Гор Куликов : другие произведения.

Казтранскарго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалеко от перекрестка Шаяхметова и Шакарима на газоне появился старый ржавый контейнер - обычный коммерческий артефакт, каких в любом городе выше крыши. Но именно к этому контейнеру лучше не приближаться.

  Одиннадцатое мая, 14:38
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближался человек с собакой на поводке.
  Собака была черным лабрадором. Человек был человеком.
  Между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" лабрадор вдруг остановился и зарычал.
  - В чем дело, Сократ? - спросил человек и проследил за взглядом собаки.
  На газоне стоял темно-серый кубический контейнер со следами ржавчины на ребристых металлических боках.
  - "Казтранскарго", - прочитал человек выцветшую белую надпись на лицевой грани контейнера. - Какой баран додумался поставить сюда это уродство?
  Человек снял бейсболку и вытер пот со лба. Май в этом году выдался уж слишком солнечным и душным. Даже одуванчики уже отцвели.
  Лабрадор тем временем принял боевую стойку и раскатисто залаял на контейнер.
  - Тише, Сократ, тише! Не бойся. Мало ли по городу натыкано таких контейнеров, будок и прочего коммерческого мусора. - Человек надел бейсболку козырьком назад. - Конечно, могли бы и не сваливать его на свежий газон. Просто свинство.
  Человек пошел дальше, натянул поводок, но лабрадор уперся дрожащими лапами в пешеходную дорожку и заскулил.
  - Да что ты будешь делать! - раздраженно зашипел человек. - Сократ, ко мне! Пошли домой!..
  Зазвучал имперский марш из "Звездных войн". Человек достал из кармана бриджей телефон, провел по экрану и поднес к уху.
  - Ваня, ты где там шляешься! - донесся визгливый голос из трубки.
  - Да я с псом гуляю, дорогая, - сказал человек. - Тут какие-то шакалы поставили здоровый контейнер, и Сократ его боится. Ни в какую не хочет идти.
  - Ты че меня лечишь! - пуще прежнего взорвался голос. - Быстро дуй домой! Ленчик кушать хочет. И зайди в кулинарию, возьми какой-нибудь вкусный тортик. Только не как в прошлый раз! Понял?
  - Да, дорогая, уже иду, - промямлил человек.
  - Беги! - закричал голос и отключился.
  Человек положил телефон обратно в карман и снова потянул за поводок. На этот раз настойчивее.
  - Пошли, Сократ. Мама ждет. А где мама? Где мама? Хороший мальчик!
  Лабрадор нехотя подчинился хозяину и засеменил следом, прижимаясь к противоположному от контейнера краю пешеходной дорожки.
  Все прочие люди проходили мимо и не обращали на контейнер никакого внимания. Действительно, мало ли по городу натыкано коммерческого мусора.
  И только черный лабрадор продолжал тревожно оглядываться, пока не скрылся за поворотом.
  
  Двенадцатое мая, 8:11
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке быстрым шагом приближался человек. Вид у него был помятый: мешки под глазами, серый цвет лица, пересохшие губы.
  Задувал сильный ветер, и человек пытался спрятать тощие плечи поглубже в сером деловом пиджаке.
  Он вдруг остановился как вкопанный между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" и пустыми глазами уставился на контейнер.
  - "Казтранскарго", - прошептал он.
  Человек стоял так несколько минут, пока не зазвучал имперский марш из "Звездных войн". Он достал телефон и поднес к уху.
  - Ваня, ты где там шляешься! - забасил голос из трубки. - Я же написал, сегодня надо прийти в офис на час раньше.
  - Да, Петр, уже иду, - промямлил человек.
  - Беги! - рявкнул голос и отключился.
  Человек еще раз посмотрел на контейнер, тряхнул головой и побежал дальше.
  Из урны возле парикмахерской сорвался полиэтиленовый пакет и, подхваченный ветром, полетел к контейнеру. В момент соприкосновения с покрытой ржавчиной гранью раздался негромкий треск, сверкнула короткая вспышка, как при газосварке, - и пакет исчез.
  Но человек уже перебегал дорогу и всего этого не увидел.
  
  Семнадцатое мая, 14:08
  На перекрестке Шаяхметова и Шакарима дорогу переходил человек с собакой на поводке.
  Стоило им ступить на пешеходную дорожку, черный лабрадор остановился, расставил лапы и низко зарычал на нулевую точку.
  Человек проследил за взглядом собаки, немного подумал - и свернул во дворы.
  
  Восемнадцатое мая, 12:17
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближались худощавый мужчина, нагруженный тяжелыми на вид пакетами, и высокая плечистая женщина с обилием косметики на лице.
  В одной руке женщина сжимала поводок с черным лабрадором, в другой - ручонку толстого мальчугана с перемазанным шоколадом лицом и красными от слез щеками.
  - Смотри, дорогая! - воскликнул мужчина. - Вот он тот контейнер, о котором я тебе говорил.
  - Да мне насрать, - огрызнулась женщина. - Иди молча.
  Лабрадор увидел контейнер, остановился и грозно залаял.
  - Видишь, я же говорил! - продолжал мужчина, не обращая внимания на грубость жены. - Сократ вообще неадекватно на него реагирует.
  Женщина отпустила руку мальчугана и принялась хлестать собаку прорезиненным концом поводка. Лабрадор заскулил и лег на дорожку. Вокруг задних лап растеклась лужа мочи.
  - Ты просто не умеешь обращаться с собакой, - победоносно заявила женщина. - Как, впрочем, и со всем остальным. Пошли! Чего встал?
  Она схватила мальчугана и они двинулись дальше. Лабрадор, опустив хвост, поплелся следом.
  - Папа, ну купи игрушку! - застонал ребенок. Слезы новым потоком хлынули по пухлым щекам.
  - Ленчик, ну нету денежек, - оправдывался отец. - Скоро получу зарплату и тогда обязательно куплю.
  - Нет, не купишь! Не купишь! - ревел мальчуган.
  - Конечно, не купит, - зло прошептала жена. - Папа у нас жмот.
  Мальчуган затряс головой и заорал на всю улицу, разбрызгивая слезы и сопли, затем вырвался из рук матери, подбежал к отцу и пнул его по лодыжке.
  - Ленчик, ну что же ты делаешь! - простонал отец.
  Женщина усмехнулась и сказала:
  - Ладно, не ной, это тебе за то, что пожалел игрушку для ребенка.
  Мужчина только вздохнул, и они продолжили путь мимо "Нурбанка" и парикмахерской "Мадина".
  - Ты мне лучше скажи, когда ты отпуск возьмешь, - спросила женщина, словно продолжая прерванный разговор. - Долго еще собираешься меня в четырех стенах гноить?
  - Дорогая, я даже не знаю. Работы много. Вряд ли Петя отпустит...
  - Он же твой друг! Неужели ты такой размазня, что даже с другом детства договориться не можешь?
  - Я постараюсь...
  - Не старайся, а делай! Или опять предлагаешь мне все за тебя решать?..
  Они ушли дальше по улице - и только лабрадор тревожно оглядывался на контейнер, пока не скрылся за поворотом.
  
  Четырнадцатое июня, 19:36
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке не спеша приближался человек с черным лабрадором на поводке.
  Человек попивал пиво из бутылки, а лабрадор тщательно обнюхивал островки тополиного пуха на пешеходной дорожке.
  Недалеко от "Нурбанка" и парикмахерской "Мадина" пес расставил лапы и утробно зарычал.
  - Да бля... - чуть заплетающимся языком сказал человек. - Прости, Сократ. Я забыл.
  Он потянул поводок, но лабрадор залаял и начал вырываться.
  - Да что ж ты такая истеричка! - раздраженно бросил человек. - Это всего лишь дурацкий контейнер! Смесь железа и говна. Вот, смотри...
  Человек допил пиво и швырнул бутылку в контейнер.
  Вместо звука бьющегося стекла раздалось тихое потрескивание и мелькнула короткая желто-голубая вспышка. Бутылка исчезла.
  Человек открыл рот от изумления, а лабрадор заскулил и лег на живот.
  - Не понял, - сказал человек и посмотрел на свою руку, словно бутылка по какой-то случайности могла остаться там.
  Он перевел взгляд на контейнер - тот как ни в чем не бывало стоял на газоне и светился в лучах предзакатного солнца.
  - Пошли домой, Сократ. Домой!
  Человек и собака торопливо скрылись восвояси. И ни разу не оглянулись.
  
  Двадцать восьмое июня, 15:50
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближались два человека: один тощий и сутулый, второй коренастый и с заметным животиком.
  Тощий опасливо поглядывал на кубический контейнер между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" и совсем не слушал своего коренастого товарища.
  - ...Вань? Але! Ты где там потерялся?
  - А? Прости, Петь. Задумался.
  - Умный что ли? - хохотнул коренастый. - Я говорю, нормально отдохнем. Заодно и жену порадуешь. И спиногрыза бери. С меня пиво.
  - А как с клиентами быть? Кто-то подменит?
  - Да не заморачивайся ты. Просто ноут возьми. Если что, на месте поработаешь. Все-таки клиент в работе менеджера должен быть на первом месте. Зато прикинь, какой кайф. Сидишь на крыльце бунгало с видом на озеро, в одной руке пивасик, в другой шашлычок. Прям как инфобизнесмен. Не работа, а сказка.
  Коренастый загоготал и вдарил тощего по спине мясистой ручищей.
  Тощий вежливо улыбнулся и снова покосился на контейнер, жарящийся под июньским солнцем.
  - И чего твоя так наседает на тебя с этим отпуском? - продолжил коренастый. - Ты все-таки мужик, деньги в дом зарабатываешь. Ох уж эти бабы!
  - Не говори, Петь. Но все равно спасибо тебе за эту неделю. Может, хоть немного угомонится.
  - Да забей. Я все равно и сам хотел съездить. Последний раз еще по снегу там был. Рыбачил.
  Они прошли мимо контейнера и вскоре скрылись за поворотом.
  
  Четвертое июля, 0:54
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке нетвердым шагом приближался человек с черным лабрадором на поводке.
  В руке у человека была стеклянная бутылка с плескающейся на дне янтарной жидкостью. Человек то и дело прикладывался к горлышку.
  Пес, покорно опустив голову, шел рядом с хозяином и изредка понюхивал траву сбоку от пешеходной дорожки. Увидев контейнер, лабрадор остановился и зарычал.
  - Проститутка! - вскрикнул человек, не обращая внимания на пса. - Шалава!
  Он натянул поводок и выронил его, затем обернулся, отхлебнул из бутылки и погрозил лабрадору пальцем:
  - Сократ! Ты чего это? Сбежать решил?
  Пес не двинулся с места, продолжая рычать на контейнер.
  Человек нагнулся за валяющимся у ног поводком, потерял равновесие и плюхнулся на задницу.
  - Бля, - выдохнул он. - Больно.
  И заплакал.
  - Как она так могла! Шалава драная! Да как же она так могла!
  Лабрадор перестал рычать, с любопытством поглядел на хозяина и подошел к нему, виляя хвостом.
  - Сократ! - Человек обнял пса и позволил облизать себе лицо. - Вот как так? В мой отпуск, с моим лучшим другом, за мои деньги. Пока я, как дурак, работал и зарабатывал этому предателю деньги.
  Человек допил остаток жидкости, поморщился и поставил бутылку на дорожку.
  - Представляешь, Сократ? Пока я работал, трахалась с моим лучшим другом в этом сраном бунгало. Ненавижу ее! И себя ненавижу... Всех ненавижу.
  Он потрепал пса за ушами.
  - Только тебя люблю. Хороший мальчик. Хороший.
  В знак взаимности лабрадор еще раз лизнул человека в щеку.
  - Пошли, Сократ. Хватит тут сидеть.
  Человек с трудом поднялся на ноги и наконец обратил внимание на контейнер между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина".
  - О, "Казтранскарго". Ну привет...
  Пес снова зарычал.
  - Что же ты у нас такое? - Человек, пошатываясь на месте, продолжал смотреть на контейнер - и вдруг в его пьяных глазах отразилась решимость.
  Он отстегнул карабин поводка от собачьего ошейника и переступил через невысокое ограждение. Пес залаял.
  Оказавшись на газоне, человек стал тяжело дышать, словно ему не хватало воздуха.
  - Ты ведь не обычный контейнер, а, "Казтранскарго"? Что ты? Кто ты?
  Он приблизился почти вплотную к фронтальной грани. Краски сошли с его лица.
  Затем, широко расставив руки, человек прошептал:
  - Прими меня в свои объятья, смерть. - Зажмурил глаза и упал на контейнер.
  Падение продолжалось и продолжалось, пока перед глазами вдруг не стало светло.
  Человек боязливо сощурился - а когда глаза привыкли, увидел невероятное.
  Прямо перед ним насколько хватало глаз расстилалось безбрежное травяное море. По правую сторону в отдалении размеренно несла свои синие воды спокойная широкая река. Слева стояла странного вида кибитка - похожая на юрту на колесах. Вокруг нее паслось небольшое стадо крупных овец.
  У входа в кибитку сидела ослепительно красивая девушка в просторных зеленых, под стать траве, шароварах. Выше пояса на девушке ничего не было. С ее головы до самой земли опускались две тугие рыжие косы. Девушка держала в руках младенца и кормила его грудью.
  - Господи, я что, в раю? - восхищенно прошептал человек.
  Девушка услышала эти слова, направила на человека пристальный взгляд ясных зеленых глаз - и закричала что-то на непонятном языке глубоким гортанным голосом.
  Тут же из кибитки выскочил чернобородый мужчина в таких же, как у девушки, зеленых шароварах и кожаной безрукавке. Он гневно посмотрел на человека, схватил прислоненное ко входу трехметровое копье и спрыгнул с повозки, издавая яростный боевой клич.
  В этот момент какая-то неведомая сила повлекла человека ввысь к бездонному синему небу - и вскоре кибитка с прекрасной девой и свирепым воином исчезла.
  Человек повалился во тьму и ударился головой о металлическое ограждение. Сзади что-то тянуло его за ремень и громко сопело.
  - Сократ, ты мне сейчас весь зад раздерешь.
  Лабрадор заскулил, запрыгнул на хозяина, повалив его на спину, и принялся облизывать лицо.
  - Ну, прости-прости, - успокаивал человек пса, поглаживая его по голове. - Прости, бес попутал.
  Он посмотрел снизу вверх на контейнер, сливающийся с ночью, и начал подниматься.
  - Пошли отсюда, Сократ, а то я сейчас задохнусь.
  Они перелезли через ограждение и, не оборачиваясь, заковыляли в сторону дворов.
  Через минуту на улице уже никого не было.
  
  Четвертое июля, 11:03
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке неторопливо приближался человек с опухшим лицом и жесткой щетиной на подбородке.
  Человек остановился между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" и стал осматривать кубический контейнер, стоящий прямо на газоне: облупившуюся серую краску, следы ржавчины, буквы, цифры...
  - "Казтранскарго", - задумчиво произнес он и протер покрасневшие глаза.
  Прохожие сновали взад-вперед и не обращали никакого внимания на человека возле контейнера. Заморосил дождь, и они торопились укрыться в домах и магазинах.
  Человек переступил через невысокое ограждение и сделал несколько шагов по траве. Он остановился в паре метров от контейнера, дыхание его стало шумным и частым - но человек не отступил.
  Контейнер, несмотря на дождь, оставался сухим и никак не реагировал на появление пришельца на своей территории.
  Человек внимательно изучил фронтальную грань, не нашел ничего примечательного и перешел к левой грани.
  Здесь было все то же самое - ребристая поверхность, облупившаяся краска и следы ржавчины, - за исключением одной детали...
  Человек присел на корточки и осмотрел траву, которая росла вплотную к стенке контейнера. Трава была покрыта ледяной коркой.
  Человек поднял глаза к небу: шел дождь, но температура воздуха оставалась высокой, стояла духота. Ни заморозками, ни градом не пахло.
  Он встал и перешел к задней грани: то же самое, только травы возле контейнера не было совсем. На десять сантиметров от вдавленного в землю днища тянулась голая каменистая почва. Дальше шла полоса желтой, выжженной травы. И только потом начинался обычный зеленый газон.
  У правой грани не было ни травы, ни камней - вместо них землю покрывал тонкий слой странного серебристо-черного порошка, похожего на осыпавшийся карандашный стержень.
  Человек замер, глядя на этот порошок, с выражением отвращения и смутной тревоги на лице, затем резко отвел взгляд и вернулся к фронтальной грани.
  Здесь возле контейнера росла самая обычная трава - разве что, может быть, чуть зеленее, чем остальной газон. Но не настолько, чтобы это бросалось в глаза.
  Человек обошел контейнер еще раз и вернулся на пешеходную дорожку, по которой уже потекли ручейки дождевой воды.
  Когда дыхание восстановилось, он оглянулся по сторонам - улица к этому времени опустела - и достал из кармана булыжник. Размахнувшись, он бросил булыжник в контейнер и рефлекторно прикрыл глаза.
  Сверкнула желто-голубая вспышка, раздался еле слышный за стеной дождя треск - и булыжник исчез. На мгновение во вспышке человек разглядел кусок травяного поля и ослепительно синее небо.
  Зазвучал имперский марш из "Звездных войн". Человек достал телефон и поднес к уху.
  - Ты где шляешься, алкаш? - залаял визгливый голос в трубке. - Такой дождина на улице!
  - Уже иду, дорогая, - сказал человек, не отводя взгляд от контейнера. - Уже иду.
  Он отключил телефон и пошел по пешеходной дорожке, даже не пытаясь перешагивать лужи.
  
  Восьмое июля, 21:35
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближались мужчина и женщина. Мужчина вел женщину под руку и был неестественно весел и бодр, тогда как на загорелом лице женщины напротив отражалось сомнение.
  - Хорош темнить, Ваня, - возмутилась женщина. - Что это вообще за сюрприз такой, если ради него мне приходится переться куда-то на ночь глядя?
  - Скоро ты все увидишь сама, дорогая, - с торжественной улыбкой ответил мужчина, оглядываясь по сторонам.
  - Ну хорошо, - вздохнула женщина. - Подарки я люблю. Только давай быстрее. Ленчик дома один остался. Долго еще идти?
  - Уже пришли! - объявил мужчина и остановился возле газона между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина".
  - Куда пришли? - Женщина похоже теряла терпение.
  - Прямо сюда, - ответил мужчина и перешагнул через ограждение. - Иди сюда, дорогая.
  Женщина нахмурилась.
  - Ты что, разыграть меня пытаешься?
  - Просто иди сюда и сама все поймешь.
  - Слушай, мне не нравятся такие приколы, - сказала женщина, но все же перешагнула ограждение вслед за мужем. - Ну и? Доволен?
  - Ага, теперь пошли за мной. - Мужчина взял женщину за руку и повел к контейнеру.
  - Ух, духота-то какая. - Женщина начала шумно дышать. - Кажется, мне сейчас подурнеет.
  - Становись сюда, - сказал мужчина, указывая на место перед фронтальной гранью контейнера. - Обещаю, тебе понравится.
  - Мне что-то и правда дышать тяжело, - пожаловалась женщина, но позволила мужу подвести себя на указанное место. - Может, пойдем домой?
  Лицо мужчины вдруг стало мрачным и серьезным. Он тоже начал тяжело дышать.
  - Нет, дорогая, мы не пойдем домой. Я знаю, что ты изменила мне с Петей.
  На мгновение женщина совсем перестала дышать и вытаращила глаза.
  - Не оправдывайся, - сказал мужчина. - Я видел вас. На втором этаже бунгало. Я поднялся по лестнице, когда вы думали, что я ушел. Я поднялся и все увидел.
  Женщина наконец взяла себя в руки.
  - Ваня... - начала она.
  И в этот момент мужчина схватил ее за сиреневое платье и с силой толкнул на контейнер.
  Газон залило голубоватое сияние, а вечернюю тишину пронзило сливающееся в белый шум потрескивание.
  Женщина успела схватить мужа за локоть и повисла меж двух миров.
  - Ах ты сука, - вскричала она. - Я тебя засужу, гондон.
  Но мужчина ее не слушал: перед ним открылось окно в то, другое измерение.
  Травяное море было неспокойно - по нему тут и там скакали десятки и сотни низкорослых всадников в кожаных доспехах и верхом на покрытых броней конях. На некоторых всадниках были куполообразные шлемы, на других - островерхие.
  Они дрались - кололи, резали, убивали друг друга.
  Кибитка, которую мужчина видел раньше, была охвачена огнем. Уже знакомая рыжеволосая девушка в зеленых шароварах теперь была облачена в тяжелый кожаный панцирь с костяными вставками и орудовала коротким мечом. Из ее правого виска текла кровь. Неподалеку чернобородый воин на гнедой лошади вонзал свое трехметровое копье во всадника с островерхим шлемом.
  Женщина схватилась второй рукой за локоть мужа и попыталась втянуть себя обратно, но мужчина опомнился и еще раз толкнул ее в мир травяного моря.
  Сияние угасло, батальная сцена исчезла - и улица погрузилась в сонную тишину, которую нарушала только стрекочущая где-то в кустах цикада. Женщины не было. О ее недавнем присутствии свидетельствовала только слегка примятая трава возле фронтальной грани контейнера.
  Мужчина выбрался на пешеходную дорожку и присел на ограждение, судорожно втягивая ноздрями свежий воздух.
  Он вдруг хрипло рассмеялся и оглядел пустынную улицу. Контейнер - с виду просто ржавый металлический куб - стоял в тени и не привлекал никакого внимания. Всего лишь коммерческий мусор, на который никто никогда не смотрит. И уж тем более не трогает.
  Мужчина поднял лицо к темному вечернему небу и воздел руки, словно впервые наслаждался этим миром.
  
  Одиннадцатое июля, 19:36
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближались мужчина и мальчик.
  Мужчина попивал пиво из бутылки. Мальчик плакал.
  - Папа, я хочу к маме! - причитал малыш, глотая слезы. - Хочу вкусняшку!
  Мужчина хохотнул.
  - Так к маме или вкусняшку?
  - И то, и другое! Где мама? Где мама? Где мама? Где мама? Где мама? Где мама? Где мама?..
  Мужчина сделал пару глотков пива и отрыгнул газы. Он украдкой посмотрел на контейнер между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" - и наконец ответил:
  - Бросила тебя твоя мамка, сынок. Нашла себе нового ляльку. Который не канючит и не клянчит вкусняшки.
  От этих слов ребенок зарыдал еще сильнее.
  - Ты все врешь! Врешь! Враки-каки! Я тебе не верю! Мама сказала, что ты лох и тебе верить нельзя. Ты лох и дурак, папа!
  - Так, - нахмурился мужчина и поднял мальчика на руки. - Еще раз так скажешь, и я тебе устрою свидание с мамкой. Вон в той будке закрою! Понял?
  Мужчина повернул ребенка так, чтобы тот увидел контейнер. Но мальчуган только верещал и брыкался.
  - Я ХОЧУ К МАМЕ! - заорал он.
  Прохожие стали оборачиваться, и мужчина опустил пацана на землю.
  - Ох ты меня доведешь, - прошептал мужчина и злорадно ухмыльнулся. - Есть у меня на тебя управа.
  Мальчик перестал плакать и испуганно посмотрел на отца, словно раньше никогда его не видел.
  - Пошли домой, - сказал мужчина. - И чтобы до самого дома я от тебя ни единого писка не слышал.
  Мужчина с мальчиком прошли мимо контейнера и вскоре скрылись за поворотом.
  
  Двенадцатое июля, 2:17
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближался человек с увесистой спортивной сумкой, висящей на плече. Рядом с человеком шел черный лабрадор и устало обнюхивал придорожные кусты.
  При виде контейнера между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" пес остановился и заскулил - однако после короткого нагоняя покорно опустил голову и продолжил путь, прижимаясь к ногам хозяина.
  Человек поставил сумку за ограждением и с хрустом разогнул спину.
  - Привет, дорогая, - сказал он, глядя на контейнер, выдержал паузу и добавил: - Ну что ж, за работу.
  Он привязал поводок к ограждению и переступил на газон.
  - Сократ, сидеть.
  Пес послушно сел и посмотрел на хозяина большими карими глазами.
  - Хороший мальчик. Сиди здесь. Для страховки.
  Человек осмотрел улицу - никого не было, - опустился к сумке и раскрыл молнию.
  Сверху лежали книга и фонарик. Человек включил фонарик, взял книгу, быстро перелистал ее и отложил в сторону. Книга называлась "Сарматы. Грозные всадники Приуралья". На обложке одинокий копейщик в плаще противостоял многочисленной тяжеловооруженной коннице в доспехах и с луками наизготовку. На головах всадников сидели громоздкие куполообразные шлемы.
  Следом человек извлек из сумки тяжелый сверток из ветоши и развернул его на траве: внутри лежали восемь строительных скоб из арматуры. Рядом с ветошью на газон легла связка пенькового каната и кувалда с массивным бойком.
  Пес с недоверием смотрел на эти предметы и вилял подрагивающим хвостом.
  Человек подмигнул лабрадору, взял одну из скоб, обернул ветошью и перебрался поближе к контейнеру. Его дыхание участилось. Выбрав с помощью фонарика место на газоне, он вдавил штыри в землю и ударил по скобе кувалдой.
  Приглушенный ветошью звук разнесся по площадке, но быстро угас за ее пределами. Лабрадор зарычал.
  Еще несколько ударов - и скоба прочно вошла в землю. Человек проверил надежность крепления, взял вторую скобу и вбил ее рядом с первой.
  Через пятнадцать минут перед каждой стенкой контейнера из травы торчала пара арматурных скоб.
  Человек встал и удовлетворенно осмотрел плоды своих трудов. Тяжело дыша, он прошелся вокруг контейнера и по очереди попробовал вытащить скобы из земли - ни одна не поддалась.
  Убрав кувалду и ветошь обратно в сумку, человек взял канат и вернулся на пешеходную дорожку. Он перевел дух и погладил лабрадора по голове, затем несколько раз обернул канат вокруг пояса и завязал его альпинистским узлом.
  - Мы знаем только то, что ничего не знаем, да, Сократ? - сказал человек псу и снова переступил через ограждение.
  Подойдя к фронтальной грани, он продел свободный конец каната сквозь скобы и завязал еще один узел.
  - Уже иду, дорогая, - сказал человек.
  Он встал напротив надписи "Казтранскарго", закрыл глаза - и шагнул в другой мир.
  Раздался треск, перед глазами ярко вспыхнуло, и после нескольких секунд свободного падения - как в самолете, когда тот проваливается в воздушную яму, - человек повис в пространстве. Где-то позади, в тысяче световых лет, залаяла собака.
  Человек открыл глаза.
  По травяному морю гулял ветер. Небо застилали серые тучи, словно солнце не желало видеть творящееся под ним. Даже река в отдалении хмурилась и волновалась белыми барашками.
  Поле было завалено трупами: людей и коней - изрезанных, изрубленных, истерзанных. Над всем этим стоял омерзительный смрад гниения.
  На месте кибитки теперь чернело пожарище. Ни рыжеволосой девушки, ни чернобородого воина среди трупов заметно не было.
  Зато в непосредственной близости от человека лежало обезглавленное тело в сиреневом платье, совершенно не похожем на одеяния кочевников, - из раскуроченного живота торчало пять длинных стрел.
  Человек закашлялся, судорожно схватил канат и вылез обратно во тьму родного города.
  Он упал на четвереньки и выблевал непереваренные остатки ужина. Черный лабрадор упирался передними лапами в ограждение и истошно лаял.
  - Тише, Сократ, тише, - кое-как выговорил человек, вытирая рот ладонью.
  Пес сел и завилял хвостом.
  Человек отвязал канат от скоб и подполз к переминающему лапами лабрадору. Усаживаясь на траву, он посветил фонариком на контейнер и тихо сказал:
  - Прости, дорогая, - а потом вдруг захохотал. - Я думал, ты будешь королевой сарматов.
  Лабрадор неодобрительно гавкнул, но человек только отмахнулся.
  - Скоро пойдем домой, - сказал он сквозь смех. - Только сначала надо проверить и другие грани, согласен?
  Лабрадор повернул голову на бок, но, конечно, ничего не ответил.
  Отдышавшись и отсмеявшись, человек поднялся на ноги и вернулся к контейнеру. Он привязал свободный конец каната к скобам возле левой грани, но на этот раз отрегулировал длину так, чтобы мог дотянуться только до ребристой стенки и не дальше. Немного подумав, человек нагнулся к сумке и снова достал кувалду. Затем посмотрел на лабрадора:
  - Не переживай, я быстро.
  Он подступил к левой грани почти вплотную, натянув канат до упора, поднял кувалду рукояткой вперед и просунул ее конец сквозь стенку контейнера. Края возникшей дыры засветились желтым с фиолетовыми прожилками, а покрытая ржавчиной поверхность заколебалась и затуманилась, словно вышла из фокуса.
  Человек досчитал до тридцати и вынул рукоятку из контейнера. Она была холодной.
  Бросив кувалду на землю, человек набрал полные легкие воздуха, словно собирался нырять под воду, закрыл глаза и наклонился вперед.
  По глазам даже сквозь опущенные веки ударил свет. Человек закрыл лицо ладонями и подождал, пока зрачки не адаптировались.
  Перед ним открылась идеально ровная снежная долина, залитая невыносимым солнечным светом. На горизонте возвышалась сплошная стена отвесных ледяных скал. Небо было кристально чистым, и только вдали по правую сторону сгущались мрачные черные тучи - они плотным фронтом опускались до самой земли и несли в себе колоссальную снежную бурю.
  Лицо человека начало покрываться инеем, и он резко выпрямился.
  Морозный мир исчез - вместо него возникла темнота и тихое подвывание собаки.
  Человек постоял пару минут с закрытыми глазами и стал отвязываться от скоб - чтобы тут же перейти к задней грани контейнера. Он привязал канат так же коротко и повторил процедуру с кувалдой.
  Через тридцать секунд конец рукоятки вернулся целым и невредимым - температура была обыкновенной. Человек на всякий случай прикрыл глаза и наклонился.
  В ноздри ударил тяжелый запах серы. Человек открыл глаза и понял, что смотрит на перекресток Шаяхметова и Шакарима - только как будто через бокал красного вина. Дорожное покрытие было вздыбившимся и разломанным, искореженные остовы автомобилей стояли по обочинам как скелеты древних мамонтов, а деревья и кусты вовсе куда-то исчезли. Небо бурлило, как кипящий томатный суп. В сохранившихся окнах панельных многоэтажек, сплошь затянутых паутиной трещин, отражались отсветы пламени - где-то неподалеку бушевал пожар. Вдоль улицы неслись клубы черного дыма.
  Человек вытаращил глаза и поспешил покинуть этот мертвый мир.
  Он отвязал себя от скоб и выглянул из-за контейнера на пса - тот лежал возле ограждения и грустно смотрел в сторону хозяина.
  - Осталась последняя грань, - чуть дрожащим голосом сказал человек. - И пойдем.
  Похоже, пес не слишком-то поверил. Он вздохнул и опустил голову на передние лапы.
  Подойдя к правой грани, человек вдруг присел на корточки и посветил фонариком на серебристо-черную пыль возле днища. Казалось, она вызывает у человека какую-то животную тревогу. Он поднес палец к пыли - но так и не решился к ней прикоснуться и вернулся к скобам.
  Привязав канат на два узла, человек перепроверил крепление на поясе и медленно подошел к стенке, держа кувалду рукояткой вперед, словно это было ружье.
  Рукоятка вошла в контейнер с тихим бульком - ни треска, ни вспышки на этот раз не случилось, только по ржавой поверхности пошла еле заметная рябь. Человек досчитал до тридцати и сделал шаг назад.
  Кувалда была целой. Человек потянулся к лакированному дереву, чтобы проверить температуру, - и вскрикнул. Кувалда вдруг целиком почернела и рассыпалась серебристо-черным прахом.
  Человек отшатнулся от контейнера, запнулся о скобу и упал. Лабрадор на пешеходной дорожке завыл, заметался и начал рвать поводок.
  - Так, на сегодня хватит, - задыхаясь прошептал человек и дрожащими руками стал развязывать узлы. - Иду, Сократ. Жди.
  Через минуту человек уже складывал оставшийся инвентарь - канат и фонарик - в спортивную сумку. Он застегнул молнию, повесил сумку на плечо и уже собирался уходить, когда взгляд упал на книгу про сарматов, одиноко лежащую в траве. Человек поднял книгу и швырнул ее во фронтальную грань контейнера.
  - Почитай на досуге, дорогая.
  Пес бешено вилял хвостом и вставал перед хозяином на задние лапы: "я так рад, что ты вернулся". Человек отвязал его от ограждения и посмотрел на небо.
  Оно уже начинало светлеть.
  
  Восьмое августа, 20:47
  В сторону перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближался человек с белым пакетом в руке. Внутри пакета весело позвякивали три или четыре стеклянные бутылки.
  Человек остановился возле контейнера между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" и зачарованно уставился на фронтальную грань с загадочными буквами и цифрами, написанными белой краской.
  - Я думал о тебе каждый день, "Казтранскарго", - сказал человек, потирая недельную щетину на подбородке. - Каждый день.
  Он перешагнул ограждение и подошел к вбитым в землю скобам - они никуда не делись, хотя и были замаскированы разросшейся травой.
  Человек простоял почти десять минут, рассматривая ржавую ребристую стенку контейнера.
  Зазвучал имперский марш из "Звездных войн".
  - Да, - отстраненно сказал человек в трубку.
  - Ну ты где там пропал? - послышался приглушенный помехами голос. - У меня все готово.
  Человек встряхнул головой, отнял телефон от уха и посмотрел на часы.
  - Уже иду, Петь, - наконец сказал он. - Буду у тебя через пятнадцать минут.
  - Ты бухло не забыл? - спросил голос из трубки.
  - Обижаешь, - ответил человек. - Все уже при мне.
  - Отлично. Жду.
  Человек отключил телефон и снова посмотрел на контейнер.
  - До скорого, - сказал он. - Оставайся на этом самом месте.
  И ушел, позвякивая бутылками в пакете.
  На какое-то время улица опустела.
  
  Девятое августа, 1:13
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима к нулевой точке приближались двое мужчин: один тощий и с недельной щетиной на лице, второй круглый, коренастый и гладко выбритый. Коренастый обнимал тощего за плечи огромной мясистой ручищей. Обоих мужчин заметно шатало.
  - ...а помнишь Таньку из логистики? - заплетающимся языком спросил коренастый.
  - Помню, - ответил тощий.
  - Я ее ебал, - провозгласил коренастый и заржал. - Прямо на своем столе, прикинь. Сначала не захотела, ну а я ей говорю - повышу зарплату. И легла! Вот шкура!
  Тощий сдержанно улыбнулся другу, но в глазах его была тьма.
  - Самое смешное, что нифига я этой шкуре не повысил, - продолжал коренастый. - А в оконцовке вообще уволил. Потому что так и надо поступать с подчиненными.
  Он вытер пот со лба.
  - Их надо пользовать и выбрасывать, как гондоны. На то они и подчиненные.
  Тощий вдруг остановился - прямо возле контейнера между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина".
  - Че такое, Вань? - спросил коренастый, дыхнув тощему в лицо перегаром.
  - Да погода хорошая. - Тощий оглядел улицу и вдохнул теплый летний воздух. - Я вот думаю, может, давай тут пока посидим. Никого нет, хорошо. Да и вискарь со стаканчиками у нас с собой.
  Коренастый улыбнулся и погрозил пальцем.
  - Это ты хорошо придумал, молодец. Да, давай на улке потусим. Только я тут чет лавок никаких не наблюдаю.
  - Да ладно, Петь. Вот смотри, какая площадка. Давай прям на траве. Че нам...
  - Ну тоже верно, - кивнул коренастый и полез через ограждение. - Только бы клещи за жопу не покусали.
  - Пусть попробуют, - улыбнулся тощий, последовав за другом. - Алкогольная интоксикация обеспечена.
  Они сели на траву и прислонились к ограждению. Тощий достал из пакета два бумажных стаканчика и зеленую бутылку с бежевой этикеткой.
  - Значит, сегодня месяц, - тихо сказал коренастый.
  - Да, - ответил тощий, разливая жидкость по стаканчикам. - Месяц.
  - И что ты думаешь? К хахалю укатила?
  - Скорее всего. - Они чокнулись стаканчиками и выпили.
  - А Ленчик че? Они ж с мамкой были не разлей вода.
  - Ленчик теперь с ее родителями живет. Я забираю на выходных.
  - Ну да, правильно.
  Они помолчали.
  - Не, ну если к хахалю, то еще ладно, - продолжил коренастый. - Лишь бы не похуже чего. Она баба-то видная. Да и Леньку бы просто так не бросила... Хотя черт его знает, что там у этих баб в голове творится.
  Тощий налил по второй и они снова выпили.
  - О, а это еще что за параша? - кривясь спросил коренастый и указал на контейнер, словно только что его заметил. - "Казтранскарго"... Не слышал про таких. Банкиры что ли чето возят...
  - Наверное, - глухо ответил тощий.
  Коренастый тяжело задышал.
  - А знаешь че? Пойду-ка я обоссу этот "Казтранскарго". Не нравится он мне. Да и вискарик наружу просится.
  С трудом поднявшись на ноги, он поплелся к контейнеру, запнулся о торчащую из травы скобу и чуть не упал.
  - Блять! Что за мудак тут железяк навтыкал?
  Он обошел контейнер с правой стороны и начал стягивать шорты. Тощий молча наблюдал.
  - Я тебе так скажу по поводу твоей... - начал коренастый, достал правой рукой член, а левой оперся о ребристую поверхность контейнера.
  В следующую секунду тощий остался на газоне один. Только облачко серебристо-черной пыли струилось в свете уличного фонаря возле правой грани контейнера.
  Тощий наполнил свой стаканчик и поднял его на уровень глаз.
  - За справедливость! - сказал он и выпил. - Надеюсь, тебе там понравится, Петр.
  Контейнер излучал тишину и был идеальным слушателем.
  Тощий убрал бутылку и стаканчики обратно в пакет и вернулся на пешеходную дорожку.
  - "Джемесон" я оставлю себе, ладно, Петь? - спросил он у контейнера. - Можешь вычесть из моей зарплаты.
  И не торопясь пошел по улице, насвистывая какую-то простенькую мелодию.
  
  Первое сентября, 11:40
  От перекрестка Шаяхметова и Шакарима шел человек с черной всклокоченной бородой и опухшим лицом. Он вел за руку толстого зареванного мальчика в пиджаке и галстуке-бабочке. Рядом на поводке шел черный лабрадор и обнюхивал землю.
  - Папа, куда мы идем? - стонал мальчик. - Я хочу домой.
  - Заткнись.
  - Зачем ты увел меня из школы? Там же бабуля осталась. Она меня, наверное, уже потеряла!
  - Я же сказал, что отведу тебя к маме. А теперь заткнись, пока я не передумал.
  - Ты все врешь! Ты опять набухался и врешь!
  - Уже почти пришли. Мама очень соскучилась по тебе...
  Между "Нурбанком" и парикмахерской "Мадина" человек вдруг остановился и замолчал.
  - Папа! - Мальчик начал дергать человека за рукав. - Ну и где мама? Ты опять наврал. Пошли домой. Я хочу кушать.
  Человек смотрел на квадрат выцветшей травы на газоне и не обращал на сына никакого внимания. Черный лабрадор перестал обнюхивать землю и сел у ног хозяина, глядя на него с любопытством и тревогой.
  - Папа! Папа! Не молчи! - доносилось до человека откуда-то издалека.
  Кто-то потряс его за плечо.
  - Мужчина, у вас ребенок плачет, - сказала женщина лет сорока.
  Человек посмотрел на нее пустыми глазами и вернулся к созерцанию газона.
  - Не связывайтесь, - буркнул пожилой гражданин в очках. - Наркоман, наверное.
  - Надо полицию вызвать, - покачала головой женщина. - Бедный ребенок.
  Человек бросил поводок и отпустил руку сына, перелез через ограждение и подошел к квадрату на газоне. По периметру из начинающей желтеть травы торчали восемь арматурных скоб, словно куски металлолома на пусковой площадке после запуска ракеты. Человек упал на колени, сел в траву и захохотал.
  Пес перепрыгнул ограждение, подбежал к хозяину и принялся облизывать ему лицо, обеспокоенный таким странным поведением. Ребенок остался на пешеходной дорожке и громко ревел, то и дело переходя на крик.
  Человек хохотал и хохотал, а люди торопливо проходили мимо и отводили взгляд в сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"