Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Вязаное Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вязаное Солнышко

  
Имбирная Бабушка вязала полосатый носок, постукивая спицами вот так: щелк-щелк. Иногда у нее получалось "цок-цок", и это значило, что пора ставить чайник и заваривать крутым кипятком малиновые листья. Маленький Лунный Мальчик проснулся от того, что Имбирная Бабушка вдруг остановилась и никаких щелк-щелк больше не было слышно. 

- Чай? - зевая спросил Лунный Мальчик.

Бабушка погрозила ему пальцем, мол, сиди тихо, и прислушалась: снаружи кто-то ходил, переваливаясь на огромных лапах, свистел, чихал и покашливал, бормоча.

- Кто это? - Лунный Мальчик сказал это шепотом, по самый кончик носа укутавшись в полосатое вязаное одеяло. Яркие цвета пряжи на нем сбились, дрожа, в большой мохнатый клубок так, что по краям одеяло стало совсем серым.

Имбирная Бабушка тихо наклонилась к Мальчику:

- В те дни, когда рыба сплетается в большие узлы, чтобы выловить душу моря, когда руки спящих прорастают корнями в сны и ищут там забытые сказки, когда снег поднимается с вершин гор к солнцу в поисках утраченной матери - тогда приходит в селенья Мрачный Зверь.

Лунный Мальчик закрыл глаза. Было очень страшно. На дверь навалилась чья-то огромная туша, и слышно было, как завыли злобными волками сосны под порывами штормового ветра, а облака начали сечь землю тяжелыми свинцовыми плетями ливня. Земля стонала и плакала: холодные пряди дождя резали ее тонкую кожу, покрытую нежной зеленой травкой. Лунному Мальчику стало очень жалко Землю.

- Бабушка, - позвал он, - Бабушка!

- Что, милый? - Имбирная Бабушка наклонила ухо к самым губам Лунного Мальчика. - Говори тише...

- Бабушка, - повторил Лунный Мальчик, - свяжи нам Солнышко!

Имбирная Бабушка кивнула, выбрала самую яркую, желтую как цыпленок, пряжу и начала быстро-быстро вязать. Мрачный Зверь, учуяв неладное бился в дверь всем своим тяжелым телом, царапал стекла, сдирал с крыши черепицу. 

Вот уже кончилась желтая пряжа и Бабушка взяла оранжевый клубок - рыжий, как поздняя осенняя тыква, как веснушки на щеках девочки-хохотушки Марибель, как морковная печенюшка в стакане парного молока... 

Мрачный Зверь выбил первое стекло, и вот уже струи холодной воды потянулись, поползли прозрачными щупальцами к Имбирной Бабушке. Как лев кинулся Лунный мальчик наперерез: яркие полосы одеяла впитали воду, но сами потускнели и расплылись. 

Имбирная Бабушка взяла последний клубок, красный, как клубника в июле, как губы девчонки-хохотушки Марибель, как последний кленовый лист, улетающий в закат...

Мрачный Зверь протянул мохнатую лапу и попытался вырвать спицы из рук Имбирной бабушки. Как тигр бросился наперерез Лунный Мальчик, выхватил недовязанное Солнышко и что было сил подбросил его вверх. Желтое, оранжевое, красное Солнышко спокойно проплыло сквозь дыру в крыше и начало сиять. Страшно закричал Мрачный Зверь...

- Маленький Лунный Мальчик, проснись, - добро улыбаясь, имбирная Бабушка протягивала Мальчику круглую чашку с настоящим малиновым чаем, на малиновом варенье. В окошке светилось и перекатывалось пузатое солнышко, трехцветное, как приносящее счастье кошка.

- Вкусно, - закрыл глаза Лунный Мальчик, отпив из чашки. - Очень вкусно.

И вдруг засмеялся. Имбирная Бабушка только покачала головой: под стулом у нее, свернутое в тугой комок, лежало серое как осенний ливень, насквозь промокшее одеяло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"