Кулешов Илья Валерьевич : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОНЛАЙН-КУРСА СЦЕНАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА
  ИЛЬЯ КУЛЕШОВ
  
  КАПИТАН
  
  СЦЕНА1
  НАТ. ПОРТ. ЯХТА "АИД". УТРО.
  КАПИТАН (40 лет) и АРТУР (25 лет) сидят в кокпите друг напротив друга. Капитан хмурится и внимательно рассматривает Артура. Артур ерзает на своем месте, пытается создать хорошее впечатление, улыбается. У Артура на шее и руках висит много амулетов и кулонов.
  
  КАПИТАН
  (смотрит прямо в глаза Артуру)
  Как звать?
  АРТУР
  Артур!
  КАПИТАН
  Откуда сам?
  АРТУР
  Из России, Барнаул.
  КАПИТАН
  (брезгливо)
  Что у тебя за внешний вид? Как у девки!
  
  Улыбка пропадает с лица Артура.
  
  АРТУР
  (смущенно)
  А что не так?
  КАПИТАН
  Зачем ты повесил на себя столько побрякушек?
  
  Капитан небрежно касается рукой амулетов и кулонов, висящих на шее Артура. Артур смутился, потупил взгляд.
  АРТУР
  Это напоминания!
  КАПИТАН
  О чем?
  АРТУР
  О местах, в которых я побывал, о людях с которыми познакомился во время путешествия.
  КАПИТАН
  У меня в Индонезии подруга была, такая же как ты. Тоже много бус на себя надевала.
  
  Артур опять заерзал на месте.
  КАПИТАН
  Ладно, где бывал-то?
  АРТУР
  (с улыбкой)
  Да много где: Непал, Тибет, Индия, Китай, потом Лаос...
  КАПИТАН
  Понятно - понятно! Давно в дороге?
  АРТУР
  Уже год.
  КАПИТАН
  Откуда деньги на путешествие взял? Чем зарабатываешь?
  АРТУР
  Сначала накопил, с этими деньгами и поехал. Перед поездкой завел блог, рассказываю там о своем путешествии, вот с него немного и капает. Если денег не хватает, стараюсь подрабатывать в пути. В Индии, например, в кино снимался, в Тайланде - официантом...
  КАПИТАН
  Ну а в России кем работал?
  АРТУР
  Журналистом в электронном журнале, статьи в интернете разные писал...
  КАПИТАН
  Понятно, еще один бездельник.
  АРТУР
  (изумленно)
  Ну почему бездельник, это тоже работа, людям же нравится.
  КАПИТАН
  Людям много всякого говна нравится. Я газеты не люблю, я книги люблю. "Моби Дика" читал?
  АРТУР
  Нет... Но я знаю, о чем там - кино смотрел...
  КАПИТАН
  Понятно все с тобой! Такую книжку не читал, а в море собрался.
  АРТУР
  Ну я другие книжки читал про море, "Морской волк" Джека Лондона, "Красный корсар" Купера, что там еще...
  КАПИТАН
  Ладно, Красный корсар, у меня к тебе только три требования: выполнять все, что я тебе говорю, не бездельничать и снять свои побрякушки.
  АРТУР
  Так, а чем они мешают-то?
  КАПИТАН
  (повысив голос)
  Хочешь ходить у меня на "Аиде", хочешь стать настоящим моряком - снимай! На тебе не должно быть ничего лишнего. Неизвестно, за что ты можешь этими своими бусами зацепиться и упасть в море. А мне тебя потом ищи в волнах. Знаешь, с какой скоростью идет яхта? Пока я замечу, что ты выпал, тебя уже среди волн будет не рассмотреть. Что я потом твоей матери скажу? Понял меня?
  АРТУР
  (расстроенно)
  Понял...
  
  Артур опустил взгляд в палубу.
  
  КАПИТАН
  Ну так если понял, снимай давай. Не будь девкой!
  
  Артур нехотя стал снимать перепутавшиеся амулеты и запихивать их в карман шорт.
  
  КАПИТАН
  Вот так хоть на мужика стал похож, приятно посмотреть!
  
  Артур снова поднял взгляд на Капитана и улыбнулся уголком рта.
  
  КАПИТАН
  Так! Раз ты сегодня первый день на яхте, назначаю тебя дежурным. Мой старший помощник Серый тебе все объяснит.
  
  КАПИТАН заглянул внутрь яхты
  (кричит)
  Серый иди сюда!
  
  Капитан снова переводит взгляд на Артура.
  
  КАПИТАН
  Готовить-то умеешь?
  АРТУР
  (с улыбкой)
  Да, отлично готовлю!
  КАПИТАН
  Ну, это я решу отлично или нет!
  ЯВЛЕНИЕ.
  В кокпите появляется СЕРЫЙ (28 лет), вытирает руки о тряпку.
  СЕРЫЙ
  Звал, Кеп?
  
  Капитан перевел взгляд с Артура на Серого.
  
  КАПИТАН
  Да, это Артур, наш новый матрос, знакомьтесь.
  
  Капитан указывает в сторону Артура. Серый хитро улыбнулся, прищурившись, и протянул руку Артуру. Артур пожал руку Серого и тоже улыбнулся.
  
  КАПИТАН
  (Серому)
  Он сегодня дежурный. Объясни ему что входит в обязанности дежурного и покажи, какую овсянку я люблю по утрам, а я пока займусь журналом.
  
  Капитан встал, Артур поспешно встал следом.
  
  КАПИТАН
  Ну что, Красный корсар, добро пожаловать на борт "Аида"!
  
  Капитан протянул руку Артуру и крепко ее сжал. Артур слегка скривил лицо от боли.
  
  АРТУР
  (с улыбкой)
  Спасибо, капитан!
  
  Капитан поворачивается и уходит, спускаясь по ступенькам внутрь яхты.
  
  СЦЕНА2
  ИНТ. БАКИСТА. ЯХТА "АИД". ДЕНЬ
  Артур сидит внутри бакисты и насосом качает со дна ржавую морскую воду. Вокруг лежат ведра, ящики и другой морской инвентарь. Внутри становится темно. Артур поднимает взгляд вверх и видит в люке Серого. Серый дружелюбно улыбается.
  
  СЕРЫЙ
  Ну как ты тут, справляешься?
  АРТУР
  Да, потихоньку.
  СЕРЫЙ
  Нужно перед отплытием хорошенько все привести в порядок.
  
  Опускает голову и продолжает качать насос.
  
  СЦЕНА3
  НАТ. ПОРТ. ЯХТА "АИД". УТРО.
  Капитан стоит на носу яхты и кричит на Артура. Артур руками вытягивает из моря якорную цепь. Серый стоит в кокпите у штурвала.
  
  КАПИТАН
  (со злостью)
  Давай-давай-давай! Сильнее тяни, ты что каши мало ел сегодня?
  АРТУР
  Да тяну я, тяну!
  КАПИТАН
  (со злостью)
  Хватит болтать. А ну отойди, я сам!
  
  Капитан отталкивает Артура от цепи и принимается сам ее тянуть. Вытаскивает якорь, закрепляет. Идет в кокпит, ругаясь на чем свет стоит. Артур расстроено бредет следом. Серый выводит яхту из порта.
  
  СЦЕНА4
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". ВЕЧЕР.
  Серый и Артур сидят в кокпите, в руках каждый держит по веревке. Перед ними открытая книга.
  СЕРЫЙ
  (вяжет узел)
  Вот смотри, еще один узел полезный, называется булинь.
  Артур внимательно смотрит за руками Серого и пытается повторить узел.
  
  СЦЕНА5
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". ДЕНЬ.
  Капитан стоит у штурвала. Артур сидит в кокпите.
  
  КАПИТАН
  (Артуру)
  Ветер хороший, будем ставить фок.
  
  Артур вскакивает со своего места.
  
  АРТУР
  Что мне делать?
  КАПИТАН
  Накинешь этот трос на лебедку и будешь его выбирать, а я буду выдавать тебе противоположный.
  
  Артур набрасывает трос на лебедку.
  
  КАПИТАН
  Быстрее давай, быстрее! Готов? Выдаю!
  Капитан выдает трос. Артур быстро, перебирая руками, выбирает трос. Треугольный парус на носу корабля разворачивается и его наполняет ветер.
  
  СЦЕНА6
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". НОЧЬ.
  Артур и Серый сидят в кокпите и курят трубку. В руках у Серого бутылка виски. Передает ее Артуру. Артур принимает и прикладывается к горлышку.
  
  СЕРЫЙ
  (улыбаясь)
  Вообще на вахте пить нежелательно, но иногда можно, пока Кеп спит. Надо же как-то расслабляться.
  АРТУР
  Я думал пить на корабле - обычное дело.
  СЕРЫЙ
  В общем, да, но чаще, когда Кеп разрешит или сам захочет нас угостить. У него в баре много всякого вкусного есть. Сам-то он у себя в каюте любит накатить немного под вечер.
  АРТУР
  (встревоженно)
  Кажется, я вижу красный огонек вдали. Может, надо разбудить капитана?
  
  Артур вскакивает и указывает пальцем вперед. Серый вскакивает следом.
  
  СЕРЫЙ
  Красный. Значит судно к нам левым бортом идет. Но оно далеко, пока дойдем, разминемся уже. Не будем по пустякам Кепа беспокоить. Вот если бы два огонька сразу было - красный и зеленый, тогда жопа!
  
  Серый с хитрой улыбкой протягивает руку к бутылке. Берет ее из рук Артура и выпивает, а потом затягивается трубкой.
  
  АРТУР
  Это что значит тогда?
  СЕРЫЙ
  Это значит, что судно идет прямо на нас. И скорее всего в темноте нас не видит. Такие большие корабли могут наскочить на яхту вроде нашей и даже не заметить. Поэтому наше дело быть внимательнее.
  
  Артур нервно глотнул.
  
  АРТУР
  А у них на кораблях, что нет вахтенного?
  СЕРЫЙ
  Есть, конечно, но им то что, они большие, а мы маленькие. На море всегда так: кто больше, сильнее, тот и прав!
  
  Серый еще раз отхлебнул из бутылки и взглянул на Артура. Артур мрачно улыбнулся и отвел глаза.
  
  
  СЦЕНА7
  ИНТ. КАМБУЗ. ЯХТА "АИД"
  Артур делает кофе. На столе стоит три кружки. Шкафчики с посудой открыты. Яхта ложится с одного галса на другой. Посуда вылетает с полок, падает на пол и разбивается. Кружки с кофе уезжают по столу, расплескивая содержимое. Две падают на пол и разбиваются, одну Артур успевает поймать.
  На камбуз спускается Капитан!
  
  КАПИТАН
  Твою мать! Сколько я тебе говорил, закрывать все полки?
  АРТУР
  Да я собирался, но не успел...
  КАПИТАН
  (кричит)
  Хватит оправдываться! Я тебе говорил - на яхте всегда должен быть порядок. Все нужно делать на сто процентов. Не доделал что-то - проблема для всех.
  
  Капитан берет из рук Артура уцелевшую кружку кофе.
  
  КАПИТАН
  Это моя! Вы свои позже выпьете, когда уберешь весь этот бардак!
  Капитан поворачивается и уходит.
  
  СЦЕНА8
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". ДЕНЬ.
  Артур стоит у штурвала. Беспокойно переминается с ноги на ногу, крепко держит рулевое колесо. Делая лишний поворот колеса, Артур не сразу это замечает и быстрее пытается выровнять его, но уже поздно. Гик со скоростью пролетает над его головой. Из трюма слышен звон разбивающейся посуды и голоса членов команды.
  
  СЕРЫЙ
  (кричит)
  Бля!
  КАПИТАН
  Ты что там творишь, сука!
  
  Артур выглядит расстроенным и испуганным, он все еще пытается судорожно вернуть все на свои места, но у него ничего не получается.
  
  Первым на палубу выскакивает Серый, отталкивает Артура и начинает вертеть рулевое колесо. На палубу выскакивает Капитан.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Сука, ты что творишь? Ты куда, твою мать, смотришь?
  АРТУР
  (испугано)
  Да я выровнять не успел...
  
  Серый тем временем выравнивает курс, и гик снова возвращается на свое место. Капитан пригибается.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Как такое вообще произойти могло? Ты что на волны не смотришь? Не понимаешь, откуда ветер дует?
  АРТУР
  Я на компас смотрел, но...
  
  КАПИТАН
  Какой, к черту компас? На волны смотри, на солнце - это все, что тебе нужно. Если ты смотришь на компас - ты дурак!
  КАПИТАН
  (Серому)
  Дайка!
  
  Капитан подходит к штурвалу. Серый уступает ему место.
  
  КАПИТАН
  (Артуру)
  Вот смотри! Волна находит, ты делаешь поворот, и потом обратно. Поворот, и обратно. Солнце всегда справа.
  
  Капитан едва ворочает рулевое колесо после каждой набегающей волны.
  
  КАПИТАН
  Понятно тебе? Давай становись за штурвал и держи мне курс ровно.
  
  Капитан уступает место Артуру. Артур становится за штурвал.
  
  КАПИТАН
  Вот тебе задание, чтобы час так простоял! И если будешь на компас смотреть, я тебя сам за борт выброшу!
  КАПИТАН
  (Серому)
  Пойдем, пускай один тут стоит тренируется.
  Капитан и Серый уходят. Серый бросает недовольный взгляд на Артура. Артур это замечает.
  
  CUT
  
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". ДЕНЬ. ПОЗЖЕ.
  Артур стоит у штурвала. На палубу выходит Капитан.
  
  КАПИТАН
  Ну что, как тут у тебя?
  АРТУР
  (настороженно)
  Нормально все.
  КАПИТАН
  (с улыбкой)
  Вооот, хорошо идешь! Можешь же, если захочешь. Неплохо!
  
  Артур едва улыбается, но старается не отвлекаться.
  
  КАПИТАН
  Знаешь сколько ты уже за штурвалом стоишь?
  
  Артур отрицательно качает головой.
  
  КАПИТАН
  Уже два часа! Молодец! Хватит на сегодня, иди уже отдохни.
  
  Капитан хлопает Артура по плечу. Серый недовольно смотрит на это из трюма. Артур довольный отдает место у штурвала Капитану и спускается в трюм. Проходит мимо Серого. Серый бросает на него высокомерный взгляд и как бы случайно задевает плечом. Артур принимает толчок, глядя на Серого. Подходит к своей кровати и заваливается спать.
  
  СЦЕНА9
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". НОЧЬ.
  Море неспокойно. Яхту шатает. Волны заливают палубу. Капитан и Артур в кокпите. Артур в оранжевом жилете.
  КАПИТАН
  (кричит)
  Надо рифить паруса - не выдержат они такого ветра. И гик нужно зафиксировать. Боюсь носить его начнет!
  Будешь выбирать трос, а я выдавать!
  Только пристегнуться не забудь! Все понял?
  
  Артур утвердительно машет головой и закрывает лицо от летящих брызг. Он пристегивается рядом с лебедкой, набрасывает трос на лебедку и ждет приказа Капитана. Капитан разматывает свой трос с лебедки.
  
  КАПИТАН
  Давай!!!
  
  Артур и Капитан быстро перетягивают тросы. Их заливает брызгами волн. Капитан что-то кричит. Ветер заглушает его крик. Парус немного складывается, а потом стопориться.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Тяни, сука! Тяни, я тебе говорю!
  АРТУР
  (кричит)
  Заклинило, не получается!
  КАПИТАН
  (кричит)
  Тяни сильнее, я тебе сказал!
  Артур делает рывок, упирается ногами в лавку и начинает снова тянуть. Парус складывается на одну треть. Капитан и Артур закрепляют концы.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Булинь вязать умеешь?
  
  Артур машет головой.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Вяжи на одном конце булинь и крепи его к гику, а второй тяни к носу и закрепляй там.
  
  Капитан дает бухту троса Артуру и тот, закрепившись ремнем безопасности за ванты, начинает привязывать трос к гику.
  Сильная волна ударяет о борт яхты, и Артур сильно ударяется коленом о лавку, едва не вылетая за борт, но его удерживает трос. Артур взвывает от боли и хватается за колено. Капитан это замечает.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Вяжи узел я тебе говорю!
  
  Артур снова берется за узел и привязывает его к гику. В это время его еще несколько раз сильно побрасывает ударом волны.
  Капитан пытается выхватить у Артура другой конец троса.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Дай сюда! Я сам схожу на нос, не хватало, чтобы тебя за борт выбросило!
  
  Артур не отдает трос.
  
  АРТУР
  (кричит)
  Нет! Я справлюсь, Кеп!
  Я справлюсь!
  
  Пока Капитан не успевает опомниться, Артур отцепляет свой ремень и начинает продвигаться с тросом к носу яхты. Через каждый метр он цепляет карабин то к одному, то к другому креплению. Яхту сильно шатает от ударов волн. Артур поскальзывается, встает, но снова идет к носу. Когда он добирается до носа яхты, то натягивает трос и крепит его восьмеркой к утке. Капитан тем временем с тревогой смотрит сквозь темноту на силуэт Артура.
  Артур возвращается в кокпит, все так же отцепляясь и прицепляясь с помощью карабина. Подходя к Капитану, улыбается. Лицо мокрое от брызг. Капитан смотрит на него сурово, лицо тоже мокрое.
  
  СЦЕНА10
  НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ЯХТА "АИД". НОЧЬ. ПОЗЖЕ.
  Шторм закончился. Но море еще неспокойное. Артур в кокпите на вахте один. Рассматривает свои ладони, покрытые незаживающими мозолями. Переводит взгляд на разбитое и вздувшееся колено. Касается рукой и кривит лицо, чувствуя боль. Поднимает взгляд в сторону горизонта. Достает из кармана мятую мокрую пачку сигарет и зубами вынимает из нее одну сигарету. Достает зажигалку и пытается подкурить. Зажигалка тоже мокрая и не срабатывает. Выбрасывает сигарету за борт.
  В кокпит поднимается Капитан.
  
  КАПИТАН
  (с улыбкой)
  Ну что, как тут? Спокойно уже?
  Хорошо!
  
  Капитан осматривает со стороны Артура и довольно улыбается.
  
  КАПИТАН
  Хорошо поработал, Красный корсар! Молодец!
  
  Капитан хлопает Артура по плечу. Артур смущенно улыбается. Выглядит довольным, но уставшим.
  
  КАПИТАН
  Ты не обижайся, что я на тебя кричу и обзываю. Не могу по-другому. Сам потом переживаю. Я же на самом деле волнуюсь за вас. Вдруг, что случится. Но ты молодец, отлично справился сегодня! Вот теперь я вижу, что ты не девка, а мужик. Настоящий моряк.
  АРТУР
  Спасибо, Кеп!
  КАПИТАН
  Выпить хочешь немного? Расслабиться...
  АРТУР
  (с улыбкой)
  Можно.
  
  Капитан уходит в трюм и вскоре возвращается с двумя стаканами и полупустой бутылкой джина. Протягивает их Артуру.
  
  КАПИТАН
  Наливай!
  
  Артур наливает немного джина в каждый стакан. Один отдает Капитану.
  
  КАПИТАН
  (с улыбкой)
  Ну что, за боевое крещение!
  
  Артур и Капитан чокаются и немного отпивают из стаканов.
  
  КАПИТАН
  Чего тебя в море потянуло-то?
  АРТУР
  (ухмыляясь и неторопливо)
  Мечта детства. Всегда хотел быть путешественником, как в кино. Потом универ, работа, тусовка, клубы. Засосало, в общем. Сидел иногда за компом и думал, неужели никогда все это не закончится? Неужели так и буду сидеть в этом офисе до самой смерти? Представил себя умирающим в кровати и подумал, что, наверное, буду очень жалеть в последние моменты перед смертью, что так и не осуществил свои мечты.
  
  Артур отпил из стакана.
  
  АРТУР
  Вот так здесь и оказался. А вы как в море попали?
  КАПИТАН
  А у нас во Владике другой дороги и не было. Все мои друзья моряками стали. Я же с десяти лет на палубе. То там помогу кому-нибудь, то здесь. Потом первое плавание, отслужил тоже В море. Как вернулся, где только не мотался с тогдашним своим капитаном, корочки получил. Ну а как денег насобирал - "Аида" купил, вот на нем и хожу. Хорошая яхта, надежная. В общем, на море жил, больше чем на суше!
  
  Капитан ухмыльнулся.
  
  КАПИТАН
  Музыку какую любишь?
  АРТУР
  Рок!
  КАПИТАН
  "The Dark Side of the Moon", Pink Floyd знаешь?
  АРТУР
  Название слышал, вроде...
  КАПИТАН
  Эх, ты, "Моби Дика" не читал, Pink Floyd не слушал.
  Ты давай еще начисли нам, а я тебе включу - подходящий для случая альбом!
  АРТУР
  А мы Серому спать не помешаем?
  КАПИТАН
  А я на наружные колонки звук выставлю. Внутри только слабый звук будет, почти неслышно.
  
  Капитан снова скрылся внутри яхты. Артур наливает из бутылки джин по стаканам. Заиграла музыка: "Speak to me", Pink Floyd. Капитан выбрался в кокпит и принял стакан у Артура.
  
  КАПИТАН
  (улыбаясь)
  Молодец ты все-таки! И у штурвала уже хорошо стоишь - быстро научился, Корсар!
  
  Артур и Капитан чокнулись стаканами и отхлебнули, сели на обе лавки в кокпите и стали слушать.
  Музыка медленно нарастает. Море все еще беспокойное, тучи уже ушли и открыли луну. Артур и Капитан улыбаются своим мыслям, попивают джин. В ключевых моментах композиции Капитан довольно поворачивается к Артуру и кивками головы как бы говорит: "Хорошая музыка, я же говорил!" Артур так же молчаливо, с довольством на лице, кивает в ответ. Яхта идет по волнам.
  
  СЦЕНА 11
  ИНТ. КАЮТА ГРЕЯ. ЯХТА "АИД". НОЧЬ. ПОЗЖЕ.
  Серый лежит внутри маленькой каюты, на своей кровати. Не спит, смотрит в потолок, заложив руку за голову. Лицо выражает недовольство и гнев. Из приоткрытого окна едва доносится песня Pink Floyd "Eclipce".
  
  СЦЕНА 12
  НАТ. ЗАЛИВ. ЯХТА "АИД". ДЕНЬ.
  Яхта стоит на якоре неподалеку от берега в бухте. Артур читает "Моби Дика", сидит на лавке в кокпите. Серый купается, ныряет, выбирается из воды, на палубу, вытирается и убирает помост. Косо поглядывает в сторону Артура.
  СЕРЫЙ
  Чего не купаешься?
  АРТУР
  Не охота.
  СЕРЫЙ
  Что, решил прочесть, наконец?
  
  Артур не отвечает.
  
  СЕРЫЙ
  Самое время! Хотя, тебе, конечно, еще учиться и учиться.
  АРТУР
  (себе под нос)
  Может быть...
  СЕРЫЙ
  Что думаешь, если Кеп тебя похвалил, так ты уже моряком стал?
  (с усмешкой)
  Корсар...
  АРТУР
  Нет, но я стараюсь.
  СЕРЫЙ
  (наклонившись ближе к Артуру)
  Пойми, ты никогда им не станешь. Ты тут лишний, пользы от тебя никакой нету.
  
  Артур закрывает книжку и поворачивается в сторону Серого.
  
  АРТУР
  Это не тебе решать!
  СЕРЫЙ
  (с ехидной улыбкой)
  Возможно, но это легко поправимо.
  АРТУР
  Слушай, что ты хочешь мне доказать?
  СЕРЫЙ
  Тебе? Ничего! Я просто хочу, чтобы ты свалил. Морское дело не для тебя. Иди лучше официантом работай в своем Тайланде, или на Гоа, где ты там был... Этот попсовый рай как раз для таких дауншифтеров, как ты.
  АРТУР
  Да, я, может, не такой хороший моряк, как ты. Но и ты когда-то начинал с нуля.
  СЕРЫЙ
  (с пренебрежением)
  Сука. Тебе до меня далеко!
  
  Артур кладет книжку на лавку и встает напротив Серого.
  
  АРТУР
  Ты обо мне ничего не знаешь!
  СЕРЫЙ
  (с пренебрежением)
  Все я о тебе знаю. Перечитавший книжек маменькин сынок. Таких, как ты, говнохипстеров, сейчас полный интернет. Блог свой ведешь, фоточки выкладываешь в интернете из путешествий. А на самом деле ты лох.
  
  Серый слегка бодает Артура головой.
  
  АРТУР
  Еще раз так сделаешь, пожалеешь!
  СЕРЫЙ
  Ну что ты мне сделаешь, лох?
  
  Серый снова бодает Артура головой. Артур наносит Серому боковой удар в лицо. Завязывается драка. Оба падают на палубу, осыпают друг друга ударами. В результате драки Артур вываливается за борт. Серый победно остается стоять на палубе. Артур барахтается в воде.
  
  АРТУР
  (захлебываясь)
  Я плавать... плавать не умею...
  Помоги...
  
  Серый стоит на палубе уперев руки в бока, на лице кровь, улыбается и смотрит на барахтающегося Артура. Артур пытается зацепиться хоть за какие-то выступающие части яхты, но не может.
  
  АРТУР
  Я не шучу... я серьезно... серьезно не умею плавать...
  
  Силы покидают Артура, вода заливает глаза, сквозь нее он видит корму яхты, на которой стоит Серый и надпись на ней - "Аид". Движения рук Артура замедляются, вокруг все темнеет.
  
  СЦЕНА 12
  ИНТ. ПАЛАТА В ЛЕЧЕБНИЦЕ. НОЧЬ.
  Артур (40 лет) бледный лежит в больничной койке. С ним в палате находится еще пять человек. Две койки пустые.
  АРТУР
  (бормочет, на заднем фоне медленно начинает играть "Speak to me", Pink Floyd)
  Порядок, сука... я говорил тебе... на моей яхте должен быть порядок...
  (громче)
  Ветер... ветер поднимается... будем ставить паруса...
  
  Артур приподнимается в кровати.
  
  АРТУР
  (еще громче)
  Вы что, мать вашу, уснули все?
  
  Начинают просыпаться больные. Артур становится на кровати в полный рост.
  
  АРТУР
  (кричит, музыка играет все громче)
  Кто вам разрешил покинуть вахту!!!
  Совсем страх потеряли? Да я вас лично за борт выброшу. Подъем, я сказал.
  
  Пациенты начинают вскакивать с постелей и суетиться.
  
  АРТУР
  (указывает пальцем на разных пациентов)
  Ты, неси сюда бухты! Ты разматывайте тросы!
  Быстро, быстро, шторм надвигается!
  
  Пациенты снимают пододеяльники и наволочки. Они носятся по палате, разбрасывая их вокруг себя.
  
  ПАЦИЕНТЫ
  Да, Кеп!
  Так точно, Кеп!
  Уже бегу, Кеп!
  
  АРТУР
  (кричит)
  Нужно закрепить гик, чтобы его не мотало из стороны в сторону, не хватало еще, чтобы вам голову им расшибло!
  Что я потом вашим мамкам скажу!
  
  Артур держится двумя руками за спинку кровати как за штурвал.
  
  АРТУР
  Работать, работать, сухопутные свиньи! Я сделаю из вас настоящих моряков!
  
  Артур переводит взгляд с беснующихся больных в окно на полную луну, ее затягивают облака. Слышны раскаты грома. Звук музыки достигает своего апогея.
  
  СЦЕНА 13
  НАТ. ЛЕЧЕБНИЦА. НОЧЬ.
  Играет "Speak to me", Pink Floyd. Полную луну затягивают тучи. В окно 4 этажа лечебницы видно, как буйные больные носятся по палате, разбрасывая вокруг себя пододеяльники. Артур стоит на кровати и раздает всем приказы. Открывается дверь из коридора, на пол падает желтый прямоугольник света. В палату вбегают санитары и начинают ловить больных. Двое кидаются на Артура и валят его на кровать. Крики больных заглушает раскат грома и неожиданно начинающийся ливень. Начинается гроза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"