Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Блеск и суета Барселоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня мы побываем с вами во втором по численности городе Испании...

Барселона [кулик в.в.]
  
  
  * Можно увидеть текст репортажа с фотографиями, на моём канале Дзен, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы.
  
  
  Сегодня мы побываем с вами во втором по численности городе Испании, который является не только культурной столицей страны, но и признанным курортом. Сюда туристы приезжают чтобы посетить интересные музеи, посмотреть на причудливую архитектуру модерна и позагорать на пляжах. Барселона способна многих удивить своей особенной, оригинальной, красотой.
  
  Барселона является столицей автономной области Каталония. Помимо всех перечисленных выше достоинств, это крупный порт на Средиземном море и большой промышленно - торговый центр Испании. Среди европейских туристических маршрутов Барселона имеет очень важное значение.
  
  История возникновения Барселоны довольно путанная. Несколько легенд предлагают свои версии этого события. Геракл оказался причастным к основанию города, по одной из них. Поиски золотого руна привели его в эти места, которые так поразили его своей красотой, что он решил основать здесь поселение. И произошло это, примерно, за четыреста лет до основания Рима.
  
  Другая легенда приписывает основание города карфагенянину Гамилькару Барке. Однако многие историки утверждают, что нет твёрдых оснований верить подобным домыслам.
  
  Как бы там не было, Барселона удобно расположилась на севере Пиренейского, или по-другому, Иберийского полуострова, на одном из самых лучших участков средиземноморского побережья.
  
  Климат Барселоны - субтропический. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, но температура в это время обычно не опускается ниже +10. Летом средняя температура бывает +25 градусов.
  
  Туристы, как правило, любят посещать район Старого города. Также, северную часть Барселоны, где в районе Эшампле находится знаменитое творение Антонио Гауди, искупительный храм Саграда Фамилия. Ещё в туристические маршруты входит посещение порта с холмом Монжуик. Именно около этой горы - холма и селились изначально первые жители Барселоны.
  
  Теперь расскажем об этих местах несколько подробней.
  
  Старый город - это часть Барселоны, название которой говорит само за себя. Именно здесь, начиная от античного, римского периода, начали возводить свои первые постройки отправленные на пенсию римские легионеры. Следом за Римской империей, которая пришла в упадок, пришло в упадок и это место. Возрождение произошло лишь в Средние века, благодаря присоединению Каталонии к Королевству Арагон. Нужно сказать, это было одно из самых могущественных королевств того времени в Средиземноморье.
  
  Немногочисленные древнеримские постройки, кстати, сохранились до наших дней, но большинство зданий построены в этой части города в XIV - XV веках. Их колорит, безусловно, привлекает туристов.
  
  Обойти весь квартал, за какие-нибудь два часа, никак не получится. Лучше выделить для этого весь день. Там есть на что посмотреть!
  
  Помимо этого, в Старом квартале много самых различных кафе, баров, ресторанчиков, на любой вкус. Некоторые из них, как, например, ресторан "Четыре кота", был и остаётся излюбленным местом встреч богемы. Его очень любил Пабло Пикассо.
  
  Кто любит посещать магазины, тоже найдёт в Старом городе много маленьких, но очень интересных авторских бутиков, испанских, и не только, дизайнеров. К слову сказать, цены в этих магазинчиках, не слишком высокие.
  
  Ещё одной примечательной особенностью Старого города будет высокая возможность попасть на какое-нибудь зрелищное мероприятие, проходящее в этом месте. Случаются такие праздники довольно часто, но, чтобы точно попасть на один из них, лучше узнать о времени и дате проведения.
  
  Район Эшампле, или Новый Город - это округ Барселоны, по историческим меркам, совсем молодой, но наиболее заселённый. Возник он в XIX веке и как-бы соединил воедино все разрозненные до этого маленькие поселения, собравшиеся вокруг Барселоны. В дальнейшем они превратились в городские районы. Побудило к этому в первую очередь желание расширить городские границы, из-за частых эпидемий, которые то и дело возникали за высокими городскими стенами Старого Города. Стены снесли, территории расширили, и не просто, как попало, а следуя градостроительному плану инженера Ильдефонса Серды, который специально разработал его для каждого жилого квартала, и города в целом. Из Эшампле, по замыслам архитектора, должен был получиться город-сад. Однако, полностью идея оказалась нереализованной, из-за спекуляций земельными участками. Тем не менее, получилось довольно красиво и удобно.
  
  Знаменитый Искупительный храм Святого Семейства, или, Саграда Фамилия, находится именно в этом районе и это, нужно сказать, один из самых посещаемых экскурсиями объект. В 2016 году больше четырёх с половиной миллионов туристов побывали в нём, что на сегодняшний день уже не является рекордом. История этого поразительного сооружения, как собственно, и его внешний вид, уникальные, и просто не могут не вызывать интерес. Саграда Фамилия побила все рекорды и по времени строительству. Начатое в 1882 году, оно, по последним данным, должно завершиться в 2030 году. Но, как говорится, подобные даты передвигались уже неоднократно.
  
  Порт Барселоны - это довольно крупное промышленное, торговое, морское и рыболовное предприятие, расположенное у подножия горы Монжуик. У него длинная, 2000-летняя история. Порт является крупнейшим в Европе, но не единственным в городе. Кстати, припортовая территория с 2001 по 2008 года значительно расширилась. Это говорит в пользу его высокой рентабельности. Сейчас его площадь составляет 828,9 га, а общая длина причалов целых 20 км. Для международных круизных лайнеров только семь терминалов, не считая всего остального.
  
  На горе Монжуик находятся памятники истории, музеи, аттракционы, и многочисленные развлекательные дневные и ночные заведения. Это одна большая туристическая зона, расположенная около порта. От набережной её отделяет шоссе Ронда Литораль.
  
  Монжуик называется жителями Барселоны, да и всеми испанцами горой, но скорее, это просто холм. Переводится со старокаталонского буквально "Еврейская гора". И такое название она получила совсем не просто так. На ней в древности хоронили евреев.
  
  Вообще, испанская инквизиция, особенно в конце XV века, была довольно сурова к евреям. Первые синагоги в этой стране, после окончания гонений, стали появляться лишь в XX веке.
  
  Барселона - это многоликий, интересный и богатый впечатлениями, город. В нём есть очевидные контрасты. Одним они сразу бросаются в глаза, и вызывают, как минимум, удивление. Другие предпочитают не обращать на них внимания, считая, что везде есть свои особенности. И это будет, на наш взгляд, самый верный вывод.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"