Куличенко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пусто было на лестничных пролётах, и пахло краской. Холодно молчали коробки лифтов. Где-то на полу виднелись пятна свежей краски, было тихо, серо и пыльно... Не носилась в подъезде ребятня, не шумели бабульки, не ругали ремонтников за неработающий лифт... Не орал всеми нелюбимый сосед из какой-нибудь квартиры, обязательно на первом этаже, наверняка он это делает перед зарплатой, а сейчас, возможно, пытается дойти до дома из ближайшей пивнушки... В общем, было холодно, тихо и тоскливо...

Леший сидел на подоконнике и тоскливо смотрел на весёлые квадратики окон дома напротив. Там наверняка было тепло, уютно, и матушки хлопотали над праздничными столами... Лешему этого иногда не хватало... Хотя он уже привык. Он давно покинул своё родовое гнездо, где и тогда не было ни тепла, ни уюта, и никогда дома не было той особенной праздничной суеты и канители, о которой потом с теплом вспоминаешь и пытаешься повторить в своей, уже собственной, семье. У кого-то получается, у кого-то нет. Ну, не у всех это получается, что поделать? Люди должны быть разные, не всем же быть Наполеонами, кто ж тогда пушки будет чистить? Леший с тоской посмотрел на остывающий в кружке кофе, выплеснул остатки на плиточный заляпанный пол. При этом пыль, которой было предостаточно, даже подпрыгнула от такой неожиданной наглости. Как это её побеспокоили? Кто? Зачем? Но и этот неожиданный всплеск сухих эмоций вскоре улегся туда, откуда и поднялся. Закрутив крепко термос, Леший засунул его в тесный, потёртый и местами уже рваный, рюкзак; заглянул в карман - Барбарис нагло дрых. В такой момент Леший немного ему завидовал. В тепле, уюте, спокойствии, - что еще нужно маленькому другу? Ему сейчас тоскливо и холодно, а лучший друг сопит себе в карманчике. Леший поднялся с низкого подоконника и тихо полетел вниз по ступенькам. У него ещё была масса дел. Он быстро шел по тротуару, было почти семь вечера, но и сейчас на улице было светло, лотошницы с фруктами были и справа, и слева. А одна палаточка стояла поодаль и скучала без хозяйки. Леший такого не терпел. На ходу, ухватив лежащий ананас и пару яблок, он, не меняя своего маршрута и не ускоряя шаг, последовал далее. Настроение у него поднялось... Деньги-то? Были, но такая расхлябанность недопустима, как он считал. Леший никогда не бросал свои вещи. Больше не бросал. Он вспомнил один случай, когда он лишился своих вещей по глупости, по доверчивости. Вспомнив это, Леший улыбнулся. Слегка, чуть заметно, а потом мысли его понесли дальше, к более приятным воспоминаниям. Тогда же, находясь в отвратительном настроении, он познакомился с той самой половинкой, которую все ищут, но не всем выпадает случай найти. Леший даже негромко рассмеялся, вспомнив, как же он познакомился... В тот вечер он ехал в место, которое для него еще не успело стать домом, но и чужим уже не было. День закончился у Лешего невесело, теперь оставалось завалиться спать до утра. Может, утро вечера и мудренее. В вагоне метро было пусто, устроившись в углу, он закрыл глаза. Даже заснув, Леший никогда не проезжал своей станции. Наверное, Леший всё-таки заснул, так как, открыв глаза, он увидел напротив сидящую девушку, в руках которой были, как позже оказалось, конспекты по английскому языку. Её темноволосая голова, наклоненная к лекциям, слегка покачивалась и никак не реагировала на окружающий мир. Леший смотрел, как завороженный, на её спокойное склоненное лицо, на слегка подрагивающие губы, ему очень хотелось, чтобы она на него всё-таки взглянула. Но, очевидно, что лекции были для неё важнее. Теперь Леший, склонив голову набок, просто нагло рассматривал её. Девушка, почувствовав чей-то взгляд, оторвалась от лекций, подняла голову и посмотрела на Лешего. Вот тут Леший решил, что если не она, то никто. Леший смотрел в большие карие глаза, сначала равнодушные, потом удивленные, слегка возмущенные. Леший улыбнулся. Девушка захлопнула лекции, встала и пошла к открывающимся дверям. Леший даже не заметил, что свою станцию он благополучно проехал. Недоуменно смотря вслед девушки, Леший быстро вскочил с места и бросился к выходу.

-Девушка, да что же вы делаете? Неужели, думаете, я вас так и отпущу?! - И, набрав побольше воздуха, сказал: - Леонид, а проще - Леший.

-Аля...

Они бродили по улицам до тех пор, пока Леший не почувствовал, что если сейчас они не расстанутся, то не расстанутся никогда. А это не совсем то, что он хотел. Проводив Алю, наконец, до дома и обменявшись номерами телефонов, Леший повернул домой. В голове было пусто, тихо и легко, он давно не чувствовал себя так хорошо, спокойно. Так, тихо добравшись до проспекта, Леший поймал машину, так как городской транспорт отказывается возить население в такое время суток. Тут он почувствовал слабое движение в нагрудном кармане. Ну что ж, Барбарис просыпается как всегда вовремя.

- Леший, мне душно, - донеслось приглушенное ворчание Борика, - Сколько раз просил, ну неужели тебе жалко сделать маленькую дырочку? Что, тебе для друга жалко? Так и задохнуться недолго...

Барбарис лучший друг, о котором можно вообще мечтать, но у всех у нас есть маленькие недостатки, которые при правильном отношении ни сколько не будут мешать, а наоборот, развеют тоску, поднимут настроение. Вот и Барбарис был для Лешего таким подъёмником. Он никогда не унывал, знал, когда нужно развеселить, а когда можно расслабиться и немного, от души, поворчать-пожаловаться на свою тяжёлую и непростую жизнь.

-Ну-с, чем мы сегодня займемся? А, Леший, меня тут один сосед достал. Всё выпендривается, что живет в квартире одного банкира. Представляешь, свой банк, такое предприятие большое, ладно был бы его собственный, тогда ладно, а то же его хозяина, он то сам ничего не делал, а все туда же. У них, как у нормального, себя уважающего предприятия, есть реклама, то да сё, свой сайт... давай мы поможем им его разрисовать, а? Ну, там, ромашки зелёные с розовыми звёздами? А?

- Нет, Борик, у меня на сегодня работа, и нечего глупостями заниматься. - Строго сказал Большой Человек.

- Ну, Леший, ну друг, ну что тебе стоит, а? - жалобно канючил кармашек.

- Ты будешь счастлив от этого? - Карман на время замолчал, попыхтел, поскребся, но так ничего и не ответил. Леший улыбнулся про себя. Иногда Барбарис бывал прав, иногда можно было поддаться на его уговоры, но иногда нужно все-таки охладить жаждущую праведного возмездия душу Маленького Друга. Леший только завернул за угол дома, как на него налетело нечто большое, укутанное в шарф до самых бровей, и, размахнувшись, то ли мешком, то ли рюкзаком, ударило его в грудь. От неожиданности Леший покачнулся, потеряв равновесие, и стал заваливаться назад. Но упасть ему не дали. Кто-то, обхватив его сзади, удерживал, пока чучело залезло к нему в нагрудный карман, достало то, что ему было нужно.

- Всё. Он у меня.

Держащий сзади крутанул Лешего и отпустил. По инерции, пролетев несколько метров, Леший рухнул на дорогу, под колёса уже останавливающегося ушастого запорожца, из которого выскочил паренёк и бросился к Лешему.

-Алё, парень, ты как? Живой? Эй... Нет, ты давай глаза открывай, нечего лежать, холодно, воспаление лёгких это - не лучший выход.

Открыв глаза, Леший увидел перед собой доброжелательное розовое лицо паренька, похоже, его возраста, со светлыми глазами. Коротко стриженные светло русые волосы открывали немного топорщащие уши - такие же, как и у его машины.

-Давай, вставай. Тебе куда? Садись, подброшу, не сейчас по улицам шататься.

Леший поднялся с дороги, похлопал себя по бокам, скинул рюкзак, и направился к машине. Тут он понял, чего ему не хватало. Заглянув в карман, Барбариса он не увидел. Так он и застыл перед закрытой машиной. В голове проносились мысли, тысячи мыслей, и не за одну не удалось ухватиться и додумать её до конца. Ушастый изнутри открыл дверь и выжидающе посмотрел на Лешего.

-Ну, что? Что случилось?

-У меня украли Друга. - Растеряно произнес Леший. Водитель этого милого жёлтого зверя слегка наклонил голову на бок, выражение лица его приняло несколько жалостливый вид, как если бы он смотрел на больную собаку. "Вот же, угораздило-то, кругом два миллиона людей, а чудные только мне встречаются. Или мне так везёт, или же я сам такой же чудной, - обречено подумалось Ушастому. - Один ненормальный на миллион будет, и обязательно кинется ко мне под ноги. Это, конечно, льстит, но мне не так уж и скучно. Хотя на этом можно неплохо зарабатывать, вот дам объявление, что разыскиваю пропавших ненормальных, думаю, каждый розыск не займет больше одного дня. Надо бы подумать об этом на досуге".

-Садись, полголовы хорошо, а полторы - лучше. Так тебе куда?

-Всё равно...

-Если тебе всё равно, то мне нет. У тебя есть какие-то соображения? Кто? Зачем? Почему? Да и твой друг - он кто? Кошелёк, чтобы его воровать? - Ушастому понравился этот лохматый рыжий паренёк, чувствовалась в нём искренность, хотелось помочь, если это возможно. "Чёрт, какая помощь?! Да высажу его там, где нужно, и пусть решает свои проблемы сам, в самом-то деле, не маленький..." Ушастый опять посмотрел на Лешего. "Или маленький? Эх..." - он мысленно махнул на всё рукой. Да и дел-то у него не было особых, он даже иногда думал, что последнее время он скучает по весёлой жизни, которой жил летом. А зверю нужно разгуляться, нечего ржаветь в гараже. Но для начала не мешало бы познакомиться. Он протянул руку.

-Андрей.

-Ль... - здесь Леший запнулся и сказал. - Леонид.

Через полчаса они сидели у Ушастого на кухне за столом. Был чай, печенье - больше Андрей не держал, без надобности.

-Значит, был случай недавно. Я с Борькой в парке сидел, ждал одного человека, позволил я ему прогуляться, шастал он, где хотел, да и потрепались мы тогда с ним хорошо. Я вообще-то никогда не позволял ему гулять в общественных местах, да и вообще не позволяю ему высовываться из кармана, но так получилось. Я не сразу заметил, что за мной после два типа увязались, я тогда этому не придал значения - мне они ничего не сделали, но наверняка что-то замутили ещё тогда. Я не помню точно, как они выглядели, но думаю это они... Вот после сегодняшнего случая это и всплыло в памяти, и связалось в одно, я так думаю. И даже не представляю, где их искать... Время приближалось к вечеру, за дружеской беседой день пролетел незаметно. Вы когда-нибудь замечали, что есть люди, с которыми вы разговариваете в постоянном напряжении, в поиске новой темы для продолжения разговора? А в другом случае беседа, не прерываясь, бежит с одной темы на другую совершенно непроизвольно, вы говорите о многом, а вам хочется ещё - столько предметов обсуждено, а впереди еще больше, и чем дольше вы беседуете, тем больше новых тем возникает на вашем горизонте. Вот нечто подобное и происходило на кухне Андрея, уже не знакомого, а хорошего друга Лешего.

- Если что-то будет нужно, звони. Чем смогу, помогу, договорились?

- Договорились. Спасибо, пока.

Тяжело возвращаться домой, когда тебя никто не ждёт, как обычно. Покидав вещи куда попало, Леший, задержав взгляд на столе, где у Барбариса был оборудован уголок, пошёл на кухню. Проблемы проблемами, а вот есть хотелось всегда. Холодильник, наверное, ещё не совсем опустел - спасибо опять же Борику. Леший всегда забывал про еду, да он и не знал, есть у него что-то в холодильнике, или нет. Приходилось заново уходить, идти в магазин и пополнять запасы. Но это когда Бори не было с собой. Открыв холодильник, Леший только теперь вспомнил, что с Барбарисом они хотели заехать на рынок накупить продуктов и на выходных устроить маленькую объедаловку. Хлопнув дверцей холодильника, Леший накинул куртку, вышел купить себе что-нибудь на ужин. Магазин не далеко, всё, что нужно, там есть. Взяв пару пачек пельменей, пакет цветной капусты, сметаны для Борика, кетчупа для себя, хлебную лепёшку (очень любимую Барбарисом), Леший подошёл уже было к кассам, когда решил взять ещё и курицу-гриль - готовить мороженую птицу уже некогда. Хоть и говорили, что на гриль идут куры не первой свежести, Леший всё равно их брал время от времени. Расплатившись и разложив покупки по двум пакетам, Леший вышел на улицу. В воздухе кружил снег. Леший запрокинул голову и стоял некоторое время, наслаждаясь потрясающей погодой. Он любил снег, снегопад, когда огромные белые, пушистые и неторопливые хлопья, лениво скользя по зимнему воздуху, иногда подпрыгивая, как на горке, иногда кружась вихрем, в конце концов опускались на землю. А как хорошо утром пройтись по заснеженному, укутанному с материнской любовью толстым пушистым покрывалом, лесу! Когда все деревья стоят белые, и не сразу угадаешь, что это за дерево. Вернув мысли из леса обратно, к выходу из магазина, Леший пошёл по направлению к дому. Было хоть уже и начало двенадцатого, улицы ещё не опустели. Он обогнал впереди идущую женщину с такими же пакетами. Наверняка она идёт с работы, по пути зашла в магазин и купила всё, что ей нужно. Почему Леший всегда забывал об этом? Наверное, это привычка, и вырабатывается с годами... Тут перед Лешим оказалась парочка непонятно кого, медленно бредущая вразвалку. Леший уставился им в спины. Нет, спины были незнакомые, но какие-то неприятные ощущения возникли. Тот, который повыше, был одет во что-то такое же бесформенно-мешковатое, как и тот, который сегодня залез в его карман за Броней. Леший сбавил темп, немного отстал, и пошёл следом. Уже поздно, наверняка они идут домой. Пройдя ещё два дома, они свернули налево. Если бы Леший шёл домой, то он бы прошёл дальше, но сейчас он свернул за ними. Тут справа к ним присоединилась старушка с собакой. Это хорошо, больше народу, меньше шансов, что его заметят. Выйдя из арки дома, старушка повернула направо, а парочка - налево, и зашла в ближний подъезд. Леший затормозил перед входом. Как он пойдёт за ними? А если они живут на верхнем этаже? Не придя к какому-либо определённому решению, Леший тихо открыл дверь подъезда, и почти сразу же её закрыл. Те двое заходили в квартиру, что слева на площадке. Леший повернул и пошёл прочь. Всё-таки хорошо, что иногда хочется есть.

Придя домой, Леший кинул вариться пельмени и капусту, а курицу положил в печку подогреваться и пошёл умыться. Тут он подумал, что неплохо было бы позвонить Андрею, рассказать, что нашёл похитителей. Быстро набрал его номер, но трубку никто не брал. Он не стал настаивать - время позднее, должно быть, Андрей уже спит. Выложив всё на большую тарелку, Леший полил сверху соусом из сметаны и кетчупа. Следующую минуту помучился угрызениями совести, но, решив, что голова как-то связанна с желудком, принялся с удовольствием всё поедать. Курицу, как самое вкусное, он оставил на потом. Эта привычка осталась у него ещё с детства. Когда он ел суп с фрикадельками, он съедал всё, кроме фрикаделек, и у него в пустой тарелке оставалась горка мясных шариков, которые он потом с огромным удовольствием съедал. Это было в детсаде, и все малыши с завистью смотрели на его подвиг, но никто не пытался подражать. Не хватало силы духа оставить такую вкуснятину на потом.

Разделавшись с половиной курицы, Леший положил посуду в раковину, включил воду и пошел в комнату. Здесь он включил свою машину - нужно было немного поработать. У него было десять сайтов, которые он поддерживал, обновлял и выполнял все мыслимые и не мыслимые желания владельцев. А также были одноразовые заказы, что-то сделать, что-то исправить, да и консультации оплачивались достаточно, чтобы ими заниматься. В общей сложности Лешему хватало на всё, что ему было нужно. Он даже подумывал зимой съездить куда-нибудь в загранмир, свет посмотреть, но вот так просто, пойти и купить билет куда-то, Лешему не хватало денег. А вот целенаправленно немного подкопить не было желания. Почему-то хотелось съездить зимой. Почему не летом? Ему нравился контраст, из зимы в лето. Но вот из лета в зиму... Лешему это в голову не приходило, хотя зиму, по большому счету, Леший любил более всех других сезонов. Что-то он видел схожее в зиме с собой. Уже перевалило за полночь, когда Лешему показалось, что в этой комнате он не один. Повернув голову, он и в самом деле увидел на шкафу двух карапузов. Те тихо сидели рядышком и смотрели на него. Леший малость растерялся. Если бы это был Барбарис, то ещё ладно, но когда это два неизвестных, и неизвестно чего желающих...

- Есть хотите? - Леший знал, что эти ребята не против хорошо поесть. Пусть наедятся, а потом и общение может наладиться. Оба кивнули головой. Леший встал, подошёл к шкафу, взял обоих в руки и направился на кухню. "Как хорошо, что я не всё съел", - подумалось ему. Леший поставил их на стол, рядом тарелку с курицей и пельменями. Потом решил разложить всё по блюдцам, не забывая и про себя.

В голову пришла мысль о скучающих фруктах в рюкзаке. Он вышел в коридор, достал их. Яблоки вымыл, ананас почистил и порезал всё на колечки, но потом подумал и порезал ещё на четвертинки. Некоторое время все ели в полной тишине. Леший закончил первым, поставил чайник, открыл шкаф и стал искать конфеты. Где-то они у него были.

-Сверху, слева, за чашкой. - Сказал один из карапузов, словно прочитав его мысли. Леший, который уже был наполовину в шкафу, неожиданно выбил головой перегородку, отчего сверху упал выдвижной ящик с ложками и вилками.

- А вы что, сами там наводили порядок?

Оба переглянулись, перестав жевать.

- Ну, да... Ты ж за порядком не смотришь, Барбарису одному с тобой не справиться, должны же мы помогать другу.

Леший вставил на место ящик, нашёл конфеты и выставил их на стол. Оказалось, что осталось меньше половины. Взяв с полки чашки, Леший разлил чай, добавил молока и поставил перед гостями. Те, расправившись с курочкой, взялись за чаёк. Вскоре конфетки исчезли, чай допился, фрукты съелись и Леший ждал, что же они скажут.

- Что ж ты, предатель, друзей в беде бросаешь? Борик, считай, что жизнь за тебя отдаёт, а ты даже пальцем не пошевелил, что бы ему помочь!

- Как так? Я уже знаю где он, по крайней мере, знаю, где обитают эти типы, которые его забрали. Остается только завтра пойти туда и выяснить, что да как, и забрать его...

- Он узнал... Ты слышал, Карри? Он узнал! Да фиг ты чего узнал! Это они тебе сами дорогу показали, привели почти что, только без цветов и музыки, но только по причине отсутствия времени, балда... Нет Карри, что ты скажешь?

- Точно, полено.

- А ещё друг... Да Барбарис не задумываясь бросится за тобой в огонь и в воду, не жалея живота своего, а ты... - Маленький Лохмач даже задохнулся от распирающего его возмущения и праведного гнева. Леший и без того прекрасно понимал, что идти за Борькой нужно, но как это сделать - он просто не представлял. Прийти и попросить вернуть друга обратно не представлялось возможным. Если его забрали, значит, он кому-то нужен. Если нужен, значит, не отдадут. Выбить дверь головой, и уложить неприятеля одним ударом ноги не получится - никакими видами борьбы Леший не владел. Да и надеяться на чудо жизнь разучила.

- Ребята, а как вас зовут-то?

Тот, который болтливее, сделал небольшой поклон и представился:

-Тимьян. Друга зовут Карри.

-И как же вы сюда попали?

Оба друга переглянулись и одновременно спросили:

-А с Барбарисом как вы нашли друг друга?

С Барбарисом - это совсем другая история. Получилось так, что, затеяв субботнюю уборку, Леший параллельно затеял и стирку, включив воду в ванной. Затем он влез на стул, чтобы вытереть пыль и привести в порядок вещи на шкафу. Там Леший выудил старый фотоальбом, и, не удержавшись, стал листать свою историю. Альбом был большой, Леший ударился в воспоминания, а вода в ванной всё лилась и лилась. Хорошо ещё, что квартира небольшая, что дверь в ванную Леший не закрыл... Вскоре он просто почувствовал, что сидит в луже. Вода в ванной, переливаясь через верх раковины, где у Лешего оказалось полотенце, залила пол, и продолжала заливать всю квартиру, как будто устроенного потопа в отдельно взятой комнате ей было мало. А рядом с раковиной, на стиральной машинке, сидел, как потом выяснилось, Барбарис, и уныло смотрел на всю эту картину. Леший так и замер на пороге, а коротышка, обернувшись и увидев хозяина, вскочил и запричитал:

-Что ж ты делаешь, олух ты несчастный? Чего стоишь? Тряпки сюда, и побольше, сейчас же соседи прибегут! Ну, чего ж ты стоишь столбом?! Алё, есть кто дома?

Леший дернулся к крану, закрутил, принес ведро с совком и стал черпать воду. Потом пришлось протирать насухо пол во всей квартире. Вот так он убрался в тот день.

- Барбарис сам меня нашёл. Вы, думается мне, тоже. Только как? Малыши виновато переглянулись.

-Ну, как? Обычно... Как мы обычно проходим туда, куда нужно? Чего ради глупые вопросы задавать?! - Тимьян разозлился, сел с размаху на степлер, тот сработал, выдал скрепку, а Тимьян, испугавшись, что он что-то сломал, вскочил и метнулся к другу. Когда он понял, на что сел, густо покраснел. Лешему вдруг жалко стало этих двух маленьких. Пришли помочь своему другу, а тут ничего не получается, да и план действий не приобрел никаких ясных контуров. Подавив улыбку, Леший взял степлер и убрал в ящик стола, от греха подальше, хотя, стоп: что делал степлер на кухне? Странно...

-Тима, Карри, что у нас есть? Известно местонахождение Барбариса. Там с ним двое, но мне неизвестно, кто это. Кто это, Тим?

Тимьян открыл, было, рот, но Карри ткнул его в бок, и, Тим закрыв рот, развел руками.

-Бог их знает. -Бог то, конечно, знает, но и вы тоже знаете. И я хочу тоже знать.

Тимьян, посмотрел на друга. Тот ответил ему самым жалостливым взглядом, на который только был способен.

-Да ладно тебе, - сказал Тимьян, - нам не справиться одним. Давай расскажем. Это неординарный случай. У нас будут смягчающие обстоятельства.

-Значит, слушай и запоминай. Эти двое - Кул и Нерх - сейчас в розыске. Есть информация, что у них какие-то нехорошие намерения на счёт местных ювелирных магазинов. Видите ли, у них свои взгляды на применения драгметаллов и камней.

- А разве они не из вашей гвардии? - Спросил Леший.

- Не совсем. Мы-то добрые трудолюбивые домовята, а они нет. Их-то сюда спустили на исправление ошибок, а они исправляться не хотят. В самом начале они обосновались у какой-то старушки под видом домовых, как-то помогали ей, но потом весь их пыл вышел, и они вернулись к старым привычкам.

- Не понял. Если их сюда спустили, то почему не поднимут обратно, если ничего хорошего они делать не хотят?

-Бюрократия это, вот что это такое. Дали им месяц времени, вот по истечении этого срока про них вспомнят. А пока делай что хочешь.

-Глупо...

-А никто и не говорит, - пробурчал Тимьян, - но зато после, если ничего они так и не предпримут по спасению своих душ, они потеряют свой статус. Назначат их какими-нибудь золотарями с ограниченными прямыми извилинами. Вот это будет конец. Но почему-то это их не пугает, возможно потому, что и сейчас у них нет даже маленькой и прямой извилинки.

Леший задумался. Может, ему всё-таки повезёт. И удастся выручить Барбариса и без применения потусторонних благодетелей. Леший уже убедился на своем опыте, что эти ребята хоть и хорошие друзья, безвредные, но это тогда, когда они не считают себя всесильными. Да, они были наделены некой силой, но исключительно для работы по дому. На то они и домовые. Ну, вот как им забраться на высокий шкаф, при их росте в пятнадцать сантиметров? А они забирались, перемещали предметы кухонной утвари, которые тяжелее их самих в десять раз, ходили друг к другу в гости, игнорируя двери, и прочее, прочее. Но когда однажды Барбарис применил подобные способности к своему Высокорослому Другу, Леший здорово пострадал. А Леший всего-навсего опоздал в библиотеку. Вот тогда Барбарис и предложил переместиться внутрь, вместе с ним. Больше Леший не принимал подобных предложений, используя возможность прийти до закрытия того или иного заведения. Потому как торчать в окне, между стеклами, Лешему не улыбалось. Барбарис перенес Лешего внутрь, но не до конца, а здорово расстроившись, мог долго сосредоточиться и переместить Лешего обратно.

- Ребят, а у этих ваших чучел в наказание ничего не отбирается? Ну, способности ваши ненормальные?

-Чего это они ненормальные? Это у тебя они бы смотрелись ненормальными, а у них это нормальные, - вспылил Тимьян. - Но ты прав, они сейчас уравнены с обычными людьми.

-Значит, они думают, что Барбарис им поможет в их деле? - Леший смотрел то на одного, то на другого.

-Думают. Если тот процесс, который протекает у них, можно назвать думаньем.

-Но ведь что-то они там себе замыслили? А что будет, если Барбарис им поможет?

Тут оба домовёнка дружно замолчали. Выдержав паузу, Карри сказал почти что металлическим голосом:

-Если это случится, то Барбарису останется час времени на подготовку к перемещению в Контору, где его, наказав, сошлют, куда посчитают нужным.

-Сюда? - спросил Леший.

-Нет, здесь он уже никогда не окажется.

-По-моему, нам нужна помощь, - сказал Леший. Он опять набрал номер своего нового знакомого. После долгого ожидания, в трубке послышался сонное "да".

-Андрюха? Это Леший.

-Кто? А, здоров...

-Нужна твоя помощь.

-Хорошо, завтра в 11 у сквера...

-Нет, сейчас, - и Леший продиктовал свой адрес.

-Если выедешь сейчас, то у меня будешь через десять минут.

-Значит, буду, - ответила трубка немного сиплым ото сна голосом.

Андрей был через двадцать минут.

Леший ввёл его в курс дела. Это неплохо получилось, уложился в пятнадцать минут. Военный совет закончился. Одевшись, Леший посадил Тимьяна в свой карман, а Карри Андрей погрузил в свой, и все четверо покинули дом. Снег уже перестал идти, и только изредка, словно разведчики, одинокие снежинки слетали с неба - убедиться, а не мало ли их сегодня слетело на землю. Подъехав к тому самому дому, они оставили машину чуть дальше, вошли в подъезд и остановились перед дверью, за которой скрылись те двое. Андрей вытащил Карри и поставил рядом с суетящимся Тимьяном. Карри прислушался.

-Тихо. Спят. Если спят, то нам повезло, а если нет...

Тимка с Карри посуетились, и пропали. На площадке остались двое. Леший сел на ступеньку, Андрей последовал его примеру. В подъезде было тихо. Леший взглянул на часы - было почти три часа. Оба молчали, говорить ни о чём не хотелось. За дверью тоже было тихо. Прошло пять минут. Тут появилась троица. Барбариса друзья тащили на себе.

Уже пошёл третий день. Третий день друг и есть, и нет. Когда Тим с Карри вытащили Барбариса, тот был зелёный и никак не реагировал на окружающий мир. Домовята в тот же миг пропали, оставив Лешего и Андрея стоять на площадке. Борьки нет, тоскливо как никогда. Леший попытался работать, но бесполезно. Ему было непонятно, неизвестно, что всё-таки произошло, почему, и какие будут последствия. Если бы виноват был Леший, то он готов был повинится, кричать об этом везде и всем, и принять наказание. Если же Барбарис - то опять же, - в чём? Леший готов был на всё, чтобы доказать, что это не так. Но в обоих случаях было непонятно - кому? Кому доказать, кому? В такой момент тяжело быть и одному, и с друзьями. Андрей звонил несколько раз, беспокоится, пару раз звал куда-то, но Леший ссылался на занятость и каждый раз отказывался куда-либо идти. Но сейчас Леший взял телефон, нашел Алю в записной книжке, и позвонил. Они не виделись с того самого раза когда, в общем, и познакомились. Странно... Почему он не звонил? Хотел, но что-то останавливало его, когда он набирал её номер. Может то, что он сейчас услышит её голос, может она его не узнает, забыла? Или занята, или не хочет, или ...

-Алло.

-Аля? Привет, это Леший.

-Привет. Как дела?

'Интересный вопрос', - подумалось ему. И в самом деле, как у меня дела?

-Але!?

-Да, да, извини, задумался. Ты сейчас занята?

-Нет, а что?

Леший понемногу стал выходить из ступора, в котором находился уже несколько дней.

-Ты не против того, чтобы мы немного прогулялись? Давай, встретимся? Возле тебя, возле памятника? Через час?

Трубочка немного помолчала, наверняка прикидывая, на сколько в этот раз вытянет это "немного".

Леший тоже об этом подумал и улыбнулся. В прошлый раз, предложив немного прогуляться, они расстались заполночь, вернее, уже к утру. Но в тот момент Лешему и того было мало. Трубочка ожила, голос изменился, и Лешему показалось, что она улыбнулась. Может быть, она подумала о том же? Аля. Собственно, кто она была? Красавица? Умница? И того и другого в меру. Леший ее понимал, и она Лешего. А это самое главное. Или вы считаете, что я ошибаюсь? Не думаю. Наверное, каждый сталкивался в своей жизни, и не раз, с тем, что вы говорите одно, а окружающие отвечали вам совсем другое, их ответ никак не вязался с вашим вопросом. Или же они, не слушая вас, говорили то, что хотелось им, или же они так вас понимали, что на поверку оказывалось, что не понимали совсем? А так хотелось чтобы, нет, не предоставили вам жилетку для ваших излияний, а просто поняли. В самом деле, поняли то, что вы хотите сказать. Леший бросил не сделанную работу, выключил машину и встал. И тут ему снова показалось. Нет, он почувствовал, что что-то не так. Он сел обратно. Что не так? Лешему вдруг вспомнилось, однажды Борька обмолвился, что иногда он будет исчезать не надолго, дня на три максимум. Что-то типа сбора, отчёта или что-то в этом смысле. А прошло как раз три дня. Лешего даже затрясло. А может, всё не так и плохо? Может, все в порядке? Тимка с Карри исчезли, ничего не объясняя, потому что Борьке нужна была помощь. Может быть, может быть... Леший пожалел, что именно сейчас решил позвонить Але. А может, еще не поздно все отменить? Да после этого она и не захочет его видеть, но... Он набрал номер Али. Долгие гудки, она не брала трубку. Он дал отбой, и стал медленно одеваться, каждую секунду ожидая, что произойдет чудо. Да, чуда не будет, просьба разойтись и сохранять спокойствие. Леший взял рюкзак и открыл дверь.

- Ну, надо же какой сервис, не успел подойти, а уже и двери настежь, музыка, цветы, шампанское. Ну, зачем же, не стоило, право...

Нет, все-таки чудо будет! У порога на коврике стоял Барбарис, освещенный ярким светом и свеженький, как огурчик.

-Борька!!! Ты вернулся!!!

Леший, счастливый, подхватил его на руки, прижал его к себе. В ответ лишь послышалось сдавленное "Кррр".

-Леший, ей-богу, отпусти, иначе мне придется опять вернуться к себе, но только для проведения пластической операции по восстановлению прежней формы носа...

-Борька, - Леший зашёл обратно и закрыл дверь, - ты где был, предатель? Я уже начал беспокоиться, не ем, не сплю.

-Это я-то предатель? А когда я каждую минуту ожидал, что ты придешь, выбьешь одним ударом ноги дверь, другим ударом уложишь этих двух малоразвитых и заберёшь меня обратно? А выглядишь и в самом деле плоховато.

-Борька, чуть задержался, прости. У тебя хорошие друзья, а где они, кстати?

-У себя, у них своих дел хватает. Но если будешь хорошо себя вести, так и быть, позову их на чашку чая.

-Я буду хорошим мальчиком. Но у меня холодильник пустой.

-Почему меня это не удивляет? И хватит лыбиться, как ненормальный прямо!

-Да я и в самом деле ненормальный, ну кто же будет заставлять девушку ждать на улице? Барбарис встрепенулся, посмотрел на Лешего и спросил:

-Девушка? Тебя ждёт девушка? Леший, да ты и впрямь ненормальный... Или наоборот, нормальным делаешься. Ты мне вентиляцию сделал в моем передвижном пункте?

-Нет, но обещаю, сделаю. Пошли. Нас ждут.

Леший посадил друга в карман и вышел на улицу. На улице шел снег. Разведка все-таки доложила о нехватке снега. Это хорошо. Лешему повезло, и он пришёл первым. Прошло уже минут пятнадцать, Али не было, Леший заглянул в карман и улыбнулся. Сейчас его совсем не злило, что Борька спал. Он просто радовался, что он у него есть. Он оглянулся по сторонам, поблизости никого не было, и он решил прогуляться вдоль тротуара, на улице все-таки зима, хоть и конец, но все равно холодно. Пройдя метров сто, Леший уже думал развернуться и пойти обратно, как тут он увидел цветочную палатку, и решил в нее зайти. Среди цветов сидела старушка, и составляла маленькие букетики. Старушка подняла на него глаза и улыбнулась.

-Молодой человек, а вам не кажется, что нехорошо заставлять девушку ждать? Думаю, вам без цветов не обойтись, - и старушка улыбнулась так мило и хитро, что Леший невольно улыбнулся ей в ответ. - Как думаете, вашей любимой понравится этот букет? Цветочница закончила букетик и полюбовалась на свою работу.

-Думаю, понравится, - промолвила старушка и протянула ему маленький букетик белых и синих цветов. Леший полез, было, в карман, чтобы расплатиться с этой чудесной женщиной, но остановился. Взял цветы, и посмотрел в волшебные глаза этой милой цветочницы, и она ему показалась уже не такой старой, лет пятьдесят, не больше, а в глазах плясали искорки веселья и тепла. Она улыбнулась, и Лешему стало по-настоящему хорошо. Тут он подумал, что ему очень повезло в жизни повстречать таких чудесных людей на своем пути.

-Поторопитесь, молодой человек, нехорошо заставлять любовь ждать.

Леший выскочил из палатки, обернулся назад. Цветочница помахала ему рукой, и он ответил ей тем же. Через несколько мгновений Леший был на месте, Аля уже ждала его. Это была уже вторая фея, которую он увидел в этот чудесный вечер. Они уже подходили к дому Али, как Леший почувствовал, что Барбарис проснулся. И тут Лешему пришла невероятная мысль. Они подошли к стоявшей у подъезда скамейке и сели на неё.

-Аля, я хочу познакомить тебя со своим другом.

Аля вопросительно посмотрела ему в глаза. Сейчас? И где же он? Леший как будто услышал ее немые вопросы, сказал:

-Да, он со мной.

Он открыл карман и заглянул внутрь. Барбарис стоял на ногах, он все слышал, но во взгляде читалось неодобрение. К удивлению Лешего Барбарис молчал. Леший достал его из кармана, поставил на скамейку между собой и Алей и сказал:

-Аля, это мой друг, Барбарис. Барбарис, это Аля.

Аля во все глаза смотрела не на Барбариса, который так и застыл в полупоклоне, а на Лешего, словно не могла поверить в то, что сейчас происходит. А затем, Аля рассмеялась.

-Ну, раз так, то позвольте и мне познакомить вас со своей подругой.

Она открыла сумочку, и, достав что-то, поставила тоже на скамейку. Это было... Нет была. Ну, в общем, это была подруга Али. Но не просто подруга. Это был тоже домовенок, но только очень модный и стильный. И женского пола. Барбарис так и застыл.

-Знакомьтесь, это Анис. Анис, это Леший, то есть Леонид, а это Барбарис.

Малышка застенчиво улыбнулась, что не очень соответствовало ее виду, и, сказав "Очень приятно", протянула Барбарису руку. Но тот даже этого не заметил, с лица его не сходила глупая блаженная улыбка.

-По-моему, мы здесь лишние, - сказал Леший, и, взяв за руку Алю, отошел на безопасное от скамейки расстояние. Они прошлись вдоль аллейки в одну сторону, повернули обратно. Подойдя ближе, Леший увидел милую картину: малыши сидели на скамейке, словно нарочно освещенную светом фонаря, держались за руки и мило беседовали. Хорошего нужно в меру, а то и зазнаться недолго. Леший знал, что после всего хорошего неизменно шли неприятности. Но сегодня он хотел сделать еще одну вещь. Аля что-то говорила по поводу того, что если что-то хорошее происходит одновременно с несколькими людьми, - то это значит что... Но что это значит, Леший знал. Он обнял Алю и поцеловал. Что-то ему подсказывало, что сделать это нужно именно сейчас. Именно тогда, когда не одному ему хорошо, и не он один нашел свою половинку в таком огромном мире. А сидевшие на скамье малыши переглянулись, тихонько кивнули на светивший над их головами фонарь, и тот, зардевшись, потух, оставив влюбленных в мягкой темноте.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"