Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

5. О толерантности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Длиннокот читал учебник по истории:
  - Скажи-ка мне, Британец, - хмыкнул Длиннокот. - А почему англичане - такие жестокие и жадные?
  - С чего это ты взял?
  - Ну посмотри: Армада, захват земель в Америке, Ирландия, Шотландия, работные дома, луддиты, Индия, Афганистан, 1905...
  - Этого добра везде хватает, - отмахнулся Британец.
  - Не скажи. А самое страшное, что англичане дали начало американцам. Эти вообще - как пираньи, все съедают на своем пути и искренне верят в божественное предначертание и свою правоту...
  Британец улыбнулся Длиннокоту:
  - А ты в курсе, что твои слова нетолерантны?
  - А что это такое? - страшно удивился Длиннокот.
  - Ну, это, например, если кто-то есть розовый сладкий пончик, истекающий маслом, а тебя при виде этой картины тошнит, не надо орать: "Фу, какая гадость!", а можно просто отвернуться...
  - Британец... но это же просто ВЕЖЛИВОСТЬ!
  - Хорошо. Тогда вот: ты, например, буддист, а я - зороастриец, но мы уважаем веру друг друга, и не пытаемся опорочить чужую.
  - Британец, - еще больше удивился Длиннокот. - Но это же УВАЖЕНИЕ.
  - Оуке-ей... Например, ты живешь с человеком вместе, а он разбрасывает за собой носки, не моет посуду и все время забывает, что ты не ешь грибы, а ты ему все прощаешь...
  - Британец, ты странный. Это ЛЮБОВЬ.
  Британец задумался:
  - Тогда что же такое толерантность?
  В это время Длиннокот открыл учебник по ботанике и его прищуренные глаза внезапно расширились от удивления:
  - "Толерантность", - прочитал он, - "свойство растений противостоять вредному воздействию веществ, например, тяжелых металлов, УСТОЙЧИВОСТЬ"... Так это что значит? Это значит, что толерантность - это просто РАВНОДУШИЕ?
  - Видимо, ты прав, - кивнул Британец. - Но Королеву все-таки не обижай.
  - Как можно?! Keep calm and carry on ... по-моему, это и есть толерантность. Всего-навсего. Не паникуй. А вовсе не то, о чем ты говорил.
  - Это не я говорил, это все говорят.
  - Это не все говорят - это следы лап Токоннилда, я просто уверен. Сделать белое черным, а черное - белым... и все-таки, англичане - жадюги.
  - Нет, они просто не могут усидеть на месте. Римские гены. Боже, храни Королеву!
  - Да не буду я с тобой спорить, - отмахнулся лапой Длиннокот. - Больно надо. Но, с другой стороны, они сделали мир значительно интересней. Да, Шинельный?
  Шинельный кот, с Юнион Джеком на животе, вытер лапой с усов свежие сливки и вставил в глаз монокль:
  - What?
  Длиннокот и Британец переглянулись и засмеялись. День обещал быть замечательным. Да так оно и вышло. Но это - уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"