Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

7. Прогулка с Шинельным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Британец сидел на любимом кожаном диванчике любимого песочного цвета, пил чай и разглядывал что-то.
  - На что смотришь?
  - На носки?
  - И что?
  - Они разные, разве не видишь?
  Длиннокот посмотрел на носки: и правда, разные - один коричневый, другой серый.
  - А зачем тебе так?
  - Я не специально, - ответил Британец. - Видишь ли, я часто сижу в одних носках на этом диване и читаю книжку. А солнечные лучи падают на левую ногу. Вот носок и выгорел.
  Длиннокот засмеялся.
  - Слушай, Британец, - сказал он, - а зачем тебе вообще носки? Я-то вот, без носков хожу...
  - Чтобы ботинки не скользили, конечно.
  - А почему тогда разные?
  - А какая разница?
  - Так, вроде, принято...
  - Кем принято? - спросил Британец недовольно.
  - Вами, людьми.
  - Ну-у-у, - протянул Британец. - Так я не совсем, вроде, обычный человек.
  - О, о, о! Необычный! - Длиннокот скептически улыбнулся, но потом кивнул головой. - Согласен, в принципе. Иначе бы я с тобой не познакомился. Кстати, а почему ты дома?
  - А где я должен быть?
  - А разве ты не договаривался с Шинельным прогуляться?
  - Холодно, - поежился Британец. - Не пойду. Да и спать хочу.
  Недовольный Длиннокот повернулся к нему спиной: Шинельного дома не было. Минуты через две форточка открылась, и в проеме появился серый силуэт, осыпанный снежинками. Шинельный помедлил минуту, мягко спрыгнул вниз, не поздоровался ни с Британцем, ни с Длиннокотом, молча улез под стол и свернулся там клубком. Британец наклонился и погладил серую шинельную спину. Кот молчал и дела вид, что спит.
  - Обиделся? - спросил Британец.
  Шинельный промолчал, а Длиннокот хмыкнул в усы:
  - Я же говорил...
  Британец помрачнел: меньше всего он хотел кого-то обижать, а уж тем более - Шинельного. Он был существом чутким, с изысканными английскими манерами - только что без монокля и титула. Но вполне себе с чувством юмора, которое сейчас, увы, совсем погасло. Звездочка шевелилась на груди у Британца и неприятно покалывала его лучиками. Сгустилась неприятная тишина.
  И тут Длиннокот сказал:
  - Мы же все друзья. Давайте помиримся, что ли все вместе? Сэр, - позвал он Шинельного, - расправьте крылья. Давайте пить чай.
  Хмурый Шинельный просто не мог отказаться: какой же англичанин отказывается от чая? Он вылез из-под стола, Британец согрел кипятка, а Длиннокот принес откуда-то пачку хорошего чая. Они сидели втроем наовальным песочным столиком, на полукруглом песочном диванчике и битый час отчаивались: с апельсиновыми корочками, шоколадными маффинами и взаимными робкими улыбками. Их опять было трое - белый Длиннокот, Британец в разных носках и почти оттаявший, но все такой же невозмутимый Шинельный. Мир был восстановлен. В эту ночь Британцу снились приятные звездные сны, один из которых был о том, что настоящие друзья могут обижаться на мелочи, но всегда будут помнить, что это - мелочи. Как и разные носки. А если носки греют, то кому какая разница, какого они цвета?
  Длиннокот с Шинельным, правда, не спали еще долго. Они обсуждали одну очень важную вещь, но какую? Об этом - в следующей длинной истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"