Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Взрыв в старом театре. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Three. Когда солнце восходит
  
  Истеричные причитания Розы Карпентер, главы исследовательской лаборатории фирмы "Мьюнинг Секьюрити", никто прерывать не собирался. Напротив: все шесть сотрудников просто ждали перерыва в начальнических воплях, чтобы, как греческий хор подхватить мелодию:
  
  - Что теперь будет, нас же посадят пожизненно! - это Роза, главный герой трагедии.
  
  - Да, надеяться не на что! - хор.
  
  - Кто мог подумать, что эта крыса - шпион русской разведки? - опять Роза.
  
  - Никто, мэм! Этого никто не думал! - хор.
  
  - Господи, я еще так молода, мне нет и сорока лет! Я хочу жи-ить... - крики, переходящие в слезы.
  
  - Горе нам, горе! - хор.
  
  На самом деле, так могло бы происходить, но в реальности семь сотрудников Мьюнинг Секьюрити с мучнисто-белыми лицами сидели вокруг лабораторного стола с чашками остывшего кофе и молчали. Ситуация складывалась критическая: ранним утром уборщик помещений обнаружил, что сейф номер 21 открыт. По инструкции он вызвал охрану, а та - Розу. Которая и обнаружила, что пропал килограмм нового вещества - пластитной взрывчатки, обладающей свойством распадаться в течение 24 часов, нетоксичной, сверхлипкой и сверхпластичной. Будучи съеденной, взрывчатка впитывалась в ткани слизистой, и ее невозможно было ни обнаружить, ни вывести - до полного распада. Она отлично маскировалась под марципан, ореховую пасту, шоколадные батончики и даже густые фруктовые смусси. Идеальное оружие повышенной опасности, оружие для джеймсов бондов, государственных ликвидаторов и... террористов.
  
  Теперь взрывчатка исчезла, а вместе с ней испарился и новый сотрудник лаборатории, Майкл Прусак, восходящее светило биохимии, как, впрочем, и все присутствующие. О происшедшем Роза немедленно уведомила главу института, тот - позвонил на Даунинг-стрит, 10. На вопрос: "Когда пропала взрывчатка?", толком никто ничего сказать не мог. Но мисс Карпентер была почти уверена: в пятницу, когда Майкл попросился поработать в лаборатории допоздна, он и прихватил опасный груз. А это значит, что MXRT-04/2 гуляет по стране уже третий день в количестве, способном разнести на атомы Букингемский дворец.
  
  Двери лаборатории разъехались в стороны, и, в окружении нескольких суровых мужчин в строгих костюмах, на территорию великих открытий ступил маленький сухонький человечек, Питер Горски, глава секретной службы чего-то там при чем-то там. Кажется, подразделение Юнион. Или Астра. И все - большими буквами... Впрочем, Роза нетвердо знала, кем управляется государство и что за конторы прячутся за бледными вывесками вроде: "Удаленное страхование детей, жертв кризиса 1983 года" Какой кризис? Какие дети? Вот Питер Горски - был вполне реальной и грозной силой, тем более страшной, что неизвестно было, кто ее контролирует, и контролирует ли вообще.
  
  - Роза! - нельзя было представить более радушного приема со стороны Питера. Он взял Розу за плечи, внимательно осмотрел, слегка встряхнул, обнял, взял за руку, потряс и еще несколько секунд наслаждался подобной же пантомимой. Ирония судьбы была в том, что до сегодняшнего дня всесильный Горски даже не подозревал о том, что руководителя лаборатории зовут Розой. Он вообще полагал, что это мужчина по фамилии Катерпиллер, и почему-то - канадец. Но в искренности Питера Горски усомниться было нельзя. Все, и даже сама Роза, поверили, что этот прекрасный человек - лучший друг и товарищ всем здесь. Поэтому приказ, который прозвучал следом за похлопываниями и встряхиваниями частей розиного тела, был неожидан:
  
  - Рассредоточиться! Занять оборону по периметру! Держать цели на мушке! - целями стали несчастные ученые, которые с некоторым трепетом обнаруживали на себе красные точки снайперских лазерных прицелов.
  
  - Зачем? - Роза поправила спадающие очки. Голос ее дрожал, в отличие от бархатистого воркования Горски - так голубь встречает долгожданную голубку на карнизе городской ратуши:
  
  - Дорогая, это для Вашей же безопасности... А сейчас присядем, и Вы мне все расскажете: почему сейф оказался открыт, где взрывчатка и почему исчез русский талантливый ученый Майкл Прусак. Который, кстати, был Вашим любовником, - на стол перед ошеломленной мисс Карпентер легли три фотографии, на одной из которых она вполне невинно любовалась восходом солнца на балконе какого-то отеля - ее рука покоилась на плече Майкла. Два прочих фото выглядели как кадры из порнофильма.
  
  - Гнусная подделка! - воскликнула Роза, ее била дрожь. Она и вправду позволяла себе некоторые фантазии в душе с участием Майкла, но - только виртуальным. До него за простой занавеской с рисунком в виде сплетенных крабов побывали: Джордж Буш-младший, принц Чарльз, Арнольд Шварценеггер, гитарист Сантана и Вин Дизель - в своем налысо бритом варианте.
  
  - Роза, милая, - Горски отечески положил руку ей на колено, обтянутое вызывающе фиолетовыми колготками, - сначала все поверят, а потом уже будут сомневаться. Слышали об эффекте Стрейзанд? Чем больше Вы будете опровергать гнусные - я не спорю, мерзкие, мерзкие слухи - тем больше все будут уверены, что Вы с Майклом были любовниками. Занимались сексом с помощью, - он пригляделся. - Нет, пожалуй, я не буду произносить это вслух. А затем Вы стали его сообщницей в похищении взрывчатки и пособницей террористов. Роза, Вам не отмыться от этакой славы вовек. И работы Вам никто не даст - об этом позаботятся блогеры. В итоге Ваш удел - дешевый виски, телевизор и одиночество. Вы этого хотите?
  
  Роза задрожала, но заплакать побоялась: Горски наверняка прицепился бы и к этому. Она вынула телефон.
  
  - У меня есть только его номер и несколько СМС. Деловых. - Голос ее был истеричным и выдавал близость нервного срыва. Горски взял телефон, отдал его оперативнику и встал:
  
  - Ну что ж, фото можете оставить на память, милая. Действительно, топорная работа. Телефон я Вам к концу дня верну, а пока позаботьтесь, чтобы никто из Ваших сотрудников не покинул это помещение. С меня всем пицца! - он весело помахал рукой и удалился, не оборачиваясь. В лаборатории повис запах страха, дорогого одеколона и безысходности. Мисс Карпентер перевернула фотографию с балконом - на обороте четким, угловатым мужским почерком было написано: "Когда солнце восходит". Почерк был Майкла, Роза не могла его не узнать. И вот здесь-то ее и накрыл милосердный обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"