Аннотация: Действие происходит в 1914 году накануне Первой мировой войны. В провинциальный город приезжает врач-невропатолог. Он разработал новую методику лечения больных параличом мышц лица с помощью болевого шока и апробировал ее на солдатах и матросах, раненых во время боевых действий. Основные принципы методики врач изложил в своей статье в медицинском журнале. Вскоре он начинает получать письма от таинственных отправителей с просьбой о помощи. Неожиданно выясняется, что в провинциальном городе действует клуб больных контрактурами и что именно эти люди посылали письма. При встрече с врачом представитель клуба просит оказать помощь в лечении сотням пациентов, но врач отказывается, поскольку его метод рискован и недостаточно апробирован. Однажды к нему на прием приходит молодая пациентка. Мышцы ее лица скованы в уродливой маске. Эта девушка в детстве получила травму при падении с железнодорожной насыпи. Необычная красота её лица завораживает. Врач влюбляется в Юлию и узнает, что она является членом городского клуба больных контрактурами. Врач просит указать адрес клуба, но девушка отвечает: "Вы сами найдете туда дорогу". В клубе собрались люди, которые много страдали в этой жизни. Они верят в существование андрогинов, - людей из иного мира, которые ищут свою половину на Земле. Настает день, когда кто-то из андрогинов уходит к тому жителю Земли, с кем пожелает слиться воедино. Врач постепенно начинает ощущать, как сам становится нечеловеком. Один из андрогинов пожелал увести его с собой...
|