Кулик Виталий Ефимович : другие произведения.

Я заработал на своей первой книге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не сотрудничая с издательством, я заработал на своей первой книге "Ведьма полесская"
  
   Да, может быть, найдётся немало скептиков в том, что можно заработать на первой книге, да ещё и в Беларуси, где книгу продать гораздо труднее, чем в РФ, но это так: я написал одну книгу и заработал столько, сколько ни одно издательство не заплатит начинающему автору. Но всё равно это не так уж и много, потому что львиная доля прибыли пришлась на коммерческую структуру, выкупившую у меня более 60% тиража самиздата.
  
   Я считаю, что главной причиной успеха книги являются несколько факторов в совокупности.
  
  1. Самое главное, что должно быть в любом художественном произведении - это увлекательный сюжет. Развитие интриги и накал страстей у меня получились как-то по нарастающей. В этом есть и некоторый минус - книга захватывает после прочтения 3-4 глав.
  
  
  2 Тематика. Кто равнодушен к гоголевскому "Вию"? Думаю, таких мало. Страшно, а всё равно смотришь, читаешь, слушаешь! Мне эта тема интересна, и у меня было достаточно материала на эту тему. Я показал колдовство на уровне реальности, и что бы ни говорили, а такое явление как колдовство реально существует.
  
  
  3. Стиль письма - самобытный. Читатель должен окунаться в тот период времени, в котором происходят события. Я изучал реалии, образ и уклад жизни людей середины 19 века: обычаи, обряды, одежда, пища, культура, история и мн. др. Также старался как можно меньше употреблять современные и новые слова. Но всё равно во многих местах текст пестрит канцелярщиной и другими огрехами. В результате получилась трасянка (форма смешанной речи белорусского и русского языков).
  
  4. Никакого плана всего произведения у меня не было! Иногда садился писать одно, а выходило совсем другое, естественно, более интересное. По ходу писательства возникали различные варианты дальнейшего сюжета. Главное, чтобы в каждой главе была своя изюминка, и чтобы в конце главы создавалась некоторая интрига. Я хоть и планировал изначально, что моё произведение будет в стиле хоррор, но в процессе в сюжет удачно вписались и народный юмор, и любовь, и сцены, заставляющие читателя, а вернее читательниц "пускать" слезу, и охота, и др.
  
  5. Уверен, что немаловажную роль сыграл и патриотический уклон в произведении. Но это касается нашего Полесья. Мне очень уж хотелось, чтобы действия романа происходили именно в тех местах, где я живу.
  
  6. И ещё одно важное условие для любой хорошей книги, и даже не важное, а архиважное - это интересная и неожиданная развязка, эффектная концовка!!! Если даже сюжет и интересен, а концовка смазана, серенькая - поверьте, в большинстве случаев такое же и впечатление останется о книге. И наоборот, яркая концовка существенно компенсирует посредственный сюжет.
  
  Я НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ БЕРУСЬ КОГО-ТО УЧИТЬ ПИСАТЬ (САМ НАПИСАЛ ОДНУ КНИГУ И ТО С НЕКОТОРЫМИ ОШИБКАМИ И ОГРЕХАМИ), Я ПРОСТО ВЫСКАЗАЛ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
  
   В общем, в свою книгу я вложил душу и три с половиной года времени. Разумеется, каждый день я не писал, а летом так и вовсе редко садился за клавиатуру.
   Но вот в конце концов рукопись закончена, а что дальше? Издательства! Как и любой начинающий автор, я опасался высылать рукопись целиком - а вдруг плагиат! Наивный! Потом и целиком высылал во все издательства - их никто и не рассматривал. Приходил ответ, что в случае заинтересованности, мы с вами свяжемся, и тут же, ниже, в этом же письме сноска (не знаю, как она правильно называется, но это просто недосмотр отправителя) об удалении моей заявки. В общем, я понял, что заявки неизвестных авторов издательства не рассматривают, а тем более если их произведения близки к неформату.
  
   Но распечатанная рукопись шла по рукам, и отзывы были поразительные. Я обратился в Управление культуры Гомельской области в надежде, что там помогут в издании книги хотя бы для библиотек области. Отвёз и рукопись для ознакомления. Прошло около месяца - тишина. Я уже поставил крест на этом варианте, и вдруг мне звонок: срочно давайте заявку на участие в литературном конкурсе, о котором я даже и не слышал. За день или два - уже точно не помню - до окончания приёма заявок я всё же успел всё оформить. В итоге моя "Ведьма полесская" попала на литературный конкурс, где произвела настоящий фурор и стала победителем в самой массовой номинации "Открытие года". Я, соответственно, стал лауреатом и был удостоен литературной премии им. Кирилла Туровского (г. Гомель, 2013год). Мало того, так презентацию моей книги включили в программу международного фестиваля этнокультур "Зов Полесья" (все это можно найти в интернете, введя в поисковик "ведьма полесская виталий кулик".
  
   Первый тираж в 80 книг был издан за счёт учредителей конкурса. Книга печаталась в издательстве со всеми соответствующими процедурами по присвоению авторского права.
  
  Видя, какой популярностью пользуется книга, я всё взвесил, просчитал, поискал потенциальный сбыт и решился на самиздат.
  
   Переговоры с издательствами (уже после литконкурса), типографиями, условия, договоры и прочая волокита, а также работа с художниками фрилансерами отняли у меня уйму времени и нервов. Это целая эпопея. Но из этого я извлёк некоторый опыт и мог бы дать несколько дельных советов тому, кто всё же решится на самиздат. Но об этом немного ниже.
   Забегая наперёд, хочу лишь сообщить, что тираж моего самиздата был 1200 книг (хотя в сети магазинов "Белкнига", ссылаясь на опыт, настоятельно рекомендовали мне тираж не более 300 книг). Для Белоруссии 1200 - это о-очень большой объём самиздата!
   Конечно, по ходу вылезало много всяких заморочек: потеря файла со значительным объёмом отредактированного текста, типографский брак в части тиража, затянутые сроки, изменение курса доллара в худшую для меня сторону и мн. др. Я ведь рискнул влезть в долги, и, естественно, мне одолжили в валюте, правда, без всяких процентов.
  
   Как бы то ни было, а прошло полгода, и тиража в 1200 книг почти нет. Оставил для себя 60 книг. Книги хорошо пошли на международном фестивале этнокультур "Зов Полесья" 13 сентября 2014 года. Продавал сам.
  
   Особое внимание уделил обложке. Нигде в издательствах художник не будет вам рисовать рисунок на обложку - там один коллаж, а деньги берут немаленькие за какой-то там "дизайн". Кидалово! Я сам сделал эскиз (немного рисую), и по этому эскизу работал с художниками в сети. Но тут тоже много липы. В портфолио такие рисунки, что хоть на выставку, а как до дела, так тоже стараются коллаж всучить. Для полиграфии нужен определённый формат рисунка. Это делается в компьютерных программах типа фотошоп. Я этими программами не владею, поэтому приходилось самому рисовать в карандаше, а фрилансеры уже делали в цвете и в формате tiff. Какая вышла обложка, вы видите, а обошелся мне рисунок примерно в 250 у. е.
   А вот уже макет обложки делали профессионалы из издательства, но всё равно были допущены грубейшие ошибки по стандартам и размерам.Обратите внимание на текст задней обложки - всё впритык! Чтобы было понятно о чем речь - в бумажной книге края обложки примерно на 1см меньше серого фона передней обложки. И концов не найдёшь: одни валят на типографию, другие на создателя макета. В итоге в типографии увеличили размер обложки на несколько миллиметров. Рядовому читателю это, конечно, в глаза не особо бросается, но ведь деньги-то взяли, так почему бы не сделать работу как положено.
  
  Некоторые люди, прочитавшие книгу, покупали дополнительные экземпляры для друзей, родственников и др. Одна семья пенсионеров купила аж шесть книг. Сначала, правда, одну, а потом еще пять. Немало было покупок по 2-3 книги. Но, конечно же, книга не может нравиться абсолютно всем! У каждого свои вкусы и предпочтения!
  
  Еще хочу отметить, что коммерческая структура работает более гибко и намного успешнее гос. книжных магазинов. Там тоже сначала прочитали книгу, быстренько пробили варианты сбыта и сразу закупили у меня большой объём книг. В Белоруссии в государственных книжных магазинах, как я узнал недавно, не выгодно продавать книги своих авторов - какой-то там большой налог. Я ещё удивился, когда зашёл в один такой магазин и, не найдя свою книгу, поинтересовался у продавцов. Оказывается, её выставили где-то сзади книжных стеллажей, куда вообще редко кто заглядывает.
  
  
   Вот так обыкновенный зав. сельским клубом написал необыкновенную книгу.
   До литконкурса в издательствах нигде даже не рассматривали моё предложение. Ну и флаг им в руки. Свой "неформат" я и сам продал.
   Очень много просьб и советов писать продолжение. Попробовал - идёт труднее, чем первая книга. Всё ещё душа с героями "Ведьмы полесской". А ведь читатели ждут примерно такую же, чтобы и интересная была и не повторялась. А для этого надо написать такую книгу, чтобы она сама себе пробивала дорогу к читателю, то есть, если книга зацепит одного читателя, то об этом обязательно узнают ещё несколько человек. А писать ради набора страниц я не хочу. Уж пусть лучше буду автором одной-двух книг, но которые оставят впечатление и не забудутся через три дня.
   В любом случае я уже изначально ориентируюсь на самиздат.
  
   Когда я со своей рукописью стучался во все двери, мне очень не хватало советов, как и что делать, куда обратиться. Всё пробовал методом "тыка". Но одно понял точно: с издательствами надо держать ухо востро. Когда о книге появилась кое-какая информация и поступили заявки на приобретение,я два раза чуть не подписал контракт с издательствами. Вроде условия и привлекательны, но в одном варианте я бы абсолютно ничего не поимел, а во втором - гонорар получил бы небольшой частью тиража, но в обоих случаях книга была бы невероятно дорогой. И это при том, что у меня на руках были официальные заявки шести облисполкомов на закупку определённого количества книг, а по таким ценам, как насчитали мне в издательствах, больше половины заявок не имела бы резона. А мне ведь хотелось, чтобы книга по цене была доступна и простым читателям. Но и издателей понять можно - это их бизнес.
   После длительных поисков я всё же нашёл типографию с приемлемыми для меня расценками и условиями. Хотя и издавал книгу за свои деньги, но зато её стоимость вышла не на какие-то проценты, а почти в три раза дешевле, чем насчитывали в издательстве. Считаю, что это явилось одним из главных факторов, позволивших мне не только не остаться в минусе, а даже и заработать.
  
  
  И в заключение пару советов для самиздата.
  
  1 Наберитесь терпения и обзванивайте все типографии - цены у всех разные.
   В издательствах будет дороже, но там присвоят ISBN
  
  2. Самое главное, на чём можно сэкономить - ищите типографию, где есть ролевая печать. Это гораздо дешевле офсетной, а в качестве - разницы никакой.
  
  3. Очень важно определиться с тиражом. Чем больше тираж, тем дешевле один экземпляр. Но! реально оцените степень ценности своего произведения и прежде чем останавливаться на каком-то объёме тиража, сначала поищите варианты сбыта и реализации. Не знаю, как в России, а в Белоруссии очень много книг у меня закупили библиотеки. Но это только через магазины или через коммерческие структуры, где есть безнал, накладные и пр.
  Я, как частное лицо и даже как автор, не могу продать библиотекам свою книгу.
  
  4. Если ваша книга интересна, то не поскупитесь на хорошее оформление обложки. Нужно, чтобы она зацепила взгляд потенциального покупателя. Ведь у нас всё ещё встречают по одёжке.
  
   По формату, бумаге и прочим параметрам исходите из того, для кого и для чего будет предназначена ваша книга, а также из своих финансовых возможностей.
  
  
  
   Можно много рассказывать об общении с издательствами, типографиями и всеми, кто помогал и участвовал в издании книги. Поэтому будет, наверное, лучше, что если у кого возникнут какие вопросы - задавайте. Можно в комментарии, а можно и сюда: kulik.w@mail.ru
   Всем творческих успехов!
  
   С уважением, Виталий Кулик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"