Кулешов Денис Геннадьевич : другие произведения.

старушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о жизни

  Старушка
  
  
   Бабушка, в синем выцветшем халате, коричневых шерстенных чулках и с седыми волосами, заколотыми гребешком, стояла посреди улицы и смотрела в небо. По небу плыли облака и летали птицы. Был жаркий летний день. В руках у старушки была ветхая кожаная сумка, неопределенного цвета, ручки у которой были во многих местах порваны и, в последствии, зашиты синими и красными нитками. Старушка стояла и думала. Думала она о многом: о катастрофах, в мировом масштабе, о наводнениях, засухе, терроризме...
   ...где-то далеко, в полях паслись коровы, поедая зелёную траву и желтые молодые одуванчики. Вечером их загоняли на ферму, где доили, дергая за вымя, молодые доярки. Раз в год коров водили к быкам. Господи, всего один раз! Бедным буренкам было от этого тоскливо. Но о личном счастье коров ни кто не думал. Не думала о нём и старушка, стоящая посреди улицы и наблюдающая за птицами в синем небе.
   У бабушки были дети и внуки. Дети работали, внуки набирались знаний в институте, готовясь получить необходимое в наше время образование. Днём они ходили в институт, а вечерами лоботрясничали, то есть ходили на дискотеки, где играла эта ужасная, не понятная для бабушки музыка. Да, разве этот шум можно назвать музыкой?! Под этот грохот молодёжь сокращалась и билась в предсмертных конвульсиях. Так определяла дискотеку для себя бабушка, увидев ее однажды по телевизору. Посмотрев несколько минут на это безобразие, она плюнула на экран, вытерла тыльной стороной ладони губы, закрывающие беззубый рот и переключила телевизор на другой канал.
   Ее внуки ходили на дискотеки, пили пиво, бренчали на гитарах в подъездах и шлялись бес толку по улицам. Возможно, даже употребляли наркотики и занимались сексом (ей это слово не нравилось, но его так часто употребляли вокруг, что оно к ней тоже привязалось). Она надеялась что ее подозрения беспочвенны, но тем не менее волновалась и с подозрением смотрела на друзей, приходящих ее внукам.
   Начало вечереть, старушка сидела на скамейке в парке, смотрела себе под ноги и теребила ручки сумки. Она совершенно не помнила за чем вышла из дома. Склероз! Да, годы нас не молодят. Она это знала, по этому не очень расстраивалась, а старалась анализировать происходящее и искать причинно-следственные связи. Зачем-то она вышла из дома? За маслом? Нет, масло дома есть. Может за хлебом или молоком? Да нет, Зинка (так звали ее невестку) вчера все купила. Да, дилемма! Бабушка еще раз взглянула не синие небо, по которому пролетали птицы. ·За чем-то я все же вышла Ћ - подумала старушка. Вдруг в ее сумке зазвонил мобильный телефон.
  - Але, - сказала бабушка, неуклюже прижав трубку уху.
  - Ну сколько тебя ждать?! - Услышала она в трубке знакомый голос внука. - Три часа на зад ушла и до сих пор нет. Мы тут, с друзьями сидим и ждём, а она где-то ходит!
  - Чего ждете-то, внучок?
  - Как чего?! Пива конечно, не апельсинов же!
  - Бегу милок, скоро буду, до связи - сказала бабушка и хлопнула себя по лбу. ·Конечно пиво, вот за чем я пошлаЋ. Она встала с лавочки и проворно зашагала в сторону круглосуточного магазина.
  
  
  21. января. 2003
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"