Кулесский Роланд : другие произведения.

Читая Томаса Манна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Читая Томаса Манна
   Несущий в себе обещанье,
   что предан душе до конца,
   "Волшебную гору" венчает
   невидимый замок Творца.
   Сей замок в молитвах Терезы(1
   дополнил изысканый Круз(2,
   Шопена звучат экосезы
   и вводят в Рамбама(3 экскурс.
  
   Но замок увидит не каждый,
   лишь близкие Б-гу душой,
   открылся он Манну однажды
   и срок, верно, каждому свой.
   Отрогом Кармеля как будто
   явил в нём себя Герзельберг(4,
   в нём музыка светлого утра,
   кошмара забывши ночлег.
  
   Души же - божественный замок -
   напомнит кому-то вокзал
   и, если не сужевать рамок,
   двух войн пересадкою стал
   не знавшим вины поколеньям,
   забытым в горах до поры...
   И в замке сём им утешенье
   под знаком "Волшебной горы".
  
   ------------------------------------------
   Святая Тереза Авильская(1 (1515 - 1582) - испанская монахиня-кармелитка, автор мистических сочинений. Самой значительной книгой Терезы стал "Внутренний замок", где она изображает душу как замок с многочисленными комнатами. Бог говорит с душей на разные лады. Иногда это как бы происходит извне, иногда - из самой глубины души, иногда - самой ее высоты, иногда же настолько извне, что слова можно услышать, словно их ясно произнес чей-то голос.
   Хуан де ла Крус(2 (1542-1591) - испанский богослов, поэт, мистик, сподвижник святой Терезы Авильской(3, вместе с ней реформировавший орден кармелитов. Автор сочинения "Восхождение на гору Кармель", повествующего о том, как душа должна приготовить себя, чтобы в недолгом времени дойти до единения с Богом.
   Рамбам(3 (1138-1204, -- Рабби Моше бен Маймон) - выдающийся еврейский филосов, богослов, врач, талмудист, ввёл понятие духовного замка. Мир Маймонида - это величественный замок, окруженный стеной. Вокруг стены замка ходят люди, сам же замок - обитель Творца. Некоторые не подозревают о существовании замка, и повернулись к нему спиной. Другие блуждают вокруг стены, не находя ворот. А некоторые нашли ворота и вошли в замок. Это - мыслители. Но есть и такие, которые проникают вовнутрь самого замка и пребывают там постоянно. Это - пророки... Маймонид рассматривал религию как поэтическую истину и утверждал, что в мире духа "врата интерпретации" не должны быть запертыми, - признание, которое Гуго Бергман по праву назвал "дерзким".
  
   Герзельберг(4, - гора, у которой мифологический миннезингер Тангейзер, идя на состязание певцов, увидел богиню Венеру ( Frau Venus). Она завлекла его к себе в грот; там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях.
   Ганс Касторп, главный персонаж "Волшебной горы", попадает в находящейся на горе Герзельберг санаторий "Берггоф" и проводит там семь лет в размышлениях и развлечениях.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"