасиловать, платили мало, жили они почти скопом (несколько человек в одной комнате); в Америке это преступление: нарушение санитарной нормы.
   Работу глухонемые начинали в шесть утра и работали допоздна. Когда один из них, взбунтовавшись, обратился в полицию, и дело вышло наружу, мэр Нью-Йорка Джулиани не только взял все расходы по их содержанию до суда (они выступали как свидетели) на себя (город), поместив в гостиницу, обеспечив питанием, развлечениями и т.д., но и выступил с инициативой: те из них, кто хочет остаться в Америке, получат грин-карту (вид на жительство и на работу); те же, кто желает вернуться, могут уехать. (Город оплачивает все расходы).
   Сравните: швед, приехавший в Питер на Рождество, почти погиб от холода, когда бандиты раздели его донага. У певицы украли роскошную шубу в отеле. Догадываетесь, как повел себя мэр Петербурга?!
   Преступность в Нью-Йорке стабильно и неуклонно падает. Потому что это приоритетная задача мэра Джулиани. Сводка о преступлениях, нарушениях ежедневно у него на столе. Харизматическая личность этот мэр Джулиани. Спит он четыре часа, в отличие от города, который никогда не спит. City that never sleeps. Метро, магазины, кафе, ночные клубы работают 24 часа в сутки.
   ...Трудно зарабатываются деньги в Америке. Хуже всего приходится нелегальным иммигрантам. Но и легалам не намного легче. И те и другие берут на себя самую грязную, черную, плохо оплачиваемую работу. Когда однажды я пожаловалось своему знакомому, что старик, 86 лет, у которого я работала, пристает, он, этот знакомый, усмирил меня: Ну, подумаешь пристает. Ну, пощупал он тебя велика беда. Вон у моего друга ладони до сих пор в шрамах: он натягивал колючую проволоку за $9 в час. (Совсем небольшие деньги, учитывая их цены).
   Люди, не жившие в Америке и, самое главное, не вкусившие радости труда, имеют превратное представление, как там обстоят дела. Незнание, не информированность ведут к трагедиям.
   ...19-летний юноша из Ташкента через пару месяцев после приезда в Америку покончил с собой повесился. Языка он не знал, следовательно, мог работать только грузчиком в продовольственной лавке в русскоязычной общине (это если есть работа). Платят там очень мало: хватит лишь на то, чтобы не умереть с голода.
   ...В Нью-Йорк Таймс была статья об инженере из Санкт-Петербурга, приехавшем в Америку подзаработать. С работой не заладилось. Нанялся он убирать квартиры. Традиционно это работа поляков, а они очень не любят русских, так как те сбивают цены, соглашаясь работать за небольшие деньги. Жилья не было, работы не было, денег на обратный билет не было. И он пошел на Федерал Плаза сдаваться властям (в 1996 году вышел закон о депортации нелегалов). Однако там ему отказали: ничем, мол, помочь не могут. В отчаянии он выбросился с 9-го этажа этого здания. В кармане у него обнаружили лишь пять долларов. Было ему пятьдесят лет.
   Мужчинам, не знающим английского языка, найти работу в Америке очень трудно. Гораздо труднее, чем женщинам. Женщина пойдет присматривать за детьми, пожилыми, убирать квартиры. (Между прочим, более 50% приехавших в Америку наших соотечественников люди с высшим образованием).
   Работа незавидная. Но она есть. В зависимости от претензий на зарплату, рано или поздно, женщина работу найдет. Если она хочет отложить что-то, придется соглашаться на позицию live in (с проживанием). Но это полная зависимость, а иногда произвол хозяев. Позиция live out (без проживания) предпочтительнее, но уж тут все, что заработаешь, то и потратишь.
   Могут обмануть не заплатить, хотя по данным фактам есть постановление мэра: если факт неуплаты обнаружится, хозяин обязан вернуть не только причитающуюся сумму, но и компенсировать моральный ущерб. Это касается нелегальных работников тоже, однако, зачастую нелегалы предпочитают не обращаться в соответствующие органы.
   ...мы уже знали пожилую даму, которая как только зарастала грязью, обращалась в агентство: она хочет нанять женщину для уборки, но вначале ей надо проверить, насколько квалифицированно та работает. Экзамен устраивают. Например, с чего вы начнете уборку: пропылесосите пол или протрете пыль? (В Америке полы не моют: портится дерево, лишь пылесосят). Как только женщина наводила чистоту, дама отказывалась от ее услуг (то есть эта уборка была бесплатной, как бы контрольной). В нашем агентстве знали о ее трюках, но снова и снова посылали женщин. (Самая разобщенная комьюнити в Америке русская).
   ...три года я работала по уходу за пожилыми. Сначала их было двое. Миссис Борак, 82 года, больше 10 лет она уже в кресле-каталке: у нее парализована вся правая половина тела. Очень трепетно относилась к себе миссис Борак. Правая рука у нее висела плетью, и пальцы были сжаты в кулак. Раз в неделю я возила ее в Салон Красоты, мы распрямляли пальчики и делали маникюр. На правой ноге она носила протез. Сын посоветовал сменить его. Тот, который ей сделали, вызывал у нее дискомфорт. Чтобы он сидел лучше, ей рекомендовали уколы. Врач, делавший эти уколы, как-то заметил, что они очень дорогостоящие, дороже золота. Артисты делают их для того, чтобы сохранить молодость лица. (Даме 82 года, и она не встает с кресла-каталки). Утром с моей помощью она накладывает косметику и всегда дома тоже носит парик. Не повернулся бы у вас язык назвать ее пожилой.
   Я очень хотела получить эту работу, потому что здесь платили больше, чем у Готлибов, но, главное, было свободное время. Ангажирован ты был 24 часа, уйти куда-нибудь нельзя было, но, по крайней мере, не надо было лихорадочно искать работу, как в случае с Готлибами. У тех делать особенно нечего: в семь утра ты уже на кухне, к девяти все прибрано, но уйти к себе в комнату не моги, даже если плохо себя чувствуешь; не поймут. Сказать, что плохо себя чувствуешь весьма чревато. Одна моя знакомая работала у врачей: присматривала за их сыном. Пожаловалась однажды на боли в спине в надежде, что они, врачи, ей помогут. На следующий день ее уволили. У Бораков же было правило: если все сделано иди к себе в комнату, занимайся своим делом. Возникнет необходимость в тебе позвонят в колокольчик. И я строила планы: буду переводить книги, смотреть ТВ, совершенствовать язык. Но, когда я вышла на полную рабочую неделю (сначала я работала у них только по выходным), для миссис Борак это уже было началом конца. У нее развилась депрессия, она плохо ела, потом совсем перестала, только пила. Ночью она поднимала меня каждый час и держала 1520 минут. Я спала 4050 минут в сутки. Держалась лишь на воле и кофе. Мало того, когда миссис Борак давала мне передышку после кофе она дремала в гостиной муж ее повадился приставать ко мне. Никакое мое нет не работало. По натуре он был stalker (охотник).
   Я задыхалась от неприязни к нему и от бессилия. Было ему 86, всю жизнь он болел лейкемией, дожил до 87. (Вот какая у них чудо-медицина). Сказать все его жене значило, в любом случае, уйти и остаться без работы. Потому что без рекомендации тебя на работу не возьмут. Меня они любили по их словам называли iron lady (железная леди), миссис Борак утром часто брала меня за руки: Я так боюсь, что ты уйдешь от нас. Ради добрых слов я терпела все. Ну а если б не терпела?! Однажды я все-таки сказала ей: Я спала лишь 50 минут сегодня. В ответ услышала: Ты преувеличиваешь.
   Когда миссис Борак умерла, муж ее задумал развить во мне комплекс вины. Каждый день он снова и снова внушал мне, что у меня самая лучшая работа в Нью-Йорке (ведь теперь у меня был полноценный сон!) Я криво улыбалась и терпела. Но однажды не выдержала. Знаете, рассказала я ему, как у вас, в Америке, набирают в спецназ. Сначала эти ребята проходят разные испытания, как то: их связывают по рукам и ногам и бросают в воду. Необходимо выплыть. И т.д. Но самое страшное испытание: им в течение пяти дней не дают спать. 70% отсеиваются на этом. А потом, уже не очень владея собой, пересказала ему рассказ Чехова Спать хочется.

Наши иммигранты в Америке и медицина

   Иммиграция ломает всех, но особенно мужчин. Знала я одного хирурга из Кишинева. У себя в городе он был главным хирургом и, иммигрируя в Америку, понимал, что заниматься хирургическими операциями ему не позволят: необходимы Американский диплом и лицензия. Но инструмент то подержать дадут, верил он. Не дали. Сесть за учебники, изучать язык, сдать медицину на языке нелегкое дело в 50 лет. Но даже если вы преодолеете этот барьер нет ни малейшей гарантии, что получите работу. Особенно плохо с работой в области медицины. Государство выплачивает госпиталям огромные субсидии, чтобы они сократили набор и обучение медицинских работников. Так, например, в газете Нью-Йорк Таймс от 25 августа 1998 года появилась статья Правительство выплатит одной тысяче госпиталей $400.000.000 в обмен на сокращение набора и обучения докторов в нью-йоркских госпиталях с 20 до 25% в ближайшие шесть лет. В статье говорилось, что переизбыток врачей не ведет к большей соревновательности и снижению, таким образом, стоимости лечения. Чем больше медицинских специалистов, тем больше требуют анализов, тестирования и стоимость лечения зашкаливает.
   Еще один мой знакомый медик (он в Америке уже около 20 лет) рассказывал, что предлагают целый пакет бенефитов (льгот), очень хорошую пенсию только уходи, дай дорогу молодым.
   Нам в СССР, униженным нашей системой, когда катастрофически не хватает больниц, когда очереди к врачу километровые, рисовалось, что больной в Америке окружен заботой, теплотой и высококвалифицированной помощью. Да, это так. В точном соответствии с содержанием его кошелька.
   ...физиотерапевт и большой друг миссис Борак посоветовала ей лечь в больницу. Оформление документов в приемном покое заняло часов пять. Когда, наконец, я ввезла ее креслокаталку в палату (палата на двоих), соседкой ее оказалась душевнобольная женщина. Она бросалась на подобие сетки, билась и выла. Рядом сидел муж. Как изваяние. Казалось, он не дышит, настолько эмоционально бесстрастным было его лицо.
   Я вопросительно взглянула на мистера Борака: Мы не можем оставить вашу жену здесь. Вошла медсестра. Мистер Борак спросил, нет ли другой палаты.
   Are you willing to pay for a single? (Вы согласны оплачивать одиночную палату?) деловито осведомилась медсестра.
   Потом мистер Борак разъяснил. Это обычный трюк госпиталей: заставить платить больше. У каждого больного есть телевизор, при условии, что он его оплачивает. Конечно же, есть и общий, для всех. Меню для больных разнообразное. Питание великолепное. По палатам ходит библиотекарь. Скорее всего, библиотеки есть и в наших больницах. А вот что меня поразило: в залах ожидания на многих станциях следования электричек стоят полки с книгами бесплатно берешь почитать и возвращаешь по указанному адресу или на другую станцию. Или не возвращаешь.
   Что касается заботы и внимания со стороны докторов и медицинского персонала это как кому повезет.
   ...я и миссис Борак были у врача. Телефон его звонил непрерывно, так что ни одна жалоба миссис Борак не была выслушана. Только она начинала рассказывать о своих проблемах, раздавался звонок, и врач погружался в веселое щебетание. По дороге домой я бестактно подлила масла в огонь: Ни один врач в моей стране не стал бы так себя вести. Хотя бы притворился, что выслушивает, сопереживает...
   Понятно, врач понимал, что миссис Борак умирает, что помочь уже нельзя, но все же... (Счет пришел солидный).
   Nature cures, doctors collect. (Природа лечит, врачи собирают деньги за это).
   ...а уж когда дело касается нашего брата иммигранта...
   В русскоязычной газете прочла я как-то жалобувозмущение внучки одного больного.
   ...наш дедушка, писала она, был первым, кто инициировал наш отъезд из СССР. Когда нам здесь, в Америке, было трудно, он всегда был нам опорой и никогда не жаловался. Однажды он заболел и попал в госпиталь. Привыкнув всегда обслуживать себя сам, он утром пошел в туалет. Ничего не объясняя, санитары схватили его и привязали к больничной кровати. (Кровати хорошие: с помощью кнопки можно поднять повыше голову, ноги очень удобные кровати).
   ...знакомая миссис Борак, попав в госпиталь, жаловалась, что ее укладывают спать в семь часов вечера. Без посторонней помощи она не может лечь, но у ее медсестер нет времени и желания дать ей возможность подольше посидеть и пообщаться с другими больными.
   В газете Нью-Йорк Таймз как-то была помещена статья о безобразиях, творящихся в клиниках, где лежат душевнобольные и очень пожилые люди. Лежат в грязи, постельное белье меняется только тогда, когда приходят родственники. С пульта поступает сообщение медсестре и, когда родственник достигает больного, тот уже обихожен. Говорилось в этой статье и о медсестрах, осужденных за издевательства над больными. Однако, комментирует газета, мало что изменится, так как желающих работать в таких клиниках немного.
   А вот за мистером Бораком ухаживают хорошо. Он всегда был чист и опрятен в госпитале... (Может, потому что я ходила к нему каждый день).
   Бывший хирург из Кишинева (он уже в Америке 7 лет) все-таки нашел работу: работает на аппарате искусственная почка. Стоит он сейчас $24.000 в год это не очень много, но, по крайней мере, может себе позволить лишний раз проехать на метро. Раньше, будучи на вэлфере (пособие по безработице), рассказывал он, собирал все дела в кучу, чтобы сделать все за одну поездку. Тяжело досталась ему лицензия: спал три-четыре часа в сутки надо было учить английский и получать лицензию. Говорит, иммиграция забрала у него все. Жена ушла (она моложе, английский учила еще в Кишиневе, здесь засучила рукава, работала исступленно, сумела защитить диплом на английском, нашла работу). У дочери своя семья. Она собирается поступать в колледж. Сын, которого 9-летним привезли в Америку, в восторге от нее. Внук на русском не говорит. Этот хирург снимает комнату. Рядом, в других комнатах, живут медики из Индии и Пакистана; ванная комната одна на всех, и никто, кроме него, за собой не убирает, жалуется он.
   ...Со мной в паре у Бораков работала Светлана из Санкт-Петербурга. Она выиграла грин-карту. Муж ее работал в горячем цеху $240 в неделю. Там это мизер. Снимали они маленькую душную квартирку в подвале за $500 в месяц. Потом муж потерял работу: поступало мало заказов: хозяин уволил половину работников.
   ...Женщина из Санкт-Петербурга легально в Америке работает на телефонной станции в штате Техас. Заработок $250 в неделю. Снимает комнату $400 в месяц. А питание? Счета? Медицинской страховки у нее нет. Каждое посещение врача разорение. Проклинает Америку.
   Не стоит Америку проклинать. Это прекрасная страна. Недаром сотни людей, рискуя жизнью, переплывают океан, стремясь в Америку. Но страна эта прекрасна для американцев. И для тех, кто не боится работать 510 лет как проклятый. Чтобы выучить язык (а это очень нелегко). Чтобы заново выучиться профессии. Получить лицензию. Лишь третье поколение иммигрантов начинает жить в достатке и хорошо зарабатывать.
   ...По приезде в Америку я встретила в автобусе тихую, очень славную женщину. Ее семья иммигрировала в Америку 7 лет назад. Очень трудно им живется, жаловалась она. Дети да, дети в колледже, им здесь нравится. Да и ехали, собственно, из-за детей. А вот им с мужем пришлось круто. Сейчас стало чуть-чуть легче. Они нашли работу, плохо оплачиваемую, но ведь без знания языка и профессиональной подготовки хорошую работу не найдешь.
   ...и уезжая, разговорилась я со случайным человеком. Он иммигрировал сначала в Польшу, потом сестра помогла ему иммигрировать в США. Здесь он уже больше года. Я спросила, нравится ли ему Америка. Нет, не нравится, ответил он. Он не работает, сидит на вэлфере (пособие по безработице). Это $500-600 в месяц. Снимает комнату-проходную $400 в месяц. Женщины шарахаются от него, т.к., выйди она за него замуж, ей придется его содержать. По американским законам, его тотчас же снимут с вэлфера.
   Откройте газету с брачными объявлениями. Первое, что бросится в глаза, господам на вэлфере , просьба не беспокоить.
   Первое условие в брачных объявлениях американок financially stable (финансово стабильный).
   Так что тем, кто мечтает, приехав в Америку, устроиться там комфортно, женившись на американке или выскочив замуж, могу дать совет: Забудьте!
   В русскоязычной газете читала я как-то откровение одного молодого человека. Решил он пойти проторенной дорогой и сыскать себе жену американку. Дал объявление в газете. Работал он в кафе, то бишь зарабатывал гроши. А девушку ведь надо, по меньшей мере, хоть кофе угостить, а то и в ресторан сводить. Девушки были милы с ним, жаловались, вот он молод и красив, а то попадаются все старые и плешивые; сетовали, жаль, что он не финансово стабилен... и исчезали навсегда после первого же свидания.
   ...Знала я одну женщину ноги от ушей. Очень умело пользовалась она этими ногами. Эффектная дама. Знающая толк в сексе. В Америку приехала с целью: кровь из носа, но замуж выйду. Перебрала, наверное, все брачные агентства в Нью-Йорке. Все, что зарабатывала, все уходило в эту черную дыру. Однажды привела очередного вздыхателя ко мне растолковать ему (она очень плохо знала язык), что, если он на ней не женится, ее депортируют, и он ее больше не увидит. Я растолковала. Очень он огорчился. Я буду несчастен, если ее депортируют, но женится только ради того, чтобы ее не депортировали, it is absurd (это нелепо!)
   Дама все еще в поиске. Американцы довольно серьезно относятся к браку. Судья Кач, у которого такое же шоу, как и у судьи Джуди, как-то мимоходом прокомментировал: Если кто-нибудь в Америке, хотя бы для разнообразия, женится, это будет прелестно. Очень часто пары имеют 23 совместных детей и не женаты.
   ... поговорила я как-то по душам с бывшим режиссером. Ему 50. Есть у него girl-friend (подружка). Ей 67. Она прихрамывает, но зато имеет полмиллиона. Мечтает он на ней женится. Но в ее планы это не входит. И дома у себя она его на ночь не оставляет. Сделал дело уезжай домой: у нее лишь одна ванная комната, поясняет она. Есть у него машина. Вернее, была. Продал он ее, так как работал, в основном, на машину. Звонит подружка: сегодня мы обедаем у тех, завтра у других, послезавтра в Хилтоне, везде ее вози, везде взимается плата за проезд: каждый туннель и т.д. Взмолился он: забери у меня машину. Зачем она мне, не согласилась подружка.
   Брак в Америке можно купить. Бизнес этот процветает. У представителя любой другой национальности брак можно купить за $3.0005.000. В нашей русской комьюнити заламывают цену: $12.00015.000. Но даже если вам повезло и кто-то согласен выйти за вас замуж, большой вопрос, будете ли вы чувствовать себя комфортно в браке с американкой. Потому что американка это вам не русская жена. Она понятия не имеет, как чай вскипятить. Она особа очень требовательная. И содержать вас не будет.
   Есть на американском ТВ две программы Любовная связь и Перемена сердца.
   Любовная связь для холостяков. Молодые люди хотят найти сердечного друга. Он (она) пишут на ТВ, его (ее) приглашают и предлагают на выбор три кандидатуры. Выбор сделан. ТВ оплачивает первое свидание blind date (свидание в слепую) $100. После свидания молодые люди возвращаются в студию и рассказывают о своих впечатлениях.
   Перемена сердца. Какое-то время молодые люди жили вместе и подошли к такому пункту в их отношениях, когда должны решить, останутся ли они вместе или расстанутся, поменяв партнера. Интервьюируя, ведущий, прежде всего, интересуется, что было самым лучшим и самым плохим в их отношениях, что им нравится, и что не нравится друг в друге. Потом, учитывая предпочтения, подбирают и для нее и для него другого партнера и посылают на романтическое свидание.
   Сравнив, они и должны решить, хотят ли остаться со своей старой любовью или же предпочтут новую.
   По тому, что они говорят, можно судить о планке их требований. Помню, один молодой человек сетовал, что его подруга spoiled all over, spoonfed (избалованна, вскормлена с ложечки) и продолжает оставаться в таком состоянии.
   Другой жаловался, что у нее эго с Техас, ежедневно она смотрится в зеркало, чтобы поцеловать свое отражение и сказать, how great she is (как же она великолепна!)
   Девушка неприятно удивлена, что молодой человек не открыл для нее дверцу автомобиля.
   В основном, это очень романтические свидания: девушкам пишут стихи, слагают дифирамбы, стараются поразить воображение, водят развлекаться: очень важен для девушек выбор ресторана (высокого класса или нет), очень важна марка автомобиля.
   Но для меня показательным был случай, когда в Любовной связи появился русский молодой человек Тим (вероятно, Артем) из Москвы. Его спросили, есть ли, по его мнению, разница между русскими девушками и американскими.
   Русские девушки submissive (уступчивы), считает он. Американки гораздо требовательнее и независимее.
   Тим не из бедных и красив. Выбрав Кэрри, он позвонил ей и предложил что-нибудь романтическое. Например, вертолет и шампанское. Она отказалась. При встрече он подарил ей розы она не выразила благодарных эмоций. Тим пожаловался, что она не была приятной хозяйкой. Не предложила никакого напитка. Единственной славной компанией оказался ее кот (весом в 25 кг). Свидание не имело успеха. Тим сводил Кэрри в кино. Фильм ей не понравился. Но это не его вина. Просто плохой фильм. Когда он подвез ее домой и попросил разрешения еще раз придти, хотя бы для того, чтобы погладить кота, она сухо ответила, что кот уже fixed (пристроен). Ей не понравилось его дыхание (Тим в прошлом занимался борьбой), и ее крайне неприятно поразило, что он живет в отеле (!)
   Так что в Америке придется начинать с чистого листа.
   ...Помню, что в Нью-Йорк Таймс я читала статью Город Иммигрантов о супружеской паре с Украины. Выиграв в лотерею грин-карту, Борис и Люба Уманские не могли спать: ехать, не ехать? Обоим за 60. Никогда они в Америке не были. Никого там не знали. Не говорили на английском. Но сын и невестка уговорили ехать. Продали трехкомнатную квартиру, дачу, машину. Прилетели в аэропорт Кеннеди, надеясь, что их там встретят и дадут место, где остановиться. На-и-фф!
   Никто не встретил.
   То, что пришлось нам пережить было самым большим шоком в нашей жизни, вспоминает Борис.
   Повезло еще, что Борис еврей. Увидев человека в ермолке, он объяснил ему, что находится в критической ситуации: у него нет денег заплатить за отель. Новый знакомый отвел их к своим родственникам на несколько дней. Однако остаться пришлось на месяц. Чтобы их не обнаружил лендлорд (управляющий домом), у которого их благодетели снимали квартиру, приходилось уходить в 6 утра и весь день непонятно где слоняться, не возвращаясь до 6 часов вечера. Лендлорд наделен огромными полномочиями и часто не только следит за порядком в доме, но и за нравственностью жильцов.
   Борис был в отчаянии. От нового знакомого он узнал, что в Нью-Йорке существует еврейский центр для особо нуждающихся. Он позвонил, попросил принять его. Принять не можем, надо встать в очередь и получить appointment (заранее оговоренное время). Борис пригрозил, что если его не примут прямо сейчас, он застрелится. Он военный человек, он знает, как это делается. (Люди доходят и до такой крайности). Госпожа Фридман босс еврейского центра заколебалась. Она часто слышала мольбы о помощи, но никто не угрожал покончить с собой. Бориса приняли.
   Один из клиентов госпожи Фридман позволил Борису, Любе и их товарищу по несчастью Нелли Богас, учителю игры на фортепиано, которая тоже выиграла грин-карту, спать на полу в своей однокомнатной квартире. С помощью этого фонда они устроились на работу по уходу за больными $6 в час (самая неблагодарная, черная, плохо оплачиваемая и грязная работа). Сейчас они все еще делят эту квартиру с Нелли Богас. Но одиссея отчаяния почти закончилась. Однако, никогда им не жить так, как они жили на Украине. Никогда не иметь трехкомнатной квартиры и дачу и машину.
   Собственно, те, кто выиграл грин-карту, должны доказать в американском посольстве, что у них есть средства и вид на работу. В противном случае вам откажут во въезде в Америку.
   Американцы постоянно выражают свое фи, протест и недовольство правительству, которое принимает слишком много нахлебников на шею налогоплательщикам. Они считают, что платят самые высокие налоги в мире (около одной трети заработанного).
   В одной русскоязычной газете я прочла статью Куда же дальше? из жизни иммигрантов недавней волны, которые в силу возраста, незнания языка сидят на шее налогоплательщиков, получая вэлфер. Живут они в постоянном страхе повышения платы за жилье, уменьшения количества food-stamps (талоны на питание для малоимущих), страхе не сдать экзамен на английском языке по истории Америки (что такое 10 поправок к Конституции, перечислить все 13 штатов и еще 84 вопроса). Не сдашь могут смахнуть с вэлфера.
   Автор рассказывает о своем друге Ефиме, который в 54 года не постыдился сесть на студенческую скамью и успешно закончил бизнес-школу. Разослав более 80 резюме, получил на них лишь один аппойтмент (собеседование) три года назад, результат того собеседования все еще ждет. А пока сидит на вэлфере. Надо сказать, что вэлферщики (т. е. те, кто получает помощь от государства) должны ежегодно отработать Nнное количество часов на город. Ефима послали не бумажки убирать в сквер или в туалетах, а привлекли в клерикал джаб в офис, занимающийся телефонизацией города.
   Он рассказывает...
   ...я раньше думал, что здесь в офисах работают как-никак Америка.
   Посадили меня в контрактный отдел регистрировать и оформлять контракты. Работа несложная, но требует внимания и усидчивости. Работаю. Слева от меня болтают и смеются. Справа треплются по телефону. Сзади читают газету. Впереди пьют кофе. Лишь изредка слышится тяжелый вздох и начинают щелкать клавиши кейборда. (Вот почему позвонив в учреждение, вы стоите на холде минут 40). На обед хоть и уходят на полчаса раньше, зато и приходят на полчаса позже. Начальству все до фени: сидят на бесконечных совещаниях, а в перерыве пьют кофе. Я за свои 26 час в неделю делаю больше, чем они за свои 40. Начальство в восторге. Месяца через три я этот восторг постарался поставить на деловые рельсы вот, мол, работаю я неплохо, сижу на месте, где со старта платять $14 в час, так почему бы меня не оформить либо на целый рабочий день, либо на неполный. Начальство в ужасе машет руками:
   Что вы, абсолютно исключено. 500 человек на очереди, а профсоюз строго следит, чтобы на работу брали только очередников. Во-вторых, следует сдать свирепый экзамен на глубокие познания в вопросах компьютеризации всей страны, а мне его не сдать из-за неважнецкого английского и отсутствия опыта. И, в-третьих, извините, в моем возрасте следует быть уже вице-президентом фирмы, или, на худой конец, главным бухгалтером или старшим менеджером, а давать работу, с которой справится 20-летняя свистушка несолидно.
   И вот результат: свистушка гуляет, я ежегодно экономлю городу $22.000, получая за свою работу положенные вэлферщику $4,5 в час, и все, кроме меня, довольны. Но, правда, и меня не забыли. Вот срезали 10 фудстемпов (талоны на питание). И, вообще, грозят снять с вэлфера.
   Эпиграфом к своей статье автор Наум Цидулко взял слова Некрасова:
   ...И пошли они, солнцем полимые,
   Ветром гонимые, повторяя,
   Суди их Господь!
   Он, автор, задается вопросом: почему все идет со знаком минус.
   Почему раньше иммигрантам в Америке было гораздо лучше. Всего 78 лет назад для въезда в Нью-Йорк не требовалось никаких платежей (?!). Сюда даже посылали тех, чьи родственники в других городах оказывались скуповатыми. И еврейская организация помощи Наяна на свои деньги содержала иммигрантов 7-8 месяцев, а некоторых дольше. И трудоустройство было эффективным, а теперь введена плата $500 с человека. Трудоустройство буксует, а Наяна держит лишь 2-3 месяца человека без языка, специальности и опыта. Не устроили за 2-3 месяца good luck, sweetheart (счастливо, милок) уходи под крыло родственников и города. И вэлфер не был проблемой, всего-то надо было заполнить пару бланков.
   Каждый год платили $100 на одежду и обувь, талоны на питание ежегодно повышали с учетом инфляции, и все понимали, что вэлфер это временная помощь для овладения языком, получения специальности и времени на трудоустройство, потому что глупо, попав в Америку, прозябать на нищенское пособие, когда вокруг ездят на таункарах (шикарная машина), отдыхают на карнавале и покупают карнавалтуры в Париж. И основными длительными пользователями вэлфера были пожилые люди, уже передавшие эстафету свои детям и внукам, которые уже твердо стоят на ногах, не имеют проблем с языком, и, платя налоги, тем самым с лихвой оплачивают содержание своих нетрудоспособных родителей и прародителей. А теперь? Оформление вэлфера проблема: отменили дотацию на одежду, ежегодно режут фудстемпы, участились посещения и проверки на дому (а вдруг это человек и вэлфер получает и подрабатывает?), ввели отпечатки пальцев...
   Конечно, реформа вэлфера давно назрела, но почему все делается так бестолково? И почему в одну кучу сваливают и молодых бездельников, поколениями сидящих на шее общества и людей старше 50-ти, фактически лишенных права на труд в силу своего возраста? И что будет с жильем для пенсионеров? И почему Ефим должен прозябать на вэлфере без всякой надежды получить ту работу, которую он же выполняет для того же вэлфера?
   И не позор ли насиловать стариков и больных, угрожая лишить их жалкой пенсии, если они не сдадут экзамен на гражданство уверен, он окажется не под силу и 50% выпускников высшей школы, тоже весьма далеких от символов американского патриотизма. До такого позора не докатились даже наши родные большевички, понимавшие, что пенсия святой долг государства перед человеком, трудившимся на благо человечества, в том числе и Америки.
   Узнаете, господа-товарищи? Вот каково бывшему нашему соотечественнику, а теперь иммигранту недавней волны.
   Даже высокообразованным интеллектуалам, которых американские университеты приглашают на работу, приходится трудно, особенно первые 5-10 лет.
   Юрий Ильич Дружников русский писатель и американский профессор. Им написаны романы Ангелы на кончике иглы, исследование Узник России: по следам неизвестного Пушкина; в 1995 году вышла знаменитая документальная книга Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова; раньше детская книга Каникулы по-человечески. Это, в 1975 году написанная совершенно безобидная история о том, как маленькая школьница пыталась перевоспитать обезьянку в человека, вся пошла под нож, весь тираж так наказали строптивого писателя за то, что он осмелился подписать диссидентские письма протеста. В 1976 году его вместе с другими писателями: Владимовым, Войновичем, Аксеновым исключили из Союза писателей. Книги не издавались, работы не было, жить было не на что. Вначале, как водится, его обещали выпустить. Но, когда он с семьей подал документы на отъезд, ему отказали. Как и другим строптивым.
   Он был жив, но во всех официальных бумагах перестал существовать. И написал об этой ситуации в эссе Ликвидация писателя я 8552. Тогда же это эссе было опубликовано в Вашингтон Пост. На следующий день на сидении своего автомобиля он обнаружил четыре булыжника. Время от времени его приглашали в соответствующие органы, где вежливые люди интеллигентно предупреждали: Еще раз что-нибудь опубликуете на Западе, и будете выбирать между лагерем и психушкой.
   Жизнь ему спас тот факт, что тогда его приняли в члены американского Пен-клуба. И дело его в рамках борьбы за права человека рассматривал конгресс США. Было письмо, подписанное 56 американскими сенаторами и посланное Горбачеву. В1987 году в Москву приехал конгрессмен Джерри Сикорский и в разговоре с Горбачевым упомянул имя писателя Дружникова. Горбачев пообещал выпустить.
   Вот так он оказался в США. Правда, был выбор. Радио Свобода в Мюнхене пригласило его работать. И было три приглашения из американских университетов. Он выбрал США, так как английский знал лучше, чем немецкий, а без языка жить в стране трудно. Кроме того, Германия более консервативна; в любой стране иммигрант всегда иммигрант; только в Америке по официальным данным 50% населения не говорят по-английски. Иммигрант здесь свой человек.
   И все же процесс адаптации был труден. Не смотря на частые общения с американцами в России, он очень многого не знал. Не знал, что его должность называлась visiting professor. Позиция эта временная. Вы научили студентов, чему можете научить, спасибо, до свидания. Ищите другую работу. Осознавал он это довольно долго, может, потому что первые полгода не видел ничего, кроме работы. Вставал в 6.30 утра, ложился в 2 часа ночи. Без суббот и воскресений. Второй курс, который он читал, назывался писательское мастерство, то есть он должен был научить студентов писать по-английски. Но какой бы хороший английский у него не был, это все-таки был выученный английский, и подготовка к занятиям, проверка письменных работ, консультации студентов требовали совершенно адской работы. Перегрузки были жуткие. А нужно было еще вести научную работу, участвовать в конференциях. В Техасском университете ему продлили контракт еще на полгода. Но дальше необходимо было искать работу а в Америке для иммигранта эта ситуация стрессовая.
   Стресс длился несколько лет. Это притом, что в его случае все складывалось удачно. К тому времени, как он окончил работу в Техасском университете, в Лондоне вышла книга Вознесение Павлика Морозова. Оказалось, что историческое исследование о советском периоде 30-х годов, рассмотрение вопроса мифологизации интересно для американских ученых, и его пригласили преподавать в Калифорнийский университет. Он взял грузовик и повез семью через пол-Америки в Дэйвис. За рулем сидел впервые. На пол дороге грузовик сломался. Как потом выяснилось, это было везение. Фирма, у которой была арендована машина, починив грузовик, вернула деньги как компенсацию за треволнения.
   Вопрос о постоянной работе в Калифорнийском университете стал решаться год спустя, когда был объявлен конкурс на место, которое он занимал в это время. Было 60 претендентов. Из 60 отобрали четверых. Из четверых оставили его. По его мнению, решающую роль сыграло то, что он не только читал лекции, но и продолжал писать. В этом американские университеты отличаются от русских. Американцы считают: кто не способен творить, не способен и учить. Поэтому университеты США выбирают творчески активных людей и особенно известных. Если ты лауреат Нобелевской премии, тебе цены нет.
   При приеме на работу смотрят на ваш уровень английского языка, какой уровень отрасли в стране, откуда вы приехали. Если у вас на родине до сих пор изобретают велосипед, вас вряд ли возьмут, даже если вы лично гений. У ученых смотрят публикации; книги. Конкуренция огромная. В частности, в Калифорнийский университет все меньше приглашают русских иммигрантов все больше специалистов из Китая, Вьетнама, с Филиппин, из Японии. Юрий Ильич рассказал о своем первом впечатлении. Прилетел он с семьей в 2 часа ночи, а в 8 утра уже читал первую лекцию. В классе сидели 75 человек. Вся одежда на девушках две полоски купальника, на юношах соответственно одна полоска.
   ...Русские иммигранты без образования живут тусклой жизнью, считает Дружников. В долине реки Сакраменто поселилась русская община пятидесятников. Раньше их преследовали за их религиозные убеждения. Сейчас их никто не преследует, но они все равно приезжают. И уезжают. Их около 30.000. Языка они не знают, и не хотят знать. Хотя, обязаны ходить в школу. У них большие семьи: пять-десять человек детей. Им платят пособие как многодетным, а они ходят ловить рыбу, стригут траву за наличные, чтобы не платить налоги. По ТВ 60 программ, но все на английском языке. (Русское телевидение в Америке бездарное и беспомощное).
   Дружников сыграл роль в американском фильме о русской иммиграции: У времени в плену роль писателя из Москвы. Но он не согласен, что сыграл самого себя. Драматург герой фильма разочарован жизнью в Америке. Его русские пьесы там не нужны, он очень страдает, не может найти себя. Это не его случай, говорит Дружников. Он сумел утвердиться в Америке. Режиссер Марк Левинсон хотел, чтобы в фильме сыграл и Краморов. Вот у того не задалось в Америке.
   В СССР Краморов был известным актером. Сыграл в 44 фильмах. И вот ему в голову пришло, что если он поедет в Америку, то войдет в число 40 лучших американских комиков. Откуда он взял цифру 40 неизвестно. Сначала его не выпускали, а имя вырезали из титров фильмов. Отъезд разрешили только тогда, когда американские газеты стали писать, что ему отказывают в выезде. К тому времени он уже учил английский и выучил: семь слов. Но, тем не менее, поначалу в Америке все шло прекрасно. Его приглашали на роли. Но тут выяснилось, что есть проблемы. У Краморова была очень плохая память. Для советского кино, которое озвучивалось в студии после съемок, это было непринципиально. Он мог прочесть текст роли по бумажке. На съемках американского фильма текст записывается сразу. Актер обязан делать все. Мало того, даже если бы у него был хороший английский, этот английский все равно был бы с акцентом. Это сужало диапазон ролей. Он мог играть лишь русских иммигрантов. Он сыграл чекиста, советского космонавта, какого-то беглого моряка, еще иностранца, которого в своих целях нанял сенатор. И все. Он страдал, хотел сниматься в России, но это требовало мучительного компромисса с самолюбием.
   Пример Краморова как раз показывает, что человеку творческому нужно сто раз подумать, прежде чем решиться на отъезд.
   А вот еще один интеллектуал, у которого все сложилось в Америке. Не без трудностей, но он вписался в эту жизнь. Родился в Красноярске, закончил пединститут, факультет иностранных языков. Какое-то время работал в школе, но так как там очень мало платят, ушел в милицию. Девять лет служил в уголовном розыске. В 1989 году поехал к друзьям в Америку, там познакомился со своей будущей женой. Через год уехал к ней. Поначалу было очень трудно. Грязную посуду в ресторанах, правда, не мыл, пытался найти работу преподавателя русского языка. Не нашел. Перебивался случайными заработками. Был охранником, младшим помощником бухгалтера, вводил данные в компьютер. Одновременно получил лицензию переводчика. Работал на судах в различных ведомствах. А потом нашел работу в среде сыщиков. Помогли два старых русских иммигранта, которые работали частными сыщиками. Дали возможность поработать по нескольким делам, чтобы проверить способности. Проверяли два года.
   Самое громкое дело защита графа Николая Дмитриевича Толстого-Милославского. Внучатый племянник Льва Толстого, он родился в Англии в 1935 году, и первый рассказал о насильственной репатриации казаков, после войны оказавшихся за пределами СССР. В Англии, Франции и Америке он опубликовал книгу Жертвы Ялты. На основе документов доказал, что союзники, зная о предстоящей судьбе этих людей, отдали их в руки Сталину. Отправляли даже белых эмигрантов, не попадающих под Ялтинские соглашения. Сталину было возвращено более 5 миллионов человек. В их числе оказались люди с громкими именами, такие как атаман Шкуро, генерал Краснов те люди, с которыми Сталин воевал в Гражданскую войну. В мае 45-го в руки СМЕРША попали 70 тысяч казаков. Они уходили еще с бароном Врангелем. Оседали сначала в Болгарии, Венгрии, Югославии, потом бежали от красных на север Италии и, наконец, оказались в Австрии. Эта зона в последствии была оккупирована англичанами. Британцы взяли 26 бывших царских офицеров и генералов под предлогом, что английское командование приглашает их на какое-то важное совещание. Но попали они не в Лондон, а на Лубянку. И были расстреляны. Что касается основной массы казаков, их штыками и прикладами загнали в вагоны и отправили в Москву. Толстой обвинил премьер-министра Великобритании Гарольда Максилана, а также бывшего начальника штаба 8 британского корпуса Тоби Лоу, отдавшего приказ о выдаче казаков, в совершении военного преступления. Надо знать, что впоследствии Лоу стал лордом Олдингтоном, заместителем председателя консервативной партии Великобритании, членом парламента, председателем совета директоров крупнейших компаний. Он обвинил Толстого в клевете. Процесс был громким русский историк против британского истеблишмента. В худших традициях права Толстого замяли, не дали высказаться. Не дали слова и многочисленным свидетелям из Австралии, Бразилии, США. Чтобы не повадно было другим, суд вынес жесткий приговор: Толстому назначили выплату компенсации в размере три миллиона долларов. Эта сумма в три раза превышала когда-либо присуждавшиеся штрафы по аналогичным делам. Писателю запретили публично выступать и упоминать имя Олдингтона. В России этот процесс неизвестен. Но русские общины всего мира собирали деньги на поддержку Толстого.
   Парадокс в том, что Толстой сказал правду о событиях русской истории, когда россияне пали жертвой коварства и лицемерия англичан. И за это он был наказан в стране, которая кичится своей демократией. Даже в Англии отношение к делу было далеко неоднозначным. Толстого поддержали писатели Грэхэм Грин, внук Уинстона Черчилля, Солженицин, на деньги которого издавалась книга Жертвы Ялты, Ростропович, барон Фальцфейн, принц княжества Лихтенберг и, вообще, все видные представители иммиграции.
   Приговор по делу Толстого вступил в силу, но писатель не в состоянии выплатить три миллиона долларов. Он продолжает активно выступать, дает многочисленные интервью. И только благодаря поддержке общественного мнения английские власти опасаются предпринять в отношение Толстого серьезные меры. Хотя его библиотека, самая большая ценность, уже описана. Все может быть арестовано в любой момент. Правда, европейский суд по правам человека в Страсбурге недавно признал, что приговор английского суда нарушает право Толстого на свободу слова. Это большая победа. И это первое дело русского, которое высокий суд принял к рассмотрению. Однако пересмотра дела не состоялось, нужна апелляция. Толстой не смог ее добиться, так как нужно было внести залог в полмиллиона долларов. Таких денег у него нет.
   Правда, уже после суда стало известно, что правящая верхушка Британии, в частности министр иностранных дел, помогала Олдингтону, снабжая его необходимыми документами, в то время как Толстой был лишен доступа к архивам. Это противозаконно. Именно по этому есть надежда на изменение приговора.
   Трудность дела в том, что оно касается высокой политики и показывает как английское, так и американское правительство в весьма неприглядном свете. Отсюда сложности с доступом к информации: она засекречена до сих пор.
   ...Самые интересные дела с точки зрения американской психологии иски о потери трудоспособности. В Америке страхование на случай потери трудоспособности обязательно. Типичные случаи: работник утверждает, что надорвал поясницу, поднимая тяжести. Врач дает справку, что пациенту необходимо лечение, оплачиваемое страховой компанией. Компаниям подобное бытовое мошенничество влетает в копеечку в миллиарды долларов. Если компания сомневается в поставленном врачом диагнозе (есть врачи, специализирующиеся на этих делах), компания нанимает частного детектива с целью уличить халявщика. Уличить трудно, так как фото или видео съемка, поймавшая мнимого больного внутри дома, через окна, будет противозаконна: это вмешательство в личную жизнь. И суд ее не примет к рассмотрению. А вот если халявщик выйдет из дома, начнет косить траву, доставать вещи и продукты из багажника вот тогда другое дело. Такие доказательства суд примет.
   Слухи о русской мафии сильно преувеличены. Официально зарегистрированных преступлений с участием русских мизер по сравнению с тем, что происходит в китайской, мексиканской, вьетнамской общинах или же в негритянских кварталах больших городов.
   Хотя русские, несомненно, внесли свою лепту в криминал и нечистоплотные делишки.
   ...Два брата, выходцы из бывшего СССР, организовали сеть передвижных диагностических лабораторий и якобы проводили сложные тесты для малоимущих. Оплата лечения этих больных шла за счет государства. Мошенники обобрали Калифорнию на миллион долларов.
   А уж Брайтон-Бич это великая вотчина отечественных махинаторов, обогативших Америку знанием того, как можно делать деньги из воздуха, и воздух из ваших денег.
   В русскоязычной прессе не раз дебатировался вопрос, что именно иммиграция из СНГ привела к всплеску активности дающих и берущих, то есть взяточничества казалось бы немыслимого, нетерпимой в США стране диктата закона. В совке насчет Америки сильно заблуждаются, идеализируют американскую жизнь и нравы. Взятка есть и в Америке, только имеет американский оттенок.

Их нравы

   Попробуйте сунуть $20-50 или $100 полицейскому, остановившему вас за превышение скорости или другое дорожное происшествие. На ваших запястьях мигом защелкнуться наручники. И не потому, что взятка противна самому естеству полицейского. Просто он не захочет рисковать своей карьерой, бенефитами, и прочими серьезными вещами ради мелкого подношения. Хотя были случаи, когда и полицейские брали. Но тем и сильна Америка, что она не пытается скрыть те или иные пороки общества, а, наоборот, обнажает их и активно борется с их искоренением. Каждый случай, становясь достоянием гласности, приводит к суровым наказаниям провинившихся.
   Сенаторы и конгрессмены четко знают определенные законом правила получения подарков и на какие суммы они могут делаться (суммы мизерные). Часы Картье или охотничье ружье, преподнесенное в подарок, будут рассматриваться как завуалированная взятка со всеми вытекающими последствиями. И, тем не менее, высокопоставленные чиновники и законодатели не всегда чисты на руку. Характерный пример бывший конгрессмен Дан Ростенковский. Погорел он на мелочах: например расплачивался казенными деньгами за личные почтовые отправления. Взятками тут и не пахло, однако определенные злоупотребления имелись. Он получил 13 месяцев тюрьмы, потерял место в палате представителей, порушил свою карьеру. Понятно, за получение взяток, если бы такие факты вскрылись, он получил бы иной, куда более суровый срок отсидки.
   Периодически печать и ТВ доводит до сведения общественности случаи получения подношений лицами, от которых зависит, какой фирме или корпорации передать выгодный государственный заказ. И уж если имели место нарушения, на всех каналах ТВ обсуждаются перипетии расследования, и мало кто уходит от ответственности.
   В русскоязычной прессе возник спор: брали ли лендлорды взятки до массового приезда в Нью-Йорк русских иммигрантов. Или же всплеск взяточничества как раз и связан с привезенной на местную почву советской ментальностью. На бытовом уровне взятка в Америке нехарактерна. С одной стороны, не принято давать, с другой, боятся брать. Но существуют исключения.
   ... Однажды в организацию, занимающуюся распределением немецких средств жертвам Холокоста, пришла русскоязычная пожилая дама и попыталась дать взятку. Знакомые, объяснила дама, посоветовали ей: Дай, и твое дело быстрее провернется. Клерк устыдил ее; но дама, похоже, осталась при своем мнении: дала бы взятку, и глядишь, через полгода имела бы немалую пенсию. (Поляки ставят католические кресты рядом с концентрационными лагерями: не только же евреев истребляли фашисты). Но евреи громче всех кричат, как они пострадали.
   Есть сфера, где взятки очень даже работают. Речь идет о дешевом, субсидированном жилье, о квартирах со стабилизированным рентом (где плата не повышается). Очередь иметь такое жилье огромная, и некоторые наши иммигранты ищут лазейки, пытаясь получить квартиры в обход очереди. Лендлордам иногда дают $3.000-5.000, и даватели быстро становятся обладателями апартаментов, в которых плата не повышается. Однако поле деятельности взяточников в том же Нью-Йорке достаточно ограничено. Пожалуй, лишь жилье со стабилизированным рентом и субсидированные квартиры. И иногда служба помощников по дому, когда они в поисках выгодных клиентов нередко умасливают координаторов. (Опять же русскоязычная комьюнити).
   ...Блата, в российском понимании, не существует, считает писатель Дружников. Когда он поначалу просил своих знакомых американцев довольно влиятельных людей помочь найти работу, они говорили: Да, да, я вам позвоню. И не звонили. И он понял не надо просить. Протекции такого рода не существует. Но если у вас есть имя, и вас все знают, то люди, которые ищут человека на вакансию, сами будут искать вас. А вот чтобы кто-то позвонил приятелям и сказал, что у него есть хороший парень, который ищет работу, и попросил бы для этого хорошего парня работу, такое случается крайне редко. И только среди русских.
   Юрий Ильич привел пример. Позвонил дипломат с весьма скромной просьбой. Его дочь учится в Калифорнийском университете. Нельзя ли помочь ей записаться в класс испанского языка. Класс перегружен, и ее не берут. Юрий Ильич, как русский человек, позвонил администратору университета и начал объяснять: что вот, мол, хорошая девочка, ее папа дипломат, может пригодиться, может выступить, помочь организовать обмен студентов. Администратор, выслушав, сказал: Профессор Дружников, даже если бы ваша знакомая была бы дочкой Президента США, мы бы ей не могли посоветовать ничего, кроме как записаться в очередь в этот класс. Если кто-нибудь откажется, ее возьмут. Дружников понял, что сделал ошибку, позвонив. Это неэтично. Это не работает в США.
   ...Америка каждого ставит на место. Если работаешь исступленно, то можно и должно преуспеть. Конечно, касается это только легалов. Моя знакомая Лариса из Санкт-Петербурга, выигравшая грин-карту, год работала бэбиситтером и одновременно училась на курсах в колледже. Закончив, поступила работать в банк bank taller самая младшая должность в банке $18.000 в год. Через год стала помощником менеджера $25.000 в год. И продолжала учиться. На этот раз в компьютерном колледже. Недавно ушла в фирму. Стоит она сейчас $54.000 в год. Для женщины в Америке это хорошо.
   Ну а те, кто не привык тяжко работать, брюзжат, и, войдя в раж, так поносят эту страну, что диву даешься, как они до сих пор не вернулись в свою: все там было гораздо лучше. Однако не возвращаются. Нити в России уже оборваны, они обросли вещами крикливыми и нелепыми на их гладких полушариях (Горький). Они привыкли к щедрому солнцу, синему небу, флеру, что они в Америке, к другому климату и здоровой пище, обилию фруктов и овощей, хотя продолжают отрицать и топать ножкой: худеть ни за что! не будем, курить ни за что! не бросим и не просите. (Вся Америка рьяно проповедует здоровый образ жизни). Язык ваш, говорят они, сплошная каша во рту не мудрено, что мы не понимаем. Вы все, американцы, такие невежественные; вот мы другие, мы собираемся в кабаках и сладострастно слушаем Долю воровскую, и не нужны нам ваши музеи, хоть и есть там дни бесплатных посещений, и ваши концерты (тоже зачастую бесплатные) в Центральном и других парках, бесплатные спектакли Шекспировского и других театров ну, не нужны. Водка у вас жидкая, кофе (смех сказать!) без кофеина. Мужики ваши скупые, не то, что наши, особенно, когда наши пьяные. Женщины ваши, худые, как селедки, вечно полуголые, но никогда не дают. В Гарварды ваши детей не пошлем (это какие же деньжищи надо иметь!) Ну а школы ваши смех и грех. (Да разве сравнить их с нашими школами).

Школа

   Действительно, школа совсем другая. Только к четвертому классу дети начинают более-менее читать (!) К седьмому писать. В седьмом не умеют справиться с простейшими дробями. В восьмом не могут взять простой процент. На международных олимпиадах по математике американцы традиционно в хвосте.
   Один из гуру школьного образования Америки, выпускник Йеля и одно время декан Гарвардской школы образования мистер Сизер. Он опубликовал в 1984 году свое исследование американских школ и нарисовал картину среднестатистической школы как царства всеобщей дремоты и необязательности, которым правит негласный договор между учениками и учителями не требовать друг от друга слишком многого.
   Работая у Готлибов, я посещала американскую школу для взрослых. Занятия в ней происходили примерно так: первые полчаса каждый самостоятельно читал статью из журнала People. Любую статью, какая приглянулась. Роль педагога сводилась к пояснению непонятных мест. Непонятно подойти к педагогу и спроси. Сама она что-то заполняла. Если вы не расположены к работе это ваш выбор! никто вам не пеняет. Если молодые люди начинали проявлять бурное восхищение девушками это пресекалось. Без нажима. Без агрессии. Просто давалось понять: необходимо перейти на немой язык глаз и жестов: другие-то работают. Следующие полчаса мы занимались грамматикой. Потом либо писали сочинение, например, как собираемся провести лето (сочинение тут же проверялись и комментировались), либо смотрели видеофильм. Потом шло обсуждение. Педагог не следила, работаете ли вы, не проверяла, сколько вы там наработали. Но очень часто проводились тесты. Результаты этих тестов ваш переход на следующую ступень. Помню, одна филиппинка, не прошедшая по результатам в следующий класс, разразилась гневной обвинительной тирадой в адрес своей учительницы на родине. Плохая была учительница. Наш педагог отвалила челюсть. Она даже не поняла о чем идет речь.
   Учится студент, вся ответственность за успехи на нем, учитель лишь обеспечивает помощь в учебе, контроль. Дети знают свой IQ (коэффициент интеллекта). В Америке я услышала во многих семьях My kid isn`t a college material (Мой ребенок не материал для колледжа). По-русски могли сказать: он не потянет колледж.
   Один из тестов на интеллект в лекции профессора Дженнифер.
   Четырехлетним детям предлагают mash-mellow. Ты можешь съесть его прямо сейчас, но если подождешь, когда я вернусь, получишь два. Дети, которые ждали, в 14-летнем возрасте в школе показывали гораздо лучшие результаты, их IQ был гораздо выше, они пользовались популярностью у одноклассников, хорошо со всеми ладили и окончили школу с впечатляющими результатами. В дальнейшем, по окончании колледжа, их IQ в среднем был на двести пунктов выше, чем у тех ребятишек, кто хватал mash-mellow тут же.
   Наша школа для взрослых для нас была бесплатной, деньги на содержание шли из федерального бюджета. Не знаю, на каком уровне, но было принято решение закрыть ее. Наши педагоги предложили нам каждому написать письмо в поддержку школы. Когда я недоверчиво ухмыльнулась, педагог спокойно разъяснила: так делается политика в США, так принимаются решения. Школу не закрыли.
   Мнение масс мощный рычаг в США. Первоначальный вариант реформы вэлфера был довольно крут. Наши евреи организовали несколько походов (на автобусах) в Вашингтон к Белому Дому. Окончательный вариант стал гораздо мягче.
   ...Все сходятся во мнении, что общественные школы являются всеамериканским позором. Многие родители вынуждены переезжать в поисках нормальной школы. В считанные месяцы ребенка можно потерять не столько в смысле образования, сколько в уголовнокриминальном. Куб с наглухо зарешеченными окнами, охранниками, на входе с детекторами металла, чтобы не пронесли оружие, вот что такое общественная школа. Очаровательные школьники и школьницы в приспущенных штанах на пять-шесть размеров больше природного становятся завсегдатаями горько-юмористических шоу, где они из вечера в вечер демонстрируют вопиющее невежество.
   Пронзительный страх американских родителей убийство.
   Дети всегда убивали детей в Америке. Пиком был 1992-1993 год, когда погибли пятьдесят человек. После этой трагедии был принят Федеральный Закон, запрещающий оружие в школе. Были введены меры безопасности: металлические детекторы при входе в школу, меры по контролю за влиянием банд.
   241 смерть в школьных дворах за последние шесть лет рисует картину, как и каким образом за последние два года изменился характер этих убийств. Раньше, в основном, это была резня, и убийцами почти всегда были молодые люди; убийства происходили в мегополисах из-за денег или из-за девушки. За последнее же время убийства происходят в сельской местности, где люди почти все знают друг друга, жертв во много раз больше, и, кажется, они стали бессмысленнее: многие жертвы застрелены наугад.
   14-летний Барри Лукатис, хорошо успевающий ученик, вошел в свой класс алгебры, одетый в черное, принял позу из фильма Прирожденные убийцы и обратил оружие против своих одноклассников. Это посильнее, чем алгебра, произнес он, стоя над умирающим мальчиком, который захлебывался собственной кровью. Оружие и фильмы, полные насилия всегда находились под рукой в его доме. Когда он вошел в класс, он знал, против кого он направит оружие: против популярного мальчика, который дразнил его. Он застрелил его насмерть. А потом обратил оружие против двоих других, против которых, как он потом признался ничего не имел. Он выстрелил в спину учительнице Леоне Кейрис. Она умерла, зажав в руке стирательную резинку. Когда в полиции его спросили, зачем он застрелил других, Барри ответил: Не знаю, наверное, взял верх рефлекс. Трое убиты и один ранен. 2 февраля 1996 года осужден и приговорен к двум пожизненным срокам без права помилования и еще на двести пять лет.
   Эван Рэмзи, 16 лет. Застрелил популярного в школе спортсмена, сделал насколько выстрелов наугад, потом увидел директора и застрелил его. Как и Барри Лукатис посчитал, что это было бы pretty cool (очень круто!). Никакого раскаяния. Ему понравилось, что он сделал. Это был его пик славы, прокомментировал его обвинитель.
   Люк Вудхэм 1 октября 1997 года зарезал мать, убил троих и ра-нил семь человек. Я не целился в кого-то определенно. Похоже, было на то, как будто я был там, и одновременно меня там не было.
   1 декабря 1997 года 14-летний Марк Карнш три девочки убиты и пять учащихся ранены.
   24 марта 1997 года 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митч Джонсон с хулиганским прошлым открыли огонь по школьникам, которые выбегали из школы по сигналу тревога. Они же и включили сигнал. Пять человек убиты, десять ранены. Погибла учительница, заслонившая собой девочек, и оставившая сиротой годовалого сына.
   Убийцам предъявлено обвинение, но по законам Арканзаса их могут освободить по достижению ими 18 лет.
   Кипланд Кинкел, 15 лет. 22 мая 1998 года четверо убито, включая родителей, и 22 человека ранено. Он начал убивать дома, потом переместился в школу, стреляя во всех, кто в это время оказался в кафетерии. У него были прекрасные родители. Семья спаянная, дружная. Родители преданы друг другу и сыну. Отец посвящал сыну очень много времени. Родители беспокоились из-за одержимости сына оружием. Он бредил им. В конечном итоге уступили и купили ему очень мощное оружие. И стали его первыми жертвами. Друг семьи свидетельствовал: Парень взял их за горло. Другой друг семьи подтвердил: Отец постоянно пытался найти контакт и держать под контролем своего склонного к насилию сына.
   Потом были: два юноши высшей школы, расстрелявшие одноклассников, а затем обратившие оружие против себя.
   ...И первоклассник шести лет отроду. Об этом я узнала, уже вернувшись в Россию.
   В каждом из этих случаев ребенок чувствовал себя ниже, хуже других, имел камень за пазухой против нескольких учащихся или учителей. Они жаловались, что их обзывали жирными или очкариками, коротышками, или же они просто были аутсайдерами, нелюбимыми обычная проблема подросткового возраста, на первый взгляд. У большинства этих учащихся интеллект выше среднего. Все они склонны к самоубийству. Криминологи и эксперты считают, что эти убийства способ покончить с жизнью, обратившейся в пытку.
   Лишь один из них, Люк Вудхам, оставил завещание (кассету) старшему мальчику, который имел на него влияние, и записку: Я делаю это, чтобы сказать обществу толкни нас, и мы толкнем в ответ. Никто никогда по-настоящему не любил меня. Никто никогда не заботился обо мне. Я страдал всю жизнь.
   Психолог доктор Билл Райзман подчеркивает, что подобные дневниковые записи должны вызвать тревогу и настороженность у родителей и учителей. Истязания животных, поджоги, внезапный интерес к смерти и темноте все это красные флажки.
   Конечно же, и видеоигры, в которых проповедуется насилие, тоже вносят свою лепту. Есть глубокое культурное влияние, затягивающее, как притяжение, детей в мир, в котором насилие способ решения проблем, эмоциональных потрясений.
   Вы ранены в самое сердце, потому что над вашим ребенком издеваются или дразнят в школе?
   Время взросления вопреки радужному видению взрослых не самое безоблачное. И дети подчас гораздо более жестоки, чем взрослые. В Америке как и везде в мире дети и подростки сталкиваются с неприятием, высокомерием и жестокостью сверстников. И если в Росси мы не знаем и не хотим знать о невидимых миру слезах, в Америке, по крайней мере, говорят, кричат об этих проблемах. Каждая школа имеет социального педагога, к которому можно прийти с любым вопросом.
   ...На шоу приглашают детей, которых в школе обижают сверстники.
   Латиша жалуется, что в школе ребята толкают, пихают ее, так как она толстая, и им не нравится, как она выглядит. Рэйчел тоже пинают. У нее даже была попытка самоубийства. По классу гуляет стишок про нее:
   Roses are red
   Violets are black
   Rachel`s chest looks like my back.
   На шоу приглашают известных артистов, они рассказывают этим детям, какие обиды им пришлось пережить в детстве. Приглашают и визажистов, те делают некрасивым девушкам макияж и прически, одевают к лицу. ТВ дарит этим девушкам одежду.
   Два случая из ТВ шоу Судья Джуди. Америку называют самой сутяжной страной. На обидчика можно подать в суд и потребовать возмещение убытков за понесенный материальный и моральный ущерб.
   ...Высшая школа. (812 классы). Две девицы со сворой пришли к однокласснице. Вызвали: надо поговорить. Сбили с ног. Избили. Вся спина была в синяках. Глаз черный. На следующий день в школе издевательски спросили: Ну и как твоя спина? Девушка из-за издевательств вынуждена была уйти из школы. Подала в суд. Требует возмещение убытков за понесенный моральный и физический ущерб. Судья Джуди присудила ей $5.000 (по максимуму в ее суде).
   Второе дело. Девушка требует возмещения морального ущерба. Ее одноклассница была ответственна за оформление альбома их выпускного класса. Альбома с фотографиями выпускников с небольшими комментариями. Например: он так умен, что через три года станет Президентом. Она в скором будущем станет матерью трех детей и т.д. Девушке, ответственной за альбом дают несколько своих фотографий. Естественно, все хотят выглядеть наилучшим образом. Истица утверждает, что ответчица из мести (она увела у него молодого человека) выбрала самую неудачную ее фотографию. И хочет получить $5.000 за моральный ущерб. Судья Джуди не видит особой разницы между фотографиями, хотя признает, что в альбом помещена не самая лучшая. Однако, судья отказывается оценить ее страдания в $5.000, считает, что $100 достаточно.
   Судья Кач.
   Две девицы избили Рэйчел. Сначала своей машиной ударили ее машину. Потом вцепились ей в горло, добрались до глаз. Судья Кач присудил ей $4.000 вознаграждения (по максимуму у него).
   ...Выпускница подала в суд на швею. Оказалось, ее платье в точности, как платье у педагога. Она вынуждена была из-за этого покинуть выпускной. Швея должна возвратить ей деньги за платье и за моральный ущерб. Истица выиграла.
   ...Бесконечные иски, предъявляемые фотографам, которые сделали плохие свадебные снимки: невеста выглядит не слишком привлекательной.
   ...Группа черных женщин купила туристические путевки. Отель оказался низкопробным. Женщины требуют вернуть им деньги за путевки по $300. Судья Кач присуждает им еще по$400 за моральный ущерб.
   ...Мальчишник перед свадьбой. Приглашены девочки-стриптизерши. Те выступили не по полной программе. Уехали раньше: должны были танцевать 90 минут. Жених требует вернуть часть денег.
   ...Иск, который мог появиться, я думаю, только в Америке. Питер Уолес обвинил свою подругу в краже его спермы с целью родить ребенка. Познакомились они через Интернет. Отношения сложились самые романтические. Изумительная поездка на Гавайи. Но изначально они договорились, что детей заводить не будут. Однако она забеременела и родила дочь. Питер Уолес уверен: она сделала это преднамеренно, так как ее подстегивала биологическое время, боязнь, что в силу возраста она не сможет больше забеременеть. (Кстати она не требовала от него никаких алиментов).
   ...Сын заплатил $700 за изотерические занятия (семинар) 3,5 дня для своих родителей. Сын считает, что они не плохие родители, но никогда между ними не было теплоты и взаимопонимания. Родители же (им за 60) требуют у тех, кто проводил эти занятия, вернуть деньги и считают, что занятия эти позор. Однажды во время занятия им предложили раздеться, положить руки друг другу на плечи, ощутить, что все люди братья... В другой раз все рассказывали о своих сексуальных проблемах. Позор! считают они.
   Судья Джуди разъясняет сыну: вы живете сейчас в другое время. В их времена родительский долг состоял в том, чтобы положить хлеб на стол, накормить, напоить, одеть. Душевных разговоров с детьми не вели. А потому: не учите свинью петь. Это не работает. И это раздражает свинью.
   ...77-летний лендлорд (управдом) поставил видео глазок и наблюдал за поведением женщины в спальне (лендлорд наделен широкими полномочиями). Он считает, что не сделал ничего дурного, так как женщина не слишком щепетильна в связях, даже аморальна, ведет недостаточно нравственный образ жизни. Судья Джуди на стороне женщины. Это вторжение в личную жизнь. Аяяяй, говорит она.
   ...Женщина, осужденная на три с половиной месяца за превышение скорости, в Интернете поместила письмо о непрофессиональном поведении полицейского в тюрьме. Он постоянно унижал ее: во-первых, отказал в свидании с мужем и ребенком, проехавшими 60 километров, чтобы увидеться с нею. Во-вторых она использует антидепрессанты. Он сделал так, что она их не получала. После размещения ее письма, офицер был административно наказан. Подал против женщины иск. Но судья Джуди в три минуты доказала, что поведение его было, действительно, некорректно, неэтично и непрофессионально. Он превысил свои полномочия и данную ему власть. Моральный ущерб женщины судья Джуди оценила в $5.000.
   ...Напротив, офицер полиции вел себя корректно с пожилой дамой, превысившей скорость. Но дама решила отомстить ему за выписанный штраф и обвинила его в грубости. В ходе судебного разбирательства офицер продемонстрировал запись разговора. За моральный ущерб даме пришлось заплатить $5.000.

Полиция

   Полиция в Америке, несомненно, мощная сила в наведении порядка. Уровень преступности неуклонно снижается. Если вас остановил полицейский и дал какую-то команду, немедленно ее выполняйте, даже если на 150% уверенны в своей непогрешимости, в противном случае на ваших запястьях мигом защелкнуться наручники.
   Однако в печати постоянно поднимается вопрос о жестокости полиции.
   Не слишком ли рьяно моя полиция меня бережет.
   То, что недавно (июнь 1999 года) произошло с Амаду Ди Ялоу, которого буквально изрешетили пулями (в него была выпущена 41 пуля), стало политическим делом. Его по ошибке приняли за преступника, угнавшего автомобиль. Было темно. Команду freeze! (стоять!) он, скорее всего не понял: плохо знал язык. Вероятно, доставал ключи из кармана, а полицейские решили, что он потянулся за оружием.
   Родителям Амаду Ди Ялоу город выплатил миллион долларов компенсации. Мэр Нью-Йорка Джулиани добился для них въездной визы в страну и сам встретил их в аэропорту. Митингами протеста и возмущения действиями полиции был охвачен весь город. Четверо полицейских, стрелявших в Амаду Ди Ялоу, были отстранены от выполнения служебных обязанностей до судебного разбирательства. Никто ни разу не упомянул, что Амаду не был гражданином страны, что у него даже не было грин-карты.
   Примером жестокости и некомпетентности полицейских является так же случай с 27-летним Лебертом Фолкесом. Он подвергся насилию со стороны полицейских, когда сидел за рулем принадлежащего его сестре автомобиля Ниссан. Ничего не объясняя и не слушая его объяснений, полицейские вытащили Фолкеса из автомобиля, бросили на мостовую, и один из них выстрелил ему в лицо. Он не умер, но полученные увечья были ужасны: потребовалось вживить в голову металлическую пластинку, которая удерживала бы глазные яблоки.
   На следующий день полиция принесла извинения. Оказалось, что автомобиль Ниссан был по ошибке принят ими за украденный. Почему им захотелось стрелять в меня? Если бы они велели мне предъявить регистрационные документы или водительское удостоверение, они бы увидели, что все в порядке, задается вопросом Фолкес.
   Другой жертвой полицейского насилия оказался 37-летний Чарльз Кэмпбелл, которого избил нью-йоркский полицейский. Он счел, что Кэмпбелл припарковал свой автомобиль в неположенном месте. Причем, полицейский этот в данный момент даже не находился при исполнении служебных обязанностей.
   25-летний Натаниэль Леви Гайнесс, ветеран военно-морского флота, никогда не совершавший никаких преступлений и нарушений, был застрелен полицейским. Он тоже по ошибке был принят за кого-то другого.
   И 29-летний Энтони Бэйз еще одна жертва полицейского произвола. По отношению к нему полицейский применил запрещенный захват и только потому, что в его патрульный автомобиль угодил футбольный мяч, брошенный Энтони его братом.
   Страна страдает, заявил Центр за Конституционные Права, эпидемией полицейского насилия, жертвами которой являются, главным образом, чернокожая молодежь и молодые мужчины и женщины южноамериканского и азиатского происхождения.
   ...Дочь подала иск на женщину, которая ухаживала за ее больным отцом (у него был рак) и которая, фактически, была его женой. Они не оформляли своих отношений, но он вписал ее имя в свой банковский счет и оставил ей $4.000. После его смерти женщина тут же сняла эти деньги. Дочь возбудила судебное дело. Судья Джуди приняла сторону женщины: Как вы смеете?! как у вас поднялась рука? Вы спокойно спали в своей постели, когда эта женщина мыла вашего отца, водила в туалет, кормила, ухаживала за ним... Попробуйте найти медсестру за $3.000 в месяц. А она ухаживала за ним несколько месяцев.
   Убийца обвиняет своего врача. Суд соглашается с убийцей. Он получает $500.000 вознаграждения.
   В последний раз Вендель Уильямсон привлек внимание всей нации, когда в один из дней января 1995 года появился на оживленной улице в студенческом городке Университета Северной Каролины, где был студентом права, и, выстрелив из винтовки, убил двух мужчин, с которыми до этого никогда не встречался.
   Однако суд признал его невиновным, согласившись с доводами защиты, настоявшей, что Вендель болен параноидальной шизофренией, и, стреляя, верил, будто спасает человечество, убивая наугад.
   Потом произошло нечто, что привлекло к этому делу внимание всей нации, юристов, психиатров и психотерапевтов во второй раз. Из своей палаты психиатрического отделения убийца подал в суд на своего врача, обвинив его в том, что он не предупредил его, насколько серьезно он болен. И выиграл $500.000 против доктора Липцина. Этот вердикт произвел фурор.
   Хотя насильники-больные и раньше выигрывали подобные дела, противники такого вердикта заявили, что данное дело несет разрушительный посыл: правовая система хочет переложить ответственность за преступление не на убийцу, а на кого-то другого. Психиатры и психотерапевты по всей стране утверждают, что подобный вердикт может иметь определенные последствия: они перестанут браться за лечение подобных пациентов.
   Свидетельствуя, Вендель Уильямс заявил, что и он, и двое убитых им жертвы доктора Липцина. Эти убийства можно было предотвратить, если бы доктор Липцин сделал свою работу как следует. Он (доктор) контролировал ситуацию гораздо лучше, чем я, утверждал больной Уильямсон.
   Давая интервью, доктор Липцин, в свою очередь, назвал вердикт не имеющим смысла: как я могу быть ответственным за то, что непредсказуемо.
   Доктор Липцин признал, что, действительно, не диагностировал Уильямсона как параноидального шизофреника, а как delusional disorder grandiose.
   Однако, лечение идентично в обоих случаях. Но защита Уильямсона настаивала, что доктор Липцин недооценил серьезность проблем своего пациента. Не проследил после выписки и не передал его другому врачу. (В то время доктору Липцину было 64, и он собирался на пенсию. В Америке женщина уходит на пенсию в 59,5 лет, мужчина в 65).
   Впервые они встретились в 1995 году, когда декан Школы Права настоял, чтобы мистер Уильямсон студент этой школы обратился к психиатру. Потому что во время лекций он заявил в классе, что обладает телепатическими способностями. В то время доктор Липцин был главой психиатрической службы в студенческом городке. Очень скоро доктор понял, что мистер Уильямсон болен уже много лет. Он был скаутом (очень почетно в Америке), капитаном команды по плаванию, президентом в высшей школе. Закончил ее с отличием. Но к тому времени как они встретились, он непрерывно говорил, что является первым телепатом мира и описывал жуткую боль в плече, когда приходят эти мысли.
   Два года назад мистера Уильямсона забрали на принудительное лечение: он орал на студентов в плотно набитом кампусе и бил себя по лицу, пока не разрыдался. Потом он рассказывал доктору, что вещь строила ему гротескные гримасы. После продолжительной госпитализации его выписали, так как свидетельств, что он представляет собой опасность, не было. Хотя в это время дома он держал оружие, это было записано в его истории болезни. На суде юристы согласились, что после лечения у доктора Липцина больной почувствовал себя лучше. Он начал принимать психотропные препараты. Оружие отправил к родителям.
   Расстались они доктор и его пациент в спорной ситуации. Доктор Липцин свидетельствовал на суде, что мистер Уильямсон осознал, что он серьезно болен и должен искать помощи у другого врача, так как он, доктор Липцин уходит на пенсию и потому не может больше его наблюдать. Но специального направления к другому доктору он ему не дал.
   Мистер Уильямсон, в свою очередь, свидетельствовал, что при прощальном визите к доктору он не понял (доктор Липцин не настоял), что он серьезно болен. Наоборот, он решил, что ему гораздо лучше, и прекратил употреблять препараты. Следствием этого и была случившаяся трагедия.
   Семьи жертв мистера Уильямсона почувствовали себя оскорбленными во второй раз, когда суд вынес вердикт в пользу убийцы.
   Это еще одно оскорбление памяти наших сыновей.
   Кевину в этот день исполнилось 20 лет, когда он на велосипеде ехал в свой класс. Убийца сбил его с велосипеда и потом, преследуя уползающего Кевина, пытающегося скрыться в безопасном месте, добил его. К тому времени он уже убил 42-летнего работника ресторана Ральфа Уокера. Мать Кевина, миссис Райхард, сказала, что ее семья почувствовала во второй раз, что им отказано в справедливости: Он знает, как работает система.
   Случается, система работает непредсказуемо. И курьезно. Все наслышаны о старушке, поднявшей дряхлеющую, слабую лапку на Макдональдс и отхватившую у них $8.000.000. За то, что ей продали горячий (!) кофе. Старушка села со стаканчиком в автомобиль, нажала на газ, стаканчик подпрыгнул и вылившийся кофе ошпарил бабушкины коленки. Старушка возмутилась Макдональдсом и подала на них в суд. И выиграла процесс.
   Абсурд? Курьез? Торжество справедливости? Об американской системе судопроизводства давно ходят легенды.
   В отличие от советского стереотипа, где заявление в суд приравнивается к склочности характера и непорядочности, в Америке, напротив, каждый волен защищать себя от обидчика и государства. На равных. Но если история со старушкой воодушевила вас, хочу поведать о нескольких случаях, о которых прочла в русскоязычной прессе в Америке.
   ...Молодой человек, новоиспеченный иммигрант, снял квартиру. Цена жилья в Америке может повергнуть россиянина в ужас. Двухкомнатная квартира стоит $600700 в месяц, однокомнатная $400500. Причем без депозита (залоговых денег на случай, если вы выведете что-то из строя, поломаете или не самым тщательным образом вылижите квартиру), вам никто жилье не сдаст. В случае если вы собираетесь съехать, лендлорда необходимо поставить в известность за месяц. По контракту, при соблюдении всех условий депозит вам обязаны возвратить копейка в копейку. Новоиспеченный иммигрант выполнил все в точности. Лендлорд клятвенно заверил его, что через две-пять недель он всенепременно получит свой депозит. Но в указанный срок он получил письмо, сообщающее, что он никому ничего не должен. Как не должен?! А депозит?! И он постановил судиться. Адвокат уверил его: правда, однозначно, на его стороне. И отправил письмоугрозу домовладельцу: немедленно вернуть депозит по добру по здорову, потому что, в противном случае, если дело дойдет до суда, ему придется вернуть не только депозит, но еще и заплатить штраф. Домовладелец и письмо, и угрозу проигнорировал. И тогда наш герой отнес жалобу-заявление в суд.
   Сами уведомите ответчика, или желаете, чтобы это сделал шериф? спросила девушка-клерк.
   Пусть это сделает шериф, приосанился истец.
   $15 объявила барышня. А потом ему еще пришлось уплатить $25, так как эти 15 были только за подачу заявления. Но, наконец, когда суд все-таки состоялся, он узнал, что компания, которая владела домом, обанкротилась. Банк передал управление делами другой компании. А они депозита и в глаза не видели. Так что неча приставать к благородным людям. Плакали денежки...
   И еще один случай. На американских дорогах фривэях существует одна полоса карпулом называется. Везешь какого-нибудь пассажира лихо чеши по этой полосе и свысока поглядывай на тех, кто застрял в пробке. Поскольку в каждой семье есть по несколько машин, ездят они, американцы, в основном, поодиночке. И потому карпулы глумливо пусты и недоступны. Наш герой использовал карпул для перевозки своей дочери. И однажды был остановлен дорожным полицейским. Ошибся полицейский: не заметил ребенка. Но не захотел признаваться в оплошности. Зорко всмотрелся и вдруг обнаружил: дите-то не пристегнуто. И недрогнувшей рукой выписал штраф. Перед нашим героем открылись три выбора. Смириться и уплатить, испортив себе автобиографию и увеличив страховку. Уплатить, посетить лекцию в автошколе и тем самым смыть пятно позора. Или же попытаться оспорить штраф, доказав свою невиновность. Потому что, сообразил он, не мог страж порядка видеть, что ребенок был не пристегнут в дороге. Она отстегнулась, когда машина остановилась. Она вообще решила, что они уже приехали. Сразу он не объяснил полицейскому, что при чем, так как не очень хорошо владеет языком. Съездил наш герой по указанному адресу, объявил о своем протесте.
   На суде страж порядка обескуражено подтвердил: не знает он наверняка, может и впрямь, ребенок был в дороге пристегнут. Тогда судья строго посмотрел на ответчика: может ли он как-нибудь доказать, что ребенок был пристегнут, что не отстегнулся за метр (!) до остановки?! В общем, признали его виновным. И приговорили к штрафу. Но не к полному, а к половинному. Вот вам и хваленная презумпция невиновности. Потом друг снисходительно похлопал его по плечу: А ты как думал? Должны же они как-то дороги ремонтировать.
   ...Молодая пара: решили пожениться. Жених подарил невесте обручальное кольцо. Сейчас они расторгают соглашение он хочет получить назад обручальное кольцо. По американским законам невеста обязана возвратить кольцо. Однако случается это не всегда.
   Мультимиллионер Джон Латтанцио, магнат Уолт-стрита, предъявил гражданский иск с требованием вернуть ему все деньги, потраченные во время его романа с очаровательной блондинкой Инес Мисан. Инес родом из Риги довольна известная фотомодель. Латтанцио, наверняка, хотел наказать бросившую его красотку.
   Вот какие вещи, подаренные бывшей любовнице, Латтанцио в своем иске пожелал вернуть: платиновое кольцо с бриллиантом в 9 карат фирмы Гарри Уинстон стоимостью в $289.275, подарено 20 мая 1996 года бриллиантовое ожерелье фирмы Картье $147.200, подарено 20 октября 1996 года золотое кольцо с бриллиантом фирмы Ван Клиф Эрпельс $20.028, подарено 25 ноября 1996 года два платиновых кольца фирмы Гарри Уинстон, одно с пятью бриллиантами, другое с 13 рубинами $12.232 за оба, подарено 15 января 1996 года ювелирные изделия фирмы Тиффани, в том числе кольцо и серьги $200.000, мелочи вроде одежды, автомобиля Мерседес, а так же деньги, которые Инес потратила, когда Латтанцио дал ей свою кредитную карточку, с которой возлюбленная сумела снять $600.000 на булавки. Всего, по словам Латтанцио, за два года его романа с Инес (они познакомились в начале 1996 года, когда Инес было 32 года) он потратил на красавицу три миллиона долларов. Некоторые из этих трат, в частности квартира в престижном районе Манхэттена, которую Латтанцио купил для Инес, он вообще решил не упоминать.
   Так вот судья вынес решение: Инес согласилась отдать экс-любовнику лишь одно кольцо стоимостью $290.000, подаренное ей при помолвке. Остальные подарки остаются за ней.
   А бывает наоборот.
   Дороти Зухар подала иск в суд. Она обвинила богатого бизнесмена в том, что он овладел ее сердцем с целью похитить ее почку. Они познакомились в 1994 году, когда Дороти было 59, а Ричаиду 64 года. Магнат владел компанией по переработке нефти, был богат, хорошо образован и красиво ухаживал за Дороти. Одинокая женщина ответила ему взаимностью. Идиллия омрачалась одним: у Ричарда были плохие почки. Необходима была трансплантация. Ричард умолял Дороти согласиться на пересадку ее почки. Женщина не возражала. Услышав долгожданный ответ, Ричард подарил Дороти кольцо стоимостью $22.000 и сказал, что покупает новый дом за два миллиона долларов и оформляет его на имя будущей супруги.
   Оказалось, по медицинским противопоказаниям Дороти не может отдать почку Ричарду. И тогда Ричард стал просить брата Дороти отдать ему почку. Дал колебался, но чего не сделаешь ради любимой сестры? Как только Дал согласился, Ричард назначил день свадьбы. Он уверял Дала, что отныне его сестра ни в чем не будет нуждаться. Операция прошла удачно. Однако, вернувшись домой, Ричард резко поменял отношение к Дороти: стал холоден, замкнут, а иногда груб. После того, как дважды печатались пригласительные билеты на свадьбу, а само торжество не наступало, Дороти поняла, что ее обманули. Весной она порвала с Ричардом, а в июле узнала, что он женился на другой женщине. Эта другая была медсестрой, которая долгие годы делала Ричарду диализ. Нужно ли говорить, что она была много моложе Дороти.
   Понятно, что брат и сестра были вне себя от возмущения: ведь они вытянули Ричарда из лап смерти, а он... оставил одного из них без почки, а другого с разбитым сердцем. Дороти подала иск в суд, настаивая, что Ричард обманным путем получил почку ее брата и причинил им не только физический, но и моральный ущерб. Ущерб они оценили в $200.000. Судья Миннесоты считает дело спорным. Перед операцией Дал подписал бумаги, что он согласен на донорство добровольно, без всякого давления со стороны, не требуя никакой оплаты и сознавая, какой ущерб наносит своему здоровью. Поведение Ричарда с юридической точки зрения абсолютно законно. Но вот по законам морали Ричард совершил одно из самых тяжких преступлений обманным путем получил орган другого человека.
   ...Breast implantation (уменьшение или увеличение груди).
   Мужчина дал женщине $2.400, чтобы она увеличила себе грудь. (Американцы любят большую грудь). Сейчас они расстались, он требует деньги назад. Она же утверждает, что он этого хотел, так же, как и она.
   ...Нередки иски против хозяев домашних животных. И, конечно, такого безобразия, как в России, нет. Собака почти сняла скальп с мальчика, а хозяин не считает себя виновным... Средневековье.
   ...у 8-летней девочки был playdate с ее подружкой. В доме девочки собака. Очень дружелюбная. Но она не любит, когда ее тянут за уши. Мама девочки хозяйка собаки предупредила девчушек: не делайте этого. Но подружка не послушалась и несколько раз потянула собаку за уши. Собака прокусила ей губу. Пришлось делать операцию. Конечно, хозяйка собаки оплатила все расходы. Однако, мама потерпевшей требует денег на пластическую операцию в дальнейшем. Судья Джуди советует этой маме поручать свою дочь заботам профессиональной nanny (няни).
   ...Собака покусала кошку. Зверски. На кошке не осталось живого места. Перекусаны лапы. Разорвано все. Хозяйка кошки потратила на операцию $2.000. Но нужны еще деньги. И немалые. Кошке 12 лет. Хозяйка собаки отказывается оплачивать дальнейшие расходы. Судья Джуди, трепетно относящаяся к братьям нашим меньшим, задает вопрос, не лучше ли, учитывая состояние кошки и возраст, все-таки усыпить ее. Хозяйка кошки взбрыкивается: если бы у нее были деньги, она бы еще $10.000 потратила на операции.
   У фашистки миссис Фишер есть собачка. Вся в бантах. Ленивая, засюсюканная. Нас, слуг, она за людей не считает. Собачку же поминутно тискает. При мне ей праздновали пышный день рождения.

К вопросу о дискриминации

   Когда по приезде в Америку я видела целующихся белокожую девушку и черного молодого человека, меня брала оторопь. Мы же все воспитаны на Хижине дяди Тома. И наши политические обозреватели не спешили просвещать нас, что Америкой сделан гигантский скачок к расовому равенству. 15 января в Америке общенациональный праздник День Освобождения. В этот день в 1955 году скромная, чернокожая женщина Роза Паркс (Rosa Parks) совершила Поступок. Она отказалась уступить место в автобусе белому. С тех пор страна прошла мучительный путь. Чернокожее население Америки равноправные граждане. Упаси вас Бог назвать черного ниггером (nigger or negro), только черным. Мне рассказывала знакомая, что знает одного немолодого человека, вечно пьяноватого, давно гражданина Америки, некогда иммигрировавшего из России, который, ввязавшись в спор, обозвал черного nigger. Продал свой дом, чтобы оплатить услуги адвоката. Запла- тил штраф $10.000, но и до сих пор над ним висит угроза тюремного заключения.
   Нельзя сказать, что расовой проблемы не существует. Еще как существует.
   На шоу Салли: Я собираюсь рассказать вам шокирующий секрет. Одна из чернокожих молодых женщин пригласила на шоу двух своих сестер. Она собирается рассказать им о своей тайне и хочет привлечь на свою сторону в разговоре с родителями. Она уже два с половиной года живет с белым, сейчас помолвлена с ним, но боится, что родители проклянут ее и никогда не простят ей этого брака. Родители из тех, кто покупает продукты только в магазинах, которыми владеют черные, и продукцию, которую производят только черные.
   На этом же шоу одна из женщин, работающих в супермаркете, делилась своими наблюдениями: есть леди белые, которые убирают свою руку, если рядом ложится рука чернокожей женщины. Но, как правило, касается это только пожилых людей. Молодежь гораздо демократичнее.
   Однако государственная политика такова: при прочих равных данных на любой государственной работе предпочтение отдается черным. Чтобы дать им шанс!
   Очень показателен в этом отношении иск белокожей учительницы бизнес-класса Шарон Таксмен к Управлению по Образованию Reverse Discrimi-nation Suit (Судебный Иск о Дискриминации Наоборот).
   Судебный Иск о Дискриминации Наоборот омрачает жизнь двум педагогам.
   ...В Америке, как и везде в мире, учителей не хватает. Но маленькие городки и селения живут по своим законам. Так случилось, что Управление по Образованию Piscataway приняло решение сократить одну должность на бизнес кафедре в высшей школе. Уволили белокожую Шарон Таксман. И не потому заверили ее в Управлении что она неважнецкий учитель, а потому, что она белая. А чернокожую учительницу, которая на работу была принята в один и тот же день с Шарон Таксман, оставили. Она сохранила работу именно потому, что чернокожая.
   Существует дискриминация и по отношению к евреям. Но только на бытовом уровне.
   Америка Земля Обетованная для евреев. Еврейство, еврейская культура цветут там роскошным цветом. Кроме того, у меня создалось впечатление, что 80% ТВ в Америке еврейское. То же самое Голливуд. (Когда Шварценеггер где-то сказал несколько слов в защиту своего отца, который каким-то образом был связан с нацистами, его перестали приглашать сниматься, и пришлось ему приносить публичные извинения). Если Президентом Америки изберут Альберта Гора, это будет первый Президент еврей.
   Однако, были времена (40-50-ые годы), когда евреев травили. Как-то я прочла статью, как иногда не просто купить квартиру в престижном доме привилегированного квартала. Наличие у вас миллионов не работает. Есть билдинги (здания, строения), где не приветствуются одинокие женщины. Отказали в продаже квартиры родственнице Рокфеллера. Есть билдинги Juden free (свободные от евреев). Совет билдинга, решая вопрос, продавать или отказать в продаже квартиры, естественно, не может выдвинуть в качестве мотива отказа такую причину (это пахнет иском о расовой дискриминации), но назвать другую причину (как-то человек громко топает!) может.
   ...Лет десять назад в Московских ведомостях я читала статью-наблюдение американца (не помню его имени) о разнице в этике поведения между русскими и американцами.
   Представьте, пишет он, некий замок, обнесенный укреплениями. В далекие-далекие времена. На замок налетает монстр. Что делает русский? Он наглухо запирает ворота, выходит за ворота и мечом либо голыми руками сражается с монстром. Монстр убивает героя, разоряет и сжигает замок дотла и улетает.
   Что делает американец? Он широко распахивает ворота и с распростертыми объятиями выходит на встречу к монстру, проявляя добрую волю. Не помню, чем все кончается. Да это и не важно. Было заявлено желание договориться.
   Америка страна доброй воли, веротерпимости, терпимости и диктата закона.
   После увольнения за молитву, прочитанную в классе, дело учителя становится политическим делом.
   Увольнение Милред Розарио, казалось, было абсолютно законным и не вызывало никаких разногласий.
   Миссис Розарио не скрыла от администрации школы, что 8 июня прочла молитву перед своим шестым классом, а затем спросила, не хочет ли кто-нибудь из них принять Иисуса, как своего Спасителя.
   Управление по делам Образования увидело в этом действии нарушение закона (Церковь отделена от Государства в Америке) и четыре дня спустя, уволило ее.
   Как временный, а не постоянный работник миссис Розарио не имеет преимущества члена профсоюза учителей: тех нельзя уволить без предварительных дисциплинарных взысканий.
   Случай этот, однако, привлек общенациональное внимание. Не только религиозно настроенные родители, но и клерикальные лидеры все они заклеймили увольнение миссис Розарио.
   Буква закона была соблюдена.
   Однако Управление по Образованию затронуло обнаженный нерв. Потому что и родители, и политики, выразившие поддержку миссис Розарио, увидели возможность выразить неодобрение по поводу снижения уровня ценностей общеобразовательной школы. Наша школа, говорят они, наводнена наркотиками, преступностью, оружием. И в то время, когда учащимся предлагают одноразовые шприцы и презервативы, им отказывают в возможности в минуты скорби и замешательства обратиться к учителю. В тот день миссис Розарио начала говорить о Боге после того, как директор школы объявила через интерком минуту молчания в память недавно утонувшего мальчика Кристофера Ли. Луиза Корполан, 11 лет, спросила учителя: Где Кристофер Ли сейчас? Миссис Розарио ответила, что сейчас он на небесах. И ученики начали спрашивать, что собой представляют небеса и как выглядит Бог. Потом она спросила детей, кто из них хочет послушать о Боге. Причем, один из мальчиков свидетельствовал, что учительница подчеркнула: тот, кто не хочет, может почитать книжку на компьютере в конце класса. Один или два мальчика ушли туда. Она еще раз сказала, что это абсолютно добровольная вещь. А потом, спросила, хочет ли кто-нибудь принять Иисуса как своего Спасителя. Они все подняли руки, писала она в своем объяснении. Я начала читать молитву по-испански, а потом подошла к каждому и положила свою руку на лоб, прося Иисуса позаботиться о нем и его родных.
   Но после урока, утверждает администрация, одна девочка позвонила домой, так как была напугана. И попросила свою опекуншу старшую сестру забрать ее из школы. И другие родители то же позвонили. И не были комплиментарны.
   На дисциплинарных слушаниях по поводу миссис Розмари четыре дня спустя администрация школы поставила перед миссис Розмари вопрос, может ли она пообещать, что впредь воздержится от молитв в классе. Та ответила, что не может дать такого обещания. И тогда ее известили, что она уволена.

Sex

   Мы привыкли представлять Америку как страну сексуально раскрепощенную. Ничуть не бывало!
   Беременность директора школы.
   Сексуальное образование.
   ...Листовка, появившаяся в почтовых ящиках нескольких десятков родителей учащихся начальной школы поселка была анонимной. Но слова в ней жесткими. Родители девочек-подростков, говорилось в ней, что вы будете делать, если ваша дочь забеременеет и заявит вам: Если директор школы может забеременеть, не будучи замужем, почему не могу я?
   Донна Рич, которая в качестве донны Штрауб родила дочь в июне 1997 года, а потом только вышла замуж за отца девочки в мае 1998 года не была отстранена от работы или уволена.
   Активисты и лидеры комьюнити какое-то время чувствовали себя в замешательстве, не зная как поступить, и ломали головы, не подорвет ли данный инцидент усилия школьной системы в формировании моральных ценностей. Но шепоток оставался едва слышимым, пока не появилась листовка. И большинство людей, написавших в местную газету, все-таки осудили прежде всего автора листовки, атаковавшего директора, у которого не хватило мужества подписаться.
   Потому что в случае с миссис Рич были все-таки особые обстоятельства. И она, и ее будущий муж оба разводились, и развод тянулся и тянулся вот уже четыре года. К тому же, она не была директором высшей школы: в ее ведении находились очень юные существа, к счастью, не способные понять щекотливости ее положения.
   Даже священник в ее оправдание сказал: Дело в том, что она хороший директор и очень предана своему делу. Она вышла замуж за этого мужчину. Следовательно, здесь присутствовало обязательство (commitment). Мы не живем в лучшем из миров, мы живем реалиями сегодняшнего дня.
   К тому же, на фоне скандала с Президентом, оставшемся все ж таки в Офисе после романа с Моникой Левински, многие спросили себя, почему директор школы, развод которой все откладывался, должна потерять работу из-за того, что она родила от мужчины, за которого собиралась замуж и за которого вышла.
   Стефан Формел, отец шести детей и Председатель Школьного Совета, как и другие 9 членов Попечительского Совета разрывались на части. Им хотелось сказать, что они понимают: люди могут совершать грехи и ошибки, но, с другой стороны, каждый волен спросить: У нас есть ценности и принципы, или у нас их нет? Предполагается, что школа воспитывает ценности, и отвечать за последствия долг каждого, говорит мистер Формел, бывший капитан, вернувшийся домой в Америку после 20 лет плавания и обнаруживший, что ее моральный фон за эти 20 лет видоизменился.
   Да и Совет по Правовой Защите предупредил: закон запрещает дискриминацию незамужних либо беременных женщин.
   Хотя, если бы родители стали возмущаться во весь голос и настаивать на увольнении, тогда, возможно, исход был бы другим, констатировал мистер Формел.
   Труднее всего пришлось самой миссис Рич. Ей 42, и она уже мать двух девочек. Она твердо верит, что дочери ее не будут вступать в половой контакт до замужества и замуж выйдут девственницами: Мне бы хотелось, чтобы они знали, не я предпочла, чтобы все случившееся, случилось в такой последовательности.
   В Нью-Йорк Таймс я прочла статью Стыдливый румянец не требуется.
   Автор уверяет, что совсем недавно американцы стали употреблять слова, ранее не произносившиеся. Вопросы секса, описание сексуальных актов и половых органов стало общим местом. Его друг Марк Шварц, директор клиники, пришел на прием к стоматологу. И был шокирован, когда тот высыпал на него град шуточек об оральном сексе. Тем более, что рассказывал он их в присутствии женщины.
   ...Парадный обед в Нью-Йорском Ботаническом саду, на котором присутствовали 1100 человек, был открыт шуткой; цветочные пестики имели обильную эрекцию, вызванную употреблением препарата Виагра.
   Дальше больше.
   Автор уверяет, что слово эрекция он впервые произнес не далее как шесть недель назад. Были времена совсем недалекие когда в определенных кругах считалось неприличным говорить о грудках цыпленка. Многие годы слово беременная не произносилось на ТВ. Сейчас все изменилось. На экраны хлынули откровения Дженифер Флауэз и то, что она назвала любовной связью с Клинтоном, Лорен Робитт, отрезавшая пенис у своего мужа... Связь же Клинтона с Моникой Левински катапультировала слова оральный секс, запачканное семяизвержением платье на первые страницы газет.
   Вдруг мужчины откровенно заговорили о своих сексуальных расстройствах. Бывший сенатор Боб Доул вызвался и поведал, что употребляет Виагру. Когда Элмо Роупа спросили о мужском адюльтере, он употребил слова неверность жене. Но в прошлом году на ТВ напрямую ставили вопрос: должен ли Президент позволить судебным органам проверить его гениталии в связи с делом Полы Корбин Джоунс, так как, по словам той, она заметила нечто особенное в этом месте Президента.
   729 шуток было рассказано на ТВ о сексуальной жизни Президента. 80% их касались приватных частей его тела. Одна из шуток: Провели опрос общественного мнения среди женщин. Вопрос: пошли бы вы в постель к Президенту? 90% женщин ответили: Нет! Ни за что! Больше никогда!
   От твердого тыканья пальчиком Президента 17 января: У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински, до поименного голосования по импичменту Президента, ТВ и газеты были плотно забиты Зиппергейтом (зиппер молния на ширинке). По аналогии с Уотергейтом.
   Издевательства, шельмование, возмущение (как он мог лгать нации!), сравнение Клинтона с Никсоном (не в его пользу): Никсон скорее дал бы себя линчевать, чем продолжал оставаться на посту. Сенатор Либерман, всю жизнь боровшийся за это место, признавшись в адюльтере, совершенном в молодые годы, добровольно оставил пост, призвав Президента последовать его примеру. Для нас, это, конечно, вести из мира абсурда. Девчонка, 23 лет, угрожающая самому могущественному человеку в мире, главе самого могущественного государства... Сама инициировавшая любовную связь, сверкнув в лицо Президенту своим нижним бельем. (Affair started the moment I flashed my underwear!) Согласная на оральный секс в туалетной комнате Овального Кабинета... И в другой раз, когда Президент разговаривал по телефону с Диком Морисом и просигналил ей, расстегнув штаны... Часами слоняющаяся возле Белого Дома в надежде оказаться в первых рядах людей, пришедших на благотворительное мероприятие... Стоящая под проливным дождем в ожидании машины секретаря, чтобы передать Президенту подарок... Устроившая сцену перед Белым Домом, когда часовой проговорился, что у Клинтона сейчас свидание с другой женщиной (часовой был уволен). Оказывается можно этого не стыдиться, а требовать выгодную денежную работу! И заработать миллионы.
   Он ей никогда ничего не обещал, отталкивая; Я не хочу привязываться к тебе, и я не хочу, чтобы ты привязывалась ко мне. Но она упорно, вопреки очевидным фактам, верила, что, возможно, станет следующей миссис Клинтон. Однажды он обмолвился в разговоре, может так случиться, что через три года после окончания срока Президентства (газеты вовсю спекулировали тем, что Первая Леди живет с Клинтоном только потому, что хочет сохранить этот пост; Дик Морис говорил, что Клинтон никогда не бывает нежен с женой, разве только на людях), так вот Президент однажды обмолвился, что через три года, возможно, будет свободен. На что Моника робко предположила, что они могли бы составить неплохую команду. Клинтон отреагировал так: What are we going to do, when I am 75 and had to pee 25 times a day? (Что мы будем делать, когда мне будет 75, и мне придется ходить писать 25 раз на дню?)
   Когда впервые этот скандал с Моникой в деле Полы Корбин Джоунс вылился на страницы газет, я была повергнута в легкий шок. Почти пять лет назад Клинтон в бытность свою губернатором Арканзаса на конгрессе пригласил к себе в номер женщину, не очень щепетильную в сексуальных связях (защита Клинтона грозилась опубликовать факты ее интимной жизни). Спустил штаны, сказав поцелуй его. Женщина почувствовала себя оскорбленной, отказалась; Клинтон тут же принял правила игры, извинился и просил все забыть. So what?
   И что? Через пять лет?!
   Американцы любят повторять: Жизнь несправедлива Life is not fair.
   Несмотря на улюлюканье, Клинтон, хоть и помятый, сумел сохранить свой пост.
   Доктор Барбара Баффалино Department of Justice (Департамент Юстиции) заплатила огромную цену за свою любовную связь: она потеряла лицензию на занятие юридической деятельностью (low licence) и на занятие медициной (doctor licence), ей пришлось уплатить огромный штраф. Ее карьера была порушена, и Клинтон в то время Президент не пошевелил пальцем, чтобы помиловать ее или как-то смягчить удар. (В деле с Моникой Левински она была вызвана как свидетель).
   Дело Келли Флин.
   Первая женщина-командир ядерного бомбардировщика Б-52. Ей 26 лет, она влюбилась и вступила в связь с женатым человеком. К тому времени он уже оформил раздельное проживание со своей женой, собираясь развестись, подарил Келли серебряное обручальное кольцо как залог того, что они всегда будут вместе.
   Ей было предъявлено обвинение в неподчинении приказу, т. е. ей был вручен письменный запрет на связь с женатым человеком, а она его проигнорировала. Ее обвинили в даче ложных показаний и сексуальной распущенности. Келли Флинн грозило 9,5 лет тюрьмы. Наиболее серьезное обвинение, дача ложных показаний, тянуло на пять лет тюрьмы; неподчинение нормам поведения в армии, запрещающим связь с подчиненными это преступление тянуло еще на два года. Еще один год за адюльтер и поведение, несовместимое со званием офицера и джентльмена. И дополнительные шесть месяцев за неповиновение письменному приказу.
   Ее возлюбленный Марк Зайго был инициатором их линии поведения: они будут все отрицать. Она последовала его совету. Но сам он не только рассказал органам, ведущим расследование, что их отношения не были чисто платоническими, но поведал, где, когда и как они занимались любовью. И сделал графический рисунок на полу. Когда кто-то из журналистов на пресс-конференции спросил его, не заплатили ли ему военные за предательство, в зале раздались аплодисменты. Впоследствии он заявил, что больше всех в этом деле пострадала его жена. Сам он в результате паблисити потерял работу. (Юридическая фирма оказалась от его услуг).
   Адвокат Келли Флинн мистер Спинер, подполковник ВВС Америки, прослуживший 24 года, знал, что дело его подопечной абсолютно clear-cut (однозначно), что ни одно военное жюри не оправдает ее, и что она совершенно спокойно может оказаться в тюрьме за любовную связь. Поэтому, когда ей было предложено general discharge (отставка на общих основаниях), он рекомендовал Келли принять это предложение. Что означает общая отставка? Она означает, что:
   1. Ни при каких обстоятельствах она уже не сможет летать в National Guard или Air Force Reserve (Национальная Гвардия или Резерв ВВС). 2. Ей придется заплатить $18.000-стоимость года обучения в Академии Воздушных сил.
   3. Никаких ветеранских бенефитов и т. д. С такой аттестацией очень трудно найти работу, но это все же лучше, чем dishonorable discharge (непочетная отставка, увольнение).
   Вначале Келли Флинн решила принять бой и согласилась судиться: в ее лице ВВС Америки получили того, кого воспитывали борца. Однако под давлением семьи и ее адвоката Келли приняла общую отставку.
   Очень много публикаций появилось в то время: Мужчин за подобные прегрешения Армия карает не так круто. Хотя Келли вспоминает в своей книге: Я не знала, как защитить себя, и понимала, что, если обращусь к начальству, мне будет только хуже. Однажды замученный угрызениями совести офицер пришел в штаб и честно рассказал о своей внебрачной связи. Дело закончилось для него трибуналом. В 1997 году под трибунал за неуставные отношения попали 67 человек.
   С женщинами Армия расправляется жестче. Подполковник Карен Тью предпочла совершить самоубийство после того, как ее уволили из Воздушных сил за роман с подчиненным (холостым!)
   А вот в начале 1998 года подполковнику в Минот было предъявлено обвинение в неуставных отношениях (адюльтере с секретаршей). Он отделался штрафом в $4.000 и замечанием в файле (личное дело).
   Ухаживание привело к браку и, скорее всего, к увольнению офицера из рядов Армии.
   Уильям Кайт совершил в глазах ВВС преступление, которое тянет на потенциальный тюремный срок до 14 лет, если он пойдет под трибунал.
   Он влюбился в Ронду Кутцер (сейчас гражданскую, но тогда она служила в летном подразделении ВВС) и, к тому же, с самого начала пытался скрыть эти отношения. Ему предъявлено обвинение по двум пунктам: неуставные взаимоотношения и дача ложных показаний.
   Свидетельств неуставных отношений было хоть отбавляй. Согласно показаниям, Ронда посетила госпиталь, где лечился Уильям Кайт, и, когда покидала ВВС, на ее руке красовалось большое бриллиантовое обручальное кольцо.
   Если бы они служили в Армии, их нельзя было бы обвинить в неуставных отношениях, так как Ронда не была в его прямом подчинении. В своем рапорте Уильям Кайт писал: В отличие от лейтенанта Флинн, я не замешан в адюльтере и неподчинении приказу. В моем случае жертв никаких не было. Даже для ВВС необычно отдать под трибунал офицера за неуставные отношения с женщиной, которая ушла из ВВС и которая стала его женой.
   Во время предварительного следствия фигурировала запись о ее психическом здоровье, несмотря на ее отказ свидетельствовать, воспользовавшись Правом under Privacy Act.
   Ее психотерапевт, майор, свидетельствовал против нее. Даже дата ее последних месячных была приобщена к делу как свидетельство.
   Келли Флинн отказывалась искать психотерапевтическую помощь, так как боялась, что в таком случае ее могут дисквалифицировать и отстранить от полетов.
   Май, 29, 1998 год. Генерал Армии Стефан Ксенакис, 48 лет, психиатр, отстранен от исполнения обязанностей за недозволенные отношения с гражданской (!) медсестрой (т. е. не подчиненной ему по службе).
   Его жена болеет раком, и медсестра заботилась о ней.
   Главное свидетельское показание против генерала Ксенакиса: его машину постоянно видели припаркованой у дома медсестры. И хотя армейские дознаватели не смогли установить факт, что генерал и медсестра находились в любовной связи, преступление по армейским законам налицо. Он уличен, по крайней мере, в недозволенном поведении.
   Из-за боязни иска за сексуальные домогательства на рабочем месте, в офисах не разрешен даже congratulatory pat on the shoulder (дружеский хлопок по плечу).
   ... мужчина на своем рабочем месте в офисе развесил картинки полуобнаженных и обнаженных женщин. Женщины-сотрудницы сочли это оскорбительным для их достоинства и подали иск за sexual harassment.
   ... одно из дел о сексуальных домогательствах в шоу Судья Джуди. Повар как бы мимоходом погладил официантку по спине. Она пожаловалась боссу. Повар и босс друзья, и босс уволил официантку. Она подала в суд за сексуальные домогательства. Повар заплатил ей за моральные страдания $1000. Босс оплатил все дни с момента увольнения.
   ... я видела фильм по 12 каналу: ТВ для женщин (TV for women). 12 канал зачастую покупает чьи-то жизненные истории и экранизирует их. Джуди Фостер в главной роли. Девица, по моим меркам, далеко не Белоснежка, больше раздета, чем одета: какая-то полуюбчонка-полутрусики, топ-заплатка в баре со своим дружком. Они ссорятся. Девица начинает выплясывать, выламываться среди парней. Распаляет их. Все заканчивается безобразной сценой, где они насилуют ее здесь же на столе. Девица подает в суд за изнасилование. Ее адвокат задает вопрос свидетелю: Она их провоцировала? Я смотрю фильм вместе с девушкой-филиппинкой, которая работает со мной в паре у Бораков. Ей 26 лет.
   Конечно, провоцировала, говорю я филиппинке.
   Филиппинка возмущенно распахивает глаза: Как ты можешь так говорить, Нелли?! Она подавлена, так как порвала со своим бой-френдом!
   И фильм утверждает то же самое. Я хочу сказать, мы склоны винить женщину, американцы мужчину. И не потому, что существует мнение, будто мужчины агрессивнее в сексе. Исследования показывают, что женщины реагируют на показ сексуальных сцен точно так же, как мужчины.
   Культура, этика другие.
   ...7-летний мальчик Де` Андре Дириндж поцеловал понравившуюся ему девочку-одноклассницу и оторвал пуговку от ее юбчонки. Его исключили из школы за сексуальные домогательства, восстановив лишь через три дня, после того как мама встретилась с директором школы.
   Сексуальное домогательство слишком уж серьезное обвинение для ребенка начальной школы, в интервью сказала мама, больше всего я переживаю, как это может повлиять на его дальнейшие 10 лет в школе. Ведь сейчас у него есть компрометирующая запись в файле. Я хочу, чтобы это обвинение и это позорное пятно были сняты сейчас. Будущее моего ребенка поставлено под угрозу.
   Действительно поставлено. Запись в файле это серьезно.
   Этот случай напомнил случай с Джонатаном Триветт, 6 лет, поцеловавшим в щеку одноклассницу. Его на день исключили из школы и лишили вечеринки (party) с мороженным.
   Представитель Управления школ на пресс-конференции сказала: Мы не можем требовать от детей тех же стандартов, какие мы предъявляем к взрослым на рабочих местах.
   Однако, другие учащиеся, не спешили назвать этот проступок простительным. Малвин Маттели, пятиклассница, 10 лет: По-моему, он не имел права это делать. It is against privacy of female. (Это вторжение в частную жизнь женщины). Другая девочка, тоже 10 лет, Диана Блэйер, добавила: Его родители должны были сказать ему, что он не должен был так поступать. Здравый смысл должен был ему подсказать, что нельзя так поступать.
   Для администраций школ, не уверенных, какова должна быть их реакция на пошлые замечания в школьных автобусах, сальности и сексуальные домогательства, нежелательный поцелуй одноклассника или учителя, Департамент по Образованию за Гражданские Права разработал основные положения по вопросам сексуальных домогательств.
   Так как, чтобы защитить себя, многие школы приняли очень крутые меры. И они заставляют учителей нервничать из-за любого физического контакта с детьми.
   Правила эти таковы:
   1. Если группа школьников отпускает сальности в школьном автобусе в адрес какой-нибудь девочки или передают ей снимок полового акта это сексуальное оскорбление.
   2. Но приемлемо, если профессор творческого класса зачитывает выдержки из литературных произведений или сочинений студентов, содержащие подобный материал.
   3. О`кей, если тренер обнял спортсмена, показавшего хороший результат; или воспитатель обнял ребенка, разбившего коленку, но бесконечные объятия учителей, которые не носят утешительного или поздравительного характера, не должны допускаться.
   Нужно знать, что американцы очень много обнимаются.
   До меня у пожилой четы Бораков работали две женщины: русская Лариса и филиппинка Rosal. Как-то, сравнивая их, миссис Борак отдала предпочтение Розэл, сказав, что она сердечная и заботливая, а вот Лариса сухая и жесткая. Я знала их обеих. Разница была лишь в выражении эмоций. Для американцев важна внешняя сторона. Уходя на выходные, 26-летняя Розал всегда обнимала, целовала стариков и говорила: Я люблю вас обоих. И, вообще, очень часто это проделывала, вовсе не испытывая нежных чувств.
   Школы больше всего волнуют приватные иски от родителей по Статье 4 Поправки по Образованию от 1972 года. Например, жюри Калифорнии вознаградило 14-летнюю школьницу Тиану Угарте, которая терпела сальности и сексуальные угрозы от одноклассников в течение нескольких месяцев. Школа вынуждена была выплатить ей $500.000 за моральные страдания.
   Невеселые картины?

Ночная жизнь Нью-Йорка

   Есть, конечно же, в Нью-Йорке места, где можно расслабиться или, выражаясь молодежным языком оттянуться.
   Мэр Большого Яблока (Big Apple, так там называют Нью-Йорк) Рудольф Джулиани повел борьбу со злачными местами города столь ревностно, что в некоторых ночных клубах, не имеющих лицензии танцевального заведения, хозяева стали просить клиентов через мегафон, не делать телодвижений, которые инспекторы мэрии в штатском могут расценить как танцевальные. Это приметы нового времени в ночной жизни Нью-Йорка, порочной и привлекательной, величественной и жалкой, эстетской и безвкусной. Несмотря на крестовый поход мэра-католика против сомнительных услад ночной жизни, весело провести время в городе, который никогда не спит, можно и сейчас. Вот лишь некоторые виды развлекательно-порочных точек, которые традиционно дремлют днем и оживают ночью.
   Стриптиз-клубы.
   Некоторые из них называют себя эротическими театрами девушки на любой вкус развлекают в них посетителей эротическими движениями обнаженных тел. Топлесс заведение сохраняет на танцовщице набедренный лоскуток;
   ботомлесс обходятся без него. При этом в заведениях первого типа спиртное еще подается, а во-вторых уже ни в какую: закон не велит. Главная легальная услада эротических театров так называемый индивидуальный леп-топ танец, во время которого девушка распаляет клиента близостью без прикосновения. В некоторых клубах за интим на таком рабочем месте увольняют, в большинстве достигается компромисс, при котором, чтобы не вытворял возбужденный клиент, девушка глядит в сторону и как бы ничего не замечает, заботясь лишь об одном чтобы ее не трогали. Впрочем, за более высокую цену в большинстве заведений можно уединиться с танцовщицей для более откровенного знакомства.
   Частные клубы картежников.
   Закон штата Нью-Йорк азартные игры запрещает, однако членам частного клуба перекинуться в покер не возбраняется. Обычно членский взнос в таком клубе составляет $100-200 в год. Перед тем, как сесть за стол, посетитель платит входную сумму $15-20. Заведения эти для постороннего глаза скучны и бесцветны разговоров тут мало, никакого другого фана, кроме карточной игры, нет. Зато сама игра так затягивает, что многие становятся ее рабами и приходят играть, как на службу, чуть ли не каждую ночь.
   Пип-шоу.
   До своего заката 42-ая улица Манхэттена была мировым центром этого вида эротического развлечения. География подобных развлечений одинакова: стеллажи с порнографической видео продукцией, приспособления для утонченных любовных утех и будки, похожие на туалетные, с желтыми окнами, которые при уплате доллара другого, поднимаются. Взору уплатившего представляются три-четыре девушки, томящиеся на платформе. Первым делом они поинтересуются, даете ли вы на чай, и, получив подтверждение, начнут, как можно подробнее и заботливее расспрашивать вас о том, что именно вы желаете увидеть. Трюк здесь нехитрый оплата идет на время, и если клиент зазевается и потратит все свои жетоны на переговоры, окошко закроется навсегда, так и не явив зрелища. Талантливые раскрутчицы сумеют выманить $40-50, лишь лениво покрутив своими прелестями. Порой они позволяют ласкать себя и за соответствующую плату могут поласкать, не сходя с платформы, и клиента.
   Массажные салоны.
   Настоящая (и дорогая) страсть может быть раскручена только здесь.
   Как ни странно, эти заведения при отсутствии легальной проституции в городе вызывают у полиции меньше всего нареканий и интереса. Причина этого заключена в том, что салоны не привлекают дешевую публику и хранят чинность и неприметность, не возбуждая раздражения активистов борьбы за нравственность из окрестных блоков. Договориться о массаже порой труднее, чем вызвать на связь резидента иностранной разведки. Первый телефонный звонок в массажный салон нужен лишь для того, чтобы оставить свой номер телефона, по которому вам тотчас перезванивают. Выбор услуг небольшой и конкретный либо массаж с порнозвездой за $1.000, либо то же самое с девушкой попроще за $500. За 45 минут до свидания нужно подтвердить свою готовность, а за 5 минут позвонить из уличного телефона-автомата для того, чтобы получить точный адрес заведения, обычно представляющего собой попросту просторную квартиру. При входе нужно предъявить документ с фотографией, чтобы охранники убедились в том, что вы не полицейский. Швейцар-провожатый снимает с кредитной карточки клиента оговоренную сумму и препроводит его в спальню. Там заказанная девушка, обычно довольно красивая, включит музыку, разложит массажный стол и неторопливо разденется. Как ни странно, оплаченная услуга действительно включает и массаж, после которого клиент и массажистка переходят на кровать. Через час в дверную щель будет просунута записка с напоминанием, что время истекло.
   Танцевальные клубы для гомосексуалистов.
   Изюминка многих заведений этого типа платные танцоры, которые за небольшую мзду танцуют с клиентами, а за щедрые премиальные, возможно, пойдут и на что-нибудь еще. Некоторые танцоры, впрочем, сразу честно предупреждают клиентов, что они заурядные гетеросексуалы, и на интим с ними рассчитывать нечего. Сейчас в мужских гомосексуальных клубах делается все для того, чтобы и женщины чувствовали себя там раскованно и непринужденно.
   Социальные клубы.
   К социальным проблемам эти клубы не имеют никакого отношения. Открываются они где-то около четырех часов ночи и наполняются, похоже, в основном отработавшими свою смену актрисами стриптиз клубов, желающими выжать из ночи столько удовольствия, сколько это возможно. Удовольствие это уже, впрочем, очищено от намека на сексуальность. Несмотря на наличие бара и небольшой танцевальной площадки, клубы эти фактически служат для того, чтобы его посетители спокойно приобрели контрольную дозу наркотика и, приняв ее, мирно забылись в бредовом кайфе. Видимо, в мире наркотиков сейчас наступила мода на ретро, потому что в последнее время первенство по популярности среди посетителей социальных клубов прочно удерживает кокаин.
   В борьбе властей Нью-Йорка с ночными заведениями применяются различные методы от запрета секс-заведениям находиться вблизи общественных мест, проектов реконструкции районов (например 42 стрит), под шумок которых оттуда изгоняются злачные заведения, до простейших бюрократических придирок, например, невыполнения так называемого кабаретного закона, т. е. отсутствие лицензии на устройство внутри заведения танцев. Кабаретный закон не выполнялся в городе десятилетиями, и никто против этого не возражал. Посетители ночных клубов танцевали когда и где хотели. Однако теперь стоит 2-3 дамам в джазклубе потрясти задами и, заметив это, инспекторы мэрии вполне могут заведение если не прикрыть, то заштрафовать до полусмерти.
   Чтобы противостоять разрушительной энергии высоконравственного мэра Джулиани, владельцы ночных заведений Нью-Йорка разного калибра и профиля объединились недавно в ассоциацию. Дабы не вызывать раздражения окрестных жителей, ассоциация требует от своих членов одобрения декларации из 10 пунктов, цель которых заключается в сохранении и преумножении качества жизни в том районе, где расположено заведение. Члены ассоциации уверены, что они приносят городу куда больше пользы, чем вреда. Судите сами Бродвейские театры посещают примерно 9,5 миллионов человек в год, стадион Янкиз 5,6 миллионов, музей Метрополитен 4,6 миллионов, Эмпайер Стейт Билдинг 3,5 миллиона. Даже если сложить эти цифры вместе, выйдет куда меньше 24,3 миллионов человек, посещающих Нью-Йорские ночные заведения. Такой ночной жизни, как в Большом Яблоке, нет нигде в мире, уверяют члены ассоциации. И это привлекает в город миллионы туристов, приносящих муниципальной казне немалый доход. А также делает Нью-Йорк неповторимым местом, в котором любому человеку, даже с несколькими долларами в кармане, предоставлен свободный выбор, предаваться ли после тяжкого дневного труда отдыху, низким страстям или высокому искусству в зависимости от того, куда влечет его тело и душу.
   Несмотря на то, что развернутая мэром борьба за нравственность усложняет жизнь ночных заведений Большого Яблока, новые ночные клубы все еще появляются то тут, то там. А чаще просто оживают старые, закрытые в прошлом под тем или иным предлогом.
   Например, Korova Milk Bar.
   Слово корова, видимо, звучит для нью-йорских завсегдатаев безумно загадочно и романтично. Интерьер выдержан в черно-белых тонах. Уже успевшая сформироваться публика классифицируется как интеллектуальная. Наверное, потому что столики приспособлены для игры в шахматы. Впрочем, для людей попроще есть 14 видео экранов, демонстрирующих отрывки из фильмов ужасов. Не все, однако, смотрят на экраны: некоторые дамы предпочитают разглядывать подставки для мониторов, которые, по сути, являются безголовыми обнаженными манекенами мужского пола. Головы успешно заменены телемониторами. Дополнительную прелесть для дам представляют вечера по средам, во время которых им разрешено уплатить $5 и пить весь вечер что угодно и сколько влезет.
   The Corge.
   Три выпускника Корнельского университета устроили этот бар так, чтобы его посетители почувствовали, будто они все еще в колледже. Бар назван так же, как и имеющее дурную репутацию место в Итаке, с которого отчаявшиеся студенты бросаются вниз и разбиваются насмерть. Так что чувство юмора у владельцев заведения своеобразное.
   Услады ночной жизни для порочных и эстетствующих.
   Цепные псы нравственности американцев не только мэрии, но и женщины.

Женщины Америки

   Женщины Америки независимы, свободны (правда, они так не думают). Знают себе цену. И знают свои права. Но они отстояли и завоевали эти права в жестокой борьбе.
   Находясь в Америке, я перевела несколько книг. Одна из них, The Passion of Molly T (Страсть Молли Т) Лоренса Садерса полудокументальный роман, основанный на реальных фактах борьбы Общенационального Союза Женщин.
   ...В конце 1982 года сразу за провалом Поправки о Равных Правах в Нью-Йорке в отеле Американо собрались 17 женщин в возрасте от 17 до 56 лет. Каждая из них уже состояла членом одной или нескольких женских организаций. Однако они были жестоко разочарованны в стратегии и тактики этих организаций. Продолжай, они оставаться в этих организациях, они тем самым ставят себя в зависимость от истеблишмента, в котором доминируют мужчины. И, таким образом, остаются в зависимости от великодушия и порядочности своих врагов-мужчин.
   В течение трех дней в дебатах, длившихся иногда до рассвета, 17 женщин решили основать новое братство и дали ему имя Общенациональный Союз Женщин. Слово Союз было выбрано потому, что оно выражало большую воинственность, чем ассоциация, организация, общество или лига. Они обозначили себя экстремистами и решили принять тактику и технику революций.
   В Гартфорде, Коннектикут, владельца порнографического магазина, выволокли из здания, раздели донага и прогнали через толпу, осыпая мусором.
   В Оттамуа взрослого мужчину, обвиненного в участии в групповом изнасиловании 12-летней девочки, убили в его доме, когда он был выпущен из тюрьмы под залог.
   В Кантоне, Западная Вирджиния, вывели из бизнеса бордель простой акцией: установили дежурство у дверей борделя и делали полароидные снимки всех входящих клиентов. Их силами была учреждена клиника, где делали аборты. И клиника выстояла и выиграла несколько судебных процессов, и выдержал гнев и ненависть местных католиков. (Надо знать: официально аборты в Америке разрешены, но католическая церковь считает их убийством. Клиники, где делают аборты, нередко взрывают, а на врачей зачастую ведется настоящая охота: их убивают).
   В Аризоне, child molester (извращенца) взорвали бомбой, прикрепленной к ключу зажигания.
   Четверо молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет, находясь в нетрезвом состоянии, изнасиловали по несколько раз женщину мать двоих детей, когда она попросила их помочь с заглохшим мотором ее автомобиля. 18-летний сотрудничал со следствием и получил шесть месяцев. Остальные тоже небольшие сроки. Отряд Союза похитил этих молодых людей, вывез их в тот же самый лес, где они насиловали женщину, и повесил всех четырех на деревьях.
   В Шревепорте, штат Луизиана, женщина, ножом убившая своего мужа за долгие годы физических издевательств над ней, была обвинена в убийстве второй степени. При транспортировке из зала суда в тюрьму она была освобождена группой спасателей, и место ее пребывания никогда не было обнаружено.
   В Лэндэнде, Калифорния, муж был обвинен в убийстве своей жены бейсбольной битой. Однако его приговорили к году исправительных трудовых работ, так как судья, мужчина, счел, что жертва сама спровоцировала атаку на нее. Сестры выкрали и судью и убийцу. Убийцу до смерти забили бейсбольной битой. Судью обмазали дегтем и оставили на ступеньках здания суда, украсив перьями.
   В Ривердейле, штат Арканзас, банкира, обвиненного в child molester, освободили, хотя он уже имел 34 привода по тем же обвинениям. Союз развернул компанию, включая бойкот и гласность (publicity). В результате банк был закрыт. Расследование было передано на федеральный уровень. Сестры сожгли дотла его дом и его самолет.
   В Ривербенде, Флорида, группа строительных рабочих отпускала сальности и оскорбительные жесты вслед проходящим женщинам. Сестры, вооруженные цепями и железными рукоятками, напали на них. Шестерых рабочих пришлось госпитализировать. Оскорбительные выкрики прекратились.
   В Нью-Бэдфорде, штат Массачусетс, на прядильной фабрике долгое время шла горькая борьба между собственниками и наемными работниками по вопросам оплаты и условий труда. Более 80% рабочих женщины. Им платили гораздо меньше, чем в целом по стране. Вспыхивало несколько забастовок, но они проваливались, так как фабрика находилась в местности, где не было других объектов занятости, и нанять штрейкбрехеров не составляло труда. Все попытки разрешить конфликт судебным порядком заканчивались ничем.
   ... Сестры подожгли фабрику.
   Это все реальные факты недавнего времени. Много крови было пролито в этих столкновениях. Много сестер отдали свои жизни.
   ...Уже в середине 1990 года никто не отрицал, что неистовая защита достоинства женщин со стороны Молли Тернер изменила точку зрения и мужчин и женщин. То, как мужчины стали смотреть на женщин и как женщины стали относиться к себе. В интервью газете Молли Тернер сказала: Да, я зла на статус второстепенных граждан. Так относятся к женщинам в этой стране. Я зла, так как женщин подвергают эксплуатации миллионом отвратительных способов. Изнасилования, избиение жен, порнография. И я пойду до конца в борьбе, пока в женщинах не увидят таких же мыслящих и глубоко чувствующих индивидов, которым принадлежат точно такие же права, какими пользуются мужчины, как чем-то само собой разумеющимся.
   Как видите, свое равноправие, свою независимость, свои свободы женщины отстаивали и продолжают отстаивать в жесткой борьбе. Это мы, россиянки, разобщены.
   Believe System Система (ценностей) предпочтений
   God Бог
   Men Мужчины
   Women Женщины
   Children Дети
   Animals Животные
   Plants Растения
   Nature Природа
  
   Мужчина следует сразу за Богом, то есть почти приравнивается к Богу. Можете представить, как изнурительна эта роль. Общество возлагает на мужчину слишком большую ответственность, слишком большие требования. Поэтому, согласно исследованиям мальчики гораздо более склонны к суициду, чем девочки.
   Предполагается, что женщины должны служить мужчинам. Но по эмоциональному, аналитическому складу мужчины и женщины существа диаметрально противоположные. В 60-е годы вышла книга Men from Mars, Women from Venus (Мужчины с Марса, Женщины с Венеры). Мозг мужчины и женщины устроен по-разному. Эмоционально они сильно разнятся. И, принимая решение, женщины идут совершенно другим путем.
   Опра (Ophra), телеведущая, однажды пригласила на свое шоу женщин, ставших миллионершами благодаря своей изобретательности и своему уму.
   История Барбары Стенн.
   Родилась в очень обеспеченной семье (читай, была неприспособленна к жизни, ничего не умела делать). Замуж вышла за богатого процветающего юриста. Оказалось, к несчастью, муж ее compulsive gambler (патологический игрок). Не подозревая об этом, она доверила ему все свои деньги, полагая, что ничего не смыслит в них. Когда разверзлась пропасть и выяснилось, что они без гроша, ей пришлось пойти на работу. Имея недурное образование, она стала работать в газете и, в частности, интервьюировать бизнес-женщин, сумевших сделать большие деньги. Со временем, обобщив их опыт, написала книгу Как сделать миллион. Ее совет: Первое. Держи деньги отдельно от мужа. Второе. Не отступай! Не сдавайся! Продолжай идти вперед!
   Ученые проделали опыт: поместили в банку мух и плотно прикрыли крышку. Когда через несколько минут крышку открыли, вылетело лишь несколько мух. Остальные уже приговорили себя. Никогда не приговаривайте себя!
   Женщины в Америке держат одну треть малого бизнеса в своих руках.
   На шоу Опры были и другие женщины, заработавшие миллионы.
   Джой Мангоно изобретатель половой тряпки. Можете вообразить? Стоит Джой 27 миллионов. Из состоятельной семьи. Ей не надо было наклоняться и дотрагиваться до грязной воды.
   Линда Резник стоит 87 миллионов. Люди любят коллекционировать, считает она и удовлетворяет эту людскую прихоть, коллекционируя и продавая кукольные дома, куклы Диана.
   Девочка, которая изобрела способ вытапливания жира из бекона. Раньше полоски бекона укладывали на маленькие поддоны. Девочка предложила развешивать полоски как белье на веревке.
   Мария из рода Кеннеди, жена Шварценеггера, как-то делилась впечатлениями. Когда она выходила замуж, ее будущий муж посоветовал ей: Не ожидай, что я сделаю тебя счастливой. Делай счастливой сама себя .

Их образ жизни

   Superwoman is dead, superman might be on Viagra (Суперженщина мертва, супермен, скорее всего, на Виагре). В Америке культ красоты, доброты, сочуствия и сопереживания. Она, Америка, хочет быть perfect (совершенной). Белые женщины одержимы своим телом, фигурой (особенно butts (ягодицы и грудь). Черные женщины одержимы своими волосами. (Очень черные не любят свои кучеряшки).
   Одна женщина, помню, рассказывала, что тратит часа два на свое лицо, прежде чем показаться на люди (массаж лица, 20 видов кремов за один раз).
   Доктор Джениффер разъясняет: проделайте над собой опыт: попробуйте обхватить запястье левой руки между указательным и большими пальцами правой. Если пальцы сошлись, вы генетический избранник. Их в мире всего 3%. Остальные не морите себя голодом, диетами все равно вам не стать как Клаудиа Шиффер Не дано. Полюбите себя такой (таким), какая (какой) вы есть. Потому что ваша любовь к себе источник вашего здоровья. Ученые проделали опыт: поместили вирус простуды в горло и нос людей. Те из них, кто чувствовал себя supportive (поддержка от родных и друзей) и любимым, оказались менее восприимчивыми к вирусу, чем те, кто чувствовал себя нелюбимыми.
   На ТВ шоу как-то певица (ну очень объемная) пела про себя: Я 200 фунтов веселья.
   Надо знать, американцы гораздо агрессивнее относятся к толстякам. Помню, одна чернокожая, убирающая квартиры, увидев фотографию толстого мужчины в газете, с гадливостью воскликнула: He is disgusting! (Он отвратителен!)
   Бегает вся Америка. Не только Президент. Проповедь здорового образа жизни агрессивна, напориста. Не курить! Не курят.
   Прежде чем купить что-нибудь в магазине и, тем более, отправить себе в рот, американцы подолгу читают таблицу nutrition... И своим четырехгодовалым детям тоже читают. С младых ногтей дети знают, что такое junk food (еда, которая не приносит пользы твоему телу). Конфеты, торты, печенье, пироги, пирожные, шоколад это crime (преступление). Преступление перед своим телом. Junk food (нездоровая пища). Я однажды слышала, как 6-летнего мальчика спросили, подарив ему массу Рождественских подарков: Как ты думаешь, почему Санта-Клаус так любит тебя? Что ты такого хорошего сделал? Я не ел junk food (ненужной пищи), был ответ.
   Они избегают ходить в гости, где feed fat кормят жирной едой. Нанимая кухарку, экзаменуют ее, умеет ли она готовить только нежирные блюда. С цыпленка-гриль снимают шкуру, едят лишь мясо. Шкуру выбрасывают. Если варят курицу, с нее тоже прежде снимают и выбрасывают шкуру. Мало того, жир снимается с бульона. Из яиц выбрасывают желток. Едят лишь белок. Пожарив котлету, гамбургер, промокают их бумажной салфеткой. Сначала меня забавляло, когда миссис Донахью, худющая, как из Освенцима, старуха, требовала этого. Уж ей бы не помешал жирок, думала я. Не права я была. Жир плох для ее и для любых сосудов.
   Все без соли!
   Жарят не на масле (растительном), а на заменителе масла. Вообще, предпочитают barbeque (барбекю), где нет соприкосновения с маслом. Почти не употребляют масло сливочное. Старик, у которого я работала три года, заказывал на ланч: a piece of bread with a breath of butter (кусочек хлеба с дыханием масла). Жареного картофеля, в нашем понимании, у них нет. French fries типа нашего жареного картофеля: его нарезают соломкой, потом полуготовый запекают в духовке. Рис предпочитают коричневый: нерафинированный.
   Не едят жирного мяса лишь обезжиренное. Не пьют цельного молока лишь обезжиренное. Skim milk. Сметана, творог все из обезжиренного молока. В одном литре цельного молока столько же жира, сколько в четырех полосках бекона. Из бекона вытапливают жир, остается лишь хрустящая корочка (очень вкусно!)
   Одна моя знакомая приехала к американцам в гости и, желая как-то порадовать их, испекла торт и приготовила блюдо из курицы. Обескураженная, позвонила мне на следующий день: они не притронулись ни к тому, ни к другому. Я объяснила: не проявляй инициативы, они никогда не станут есть, если нет 100% уверенности, что это fat free (без жира). Однажды я для своих стариков приготовила голубцы. Очень вкусно, похвалила меня миссис Борак, но ведь это gas-producing. Это был конец моим инициативам.
   На праздник для гостей покупают всякие вкусности. Но на второй день все это: шоколад, торт, конфеты, печево, выбрасывают в мусор.
   Сок пьют только натуральный-100% original. Как-то в супермаркете черный посоветовал мне: Не берите этот сок. Он вам ничего хорошего не даст. Это лишь сладкая водичка.
   Едят много овощей и фруктов, отдавая предпочтение baby-carrot, baby-tomato (очень свежим овощам и фруктам). Салат почти не заправляют. Едят много чеснока. Когда я сказала однажды, что у нас в стране считается это не очень приличным из-за запаха, очень удивились. (But it is healthy. Это полезно для здоровья). Правда, есть у них чеснок без запаха, чеснок в таблетках.
   Странно, но почему-то для них важно, как нарезан салат. Могут отказаться есть, если нарезан не так, или попросить нарезать по-другому, а этот выбросить.
   (А итальянцы едят крыс. Мясо как у цыпленка).
   Все без сахара! (sugar free!) Мороженное без сахара и холестерина.
   Над их кофе смеется весь мир ну очень слабый! Кофе и чай без кофеина их изобретение. Чай только свежезаваренный: через пять минут заварка выбрасывается, что-то там образуется вредное. И кофе и чай, естественно, без сахара.
   Диета Софи Лорен: завтрак должен быть плотным. Тогда кожа наливается румянцем и делается упругой. (Японцы того же мнения: их завтрак плотный). Но потом весь день до обеда (по-нашему до ужина) ни-ни! Ничего. Кроме фруктов и воды. Воды пьют очень много. Не меньше 10 стаканов в день. В пять-семь часов обед. Он должен быть плотным. Иначе не заснете. Не объедаться (упаси Боже!), но хорошенько поесть. Софи Лорен рекомендует есть pasta (итал.) макаронные изделия. Они хорошо усваиваются организмом. Но пустые. Или заправленные соусом из томатов.
   Надин Готлиб на ланч для детей варит pasta. Причем, если не съедают (никогда не съедают: три-четыре штучки не больше), тут же все выбрасывают. И не только сваренные, но все, оставшиеся в пачке. Вот такое понятие все должно быть свежее. Поначалу меня это шокирует. Надин, выбрасывая в мусор почти полную пачку, успокаивает меня: Нелли, закрой глаза: паста дешевая.
   Там есть масса правил (как то: помешивать на сковороде только деревянной ложкой, иначе царапается дно, и пища вступает в соединение с металлом), но все это about nothing. Потому что не готовят они дома. Обед зачастую заказывают в ресторане. Ресторанов масса: китайские, итальянские, мексиканские 80 наименований, по количеству представленных стран. Самые дорогие французские и русские. Самые дешевые китайские и итальянские. В конце дня можно взять блюдо очень дешево за $3.
   ...У Готлибов ожидают гостей. Я в панике. Холодильник пуст. Я соображаю, что можно приготовить из тех продуктов, что есть. На-и-фф! Приезжают гости. Их опрашивают, что они желают. Все желают пиццу. Какую? И заказывается по телефону пицца-Mamma Mia с пылу, с жару, в огромных коробках. No problem (Никаких проблем). Нет обилия блюд. На праздники то же самое. Заказывают все в ресторане. Каждый с тарелкой (одноразовой) берет, что хочет и сколько хочет. Типа шведского стола. А уж если сидят за столом, для обслуживания, кроме меня, нанимают еще и официантку. Хозяйка не должна исполнять роль официанта.
   Однажды на экскурсии по Нью-Йорку мы спросили нашего гида, чем их жизнь здесь разнится от того, как они жили в России. Гостей, как правило, не приглашают домой, не стряпают приглашают в ресторан, делится она. Это почти те же деньги, зато никаких хлопот.
   Дни Рождения детей тоже в Discovery Zone (DZ) целые городки для игр: в них комнаты со столиками.
   ...Белье не гладят. Перекошенный шов на чулке, говорит наш гид, это травма для русских. Здесь никто не обращает внимания, как ты одет.
   ...Трудно с подрастающими детьми. Евреи мечтают видеть своих детей либо врачами, либо юристами, на худой конец владельцами магазинов. А для этого необходимо образование. Однако есть масса свободных рабочих мест, где молодой человек может подработать. Появляются свои деньги. На учебу нет времени. Самостоятельность затягивает.
   ...В ресторане нормальный тон взять два блюда на троих и попросить принести три прибора. И если вы не все съели, официант непременно предложит упаковать для вас leftovers (остатки). Это норма.
   Нормально, когда после посещения ресторана, пациент, например, приносит leftovers и угощает медсестру и врача. Например, мясными шариками.
   У них вороха одежды. Принято ежедневно переодеваться. Принято ежедневно принимать душ. По улицам они ходят бог знает в чем и это бог знает что мятое, но у каждого джентльмена в автомобиле висит костюм из чистки и, придя на работу, он в него переоблачается. Женщины тоже в строгих костюмах. Все эти кольца в разных частях тела, разноцветные волосы, пудовые цепи уместны лишь после работы. На работе вы должны быть опрятны, безупречны и вышколены.
   Мы все считаем, что умеем готовить. Поэтому поначалу я была в замешательстве... Работаю у двух старух. Миссис Донахью заказывает на завтрак овсянку. Показывает, как ее готовить. Вся рецептура на пачке. Но каша получается густой. Она разводит ее холодной, из-под крана, водой (!). Для нас проблема сделать кашу пожиже? Нет, конечно.
   Уяснив, какой консистенции каша ей нужна, я на следующий день варю ее такой. Миссис Донахью хочет знать, как это получилось. Я охотно отвечаю. Выброси все это, командует она, и сделай все, как написано. И варим снова. И снова разбавляем ее, горячую, холодной водой из-под крана. Через несколько часов миссис Донахью спрашивает меня: Nelly, do you have diaria? Я не знаю слова diaria. Это, что имеет значение? тяну я с ответом. Конечно, имеет. Мы едим одно и то же. Я соображаю, diaria понос. Нет, я не ем овсянку с холодной водой, мстительно парирую я.
   Миссис Донахью жуткая старуха. Она пользуется услугами польского агентства, и, когда я через две недели отказываюсь у нее работать, полячка успокаивает меня: Нелли, вы героиня. Больше 2-3 дней здесь никто не выдерживает.
   Миссис Донахью никогда не была замужем, не имеет детей. Единственное оправдание ее жизни ее мать. Она отвоевала ее у трех своих сестер, с которыми перессорилась и не поддерживает никакой связи. Никогда не выходит из дома. Ее матери 92 года. Крупная, ширококостная, высоченная старуха. Спит 20 часов из 24. В шесть (!) утра мы вытаскиваем ее из кровати в кресло, где она тут же погружается в дремоту. Я спрашиваю медсестру, лучше ли для нее спать не в кровати, а в кресле. Нет, не лучше; плохо для ее позвоночника, для ее здоровья. Укладываем мы ее спать около 12 часов ночи. В течение ночи дважды приходиться вставать помочь. У меня нет выходных (таково условие). В доме изнуряющая духота, нет ни одной книги, никогда не включается телевизор.
   Но все это короткий сон вполглаза, вполуха, изнуряющая духота ее квартиры, оцепенелое сидение на краешке стула целый день все это мелочи... мелочи. Самое противное, я для нее емкость для сбрасывания отрицательных эмоций. А отрицательных эмоций она накопила океан. Дел у нее еще меньше, чем у меня. И она ходит за мной следом, комментируя каждое мое движение. У нее старая, капризная плита. Проблема? Да, нет. Потренируйся и все о`кей. Но когда за твоей спиной язвят ничего не получается. Я пробую объяснить ей: вы слишком пристально за мной наблюдаете. (Этой можно было еще сказать что-то. Миссис Фишер тут же затыкала мне рот: Знай свое место). Миссис Донахью парирует: Otherwise I will be criple (Иначе я стану калекой). Она же не выходит из дома.
   На нее не угодишь. И не знаешь, с какой стороны она тебя ударит.
   Невозможно ничего просчитать... Я варю кашу. Стою у плиты, помешивая. Она: Ты выбрасываешь время на ветер. На следующее утро, учтя ее замечание, варю кашу и одновременно что-то делаю. Она взбрыкивается: One at time. Сделай одно дело и только потом принимайся за другое.
   Если протираю прилавок каждый день плохо, если один день пропустила еще хуже. В этом доме жутко экономят воду. Посудомоечная машина никогда не включается. Посуда моется по-старинке, в тазике. Каждая упавшая на прилавок капля воды disgrace! (Ужас и жуть и позор!)
   Я протираю подоконник на кухне и, сполоснув тряпку, протираю рядом подоконник в комнате (кухня просто отсек комнаты). Она хватается за сердце. Садится на телефон и начинает обзванивать своих немногочисленных подруг: Я больше не могу этого выносить. Она доведет меня до сердечного приступа. Она одной и той же тряпкой вытирает подоконник на кухне и в комнате. Надо видеть эту квартиру: старую, обветшалую. И надо знать, как здесь экономят воду. За две недели в жуткую жару мне ни разу не было предложено вымыться. Будь ее воля, она запретила бы мне умываться. Не запретила. Но каждое утро вздрагивает, когда я ухожу в ванную комнату. Умывшись, я насухо протираю за собой, чтобы избежать ее попреков. У меня нет денег на ремонт, злится она. Сама она тоже моется в двух ковшах воды.
   Единственное ее занятие сладострастное ожидание моих промахов.
   Меня она спрашивает: Нелли, ты ешь так мало. Другие девушки ели, как лошади... Я, действительно, ем мало. Хотя по условиям контракта live in (с проживанием) она обязана кормить меня. Не обольщайтесь! Они все следят, сколько вы съели.
   Я, конечно, голодна. Но в коробке чего-то к вечернему чаю остались остатки. И я надеюсь, выбрасывая коробку, доесть эти кусочки. Это их манера. В пустой пачке крекеров, например, оставлять 23 штучки. Сначала, я думала, что это Надин такая бесхозяйственная. Нет, такое я наблюдала везде, где работала. Я надеюсь на остатки. Но миссис Донахью бдительно следит за мной и, вопреки своей привычки не казать носа за порог, прослеживает, чтобы я выбросила коробку, не съев остатки. Ничего, успокаиваю я себя: Eating less may bring longer life (Если ешь меньше это может продлить тебе жизнь).
   Вашингтон, 29 апреля, Нью-Йорк Таймс.
   Сокращение калорий на 30% замедляет процесс старения у обезьян, еще раз свидетельствуя, что человеческие существа могут жить дольше, если будут есть меньше. Исследования Национального Института Здоровья, проведенные на 200 обезьянах, показали, что хорошо сбалансированная диета, включающая резкое сокращение в калориях, снижает в обезьянах температуру тела, замедляет метаболизм и другие биохимические показатели старения. Уже 70 лет мы знали, что если даем лабораторным мышам меньше еды, они стареют меньше, живут дольше и болеют реже, доктор Джордж Рот, ученый геронтологического Центра национального Института Старения. Теперь это доказано на приматах. Сокращение калорий снижает опасность заболевания раком, сердечными болезнями и диабетом.
   Однако подопытные обезьяны получали все необходимые витамины и ингредиенты.

Индивидуальность

   Красота великая сила в Америке. Но, главное, даже не красота. Personallity. Умение быть обворожительной, игривой, гибкой. Никакой агрессивности, никакой правды-матки в глаза. Это не работает. Правда единственная женщина, которую никто не хочет видеть голой. (Горький, по-моему). Если им нужно сказать что-то неприятное, они предваряют словами I hate to tell you... (Мне ненавистно тебе это говорить...)
   Американцы обожают говорить приятности: Perfect! Great! (Великолепно! Изумительно!) Никаких промежуточных good (хорошо). Только не обольщайтесь! Если вас пригласили в гости, и, прощаясь, наобнимали, нацеловали, это вовсе не значит, что позовут снова. Простой знак вежливости. Фашистка миссис Фишер, шипящая на меня ежеминутно, при прощании обнажила зубы в улыбке: Вы прекрасный человек.
   Они вам скажут: Ваш голос звучит очень мило по телефону. И пригласят на интервью. И заверят, что вы им очень понравились, и скажут, что непременно позвонят. Не обольщайтесь! Могут позвонить. А могут и нет. А если вы позвоните сами, никогда не объяснят подлинной причины отказа. Что-нибудь насочиняют. Меня однажды уведомили, что из всех интервьюируемых выбрали меня, но, когда я к 8 утра приехала на работу, домен (человек, совмещающий функции швейцара, консьержа и охранника), дежуривший внизу, объяснил мне, что меня не ждут. Я решила узнать, в чем все-таки дело. Позвонила. Она очень удивилась, что меня не удовлетворили ее россказни: Нелли, почему? Вы мне очень понравились. И только через агента, которую я попросила притвориться, будто она наниматель и хотела бы получить на меня характеристику, я узнала: предыдущая моя хозяйка сообщила ей, что через какое-то время, когда освободится место, я целю на другую работу.
   Когда мою знакомую Ларису уже взяли в фирму, и я позвонила ей поздравить, она остановила меня: Никаких поздравлений! Уже столько раз мне говорили да, а потом сожалеем, что только контракт в руках может убедить меня.
   Если вас пригласят на интервью, они обязаны оплатить дорогу. Не делайте широких жестов, не говорите: it is up to you (Вам решать оплачивать или нет). Скажете так никогда не оплатят.
   Нашим женщинам в Америке, конечно, лучше и спокойней. Их мужья здесь никому не нужны. Очень скоро выясняется, что в таком качестве они и им самим не нужны. Америка стремительно катится к одиночеству. Люди расстаются. Браки распадаются. А женщин Америка жалеет и любит. (Если вас изнасиловали в своей стране, апеллируйте к Америке: она вас примет). Жалеет Америка женщин. Особенно если они блестят глазками, лучатся и сыпят приятностями. Жизнь не справедлива. Но все равно все о`кей. Улыбка во что бы то ни стало.
   ... На 13 телевизионном канале (Так называемое народное телевидение). Существует за счет пожертвований, так как отрицает рекламу. На мой взгляд, самый лучший канал: передачи познавательные, интеллигентные, интересные) читали лекцию Эмоциональная Интеллигентность.
   Лектор рассказывал, как несколько случаев изменили его жизнь.
   ...он был в ужасном настроении (знаете, как это бывает: не притрагивайтесь ко мне, не заговаривайте со мной). Все не ладилось. В этом паршивом настроении он сел в автобус. А водитель оказался открытым, замечательным человеком. Он вел автобус и в микрофон беседовал с пассажирами: Приятно видеть вас в этом исключительном автобусе. Вот, смотрите, здесь распродажа костюмов. Подумайте, может, стоит заглянуть. А вот здесь чудесная выставка...
   ...на шоу Салли одна писательница делилась: Французы, по-моему, не только не любят друг друга, но и самих себя... Когда ты открыт, тебя, конечно, гораздо легче ранить, но зато ты привлекаешь большое количество людей... Лучше иметь солнечную натуру.
   ... еще один случай. Он ехал в машине. День был промозглый. Согбенный нищий просил милостыню. Он вытащил для него пять долларов, но сильный ветер вырвал ассигнацию из рук. Мужчина, ехавший следом, остановил машину, вышел и, поймав деньги, отдал нищему.
   И еще один случай.
   ...однажды его знакомый американец в Японии ехал в метро. И тайком ожидал удобного случая проявить себя. В вагон вошел сильно подвыпивший японец. Надо знать Японию. Японское общество замкнуто, патриотично, хорошо организованно и дисциплинированно. Там каждый чувствует локоть другого. В Японии нет или почти нет преступности. Нет пьянства. Каждый в вагоне попытался дистанцироваться от пьяного. Пьяный глазами высмотрел американца и завелся: Вы, американцы, вас бы следовало проучить! Американец начал подниматься во весь свой рост. Сидящий рядом старик-японец перехватил инициативу: Что ты пил? дружелюбно и заинтересованно спросил он, Сакэ? О, я и моя жена, мы любим пить сакэ. Мы любим сидеть вечером и говорить о прошедшем дне. У тебя так же с твоей женой?
   Нет, моя жена умерла три года назад. Нет у меня ни жены, ни работы ничего.
   Покидая вагон, американец видел, как голова этого пьяного покоилась на коленях старого японца. Вот это эмоциональная исключительность (It's emotional brilliancy).
   Исследования показывают, что 70% авиакатастроф можно было бы предотвратить, если бы экипаж лучше взаимодействовал.
   ...командир экипажа был высокомерен и не терпел возражений. Его помощник не посмел возражать... Десять человек погибли...
   С девяти до десяти утра ежедневно по рабочим дням на радио можно получить анонимную бесплатную консультацию психологов. А какие психологи проповедники! Их глубокомыслие, их обширнейшие знания удивительны!
   Консультации, которые я запомнила:
   1. Звонит мужчина. Его сестра, считает он, совсем потеряла голову: встречается и хочет выйти замуж за недостойного человека. Посоветуйте, как и чем ее образумить.
   Доктор Джой Браун психолог: Stay away! (Не вмешивайтесь!) Мужчина: Вы не понимаете. Он из тюрьмы. Он метит на ее деньги. Он жуткий человек. А мы не можем ничего поделать. Она нас не слушает.
   Доктор Джой Браун: Какую часть выражения не вмешивайтесь вы не понимаете? Хотите навек потерять сестру? Если она разорвет с ним из-за вас, она никогда вам этого не простит. Когда играют гормоны, все остальное молчит.
   2. Между прочим, 80% разводов по первому разу происходит из-за денег; по второму, из-за детей.
   3. Женщина жалуется, что из их отношений с мужем исчезла романтика.
   Доктор: Как давно у вас двоих было свидание. Только вы вдвоем? Необходимо иметь такие свидания хотя бы раз в месяц. Оставить на кого-то детей. И уехать. Только вы вдвоем.
   4. Жена в компьютере мужа обнаружила послание: он хочет найти женщину, которая заинтересована в сексе. Как мне быть, что делать, как реагировать, спрашивает женщина.
   Ответьте на призыв, доктор хихикает своему удачному решению. Он хочет найти такую женщину будьте ею.
   5. Жена жалуется на мужа: он употребляет грубые слова, иногда в присутствии детей. Что делать?
   Психолог: Подкупите его. Сядьте за стол, поговорите, и составьте соглашение: неделю не произносит этих слов, получает $50 и т.д.
   6. Мужчина хочет знать, как ему поступить. Должен ли он признать отцовство. У него был оральный секс с женщиной. Тест на отцовство показал, что ребенок его.
   Доктор Лора: Вообще-то слюна неблагоприятная среда для спермы.
   Мужчина: Она хотела ребенка и сразу же побежала в ванную и, вероятнее всего, ввела сперму.
   7. Мужчина жалуется: каждый раз, когда он приезжает к родителям со своей семьей, включая детей, они все становятся свидетелями непрерывных перепалок между родителями. Они буквально грызут друг друга. В его семье отношения очень трогательные. Все это очень неприятно.
   Доктор Джой Браун: Это их стиль общения. Они чувствуют себя комфортно, общаясь подобным образом. Поговорите с ними, скажите, что перепалки ставят под угрозу свидания с вами и внуками.
   8. Муж (жена) изменил (а). Должен ли он (она) честно рассказать партнеру, во всем признаться.
   Психолог Джой Браун: Ни в коем случае! Это глупо, и это ложится грузом на того, кому вы признаетесь.
   9. Нельзя начинать любовную связь сразу после разрыва, либо смерти партнера. Должно пройти не меньше года.
   10. Мужчина (детей нет) был в гостях у своего брата и видел, как тот ударил сына. Должен ли он заявить на своего брата?

И снова дети...

   Права детей в Америке надежно защищены. Без дураков. Начиная с того, что ни один ребенок не может остаться без присмотра. Институт бэбиситтеров в Америке иногда вынужденный. Мое знакомство с ним началось сразу же по приезде. В русскоязычной газете я прочла о маме, 8-летняя дочь которой шла из школы домой без няни. Девочку забрали в полицию. Маму могли лишить (и лишают) родительских прав.
   Супружеская пара из России уложила ребенка спать и отправилась в ночной клуб. Ребенок проснулся, начал плакать, соседи вызвали полицию. Вернувшись домой, супруги узнали, что им предъявлено обвинение в child neglect, в пренебрежении интересами ребенка.
   Молодые родители из Дании зашли в кафе перекусить, поставив коляску с ребенком перед окном. Родителям тоже предъявлено обвинение в игнорировании интересов ребенка.
   В одном доме, где я убирала, я обнаружила такие правила для детей Bonus Behavoir (Награды за Хорошее Поведение). В семье двое мальчиков: Натаниэль, 13 лет, Джесси, 8 лет.
   1. Go all week without fight 5 points (Неделя без драки 5 очков).
   2. Go 2 days without fight 1 point (2 дня без драки 1 очко).
   Surprise bonus actions. Do jobs without being asked (если сделал работу, когда тебя не просили).
   1. Dishwasher (прсудомоечная машина) 1 пункт
   2. Vaccuming (уборка пылесосом) 1 пункт.
   3. Dryer empting (вынуть белье из сушилки) 1 пункт.
   4. Streightening shelves in bedrooms (подравнять книжки на полке) 1 пункт.
   5. Cleaning bathroom (вымыть ванную) 1 пункт.
   Penalty Behavior (Наказание за Недостойное Поведение).
   1. Fighting (драка)
   2. Continuing Argument (после замечания продолжать спорить, огрызаться).
   3. Whining-Crying (нытье).
   4. Insulting Each Other (оскорбление друг друга).
   5. Not responding to Simple Requests (игнорирование простых просьб).
   6. Verbal and non-verbal negative reactions (вербальные и невербальные негативные реакции).
   7. Forgetting ti put things away (dishes, dirty clothes, toys on the floor). Забыть убрать игрушки или тарелки за собой или грязную одежду.

И снова старики

   Права стариков в Америке тоже надежно защищены. И устроились они здесь комфортно. По месту жительства везде существуют Senoir Cityzens Centre (Центры для пожилых). Ежедневно здесь культурная программа. Я, например, со стариком, у которого работала, побывала на лекции по Шекспиру. Потом был просмотр фильма-оперы Кармен. Здесь бесплатно делаются медицинские прививки от простуды, осмотры. Ежедневно завтраки и ланчи (обильные и очень дешевые).
   Если вы старше 62 (на пенсию женщины уходят в 59,5 лет, мужчины в 65), то можете получить Golden Age Passport (паспорт золотого возраста). И тогда и вы и ваша семья можете остановиться на отдых с очень большой скидкой или даже совсем бесплатно, причем не только в Америке, но и в других странах (это распространяется и на ситуации, когда вы едете отдыхать со взрослыми детьми, имеющими свои семьи).
   Паспорт этот обеспечивает вам и вашей семье бесплатное посещение национальных парков, исторических достопримечательностей на всю жизнь (lifetime). Обладатели этих паспортов получают 50% скидку на многие услуги (паркинги, туры и т.д.)
   И если вы обладатель такого паспорта, практически все магазины предлагают 10% скидку в определенные дни недели.
   А ведь еще существует система купонов, и по ним вы можете купить продукты и товары иногда в два раза дешевле. Еженедельно к каждому дому и в каждую квартиру приходит бесплатная газета с такой информацией.
   Естественно, проезд на транспорте для пожилых в два раза дешевле. Билеты в театры очень дороги. (Например $200). Но для школьников (студентов) $5. И каждый школьник может бесплатно привести взрослого.

И снова их нравы, их образ жизни

   На ТВ шоу Опры был приглашен миллионер Джордж Мак Доналдс, организовавший сеть приютов для нищих. Комната в его приюте стоила $50 (тогда как не у него стоит $400). В его приютах нищих обеспечивали работой. Причем, чтобы поощрить в них стремление самим зарабатывать на жизнь, Джордж Мак Доналд удваивал заработанную ими сумму. Допустим, человек заработал $1.000 в месяц Джордж Мак Доналд доплачивал ему еще $1.000 из своего кармана. На этом шоу был черный бывший нищий, бывший бомж у которого сейчас Master of Degree (Ученая степень).
   Называется это все chain of Kindness (цепь доброты). Сама Опра создала chain of Kindness ряд больниц, существующих на ее деньги.
   Неприлично умирать богатым, сказал какой-то миллионер (не помню его по имени), завещав все свои деньги, и на них были построены Бруклинские больницы. С младых ногтей дети знают, что такое charity (благотворительность). Может, поэтому американские нищие доброжелательные и благодушные.
   ... я еду в метро. Входит нищий. Никаких душещипательных историй. Просит помощи. Если никто не подает никакой агрессии. Обязательное God bless you (Благослови тебя Бог) и Have a nice day (Пусть у вас будет прекрасный день). Как и все американцы, нищие не приминут отвесить комплимент: You look very nice (Вы прекрасно выглядите). Без желания подольститься. Так мимоходом. И без комплексов.
   Помимо кухонь для нищих, по городу ряд точек, куда по определенным дням завозят продукты: мясо, овощи, фрукты, курицу, бери, что хочешь и сколько хочешь общественно-продовольственные банки. По-моему, там нужен какой-то документ. А вот в Staten Islan (Один из пяти районов Нью-Йорка) сами жители организовали помещение, куда приносят купленные в супермаркете продукты. И никогда не спрашивают документов.
   Говоря доброе о человеке, они употребляют иные, чем мы слова. He is carring, giving, warm, flexible (Он заботливый, щедрый, теплый, гибок в отношениях). He spoiled my life and I enjoyed every minute of it (Он избаловал меня, и я наслаждаюсь каждой минутой этой жизни). I wouldn`t trade you for anything in the world (Я не променял бы тебя ни на что в мире, часто говорят они своим детям и друг другу). We are team (Мы команда).
   В проявлениях эмоций во внешнем поведении американцы гораздо откровеннее, раскрепощеннее, расхристанней.
   ...Жарко. Молодому человеку тоже жарко. Он снимает с себя мятую футболку. Из карманов, болтающихся где-то у коленей, молодой человек достает ножницы и вырезает в футболке огромные дыры. Одевает и продолжает путь. Никто не поведет и бровью. Ему так комфортнее.
   Навстречу волоча ноги, в наушниках тащится другой молодой человек в непомерного размера штанах, которые как-то ухитряются не свалиться и отплясывает нечто невообразимое.
   На лицах абсолютное блаженное безразличие ко всему на свете.
   ...Магазин. Звучит музыка. Продавцы начинают пританцовывать. (Черные очень пластичны. Пластичность их движений завораживает). Они танцуют и напевают. Покупатели тоже напевают. Не в полный голос. Но и не тихонечко. Благодушие и единение.
   Прямо на пешеходных тротуарах рядом с дорогой сидят стайки молодых людей и закусывают. Мимо тащится старушенция. Лет под 90. Высохшая. Сплошная морщина. В маечке, больше напоминающей топ и, в коротюсеньких шортах, в нелепой шляпке с невозможными цветами.
   Молодая женщина сплошные веснушки. Больше раздета, чем одета. Веснушчатая спина вся обнажена.
   Под вечер, когда спадает жара, они сидят на своих porch (крылечках) и общаются. Меня завораживает, как они ухитряются быть сообща (комьюнити) и, вместе с тем, раздельно. Никто не лезет со своими комментариями и оценками. Каждый волен иметь свое мнение. И крылечки не такие как наши. Они больше напоминают платформы у дома, где стоят стол, стулья под огромными зонтами. Они сидят и переговариваются. Однако если вы устали, присесть негде. Как-то мы, несколько русских женщин, сели на другое крылечко дома (полдома принадлежали нашему агентству, а вторая часть частная собственность одной дамы). Подъехала машина, и вышла эта дама с огромной коробкой пиццы. Увидев нас, остолбенела, как жена Лота. Согнала нас, как кур с насеста. Безмятежная в своем неведение и невежестве, я спросила ее: Does it really matter? (Имеет ли это какое-то значение?) Sure, it matters (Конечно имеет), отчеканила дама. Откуда нам, совкам, было знать, что на своей собственности она имеет право и пристрелить нас. Don`t transpass (Не пересекать!) Такие таблички везде.
   Так что устав, вы не найдете, где посидеть. Везде частная собственность.
   Вместе с тем мне понравилось, как на магистрали, между двумя проезжими частями, не на остановке, часто под деревьями, стоят скамейки, где можно отдохнуть. Но далеко не везде.
   Возвращаясь к себе домой, они перво-наперво спрашивают: Кто-нибудь звонил? И тут же садятся на телефон to call back (перезвонить), часто just to say hallo (просто, чтобы сказать привет).
   Одно из бранных слов для американцев he is not cooperative (он не сотрудничает). Сотрудничать гражданский долг каждого. И не только с полицией. Но и с полицией тоже. Так как преступник, ограбивший сегодня меня, завтра надругается над тобой. Он не сотрудничает, неохотно или совсем не помогает, сказала одна из моих работодательниц о домене. Жители нашего дома хотят нажаловаться на него.
   Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать советскую действительность, я бы употребила слово лицемерие. Не соответствие того, что провозглашалось, тому, что было на самом деле. Это сейчас я знаю, что меня дурили... Америка, по большому счету, искренна.
   Life is not fair (Жизнь несправедлива), говорит она честно. В жизни много гнусного, неприятного, много безразличия, трудных ситуаций, гадости, скудоумия, непонимания.
   Если ты черная овца в семье уходи из этой семьи и никогда не возвращайся или не возвращайся, пока не почувствуешь себя в ладу с жизнью и самим собой. (Шоу Опры).
   Девизом 13 телевизионного канала (Народное телевидение) являются слова: This is America. We never say Good enough. We never say die (Это Америка. Мы никогда не говорим: Достаточно хорошо. Но мы и никогда и никому не говорим: Умри).
   Америка исповедует культ сопереживания, сочувствия, доброты. Одним из топиков у Мори (имя ведущего) был: Does your child have a rare disease? (У твоего ребенка редкая болезнь?)
   Душераздирающее и щемящее зрелище. Дети, у которых распадается кожа и ежегодно нужны хирургические операции; дети, у которых время от времени воспаляются руки; дети с наростами по всему телу; дети, у которых отшелушивается кожа; с перекошенными лицами, с непомерно огромными подбородками, с вывороченными губами, дети с flesh-eating desease (болезнь, при которой поедается плоть, с ужасом я узнала, что 25% людей носители этого вируса). Одна передача была в записи. А потом пригласили девочку по прошествии 10 лет: она перенесла уже 19 пластических операций. Поражает трогательное отношение родителей к этим детям. Естественно, многие здоровые дети дистанцируются от них. Но ни общество, ни тем более родители не сбрасывают их со счетов. Будущее этих детей нелегкое, сознают американцы. И делают все возможное, чтобы облегчить их жизнь. Мы гораздо жестче, бескомпромисснее, более жестоки, безразличны. Могла у нас появиться мать Тереза, задаюсь я вопросом. Наверное, могла. Но 80 лет у нас были другие ценности.
   Была на шоу Мори женщина с половиной тела. То есть родилась она нормальным ребенком. Но с 2-х летнего возраста стала укорачиваться. Нижние внутренние органы ушли куда-то под брюшину. Она работает, водит машину, показывала, как справляется на кухне. Роль ног у нее исполняют руки. Не поверите, но на шоу ее молодой человек, коленопреклоненный и с цветами, сделал ей предложение. Она уже была беременна. Трагедия, но у ее дочери Саманты та же самая болезнь. Девочка не ходит, ползает, и нижней части уже почти нет.
   Там, в Америке, я перевела книгу The Right to Die (Право на смерть). Душераздирающие истории; смертельно больные люди, люди в тисках непрекращающихся болей без малейшей надежды на выздоровление, родные беспомощные свидетели их страданий. (Врач, 39 лет, у жены рассеянный склероз в тяжелой форме, у сына та же болезнь; в течение долгих лет из больницы домой; он ухаживал за ними, убирал из-под них. Застрелил их, потом себя). Америка (или доктор Геворкян) имела мужество поднять вопрос о праве человека на достойный уход из жизни. Пять судебных процессов над доктором Геворкяном, который помогал смертельно больным людям умереть все пять кончились его оправданием. Хотя доктор поднял ожесточенные, гневные, непримиримые (в стране терпимости) дебаты. Он нажил стойких сторонников и ненавидящих его противников.
   Штат Орегон единственный штат, где легально разрешена медицинская помощь при суициде. Боялись, что штат этот станет Меккой для желающих покончить с жизнью. Но за год за такой помощью обратились лишь 23 человека. 13 из них были абсолютно одиноки. В большей степени людьми руководит боязнь потерять контроль над собой, перестать владеть ситуацией. Больной впадает в вегетативное состояние, а врачи с помощью аппаратов могут поддерживать такую жизнь (?) бесконечно долго, выкачивая деньги из карманов родственников.
   Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать Америку, я бы употребила слово свобода (free-free-free). Свобода, поставленная в рамки закона.
   У меня создалось впечатление, что одним из главнейших слов, определяющих жизнь американцев, является слово choice (выбор). Каждый должен (просто обязан) иметь выбор. Хочешь учиться карт-бланш. Удивительные музыкальные книжки для малышей (нажмешь кнопку на книжке и зазвучит песенка или сказка или тявканье собачки), бесплатные компьютеры в публичных библиотеках и консультанты при компьютерах, готовые выдать любую информацию , бесплатные видеотеки, великолепные бесплатные учебники, бесплатные спектакли, концерты или за символическую плату. (Америка щедро делится своим культурным богатством). Не хочешь учиться it is your choice (это твой выбор). Значит, ты запрограммирован на что-то другое. Попробуй! Хотя знания хорошо оплачиваются в Америке. Компьютерщик со старта получает $20 в час, через полгода-$40, а неквалифицированный рабочий или мойщик посуды-$5. В школе есть, конечно, несколько обязательных дисциплин, но в высшей школе (8-12 классы) учебные дисциплины по выбору. (Исследования показывают: мальчики, уверенные в себе, в ладу с собой, имеют girl-friend (подружек); девочки, уверенные в себе, в ладу с собой не имеют, в основном, boy-friends. Этим девочкам не надо доказывать миру, что они не хуже других.)
   Хочешь присесть на тротуаре у дороги и перекусить ради Бога. (Хотя надо признать, тротуары моются шампунем и потому чистые). Она опрятна, Америка. Подстрижена. Умыта. Хозяева кошек и собак убирают за своими питомцами. Clear up after your dog (штраф очень серьезный). Ну и совесть в придачу.
   К праздникам Америка декорирована. Особенно на День Благодарения и на Рождество. (Каких только композиций из тыквы не увидишь! Какое чувство юмора на пленере у каждого дома! Иди по улице и услаждай свое чувство прекрасного).
   Хочешь проколоть себе губы, пупки, повесить по несколько колец в ноздрях, ушах, разукрасить волосы в разные цвета, разодеться в перья, нацепить пудовые цепи никто и бровью не поведет.
   Никакого диктата в одежде. И даже без одежды.
   В первые дни приезда в Америку я поприсутствовала при марше геев на Пятой Авеню. Отвратное зрелище, доложу я вам. Мужчины голые с зажатым достоинством в руках, женщины, голые, выделывающие сальто-мортале. А что они вытворяли в Центральном Парке, куда колонна свернула после марша! Вытворяли для себя, так как никто не обращал на них ни малейшего внимания: не таращился, не тыкал пальчиком. Берусь утверждать, что у всех у них лица дебильные.
   Студенты по окончании учебного года в определенные дни тоже оттягиваются, демонстрируя свое голое тело.
   Внутри памятника Линкольну в Вашингтоне-200 ступеней. Молодые люди (девушка и юноша) договариваются, что если он ее дотащит на горбушке на самый верх, он (об этом договариваются заранее) может там ее и трахнуть. Если не донесет он должен выполнить любое ее желание. Причем, бежать он должен со скоростью не меньшей, чем прошлогодняя. На поворотах судьи, один парень и одна девушка, они подбадривают чемпиона.
   А на День Влюбленных девушка может сделать предложение мужчине, и он должен либо принять его, либо откупиться.
   Оглядываясь на пять лет, прожитые в Америке в людях, я спрашиваю себя, где мне там было комфортнее. Наверное, все-таки у Бораков. Несмотря на его приставания. Хотя комфортно не было нигде.
   Как-то в ежедневных прогулках в садике с мистером Бораком, мы познакомились с супружеской парой. Он композитор. Не очень известный, но песни его мелодичны и милы. Спустя несколько месяцев я встретила на улице Стеллу, его жену. Муж в больнице. Сестра в больнице. Я ежедневно навещаю их. Я не живу собственной жизнью, пожаловалась она. И я поняла: вот точное слово для моего дискомфорта: я не жила в Америке собственной жизнью. У Бораков единственных, несмотря на его желание, чтобы я полностью растворилась в заботах о нем и жила его жизнью, у меня была хоть какая-то независимость. Просыпаясь в шесть утра, я просматривала Нью-Йорк Таймс, успевала перевести 2-4 страницы книги, пока не начиналась ежедневная рутина.
   Американцы демократичны. Но каждый знает свое место. А мое место на социальной лестнице там было ниже некуда.
   ...Готлибы, у которых двое детей, Лора и Адам, принимают гостей... Все это родственники. Они мне и я им хорошо знакомы. Надин и Роберт постоянно нахваливают меня, представляя, обязательно говорят, что я филолог и знаю три языка.
   Я на кухне, недалеко от входа. Гости входят и, старательно обходя взглядом мою лучезарно-приветственную физиономию, смешиваются друг с другом. Постояв в такой идиотскиподобострастной стойке минут 15-20, я отправляюсь по делам. Где-то через полчаса, наткнувшись на меня, гости восклицают очень сердечно: Nelly, how great to see you again! How are you, sweetheart? (Нелли, как же замечательно видеть тебя снова. Как ты, радость моя?) И вполуха выслушивают, что им бормочет их радость. Поэтому я очень скоро научилась так же лучезарно-бравурно восклицать: Великолепно!
   Это милые, тактичные люди, они указали мне на мое место. Нормы поведения соблюдены.
   Две старушки миссис Донахью и Долли последняя моя работа жуткие, психически неуравновешенные, без признаков интеллекта.
   Вот сценка у Долли.
   На второй день моей работы утром я помогаю ей с туалетом, потом с макияжем. Пришла я сюда сразу после Нового Года. Ей подарили огромную коробку с косметикой от Ester Lauder. И рядом старая коробка-поднос. Долли минут сорок перебирает косметику в старой коробке, потом говорит мне: Это все засохло. Выброси. И через несколько минут добавляет: Хочешь можешь взять себе. Я отказываюсь: это не мои цвета.
   Она сама выбрасывает все в мусор. Я, правда, кое-что беру для себя, несколько кисточек, голубые тени. На следующее утро она требует косметику. Я приношу новую коробку. Нет, она хочет что-то другое. Я еще совсем не знаю дома. (Третий день работы). Поднимаюсь на второй этаж, ищу везде. Она подозрительно, поджав губы, наблюдает за мной. Отчаявшись, я спрашиваю: Долли, может, ты имеешь в виду ту, что выбросила вчера в мусор? Я ничего не выбрасывала. Я покрываюсь холодным потом. Ее единственный сын, беря меня на работу, предупредил: Моя мать нехороший человек (not nice). Никто из нас не поддерживает с ней никаких отношений. Когда-то, два года назад она была сильно больна, сын подсунул ей бумаги, она подписала их, теперь ее дом его. Она шельмует его за это, и всем и везде, куда бы мы не ходили магазины, больницы рассказывает о его вероломстве. (Хотя он во всех магазинах открыл для нее счет, платит мне зарплату и еженедельно выдает ей $100 на булавки). Я начинаю лихорадочно соображать. Что это? Я ей не нравлюсь, и она таким образом хочет избавиться от меня? Наказать сына? Не заплатить за три дня работы? Да это-то что! Вся Америка повязана. Никто не возьмет тебя на работу без рекомендаций (references). А первый вопрос, который задают твоему бывшему работодателю: Does she steal? (Она ворует?) В 21-этажном доме, где я работала у стариков Бораков, doorman обворовал квартиру, когда хозяева, по своей нью-йорской привычке, уехали на три месяца во Флориду. У супервайзера ключи от всех квартир. Вора, конечно, тут же все вы- числили. О чем думал этот человек? Его моментально вышвырнули из профсоюза, на работу он теперь не устроится: в файле запись. На что будет жить?
   Ты выбросила, настаиваю я.
   Нет, не выбрасывала. Я никогда ничего не выбрасываю, злится она.
   Это уж точно. В дальнейшем я убедилась: хуже Плюшкина.
   На случай, если ее boy-friend (ей 86, у нее бой-френд лет на десять моложе) проверял в моей комнате и обнаружил кисточки, я описываю вчерашнюю сцену и повторяю, что отказалась что-нибудь взять, так как это не мои цвета, но все-таки взяла несколько кисточек. Что-то внутри ее черепной коробочки срабатывает, хотя мысли у нее, как у Буратино: коротенькие-коротенькие и деревянненькие-деревянненькие. Окей, соглашается она, конечно, не извинившись, хотя я, обретая краски в лице, упрекаю ее: Ты испугала меня до смерти. Какой пустяк! Однажды я натирала ей ступни и когда выпрямилась, она своим walker (приспособлением для ходьбы) ударила меня по глазам. Не нарочно, конечно. Но не извинилась. Правда, в конце дня предложила мне сделать тест. Она оплатит. Я отказалась. Всю жизнь проявляла благородство. А вот моя знакомая Лариса, та, которую Надин уволила на месте, когда она не одобрила того, что Адам размазывал макароны по столу, выиграла $10.000. Забирая девочку из школы, она прищемила свой пальчик дверью и подала в суд на родителей девочки. Не проявляя щепетильности.
   Who are you? (Кто ты такая?) вопрошает меня Долли с апломбом царя Грозного, вопрошающего своего холопа.
   Who are you? (Кто ты?) возвращаю я ей ее вопрос, как личность, наделенная интелектом безмозглой букашке. Осмелившись бросить вызов, так как твердо решила уехать из Америки.
   Good-by, America.
   В том качестве, что я была здесь, мне было плохо. Но, когда я смотрю по ТВ награждение Золотым Орфеем, узнаю лица актеров и актрис, вспоминаю вспыхнувшую улыбку одной из Golden Girls, когда я случайно встретила ее на 23-ей улице, вижу величественный дом-корабль на этой улице, узнаю ухоженные, опрятные лужайки за спиной репортера оттуда, меня охватывает щемящее чувство то ли причастности, то ли потери...
   Я не слышу ежедневно этих слов: This is America. We never say: good enough. We never say die. (Это Америка. Мы никогда не говорим: Достаточно хорошо. Мы никогда никому не говорим: Умри). Но они останутся со мной навсегда.
   До свидания, Америка.

Содержание

   Дети 5
   Агентство 19
   Мы дешевая рабочая сила 25
   Наши иммигранты в Америке и медицина 35
   Их нравы 49
   Школа 52
   Полиция 58
   К вопросу о дискриминации 65
   Sex 69
   Ночная жизнь Нью-Йорка 77
   Женщины Америки 81
   Их образ жизни 85
   Индивидуальность 91
   И снова дети... 95
   И снова старики 97
   И снова их нравы, их образ жизни 98
  
  

Адрес издательства:

Россия, 198260, Санкт-Петербург, а/я 132.

Юрженко В.А. Тел.: (812) 468-2678.
(812) 277-8485

0x01 graphic

ИЗДАТЕЛЬство Юрженко В. А.

0x08 graphic
* ИЗДАТЕЛЬство Юрженко В. А. 2000

   Розы красные, фиалки черные, а грудь Рэйчел, в точности как моя спина
  
  
  
  

52

  
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"