Кулик Надежда : другие произведения.

Любимчик судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось как контрольное задание по предмету Creative writing, здесь русская версия, позже возможно добавлю английскую)


Любимчик судьбы

   Уважаемый читатель, я позволю себе небольшое отступление чтобы объяснить реалии того мира, где произошла эта история. Здесь так же как и в реальности планета состоит из двух полушарий, шести материков и четырех океанов. Но в какой-то точке развития история мира пошла по другой тропе. В ходе Первой мировой войны Франция присоединилась к Германии, что привело к созданию единой Франкской империи во главе с Королевским домом великого Наполеона. Великая октябрьская революция завершилась побегом царской семьи, вернувшей себе власть в 1954 году и создавшей Московскую метрополию с городом-столицей Москва. Вместо Хиросимы и Нагасаки ядерные бомбы взорвались в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Это мир "наоборот", где события повторяются в зеркальном отражении - в другое время и в другом месте другие люди приходят к власти и начинают другие войны. Здесь всё другое, но человек остался тем же и об одном таком человеке я хочу вам рассказать.
   * * *
   Эта история началась 14 мая 1999 года в маленьком домике на окраине Big Apple Village* затерянном где-то среди необъятных просторов Московской метрополии. В отличии от своего западного тёзки* не было у него какого-либо значения или величия и отличался он от прочих таких же провинциальных деревень разве что гербом с изображением того самого яблока, пожалованным в каком-то веке русским царем за создание фруктового сада в самом сердце Сибири (неслыханное по тем временам явление). Вот так и жило Big Apple, оставаясь в стороне от всех войн и мировых потрясений, и только старые яблони шелестели листьями: "Мы помним приезд старого царя, мы дождемся нового". Но никто того кроме них не слышал.
   В тот самый день, 14 мая деревню потрясла очередная выходка мелкого сорванца по кличке Смелый. Этот парнишка с завидной регулярностью устраивал розыгрыши, от которых селение терпело убытки. Батька-кузнец воспитывал его как умел, но как только Смелый снова мог сидеть, его фантазия придумывала что-то еще более разрушительное. В этот раз терпению батьки пришел конец, и дальнейшую участь сорванца должна была решить община. Простой порки уже было мало, а калечить своего ребенка было глупо. Вот так и оказался Смелый перед светлыми очами главы общины. Лейтенант в отставке, седой Мудрец пользовался всеобщим уважением и заведовал всеми мало-мальски важными делами в Big Apple. И вот теперь ему предстояло решить дальнейшую судьбу Смелого.
   - И что ты хотел этим показать?
   - Я не показать, - буркнул Смелый, - я узнать хотел.
   - Так что же ты хотел узнать?
   - Сколько будет лететь обычный кирпич, если его хорошенько подбросить.
   Мудрец усмехнулся, картина произошедшего начала обретать ясность. Малец решил проверить физическую постоянную g=9,8 м/с и для этого не придумал ничего лучше, чем на круглое бревно положить доску и на один из ее концов кирпич. Прыгнул на другой конец - кирпич полетел, но не вертикально вверх, а по дуге в соседнее окно. В посудную лавку, где только сегодня выставили дорогой, из самой столицы, набор посуды из особо тонкого, почти прозрачного фарфора. Зачем он понадобился в глуши, было не понятно, но если уж привезли надобно продавать. И вот теперь батьке-кузнецу предстояло стать счастливым обладателем дорогущих осколков. Надо сказать, что подобного барахла у него дома хватало, а вот денег на подобную "роскошь" нет. Он уже начинал подумывать о том, не отдать ли мальца в ученики проезжим циркачам - и деньги получишь и это ходячее несчастье сплавишь куда подальше. Останавливало его только то, что циркачи от большой радости могут вернуться и заставить вернуть деньги.
   Думаю тебе, мой читатель, понятно, что задачка по наказанию и усмирению Смелого была не из легких, но Мудрец не зря получил свое прозвище и потому решил всё с истинно солдатской мудростью: "Хочешь дурака уму-разуму научить - отдай его в армию, мал для армии - тогда в военный интернат". На том и порешили, а чтобы малец чего не натворил до отъезда, его заперли в чулане наказав перебирать бобы.
   В день его отъезда всё Big Apple замерло, боясь спугнуть такую удачу, а затем устроило гуляния на неделю, радуясь избавлению. У Смелого радости было поменьше, однако природная живость духа не позволяла терять надежду на лучшее или по крайней мере на что-то менее скучное, чем жизнь в деревне. И он был прав, сама дорога до военного интерната была чем-то грандиозным и ранее невиданным.
   Военный интернат имени славного Царя находился под покровительством императорской семьи и учеников туда доставляли совершенно бесплатно специально назначенные "поводыри". Так красиво и торжественно написано на сайте интерната. На самом же деле в такие вот заведения доставляли мелких воришек и бродяжек, сосланных с глаз долой мальчишек и "лишних" полузаконных детей. И вот из такого букета готовились будущие офицеры младшего, а если очень сильно повезет, то и старшего звена, командиры пушечного мяса, готовые встать под пули и верные только Царю. Думаю, о том, что методы воспитания не совсем совпадали с понятием гуманность не нужно говорить. Следовательно, воспитанники постоянно пытались сбежать, а поводыри наставить их на путь истинный, ну а новеньких просто отконвоировать до самого заведения. И вот Смелому повезло стать новеньким и познакомиться с опекой поводырей с самого первого дня.
   Путь в интернат начинался от дверей кабинета поводыря округа и далее проходил в поезде. За четыре дня добавилось ещё пять мальчишек, но всем им запрещалось выходить "подышать воздухом" во время коротких остановок или близко подходить к открытым окнам. Их никогда не оставляли одних, ведь им предстояло стать подопечными самого Царя!
   Смелому повезло. Действительно повезло, его поводырем был сам Зоркий, один из самых строгих и успешных поводырей. Зоркий никогда не спускал глаз со своих подопечных, это была его работа, которую он любил и старался делать как можно лучше. Его ребята не падали лицом об пол, разбивая носы, и не натыкались в темноте на углы, сверкая фонарем под глазом. Некоторым счастливчикам даже повезло удостоиться его совета или наставления на будущее. И всегда, каждый раз сдавая с рук на руки новую партию, он давал ту или иную характеристику каждому. Кто на что способен и от кого что ожидать. Зоркий никогда не ошибался, он умел видеть насквозь своих мальчишек, все их тайные страхи и спрятанные от самих себя способности. Слова Зоркого предопределяли дальнейшую участь каждого.
   Смелому повезло, его поводырем был Зоркий. Не говоря ни слова, тот забрал свою партию (кроме Смелого из их округа был еще один везунчик) и сел на ближайший поезд. За первый день он сказал лишь одну фразу: "Я Зоркий. Ближайшие четыре дня я за вами слежу". Всё, ни слова больше. Смелый хотел было расспросить его о поводырях и интернате, но натолкнувшись на отстраненный и немигающий, как у змеи, взгляд, растерял все слова и вопросы. Поводырь его пугал и притягивал одновременно, он казался человеком из другой вселенной, совершенно непонятным и оттого интересным. От него хотелось отойти подальше и в то же время рассмотреть его поближе, понять, о чем он думает. Весь второй день поводырь молчал. И третий тоже. Безмолвной статуей он следил за своими подопечными, отчего у мальчишек иной раз пробегал мороз по коже.
   Однообразный пейзаж за окном давно приелся и Смелому не терпелось уже поскорее приехать. Он успел перезнакомиться со всеми и узнать всё обо всех, облазить вдоль и поперек вагон поезда, разобрать радиоприемник в своем купе и получить за это нагоняй от проводника. Единственное, чего он не смог сделать - это разговорить Зоркого. Какого же было удивление мальчишки, когда подъезжая к интернату поводырь посмотрел ему в глаза и сказал: "Почаще думай своей головой". Больше он не услышал ничего. Поводырь свою работу сделал - все новенькие успешно добрались до интерната. Осталась самая малость - описать каждого из них.
   - Ну что на этот раз?
   - Как обычно. Два бунтаря, один тихоня, один себе на уме и один всезнайка. За последним надо особый надзор.
   - А что так?
   - Энергии много, надо куда-то ее девать, иначе всё будет в руинах. Но мозги есть, если их правильно применить, то может и выйдет толк. Он может далеко пойти, этот Смелый, что-то в нем такое есть.
   * * *
   Слова Зоркого стали пророческими. Ведь именно тогда, 14 мая 1999 года судьба сделала свой выбор и началась история Смелого, великого генерала Московской метрополии, гения своего времени, любимца всей страны и преемника самого Царя, сибирского мальчишки покорившего столицу.
  
   *примечания
   Big Apple Village - игра слов, созвучное с Big Apple City, другим названием Нью-Йорка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"