Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

15. История пятнадцатая, грустная и немножко веселая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Длиннокот смотрел в окно: за окном падали суровые, как челябинские мужики, мартовские снежинки - разве что кулаками не грозили. Ветер их поддерживал под локотки и относил в нужные места - по сугробам - с военной точностью. Сугробы росли. Снежинки крупнели. Длиннокоту становилось пасмурно: к тому же, и небо к этому располагало. Он бы и спать лег, как полагается всякому порядочному коту, но, увы, обещал дождаться Британца и задать ему очень важный вопрос. Кому обещал? - спросите вы. Конечно же, самому себе. Обещания, данные самому себе, самые-пресамые важные. Если их нарушать, то так никогда ничего и не сделаешь: утром не будешь делать зарядку, вечером не будешь вовремя ложиться спать, так никогда и не скажешь девушке, что ты ее любишь.... и умрешь толстым, лысым, брюзгливым одиночкой, которого никто не любит, и который ничего в жизни не добился.
  Вот такие мысли стали посещать Длиннокота, и даже северный ветер был тут ни при чем: просто небо начало закрываться, опускаясь все ниже и ниже, и даже пригнуло верхушки тополей к земле. Чуть-чуть. Люди не заметили.
  Раздался стук в дверь, и в нее ввалился фыркающий, облепленный воинственными и суровыми снежинками Британец. Белые агрессоры тут же начали самоуничтожаться с криками: "За снежные сугробы! За метель!" И, конечно, оставляли после себя маленькие гнусные лужицы. Холодные, жидкие и быстро просачивающиеся внутрь ткани. Британец встряхнулся как кот, избавляясь от снега, разулся - очки, к счастью, он где-то забыл - и вошел в комнату.
  - Удачно! - мурлыкнул Длиннокот, соблюдая приветственный ритуал.
  - Удачно что?
  - Что ты пришел, а я еще не уснул.
  - Хм. Ну, я бы тебя разбудил....
  - ... и получил бы очень длинного и очень злого кота. Пять метров раздраженного фырканья.
  - Ну, хорошо, - Британец бросил на кресло арафатку и растянулся на кровати. - Излагай.
  Длиннокот собрался с мыслями, и задал коронный вопрос этого дня:
  - Где живут русалки?
  Британец рассмеялся:
  - Зачем тебе? Собираешься откусить их рыбьи хвосты и съесть на ужин?
  - Вовсе нет! - Длиннокот потоптался в смущении. - Дело в том, что русалки обязательно должны где-нибудь жить. И зимой - тоже.
  - Да почему это тебя интересует-то? - всерьез спросил Британец.
  Длиннокот даже засмущался:
  - Они красивые. Хочу посмотреть. А до весны еще так далеко...
  Британец сказал:
  - Во Пскове они живут. Город такой.
  - Почему?
  - Не знаю. Местные жители совершенно в этом уверены.
  - А ты как думаешь?
  - А я думаю, - таинственно понизил голос Британец. - Что ты занимаешься ерундой. Русалок не существует. Это просто сказочный персонаж.
  - А я? Я тоже сказочный персонаж! - заволновался Длиннокот.
  - Ты - не сказочный. Ты - онтологическая категория.
  - Чего? - глаза у Кота стали совсем круглыми. Шинельный, Боевой и Звездочка тоже заинтересовались беседой, но молчали, зная, что язык - враг. В данном конкретном случае.
  - Онтологическая. Значит, ты - такая штука, без которой существование этого мира - немыслимо. Как Красота. Или Истина. В общем, что-то этакое, неописуемое, но про что все знают. И жить без этого не могут...
  - Не могут жить, говоришь? - Длиннокот поцокал языком (нет, ну вы не представляете, КАК элегантно могут цокать языком коты! Изысканно. Небрежно. Вкусно)... Тогда, будь любезен, принеси мне мисочку топленого молока.
  Британец нехотя поднялся, потер слипающиеся глаза и пошлепал на кухню. Налил молока и пошел обратно, мимоходом удивившись, что дверь в ванную закрыта неплотно: "Надо бы прикрыть" - мелькнула у него мысль, но тут же исчезла. Отдав Длиннокоту нямку, Британец опять улегся на кровать, и принялся мечтать о будущем...
  Из ванной доносилось тихое пение и кто-то шуршал страницами детектива made by Вильмонт. Высовываясь прямо в коридор, переваливаясь через бортик ванны, торчал зеленовато-синий, с золотой искрой, длинный рыбий хвост. Несильно пахло лавандой и морем. Наступила ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"