Кулик : другие произведения.

Кор-5 Глобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крутится, вертится шар голубой... Чем не детективная история?

  Глобус
  
  Дьявол! Меня пригласила к себе Большая Ма! Нет, мы с ней нормально ежедневно общаемся: "Доброе утро! Спокойной ночи! С лёгким паром! Приятного аппетита" и так далее и тому подобное. Даже по душам поговорить можем... Но сейчас я был приглашён в её святая святых: кабинет - часовню. А это значило, что Глобус снова нарвался. Точнее - сорвался. Ещё точнее - сорвался из дома в неизвестном направлении и мне надлежит его снова разыскивать по всем притонам, кафе-барам, рок-салонам и прочим злачным местам города. А у меня были такие планы!
  Глобус - мой кузен. Между прочим, старше меня на полтора года! Но вытаскивать его из разных передряг приходится почему-то мне. Лет пять назад, когда мы тусовались с ним вместе, Большая Ма не беспокоилась за своих загулявших внуков, хотя мне было в ту пору чуть больше пятнадцати лет, а сейчас трёхдневное отсутствие двадцатидвухлетнего Глобуса ввергало бабушку в панику. Этот великовозрастный оболтус кидался из крайности в крайность, что собственно и послужило нашему с ним размежеванию. Причём эти крайности порой балансировали на грани закона или, даже за этой гранью. Он, то с энтузиазмом начинал изучать Каббалу, то вдруг оказывался членом авангардной рок-группы, то увлекался спиритизмом. Был он гринписевцем, был наци, был лёгким наркоманом... Угнаться за его меняющимися пристрастиями я даже не пытался. Мне вполне хватало моего многолетнего хобби - паркура. Кстати, к моим теперешним соратникам меня тоже привёл Глобус, но сам быстро остыл по причине своего плотного телосложения. Да-да. Мой кузен именовался Глобусом из-за схожести его фигуры с макетом планеты, что впрочем, не мешало ему пользоваться успехом у противоположного пола. Легкость, с которой Глобус заводил знакомства, затевал лёгкие и не очень флирты, поражала не меньше, чем его всеядность.
  И вот опять мне надо его искать...
  - Вито, - начала Большая Ма грудным, низким голосом, - Трэвел опять шатается неизвестно где, хотя в прошлый раз клятвенно пообещал, что это было в последний раз! Он даже библию целовал! Отступник... Найдите его!
  Библию?... Докатился, допрыгался! Хотя, что это я так удивился? Последнее его исчезновение было связано с воинствующей сектой Мунка. Мы его тогда с моими трейсерами практически выкрали... И отмазаться от законников стоило немалых денег и бабушкиных связей. Честь семьи он тогда запятнал знатно! Даже не запятнал, а прямо-таки вывозил в грязи. Если бы не авторитет Большой Мамы...
  - Найдите? - не понял я обращения ко мне бабушки во множественном числе. - Ты, наверное, хотела сказать найди.
  - Нет, именно - найдите. Ты идёшь с Морой.
  - Что? - этого мне только и не хватало для полного, гм...
  Мора - моя кузина. Не улыбайтесь! Да, мы все - внуки Большой Мамы. Всего нас восемь, но старшие уже разъехались и живут своими домами, и только мы, трое младших обитаем в доме бабушки. Двадцать лет назад она собрала нас всех под крышей своего дома. Мы все остались сиротами в результате недолгой, но кровопролитной войны, прокатившейся по нашей стране. Выжили старики да дети, и совсем немного людей среднего возраста, остальных забрал жнец войны. И мне и Море в ту пору было лишь несколько месяцев отроду, Трэвелу - полтора года...
  Мы с Морой ненавидели друг друга с детства. Мне кажется это сидит в нас из-за кормилицы, которая была у нас одна на двоих. Конкуренция. Кто первый наестся молока, опустошив нектароносную грудь. И пусть второму почти ничего не достанется... Кроме всего Мора была очень замкнутым ребёнком, и с возрастом это лишь усугублялось. В три года она чинно сидела на крыльце, сложив ручки на коленях, когда вся остальная ребятня весело возилась во дворе. В пять - повязала на голову чёрный вдовий платок и перестала улыбаться. В семь - в её руках появились иголка с ниткой и старый носок. С тех пор она всё время штопает старые носки. Откуда берётся такое количество дырявых носков, я не представляю. Может она обштопывает все соседние кварталы? И ещё её взгляд... Колючий, недобрый взгляд пока ещё сытого хищника.
  - Вы идёте с Морой, - безапелляционно повторила Большая Ма и откинулась в своё глубокое кресло, прикрыв глаза.
  - Но, Ба, зачем мне Мора? - сделал я попытку отвязаться от кузины, которая чёрным привидением уже застыла у меня за спиной.
  - Идите, - не открывая глаз, отозвалась бабушка, сопроводив своё напутствие нетерпеливым жестом.
  Согласием моим никто не интересовался. Ну что ж, раз нельзя изменить ситуацию, буду изменять отношение к ней. То есть, отправлю Мору в игнор, и буду действовать по своему соображению.
  - Вито, мы долго будем здесь стоять? - бесцветным голосом поинтересовалась Мора и нервно передёрнула плечами.
  Мы уже полчаса стояли на центральной площади, изображая скульптурную композицию "Путники в раздумье". Я соображал, прогоняя по извилинам возможные варианты местонахождения Глобуса, а Мора немым укором давила мне на нервы. Получасовое стояние на солнцепёке, да если учесть её чёрный глухой наряд... Выдержка, однако.
  - Ты бы посидела в каком-нибудь кафе, выпила бы кофе, - сделал я щедрое предложение кузине, - пока я сбегаю в некоторые места. А?
  - Нет, - резко отклонила она моё предложение, - я с тобой.
  - И в бордель со мной пойдёшь? - издевательски поинтересовался я.
  Мора побледнела и покрылась испариной (надо же: солнце её не взяло, а тут...). Такое предложение для старой девы (по местным понятиям) являлось верхом неприличия и бестактности. Но я и не стремился проявлять такт, как раз наоборот.
  - Пойду, - процедила Мора сквозь зубы.
  - Идём, - тут же позвал я сестрицу в ближайший дом терпимости.
  Глобуса там не было, я знал это наверняка. Он никогда не пользовался услугами жриц любви. Но посмотреть на реакцию Моры на девушек лёгкого поведения... Я не мог отказать себе в таком удовольствии.
  Я мило беседовал с хозяйкой заведения, исподтишка наблюдая за кузиной. Сверкая грозными очами на полураздетых девиц, Мора хмуро ожидала меня у самого порога. Девушки тоже нашли себе развлечение в ожидании клиентов. Они вроде бы бесцельно слонялись мимо меня, ненароком задевая своими округлостями, распахивая и без того нескромные одежды, томно закатывая глаза и вздыхая. Кузина на глазах зверела, сжимая сухенькие кулачки и закусывая губы. Определив на глаз степень её кипения как критическую, я вежливо раскланялся с хозяйкой и вывел осатаневшую Мору на улицу.
  - Я же предлагал тебе переждать в кафе, - доброжелательным тоном обратился я к кузине, - я понимаю, как тебе неприятно взирать на этих безнравственных девиц.
  - Похотливые шлюхи, - прошипела Мора. - Но тебе это нравилось! - накинулась она на невинного меня.
  - Как ты могла такое только подумать! - с пафосом оскорблённого девственника возразил я. - Мне было противно! Но я не мог вести себя иначе, пойми! Тогда донна Роза не сказала бы мне ни слова!
  - Ты лжёшь, Вито! - злобно ответила кузина и скорбно поджала тонкие губы.
  - Как знаешь.
  Я равнодушно зашагал дальше по улице, не обращая внимания на молчаливое негодование спутницы. Через пятнадцать минут она всё-таки соизволила осведомиться:
  - Куда мы идём?
  - В клуб спиритов.
  - Что? К этим еретикам?! - она судорожно перекрестилась.
  Возмущение Моры поразило меня. Даже к проституткам она отнеслась терпимее. Я конечно знал о её религиозном фанатизме, но такого не ожидал. Кузина закатила мне скандал! Правда, скандал в её исполнении больше напоминал церковную проповедь, но... мы потеряли ещё полчаса на препинания. В конце - концов, она сдалась, но одного меня к спиритам не отпустила. Это что же такого поручила ей Большая Ма, что она поступается своими жизненными принципами, но не отстаёт от меня ни на шаг? Надо будет потом сводить её к геям, или лучше к бодибилдерам, а ещё лучше...
  - К спиритам не пойдём, - обрадовал я хмурую кузину. - Я подумал и вспомнил. Глобус рассказывал, что у него появились друзья в среде революционно настроенной молодёжи. Их ячейка называется "Боевики правды".
  - Ещё одни отступники, - брезгливо прокомментировала девушка.
  - Но я не знаю, где они тусуются, - продолжил я, пропустив замечание Моры мимо ушей. - Надо заглянуть на кладбище.
  - Зачем? - задохнулась от возмущения кузина. Она считала, что в дни, не предназначенные для посещения, нарушать покой мертвых - святотатство.
  - Там проживает один наш общий знакомый, который связан с этими ребятами.
  - На кладбище? Проживает?
  - Ну да. Служит там сторожем и живёт. Что в этом особенного? Не у всех, знаешь ли, есть бабушки с коттеджами! Сколько сирот после войны осталось...
  - Знаю, - перебила мой обличающий монолог кузина.
  - Хорошо, - эх, надо было тон выдержать более менторский.
  До кладбища мы дошли молча. Мора больше не задавала вопросов, не интересовалась дальнейшими планами. Она сосредоточенно топала следом, еле-еле выдерживая заданный мной темп. Если бы я был один, то дорога моя была раза в три короче, и добрался до места я бы уже давно. Трейсер я или нет. Но нагрузка в виде кузины связывала меня по рукам и ногам. Понимала она это или нет, я не знаю, но все издевательства сносила безропотно. Парень с кладбища сообщил нам адрес боевиков. Скрип зубов Мора удержать не смогла. Ещё бы: возвращаться надо было практически назад, откуда пришли.
  - Возьми такси, - тихо, но весьма настойчиво попросила она.
  - У меня нет с собой денег, - обрадовал я несчастную девушку, - я всегда перемещаюсь по городу пешком, так сказать, на своих четырёх.
  - Займи у сторожа, - не сдавалась Мора.
  - Ты смеёшься? Откуда у парня деньги? Но, ты можешь остаться здесь, - снова сделал я попытку отвязаться от балласта, - я доберусь домой, возьму денег и пришлю за тобой машину, а ты пока отдохнёшь.
  - Нет, идём!
  Я присвистнул. Такой самоотверженности от сестрицы я никак не ожидал. И всё-таки, что такое поручила ей Большая Ма?
  Обратный путь в том же темпе Мора не выдерживала. Я решил дать ей возможность передохнуть, а себе - поразмышлять. Не нравится мне сложившаяся ситуация, печёнкой подвох какой-то чую. Всё моё естество сопротивлялось присутствию кузины. Ну не хотелось мне разыскивать Глобуса на пару с этой...
  Мора замерла в неуютной позе богомола, созерцая воду, бодро струящуюся по стилизованному водопаду. Противоестественное чёрное пятно на фоне жизнерадостной зелени сквера. Она напоминала обугленное, сгоревшее дерево, корни которого мертвы, а на сухих ветвях никогда уже не распустятся молодые листья, и никогда не скатится с них сочный плод под ноги страждущему путнику...
  - Отдохнула? - резким и недовольным тоном осведомился я.
  - Почему ты злишься, Вито? - Мора перевела на меня свой тяжёлый взгляд.
  - А ты не понимаешь? - кузина лишь слегка приподняла брови. - Ты тормозишь меня, не даёшь передвигаться с той скоростью, с которой я могу.
  - Я тоже могу идти быстрее! - с гонором заявила девушка.
  - Ха! Я не говорю про темп ходьбы, Мора! Я вообще передвигаюсь по городу по-другому!
  - По-другому?
  - Хм... Я думал, ты знаешь, что такое - паркур.
  - Не знаю, и знать не хочу, - скривилась кузина.
  Я даже не пытался представить, что уж она там себе навоображала про этот самый паркур, но у меня появился шанс.
  - Могу показать.
  - Это противозаконно? - сощурила она подозрительно глаза. Даже если у неё и закрались какие-то сомнения на счёт моих планов, я не дал ей шанса что-то предпринять.
  - Наоборот. Даже соревнования по паркуру проводятся, официальные. Смотри! - не дожидаясь ответа, я рванул к ближайшему забору и перемахнул через него с лёгкостью скакового коня.
  - Вито! - понёсся мне вслед недоумённый голос кузины, но я уже бежал через чужой двор к следующему забору.
  Да здравствует паркур!
  До дома, в котором мог находиться Глобус, я добрался минут через пятнадцать.
  - Вито, малыш, как ты меня разыскал?! - радостная улыбка Глобуса сползла с его круглого лица, глаза забегали, выражение беспомощности застыло на лице. Он сделал шаг назад...
   Я, ничего не понимая, оглянулся, и липкий холод мгновенно облепил моё тело. Чёрным ангелом смерти стояла за моей спиной кузина Мора. Дьявол! Как она успела сюда наравне со мной? Бежала? Нет, дыхание ровное. Выходит, добралась на машине. Да... Недооценил я сию девицу. Я опустил взгляд ниже, и упёрся глазами в воронёную сталь. Мора с каменным лицом навела на Трэвела пистолет. Крикнуть, броситься на неё, выбить оружие... Поздно. Теперь уже она не оставила мне шанса. Лёгкий дымок струился над глушителем пистолета. Выстрела я не слышал. Оглянувшись снова на брата, я увидел, как оседает его тело, и губы что-то шепчут беззвучно. Молитву? Проклятье?
  - Как ты могла?! - бросился я на хладнокровную убийцу.
  - Ты такой же, как и он, - брезгливо оскалилась девушка, с быстротой дикой кошки отпрыгнув на безопасное расстояние, - отступник!
  Чёрное дуло пистолета уставилось в мой живот. Выстрела я снова не услышал...
  
  Я рывком сел на кровати. Сон... Ночной кошмар... Холодный, липкий пот - вот всё, что осталось от приснившегося ужаса. Я жив, Глобус жив, Мора никого не убивала...
  Я, как был, в одном исподнем, выбежал в гостиную.
  - Бодрое утро, Вито! - весело крикнул мне Трэвел.
  - Ты куда это уже с утра намылился? - подозрительно поинтересовался я, ещё не совсем отойдя от бредового сна.
  - На службу, - удивлённо ответил Глобус. - Ты что, забыл, что по будням я, в отличие от тебя, дармоеда, хожу на службу.
  - Я не дармоед, - обиделся я на брата, - я студент. Отучусь, и тоже буду ходить... на службу, - передразнил я его. - А после службы ты никуда...
  - Вито, - Глобус укоризненно покачал головой, - я же дал слово Большой Маме, что больше никогда!
  - Ага. Но ты имей ввиду, что если слово это нарушишь, я тебя собственными руками придушу!
  - О! Нет, малыш! Ты на такое не способен! А если я снова сорвусь, то укокошит меня Мора! - хохотнул этот оболтус и скрылся за дверью.
  Я несколько секунд смотрел на закрывшуюся дверь, а потом перевёл глаза в дальний угол комнаты, где в своём любимом кресле кузина привычно штопала старые носки. Ощутив мой взгляд, она тоже подняла на меня свои тёмные пронзительные глаза и вдруг криво усмехнулась. Дрожь пробежала по моему телу от этого взгляда и ухмылки.
  Неужели она это на самом деле сможет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"