Кулешова Марина Михайловна : другие произведения.

Былина о том, как богатырь от супового набора драконицу лютую спас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве, повадилась в град стольный драконица лютая летать. Требовала оная, в жертву себе ненасытной, девиц красных, не попорченных. Каждую седмицу прилетала драконица, дабы стребовать девицу, да покраше и похоленней, уносила оная жертву свою в логовище, да насыщала чрево свое ненасытное. Перевелись все девицы в граде великом да во царстве во всем. Осталась одна - царевна, что во дворце жила и на улицу носа не казала да на диетах сидела.
  На следующую седмицу вывели на площадь царевну во простом одеянии, дабы ящеру лютому удобней поглощать ее было, и стали ждать. Долго ли, коротко ли ждали, вдруг откуда ни возьмись вихрь пыль дорожную подхватил и в глаза бросил. И на землю ящер великий опустился, и воззрился на потроха предложенные. Вздохнула драконица, дым из ноздрей выпуская, и вещать стала:
  - Что же вы, люди добрые, суповой набор подложить мне собрались. Али все девицы красные да не попорченные перевелись?
  Вздрогнул народ, попятился. Ящер лютый, видя такое, головой покачал удрученно.
  В это время мимо богатырь на коне буланом скакал, завидел оный, что дракон великий навис над девицей, и бросился спасать жертву. Достал он булаву тяжелую, да как замахнется ею, да как закричит:
  - Прочь от девицы красной, ящерица лютая!
  - Кого ты ящерицей лютой назвал? - вознегодовала драконица. Грянулась оная оземь и оборотилась в красну девицу, пышногрудую, ясноокую.
  Так и остался стоять богатырь с булавой занесенной. Посмотрел оный на одну девицу, посмотрел на другую, опустил булаву. И пошел к той, что драконицей лютой была, взял оную под руку и повел к коню своему статному. Помог взобраться девице в седло, а сам пошел бок о бок с буланым.
  И шли они медлено в зарю вечернюю. И долго еще силуэты их на горизонте виднелись.
  Зарычала царевна, аки дракон лютый, как закричала:
  - Ворочайся назад, голодранец безродный!..
  Но не успела оная закончить, прилетел ей подзатыльник тяжелый, царем-батюшкой отвешенный, дабы не сквернословила дева юная. Так и продолжала царевна смотреть во след богатырю молча.
***

  Более после этого не прилетала драконица лютая в град стольный, требовать с народа дев для пропитания. Теперь жила оная с богатырем в чаще лесной, потомство вместе растили, добровольцев набирали, армию создавали, дабы мир захватить и свои идеалы внедрить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"